Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 391 страница 420 из 759

391

Сегодня, 1 декабря, день воинской славы России: День победы русской эскадры у мыса Синоп, 1853 г.

Сражение у мыса Синоп под командованием П. С. Нахимова стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных судов.

Разгром турок был абсолютным. Блестящая победа показала высокий уровень тактики русского флота.

Сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.
http://sd.uploads.ru/t/Bmfqb.jpg

392

Сегодня, 2 декабря, родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ БАГРАМЯН (1897-1982), отдавший службе в армии более шестидесяти лет.
В годы Великой Отечественной войны он занимал разные штабные и командные посты, в том числе начальника штаба Юго-Западного направления, а затем одноименного фронта (1941-1942), став единственным военачальником такого уровня, который ответил перед Ставкой за Харьковскую катастрофу, реальными авторами которой были ком. фронта маршал С.К.Тимошенко и член ВС фронта Н.С.Хрущев. Но после этой катастрофы И.В.Сталин дал ему возможность реабилитироваться и с этого момента - он успешно возглавлял войска 16-й (11-й гвардейской) армии (1942-1943), а затем 1-го Прибалтийского (1943-1945) и 3-го Белорусского фронтов (1945), которые громили фашистов под Орлом, в Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии.
http://sd.uploads.ru/t/zkcwS.jpg

393

Сегодня день рождения SMS-ки https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

Первая в мире передача короткого сообщения состоялась 25 лет назад, 3 декабря 1992 года. Сообщение было отправлено с компьютера на мобильный телефон. Оно состояло из двух слов: «Merry Christmas!».

Спустя 10 лет "Служба коротких сообщений" вытеснила пейджеры, а еще позже, с развитием технологий, она сама была вытеснена популярными сегодня мессенджерами (WhatsApp, Telegram и другими). В последние несколько лет смски зачастую нужны, чтобы получить код доступа на сайт при регистрации или для "мобильного банка", получать оповещения от МЧС и прочее.

394

Сегодня, 3 декабря, родился легендарный советский конструктор, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда МИХАИЛ ИЛЬИЧ КОШКИН (1898-1940), который только в 35 лет получил высшее техническое образование, а уже через два года, возглавив Харьковское конструкторское бюро, создал легендарный танк Т-34, который в феврале 1940 года был принят на вооружение в РККА и сыграл исключительно важную роль в Великой Отечественной войне. К сожалению, до триумфа своего гениального изобретения Михаил Ильич не дожил и скончался в сентябре 1940 года после удаления одного из легких, которые он застудил во время своего знаменитого перехода на своем танке из Харькова в Москву в марте 1940 года.
http://sa.uploads.ru/t/OXmkf.jpg

395

Соглашение о создании СНГ ("Беловежское соглашение"). Справка
http://s1.uploads.ru/t/b9rd7.jpg

8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение".

8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как "Беловежское соглашение".

Подписанию документа предшествовали события, происходившие с середины 1980‑х гг. на территории бывшего Советского Союза. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками, стремившимися к самостоятельности. В 1990 г. все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливающие приоритет своих законов над законами Союза.

Чтобы остановить распад СССР, 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение Союза высказались 76,4 % принявших участие в голосовании.

На основе итогов всесоюзного референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого новоогаревского процесса весной‑летом 1991 г. был разработан проект по заключению договора федерации "О Союзе Суверенных Республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из‑за попытки государственного переворота, предпринятой консервативным крылом высшего руководства СССР 19‑21 августа 1991 года.

В сентябре 1991 г. СССР признал независимость Литвы, Латвии и Эстонии.
Осенью 1991 г. рабочей группой ново‑огаревского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию "Союза Суверенных Государств" как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

1 декабря 1991 г. на референдуме более 80% населения Украины высказалось за независимость своего государства.
8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще (Белоруссия) подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

В документе была подтверждена приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорится, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Стороны обязались "развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену".

В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства‑учредители зафиксировали свою готовность активно сотрудничать в "обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов", подтвердили стремление к "ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем". Стороны заявили, что "будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно‑стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием", а также "совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил".

В Соглашении содержался перечень основных направлений совместной деятельности, которую страны намерены осуществлять через общие координирующие институты: координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства, в области таможенной политики, развитии систем транспорта и связи, в области охраны окружающей среды, борьбы с преступностью.

Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.

Руководители стран в дополнение к основному документу встречи подписали заявление, в котором констатировали, что "переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактором". Главы трех государств подчеркнули, что на образование Содружества Независимых Государств они решились, "осознавая ответственность перед своими народами и мировым сообществом и назревшую потребность в практическом осуществлении политических и экономическх реформ".

Соглашение, заключенное в Беловежской пуще, не оставляло места для союзной формы государственного устройства на территории СССР. В последовавшем после его подписания заявлении президент СССР Михаил Горбачев квалифицировал действия руководителей трех республик как антиконституционные. Сами участники Беловежского соглашения отвергали обвинения в разрушении СССР.

10 декабря 1991 г. соглашение было ратифицировано Верховными Советами Украины и Белоруссии, 12 декабря – Верховным Советом РСФСР.

21 декабря 1991 г. в Алма‑Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ от 8 декабря, согласно которому Азербайджан, Армения, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан присоединились к Содружеству Независимых Государств в качестве его учредителей на равноправных началах. В тот же день руководители 11 государств подписали также Алма‑Атинскую декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы СНГ.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 г., принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 г. 12 августа 2008 г. президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. 18 августа 2009 г. завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ.

В августе 2005 г. Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена‑наблюдателя.

Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.
(Дополнительный источник: Содружество Независимых Государств: портрет на фоне перемен. Минск, 1996 год)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

396

Умер «король-комсомолец»

В Швейцарии на 97-м году жизни скончался бывший король Румынии Михай I. 5 декабря, на официальном сайте румынской королевской семьи было опубликовано сообщение о том, что «Его Величество Король ушёл из жизни».
Бывший король умер 5 декабря в своей швейцарской резиденции и упокоится в бывшей столице княжества Валахия Куртя-де-Арджеш, где находится усыпальница румынских королей. Перед этим тело бывшего монарха планируют привезти для проведения церемоний прощания в карпатский замок Пелеш, а затем в Бухарест.

http://sa.uploads.ru/t/cxLOW.png

Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген в последние годы жизни.

Михай I был последним из живых кавалеров ордена «Победа» — высшей советской военной награды. Монарх получил этот орден 6 июля 1945 года «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». За почти трёхлетнее сосуществование румынской монархии с румынским коммунистическим правительством и связи с Советским Союзом Михая неофициально называли «королём-комсомольцем».

http://s9.uploads.ru/t/rPZJK.jpg

                           Король Михай I во время правления.

http://sa.uploads.ru/t/2HmpJ.jpg

Король Михай I с советским орденом "Победа" на военном параде в Румынии вместе с представителями командования СССР и союзников.

Михай дважды занимал румынский престол. В первый раз мальчик взошел на него в 1927 году, унаследовав трон после своего деда Фердинанда I. Однако в 1930 году Михая сместил его отец, при жизни Фердинанда отрёкшийся от престола. В течение десяти последующих лет Михай считался наследником своего отца, правившего под именем Кароля II. В 1940 году в Румынии произошел государственный переворот, фактическим правителем страны стал маршал Йон Антонеску, а Михай занял трон, но реальной власти не имел. В августе 1944 года после разгрома немецких войск в Ясско-Кишиневской операции Михай I совместно с антифашистской оппозицией приказал арестовать Антонеску и объявил войну Германии. С этого момента и до конца войны румынские войска сражались против немцев и венгров на стороне Антигитлеровской коалиции. Второе правление монарха продолжалось до декабря 1947 года, когда румынское коммунистическое правительство упразднило монархию. Михай I отрёкся от престола и переехал в Швейцарию, получив гражданство под именем Михаила фон Гогенцоллерн-Зигмарингена.

397

Сегодня, 19 декабря, родился Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Верховного Совета СССР и Совета Обороны СССР, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, маршал Советского Союза ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ (1906-1982)

http://s7.uploads.ru/t/dk4NB.jpg

398

18 декабря 1980 года скончался один из самых значимых политиков советской эпохи, на протяжении 16 лет занимавший пост председателя Совета Министров СССР, Алексей Косыгин.

Родился он в 1904 году в Санкт-Петербурге. По окончании военной службы в 1921 году Косыгин поступил на Всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода и в Петроградский кооперативный техникум, после окончания которого был направлен в Новосибирск в качестве инструктора Новосибирского областного союза потребительской кооперации. До 1930 года он работал в Тюмени и Новосибирске в системе потребительской кооперации.

Вернувшись в Ленинград, Косыгин поступил в Ленинградский текстильный институт, который окончил в 1935 году. По его окончании будущий советский премьер работал мастером, а затем и начальником смены фабрики им. Желябова, а также директором фабрики «Октябрьская».

В 1938 году Косыгин получил должность заведующего промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б), а затем председателя Ленинградского горисполкома. Через год он уже стал членом ЦК ВКП (б) и народным комиссаром текстильной промышленности СССР. В апреле 1940 года был назначен заместителем председателя Совнаркома СССР и председателем Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР.

Во время войны Алексей Николаевич занимал должность заместителя председателя Совета по эвакуации при СНК СССР. В блокадном Ленинграде он выполнял функции по организации снабжения войск и населения, а также участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта. Одновременно с этим Косыгин руководил эвакуацией мирного населения из блокадного города и участвовал в создании «Дороги жизни», а именно в выполнении постановления «О прокладке трубопровода по дну Ладожского озера».

23 июля 1943 года он был назначен председателем СНК РСФСР. После войны привлекался к работе Специального (атомного) комитета. В 1946 году стал заместителем председателя Совета министров СССР и кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Во время голода 1946-1947 годов Косыгин координировал оказание помощи пострадавшим территориям.

В 1947 году он был назначен на пост Председателя Бюро по торговле и лёгкой промышленности при Совете Министров СССР, а через год избран членом Политбюро ЦК ВКП(б). Далее до смерти Сталина он успел побывать министром финансов СССР и министром легкой промышленности.

В 1953 году Косыгин возглавил созданное министерство промышленности продовольственных товаров и получил пост зампреда Совмина СССР. Через четыре года он перешел в Госплан на должность первого заместителя председателя. Затем он и возглавил эту организацию.

С 15 октября 1964 по 23 октября 1980 года Косыгин возглавлял Совет министров СССР. На этой должности он проводил реформы управления промышленностью и планирования, в том числе его децентрализации. При нем советские предприятия получили большую экономическую самостоятельность. Восьмую пятилетку, прошедшую под знаком его реформ, называли «золотой». Во внешней политике советский премьер участвовал в успешном разрешении конфликта с Китаем вокруг острова Даманский. В 1979 году он был единственным членом Политбюро, который выступил против ввода советских войск в Афганистан.

В октябре 1980 года Косыгин был освобожден от должности главы Совмина с официальной формулировкой «по состоянию здоровья».

О его смерти в официальной прессе сообщили лишь через три дня. По свидетельству одного из видных партийных деятелей Виталия Воротникова, задержка была связана с днем рождения Леонида Брежнева. Похоронен Алексей Косыгин у Кремлевской стены 24 декабря 1980 года.

Главный кремлевский врач Евгений Чазов вспоминал простоту Косыгина. По его словам, на отдыхе он ездил исключительно на «Жигулях», а в столовой питался вместе с другими отдыхающими. Ни Хрущев, ни Брежнев, по словам Чазова, его не любили, но вынуждены были сохранять во власти, как лучшего специалиста в советской экономике.
http://s5.uploads.ru/t/LANm8.jpg

399

Сегодня, 19 декабря, свой 84-й день рождения встречает художественный руководитель Московского театра "Современник", лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР ГАЛИНА БОРИСОВНА ВОЛЧЕК
http://s5.uploads.ru/t/p1LlT.jpg

400

В этот день в 1699 году Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

1 января 1700 года дома украшали сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья поздравляли друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
http://s7.uploads.ru/t/B0Q8e.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (20-12-2017 04:47:27)

401

Сегодня, 21 декабря, родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза,Главнокомандующий Группой советских войск в Германии (1965—1969), маршал Советского Союза ПЕТР КИРИЛЛОВИЧ КОШЕВОЙ (1904-1976). Этот знаменитый уроженец Херсонской губернии, всю свою жизнь отдал службе в армии и заслужил две Звезды Героя на фронте! Первую Звезду он получил будучи командиром 63-го стрелкового корпуса за освобождение Донбасса и Крыма в мае 1944 г., а вторую - будучи командиром 36-го гв. стрелкового корпуса за взятие Кёнигсберга! А всего в годы войны он заслужил 8 боевых орденов - три ордена Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени и два ордена Кутузова 2-й степени.
Фото: на Параде Победы в 1945 г. тогда еще генерал-лейтенант П.К.Кошевой командовал сводным полком 3-го Белорусского фронта.

http://sh.uploads.ru/t/8xJmt.jpg

Сегодня, 21 декабря, родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ РОКОССОВСКИЙ (1896-1968), который в годы Великой Отечественной войны сыграл уникальную роль в защите нашего Отечества и разгроме страшного врага. Как командарм 16-й армии он бил фашистов под Москвой, в качестве командующего Донским, а затем Сталинградским фронтом принял самое активное участие в Сталинградской битве, затем как командующий Центральным фронтом сыграл ключевую роль в разгроме немцев на Курской дуге, возглавляя войска 1-го Белорусского фронта он разработал и провел уникальную операцию "Багратион", которая окончательно сломала хребет всей военной машине Германии и, наконец, как командующий 2-м Белорусским фронтом он сыграл выдающуюся роль в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, вбивших последний гвоздь в крышку гроба нацистской Германии. Ну, а то, каким он был человечным человеком во всей армии до сих пор ходят легенды!
http://s7.uploads.ru/t/97wtT.jpg

402

Сегодня,по официальной версии, 21 декабря 1879 в Гори в семье сапожника Джугашвили родился Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров СССР (с 1946 - Совета Министров) (1941-1953), народный комиссар обороны СССР (1941-1946), Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР, Генералиссимус Советского Союза, Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, одна из наиболее значимых фигур мировой политики XX века, великий правитель нашей страны с 20-х до начала 50-х годов, Иосиф Виссарионович Сталин.

http://s7.uploads.ru/t/oqwhx.jpg
Выдержка из интервью Александра Бортникова директора ФСБ "Российской газете"

Так была ли реальная доказательственная база у этих "чисток"?
Александр Бортников: Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд.

Вместе с тем я не хочу никого обелять. Конкретные исполнители преступных деяний среди чекистов поименно известны, большая часть из них понесла заслуженное наказание после смещения и расстрела Ежова. Над ними также состоялся суд истории: в периоды массовой реабилитации 1950-х и конца 1980-х годов приговоры по их делам были признаны окончательными и не подлежащими пересмотру.

Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые "чистки", изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные?

Александр Бортников: Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.

О роли Сталина в истории страны кто только не говорил,  вот еще одно мнение:

403

Возможно в его словах и есть доля правды  , но слушать  этого еврейского умника ПРОТИВНО  .
Уж очень надменная личность .    :dontknow:

404

В 1914 году 23 декабря император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец".

Это было первое в мире соединение тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Здесь зародилась Дальняя авиация России. И в 1999 году в этот день у Дальней авиации появился свой праздник!

"Илья Муромец" - первый в мире бомбардировщик. И он появился на свет в России, благодаря конструктору Игорю Сикорскому. Основные детали самолёта были спроектированы деревянными.

Машина имела 4 мотора. Отмечается, что остановка даже двух моторов не могла заставить самолёт сесть.

Во время полёта по крыльям самолёта могли ходить люди, и это не влияло на равновесие. Это проверял и сам создатель, выходя на крыло при испытаниях. Таким образом, в случае необходимости лётчик мог производить ремонт двигателя, находсь в воздухе.

В годы Первой мировой русские бомбардировщики совершили 400 боевых вылетов, сбросили 65 тонн бомб и уничтожили 12 вражеских истребителей. Боевые потери составили только один самолёт.

http://sa.uploads.ru/t/HzCdg.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yNRWs.jpg
http://s7.uploads.ru/t/G7OqJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/kNcGu.jpg

405

24 декабря 1982 года в Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан".

Высота самолета - 21,1 м, размах крыльев - 73,3 м, max взлетная масса - 392 тонны, грузоподъемность - 120 тонн, дальность полета - 16 000 км. В 1990 году самолет осуществил кругосветный перелет: 50 тысяч км за 72 часа 16 минут и установил 7 мировых рекордов.

💪 Ан-124 создавался для транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Гражданский вариант "Руслана" может выполнять полёты на всех географических широтах и предназначен для перевозки больших грузов на дальние расстояния.
http://s8.uploads.ru/t/aIel3.jpg

406

55551,26 написал(а):

В 1914 году 23 декабря император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец".

103 года  дальней авиации России.Так держать!

407

Сегодня, 24 декабря, родился выдающийся советский военачальник, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ САВИЦКИЙ (1910-1990), который в годы войны, будучи командиром 205 истребительной авиадивизии (1941-1942), а затем 3-го истребительного авиакорпуса (1942-1945), лично сбил 22 немецких самолета

http://sf.uploads.ru/t/OxWrB.jpg

408

55667,8 написал(а):

маршал авиации ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ САВИЦКИЙ

И дочь неплохую вырастил!
Дочь — Светлана Савицкая (1948), лётчик-космонавт, совершила два полёта в космос и также дважды удостоена звания Героя Советского Союза.
http://s5.uploads.ru/t/gIB4X.jpg

409

25 декабря 1991 года стало последним днем, когда в президентском кресле Кремля сидел Михаил Горбачев. Тем же вечером первый и единственный президент СССР объявил о своей отставке по телевидению. На следующий день была принята декларация о прекращении существования СССР, и флаг с серпом и молотом над президентской резиденцией сменился на триколор.

Телевизионное декабрьское заявление Горбачева об отставке называли формальностью, логичным завершением постепенного распада государства. О переходе власти из рук этого лидера публично говорили еще летом 1991 года.
12 июня 1991 года вторым государственным лидером стал Борис Ельцин, который был избран президентом РСФСР. Такое решение приняли после мартовского всесоюзного референдума. Тогда же большинство граждан СССР голосовало за сохранение Союза.
Сложилась ситуация двоевластия. Однако в августе 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота — «августовский путч». Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытались отстранить от власти Горбачева, в Москве ввели чрезвычайное положение. Президент СССР оказался изолирован в Крыму, а противодействие ГКЧП возглавил Ельцин. 19 августа политик прибыл со своими соратниками в Дом правительства Российской Федерации (собственно, с того дня его и зовут Белым домом), к которому подтягивалась бронетехника. Ельцин с танка зачитал перед собравшимися «Обращение к гражданам России», назвав захват власти членами ГКЧП государственным переворотом.
22 августа путчистов арестовали, а 24-го Горбачев подал в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПСС и призвал руководство партии объявить о самороспуске.
8 декабря в Беловежской пуще лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества независимых государств (СНГ), по сути означавшую ликвидацию СССР. Горбачев заявлял о своем несогласии с происходящим, однако в течение двух недель ничего не предпринимал.
Обращение
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, сообщив об отставке и рассказав о своем взгляде на судьбу страны. Некоторые фрагменты из этой речи:

…Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик, но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути, возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться…

…Судьба так распорядилась, что когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел. А живем куда хуже, чем в развитых странах, куда больше отстаем от них. Прочна была уже видна: общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и, нести страшное бремя гонки вооружения – оно на пределе возможного. Все попытки частичных реформ, а их было немного, терпели неудачи – одна за другой. Страна теряла перспективу…

…Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны, и нам ответили доверием, солидарностью и уважением. Мы стали одним из главных оплотов по переустройству современной цивилизации на мирных демократических началах. Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения. Поиски демократического реформирования многонационального государства вывели нас к порогу заключения нового Союзного договора. Все эти изменения потребовали огромного напряжения…

…Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился…

По горячим следам

После ухода Михаила Горбачева с поста президента СМИ называли его дальновидным, европейским политиком, который пришел в Россию с прогрессивными идеями, и время для них еще не подошло.
Горбачев дал интервью телеканалу CNN. В самом начале беседы с журналистами он заявил: «Это общество было настолько перегружено проблемами, и оно уже оказалось, в результате того, что реализовывалась определенная модель, в тяжелом положении. Перестройка и все то, что было связано с ней, было подготовлено всем предшествующим периодом. Так что с точки зрения стратегии менять нечего. Я тем более сейчас в этом убежден, ибо уже теперь есть аргументы семи лет».

На вопрос о том, каким бы он хотел запомниться историкам, Горбачев ответил: «Я хотел бы, чтобы то, что делалось в эти годы, люди оценили. И я думаю, они оценят. Сейчас трудности жизни, их неустроенность жизни не позволяют им даже присесть, по-настоящему обдумать, поговорить вместе о том, что произошло и происходит с нами, какими мы стали. А мы стали другими людьми, другой страной…Вот они когда-то освободятся от этих перегрузок повседневной жизни, и я думаю, тогда они оценят по-настоящему, что да — трудно было, но надо было начинать и хорошо, что мы начали».
«На протяжении 17 дней, последовавших за Беловежскими соглашениями, я ждал реакции со стороны интеллигенции, со стороны людей. Конечно, страна пребывала в шоке. Но никто не вышел на улицы. Казалось, что судьба СССР была лишь моей проблемой», — вспоминал потом политик.
На улицы никто не вышел и после 25 декабря. Москвичи, как и жители всей остальной страны, готовились к Новому году, покупали елки и искали в полупустых магазинах продукты к праздничному столу. Со 2 января их ждала либерализация цен и совсем другое будущее.
1991 год завершился показательно. 31 декабря с наступающим Новым годом по первой программе телевидения соотечественников поздравил не лидер государства, а сатирик Михаил Задорнов

410

26 декабря 1812, 205 лет назад, полностью освобождена от французов территория Российской империи. Наполеон потерял в России 500 тыс. человек

http://s9.uploads.ru/t/Zvid9.jpg

411

Ровно 71 год назад был основан хоккейный клуб "Торпедо"!

Состав первой команды был сформирован из работников Горьковского автомобильного завода. В него вошли слесарь Михаил Цедилин – первый и бессменный капитан торпедовцев, слесарь инструментального производства - вратарь Сергей Курицын, слесари Леонид Крайнов, Алексей Пушкин, Александр Ермолаев, Леонид Шиленков, Станислав Рыжов, Константин Титкин, Валентин Шилов и электрик Анатолий Дегтярёв.

Эти первооткрыватели хоккея с шайбой в декабре 1946 года приступили к регулярным тренировкам. Первыми занятиями руководил Геннадий Салаков, которому вскоре стал помогать Николай Дунаев.

С того времени изменился не только хоккей, но и антураж вокруг него. Невозможно представить нынешние игры без выступления талисманов, группы поддержки, предматчевых шоу, фанатских перфомансов, красочных церемоний чествования заслуженных игроков, оставивших след в истории отечественного и мирового хоккея. В 1946 году «Торпедо» – это полтора десятка человек. В наши дни – сотни и даже тысячи, ведь сейчас это не только команда мастеров. Начинавшее как заводской коллектив, «Торпедо» стало визитной карточкой региона.

http://se.uploads.ru/t/zbEl0.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Pjtrg.jpg

412

Сегодня, 27 декабря, родился легендарный уроженец Екатеринослава, выдающийся советский военачальник, командующий Воздушно-Десантными войсками (1954-1959, 1961-1979), лауреат Государственной премии СССР, Герой Советского Союза, генерал армии ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ (1908-1990)
http://sf.uploads.ru/t/f8Lt4.jpg

Сегодня, 27 декабря, родился знаменитый уроженец Житомирщины, ветеран войны, смершовец и кадровый чекист, генерал армии ВИТАЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ФЕДОРЧУК (1918-2008), который долгие годы был председателем КГБ УССР (1970-1982), председателем КГБ СССР (1982) и министром МВД СССР (1982-1986)
http://s3.uploads.ru/t/D84xm.jpg

Сегодня, 27 декабря родился выдающийся русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, один из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ (1761-1818).
Конечно, это была знаковая, но явно недооцененная, фигура нашей военной истории. Писать много не буду, но приведу одну его характеристику, которая принадлежит другому знаменитому русскому генералу - Алексею Петровичу Ермолову: «Барклая де Толли долгое время невидная служба, скрывая в неизвестности, подчиняла порядку постепенного возвышения, стесняла надежды, смиряла честолюбие. Не принадлежа превосходством дарований к числу людей необыкновенных, он излишне скромно ценил хорошие свои способности и потому не имел к самому себе доверия, могущего открыть пути, от обыкновенного порядка не зависящие… Неловкий у двора, не расположил к себе людей, близких государю; холодностию в обращении не снискал приязни равных, ни приверженности подчиненных… Барклай де Толли до возвышения в чины имел состояние весьма ограниченное, скорее даже скудное, должен был смирять желания, стеснять потребности... Свободное время он употребил на полезные занятия, обогатил себя познаниями. По свойствам воздержан во всех отношениях, по состоянию неприхотлив, по привычке без ропота сносит недостатки. Ума образованного, положительного, терпелив в трудах, заботлив о вверенном ему деле; нетверд в намерениях, робок в ответственности; равнодушен в опасности, недоступен страху. Свойств души добрых, не чуждый снисходительности; внимателен к трудам других, но более людей, к нему приближенных… Осторожен в обращении с подчиненными, не допускает свободного и непринужденного их обхождения, принимая его за несоблюдение чинопочитания. Словом, Барклай де Толли имеет недостатки, с большею частию людей неразлучные, достоинства же и способности, украшающие в настоящее время весьма немногих из знаменитейших наших генералов».

http://s9.uploads.ru/t/U2WBT.jpg

413

28 декабря - Международный день кино.

В этот день в 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них была и знаменитая документальная лента "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".

Есть версия, что во время просмотра киноленты зрители в зале вскочили с мест, боясь получить травмы и быть задавленными двигающимся паровозом.

Для справки, в России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это был фильм "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился он всего семь минут.

414

28 декабря 1897 года, в деревне Лодейно Вологодской губернии родился выдающийся советский военачальник, Дважды Герой Советского Союза, маршал Иван Степанович Конев.

Окончил земское училище в соседнем селе Пушма в 1912 году. С 12 лет работал сплавщиком леса, чернорабочим на лесной бирже.

Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Участник 1-й мировой войны. Служил в 2-й тяжелой артиллерийской бригаде (Москва), затем окончил учебную артиллерийскую команду. В 1917 году младший фейерверкер 2-го отдельного артиллерийского дивизиона унтер-офицер Конев был направлен на Юго-Западный фронт, участвовал в неудачном Июльском наступлении русской армии. Участник Февральской революции 1917 года в Москве и Октябрьской революции 1917 года в Киеве. Демобилизован в декабре 1917 года, вернулся в родное село.

В феврале 1918 года Иван Конев был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии, также был председателем уездного комитета РКП(б) и командиром уездного революционного добровольческого отряда. Будучи делегатом пятого Всероссийского съезда советов, 5-6 июля 1918 года участвовал в подавлении восстания левых эсеров в Москве. Член РКП(б)/КПСС с 1918 года.

Во второй половине 1918 года добился зачисления в Красную Армию. Был командиром маршевой роты на Восточном фронте (Сольвычегодск, Вятка), командиром запасной артиллерийской батареи, военкомом бронепоезда № 102 в 3-й и 5-й армиях на Восточном фронте. Вместе с экипажем бронепоезда прошёл боевой путь от Перми до Читы, участник многих боевых операций РККА против войск адмирала А.В. Колчака, атамана Г. Семёнова, генерала Дитерихса и японских интервентов. С 1921 года - военком 5-й стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, военком этой дивизии, военком штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке - с декабря 1922 года - военком 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года - комиссар и начальник политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе в 1926 году. С 1926 года - командир 50-го Краснознамённого стрелкового полка в 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. В январе - марте 1930 года - комендант города Москвы. С марта 1930 года - помощник командира 17-й стрелковой дивизии.

Окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе в 1934 году. С декабря 1934 года - командир и военком 37-й стрелковой дивизии в Белорусском военном округе, с ноября 1936 года - 2-й Белорусской стрелковой дивизии в этом округе. В июле 1937 года был назначен старшим советником при Монгольской Народной Армии, а когда в начале 1938 года советские войска в Монголии были объединены в 57-й Особый стрелковый корпус, Конев был назначен его командиром. С июля 1938 года - командующий 2-й Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке (штаб в г. Хабаровск). С июня 1940 года командовал войсками Забайкальского военного округа, с 13 января 1941 года - Северо-Кавказского военного округа.

Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И.С. Конев начал командующим 19-й армией (назначен 13.06.1941) на Юго-Западном и Западном фронтах. Командовал войсками Западного фронта (10.09.1941-10.10.1941), где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда и расстрела Конева спас Жуков, который содействовал назначению Конева заместителем командующего Западным фронтом (10-17 октября 1941). В качестве командующего Калининским фронтом (17.10.1941-26.08.1942) Конев успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. С 26 августа 1942 по 27 февраля 1943 года вновь командующий Западным фронтом, участвовал в печально известной операции "Марс" и неудачно провёл Жиздринскую операцию, за которую был вторично снят с поста командующего фронтом.

Командовал войсками Северо-Западного фронта (14.03.1943-22.06.1943), Степного военного округа (22.06.1943-9.07.1943). В Курской битве войска Степного фронта генерала Конева (командующий с 9 июля 1943) освободили Белгород и Харьков. на первом этапе битвы за Днепр армии фронта за сентябрь 1943 года прошли с боями свыше 200 километров, освободили Полтаву и форсировали Днепр на участках от Кременчуга до Днепропетровска. С 20 октября 1943 года Конев - командующий 2-м Украинским фронтом. Во главе его войск провёл Нижнеднепровскую, Корсунь-Шевченковскую, Кировоградскую, Уманско-Ботошанскую наступательные операции. 26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе СССР.

С 16 мая 1944 года до конца войны - командующий войсками 1-го Украинского фронта. В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции и захватили Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм Маршалу Советского Союза Коневу Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Осенью 1944 года фронт провел Карпатско-Дуклинскую операцию, вступив на территорию Чехословакии. В январе 1945 года войска фронта в ходе Висло-Одерской операции в результате стремительного удара и обходного маневра помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для дружественной Польши. Затем были Нижне-Силезская и Верхне-Силезская операции, блестящие действия войск фронта в Берлинской операции и завершающий аккорд войны в Европе - Пражская операция.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1945 года Маршал Советского Союза Конев Иван Степанович награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны 10 июня 1945 года маршал Конев назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. С июля 1946 по март 1950 года И.С. Конев - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель Министра Вооруженных Сил СССР. С марта 1950 по ноябрь 1951 года - главный инспектор Советской Армии — заместитель Военного министра СССР. С ноября 1951 по март 1955 года - командующим войсками Прикарпатского военного округа. С мая 1956 по июнь 1960 года - 1-й заместитель Министра обороны - Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора. С июня 1960 по август 1961 - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Однако в связи с разразившимся Берлинским кризисом в августе 1961 года отозван с этой почётной, но декоративной должности и назначен Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. С апреля 1962 года - вновь генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (21.03.1939-5.10.1952), член ЦК КПСС (14.10.1952-21.05.1973). Депутат Верховного Совета СССР 1-8-го созывов (1937-1973).
http://sd.uploads.ru/t/H43Ew.jpg

415

Сегодня, 28 декабря, родился гениальный русский скульптор, ветеран войны, лауреат Ленинской и пяти Сталинских премий, Герой Социалистического труда, народный художник СССР ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ ВУЧЕТИЧ (1908-1974), который обессмертил свое имя двумя великими творениями - монументами Родина-мать на Мамаевом кургане в Сталинграде и Воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине!
http://sd.uploads.ru/t/s6LaB.jpg

Сегодня, 28 декабря, родился выдающийся государственный деятель Германской Демократической Республики (ГДР), член Политбюро ЦК СЕПГ, легендарный министр государственной безопасности ГДР ("Штази") (1957-1989), дважды Герой ГДР, дважды Герой Труда ГДР и Герой Советского Союза, генерал армии ЭРИХ МИЛЬКЕ (1907-2000), чья невероятно насыщенная жизнь, похлеще любых детективных и шпионских романов, давно ждет своего настоящего исследователя!
Про позорный арест и судилище, устроенное над этим человеком в объединенной и жутко демократической ФРГ, я вообще молчу. Не сумев доказать ни одного абсурдного обвинения, в 1993 году его осудили на шесть лет тюремного заключения (внимание!) за так и недоказанное убийство двух берлинских полицейских в 1931 году
http://s3.uploads.ru/t/PB2vT.jpg

416

Сегодня, 29 декабря, родилась императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709-1761), которая правила Российской державой ровно двадцать лет (1741-1761) и питала особую приязнь к малороссийским казакам. Время ее правления вместило в себя многое, в том числе такие события, как:
1) Попечение об укреплении «никонианской» РПЦ, гонения на старообрядцев и указы о высылке из пределов империи всех подданных иудейского вероисповедания и разрушении всех мечетей (1742).
2) Начало освоение благодатного Новороссийского края (Новой Сербии и Славяно-Сербии) и основание Елисаветграда (1753);
3) Отмена внутренних таможенных пошлин, существовавших в Российской империи со времен удельной эпохи (1754), что привело к резкому оживлению торговли и общего экономического подъема;
4) Учреждение Московского Императорского университета (1755), Ярославского Императорского театра (1756) и Петербургской Императорской Академии Художеств (1757);
5) Славные победы русского оружия в войнах со Швецией (1741-1743) и Пруссией (1756-1761) и первое взятие русскими войсками Берлина (1760)

http://s7.uploads.ru/t/VQ9hM.jpg

417

95 лет назад, 29 декабря 1922 года, на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан договор об образовании СССР. Договор утверждён 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Последняя дата считается датой образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов:

Преамбула договора констатировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, управляемое в соответствии с положениями Договора.

Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР, в которую, в частности, входило: представительство СССР в международных отношениях, изменение внешних границ и приём новых республик в состав СССР, объявление войны и заключение мира, заключение договоров о займах и ратификация международных договоров, а также отмена антиконституционных (по отношению к Договору) актов Съездов Советов, Центрисполкомов и Совнаркомов республик.

Пункты 2 — 10 определяли структуру высших органов власти СССР. Верховной властью провозглашался Съезд Советов СССР, делегаты которого избирались городскими и губернскими (а не республиканскими) съездами Советов. Съезд Советов СССР избирал однопалатный Центральный исполнительный комитет СССР (371 человек), являвшийся высшим органом между Съездами и избиравший из своего состава Президиум ЦИКа из 19 членов.

Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИК СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру.

Пункт 12 регулировал деятельность Верховного Суда СССР и Объединённого государственного политического управления при СНК СССР.

Пункты 13 — 17 определяли основы правового регулирования СССР (декретами и постановлениями ЦИК и СНК СССР).

Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов.

Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства, наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции.

Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик.

Пункты 21 — 23 устанавливали единое гражданство (21), символику (22) и столицу (23) СССР. Столицей был объявлен город Москва.

Пункт 24 предусматривал приведение республиканских Конституций в соответствие с Договором.

Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение Договора является исключительной компетенцией Съезда.

Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР.
*****************
http://sf.uploads.ru/t/gfKqw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/5gZSU.jpg

418

В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Выпуск назвали "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Однако, первые номера газеты появились в конце 1702 года, но они сохранились в виде рукописных копий. Наиболее полный комплект "Ведомостей", изданный в 1903 году к 200-летию газеты, начинается с номера от 2 января 1703 года. Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как День российской печати.
На фото один из первых выпусков петровской газеты
http://sf.uploads.ru/t/f39xa.jpg

419

http://sd.uploads.ru/t/uHczr.jpg
Сегодня исполнилось бы 70 лет Валере Харламова.

420

Хоккеист от бога.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.