Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 421 страница 450 из 759

421

Сегодня, 15 января,  родился великий русский полководец и государственный деятель генерал-фельдмаршал граф ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ (1725-1796) - герой Семилетней (1756-1763) и Первой русско-турецкой (1768-1774) войн, славно бивший пруссаков и турок при Гросс-Егерсдорфе, Кунерсдорфе, Колберге, Кёнигсберге, Ларге и Кагуле, первый генерал-губернатор Малороссии и президент Малороссийской коллегии.

http://s4.uploads.ru/t/Ds6J4.jpg

Сегодня, 15 января, родился выдающийся советский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, предпоследний маршал Советского Союза ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ (1917-2014), которые долгие годы возглавлял Дальневосточный Военный округ (1972-1976, 1978-1980), а затем был Главкомом Сухопутных войск, заместителем и первым заместителем министра обороны СССР (1980-1986)

http://s7.uploads.ru/t/kST8i.jpg

Сегодня, 15 января, родился уроженец Одессы, легендарный советский подводник, командир Краснознамённой подводной лодки С-13, совершившей январе 1945 года знаменитую «Атаку века» на немецкий транспорт «Wilhelm Gustloff», Герой Советского Союза капитан 3-го ранга АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАРИНЕСКО (1913-1963)

http://se.uploads.ru/t/H6yXx.jpg

422

http://s4.uploads.ru/t/5xq0v.jpg

21 января 1988 года в Афганистане 9-я рота оставила высоту 3234, выполнив поставленную перед ней задачу. Да, это именно та рота — якобы брошенная и забытая, вся до единого полегшая неизвестно за что, когда война уже кончилась. На самом же деле она с честью воевала еще целый год.
А тогда 39 солдат и офицеров из ее состава три недели удерживали высоту, обеспечив тем самым проход колонн в блокированную провинцию Хост. Самый страшный бой десантникам пришлось выдержать 7—8 января, когда их атаковал более чем вдесятеро превосходивший противник.
Рота отразила 12 атак, потеряла 6-х, 28 человек были ранены, пулеметчикам мл. сержанту Вячеславу АЛЕКСАНДРОВУ и ряд. Андрею МЕЛЬНИКОВУ посмертно было присвоено звание Героев Сов. Союза. В родном 345-м гвард парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем

423

Сегодня, 21 января, родился один из создателей советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий, трижды Герой Социалистического труда академик ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЧАТОВ (1903-1960)

http://sg.uploads.ru/t/EBDSh.jpg

424

Умер Ленин.

425

56886,8 написал(а):

345-м гвард парашютно-десантном полку ее встречали с оркестром и развернутым знаменем

И командовал полком по моему В.Востротин.

426

24 января 1943 года, группа партизан в составе чуть более 20 человек вышла к деревне Острая Лука. Немцев в населённом пункте не было, и измотанные люди остановились на отдых в трёх домах. Спустя некоторое время деревню окружил отряд карателей в количестве 150 человек, составленных из местных предателей и литовских националистов. Партизаны, которых застали врасплох, тем не менее, вступили в бой.

Вырваться из окружения смогли лишь несколько человек, позднее и сообщившие в штаб о гибели отряда. Лёня Голиков, как и большинство его товарищей, погиб в бою в Острой Луке.

Органы НКВД и советской контрразведки в годы войны вели тщательное следствие с целью установить причины гибели тех или иных партизанских соединений. Так было и в этом случае.

Благодаря показаниям жителей деревни, полученным после освобождения из-под оккупации, а также показаниям выживших партизан, было установлено, что Лёня Голиков и его товарищи пали жертвами предательства.

Некто Степанов, житель одного из домов, где остановились партизаны, донёс о них старосте Пыхову, который и известил о партизанах карателей, отряд которых находился в деревне Крутец.
http://s7.uploads.ru/t/Dfuny.jpg

Лёня Голиков. Фото: Public Domain

Пыхов за оказанные услуги получил от гитлеровцев щедрое вознаграждение. Однако при отступлении хозяева пособника с собой не взяли. В начале 1944 года он был арестован органами советской контрразведки, был осуждён как изменник Родины и расстрелян в апреле 1944 года.

Второй предатель, Степанов, который, кстати говоря, был всего на год старше Лёни Голикова, проявил большую изворотливость – в начале 1944 года, когда стало ясно, что война клонится к поражению фашистов, ушёл в партизаны, откуда попал в состав регулярной Советской Армии. В этом качестве он даже успел заслужить награды и вернуться домой героем, однако осенью 1948 года возмездие настигло Степанова — он был арестован и за предательство осуждён на 25 лет заключения с лишением государственных наград.

427

Мастер советской комедии: Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 95 лет

         http://sh.uploads.ru/t/JASTE.jpg
                       

  Сегодня, 30 января 2018 года, великому советскому режиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых Леониду Гайдаю исполнилось бы 95 лет.

Гайдай родился в городе Свободный, в семье железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала сначала в Читу, а затем в Иркутск. Школу будущий режиссер окончил прямо перед Великой Отечественной войной, его выпуск прошел 18 июня 1941 года. Не прошло и недели, как он попытался записаться добровольцем в армию, но ему отказали из-за малого возраста.

Впоследствии он работал в Иркутстком драматическом театре, в здание которого был эвакуирован Московский театр сатиры. Когда подошел срок, Гайдая призвали в армию, сначала он служил в Монголии, затем его перевели на Калининский фронт, там попал в разведку.

За свои действия в боях за деревню Енкино он был награжден медалью «За боевые заслуги». Однажды Гайдаю не повезло — он подорвался на противопехотной мине, его признали непригодным к службе и отправили в госпиталь.

После войны он сначала окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (в 1947 году), а затем — режиссерский факультет ВГИКа.

В 1955 году вышла картина «Ляна» Бориса Барнета, в которой Гайдай сыграл одну из ролей. Свой первый фильм «Долгий путь» маэстро выпустил в 1956 году. Короткометражные комедии «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» вышли в 1961 году, эти короткие фильмы очень полюбили зрители, они стали своеобразным прологом к циклу о приключениях Шурика.

В период с 1961 по 1966 год Гайдай выпускает картины «Деловые люди», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В 1966 году выходит легендарная «Бриллиантовая рука» с Юрием Никулиным в главной роли. Свой следующий суперхит «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдай снял в 1973 году.

Последняя картина режиссера «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» вышла в 1992 году, главную роль в ней исполнил Дмитрий Харатьян.
Мастер советской комедии ушел из жизни 19 ноября 1993 года, ему было 70 лет. Причиной смерти стала тромбоэмболия лёгочной артерии. После себя он оставил дочь Оксану, которая родилась в браке с заслуженной артисткой России Ниной Павловной Гребешковой.

Подробности: https://regnum.ru/news/2373874.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

428

Первый ресторан быстрого питания сети "Макдоналдс" в Москве был открыт 31 января 1990 года. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".
Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. Уставный фонд будущего совместного предприятия составлял 14,952 млн рублей. Планировалось, что всего в Москве число предприятий общественного питания "Макдоналдс" будет доведено до 20.

В 1988 году московские газеты сообщали, что первые московские "Макдоналдсы" будут приглашать на работу студентов и школьников, причем большинство из них – на неполный рабочий день. "Учитывая интенсивный труд, оплата будет высокой – два-два с половиной рубля в час", – писали газеты тех лет.

3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану – 9 тысяч 100 посетителей.

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке.

В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.

Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 годуна Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица).

Первый ресторан за пределами столицы был открыт в Санкт-Петербурге в 1996 году. Также в 1996 году компания Макдоналдс запустила первую в России концепцию обслуживания посетителей на автомобилях - МакАвто, работающую по принципу нескольких окон. Это позволяет заказывать и получать продукцию, находясь в своем автомобиле.

http://s4.uploads.ru/t/VLW1d.jpg

429

57585,8 написал(а):

Первый ресторан быстрого питания сети "Макдоналдс" в Москве был открыт 31 января 1990 года.

Как правило, у макдоналдса, очень высокая Стелла, видна очень из далека. У нас база выгрузки, была не далеко от их.Вот в очередной раз, еду по Москве,на выгрузку ( маршруты разные) навигаторов не было  :dontknow: ну и ориентируюсь на эту Стеллу...кое как, пробрался...блин, а это не тот Макдоналдс...я то думал, что он тогда один был в Москве...а их уже много оказалось по настроили :crazyfun:

430

2 февраля  75 лет назад завершилась Сталинградская битва. Советская армия разгромила немецко-фашистские войска.

Огромные потери понесли войска в этой битве. Нацистская Германия, Румыния, Италия и Венгрия потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов.

С советской стороны погибли около 1,3 млн. солдат и офицеров, потеряно более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжались бои. Боролись за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем.

На фото: Солдаты празднуют победу в Сталинградской битве

http://sg.uploads.ru/t/sRFIU.jpg

431

Сегодня, 2 февраля, родились два легендарных человека советской эпохи
- один из создателей РККА, председатель РВС и народный комиссар по военным и морским делам СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ФРУНЗЕ (1885-1925)
- летчик-испытатель, Герой Советского Союза, комбриг ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЧКАЛОВ (1904-1938)

http://s7.uploads.ru/t/5ERnZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sGMoq.jpg

432

День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

http://se.uploads.ru/t/RLDxU.jpg

433

4 февраля 1881 года, в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Лисичанск) родился выдающийся советский военачальник, государственный и военный деятель, один из пяти первых Маршалов СССР, Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Климент Ефремович Ворошилов.
http://s8.uploads.ru/t/rjCHV.jpg
С 1896 года работал на Юрьевском металлургическом заводе, с 1903 года в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана. В 1904 году член Луганского большевистского комитета. В 1905 году - председатель Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин. Делегат 4-го (1906 год) и 5-го (1907 год) съездов РСДРП. Вёл в 1908-17 годах подпольную партийную работу в городах: Баку, Петербурге, Царицыне. Неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку. После Февральской революции 1917 года - член Петроградского совета, делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и 6-го съезда РСДРП(б). С марта 1917 года председатель Луганского совета и городской думы.

В дни Великой Октябрьской Социалистической революции, в ноябре 1917 года К.Е. Ворошилов был комиссаром Петроградского Военно-революционного комитета (по градоначальству). Вместе с Ф.Э. Дзержинским вёл работу по организации Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). В начале марта 1918 года организовал 1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший город Харьков от германо-австрийских войск.

В годы Гражданской войны - командующий царицынской группой войск, заместитель командующего и член Военного совета Южного фронта, командующий 10-й армией, нарком внутренних дел Украины, командующий Харьковским военным округом, командующий 14-й армией и внутренним Украинским фронтом. Один из организаторов и член Реввоенсовета 1-й Конной армии, которой командовал С.М. Будённый. За боевые заслуги в 1920 году награждён почётным революционным оружием. На 8-м съезде РКП(б), проходившем в марте 1919 года, примыкал к "военной оппозиции". В 1921 году во главе группы делегатов 10-го съезда партии участвовал в ликвидации Кронштадтского антисоветского мятежа.

В 1921-24 годах член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1924-1925 годах - командующий войсками Московского военного округа и член РВС СССР. С 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934-1940 годах - Народный комиссар обороны СССР.

22 сентября 1935 года "Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА" были введены персональные воинские звания. 20 ноября 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам воинское звание "Маршал Советского Союза". В их числе был и Климент Ефремович Ворошилов.

С 1940 года - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР и председатель Комитета обороны при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза Ворошилов К.Е. - член Государственного комитета обороны, главнокомандующий войсками Северо-Западного направления (до 5 сентября 1941 года), командующий войсками Ленинградского фронта (с 5 по 10 сентября 1941 года), представитель Ставки по формированию войск (сентябрь 1941 года - февраль 1942 года), представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (февраль - сентябрь 1942 года), главнокомандующий партизанским движением (с сентября 1942 года по май 1943 года), председатель Трофейного комитета при ГКО (май - сентябрь 1943 года), председатель Комиссии по вопросам перемирия (сентябрь 1943 года - июнь 1944 года). В 1943 году участвовал в работе Тегеранской конференции.

В 1945-1947 годах - председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии. В 1946-53 годах - заместитель председателя Совета Министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Указами Президиума Верховного Совета СССР: от 3 февраля 1956 года (в связи с 75-летием со дня рождения) и от 22 февраля 1968 года (в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР), Маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1960 года, отмечая выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, Ворошилову Клименту Ефремовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С мая 1960 года член Президиума Верховного Совета СССР. С 1921 года по октябрь 1961 года и с 1966 года - член ЦК КПСС, с 1926 года по 1952 год - член Политбюро ЦК КПСС, с 1952 года по июль 1960 года - член Президиума ЦК КПСС. Делегат 10-23-го съездов партии. Депутат Верховного Совета СССР 1 -7-го созывов.

Скончался на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен памятник.

Является одним из 11-и человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза.

Награждён девятью орденами Ленина (23.02.1935, 22.02.1938, 3.03.1940, 21.02.1945, 3.02.1951, 3.02.1956, 7.05.1960, 3.02.1961, 22.02.1968), шестью орденами Красного Знамени (26.02.1920, 1921, 2.12.1925, 22.02.1930, 22.11.1944, 24.06.1948), орденами Суворова 1-й степени (22.02.1944), Красного Знамени Узбекской ССР (17.2.1930), Красного Знамени Таджикской ССР (14.1.1933), Красного Знамени ЗСФСР (25.2.1933), медалями, иностранными наградами - орден Боевого Красного Знамени МНР (Монголия), два ордена Сухэ-Батора (Монголия), орден Республики (Тува, 28.10.1937), Большой Крест ордена Белой Розы (Финляндия), орден Царицы Савской (Эфиопия, 1959). Также награждён Почётным революционным оружием (30.12.1920), Почётным оружием с изображением Государственного герба СССР (22.02.1968). Герой Монгольской Народной Республики (29.05.1957).

Имя К.Е. Ворошилова в 1941-1958 и в 1969-1991 годах носила Военная академия Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (в 1942-1958 годах называлась Высшей военной академией). Ранее имя Ворошилова носили многие города и населённые пункты, воинские части, учебные заведения. В Москве на доме №3 по улице Грановского, где он жил, установлена мемориальная доска. В настоящее время имя К.Е. Ворошилова носят улицы во многих городах бывшего СССР. Памятник установлен в городе Сочи Краснодарского края, бюст - в городе Лисичанск.

434

4 февраля 1945 года началась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав: СССР, США и Великобритании, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Встреча лидеров "Большой тройки" проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте с 4 по 11 февраля 1945 года

http://sa.uploads.ru/t/mzJBF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JBFAu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/bCJ16.jpg
http://s8.uploads.ru/t/wOnsC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/H52Du.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pdZxb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ENukO.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jwME5.jpg

435

Сегодня, 5 февраля родился легендарный уроженец Екатеринослава (Днепропетровска), Герой Советского Союза АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ МАТРОСОВ (1924-1943) - автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, который в феврале 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А 8 сентября 1943 года в приказе народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина было сказано «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».

http://s8.uploads.ru/t/LUVWx.jpg

436

56598,8 написал(а):

Сегодня, 15 января,  родился великий русский полководец и государственный деятель генерал-фельдмаршал граф ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ (1725-1796) - герой Семилетней (1756-1763) и Первой русско-турецкой (1768-1774) войн, славно бивший пруссаков и турок при Гросс-Егерсдорфе, Кунерсдорфе, Колберге, Кёнигсберге, Ларге и Кагуле, первый г

А Ларга это где???

437

57846,30 написал(а):

А Ларга это где???

Сражение при Ларге – сражение 7(18).7.1770 г. у реки Ларга (ныне – Молдавия, близ границы с Румынией) в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в котором войска под командованием П.А. Румянцева разбили османское войско под предводительством крымского хана Каплан-Гирея.

438

57847,8 написал(а):

Сражение при Ларге – сражение 7(18).7.1770 г. у реки Ларга (ныне – Молдавия, близ границы с Румынией) в ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 гг., в котором войска под командованием П.А. Румянцева разбили османское войско под предводительством крымского хана Каплан-Гирея.

А я думал или эта Ларга  она У нас поезд ходит Черновцы-ларга

439

Сегодня, 7 февраля, родился знаменитый член брежневского политического руководства, выдающийся партийный и государственный деятель СССР, сознательно оклеветанный горбачевско-яковлевскими холуями, ветеран Великой Отечественной войны, первый секретарь Ленинградского обкома (1970-1983) и секретарь ЦК КПСС по оборонке (1983-1985), кандидат, а затем член Политбюро ЦК КПСС (1973-1985), Герой Социалистического труда ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАНОВ (1923-2008). "Охоту" на этого потенциального лидера страны хрущевские выкормыши начали давно, поскольку он представлял реальную угрозу их прихода к власти - отсюда и все байки про свадьбу его дочери, про его алкоголизм и все такое прочее, а между тем, именно он стал ПЕРВОЙ жертвой горбачевской кадровой политики, и уже в июле 1985 года был отправлен в отставку со всех своих постов.
http://sf.uploads.ru/t/fuH0i.jpg

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/134698/

440

Вот еще историческое событие. Очередная победа российской демократии: впервые на свободу по УДО вышел убийца, осужденный к пожизненному заключению.

Из колонии «Полярная Сова» вышел на свободу маньяк-расчленитель

https://www.kp.ru/online/news/3015325/

441

8 февраля 1945 года, 10 советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем Михаилом Петровичем Девятаевым совершили побег из немецкого концлагеря Пенемюнде.

13 июля 1944 года в неравном воздушном бою в районе Львова Михаил Девятаев был ранен в правую ногу, а его самолёт подожжён. В последний момент он покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами отважный лётчик был захвачен в плен.

Первую попытку побега он предпринял ровно через месяц - 13 августа, но беглецы были пойманы.
Девятаева перевели на остров Узедом (Балтийское побережье), где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2» ( «оружия возмездия»).

К февралю узники - Михаил Девятаев, Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Фёдор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец, Пётр Кутергин, Николай Урбанович и Тимофей Сердюков решились на побег.

Выполняя хозяйственные работы, они со стороны наблюдали за перемещениями на аэродроме.
Девятаев заметил "Юнкерс", возле которого не было лётчиков, и решил захватить его, однако, приблизившись к нему со своей группой, обнаружил, что не укомплектованный самолёт не готов к полёту.
Солдат-конвоир заметил, что группа самовольно приблизилась к самолётам, однако Соколов объяснил конвоиру, что накануне получил указание от немецкого мастера, руководившего работами, отремонтировать капонир.

Когда рабочие-ремонтники на аэродроме стали зачехлять моторы самолётов, готовясь к обеденному перерыву, Девятаев дал указание развести костёр, у которого конвоир и арестанты могли бы погреться (примерно в 12 часов по местному времени) и подогреть обед, который им должны были принести.
После этого группа перешла к активным действиям.

Соколов осмотрелся и убедился, что поблизости нет посторонних, а Кривоногов по сигналу Девятаева убил конвоира, ударив его заранее заготовленной железной заточкой в голову. Кривоногов забрал винтовку убитого конвоира, а Девятаев объявил тем, кто ещё не был осведомлён, что "сейчас полетим на Родину".
Часы, взятые у убитого вахтмана, показывали 12 часов 15 минут.

Когда механики ушли с аэродрома на обеденный перерыв, Девятаев с Соколовым скрытно подобрались к заранее намеченному бомбардировщику Heinkel He 111 .
Забравшись на крыло, Девятаев ударом колодки сбил замок, закрывавший вход в самолёт, проник в фюзеляж, а затем и в кабину пилота, Соколов по его указанию расчехлил моторы.

Попытавшись завести мотор, Девятаев обнаружил, что в самолёте нет аккумулятора, без которого завести самолёт невозможно, и сообщил об этом остальным товарищам, подошедшим к самолёту чуть позже. В течение нескольких минут им удалось найти тележку с аккумуляторами и подогнать её к самолёту.

Девятаев завёл оба мотора самолёта, дал указание всем подняться на борт и спрятаться в фюзеляже и выкатил самолёт на взлётную полосу. Самолёт набрал скорость, однако по неясным причинам штурвал самолёта не поднимался, а сам самолёт не взлетал. Выкатившись за взлётную полосу недалеко от побережья, Девятаев притормозил самолёт и резко развернул его; самолёт ударился о землю, однако шасси, к счастью, не пострадали.

На самолёте возникла паника, кто-то из членов команды пригрозил Девятаеву винтовкой. Лётчик предположил, что взлететь помешали неснятые струбцинки рулевого управления, однако это предположение не подтвердилось. На взлётной полосе собрались немецкие солдаты, не понимающие, что происходит.

Девятаев решил предпринять вторую попытку взлететь и направил самолёт на солдат, и они тут же разбежались, после чего повёл самолёт обратно к стартовой площадке. При второй попытке взлёта Девятаев понял, что взлететь в первый раз помешали триммеры руля, установленные в режиме "на посадку". Девятаев и его товарищи силой отжали штурвал, после чего машина пошла на взлёт.

Осознав, что произошло, немцы послали вдогонку истребитель, однако беглецов найти не удалось. По пути Девятаев наткнулся на истребитель, возвращавшийся с задания, однако тот не смог выполнить приказ "сбить одинокий Хейнкель", поскольку израсходовал все боеприпасы.
В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Пришлось идти на вынужденную посадку. "Хейнкель" Девятаева сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне польский город Голина под Конином) в расположении артиллерийской части 61-й армии.

В итоге, пролетев чуть более 300 км, Михаил Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок Фау, которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Согласно установленным правилам, Девятаев и его соратники были помещены в фильтрационный лагерь, а после двухмесячной проверки продолжили службу в Красной Армии.

В сентябре 1945 года руководитель советской программой по освоению немецкой ракетной техники Сергей Павлович Королёв вызвал Девятаева на Пенемюнде, где лётчик показал советским специалистам места, в которых производились узлы ракет и откуда они стартовали.

Михаилу Петровичу Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя Советского Союза (при помощи Королёва, которому очень пригодились предоставленные Девятаевым сведения).

http://s5.uploads.ru/t/ym5Fn.jpg

442

9 февраля 1943 г. в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны участники подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин.

http://s7.uploads.ru/t/jZGn5.jpg

443

12 февраля 1961 года произошло значимое событие в сфере освоения космоса.

Состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции "Венера-1" с использованием ракеты-носителя "Молния" и предназначался для исследования планеты Венера.

Таким образом Советский Союз подтвердил статус главной космической сверхдержавы.

На пути к цели "Венера-1" провела несколько важных исследований космического пространства. Было подтверждено наличие плазмы солнечного ветра, а также получены данные о его параметрах в окрестностях Земли и на расстоянии 1,9 млн км от нее.

Финальная часть маршрута оказалась не столь успешной. АМС в последний раз вышла на связь 19 февраля 1961 г.

Несмотря на неудачи, полученные от аппарата данные позволили избежать многих ошибок при исследовании этой планеты в дальнейшем

http://s5.uploads.ru/t/4d6yv.jpg

444

Сегодня, 12 февраля, родился легендарный советский полководец, дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧУЙКОВ (1900-1982), который всю войну командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, которая покрыла себя неувядаемой славой в Сталинградской битве, в Донбасской, Киевской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. После войны прославленный полководец был первым заместителем командующего и командующим Группой советских войск в Германии (1946-1953), командующим Киевским военным округом (1953-1960), главкомом Сухопутных войск и заместителем министра обороны СССР (1960-1964) и начальником Гражданской обороны СССР (1964-1972)

http://sh.uploads.ru/t/kFvbN.jpg

445

Сегодня, 12 февраля, родилась выдающаяся советская певица и замечательная женщина, народная артистка РСФСР ОЛЬГА БОРИСОВНА ВОРОНЕЦ (1926-2014), обладавшая уникальным тембром голоса, которым были исполнены легендарные песни "Гляжу в озера синие", "Ромашки спрятались, поникли лютики", "Деревенька моя", А где мне взять такую песню", "Русские матери", "Тополя", "Взрослые дочери" и другие.
http://s4.uploads.ru/t/LT821.jpg

446

Сегодня, 13 февраля, родился знаменитый уроженец Киевской губернии, выдающийся советский физик, один из основоположников советской ядерной энергетики, лауреат Ленинской, четырех Сталинских и Государственной премий СССР, трижды Герой Социалистического Труда президент Академии Наук СССР (1975-1986) академик АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВ (1903-1994)

http://s4.uploads.ru/t/1Q0Fc.jpg

Сегодня, 13 февраля, родился ветеран Великой Отечественной войны, выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал Советского Союза СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ КУРКОТКИН (1917-1990), который в годы войны, командую танковым полком и танковой бригадой на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, освобождал Украину, Польшу и штурмовал Берлин и заслужил шесть боевых орденов.
После окончания войны он закончил две военных академии и дослужился до командующего войсками Закавказского военного округа (1969-1971), главкома ГСВГ (1971-1972) и заместителя министра обороны СССР и начальника тыла Вооруженных Сил СССР (1972-1988).

http://s9.uploads.ru/t/2Z7XQ.jpg

447

13 февраля 1918 года в деревне Ширки, Сенненского уезда Западной области ныне Сенненский район Витебской области родился видный советский и белорусский партийный деятель, один из организаторов и руководителей партизанского движения на Белоруси в годы Великой Отечественной войны, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда Пётр Миронович Машеров.

В 1939 году окончил Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова. С 15 августа 1939 года по 22 июня 1941 года работал учителем физики и математики в Россонской средней школе Витебской области Белорусской ССР.

В начале Великой Отечественной войны П.М. Машеров создал и возглавил подпольную комсомольскую организацию в Россонском районе. С апреля 1942 года он командир партизанского отряда имени Н.А. Щорса, с марта 1943 года - комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского, одновременно с ноября 1943 года - первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола Белоруссии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

П.М. Машеров принимал непосредственное участие в разработке и проведении многих боевых операций. Под его руководством партизаны наносили удары по коммуникациям, органам управления и снабжения немецко-фашистских войск в Витебской, Калининской областях Белоруссии и Латвийской ССР. Дважды был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года "за героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков", Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После освобождения республики в 1944 году Машеров П.М. на комсомольской работе: в 1944-1946 годах - первый секретарь Молодеченского обкома комсомола, в 1946-1954 годах - секретарь, затем первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

В 1954-1959 годах П.М. Машеров - второй секретарь Минского, затем первый секретарь Брестского обкома партии. С 1959 года секретарь, второй секретарь, а в 1965-80 годах первый секретарь Центрального Комитета Компартии Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1978 года "за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения" Герою Советского Союза Машерову Петру Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Машеров П.М. являлся членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в 1964-80 годах (кандидат с 1961 года), кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов. С 1966 года он член Президиума Верховного Совета СССР.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии П.М. Машеров трагически погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Брест-Москва, у поворота на птицефабрику города Смолевичи. Похоронен 7 октября 1980 года в столице Белорусской ССР городе-герое Минске на Восточном ("Московском") кладбище (участок № 18). В этот день вся страна прощалась с Петром Мироновичем Машеровым. У гроба прошли десятки тысяч минчан. Не меньше, несмотря на дождь, стояли вдоль всего пути на кладбище...

Награждён семью орденами Ленина, медалями.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Машерова П.М. установлен в городе Витебске.

В Минске именем П.М. Машерова названы: проспект (бывшая Парковая магистраль), на доме № 1 которого установлена мемориальная доска; завод автоматических линий; средняя школа № 137 Первомайского района. На доме № 13 по улице Красноармейской, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны П.М. Машерову посвящён отдельный стенд в числе экспонатов которого бюст славного сына Беларуси и его боевые и трудовые награды.

http://s7.uploads.ru/t/bjWus.jpg
http://sd.uploads.ru/t/kZSJl.jpg

448

Сегодня, 14 февраля, родились
- выдающийся советский конструктор авиационных двигателей, лауреат четырех Сталинских премий, Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерно-технической службы, академик АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МИКУЛИН (1895-1985)
- выдающийся ученый-просветитель, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, бессменный ведущий телепередачи "Очевидное-Невероятное", профессор СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ КАПИЦА (1928-2012)
- великая певица, легенда советской и польской эстрады АННА ГЕРМАН (1936-1982)
- замечательный советский актер, народный артист РФ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕРЕМЕНКО-МЛАДШИЙ (1949-2001)

http://s9.uploads.ru/t/RN5ia.jpg
http://sf.uploads.ru/t/plGho.jpg
http://s9.uploads.ru/t/eD1PO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OHv17.jpg

449

15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Помянем тех, кто оттуда уже никогда не вернётся.

http://sh.uploads.ru/t/AlVtx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YEucs.jpg

450

Похороны командующего войсками 3-го Белорусского фронта, Дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского (1907 — 1945). Вильнюс, 20 февраля 1945 года.

http://s5.uploads.ru/t/8viyP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lar6U.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cd625.jpg

Слева (в чёрном пальто) идёт председатель Бюро ЦК ВКП (б) по Литовской ССР Михаил Андреевич Суслов (1902 — 1982).

18 февраля 1945 года генерал армии И.Д. Черняховский получил тяжёлое ранение на окраине города Мельзак (ныне город в Польше), в тот же день скончался. Похороны состоялись 20 февраля на центральной площади Ожешкенес в Вильнюсе.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.