Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 571 страница 600 из 759

571

Aleksandr544

Да нет, Саша, автор же ясно пишет, что

62811,8 написал(а):

Положение стало меняться в конце 1980-х

Я служил с 1985 по 1987 год, и уже в 1986 году в отечественных СМИ началась, так называемая "гласность". Особенно в этом преуспевал журнал "Огонек" господина Коротича, который и стал его редактором в 1986 году. Не зря его называют "прорабом перестройки". Замечу, что даже в ГСВГ это издание доставлялось регулярно.

572

http://s9.uploads.ru/t/Lx9kV.jpg

573

Юрий Владимирович Андропов
Годы жизни: 2 (15) июня 1914 — 9 февраля 1984
Годы правления: 1982-1984

Советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-1984 гг.), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984), Председатель КГБ СССР (1967-1982).
http://s8.uploads.ru/t/xv6wn.jpg

574

А у Толика сегодня день рождение!

63 годика, ещё  два года и на пенсию.
http://s7.uploads.ru/t/QWjoG.jpg

575

63269,8 написал(а):

А у Толика сегодня день рождение!

63 годика, ещё  два года и на пенсию.

   Эта рыжая бестия , наверняка , сделал себе "вредный стаж" , и уже тринадцать лет , как получает пенсию !!! :D  :mad:

576

22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия

http://rusnod.ru/netcat_files/multifile/2645/10616639_10153434622603470_4115107331267425522_n.jpg

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
1418 дней и ночей войны.
Свыше 26 миллионов человеческих жизней..

В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях.

Вечная им память и слава!

577

63457,4 написал(а):

22 июня 1941 года германские войска вторглись в СССР, в тот же день войну Советскому Союзу объявили Румыния и Италия

Сегодня, по радио, сообщают, что М.О., рассекретили и опубликовали, документы первых дней войны. Может Виктор, что нибудь интересное там найдет!

578

63459,31 написал(а):

Сегодня, по радио, сообщают, что М.О., рассекретили и опубликовали, документы первых дней войны. Может Виктор, что нибудь интересное там найдет!

Да нет там, Олег, ничего сенсационного. Вот если бы рассекретили директиву от 18 июня! Но МО делает вид, что ее не было.

63457,4 написал(а):

Брест — символом отваги.

Не Брест, а Брестская крепость. В Бресте только вокзал несколько дней держался.
Знаю, что многие со мной не согласятся, но именно в этот день и следовало проводить акцию "Бессмертный полк". Мы же превратили День Победы в день поминовения.

579

Сегодня, 1 июля, родился выдающийся советский военачальник, участник боев на озере Хасан (1938) и ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945), Герой Советского Союза, маршал Советского Союза СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ СОКОЛОВ (1911-2012), который в послевоенный период дольше всех занимал должность первого заместителя министра обороны СССР при маршалах А.А.Гречко и Д.Ф.Устинове (1967-1984), а затем стал министром обороны СССР (1984-1987) и был снят М.С.Горбачевым с этого поста "за несговорчивость" по разоруженческим вопросам с США...

http://s3.uploads.ru/t/V2ska.jpg

580

12 августа 2000 года.

"Она утонула..." ©

Отредактировано vt10otb (12-08-2018 23:36:06)

581

27 лет назад, 19 августа 1991 года, группа высших руководителей СССР объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и обнародовала комплекс мер по выводу страны из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Введение чрезвычайного положения было необходимо для того, чтобы восстановить законность в СССР и остановить распад Союза.

В состав госкомитета вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев (председатель), председатель Кабинета министров СССР Валентин Павлов, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, министр внутренних дел СССР Борис Пуго, первый зампредседателя Совета обороны Олег Бакланов, председатель Ассоциации госпредприятий и объединений промышленности Александр Тизяков, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев.

Сегодня мы вправе упрекать людей, взявших на себя ответственность за судьбу страны, за непоследовательность и нерешительность в действиях. Но члены ГКЧП оказались единственными, кто осмелился совершить хоть какой-то поступок ради сохранения нашей великой Родины – СССР.

Провал попытки ГКЧП СССР взять власть в свои руки привёл в итоге к открытой контрреволюции, завершившейся запретом КПСС и КП РСФСР, уничтожением СССР в декабре 1991 года и расстрелом из танков Верховного Совета в октябре 1993 года.

582

50 ЛЕТ НАЧАЛАСЬ ОПЕРАЦИЯ "ДУНАЙ"

В ночь на 21 августа 1968 года начался временный ввод войск СССР, Народной Республики Болгарии (ныне Республика Болгария), Венгерской Народной Республики (ныне Венгрия), Германской Демократической Республики (ГДР, ныне в составе Федеративной Республики Германии) и Польской Народной Республики (ныне Республика Польша) на территорию Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР, ныне самостоятельные государства Чехия и Словакия) в соответствии с тогдашним пониманием руководством Советского Союза и других стран-участниц сущности интернациональной помощи. Он осуществлялся с целью "отстоять дело социализма" в ЧССР, предотвратить утрату Коммунистической партией Чехословакии (КПЧ) властных полномочий, возможный выход страны из социалистического содружества и Организации Варшавского Договора. (ОВД).
http://s7.uploads.ru/t/5kbdA.jpg

К концу 1960-х годов чехословацкое общество столкнулось с комплексом проблем, решение которых в рамках социалистической системы советского типа не представлялось возможным. Экономика страдала от непропорционального развития отраслей, потери традиционных рынков сбыта; демократические свободы фактически отсутствовали; национальный суверенитет был ограничен. В чехословацком обществе нарастали требования осуществления радикальной демократизации всех сторон жизни.

В январе 1968 года был смещен президент ЧССР и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии Антонин Новотный. Лидером компартии был избран представитель либерального крыла компартии Александр Дубчек, президентом Чехословакии стал Людвик Свобода. В апреле была опубликована программа компартии Чехословакии, в которой провозглашался курс на демократическое обновление социализма, предусматривались ограниченные экономические реформы.

Первоначально руководство СССР не вмешивалось во внутрипартийные проблемы КПЧ, однако главные черты провозглашенной "новой модели" социалистического общества (синтез плановой и рыночной экономики; относительная независимость государственной власти и общественных организаций от партийного контроля; реабилитация жертв репрессий; демократизация политической жизни в стране и др.) шли вразрез с советской трактовкой марксистско-ленинской идеологии и вызывали тревогу у руководства СССР. Возможность "цепной реакции" в соседних социалистических странах обусловила враждебность к чехословацкому "эксперименту" не только советского, но и восточногерманского, польского и болгарского руководства. Более сдержанную позицию занимало руководство Венгрии.

С геополитической точки зрения для СССР возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. В результате выхода ЧССР из Варшавского Договора произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности.

Применение силы рассматривалось советским руководством в качестве последней альтернативы, но все же весной 1968 года оно приняло решение о необходимости проведения мероприятий по подготовке своих вооруженных сил к действиям на территории Чехословакии.

Вводу войск предшествовали многочисленные попытки политического диалога в ходе межпартийных встреч руководства КПСС и КПЧ, взаимных визитов правительственных делегаций, многосторонних встреч лидеров ЧССР и социалистических стран. Но политическое давление не дало ожидаемых результатов. Окончательное решение о вводе войск в Чехословакию было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года и одобрено на совещании руководителей государств-участников Варшавского договора в Москве 18 августа на основании обращения группы партийных и государственных деятелей ЧССР к правительствам СССР и других стран ОВД с просьбой об оказании интернациональной помощи. Акция планировалась как кратковременная. Операция по вводу войск получила кодовое название "Дунай", а общее руководство ею было возложено на генерала армии Ивана Павловского.

Непосредственная подготовка войск началась 17-18 августа. Прежде всего, готовилась к длительным маршам техника, пополнялись запасы материальных средств, отрабатывались рабочие карты, проводились другие мероприятия. Накануне ввода войск маршал Советского Союза Андрей Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерег от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил.

Операция по вводу войск в Чехословакию началась 20 августа в 23.00, когда была объявлена тревога в задействованных воинских подразделениях.

В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений с обеспечением внезапности пересекли чехословацкую границу. Передвижение войск осуществлялось в режиме радиомолчания, что способствовало скрытности проведения военной акции. Одновременно с вводом сухопутных войск на аэродромы Чехословакии с территории СССР были переброшены контингенты воздушно-десантных войск. В два часа ночи 21 августа на аэродроме под Прагой высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда с небольшим интервалом стали приземляться советские военно-транспортные самолеты Ан-12 с десантом и боевой техникой. Десантники должны были взять под контроль важнейшие государственные и партийные объекты, прежде всего в Праге и Брно.

Стремительный и согласованный ввод войск в ЧССР привел к тому, что в течение 36 часов армии стран Варшавского договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. Введенные войска размещались во всех областях и крупных городах. Особое внимание уделялось охране западных границ ЧССР. Общая численность войск, непосредственно принимавших участие в операции, составляла около 300 тысяч человек.

200-тысячная чехословацкая армия (около десяти дивизий) не оказывала практически никакого сопротивления. Она оставалась в казармах, выполняя приказ своего министра обороны, и до конца событий в стране оставалась нейтральной. Население, главным образом в Праге, Братиславе и других крупных городах, проявляло недовольство. Протест выражался в сооружении символических баррикад на пути продвижения танковых колонн, работе подпольных радиостанций, распространении листовок и обращений к чехословацкому населению и военнослужащим стран-союзниц.

Руководство Коммунистической партии Чехословакии было фактически арестовано и доставлено в Москву. Однако политических целей акции первоначально достичь не удалось. План советского руководства сформировать "революционное правительство" из лояльных СССР чехословацких деятелей провалился. Все слои общества Чехословакии выступили резко против пребывания иностранных войск на территории страны.

21 августа группа стран (США, Англия, Франция, Канада, Дания и Парагвай) выступила в Совете Безопасности ООН с требованием вынести "чехословацкий вопрос" на заседание Генеральной Ассамблеи ООН, добиваясь решения о немедленном выводе войск стран Варшавского договора. Представители Венгрии и СССР проголосовали против. Позже и представитель ЧССР потребовал снять этот вопрос с рассмотрения ООН. Ситуация в Чехословакии обсуждалась также в Постоянном совете НАТО. С осуждением военного вмешательства пяти государств выступили правительства стран социалистической ориентации — Югославии, Албании, Румынии, Китая. В этих условиях СССР и его союзники были вынуждены искать выход из создавшегося положения.

23-26 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода советских войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР.

В конце августа чехословацкие руководители возвратились на родину. В начале сентября наметились первые признаки стабилизации обстановки. Результатом стал отвод войск стран-участниц акции из многих городов и населенных пунктов ЧССР в специально отведенные места дислокации. Авиация сосредоточивалась на выделенных аэродромах. Выводу войск с территории ЧССР мешала сохранявшаяся внутриполитическая нестабильность, а также повышенная активность НАТО у чехословацких границ, которая выражалась в перегруппировке войск блока, размещенных на территории ФРГ в непосредственной близости от границ ГДР и ЧССР, в проведении различного рода учений. 16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". В соответствии с документом была создана Центральная группа войск (ЦГВ) — оперативное территориальное объединение Вооруженных сил СССР, временно дислоцировавшееся на территории Чехословакии. Штаб ЦГВ был размещен в городке Миловице недалеко от Праги. Боевой состав включал две танковые и три мотострелковые дивизии.

Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД. 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

Акция войск стран Варшавского договора, несмотря на отсутствие боевых действий, сопровождалась потерями с обеих сторон. С 21 августа по 20 октября 1968 года в результате враждебных действий граждан Чехословакии погибли 11 советских военнослужащих, ранено и травмировано 87 человек. Кроме того, погибли в авариях, при неосторожном обращении с оружием, умерли от болезней и т.д. еще 85 человек. По оценке правительственной комиссии ЧССР, в период с 21 августа по 17 декабря 1968 года погибли 94 чехословацких гражданина, ранения различной степени тяжести получили 345 человек.

В результате ввода войск в ЧССР произошла кардинальная смена курса чехословацкого руководства. Был прерван процесс политических и экономических реформ в стране.

Со второй половины 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 года. В "Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза" от 4 декабря 1989 года и в "Заявлении Советского правительства" от 5 декабря 1989 года решение о вступлении союзных войск в Чехословакию признано ошибочным и осуждено как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

26 февраля 1990 года в Москве было подписано соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск. К этому времени ЦГВ располагалась в 67 населенных пунктах Чехии и в 16 Словакии. В боевом составе насчитывалось свыше 1,1 тысяч танков и 2,5 тысячи боевых машин пехоты, более 1,2 тысячи артиллерийских орудий, 100 самолетов и 170 вертолетов; общая численность военнослужащих составляла свыше 92 тысяч человек, гражданского персонала – 44,7 тысячи человек. В июле 1991 года ЦГВ была упразднена в связи с завершением вывода войск на территорию Российской Федерации.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. В 8 томах —2004 г.)

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20180820/1526739583.html

583

Тайна покушения на Ленина.

30 августа исполняется 100 лет со дня знаменитого покушения на В. И. Ленина, произошедшего на заводе Михельсона. Официальная версия гласит, что оно было совершено эсеркой Фанни Каплан, однако до сих пор бытуют самые разные, порой фантастические версии, например, что это была инсценировка большевиков или что покушение было организовано одним из советских руководителей Я. Свердловым. Сегодня мы попробуем разобраться в этой запутанной истории.

http://s7.uploads.ru/t/wm04u.jpg

К лету 1918 года для большевиков, которые уже более полугода находились у власти, наступила кризисная ситуация, угрожавшая им. Во-первых, в стране вовсю шла Гражданская война, в которой участвовало немало противников большевиков. Во-вторых, между ними и эсерами, которые были недовольны большевистской политикой, назрела конфронтация, которая в июле вылилась в мятеж левых эсеров, пытавшихся арестовать Дзержинского и захватить почту, и телеграф, и убивших немецкого посла Мирбаха для срыва реализации Брестского мира. Было очевидно, что это, скорее всего, выльется во что-то большее. Что вскоре и произошло.
30 августа 1918 года в Петрограде был убит руководитель местной ЧК Моисей Урицкий. Это событие, казалось бы, должно было взбудоражить большевиков. И, хотя в этот день газеты пестрели лозунгами о мести и будущем красном терроре, никаких мер принято не было. На этот день у председателя Совнаркома Ленина был назначен митинг на заводе Михельсона в Москве, который Владимир Ильич отменить отказался. Более того, его там не сопровождала охрана, ее не было и на самом предприятии.

http://sh.uploads.ru/t/WbxYk.jpg

                                                            Фанни Каплан.

В это время эсеры, желавшие мстить, не дремали. Одной из таких фанатичных террористок была Фанни Каплан. Она родилась на Волыни в 1890 году, в 16 лет влюбилась в анархиста Гарского и вместе с ним решила организовать покушение на киевского губернатора, которое не состоялось. Ее арестовали и хотели повесить, но заменили смерть ссылкой на самую страшную каторгу в России, находившуюся в забайкальском Акатуе, где она потеряла зрение и перешла на сторону эсеров. В феврале 1917 года ее амнистировали и отправили лечиться в санаторий в Крыму, где Каплан сделали удачную операцию и восстановили зрение. В мае 1918 года она приехала в Москву и познакомилась с террористами из Боевой организации эсеров.
В это время среди эсеров царила эйфория: они желали мстить большевикам, которые, по их мнению, отвергли идеи социализма и завели страну не туда. Эсеры хотели ликвидировать и Троцкого, и Дзержинского, и Ленина. Они задумывали отравить их, либо заразить неизлечимыми болезнями, либо подстеречь на улице с кирпичом. В конечном счете они решили расправиться сначала с Лениным и отправили Фанни Каплан, ненавидевшую лидера большевиков, на завод Михельсона.

http://sd.uploads.ru/t/1SMzY.jpg

Вечером Ильич прибыл на завод, произнес часовую речь и примерно в 20:00 освободился. По окончании митинга Ленин, окруженный рабочими, отправился к автомобилю, попутно разговаривая с ними. Когда он был уже на расстоянии нескольких метров от машины, с левой стороны от него оказалась Фанни Каплан и выстрелила в Ленина три раза. Одна пуля попала в шею недалеко от артерии, вторая - в руку, а третья - в стоящую рядом женщину. Террористка попыталась бежать, но ее быстро задержали и отправили на Лубянку, Ленина же увезли в квартиру в Кремль, до которой он добрался самостоятельно. Интересно, что Ильич довольно быстро поправился: следующее его выступление состоялось уже 22 октября. Правда, это ранение впоследствии отозвалось ухудшением здоровья вождя. А еще оно стало сигналом к началу "красного террора".

http://sh.uploads.ru/t/yqs6m.jpg

Что касается Фанни Каплан, то она во всем призналась на следствии, сказав: "Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия". Расследование оказалось на удивление скорым: уже 3 сентября 1918 года террористку было указано ликвидировать без суда. Каплан расстреляли во дворе Кремля и там же сожгли в бочке со смолой под шум моторов. Интересно, что в следствии участвовал убийца царской семьи Яков Юровский, который, наверное, и подсказал способ избавиться от Фанни Каплан.
В итоге можно сказать, что многое из того, что придумано и додумано по поводу покушения на Ленина в августе 1918 года, не является исторической правдой. Стреляла именно Фанни Каплан, что доказано даже Генпрокуратурой РФ; инсценировки не было, потому что Ленин действительно был ранен; Яков Свердлов вряд ли участвовал во всем этом, потому что у него не было для этого причин. Поэтому думается, что в этом деле пока можно поставить точку.

Источник Ссылка

584

Сегодня, 11 сентября, родился
- основатель и первый председатель ВЧК-ОГПУ СССР и председатель ВСНХ СССР ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877-1926)
"Железный Феликс".
«Верные стражи революции» выделили Дзержинскому угловое помещение на втором этаже – просторное и светлое. В кабинете имелся даже стационарно установленный огромный стальной сейф, оставшийся от прежних хозяев. Выкрашенный в казенный цвет, он и по сей день стоит на изначально отведенном ему месте.

Однажды напряженный ритм работы чекиста №1 прервала влетевшая в окно с улицы ручная граната. Проявив невиданную прыть, Дзержинский за считанные секунды выскочил из-за стола, преодолел расстояние до металлического сейфа и укрылся в нем. Взрыв гранаты нанес немалые повреждения стенам и мебели, из окон вылетели стекла, и только сработанный на совесть сейф остался цел и невредим.

Когда на шум и грохот сбежались чекисты, они увидели сквозь пелену пыли и дыма, вылезающего из сейфа живого и невредимого Дзержинского. Обошлось даже без контузии. Главе ВЧК незамедлительно выделили новый кабинет на том же этаже, но менее уязвимый для покушений - с окнами, выходящими во двор.

Ветераны-сотрудники особняка на Лубянке утверждали, что после этого случая коллеги-чекисты наделили Дзержинского прозвищем «железный».
http://sg.uploads.ru/t/9E28B.jpg

585

Интересные факты о граненом стакане.

11 сентября — день граненого стакана. Нет, это не шутка над любителями выпить, но неплохой повод. Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

http://s7.uploads.ru/t/A95S1.jpg

Дизайн граненого стакана советского образца приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

http://s3.uploads.ru/t/u37Iv.jpg

«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. Благодаря этому советский стакан на долгие годы прописался в столовых и на железнодорожном транспорте.

http://sh.uploads.ru/t/xiNCW.jpg

http://s3.uploads.ru/t/KnkOZ.jpg

А также активно использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

http://s5.uploads.ru/t/6u2kZ.jpg

Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня классикой жанра. Встречаются экземпляры и с 12, и с 14, и с 18, и с 20 гранями, а также с 17 гранями (но они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще). На дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (столько стоили «20-гранники»).

http://sh.uploads.ru/t/ceELf.jpg

Что касается обычного граненого стеклянного стакана (без верхнего гладкого ободка), то он был известен куда раньше — еще во времена Петра Первого. Засвидетельствовано, что граненый стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Царь, увлекавшийся, как известно, корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

http://sh.uploads.ru/t/px1vl.jpg

В более позднее время 12-гранный стакан с чаем был изображен на картине известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина «Утренний натюрморт» (1918 год). Эта посуда и стала прародителем советского граненого стакана.
Интересные факты о граненом стакане.

http://sd.uploads.ru/t/50CHl.jpg

Выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое «по совести».

Источник Ссылка

586

15 сентября 1973 года убит певец чилийской революции Виктор Хара

http://sh.uploads.ru/t/fNAbj.png

Подробности: https://regnum.ru/news/2179811.html

587

67248,8 написал(а):

15 сентября 1973 года убит певец чилийской революции Виктор Хара

588

http://s3.uploads.ru/t/sXOL3.jpg

100 лет назад, 20 сентября 1918 г., на 207 версте железной дороги, ведущей из Красноводска в Ашхабад, между телеграфными столбами №118 и №119, было совершено зверское массовое убийство. Большую группу людей в два приёма вывели из вагона. Часть их была расстреляна, часть — обезглавлена шашками, некоторым размозжили головы прикладами. Так окончили свою жизнь члены Совета народных комиссаров города Баку. Более привычная формулировка — 26 бакинских комиссаров.

589

25 лет назад президент России Борис Ельцин подписал Указ № 1400, прекращавший деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов — высшего органа государственной власти в стране. Председатель парламента Руслан Хасбулатов назвал происходящее «антиконституционным переворотом». Москва оказывается расколота противостоянием двух политических группировок. «Газета.Ru» вспомнила, как развивались события 21 сентября 1993 года.
http://s8.uploads.ru/t/ulFic.jpg
https://m.gazeta.ru/amp/science/2018/09 … 9223.shtml

590

Сегодня, 28 сентября, свой 89-й день рождения встречает НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РЫЖКОВ
http://s9.uploads.ru/t/C1q90.jpg

"Михаил Сергеевич, я буду свою позицию занимать — будут меня бить, убивать. Я ее держусь осознанно, потому что понимаю, что по-другому нельзя. Считаю, что если мы отойдем от этой позиции, мы погубим страну. Страна не готова."

591

Сегодня, 29 сентября, родился великий русский полководец, знаменитый "белый генерал", герой Хивинского (1873) и Туркестанского (1881) походов и Русско-турецкой войны (1877-1878) генерал от инфантерии МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ (1843-1882), который еще при жизни стал настоящей легендой. Несмотря на то, что он прожил всего 38 лет, в его богатой биографии до сих пор очень много загадок и тайн. И одна из них - обстоятельства его таинственной смерти в московской гостинице "Англия" в объятиях известной московской кокотки Шарлотты Альтенроз.
http://sh.uploads.ru/t/xUB5T.jpg

592

Прошло уже 25 лет с тех событий. Пожалуй, самое объективное расследование событий 1993 года

593

3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. С 00 часов ГДР прекратила свое существование как государство, Западный Берлин – как самостоятельная политическая единица с особым международным статусом.

594

Владислав Шурыгин: Белый Дом, Туземский Ром…
http://sh.uploads.ru/t/ym0I5.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BylQk.jpg

4 октября 2018

Двадцать пять лет прошло, четверть века…

А ведь, кажется, всё это было почти вчера. Отчаяние и ярость, холодная решимость и опьянение схватками. Только вчера — ледяные ночи отрезанного от мира, лишённого воды и света огромного белокаменного дворца. Бесконечный дождь и холод за окном. Ночные бдения на баррикадах.

И апофеозом драмы танки – зелёные бронированные черепахи – такие жуткие и неприличные в центре мегаполиса, плюющие с моста огнём по окнам и стенам дворца. Вырывающие раскалённой плазмой разрывов его плоть, крушащие, перемалывающие его внутренности, вместе с теми, для кого дворец на эти две недели стал домом, храмом, надеждой и последним окопом в противостоянии с бандой упырей, овладевших самой большой страной на планете, жадно высасывающих её жизнь и её будущее. Жирный чёрный дым, огромной траурной лентой, уходящий, в ослепительно синее бездонное небо над Москвой.

Тогда упыри победили…

…Даже не верится, какая бездна времени пролегла между сегодня и этим «вчера» — кровавым и пронзительно солнечным октябрём 1993-го…

…«Лучший мэр Москвы» Лужков ни минуты не сомневался, на чьей он стороне. Конституция? Законы? Или поправший их, вечно пьяный президент? При Ельцине он из заурядного исполкомовца, как по мановению волшебной палочки, превратился в миллиардера. Вся Москва была в его кармане и стала его карманом. Можно ли было кусать руку дающую? А кусать самого себя за руку, которая по локоть погрузилась в злато? И мэр «гуманно» отключает парламенту страны, в котором находятся тысячи людей, связь, свет, воду и тепло. Лысый колобок самодовольно хихикает с экранов: «Они утонут в собственных фекалиях…»

Три кольца оцепления. Два милицейских, третье, внутреннее, по периметру «Белого дома», — Внутренних войск. От мэра Москвы — непрерывная цепь водовозок, самосвалов, автобусов вдоль примыкающих улиц. Стальная стена «изоляции». Лужков инициативен и энергичен!

Вместе с Эдуардом Лимоновым мы пробираемся вдоль первой линии оцепления, пытаясь найти хоть малейшую прореху в милицейском кордоне. Нам нужно в «Белый дом». Лимонова ждут депутаты, меня — в штабе у Ачалова. На груди целлофановый пакет, в котором большой конверт с какими-то документами. Его я получил в штабе Московского военного округа с указанием «передать лично в руки и только лично в руки!» Ачалову. Ещё со мной небольшая спортивная сумка. В ней пару батонов хлеба, ярко-малиновая «салями», купленная в каком-то ларьке у метро и печенье. В штабе, как и везде в блокированном Верховном совете, со съестным трудно. Это в августе 1991-го сюда грузовиками свозили продовольствие и кормили «защитников» от пуза. Теперь нагло и цинично морят голодом. В качестве лекарства от простуды туда же, в штаб, я прихватил купленную там же в ларьке пузатую бутылку «Tuzemský Rum» — какого-то иностранного пойла сорокаградусной крепости.

На больших улицах пройти — без вариантов. Мертвенный свет фонарей заливает пространство. При любом приближении к «периметру» на встречу тут же угрожающе бычатся мокрые фуражки и недвусмысленно «эрегируют» в руках дубинки…

Сворачиваем на Заморёнова. Тут милиция перекрывает только проходы между домами. Жителей пропускают. «По нахалке» косим под местных и проходим. Добираемся до Нововаганьковского переулка. Сходу перемахиваем через какой-то заборчик, оказываемся в густо заросшем кустами закоулке, превращённом местными жителями в свалку. И прямо перед нами в, сочащейся дождём темноте, мрачный пунктир оцепления – через каждые два–три метра столб человека в милицейской форме. Стук капель по плащ-накидкам. Кислая вонь промокших шинелей, едкий дым дешёвого курева, простуженный кашель. Мы мгновенно падаем на землю под куст, не обращая внимания на воду под ногами и несколько минут напряжённо вслушиваемся. Нас не заметили. До «Белого дома» отсюда всего минут пять пешком, но не сейчас…
Ситуация патовая — оцепление в пяти шагах. Назад дороги нет. Вперёд не пройти. Слева кирпичная стена какого-то дома, утягивающаяся в темноту. Шёпотом договариваемся я ползу на разведку искать путь, Лимон прячется здесь до моего возвращения.

Минут сорок я со скоростью черепахи просачиваюсь от куста к кусту в поисках прохода. Иногда милиционеры оцепления так близко, что я могу вытянуть руку и коснуться милицейского сапога. Меня спасает дождь, глушащий все звуки. Я слушаю их разговоры. Они злы на всех. На начальство, которое не обеспечило их непромокаемыми плащами и пунктами обогрева. На власть, которая их сюда выгнала, на «белодомовцев», из-за которых им нет покоя. На местных жителей, которым вечно приспичивает то заболеть и нужно организовывать проезд «скорой», то нужно куда-то по делам. Рассуждают о премиях за эту работу. Прикидывают. Я только ёжусь под дождём у их ног — если поймают, то мне несладко придётся. Эти на мне злобу сорвут по полной…

На часах уже далеко за полночь. И тут вдруг оцепление начинают сворачивать. Этих милиционеров отводят на отдых, им на смену прибыла свежая смена. Но смена не торопится вылезать под дождь и возникает счастливая пауза. Я прыжками, буквально за минуту оказываюсь там, где оставил Лимона и пытаюсь его разглядеть на земле. Тщетно! Неужели поймали? Махнув рукой на всю конспирацию и негромко зову его: «Эд!!!»

Неожиданно откуда из темноты я слышу знакомый голос: «Я здесь!» и через пару мгновений из темноты появляется знакомый силуэт. Оказывается, он, чтобы не попасть под, топчущихся у кустов милиционеров, отполз назад и спрятался в остове брошенной тут кем-то машины…

Мы стремительно пробегаем мимо каких-то домой, перемахиваем через какой-то переулок и почти вбегаем в колодец огромного сталинского дома, по соседству с «Белым домом». До него рукой подать, но это уже невозможная задача. Он окружен турникетом, вдоль которого маячит цепь людей в военной форме. «ВэВэ» — внутренние войска…

Нас замечают, и в нашу сторону направляется несколько солдат, но мы, не дожидаясь их подхода, бежим вдоль двора и, скрывшись из глаз, прячемся в одном из подъездов. Есть надежда, что они не станут искать нас в этом огромном пространстве. Но, на всякий случай, мы поднимаемся на самый верхний этаж, там, где вход на чердак. И там замираем. Медленно тянутся минуты. Тишина. Нас никто не ищет. Только сейчас мы замечаем, что промокли насквозь — под каждым натекла целая лужа, и дико замерзли. Нас просто колотит от холода.

Понятно, что до утра нам отсюда не выйти. На полу лежит картонная упаковка от телевизора и какие-то старые газеты. Мы садимся на картон, набиваем газеты в штаны – для сушки и обогрева – старый метод европейских клошаров. Помогает это слабо. И тогда я достаю из сумки бутылку «Tuzemský Rum». Мы пьём его – оказывается, это чешский ром – Лимон его хорошо знает и даже похвалил. Закусываем колбасой и влажным хлебом. Беречь еду уже не имеет смысла – нам не прорваться сегодня. Постепенно дрожь проходит, мы медленно отогреваемся. И до самого утра мы разговариваем, сидя на картоне и привалившись спинами к стене. Я вспоминаю свои войны, Лимон рассказывает о храбром полковнике Бобе Динаре, с которым он знаком. Для меня Боб Динар — такая же легенда, как Лоуренс Аравийский, я читал о нём в журнале «Вокруг света». Лимон вспоминает поездку к сербам под Вуковар. Говорим и о происходящем. Буднично, словно обсуждаем меню, соглашаемся, что при таком жёстком противостоянии большой крови уже не избежать, и обсуждаем варианты будущей бойни. Их немного, и ни один из них не сулит нам ничего хорошего. Армия пассивна и заперлась в казармах, не желая ни во что вмешиваться. А вот еринская милиция наоборот — готова рвать всех, не считаясь ни с конституцией, ни с законами. Им пообещали звания, квартиры, премии…
Под утро, словно подтверждая наши слова, неподалёку громко щёлкает выстрел. Уже днём мы узнаём, что какой-то милиционер из оцепления тяжело ранил пытавшуюся пробежать между домами к метро женщину…

…Иногда мне начинает казаться, что это было не со мной. Словно не я, а кто-то другой под проливным дождем ползком пробирался через какую-то стройку, мимо хмурого, мокрого, шуршащего плащ-накидками милицейского оцепления к черной, без огонька громаде здания Верховного Совета. Кто-то другой, не я, торопливо обходил этажи и холлы «Белого дома», проверяя посты и караулы. Словно не я, а кто-то другой, выбравшись по подземным лабиринтам в город, встречался в парке с полковником ФСБ, передававшим нам планы Кремля, сидел в кафе с генералом-генштабистом, показывавшим секретные приказы и директивы Минобороны, стоял в сквере за зданием МВД с двумя милицейскими полковниками, рассказывавшими мне о настроениях среди милиционеров и местах дислокации их частей вокруг «Белого дома». Словно не я, а кто-то другой, лежал с простреленной ногой на мокром ковре в подъездном холле, обожженный газом, истекающий кровью.

Октябрь 93-го навечно вошел в нашу историю. Своим подвигом, своей пронзительной, святой и безнадёжной попыткой остановить сползание страны к мрачной бездне развала и самоуничтожения. Тогда, в октябре 93-го, патриоты пытались не допустить грядущих войн на Кавказе, грядущих дефолтов, грядущего разрушения Сербии, новогодней бойни в Грозном, затопления «Мира» и еще очень многого, что принес России за годы своего страшного правления Ельцин. Эта попытка была утоплена в русской крови, но она не была напрасна. Она разбудила Россию, и уже никогда с тех пор не спал спокойно Кремль, содрогаясь и корчась от невидимых миру ударов, потрясающих его до основания.

Октябрь 93-го вошел в историю потому, что это был подвиг русского ДУХА, когда возмущенные произволом, унижением, воровским беспределом мерзкой ельцинской власти тысячи русских людей, практически без оружия, в полном окружении и изоляции стоически защищали свое право жить свободными людьми на своей земле. Защищали и пролили свою кровь во имя этого. Сотни россиян отдали свои жизни, защищая «Белый дом», больше двух тысяч получили ранения и увечья. Но горячая кровь патриотов не впиталась бесследно в мерзлую осеннюю землю. Она ОСВЯТИЛА этот день, омыла и искупила тяжкие грехи наши перед Родиной, в святости и ценности которой мы лукаво сомневались все смутные годы.

  https://izborsk-club.ru/15941

595

7 октября 1949 года состоялось образование нового европейского государства в рамках решившейся послевоенной судьбы Германии – на политической карте мира и Европы появилось государство, получившее название Германская Демократическая Республика или ГДР.
http://s8.uploads.ru/t/C1WIY.jpg

596

Сегодня, 10 октября, родился выдающийся партийный, военный и советский государственный деятель, кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) и первый секретарь МГК ВКП(б), начальник Совинформбюро и Главного политуправления РККА генерал-полковник АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ЩЕРБАКОВ (1901-1945), который весь период войны входил в ближайшее окружение И.В.Сталина и пользовался его безграничным авторитетом и доверием! Неслучайно маршал A.M.Василевский позднее писал, что «материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, тов. Сталин подписывал без задержки».
Он умер в ночь на 10 мая 1945 года от обширного инфаркта, что позднее подонок Н.С.Хрущев, лично ненавидевший своего предшественника на посту Первого секретаря МГК ВКП(б), представит как смерть от очередного запоя! Разве мог бы пьющий человек при таком вожде как И.В.Сталин занимать в годы войны 5 важнейших партийно-государственных постов и беспробудно пить? Когда этот подонок дорвался до высшей власти, то он единолично отменил все решения Политбюро ЦК об увековечивании памяти этого человека, в том числе сооружение ему памятника в Москве, и стал поливать его ушатами грязи на всех углах. Хотя многие мемуаристы прямо писали о А.С.Щербакове следующее: 1) «В Москве он пользовался огромным авторитетом. Его уважали, даже почитали, прислушиваясь к каждому слову. Многие вспоминали потом о нем как о человеке благороднейшем, духовном аристократе, исключительной личности». 2) «У Щербакова был невероятный авторитет. Весь октябрь-ноябрь 1941 года, самое страшное время, в городе была практически одна фигура - Александр Сергеевич Щербаков».
А.С.Щербаков воспитал трех прекрасных сыновей. Старший Александр (1925-2013) стал военным летчиком и воевал на фронте в 1944-1945 годах, а затем стал заслуженным летчиком-испытателем СССР и Героем Советского Союза! Средний сын Константин (род. 1938) прославился как знаменитый киновед и кинокритик, а младший сын Иван (род. 1944) стал академиком РАН и директором Института общей физики РАН им. А.М.Прохорова.

http://s3.uploads.ru/t/ojUqs.jpg

597

11 октября 1936 года в СССР было основано промышленное предприятие, ставшее крупнейшим производителем бронетанковой техники. Строительство Уральского вагоностроительного завода, как он изначально назывался, было начато в 1931 году в Нижнем Тагиле.

598

http://sh.uploads.ru/t/dnpEi.jpg

                      Марку Захарову исполняется 85 лет.

13 октября исполняется 85 лет знаменитому режиссеру театра и кино, народному артисту СССР Марку Захарову – худруку театра «Ленком», создателю культовых фильмов «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» и др. О его собственной жизни можно было бы снять еще один фильм, ведь в ней было немало захватывающих сюжетов…

http://s8.uploads.ru/t/k89xE.jpg

                                     Марк Захаров в молодости.

Марк Захаров появился на свет в 1933 г. в Москве. А спустя год его отца обвинили в контрреволюционной деятельности, посадили в тюрьму, а затем отправили в ссылку. Мать Марка – преподавательница в детских драмкружках – вынуждена была постоянно переезжать с места на место, семья постоянно нуждалась в деньгах. Позже эти годы Захаров описывал как «жизнь тяжелую, полуголодную и бесперспективную». Увлечение театром ему передалось от матери – бывшей актрисы, у которой не сложилась творческая судьба, но после школы он пытался поступить в инженерно-строительный институт. Ему не удалось пройти по конкурсу, и он подал документы в Военно-инженерную академию – туда его не приняли из-за обвинений в адрес отца. И тогда мать посоветовала ему поступить в театральный. Так Марк Захаров стал студентом ГИТИСа.

http://s5.uploads.ru/t/eEWkj.jpg

Еще во время учебы он начал играть в театральных постановках, а спустя 10 лет он стал режиссером Театра сатиры. Большим успехом у зрителей в конце 1960-х гг. пользовался его спектакль «Доходное место». Однако на всю страну он прославился как главный режиссер Театра имени Ленинского комсомола, в 1991 переименованный в «Ленком». Многие его постановки стали хрестоматийными примерами в учебниках театральных вузов: «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Жестокие игры», «Люди и птицы», «Юнона и Авось», «Оптимистическая трагедия», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев» и др.

http://s5.uploads.ru/t/BedXm.jpg

Андрей Миронов, Марк Захаров и Александр Ширвиндт.

Марку Захарову удалось собрать в «Ленкоме» блестящий актерский состав – лучшие артисты переходили к нему из других театров: Леонид Броневой, Елена Шанина, Евгений Леонов и др. Учениками Захарова были Александр Абдулов, Николай Караченцов, Мария Миронова, Александр Збруев. Режиссер не раз говорил о том, что главная его гордость – не его работы в театре и кино, а та команда артистов, которую ему удалось собрать в Ленкоме.

http://s9.uploads.ru/t/jXrZF.jpg

                              Олег Янковский и Марк Захаров.

Многие из актеров становились его друзьями. Особенно теплые отношения сложились у Захарова с Александром Ширвиндтом и Андреем Мироновым. Очень часто они друг друга разыгрывали. Режиссер рассказывал: «Друзьями мы стали после знаменитого спектакля «Доходное место» в Театре сатиры. И, конечно, были какие-то совместные шутки, глупости. Помню, как мы с Ширвиндтом провожали Андрея с Катей Градовой после бракосочетания в свадебное путешествие в Ленинград. Во время привокзальной суеты с распитием шампанского незаметно для молодоженов положили в их чемодан несколько кирпичей и… портрет Ленина. Нескрываемую радость нам доставило то, что Андрей с большим трудом втащил чемодан в купе. Мы с Ширвиндтом не переставали искренне удивляться – зачем брать с собой так много тяжелых вещей? Андрей потом рассказывал, что Кате наша шутка понравилась не очень. Она даже немного в нас разочаровалась…»

http://s8.uploads.ru/t/PIvJf.jpg

На счету легендарного режиссера – десятки театральных постановок и фильмов, которые стали признанной классикой советского кино. Но даже самые известные и невероятные популярные в народе кинохиты не у всех вызывали одинаковый восторг. Были и диаметрально противоположные отзывы. Так, первая же его серьезная киноработа спровоцировала скандал. Марк Захаров снял свои «Двенадцать стульев» спустя 5 лет после того, как тот же роман экранизировал Леонид Гайдай. И как только Гайдай увидел на экране новую версию «Двенадцати стульев», он позвонил Арчилу Гомиашвили, исполнившему главную роль в его фильме, и сказал: «Скорее включай телевизор, сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления!» Гомиашвили в свою очередь назвал этот фильм «опереточным фарсом». Интересно то, что соучастниками этого «преступления» стали именно те актеры, которых Гайдай забраковал на пробах в свой фильм: Андрей Миронов сыграл у Захарова Остапа Бендера, а Анатолий Папанов – Кису Воробьянинова.

http://sh.uploads.ru/t/wI6hP.jpg

Немногие знают о том, что знаменитые письма товарища Сухова к жене для фильма «Белое солнце пустыни» написал именно Марк Захаров. Наверное, многие зрители помнят эти строки: «Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, бесценная Катерина Матвеевна. За прошедшую отсрочку не обессудьте. Видно, судьба моя такая. Однако ничего этого больше не предвидится. А потому спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю… Еще хочу сообщить вам – дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия. Идем себе по пескам и ни о чем не вздыхаем, кроме как об вас, единственная и незабвенная Катерина Матвевна. Так что вам зазря убиваться не советуем – напрасное это занятие».

http://s3.uploads.ru/t/nbk3U.jpg

Марка Захарова называют первооткрывателем жанра рок-оперы на советской сцене. Одним из самых известных его спектаклей стала «Юнона и Авось». По тем временам это была слишком смелая постановка, и режиссер переживал по поводу того, что по требованию цензуры придется отказаться от многих сцен: «Спектакль «Юнона и Авось» в 1981 году был выпущен каким-то чудом. Никто не верил, что такое вообще может идти на советской сцене. Спектакль же связан с религиозными песнопениями… Но так получилось, что «Юнона» вышла практически без купюр. Едва ли не впервые на моей памяти за все время цензурных ограничений и партийно-коммунистического пресса. Признаюсь, мы долго думали, прикидывали, что «отдадим» при случае. Что могут пропустить все – таких мыслей, понятное дело, не возникало. Но сами для себя мы прочертили четкую границу, за которую при любом раскладе отступать не будем. Однако, как это ни удивительно, нам сказали, что спектакль патриотический, и никаких возражений нет». А после того, как по приглашению Кардена Захаров привез «Юнону» во Францию, спектакль не сходил со сцены на протяжении 3-х десятилетий.

http://s7.uploads.ru/t/oxRU3.jpg

                         Марк Захаров с женой и дочерью.

Со своей будущей женой Марк Захаров познакомился еще во время учебы в ГИТИСе, Нина Лапшина училась на актерском отделении. Вскоре они поженились и прожили вместе 58 лет, до самой смерти супруги в 2014 г. Она была актрисой, но Захаров сознательно не взял ее в свой театр – говорил, что не смог бы в таком случае чувствовать себя свободно и уверенно в качестве руководителя. Поэтому 20 лет своей жизни его жена отдала Театру миниатюр, после чего ушла со сцены и полностью посвятила себя заботам о семье.

http://sd.uploads.ru/t/HLPb1.jpg

А вот дочь Александру Захаров после долгих колебаний все же взял в свой театр. Он признавался: «Ее приход в Ленком стал для меня большим шоком, нагрузкой на психику. У меня был определенный дискомфорт: отец руководит театром, в котором играет дочь. Ведь слухи, сплетни, интриги пойдут. Но нет, обошлось. Она снялась в «Криминальном таланте», доказала, что и без папы настоящая актриса, и меня перестали ассоциировать с ней».

Источник Ссылка

599

17 октября 2018-го года исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого маршала, дважды Героя Советского Союза Андрея Антоновича Гречко.
http://sd.uploads.ru/t/LDFtE.jpg

600

68448,8 написал(а):

17 октября 2018-го года исполняется 115 лет со дня рождения знаменитого маршала, дважды Героя Советского Союза Андрея Антоновича Гречко.

Насколько знаю, это Форст-Цинна, 1974 г. Маршал Гречко обменивается рукопожатием с командиром 41-го оутп полковников Коряковым.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.