Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 601 страница 630 из 759

601

68456,1522 написал(а):

Насколько знаю, это Форст-Цинна, 1974 г. Маршал Гречко обменивается рукопожатием с командиром 41-го оутп полковников Коряковым.

Ну и генерал армии Ивановский.

602

Сегодня исполняется 75 лет Катрин Денев.

22 октября исполняется 75 лет звезде мирового кинематографа, одной из самых знаменитых французских актрис Катрин Денев. За свой имидж ледяной красавицы и скрытный характер она заслужила прозвища Снежной Королевы французского кино, «кусочка льда в стакане виски» и даже «кислого лимона»! Актриса действительно неохотно делится информацией о себе и для многих поклонников остается загадкой. Большинство зрителей вряд ли знают о том, какая трагедия случилась в семье актрисы, почему она не хотела выходить замуж и считала свою красоту обузой.

http://s5.uploads.ru/t/duLP0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/K6u7g.jpg

Катрин Фабьен Дорлеак родилась в 1943 г в Париже в актерской семье, и трое дочерей пошли по стопам родителей и еще в детстве вышли на театральную сцену – все, кроме Катрин, которая страдала пейрафобией – боязнью сцены. Ее кинодебют состоялся в 14 лет, в фильме «Гимназистки» она значилась в титрах как Катрин Дорлеак. Но когда ее старшая сестра Франсуаза стала знаменитой актрисой, режиссер Роже Вадим посоветовал ей взять псевдоним. Катрин выбрала девичью фамилию матери – Денев. Профессионального образования у нее не было – она окончила лишь парижский лицей и пришла в кино актрисой-самоучкой.

http://sh.uploads.ru/t/L608r.jpg

                                Роже Вадим и Катрин Денев.

Всемирную популярность актрисе принес мюзикл «Шербурские зонтики», который стал триумфатором Каннского фестиваля. Ради этой роли ей пришлось похудеть на 10 кг и перекрасить волосы в более светлый тон. В отличие от многих коллег, сыгравших свою звездную роль в молодости и так и оставшихся актрисами одной роли, Катрин Денев удалось удерживать высокую планку на протяжении всей жизни. Кинохиты с ее участием выходили один за другим: «Отвращение», «Девушки из Рошфора», «Дневная красавица», «Индокитай», «Восток-Запад», «Танцующая в темноте», «Опасные связи», «Восемь женщин» и др.

http://s3.uploads.ru/t/zghNH.jpg

Катрин Денев и ее сестра Франсуаза Дорлеак.

Старшая сестра Катрин Денев Франсуаза Дорлеак стала известна во Франции раньше нее, но ей было суждено сыграть около 20 ролей в кино и уйти на пике популярности. Вместе они снялись в 3-х фильмах. Когда последний из них – «Девушки из Рошфора» – вышел на экраны, в семье случилась трагедия: Франсуаза погибла в автокатастрофе. На тот момент ей было всего 25 лет. После ее смерти Катрин Денев с головой ушла в работу, которая помогла ей справиться с депрессией.

http://s9.uploads.ru/t/6N74h.jpg

Катрин Денев позировала для создания бюста Марианны – национального символа Франции.

И на родине, и во всем мире Катрин Денев всегда пользовалась невероятной популярностью. В 1985 г. по решению комитета мэров французских городов актриса стала прототипом Марианны – национального символа Франции. Катрин Денев согласилась позировать для бюста Марианны, так как посчитала это своим гражданским долгом: «Я всегда сопротивлялась мумификации. За исключением бюста Марианны: это ведь стало результатом общественного мнения по всей Республике, это важно для меня. Я обнаружила, что такая женщина, как я, не состоящая в браке и имеющая детей вне брака, символизирует французов».

http://sg.uploads.ru/t/3oDNk.jpg

Катрин Денев в фильме *Шербурские зонтики*, 1964 .

Очень часто ее называли эталоном женской красоты и секс-символом, но это определение актрисе очень не нравилось: «Секс – это слишком плоско и однозначно! Я не постер из мужского журнала! Эротика – вот гораздо больше подходящее по смыслу слово». Ей очень не хотелось, чтобы ее воспринимали только как красивую картинку, ведь она создала на экранах целую плеяду глубоких и разноплановых образов. Американская пресса называла ее самой красивой женщиной мира, а для нее это не было аксиомой: «Я не считаю себя очень красивой женщиной. Я считаю себя женщиной, которая хорошо выглядит. Причем далеко не всегда».

http://sg.uploads.ru/t/dDVgt.jpg

Легендарная французская актриса Катрин Денев.

У Катрин Денев было много романов, но она никогда не торопилась выходить замуж. Ее первой любовью стал режиссер Роже Вадим, с которым она познакомилась на съемочной площадке. На тот момент ей было 17 лет, а ему – 32. Он стал для нее не только наставником, научившим азам актерского мастерства и открывшим путь в мир большого кино, но и отцом ее сына Кристиана. Но когда он наконец сделал ей предложение, актриса уже разочаровалась в этих отношениях и ответила ему отказом.

http://s9.uploads.ru/t/lgr5O.jpg

                              Ив Сен-Лоран и Катрин Денев в 1985 г.
По словам актрисы, единственный человек, которому она хранила верность всю жизнь, и с которым у нее случился единственный «безболезненный роман», – это модельер Ив Сен-Лоран. Он называл ее своей музой, а она не признавала других дизайнеров. Их дружба продолжалась 43 года, до самой его смерти.

Сегодня исполняется 75 лет Катрин Денев

                            Катрин Денев и Жерар Депардье.

Официально она была замужем лишь однажды: спустя 2 года после расставания с Роже Вадимом актриса вышла замуж за фотографа Дэвида Бейли. Этот брак продлился всего год, хотя по документам они оставались мужем и женой еще 6 лет. Позже Катрин Денев говорила, что самым ценным в этом браке для нее оказалась возможность выучить английский язык. Самым громким стал ее роман с итальянским актером и режиссером Марчелло Мастроянни. Ему она родила дочь Кьяру, но выходить замуж снова отказалась. Повести ее под венец не удалось ни режиссеру Франсуа Трюффо, ни актеру Жерару Депардье, ни руководителю телеканала Пьеру Лескуре. Актриса говорила: «Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж».

http://sd.uploads.ru/t/LNxF0.jpg

                       Ив Сен-Лоран и Катрин Денев в 1985 г.

По словам актрисы, единственный человек, которому она хранила верность всю жизнь, и с которым у нее случился единственный «безболезненный роман», – это модельер Ив Сен-Лоран. Он называл ее своей музой, а она не признавала других дизайнеров. Их дружба продолжалась 43 года, до самой его смерти.

http://s3.uploads.ru/t/f3BeV.jpg

Актриса продолжает сниматься в кино и по сей день, ежегодно участвуя в съемках нескольких проектов. Она не скрывает свой возраст и не считает нужным прибегать к помощи пластических хирургов. Грим она всегда накладывает сама, а на вопросы о том, что помогает ей сохранять великолепную форму и в зрелом возрасте, отвечает: «Вода, сон и любовь». При этом она долгое время не могла избавиться от единственной вредной привычки – курения.

Источник Ссылка

603

http://s7.uploads.ru/t/CvwWx.jpg

В этот день, в 1941 году, на фронте погиб советский детский писатель, военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.

   Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулемётом. Возможно, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Канев

604

Годовщина испытания в СССР самой мощной в мире термоядерной бомбы (официальное название АН602, кодовое "Ваня" или "Иван", неофициальные названия — "Царь-бомба" и "Кузькина мать") отмечается 30 октября.

Это оружие было испытано 57 лет назад на Новой Земле. Огромное облако, образовавшееся в результате взрыва, достигло высоты 67 километров, а диаметр купола из раскаленных продуктов — 20 километров. Взрыв был таким, что сейсмическая волна в земной коре три раза обошла вокруг Земли, а вспышка была видна на расстоянии более 1000 километров.

Ввиду очередной годовщины, связанной с историей самого страшного оружия в мире, предлагаю ряд  фотографий взрывов ядерных и водородных бомб, при просмотре которых, помимо чудовищной силы атомного оружия, можно найти и некий эстетизм.

http://s5.uploads.ru/t/dzW1m.jpg
http://sg.uploads.ru/t/FD1IP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RioyP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DIKFd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/YM8Do.jpg
http://sh.uploads.ru/t/UNKzm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aHK0P.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CBkoz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MaLzQ.jpg

605

Сегодня, 30 октября, родился выдающийся советский государственный и военный деятель, знаменитый сталинский нарком, лауреат Ленинской и двух Сталинской премий, Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 11 орденов Ленина, маршал Советского Союза ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ УСТИНОВ (1908-1984) - знаменитый нарком (министр) вооружения СССР (1941-1953), министр оборонной промышленности СССР (1953-1957), зам. председателя Совета Министров СССР (1957-1963), председатель ВСНХ СССР (1963-1965), секретарь ЦК по оборонке (1965-1976) и министр обороны СССР (1976-1984). Кроме того, весь период брежневского правления он входил в состав Политбюро ЦК КПСС (1965-1984) и был членом узкого руководства, который определял политический курс страны целое двадцатилетие

http://sg.uploads.ru/t/PfrNF.jpg

606

Сегодня же, 30 октября, родился еще один выдающийся советский военачальник, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, маршал Советского Союза НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОГАРКОВ (1917-1994) - лучший за всю послевоенную историю начальник Генерального штаба ВС СССР

http://sd.uploads.ru/t/kiDfE.jpg

607

Помнится, была в советской прессе рубрика "Возвращаясь к напечатанному". По поводу этого фото я уже поднимал вопрос в сообщеннии 539
Этот день в истории.

http://f23.ifotki.info/org/ddf3476e24151a2f259516b4b69fde745db911307946057.jpg  http://f23.ifotki.info/org/88cc1f2028121038269645e76bc16bbe5db91e324245108.jpg

Снимок сделан 27 ноября 1945 г. на открытии мемориала в Зеелове. Крайний слева - начальник 23 увпс  подполковник Р. И. Буравцев. Второй справа идентифицирован как Е. А. Долматовский. А вот кто крайний справа в пилотке - им может быть этот человек? Дата снимка неизвестна, но он имел самое прямое отношение к памятнику.

Отредактировано vt10otb (07-11-2018 13:19:37)

608

69175,1522 написал(а):

А вот кто крайний справа в пилотке - им может быть этот человек? Дата снимка неизвестна, но он имел самое прямое отношение к памятнику.

С большой долей  вероятности, что это один и тот же человек.

609

69182,8 написал(а):

С большой долей  вероятности, что это один и тот же человек.

Очень похожи!
http://s7.uploads.ru/NYx2t.jpg
http://sd.uploads.ru/k2LSu.jpg

610

69183,9 написал(а):

Очень похожи!

Похожи, а если допустить,что 1е фото более раннее (довоенное),то тогда понятны худоба и причёска (более открытый лоб) на 2м фото.

611

Эх, сержант Мыльников....

7 ноября 1990 года в Москве на Красной площади была совершена попытка покушения на президента СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Во время демонстрации по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции, последней в истории Советского Союза, житель Ленинградской области Александр Шмонов попытался выстрелить в Горбачева из охотничьего ружья, но был обезоружен и задержан. Террорист-неудачник считал президента ответственным за гибель людей в ходе беспорядков в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года, обвиняя того в "захвате власти" и "злодеяниях над народом".

Александр Анатольевич Шмонов, 1952 года рождения, сын бывшего начальника УВД города Колпино Ленинградской области, работал слесарем-вентиляционщиком ПО "Ижорский завод" и жил с женой и дочерью в рабочем общежитии в Колпино. Знакомые характеризовали его как спокойного, общительного, но упрямого человека.

Известно, что за год до описываемых событий Шмонов вышел на местную ноябрьскую демонстрацию с самодельным плакатом "Прямые всенародные выборы главы государства на альтернативной основе!"

В марте 1990 года Шмонов послал в Политбюро ЦК КПСС письмо-ультиматум с требованием провести референдум по нескольким вопросам: прямые выборы, многопартийность, рыночная экономика, "вольнонаемная армия". Тогда же он напечатал и, загримировавшись, расклеил полтора десятка листовок, начинавшихся словами: "Дамы и господа, прошу вас убивать руководителей СССР!"

В октябре Шмонов уволился с работы и купил в охотничьем магазине немецкое ружье-двустволку 16-го калибра, у которого спилил приклад.

Приехав в Москву, он утром 7 ноября пристроился к колонне Бауманского района Москвы и вместе с ней пришел на Красную площадь.

В 11.09 вместе с колонной демонстрантов он приблизился к Мавзолею. Когда до трибуны осталось около 50 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился в голову Горбачева и нажал на курок.

В последний момент безоружный старший сержант милиции Андрей Мыльников, сопровождавший районную колонну демонстрантов и оказавшийся совсем рядом, сумел перехватить ружье за стволы и рывком направить их вверх. Второй выстрел ушел в землю или, по другим данным, в стену ГУМа. При задержании у Шмонова нашли вырезку из газеты "Вечерняя Москва" с расписанием движения праздничных колонн и письмо на случай гибели с описанием мотивов покушения.

Вечером 7 ноября по телевидению было передано сообщение ТАСС, в котором со ссылкой на управление КГБ СССР по Москве и области говорилось о том, что на Красной площади "задержан житель города Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет".

Как выяснилось, стрелка отделяли от трибуны Мавзолея 47 метров. Если верить самому Шмонову, один ствол ружья он зарядил круглой охотничьей пулей "Спутник", а другой — так называемой пулей Полева, отличающейся повышенной точностью. Таким образом, теоретически Шмонов находился на дистанции эффективного прицельного огня.

Рассуждая впоследствии о причинах своей неудачи, Шмонов предположил, что, "видимо, целился слишком долго, секунды две, наверное".

Cтарший сержант Мыльников был представлен к ордену "За личное мужество", получил премию и пригласительный билет на концерт в День милиции 10 ноября.

Александра Шмонова осенью 1991 года Московский городской суд признал невменяемым и направил на принудительное лечение, продолжавшееся до июня 1995 года. Как выяснилось на следствии, еще в 1978 году Шмонов попал в психиатрическую больницу с диагнозом "шизоаффективный психоз" и был поставлен на соответствующий учет, но потом сменил место жительства, и его документы затерялись.

В 1998 году Шмонов опубликовал брошюру "Как и почему я стрелял в главаря тоталитарного государства М. Горбачева".

В ноябре 1999 года как "предприниматель" он баллотировался в депутаты Государственной думы ФС РФ по 206-му избирательному округу в Санкт-Петербурге, но избирательная комиссия забраковала большинство собранных им в поддержку выдвижения подписей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://s9.uploads.ru/t/dGI9Z.jpg

612

69230,7 написал(а):

то тогда понятны худоба и причёска (более открытый лоб) на 2м фото.

Верно!

613

69230,7 написал(а):

Похожи, а если допустить,что 1е фото более раннее (довоенное),то тогда понятны худоба и причёска (более открытый лоб) на 2м фото.

Я об этом думал, но на нем гимнастерка в обоих случаях образца 1943 г. У него есть четкая примета - бородавка на левой щеке в районе носогубной складки. Если бы ее можно было разглядет на групповом снимке. Вот еще из того же альбома.

http://f23.ifotki.info/org/d3f7b07064d390287665b0cbf7e2fe1a5db91e324279057.jpg

http://f23.ifotki.info/org/259572e7e6079bd01110824406c7fb2f5db91e324279218.jpg

614

Есть еще такой ракурс. У левого уха - бородавка. На портрете она тоже угадывается.

http://f23.ifotki.info/org/af572c152bbfd4dba67bbae97b445b765db91e324280271.jpg   http://f23.ifotki.info/org/68fa2438393858cbe70cb71c41c4a29c5db91e324280293.jpg

615

69235,1522 написал(а):

На портрете она тоже угадывается.

Смутила меня как раз бородавка, на портрете, на левой щеке..а на групповом снимке проглядывается что то, но прилично выше. Но  все равно,очень похож.
http://s8.uploads.ru/t/SwEWo.jpg

616

Cоветский военный и политический деятель, последний (по дате присвоения звания) Маршал Советского Союза (1990) и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991, член ГКЧП.
Сегодня Дмитрию Тимофеевичу исполнилось 94 года.
http://s7.uploads.ru/t/WJYCL.jpg

617

75-ЛЕТ.
Орден Славы - военный орден СССР, учрежден
Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 8 ноября 1943 г.
"Об учреждении ордена Славы 1,2 и 3 степени"

http://s8.uploads.ru/t/Nvjbf.jpg

618

Сегодня, 9 ноября, свой 89-й день рождения встречает лауреат двух Государственных премий СССР, Герой Социалистического труда народная артистка СССР АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА, песни которой составили целую эпоху в советском и российском музыкальном искусстве

http://s5.uploads.ru/t/FaMjk.jpg

619

Сегодня, 9 ноября, родился выдающийся советский полководец, Герой Советского Союза, первый главком РВСН, главный маршал артиллерии МИТРОФАН ИВАНОВИЧ НЕДЕЛИН (1902-1960). Будучи выходцем из старинного дворянского рода, в 1920 году он вступил в ряды РККА, и посвятил всю свою жизнь ратной службе Отечеству! В 1937-1939 годах он воевал добровольцем в Испании, затем в должности командира полка принял самое активное участие в советско-финской войне (1939-1940), а перед Великой Отечественной войной был назначен командиром 4-й противотанковой артиллерийской бригады Киевского Особого Военного округа. Затем он командовал артиллерии 18-й, 37-й и 56-й армий на Южном и Северо-Кавказском фронтах (1941-1943), был заместителем командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, а на завершающем этапе войны возглавил артиллерию Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (1943-45).
После войны он служил начальником штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР (1946-1948), начальником Главного артиллерийского управления и командующий артиллерией Советской Армии (1948-1955). В марте 1955 г. он был назначен заместителем министра обороны СССР по вооружению и ракетной технике, а вскоре стал первым главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, в становлении которых он сыграл исключительно важную роль.
Маршал М.И.Неделин трагически погиб 24 октября 1960 г. на космодроме Байконур при испытании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, в результате которого взорвался гептил. Температура его горения была настолько высока, что от погибшего главкома остались только оплавившаяся Золотая Звезда, один маршальский погон и его наручные часы..

http://sd.uploads.ru/t/CDjBq.jpg

620

69347,8 написал(а):

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА ПАХМУТОВА, песни которой составили целую эпоху в советском и российском музыкальном искусстве

И это были именно ПЕСНИ, которые до сих пор хочется слушать и петь.

621

10-ноября родился Калашников Михаил Тимофеичhttp://s9.uploads.ru/t/MRoc9.jpg

622

10-ноября 1982г. скончался Л И.БРЕЖНЕВ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК КПСС с ( 1964-1982)
http://s9.uploads.ru/t/tjP3g.jpg

623

10 НОЯБРЯ ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ
http://sh.uploads.ru/t/OQc4o.jpg

624

Слава советской милиции! И вечная память...

625

48 лет назад аппарат Луна-17 успешно стартовал 10 ноября 1970 года, и через пять дней оказался на орбите Луны. После мягкой посадки в районе Моря дождей, находившийся на борту Лунаход-1 по аппарели спустился на лунную поверхность.
http://s7.uploads.ru/t/zSsZQ.jpg

«Лунаход-1 является лунным планетоходом, по форме он напоминает бочонок с выпуклой крышкой, а передвигается он с помощью восьми независимых друг от друга колес, — было отмечено в кратком сообщении агентства NASA об этом полете. — Луноход оснащен конической антенной, точно направленной цилиндрической антенной, четырьмя телевизионными камерами, а также специальным устройством для воздействия на лунную поверхность в целях изучения плотности лунного грунта и проведения механических тестов».

Этот планетоход работал от солнечной батареи, а в ночное холодное время его функционирование обеспечивал обогреватель, работавший на радиоактивном изотопе полоний-210. В этот момент температура опускалась до минус 150 градусов по Цельсию (238 градусов по Фаренгейту). Луна всегда обращена одной своей стороной к Земле, и поэтому световой день в большинстве точек на ее поверхности продолжается около двух недель. Ночное время также продолжается две недели. Согласно плану, этот планетоход должен был проработать три лунных дня. Он превзошел первоначальные операционные планы и проработал 11 лунных дней — его работа закончилась 4 октября 1971 года, то есть спустя 14 лет после того, как первый спутник Советского Союза был выведен на околоземную орбиту.

По данным NASA, к моменту окончания своей миссии Луноход-1 преодолел примерно 10,54 километра (6,5 мили), он передал на Землю 20 тысяч телевизионных изображений и 200 телевизионных панорам. Кроме того, с его помощью было проведено более 500 исследований лунного грунта.

626

Конец Первой мировой 11 ноября 1918

http://s7.uploads.ru/t/tpePO.jpg

Европа вспоминает Первую мировую войну. Сто лет назад в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу в
Пикардии было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Так завершалась война, которая унесла жизни, по разным оценкам, до 11 миллионов военных и до 8 миллионов гражданских лиц, а также привела к краху четырёх империй. 11 ноября 1918 в Компьенском лесу стороны договорились о прекращении боевых действий на условиях эвакуации немецких войск в Германии на восточном и западном фронтах, блокирования немецкого флота, сдачи немецких вооружений и оккупации западного берега Рейна, а также Майнца, Кобленца и Кёльна войсками союзников.
Итоги войны подвела Парижская мирная конференция под председательством премьер-министра Франции Жоржа Клемансо. Вместе с ним судьбу Европы решали британский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж, американский президент Вудро Уилсон и глава правительства Италии Витторио Эмануэле Орландо. Победители определили условия жизни Германии и наложили на страну жёсткие ограничения, которые называют одним из ключевых факторов, способствовавших приходу к власти нацистов и началу Второй мировой войны.
Утром 8 ноября германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где и была принята Верховным главнокомандующим вооруженными силами Антанты маршалом Фошем. Ей были зачитаны условия перемирия. Они предусматривали прекращение военных действий, эвакуацию в течение 14 дней оккупированных германскими войсками районов Франции, территорий Бельгии и Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингии. Войска Антанты занимали левый берег Рейна (причем содержание оккупационной армии целиком возлагалось на Германию), а на правом берегу предусматривалось создание демилитаризованной зоны…
Германия должна была выдать Антанте 5 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. пулеметов, 3 тыс. минометов, 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 2 тыс. самолетов, 10 тыс. грузовых автомобилей, 6 тяжелых крейсеров, 10 линейных кораблей, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев и 160 подводных лодок. Остальные корабли германского военно-морского флота разоружались и интернировались союзниками. Блокада Германии сохранялась.
Компьенское перемирие имело ярко выраженный антисоветский характер. Согласно статье 12-й, германские войска продолжали оккупацию занятых ими территорий Советской России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники, «учитывая, внутреннее положение этих территорий». Предусматривался также «свободный вход и выход в Балтийское море для военных и торговых судов Антанты», подготавливавшей вооруженную интервенцию против Советской России.
Фош решительно отверг все попытки германской делегации завязать какие бы то ни было переговоры по поводу условий перемирия. Фактически это означало требование безоговорочной капитуляции. Германская делегация получила для ответа 72 часа. Срок ультиматума истекал 11 ноября в 11 часов утра по французскому времени…
По словам одного из участников компьенских переговоров, к удивлению Фоша, немцы «довольно легко» восприняли столь тяжелые условия о полной сдаче флота и оккупации левого берега Рейна, но, напротив, мертвенно бледнели и совершенно терялись, как только вставал вопрос о сдаче пушек, пулеметов и паровозов. Глава комиссии по перемирию статс-секретарь ведомства иностранных дел Эрцбергер воскликнул: «Но тогда мы пропали! Как сможем мы защищаться против большевизма?» — и немного погодя заявил: «Но вы не понимаете, что, лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя. И вы пройдете через это в свою очередь!»
В конце концов, запугивая победителей «большевистской опасностью», германская делегация добилась некоторых уступок. Так, количество пулеметов, подлежащих выдаче, было снижено до 25 тыс., самолетов — до 1,7 тыс., грузовых автомобилей — до 5 тыс. Были сняты требования о выдаче подводных лодок. В остальных же пунктах условия перемирия остались без изменений. 9 ноября революционные германские рабочие и солдаты свергли монархию Гогенцоллернов. Германия была объявлена республикой. В ночь с 9 на 10 ноября Вильгельм II бежал в Голландию…
11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

627

69459,8 написал(а):

Каптёр
    Откуда: Н.Новгород
    Возраст: 50 лет
    Место службы: Beeskow
    Зарегистрирован: 30-10-2015
    Сообщений: 5358
    Провел на форуме:
    2 месяца 14 дней
    Последний визит:
    Сегодня 17:50:14

48 лет назад аппарат Луна-17 успешно стартовал 10 ноября 1970 года, и через пять дней оказался на орбите Луны. После мягкой посадки в районе Моря дождей, находившийся на борту Лунаход-1 по аппарели спустился на лунную поверхность.
http://s7.uploads.ru/t/zSsZQ.jpg

«Лунаход-1 является лунным планетоходом, по форме он напоминает бочонок с выпуклой крышкой, а передвигается он с помощью восьми независимых друг от друга колес, — было отмечено в кратком сообщении агентства NASA об этом полете. — Луноход оснащен конической антенной, точно направленной цилиндрической антенной, четырьмя телевизионными камерами, а также специальным устройством для воздействия на лунную поверхность в целях изучения плотности лунного грунта и проведения механических тестов».

Этот планетоход работал от солнечной батареи, а в ночное холодное время его функционирование обеспечивал обогреватель, работавший на радиоактивном изотопе полоний-210. В этот момент температура опускалась до минус 150 градусов по Цельсию (238 градусов по Фаренгейту). Луна всегда обращена одной своей стороной к Земле, и поэтому световой день в большинстве точек на ее поверхности продолжается около двух недель. Ночное время также продолжается две недели. Согласно плану, этот планетоход должен был проработать три лунных дня. Он превзошел первоначальные операционные планы и проработал 11 лунных дней — его работа закончилась 4 октября 1971 года, то есть спустя 14 лет после того, как первый спутник Советского Союза был выведен на околоземную орбиту.

По данным NASA, к моменту окончания своей миссии Луноход-1 преодолел примерно 10,54 километра (6,5 мили), он передал на Землю 20 тысяч телевизионных изображений и 200 телевизионных панорам. Кроме того, с его помощью было проведено более 500 исследований лунного грунта.

    Профиль Каптёр
    ЛС Каптёр
    Цитировать Сообщение 625

Re: Этот день в истории.
Поделиться
626
Сегодня 17:25:53

69500,64 написал(а):

онец Первой мировой 11 ноября 1918

http://s7.uploads.ru/t/tpePO.jpg

Европа вспоминает Первую мировую войну. Сто лет назад в вагоне французского маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу в
Пикардии было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Так завершалась война, которая унесла жизни, по разным оценкам, до 11 миллионов военных и до 8 миллионов гражданских лиц, а также привела к краху четырёх империй. 11 ноября 1918 в Компьенском лесу стороны договорились о прекращении боевых действий на условиях эвакуации немецких войск в Германии на восточном и западном фронтах, блокирования немецкого флота, сдачи немецких вооружений и оккупации западного берега Рейна, а также Майнца, Кобленца и Кёльна войсками союзников.
Итоги войны подвела Парижская мирная конференция под председательством премьер-министра Франции Жоржа Клемансо. Вместе с ним судьбу Европы решали британский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж, американский президент Вудро Уилсон и глава правительства Италии Витторио Эмануэле Орландо. Победители определили условия жизни Германии и наложили на страну жёсткие ограничения, которые называют одним из ключевых факторов, способствовавших приходу к власти нацистов и началу Второй мировой войны.
Утром 8 ноября германская делегация прибыла на станцию Ретонд в Компьенском лесу, где и была принята Верховным главнокомандующим вооруженными силами Антанты маршалом Фошем. Ей были зачитаны условия перемирия. Они предусматривали прекращение военных действий, эвакуацию в течение 14 дней оккупированных германскими войсками районов Франции, территорий Бельгии и Люксембурга, а также Эльзас-Лотарингии. Войска Антанты занимали левый берег Рейна (причем содержание оккупационной армии целиком возлагалось на Германию), а на правом берегу предусматривалось создание демилитаризованной зоны…
Германия должна была выдать Антанте 5 тыс. артиллерийских орудий, 30 тыс. пулеметов, 3 тыс. минометов, 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, 2 тыс. самолетов, 10 тыс. грузовых автомобилей, 6 тяжелых крейсеров, 10 линейных кораблей, 8 легких крейсеров, 50 эсминцев и 160 подводных лодок. Остальные корабли германского военно-морского флота разоружались и интернировались союзниками. Блокада Германии сохранялась.
Компьенское перемирие имело ярко выраженный антисоветский характер. Согласно статье 12-й, германские войска продолжали оккупацию занятых ими территорий Советской России до тех пор, пока этот вопрос не решат союзники, «учитывая, внутреннее положение этих территорий». Предусматривался также «свободный вход и выход в Балтийское море для военных и торговых судов Антанты», подготавливавшей вооруженную интервенцию против Советской России.
Фош решительно отверг все попытки германской делегации завязать какие бы то ни было переговоры по поводу условий перемирия. Фактически это означало требование безоговорочной капитуляции. Германская делегация получила для ответа 72 часа. Срок ультиматума истекал 11 ноября в 11 часов утра по французскому времени…
По словам одного из участников компьенских переговоров, к удивлению Фоша, немцы «довольно легко» восприняли столь тяжелые условия о полной сдаче флота и оккупации левого берега Рейна, но, напротив, мертвенно бледнели и совершенно терялись, как только вставал вопрос о сдаче пушек, пулеметов и паровозов. Глава комиссии по перемирию статс-секретарь ведомства иностранных дел Эрцбергер воскликнул: «Но тогда мы пропали! Как сможем мы защищаться против большевизма?» — и немного погодя заявил: «Но вы не понимаете, что, лишая нас возможности защищаться, вы губите нас, губите также и себя. И вы пройдете через это в свою очередь!»
В конце концов, запугивая победителей «большевистской опасностью», германская делегация добилась некоторых уступок. Так, количество пулеметов, подлежащих выдаче, было снижено до 25 тыс., самолетов — до 1,7 тыс., грузовых автомобилей — до 5 тыс. Были сняты требования о выдаче подводных лодок. В остальных же пунктах условия перемирия остались без изменений. 9 ноября революционные германские рабочие и солдаты свергли монархию Гогенцоллернов. Германия была объявлена республикой. В ночь с 9 на 10 ноября Вильгельм II бежал в Голландию…
11 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени условия перемирия были подписаны. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание первой мировой войны.

    Профиль Partizan
    ЛС Partizan
    E-mail Partizan

Уже давно хотел обратиться к форумчанам: Ну зачем копировать целые Книги, что нельзя, коротко,ясно ,и,своими словами.

628

98 лет назад, 17 ноября 1919 года, по предложению И.В. Сталина Реввоенсовет РСФСР принял постановление о создании Первой конной армии под командованием С. М. Будённого. Членами ее Реввоенсовета были назначены товарищи Ворошилов и Щаденко.

Это был первый в мире опыт сведения конных дивизий в более крупное объединение. В «Конармии» было до 40 тысяч человек — 4 дивизии по 10 тысяч сабель, и в каждой дивизии — по 12 орудий, 86 тачанок, автомобильный бронеотряд.

Великий боевой путь прошла 1-я Конная армия. В многочисленных боях за Родину ее бойцы, командиры и политработники проявили массовый героизм и величайшую преданность делу партии, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой.

В пламени гражданской войны зарождалась, сколачивалась, росла и побеждала врагов 1-ая Конная. Ее героическая борьба, легендарные герои до сих пор живут и будут жить в памяти народа.

629

http://sd.uploads.ru/t/zqu98.jpg

630

Интересный факт https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

235 лет назад, 21 ноября, в мире случился огромный прорыв в освоении воздушного пространства

В этот день впервые в истории два француза совершили полёт на воздушном шаре. Воздухоплаватели достигли высоты 915 м и за 25 минут покрыли расстояние в 9 км.

До этого эксперименты длились почти 20 лет. И наконец братья Монгольфье изобрели подходящую конструкцию. Шар имел овальную форму, более 13 метров в диаметре, объем более 2 тыс. кубических метров и вес 500 кг.

Толчком к тому, что воздушный шар был создан, стало открытие ученым Генри Кавендишем водорода: ученый выяснил, что плотность "горючего воздуха" гораздо меньше обычного воздуха.

Воздушные шары, получившие название "монгольфьеры", органично влились в нашу жизнь. Они стали отдельным видом спорта и с успехом используются во многих сферах (научной, военной и т.д.), а также в индустрии развлечений.

Сейчас это современные тепловые аэростаты, поднимающиеся за счет нагретого воздуха. Оболочка  выполняется из легкой термостойкой синтетической, очень прочной ткани. Горелки, установленные под куполом и прогревающие воздух в оболочке, работают на пропан-бутане.
https://forumupload.ru/uploads/2018/11/21/747b647f02f1a057b45e10bae789cca7-full.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (21-11-2018 05:48:27)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.