Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 61 страница 90 из 759

61

12 фактов о полете Терешковой



16 июня 1963 года ― дата, после которой о космосе перестали говорить: «Не женское это дело!» В этот день на корабле «Восток 6» в космическую неизвестность поднялась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Валентина Владимировна пробыла в космосе почти трое суток и вернулась героем ― не только для своей страны, для всего мира. Полет Терешковой повлиял не просто на стремление женщин из разных стран в космос, но и на интерес всего мира к России.
В день  знаменитого космического полета предлагаем вам 11 фактов об этом всемирно известном событии.
http://s9.uploads.ru/cGanf.jpg
 

1. Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.

2. Валентина Терешкова - единственная женщина в мире, которая имеет звание генерал-майора авиации. Она десятый космонавт в мире и шестой – в СССР.

3. Некоторые испытания, которые во время подготовки к полету проходила команда девушек полвека назад, сегодня значительно упрощены. «Нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас ― 8, ― вспоминает  Валентина Терешкова. ― Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании. Нам, видите, больше досталось!»   

4. Слова о самочувствии, которые Терешкова сказала Центру управления полетом на вторые сутки полета, на самом деле были шифром. «Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное», ― передала тогда в ЦУП «Чайка». Если бы свое состояние она назвала удовлетворительным, для Центра управления это означало бы срочное прекращение полета и возвращение космонавта на землю.

5. Спустя 30 лет после триумфа «Чайки» стало известно, что она была на волосок от трагедии.  В момент спуска Терешкова отчаянно пыталась понять, почему «Восток-6» вдруг наоборот начал набирать высоту. Позже выяснилось, что это была ошибка автоматики. К счастью, ее удалось вовремя исправить, и посадочный модуль смог пойти на спуск.
http://s3.uploads.ru/fpPVF.jpg
6. И все же при посадке Терешкова получила травму. 19 июня она совершила посадку в Алтайском крае, и при посадке получила удар в лицо. «Когда я приземлилась, порывы ветра были порядка 17 метров в секунду, ― вспоминает космонавт. ― Это приличный ветерок, а купол был огромный. Меня немного протянуло ветром, а поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время порыва ветра. Поэтому синяк был отменный. Потом женщины помогали мне его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка...»

7. После легендарного полета был план: создать женский отряд космонавтов. Его нарушила череда трагедий. В 1966 году умер Королев, в 1968 году разбился Гагарин, а еще через несколько лет при возвращении на землю погибли космонавты Волков, Добровольский и Пацаев. Из-за этого женский экипаж расформировали. Для Терешковой же смерть Гагарина обернулась не только личной трагедией, но и закатом карьеры космонавта. «Мне запретили летать даже на самолетах: настолько была велика потеря первого космонавта, что решили сохранить меня», - поясняет она.

8. В космосе побывали всего трое российских и советских женщин: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Член главной медкомиссии по отбору космонавтов, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина, которая готовилась к полету в космос вместе со Светланой Савицкой, считает, что причина такой «дискриминации» ― в национальном менталитете. «Советские женщины мало летали в космос из-за особенностей отечественного менталитета, из-за страха мужчин потерять "ореол героев", ― считает она. ― Хотя всегда говорилось, что у нас все равны, ни для кого не секрет, что мы живем в мужском мире. У нас всем заправляют мужчины… И мужчины всегда считали, что "они — да", а мы женщины — "ну зачем"… Причем они всегда говорили, что надо беречь женщин. Но при этом вот шпалы класть, это замечательно, а чтобы в космонавты идти — зачем? Еще бытовало такое мнение, что мужчины боялись, что если этим будут заниматься и женщины, то флер героизма для мужчин будет утрачен … Как же так, он герой, а тут женщина, которая делает все то же самое!»
http://s2.uploads.ru/ebq0a.jpg

9. СМИ неоднократно сообщали, что исследователи проводят эксперименты по зачатию в космосе. Однако специалисты категорически развеивают эти домыслы. Елена Доброквашина, ответственный секретарь главной медицинской комиссии по отбору космонавтов, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, говорит: «Советские космонавты, вопреки время от времени появляющимся слухам, не проводили никаких экспериментов по зачатию на орбите. Никто для нас таких задач не ставил, ничего этого не происходило. Когда нас набирали в отряд, нас просили, чтобы никаких беременностей в этот период не было…Что касается американцев, я просто не знаю таких данных. Я думаю, было бы бесчеловечно проводить такой опыт на людях — посылать мужчину и женщину, чтобы они зачали ребенка в космосе, и потом смотреть, что это будет. Прямо как в сказке про царя Салтана получится — непонятно что. Даже если идет речь о производстве нового лекарства, сначала его испытывают на животных, и потом на добровольцах. А создавать нового человека в агрессивной для этого среде — в невесомости, радиационном излучении — мне кажется, это бесчеловечно, даже в концлагере такого не сделали ли бы, наверное!»

10. Космический туризм Валентина Терешкова не приветствует. «Вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено, ― говорит она. ― И до того, чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", еще не один десяток лет».

11. Валентина Терешкова ― еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос. После нее все другие представительницы слабого пола летали в составе экипажей.

12 О повторном полете в космос Валентина Владимировна мечтает до сих пор. Спустя 50 лет после полета она говорит: «Если бы разрешили, то, конечно, полетела бы. Мой друг, я не побоюсь этого сказать, Джон Гленн, летал в 77 лет. А мне еще меньше!»

Использованы материалы РИА "Новости",  ИА "Рес",  "Голос России".

62

http://sd.uploads.ru/7kEb0.png

   
Лю Ян - первая китайская женщина-космонавт / тайконавт (биография)
 

   

16 июня 2012 года, в 49-ю годовщину полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, на орбиту в составе экипажа корабля Шэньчжоу-9 отправилась первая китайская женщина-космонавт Лю Ян, которая стала 57-й женщиной, побывавшей в космосе.

Лю Ян родилась 6 октября 1978 года. В 1997 году Ян вступила в ряды Воздушных сил Народно-освободительной армии, где налетала 1680 часов. Сейчас Лю Ян - майор ВВС.
http://s2.uploads.ru/lKTHR.jpg

В мае 2001 году она вступила в Коммунистическую партию Китая, а в мае 2010 года стала членом отряда лётчиков-космонавтов. Вместе с Лю Ян кандидатом на звание первой женщины-тайконавта ( от китайского слова "тайкун" - космос) претендовала Ван Япин, но в итоге в космос отправилась Лю Ян. Экипаж космического корабля Шэньчжоу-9 состоял из трёх человек: Цзин Хайпэн, для которого это был уже второй полёт на орбиту, был командиром корабля, втормы членом экипажа был Лю Ван, а Лю Ян отвечала за медико-биологические эксперименты. В ходе полёта была осуществлена стыковка с китайской орбитальной станцией "Тяньгун-1". 29 июня экипаж успешно вернулся на Землю, проведя в космосе 12 дней 15 часов.

63

16 июня 1972

В советских газетах опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», устанавливавшее ряд ограничений и запретов.

Это постановление стало первым в ряду аналогичных в предстоящие 15 лет, а увенчалось вся эта кампания приснопамятным горбачевским указом 1985 года. 35 лет назад была разрешена продажа водки и других крепких алкогольных лишь не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера, что немедленно привело к рождению подпольных точек и таксистов, торгующих алкоголем. Тогда же перестали выдавать больничные листки из-за проблем связанных с пьянством, а отдыхающих в санаториях, домах отдыха и пансионатах, уличенных в употреблении алкоголя, стали из них выписывать без возмещения стоимости путевок и с обязательным сообщением об этом по месту работу. Следом появились комиссии по борьбе с пьянством, года через два для хронических алкоголиков - лечебно-трудовые профилактории.

Чуть ранее в год указа впервые в брежневское правление изменились цены на алкоголь: вместо водки по 2,87 и 3,07 рубля появились водка по 3,62, прозванная в народе «коленвал» из-за прыгающих букв на этикетке, и «экстра» - по 4,12. Тогда же вдвое поднялась цена на коньяк и подорожало шампанское. Любопытно, что никогда цена на производимую водку в числе этих мер не поднималась. Появление более дорогой водки объяснялось ее лучшим качеством, а название обязательно было новым. При Брежневе через ступеньку в 4,62 цена поллитра водки достигла 5,30. В ответ власть услышала: «будет водка по семь-восемь - все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу, нам десятка по плечу! Ну, а будет 25 - Зимний снова станем брать».

Так или иначе, но бутылка водки, с одной стороны, оставалась своеобразной валютой, которой мерялось все, с другой же, при всех колебаниях цен (при Юрии АНДРОПОВЕ водка единственный раз подешевела - до 4,70 - и ту бутылку сразу прозвали «андроповкой») - неким гарантом стабильности самой жизни в стране. Потому, когда горбачевская перестройка началась с того, что водку стали продавать по талонам, а стоила она 10 рублей, это стало несомненным свидетельством близящегося краха.

64

К 23-летию вывода Советской бригады с Кубы.

В октябре 1991 года российское руководство приняло решение о выводе бригады, численностью 1500 человек. Это решение было незаконным, так как на тот момент еще существовал Советский Союз и соответствующие решения должен был принимать М.С.Горбачев как Верховный главнокомандующий ВС СССР. Однако после августовского путча союзная власть была фактически парализована. В ноябре 1991 года начался первый этап вывода советских войск с Кубы. Первая группа советских военнослужащих и их семей отбыла на родину из Гаваны на борту судна «Иван Франко».

Кубинские рейсы. Ностальгия
http://www.proza.ru/2014/12/20/857
Вячеслав Кисляков 2

    Куба – любовь моя.

     Что значит для меня Куба? Тоже, что и для всех, кто там бывал. Одно дело – читать статьи о Кубе  в журналах или газетах, смотреть по телевизору, другое - увидеть собственными глазами. Недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Ведь я за 13 рейсов был на Кубе и в Гаване в целом всего лишь дней 40, но за это время, я здесь воочию познакомился с совершенно другим миром: историей, культурой, обычаями и природой.

    Есть такое выражение «Райский Уголок». Наверное, Куба - тоже райский уголок! По крайней мере, мне так казалось! Плохое забылось, вспоминается только хорошее. Ведь в то время было круто попасть в другое полушарие Земли; многие тогда даже не знали, что есть наши войска  на острове Свободы -  Кубе.
 
    Кубинские девушки заслужили славу как одно из самых главных достопримечательностей Кубы. Все они разные, и в то же время - красивые. Не страдают комплексами или стеснительностью. Даже те, кто имеют полную фигуру, смело демонстрирую то, чем наградила их  природа. А еще считается, что кубинки с возрастом хорошеют. С детства, не обладающие вопиющей красотой, со временем становятся очень даже хорошенькими и красивыми девушками.

     Куба всегда была  известна  как место для «любовного» туризма. И не зря. Учитывая зарплату на Кубе совсем не удивительно, что молодые кубинки часто и быстро идут знакомиться с иностранцами. Это их способ выживать, получить деньги и потратить их на то,  что им так давно хотелось купить. Поэтому кубинки считаются очень доступными. И не обязательно идти на специальные улицы в поисках ночных бабочек. Они повсеместно, чаще находятся в клубах. Как бы это грубо не звучало, но большинство из них  интересует только деньги. И если мужчина окажется один в городе, то повышенное внимание со стороны кубинок ему гарантировано. Ночь любви и страсти можно обрести за 10 – 50 долларов. Но бывают случаи, что деньги девушка и не берет, если парень ей понравился.
    Но как бы там не было -  красоты им не занимать. Загорелое тело, пышные бедра, умение танцевать и горящие глаза это то, чем соблазняют кубинки.

     Наши военные друзья повозили нас по многим пляжам Кубы.  Мы даже иногда  ездили за арбузами на остров Пинос (остров Молодежи, как его назвал Фидель), где также были хорошие пляжи с множеством молодых кубинок. В свое время в Гаване было 300 тысяч проституток. Когда Фидель Кастро пришел к власти, он всех этих проституток переселил на остров Пинос, который расположен у южного побережья Кубы, и организовал там сельскохозяйственные учреждения. Молодых и красивых кубинок власти  заставили копаться в земле, выращивая сельскохозяйственную продукцию для нужд Революционной армии. Убежать с острова было трудно, почти невозможно. Как-никак, а море ведь надо было на чем-то  пересечь. Вот и трудились симпатяги на благо Кубы, а мы ездили к ним за арбузами, ананасами и плодами  королевского манго.

     Пляжи Кубы являются довольно популярными в мире, но самым популярным на Кубе пляжем является, конечно же,  Варадеро. Этот крупнейший и самый популярный пляж Кубы расположен в провинции Матансас, на полуострове Хикакос. Он также называется Плайя Азул и имеет длину свыше 20 км. Пляж Варадеро также полон природных достопримечательностей, таких как пещеры и цепь захватывающих рифов. Есть здесь культурные и исторические достопримечательности в окрестностях пляжа, такие как города Матансас и Карденас. Пляжи Варадеро и в советское время располагали роскошными отелями, ресторанами и магазинами, где отдыхали в основном иностранцы с большими кошельками. Так Куба тогда зарабатывала валюту.

     В общем,  в те времена Куба была для меня некой отдушиной, когда мы могли сразу же перейти из зимы в лето. Это ведь не каждый мог сделать  в СССР, а лишь избранные. В числе  таких избранных оказался и я.

     В 1983 году мы выполнили 4 рейса на Кубу: два – весной и два - осенью. Конечно, было тяжело быть оторванным от семьи и от дома. Но зато, с каким нетерпением мы ждали встреч с домом и с семьей! Всегда с Кубы мы привозили связки бананов, ананасы, королевские манго и другие диковинные фрукты, которых в Союзе было тогда не достать.

     Почти каждый Новый  год мы встречали с большими сладкими продолговатыми арбузами с острова Пинос. А жена и дети ждали наших встреч особенно! Наконец-то, все собирались вместе. Но, к сожалению, мой переход на «Клавдию Еланскую» не позволял мне долго засиживаться дома. После Кубы мы уходили работать на Балтику, затем -  Европейские круизы, потом Арктический круиз, и снова рейсы на Кубу. Лишь в небольшие промежутки работы судна на местных  линиях я задумывался: «А зачем мне вообще нужны эти длительные рейсы вдали от дома, жены и детей?». Но выбора не было, да и заднего хода тоже.

     Во-первых, мне  нужно было зарабатывать плавательный ценз для получения диплома капитана дальнего плавания. Во-вторых, - зарплата и валюта. В-третьих,  мне хотелось посмотреть мир. Хотя, если посмотреть мудро, то наш деревенский дед Миронок, проживший более ста лет, далее своего районного центра - Сенно, который находился в 9 километрах от деревни, никуда не выезжал. И ничего! Жил – не тужил,  работал, растил детей, внуков, правнуков и ни о чем особо не сожалел. Мир ведь в могилу не унесешь, а остальное все – суета сует. Все суета!

    Далее я выборочно опишу наши рейсы глазами наших пассажиров-военных, которые на борту нашего и аналогичных судов ММП, а также и других пароходств доставлялись на остров Свободы, где они потом, в трудных условиях армейских будней, проводили не менее трех лет. А начиналось и закончилось  с Кубой все так. Ниже я кратко опишу, что же  предшествовало тому, что мы ходили в течение многих лет на Кубу.

    «Ана;дырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооруженные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями, обеспечивали безопасность морских перевозок советских войск и военных грузов в Атлантике. Руководил операцией генерал армии Исса Плиев; планировали ее генерал-полковник Семен Иванов и генерал-лейтенант Анатолий Грибков. Операция инициировала тяжелейшее политическое, дипломатическое и военное противостояние СССР и США, которое могло привести к атомной мировой войне глобального масштаба и известно в истории международных отношений как Карибский кризис.

      К 20 июня 1962 года была сформирована Группа советских войск на Кубе (ГСВК) для участия в операции "Анадырь". По плановым расчетам Группа включала в себя:
1. Штаб группы (133 человека), состоящий из оперативного управления и отделов - разведки, баллистики, топогеодезического, метеослужбы, комплектования и учета, восьмого, шестого.

2. Ракетные войска стратегического назначения: 51 -я ракетная дивизия (командир – генерал-майор И. Д. Стаценко).

3. Сухопутные войска: 302, 314, 400 и 496-й отдельные мотострелковые полки, каждый из которых по своему составу фактически представлял мотострелковую бригаду.

4. Войска противовоздушной обороны: 11-я зенитно-ракетная дивизия ПВО, включавшая 16, 276 и 500-й зенитно-ракетные полки по четыре дивизиона в каждом и отдельную подвижную ракетно-техническую базу (пртб); 10-я зенитная дивизия ПВО, включающая 294, 318 и 466-й зенитно-ракетные полки по четыре дивизиона в каждом и отдельную ПРТБ; 32-й истребительный авиационный полк (40 самолетов МйГ-21).

5. Военно-Воздушные Силы: 134-я отдельная авиационная эскадрилья (11 самолетов); 437-й отдельный вертолетный полк (33 вертолета Ми-4); 561 и 584-й полки фронтовых крылатых ракет (по 8 ПУ в каждом полку).

6. Военно-Морской Флот: эскадра подводных лодок, состоявшая из 18-й дивизии (7 подводных лодок) и 211-й бригады (4 подводные лодки) и 2 плавбаз; эскадра надводных кораблей, состоявшая из 2 крейсеров, 2 ракетных и 2 артиллерийских эсминцев; бригада ракетных катеров (12 единиц); отдельный подвижной береговой ракетный полк (8 ПУ типа "Сопка" противокорабельной системы); минно-торпедный авиационный полк (33 самолета Ил-28); отряд судов обеспечения (2 танкера, 2 сухогруза и плавмастерская).

7. Тыл: полевой хлебозавод; три госпиталя (на 200 коек каждый); санитарно-противоэпидемический отряд; рота обслуживания перевалочной базы; 7 складов (2 продовольственных, 2 автотранспортного и авиационного горючего, 2 жидкого топлива для ВМФ, и вещевой).

    В соответствии с принятыми решениями, все соединения и части оснащались новейшим оружием и военной техникой.
    Основным боевым ядром ГСВК являлись Ракетные войска стратегического назначения, а именно 51-я ракетная дивизия, сформированная на базе 43-й ракетной дивизии.
    Дивизия включала в себя: 664-й ракетный полк (командир подполковник Ю.А. Соловьев), пртб (полковник П.Ф. Кривцов); 665-й рп (подполковник А.А. Коваленко), пртб (подполковник В.Е. Компанец); 666-й рп (подполковник Н.А. Черкесов), пртб (полковник Р.Ф. Коринец); 79-й рп (подполковник И.С. Сидоров), пртб (подполковник И.В. Шищенко); и 181-й рп (полковник Н.Ф. Бандиловский) пртб (полковник С.К. Романов)

    Всего в составе дивизии на Кубу прибыло 7956 человек. Из них: офицеров – 1404, солдат и сержантов – 6462, служащих СА – 90. Для дивизии успели доставить следующее ракетно-ядерное оружие: 42 ракеты Р-12 (из них 6 учебных); 36 головных частей с ядерными боезарядами для Р-12; 24 головные части с ядерными боезарядами для Р-14

    26 июля 1962 г. в кубинский порт Кабаньяс вошел первый теплоход - «Мария Ульянова». С 27 по 31 июля прибыли еще девять судов с личным составом и техникой мотострелковых полков, а 29 июля на теплоходе «Латвия» прибыл основной состав штаба Группы войск. Сосредоточение 51-й ракетной дивизии началось с 9 сентября с прибытием теплохода «Омск» в порт Касильда и завершилось 22 октября с объявлением блокады острова Соединенными Штатами. Ракеты в контейнерах перевозились на судах типа «Полтава», на большинстве из которых были установлены по две 23-мм спаренные зенитные установки (ЗУ-23), снабженные каждая 2400 снарядами. Боевая и специальная техника грузилась в трюмы и твиндеки. А автомобили, тракторы – на верхнюю палубу, чем создавалась видимость перевозки сельскохозяйственных машин. Ракетные катера, размещенные на палубе, обшивались досками и обивались металлическими листами, чтобы их нельзя было сфотографировать инфракрасной аппаратурой.

    Таким образом, в течение двух месяцев на остров было скрытно переправлено 42 тыс. человек личного состава с вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами. В группировку советских войск на Кубе входили:  дивизия ядерных ракет средней дальности стратегического назначения (три полка ракет Р-12 с дальностью пуска до 2500 км. -  всего 24 пусковые установки с 36 боевыми ракетами); две дивизии противовоздушной обороны (144 пусковые установки зенитных ракет; полк истребителей-перехватчиков МиГ-21, насчитывавший 40 самолетов); два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР) с 80 ракетами; полк вертолетов; эскадрилья из шести самолетов-носителей атомных бомб Ил-28; четыре усиленных мотострелковых полка со штатным вооружением, три из которых имели тактические ракеты «Луна» (6 установок); бригада ракетных катеров – 12 единиц; полк береговой охраны с шестью пусковыми установками ракет «Сопка»; полк самолетов минно-торпедной авиации Ил-28.

    По решению Совета обороны СССР, принятому в конце сентября 1962 года, переброска на Кубу эскадры надводных кораблей, предусматривавшаяся планом операции «Анадырь», была отменена. Эскадра подводных лодок (ПЛ) также не была развернута у кубинского побережья. Семь дизельных ударных подводных лодок обеспечивали морские перевозки войск и военных грузов. Лодки имели три ракеты Р-13 с ядерными боеголовками мощностью 1,5 мегатонны и торпеды с ядерными боезарядами в 8-10 килотонн.

    4 октября дизельэлектроход «Индигирка» (ММП) доставил на остров  ядерные боеприпасы для стратегических ракет Р-12 мощностью по 1 мегатонне, 6 авиационных атомных бомб, а также ядерные боеголовки для тактических средств – ракет «Луна», ФКР и «Сопка» мощностью от 3 до 12 килотонн. Дальность пусков тактических ракет от 60 до 80 километров, позволяла обеспечить отражение десанта на побережье Кубы.

    Следует сказать, что все планирование и осуществление операции «Анадырь» осуществлялось в условиях строжайшей секретности. Участников операции «Анадырь» под видом убытия на учения  доставляли в порты погрузки на Черном, Балтийском и Северном морях  армейскими эшелонами. Заблаговременно, самолетами Аэрофлота, на Кубу отправлялись передовые рекогносцировочные группы для выбора мест дислокации, топогеодезической привязки полевых позиционных районов подразделений и частей, инженерной подготовки мест дислокации.

    При погрузке на суда Министерства морского флота СССР весь личный состав после прохождения медицинского карантина переодевался в гражданскую одежду. Были запрещены какие-либо телефонные переговоры, переписка, выходы из мест расположения. Погрузка и отплытие судов осуществлялись только в ночное время. Личный состав располагался на судах в твиндеках (помещениях под верхней палубой), а специальное вооружение, техника и грузы – в трюмах.

    Осуществлялся тщательный контроль  за размещением, закреплением техники на судах.
Особую трудность вызывала транспортировка компонентов ракетного топлива, особенно азотная кислота. Но благодаря мастерству заправщиков с этой задачей удалось справиться.

    Конечный пункт назначения становился известным только в открытом океане, когда капитан судна и начальник эшелона вскрывали пакет, в котором указывались порты Республики Куба.

    Нельзя не упомянуть и о тех тяжелых испытаниях, которые выпали на долю личного состава ракетной дивизии. Большинство из военнослужащих впервые попало на море. Повышенная влажность внутри помещений, температура, доходившая до 50 градусов Цельсия, недостаток кислорода, скученность – в помещениях находилось от 300 до 600 человек, в зависимости от тоннажа судна, нехватка пресной воды, штормы, приступы морской болезни делали это «путешествие» чрезвычайно сложным. Но, несмотря на выпавшие испытания, личный состав ракетной дивизии без потерь был доставлен в порты назначения, где их встретили представители передовых рекогносцировочных групп. Интересно, что, по некоторым сведениям, американцы уже после карибских событий попытались провести аналогичный «эксперимент на выживаемость» со своими отборными подразделениями, но неудачно. Американский спецназ смог выдержать только трое суток, в то время как наши военнослужащие находились в этих условиях 16-17 суток.

    После разгрузки под покровом ночи, под прикрытием кубинцев наши подразделения двигались в заранее подготовленные в инженерном и геодезическом отношении полевые позиционные районы (ППР). Между тем ракетная дивизия обладала высокими боевыми возможностями. По оценкам экспертов, при полном развертывании пяти ее полков обеспечивалось поражение объектов на всей территории Соединенных Штатов, вплоть до границы с Канадой. Общий ядерный потенциал дивизии в первом пуске достигал 70 мегатонн, то есть был равен 3500 ядерным бомбам такой мощности, как сброшенная на Хиросиму.

    Размещение советского атомного оружия вблизи американских берегов всколыхнуло всю Америку.
    С тех пор и начались ежегодные перевозки воинского контингента на Кубу и с Кубы, в которых участвовали и суда Мурманского морского пароходства, и я, в том числе. Так длилось до времен горбачевской, так называемой перестройки.

    18 сентября 1991 года президент СССР Горбачев публично объявил о выводе советских войск с Кубы. Как замечал корреспондент газеты «Уоллстрит джорнэл» Джеральд Сайб, он приурочил это заявление к своей совместной пресс-конференции с Бейкером. «Администрация Буша вложила в Горбачева колоссальный политический капитал, – писал Сайб, – и была безмерно рада, что этой фигуре снова нашлось место в системе советского политического мироздания».

    В сентябре 1992 года советским руководством было принято решение о выводе до середины 1993 года советской бригады, находившейся на территории Кубы, численностью 1500 человек. Поспешность Советского Союза вызвала явное недоумение у Ф. Кастро, который намеревался увязать постепенный вывод советских военнослужащих с ликвидацией находящейся на острове американской военно-морской базы Гуантанамо. Однако М. Горбачев к мнению кубинского лидера не прислушался, так как лично пообещал госсекретарю США Бейкеру ликвидировать как можно скорее советское военное присутствие на острове. В итоге кубинское правительство было вынуждено обнародовать сообщение, где отмечалось, что в новых условиях, возникших в результате распада СССР, «потеряло смысл присутствие этой военной бригады на нашей национальной территории».

    В ноябре 1992 года начался первый этап вывода российских войск с Кубы. Первая группа российских военнослужащих и их семей отбыла на родину из Гаваны на борту судна «Иван Франко». Но ММП уже в этом не участвовало…

   Разрушение СССР и социалистического лагеря нанесло Кубе колоссальный ущерб. В результате Куба потеряла и внешний рынок, и поставщиков оборудования из СССР и стран Восточной Европы. Россия в одностороннем порядке разорвала многие действовавшие соглашения, что привело к разрушению 40-45% кубинской экономики. Чтобы выжить, кубинцы пустили под нож 70% молочного стада и из-за нехватки удобрений и сельскохозяйственной техники резко сократили производство сахарного тростника. Был нанесен сильнейший удар и в области военного сотрудничества. В том числе закрытием российской базы радиоразведки в Лурдесе в 2002 году, созданной еще в 1964 году. В результате Россия потеряла важный источник получения информации о положении в Западном полушарии и США. Основную вину за это ошибочное решение многие специалисты возлагают лично на начальника Генштаба генерала армии А. Квашнина. Возможно также, что решение о ликвидации советской (российской) базы на Кубе было принято руководством страны под давлением Вашингтона.

    Ушли наши военные советники, вывели бригаду, убрали военную технику, ликвидировали российскую базу.… И лишь вечный Че взирает на площадь Революции, как он  взирал на нее и в 1979 году.  Все в этом мире преходяще…  И даже Че не вечен под Луной Кубы.

    А нынче 30 лет спустя, я плачу, с водкою грустя… Теперь - по Кубе ностальгия,  воспоминаний эйфория. Вот она!  Проза стихами! 

«Есть на свете остров Куба, расчудесный остров-сад, в синем море флибустьерском,
берега его лежат.  Далеко тот остров, дети, ведь на Кубу, говорят, ни один Макар на свете
не гонял своих телят.  Там весёлые пираты ловко ставят паруса, там роскошные закаты
украшают небеса.  Там в лесах растёт резина, и, слышал я, в сухой сезон, там гонят ром из апельсинов, жёлтый, как одеколон.  Рыбы там живут на суше. Но, быть может, люди врут.
А одну плохую грушу - гуайявою зовут.  Не даёт там совершенно урожая виноград.
От того, что там, наверно, очень жарко, говорят.  Плохо там растёт картошка, там её почти что нет, там банановую крошку заправляют в винегрет. Но зато растёт папайя, и бананы, и грейпфрут. Говорят, что есть мамайя, но, по-видимому, врут. Там на острове Пиносе спрятан был пиратский клад, но его разворовали по музеям, говорят.  А когда свирепый ветер там взволнует океан, то по-русски называют - это словом «ураган».   
 
    Или вот еще стихами о том, как  жили на Кубе наши  «сельскохозяйственные рабочие».

«Русского Ивана привезли на Кубу. Будешь агрономом? Он ответил - буду!
Сроки неизвестны, условий для жизни нет, но болтают все - жить здесь будешь пару лет!
Скучно, брат, на Кубе. Нигде не бываешь, лишь сидишь в палатке  да лишь  ром глотаешь.
Жен здесь нет, а на сеньор - запрет. Как же здесь протянешь около двух-трех  лет?!
Песо нам не платят, лекции читают  «О полетах в космос» - дух наш поднимают.
Лишь в бутылке радость, выпьешь - и привет!  Только так протянешь около двух-трех лет.
Русского Ивана привезли на Кубу. Будешь агрономом? Он ответил - буду!
Как же жить нам дальше? Кто нам даст ответ? Ноги здесь протянешь через пару лет.

Океаном на Кубу прибыл я смело. Думал, увижу здесь рай я земной:
Месяц-другой «проболтался» без дела - и сразу меня потянуло домой.
В жизни всему уделяется место, рядом с добром уживается зло:
Только в России нашел я невесту - сразу на Кубу меня унесло.
Если на Кубе «болтаться» без дела - это, дружище, еще полбеды.
  Если же скажут: «Служить здесь 2 года». То в ту же минуту свалишься с ног и попросишь воды.
Русским на Кубе и душно, и тесно: запреты повсюду и контра кругом.
Если б в океане вода была пресной -  вплавь до Европы - и к дому бегом!».

   Не всем, конечно, жилось на Кубе привольно. Такой привилегией обладали лишь высшие офицеры, начиная минимум с майора. Те, могли себе кое-что позволить и то, не всегда.

    1982 год. Одесса. Борт теплохода «Клавдия Еланская».  (Из воспоминаний рядового А.) Вот как отправляли на Кубу советский военный контингент: -  «Единственное,  чего мы не знали – это время, когда нас точно отправят на Кубу. Но особого волнения или тревоги насчет предстоящего будущего у нас не было.  И вот, наконец, нас торжественно проводили на плацу, сказали хорошие и правильные слова об интернациональном долге, и в сопровождении офицера отправили в Одессу, где стояло судно, на котором мы должны были идти на Кубу. Сбор всей команды проходил на территории какой-то части. Там стояло много армейских палаток; в них нас и расселяли. На пересылке мы провели три дня. За это время прошли еще по одной медицинской и мандатной комиссии. Затем нас переодели в гражданскую одежду. Выдали новые костюмы, рубашки, туфли, китайские светлые плащи и береты. Одежду тут же, кому надо, подогнали по росту, надписали бирки и забрали назад. Там же каждому вручили по маленькому чемоданчику для личных вещей, но перечень их был сильно органичен, только бритвенные принадлежности и 10 пачек «Памира».

    Выдали каждому на руки по 4 рубля 40 копеек. Потратили кто на что. Кто набрал еще  сигарет «Памир», кто «Тройного одеколона». Ночью были самоволки в местные злачные заведения, помню, мы где-то пили вино и закусывали жареной картошкой. На следующий день состоялось общее построение команды в гражданской одежде. Принимал строевой смотр полковник из МО СССР, а рапортовал ему местный генерал. Строились дважды, а между построениями какому-то великану раздобыли туфли 47 размера. Полковник проверял экипировку тщательно, некоторых даже заставлял показывать майки и трусы. После смотра опять сдали гражданку на хранение. Утром следующего дня, часа в четыре, была сыграна тревога. Мы переоделись в цивильные костюмы и плащи, а всё военное в вещмешках с бирками понесли с собой. На построении объявили окончательный список, и оказалось, что один из моих друзей остается в резерве. Видели его расстроенное лицо, но успокоить не успели, нас сразу же посадили в машины и отправили в порт.  А там нас уже ждал пассажирский теплоход «Клавдия Еланская».

    Сама процедура посадки проходила так. Длинная колонна «туристов», одетых в одинаковые светлые плащи и береты, подходит по одному к столику с пограничниками. Каждый по очереди сдает военный билет, получает заграничный паспорт, говорит свои имя-фамилию, отдает паспорт, получает посадочный талон и отправляется на корабль. Я, благодаря фамилии на букву  «А», был первым. Только взял талон, стюардесса сказала: «Пройдемте!», - и повела меня по корабельным закоулкам в каюту. Каюта была четырехместной, и я, выбрав себе койку, заснул в ожидании попутчиков. Сколько я проспал, не помню, но проснулся от того, что заработали корабельные двигатели. Я рванул бегом по трапам на палубу, а корабль уже отходит от причала, на котором оркестр наяривал  «Прощание Славянки».
    По общесудовому радио объявили сбор всех в своих каютах. Собрались, перезнакомились и тут объявление: «Уважаемые пассажиры! Наш теплоход  «Клавдия Еланская» совершает круиз по маршруту Одесса-Гавана. Тут всё встало на свои места. Дальше сообщили о распорядке дня и закреплении по сменам в  ресторан. Затем первую смену пригласили на завтрак. После армейских бачков и ложек за голенищем сапога, ресторан показался раем. За нашим столом сидело шесть человек, и первый конфуз вышел, когда мы полную тарелку хлеба поровну разделили на всех. Тут же девушка-официантка поставила на стол новую полную хлебницу. Мы поняли, что сделали что-то не то.

     Вскоре теплоход  «Клавдия Еланская» вышел из Одессы. Погода стояла отличная. После завтрака мы вышли на палубу изучать корабль и любоваться морем. Экипаж теплохода носил звание «комсомольско-молодежного», почти все моряки - наши ровесники. Так началось наше путешествие. Босфор и Дарданеллы я рассматривал из кухни, когда чистил щавель на зеленый борщ. Почему я там оказался, не помню, но точно добровольно, принудительных нарядов у нас не было. Прошли Средиземное море. Где-то в районе Испании целый день смотрели по телевизору бой быков и другие заморские передачи. Языка не понимали, но глазели вовсю.

    Обычно после завтрака разбредались кто куда. Кто-то шел в библиотеку и запоем читал, но основная масса просто отдыхала и загорала. В кормовой части был сделан брезентовый бассейн, по одной трубе туда заливалась забортная вода, а по другой выливалась. Купаться можно было, сколько захочешь. Наши ребята быстро переделали сатиновые трусы в элегантные плавки. А как же по-другому? Кругом - девчата из экипажа. На верхней палубе военный капитан-любитель, а может и разрядник, искал себе спарринг-партнера по вольной борьбе. Как увидит крепкого паренька, так и уговаривает побороться. Был среди нас такой Федоров, (потом он служил в бригаде старшиной зенитной батареи), очень крупный парень, с богатырской от природы силой и внешностью. Мы долго уговаривали его побороться с капитаном. Наконец, солдат согласился, надел борцовское трико, а мы наблюдали за поединком и спорили - кто кого. Федоров раньше борьбой не занимался; не знал ни приемов, ни техники. Первые несколько бросков, и наш ставленник уже лежит на палубе, - никак он не мог зацепить капитана. Но потом разозлился, захватил соперника, заломил, да так, что тот начал хлопать по палубе рукой. А Федоров приговаривает: «Стучи, стучи!» 

     А потом, до самой Гаваны, это были два борца-партнера. Вечером показывали фильм в кинозале. От безделья многие ребята сами напрашивались на работу к боцману. Красили надстройки или чистили пылесосами длинные ковры в пассажирских  коридорах. Расплачивались матросы обычно стаканом сухого вина - его команде выдавали в таких круизах, когда судно шло в тропиках.

     Когда мы проходили остров Мадейра, нас в первый раз облетел самолет НАТО. Несколько раз он проносился так низко над мачтами, что на палубе чувствовался запах горелого керосина. Летал самолет до тех пор, пока не поступила команда фотографировать его всеми имеющимися фотоаппаратами, и только тогда он скрылся. Самолет был английский.

     В Саргассовом море объявили учебную тревогу: «Пожар на корабле и эвакуация». Все надели спасательные жилеты, задраили входы и выходы. Спускали даже несколько шлюпок и гребли в сторону от корабля. Поскольку тревога была учебная, это воспринималось как развлечение. Иногда полдня наблюдали за приближающимся кораблем, а потом полдня провожали его взглядами. Многие ребята от безделья играли в самодельные карты. Ставка была половинка сигареты. Один такой игрок жил в нашей каюте. Наверное, он хорошо играл, поэтому  у него постоянно имелось много этих половинок. Парень был нежадный и с нами делился. Позже нам выдали в ресторане по пачке болгарских сигарет «Солнце» без фильтра. Пришли на обед, а напротив каждого, на столе, пачка сигарет. То-то радости было!

     Однажды ночью мы наблюдали, как наш корабль переговаривался световой морзянкой с кем-то в океане. Мигала лампочка на мачте, а отвечал огонек из океанской темноты. Специалисты-связисты говорили, что передают наборы цифр. Мы подозревали, что шли переговоры с подводной лодкой, сопровождающей нас, а может и ошибались. Один раз поздно вечером, во время просмотра фильма на палубе, хлынул ливень, да такой, что вода не успевала уходить в сливные отверстия. Тогда по радио объявили, что мы вошли в зону тропических ливней. 

     Помню, как  рано утром, на горизонте показалась Гавана. Видны были высотные здания, зелень. Подошел катер, и мы впервые увидели кубинца-лоцмана и кубинский флаг. Уже на входе в порт, нам навстречу вышел такой же белоснежный теплоход с пассажирами. Потом мы заметили на воде большое количество белых круглых предметов. Сначала решили, что это медузы, и только потом, послужив, догадались, что та барка увозила в Союз наших предшественников, а на воде плавали береты, по установленной когда-то  традиции, выброшенные с судна при выходе из Гаванского порта. В порту нас встретили армейские ЗИЛы и загорелые парни, которые с удовольствием угощали нас сигаретами «Популярес» и смеялись, когда мы после первой затяжки начинали кашлять. Вешаться они нам не предлагали, а на вопрос: «Как служба?», - отвечали: «Послужишь, узнаешь». Погрузка в «Уралы», экзотика, пальмы, машины - и стоп! Зеленые ворота, красная звезда и надпись на стенде:  «Стой! Предъяви пропуск!».

    Первое построение прошло на спортивном городке. Строй обошел командир батальона, полковник Мигаль. Довольно колоритная личность, рост под два метра, широкая кость, всегда руки за спину. Сразу же произвели распределения и назначения на должности. Меня назначили командиром отделения во вторую роту. Затем всех строем отправили в карантин. Там в течение пяти дней были произведены все необходимые инструктажи, прививки и произошло привыкание к местному климату».

    А далее  - о службе в бригаде.    «Служба проходила в гражданской форме. Всё, что получили в Союзе (костюмы, туфли, и т.п.), сдали на склад. Взамен нам выдали повседневную одежду: китайские брюки х/б, рубашки х/б, сапаты (сандалии), берет. Всё это было светлого, а от частой стирки почти белого, цвета. Знаки различия сержантского состава (нагрудный значок красного цвета) мы придумали сами. Равнобедренный треугольник - старший сержант, остроугольный - младший, прямоугольник - старшина. Важно было не звание, а должность. Командир отделения, как правило, младший сержант.  Заместитель командира взвода - сержант или старший сержант. Звания «старшина» у нас не было. Но в конце службы, я,  как старший сержант, уже  носил красный прямоугольник, так  как был старшиной 3 роты. Имелась у нас также и парадная форма (белая рубаха, темные брюки). Когда приходилось выезжать на полигоны и при заступлении в караул, гражданскую форму меняли на маскировочные комбинезоны. В таком случае обували высокие ботинки (мы их называли - кубинские сапаты), а подпоясывались советским, армейским поясом со  звездой. 
    А вот как в 1983 году мы возвращались из Гаваны в Калининград, глазами  уже отслужившего в бригаде офицера:  - «Ночь мы  провели на «Еланской», а рано утром на судно привезли тех ребят, которых комбриг вернул в бригаду. Они, бедняги, и в самом деле думали, что «Клавдия Еланская» уйдет без них. Их ведь заставили все вещи сдать на склад и назад возвратили только на следующее утро. Но всё закончилось благополучно, и 6 декабря мы покинули на белом теплоходе  Кубу. По кем-то когда-то установленному обычаю, все кто покидал Кубу теплоходом, выбрасывал первый свой берет, когда судно выходило из гавани напротив крепости Эль Моро; второй берет - выбрасывали посредине Атлантики; третий  берет - обычно выбрасывали в Союзе. Так получилось, что в Калининграде, после высадки с судна, мы на первом же перекрестке  выбросили не только береты,  но и фуражки-аэродромы, которые нам выдали вместе с пальто. Представляю реакцию жителей Калининграда, когда из каждого проезжающего «Урала» вылетало по 20-30 беретов и  фуражек.

У седого океана -  ты на берегу! Позабыть тебя, Гавана,  видно, не смогу...
В паруса твои упруго  ветер злостный бил... Я тебя, Гавану-друга,  сердцем полюбил.
Над волною океана  ты друзьям - маяк! Позабыть тебя, Гавана, не смогу никак.

     Накануне с борта  «Еланской» в бригаду прибыла наша смена офицеров, прапорщиков с семьями и солдат, а через день  «Еланская» увозила с Кубы нас - отслуживших свой срок военнослужащих. Офицеры и прапорщики служили по два года, а солдаты - по полтора. Перед приходом судна в Гавану, я, переводчик и начальник связи, съездили в порт, чтобы узнать, к какому причалу прибудет  «Еланская». Для вывоза личного состава с судна готовились автомобили, и, по моей команде, автомашины  подавались к причалу.

    При посадке на судно в порту отправления – Гаване, солдаты и сержанты временно разбивались на взводы и роты, командовать которыми, на весь путь следования, назначались офицеры и прапорщики. Но самым главным начальником на судне был, конечно,  капитан.  Ему подчинялся весь личный состав. Все мы снова были одеты в гражданскую форму одежды. Это накладывало определенные сложности на взаимоотношения между командирами и подчиненными. Но, как правило, все поездки на Кубу и обратно проходили без происшествий.

     К стоящей на внешнем рейде «Клавдии Еланской» на портовом катере выехали  кубинцы  - лоцман, представители санитарно-эпидемического контроля и таможни. Пока лоцман вел корабль в гавань, кубинцы проверяли санитарное состояние корабля и документы на груз. Капитан, естественно, угощал их всех, накрыв хороший  стол в своей  каюте, чтобы избежать возможных недоразумений по приходу в порт. Судно вскоре  встало у причала. Прежде чем начиналась разгрузка груза и высадка  прибывших военнослужащих, на борт поднимались комбриг с заместителями. Он принимался доклад прибывшего  начальника личного состава о состоянии дел за время плавания. После этого давалась команда на разгрузку. Капитан Кононов В.В. пригласил руководство бригады к себе в каюту выпить кофе с коньяком, где также проинформировал руководство бригады о поведении личного состава во время рейса.

     Разгрузка проводилась под руководством командира прибывшего личного состава, а на пирсе старшие машин и офицеры бригады принимали людей. Первыми спускались по трапу жены с детьми и легким скарбом: их увозили на сборный пункт в Манагуа. Затем подавали машины под личный состав, и, под командой офицеров, перевозили всех вновь прибывших в  расположение бригады. Несколько  офицеров  бригады  было оставлено на судне -  для разгрузки привезенного имущества офицеров и прапорщиков. На следующий день  судно  загружался имуществом убывающего личного состава.

     В этот день капитан  судна с главным механиком, старпомом, помполитом, пассажирским помощником капитана и директором ресторана  были приглашены  в кассу (дом)  с  одним  из заместителей командира  бригады -  на море, где им накрывали кубинский  стол с различными угощениями. Они  здесь отдыхали, купались целый день, а к вечеру их отвозили обратно на теплоход.  Наша касса (дом), в которой они отдыхали, стояла на берегу моря прямо у воды, на бетонном возвышении, с которого можно было нырять в морские волны. Сам дом был довольно большой: огромный холл, в котором посредине стоял бильярд, а у торцовой стены - холодильник и большой, семейный стол, за которым мы обедали, отмечали государственные праздники, дни рождения и Новый год.

    Капитан  теплохода «Клавдия Еланская», красивого современного лайнера, который обслуживал морские круизы по странам Балтики и Европы, отдохнув у нас на море, на следующий день пригласил руководство бригады с женами посетить судно. Теплоход был действительно шикарный. Несмотря на то, что он  день назад выгрузил пассажиров, все блистало ослепительной чистотой. Вышколенная обслуга теплохода  отличалась любезной учтивостью и подобострастием. Сразу чувствовалась, что они приучены к общению с богатыми иностранцами.  В просторном  ресторане судна  для нас  был накрыт шикарный стол, с разнообразными холодными закусками. Перед каждым едоком стояла тарелка. Справа и слева от нее лежало по несколько ножей, ложек и вилок, а за каждым из нас встало по официанту. Не знаю, как остальные, но я чувствовал себя «не в своей тарелке», ощущая за спиной официантку, старающуюся предугадать мои желания.

     Начались приветственные тосты. Мы с женой стали посматривать на соседей: с чего начинать, какую вилку брать, что чем закусывать, ведь для нас это было впервые и трудно постижимо. Жена Галя только что положила себе на тарелку мясное ассорти и еще что-то, немного поела, но тут комбриг начал произносить тост. Она, чтобы не жевать во время его выступления, положила вилку и нож крест-накрест на тарелку, чтобы не пачкать скатерть, как думала она. Стоящая за ней официантка быстро убрала тарелку с едой, обескуражив ничего не понимающую мою Галину. Она, чуть не плача, посмотрела на меня. Я как мог потихоньку ей объяснил, чтобы она  приборы так на тарелку не клала, так как  это знак, что она поела. Кое-как промучившись за этим этикетом, мы все же с аппетитом поели.

     После обеда  старпом организовал нам  экскурсию по судну, сам выступил в роли гида. Мы осмотрели ресторан, бар, кинозал,  музыкальный салон, различные по вместимости каюты для пассажиров, отличавшиеся комфортом и всеми удобствами. После экскурсии в музыкальном салоне для нас были организованы концерт и танцы. В общем, как в сказке, был праздничный бал. У нас остались незабываемые впечатления о посещении этого сказочно-шикарного теплохода, носящего имя народной артистки СССР.

     Через день, вечером «Клавдия Еланская» вышла из Гаваны в Калининград.
   Переход на Родину  был спокойным во всех отношениях. Никаких тебе эксцессов среди личного состава, погода была прекрасная, шторм в пути через океан мы не застали. В общем т/х «Клавдия Еланская» со скоростью 17 миль в час нёс нас по Саргассову морю к Атлантическому океану. Поразительно красивой и непонятной была морская вода за бортом, в каждом море разная по цвету. Бассейны, а их было два, наполнялись забортной водой. Так что искупались мы во всех морях по пути следования. Вечером работал кинозал, где крутили советские фильмы.

    Сигарета, кофе в баре или в шезлонге на корме - не служба, а сказка уже ради одного перехода стоило возвращаться с Кубы на Родину теплоходом.       Каждый день в полдень нас оповещали о местоположении и скорости судна, глубине океана или моря и температуре воды за бортом. И как же это прекрасно было  услышать: «Младшие специалисты 2-й смены питания приглашаются  в ресторан на обед».

    Бескрайние просторы океана навевали мысли о том, какая большая наша планета. Прошла неделя,  а на горизонте - пустота. Если вдали показывался какой-нибудь корабль, все собирались и гадали, откуда он и чей? Но на карте мира, которая была вывешена около бюро пассажирского помощника капитана, ежедневно красным флажком  на 12 часов дня отмечалось местонахождения нашего судна. Флажок с каждым днем  все ближе и ближе приближался к Родине!
 
     Ближе к тропикам для нас наступила благодать. Я и не думал, что море может быть таким спокойным! Поверхность гладкая, как зеркало и летающие рыбки выныривают. Однажды напоролись на косяки рыб. Мама мия! Рыб в океане больше, чем в бочке – все  кишмя кишит! Дельфинов много раз видели, китов - только фонтаны и слышали, как они фыркают, когда выпускают воду.

    Вскоре над океаном улучшилась видимость на десятки миль, сразу же оживились многие обитатели Атлантики. Забавно резвились над океанской гладью «летающие рыбки»: они, то отталкивались от воды, озаряясь серебристым цветом в солнечных лучах, то медленно опускались на голубоватую поверхность океана и вместе с другими его обитателями, очевидно, тоже радовались установившейся прекрасной погоде. Потом неожиданно в различных местах, в нескольких милях от «Еланской»  возникли «фонтаны» -  это киты всплывали из океанских глубин на его поверхность. Зрелище удивительное!

Однажды, в нескольких метрах, с правого борта судна, появилась акула. -    «Смотрите! Смотрите! Акула!»  - отчаянный крик одного из пассажиров теплохода привлек внимание всех присутствующих на палубе, и все бросились к правому борту. Огромная, метров 7-8 длиной, акула спокойно плыла параллельно с бортом теплохода, не обращая никакого  внимания на любопытствующие взоры людей, и как бы своим видом, давала  нам понять, что она никого здесь не боится и в океанских просторах она и только она диктует свои права. Казалось, что акула из-за шума винтов не слышала крика на судне. Она даже  не поворачивала  к нам головы, медленно шевелила своими плавниками, удивительно плавно плыла, словно старалась не появляться впереди незнакомого ей судна. Перегнать «Еланскую» она могла бы  в одно мгновение,  так как она - одна из самых быстроходных хищников  океана. Опасная хищница давно приобрела мрачную репутацию. Ее приспособленность к жизни поражает людей: она мгновенно может перекусить человека пополам, обогнать торпедный катер и даже потопить небольшую яхту или рыболовный траулер. С акулой шутки плохи. Она чувствует в воде кровь даже в ничтожных концентрациях. Она только  изредка поворачивала в сторону судна голову, принюхивалась к запаху пищи, видимо, надеясь получить кусочек вкусного мясного деликатеса, который ей выбросят с судового камбуза, а после по-хорошему  «распрощаться» со встретившимся ей па пути теплоходом.  Но этого не случилось.
Акула еще несколько минут проплыла рядом с «Еланской», потом ударила о поверхность воды мощным хвостом и скрылась в безбрежном океане.

     Очарованные океанской экзотикой пассажиры еще долго стояли на палубе, обменивались мнениями, восхищались увиденным. Распрощавшись с акулой, все стали любоваться дельфинами. О них немало написано различных публикаций, но все же, несколько слов нужно дополнить об этом удивительном животном. Дельфины удивляют, восхищают и, словно прекрасные друзья, понимают, что от них хотят. И когда видишь своими глазами, как дельфины резвятся в океанских волнах, «перелетая» с одного гребня волны на другой, то в этом запоминающемся зрелище не перестаешь удивляться природе, формам ее совершенства. В дельфинах поражает удивительная способность их кожи гасить завихрения воды и тем самым снижать ее сопротивление.

     Ресторан - это для всех нас было нечто! Первый завтрак просто выбил из колеи военных и заставил вспомнить гражданку. А как ещё мог отреагировать мозг солдата, на всю  эту роскошь и не привычность обстановки открывшейся его глазам. Когда пригласили в ресторан, у каждого оказалось свое место. Кормили нас после Кубы  - просто объедение!
    Бордовый ковролин, столы на 3-4 человека, белоснежные скатерти на столах. Снующие официантки с двумя чайниками в руках:  « - Чай, кофе? - Глазунья или молочная каша?»
   Шок! Масло, для бутербродов завёрнутое в невообразимые лепестки умелыми руками поваров, ежедневная  разнообразная  выпечка, соки и компоты,  торты к дням рождения...  Вот это - да! Мы сразу стали понимать, что 17 суток пути будут для всех нас  одним из самых ярких впечатлений нашего совдэповского сознания.

    На второй день выхода под руководством старшего помощника капитана прошли учебные тревоги с выдвижениями всех нас из кают  на палубу -  к шлюпкам.   Всё свободное время на переходе я и другие мои коллеги проводили на палубе, ведь судно в Ла-Манше и на Балтике проплывало мимо чужих берегов! Всю жизнь нам твердили, что «граница на замке», а оказалось, замок этот был только для нас родимых! Чтобы нос свой  не совали,  куда не надо и не сравнивали достижения социализма с проклятым капитализмом. Ощущение новизны не покидало двадцать четыре часа в сутки.
    Сигарета, кофе в баре или в шезлонге на корме - не служба, а сказка уже ради одного этого перехода стоило ехать служить на Кубу».
 
   Сделаю еще одно  небольшое отступление:
    «Во время перехода  через океан очень важно было  чем-нибудь занять наших военных пассажиров. Обычно я устраивал для них такое развлечение. По судовой трансляции делалось объявление: «После обеда на шлюпочной палубе состоится соревнование по перетягиванию каната. Со стороны судна канат  будет тянуть только  наш старпом – Кисляков Вячеслав Васильевич, самый сильный человек на Земле, а  с другой стороны –  кубинские специалисты могут выставить свою команду - не менее 25 человек.  Один  против  двадцати пяти -  таков масштаб силы старпома «Клавдии Еланской!  Вы все будете очевидцами этого необычного морского соревнования и   убедитесь в силе настоящего морского волка».

    Весь фокус заключался в том, что  после того, как швартовый канат наш пожарный помощник капитана - Толя Тищенко растягивал по всей палубе,  то  его конец – с моей стороны незаметно пропускался   через стальной рым на переборке и судовую пожарную трубу. В результате такого фокуса, за счет двойного трения, канат не могли перетянуть и 25 человек. На всякий случай, чтобы не было видно для всех моих с Тищенко махинаций с канатом, я просил дать мне на всякий случай 3-4 детишек. И тогда получалось, что с одной стороны каната был я и 3-4 ребенка, а с другой – все желающие, которых набиралось иной раз  до 25-30 человек. По команде капитана: «Начали!», - я упирался ногами в палубу, делая вид, что тяну канат из всех сил. Мне помогали мои помощники - детишки, которые прикрывали деятельность нашего пожарного помощника. А Толя Тищенко, стоя в коридоре, регулировал сопротивление каната по металлу судовых конструкций.  Я  же не должен был переступить черту на палубе! Азарт был такой, что голоса болельщиков, видимо, слышали даже на Азорских островах. В конце концов,   30 человек все же меня потихоньку подтягивали к  разделительной черте. И когда у команды пассажиров оставались буквально секунды до желаемой победы над самым сильным человеком Земли, Анатолий отпускал конец каната, и вся противоположная мне  команда силачей  катилась вместе с морским  канатом по палубе! Смех стоял на судне после этого несколько дней!».

     А сейчас продолжим далее:  «В безделье прошло несколько дней, но в средине Атлантики ко мне подошел мой  судовой друг – директор ресторана Юра Андрианов, и предложил мне и моему холостому другу Николаю, поработать немного  в ресторанных  продкладовых – на пересчете продуктов. Работа на один день, но это -  хоть какое-то развлечение. Оказалось,  что мы  не зря согласились! Судовая комиссия состояла из кладовщика и двух официанток – Людмилы и Тони. Кладовщик - старый морской волк, рассказал нам  во время  работы много  интересного из морской жизни, а женский персонал - окружил  нас вниманием и заботой…

    Пока мы  вместе  целый день работали в кладовых судна, то  поближе познакомились с членами судовой комиссии, и даже прониклись друг к другу дружескими чувствами. Особенные чувства возникли у Николая с официанткой ресторана  Людой – членом комиссии по пересчету продуктов. Со мной  на  Кубе была жена и сын, которые остались в каюте, а друг мой  пребывал все это время лишь  в обществе своих подчиненных – солдат и сержантов.  Видимо поэтому, мой друг Коля,  сразу же  проникся к Людмиле  нежной любовью – ведь  он два года  не видел женского полу.  Людмила была красивой и фигуристой женщиной!  После окончания  работы комиссии, прямо здесь – в кладовых,  накрыли  шикарнейший стол!  Закуски было тьма: все судовые продукты были у нас под рукой, а выпивку, директор ресторана выставил нам сам –  премия за хорошую работу! Когда и как я вернулся в свою  каюту – не помню, но вот Колю, который тоже  жил в нашей каюте, я точно не видел минимум  двое суток. Но немного позже,  Коля к Людмиле ходить перестал. Он мне рассказал, что как только они  с Людмилой оставались в ее  закрытой на ключ каюте  вдвоем, сразу кто-то начинал  сильно барабанить в дверь. Коле стало ясно, что у Людмилы  на судне был еще  и штатный жених.  Но для Николая  эти два-три  дня были настоящей  сексуальной разрядкой за последние два года. А ведь официантке Людмиле  надо  было ежедневно в 6 утра вставать на работу, которую никто для нее не отменял. Коля, после очередного грохота в дверь, пожелал ей, чтобы  у нее все сложилось в жизни хорошо! И они расстались…

     Но в Северном море, после выхода из пролива Ла-Манш, начало штормить. Как нам  говорили моряки: «Бортовая качка - еще ерунда, а вот, когда будет килевая!»   Вместе со штормом в ресторане наступила тишина, едоков - по пальцам пересчитать. Скатерти всегда были мокрые, чтобы тарелки на них держались, а не ездили по столу взад-вперед.  Нам с женой  было интересно, и страшно смотреть в иллюминатор, когда  волны становились у борта судна  дыбом! Помню по сей день, как нас болтало в осеннем  Северном море. Шторм был девять с половиной баллов.  Когда нас болтало, теплоход скрипел, как несмазанная телега. Все лежали вповалку почти  два дня: никто ни ел, ни пил, только травили. На каждой ступеньке судовых трапов лежала стопка пакетов, и всё равно мы нашу  красавицу – «Еланскую»,  загадили. Болтало так, что слышно было, как винты вхолостую прокручиваются в воздухе. Выходы на палубу были  задраены, по коридору не пройдешь, если не держишься за поручни,  а пока на кровати лежишь - то  не раз головой ударишься о спинку или ногами. В иллюминатор смотришь на воду: то, как с пятого этажа, то иллюминатор вдруг под воду уходит полностью. А вот страха или, тем более, паники у нас  не было. Все мы  были уверены в нашей технике и в умении экипажа.

      В дни шторма мне неоднократно приходилось бывать на капитанском мостике. Я проходил по длинным коридорам теплохода с распростертыми руками, чтобы не удариться о металлические перегородки. Сварные листы из сверхпрочного металла, то словно куда-то «уплывали» из-под ног, а при наклоне кормы вниз становились препятствием на моем пути. Кружилась голова, звенело без привычки в ушах, а взгляд мой был каким-то рассеянным, словно после тяжелой болезни.

     Мне не раз приходилось видеть, как вахтенные матросы зорко всматривались в мглистую темноту и беспрерывно крутили штурвал, стараясь подставить набегавшей волне не борт, а киль судна. В эти дни постоянно на капитанском мостике находились капитан Кононов Валентин Викторович или  старпом Кисляков Вячеслав Васильевич. Они, привыкшие к морской стихии, действовали спокойно и уверенно. Я проходил к вахтенному матросу и долго стоял с ним рядом, стараясь понять все тонкости нелегкой морской службы. Панорама с капитанского мостика открывалась совсем другая, нежели смотреть на море сквозь иллюминатор из каюты.

    Но после того, как «Клавдия Еланская» прошла пролив Скагеррак, качка утихла и народ начал выползать из своих кают на палубу и в ресторан. Океан и Северное море остались позади. До пункта нашего назначения оставалось пройти -  ну, самую малость».

    О Северном море надо сказать обязательно отдельно. Этот район Атлантического океана я проходил на разных судах много раз, но редко когда это море было спокойным.

     Северное море расположено в северо-восточной части Атлантического океана, являясь окраинным морем последнего. Протянувшись между Северо-Западной Европой и Великобританией, Оркнейскими и Шетландскими островами, на севере оно соединяется с Норвежским морем, на востоке — через проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой Бельт, Малый Бельт и Эресунн), а также Кильский канал — с Балтийским, а на юго-западе через проливы Па-де-Кале и Ла-Манш сообщается с Атлантикой. В очень давние времена этот морской бассейн был частью обширных равнин Северной Европы, которую в конце ледникового периода затопили воды Атлантического океана. Вместе с заливом Скагеррак площадь Северного моря составляет 565 тыс. км;.   

    Вспоминаю Северное море. Декабрь 1983 года. Рейс на теплоходе «Клавдия Еланская». ...Небо заволокло черными тучами, поднялся сильный ветер, забарабанили крупные капли дождя по стальному корпусу и палубе судна. Видимость сократилась до угрожающих размеров; волны пенились, игриво резвились наперегонки, увеличивались по высоте с каждой минутой и все ощутимее наносили участившиеся удары о борт. Через пару часов ветер нагнал волны высотой в несколько метров, которые резко замедлили продвижение «Еланской» по заданному курсу. Они наносили удары колоссальной силы, словно стремились опрокинуть мой белоснежный лайнер в морскую пучину или разломить его на две части.  Северное море  - суровый и жестокий властелин. Оно с огромным нежеланием в штормовую погоду выпускает из своих объятий морские суда. А сколько их лежит на дне Северного моря – не сосчитать…

  Кренометр фиксировал критические отклонения теплохода  от продольной оси. «Клавдия Еланская» иногда  бортами черпала соленую воду,  переваливаясь с одного борта на другой, то вдруг, неожиданно проваливалась в глубокую ложбину между волнами, то снова бессильно карабкалась вверх.  Я стою на  ходовом мостике, крепко  держась двумя руками за поручни. Чуть отпусти руки и тебя понесет по всему мостику на борт крена.  Шум ураганного ветра заглушает все вокруг. Казалось, что судно застыло на месте и не может выкарабкаться из глубокого «морского оврага»:  в считанные часы наше судно  превратилось из могучего чудо-богатыря в крошечное, обессиленное, тяжелоуправляемое и беззащитное суденышко в разбушевавшемся Северном море. Шторм бесновался, сверкали молнии, но мы на мостике почти не слышали грома, его заглушали волны, которые с ревом врывались на палубу и, ударившись о носовую  настройку, снова уходили обратно.

     Более суток шторм чередовался с крепчайшим ветром, море  вспахивало глубочайшие «овраги» из волн.  Мы старались держать курс против волны, боясь подставить борт. Не дай бог, попасть в резонансную бортовую качку. Я хорошо помню, когда в Бискае, на попутной волне нас развернуло и «Еланская» легла во впадине волны почти на борт кренометр зашкалил.  Некоторые наши моряки тогда уже заранее попрощались с жизнью.

    Наконец среди туч появились просветы, а затем зловещие черные тучи и вовсе уступили место вечно побеждающему синему небу. На память о себе Северное море  оставило на  судне сорванными шлюпочными брезентами, побитой посудой и поломанной мебелью в каютах экипажа, музыкальном салоне и в ресторане. Но сами мы, да  и все наши пассажиры были в полной сохранности, хотя, все же,  несколько человек обратились после шторма к судовому врачу. Экипаж нашего теплохода внушал своим пассажирам уверенность, что все будет нормально.  Еще в начале перехода через  Атлантику, я собирал пассажиров на инструктаж, где рассказывал им многое об океане и морях и как себя надо вести при попадании судна в шторм. Я рассказал им, что волны не увеличиваются с удалением суши и с возрастанием глубины. Наоборот, внезапный шквал подчас бывает  коварнее всего у берегов Северного моря. Мели прибрежные и противотечения - все это может породить в Северном море куда более могучие валы, чем в открытом океане. При сильной волне, даже такой теплоход, как наш, может зарываться носом в волну, а многотонные массы воды, врываясь на палубу,  могут «завязывать» узлом даже стальные трубы... И далее, я рассказывал, как надо вести себя в такой шторм».
    Во время шторма  ночью мы  запрещали выходить пассажирам  на  открытую палубу.

     Гуляя, как-то  по Старой Гаване с Абгаряном Толей, Андриановым Юрой, Тищенко Толей и  нашим другом -  начальником штаба бригады, я спросил его: «А как же холостяки-офицеры обходятся  на Кубе два года без женского пола и секса?». – «Очень даже запросто, сказал он мне, - пойдем, я вам покажу кое-что, но оставаться там – не рекомендую».  И мы пошли.

     В то время в кубинской столице было два официальных публичных дома. Один из них, назывался «Иллюминатор»,  он  находился   как раз в Старой Гаване, куда мы и направились. Второй располагался где-то в районе порта,  где стояло наше судно, да еще в Гаване  было полным-полно частных  публичных домов, где в любое время суток можно было быстро получить любые секс-услуги. Но, зачастую скорые услуги могли быть некачественными. Некоторые офицеры и солдатики бригады подхватывали после таких услуг, различные венерические заболевания. А это уже был скандал, вплоть до выдворения такого любителя секса с острова Свободы. Но, на что не пойдет наш славный воин, ради получения  настоящей экзотики! Улицы в Гаване - сплошные дома с входными дверями, в которых  были вырезаны смотровые треугольники.  Из них только и было слышно: «Псссс!», - так девушки зазывали клиентов.  Через 15 минут начштаба привел нас в «Иллюминатор». Мы зашли только в холл. На столиках лежали эротические журналы и фото девочек.  Нас сразу же окружили молоденькие симпатичные кубинки,  но, как говорится, не на тех напали!  «Облике амарале» – прежде всего! Мы быстро вышли из этого заведения, решив лучше попить холодного пива в  кафе «Дружба».

    А в частном публичном доме это выглядело так: с улицы заходишь в коридор, где сидит за окном  хозяин, и платишь  ему от 3 до 5 песо. Затем проходишь во внутренний маленький дворик с фонтаном, где по кругу расположены комнаты. Во внутреннем  дворике сидят девочки на выбор, белые и мулатки от 5 песо и выше, или за материальные вещи,  -  как с ней договоришься.

      Ходили слухи, что Фидель спрашивал наших военноначальников, как же  русские солдаты  и офицеры  смогут жить два-три года без секса и предлагал  к нашей бригаде выделить свою бригаду из проституток по секс-обслуживанию, но наши отказались. Еще говорили, что на острове Пинос, куда Фидель отправил проституток с венерическими болезнями, стоял наш полк, который впоследствии оттуда вывели по причине заболевания многих бойцов различными  венерическими болезнями.

    В провинции Камагуэй я видел охраняемую исправительную колонию жриц любви.   Когда мы проезжали мимо на машине, они нас увидели и закричали: «Руссе компаньеро, бена ка!», («Русские, давайте к нам!»), а одна задрала подол юбки и стала хлопать себя по голому  животу и обольстительным  ляжкам. Для нас это была экзотика.

    Публичные дома наши бойцы, конечно, посещали, и были случаи, что посетив такое заведение, они  подхватывали венерические заболевания. На вечерних поверках командир батальона  вызывал таких бойцов из строя, и приказывал начальнику медсанчасти не лечить  таких бойцов, для острастки все  другим.

    На этой секс-ноте я заканчиваю свои воспоминания о моих кубинских рейсах, хотя  писать еще можно долго, описывая многие интересные случаи, которые были у нас на судне в течение всех  моих 13 кубинских  рейсов.

65

26930,8 написал(а):

Поверхность гладкая, как зеркало и летающие рыбки выныривают.

Знаю всю эту красоту не по наслышке, больше двух недель шлёпали из Архангельска до Кубы. Летающие рыбки надоели, от жары все очумели, снять бы с себя ещё чего, но и так в одних плавках. Выручало винцо "Кахети", выдавалось бутылка на чел. в сутки. Разбовляешь водичкой и пьёшь, хоть сколько то утоляет жажду. Насчёт тамошних красоток  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58430.gif , ну не знаю, наши лучше https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

26930,8 написал(а):

писать еще можно долго, описывая многие интересные случаи,

Можно бы ещё повспоминать, но это наверно не в этой теме https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/99230.gif

66

27000,5 написал(а):

Знаю всю эту красоту не по наслышке......

Можно бы ещё повспоминать, но это наверно не в этой теме

Николай,  а чтож не в этой теме? Как раз в этой и надо вспоминать. "Этот день в истории"-вот  мы и вспоминаем историю и свою и страны и что в мире творилось.

67

Упоминал сегодня про день рождение "Артека". А ведь завтра 17 июня исполняется  51 год дружине "Стремительная"  Всероссийского пионерского лагеря "Орленок", в которой 35 лет назад я провел незабываемую смену именно в июне- июле.  Наградили  меня тогда путевкой за победу в районном конкурсе военно-спортивной игры "Зарница".
И вот эту песню я тоже пел, сидя у костра 35 лет назад....

68

http://s017.radikal.ru/i412/1606/ae/b6d18cfd5463.jpg

И значок такой у меня сохранился

69

http://s6.uploads.ru/t/e8G4P.jpg
Все мечтают о денежном дожде, и это действительно иногда случается. 17 июня 1940 года в Нижегородской области близ села Мещеры с неба посыпались серебряные и золотые монеты XVI–XVII веков — всего около 1000 штук. Оказалось, что во время грозового дождя был размыт клад с монетами, нахлынувший ураган поднял их в воздух и, к изумлению и радости местных жителей, выбросил в район Мещер.

70

Иван, убирайся домой!» К 63-летию июньского восстания 1953 года в ГДР

Ссылка
http://s6.uploads.ru/t/hWzax.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YVOpQ.jpg

После восстания 17 июня
по распоряжению секретаря Союза писателей
на Сталиналлее распространялись листовки,
В которых сообщалось, что народ
Потерял доверие правительства
И мог бы вернуть его только удвоенной работой.
Hе было бы разве проще правительству
Распустить народ
И выбрать новый?

Бертольт Брехт «Решение» (Die Lösung, 1953)...

...Участники демонстраций встречали советские танки лозунгами типа «Иван, убирайся домой!», кто-то бросал в них камни.
Оказавшийся в тот день в восточной части города студент-геолог Эрих Кулик из Западного Берлина так описывал события того дня в своем дневнике:

«На углу Фридрихштрассе я впервые оглянулся. Мне стало страшно, когда я увидел, как много людей присоединилось к колонне. Вниз по улице, до самых Бранденбургских ворот, было не протолкнуться, толпа все росла и росла...

На углу Шарлоттенштрассе мы вдруг услышали гул надвигающихся танков и сразу же увидели разбегающихся в панике демонстрантов. Голова нашей колонны продвигалась теперь медленно и с опаской. На мосту через Шпрее показались танки. Они прибавили газу и двинулись прямо на нас, три тяжелых танка шли в ряд, а по тротуару бронированные автомобили. Не знаю, как удалось демонстрантам так быстро освободить улицу и где смогло укрыться такое количество людей. Я спрятался за памятником Гумбольдту перед входом в университет. В мгновение ока на высокой металлической изгороди позади меня не осталось ни одного свободного места. Лица русских, сидящих на танках, сияли, они вовсю улыбались, махали нам руками и выглядели очень дружелюбно. За танками, их было 15 штук, следовали грузовики с пехотой, легкая артиллерия, полевая кухня и лазарет. Всё, как на войне.

Минут через шесть, когда всё закончилось, люди все ещё смотрели вслед удаляющейся колонне техники. Я пошёл на площадь перед Берлинским собором. Незадолго до этого русские задавили там старушку. «Ей не хватило сил отбежать в сторону, – рассказывали очевидцы, – автомобиль хоть и затормозил, но было уже поздно. На месте происшествия быстро соорудили небольшое надгробье из кирпича, покрыли его чёрно-красно-золотым флагом, а поверх положили маленький деревянный крест

71

http://se.uploads.ru/6fI5V.jpg
Вертолет «Черная акула» — уникальная машина, как по летным характеристикам, так и по электронной начинке. Это российский одноместный ударный вертолёт, который предназначен для поражения механизированной, а также бронетанковой техники, людских сил и воздушных целей на поле боя. Свой первый полет вертолет совершил 17 июня 1982 года. В классификации НАТО его знают как Hokum A.

72

27050,8 написал(а):

Свой первый полет вертолет совершил 17 июня 1982 года. В классификации НАТО его знают как Hokum A.

Про него в 90-х даже боевик был снят ("Черная акула"), причем в главных ролях снялся Герой Советского Союза Востротин (если не ошибаюсь) и летчик, который эту машину испытывал (к сожалению, фамилию забыл).  В Чечне их применяли, но очень ограничено, по-моему, из пяти машин одну потеряли (вроде в результате аварии).

73

27093,1522 написал(а):

Востротин (если не ошибаюсь) и летчик, который эту машину испытывал (к сожалению, фамилию забыл).

Да Востротин снимался там,а лётчик Автухов Дмитрий Павлович.

74

Гол столетия и гол «рука Бога»

«Гол столетия» — гол, признанный лучшим в истории чемпионатов мира по футболу по итогам опроса, организованного на сайте FIFA во время проведения первого мирового чемпионата XXI века. Он был забит аргентинцем Диего Марадоной на 54-й минуте четвертьфинала 13-го Чемпионата мира по футболу 1986 года против команды Англии.

Это был знаменитый матч, который состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В итоге матча Аргентина одолела Англию со счетом 2:1, оба гола в ворота сборной Англии забил Марадона, и оба гола вошли в историю. «Гол столетия», второй по счету, был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря.

А за три минуты до этого, на 51-й минуте, Марадона забил рукой один из самых знаменитых футбольных голов, вошедший в историю под названием «рука Бога». Арбитр матча посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол засчитал. На послематчевой конференции Марадона заявил, что спорный мяч был забит «отчасти его головой, а отчасти рукой Бога». В силу натянутости отношений между двумя странами (Фолклендская война) английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

Оба исторических гола Марадоны имели решающее значение для команды Аргентины, т.к. в итоге она завоевала Кубок мира 1986, одолев в финале сборную Германии (3:2). Впоследствии Марадона признавался, что обязан голом столетия благородству английских защитников, которые не пытались сбить его с ног путём нарушения правил. Английский бомбардир Гари Линекер, автор единственного гола своей команды в этом матче, заявил, что при виде этого чудо-гола его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику. Полузащитник англичан Крис Уоддл так отозвался об этом эпизоде: «Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать».

75

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад, посвященный победе над Германией в Великой Отечественной войне. На Парад Победы были выведены сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. По Красной площади тогда прошли более 40 тысяч военных и 1850 единиц техники. В ходе парада шел дождь, поэтому военные самолеты участия в параде не приняли. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, а принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
http://s6.uploads.ru/1AjB9.jpg
http://s4.uploads.ru/Ll9Pn.jpg
С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.
http://s3.uploads.ru/GHNE5.jpg
http://s0.uploads.ru/ckTe9.jpg
http://s1.uploads.ru/r4AEm.jpg

76

Сергей Филиппов
http://sf.uploads.ru/t/winZR.jpg

биография

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. За свою жизнь он сыграл в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный актер.

Сергей был единственным сыном в семье Филипповых. Он родился 24 июня 1912 года в одном из поселков Саратовской области. Отец работал на заводе у станка, мать вела домашнее хозяйство и брала шитье на дом. Семья перебивалась с копейки на копейку.

Когда Сергею исполнилось 5 лет, началась революция. Завод остановился, отец с горя запил. Однажды он вернулся домой пьяным и заявил, что уходит воевать: больше отца Сергей не видел.

Мать бралась за любую работу, поэтому на сына времени не оставалось. А вскоре в доме Филипповых появился отчим. Актер вспоминал его как властного человека, который даже на ночь клал пистолет под подушку.

Нервная атмосфера отражалась на учебе и поведении Сергея. Учился он плохо, как-то на уроке химии чуть не взорвал школу. Вскоре его отчислили. Тогда мать отвела сына работать в пекарню, но и там он долго не продержался. Сергея Филиппова уволили, когда он, зачитавшись романом Джека Лондона, забыл посолить хлеб. С немцем-краснодеревщиком у парня тоже не срослось: он испортил дорогой антикварный шкаф, вбив в него десяток гвоздей. Не вышло из него ни слесаря, ни садовника, ни грузчика.
http://s3.uploads.ru/t/hK7RI.png
Сергей обожал танцевать, мог часами репетировать возле зеркала или наблюдать за репетициями в танцевальной студии. Его взяли в танцевальный класс, хотя он и был высокий и худой. Филиппов мечтал стать танцором балета, но опоздал – набор в балетные училища уже закончился. Тогда упрямый юноша поступил в эстрадно-цирковой техникум. После окончания он умудрился поступить в труппу Театра оперы и балета. Правда, на четвертом представлении Сергей Филиппов потерял сознание прямо на сцене. Врачи констатировали инфаркт – о карьере в балете пришлось забыть.

Театр

После неудачной балетной карьеры Филиппов перешел работать в Театр-студию эстрады. На одном из выступлений его заметил Николай Акимов и предложил работать в Ленинградском театре комедии. В этом театре Сергей Филиппов проработал 30 лет, с 1935 по 1965 годы. Здесь он сыграл свои лучшие роли в спектаклях «Собака на сене», «Не все коту масленица», «Актриса», «Простая девушка», «Ревизор» и десятках других.

Филиппов быстро прославился. В довоенные и послевоенные годы фильмов снималось не так много, поэтому люди охотно ходили в театр. За год Ленинградский театр эстрады ставил 16 спектаклей – Сергей Николаевич участвовал во всех. Ему талантливо и тонко удавалось сыграть все уродливое и пошлое, что есть в людях, и это всегда было неожиданно и мастерски.

В 1965 году актера уволили из театра. Последней каплей стали нецензурные ремарки, которые нетрезвый Филиппов подавал из-за кулис. Его уволили «по собственному желанию».

Фильмы

Сергей Филиппов начал сниматься в кино в 1937 году. Он дебютировал в роли финна в фильме «Падение Кимас-озера». Затем были съемки в «Волочаевских днях», «Члене правительства», «Новых похождениях Швейки», «Беспокойном хозяйстве», «Золушке».
http://s2.uploads.ru/t/dsIC1.jpg

В 40-х годах советское кино не могло похвастаться большим количеством комедийных актеров, поэтому режиссеры часто приглашали талантливого Сергея Филиппова. Одной из самых ярких стала роль лектора в комедии «Карнавальная ночь». Еще одна интересная работа – Казимир Алмазов в фильме «Укротительница тигров».

В 1965 году Филиппову удалили опухоль мозга, но он продолжал сниматься. После многосерийного фильма «12 стульев», в котором он сыграл Кису Воробьянинова, актер уже не мог свободно ходить по улице - прохожие его узнавали, просили автограф.

В 80-х Сергей Филиппов почти не появлялся на экране из-за проблем со здоровьем. Одной из последних работ в кино была эпизодическая роль пациента в фильме «Собачье сердце» в 1988 году.

Личная жизнь

Филиппов был женат два раза. С первой супругой Алевтиной Горинович он познакомился в училище. Вскоре они поженились, в 1936 году Алевтина родила сына Юрия. Юре было 10 лет, когда родители развелись. Первое время Сергей поддерживал отношения с сыном, но затем Алевтина Горинович иммигрировала в Америку. Отъезд бывшей жены и сына стал для актера ударом, он не смог их простить и не читал писем от сына.

Сергей Филиппов был идейным коммунистом, после развода ему повсюду мерещились агенты КГБ и слежка. Он боялся, что за ним придут, и ждал этого.

Актёр познакомился со второй женой Антониной Голубевой в ресторане. В драке Филиппова кто-то ударил вилкой, а Антонина помогла остановить кровь, утешила. Так они начали жить вместе. Голубева была старше мужа на 13 лет, контролировала каждый его шаг, друзей, телефонные звонки, жутко ревновала его к коллегам и поклонницам. Знакомые говорили, что актёр побаивался властной супруги. Он никогда не называл ее по имени – только Барабулькой. Вместе они прожили 40 лет.
http://s8.uploads.ru/t/WC7QK.jpg
Антонина Голубева была рядом, когда Сергея Филиппова уволили из театра, когда ему удаляли опухоль, выхаживала, заботилась, спасала.

Смерть

Филиппов пережил свою Барабульку всего на год. Смерть супруги стала для него ударом, от которого он не смог оправиться: рак начал прогрессировать. Актер последние годы жизни страдал от одиночества. На пике славы он был расточителен, на старость денег не скопил. Коллеги и друзья к нему заглядывали лишь изредка.

Он умер 19 апреля 1990 года в своей квартире, совсем один. Его тело обнаружили соседи лишь через две недели после смерти. Их поразила нищенская обстановка в квартире – не было библиотеки, дорогого антиквариата. Что-то актер распродал, что-то незадолго до смерти забрали родственники Барабульки.
http://s3.uploads.ru/t/2Lzo8.jpg
Деньги на похороны собирали по знакомым, киностудия «Ленфильм» не выделила ни копейки. Скромный гроб, скромные проводы в последний путь до Северного кладбища в Санкт-Петербурге. Актера похоронили рядом с его второй супругой.

http://sd.uploads.ru/t/OhoB0.jpg
Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Чебоксарах

77

27877,8 написал(а):

С трибуны Мавзолея Ленина за парадом наблюдал Сталин, а также Молотов, Калинин, Ворошилов, Буденный и другие члены Политбюро.

Судя по хронике последних парадов на Красной площади, 24 июня 1945 г. никто с Мавзолея за парадом Победы не наблюдал. И Жуков свою знаменитую речь во славу гениального полководца тов. Сталина не произносил, потому что по нынешним стандартам Сталин не имел вообще никакого отношения ни к Победе, ни к параду. Таковы реалии сегодняшнего дня.

78

27878,8 написал(а):

Сергей Филиппов

Самое известное фото - где он в блокадном Ленинграде с хлебной пайкой в руке.

Отредактировано vt10otb (24-06-2016 11:16:55)

79

Запущен «Союз-Т-6» с первым французским космонавтом на борту (Жан-Лу Кретьеном).

http://s2.uploads.ru/t/E9BXr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1usIj.jpg
СССР-ФРАНЦИЯ: СОВМЕСТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

В эту долгую ночь с 25 на 26 июня 1982 года в Советском Союзе и во Франции не спали очень многие. Ждали момента, когда советско-французский экипаж откроет переходный люк, и первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен вплывет в объятия хозяев станции — Анатолия Березового и Валентина Лебедева.. Потом из "Союза"в "Салют" перебрались Александр Иванченков и Владимир Джанибеков, и на станции включили телекамеру. Поначалу она смотрела куда-то в сторону от "основной сцены ", и один из французских журналистов в Центре управления полетом, досадуя, что пропускает исторический момент, закричал, словно надеясь, что его услышат там, на борту: "Космос, Космос! Да где же вы ?! " И будто откликаясь на зов, космонавты начали переставлять телекамеру так, чтобы зрители увидели все. Валерий Рюмин, руководитель полета, с Земли давал советы Валентину Лебедеву: "Немного влево... Та-ак. А теперь правей!.. Ну вот, все хорошо. Все чудесно..." Картина, что и говорить, была замечательная. Дружный смех, цветы, разговоры, появляется какой-то воздушный шар... Гостям торжественно вручают хлеб-соль. Анатолий Березовой рапортует, что международный экипаж приступил к работе...

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/nauk … rants.html

80

Сегодня отмечает свой 29 день рождения капитан сборной Аргентины,нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/ … _leo_messi

81

27879,1522 написал(а):

потому что по нынешним стандартам Сталин не имел вообще никакого отношения ни к Победе, ни к параду. Таковы реалии сегодняшнего дня.

Витя, ну это не так...
конечно, пишут много всего. Но весь шквал нападок на Сталина, который был вылит в конце 80-х и в начале 90-х годов, уже давно опровергнут. Люди начали верить фактам и историческим документам, а не бульварной прессе и одиозным ведущим.
вот, например, набрал в поиске и сразу нашел вот эту статью в блоге :
http://www.liveinternet.ru/users/5634411/post361303485/
И.В. Сталин и победа СССР в Великой Отечественной войне
http://sg.uploads.ru/t/hcZu0.jpg

И.В. Сталин и Великая Отечественная война... Огромная, поистине безбрежная тема. Что можно сказать в короткой статье? Перечислить основные факты, остановиться на двух-трёх вопросах более-менее подробно…  Тема эта начинается даже не летом 1941 года, когда на Советский Союз обрушились орды всей «объединённой» гитлеровцами Европы, и не в 1939 году, когда был заключён Пакт Молотова- Риббентропа.

В социалистической стране помнили о намерениях Запада уничтожить молодую республику. И надо было торопиться, «иначе нас сомнут»! В 1925 году Сталин взял курс на превращение СССР в индустриальную страну, способную самостоятельно  производить всё необходимое: машины, оборудование, военную технику. В течение двух пятилеток советскому народу удалось создать мощную социалистическую экономику, которая стала важнейшим подспорьем в  будущей военной победе.

Мы научились производить свои, советские самолёты, танки, связь, реактивные артиллерийские установки, радикально усовершенствовали систему управления армией. Также немаловажную роль сыграла коллективизация сельского хозяйства, благодаря которой во время войны осуществлялось стабильное снабжение сырьём и продовольствием и армии, и гражданского населения. В 1939-1941 годах расходы на повышение боеготовности армии составляли порядка 43 % от всего бюджета страны.

Обратимся к книге маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», изданной в 1978 году.

http://s6.uploads.ru/t/iSPRK.jpg

«О том, сколь велики мероприятия, осуществленные партией и правительством по укреплению обороны страны в 1939-1941 годах, говорит и рост численности наших Вооруженных Сил. Они возросли за это время в 2,8 раза, было сформировано 125 дивизий, и к 1 января 1941 года в сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО было более 4 млн. 200 тысяч человек».

К этому можно добавить и сказанное Д. Волкогоновым в статье «Накануне войны»: «В 1940 году было создано 42 новых училища, почти удвоилось количество слушателей военных академий, были созданы многочисленные курсы по подготовке младших лейтенантов».

На подготовку к решающему сражению с фашистской Германией была направлена и строгая централизация системы государственного управления, что позволило в ходе войны  совершить невиданную по масштабам концентрацию усилий государства, армии. Пример – беспрецедентная переброска тысяч заводов и фабрик на Восток страны в 1941 году, запуск их «с колёс» на новом месте, фактически «в чистом поле».  Подготовке страны к суровым испытаниям служило и советское искусство, в первую очередь – кино. Главными  темами десятков фильмов были  советский патриотизм, служение Советской Родине, её беззаветная защита.

http://s6.uploads.ru/t/5BTf1.jpg

23 августа 1939 года. Москва. Подписание Договора о ненападении между Германией и СССР

Подписав в 1939 году пакт с Германией о ненападении, Сталин обеспечил стране около двух лет «отсрочки», позволившей тщательнее подготовиться и дать впоследствии достойный отпор агрессии. Подписав Договор о нейтралитете в 1941 году с Японией, Сталин спас СССР от возможной войны на двух фронтах. Продуманной предвоенной дипломатией, поведением накануне и в первые часы войны Сталин дал понять всему миру, что именно фашистская Германия развязала войну с Советским Союзом. Насквозь лживому заявлению Гитлера 22 июня 1941 года не поверил никто. Были заложены основы будущей антигитлеровской коалиции. Сталин, безусловно, был всегда безоговорочно верен стратегии коммунистического развития, коммунистическим принципам, но одновременно чётко учитывал все детали, особенности конкретной исторической ситуации, понимал необходимость военной поддержки (пусть капиталистических) других стран.

С первых часов Великой Отечественной войны И.В. Сталин твёрдо держал в руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны, судьбу страны, народа и армии. Он отдал все свои силы, всю волю и все свои способности великому делу спасения Отечества, защиты его чести, свободы и независимости, организации победы над фашизмом. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем – военного, экономического, политического, социального, идеологического, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.

http://s8.uploads.ru/t/1RIGb.jpg

Выступление И.В. Сталина на параде войск 7 ноября 1941 года

В напряжённом ритме работа шла день за днём, долгие месяцы и годы войны. Необходимо было сохранять спокойствие, железную выдержку, избегать суетливости в работе, воодушевлять своей целеустремлённостью и энергией других. По свидетельству очевидцев, работавших со Сталиным, это удавалось ему с первых же часов войны. «Все эти дни и ночи Сталин, – свидетельствует Молотов, – как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять. Растеряться – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу».

Чем был Сталин для советского народа в годы войны? Пожалуй, лучше всего говорят об этом обстоятельства октября 1941 года в Москве. После начала войны враг неудержимо, почти безостановочно преодолел сотни километров, взламывая один за другим рубежи обороны. Уже гитлеровские офицеры могли в бинокли видеть контуры Москвы. В Москве – элементы паники, полно вражеских слухов. Учитывая это, Сталин обратился к москвичам по радиотрансляционной сети: «Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду». И обстановка моментально нормализуется, у людей появляется уверенность: Сталин с нами, Сталин не подведёт…  И тут не «культ личности» играл роль, а любовь и доверие людей, заработанные годами тяжкой работы на благо народа

http://sa.uploads.ru/t/RcYay.jpg
Один из плакатов  времен Великой Отечественной войны

Один из плакатов  времен Великой Отечественной войны

Объем работы Иосифа Виссарионовича  был таким, что, казалось, превосходил все человеческие возможности. Маршал Г.К. Жуков подчёркивал в И.В. Сталине «свободную манеру разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большую эрудицию и редкую память». И отмечал: «Взгляд у него был острый и пронизывающий. Говорил он тихо, отчётливо отделял одну фразу от другой, почти не жестикулируя... Юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку... Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку...»..

http://s8.uploads.ru/t/EvIY3.jpg

Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Он был Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Народным комиссаром обороны. С началом войны Сталин становится председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), который являлся чрезвычайным высшим государственным органом в СССР. В годы войны в нем была сосредоточена вся полнота власти. ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств, направляя их усилия на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства.

Как работала Ставка Верховного Главнокомандования? С.М. Штеменко пишет: «Решения Ставки, оформленные документами, подписывались двумя лицами:  Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба, а иногда заместителем Верховного Главнокомандующего. Были документы за подписью только начальника Генерального штаба. В этом случае обычно делалась оговорка «по поручению Ставки». Один Верховный Главнокомандующий оперативные документы, как правило, не подписывал, кроме тех, в которых он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства (Генштабу, мол, неудобно подписывать такую бумагу и обострять отношения; пусть на меня обижаются). Подписывались им единолично только различного рода приказы, главным образом административного характера».

http://sf.uploads.ru/t/MBNL8.jpg
Командующие фронтами на заключительном этапе войны. Первый ряд (слева направо): маршалы Советского Союза И.С. Конев, А.М.Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков. Второй ряд: маршалы Советского Союза Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян.

Из воспоминаний очевидцев: «Когда Сталин обращался к сидящему (я говорю о нас, военных, бывавших в Ставке), то вставать не следовало. Верховный ещё очень не любил, когда говоривший не смотрел ему в глаза. Сам он говорил глуховато, а по телефону – тихо. В этом случае приходилось напрягать все внимание... Помнится, когда И.В. Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов… Сталин не терпел, когда от него утаивали истинное положение дел».

http://s6.uploads.ru/t/XBIHj.jpg

Многочисленные документы и свидетельства людей, работавших со Сталиным, показывают, что он с величайшей энергией и настойчивостью стремился к тому, чтобы получить максимум исчерпывающих данных о состоянии сил противника, его военно-экономическом потенциале, замыслах, о театре военных действий и т. п. Именно опираясь на такой объем сведений, он подходил к планированию войны, её кампаний и стратегических операций.

«Могу твёрдо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооружённой борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

http://sh.uploads.ru/t/8j2e4.jpg
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования Александр Михайлович Василевский

О Сталине как полководце маршал Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» подчёркивает: «По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…». Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнёры по переговорам негласно признавали его старшинство. И это было оправдано.

Приведу суждения об. Сталине некоторых иностранных деятелей. Их высказывания особенно объективны и независимы.

Кардел Хелл (госсекретарь США в годы войны): «Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом...».

Анверелл Гарриман (посол США в СССР) «...Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из военных лидеров».

http://s8.uploads.ru/t/xXODY.jpg
Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов

Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов (фото выше), непосредственно общавшийся с Верховным Главнокомандующим, так характеризовал стиль Сталина: «Изучив человека, убедившись в его знаниях и способностях, он доверял ему, я бы сказал, безгранично. Но не дай Бог, как говорится, чтобы этот человек проявил себя где-то с плохой стороны. Сталин таких вещей не прощал никому. Он не раз говорил мне о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать после смерти Владимира Ильича, вести борьбу с различными уклонистами, даже с теми людьми, которым он бесконечно доверял, считал своими товарищами, как Бухарина, например, и оказался ими обманутым. Видимо, это развило в нем определённое недоверие к людям. Мне случалось убеждать его в безупречности того или иного человека, которого я рекомендовал на руководящую работу... Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было не просто. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее, и плохое, то, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой, не обращая внимания на серьёзные недостатки в личных качествах человека.

При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Во всяком случае, насколько я помню, как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешённо, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далёк от предмета разговора, думает о чем-то своём. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло».

http://se.uploads.ru/t/iqI9b.jpg

Коммунистическая партия под руководством И.В. Сталина на деле была вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистской Германии. Все содержание, формы и методы работы партии были подчинены достижению победы в Отечественной войне Советского Союза. Политбюро, ЦК партии добивались, чтобы на пленумах партийных комитетов разных уровней, партийных активах решались конкретные задачи, вытекающие из сложившейся обстановки. Проводимые в соответствии с установками ЦК отчёты и выборы в первичных парт-ячейках повышали партийную дисциплину, активность и ответственность коммунистов. Коммунистическая партия в годы войны была единым монолитом, партией сражающейся, партией воюющей.

За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Да, не все из них были удачными, не все увенчались победой. И на то были причины. Но главное – в другом. Советский Союз выстоял под страшным ударом немецких фашистов и многонациональной своры их пособников, советский общественный строй на деле прошёл жёсткую проверку на прочность.

Несмотря на свою военную мощь, Германия потерпела позорное поражение, а Советский Союз, возглавляемый И.В. Сталиным, спас человечество от «коричневой чумы» – фашизма, которому не сумели противостоять государства Европы, из войны вышел с мощной экономикой, а Советские Вооруженные Силы не имели себе равных. За свою историю Советский Союз не пользовался в мире таким авторитетом, как после Великой Отечественной войны.

http://se.uploads.ru/t/PYmL9.jpg
Премьер-министр Великобритании в 1941-1945 и 1951-1955 годах Уинстон Черчилль

Что же касается критиков фигуры И.В. Сталина, то хотелось бы им напомнить пословицу о том, что «мертвого льва может лягнуть даже осел». Таким критикам стоит задуматься над словами, сказанными о Сталине английским премьером У. Черчиллем 21 декабря 1959 года в день его 80-летия: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин». Так Черчилль отметил тогда 80-летие своего союзника и товарища по войне, которого при жизни он называл «великим воином».

И закончил Черчилль суждения о Сталине словами: «И.В. Сталин был выдающейся личностью, вполне соответствующей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь... Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают».

Встреча в Ялте в феврале 1945 года руководителией трех союзных держав: председателя Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина, премьер-министрф Великобритании У. Черчилля, президента Соединенных Штатов Ф.Д. Рузвельта (в центре "тройки"). Здесь они окончательно договорились о создании международной Организации объединенных наций   и обозначили направления ее деятельности (фото ниже)...

http://se.uploads.ru/t/t7Zzo.jpg

А Д. Эйзенхауэр, отдавая должное подвигу Красной Армии, её руководителям, писал: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызывали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством её руководителей…».

Великая Отечественная война ярко раскрыла талант И.В. Сталина и как великого полководца, и как блестящего дипломата, и как политика, отдавшего всю свою жизнь служению социалистической Родине и её трудовому народу. Думается, что будущие поколения будут помнить вклад «отца народов» в великую Победу над фашизмом и останутся верными всем тем, кто завоевал для них право на жизнь…

А комментарии к этой статье почитать интересно...

82

24 июня 1990 года на арене Центрального стадиона имени Ленина в Москве Виктор Цой и группа «Кино» дали свой последний концерт.

Это был 45-минутное выступление на закрытии ежегодного праздника газеты «Московский Комсомолец». Оно стало последним появлением Виктора Цоя на сцене.

Организаторы устроили грандиозный салют, в рамках шоу зажгли Олимпийский огонь, который до этого зажигался лишь четыре раза (Олимпиада в Москве в 1980 году, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в 1985 году, Игры доброй воли в 1986 году, Московский международный фестиваль мира в 1989 году).

Последним альбомом группы, выпущенным при жизни Цоя, стал диск «Звезда по имени солнце» 1989 года с песнями «Пачка сигарет», «Печаль», «Звезда по имени Солнце». Диск был записан на студии Валерия Леонтьева, а ряд клипов были показаны в эфире программы «Взгляд».

После гибели лидера группы его музыканты записали «Черный альбом», в него вошли неизданные ранее композиции, среди которых были «Когда твоя девушка больна», «Кукушка», «Следи за собой». Его презентация состоялась в декабре 1990 года в Ленинградском рок-клубе, а месяцем позже в Московском дворце молодежи была проведена телевизионная пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали музыканты группы «Кино» и другие приближённые к Виктору Цою люди: Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров, Рашид Нугманов, Марианна Цой, Артемий Троицкий, Сергей Бугаев (Африка) и Юрий Айзеншпис. После этого группа «Кино» прекратила своё существование.

На видео: группа «Кино» исполняет песню «Перемен!» на своем последнем концерте на арене Центрального стадиона имени Ленина («Лужники»).

83

27896,8 написал(а):

А комментарии к этой статье почитать интересно...

В данном случае важно не то, что есть в интернете, а официальная позиция российских властей. А она такова, что  из памяти людей старательно вымывают все, что связано с советским периодом. Имя Сталина как главнокомандующего на парадах Победы не упоминается уже много лет кряду, а Мавзолей, с которого Сталин провожал войска в ноябре 41-го и к подножию которого летели германские штандарты в июне 45-го, стыдливо драпируют. В колонне Бессмертного полка овца в прокурорском мундире несет портрет Николашки. В Ленинграде буквально на днях торжественно открыта мемориальная доска Маннергейму - это в городе, который вышеупомянутый гитлеровский прихвостень душил блокадой! О чем тут вообще говорить. Не удивлюсь, если следующим шагом будет примирение с Власовым. Гнусно все это.

84

27 июня 1961 года  на экраны вышла комедия Владимира Фетина «Полосатый рейс».

История создания фильма "Полосатый рейс"

aвтор: © Jonka
Ссылка

В 1961 году в СССР сняли комедию, которую до сих пор любят миллионы зрителей. "Полосатый рейс" оброс противоречивыми легендами. Например, говорят, что Евгения Леонова в ванне с тигром снимали за пуленепробиваемым стеклом. Ничего подобного, никакого стекла не было. Хотя снять эпизод было очень непросто. Леонов боялся тигров, понадобилось некоторое время, чтобы уговорить его сниматься. "Полосатый рейс" снимали в Сочи, в санатории Совета Министров СССР. Прогуливался там пожилой гражданин весьма почтенного вида. И вдруг видит идущего навстречу тигра. Рядом стояла пальма, абсолютно лысая… Старичок в один момент оказался на самом верху. Для того чтобы снять его с пальмы, пришлось вызывать пожарную команду с выдвижной лестницей.

http://s2.uploads.ru/6gJP9.jpg


Наверное, все помнят эпизод, когда тигры прыгают с корабля в воду и плывут в сторону пляжа… Небольшой заливчик отгородили забором четырехметровой высоты, надставили его оградой, далеко уходившей в море, чтобы у тигров был только один путь – на пляж. Для дополнительной охраны вызвали пять нарядов милиции. Снимать решили рано утром, когда на взморье еще нет отдыхающих, но собралось 15 тысяч зевак. Первой приплыла Лойда, самая талантливая полосатая актриса. После морского купания она почувствовала необыкновенный прилив сил. Разбежалась, прыгнула, передними лапами зацепилась за край забора, подтянулась и... перемахнула через барьер! Многочисленных зрителей словно ветром сдуло во главе с милицией. Тигрица ушла в город, Маргарита Назарова – актриса и дрессировщица – бросилась ее догонять. Догнала, но не сразу. Лойда бесшумно вошла в кочегарку при лодочной станции. Дежурившего там кочегара жена потчевала завтраком. Женщина пышная, полногрудая, допивала кофе, когда неожиданно рядом с собой увидела тигриную морду. В мгновение ока она выскочила в форточку! Причем, габариты дамы по крайней мере в два раза превосходили "пропускную способность" форточки. Она сама удивлялась: "Да как же это я так?!". Муж подтрунивал. "Ты рыбкой, рыбкой нырнула". "А сам-то!". "Сам" с тарелкой недоеденного украинского борща, как был – в одних носках! – вскочил на горячий котел и, приплясывая, кричал: "Караул! Караул!".

http://sa.uploads.ru/TwvaV.png

"Полосатый рейс" занял в прокате 1961 года 1 место – его посмотрели 32 миллиона 340 тысяч зрителей. Через 12 лет после этого на фестивале в Калькутте фильм взял главный приз. А многие артисты, прочитав сценарий "Полосатого рейса", от кинопроб отказывались. Да и сами пробы не были традиционными. В них участвовала Комиссия по охране жизни и здоровья артиста. Кроме договора артисты подписывали специальное обязательство, разработанное этой комиссией и предписывающее, как себя вести в целях безопасности. Был там, например, такой пункт: "Если к тебе в каюту неожиданно войдет тигр и, предположим, возьмет твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, ибо тигр может подумать, что с ним играют, и сожмет челюсти; нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду, ему станет неинтересно, и он уйдет".

Храбрость нужна была не только для съемок, но и для того, чтобы выдержать замечания руководства. Цензоры сказали: советский капитан, член партии не имеет права трусливо вылезать в окно рубки, даже когда к нему заходит самый настоящий тигр. Так что пришлось вылезать беспартийному Смирнову. По поводу голого зада будущего народного артиста СССР Евгения Леонова тогдашний министр культуры Фурцева просто сказала: "Фу!".

http://sf.uploads.ru/EubGj.jpg


Понадобилась для съемок "Полосатого рейса" храбрость и совсем молодым артистам – чтобы не затеряться в компании мхатовских зубров, цирковых и комедийных звезд. Но они запомнились – и Алиса Фрейндлих в крошечной роли буфетчицы, и, конечно, Василий Лановой, назвавший эпизод на пляже из "Полосатого рейса" своей любимой ролью – потому что в ней некогда было ошибаться. Помните эпизод, когда загорающий Лановой принимает тигров за пловцов в полосатых купальниках? Актер в то время просто отдыхал в Одессе. Его уговорили сняться в эпизоде – за наличные деньги, пятьдесят рублей – большая сумма по тем временам.

http://sh.uploads.ru/1LUqm.jpg

Для многих актеров съемки в этом советском блокбастере стали настоящим испытанием. Хищников боялись все, кроме, конечно, дрессировщицы Маргариты Назаровой. Очень долго, например, уговаривали Евгения Леонова. А окружающие еще и не к месту острили: "Женя, тебя-то самого первого тигры сожрут! Ты такой полненький, сдобненький". В конце концов, договор на съемки подписал и он.

В фильме играли 10 цирковых тигров. Льва Ваську купили в Херсонском зоопарке. Долго искали обезьяну – чтобы была умная и поддающаяся обучению. В итоге нашли в Киевском зоопарке – шимпанзе по кличке Пират. В Ленинград, а павильонные съемки проводились на "Ленфильме", его доставили самолетом. И не одного – с невестой, с Чилитой. Было им тогда года по два с половиной или около трех – пора влюбленности! Пират без нее никак не мог. Так что знакомиться исполнителю роли старпома актеру Ивану Дмитриеву пришлось с ними обоими. Пират вроде бы принял человека сразу, наметилась дружба. А вот Чилита посмотрела зло и даже укусила. Но во время съемок она обязательно должна была присутствовать в павильоне, на площадке. Стелили тряпочку в уголочке, покупали ей коробку зефира – она его очень любила. И смотрела, как возлюбленный работает.

Поработает Пират минут двадцать, и брови "домиком" – скучает, значит. Он обязательно должен был убедиться, что она рядом. Подведут к нему Чилиту, он ее так погладит, погладит, прижмет к себе, а после приударит легонько, мол, не мешай – работаю. Пират была необыкновенным партнером. Делал все, что требовалось и так, как ему показывали. Каждое утро Иван Дмитриев готовил ему кашку, приучал есть ложкой. Уже дней через семь-восемь Пират был готов к работе. Павильонные съемки провели буквально за несколько дней и так сэкономили крупную сумму.

Есть легенда, что затеяли все это "кинопутешествие в полосочку" благодаря случайной реплике Никиты Хрущева, тогдашнего руководителя СССР. Хрущев посетил цирк на Цветном бульваре с главой какой-то африканской страны. Кому-то из них якобы очень понравились дрессировщица Маргарита Назарова и ее тигры, и было озвучено пожелание увековечить все это в кино.
Никто, конечно, не мог подумать, что тигры окажутся в море. Связь звериной и морской тематики обеспечил писатель Виктор Конецкий, знавший море не понаслышке и рассказавший, что когда-то подобные приключения происходили на пути от острова Врангеля к Мурманску с двумя белыми медведями. Моряка Конецкого укрепили опытным сценаристом Алексеем Каплером, который предложил ввести в фильм любовную линию, без которой – никуда.
Судно, где разворачивался задуманный в сценарии полосатый бардак, называлось весьма поэтично – "Евгений Онегин". Но вначале всю звериную команду поселили на старой ржавой развалюхе с куда более прозаичным названием – "Матрос Железняк". Тигры, лев, обезьяна и актеры знакомились друг с другом. Западных кинематографистов фильм поразил тем, что трюки с участием тигров подлинные, без монтажа и "подделок". Один американский кинокритик заявил о заслуге тех, кто сумел научить тигров "играть" по системе Станиславского. Тигры в комедии – это невероятный факт, утверждал он.

В одном из эпизодов "Полосатого рейса" Евгения Леонова посадили в клетку и попросили подразнить тигров. Но хищники на актера не реагировали. Тогда дрессировщики дали в руки Евгению Павловичу поросенка и попросили посредством розового малыша возбудить тигров, поколов для этого хрюшку вилкой. Леонов кольнул, поросенок завизжал, тигры возбудились. Они бросались на клетку, готовые сломать прутья и прорваться к живности, не разбирая уже, кто так призывно хрюкает – поросенок или кто-то из съемочной группы.

Приступая к работе, режиссер шутил: "Постараемся сделать веселый интересный фильм, если останемся живы...". Актерам пришлось работать в буквальном смысле бок о бок с тиграми, а некоторые трюки были не только сложны, но и небезопасны. Когда Алексей Смирнов репетировал трюк, где он держится за хвост тигра, он целый месяц вечерами часа по два сидел рядом с клеткой, разговаривал с тигром Пуршем. Это был любимый тигр дрессировщицы и актрисы Маргариты Назаровой.
Именно Пурш сыграл в сцене, где герой Евгения Леонова принимает ванну.
http://s7.uploads.ru/aOo2f.jpg

Михаил Стопкин, отвечавший за технику безопасности, был категорически против этого трюка. Так что пришлось пойти на хитрость. Он был неравнодушен к красивым зажигалкам. Актер и дрессировщик Константин Константиновский решил воспользоваться этой его слабостью. Специально зажег новую зажигалку у него на глазах. Михаил Михайлович, конечно, не устоял:

- Костя, где ты взял зажигалку?

- Да вот в киоске купил, – отвечает Константиновский.

- Подари мне ее.

- Нет, знаешь, Миш, эта зажигалка мне самому нравится. Лучше я объясню тебе, как проехать в тот киоск. Сам поезжай и купи. Там еще много разных зажигалок.
Спровадив Михаила Михайловича, отсняли эту сцену. Долго смеялись, когда Леонов голышом выскочил из ванны. Вечером, когда просматривали отснятое за день, Михаил Стопкин, конечно, возмущался: "А это когда сняли?". Но дело было уже сделано.
"Полосатый рейс" запомнился зрителям и целым созвездием ярких второстепенных ролей. Например, роль старпома исполнял народный артист СССР Иван Дмитриев, кумир 50-60-х годов.

http://sa.uploads.ru/lqv2S.jpg

Тельняшку главный старпом страны впервые надел задолго до съемок в "Полосатом рейсе". Всю войну молодой актер театра Балтийского флота выступал в ней перед бойцами. С тех самых пор у Ивана Петровича и появилась привычка носить форму как заправский моряк и не расставаться с тельняшкой.

С десятью тиграми дрессировщицы Маргариты Назаровой во время съемок ничего плохого не случилось. Хотя актерам они нервы попортили. Поразительно, но актриса, фотографии которой повсеместно украшали афиши, снялась только в трех фильмах, несмотря на актерский талант и любовь зрителей. Маргарита Назарова была дублером пугливых звезд в фильмах "Случай в тайге", "Укротительница тигров" и "Тигроловы".

Интересные факты



* Для тигра Пурша «Полосатый рейс» стал пятым фильмом, в котором хищнику довелось сниматься.

* Съёмки фильма прошли на южном берегу Крыма и в Ленинграде.

* Автомобиль, на котором везут тигра в конце фильма — ЗИС-110Б, кабриолет на базе популярного в послевоенное время лимузина ЗИС-110.

http://s9.uploads.ru/UDzSg.jpg












Крылатые фразы из фильма



— Красиво плывут!

— Кто?

— Вон та группа в полосатых купальниках.



— А мне сейчас скажет: «А вас в рабочее время попрошу не отвлекать команду!»

— А вас попрошу в рабочее время не отвлекать команду!



- Тигр, в основном, состоит из трех частей: передняя часть, задняя часть, а это, товарищи, хвост!



— Что у вас на второе-то?

— Сосиски.

— А почему вы говорите о ней во множественном числе?



- На вымя не наступи, укусит!



— Кушайте борщ, товарищи. Борщ сегодня такой вкусный!

— Борщ сегодня несъедобный! В нём гайки, болты и прочие скобяные изделия!



— Кныш! А из чего сегодня компот?

— Из персиков.

— Ну ладно, компот давай. А по остальному — голодовка.



- Что-то мне показалось, будто у меня какое-то странное выражение лица, и будто я не брит.



- Давай я буду тебя кормить, кормить, ты вырастешь большой, как тигр, пойдешь и загрызешь его, дурака такого. Раз он не понимает, что я люблю его… и сама порчу с ним отношения.



- За беспокойство не беспокойтесь.



— Раз, два, три, четыре, пять…

— Извините, вы меня просчитали.

— А ты, мой дорогой, будешь сидеть у меня до самой Одессы.

— И сдавать его будете вместо льва? В этой клетке лев сидел.



- Я не трус, но я боюсь.

- Укротитель! Липовый!



— Я послал на берег радиограмму с просьбой, чтобы вас восстановили в должности капитана. Как Вы на это смотрите?

— Я смотрю на это крайне отрицательно!.. Простите, что вы сказали?

85

Первый и последний генералиссимус Советского Союза
Источник
http://s2.uploads.ru/t/YS6Ji.jpg
  В переводе с латыни «генералиссимус» переводится просто — «самый главный», и используется для обозначения военачальника наивысшей категории. Это звание использовалось с XVI века до начала XXI-го в ряде стран. Последним генералиссимусом стал руководитель Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир — в 2011 году это звание было присвоено ему посмертно. В настоящий момент ни одного обладателя звания генералиссимуса на планете Земля нет. Вообще, история знала не так много людей, носивших его — самой многочисленной галереей генералиссимусов обладает Франция, с XVI до XIX века их набралось два десятка. А в России, например, их было не более полудюжины за последние три с лишним века.
В Советском Союзе генералиссимус был всего один — человек, выигравший Великую Отечественную войну. Первое документально зафиксированное пожелание о присвоении Иосифу Виссарионовичу Сталину звания генералиссимуса датировано 3 февраля 1943 года — оно было направлено Калинину от рабочих завода «Рессора». В письме предлагалось в честь грядущего 25-летия создания Красной Армии и за «выдающиеся, непревзойдённые в военной истории боевые заслуги в деле освобождения Родины» наградить Сталина орденом Суворова 1-й степени и удостоить «высшего военного звания — генералиссимуса».

Фото: Письмо коллектива рабочих, ИТР и служащих Московского завода «Рессора» с ходатайством о награждении Сталина И. В. орденом Суворова 1 степени и присвоении ему высшего воинского звания — Генералиссимус Красной
Армии
http://sd.uploads.ru/SpLJk.png

В тот момент, однако, такого звания в Красной Армии не существовало, учреждать его по просьбе трудящихся сочли преждевременным, да и до победы было ещё слишком далеко, чтобы разбрасываться подобными большими погонами авансом. Вполне вероятно, что поступали и другие аналогичные предложения, но финальной точкой в принятии решения стала записка ведущих советских военачальников, поданная в Политбюро 24 июня 1945 года, в день проведения Парада Победы. В ней предлагалось учредить звание генералиссимуса Советского Союза и присвоить его Сталину «за выдающееся руководство боевыми операциями Действующей армии и Военно-Морского флота» и «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне», а также наградить Сталина орденом «Победа» и званием Героя Советского Союза.

Фото: Записка командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота в Политбюро ЦК ВКП(б) с предложениями о награждении Сталина И. В. орденом «Победа», присвоении ему звания Героя Советского Союза, звания Генералиссимуса Советского Союза, об учреждении ордена Сталина.
http://s6.uploads.ru/mclZI.jpg
Всего через два дня, 26 июня 1945 года звание генералиссимуса Советского Союза было учреждено, а на следующий день, 27 июня, было присвоено Сталину, вместе с предложенными в записке звездой Героя и вторым орденом «Победа» (первый Сталин получил в апреле 1944 года за Днепровско-Каррпатскую операцию).

Разработка униформы генералиссимуса началась уже после присвоения этого звания Сталину. Работу вела служба тыла Красной Армии, и была эта работа предельно секретной — только в 1996 году широкая публика смогла увидеть демонстрационный образец мундира (в настоящее время он находится в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе), а предварительные эскизы и рабочие наброски были опубликованы ещё пятью годами позже, в 2001-м. При создании формы и знаков различия отталкивались от уже существовавшего мундира главного маршала рода войск. По мере разработки, росло количество деталей, отсылающих к униформе легендарных полководцев прошлого — шинель с пелериной, расшитые рукава, воротник-стойка. Даже погонам, которые изначально должны были отличаться от маршальских лишь некоторыми деталями, в итоге придали форму эполет.
Фото: Эполет мундира генералиссимуса, экспонирующегося в ЦВМС.
http://s8.uploads.ru/tTLXm.jpg
Получившийся в итоге образ со всей определённостью отсылал к Кутузову. Возможно, таким образом создатели пытались угодить Сталину, который, по некоторым свидетельствам, питал определённую слабость к имперскому стилю старой России, в том числе к униформе с эполетами, аксельбантами и прочими «архаичными» атрибутами. Человек, изображённый на эскизах, что любопытно, на Сталина не похож совершенно, зато до крайности напоминает Жукова.

Фото: Эскизы униформы генералиссимуса Советского Союза
http://sg.uploads.ru/elKIV.jpg
Сам Сталин к почестям в свой адрес всегда относился весьма скептически, поэтому все поступавшие предложения о присвоении звания генералиссимуса неизменно отклонял. По воспоминаниям современников, убедить его смог в итоге маршал Рокоссовский, указавший на то, что до тех пор, пока Сталин носит звание маршала, он формально не может приказывать своим военачальникам, тоже обладающими маршальскими званиями. Правда, впоследствии Сталин очень жалел о том, что согласился на генералиссимуса. Подчёркивал это тем, что пышную вычурную форму, о которой шла речь выше, он не надевал. Он продолжал носить маршальский китель — белый с воротником-стойкой — либо специально пошитый светло-серый китель довоенного генеральского покроя — с отложным воротником и четырьмя карманами. И в том, и в том и другом случае погоны на кителе были маршальские. Ходит версия, согласно которой Сталин решил, что в шитой золотом помпезной форме с эполетами будет смотреться — это на рослом спортивном военном такой мундир смотрится эффектно, а низенький, неказистый пожилой человек в нём будет похож на швейцара.

Фото: Слева - мундир генераллисимуса Советского Союза, изготовленный для Парада Победы 1945 года. Справа - китель, в котором Сталин наблюдал за Парадом Победы с трибуны Мавзолея.
http://sh.uploads.ru/NlFKw.jpg
Так это, или нет, достоверно неизвестно, но факт остаётся фактом — даже на парадных портретах и пропагандистских плакатах Сталина не рисовали в мундире генерассимуса первоначального проекта. Кстати, не любил Иосиф Виссарионович и большого количества наград — носил, в большинстве случаев, только лишь звезду Героя социалистического труда, полученную в 1939 году. Лишь на фотографии для личного дела да на нескольких портретах (в основном, написанных уже после его смерти) можно увидеть Сталина со всеми наградами.

Фото: Адмирал И.С. Юмашев, А.Н. Косыгин, И.В. Сталин, А.Н. Поскребышев и адмирал Ф.С. Октябрьский на борту крейсера «Молотов», 1947
http://s8.uploads.ru/ncao0.jpg
Фото: Встреча с фельдмаршалом Монтгомери в Кремле, январь 1947
http://sg.uploads.ru/TewEb.jpg
Фото: Сталин и Берия, 1948
http://s6.uploads.ru/v3pWE.jpg
Из-за этого факт наличия у Сталина звания генералиссимуса не акцентировался ни при его жизни, ни даже после смерти. Сложно сейчас, сквозь пелену прошедших лет, достоверно понять, было ли присвоение Сталину этого звания искренней благодарностью, верноподданическим стремлением угодить или чем-то иным, но попытка в любом случае не увенчалась успехом. В отличие от многих своих зарубежных коллег, как современных, так и более поздних, и более ранних и более поздних, советский вождь не любил пышных почестей и звонких титулов.

После смерти Сталина звание генералиссимуса Советского Союза более никому не присваивалось. Неоднократно поступали предложения с мест (в основном, от военных) о его присвоении Хрущёву, а затем Брежневу, но официального хода они не получали. Отменено звание было в 1993 году, вместе с остальными советскими военными званиями. В перечень воинских званий Вооружённых Сил Российской Федерации, созданный тогда же, звание генералиссимуса не вошло.

Всё...
http://s3.uploads.ru/kLcXe.jpg

86

1 июля, в этот день 72 года назад,
умерла Таня Савичева, ленинградская девочка, автор блокадного дневника.

http://s0.uploads.ru/XZaDP.jpg

Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы остаться в блокадном городе и помогать по мере сил фронту, надеясь на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи.

«Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»
«Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942»
«Мама умерла 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия — в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.

на фото: траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. Ленинградская область.

87

http://s2.uploads.ru/t/xvC3I.jpg

В июле 2015 года исполнилось 150 лет со дня первого издания знаменитой сказки «Приключения Алисы в стране чудес» английского писателя Льюиса Кэрролла.
Почти 150 лет сказка Чарльза Доджсона (настоящее имя автора) завоевывает сердца взрослых и детей по всему миру. Красочная фантасмагория, чудеса и парадоксы – все это в книжке о приключениях маленькой девочки Алисы, отправившейся за Белым Кроликом.

Почти не осталось читателей, которые не знали бы персонажей «Алисы», ставших знаковыми – Чеширский Кот, Шляпник, Синяя Гусеница, Мартовский Заяц и Ящерка Билль. Все эти персонажи стали такими родными и близкими не одному поколению
На протяжении всего повествования девочку ждут удивительные приключения, которым нет конца – то она вырастает, как великанша, то уменьшается настолько, что тонет в море собственных слез. Пьет чай на Безумном чаепитии, и нянчит поросенка.

И все-таки, «Алиса в стране чудес» - не совсем детская книга. В ней очень много иносказаний и пародий, понятных только взрослым. Почему же она так подкупает детскую аудиторию? Незаурядная фантазия автора никого не оставляет равнодушным, он говорит с детьми так, словно они – взрослые, а дети это просто обожают.

История создания книги уходит в далекий 1862 год. Прототипом Алисы стала дочь друга Кэррола Алиса Лидделл. 4 июля 1862 года на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.
Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу. Для этого весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела (John Tenniel).

Новую версию книги Доджсона преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. В 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга — «Алиса в Зазеркалье» — вышла шестью годами позже, в 1871 году. Обе сказки, которым уже значительно больше 100 лет, популярны и поныне, а рукописный экземпляр, который Доджсон подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится в Британской Библиотеке.

В возрасте восьмидесяти лет Алисе Лидделл Харгривз присудили Почетную Грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги мистера Доджсона.

Макдональд посоветовал издать рукопись. Перед завершением рукописи для Алисы Лидделл Доджсон увеличил объём произведения с 18 000 слов до 35 000, дополнив произведение эпизодами про Чеширского кота и про Сумасшедшее чаепитие.

В 1865 году произведение Доджсона вышло из печати под заголовком Alice’s Adventures in Wonderland by «Lewis Carroll» с иллюстрациями Джона Тенниела. Из первоначального тиража были изъяты и уничтожены 2 тыс. экземпляров ввиду претензий Тенниела к качеству печати.
В настоящее время известны всего 23 уцелевших экземпляра первого издания.

18 экземпляров находятся в фондах различных библиотек и архивов, 5 экземпляров в руках частных лиц. Второе издание вышло в декабре того же 1865 года, хотя на титуле уже был проставлен 1866 год. Издание было распродано в кратчайшие сроки.

Сама же рукописная «Алиса» в 1928 году по желанию 76-летней хозяйки поступает на аукцион Сотби, где вместе с письмами и некоторыми прижизненными изданиями Л. Кэрролла за 72 500 долларов продается в Америку известному книгопродавцу А. С. Розенбаху. Британский музей оказался не в состоянии выкупить рукопись, составляющую национальную гордость страны. В 1946 году рукописная «Алиса» снова попадает на аукцион - теперь ее оценивают в 100 000 долларов. И снова Британский музей не в состоянии оплатить стоимость книги. По инициативе сотрудника Библиотеки Конгресса США Л. Г. Эванса объявляется сбор пожертвований в фонд выкупа книги и через два года, когда необходимая сумма была собрана, рукописную книгу выкупают и торжественно преподносят в дар Великобритании.

Книгу перевели на 125 языков мира.
Всего же существует около 13 вариантов перевода сказки на русский.

Первым переводом на русский язык является анонимный перевод под названием «Соня в царстве Дива». До революции появилось еще четыре перевода: М. Гранстрем, 1908; А. Н. Рождественская, 1908-1909; Allegro (П. С. Соловьева), 1909; М. П. Чехов, 1913.

На русском языке сказка Кэрролла есть в нескольких переводах: «Приключения Алисы в стране чудес» Н. М. Демуровой, «Алиса в стране чудес» Б. Заходера, «Аня в стране чудес» В.Набокова, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Ю. Л. Нестеренко, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Старилова, «Алиса в Стране Чудес» А. Кононенко.

В честь большинства имен, которые были связаны с книгой (включая прототип главной героини — Алису Лидделл), и имен самих персонажей астрономами были названы малые планеты. В честь Белого кролика была названа малая планета 17942 Whiterabbit.

http://se.uploads.ru/t/WiDzl.jpg

88

Андрей Михайлов

Как "беспилотник" СССР атаковал Европу

Читайте больше на http://www.pravda.ru/society/fashion/mo … -europe-0/

http://sh.uploads.ru/t/VcGsi.jpg

Двадцать семь лет тому назад был совершен этот трагический, но уникальный полет боевого истребителя без пилота на борту. После взлета с аэродрома в Польше 4 июля 1989 года у МиГ-23 ВВС СССР произошел отказ техники, летчик катапультировался. Но никем не управляемая машина пролетела еще 900 километров над территорией Польши, ГДР, ФРГ, Нидерландов.

Самолет упал только в Бельгии, убив мирного местного жителя в его же доме. Еще чуть-чуть — и наш истребитель упал бы во Франции, еще более "усугубив" свой печальный рекорд…

Последний министр обороны СССР маршал Евгений Шапошников так комментировал это событие: "Случай в истории боевой авиации уникальный. По крайней мере, я не припомню, чтобы машина, покинутая пилотом, совершила столь далекий неуправляемый полет, мы сами удивлены тем расстоянием, какое он сумел пройти. Дальность оказалась выше, чем предполагали…".

О той аварии написано было много, самолет что в СССР, что на Западе тут же прозвали "летучим голландцем". Казалось бы, об этой трагедии уже все известно, однако при ближайшем рассмотрении можно обнаружить даже в открытых источниках довольно много нового и ранее не акцентированного. Например, как это не покажется странным, западная пресса не очень "буйствовала" тогда по поводу трагедии. Мол, с кем не бывает. Простим этих непутевых русских, тем более, что они нам теперь как бы друзьями приходятся.

Скудный поток публикаций на эту тему иссяк на Западе буквально за неделю. А вот в СССР эта тема, как бы сейчас сказали, висела в топах гораздо дольше. "Катастройка" (гибрид катастрофы и перестройки) и гласность тогда достигли апогея. Для эпидемии самобичевания в советской прессе этот трагический случай с советским самолетом стал отличной подкормкой…

Почему же такая слабая реакция была на Западе, в первую очередь в США, на этот случай? Да простят меня читатели за своеобразную журналистскую наглость, все-таки выдвину свою версию этого явления, основанную на беседах с многочисленными военными экспертами и на изучении тогдашней военной статистики.

Вот что, в частности, рассказал в интервью Pravda. Ru кандидат военных наук, контр-адмирал Виктор Яковлев, уже не раз комментировавший различные "загадочные" явления для Pravda. Ru: "1989 год был кошмарным для ВВС США. Только за первую половину того года там произошло более 35 серьезных летных происшествий (а всего за год — 55). Американская пресса, как ни скрывали факты аварий в Пентагоне, уже готова была возмутиться. Мне кажется, что если бы в тех же США начали устраивать "пляски" на той аварии с советским самолетом, то тамошняя пресса тут же схватилась за этот случай и "раскатали" бы это по полной, и досталось бы тем же лихим пентагоновцам. Поверьте, как бы в советское время мы не закавычивали свободу слова по-американски, она все-таки там была".

Эту тему могли бы подхватить и европейские СМИ, ведь до 40 процентов авиационных аварий американских ВВС происходили именно в старушке-Европе. Пришлось Пентагону применять какие-то свои рычаги, чтобы не допустить такую ситуацию в прессе, добавил Виктор Яковлев.

Его слова дополняет открытая статистика ВВС США: в 1989 году они потеряли 49 самолетов различного класса, погибло 76 человек летного состава. По данным американской печати, материальный ущерб от аварий и катастроф с военными самолетами в 1989 году составил около 900 миллионов долларов, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель за 1988 год.

По причине отказов и неисправностей силовой установки летательных аппаратов в ВВС США произошла каждая четвертая предпосылка к летному происшествию, каждое второе происшествие всех категорий и каждая седьмая потеря самолета. Так что уж было Штатам раскручивать тему с советским самолетом, когда у самих-то… Ну что ж, если моя версия ошибочна, история рассудит. Во всяком случае, с этим можно поспорить в разделе "Комментарии" под этой статьей.

Но вернемся непосредственно к той аварии. Тут уже без версий — все по документальным первоисточникам. 4 июля 1989 года у полковника ВВС СССР Николая Скуридина был первый летный день после отпуска. Скуридин считался опытным пилотом, был летчиком 1-го класса, налетал более 1700 часов, в том числе 527 часов именно на МиГ-23, занимал должность начальника политотдела 239-й истребительной авиационной дивизии в Северной группе войск. В тот день утром он уже совершил контрольный полет для восстановления навыков техники пилотирования на двухместном учебно-боевом самолете, и ему предстояло выполнить второй полет на одноместной боевой машине.

Он взлетел с аэродрома Колобжег в Польше на МиГ-23М с бортовым номером 29, принадлежавшем 871-му истребительному авиационному Померанскому Краснознаменному полку. На 41-й секунде полета произошло внезапное уменьшение оборотов двигателя, летчик отметил хлопок в левом воздухозаборнике, падение тяги и снижение самолета. Произошедшее самопроизвольное выключение форсажа летчик воспринял как остановку двигателя. Повернув машину к морю, пилот катапультировался.

Перед приземлением Скуридин успел заметить, как истребитель пересек береговую черту и затерялся на фоне волн, вылетевшие вслед аварийному МиГу истребители его не обнаружили. Было решено, что самолет упал в море. Сообщения западных радиостанций о том, что советский МиГ-23 с бортовым номером 29 упал в окрестностях Брюсселя, стали полной неожиданностью для советского военного руководства. Горбачев, говорят, был вообще вне себя. Только-только, в апреле, затонула атомная подлодка "Комсомолец", а тут еще такое…
Как показали потом данные "черного ящика", через шесть секунд после катапультирования якобы неисправный двигатель вдруг… начал набирать обороты. Самолет прекратил снижение, сам перешел в горизонтальный полет и пропал из поля зрения советских военных. Полет шел на автопилоте, и после восстановления оборотов двигателя машина была автоматически переведена в набор высоты. Самолет в автоматическом режиме продолжал полет в западном направлении. Система опознавания "свой-чужой" была включена, и самолет беспрепятственно пролетел над территорией Польши и ГДР — все-таки там были свои, советские…

Но уже над ФРГ, если верить первоисточникам, "беспризорный" МиГ-23М был засечен радарами НАТО. Когда он пересек границу между двумя Германиями, на перехват с авиабазы Сёстерберг (Нидерланды) были подняты два истребителя F-15 "Игл" 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США, которые перехватили нарушителя — и офонарели! Такого быть просто не могло — визуально было видно, что советский истребитель никем не пилотировался!

Убедив (причем не с первой попытки) своего диспетчера в том, что они наблюдают советский истребитель без пилота и с сорванным фонарем кабины, летчики получили распоряжение сбивать МиГ только в крайнем случае. Самолет летел над густонаселенными районами, и невозможно было предсказать, куда он может упасть с высоты более семи километров.

В какой-то момент у МиГа закончилось топливо и он начал плавно терять высоту. Он упал на здание фермы в бельгийской деревне Беллегем (неподалеку от Кортрейка). При падении самолета на здание погиб 19-летний бельгиец Вим Деларе, ждавший возвращения своих родителей, уехавших за покупками.

Бельгия и Нидерланды направили СССР ноты протеста в связи с полетом. Полковник Скуридин, кстати, лично выразил соболезнования семье погибшего, через наш МИД. А обнищавший в катастройку "Союз нерушимый" по-честному выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 тысяч долларов.

Обломки самолета вывезли в Советский Союз, где на их изучение набросилась сразу целая куча экспертов. Но причина произошедшего так и не была установлена, хотя выяснилось, что двигатель этого разбившегося МиГа за последний год аж пять раз был в ремонте…

Ну и напоследок напомним, что МиГ-23 и его модификации был представителем первого поколения самолетов с изменяемой стреловидностью крыла. Показанный широкой публике впервые в 1967 году, он эксплуатировался до середины 1990-х.

http://sd.uploads.ru/t/rmj8E.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KRirk.jpg

89

http://sa.uploads.ru/VJ7Pq.jpg



Джине Лоллобриджиде – 89

Сегодня киноактрисе Джине Лоллобриджиде исполняется 89 лет. На ее счету более 60 картин, среди которых такие известные ленты, как «Фан-Фан Тюльпан», «Ночные красавицы», «Собор Парижской Богоматери», «Король, дама, валет», «Имперская Венера», «Хлеб, любовь и фантазии», «Отель «Парадизо». Чувственная и необыкновенно сексапильная Лоллобриджида прославилась еще на родине, до покорения Голливуда, когда в 1947 году заняла третье место в конкурсе красоты «Мисс Италия». Так начинали свой путь в кино Мерилин Монро и Софи Лорен.

Джина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в бедной многодетной семье. С детства она мечтала вырваться из нищеты и стать кинозвездой. В 1945 году ее семья переехала на окраины Рима, где Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница – рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала.

В 40-х годах Лоллобриджида начала сниматься в кино. Это были эпизодические роли в фильмах «Черный орел», «Любовный напиток», «Лючия Ламмермур», «Преступление Джованни Эпископо». С 1952 года Джина становится звездой «большого кино», и первым своим успехом она обязана фильму французского режиссера Кристиана-Жака «Фан-Фан-Тюльпан» с уже знаменитым тогда Жераром Филиппом в главной роли. После выхода картины на экраны Лоллобриджида становится невероятно популярной. Ее дебют в Голливуде состоялся в 1956 году. Среди известных фильмов с ее участием – «Собор Парижской Богоматери», «Соломон и Шеба», «Море».

В конце 60-х годов Джина реже стала появляться на экране, а затем в ее актерской карьере наступил многолетний перерыв: «Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду», - объясняла она. Работу в кино Джине заменили увлечения – рисование, фотографирование, лепка, путешествия и семейная жизнь.

В 1976 году актриса решила попробовать себя в качестве режиссера и сняла документальный фильм о Кубе, для которого взяла интервью у Кастро. В то время она находилась на вершине популярности – о таланте и красоте Лоллобриджиды ходили легенды, перед ней открывались двери Королевского дворца в Лондоне и Белого Дома.

Благодаря трудолюбию, Джина всегда и во всем добивалась фантастического успеха. Она даже пробовала себя в качестве консультанта в крупных косметических компаниях, хотя сама убеждена в том, что «лучшая косметика – это любовь». В 1999 году Джина баллотировалась в Европарламент, на добровольных началах сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Она практически не снимается, однако ею по-прежнему восхищаются. На XX Московском международном кинофестивале Джине Лоллобриджиде вручили приз за вклад в киноисскуство.
http://se.uploads.ru/nCeSU.jpg
На снимке -  34-летняя Джина Лоллобриджида на Красной площади Москвы. В то время она увлеклась фотографией и не расставалась со своим Никоном ни на минуту.
Читайте больше на http://www.pravda.ru/culture/cinema/for … 67-jina-0/

90

28704,8 написал(а):

Андрей Михайлов

Хто?


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.