Главкома ГСВГ(1961-62) [...] Конева Ивана Степановича.
Был назначен на эту должность вместо Якубовского лишь на период Берлинского кризиса, после чего сразу ее освободил.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.
Главкома ГСВГ(1961-62) [...] Конева Ивана Степановича.
Был назначен на эту должность вместо Якубовского лишь на период Берлинского кризиса, после чего сразу ее освободил.
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик
СССР был крупнейшим государством мира по площади, вторым по экономической и военной мощи и третьим по численности населения. Страна была богата экономическим потенциалом, занимая ведущее место в мире по запасам многих полезных ископаемых, имела богатейшие культурные традиции.
День, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой, и считается днем образования СССР. Эти республики возникли после Октябрьской революции 1917 года и распада Российской империи.
После того, как 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку, на следующий день СССР был распущен.
3 января 1963 г. состоялся первый полет самолета Ил-62
Это был первый реактивный пассажирский самолет в СССР, способный перевозить пассажиров на другие континенты. Он заменил на дальних трассах своего выдающегося предшественника, прежнего флагмана "Аэрофлота" - самолет Ту-114, который был турбовинтовым.
Самолет Ильюшина отличался высокой стабильностью в полете, прекрасными взлетно-посадочными характеристиками, наличием заднего хода, позволяющего самостоятельно подходить к взлетно-посадочной полосе. Конструкция самолета обеспечивала низкий уровень шума и отсутствие тряски.
После успешных испытаний начались регулярные полеты по России, а потом и рейсы в Прагу и Монреаль.
3 января космический аппарат "Чанъэ-4", запущенный с космодрома в Китае 7 декабря, успешно сел на обратную сторону Луны и прислал оттуда первый в истории снимок.
Известно, что луноход возьмет образцы грунта. Также на аппарате находятся специальные контейнеры. В них планируется попробовать вырастить семена картофеля и личинок шелкопряда.
Искусство длиною в жизнь
Ровно 100 лет тому назад, 13 января 1919 года, родился будущий народный художник РСФСР, член Союза Художников России Скрипков Яков Никифорович в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края.
Яков Никифорович остался без отца (основателя сельской коммуны), когда ему исполнилось всего лишь полгода от роду - отца расстреляли кулаки. Семья Скрипковых жила бедно.
Спасая от голода семью, мать Якова уезжает вместе с детьми в Красноярск. По воле случая Степанида, мать Скрипкова, случайно находит в земле золотую цепочку, продав которую, покупает сыну, которому еще не исполнилось и 10 лет, масляные краски.
Яков, сидя дома, ожидая мать с работы, украшает свой дом своими рисунками, за что мать хвалила его, а он продолжал писать портреты, сначала срисовывая их с газетных фотографий, потом постепенно переходя к зарисовкам с натуры.
В 1934 году семья, истосковавшись по малой родине, возвращается на Алтай. С 13 лет он уже работал бухгалтером в конторе как самый грамотный в деревне, а в 8 классе он подрабатывал художником в местном кинотеатре.
Однажды его рисунки случайно увидел инспектор районо и увез с собою мальчика в р.ц. Ключи, где прошла его первая персональная выставка.
После окончания 9 класса в 1937 году вместе с другом едут поступать в Москву и становятся студентами Художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина. Его учителем по живописи становится П.В. Суриков (сын В.И. Сурикова). Этот период Скрипков вспоминает очень тепло, как посещает художественные выставки, музеи, пробует себя в поэзии.
В 1939 году Скрипкова призывают в Красную Армию. Служба проходит в специальном полку, который находился в междуречье, между советской Аргуни и монгольским Халкин-Голом, у самой границы оккупированной японцами государства Маньчжоу-Го.
За период службы в ВОВ Скрипков был не просто рядовым разведчиком, храбрым солдатом, но и армейским художником, журналистом и штатным сотрудником газеты "Натиск", пишет репортажи, стихи, оформляет газету, рисует карикатуры. Там же знакомится во время войны с другим корреспондентом, знаменитым советским прозаиком, поэтом и сценаристом Константином Симоновым, написавшим знаменитые стихи "Жди меня, и я вернусь…".
Между боями Скрипков писал этюды, героические батальные сцены, солдатский быт, пейзажные лирические натюрморты Монголии. Уже после войны многие произведения Якова Никифоровича были посвящены мирному времени Монголии, теперь они находятся в музеях Улан-Батора, в посольстве Монголии в Москве.
Яков Скрипков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За трудовую доблесть", "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и др.
Сразу после окончания войны Скрипков становится студентом Московского художественного института, его учителем, а позже и другом до конца своей жизни, становится известный живописец и монументалист Александр Александрович Дейнека.
Скрипков занимается оформлением зданий, вокзалов, театров столицы и городов СССР, как восстанавливаемых после войны, так и новых: комплекс мозаичных пилонов на костровых площадках Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", на Аллее Героев в Звёздном городке под Гурзуфом, росписи в мемориальном зале комплекса Дворца пионеров в Ульяновске, драматический театр имени М. Горького и железнодорожный вокзал в Сталинграде (наст. вр. Волгоград), здания филармоний в Калинине (наст. вр. Тверь) и Чебоксарах, павильоны "Наука" и "Культура" на ВДНХ в Москве, научный читальный зал в Государственной публичной библиотеке, Дворец культуры имени А.М. Горького в Филях (район Москвы), роспись Нововоронежской атомной электростанции.
Яков Никифорович первый из художников, кто сделал с натуры портрет Ю. Гагарина, кстати, на следующий день после его возвращения из космоса, а впоследствии, создал мозаичное панно на основании этого портрета площадью в 4 кв. м.
Скрипков к тому же очень много путешествует по Италии, посещает Флоренцию, Венецию, руины Помпеи, чему и посвящает целые циклы пейзажей. Художник, будучи профессором кафедры рисунка, ведет теоретические занятия по рисунку со студентами Московского архитектурного института, параллельно печатает свои стихи, проводит персональные выставки.
Не забывает художник и Алтай: у себя на малой родине в Михайловском районе (с. Михайловка) открывает Михайловскую картинную галерею, создает мозаичное произведение на Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина.
Сегодня 14 января в 1948 году родился Валерий Харламов – один из самых ярких представителей замечательного поколения в советском хоккее, которое в семидесятые годы добилось множества ярких побед на самых разных турнирах. В той легендарной сборной СССР наш сегодняшний герой играл одну из центральных ролей, ведь именно его голы и результативные передачи приносили команде успех и славу. Как говорят очевидцы, на хоккейной площадке Валерий Харламов казался настоящим инопланетянином. Его финты, виртуозное катание, а также поставленный бросок становились для сборной СССР залогом победы в очень многих матчах. Именно поэтому сегодня Валерия Харламова называют легендой советского хоккея и одним из самых ярких игроков своего поколения.
Сегодня 25 января 1938. в Москве родился В.С.ВЫСОЦКИЙ.
Сегодня 13 февраля отмечает свой день рождения Татья́на Анато́льевна Тара́сова (род. 13 февраля 1947, Москва, СССР) — советский и российский тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975), Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России. Дочь известного советского хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
Дочь известного советского хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
Анатолия Тарасова , - я узнал мгновенно , а вот дочь Татьяну , только по подсказке...
Анатолия Тарасова , - я узнал мгновенно , а вот дочь Татьяну , только по подсказке...
Видать фигурное катание - не ваш "конёк" !? (зацените каламбур! )
Видать фигурное катание - не ваш "конёк" !? (зацените каламбур! )
Точно ! Фигурное катание , - я не смотрю , хотя нынешнюю Т.А. Тарасову , конечно знаю , как довольно публичного человека .
77 лет назад, 14 февраля 1942 года, совершил подвиг самый старший по возрасту (в возрасте 83-х лет) Герой Советского Союза крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин.
Родился 21 июля (3 августа) 1858 года в деревне Куракино ныне Великолукского района Псковской области в семье крепостного крестьянина. Крестьянин-единоличник, жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза «Рассвет».
В августе 1941 года Псковская область и родная деревня Кузьмина была оккупирована гитлеровцами. По свидетельству Б. Н. Полевого, в Куракино квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии, перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот.
13 февраля 1942 года командир батальона потребовал у 83-летнего Кузьмина выступить проводником и вывести часть к занятой советскими войсками деревне Першино (в 6 км от Куракина), пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин «согласился». Однако, узнав по карте предполагаемый маршрут, он послал в Першино своего внука Васю, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино. Сам Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и, наконец, на рассвете вывел в Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта, занимавший тогда оборону на Малкинских высотах в районе деревень Макоедово, Малкино и Першино. Немецкий батальон попал под пулемётный огонь и понёс большие потери (более 50 убитых и 20 пленными). Проводник погиб от рук гитлеровцев, выполнив свой патриотический долг, и повторив подвиг костромского крестьянина Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.
М. К. Кузьмин был сначала похоронен в родной деревне Куракино. В 1954 году состоялось торжественное перезахоронение останков героя на братском кладбище города Великие Луки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда». (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 года о подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский траулер.
Впоследствии в Москве на станции метро «Измайловская» (затем называлась «Измайловский парк», а ныне «Партизанская») и на могиле героя были установлены его памятники, а на месте подвига у деревни Малкино, на «Малкинской высоте» — обелиск. Под изображением Кузьмина на станции метро указано, что он повторил подвиг Ивана Сусанина. Деревня Малкино является памятным местом.
119 -й ракетной бригады ГСВГ на основании подписанного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (08.12.1987г)
Сколько живу так до сих пор не "уляжиться " в моем сознании. Я был у истоков в 84г. в Кенигсбрюке с начала и до конца установки ракет, и так все рухнуло. Я не сторонник наращивания военной доктрины, но то , что было сделано какими силами и трудностями, очень трудно это осмыслить и понять.
1 марта 1914 г. родился мой земляк, Малов Михаил Семёнович (д. Нефедиха, Нижегородская губ.) — Герой Советского Союза (1943, посмертно), командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), капитан.
28 лет назад нас спросили, мы ответили.
Неудобный генерал.Сталин о нём говорил «Горбатова только могила исправит» . В войсках его звали" Батя". Сегодня, 21 марта- 128 лет со дня рождения генерала Горбатова.
http://www.stoletie.ru/sozidateli/gorba … -10-30.htm
Очень интересны его мемуары. Книга называется "Годы и войны"... рекомендую почитать....
В этот день, 28 марта, родился Макси́м Го́рький (настоящее имя — Алексе́й Макси́мович Пешко́в — Алексе́й Макси́мович Го́рький; 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.