А, куда тебе надо? э
Ну так я и пытаюсь узнать куда есть рейсы от этого вокзала
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Северный край.
А, куда тебе надо? э
Ну так я и пытаюсь узнать куда есть рейсы от этого вокзала
куда есть рейсы от этого вокзала
В любую часть света, которая омывается морями и океанами... Приходишь на вокзал с мешком денег, а лучше с двумя или даже с тремя, фрахтуешь пароход или еще какое плавсредство и вперед...
К примеру, сначала до Обской губы, а там по Оби до Сургута или до Барнео...
[взломанный сайт]
К примеру, сначала до Обской губы, а там по Оби до Сургута или до Барнео..
А можно и по пути "железного каравана Демидова" . Этот путь приведёт по реке Чусовой , - аж до Первоуральска ... Правда , шаланды надо нанимать помельче !
приведёт по реке Чусовой ,
Половину и летних каникул и еще до школы, провел на этой реке..к бабушке гостить отправляли. Жила совсем рядом с рекой.
Наш посёлок относительно молодой, основанный в конце 40вых как лесозаготовительный. А вот окружающие его деревни ведут своё летоисчисление со времён Ивана Грозного, а в некоторых ещё помнят бои новгородцев с чудью белоглазой Это конечно лирика, но некоторые домишки с восьмисотых годов ещё стоят, да и просто красивые места.
Посмотрел с большим интересом! Спасибо! И фотографии отличные!
А мне ваши коттеджи понравились... Особенно тот,что с конем на крыше
Красотень красотучая
Красотень красотучая
Там , видимо , никто никогда не пахал , - поэтому и трава на лугах хорошая .
праздник 90 летия посёлка где он родился
Вот это по нашему!
Начали справлять девяностолетие летом, а закончили зимой
Ну или наоборот, начали зимой и продолжают сейчас???
https://youtu.be/GRpDifWafno
Пока Василич не "просветил" , - я и не догадывался , что Пинежский район раньше назывался Карпогорским районом . Именно Карпогорский район и записан у меня и в Свидетельстве о рождении , и в паспорте.
Это как раз про места где я проживаю, наш рабочий посёлок расположен близ села Сура. Парень приезжал и снимал нынче, он любитель старины.
Это как раз про места где я проживаю
Впечатляют старые дома своими размерами.... Строили основательно и практично....
Был как то в Суздали в музее деревянного зодчества... Так вот там стоят старинные дома если можно так сказать, разных сословий.. Дом крестьянина -бедняка, дом крестьянина - середника, дом купца, дом помещика и т.д. Так вот, меня впечатлил даже дом крестьянина - бедняка... по нонешним меркам можно сказать не плохой коттедж...
У нас тоже прослеживается то, что дома, построенные до революции были гораздо больше по размерам, чем построенные после... Я имею ввиду частный сектор...
меня впечатлил даже дом крестьянина - бедняка... по нонешним меркам можно сказать не плохой коттедж...
Большие то они большие, только вот там всё, как правило в "бедных" домах, все под одной крышей и коровник и сеновал и курятник и ясли-сад, для телят, поросят и гараж, куда на зиму телеги загоняли, на лето сани, плуги, бороны и прочий деревянный инструмент и мастерская, а для проживания, одна комната и одна печь на всех...топить меньше отсюда и кажется, что дом огромный, вернее так и есть, но так сейчас давно уже не живут. Еще, как правило, часть дома, где люди проживали, она хоть и на подобии, но на фундаменте, а вот другая, большая часть строения, в лучшем случае, на паре валунов и сам видел десятки таких домов, где эта половина, без фундамента и "отваливается" от основного строения. В богатых домах, там уже по другому.
Был как то в Суздали в музее деревянного зодчества...
Это вот несколько раз был в Костроме, музей деревянного зодчества..
Отредактировано Матвеев Олег (21-02-2022 14:50:12)
как правило в "бедных" домах, все под одной крышей
Совершенно верно. Все хозяйство под одной крышей...
кстати, в "богатых" домах тоже, т.к. это очень удобно, чтобы ухаживать за скотиной не нужно было пол дня снег лопатить или по дождю бегать...
да и насчет тесноты
а для проживания, одна комната и одна печь на всех
не совсем так. Даже в самых бедных домах была кухня с печью и полатями и горница...
Кстати, полати гениальное изобретение... Они обычно располагались над входными дверями и попасть на них можно было только с печки... По крайней мере лично сам спал на таких у бабушки и такие же видел в Суздали. Кстати, и когда дом себе вместо дачи покупал в деревне, в нем тоже была русская печь и полати, только доски с них были убраны... Дом был бревенчатый постройки конца девятнадцатого века... Он и по сей день стоит и купившая у меня его семья в нем живет на постоянной основе...
Кстати, полати гениальное изобретение... Они обычно располагались над входными дверями и попасть на них можно было только с печки... По крайней мере лично сам спал на таких у бабушки
Мне не повезло, полати не застал. На печи спал, а вот полатей уже не было, хотя действительно гениально..просто представить, в небольшой избе, пять-шесть кроватей, только для детей, не говоря о взрослых, там протиснуться бы было невозможно, а тут все дети сопят под потолком А вот сундуки,реально, еще в детстве застал и это то же гениально...утром встал, убрал постель в этот же сундук и он превратился в "шкаф", вечером расстелил и шкаф, легким движением руки, превратилась в кровать ни чего лишнего..
А вот на счет горницы, то тут не у всех,это минимум изба-пятистенка, а так, занавески..бабий угол, мужской угол, красный угол..в общем не все так просто.
действительно гениально..просто представить, в небольшой избе, пять-шесть кроватей, только для детей,
Полати были удобны тем, что и постель заправлять не надо... спустился с них на печку и дальше на пол и все... а вся лежанка там за занавесочкой...
и еще, располагались они обычно над входной дверью и входящий видел только нависавший над дверью низкий потолок...
нас было у бабушки пять внуков и естественно со спальными местами в сегодняшнем понимании, действительно возникли бы проблемы... пришлось бы, как в казармах кровати ставить в два яруса... но вот палати очень даже выручали... правда, пользовались ими в основном зимой... в теплое время спали в повалку на полу... ну а летом, в основном на сеновале... Это было очень здорово, т.к. можно было гулять хоть до утра...
А вот на счет горницы, то тут не у всех,это минимум изба-пятистенка,
Не могу сказать, где и как, но у нас повсюду старые дома именно такие и были...
То, что строили не на фундаментах, это верно... К примеру, у меня дом, про который я упоминал выше, стоял и стоит на деревянных столбах. А утепляли эти дома на зиму заваленкой...По периметру дома устанавливалась "опалубка" в которую на зиму засыпалась земля, а по весне это все разбиралось и просушивалось..
Вот ролик про Суздальский музей...
Отредактировано Государкин Сергей (22-02-2022 06:26:30)
Холодно, -30.
И у нас - тоже ! К завтрашнему утру обещают -34 градуса ..
Холодно, -30. В полдень солнце очень низко над горизонтом и потому высокий берег заслоняет от света часть реки, освещена лишь деревня на противоположном берегу.
Красиво ! Но, бля дюже холодно (Кальт )
(Кальт )
Слава, тебе двойка по немецкому По моему в школе немка учила нас, что надо говорить (эс ист кальт)
Но, бля дюже холодно (Кальт )
У нас , завтра и послезавтра , ожидается примерно -38 градусов ... Давненько так не "поджимало" ! Наверняка ,фруктовые деревья пострадают ..
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Родные с детства нам места » Северный край.