Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 451 страница 480 из 759

451

Сегодня, 20 февраля, родился выдающийся советский полководец, начальник Генерального штаба ВС СССР (1948-1952) и Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР (1956-1957), генерал армии СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ ШТЕМЕНКО (1907-1976), который в годы войны, будучи начальником Главного Оперативного Управления Генштаба (1942-1945), принимал непосредственное участие в планировании всех крупнейших военных операций на советско-германском фронте. Дальнейшая его карьера в армии была терниста и трудна, в том числе и потому, что он всегда считался человеком Л.П.Берия…

http://sf.uploads.ru/t/39Llg.jpg

20 февраля 1903 года, в селе Хотино Витебской губернии родился выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор.
http://sa.uploads.ru/t/39Asw.jpg

452

Саша, я бы акценты поменял: Штеменко - выдающийся военачальник, но полководец - именно Доватор.

453

58435,1522 написал(а):

Саша, я бы акценты поменял: Штеменко - выдающийся военачальник, но полководец - именно Доватор.

Витя, я передам твои замечания автору- историку Спицыну Евгению Юрьевичу.

454

Сегодня, 21 февраля, родился выдающий советский государственный и партийный деятель, кандидат в члены и член Политбюро ЦК КПСС (1948-1953, 1960-1980), председатель Совета Министров СССР (1964-1980), дважды Герой Социалистического труда АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОСЫГИН (1904-1980)
http://s4.uploads.ru/t/KWjeH.jpg

Некоторые историки и экономисты утверждают, что этот человек по эффективности проведённых им реформ превзошел царского министра Петра Столыпина. Его называли любимцем Иосифа Сталина, серым кардиналом, но при этом самым профессиональным и эффективным главой советского правительства. Многие считают, что если бы к этому человеку прислушались и позволили довести до конца задуманные и начатые в середине 1960-х реформы в промышленности, то СССР за 10-20 лет смог бы стать по-настоящему независимой страной, избавившейся от сырьевых отраслей. Более того, знающие люди говорят, что базис экономики, на котором и сегодня держится Россия, создал именно он.
О феноменальной памяти и невероятной способности Алексея Косыгина быстро умножать в уме многозначные числа ходили легенды. Сталин его за это называл «арифмометром». Он был нетипичным чиновником. Не любил лести и избегал застолий. Его заседания всегда были короткими и «сухими»: он быстро выделял суть и «не растекался мыслию по древу», не позволяя это делать подчинённым.   
http://sd.uploads.ru/t/mFD9q.jpg

О том, как подходил к своим обязанностям министр, ходили легенды. Например, после окончания войны Алексей Косыгин бросил курить. Но однажды он отправился принимать новую табачную фабрику в Грузию. Во время разговора с её директором попросил у него закурить. Тот предложил ему сигареты, которые курил сам – протянул пачку американского производства. Министр развернулся и уехал. Директора фабрики сменили.
Примечательно, что Алексей Косыгин единственный из Политбюро проголосовал против ввода советских войск в Афганистан, за что окружение Леонида Ильича, да и он сам, смотрели на него косо.
http://sa.uploads.ru/t/AUL14.jpg
Он был блестящим дипломатом, умевшим быстро решать различные международные проблемы. При его непосредственном участии разрешились арабо-израильские конфликты 1967 и 1973 годов. Он помог добиться прекращения бомбардировок американцами Индокитая в начале 1970-х. Но главной его победой на дипломатическом поприще считается разрешение острейшего советско-китайского конфликта. Говорят, именно благодаря блестяще проведённым 4-часовым переговорам Алексея Николаевича в Пекинском аэропорту была предотвращена советско-китайская война.

Более чем успешными называют его экономические реформы в промышленности. Ещё их называют «Косыгинскими». Глава Совмина ратовал за расширение самостоятельности предприятий и за децентрализацию народного хозяйства. Благодаря ему отошло в прошлое такое понятие, как валовое производство, на смену которому пришел показатель реализованной продукции.
Этот человек был удивительно неприхотлив и скромен. А ещё – глубоко порядочен. Освободив занимаемый пост, бывший вип-чиновник спустя неделю покинул государственную дачу и отправился в свою довольно скромную квартиру, забрав лишь личные вещи и книги. Собственной загородной дачи у него так и не появилось.
Не нажил он и несметных богатств, хотя мог бы. Например, во время визитов в разные страны ему часто подносили подарки. Если он соглашался их брать, то сразу же передавал в Госхранилище или подшефной школе. Например, в арабских странах видному советскому чиновнику не раз подносили мечи и сабли, украшенные бриллиантами и другими драгоценными камнями. Но ни разу Косыгин не оставил подарок себе.

455

Сто лет назад Россия перешла на новый календарь.

Могут ли две недели полностью выпасть из жизни человека? Конечно, если он, к примеру, был серьезно болен, находился без сознания. Но в 1918 году две недели выпали из жизни огромной страны – России. Период с 1 по 13 февраля 1918 года в российском календаре отсутствует, и объясняется это очень просто. 24 января 1918 года, ровно 100 лет назад, Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь с 31 января 1918 года, поэтому после 31 января 1918 года в стране наступило 14 февраля 1918 года.
Как известно, до 1918 года в Российской империи использовался юлианский календарь. Это было связано в первую очередь с религиозной традицией: в Российской империи православие было государственной религией. Юлианский календарь был принят еще в Римской империи Юлием Цезарем, в честь которого и получил свое название. Вплоть до позднего средневековья по юлианскому календарю жила вся Европа, однако в 1582 году римский папа Григорий XIII издал указ о реформе календаря. Главной причиной принятия нового календаря являлось смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия. Это обстоятельство создавало определенные трудности при вычислении даты Пасхи.
В октябре 1582 г. на григорианский календарь перешли наиболее консервативные католические страны, где Ватикан пользовался огромным влиянием – Испания, Португалия, Речь Посполитая и государства Италии. В декабре 1582 г. григорианский календарь приняла Франция, а в 1583 г. – Австрия, Бавария, Фландрия, Голландия и ряд немецких земель. Во многих других европейских государствах переход осуществлялся постепенно. В первую очередь, против григорианского календаря возражали протестантские государства Европы, для которых отказ от использования календаря, введенного римским папой, имел принципиальное значение. Но все равно от календарной реформы не смогли уклониться даже они. Так, в Великобритании григорианский календарь был принят только в 1752 году. Спустя год на григорианский календарь перешла Швеция. Постепенно на григорианский календарь переходили и страны Азии, например в 1873 г. он был введен в Японии, в 1911 г. – в Китае (впоследствии Китай вновь отказался от григорианского календаря, а затем к нему опять вернулся).
Надо отметить, что во многих странах переход к григорианскому календарю не был безболезненным. Например, в Англии, перешедшей на новый календарь в 1752 году, даже имели место бунты людей, недовольных произошедшими изменениями. В России, напротив, в 1700 году Петр I, проводя политику модернизации, ввел юлианский календарь. Очевидно, что при всем своем стремлении к кардинальному реформированию общественной и культурной жизни, Петр не был готов идти против православной церкви, относившейся к переходу на григорианский календарь резко негативно. В Российской империи переход на григорианский календарь так и не был осуществлен. Это влекло за собой многочисленные сложности в экономических, культурных и политических отношениях с Европой, но церковь настаивала на сохранении юлианского календаря, не возражали против ее позиции и российские монархи.

В первой половине XIX века поборники модернизации заговорили о желательности перехода на григорианский календарь, тем более, что к этому времени на него перешли и протестантские страны Европы, включая Великобританию. Однако, против календарной реформы выступил министр народного просвещения генерал Карл Ливен. Его, разумеется, поддержала и православная церковь. Когда уже во второй половине XIX века о необходимости перехода к новому календарю заговорил Дмитрий Менделеев, его быстро осекли представители Священного Синода, заявившие, что для такой масштабной реформы еще не наступило время. В церкви не видели причин для отказа от юлианского календаря, поскольку он, во-первых, многие столетия использовался в православной традиции, а во-вторых, в случае перехода на григорианский календарь неизбежно нарушался бы Богослужебный Устав, так как дата празднования Святой Пасхи высчитывается по особому лунно-солнечному календарю, который тоже тесно связан с юлианским календарем.
Февральская революция 1917 года, свергнувшая монархию в России, стала толчком к самым разнообразным масштабным изменениям в жизни страны. Именно в период, когда страной управляло Временное правительство, началась разработка проекта реформы календаря. Его авторы считали, что назрела необходимость перейти на григорианский календарь, поскольку и так давно применялось двойное написание дат в официальных документах и письмах, особенно если они были посвящены событиям в других государствах или направлялись адресатам, проживавшим в других странах. Однако в период с февраля по октябрь 1917 года произвести календарную реформу в стране так и не удалось – не до того было Временному правительству.
Окончательно привела Россию к изменению календаря Октябрьская революция 1917 года. Разумеется, атеистам – большевикам не было дела до религиозных противоречий между православной и католической церквями, не задумывались они и об истории создания григорианского календаря. Но поскольку «все передовое человечество», как любили говорить большевики, к этому времени перешло на григорианский календарь, Россию также хотели модернизировать. Если отрекаться от старого мира – то во всем, в том числе и в календаре. Поэтому вопрос о календарной реформе очень интересовал большевиков. Это подтверждается хотя бы тем, что уже 16 (29) ноября 1917 года, на одном из самых первых заседаний Совета народных комиссаров РСФСР, был поднят вопрос о необходимости перехода на григорианский календарь.

http://se.uploads.ru/t/AXzFD.jpg

Определенную роль сыграл и «светский» характер григорианского календаря. Хотя сам календарь в Европе вводился по инициативе римского папы, Русская православная церковь переходить на григорианский календарь не собиралась. 23 января (5 февраля) 1918 года православная церковь была отделена от государства, что окончательно развязало руки новой власти в вопросе о разграничении светского и церковного календарей. Большевики решили нанести еще один удар по позициям православной церкви, отказавшись от юлианского календаря. На том же заседании Совнаркома, на котором церковь была отделена от государства, создали специальную комиссию по переходу на новый календарь. Она представила два возможных варианта развития событий. Первый вариант предполагал мягкий и постепенный переход к новому календарю – отбрасывать каждый год по 24 часа. В этом случае на осуществление календарной реформы потребовалось бы 13 лет, а самое важное – она вполне устраивала бы и Русскую православную церковь. Но Владимир Ленин склонился к более радикальному варианту, предполагавшему одномоментный и быстрый переход к григорианскому календарю.
24 января (6 февраля) 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря, а через два дня, 26 января (8 февраля) 1918 года декрет был подписан председателем Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Лениным. Кроме Ленина свои подписи под документом поставили помощник народного комиссара по иностранным делам Георгий Чичерин, народный комиссар труда Александр Шляпников, народный комиссар внутренних дел РСФСР Григорий Петровский, председатель Высшего совета народного хозяйства РСФСР Валериан Оболенский. Причиной перехода на новый календарь называлась необходимость установления в России исчисления времени, одинакового «почти со всеми культурными народами».
Ввести новый календарь решили после истечения января 1918 года. С этой целью Совнарком постановил считать первым днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля 1918 года. В декрете также подчеркивалось, что все обязательства по договорам и законам, наступавшие в период между 1 и 14 февраля, переносились на период с 14 по 27 февраля посредством прибавления к сроку выполнения обязательств тринадцати дней. С прибавлением тринадцати дней отсчитывались и все обязательства в период с 14 февраля по 1 июля 1918 года, а обязательства, наступающие с 1 июля 1918 года, считались наступившими уже по числам нового григорианского календаря. Также декрет регулировал вопросы выплаты жалованья и заработной платы гражданам республики. До 1 июля 1918 года нужно было во всех документах указывать в скобках число по старому календарю, а с 1 июля 1918 года – только число по григорианскому календарю.

http://s3.uploads.ru/t/XGZhP.jpg
Решение о переходе страны на григорианский календарь неизбежно вызвало споры в среде духовенства и богословов. Уже в конце января 1918 года календарная реформа стала предметом обсуждения Всероссийского Поместного собора. На этом обсуждении произошла любопытная дискуссия. Профессор Иван Алексеевич Карабинов заявил, что старообрядцы и другие автокефальные церкви не согласятся с предложением перехода на григорианский календарь и будут продолжать отмечать церковные праздники по старому календарю. Это обстоятельство, в свою очередь, будет нарушать единство православных церквей. С этой позицией согласился и другой докладчик, профессор Иван Иванович Соколов, который тоже обратил внимание на отсутствие у Русской православной церкви права самостоятельно решать вопрос о календарной реформе, не согласовывая свои действия с другими автокефальными церквями. Член Петроградского комитета по делам печати мирянин Митрофан Алексеевич Семенов, в свою очередь, предложил вообще не реагировать на декреты большевиков, что позволит избежать необходимости перехода на новый календарь.
Профессор Московской духовной академии и член Поместного собора Православной российской церкви от высших духовных школ Сергей Сергеевич Глаголев подчеркнул, что в изменившихся условиях церкви вряд ли получится оставаться на старом календаре, поскольку он все больше расходится с небом, однако делать поспешных шагов не стоит и лучше некоторое время оставаться на старом, юлианском календаре. Тем более, отмечал в своем докладе Глаголев, такой серьезный вопрос можно решать только при наличии согласия всех автокефальных православных церквей.
В конечном итоге, отдел о богослужении и отдел о правовом положении Церкви в государстве приняли решение в течение всего 1918 года руководствоваться старым стилем. 15 марта 1918 года отдел о богослужении, проповедничестве и храме Русской православной церкви постановил, что с церковно-канонической точки зрения решить вопрос о календарной реформе без согласования со всеми автокефальными церквями не представляется возможным. Поэтому было решено оставить Русскую православную церковь на юлианском календаре.

В 1923 году, когда Советский Союз уже пять лет жил по новому календарю, церковь вновь подняла вопрос о реформе календаря. Второй Поместный собор состоялся в Москве. Митрополит Антонин заявил, что перейти на григорианский календарь церковь и верующие могут быстро и безболезненно, а в самом переходе нет ничего греховного, более того реформа календаря необходима для церкви. В результате Поместным собором была принята резолюция, провозглашавшая переход церкви на григорианский календарь с 12 июня 1923 года. Интересно, что прений резолюция не вызвала, что свидетельствовало о полной готовности участников собора к переходу на новый стиль.
Патриарх Тихон в связи с сложившейся ситуацией осенью 1923 года опубликовал свое Послание, в котором осудил решение Второго Поместного собора как чересчур поспешное, но подчеркнул возможность перехода церкви к григорианскому календарю. Официально планировалось перевести Русскую православную церковь на григорианское исчисление с 2 октября 1923 года, но уже 8 ноября 1923 года Патриарх Тихон от этой идее отказался. Интересно, что в календарях 1924-1929 годов выпуска церковные праздники отмечались так, будто переход церкви на григорианский календарь все же был осуществлен. Например, Рождество отмечалось 25 и 26 декабря. Повторно церковь подняла вопрос о переходе на григорианский календарь в 1948 году, однако он так и не был решен положительно. Несмотря на активное провластное лобби, большинство церковных иерархов все же не желали становиться «сепаратистами» и принимать григорианский календарь без согласования с другими автокефальными церквями.
Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь. В 1919 году григорианский календарь ввели Румыния и Югославия, в 1924 году – Греция. В 1926 г. на григорианский календарь с сохранением некоторой специфики перешла Турция, в 1928 году – Египет. В настоящее время по юлианскому календарю продолжают жить в Эфиопии – одном из древнейших христианских государств мира. Кроме того, летоисчисление по юлианскому календарю ведут Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская, Польская православные церкви, Бессарабская митрополия Румынской православной церкви, а также Украинская грекокатолическая и Российская грекокатолическая церкви. Интересно, что Польская православная церковь вернулась к юлианскому календарю только в 2014 году, до этого длительное время исчисляя время по новоюлианскому календарю, совпадающему с григорианским.

Автор: Илья Полонский.

Источник  Ссылка

456

58531,64 написал(а):

В октябре 1582 г. на григорианский календарь перешли наиболее консервативные католические страны, где Ватикан пользовался огромным влиянием – Испания, Португалия, Речь Посполитая и государства Италии. В декабре 1582 г. григорианский календарь приняла Франция, а в 1583 г. – Австрия, Бавария, Фландрия, Голландия и ряд немецких земель. Во многих других европейских государствах переход осуществлялся постепенно. В первую очередь, против григорианского календаря возражали протестантские государства Европы, для которых отказ от использования календаря, введенного римским папой, имел принципиальное значение. Но все равно от календарной реформы не смогли уклониться даже они. Так, в Великобритании григорианский календарь был принят только в 1752 году. Спустя год на григорианский календарь перешла Швеция. Постепенно на григорианский календарь переходили и страны Азии, например в 1873 г. он был введен в Японии, в 1911 г. – в Китае (впоследствии Китай вновь отказался от григорианского календаря, а затем к нему опять вернулся).

Ну да. Вменяемые правительства это сделали еще несколько сот лет назад. Но нашим мракобесам похрену, что к 1582 году разница между юлианским календарем и реальной (астрономической) сменой лет составила уже 10 суток. У России собственный путь, даже если он пролегал по граблям.

457

58532,1522 написал(а):

Надо отметить, что во многих странах переход к григорианскому календарю не был безболезненным. Например, в Англии, перешедшей на новый календарь в 1752 году, даже имели место бунты людей, недовольных произошедшими изменениями.

Точно. Любая власть на земле от бога, а люди пошли против решений власти. Поэтому в Англии бунтовщиков называют бунтовщиками. А у нас людей, идущих против власти, почему-то называют жертвами репрессий.

458

22 февраля 1897 года, в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии родился великий советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал Леонид Александрович Говоров.

Отец — Говоров Александр Григорьевич (1869—1920) — работал бурлаком, матросом в пароходной компании купцов Стахеевых и письмоводителем реального училища в Елабуге. Мать — Говорова (урожденная Панфилова) Мария Александровна (1867—1919) — домохозяйка. Леонид был старшим из четырёх сыновей.

Окончил реальное училище в городе Елабуга (Республика Татарстан), поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

В декабре 1916 года был мобилизован в армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище. В июне 1917 года, по окончании учёбы, произведён в подпоручики и назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

В октябре 1918 года Л.А.Говоров в чине подпоручика был мобилизован в Белую армию и зачислен в батарею 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии. Участвовал в весеннем наступлении армий адмирала А.В.Колчака. В ноябре 1919 года покинул часть и, скрываясь, бежал в Томск, где в составе боевой дружины принял участие в восстании против белых властей.

В январе 1920 года добровольно вступил в Красную Армию, командир артиллерийского дивизиона 51-й стрелковой дивизии. В составе Перекопской ударной группы 6-й армии принимал участие в боях против армии генерала П.Н.Врангеля. В 1920 году был дважды ранен. За участие в Перекопско-Чонгарской операции в 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

Получил военное образование: в 1926 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА, в 1930 году – Высшие академические курсы, в 1933 году – Военную академию имени М.В.Фрунзе и в 1938 году – Академию Генерального штаба.

Служил исполняющим должность помощника начальника артиллерии, с октября 1924 года – помощник командира легкого артполка, с июля 1925 года – командир легкого артполка. С марта 1931 года – преподаватель артиллерийских курсов командного состава. С июля 1934 года – начальник артиллерии Рыбицкого укрепрайона, затем начальник артиллерии 15-го стрелкового корпуса. С февраля 1936 года – начальник отделения в штабе артиллерии Киевского военного округа. С февраля 1938 года – старший преподаватель кафедры тактики и огневой подготовки Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, с августа того же года – доцент кафедры тактики там же.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов – начальник штаба артиллерии 7-й армии. С августа 1940 года – заместитель генерал-инспектора артиллерии Красной Армии. В мае-июле 1941 года – начальник Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского.

Во время Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года – начальник артиллерии Западного направления, затем Резервного фронта. С 18 ноября 1941 года генерал-майор артиллерии Л.А.Говоров – командующий 5-й армией, участвовавшей в битве под Москвой.

С 25 апреля 1942 года генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров командовал Ленинградской группой войск, а с 8 июня 1942 года до июля 1945 года – войсками Ленинградского фронта (с 9 феврале по 31 марта 1945 года он одновременно был командующим войсками 2-го Прибалтийского фронта). Из 900 дней блокады Ленинграда 670 дней приходится на период, когда героической обороной города руководил Л.А.Говоров. Им были разработаны методы и принципы применения артиллерии в операции по прорыву ленинградской блокады – «Искра».

Полководческое мастерство Л.А.Говорова ярко проявилось в наступательных операциях: Мгинской, Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской десантной. С конца 1944 года руководил боевыми действиями по блокаде Курляндской группировки врага.

«За образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями войск Ленинградского фронта против немецких захватчиков и достигнутые в результате этих операций успехи» указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Маршалу Советского Союза Говорову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 9 июля 1945 года – командующий войсками Ленинградского военного округа, с апреля 1946 года – главный инспектор Сухопутных войск, с июля 1948 года – командующий Войсками ПВО страны и заместитель Военного министра СССР. С апреля 1953 года - Главный инспектор Министерства обороны СССР. С мая 1954 года – Главнокомандующий войсками ПВО страны и заместитель Министра обороны СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1952 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов (с 1946 года).

Воинские звания:
комбриг - 5.02.1936
генерал-майор артиллерии — 04.06.1940
генерал-лейтенант артиллерии — 09.11.1941
генерал-полковник — 15.01.1943
генерал армии — 17.11.1943
Маршал Советского Союза — 18.06.1944.

Скончался 19 марта 1955 года в Москве. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Награждён орденом «Победа» (31.05.1945 - № 10), пятью орденами Ленина (10.11.1941; 2.01.1942; 27.01.1945; 21.02.1945; 21.02.1947), тремя орденами Красного Знамени (1921; 3.11.1944; 15.11.1950), двумя орденами Суворова 1-й степени (28.01.1943; 21.02.1944), орденами Кутузова 1-й степени (29.07.1944), Красной Звезды (15.01.1940), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», другими медалями, иностранными орденами: орденом Республики (Тувинская Аратская Республика, 3.03.1942), орденом Почётного Легиона (Франция, 1945), Военным Крестом 1939-1945 (Франция, 1945), орденом «Легион Почёта» степени «Главнокомандующий» (США, 1945).

В городе Санкт-Петербург Герою установлены памятник и мемориальная доска (на доме, в котором он жил), его именем названы улица и сквер. В городе Елабуга открыты бюст и мемориальная доска (на здании бывшего реального училища, в котором он учился). Во многих городах России, Украины, Беларуси, Казахстана именем Героя названы улицы.

В 1955-1992 годах имя Л.А.Говорова носила Военная инженерная радиотехническая академия противовоздушной обороны (до 1968 года – Артиллерийская радиотехническая академия Советской Армии) в городе Харьков (Украина).

http://s9.uploads.ru/t/q4Mni.jpg

459

Шестьдесят два года назад, 1 марта 1956 года, была создана Национальная народная армия ГДР. На протяжении всей своей истории ННА оставалась самой сильной после Советской армии вооруженной организацией стран Варшавского договора. А по мнению некоторых экспертов, и единственной боеспособной армией Германии — в отличие от того же Бундесвера, не мотивированного на ведение боевых действий.

460

157 лет без крепостного права  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

3 марта 1861 император Александр II подписал манифест "О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей".

Согласно документу, крестьянам были присвоены гражданские права – свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя и тому подобное.

Крестьянам дали "волю", то есть личную свободу. Но землю в собственность они не получили. Собственником земли по-прежнему оставался помещик, а крестьянин был лишь ее пользователем. Чтобы стать полноправным владельцем надела крестьянин должен был выкупить его у барина.

С одной стороны, крестьяне должны были нести свои прежние повинности – барщину и оброк, только теперь это считалось платой за предоставленную им землю. Таких крестьян называли временнообязанными.

С другой, жизнь крестьян в России изменилась к лучшему. По крайней мере, их перестали продавать и покупать, будто бы животных или вещи. Освобожденные крестьяне пополнили рынок рабочей силы, устроились работать на фабрики и заводы.

Всё же крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.
http://s7.uploads.ru/t/M8Feh.jpg

Ну и еще...

А в 1863 конгресс США принял постановление о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации. Без комментариев.

В 1921 канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг совместно с коллегами открыл гормон инсулин. И жизни миллионов людей спасены благодаря этому открытию.

В 1933 году в Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего рейха. И это было началом страшнейшего периода в мировой истории.

В 1991 году на референдуме 74 % населения Латвии и 83% Эстонии проголосовало за независимость от СССР.

В 2015 году 3 марта в Москве хоронили убитого политика Бориса Немцова. Тысячи людей пришли на его похороны.

В 2016 году в этот день умерла любимая многими советская и российская актриса Наталья Крачковская.

В 2017 году Барнаульский Тальменка-банк признали банкротом
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (03-03-2018 13:35:15)

461

4 марта в мировой истории

В этот день 1818 в Москве открыт памятник народному герою Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Это произошло в присутствии императора и императрицы и при большой народной толпе. Памятник-Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать из Москвы поляков.

В 1877 году страна смотрит премьеру балета Петра Чайковского "Лебединое озеро". Но единственная прижизненная постановка композитора, поставленная на сцене Большого театра, не имела успеха. Одна из причин — слабая хореография. Но последующие постановки быстро сделали из балета мировую классику.

А 4 марта 1877 "родился" микрофон. Его создателем считается американец Эмиль Берлинер.

Если еще что-то хочется отметить в этот день, то сделайте это по поводу Международного дня детского телевидения и радиовещания.

Родились в этот день:

1678 — итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер Антонио Вивальди
1928 — советский и российский конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения Василий Грязев

1937 — российский путешественник, телеведущий Юрий Сенкевич

1939 — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР Лариса Лужина

1954 — советский и российский певец, Заслуженный артист России Борис Моисеев

1979 — российский футболист, Заслуженный мастер спорта России Вячеслав Малафеев

Умерли в этот день

1852 — русский писатель, классик мировой литературы Николай Гоголь

1916 — немецкий художник-экспрессионист Франц Марк

1923 — русский художник, скульптор-монументалист Александр Опекушин

1992 - советский актер театра и кино, Народный артист СССР  Евгений Евстигнеев

462

Почему подвиг Александра Матросова был "приурочен" к 23 февраля 1943 года

26 февраля 1943 года в 91 осбр получен приказ Верховного Главнокомандующего, посвященный 25-й годовщине Красной армии. Современники назовут этот приказ "сдержанным". Прошло ровно 20 месяцев со дня начала войны. Да, Красная армия перешла в наступление, но до победы над врагом еще далеко, а враг - силен и коварен. И Верховный Главнокомандующий хочет донести эту очень важную мысль до всех бойцов и командиров армии и флота.

http://sd.uploads.ru/t/5upzv.jpg

                        Панфилов В.Е. Александр Матросов. 1953-1954.

"Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, - она только развертывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.
Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей".
Политотдел 91 осбр реагирует незамедлительно. "Все работники политотдела направлены в части для проведения митингов и бесед по этому приказу..." Во 2-й батальон политотделом направлен 36-летний старший лейтенант Петр Ильич Волков, уроженец Нижнего Тагила. "С получением приказа тов. Сталина № 95 во всех частях проведены беседы, митинги, а в 1-м и 2-м батальонах, артдивизионе, миндивизионе и истребительном дивизионе - партийные и комсомольские собрания...".
27 февраля 1943 года старший лейтенант Волков вырвал лист из тетради и написал донесение в политотдел 91 осбр: "Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков". Вернуться в политотдел и лично доложить подробности старшему лейтенанту не довелось. В тот же день 27 февраля 1943 года Волков был убит. "Растянутая одновременность" событий повлияла на оформление официальной версии подвига Александра Матросова. Ведь агитатор политотдела 91 осбр Волков прибыл в батальон, чтобы довести до сведения всех бойцов и командиров приказ товарища Сталина от 23 февраля, вот почему подвиг красноармейца Александра Матросова и был приурочен к этой памятной дате. Все эти дни, пока политотдел 91 осбр не отчитался перед вышестоящим начальством о завершении проделанной работы, на календаре его начальника стояло 23 февраля.
Из донесения политотдела 91 осбр от 28.02.43 г.: "В результате упорных боев 27.02.1943 г. нашими частями заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная и Черное Северное. В настоящее время идут бои за Черное Южное и Брутово. Противник упорно сопротивляется, в результате чего имеем потери <...> 1327 человек. Из них убитых: комсостава - 18, младшего комсостава - 80, рядового состава - 313... Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом" .
Из журнала боевых действий 6 ск: "На основном оборонительном рубеже по рекам Локня, Чернушка противник, используя наличие большого количества ДЗОТов, окопов, траншей и заблаговременно подготовленный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь, имея в отдельных опорных пунктах закопанные в землю танки, - оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям..."
Из журнала боевых действий Калининского фронта: "На Холм-Локнянском направлении Опергруппа Герасимова продолжала наступление. 91 осбр овладела Плетень, отметка 95,1, вела бой за Черное (южное), обойдя его с северо-запада. 4-й батальон отразил контратаку противника из района Плетень".
Текст: Семен Экштут ( доктор философских наук)
Шел 616-й день войны. 27 февраля 1943 года красноармеец Александр Матвеевич Матросов, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота, стал легендарным героем Великой Отечественной. В СССР о его подвиге знал каждый и было известно, кажется, все. Но недавно рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ позволяют не только впервые подробно реконструировать тот день, но и внести важные коррективы в общеизвестную картину боя. Начиная с того, что Александр Матросов погиб при штурме деревни Плетень, а не Чернушки, как по сей день пишется в энциклопедиях и школьных учебниках. Этой публикацией наш обозреватель первым из отечественных историков попытался вписать жизнь и судьбу простого солдата в хронику войны.

                                                              ФРОНТ. Штабной план N 0057.

Передо мной оперативный план штаба Калининского фронта N 0057 от 8 февраля 1943 года. В этот день Александр Матросов с маршевой ротой еще только движется по направлению к фронту (5 февраля ему исполнилось всего-навсего 19 лет). Документ имеет высший уровень секретности: "Сов. секретно. Особо важная". Поэтому три экземпляра плана написаны от руки фиолетовыми чернилами и подписаны командующим войсками фронта, членом Военного совета и начальником штаба фронта.
План предусматривает создание фронтовой оперативной группы: управления двух стрелковых корпусов, 4 стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад (в одной из них - 91-й отдельной им. Сталина предстоит служить Матросову), 2 лыжные бригады, 2 полка корпусной артиллерии, 2 полка артиллерии резерва главного командования, 2 истребительно-противотанковых артиллерийских полка, 4 полка 120-мм минометов, один гвардейский минометный полк и 2 отдельных дивизиона гвардейских минометов, танковая бригада и один отдельный танковый батальон, одна инженерно-саперная бригада и 2 отдельных инженерно-саперных батальона1. По особому плану предусматривается обеспечение авиацией, в том числе Авиацией дальнего действия.

http://s9.uploads.ru/t/6gaWP.jpg

План военной операции, во время проведения которой погиб Александр Матросов.Фото: ЦАМО РФ.

                     ОПЕРГРУППА ГЕНЕРАЛА ГЕРАСИМОВА. Проверка готовности.

Идет третий год войны. Красная армия, в которой после 6 января 1943 года введены погоны, уже в состоянии силами фронта сформировать столь мощную оперативную группу. "Святая ярость наступленья" - написанная еще в довоенном 1938м стихотворная строчка Константина Симонова превращается в прозу жизни. Перед опергруппой под командованием генерал-лейтенанта Михаила Никаноровича Герасимова (1894 - 1962) поставлена задача: "овладеть районом Локня и пленить или уничтожить Холмскую группу войск противника"3.
Это третья война генерала после Первой мировой и Гражданской, он достойно показал себя в начале Великой Отечественной, командуя корпусом и армией в боях за Ленинград.
Операция для бойцов Герасимова рассчитана на 10-12 дней, должна начаться 20 февраля и проходить в два этапа. 23 февраля, в день 25-й годовщины Красной армии, опергруппа должна была овладеть находящимся в руках немцев важным транспортным узлом - поселком городского типа и железнодорожной станцией Локня (ныне в Псковской области) и, развивая успех, нанести удар против южного фланга группы армий "Север".
Проведенная 17-18 февраля проверка готовности войск оперативной группы к наступлению показала целесообразность перенесения срока начала операции с 20 на 24 февраля. И командующий Калининским фронтом генерал-полковник Максим Алексеевич Пуркаев (1894 - 1953) такое решение принял4. Его беспокоила наступившая распутица, сказавшаяся на подвозе боеприпасов. Решение Пуркаева было утверждено Сталиным, хотя несколькими днями раньше он отказал в аналогичной просьбе другому командующему5.
Был ли оперативный план генерала Пуркаева реален? Да!

http://s7.uploads.ru/t/R0sXH.jpg

План наступательной операции 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса. Фото: ЦАМО РФ

                                КОРПУС . Узлы сопротивления немцев.

17 января 1943 года войска Калининского фронта Пуркаева взяли Великие Луки. 18 января была прорвана блокада Ленинграда. 2 февраля на берегах Волги были подавлены последние очаги сопротивления в Сталинграде. Командование Калининского фронта планировало в меньшем масштабе устроить немцам новый Сталинград: взяв Локню, окружить и уничтожить немецкие войска в районе города Холм Новгородской области.
На острие удара должна была наступать 91я отдельная стрелковая бригада им. И.В. Сталина (далее 91 осбр), входившая в состав 6го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков (далее 6 ск).
12 февраля 1943 года в составе маршевой роты в бригаду прибывает красноармеец Матросов. Александр направлен служить стрелком-автоматчиком 2-го отдельного стрелкового батальона (осб). Это большая честь. Тогда лишь каждый пятый пехотинец получал автомат, остальных по-прежнему вооружали винтовками. В 6 ск было 36 130 человек личного состава, причем 24 644 были вооружены винтовками и лишь 5 342 - автоматами6. Автоматчиком, согласно требованиям "Боевого устава", "может быть только лучший, отборный боец. Быстрота, смелость, внезапность и самостоятельность в действиях должны всегда сопутствовать автоматчику".
Соображения командира 6 ск генерал-майора Степана Ивановича Поветкина (1895 - 1965), изложенные им 7 февраля, предусматривали: "Исходные районы для наступления занимаются скрытно (ночным броском) ... 91 осбр атакует с хода, выдвигаясь марш-бросками... под прикрытием сильных авангардов"7. Бригаде, в которой предстояло служить Матросову, поставлена задача: "решительное уничтожение противника (живой силы и его опорных пунктов)"8.
К началу наступления 6 ск численно превосходил немцев: было достигнуто "4-х кратное превосходство сил по количеству штыков, 4-х кратное по количеству орудий, со средней плотностью орудий на 1 км фронта - 19 и на направлении главного удара 41,8 орудий"9. Но эти цифры не должны вводить в заблуждение. В тяжелых боях ноября-декабря 1942 года на Ржевско-Вяземском выступе корпус из 37 500 человек потерял 25 400, и к февралю 1943-го лишь 33,5% бойцов корпуса имели боевой опыт, а 66,5% были новобранцами, в том числе и Матросов. При этом, согласно справке, подписанной полковником Михаилом Александровичем Алексанкиным (1899-1957), начальником разведотдела штаба Калининского фронта, "в течение года противник создал на переднем крае обороны ряд узлов сопротивления, взаимодействующих между собой хорошо организованной системой огня. Узлы сопротивления созданы противником на всех высотах, имеющих тактическое значение, а также в населенных пунктах"10.
Александр Матросов с однополчанами должны были эти узлы разорвать.
БРИГАДА. Крещение огнем новобранцев
Обратимся к "Журналу боевых действий Калининского фронта" за февраль 1943 года и другим архивным документам.
16-17 февраля ночью от станции Земцы 91 осбр начинает совершать 83-километровый марш с тремя ночными переходами и последующим выдвижением в лес в районе Смата. Все эти дни и ночи Александр Матросов занят тяжелым солдатским трудом: расчищает дороги, готовит переправы через реку Ловать, обустраивает подходы к ним, строит мосты. Бойцы передвигаются в лесах и болотах, в глубоком снегу и бездорожье.
Оттепель и распутица приводят к тому, что красноармейцы переносят всю материальную часть и боеприпасы на руках, таща артиллерию на лямках, что "вызывало лишнюю затрату сил, времени и живой силы. Водные рубежи р. Ловать, р. Локня с крутыми, обрывистыми берегами приходилось преодолевать, переправляя обоз и артиллерию на руках. Отсутствие дорог от р. Ловать до боевых порядков частей затрудняло подвоз боеприпасов и продовольствия и вызывало постоянное отставание артиллерии, что сильно отражалось на маневре пехоты"11.
23 февраля части 6 ск под прикрытием авангардов занимаются прокладкой и усовершенствованием колонных путей в своих полосах действий. В день 25летней годовщины Красной армии бойцам не до праздника. План выдвижения авангардов на рубеж развертывания и атаки перенесен на одни сутки. Матросов весь день занят напряженным физическим трудом. Времени на отдых у него нет. "Командиры частей, остающееся в их распоряжении время должны использовать на улучшение дорог и переправ, проверку материальной обеспеченности, постройку саней, полозьев, волокуш, лыж для перевозки артиллерии минометов и пулеметов в условиях бездорожья"12.
24 февраля сосредоточение оперативной группы зафиксировано немцами. "В 13.20 группа противника до 70 человек безуспешно пыталась вести разведку... Убито до 20 немцев, взято в плен - 3, принадлежность уточняется. На участке 6го стрелкового корпуса передовые батальоны вошли в соприкосновение с противником..."13
25 февраля "на Холм-Локнянском направлении - опергруппа Герасимова в 10.00 перешла в наступление. ...Противник оказывал сильное огневое сопротивление. 6 ск с 12.00 после короткой артиллерийской подготовки перешел в наступление на всем фронте и к 17.00, преодолевая упорное сопротивление противника и бездорожье, вел бой. ...91 осбр продолжала бой за Черное"14. Авангард бригады, ее 3-й батальон, "ведя атаку на Черное, встретил упорное сопротивление противника, артиллерийским, пулеметным и минометным огнем был остановлен"15.
На выручку ему послан "матросовский" 2-й батальон, совершивший в ночь с 25-го на 26 февраля форсированный фланговый марш, обходя деревню Чернушка Северная с востока, чтобы атаковать немцев с севера.
Торопясь выполнить поставленную боевую задачу, как сказано в донесении политотдела 91 осбр, "командир батальона капитан Афанасьев и его заместитель по политчасти капитан Климовский не выслали разведку и боковое охранение. Батальон шел цепочкой, противник часть его пропустил и отрезал"16. Однако во время тяжелого боя комбат Афанасьев не утратил управление подразделением и поставленную задачу выполнил. Вот что 26 февраля было записано в журнале боевых действий 91 осбр: "При совершении марша батальон был расчленен противником на 3 группы. После упорного боя, группы батальона соединились между собой, при этом минометная рота потеряла матчасть, командир батальона капитан Афанасьев был ранен. ...Противник упорно сопротивлялся, ведя огонь из средних минометов, артиллерии и тяжелых минометов по нашим боевым порядкам"17.
Первое крещение огнем принял под Чернушкой новобранец Саша Матросов.

http://sd.uploads.ru/t/gBhKP.jpg

Карта предполагаемого места подвига Александра Матросова.

                              БАТАЛЬОН. Фронт на Плетень.

26 февраля при свете коптилки он пишет письмо знакомой девушке. "Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю. Да, Лида, и я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь, и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад. Твой Сашок".
Строчки, написанные после изнурительного двухнедельного марша. После жестокого боя. До сантиментов ли тут... Но многие ли способны так емко сформулировать представления о смысле жизни в 19 лет?
Из журнала боевых действий Калининского фронта за 26 февраля день:
"На Холм-Локнянском направлении Опергруппа Герасимова продолжала наступление. 91 осбр встретила упорное сопротивление противника на рубеже Черное, Брутово... За период боев по неполным данным захвачены трофеи: орудий разных - 19, самоходных пушек - 3, автомашин - 5, пулеметов - 23, рация - 1, мотоциклов - 3, велосипедов - 50, склад с боеприпасами - 1, склад с продовольствием - 1. Взято пленных - 31 солдат и 1 офицер, из них по дороге убито - 14 человек"18.
Последняя цифра ярко характеризует величайшую степень ожесточения, которую испытали наступающие и несущие большие потери красноармейцы.
27 февраля "матросовский" 2-й батальон своим левым флангом соединился с правым флангом 4-го батальона и пошел в атаку на деревню Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушка и Черная, и овладеть ими.
С фронта на деревню Плетень наступал 4-й батальон. На подступах к деревне Плетень немцами был создан мощный опорный пункт: подступы к деревне прикрывали три дзота. Опорный пункт был ключом ко всей позиции. Не уничтожив вражеские дзоты, нельзя было решить поставленную боевую задачу, однако любая попытка взять дзоты в лоб привела бы к большим потерям.
2-й батальон, скрытно пройдя через густой лес, обошел опорный пункт с фланга, вышел на опушку леса, развернулся фронтом на Плетень - и попал под сильный пулеметный огонь неприятельских дзотов. Немцы предвидели возможность такого маневра и подготовились к нему.
Дзоты имели хороший обзор, "с пристреленными на дистанцию пехотного оружия рубежами, особенно под сильным огнем находились выходы с опушек лесов и рощ, лощины и все подступы"19.
БОЕЦ. Секунды красноармейца Матросова
Накануне во время ночного марша минометная рота 2-го батальона потеряла матчасть - все девять 82-мм батальонных минометов. Однако в батальоне имелся взвод противотанковых ружей (ПТР), состоявший из трех отделений по три ПТР в каждом. Новый "Боевой устав" 1942 года предусматривал применение отделения ПТР в составе штурмовой группы. Штурмовым группам удалось уничтожить фланговые дзоты. Но пулемет из центрального дзота продолжал обстреливать лощину перед деревней Плетень. Попытки подавить его из ПТР не увенчались успехом.
И тогда в сторону дзота поползли стрелки-автоматчики Петр Огурцов и Александр Матросов. К их основным задачам в наступательном бою "Боевой устав" относил "быстрые, дерзкие и неожиданные действия на флангах и в тылу противника, а также в промежутках его боевых порядков с целью нанесения ему огнем потерь, создания паники, нарушения управления и связи и преграждения путей отхода"...
Огурцов был тяжело ранен, а Матросов сумел подобраться к амбразуре с фланга. С расстояния примерно 30 метров он бросил одну за другой две гранаты. Огонь из дзота прекратился. Красноармейцы 2-го и 4-го батальонов поднялись в атаку, но были остановлены огнем, казалось бы, уже уничтоженного дзота. Не испытывая ни малейшего колебания, Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту - и своим телом закрыл амбразуру.
Это был не акт отчаяния, но вполне осознанный выбор: на несколько секунд огонь из дзота прекратился. Эти секунды и решили исход боя. У немецкого пулеметчика, испытавшего сильнейший психологический шок, на несколько мгновений сократился сектор обзора, тело Матросова мешало вести прицельную стрельбу. И когда пулеметная очередь отбросила его от амбразуры, наступающие красноармейцы уже успели добежать до мертвого (непоражаемого) пространства дзота.
Атака возобновилась.

http://s5.uploads.ru/t/Mvehd.jpg

19-летний Саша Матросов и после смерти продолжал вести в бой. Фото: ТАСС.

Все наступающие отделения двух батальонов, действуя в точном соответствии с пунктом 73 "Боевого устава", поднялись в атаку и захватили дзот: "Всякое ослабление огня противника и усиление своего огня должны считаться приказом для немедленного продвижения отделения вперед". Деревня Плетень была взята фронтальной атакой 4-го и фланговой атакой 2-го батальона. Путь на деревню Чернушка был открыт, и в 13.00 силами 4-го батальона деревня была взята20. Через несколько дней, когда будут подведены итоги операции, выяснится, что воины 6 ск уничтожили 156 вражеских дзотов, в том числе и тот, на амбразуру которого лег грудью Матросов21.
Направленный во 2-й батальон политотделом 36-летний старший лейтенант Петр Ильич Волков, уроженец Нижнего Тагила, вырвал лист из тетради и написал донесение: "Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков".
Вернуться офицеру не довелось: в тот же день, 27 февраля, Волков был убит. Деревня Чернушка войдет в наградной лист Александра Матросова, погибшего под деревней Плетень, и в историю Великой Отечественной войны.

http://sg.uploads.ru/t/ahWMv.jpg

                                     Извещение о гибели Фото: ЦАМО РФ.

http://s4.uploads.ru/t/rLp1U.jpg

                                       Первое захоронение героя в Чернушках.

А информация погибшего старшего лейтенанта Волкова о подвиге вошла в донесение политотдела 91 осбр от 28 февраля: "Противник упорно сопротивляется, в результате чего имеем потери... 1327 человек. Из них убитых: комсостава - 18, младшего комсостава - 80, рядового состава - 313... Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом"22.
ФРОНТ. Великий перелом
Наступление опергруппы Герасимова не достигло цели и было прекращено. Локню освободят только через год - 26 февраля 1944 года, город Холм пятью днями раньше. Однако я не стал бы называть наступательную операцию февраля-марта 1943 года неудачной. Она стала удачным примером стратегии непрямых действий. Именно 27 февраля немецкое командование отдало приказ об отводе войск 9-й армии, основных сил 4-й армии и 3-й танковой армий с Ржевско-Вяземского выступа, вплоть до этого момента остававшегося плацдармом для кратчайшего броска на Москву. 3 марта войска Западного фронта Красной армии вступили в город Ржев...
Разумеется, сокращение немцами линии фронта стало реакцией неприятеля на потерю огромных сил на южном крыле советско-германского фронта - под Сталинградом и на Дону. Но безусловно вклад, пусть и косвенный, внесла в этот великий перелом героическая опергруппа генерала Герасимова.

СЛОВАРЬ ВОЙНЫ:

6 ск - 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков.
91 осбр - 91-я отдельная стрелковая бригада им. И.В. Сталина.
2 осб - 2-й отдельный стрелковый батальон.
Дзот - деревоземляная огневая точка.

Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а сам он стал первым советским воином, навечно зачисленным приказом наркома обороны в списки части. В приказе N 269 от 8 сентября 1943 года было записано: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. ...Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах".
С этого дня дотоле никому не известный 19-летний солдат стал Героем на все времена. Исполинской фигурой, чья бессмертная слава затмила в большом времени Истории известность иных полководцев и военачальников Великой Отечественной.

Источник: Ссылка

463

05.03.2018. Цветы Верховному главнокомандующему, не смотря на....
http://sa.uploads.ru/t/b0XG4.jpg

464

http://s4.uploads.ru/t/o4Gwy.jpg

Сегодня, 6 марта, родился выдающийся советский государственный деятель, знаменитый сталинский нарком, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БАЙБАКОВ (1911-2008), который был наркомом (министром) нефтяной промышленности СССР (1944-1955), а затем более двадцати лет заместителем председателя Совета Министров СССР и председателем Госплана СССР (1965-1985)!
Комментарии Евгения Юрьевича Спицына:

Я был знаком с этим легендарным человеком и несколько раз бывал у него в гостях в знаменитом доме в Гранатном переулке (бывшей улице Щусева), где были городские квартиры М.А.Суслова и П.Е.Шелеста. В этом же доме на 6 этаже была построенная специальная квартира и для Л.И.Брежнева, ее сразу видно по значительно большим окнам, чем у других квартир, но как известно генсек отказался в нее переезжать из-за ее огромности, и туда в 1991 году въехал большой демократ Р.И.Хасбулатов... Кстати, из этого дома пару раз в компании с Николай Константиновичем мы ходили пешочком на Старый Арбат к Джуне, которую он привез в Москву и многие годы пользовался ее услугами. Кстати, через него она попала к Л.И.Брежневу и А.Н.Косыгину: первый ее привечал, а второй - категорически нет. Кстати, меня Джуна тоже не впечатлила...
Будучи у него в гостях, он всегда приглашал распить бутылочку молдавского коньяка "Белый аист", а провожая дарил баночку цикория, который считал чудодейственным лекарством и еще в начале 1970-х годов сподвиг А.Н.Косыгина дать добро на его обширные посевы в великорусских областях. Он много рассказывал обо всем, в том числе про И.В.Сталина, а именно о том, как он стал наркомом нефтяной промышленности. О своем назначении на этот пост он узнал в январе 1944 года из утренней газеты и вождь пригласил его на первую беседу только через полгода после назначения. Он очень подробно говорил об этой первой встрече и особо подчеркнул следующий эпизод их разговора:
- Товарищ Байбаков, скажите какими качествами должен обладать советский нарком?
- Товарищ Сталин он должен быть патриотом, знающим человеком, неутомимым работником, преданным бойцом партии Ленина-Сталина и т.д.
- Это все, конечно, верно, товарищ Байбаков, но у советского наркома должны быть еще два незаменимых качества - бычьи нервы и оптимизм...

шутки Сталина:

Об усердии

Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
– Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

465

Сегодня, 7 марта, родился выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ ИВАНОВСКИЙ (1918-1991) - участник советско-финской и Великой Отечественной войн, который на фронте в 25 лет стал полковником и командиром танкового полка и заслужил 6 боевых орденов. После войны, окончив две военных академии, он прошел все ступеньки военной карьеры от командира полка до командующего войсками Московского (1968-1972) и Белорусского (1980-1985) военных округов, главкома ГСВГ (1972-1980) и заместителя министра обороны и главкома Сухопутных войск ВС СССР (1985-1989)
http://sa.uploads.ru/t/dJB2y.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8FKIc.jpg

466

59112,8 написал(а):

главкома ГСВГ (1972-1980)

Видел его издали, приезжал к нам в 10 отб в 1974 г. Еще с четырьмя звездами на погонах.

467

Почему Международный женский день отмечают 8 марта?

В начале марта 1857 года в Нью-Йорке прошла демонстрация работниц текстильных фабрик. Эта акция протеста получила название "марш пустых кастрюль", потому что женщины в руках держали пустые кастрюли в знак того, что им нечем кормить своих детей.
Протест женщин был направлен против тяжелых условий труда. Они требовали предоставления равного с мужчинами рабочего дня и равной с ними заработной платы. Дело в том, что в то время женщины работали 16 часов в сутки, получая за труд гроши. Демонстрацию власти разогнали. Но этот день получил название в народе Женский день. Пока неофициальное.

Официальное признание Женского дня

В конце февраля 1908 года состоялась вторая масштабная женская демонстрация. Тысячи женщин вновь вышли на улицы Нью-Йорка. В этот раз к их требованиям добавилось введение запрета на детский труд. Тогда же женщины стали требовать избирательного голоса. Полиция разогнала протестующих шлангами с ледяной водой. В 1910 году демонстрации женщин прошли уже по всей стране. В этом же году на Второй Международной Конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила отмечать ежегодно Международный женский день.  Участники конференции поддержали предложение. Однако точную дата этого дня так и не определили.

Когда начали праздновать Женский день 8 марта?

Впервые Международный Женский День провели 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. В 1912 году этот день женщины отметили уже не 19 марта, а 12 мая. В Европе 8 марта женский день начали отмечать только с 1914 года. В России этот день женщины отмечают с 1913 года. Сначала в России женский день отмечали 23 февраля, так как наша страна жила по юлианскому календарю. Позднее, уже при СССР Женский день стали отмечать 8 марта.

Когда 8 марта стало выходным днем?

Выходным этот день стал 8 мая 1965 года, в канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В каких странах отмечают 8 марта?
 

В 1977 году ООН приняла резолюцию, которая призывала все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде и других странах.

468

С днем рождения, Юрий Алексеевич!

http://f23.ifotki.info/org/5dc6e0503fc99f884e0053428377df385db91c303257106.jpg

469

Сегодня, 9 марта, родился выдающийся советский партийный и государственный деятель, ближайший сталинский соратник секретарь ЦК РКП(б)-ВКП(б) (1921-1930), председатель СНК СССР (1930-1941), нарком (министр) иностранных дел СССР (1939-1949, 1953-1956), член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)-КПСС (1926-1957) Герой Социалистического труда ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ МОЛОТОВ (1890-1986)

http://s8.uploads.ru/t/K2lGV.jpg

470

http://s3.uploads.ru/t/ULn0O.jpg
http://s8.uploads.ru/t/M9G8h.jpg
http://sg.uploads.ru/t/e3Sp1.jpg

11 марта родился заслуженный мастер спорта СССР Виктор Сергеевич Коноваленко (1938-1996).

Родился в городе Горький. В 14 лет, чтобы помочь семье, пошёл работать на Горьковский автомобильный завод. В это время он уже играл нападающим в футбол и хоккей в детской горьковской команде «Торпедо». Благодаря игре в нападении в хоккее, приобрёл хорошее катание, которое в будущем сильно помогло ему в карьере вратаря — Коноваленко молниеносно перемещался в воротах.

С 1956 г. выступал вратарём за ХК «Торпедо» Горький. В чемпионатах СССР провёл 450 матчей. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата СССР по хоккею.

С 1961 года в составе сборной команды СССР. В 1961 году стал серебряным призёром чемпионата Европы, и бронзовым — чемпионата мира по хоккею.

В 1969 году Коноваленко был отлучён от сборной за неосторожные высказывания о её проблемах, но в 1970 году снова оказался в сборной.

По завершении карьеры в сборной передал свою майку с № 20 молодому тогда вратарю Владиславу Третьяку. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом СССР. Прощальный матч сыграл в 1973 году.

После завершения спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, занимался с юными хоккеистами и был тренером вратарей.

Окончил ГДОИФК (1969).

Последние годы жизни Виктор Коноваленко работал тренером Автозаводского дворца спорта «Торпедо». К концу жизни у Коноваленко испортилось зрение, развилась болезнь ног (деформирующий артроз), однако он продолжал работать. Скончался на рабочем месте во время планёрки 20 февраля 1996 года, похоронен в Нижнем Новгороде на Старом Автозаводском кладбище.

Олимпийский чемпион 1964, 1968
Чемпион мира 1963—1968, 1970, 1971. Бронзовый призёр ЧМ 1961. На ЧМ и ЗОИ провёл 54 матча.

471

12 марта 1940 года родился известный драматург, писатель, сатирик, сценарист Григорий Горин.

Родился он в Москве в семье военнослужащего. В детстве и юности носил фамилию Офштейн, однако потом от фамилии матери Горинская произошел его псевдоним Горинштейн, а потом и Горин. Впоследствии эту фамилию он внес в паспорт. На вопросы о причине выбора такого псевдонима Григорий Израилевич отвечал, что это всего лишь аббревиатура: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность».

По образованию Горин был врачом. Окончив в 1963 году 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, он несколько лет работал врачом скорой помощи.

Свою литературную деятельность Горин начал, как сценарист номеров для институтской команды КВН. Затем в прессе стали издаваться его фельетоны, рассказы, он даже заведует отделом юмора в журнале «Юность» и является постоянным гостем телепрограммы «Вокруг смеха».

Также он писал пьесы для театра, большинство их которых впоследствии были поставлены в «Ленкоме» - «Самый правдивый», «Дом, который построил Свифт», «Кот домашний средней пушистости», «Поминальная молитва», «Чума на оба ваши дома», «Шут Балакирев» и другие. Работал он часто в соавторстве со своим другом Аркадием Аркановым.

Среди киносценариев Горина наибольшую известность получили работы «Убить дракона», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово» и другие.

Он был гостем последней телепрограммы «Час Пик» с Владиславом Листьевым. Как раз в день своей смерти 1 марта 1995 года Влад в прямом эфире беседовал с Григорием Гориным.

Скончался Горин 15 июня 2000 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

472

http://sh.uploads.ru/t/4X8xL.jpg

473

20 марта 2018
Умер ставший Героем России за разгон парламента силовик
http://s3.uploads.ru/t/3Uj7A.jpg

Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Умер бывший министр внутренних дел, Герой России Виктор Ерин. Ему было 74 года. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

«Жизнь Виктора Федоровича Ерина — достойный пример служения закону и народу», — отметили в министерстве.

В 2005-м Ерин был избран в состав совета директоров «Мотовилихинских заводов» — российской оружейной компании, производящей, в частности, самоходные артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня.
До выхода на пенсию в 2001 году Ерин в течение пяти лет занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки. На этом посту он, как пишет Peoples.ru, координировал совместную работу России и Польши в области борьбы с наркомафией, терроризмом и организованной преступностью.

С января 1992-го по июнь 1995-го Ерин был главой МВД. В этом статусе он стал известен как один из основных участников разгона российского парламента в октябре 1993-го. В сентябре того же года Ерин, проигнорировав указ о своем увольнении со стороны тогдашнего и.о. президента Александра Руцкого, остался лоялен Борису Ельцину и продолжил выполнять его указания. В частности, он ввел в Москву внутренние войска и подразделения спецназа, которые затем блокировали Белый дом и приняли участие в подавлении противников Ельцина. Тогда погибло не менее 158 человек.

Незадолго до непосредственного разгона парламента Ерину было присвоено звание генерала армии, а после тех событий — звание Героя России.

От должности главы МВД силовик был освобожден летом 1995 года по собственной просьбе на фоне теракта в Буденновске. За несколько месяцев до этого Госдума выразила ему недоверие.

474

http://s9.uploads.ru/t/aVZYh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tHauP.jpg

21 марта 1891 года, в деревне Пахотино (ныне - в Ивановской области) родился выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии Александр Васильевич Горбатов.

Окончил трёхклассную сельскую школу. В четырнадцатилетнем возрасте ушёл на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке.

В октябре 1912 года был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку (Орёл). Участник 1-й мировой войны с первых её дней. Участвовал в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера. Был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В 1917 году - член полкового и дивизионного солдатских комитетов. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Мирная жизнь продолжалась недолго. В августе 1918 года Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Красноармеец запасного полка (Кинешма), с ноября 1918 - конной разведки 2-го Киевского крепостного пехотного полка. Участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и в октябре 1919 был назначен командиром кавалерийского взвода кавалерийского полка 60-й стрелковой дивизии. Позже командовал эскадроном в этом полку на Южном фронте. С апреля 1919 года – на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и исполняющим обязанности командира 100-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. В марте 1920 года ранен в бою с поляками, в мае 1920 вернулся в строй и назначен командиром 2-го Доно-Кубанского кавалерийского полка 25-й стрелковой дивизии. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Был награждён орденом Красного Знамени.

После Гражданской войны остался на службе в Красной Армии. С апреля 1921 года - командир 1-го отдельного эскадрона войск ВЧК (Каменец-Подольский), с ноября 1921 года года - командир 12-го Червоно-казачьего полка 2-й дивизии Червоного казачества (Шепетовка), с ноября 1923 - командир 5-го кавалерийского полка (Староконстантинов), с октября 1927 года командовал 7-м Черниговским Червоного казачества кавалерийским полком 2-й кавалерийской дивизии в Харьковском военном округе. С октября 1928 года - командир 2-й бригады 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского (Бердичев). С ноября 1931 года – помощник командира этой кавалерийской дивизии. В 1926 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (Новочеркасск), в 1930 году – курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА в Москве.

С января 1933 года командовал 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией Среднеазиатского военного округа в Туркменской ССР. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году был награждён орденом Красной Звезды. С мая 1936 года – командир 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

В июле 1937 года отстранён от должности, в сентябре 1937 года «за связь с врагами народа» был исключен из партии, снят с должности и отчислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА. После полугода вынужденного безделья в марте 1938 года назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе (г. Осиповичи). Однако в октябре того же 1938 года вновь был снят с должности, вызван в Москву и в первую же ночь по приезду, 22 октября 1938 года – арестован. В тюрьме подвергался пыткам и избиениям, виновным себя не признал. 8 мая 1939 года осужден по 58-й статье УК РСФСР к 15 годам лишения свободы с последующими 5 годами поражения в правах. Отбывал срок заключения в лагере на Колыме. Освобождён 5 марта 1941 года, сразу же восстановлен в кадрах РККА. В апреле 1941 года назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны комбриг А.В.Горбатов – с июня 1941 года. Корпус был спешно переброшен на Западный фронт и в составе 19-й армии принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Витебском направлении, затем участвовал в Смоленском сражении. В бою 21 июля 1941 года был тяжело ранен.

После выздоровления зачислен в группу офицеров при штабе Главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршале Советского Союза С.К.Тимошенко. В сентябре 1941 года назначен командиром 226-й стрелковой дивизии 21-й армии под Харьковом. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом в октябре 1941 года. С первых же дней боевых действий А.В.Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжелых и во многом неудачных зимних наступательных боях на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила большие трофеи и сотни пленных, за что был награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1942 года – инспектор кавалерии Юго-Западного, с августа – Сталинградского, с сентября – Донского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытку немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942 года – заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском кольце.

С апреля 1943 года – командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. Через два месяца, в июне 1943 года, он стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронты).

В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием А.В.Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года.

В январе-феврале 1945 года генерал А.В.Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, но в Москве заслуги командарма оценили выше...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3-я армия под командованием А.В.Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

После войны, с июня 1945 года командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. С октября 1946 года - командующий 11-й гвардейской армией. С марта 1950 года - командующий воздушно-десантной армией. С мая 1953 года – командующий Воздушно-десантными войсками. С мая 1954 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа. С марта 1958 года – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1952-1961 годах - кандидат в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов (1946-1962).

Жил в городе-герое Москве. Умер 7 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воинские звания:
комбриг (26.11.1935),
генерал-майор (25.12.1941),
генерал-лейтенант (28.04.1943),
генерал-полковник (29.06.1944),
генерал армии (8.08.1955).

Награждён 3 орденами Ленина (3.06.1944; 21.02.1945; 10.04.1945), орденом Октябрьской Революции (25.03.1971), 4 орденами Красного Знамени (1921; 27.03.1942; 3.11.1944; 15.11.1950), 2 орденами Суворова 1-й степени (22.09.1943, 29.05.1945), орденами Кутузова 1-й степени (23.07.1944), Суворова 2-й степени (27.08.1943), Кутузова 2-й степени (8.02.1943), 2 орденами Красной Звезды (16.08.1936; 21.03.1961), медалями, Почётным оружием, иностранной наградой - орденом «Легион Почёта» степени командора (США, 1945) .

Почётный гражданин городов Брянск, Мценск (1968), Новосиль, Орёл (1968).

Бюсты Героя установлены в городах Орёл и Новосиль Орловской области, которые он освобождал; памятник – в колхозе его имени в Ивановской области, мемориальные доски – в городах Мценск Орловской области и Шуя Ивановской обалсти. Именем А.В.Горбатова названы улицы в городах Гомель, Иваново, Уфа, Шуя, Рогачев. О нём снят художественный фильм «Генерал».

475

Сегодня, 24 марта, родились легендарные народные артисты СССР ИВАН СЕМЕНОВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (1900-1993) и КЛАВДИЯ ИВАНОВНА ШУЛЬЖЕНКО (1906-1984)
http://s4.uploads.ru/t/a0XbV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LUz2x.jpg


476

24 марта, исполняется ровно 19 лет с начала бомбардировок Союзной Республики Югославия.

Именно 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО, во главе с США, без согласования с советом безопасности Организации Объединенных Наций, начали бомбардировки Югославии.

Преступление, за которое до сих пор никто не понёс наказания.

477

60183,8 написал(а):

24 марта, исполняется ровно 19 лет с начала бомбардировок Союзной Республики Югославия.

Трагедия Югославии.

"Годовщина бомбёжек Югославии: Не забудем – не простим. 19 лет назад, 24 марта 1999 года, на союзную республику Югославия впервые после окончания Второй мировой войны упали бомбы. США, с привлечением НАТО и под предлогом защиты населения Косово, влезли во внутренний конфликт, в котором Белград проводил полицейскую операцию против албанских сепаратистов, наркодельцов и работорговцев на территории автономии. Формальной причиной нападения стали события 15 января 1999 года в селе Рачак, где во время операции сербских силовиков было убито 45 боевиков UCK – бандитской «Армии освобождения Косово».

Большинство политических аналитиков сходятся во мнении, что главной причиной агрессии США и их союзников против Югославии стала не острая жалость к косовским албанцам, а знаменитый «Моникагейт» – скандальный адюльтерчик между похотливым президентом США Клинтоном и проходившей стажировку в Белом доме Моникой Левински.

Скандал набирал обороты, Клинтон вдохновенно врал и отбояривался, представители Сената и Конгресса сатанели, и в нужный момент Моника извлекла и выложила на бочку нестираное платьице со следами страсти в Оральном кабинете. Позиции президента-хиппи пошатнулись, дело запахло импичментом. Надо было срочно спасаться и что-то предпринимать. Вот тут-то и пригодился косовский конфликт.

Справедливости ради, чисто по-мужски Билла можно понять. Имея под боком такой ядовитый гриб, какой является ведьма Киллари, поневоле влезешь на подвернувшуюся кстати Монику. Вот только войнушки из-за этого устраивать не надо, а ещё хиппарь в лучших традициях Вудстока…

Занятно, что за год до начала натовских бомбардировок Голливуд снял политический фильм-памфлет «Wag the Dog» – «Хвост виляет собакой» – в котором американский президент, похожий на Клинтона, имитирует военную спасательную операцию в Албании для отвлечения внимания политических кругов США и общественности от сексуального скандала.

Не то чтобы фильм стал пророческим. С начала обострения «Моникагейта» администрация Клинтона принялась размахивать дубиной, обрушивая удары сначала на лагеря Аль-Каиды в Афганистане, а затем и против Ирака, в рамках операции «Лиса пустыни». Но в яблочко фильм точно попал.

При этом США и Великобританией намеренно обострялись отношения с Югославией. От сербского руководства в ультимативной форме требовали фактической сдачи Косова. Накануне бомбёжек Белграда руководство Югославии согласилось принять политическую часть предложения в Рамбуйе, но отказалось выдать разрешение на вторжение в Косово и Метохию натовского контингента.

24 марта 1999 года блок НАТО начал активную фазу военно-воздушной операции «Союзная сила». Внутри этой операции американцы действовали по собственному плану «Благородная наковальня».

Налётам боевой авиации предшествовала политическая операция: в состав НАТО, вопреки обещаниям, выданным Горбачёву и Ельцину, были приняты бывшие союзники СССР по ОВД – Польша, Венгрия и Чехия. Мощнейшей обработке подверглись правящие элитки Болгарии, Македонии, Албании и Румынии. Фактически, от руководства этих стран США и НАТО за мелкий прайс потребовали пассивного участия в агрессии.

Все эти новоявленные «шестёрки» согласились предоставить своё воздушное пространство и территории для военной операции НАТО. Делалось это с целью отрезать Югославию от любой помощи извне.

Отдельно удивляет решение правительств Австрии и Швейцарии, запретивших пролёт натовских самолётов над своей территорией и даже введя санкции на поставки вооружения членам Альянса.

В этот день произошёл символический, но очень важный для России политический маневр, с которого начался постепенный возврат субъектности нашего государства и прекращение многолетней позорной игры в поддавки с Западом во внешней политике. Евгений Максимович Примаков, занимавший на тот момент должность главы правительства России, в знак протеста против американо-натовской агрессии приказал развернуть самолёт, на котором он вылетел в США для переговоров.

Как это часто водится в «рассаднике демократии», военная операция против Югославии началась самочинно, без санкции Совбеза ООН. Пусть формально, но приказ начать агрессию отдал тогдашний глава НАТО Хавьер Солана.

Тринадцать стран альянса предоставили свою авиацию для налётов на Югославию. Среди них: Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Испания, Португалия, Норвегия. Но главный кулак воздушной агрессии – три четверти задействованных в операции боевых самолётов – выставили США.

К началу атаки на Югославию ударные силы НАТО насчитывали 277 единиц боевой техники: 192 бомбардировщика, 63 транспортных самолёта, 19 самолётов-разведчиков, 3 вертолёта.

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта примерно в 22.00 московского времени по радарным установкам Югославской народной армии, размещённых на черногорском побережье Адриатики. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные предприятия в городе Панчево. Всего в этот день бомбами и ракетами НАТО было поражено 53 объекта, а в Югославии, впервые после 1945 года, было введено военное положение.

К вопросу об импортозамещении.

Югославские военные сообщали, что незадолго до агрессии НАТО в стране произошла модернизация системы военной и правительственной связи при непосредственном участии и на основе оборудования одной известной французской фирмы (данные не опубликованы, но предположительно это SAGEM). Непосредственно перед атакой бомбардировщиков НАТО связь внезапно отключилась, и восстанавливать её пришлось уже под бомбами.

Помимо военных и промышленных объектов Югославии, натовские самолёты с особым рвением уничтожали мосты и средства массовой информации республики, включая инфраструктуру связи.

Всего за время операции силами НАТО, по различным данным было совершено от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатки.

В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с обедненным ураном-238, отрицательно повлиявшие на окружающую среду и вызвавшие массовые заболевания мирного населения.

Бомбардировки длились 78 дней без перерыва. От них погибло более 2500 гражданских, включая 89 детей, и 1000 военных (более 300 человек – в боях с боевиками UCK). Ранения получили более 12 тысяч человек. Бомбами и ракетами разрушено 1026 гражданских объектов.

В результате натовских бомбёжек полностью уничтожено:

– 7 промышленных предприятий,

– 11 электростанций

– 38 мостов

– 28 радио и ТВ-ретрансляторов,

– 470 км дорог

– 595 км железных дорог.

Частично разрушено:

– 19 больниц

– 20 поликлиник

– 18 детских садов

– 69 школ

– 29 монастырей

– 35 церквей.

Вскоре после начала военной агрессии парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин заблокировал процесс, так как подобное решение могло породить целый ряд тяжелейших осложнений, вроде втягивания России в боевые действия на стороне Югославии. Принимать подобные решения следовало бы заранее.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных «миротворческих» сил, с попустительства которых и произошло окончательное отторжение Косово от Югославии и началось избиение и изгнание сербского населения албанскими боевиками.

В ходе обороны Югославии от натовской агрессии стали знаковыми следующие события. Вылазка группы югославской глубинной разведки, в ходе которой были без потерь захвачены и доставлены в Белград несколько попавших в плен «суперменов» НАТО. «Супермены» светили из телевизора помятыми ряшками, размазывали сопли и что-то жалобно блеяли разбитыми губами. В НАТО сильно негодовали по этому поводу, но, в конце концов, власти Югославии передали им пленных в качестве жеста доброй воли.

К сожалению, эта операция не имела продолжения. Политическое руководство Югославии не стало переносить диверсионную войну на территорию противника, предпочитая пассивничать и обороняться.

Второй крупной неприятностью для американцев стал сбитый 27 марта американский истребитель-бомбардировщик F-117A Nighthawk, выполненный по технологии «стелс» и более всего похожий на уродливый летающий утюг. Героем дня стал командир югославской батареи подполковик Золтан Дени (этнический венгр). Второй F-117A был подбит (но не сбит, к сожалению) всего через три дня.

Последствия удара были сильны. Югославы первыми развеяли миф о неуязвимости американских «стелсов». Наиболее унизительным обстоятельством стало то, что в обоих случаях самолёты-невидимки были обнаружены и поражены ракетами старого советского комплекса ПВО С-125 «Нева». Обломки сбитого «найтхока» югославы возили по городам и весям с табличкой «Извини, Билл, мы его увидели». Важные части оборудования самолёта были переданы для изучения российским учёным, а особо смачные кусочки горе-бомбера можно увидеть в Белградском музее.

Во время бомбёжек югославские силовики и ВВС довольно успешно громили албанских бандитов на территории Косова и даже отразили атаку боевиков с сопредельной территории Албании.

Наконец, огромной и очень неприятной неожиданностью для натовцев стало скрытое проникновение и захват приштинского аэропорта Слатина в конце мая 1999 года группой спецназа ГРУ под командованием майора Юнус-бека Евкурова.

Командующий группировкой НАТО в Европе, американский генерал Уэсли Кларк, испытав острейшую попоболь, прямым текстом отдал приказ уничтожить русских спецназовцев, но командующий натовцами на Балканах, британский генерал Майкл Джексон, ответил отказом, высказавшись в том смысле, что он не собирается становиться инициатором Третьей Мировой войны.

В это время восемнадцать спецназовцев заняли круговую оборону аэропорта и удерживали его вплоть до прибытия на подмогу нашего десантного батальона.

Диванные эксперты до сих пор судачат, «а надо ли было захватывать и удерживать аэропорт», однако, учитывая реакцию американских военных, и то, что детали операции всё ещё держатся в секрете, – ясно – в том была политическая необходимость.

С горечью приходится признать, что США и НАТО своих целей в основном добились. От Сербии были отторгнуты Косово и Метохия, на их территории царит анархия, и вот уже 19 лет дислоцируется военная база США «Бондстилл».

Союзная республика Югославия прекратила своё существование, распавшись, на Сербию и Черногорию. В Сербии к власти пришло проамериканское правительство, выдавшее на расправу в Гаагу бывшего президента Милошевича и ряд сербских полевых командиров. Россия по ряду причин не смогла оказать помощь своему союзнику на Балканах.

Агрессия НАТО против Югославии преподала России и миру огромный урок. Что друзей на Западе у нас нет, а есть в лучшем случае партнёры. Что лучшие союзники России – это Армия, Флот и ВВС. Что ядерное оружие гарантирует, что Родина избежит «гуманитарных бомбардировок». Что на слово Запада полагаться нельзя, как это сделали Горбачёв и Ельцин: слово, данное лоху, никого и ни к чему не обязывает.

Что касается Сербии, то, согласно опросам, агрессию НАТО в республике помнят и прощать не намерены. Сербия колеблется – вступать или не вступать в ЕС, но с НАТО себя уж точно не ассоциирует.

Россия из этого урока смогла извлечь не только новый опыт, но и пользу. Упоённые победой над Югославией США и НАТО проявили небрежность, отрывая от Сербии Косово и Метохию, что через 15 лет дало возможность Крыму вернуться в родную гавань. Ибо нет худа без добра."

Отредактировано Алекс (26-03-2018 12:53:05)

478

26 марта 1945 года, не дожив до Победы 45 дней, скончался маршал Борис Михайлович Шапошников, отдав всего себя службе Родине. Тело маршала было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Борис Михайлович Шапошников — российский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза (1940).

Окончил Пермское реальное училище. Сознательно выбрал карьеру военного. Своё первое военное образование Шапошников получил в Московском Алексеевском военном училище, которое окончил в 1903 году. Был направлен в Первый Туркестанский пехотный батальон. В 1907 году зачислен в Академию Генерального штаба, которую с отличием окончил через три года, получив звание штабс-капитана.

Первую Мировую войну Борис Шапошников встретил в должности адъютанта штаба 14-й кавалерийской дивизии в Варшавском военном округе. Зарекомендовал себя на фронте как способный офицер. В 1917 году Борис Михайлович уже полковник, командир полка.

Октябрьскую революцию принял. Будучи командиром 16-го гренадерского Мингрельского полка, он пошёл навстречу требованиям солдатских комитетов о смещении нескольких контрреволюционно настроенных офицеров и унтер-офицеров, умело пресёк попытки анархистов развалить полк и тем самым сохранил его как боевую единицу. Поэтому когда в декабре 1917 года встал вопрос о выборах начальника Кавказской 13-й гренадерской дивизии, съезд делегатов от военно-революционных комитетов частей избрал Бориса Михайловича Шапошникова её начальником.

С 1918 года Шапошников - в рядах Красной Армии, принимает участие в Гражданской войне, будучи помощником начальника оперативного управления штаба Высшего военного совета, а затем начальником разведывательного отдела Полевого штаба РВСР.
В течение 1919 года последовательно занимал различные командные должности и дослужился до начальника оперативного управления Полевого штаба РВСР.

Шапошников был одним из разработчиков плана контрнаступления против войск генерала Деникина осенью 1919 года, кампании РККА в 1920 году в войне с Польшей и боевых действий в Крыму против войск барона Врангеля. Во многом благодаря его инициативам операции Красной Армии в ходе Гражданской войны проводились с широким маневром войск, большим размахом, решительными целями.

Определились и основные положения планирования фронтовых и армейских операций: сосредоточение сил и средств на решающих направлениях, создание ударных группировок, гибкое использование резервов, организация оперативного взаимодействия между армиями и др. Важным отличием Красной Армии явилось применение в наступательных операциях подвижных соединений и объединений – кавалерийских корпусов и конных армий, позволивших значительно увеличить глубину ударов, повысить темпы наступления, развивать тактический успех в оперативный.

В 1921-1925 годах Шапошников – первый помощник начальника штаба РККА. В 1924-1925 годах под руководством Фрунзе он принимал участие в проведении военной реформы, был награждён орденом Красного Знамени. В 1925-1928 годах Шапошников командовал войсками Ленинградского и Московского военных округов.

В 1928-1931 годах - начальник штаба РККА. В 1930 году вступил в партию.
В 1931-1937 годах Шапошников - командующий войсками Приволжского военного округа, начальник Военной академии имени Фрунзе, командующий Ленинградским военным округом.
С мая 1937 года Борис Михайлович - начальник Генштаба РККА. В мае 1940 года Шапошникову присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

Борис Михайлович Шапошников - один из немногих, кому удалось не только избежать сталинских репрессий, но и с конца 30-х годов стать доверенным помощником Сталина по военным вопросам и пользоваться большим уважением вождя. Сталин обращался к Шапошникову по имени отчеству - такое почтение из окружения вождя заслужит только Рокоссовский. Также Шапошникову единственному из всех было разрешено курить в кабинете Сталина. Это при том, что Сталин трудно сходился с людьми.
Всё это говорит о Борисе Михайловиче как о личности яркой и незаурядной, сложившейся в непростых условиях бурного времени.

Постоянно, целеустремлённо и весьма успешно Шапошников работал над вопросами развития военной теории. В 1923 году он издал книгу "Конница", где обобщил опыт боевого применения этого рода войск в Первой Мировой и Гражданской войнах. В 1924 году вышло его военно-историческое исследование о советско-польской кампании 1920 года "На Висле". Участвовал в комиссии по разработке уставов.

В 1927-1929 годах Шапошников опубликовал фундаментальный труд "Мозг армии" в трёх книгах, который был переведён на иностранные языки. Исследование построено на обобщении опыта Первой Мировой войны. В нём рассмотрены структура и основные функции Генштаба, его место и задачи в системе Вооружённых сил как в мирное время, так и, главным образом, в условиях войны. Исследован с позиции военной науки вопрос о характере современной войны.
Великая Отечественная война подтвердила правильность основных идей, положений и выводов, сформулированных в труде "Мозг армии".
Постепенно и далеко не сразу Генеральный штаб - важнейший орган управления - обрёл присущую ему роль, став рабочим (а по сути - интеллектуальным) органом Ставки.

Под руководством Бориса Михайловича было разработано положение, которым регламентировалась работа фронтовых управлений и управлений Генштаба, что в значительной степени обеспечило надёжное выполнение задач Ставки. Шапошников уделял первостепенное внимание совершенствованию стратегического руководства войсками, налаживанию бесперебойного управления во всех звеньях РККА.

Разумеется, не всё в судьбе маршала было таким уж безоблачным. Например, план ведения кампании с Финляндией, подготовленный Генеральным штабом, и предполагавший использование в предстоящей войне не только войск Ленинградского военного округа, но и дополнительных резервов, подвергся резкой критике Сталина как переоценивающий возможности финской армии. Начавшаяся вскоре война с финнами показала, что Генеральный штаб был прав.

С августа 1940 года Шапошников стал заместителем наркома обороны СССР, передав должность начальника Генштаба генералу армии Мерецкову. На новом посту Шапошников курировал вопросы строительства укрепленных районов в 1940-1941 годах.

С началом войны по указанию Сталина из центрального аппарата Генерального штаба в помощь командующим фронтами была направлена группа ответственных работников, включая начальника Генерального штаба генерала армии Жукова, а также маршала Шапошникова. На второй день войны, 23 июня 1941 года Шапошников был включён в состав организованного при Ставке Главного Командования института постоянных советников.
С июля 1941 года Шапошников - начальник штаба Западного направления, а 30 июля 1941 года вновь назначен на пост начальника Генштаба РККА, став членом Ставки.

Борис Михайлович Шапошников возглавлял Генеральный штаб Красной Армии в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, с 30 июля 1941 года по 11 мая 1942 года Генштаб под его руководством становится центром оперативно-стратегического планирования, подлинным организатором военных действий армии и флота. Важнейшие вопросы стратегического планирования теперь предварительно обсуждаются в Ставке в узком кругу лиц - Сталин, Шапошников, Жуков, Василевский, адмирал Кузнецов.

Шапошников участвовал в разработке предложений Генштаба по осуществлению Смоленского оборонительного сражения (10 июля-10 сентября 1941 года), контрнаступления под Москвой (декабрь 1941-январь 1942 года), общего наступления Красной Армии (январь-апрель 1942 года).
Им же был предложен план стратегической обороны советских войск на весну-лето 1942 года, в который, к сожалению, были внесены изменения, касающиеся ряда наступательных операций, окончившихся неудачно. При непосредственном руководстве Шапошникова летом-осенью 1941 года было оперативно осуществлено подтягивание резервов из глубины страны, уточнение боевого состава войск действующей армии после жестоких ударов врага.

В мае 1942 года Шапошников, который был болен туберкулёзом, попросил об освобождении, по состоянию здоровья, с поста начальника Генштаба (возможно, его состояние усугубило крушение Крымского фронта - потеря Керченского полуострова). Просьба была удовлетворена. Но впоследствии Сталин нередко звонил маршалу, приглашал в Ставку и на заседания ГКО, используя его огромные знания и опыт. Вместо себя маршал оставил своего ученика - А.М.Василевского (его Сталин называл "шапошниковской школой").
С мая 1942 по июнь 1943 года Шапошников - заместитель наркома обороны СССР.

В июне 1943 - марте 1945 года Борис Михайлович являлся начальником Военной академии Генштаба. Приход в академию такого крупнейшего военного специалиста и учёного, обладавшего большими педагогическими и методическими навыками, талантливого организатора, человека большого личного обаяния сразу сказался на всех сторонах её деятельности. Его руководство, в котором сочетались квалифицированные указания, действенный контроль, внимание и доверие к подчинённым, улучшило работу кафедр, отделов и служб академии, подняло их на новую ступень качество учебного процесса.

На всех постах Шапошников отличался безукоризненной вежливостью, корректностью отношений с подчинёнными. Любимое слово, с которого он часто начинал обращение как к подчиненным, так и к равным и вышестоящим по должности: "Голубчик...". Борис Михайлович относился с истинно отеческой теплотой к своим молодым сотрудникам. Если что получалось у них не так, он не бранился, даже не повышал голоса, а лишь спрашивал с укоризной: "Что же это вы, голубчик?". Понимая всю важность "личностного фактора", Шапошников оставался даже в самой тяжёлой ситуации человеком большого обаяния, немногословным, сдержанным и, по возможности, далёким от политической сцены.

Адмирал Кузнецов вспоминал о Борисе Михайловиче Шапошникове, что тот обладал удивительной способностью запоминать детали, у собеседника создавалось впечатление, что он знает труд классика военного искусства Карла фон Клаузевица "О войне" наизусть. Обладая буквально феноменальной памятью, Борис Михайлович мог, не пользуясь записью, провести разбор крупных и сложных учений или без карты заслушать доклад о боевой обстановке.

Его большое трудолюбие и умение работать с людьми оказывали огромное влияние на формирование личностей работников Генерального штаба. Борис Михайлович был доволен тем, что офицеры, выдвинутые им на более высокую должность, почти всегда оправдывали его доверие.

Маршал Советского Союза Шапошников был награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Б. М. Шапошников внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов, отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Однако само название «Мозг армии» Шапошников позаимствовал у английского журналиста и военного теоретика конца XIX — начала XX века Спенсера Уилкинсона.

Пользовался большим уважением И. В. Сталина. Борис Михайлович был одним из немногих, к кому Сталин обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Шапошников», как к абсолютному большинству руководителей страны и армии. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников И. В. Сталина по военным вопросам.
http://sa.uploads.ru/t/jdSZA.jpg

479

Сегодня, 27 марта, родился ближайший сталинский соратник, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома (губкома) партии, член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б) СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ (1886-1934)
http://s4.uploads.ru/t/ZbVz6.jpg

480

60293,8 написал(а):

родился ближайший сталинский соратник

А за что похоронили тогда?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.