Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 361 страница 390 из 759

361

47072,1403 написал(а):

но в этом году исполнится 15-ть лет со дня его смерти ...

Земля им пухом . Ростовский мемориал .http://sd.uploads.ru/t/JxKqC.jpg

Отредактировано Александр (27-04-2017 08:59:34)

362

47070,26 написал(а):

31 год назад 27.04.1986 года

А я как раз был в полугодовой командировке в Саратове.

47072,1403 написал(а):

не объясняли

А там долго никто ни чего не объяснял. Зато когда объявили, то один подполковник четко разрисовал принципиальную схему аварии и последствия.

47070,26 написал(а):

Город жил своей жизнью...

Все своей жизнью жили. Даже из зоны поражения и то, вроде, не сразу эвакуацию начали.

363

http://s8.uploads.ru/t/Ldg37.jpg

8 мая 1949 года в Трептов - парке в Берлине был открыт памятник "Воин - освободитель". Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн. Монумент «Во́ин-освободи́тель» является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, и освобождения народов Европы от нацизма.
Монумент является заключительной частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.
Скульптор Е. Вучетич работает над созданием макета памятника «Воин-освободитель». В эскизе памятника солдат держал в свободной руке автомат, но по предложению И. В. Сталина Е. В. Вучетич заменил автомат на меч. Известны также имена и тех, кто позировал для скульптуры. Так, в качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова. Позже С. Котикова стала актрисой, наиболее известна её роль учительницы Марьяны Борисовны в фильме «Ох, уж эта Настя!».
Существует четыре версии того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Тем не менее, они не противоречат друг другу, так как не исключено, что в разное время скульптору могли позировать разные люди.
Согласно воспоминаниям полковника в отставке Виктора Михайловича Гуназы, он в 1945 году в австрийском городе Мариацелль, где были расквартированы советские части, позировал молодому Вучетичу[4][5]. Изначально, по воспоминаниям В. М. Гуназы, Вучетич планировал изваять солдата, который держит в руках мальчика, и именно Гуназа посоветовал ему заменить мальчика на девочку.
По другим данным, полтора года в Берлине скульптору позировал сержант советской армии Иван Степанович Одарченко. Также Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе. Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет.
Согласно интервью отца Рафаила — зятя коменданта Берлина А. Г. Котикова, который ссылается на неизданные воспоминания своего тестя, в качестве солдата позировал повар советской комендатуры в Берлине. Позже, по возвращении в Москву, этот повар стал шеф-поваром ресторана «Прага».
Считается, что прототипом фигуры солдата с ребёнком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкого ребёнка из зоны обстрела. В память о сержанте на мосту Потсдамер Брюкке в Берлине установлена мемориальная доска с надписью: «В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребёнка». Другим прототипом считается уроженец Логойского района Минской области, старший сержант Трифон Лукьянович, также спасший девочку во время городских боёв и погибший от ранений 29 апреля 1945 года.
Мемориальный комплекс в Трептов-парке был создан после конкурса, в котором принимало участие 33 проекта. Победил проект Е. В. Вучетича и Я. Б. Белопольского. Строительство комплекса осуществлялось под руководством «27 управления оборонных сооружений» советской армии. В работах было задействовано около 1200 немецких рабочих, а также немецкие фирмы — литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl & Wagner, садовые товарищества Шпэта (нем. Späth nursery). Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в виде шести частей, которые были отправлены в Берлин. Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым. В сентябре 1949 обязанности по уходу и содержанию памятника были переданы советской военной комендатурой магистрату Большого Берлина.

http://se.uploads.ru/t/PnIlD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TwZVK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Kqkiu.jpg

                        Одарченко Иван Степанович

http://sh.uploads.ru/t/MAa7i.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FdYbS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Hbvkn.jpg
http://se.uploads.ru/t/2Aj74.jpg

Отредактировано Partizan (08-05-2017 20:23:07)

364

8 мая 1945 года

365

Сколько стоила Победа? Великая Отечественная война в цифрах

22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.
Количественные потери в этой войне точно неизвестны и сейчас: приводятся различные данные, которые постоянно уточняются и проверяются. До сих пор остается огромное количество пропавших без вести, "неизвестных солдат".

Согласно статистике 1998 года, Генштаб Вооруженных сил России приводит такие сведения о погибших: общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.

Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин. По другим сведениям, общие потери могут составлять 29 592 749 человек.

Только в 1993 году были опубликованы официальные цифры советских людских потерь и потерь в танках и самолетах в период Курской битвы. "Германские потери были преувеличены советскими историками в несколько раз задолго до того. По их оценке, немецкие потери составили около 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков и штурмовых орудий и более 3 700 самолетов. Эти цифры очень далеки от действительности. Немецкие потери в живой силе на всем Восточном фронте, согласно информации, предоставленной верховному командованию вермахта (ОКВ), в июле и августе1943 г. составили 68 800 убитыми, 34 800 пропавшими без вести и 434 000 ранеными и больными. Немецкие потери на Курской дуге можно оценить в 2/3 от потерь на Восточном фронте, поскольку в этот период ожесточенные бои происходили также в Донецком бассейне, в районе Смоленска и на северном участке фронта (в районе Мги). Таким образом, германские потери в Курской битве можно оценить примерно в 360 000 убитых, пропавших без вести, раненых и больных. Советские потери превысили германские в соотношении 7:1", пишет в своей статье "Правда о Великой Отечественной войне" исследователь Б. В. Соколов.

В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. Численность жертв ее превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. При этом, достоверной цифры опять-таки нет...Первой опубликованной цифрой жертв блокады была цифра 632253 человека. Она была результатом сложения двух разнородных данных: сведений централизованного учета погибших загсами - 191427 человек и 440826 - выявленных специальными комиссиями, созданными в мае 1943 года. Впервые данные были обнародованы на Нюрнбергском процессе, а в 1952 г. опубликованы в СССР.

Сотрудники Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР пришли к выводу, что в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек.
Последние данные корректируют это число. Известно, что в блокированном Ленинграде остались приблизительно 2 миллионов 300 тысяч жителей, а всего, считая более 100 тыс. беженцев, прибывших в Ленинград и не успевших эвакуироваться, в осажденном городе осталось примерно 2,4 миллиона человек.
Учитывая то, что эвакуация населения все равно понемногу продолжалась, всего за время блокады население Ленинграда уменьшилось примерно на 971 тысячу человек и к концу 1942 г. должно было составлять немногим более 1 млн 329 тыс. чел. Однако в конце 1942 г. в городе насчитывалось только 626 тысяч ленинградцев. Следовательно, остальных, по-видимому, можно считать погибшими - около 700 тысяч человек.

Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г., для служащих, иждивенцев и детей - вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее - к этому времени значительная часть населения погибла.

За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов и 2890 МТС - общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов. Для сравнения, ущерб Второй мировой войны для Франции составил 21 миллиард, Польши - 20 миллиардов.

Людские потери в Германии составили 6,5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Летом 1941 года, в войне с СССР погибло 742 тысячи немецких солдат, в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.
За время Второй Мировой Войны в СССР было произведено около 870 тысяч единиц боевой техники: из них 120 тысяч самолетов, 90 тысяч - танков, 360 и 300 тысяч - пушек и минометов.

Известно, что каждый пятый воевавший в ВОВ отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.
http://sd.uploads.ru/t/omawd.jpg

366

19 мая 1890 года родился деятель вьетнамского и международного коммунистического и национально-освободительного движения, революционер, марксист-ленинист, основатель Коммунистической партии Вьетнама — Хо Ши Мин.
http://sd.uploads.ru/t/ZDqPi.jpg

367

http://s1.uploads.ru/t/gdtS5.jpg
Сергей Кужугетович Шойгу — российский государственный и военный деятель, Министр обороны РФ, генерал армии и Герой России родился 21 мая 1955 года. Сегодня у него день рождения.
Последние четыре года Сергей Шойгу - Министр обороны РФ. Как признаются коллеги, за это время генералу армии удалось в прямом смысле слова переломить ситуацию в войсках.  Всего за год набор в военные училища и академии увеличился в 7,5 раза, а в ВУЗах без военных кафедр, по инициативе нового министра были созданы научные роты.

По инициативе Шойгу создаются Арктические войска, предназначенные для обеспечения безопасности арктического региона, ежегодно проводятся Армейские Международные Игры и развивается армейский спорт.

Вот как-то так про Сергея Кужугетовича

368

21 мая в России отмечается День Тихоокеанского флота


Тихоокеанский флот (ТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России. Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в азиатско-тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке.
http://s2.uploads.ru/t/YyN2q.jpg


Тихоокеанский флот в XVIII-XIX вв.

Для защиты восточных рубежей Российской империи, морских торговых путей и промыслов 10 мая 1731 г. была создана русская военная флотилия на Дальнем Востоке с главной базой в Охотске, позже получившая название Сибирской. Состояла она, в основном, из малотоннажных судов.

До начала XIX в. преобразования в Сибирской военной флотилии шли медленно. Изучение дальневосточных границ Российской империи началось во время первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 гг. под командованием адмирала И.Ф. Крузенштерна и капитана 1 ранга Ю.Ф. Лисянского. На корабле "Надежда" моряки И.Ф. Крузенштерна обследовали и подробно описали берега о. Сахалин, провели гидрографические и метеорологические исследования.

Большой вклад в изучение и охрану дальневосточных рубежей России внесли и моряки флотилии Балтийского флота, направленные для содействия Российско-американской компании в 1806-1814 гг.

В 1849-1855 гг. изучение акватории Охотского моря было продолжено командой судна "Байкал" под руководством адмирала Г.И. Невельского. Экспедиция обследовала юго-западное побережье Охотского моря и устье р. Амур, смогла подтвердить наличие пролива между о. Сахалин и континентом.

В 1849 г. для более надежной охраны побережья и Курильских островов главная база Сибирской флотилии была перенесена в Петропавловский порт (ныне - Петропавловск-Камчатский). Связано это было с тем, что Охотское море зимой замерзает.

С началом Крымской войны (1853-1856) в зоне действия Сибирской военной флотилии существовала реальная угроза нападения с моря англичан и французов. Для защиты основных баз флота - Владивостока, Охотска и Петропавловского порта - флотилия имела незначительное количество военных судов.

18 августа 1854 г. перед Петропавловским портом появилась англо-французская эскадра под командованием контр-адмиралов Прейса и Ф. де Пуанта в составе трех фрегатов, корвета и парохода, имевшая на вооружении 218 орудий и около 2000 человек личного состава.

Руководил обороной порта генерал-губернатор Камчатки генерал-майор В.С. Завойко, в распоряжении которого находилось около 1000 человек Петропавловского гарнизона. В гавани стояли фрегат "Аврора" (командир - капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев) и военный транспорт "Двина". На кораблях и семи береговых батареях имелось всего 67 орудий.

20 августа англо-французская эскадра начала военные действия, сосредоточив огонь всех орудий на батареях береговой обороны русских. После двух атак часть кораблей англо-французской эскадры получили повреждения, ее потери в живой силе составили 450 человек. Потери защитников Петропавловского порта составили около 100 бойцов.

27 августа союзная эскадра ушла в открытое море, но военные действия в Охотском море также не принесли ей успеха.

В 1855 г. главная база Сибирской военной флотилии была перенесена в более защищенный порт – Николаевск.

Правительство России стало все больше обращать внимание на экономическую и военную мощь Приморья. Было начато интенсивное изучение побережья Охотского моря, Курильских островов и полуострова Камчатка, а также разработан целый комплекс поощрений и льгот для привлечения морских офицеров в Сибирскую военную флотилию. Однако боевая мощь флотилии оставалась на невысоком уровне. Несколько улучшилось ее положение после перевода в 1894 г. на Дальний Восток Средиземноморской эскадры под командованием контр-адмирала С.О. Макарова.
XX век

Во время русско-японской войны (1904-1905) часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской и Владивостокской эскадр и принимала участие в сражениях.

Всему миру известен легендарный подвиг экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Они вступили в неравный бой с 14 боевыми японскими кораблями, предпочитая гибель позорному плену. Имена "Варяг" и "Кореец" стали символами мужества и верности флагу, перед которыми преклоняется все человечество. Память о подвиге русских моряков веками будет служить примером воспитания у российских моряков мужества, бесстрашия, верности долгу и Отечеству.

Немало ярких подвигов совершили моряки во время героической обороны Порт-Артура.

Вечной славой покрыли себя экипажи кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры - погибших в Цусимском сражении (14-15 мая 1905 г.) броненосцев "Бородино", "Князь Суворов", эскадренного броненосца "Наварин", броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков" и других.

Трагический исход русско-японской войны выявил необходимость усиления морских сил на Тихом океане. К 1914 г. Сибирская военная флотилия уже насчитывала в своем составе два крейсера, девять эсминцев, десять миноносцев, восемь подводных лодок.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) часть кораблей Сибирской флотилии была передана в состав других флотов, а оставшиеся корабли конвоировали караваны транспортов, следовавших из США во Владивосток с военными грузами. В те годы корабли Сибирской военной флотилии участвовали в боевых действиях на Северном и Средиземноморском морских театрах.

В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918-1922), в июле 1918-го, флотилия была захвачена интервентами. Моряки покинули корабли и приняли участие в боях с захватчиками на суше.

В те тяжелые годы был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей были уведены за границу, другие пришли в негодность из-за развала промышленной и ремонтной базы.

В годы восстановления народного хозяйства в составе морских сил Дальнего Востока насчитывалось лишь несколько сторожевых кораблей, катеров и судов морской пограничной охраны.

К 1932 г. на флоте были восстановлены, достроены и частично модернизированы все ценные в боевом отношении корабли. Началось строительство новых кораблей и боевых средств. Этому способствовал быстрый рост тяжелой промышленности и всего народного хозяйства страны. Усилиями россиян были расширены и переоборудованы судостроительные заводы и судоремонтные предприятия Дальнего Востока.

Флот на Тихом океане строил весь Советский Союз. С Балтики и Черного моря по железной дороге доставлялись торпедные катера, самолеты, подводные лодки – "малютки", береговые орудия, закладывались основы мощного флота. 11 января 1935 г. морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ).

Знаменательным событием в истории флота было появление в 1933 г. в дальневосточных водах первой отечественной подводной лодки, построенной рабочими Дальзавода.

В 1936 г. в составе флота появились первые эскадренные миноносцы, новые быстроходные тральщики и средние подводные лодки, имевшие более мощное вооружение и совершенные механизмы.

Впервые в мировой истории, совершив труднейший переход Северным морским путем, в состав флота вошли эскадренные миноносцы "Войков" и "Сталин", существенно укрепив боевые возможности молодого флота.

В 1937 г. было образовано Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова - кузница кадров для Тихоокеанского флота.

В ходе вооруженных конфликтов между СССР и Японией у озера Хасан (1938) и на Халхин-Голе (1939) Тихоокеанский флот прошел проверку на боевую готовность. За отличие в боях 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями и сотни - знаком "Участник Хасанских боев".
Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Тихоокеанский флот не только бдительно охранял морские рубежи на Дальнем Востоке, но и оказывал посильную помощь сражающимся фронтам и флотам. Только в 1942 г. ТОФ отправил на фронт более 100 тыс. человек. Общее число моряков-тихоокеанцев и амурцев, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, на Волге, оборонявших Севастополь и Ленинград, Северный Кавказ и Заполярье, достигло 153 тыс. человек. Силы флота обеспечивали охрану внутренних и внешних коммуникаций, ставили оборонительные минные заграждения, охраняли побережье.

На заключительном этапе Второй мировой войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 г., флот, взаимодействуя с войсками 1-го Дальневосточного фронта, высадил морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах. Авиация флота наносила удары по военным объектам японцев в Северной Корее.

Беспримерную храбрость, мужество и высокое мастерство проявили тихоокеанцы в боях с фашистами и японскими милитаристами. За мужество и героизм более 30 тыс. матросов и офицеров награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Герой Советского Союза. 19 кораблям, частям и соединениям флота присвоено звание гвардейские, 13 - почетные наименования, 16 награждены орденами.

Вторая мировая война подтвердила, что России объективно необходимо иметь на Тихом океане военно-морской флот.
Послевоенный период

В послевоенный период Тихоокеанский флот претерпел коренные качественные изменения. Он был оснащен самыми совершенными видами вооружения - подводными и надводными кораблями, ракетоносцами с большой автономностью плавания, неограниченной мореходностью и ударной мощью. Все это позволило ему из прибрежных вод закрытых морей выйти на просторы Мирового океана.

В числе первых длительное плавание для выполнения учебно-боевых задач совершили подводные лодки, которыми командовали капитан 2 ранга Ю.В. Дворников, капитаны 3 ранга А.М. Смолин и Г.С. Яковлев.

В декабре 1963 г. с Северного флота, совершив переход подо льдами Арктики, в состав флота прибыли первые атомные подводные лодки. Командирам кораблей капитану 1 ранга А.П. Михайловскому и капитану 2 ранга Н.Р. Дубяге было присвоено звание Герой Советского Союза. Многие офицеры и матросы за мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

Яркую страницу в историю флота вписали экипажи атомных подводных лодок "К-116" и "К-133", совершивших в феврале-марте 1966 г. кругосветное плавание под водой. Командирам подводных лодок капитанам 2 ранга В.Т. Виноградову и Л.Н. Столярову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, весь личный состав награжден орденами и медалями, а подводные лодки удостоены звания гвардейских.

Флот стал пополняться самыми современными подводными лодками и надводными кораблями. К началу 1970-х гг. на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот. Он успешно выполнил важнейшую задачу - стратегического сдерживания от развязывания широкомасштабной войны с применением как обычных, так и ядерных средств. Сложившийся со второй половины XX в. ракетно-ядерный паритет между СССР и США и баланс сил на Тихом океане в целом оказал благотворное воздействие на экономическое развитие и сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

С 1968 г. плавание кораблей флота в Тихом и Индийском океанах стало обычным явлением. Смелость, мужество и выносливость моряков-тихоокеанцев, упорный и решительный характер, чувство долга, доведенное до самоотвержения, выковывались в дальних океанских походах, суровых полярных морях и знойных тропических широтах.

Золотыми буквами в историю флота после войны вписаны славные дела экипажей легких крейсеров "Дмитрий Пожарский", "Адмирал Сенявин", ракетных крейсеров "Адмирал Фокин", "Варяг", эскадренных миноносцев "Возбужденный", "Вдохновенный", больших противолодочных кораблей "Василий Чапаев", "Адмирал Октябрьский", "Адмирал Трибуц" и многих других, которые неоднократно с честью выполняли задачи боевой службы, океанских походов, официальных визитов в различные страны мира.

Десятки кораблей и частей награждены вымпелами министра обороны "За мужество и воинскую доблесть", памятными знаками, завоевали призы главнокомандующего ВМФ по различным видам боевой и тактической подготовки.

На боевом счету тихоокеанцев - очистка порта Читагонг (Бангладеш) от затонувших кораблей и взрывоопасных предметов в 1972 г., боевое траление в Суэцком заливе (Египет) в 1974 г., охрана судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе.

Вехой в истории Тихоокеанского флота стало освоение тяжелых авианесущих крейсеров "Минск" и "Новороссийск" и их боевая деятельность.

Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил Российской Федерации стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Новейшая история

В настоящее время на ТОФ сохраняются стратегические ядерные силы, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и морской зонах, морская ракетоносная и противолодочная авиация, сухопутные войска, береговые ракетные части и морская пехота.

Силы флота успешно решают поставленные задачи в море. Это подтверждают и итоги 2010 учебного года. Тихоокеанцы принимали участие в крупномасштабном оперативно-стратегическом учении "Восток-2010". Во время проведения учения были выполнены десятки боевых упражнений, включающих ракетные стрельбы с пусками различной дальности, артиллерийские, торпедные стрельбы, бомбометания, полеты авиации.

Своеобразным итогом учебно-боевой деятельности сил и войск флота за 2010 г. стало завоевание восьми призов главнокомандующего ВМФ по различным видам деятельности.

В последние годы значительное место в деятельности ТОФ занимает выполнение внешнеполитических акций в различных районах Мирового океана. Корабли и личный состав флота принимали участие в выполнении миссии Организации Объединенных Наций в зоне Персидского залива, совершали официальные визиты в порты Вьетнама, Джибути, Индии, Индонезии, Йемена, Китая, Омана, Сингапура, США, Таиланда, Франции, Шри-Ланки и Японии.

Военные делегации и отряды кораблей военно-морских сил Австралии, Великобритании, Китая, Республики Корея, Мексики, Перу, США, Франции, Японии посещали главную базу Тихоокеанского флота - Владивосток.

С 1996 г. Россия является постоянным участником Симпозиума военно-морских флотов стран западной части Тихого океана.

С кораблями военно-морских сил США и Японии корабли Тихоокеанского флота отрабатывали совместные действия в ходе учений по оказанию помощи терпящим бедствие на берегу и в море. С кораблями военно-морских сил других стран АТР в ходе визитов проводились учения по связи и маневрированию.

С декабря 2008 г. корабли Тихоокеанского флота регулярно и успешно обеспечивают безопасность судоходства в районе Аденского залива. В этом опасном районе Индийского океана побывало уже несколько отрядов кораблей ТОФ.

Международный аспект деятельности ТОФ представляет хорошую перспективу для укрепления мер доверия в АТР, поддержание стабильности в зоне ответственности флота.
Пункты базирования

В число основных пунктов базирования Тихоокеанского флота входят Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Советская Гавань, Павловское, Ольга, Владимир, Корсаков. Штаб флота расположен во Владивостоке.

369

21 мая в России отмечается новый профессиональный праздник – День полярника

http://s4.uploads.ru/t/8FwR9.jpg
В Арктике завершается создание военной инфраструктуры / Фото: kret.defence.ru

21 мая в России, начиная с 2013 года, отмечается новый профессиональный праздник – День полярника, установленный Указом Президента РФ №502 от 21 мая 2013 года «О Дне Полярника», в знак признания заслуг людей данной профессии. Эксперты полагают, что учреждение этой праздничной даты позволит повысить престижность работы в Арктике и Антарктике, а также привлечет к работе в полярных районах высококвалифицированные кадры.

Дата для праздника была выбрана неслучайно – в этот день в 1937 году начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

Решение об организации в Арктике подобной научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником всей экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин.
http://sf.uploads.ru/t/aY1I7.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ideLr.jpg
http://se.uploads.ru/t/uTcr3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kePO8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/afkHA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/ywmUS.jpg
Палаточный лагерь дрейфующей станции Северный полюс-1 / Фото: ru.wikipedia.org

Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути.

И вот, 21 мая 1937 года станция начала свою работу. Каждый новый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям важные результаты и открытия (одно из первых – глубина воды подо льдом 4290 метров). «СП-1» проработала на дрейфующей льдине 274 дня и за это время была вынесена дрейфом льдов через пролив между Гренландией и Шпицбергеном в Гренландское море (т.е. проделала путь в 2050 км). Но льдина, на которой находилась станция, под влиянием сильных сжатий неоднократно разламывалась, и экспедицию решено было завершить. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман».
http://s1.uploads.ru/t/g9CwD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/vfkPx.jpg
http://sh.uploads.ru/t/qvAFm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Bs2VI.jpg
Российкая полярная станция Барнео расположена в непосредственной близости к Северному полюсу / Фото: ru.wikipedia.org

За время работы экспедиции исследователями был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории позволил получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на данной территории. «СП-1», став первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станцией, открыла и новую эпоху в исследовании Арктики, а результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.

Сам же День полярника появился в календаре праздничных дат России по инициативе спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова. А в декабре 2012 года данное предложение поддержали и члены Совета Федерации. И 25 апреля 2013 года в ходе «прямой линии» данный вопрос на рассмотрение был предложен президенту РФ В.Путину. Он поддержал идею учреждения профессионального праздника полярников, исследователей Арктики и Антарктики и предложил начать отмечать его уже в том же году.

http://s2.uploads.ru/t/JLde7.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HZvcI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Q56wm.jpg
http://se.uploads.ru/t/BZTYp.jpg
http://s0.uploads.ru/t/D0KEn.jpg
http://sa.uploads.ru/t/doLDr.jpg
Лыжный поход на Северный полюс организовал Экспедиционный центр Минобороны России / Фото: wwwkp.ru

Интересно, но сразу после установления праздничной даты, эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.

Несмотря на молодость, сегодняшний праздник уже много лет стихийно отмечается на Севере и в Арктике. Причем в одних регионах его праздновали в июне, в других – в сентябре, когда наступал конец экспедиционного сезона. И вот, наконец, День полярника получил утверждение на государственном уровне в знак признания заслуг специалистов данной профессии и вообще всех людей, кто живет и работает в Арктике и Антарктике.

370

Мемория. Андрей Сахаров
Андрей Дмитриевич Сахаров Андрей Дмитриевич Сахаров
21 мая 1921 года родился Андрей Сахаров, создатель советской водородной бомбы и диссидент.
http://se.uploads.ru/t/klExU.jpg

Личное дело

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) родился в Москве. Его отец, Дмитрий Иванович Сахаров, был преподавателем физики, автором известного задачника, мать Екатерина Алексеевна — домохозяйкой.

Начальное образование Андрей Сахаров получил дома, учиться в школу пошел только с седьмого класса. В 9-м классе занимался в школьном математическом кружке при МГУ. По окончании школы в 1938 году поступил на физический факультет МГУ.

После начала войны, летом 1941 года Сахаров пытался поступить в военную академию, но его не взяли по состоянию здоровья. В 1941 году был эвакуирован в Ашхабад. В 1942 году окончил университет с отличием и был по распределению направлен на патронный завод в Ульяновск. На заводе сделал изобретение для контроля бронебойных сердечников и внёс целый ряд других рацпредложений.

В конце 1944 года поступил в аспирантуру Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН), где его научным руководителем стал И. Е. Тамм. Сотрудником ФИАНа Андрей Сахаров оставался до самой смерти.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в Московский энергетический институт (МЭИ), читал там курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

В 1948 году был зачислен в специальную группу и до 1968 года занимался разработкой термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова».

Одновременно с работой над созданием тероядерной бомбы, Сахаров вместе с Таммом выдвинул в 1950 году идею магнитного удержания плазмы и провел основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу. Ему принадлежат также идея и расчеты по созданию сверхсильных магнитных полей обжатием магнитного потока проводящей цилиндрической оболочкой. Позднее Сахаров предложил использовать лазерное обжатие для получения управляемой термоядерной реакции. Эти идеи положили начало масштабным исследованиям термоядерной энергетики.

В 1953 году стал доктором физико-математических наук. В том же году в возрасте 32 лет, минуя ступень член-корреспондента, был избран действительным членом Академии наук СССР, став вторым по молодости на момент избрания академиком за всю историю (после С. Л. Соболева).

Уже с середины 1950-х годов Сахаров демонстрировал активную жизненную позицию. В 1955 году подписал знаменитое «Письмо трёхсот» против деятельности академика Т. Д. Лысенко, с конца 50-х выступал за прекращение испытаний ядерного оружия.

К концу 1960-х годов Андрей Сахаров уже являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

В 1966 году он подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В июне 1968 года в иностранной прессе вышел манифест Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В манифесте шла речь об опасностях термоядерного уничтожения, экологического самоотравления, дегуманизации человечества, необходимости сближения социалистической и капиталистической систем, преступлениях Сталина и отсутствии демократии в СССР. В своем манифесте Сахаров выступил за отмену цензуры, политических судов, против содержания диссидентов в психиатрических больницах. Реакция властей не заставила себя ждать: Сахаров был полностью отстранен от работы на «объекте» и уволен со всех постов, связанных с военными секретами.

В 1970 году Сахаров стал одним из основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе), а в 1971 году обратился к советскому правительству с «Памятной запиской», в которой призывал к общей амнистии всех политических заключенных и к широкой гласности рассмотрения судебных дел, особенно политического характера. Также в записке содержались призывы к свободе информационного обмена и убеждений, полному восстановлению прав выселенных при Сталине народов, принятию законов о свободе для советских граждан выезда из страны и возвращения в нее.

В 1960-х — начале 1970-х годов Сахаров присутствовал на процессах над диссидентами, во время одного из которых в 1970 году в Калуге познакомился с Еленой Боннэр, на которой и женился через два года. Обретя в лице жены единомышленника, еще больше времени и сил стал уделять правозащитной деятельности, что не могло не вызвать недовольства властей. В советской печати начались кампании против Сахарова.

29 августа 1973 года в газете «Правда» было опубликовано письмо членов Академии наук СССР с осуждением деятельности Андрея Сахарова («Письмо 40 академиков»), в котором утверждалось, что ученый окончательно отошел от научной деятельности и «фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран».

Через два дня - 31 августа - в газете «Правда» было опубликовано «Письмо писателей» с осуждением Сахарова и Солженицына, которое подписали более 30 советских писателей, в том числе Константин Симонов, Борис Полевой, Михаил Шолохов.

«Советская пресса начала беспрецедентную, массированную кампанию против академика А.Д. Сахарова. Тема считается столь важной, что все основные газеты ежедневно печатают по нескольку статей, враждебных А.Д. Сахарову, но ни одна из них не познакомила читателей с его выступлениями, вызвавшими эти нападки», - отмечал в своем открытом письме в защиту Сахарова в сентябре 1973 года математик член-корреспондент АН СССР И. Р. Шафаревич. Он призвал советских и иностранных ученых «использовать все свои возможности, все каналы, чтобы защитить А.Д.Сахарова».

В 1975 году Андрей Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В ответ на это в советских газетах появились очередные коллективные письма представителей науки и культуры с осуждением политической деятельности Сахарова.

Премию за Сахарова, которого власти не выпустили, получила его жена Елена Боннэр, лечившаяся в это время за границей. Она же  и прочитала Нобелевскую лекцию мужа «Мир, прогресс, права человека», в которой Сахаров доказывал, что эти три цели «неразрывно связаны одна с другой» и настаивал на  соблюдении свободы совести, свободы печати и доступа к источникам информации, а также выдвинул предложения по достижению разрядки напряженности и разоружения.

В декабре 1979 года и январе 1980 года Сахаров резко выступил против ввода советских войск в Афганистан. Его заявления были напечатаны на первых страницах западных газет. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения советских властей. 22 января 1980 года по дороге на работу ученый был задержан, а затем вместе с женой без суда сослан в Горький (ныне Нижний Новгород). Он был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда, а  также званий лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий. 
http://sd.uploads.ru/t/F3f2N.jpg

В ссылке семья Сахаровых жила под непрерывным наблюдением. У дверей их квартиры постоянно и круглосуточно дежурила охрана, к ним не допускали друзей и родственников.

В Горьком Сахаров провёл три длительных голодовки. Первую, семнадцатидневную — в 1981 году вместе с Еленой Боннэр за право выезда к мужу за рубеж невестки Сахаровых Л. Алексеевой.

Вторую голодовку, длившуюся 26 дней, Сахаров провел в мае 1984 года в знак протеста против уголовного преследования Елены Боннэр, обвиненной в «распространении заведомо клеветнических ложных измышлений, порочащих советский общественный строй».

Третью, самую длительную голодовку, Сахаров провел в апреле-октябре 1985 года за право Елены Боннэр выехать за рубеж для операции на сердце. В общей сумме голодовка длилась 178 дней. В течение этого времени Сахарова неоднократно госпитализировали и подвергали принудительному кормлению.

«26-27 мая применялся наиболее мучительный и унизительный, варварский способ. Меня опять валили на спину на кровать, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот. Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась ложка питательной смеси или бульона с протертым мясом. Иногда рот открывался принудительно - рычагом, вставленным между деснами. Чтобы я не мог выплюнуть питательную смесь, рот мне зажимали, пока я ее не проглочу. Все же мне часто удавалось выплюнуть смесь, но это только затягивало пытку», - описывал Сахаров свое четырехмесячное заточение в больнице в письме к президенту Академии наук СССР А.П.Александрову.

Разрешение на выезд Боннэр было выдано только в июле 1985 года после письма Сахарова к М.С.Горбачеву, в котором тот обещал сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

В течение всего времени горьковской ссылки Сахарова во многих странах мира проходили кампании в его защиту, однако закончилась она только с началом перестройки. 16 декабря 1986 года Горбачев позвонил Сахарову по специально установленному для этого в его квартире в Горьком телефону и объявил об окончании ссылки, заявив: «Возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Уже через неделю Андрей Сахаров вместе с женой вернулся в Москву.

В 1988 году был избран почетным председателем общества «Мемориал», а в марте 1989 – народным депутатом СССР в числе 25 депутатов, которые представляли на съезде Академию наук.

Андрей Сахаров скончался в своей квартире на улице Чкалова 14 декабря 1989 года от внезапной остановки сердца. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

http://s2.uploads.ru/t/Cgjv2.jpg

Чем знаменит

Андрей Сахаров, ставший легендой еще при жизни – явление мирового масштаба, один из самых выдающихся деятелей XX века. Талантливейший физик-теоретик и конструктор, один из самых молодых академиков АН СССР, получивший это звание в 32 года. «Отец советской водородной бомбы» и лауреат Нобелевской премии мира.

При этом не менее велик он был и как человек. По словам Дмитрия Лихачева, Андрей Сахаров был тем праведником, который «может оправдать существование целого народа»: «Не будь его, мы, русские, навеки покрыли бы себя позором. Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил наши честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями, для которых инакомыслие было тягчайшим государственным преступлением».

До начала 80-х годов имя Сахарова большинство наших соотечественников знали  только по кампаниям в советской прессе, в которых лауреат Нобелевской премии мира представлялся человеком, клевещущим на советский государственный и общественный строй и пытающимся «породить недоверие к миролюбивой политике Советского государства».

Только в конце 80-х годов, став депутатом, Сахаров получил возможность открыто высказывать свои мысли перед широкой советской аудиторией.

«Страна тогда впервые увидела и услышала Сахарова. И за те дни, что проходили заседания съезда, рассыпалась вся клевета, которую в течение ряда лет возводила против Сахарова наша официальная пропаганда», - писал в своих воспоминаниях о Сахарове его коллега по ФИАН Борис Болотовский.

С трибуны съезда Андрей Сахаров на всю страну вновь осудил войну в Афганистане и потребовал отмены в Конституции СССР статьи о руководящей роли партии. При этом его выступления на съезде нередко захлопывались, сопровождались выкриками из зала и свистом со стороны большой части депутатов, которых историк Юрий Афанасьев назвал «агрессивно-послушным большинством».

2 июня 1989 года в зале заседаний семь депутатов с трибуны назвали «провокационной выходкой» интервью Сахарова канадской газете «Оттава ситизен» о судьбе советских военнослужащих в Афганистане, обвинив его в «унижении чести, достоинства и памяти сыновей своей Родины». После этого, по воспоминаниям Юрия Власова, «за ничтожным исключением зал встал, кричал и аплодировал тем, кто с трибуны обвинил Сахарова в клевете». Со съезда велась прямая телетрансляция, и в тот же день Сахаров получил сотни посланий с выражениями поддержки.

В ноябре 1989 года Сахаров представил на съезде проект новой конституции страны, в основу которой были положены защита прав личности и права всех народов на государственность. А уже в середине декабря его не стало. Проститься с Андреем Сахаровым пришли более сотни тысяч людей, его похороны превратились в грандиозную демонстрацию.

Андрей Сахаров до сих остаётся одним из крупнейших моральных авторитетов для российской общественности, нравственным идеалом эпохи. По словам Бориса Альтшулера, его «ненасильственная оппозиция оказалась, в конце концов, сильнее одного из самых насильственных режимов».

О чем надо знать

Над созданием термоядерного оружия Сахаров работал сперва неохотно, но потом пришел к убеждению, что это необходимо для поддержания равновесия ядерных сил в мире. Это равновесие, считал он, будет удерживать противоборствующие стороны от военного конфликта с применением ядерных вооружений.

В своей книге «О стране и мире», опубликованной на Западе в 1975 году, Сахаров предупреждая об опасности обсуждавшегося в то время соглашения Брежнева-Никсона о создании системы «антиракетных щитов» для двух главных городов в США и в СССР, считая, что это может позволить советскому руководству развязать Третью мировую войну: «Страшное подозрение невольно закрадывается в душу, рисуется схема того, что при такой оборонной системе большая часть территории и населения страны приносится в жертву соблазну получить решающее преимущество первого ракетно-ядерного удара при относительной безопасности московских чиновников».

При этом Сахаров приложил много усилий для установления запрета на испытания ядерного оружия. Именно по его инициативе советское правительство предложило заключить международный договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах. Прекращение испытаний в атмосфере спасло жизни и здоровье сотен тысяч людей.

Прямая речь

Андрей Сахаров о политике: «Я не профессиональный политик, и, может быть, поэтому меня всегда мучают вопросы целесообразности и конечного результата моих действий. Я склонен думать, что лишь моральные критерии в сочетании с непредвзятостью мысли могут явиться каким-то компасом в этих сложных и противоречивых проблемах».

Из открытого письма И.Шафаревича  в защиту Андрея Сахарова: «Я считаю, что последние годы жизнь Андрея Дмитриевича Сахарова была примером того, как может и должен жить человек, искренне считающий, что все происходящее сейчас в нашей стране, что ее будущее - это дело каждого гражданина, а не только тех учреждений, которым надлежит этим ведать. С неотступностью и самоотверженностью, типичной для лучших представителей русского народа, он говорил о пороках и язвах нашего общества, молчать о которых ему не позволяла совесть, искал и предлагал пути их исцеления, - или мы должны верить, что живем в раю, где нет ни пороков, ни язв? (Легко понять, какое озлобление его поведение вызывает не только у тех, кто извлекает выгоду из этих язв, но и у тех, кто сделал принципом своей морали их не замечать). Как ни велики достижения А.Д.Сахарова в физике, как ни уникален его вклад в оборонную мощь СССР, то значение, которое для нашей страны имеет его общественная деятельность, - я уверен, - неизмеримо больше».

Дмитрий Лихачев об Андрее Сахарове: «В сущности, Сахаров никогда не стремился поразить оригинальностью взглядов, высказать что-то такое, чего не смог бы сказать никто другой. Он всегда говорил и писал о простых человеческих истинах, которые в свободной, демократической стране воспринимаются как нечто совершенно естественное, обыденное. Но в государстве, где обыкновенному человеку запрещено говорить обыкновенные вещи, они, высказанные вслух, становились откровением. Не исключительность, а обыденность тех истин, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров как политик, потрясала людей. Потому что, когда в изолгавшемся обществе один человек говорит правду, каждое сказанное им слово обретает особый смысл».

Из определения Нобелевского комитета: «Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотребления властью во всех их проявлениях, но и с равной энергией защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости».

Папа римский Бенедикт XVI об Андрее Сахарове: «Если его внешняя свобода при коммунистическом режиме была закована в цепи, то его внутренняя свобода, которую никто не мог отнять у него, уполномочила его твердо выступать в защиту своих соотечественников во имя общего блага».

8 фактов об Андрее Сахарове

Андрей Сахаров был дважды женат. В 1943 году он женился на Клавдии Вихиревой, уроженке Симбирска. У них родилось трое детей — дочери Татьяна и Любовь и сын  Дмитрий. В 1969 году Клавдия умерла от рака. В 1970 году во время поездки в Калугу на политический процесс Вайля-Пименова Сахаров познакомился с Еленой Боннэр, на которой женился в 1972 году. У неё к тому моменту уже было двое детей.  Общих детей у супругов не было, но Андрей Сахаров, по его собственным словам, считал детей Елены Боннэр своими детьми.
В сентябре 1977 года Андрей Сахаров обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за ее отмену в СССР и во всём мире.
Президенту АН СССР академику Александрову было настоятельно предложено лишить Андрея Сахарова звания академика, однако Александров ответил на это, что лишение звания академика, так же как и избрание в академики, происходит путем тайного голосования на общем собрании всей академии, поэтому  результат может оказаться непредсказуемым. В результате звания члена АН СССР Сахаров лишён не был.
В Большой советской энциклопедии, вышедшей в 1975 году, а затем и в выходивших до 1986 года энциклопедических справочниках статья о Сахарове завершалась фразой «В последние годы отошёл от научной деятельности». По некоторым данным, эта формулировка принадлежала М. А. Суслову. При этом с 1967 по 1980 год Сахаров  опубликовал более 15 научных работ, в том числе о барионной асимметрии Вселенной с предсказанием распада протона (по мнению Сахарова, это была его лучшая теоретическая работа), о космологических моделях Вселенной, о связи тяготения с квантовыми флуктуациями вакуума и массовых формулах для мезонов и барионов.
Во время горьковской ссылки Андрея Сахарова площадь в Вашингтоне, где находилось советское посольство, была переименована в «Площадь Сахарова».
После возвращения из ссылки Сахаров так и не был восстановлен в наградах и званиях, которых его лишили в 1980 году. Он категорически от этого отказался, и Горбачёв не стал подписывать соответствующий указ.
Андрей Сахаров был уверен в том, что умрет в 72 года, как и его отец,  и говорил об этом жене. Однако эти ожидания не оправдались. По воспоминаниям очевидцев, Елена Боннэр, обнаружив мужа мертвым, кричала: «Ты меня обманул! Ты же обещал мне еще три года!».
В январе 1990 года по инициативе Елены Боннэр была создана Общественная комиссия по сохранению наследия академика Андрея Сахарова. В 1994 году был открыт Архив Сахарова, в 1996 году — Музей и общественный центр им. Андрея Сахарова (с 2012 года – «Сахаровский центр»).

371

Сегодня гастролями западных звезд в России никого не удивишь. А ведь было времечко, когда приезд тех, кто ласкал капиталистические уши, можно было приравнять к пришествию инопланетян.
Май 1979 года. После масштабного турне Элтон Джон (тогда еще не сэр, но уже музыкант с мировым именем) решает проникнуть за железный занавес и выступить с восемью концертами в Ленинграде и Москве. Это первая крупная гастроль западного рок-музыканта в Советском Союзе.
Страна Советов находилась в «расцвете застоя», и для Элтона все здесь было в новинку. В СССР он приехал с мамой, а в его культурной программе, кроме прочего, значились футбол (ЦСКА — «Динамо» Минск) и прогулка по Петергофу.
Те гастроли, можно сказать, случились вопреки советской действительности. Сейчас кажется невероятным, что для артиста уровня Элтона Джона может стать препятствием объявление «Мест нет» на двери московской гостиницы.
Родителям, гостям и менеджерам забронировали места в «Метрополе», а Элтону Джону — в «Интуристе»: по-другому не получалось. Музыкант такого расклада не понял и сказал, что будет жить только вместе со всеми. Пожелание организаторы выполнили ценой невероятных усилий.

372

Противостояние павильонов СССР и Германии.

http://s1.uploads.ru/t/RK3vk.jpg
http://s3.uploads.ru/t/nePzV.jpg

В этом году исполняется 80 лет грандиозной выставке 1937 года, состоявшейся в Париже.
И конечно, гвоздём выставки стало эпическое противостояние павильонов СССР и Германии.

Весь мир затаив дыхание наблюдал за грандиозной схваткой двух монстров.  Мухинские "Рабочий и Колхозница" в упор смотрели на орла со свастикой.

Нельзя сказать, что это противостояние приводило в восторг окружающих. Например, газета «Вашингтон пост» отмечала:

"Немецкая архитектура на этой выставке ориентирована на вертикаль, но тяжела и солидна. Самым удивительным кажется здесь павильон СССР. Здание это откровенно имитирует небоскреб в миниатюре, причем его уменьшенные пропорции создают эффект какого-то слоеного торта, скованного ледяной замороженностью. На верхушке этого торта две огромные скульптуры мужчины и женщины бросают вызов миру, простирая руки с серпом навстречу завоеванию отдаленного, но абсолютно ощутимого будущего. Это далеко не лучшие образцы скульптуры на Парижской выставке. Они совершенно не соответствуют архитектуре и еще раз демонстрируют нелепость произвольного отделения архитектуры от архитектурного декора."

http://se.uploads.ru/t/RdBfu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KGpTj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/rR7Xw.jpg

И тем не менее, интрига была велика: Кто кого?

http://s8.uploads.ru/t/L1bd9.jpg

И вот здесь оказалось, что у Советов припасён в рукаве джокер, настоящий козырный туз!
Грандиозная карта СССР, изготовленная из драгоценных и полудрагоценных камней!
Казалось, что всё великолепие Византии и величие разрушительной силы татарских орд воплотилось в этом потрясающем панно.

http://s1.uploads.ru/t/6xLtw.jpg

Сделана карта была по предложению Г. К. Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности, к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции
Мозаичное панно представляло собой картографическое изображение Советского Союза, в масштабе 1:1 500 000, на котором представлены все победы социалистической индустрии. Карта выполнена в технике флорентийской мозаики, и состоит из пятидесяти тысяч фрагментов – пластинок из уральских минералов. Из кусочков яшмы, лазурита, малахита, кахалонга, других поделочных камней были выложены горы, реки, моря. Цветовое решение карты было выполнено в соответствии с географическим рельефом огромной страны. Драгоценными камнями были отмечены великие стройки.

http://s8.uploads.ru/t/ruYnL.jpg
http://se.uploads.ru/t/8JMEV.jpg

Карта имела вес 3,5 тонны и содержала более 4,5 тысяч  драгоценных и полудрагоценных камней . Потребовалось 667 работников, ювелиров и камнерезов и 11 месяцев их ударного труда , чтобы создать это чудо.
  Крупные города, столицы республик и ударные стройки были отмечены  драгоценными камнями и обрамлены золотом.
Ленинград был украшен александритом , Северный полюс - бриллиантом .
Москва была отмечены рубиновой звёздочкой с серпом и молотом , изготовленными

http://s1.uploads.ru/t/EV9F5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/peO3L.jpg
http://s6.uploads.ru/t/WlwVS.jpg

Названия 16 столиц СССР были сделаны из изумрудов ( 1095 камней) .
Карта была выставлена в Государственном Эрмитаже до 1988 г. ( в своё время она экспонировалась в Нью-Йорке и Париже ) .

http://s9.uploads.ru/t/J5ukH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0Ie65.jpg
http://se.uploads.ru/t/9Mnwp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/vMi60.jpg
http://sa.uploads.ru/t/alFhP.jpg

Пять лет назад знаменитая карта была отреставрирована, и  сейчас её можно увидеть  в Российского геологического научно-
исследовательского институте  в Петербурге.

Материал отсюда Ссылка

373

Видел я эту карту в детстве в Эрмитаже. Но сейчас шедевры советских мастеров в Эрмитаже находиться недостойны. Ощущение, что власти РФ усердно выполняют указ Порошенко о декоммунизации.

374

Сегодня в России вспоминают звезду советского рока и лидера группы «Кино» Виктора Цоя. 15 августа 1990 года, когда музыкант трагически погиб в автокатастрофе, стал Днем памяти Виктора Цоя. В этот день поклонники творчества знаменитого музыканта собираются в различных местах, связанных с его жизнью и творчеством, чтобы вспомнить своего кумира. С каждым годом их не становится меньше, наоборот, число тех, для кого Виктор Цой стал кумиром, растёт

375

Конец "эры хиппи" и начало сексуальной революции: фото "Вудстока" 1969 года.

48 лет назад прошел один из самых знаменитых рок-фестивалей в истории

Вудстокская ярмарка музыки и искусств ("Вудсток") прошла с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел (штат Нью-Йорк, США). Событие посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие. Первоначально фестиваль был запланирован на 15-17 августа, однако продлился до 18 августа.

Пробки по дороге на "Вудсток"  были впечатляющими: люди оставляли свои машины и шли пешком несколько километров до места проведения фестиваля.
Во время проведения фестиваля умерло три человека: один от передозировки героином, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций. Произошло два неподтверждённых рождения детей.
http://se.uploads.ru/t/oCHbc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/53ekb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7r4Nf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1tr3y.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uJB8w.jpg
http://s0.uploads.ru/t/TW83a.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pX8hq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0b7Zw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Z4Kvy.jpg
http://sf.uploads.ru/t/57xWV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/utkcY.jpg
http://sf.uploads.ru/t/fujYW.jpg
http://se.uploads.ru/t/UqNIj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/hQHgw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/rZRaS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2XF7N.jpg
http://sg.uploads.ru/t/KG89d.jpg
http://s7.uploads.ru/t/h0Mp9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Kcswx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/q4TsI.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QJaIh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/muCSp.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bs6W9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Pl7f8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4NlhO.jpg

376

113 лет назад, 29 сентября 1904 года, родился Николай Алексеевич Островский – советский писатель, автор романов «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей».
http://s0.uploads.ru/t/yn3Vr.jpg

Н.А. Островский родился в селе Вилия на Волыни в семье отставного военного. С 12 лет мальчику пришлось работать по найму: кубовщиком, рабочим на складе, подручным кочегара на электростанции. Под влиянием шепетовских большевиков Островский втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения в Шепетовке. В 1919 году Николай Островский вступил в комсомол и ушёл добровольцем на фронт. Юноша служил сначала в дивизии Котовского, затем - в 1-й Конной под командованием Будённого.

В августа 1920 года был тяжело ранен и демобилизован. Островский находит себе применение на другом фронте - трудовом. В 1921 году он, без отрыва от производства, учился в Киевском электротехническом техникуме. Вместе с первыми комсомольцами Украины был мобилизован на восстановление народного хозяйства. Участвовал в строительстве узкоколейки, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там он простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Но вскоре он вновь простудился, спасая в ледяной воде лес. Обо всём этом он позже напишет в своём романе «Как закалялась сталь»...

В 18 лет он узнаёт страшный диагноз, поставленный ему врачами - неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приведёт в будущем к полной инвалидности. Потрясённому юноше предлагают перейти на инвалидность и ожидать конца. Николай выбирает борьбу. Он стремится сделать жизнь и в этом, казалось бы, безнадёжном состоянии, полезной для других.

В 1924 году Островский вступил в Компартию. Он посвящает себя работе с молодёжью. Становится организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины. Вместе с комсомольскими активистами участвует в борьбе ЧОНовских отрядов с вооружёнными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели; в 1928 году он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Островский борется за жизнь, занимается самообразованием, учится в Свердловском заочном коммунистическом университете. Очень много читает.

С конца 1930 года с помощью изобретённого им трафарета Островский начинает писать роман «Как закалялась сталь». Но и эта возможность писать самому продолжается недолго. Далее он вынужден диктовать книгу родным, друзьям, соседке по квартире, даже девятилетней племяннице. В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского; в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, за ней вышла и вторая часть. Роман сразу же приобрёл большую популярность в СССР. Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель переосмыслил личные впечатления и документы, и создал новые литературные образы. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островского награждают орденом Ленина. Он продолжает работать. Летом 1936 года он заканчивает первую часть романа «Рождённые бурей».

22 декабря 1936 года сердце Николая Алексеевича Островского остановилось. В день его торжественных похорон, 26 декабря, книга вышла в свет - рабочие типографии набрали и отпечатали её в рекордно короткие строки.

377

14 октября в 1843 году в Потсдаме (Германия) впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона во время премьеры спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif
На свадебных церемониях этот марш приобрел широкую популярность только через 15 лет, после того, как был исполнен  http://s3.uploads.ru/D3lKx.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/38231.gif  http://s2.uploads.ru/Yz2HK.gif на торжестве бракосочетания прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

378

Не падайте духом из-за плохой погоды  , просто знайте, что в этот день в 1922 году в нашей стране завершилась Гражданская война. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  Красная армия захватила Владивосток и через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики. Так что желаю всем Мирного неба над головой и побольше счастья! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

379

Сегодня, 29 октября, родился знаменитый уроженец Киева академик ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ ПРИМАКОВ (1929-2015), который оказался востребован при всех последних «государях», начиная с дорого Леонида Ильича Брежнева…
http://s8.uploads.ru/t/opnYE.jpg

Сегодня, 29 октября, родился АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗИНОВЬЕВ (1922-2006)
http://s0.uploads.ru/t/LNtw9.jpg

Сегодня, 29 октября, родился выдающийся советский конструктор, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий, дважды Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерно-технической службы АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОРОЗОВ (1904-1979)! Вся жизнь этого человека была связана с Харьковским КБ машиностроения (ХЗТМ им. В.А.Малышева), где он проработал шестьдесят лет (1919-1979), пройдя тернистый путь от рядового копировщика до генерального конструктора и директора этого гиганта советской индустрии. С середины 1920-х годов он принял самое активное участие в проектировании первых советских танков БТ и Т-26, составивших в то время основу бронетанковых войск РККА, а незадолго до войны вместе с М.И.Кошкиным и Н.А.Кучеренко создал легендарный танк Т-34. В 1941 году, уже будучи главным конструктором завода, он руководил эвакуацией своего предприятия в Нижний Тагил, где под его руководством были разработаны новые танки Т-34-85 и Т-44. После освобождения Харькова он вернулся домой и до конца своих дней проработал на своем родном заводе, где руководил созданием новых боевых машин - танков Т-54, Т-64 и Т-64А.

http://sa.uploads.ru/t/kJqHX.jpg

380

Сегодня, 30 октября, родился выдающийся советский государственный и военный деятель, знаменитый сталинский нарком, лауреат Ленинской и двух Сталинской премий, Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 11 орденов Ленина, маршал Советского Союза ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ УСТИНОВ (1908-1984) - знаменитый нарком (министр) вооружения СССР (1941-1953), министр оборонной промышленности СССР (1953-1957), зам. председателя Совета Министров СССР (1957-1963), председатель ВСНХ СССР (1963-1965), секретарь ЦК по оборонке (1965-1976) и министр обороны СССР (1976-1984). Кроме того, весь период брежневского правления он входил в состав Политбюро ЦК КПСС (1965-1984) и был членом узкого руководства, который определял весь политический курс страны целое двадцатилетие
http://se.uploads.ru/t/UNr10.jpg
Сегодня же, 30 октября, родился еще один выдающийся советский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, маршал Советского Союза НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГАРКОВ (1917-1994) - лучший за всю послевоенную историю начальник Генерального штаба ВС СССР (1977-1984)! Талант этого человека, как военного стратега и полководца, был настолько велик, что даже все его завистники признавали его гениальный аналитический ум и огромную роль в строительстве советских Вооруженных Сил. К сожалению, в какой-то момент ряд доброхотов столкнули лбами двух титанов - маршалов Н.В.Огаркова и маршала Д.Ф.Устинова и их дружный тандем дал глубокую трещину, который в конечном итоге обернулся катастрофой для страны.
http://s2.uploads.ru/t/CT2fn.jpg

Сегодня, 30 октября, родился замечательный советский актер, заслуженный артист РСФСР ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ ГУЛЯЕВ (1924-1997), хорошо известный миллионам советских зрителей по своим "маленьким" ролям в таких кинокартинах, как "Мы с вами где-то встречались", "Чужая родня", "Весна на Заречной улице", "Солдатское сердце", "Повесть пламенных лет", "Алёшкина любовь", "Председатель", "Ко мне, Мухтар!", "Бриллиантовая рука" и многим другим.
Наверняка многие из вас знают, что 18-летним младшим лейтенантом в ноябре 1943 года Володя Гуляев пошел на фронт и в составе 826-го Витебского штурмового авиаполка 335-й штурмовой авиадивизии 3-й воздушной армии он бил фашистов в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии. За годы войны он совершил более 60 боевых вылетов на штурмовку боевых позиций противника и за свои подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Ну, а точку в своей военной карьере он поставил на брусчатке Красной площади, пройдя победным маршем в составе Сводного полка 3-го Белорусского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
http://s5.uploads.ru/t/rHSsD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DahR1.jpg

381

Пивной путч Гитлера

В 1923 году Германия находилась в бедственном экономическом положении. Все чаще и чаще внутренняя государственная политика, проводимая в жизнь социал-демократами во главе с президентом Фридрихом Эбертом, подвергалась критике, как со стороны коммунистов, так и со стороны правых сил. В первую очередь такое положение дел сложилось из-за оккупации Францией промышленного района Германии – Рурских земель, из-за нежелания немецкого правительства выплачивать репарации. Несмотря на то, что власти призвали жителей оказывать всестороннее сопротивление французам, в конце концов, они согласились на выдвигаемые ими требования. Также правительство Германии, сформированное из представителей социал-демократической партии, не могло справиться с растущим уровнем инфляции. Это в дальнейшем послужило поводом к многочисленным забастовкам и демонстрациям, а также попытке государственного переворота, вошедшего в мировую историю как «Beer Hall Putsch». В России принято использовать термин «Пивной путч», хотя правильнее будет «Путч пивного зала». В некоторых источниках, события, произошедшие в Мюнхене в ноябре 1923 года, получили название Hitler-Ludendorff-Putsch (Путч Гитлера-Людендорфа). Именно с этого момента Национал-социалистическая партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, начала свой путь к политическому главенству в Германии.

http://sa.uploads.ru/t/VNolM.jpg

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф генерал-полковник немецкой армии, разработавший теорию «тотальной войны» (концепция мобилизации всех ресурсов нации для победы). Прославился после победы под Танненбергом («операция Гинденбурга»). С середины 1916 года и до окончания войны фактически командовал всей германской армией.

В 1923 году недовольные настоящим положением вещей национал-социалисты объединили свои усилия с властями Баварии, которые были представлены консервативными сепаратистами. Целью такого союза было свержение режима, который установили социал-демократы по всей Германии. В то время Гитлер был буквально вдохновлен событиями в Италии, когда фашистам во главе с Муссолини в 1922 году удалось фактически захватить власть в результате Марша на Рим.

Марш на Рим проходил с 27 по 30 октября 1922 года в Королевстве Италия. В его ходе произошла насильственная смена руководства страной, что создало предпосылки для захвата власти в 1924 году Национальной фашистской партии Бенито Муссолини.

Однако две политические силы ставили перед собой абсолютно разные цели. Консерваторы-сепаратисты добивались провозглашения Баварии, как независимого государства, в котором планировалось восстановить монархическое правление Виттельсбахов. Гитлер же, напротив, после свержения оппонентов, стремился создать сильное единое государство с мощным стержнем центральной власти. Комиссар Баварии Густав фон Кар – лидер консервативных сепаратистов, имеющий практически неограниченную власть на своей территории, не стал выполнять требования Берлина, который призывал арестовать лидеров национал-социалистического движения и закрыть печатное издание Völkischer Beobachter («Народный обозреватель»), с 1921 года являющееся боевым органом национал-социалистической немецкой рабочей партии. Официальные власти Веймарской Республики решили уничтожить на корню все попытки национал-социалистической партии к захвату власти в Германии, ликвидировав одновременно и руководство, и рупор уже вооруженных на то время нацистов. Но, после отказа фон Кара выполнить требования властей, Генеральный штаб Германии, и в частности командующий сухопутными войсками рейхсвера, а на деле главнокомандующий, Ханс фон Сект выказал свою твердую позицию в отношении подавления мятежа силами армии Республики, если Баварское правительство не в силах сделать этого самостоятельно. После такого однозначного заявления политическое руководство Баварии сообщило Гитлеру, что не имеет пока ни возможности, ни желания в открытую выступать против Республиканского правительства. Но Адольф Гитлер не собирался отказываться от своих планов, он принял решение силой принудить баварскую верхушку выступить против социал-демократов в Берлине.

Густав фон Кар руководил правительством Баварии с 1917 по 1924 годы. Позже являлся председателем Баварского Верховного суда. Являясь ярым монархистом, ратовал за автономию Баварии и децентрализацию власти. Возглавлял ряд монархических группировок.

http://s0.uploads.ru/t/C3sZ7.jpg

Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале Bürgerbräukeller собралось около трех тысяч человек, для того чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним в зале находились и другие представители власти: генерал Отто фон Лоссов – командующий баварскими вооруженными силами и полковник Ханс фон Зайссер – начальник полиции Баварии. Во время речи представителей местного правительства штурмовики национал-социалистов в количестве шестисот человек незаметно окружили здание, которое фон Кар выбрал для своего обращения к народу. На улице были расставлены пулеметы, наведенные на входы и выходы из пивного зала. В дверях здания в тот момент стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке. Примерно в девять часов вечера будущий фюрер разбил кружку об пол и во главе отряда из вооруженных соратников бросился между сидениями в центр помещения, где, запрыгнув на стол, выстрелил из пистолета в потолок и провозгласил собравшимся: «Национальная революция началась!». После этого Гитлер сообщил присутствующим жителям Мюнхена о том, что правительство Баварии и Республики с данного момента считаются низложенными, казармы вооруженных сил и земельной полиции захвачены, а солдаты рейхсвера и полицейские уже маршируют под национал-социалистическими знаменами со свастикой. Также Гитлер не забыл упомянуть о том, что зал окружен шестью сотнями боевиков, которые вооружены до самых зубов. Никто не имеет права покидать Bürgerbräukeller, а если собравшиеся не утихнут, то на галерее установят пулемет.

Начальник полиции и главнокомандующий вместе с фон Каром были заперты в комнатах, где Гитлер под угрозой физической расправы пытался заставить их выступить на Берлин. В это время в пивной зал вошел генерал-полковник Эрик Фридрих Вильгельм Людендорф, герой Первой Мировой Войны, в сопровождении одного из создателей национал-социалистической немецкой рабочей партии Шойбнера-Рихтера. До последнего момента Людендорфу ничего не было известно о планах Адольфа Гитлера, что он и высказал при всех с глубочайшим недоумением. Однако Гитлер, находившейся в тот момент в зале, не обратил никакого внимания на слова военного и вновь обратился к сидящим в зале баварцам. Было объявлено, что новое правительство будет сформировано в Мюнхене, генерал-полковник Эрик Людендорф был назначен тут же главнокомандующим, а сам Гитлер скромно провозгласил себя имперским канцлером. Все более распылявшийся лидер национал-социалистов потребовал признать свастику сегодня, в противном случае он обещал назавтра смерть сидящим в зале.

В это время фон Зайссер, фон Кар и фон Лоссов подтвердили свое участие в выступлении против правительства социал-демократов в Берлине. Около 22:00 Гитлер вышел на улицу, чтобы попытаться урегулировать конфликт, возникший между стянувшимися правительственными подразделениями армии и полиции с отрядами Гитлера. В это время штурмовики под командованием Рёма захватили штаб-квартиру сухопутных войск, но были окружены подразделениями регулярной армии, которая осталась верна правительству Германии. В этот момент Отто фон Лоссов сказал Людендорфу, что ему надо отлучиться в штаб сделать соответствующие распоряжения, при этом дав «слово офицера вермахта». Под разными предлогами удалось покинуть Bürgerbräukeller и Густаву фон Кару, и Хансу фон Зайссеру. После этого комиссар Баварии незамедлительно приказал перевести правительство в Регенсбург, а национал-социалистическую немецкую рабочую партию и штурмовые отряды Гитлера (СA) распустить и считать вне закона. Сам же Густав фон Кар отказался от своих заявлений, сделанных в пивном зале Мюнхена, и объявил их вынужденными, вытянутыми под дулом пистолета.

http://s9.uploads.ru/t/rMAw0.jpg
Одеонсплац (Фельдхеррнхалле) 9.11.1923

Гитлер прекрасно понял, что попытка захвата власти, которая осталась без какой-либо поддержки баварских властей, потерпела фиаско. Несостоявшийся главнокомандующий Людендорф в такой ситуации предложил лидеру национал-социалистов захватить центр Мюнхена. Герой Первой Мировой Войны надеялся, что под влиянием его заслуженного авторитета армия и полиция все же перейдут на сторону мятежников. И на следующий день 9 ноября в 11:00 колонна национал-социалистов под знаменами со свастикой тронулась к площади Марии (Marienplatz). Издатель антисемитской газеты «Дер Штюмер» Юлиус Штрейхер приехал из Нюрнберга, когда узнал про выступление национал-социалистической немецкой рабочей партии и присоединился к маршу уже непосредственно на площади Марии. Далее он писал, что в начале шествия полицейские патрули не препятствовали движению колонн. Но когда люди под знаменами партии Гитлера приблизились к штаб-квартире сухопутных войск, которую они хотели отбить у правительства, им преградил дорогу вооруженный отряд полицейских численностью около ста человек. Адольф Гитлер попытался заставить полицейских сложить оружие, в ответ получил лишь отказ. Через несколько мгновений загремели выстрелы. Доподлинно неизвестно кто выстрелил первым – либо штурмовики, либо полицейские. Началась стычка, в которой отряд боевиков Адольфа Гитлера, численностью в шесть раз больше кучки полицейских, был полностью разгромлен. Шестнадцать национал-социалистов было убито, в том числе и один из ближайших соратников бывшего ефрейтора Шойбнер-Рихтер. Герингу пуля попала в бедро. С противоположной стороны потери составили всего три человека. Многие из полицейских в той стычке были ранены.

Свидетели тех событий рассказывают, что когда зазвучали выстрелы, Людендорф и Гитлер, получившие опыт в боях Первой Мировой Войны, упали на землю, спасаясь от пуль. В дальнейшем лидер национал-социалистической партии попытался скрыться, соратники затолкнули его в машину и увезли прочь. Людендорф же двинулся на ряды полицейских, которые расступились в знак глубокого уважения к прославленному генералу. Вспоминая эти события много позже, Эрик Людендорф называл Гитлера трусом.
http://sh.uploads.ru/t/CBdDM.jpg
Бойцы отряда Рёма, захватившие здание военного министерства. Знаменосец — Гиммлер

Со временем многие участники путча были арестованы и получили различные сроки тюремного заключения. Однако наказание для заговорщиков оказалось весьма мягким. Например, Гитлер, как организатор вооруженного мятежа и попытки захвата власти в Веймарской Республике, получил всего пять лет тюрьмы. Гесс и Геринг бежали в соседнюю Австрию. Гесс позже вернулся в Германию, был арестован и осужден. В тюрьме к заключенным, приговоренным по делу мятежа, относились очень лояльно: разрешали собираться за столом и обсуждать политические вопросы. Гитлер во время пребывания за решеткой в Ландсберге успел написать большую часть своего труда Mein Kampf, в котором изложил основные принципы и идеи национал-социалистического движения.

Одно из знамен, под которым шагали штурмовики, впоследствии стало священным для фашистов, так как по легенде на него попала кровь убитых 9 ноября 1923 года членов национал-социалистической немецкой рабочей партии. Позже при проведении ритуала освящения знамен окровавленный стяг использовался Гитлером для идеологической пропаганды. А почести погибшим товарищам и отмечание дня «Пивного Путча» проводились в Германии каждый год, начиная с момента прихода его партии к власти и заканчивая 1945 годом.

Людендорф тоже был арестован, но суд ему вынес оправдательный приговор. Генерал-полковник стал депутатом в немецком парламенте, представляя национал-социалистическую партию. Также участвовал в выборах президента Германии, но проиграл, набрав всего лишь один процент голосов избирателей. Позднее, окончательно разочаровавшись в идеологии национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе и в Адольфе Гитлере, ушел в религию, оставив политику. Гитлер же своего соратника не забывал и даже приглашал занять пост фельдмаршала вооруженных сил третьего Рейха, но получил отказ со словами: «Фельдмаршалами не становятся, ими рождаются». После смерти всеми уважаемого военачальника похоронили с должными почестями. Густав фон Кар был убит во время «Ночи длинных ножей» («операция «Колибри») по личному приказу Адольфа Гитлера.

В ходе «Пивного путча» никаких целей достигнуто не было. Хотя определенные политические дивиденды националисты все же получили. О партии и их движении, про которые практически никто не слышал в Германии до ноября 1923 года, узнали повсеместно. И число сторонников идей Адольфа Гитлера стало стремительно возрастать. К тому же будущий фюрер сделал выводы о том, что власть силой или путем вооруженного мятежа не заполучить. Для начала следует завоевать широкую поддержку у общества, и в первую очередь у людей, обладающих крупными капиталами…   
http://sa.uploads.ru/t/CbG4U.jpg
Бюргербройкеллер в 1923 г.

  Ссылка

382

Сегодня, 9 ноября, свой 88-й день рождения празднует гениальный советский композитор, лауреат двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического труда, народная артистка СССР АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА, песни которой составили целую эпоху в советском и российском музыкальном искусстве!
http://s0.uploads.ru/t/ZRrYG.jpg

383

53481,8 написал(а):

гениальный советский композитор

Долгих лет ей!!! Сейчас таких композиторов не делают.

384

Сегодня, 10 ноября, родился легендарный советский оружейник, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического труда, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛАШНИКОВ (1919-2013)
http://s4.uploads.ru/t/1HQwF.jpg
http://se.uploads.ru/t/Drles.jpg

385

Сегодня, 10 ноября, родился выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерной службы, лауреат Ленинской, четырех Сталинской и Государственной премий СССР, трижды Герой Социалистического Труда, академик АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУПОЛЕВ (1888-1972), под руководством которого было спроектировано свыше 100 типов военных и гражданских самолетов, из которых более 70 типов строились серийно, в том ТБ-1, ТБ-3 АНТ-25, Ту-16, Ту-104, Ту-114, Ту-134 и Ту-144. Кроме того, Андрей Николаевич воспитал целую плеяду выдающихся советских авиаконструкторов, создавшие собственные ОКБ - В.М.Петлякова, П.О.Сухого, В.М.Мясищева, М.Л.Миля, С.А.Лавочкина и других.

http://sg.uploads.ru/t/ZI5Be.jpg

386

13 ноября 1945 года состоялся первый матч знаменитого турне московского «Динамо» по Великобритании, в ходе которого футболисты этой команды провели четыре игры с британскими командами.

Ассоциация футбола Англии через посольство в СССР пригласила для участия в турне Чемпиона страны. Этот титул в упорной борьбе с ЦДКА завоевало московское «Динамо». Подготовку к турне команда под руководством Михаила Якушина проводила в подмосковных Мытищах в сложных погодных условиях, поэтому футболисты между тренировками сами очищали поле от снега. «Динамо», кстати, перед турне усилилось футболистами ЦДКА Всеволодом Бобровым и ленинградского «Динамо» Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным. Боброва Якушин в команде видеть не хотел, поскольку считал, что он не отрабатывает в обороне, однако позже он поменял свое мнение, одной из причин чего стала травма ведущего игрока «Динамо» Василия Трофимова.

В Великобритании приезд советской команды вызвал огромный ажиотаж среди местных любителей футбола. Сроки же визита гостей постоянно срывались. Так, первый матч с «Челси» должен был состояться 31 октября, потом его перенесли на 7 ноября, но и тогда он не состоялся и был перенесен почти на неделю.

Журналисты местных изданий писали, в частности: «Советские футболисты приедут не для того, чтобы встречаться с английскими командами, их главная цель — научиться хорошо играть в футбол, чтобы лучше подготовиться к назначенному на весну следующего года матчу сборных СССР и Англии». Кто-то из журналистов выдвинул предположение, что советская сборная приедет не весной 1946 года, а через несколько дней. Скорее всего, ему попался на глаза октябрьский номер издававшейся в СССР газеты «Московские новости» с кратким отчетом о финале Кубка страны, где был опубликован только состав победителей — ЦДКА. Позже, когда в лондонских газетах стали появляться фамилии динамовцев, он обнаружил среди них армейского форварда Боброва, сделав вывод, что едет не «Динамо», а сборная, и поделился своими соображениями с читателями. Через несколько дней «Миррор» объяснил причину задержки: «Прибытие советских футболистов откладывается в связи с тем, что их не отпускают с работы на заводах, поскольку некоторых из них невозможно заменить».

4 ноября, после приема в Кремле, где от имени правительства напутственную речь произнес Климент Ворошилов, два небольших самолета «Дуглас» с советскими футболистами на борту взяли курс на Берлин и после короткой остановки там вылетели в Лондон.

Однако приезд советской делегации стал возможен только после выполнения английской стороны ряда условий. Например, советская сторона требовала разрешить замены по ходу матча, играть без номеров на майках, кроме того, на одну из встреч предлагалось назначить советского арбитра Николая Латышева.

Пункт о финансовых условиях был единственным пунктом, принятым без обсуждений. В соответствии с ним, общая выручка от продажи билетов за вычетом арендной платы и налогов делилась между участниками поровну. Доля СССР передавалась футбольной ассоциации Англии. Она изымала из этой суммы расходы, связанные с турне, остаток шёл в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда. Туда же передавали деньги и британцы.

При прилете динамовцев осаждала английская пресса, что вызвало у них замешательство, поскольку до этого дня футболисты никогда не давали интервью.

Разместить делегацию планировалось в казармах королевской гвардии. Однако после ознакомления с условиями тренер Михаил Якушин отказался от этой идеи. В итоге сначала команда жила в разных отелях, но ближе к началу игр воссоединилась в отеле «Империал». Узнав о проблемах с размещением, более 300 англичан сообщили в посольство СССР, что готовы разместить у себя футболистов. Питание же спортсменов было организовано исключительно в советской дипломатической миссии.

Первая игра состоялась на «Стэмфорд Бридж» в Лондоне. «Динамо» и «Челси» сыграли вничью 3:3, голы в советской команде забили Василий Карцев, Всеволод Бобров и Евгений Архангельский. Затем в Кардиффе советские футболисты со счетом 10:1 обыграли местную команду – четыре гола забил Константин Бесков, по три – Всеволод Бобров и Евгений Архангельский. Главным матчем была, пожалуй, встреча с «Арсеналом», которую обслуживал советский арбитр Николай Латышев. «Динамо» благодаря двум голам Боброва, мячам Бескова и Сергея Соловьева выиграла 4:3. В Глазго же матч с местным «Рейнджерс» завершился со счетом 2:2, годы в нашей команде забил Карцев. Голкипером «Динамо» во всех матчах был легендарный Алексей Хомич.

По итогам турне было признано, что советские клубы могут на равных бороться со своими зарубежными соперниками, поэтому в 1946 году власти СССР дали разрешение футбольной федерации на вступление в ФИФА. Многие нововведения, увиденные в Англии, появились и в организационной части проведения внутреннего первенства СССР. Так, начиная с сезона 1946 года, на футболках игроков появились номера, а каждый проведённый матч стал сопровождаться протоколом, в котором отмечались составы играющих команд, хронология замен, удаления, а также авторы забитых мячей.

http://sg.uploads.ru/t/Uh5wf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NPOi2.jpg

387

При обороне Москвы 16 ноября 1941 года совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов-панфиловцев. Они уничтожили около 20 немецких танков и остановили наступление немцев. Сейчас на месте боя воздвигнут мемориал «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

http://s9.uploads.ru/t/1hSC2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Rzf5C.jpg

А вот такой памятник в Москве..
http://s8.uploads.ru/t/J1E4f.jpg
Я жил там неподалеку...

388

Ровно 74 года назад открылась Тегеранская конференция, первая за годы Второй мировой войны конференция «Большой тройки» — лидеров трех стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

http://s1.uploads.ru/t/AjmJK.jpg

1. Церемония передачи почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города.
Почетный меч (Меч Сталинграда) вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почетного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции. Вручение меча состоялось в советском посольстве в Тегеране.
http://sd.uploads.ru/t/bEgYm.jpg
2. И.В. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт за столом переговоров на тегеранской конференции. На фото справа налево — Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и американский переводчик Чарльз Боулен.
http://s5.uploads.ru/t/sZLzU.jpg
3. Маршал Советского Союза С.М. Буденный в посольстве СССР в Тегеране после вручения «Меча Сталинграда».
http://sh.uploads.ru/t/lEQM0.jpg
4. Маршал Советского Союза, председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на тегеранской конференции.
Стоят слева направо: советник президента США Гарри Гопкинс, Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Второй справа — министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.
http://sg.uploads.ru/t/NIzTy.jpg
5.Советская и союзная делегация возле советского посольства в Тегеране. Тегеранская конференция.
Слева на право: неизвестный британский офицер, генерал Джордж К. Маршалл (начальник штаба США) пожимает руку Арчибальду Д. Кларку Керри (британский посол в СССР), член американской делегации Гарри Л. Гопкинс, советский переводчик, в будущем дипломат Валентин Михайлович Бережков, председатель СНК СССР И.В. Сталин, министр иностранных дел В.М. Молотов, председатель комиссии по вопросам перемирия К.Е. Ворошилов
http://s1.uploads.ru/t/RfH7j.jpg
Руководители стран антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции 28 ноября—1 декабря 1943 года.
http://sf.uploads.ru/t/ZEKDk.jpg
Член Государственного совета обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов (1881—1969) держит Сталинградский меч после церемонии вручения в конференц-зале советского посольства во время Тегеранской конференции.
После церемонии вручения меч осмотрел президент США Т. Рузвельт (сидит в центре), и после этого К.Е. Ворошилов вновь принял награду короля Великобритании Георга VI и передал ее офицеру советского почетного караула. Слева в кадре — И.С. Сталин, справа — премьер-министр Великобритании У. Черчилль.
http://s9.uploads.ru/t/TwzWI.jpg
Маршал Советского Союза, Председатель Совета народных комиссаров СССР и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин (1879—1953) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (1874—1965) на приеме в британском посольстве по случаю дня рождения Черчилля во время Тегеранской конференции.
http://s5.uploads.ru/t/AMWYg.jpg
Председатель СНК СССР и Председатель ГКО СССР Иосиф Виссарионович Сталин благодарит премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля за врученный «Меч Сталинграда».

389

http://sg.uploads.ru/t/N0JEi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9xdzY.jpg
Гео́ргий Константи́нович Жу́ков (19 ноября [1 декабря] 1896, Стрелковка, Калужская губерния, Российская империя — 18 июня 1974, Москва, СССР) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы получил народное прозвище «Маршал Победы». Министр обороны СССР (1955—1957). В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. Георгий Жуков родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне — Калужская область) в семье крестьянина Константина Артемьевича Жукова (1844—1921). После окончания трёх классов церковно-приходской школы (с похвальным листом) отдан в ученики в скорняжную мастерскую в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища (занимаясь по вечерам). Призван в армию 7 августа 1915 года в Малоярославце, отобран в кавалерию. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию, после которой, вследствие частичной потери слуха, направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом. В Красной Армии с августа 1918 года. Вступил 1 марта 1919 года в члены РКП(б). В Гражданскую войну красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном и Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля. В мае-июне 1919 года в составе 1-й Московской кавалерийской дивизии отправился на Урал, участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в июне-августе того же года — в боях за Уральск, затем в боях в районе станции Владимировка и города Николаевска. В сентябре-октябре 1919 года участвовал в боях под Царицыном, затем между Заплавным и Средней Ахтубой (рядом с нынешним г. Волжский), где был ранен осколками гранаты. После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона; в августе 1920 года принимал участие в боях с десантом Улагая под Екатеринодаром, в декабре 1920 — августе 1921 года участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине («антоновщина»). За участие в подавлении Антоновского восстания был награждён в 1922 году орденом Красного Знамени с формулировкой: «в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. В 1925 году, по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава в Ленинграде — командир 42-го кавалерийского полка М. Савельев, командир эскадрона 37-го Астраханского полка Н. Рыбалкин и Г. К. Жуков — решили возвратиться к месту службы в Минск не поездом, а пробегом на конях. Маршрут, длиной в 963 километра через Витебск, Оршу и Борисов был пройден за 7 суток. Лошади за это время потеряли в весе от 8 до 12 килограммов, всадники 5—6 килограммов. Все участники получили правительственные премии и благодарность командования. С 1926 года 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой в 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял тогда Рокоссовский. Далее Жуков служил в Белорусском военном округе под командованием И. П. Уборевича. Затем был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии (1933—1937), 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, с июля 1938 года — заместителем командующего ЗапОВО. В период репрессий 1937—1938 годов состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления от некоторых политработников и командиров о «вражеских методах комкора Жукова в воспитании кадров». Однако партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению объяснение товарища Жукова Г. К.». С 5 июня 1939 года Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монгольской Народной Республике. В июне 1939 года был направлен в район советско-японского конфликта, где вступил в командование 57 особым стрелковым корпусом, позднее преобразованным в 1-ю армейскую группу. Оказавшись в должности командующего корпусом, Жуков немедленно начинает действовать. Для начала он переносит свой штаб из Улан-Батора в Тамцак-Булак, непосредственно в прифронтовую зону, приказывает создать аэродромы вблизи позиций наземных войск. Однако проблем очень много, несмотря на то, что советская группировка превосходила японскую 6-ю армию по численности вдвое, а по танкам — в три раза. Уже с первых недель боёв стало ясно, что в управлении войсками надо что-то менять. Нужен был человек с несомненным боевым опытом, который сможет контролировать ситуацию. Таким человеком стал командующий Забайкальским фронтом командарм 2-го ранга Григорий Штерн, отличившийся в боях в Испании и фактически руководивший разгромом японских войск у озера Хасан. Ввиду большой удаленности театра боевых действий от центральных органов управления 9 июля было решено создать читинскую фронтовую группу, объединившую управление 1-й и 2-й Краснознаменных армий Забайкальского военного округа и 57 особого корпуса под командованием Штерна. 20—31 августа 1939 года Жуков совместно с Богдановым провёл успешную операцию на окружение и разгромил группировку японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. В боях на Халхин-Голе Жуков впервые широко использовал танковые части для решения задачи окружения и уничтожения противника. В ходе боёв на Халхин-Голе советские войска потеряли 23 225 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Японские потери оцениваются в 61 тыс. человек (из них около трети — убитыми). Разгром японцев в боях на Халхин-Голе рассматривается как один из ключевых факторов, заставивших Японию отказаться от планов нападения на СССР вместе с Германией. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435) и ордена Красного Знамени МНР. С 7 июня 1940 года — командующий войсками КОВО, (приказ НКО № 02469). При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа. 9 июня 1940 года Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию Бессарабии. Возглавил управление Южного фронта, созданного на базе КОВО (командующий — генерал армии Г. К. Жуков, начальник штаба — генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин). В январе 1941 года Жуков принял участие в двух двухсторонних оперативно-стратегических играх на картах на тему «Наступательная операция фронта с прорывом УР», в которых рассматривались действия крупной ударной группировки советских войск с государственной границы СССР в направлении (соответственно) Польша — Восточная Пруссия и Венгрия — Румыния. В первой игре (2—6 января) Жуков командовал «Западными», нападавшими с территории Восточной Пруссии и Польши. Северо-Западный фронт «Восточных» (Д. Г. Павлов), к 1 августа остановил «Западных» и перешёл в наступление, выполняя задачу выйти к 3 сентября 1941 года на нижнее течение реки Висла. «Восточные» по условиям игры обладали примерно полуторным превосходством в силах (в танках — почти тройным). В первые дни войска Павлова форсировали Неман, овладев сувалкинским выступом (окружив в нём крупную группировку «западных»), а на левом крыле прорвали фронт, возглавляемый Жуковым. В прорыв была введена конно-механизированная армия, которая к 13 августа вышла в район, расположенный в 110—120 километрах западнее Государственной границы СССР. В ответ Жуков сумел нанести контрудар, ведущий к окружению и, фактически, проигрышу «Восточных», на чём посредники остановили игру. Во второй игре (8—11 января) Жуков командовал группировкой «Восточных», отражавших агрессию «Западных», «Юго-западных» и «Южных» на территории Украины и Бессарабии. Вторая игра завершилась принятием «Восточными» решения об ударе на Будапешт, прорыве к озеру Балатон и форсировании Дуная. По итогам военных игр Жуков был выдвинут Сталиным на пост начальника Генерального Штаба — он был назначен на эту должность 28 февраля и занимал её по июль 1941 года, когда его сменил маршал Б. М. Шапошников. На XVIII конференции ВКП(б) в феврале 1941 года избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Занимая в феврале — июле 1941 года пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, Жуков принял участие в составлении «Соображения по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». План датируется не ранее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось: "Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск". Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым содержание документа было доложено Сталину и предложен удар советскими армиями через территорию южной Польши (с форсированием Вислы в среднем течении) на Катовице с дальнейшим поворотом либо на Берлин (если основная немецкая группировка отступит на Берлин), либо к Балтийскому морю, если основные немецкие силы не отойдут и постараются удерживать территорию Польши и Восточной Пруссии. Вспомогательный удар левым крылом Западного фронта предполагалось нанести в направлении Седлец, Демблин, с целью сковывания варшавской группировки и овладения Варшавой, а также содействия Юго-Западному фронту в разгроме люблинской группировки противника. Современным историкам не известно, был ли план принят и впоследствии перенесён, либо не был принят. Документ не подписан, хотя места для подписей в нём обозначены. По словам Жукова в интервью 26 мая 1965 года, план не был одобрен Сталиным. Однако, Жуков не уточнил, какой план был принят к исполнению и действовал на момент 22 июня 1941 года. Никаких других советских планов ведения войны с Германией с подписями И. В. Сталина до этого момента не публиковалось. Однако как указывается в исследовании «1941 год — уроки и выводы» (М. — 1992.) Генеральный штаб имел на руках два варианта отражения агрессии, выполненных на основании общих «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками на 1940—1941 г.г.» от осени 1940 года. И по одному из вариантов, «Южному», и шла подготовка к войне в НКО и ГШ. Вечером 21 июня 1941 года, Жуков по воспоминаниям генерала Тюленева, командующего Московского ВО в июне 1941 года, обзванивал округа и предупреждал командующих о возможном нападении Германии и её союзников в ближайшие сутки. 21 июня 1941 года, на совещании в Кремле с 20:50 до 22:20 Жуков и Тимошенко предложили Сталину проект Директивы № 1 (её авторы: Тимошенко, Жуков). По версии Жукова, после напряжённого обсуждения они смогли убедить его; Директива № 1 командующим войсками западных округов была принята за несколько часов до вторжения войск стран Оси. В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Жуков занимал посты начальника Генерального штаба РККА (февраль-июль 1941), члена Ставки Главного командования (с 23 июня 1941 г.), Ставки Верховного Командования (с 10 июля 1941 г.) , Ставки Верховного Главнокомандования (с 8 августа 1941 г.), с 26 августа 1942 г. являлся заместителем Верховного Главнокомандующего, с 27 августа 1942 года — первый заместитель народного комиссара обороны Союза ССР, командовал фронтами: Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским. 22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 (отпр. в 07:15) и № 3 (отпр. в 23:50) Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии «обрушиться всеми силами и средствами» там где противник пересек границу, но самим границы не переходить (Директива № 2) и к решительному наступлению на немецкие войска (Директива № 3). Войска Западного, Северо-Западного, Юго-Западного, Южного фронтов не выполнили поставленные в Директивах задачи, так как ввиду не приведения своевременно в боевую готовность, внезапности нападения заставшего наши войска часто в спящих казармах управление войсками было потеряно, а сами войска беспорядочно отступали, не оказывая организованного сопротивления. Организованное наступление 23-28 июня превратилось в серию неудачных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам. Войска Юго-Западного фронта, где сам Жуков с 23 июня находился в качестве представителя Ставки ГК, не окружили наступающие группировки, как предполагалось предвоенными планами, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск, используя значительный перевес советских войск в бронетехнике, практически полностью потерянный в результате сражения под Дубно, в котором Красная армия проиграла. Войска Западного и Северо-Западного фронтов, не имевшие значительного перевеса над немецкими войсками в силах и средствах, при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, не достигнув существенных результатов, а Западный фронт, на который пришелся главный удар силами немецкой группы армий «Центр», вскоре был разгромлен. В конце июля после ряда тяжелых поражений советских войск на Западном и Северо-Западном направлениях, в частности после того, как 28 июля 1941 года последние советские войска оставили Смоленск, 29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом. С 31 июля в должности командующего Резервного фронта продолжал начатые в июле 1941 г. (в рамках Смоленского сражения) советскими войсками малоуспешные контрудары, а затем провёл силами 24-й армии наступательную Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября). Планировалось, что войска Красной Армии срежут немецкое вклинивание в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала ВОВ. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % убитыми и ранеными, потери немцев составили 8—10 тысяч убитыми и раненными. После окончания Ельнинской операции приказом от 11 сентября 1941 Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом, имел задачу не только удержать город от захвата, но и деблокировать город, пока немцы не создали оборону вокруг города — прорваться навстречу Кулику, которому ставилась задача пробиться навстречу Жукову. Для недопущения в город немцев с юга на участке фронта примерно в 25 км у него были 42-я и 55-я общевойсковые армии, вся артиллерия Балтийского флота, 125 тысяч сошедших на берег моряков, 10 дивизий народного ополчения и т. д. Кулик на таком же примерно фронте должен был прорваться в Ленинград со своими 8-ю дивизиями. Операция была провалена из-за малого количество войск, выделенных Жуковым в поддержку Кулика. Ленинград как «колыбель большевистской революции» и крупный промышленный район (треть оборонного потенциала СССР) Гитлер намеревался взять группой армий «Север» генерала фон Лееба, но из-за упорного сопротивления советских войск к началу операции «Тайфун» сделать этого не удалось. На Москву повернули 4-ю танковую группу, но под Ленинградом оставили целых две танковых дивизии 12-ю и 8-ю. Руководство вермахта приняло решение задушить Ленинград блокадой, избегая штурма и сохраняя войска для центрального направления, однако командование группы армий «Север» под впечатлением успехов в Прибалтике и под Псковом попыталось 9 сентября осуществить захват города. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. 28 сентября 1941 года Жуков написал резолюцию: «Все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращению из плена они также будут все расстреляны». Политуправление Балтийского флота не последовало резолюции и расстреливало только самих перебежчиков. После стабилизации фронта под Ленинградом Жуков был отозван на центральное направление советско-германского фронта (возглавил Резервный фронт с 8 октября и Западный фронт с 10 октября), где основные силы Западного, Резервного и Брянского фронтов в первой половине октября были окружены и уничтожены немецкими войсками (16-я, 19-я, 20-я армии и армейская группа Болдина Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта и пр.). 13 октября немцы захватили Калугу, 15 октября — Калинин, 18 октября — Малоярославец. В течение второй половины октября и ноября 1941 года Западный фронт под командованием Жукова осуществлял активную оборону с целью изматывания сил противника и подготовки перехода в контрнаступление по всему фронту. В ночь с 5 на 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция войск правого крыла Западного фронта под командованием Жукова при поддержке левого крыла Калининского фронта под командованием Конева. Войска Западного фронта (при участии Калининского и др. фронтов) разгромили войска Группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 — 7 января 1942 гг.) Потери советских войск составили 372 тыс. убитыми и ранеными, или 37 % от численности войск в начале операции. В результате успешного наступления была снята угроза Москве и Московскому промышленному району, линия фронта отодвинулась на запад на 100—250 км. Первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне оказало вдохновляющее моральное воздействие на народы антигитлеровской коалиции. В 1942 году Жуков осуществлял непосредственное командование советскими войсками в четырёх крупных фронтовых наступательных операциях: Московское контрнаступление (до 7 января 1942 г.); Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 г.); Первая Ржевско-Сычёвская операция (30 июля — 23 августа 1942 г.); Вторая Ржевско-Сычёвская операция — Операция «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 г.). Значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту. Но уже в январе 1942 оно стало захлебываться из-за усилившегося сопротивления немецких войск, из-за перебоев с подкреплениями и боеприпасами у Красной Армии, из-за переоценки Ставкой достигнутых успехов. Потери в относительно малорезультативной Ржевско-Вяземской операции составили 776 889 человек — 73,3 % от численности войск к началу операции. В ходе Ржевско-Сычевской операции летом 1942 года фронт противника снова устоял, советские войска продвинулись на 30−40 км. Эта операция не привела к оттоку немецких сил с южного направления советско-германского фронта, однако не была допущена и переброска на него дивизий Группы армий «Центр». Потери в операции составили 193 683 человека (56,1 % от первоначальной численности). Операция «Марс», проводившаяся синхронно с начальной фазой операции «Уран», не готовилась непосредственно Жуковым как командующим фронтом. В период её подготовки он находился как представитель Ставки ВГК на Сталинградском направлении. Однако координация усилий Западного фронта (командующий фронтом Конев) и Калининского фронта (командующий фронтом Пуркаев) в период операции была возложена именно на него. Операция была направлена на окружение и уничтожение 9-й полевой армии вермахта, однако этой цели она не достигла. Потери советских войск в ней составили 215 тыс. убитыми, ранеными и пленными, 1315 танков и САУ за 25 дней. Таким образом, средние потери советских войск за один день боевых действий (8666 человек и 52,6 танка) значительно превысили потери в Сталинградской наступательной операции (6466 человек и 38,9 танков). В то же время она предотвратила переброску немецких резервов с центрального направления советско-германского фронта на южное, где они могли бы отрицательно повлиять на ход и исход Сталинградской битвы. Кроме того, Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года, которые не достигли своих целей — прорыв фронта 14-го танкового корпуса 6-й армии вермахта или отвлечение немецких сил из-под Сталинграда. Кроме оперативной деятельности командующего, Жуков, согласно версии, выдвинутой им и Василевским в мемуарах, является также соавтором (вместе с Василевским) ключевого советского военного плана 1942 года — плана стратегической операции «Уран», по разгрому немецких войск под Сталинградом. План, на котором, согласно мемуарам Жукова и Василевского, стоят их и Сталина подписи, до сих пор не опубликован, несмотря на истечение срока давности. В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады. После прорыва блокады Жуков проводит операцию «Полярная Звезда» с целью разгрома немецкой группы армий «Север», освобождения Ленинградской области и создания предпосылок для успешного наступления в Прибалтику. Операция завершилась полным провалом, а советские войска понесли тяжелые потери. 18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт). Непосредственно Жуков (с 5 июля) в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В конце августа-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру. В результате Житомирско-Бердичевской операции образовался Корсунь-Шевченковский выступ, который Жуков и Ватутин в докладе Сталину 11 января 1944 предложили срезать. В окружение, согласно информации от Манштейна, попали 42-й армейский корпус 1-й танковой армии и 11 армейский корпус 8-й армии: 6 дивизий и одна бригада. По исследованию И. Мощанского — 10 дивизий и одна бригада. В процессе проведения операции генерал Конев обвинил Жукова и Ватутина в бездеятельности в отношении окружённой немецкой группировки, что вело к её прорыву из окружения. В результате обращения Конева к Сталину внутренний фронт окружения был полностью передан под командование Конева. Этот эпизод дополнительно осложнил отношения Жукова и Конева. После смерти Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт. Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат. 10 апреля 1944 года Маршал Г. К. Жуков был удостоен высшей военной награды — ордена «Победа» за № 1. Летом 1944 года Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в операции «Багратион». Хорошо обеспеченная материально-техническими средствами операция завершилась успешно. Продвижение составило не 150—200 км, как планировалось, а 400—500. В ходе наступления Жуков выдвинул 8 июля (независимо от Василевского, предложившего такую же идею) предложение о переброске одной танковой армии с 1-го Украинского фронта, имевшего избыток сил и средств, в группу фронтов Василевского и на 2-й Белорусский фронт, с одновременным усилением этой группировки одной общевойсковой армией из резерва Ставки и рядом других частей, для внезапного удара на пока крайне слабо обороняемую Восточную Пруссию. Однако идея была отвергнута. В июле 1944 Жуков также координировал действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на Львовском, Рава-Русском и частью сил на Станиславском направлениях. В ноябре 1944 года назначен командующим 1-м Белорусским фронтом. На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию (12 января — 3 февраля 1945 года), в ходе которой советские войска освободили Варшаву (17 января 1945), рассекающим ударом разгромили группу армий «А» генерала Й. Харпе и фельдмаршала Ф. Шернера. Потери советских войск в этой операции составили 193 215 человек. Из этого числа 1-й Белорусский фронт потерял 77 342 из 1 028 900 человек (7,5 %), в то время 1-й Украинский — потерял 115 783 из 1 083 800 человек (10,7 %), то есть в 1,5 раза больше. Несмотря на то, что фронт Жукова перешёл в наступление на два дня позже соседнего 1-го Украинского, темпы наступления 1-го Белорусского фронта настолько превысили темпы наступления соседних двух фронтов, что это привело к оголению флангов на 100—150 км с севера и с юга от передовых частей фронта и вынужденному растяжению длины фронта. 10 февраля — 4 апреля правое крыло 1-го Белорусского фронта приняло участие в Восточно-Померанской операции, потеряв при этом 52 303 из 359 600 человек (14,5 %). 2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского потерял при этом 173 389 из 560 900 человек (30,9 %). 1-й Белорусский фронт закончил войну участием в Берлинской операции, потеряв при этом 179 490 из 908 500 человек (19,7 %), в то время как 1-й Украинский фронт потерял 113 825 из 550 900 человек (20,7 %). 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. 24 июня 1945 г. маршал Жуков принял Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Жуков. Командовал парадом английский генерал-майор Нэйрс (англ. Eric Paytherus Nares, комендант Британского Сектора в Берлине). В июне 1945 года 1-й Белорусский фронт переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), главнокомандующим которой становится возглавлявший войска фронта маршал Жуков. Также он возглавил организованную в том же месяце Советскую военную администрацию в Германии (СВАГ). Как отмечается, таким образом в оккупированной советскими войсками части Германии (Советская зона оккупации Германии) в тот период устанавливались два, военный и военно-административный центры власти: Советские оккупационные войска и Советская военная администрация, руководство обеими структурами осуществлял один Главнокомандующий — маршал Г. Жуков. Как главнокомандующий ГСОВГ в июле 1945 года Жуков, как представитель СССР, вошёл в союзнический Контрольный совет по управлению Германией. Менее чем через год, с оформлением Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил СССР, в марте 1946 года Жуков назначен на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками и замминистра Вооруженных Сил СССР. Летом 1946 года состоялось заседание Высшего военного совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного перед тем органами госбезопасности по «делу авиаторов». Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения». На заседании практически все высшие военачальники, за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова, высказались в поддержку Жукова. Однако члены Политбюро обвинили Жукова в «бонапартизме» за то, что он вывел политотделы из состава сухопутных войск. В июне 1946 года было начато расследование по «трофейному делу». В материалах расследования были собраны свидетельства, что Жуков вывозил из Германии значительные количества мебели, произведений искусства, различное другое трофейное имущество для своего личного пользования. 9 июня 1946 года Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск — замминистра Вооруженных Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа. На Пленуме ЦК ВКП(б) в феврале 1947 г. маршал Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б). 20 января 1948 г. Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза». В постановлении, среди прочего, указывалось: "Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчинённых, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления… Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении". 4 февраля 1948 года, приказом министра вооружённых сил Николая Булганина, Г. К. Жуков был переведён с должности командующего Одесским военным округом на должность командующего Уральским военным округом. На XIX съезде партии в октябре 1952 г. вновь избран кандидатом в члены ЦК. После смерти Сталина в 1953 году по ходатайству Л. П. Берии Жуков был назначен на должность первого заместителя министра обороны СССР (министром обороны стал Н. А. Булганин). (По утверждению Сергея Хрущёва, возвращение Жукова с Урала и назначение на должность замминистра произошло по настоянию Н. С. Хрущёва.) Хрущёв и Булганин планировали устранить Берию (членам Президиума ЦК по инициативе Хрущёва было объявлено, что Берия планирует провести государственный переворот и арестовать Президиум на премьере оперы «Декабристы»). По некоторым свидетельствам, Жуков предупредил Берию, но тот был уверен, что это произойдёт на съезде и «у него будет открытая трибуна». Участник ареста Берии во время заседания Президиума 26 июня 1953 года, непосредственно задержавший Берия по указанию Г. М. Маленкова. Жуков, как отмечают, был привлечён к этому в последний момент и, что было особо оговорено Булганиным, без оружия. На пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года переведён из кандидатов в члены ЦК КПСС. В 1954 году Жукову было поручено подготовить и провести учения с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовало не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень подверглись воздействию радиоактивного излучения. Информация об этих учениях весь советский период была засекречена. В феврале 1955 года после назначения Н. А. Булганина председателем Совета Министров СССР Жуков сменил его на посту Министра обороны СССР. В феврале 1956 года избран кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. В 1956 году (23 октября — 9 ноября) в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. В страну были введены советские войска. Разработка плана ввода войск была поручена Жукову. Эта операция называлась «Вихрь». Жуков сыграл одну из ключевых ролей в подавлении восстания, «за подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» с вручением 4-го ордена Ленина (№ 276136). В июне 1957 на Пленуме ЦК КПСС поддержал Н. С. Хрущёва в борьбе с «антипартийной группой Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова» и был избран членом Президиума ЦК КПСС. 29 октября 1957 года Пленум ЦК КПСС, посвящённый улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, постановил, что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-Морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…». Этим же постановлением Жуков был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС; кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности министра обороны СССР. В марте 1958 года Жуков был отправлен в отставку. К XXII съезду КПСС Г. К. Жукова называют в составе участников антипартийной группы. Георгий Константинович был единственным маршалом СССР, который после отставки не был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу. После продолжительной изоляции, в 1964 году, с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята. В 1967 году перенёс тяжёлый инсульт. В марте 1969 года вышла в свет книга воспоминаний Г. К. Жукова — «Воспоминания и размышления», начатая им в 1958 году. Жуков приступил к редактированию и дописыванию 2-го издания. После смерти Жукова книга продолжала дописываться и переиздавалась. 13 ноября 1973 года скончалась жена Жукова — Галина Александровна. После её смерти Жуков чувствовал себя всё хуже; вскоре у него случился инфаркт. В мае 1974 года Жуков впал в кому в Кремлёвской больнице. Через двадцать дней — 18 июня 1974 года — он умер, не приходя в сознание. Вопреки последней воле Жукова о погребении в земле и невзирая на просьбы семьи к высшему руководству страны, тело его было кремировано. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади Москвы (прим. как исключение — на правой стороне, рядом с прахом С. С. Каменева). 2 декабря 1996 года — в 100-летие со дня рождения Жукова — на Красной площади, впервые за все годы существования кремлевского некрополя, была отслужена панихида. Семья и личная жизнь Жукова: Отец — Константин Жуков (1844—1921) — подкидыш. Был взят из приюта бездетной вдовой Анной Жуковой. Овдовев, женился вторым браком в возрасте 50 лет. Мать — Пилихина, Устинья Артемьевна (1860—1944) — в замужестве Жукова. В возрасте 35 лет вышла замуж за вдовца К. Жукова вторым браком. Дядя — Пилихин, Михаил Артемьевич — брат Устиньи Артемьевны. В 11 лет был отдан в ученье в скорняжную мастерскую. В 16 лет стал мастером. Открыл в Москве своё небольшое дело. Будущий маршал Г. К. Жуков начинал в его мастерской учеником. Двоюродная сестра — Пилихина, Маргарита Михайловна (1926—1975) — дочь Михаила Артемьевича. Кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Мария Николаевна Волохова (1897—1983) — в отношениях с 1919 года, в брак не вступали. Дочь — Маргарита Георгиевна Жукова (1929—2010). Александра Диевна Жукова (в девичестве Зуйкова, 1900—1967) — в отношениях с 1920 года. Брак был зарегистрирован только в 1953 году, хотя Александра Диевна считалась законной женой гораздо раньше. Она дважды привлекала на свою сторону партийные и государственные органы в своей борьбе с соперницами (Марией Волоховой и Лидией Захаровой). Дочь — Эра Георгиевна Жукова (род. 1928). Окончила МГИМО, к.ю.н., работала в Институте государства и права РАН. Была замужем за сыном маршала Василевского Юрием. Дочь — Элла Георгиевна (1937—2010). Окончила МГИМО, журналист. Лидия Владимировна Захарова — отношения длились с осени 1941 года до 1950 года; в брак не вступали, детей не имели. Галина Александровна Жукова (в девичестве Семёнова, 1926—1973) — в связи с 1950 года, женаты с 1965 года и до её кончины в 1973 году (от рака груди). Дочь — Мария Георгиевна (род. 1957). Автор книги «Маршал Жуков — мой отец». Москва, Издательство Сретенского монастыря, 2006 г. Награды Жукова: Георгиевский крест 3-й степени Георгиевский крест 4-й степени. 4 медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956) 6 орденов Ленина (16.08.1936, 29.08.1939, 19.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956, 01.12.1971) 2 ордена «Победа» (№ 1 — 10.04.1944, № 4 — 30.03.1945) Орден Октябрьской революции (22.02.1968) 3 ордена Красного Знамени (31.08.1922, 03.11.1944, 20.06.1949) 2 ордена Суворова 1-й степени (№ 1 — 28.01.1943, № 39 — 28.07.1943) Почётное оружие — именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968) Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «За Победу над Японией» Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За освобождение Варшавы» Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «В память 800-летия Москвы» Медаль «В память 250-летия Ленинграда» Медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР». Иностранные награды Жукова: 1939 Орден Красного Знамени (Монголия) Монголия 1939 Орден Республики Тува 1942 Орден Красного Знамени (Монголия) Монголия 1945 Почётный Рыцарь Большого Креста Ордена Бани Великобритания 1945 Орден Почётного легиона 1-й степени Франция 1945 Орден «Легион Почёта» степени Главнокомандующего США 1945 Орден «Виртути милитари» 1-го класса Польша 1945 Орден «Крест Грюнвальда» 1-го класса Польша 1945 Орден Белого Льва «За победу» 1-й степени Чехословакия 1945 Орден Белого льва 1-го класса Чехословакия 1945 Военный крест 1939 года Чехословакия 1945 Медаль «За Победу над Японией» (МНР) Монголия 1946 Медаль «За Варшаву 1939—1945» Польша 1946 Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» Польша 1953 Медаль «Китайско-советская дружба» Китай 1956 Орден Свободы Югославия 1956 Медаль «Гарибальди» и звание Почётного итальянского партизана Италия 1956 Орден Военных заслуг 1-го класса (Большой офицерский крест) Египет 1956 Медаль «Китайско-советской дружбы» Китай 1968 Орден Возрождения Польши 2-го класса Польша 1968 Орден Сухэ-Батора Монголия 1969 Золотая Звезда «Герой Монгольской Народной Республики» Монголия 1969 Орден Сухэ-Батора Монголия 1969 Медаль «XXX лет Победы на Халхин-Голе» Монголия 1971 Орден Сухэ-Батора Монголия 1971 Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» Монголия 1971 Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии» Монголия 1973 Орден Возрождения Польши 3-го класса Польша Медаль «90-летие со дня рождения Георгия Димитрова», НРБ Медаль «25 лет Болгарской Народной армии», НРБ.

390

http://s9.uploads.ru/t/GlH8e.jpg
Сегодня, 1 декабря, родился выдающейся советский военачальник, генерал армии ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ РОДИОНОВ (1936-2014), который прошел все ступеньки армейской карьеры от командира танкового взвода до министра обороны РФ.
В моем представлении этот настоящий офицер, будучи командующим 40-й армией в Афганистане в самый сложный период советско-афганской войны (1985-1986), а затем командующим Закавказским Военным округом (1987-1989), он стал очередной жертвой грязных политических игр и циников в высоких кремлевских кабинетах! Почитайте об этом его мемуары «Звезды, пронесенный сквозь ад», опубликованные несколько лет назад в газете «Завтра» - это жесть!
Ссылка
Да, и его карьера военного министра явно не удалась, побыв менее года в этой должности (1996-1997), он прямо сказал ЕБН, что он министр гибнущей армии и умирающего флота, за что тут же был снят с поста министра обороны РФ


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.