Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 91 страница 120 из 759

91

28724,10 написал(а):

Хто?

:flag:

Андрей Михайлов
Отработал в "Правде.Ру" пятнадцать лет, практически с самого ее основания. Отставной офицер Северного флота, подводник, командир дивизиона живучести атомных подводных лодок, очень талантливый журналист, оптимист по жизни, постоянный генератор идей. Главный редактор нашего поморского корпункта. Идейный вдохновитель выходившего несколько лет телеканала "Правды.Ру" в Северодвинске. Наш бессменный собкор… К сожалению, ушел из жизни.

http://www.pravda.ru/author/2313-1/

92

28724,10 написал(а):

Хто?

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

93

28744,6 написал(а):

Андрей Михайлов
Отработал в "Правде.Ру" пятнадцать лет, практически с самого ее основания. Отставной офицер Северного флота, подводник, командир дивизиона живучести атомных подводных лодок, очень талантливый журналист, оптимист по жизни, постоянный генератор идей. Главный редактор нашего поморского корпункта. Идейный вдохновитель выходившего несколько лет телеканала "Правды.Ру" в Северодвинске. Наш бессменный собкор… К сожалению, ушел из жизни.

Ну так бы и говорили,а то я уж подумал.... :dontknow:  :D

94

28744,6 написал(а):

Андрей Михайлов
Отработал в "Правде.Ру" пятнадцать лет, практически с самого ее основания. Отставной офицер Северного флота, подводник, командир дивизиона живучести атомных подводных лодок, очень талантливый журналист, оптимист по жизни, постоянный генератор идей. Главный редактор нашего поморского корпункта. Идейный вдохновитель выходившего несколько лет телеканала "Правды.Ру" в Северодвинске. Наш бессменный собкор… К сожалению, ушел из жизни.

http://www.pravda.ru/author/2313-1/

Извиняюсь  , я  тоже не то подумал  .

95

Танк принят на вооружение постановлением СМ СССР от 06.07.1976 г. как основной танк Т-80 / "объект 219сп2".

Основной танк. Разработка начата по постановлению СМ СССР от 16.04.1968 г. СКБ-2 ПО "Кировский завод" (г.Ленинград). Первоначальный проект - "объект 219сп1" - Т-64 с газотурбинным двигателем. Испытания опытных танков "объект 219" велись в 1972-1973 г.г. Опытно-войсковая эксплуатация батальона опытных танков "объект 219" проводилась в 1974-1975 г.г. в Прибалтийском ВО. По итогам испытаний и опытной эксплуатации установлено, что танк с газотурбинным двигателем обладает рядом преимуществ по сравнению с танками с дизельными двигателями (см.ниже Двигатель). Танк принят на вооружение постановлением СМ СССР от 06.07.1976 г. как основной танк Т-80 / "объект 219сп2". Серийное производство первых модификаций велось на ПО "Кировский завод" (ЛКЗ, г.Ленинград) с 1976 по 1978 г.г. В дальнейшем серийное производство велось на ЛКЗ (вероятно, до 1992 г.) и с 1985 г. на заводе ОЗТМ (г.Омск). Разработка всех модификаций танка (кроме Т-80УК) - СКБ-2 ЛКЗ, модификация Т-80БК, Т-80УК и некоторые другие разработаны КБ ОЗТМ. На базе танка Т-80 в ХКБТМ (г.Харьков) создан танк с дизельным двигателем Т-80УД.
Ссылка

http://sd.uploads.ru/t/mSMuN.jpg
Основной танк Т-80Б в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга, 06.05.2007 г. (фото "One half 3544", http://ru.wikipedia.org)
http://s1.uploads.ru/t/KHXIj.jpg
Танки Т-80БВ 22-й армии, Подмосковье, зима 2009 г. (http://militaryphotos.net).
http://s6.uploads.ru/t/hsFHR.jpg
Танки Т-80БВ. Учебно-методический сбор Западного военного округа, 138-я стрелковая бригада, Ленинградская область. Май 2011 г. (фото - Александр Пак, http://sashapak.livejournal.com).
http://s5.uploads.ru/t/iopK2.jpg
Танки Т-80БВ на параде на Красной Площади в Москве, 9 мая 2005 г. (фото ITAR-TASS, http://kremlin.ru)

96

Згожелецкий договор — международный договор о границе между ГДР и Польшей был заключён 6 июля 1950 года представителями обеих стран в Згожелеце, теперешней польской части немецкого города Гёрлиц.

5 и 6 июня 1950 года правительственная делегация ГДР под руководством Вальтера Ульбрихта находилась в Польше и подписала вместе с польским правительством под руководством Юзефа Циранкевича декларацию о расположении границы между обеими странами. Подписание этой декларации происходило под натиском Советского Союза. Описанная в декларации граница в общих чертах следовала проходу границы по Одеру — Нейсе.

Несмотря на ряд нерешённых проблем, эта граница месяцем позже была утверждена немецким правительством в Згожелецком договоре и восточнонемецкая сторона не возразила против деления нескольких немецких городов как Кюстрин, Франкфурт-на-Одере, Губен и Гёрлиц, и полной передачи городов Штеттин и Свинемюнде Польше.

Договор подвергался резкой критике со стороны Федеративной Республики Германии
http://s6.uploads.ru/t/7FB3U.jpg
Юзеф Циранкевич и Отто Гротеволь на пути к подписанию договора, 6 июля 1950 года

97


7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Первое столкновение русских и турецких кораблей произошло в Хиосском проливе. 24 июня (7 июля) 1770 года, нагнав вдвое превосходящую по численности турецкую эскадру, адмирал Спиридов, под командованием которого находилось 9 линейных кораблей, 3 фрегата, один бомбардирский корабль и 17 вспомогательных судов, оценив позицию неприятельского флота, принял решение атаковать. Эскадра турок была построена в две линии, что позволяло использовать лишь половину огневой мощи, кроме того, пространство для маневра было ограниченно берегом.
http://sg.uploads.ru/t/DRLQu.jpg
И. Айвазовский. «Чесменский бой»
План Спиродова заключался в следующем: под прямым углом, используя направление ветра подойти к неприятелю на расстояние бортового залпа и нанести как можно больший урон первой линии кораблей, в первую очередь, флагманским кораблям противника с целью нарушения управления флотом, не позволяя, при этом, туркам использовать численное превосходство.

Утром эскадра русских кораблей вошла в Хиосский пролив и выстроилась в ордер-баталию, кильватерную колонну. Головным шел «Европа», следом – «Евстафий».

В 11:30 корабли турецкой эскадры открыли огонь по приближающемуся флоту русских, однако, ощутимых повреждений не нанесли. К 12:00 маневр русского был, в целом завершен – начался ожесточенный обмен пушечными залпами на близкой дистанции. Не удалось занять свои места в строю трем русским кораблям: «Европа», вынужден был выйти из линии по настоянию лоцмана, позже он развернулся и встал за «Ростиславом», «Трех Святителей» из-за повреждения такелажа снесло в центр турецкого строя, «Св. Януарий» отстал и вынужден был развернуться и выйти из строя. После выхода из боя «Европы» основной целью турецких кораблей стал «Евстафий», на котором находился адмирал Свиридов. Флагман русского флота на расстояние ружейного выстрела сблизился с турецким 90-пушечным флагманом «Реал-Мустафа». Из-за больших потерь «Евстафий» не мог сманеврировать – завязался абордажный бой. От огня «единорогов» на «Реал-Мустафе» начался пожар, в результате которого оба корабля взорвались. Адмиралу Спиридонову и графу Ф.Г. Орлову удалось спастись.

К 14:00 турецкий флот начал поспешное отступление, у которого было много общего паническим бегством, из-за столкновений многие корабли добрались до Чесменской бухты без бушпритов. Ярко смятение, посеянное среди турок, демонстрирует поведение экипажа 100-пушечного корабля капудан-паши. Обрубая якорь, команда забыла о шпринге, в результате турецкий корабль повернулся кормой к атакующему «Трем Иерархам» и около пятнадцати минут находился под шквальным продольным огнем. При таком положении ни одна турецкая пушка не могла стрелять по русскому кораблю.

http://s4.uploads.ru/t/d8F29.jpg

С. Панин. Чесменское морское сражение в 1770 году

По итогам двухчасового боя в Хиосском проливе и русские, и турки потеряли по одному кораблю, однако инициатива полностью оказалась на нашей стороне, а турецкий флот оказался заперт в бухте, вырваться из которой не мог из-за слабого ветра. Так закончился первый этап Чесменского морского сражения.

Хотя турецкий флот и был блокирован в бухте, он по-прежнему оставался грозным противником. Кроме того, русская эскадра, не имея поблизости баз снабжения, и находясь под угрозой подхода помощи из Стамбула не могла позволить долгой блокады. Поэтому на военном совете 25 июня был принят план уничтожения турецкого флота в Чесменской бухте. Для атаки был сформирован специальный отряд, под командование С.К. Грейга, в который вошли 4 линейных корабля, 2 фрегата и бомбардирский корабль «Гром».

В 17:00 «Гром» начал обстрел неприятельского флота и береговых батарей. К полуночи на заданные позиции вышли остальные корабли отряда. В соответствии с планом, огонь планировалось открыть с дистанции в 2 кабельтовых (ок. 370 метров), линкоры должны были внезапно обстрелять скученный бухте флот турок, а фрегаты подавить береговые батареи, «Гром» также должен был перенести огонь на вражескую эскадру. После массированного обстрела в бой должны были вступить брандеры. План сработал практически идеально.

К часу ночи один из турецких кораблей загорелся от попавшего в него брандскугеля (зажигательный снаряд), пламя начало распространяться на соседние корабли. Пытаясь спасти корабли от пожара, турки ослабили артиллерийский огонь. Это позволило вести в бой брандеры, до этого остававшиеся за линейными кораблями. В 1 час 15 минут 4 брандера выдвинулись к заранее назначенным целям, однако выполнил задачу только один. Брандер лейтенанта Ильина. Ему удалось поджечь 84-пушечный корабль и вместе с командой покинуть горящее судно. Через некоторое время турецкий корабль взорвался, расшвыряв тысячи горящих обломков по всей бухте и распространив пожар на оставшиеся корабли потрепанного турецкого флота.

В течение всего нескольких часов взорвалось 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 небольших судов. Обстрел Чесменской бухты прекратился только к 4 утра, когда практически все корабли турецкой эскадры были уничтожены. В 9 утра на берег был высажен десант, штурмом взявший береговую батарею северного мыса.
http://se.uploads.ru/t/huHU2.jpg
Ефошкин Сергей. Кульминация Чесменского сражения

Взрывы в бухте продолжались до 10 утра. Заметки свидетелей события описывают то, что осталось от турецкого флота как густое месиво из пепла, обломков, грязи и крови. Из всего флота в плен попало только 5 галер и один 60-пушечный корабль «Родос».

Турецкий флот в Эгейском море, на который возлагались большие надежды, прекратил свое существование.
Итогом Чесменского сражения стало установление господства русского флота в архипелаге и полное нарушение коммуникаций турок, что сильно ускорило завершение войны. Потери турецкой стороны составили более 10 тыс. человек. Русские потеряли 11.

Талант флотоводцев и нестандартные тактические решения блестяще продолжили, крайне плохо складывавшийся в начале, морской поход. Из 15 кораблей, вышедших из Кронштадта, до Средиземного моря добралось только 8. Граф Алексей Орлов пришел в ужас от увиденного в Ливорно флота. В экипажах не хватало врачей и квалифицированных офицеров, не было в достаточном количестве ни припасов, ни денег на их покупку. В своем сообщении Екатерине II он писал: «И если бы все службы были в таком порядке и незнании как эта морская, то беднейшее было наше Отечество». И, тем не менее, даже с такой «шикарной» характеристикой русскому флоту удалось одержать победу. Хотя сам граф Орлов не был столь оптимистичен в итогах сражения. «Если бы мы не с турками имели дело, легко бы всех передавили», – писал он императрице из Ливорно. Конечно, низкое качество турецкого флота сыграло свою роль, но учитывая двукратное превосходство в силах, не оно оказалось решающим в победе русской эскадры.
http://s8.uploads.ru/02Vmf.jpg
Виктория была достигнута за счет отказа от господствовавшей в то время в западноевропейских флотах линейной тактики, концентрации кораблей на главном направление, точному выбору момента нанесения удара и умелом использовании слабостей противника. Крайне важным было решение атаковать турецкую эскадру в бухте, несмотря на прикрытие береговых батарей южного и северного мысов. Тесное расположение турецких кораблей предопределило успех брандерной атаки и эффективность обстрела брандскугелями.

Триумфаторами Чесменской битвы стали граф Алексей Орлов: он был награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и получил право добавить к своей фамилии почетное Чесменский; адмирал Спиридов: представлен к высшей награде Российской империи – ордену Св. Андрея Первозванного. С Грейгу было присвоено звание контр-адмирала, также он удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени, который давал право на потомственное дворянство.

В честь этой победы установлен Чесменский обелиск в Гатчине. В 1778 году в Царском Селе была возведена Чесменская колонна. В Петербурге 1774-1777 построен Чесменский дворец и Чесменская церковь в 1777-1778. Имя «Чесма» в Российском флоте носил эскадренный броненосец и линейный корабль. Также в Анадырском заливе название Чесма получил мыс, открытый в экспедиции 1876 года клипером «Всадник». Чесменское морское сражение стало триумфом военно-морских сил России и доказало способность адмиралов действовать даже в крайне сложных условиях.

Подготовлено по материалам:
//www.hrono.ru/sobyt/1700sob/1770chesmen.php
//wars175x.narod.ru/btl_chsm01.html
//wars175x.narod.ru/btl_chsm.html

Автор Вениамин Ключ Ссылка

98

Кошмарная авикатастрофа под Алма-Атой: как это было 36 лет назад

http://s1.uploads.ru/t/kYIKb.jpg
“КАРАВАН” продолжает рассказывать о самых крупных авиакатастрофах на территории Казахстана. В ночь с 7 на 8 июля 1980 года вблизи аэропорта Алма-Аты при наборе высоты упал Ту-154Б. В страшном огне на глазах у местных жителей погибли 156 пассажиров и 10 членов экипажа.

Часы застыли на 00.47

Об этой трагедии на восточной окраине Алма-Аты, как и о других авиакатастрофах, происшедших в Казахской ССР, не распространялись газеты. Напротив, по привычному сценарию делалось все, чтобы избежать огласки…

Позже рядом с местом трагедии был установлен скромный памятник погибшим, на котором стрелки часов застыли на 00.47. Сегодня он находится на территории частной базы отдыха. Сюда продолжают приходить родные, друзья и сослуживцы пассажиров смертельного рейса № 4225 Алма-Ата – Ростов-на-Дону – Симферополь. По словам сотрудников зоны отдыха, в день траура, 8 июля, здесь особенно многолюдно:

– Люди приносят цветы, зажигают свечи. Некоторые сидят и смотрят куда-то вдаль…

Сразу за этой зоной отдыха вдоль бетонного забора – взлетно-посадочная полоса… В 1980 году здесь было пшеничное поле, стояла ферма. А постройки находились чуть дальше.

Тонны керосина мгновенно воспламенились

Бывший работник Алма-Атинского аэропорта, пенсионер Юрий ПУШКИН указал нам место, где произошла катастрофа 1980 года. С оживленной трассы мы спустились в лог, поднялись по ступенькам, обогнули дома частного сектора и оказались у того самого оврага, в котором на части развалился Ту-154Б. Как свидетельствуют архивные документы, самолет оторвался от земли, но уже через 1 минуту 40 секунд упал на пшеничное поле, задев здание фермы. Говорят, там, где обнаружили хвост машины – он отвалился первым, и был установлен памятник. Тонны авиационного керосина воспламенились мгновенно. Объятая пламенем махина пронеслась мимо вышки дальнеприводной радиостанции аэропорта и попала в огромный овраг. Все это происходило в пяти километрах от аэропорта Алма-Аты.

– Мы жили через две улицы и ночью услышали взрыв, подумали: бомба рванула, – вспоминает сотрудник “КАРАВАНА” Александр БАЕВ. – Выбежали на улицу, а там – зарево, светло как днем, в нос ударил ужасный запах горящего керосина… Утром узнали, что самолет упал рядом с частным сектором, все погибли, у людей сгорели дома и огороды. Вскоре мы переехали в другой район, подальше от аэропорта.

Самолет стал неуправляемым

Что же произошло в ту роковую июльскую ночь? Как свидетельствуют очевидцы и данные Гидрометцентра, погода была благоприятной для полета – не было тумана, дождя, видимость хорошая. Июльский зной окутал Алма-Ату. Большинство пассажиров вместе с семьями отправились отдыхать на курорты – на борту было 30 детей и 126 взрослых.

Ту-154Б 1979 года выпуска с налетом 2 тысячи 438 часов вылетел из аэропорта Алма-Аты ночью, в 0.38. Первые секунды полета проходили в штатном режиме. В кабине находились командир воздушного судна, второй пилот, бортинженер, проверяющий и штурман. Борт обслуживали пять стюардесс и стюардов. Примерно на высоте 150 метров экипаж, следуя инструкции, убрал закрылки и просел, что обычно бывает при взлете. Но вместо дальнейшего набора высоты самолет вдруг потерял подъемную силу и перешел в неуправляемое снижение. Не прошло и двух минут после взлета, как на скорости около 400 км/час с убранными шасси Ту-154Б столкнулся с землей.

Объятые пламенем части самолета продолжили стремительное движение в сторону домов, где спали люди. Огненные осколки летели в разные стороны. Фюзеляж машины буквально зарылся в отвесный край оврага.

– Я живу на улице Федосеева с 1972 года, – рассказывает Ахмет ДЗАУРОВ. – Той ночью мы услышали взрыв, проснулись, выбежали на улицу, увидели, как полыхают два соседних дома. Огонь распространялся с бешеной скоростью. Но пожарные машины, милиция, военные приехали быстро. На месте катастрофы они работали всю ночь и к утру вывезли в морг тела погибших.

“Страшная картина до сих пор перед глазами”

Руслан ДОСХАЕВ, житель дома № 63, до сих пор помнит ту страшную ночь:

– Было очень душно, мы открыли окна и не могли уснуть. Вся семья была в сборе, к родителям приехала моя сестра с дочкой. Примерно в половине первого ночи раздался взрыв, первой мыслью было – война! Мы выскочили, не могли понять, что случилось. Фюзеляж ударился в край обрыва. Те, кто здесь жил, потом уехали, и больше я их не видел. При взрыве искалеченные тела выбросило на их огород. Когда часть фюзеляжа отлетела на 66-й дом, огонь перекинулся на пристройки. Взорвались газовые баллоны, загорелись дома. Один сгорел полностью, два других частично. В нашем дворе загорелись пристройки, еще немного, и огонь мог перекинуться на дом. Мы побежали к оврагу. Увидели груду тел, на которую выплеснулся керосин. Все горело, стоял жуткий запах. Лучше бы не подходил – эта страшная картина до сих пор у меня перед глазами. Было светло как днем. Вдоль всего движения самолета лежали тела. Некоторые были почти целые. Смотришь и думаешь: вот-вот человек встанет… Приехали солдаты, охрана, они отгоняли людей. Тогда об этой трагедии не писали, только разные слухи ходили – почему упал самолет.

По данным архивных материалов, обломки самолета, тела пассажиров были разбросаны от поля до жилых домов на расстоянии почти одного километра. Местные жители вспоминают, как фрагменты тел и багажа военные снимали с деревьев, электрических проводов, выкапывали на огородах. Многие тела оказались буквально разорваны ремнями безопасности, сильно обгорели в огне. Родственники погибших опознавали родных по металлическим зубным коронкам, кольцам, браслетам от часов.

Были ли шансы выжить в этой авиакатастрофе? Эксперты не оставляют иллюзий – машина сразу после падения развалилась на части, которые моментально загорелись. Так как топливные баки были полными, столб пламени достигал высоты 2–3-этажного дома.

На земле в результате взрыва и пожаров пострадали 10 человек. Люди отравились угарным газом и получили сильнейшие психологические травмы.

Версии трагедии

Версии авиакатастрофы были разные. Согласно одной из них, “тушка” якобы попала в “спутный след”, оставленный ранее взлетевшей машиной.

– Во-первых, самолеты так часто не взлетали из Алма-Атинского аэропорта, во-вторых, Ту-154Б – машина среднего класса, достаточно тяжелая (98 тонн), и на нее спутный след не оказал бы никакого влияния, – говорит пилот со стажем Анатолий Владимирович. – Хотя в истории авиации был случай, когда в 1987 году из аэропорта Ташкента взлетел Як-40 вслед за Ил-76. Он рухнул на землю недалеко от взлетно-посадочной полосы.

Тогда комиссия выяснила, что Як-40 взлетал следом за Ил-76 через 66 секунд. И на скорости более 240 км/ч попал в турбулентный поток, образовавшийся от концевых вихрей крыла Ил-76. Вывод комиссии: Як-40 попал в “спутный след”, потерял управление. Интервал времени между взлетами был предельно мал. После этого трагического случая ввели временные интервалы между взлетами с одной полосы.

Другая версия авиатрагедии 8 июля 1980 года – самолет был сильно перегружен багажом. При наборе высоты он попал в так называемые нисходящие воздушные потоки, что привело к роковым последствиям. Расшифровкой “черных ящиков” занимались специалисты из Москвы. Позже специальная комиссия установила: катастрофа явилась следствием воздействия на самолет редко встречающегося интенсивного атмосферного возмущения – нисходящего вертикального потока до 14 м/с, попутного ветра до 20 м/с при взлете в конце уборки механизации (закрылок) со взлетным весом, близким к максимальному. В условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха это не обеспечило безопасный исход полета в данных метеоусловиях.

"Воздушные" особенности аэропорта Алматы

– Горный ландшафт оказывает влияние на формирование воздушных масс в районе аэродрома Алматы, – объяснил нам пилот. – В ту жаркую ночь ледники выступили в роли “кондиционера”: поднимаясь по склону гор, горячий воздух быстро охлаждался, затем холодные воздушные массы стремительно, в виде роторов и вертикальных нисходящих порывов, проникали в горячий воздух города. В один из таких порывов и попала “тушка”.

После этой катастрофы и еще одной похожей в США в мировой авиации появился термин “сдвиг ветра”. На современных самолетах стоит система предупреждения – predictive wind-shear system, она работает при посадке, взлете. Если самолет еще находится на взлетно-посадочной полосе, данная система дает предупреждение, и мы прекращаем взлет. Существует целая процедура, которая постоянно отрабатывается на тренажере. На старых самолетах такой системы не было. На той высоте, когда пилоты Ту-154Б убрали закрылки, обычно происходит естественное проседание. Если оно совпало со “сдвигом ветра”, это не всегда можно проследить. Возможно, в тот момент двигателю машины не хватило мощности для дальнейшего набора высоты.

Но если самолет начал стремительно падать, почему пилоты не произвели сброс топлива?

– На это у них просто не хватило бы времени, – считает специалист. – Думаю, до последнего они пытались исправить ситуацию, следуя инструкциям.

Не хватило 50 метров и нескольких секунд?

Ту-154 стал самым массовым советским реактивным пассажирским самолетом и основной машиной на воздушных линиях СССР и во многих странах мира. В период с 1968 по 2013 год выпущено 998 самолетов Ту-154 нескольких модификаций. Основные из них – Ту-154Б и Ту-154М. “Тушки” и сегодня перевозят пассажиров…

В истории мировых авиакатастроф самолет Ту-154 фигурирует более 60 раз. Как установила комиссия, Ту-154Б (рейс № 4225 Алма-Ата – Ростов-на-Дону – Симферополь) не хватило каких-нибудь 40–50 метров высоты и нескольких секунд, чтобы противостоять падению. Впоследствии на приборной панели самолетов появился прибор, оценивающий реальное значение обтекания крыла воздухом. Была изменена высота уборки закрылков, а на “тушке” она проводилась в два этапа. Но это было потом – уже после страшной трагедии 8 июля 1980 года близ аэропорта Алма-Аты, унесшей жизни 166 человек
Источник: http://www.caravan.kz/gazeta/koshmarnay … zad-82979/

99

Саманта Смит, написавшая письмо генсеку
Читайте больше на http://www.pravda.ru/society/fashion/mo … a_smith-0/

http://sh.uploads.ru/t/b1N2t.jpg

7 июля 1983 года 11-летняя американская школьница Саманта Смит отправилась в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Холодная война между двумя сверхдержавами породила своих героев по обе стороны "железного занавеса". Запад пел осанну "хулигану" Буковскому, в СССР выпустили на эстраду красавчика Дина Рида. И только американская девочка-подросток Саманта Смит оказалась популярной по обе стороны Атлантики. И в нашей стране она известна даже больше, чем у себя на родине. Для известности достаточно было написать письмо генсеку

Чтобы стать героем нужны особенные обстоятельства, например, война. Но как оказаться героем в мирное время? Если не брать в расчет звезд спорта, эстрады и кино, то опять-таки нужны чрезвычайные обстоятельства: спасти жизнь другим людям. Известность американской школьницы Саманты Рид Смит не связана ни с героизмом с риском для жизни, ни с дешевой популярностью артиста. В ноябре 1982 года десятилетняя Саманта написала письмо советскому руководителю Юрию Андропову и получила от него ответ.

В 1980-е годы противостояние США и СССР достигло критической точки. Американский президент Рональд Рейган даже назвал Советский Союз "империей зла". В небе над планетой Земля разворачивалась программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ), получившая медийное название "звездные войны". Советы не оставались в долгу и открывали свой космический "зонтик". Обыватель был напуган. Советские граждане, мирясь с дефицитом, упрямо твердили: "Лишь бы не было войны!" Оказалось, янки боялись не меньше.

Пытливая девочка Саманта из маленького городка в штате Мэн любила читать взрослые журналы. Не третьесортные таблоиды с историями про VIP-тетенек и дяденек, а политические статьи в серьезном еженедельном журнале Time. Когда она раскрыла очередной номер, в котором рассказывалось о новом советском лидере Андропове, то прочитала страшилку о самом жутком человеке на Земле, бывшем руководителе ужасной спецслужбы, который, утвердившись у власти, грозит уничтожить мирные американские штаты и прекрасных американских родителей и их замечательных детишек.

"Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?" — спросила Саманта свою мать, а та в шутку предложила: "Напиши-ка ему сама". Детским почерком девочка вывела: "Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать".

"Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране: ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства, — не хотят ни большой, ни "малой" войны", — писал в ответном письме, датированном 19 апреля 1983 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов. Глава советских коммунистов приглашал американскую школьницу приехать летом в СССР и посетить "интернациональный лагерь детворы "Артек".

Пусть версия о совместном проекте КГБ-ЦРУ под названием "Саманта" останется на совести тех, кто верит исключительно в силу каких-то тайных пружин, невидимую деятельности секретных обществ или организаций. Не исключено, что идея использовать методы "народной дипломатии" посещала умные головы на Лубянке и в Лэнгли и они могли воспользоваться искренним порывом ребенка. Пока подобная информация не предана гласности, значит, по всем правилам "бритвы Оккама", не будем плодить сущности сверх всякой необходимости.

Визит Саманты Смит транслировало советское телевидение, ее фотоснимки в "Артеке", во время посещения Ленинграда и беседу по телефону с Андроповым печатали советские газеты и журналы. После Дина Рида и Анджелы Дэвис она оказалась третьим американцем, приобретшим известность в Стране Советов. В отличие от них, она была ребенком. И в этом был ее огромный плюс. Но все они были хороши собой, что вызывало зависть: наверняка их специально подбирали. И невдомек любителям теории заговоров, что внутренняя красота проявляется вовне.

Нам трудно представить себе старым, скажем, Юрия Гагарина. Не хватает фантазии вообразить постаревшим его лицо с замечательной искрометной улыбкой. То же самое относится и к Саманте Смит. Она так и осталась подростком — еще не девушкой и уже не ребенком. Смерть пришла к ней на взлете, на взлете ее юной жизни ("Будем жить!"), но при падении самолета.

Скорее всего, гибель самолета — тоже случайность, а не проделки разведывательных служб. И никто не может поставить знак равенства между популярностью Саманты и ее преждевременной гибелью. Возможно, последующие мировые события затмили бы образ Саманты Смит, как это произошло с ее "наследниками" по детской дипломатии. Как это произошло с Катей Лычевой, например. Как угас интерес и к рано погибшему Дину Риду, и к ныне здравствующей Анджеле Дэвис.

Мать девочки считает, что Саманта могла бы стать актрисой или сенатором от штата Мэн. Возможно, Саманта стала бы балериной или ветеринаром. Девочка, давшая начало движению "детской дипломатии" и названная первым "послом мира", покинула этот мир, когда ей было всего 13 лет. Ее прощальные слова, сказанные артековским друзьям: "Будем жить!" — оказались завещанием всем людям планеты.

100

Полтавское сражение 1709

    http://s2.uploads.ru/t/yVlXv.jpg

Полтавское сражение 1709 — генеральное сражение между русскими и шведскими войсками 8 июля (27 июня по старому стилю) во время Северной войны

1700 — 1721 годов.

В апреле 1709 года шведские войска Карла XII, вторгшиеся в 1708 в пределы России, начали осаду Полтавы. Её гарнизон (4200 солдат и 2500 вооруженных горожан) под командованием полковника Алексея Степановича Келина успешно отразил ряд штурмов. В конце мая в район Полтавы подошли главные силы русской армии
под командованием Петра I. На военном совете 27 июня (16 июня по ст.ст.) было решено дать генеральное сражение.
К 6 июля (25 июня по ст. ст.) русская армия в количестве 42000 человек и 72 орудия расположилась в созданном ею укрепленном лагере в 5 километрах севернее Полтавы. 7 июля (26 июня по ст.ст.) была создана передовая позиция из 10 редутов, занятая 2 батальонами, за которыми расположилось 17 кавалерийских полков под командованием Александра Даниловича Меншикова. Карл XII решил атаковать русские войска, рассчитывая одержать победу и этим побудить Турцию выступить против России.

Для атаки в Полтавской битве было выделено около 20000 человек и 4 орудия (28 орудий остались в обозе без боеприпасов). Остальные войска (до 10000 человек), в том числе часть запорожцев и украинских казаков, обманутых изменником гетманом
Иваном Степановичем Мазепой, находились под Полтавой, в резерве и на охране коммуникаций. Карл XII, раненный на рекогносцировке 28 июня (17 июня по ст. ст.), передал командование фельдмаршалу Карлу Густаву Реншильду. 8 июля (27 июня по ст. ст.) в 2 часа ночи шведская пехота 4 колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовало 6 колонн конницы. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть лишь 2 передовыми редутами и они начали перегруппировку влево для обхода поперечной линии редутов. При этом 6 правофланговых шведских батальонов и несколько эскадронов генерала Росса и Шлиппенбаха оторвались от главных сил и отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены двинувшейся за ними конницей Меншикова и сдались. Остальная часть русской конницы под командованием генерала Родиона Христиановича Боура по приказу Петра I стала отходить к лагерю.
http://sh.uploads.ru/t/shYCo.jpg

Преследование
Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в погоню 10 драгунских полков Р. Х. Баура и Семёновский лейб-гвардии полк М. М. Голицына, посаженный на лошадей. На следующий день в преследование включился А. Д. Меншиков с ротой лейб-шквадрона.

Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Ю. А. Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Однако эта уловка задержала русских только на 2 часа.

Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен.
Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков.
Потери сторон

Потери шведов в битве составили 9224 человека, в плен попали 2973 чел. (итого 12 197 чел.).

Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В братской могиле под Полтавой «Погребены бригадир Феленгейм, полковники Нечаев и Лов, подполковник Козлов, майоры Кропотов, Эрнст и Гельд, обер-офицеров 45, капралов и рядовых 1293, всего погребено 1345 человек».

Ранение получили генерал-лейтенант К. Э. Ренне, бригадир Я. Полонский, 5 полковников, 11 штаб- и 94 обер-офицеров.
Итоги

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.
Награждения

За одержанную победу были награждены не только военные, но и гражданские лица[14]:
Пётр I объявлен был «первым генерал-лейтенантом» и шаутбенахтом «от синего флага».
Генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев одарён поместьями. Кроме него, поместья получили генералы Р. Х. Баур, М. М. Голицын, И. Гейнскин и Г. С. Волконский.
А. Д. Меншиков был наименован вторым генерал-фельдмаршалом.
К. Э. Ренне получил чин генерала от кавалерии.
генералы А. И. Репнин, Л. Н. Алларт, С. Ренцель и Я. В. Брюс награждены орденом Святого Андрея Первозванного. Этим же орденом и чином тайного советника (геемрата) награждён князь Г. Ф. Долгоруков.
Г. И. Головкин получил чин канцлера, П. П. Шафиров — подканцлера (вице-канцлера), И. А. Мусин-Пушкин — тайного советника (геемрата).
Н. Г. фон Верден стал генерал-лейтенантом.
Бук, Алексей Головин, А. С. Келин, С. В. Айгустов, Ф. М. Шидловский, Я. В. Полонский, В. В. Долгоруков, а позже И. Б. Вейсбах сделаны генерал-майорами.
Иван Головин, Г. П. Чернышев, Г. Бон, Г. С. Кропотов и генерал-адъютант Л. С. Чириков[источник не указан 130 дней] произведены в бригадиры.

В честь битвы были выбиты медали для всех офицеров и солдат, участвовавших в не
Триумф

Пленные вначале содержались в крепости Ораниенбаум, затем перевезены в Москву, где 21 декабря 1709 года (1 января 1710 года) прошли по улицам столицы при торжественном въезде Петра I. В этот день по русской столице провели огромное количество военнопленных — 22 085 шведов, финнов, немцев и других, взятых за 9 лет войны[23].

Как утверждает историк В. А. Артамонов, «Полтавская победа была самым блистательным триумфом петровского времени. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. „В свете неслыханная виктория“, „русское воскресение“, „начало нашего спасения и благополучия“ — так именовал он её».

Интересные факты
На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей.
8 июля всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на службу царю. В русской армии сформировали два пехотных полка из шведских военнопленных (стояли в Астрахани и Казани). Драгунский полк из шведов участвовал в экспедиции Бековича в Хиву в 1717 году.
Из 23 тысяч шведских военнопленных, взятых под Полтавой и Переволочной, лишь около 4000 снова увидели родину. В некоторых полках, которые начали военную кампанию с тысячным составом, возвратились домой около десятка человек. Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Едва ли не самым последним среди них стал гвардеец Ханс Аппельман: он вернулся в 1745 году, после 36 лет плена.

Мифы Полтавской битвы

Мифотворчество вокруг Полтавской битвы началось вскоре после её окончания. Литературной обработке подверглась речь Петра перед баталией. Так, известный текст: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние её», — скорее всего, имеет более позднее происхождение (возможно, обработан Феофаном Прокоповичем). Реальная речь была иной и более обыденной: «Делайте, братия, так, как я буду делать, и всё, помощию Всевышнего, будет добро. За победою, после трудов, воспоследует покой».

Пуля, попавшая Петру в шляпу, в мифе превратились в три пули, попавшие в шляпу, седло и нательный крест Петра (последнее призвано сакрализировать участие Петра в битве).

Некоторые мифы были сотворены литератором середины XVIII века П. Н. Крёкшиным, который при описании истории Петра I дополнил известные факты собственными домыслами. Сочинения Крекшина были использованы И. И. Голиковым в своей истории Петра, откуда вымыслы перекочевали в научную историческую литературу, включая произведения Е. В. Тарле и современных историков. В числе мифов, созданных Крекшиным:
Про переодевание солдат Новгородского полка: будто бы Пётр I использовал тактическую уловку и незадолго до битвы переодел опытных солдат Новгородского пехотного полка в неокрашенную форму молодых. Карл XII, зная от перебежчика о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку.
Про прорыв линии 1-го батальона Новгородского полка и спасение Петром баталии за счёт ввода в бой 2-го батальона. — В походном журнале Петра I указано, что вторая линия русской пехоты в бой не вступала.
Про торжественный въезд Петра I в Полтаву на следующий день после битвы и отдание им чести коменданту А. С. Келину. — Согласно походному журналу, царь въехал в Полтаву только в ночь на 30 июня, а наутро отбыл к Переволочной.
Участие 2,6 тысяч вооружённых горожан Полтавы в отражении осады не подтверждается ни русскими, ни шведскими источниками и также, скорее всего, является плодом фантазии Крекшина.

101

http://sf.uploads.ru/GjkXm.jpg

На Красной площади 455 лет назад, 8 июля 1561 года, закончилось строительство Покровского собора, возведенного по приказу Ивана Грозного в ознаменование взятия Казани русскими войсками. Первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице, позже к нему пристроили церковь Василия Блаженного, давшую ему современное название. В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань (вернее, приходящиеся на них церковные праздники). Сейчас это чудо-сооружение стало одним из символов Москвы и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://sh.uploads.ru/qjFre.jpg

102

«Юно́на и Аво́сь» — одна из наиболее известных советских рок-опер композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Премьера состоялась 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола (режиссёр Марк Захаров, постановка танцев Владимира Васильева, художник Олег Шейнцис), в репертуар которого спектакль входит до сих пор. С 31 декабря 1985 года исполняется также Санкт-Петербургским театром «Рок опера». Также входит в репертуар Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского, Красноярского музыкального театра и Ростовского музыкального театра, Алтайского краевого театра музыкальной комедии.

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Великие истории любви: «Юнона и Авось»
Ссылка
Их печальная история любви закончилась более двух столетий назад, однако благодаря проникновенным стихам, положенным на прекрасную музыку, эта история, похоже, будет жить вечно.
Уже 35 лет феноменальная рок-опера «Юнона и Авось» продолжает волновать сердца, погружая зрителей в романтический мир двух влюбленных: графа Резанова и юной Кончиты. Их печальная история любви закончилась более двух столетий назад, однако благодаря проникновенным стихам, положенным на прекрасную музыку, эта история, похоже, будет жить вечно.

Предыстория

В основе современной оперы «Юнона и Авось» лежат реальные события, произошедшие еще в XVIII веке. В Петербурге в обедневшей дворянской семье Резановых родился сын Николай. Мальчик получил хорошее домашнее образование и проявил блестящие способности к изучению языков. Кроме того, уже к 14 годам он вырос не по годам статным и смог поступить на военную службу в артиллерию. За довольно короткое время амбициозный и целеустремленный юноша сменил несколько должностей и дослужился до правителя канцелярии при секретаре Екатерины II Гаврииле Романовиче Державине.

http://s9.uploads.ru/t/M8eH2.jpg
Портрет корреспондента Российско-Американской торговой компании графа Николая Резанова кисти неизвестного художника

Однако появление молодого высокого красавца Резанова при дворе вызвало опасения у нового фаворита императрицы, графа Зубова. Последний, решив убрать с дороги потенциального соперника, приказал отправить Николая в Иркутск. В провинции Резанов должен был инспектировать торговую деятельность купца и путешественника Григория Шелихова, известного как Русский Колумб. Тот стал основателем первых поселений русских в Америке, именно с помощью Шелихова Аляска при Екатерине II вошла в состав Российской Империи.

С этого момента судьба Резанова была навсегда связана с Русской Америкой. Он женился на дочери Шелихова, юной Анне, оба значительно выиграли от этого брака. Шелихов упрочил свое положение при дворе, его дочь получила дворянский титул и все связанные с ним привилегии, а Николай стал совладельцем огромного капитала. По приказу Павла I, сменившего императрицу, на основе торговой компании Шелихова и компаний других сибирских купцов была создана единая Русско-Американская компания (РАК). Конечно, ее уполномоченным представителем стал Резанов, приложивший все силы для слияния компаний в одну мощную организацию.

На новом посту Резанов подал прошение императору о том, чтобы наладить морское сообщение с русскими поселенцами в Америке. Из-за нерегулярной и долгой доставки продовольствия из России они часто получали провиант просроченным и уже непригодным к употреблению. К 1802 году был разработан план кругосветного путешествия, целями которого значились инспекция русских поселений на Аляске и налаживание связей с Японией.

Однако подготовка к экспедиции для графа омрачилась смертью жены. Анна умерла спустя 12 дней после рождения их второго ребенка. Безутешный вдовец уже собирался уйти в отставку и посвятить себя воспитанию детей, но был остановлен приказом императора. Тот назначил Резанова посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции. В 1803 году на двух кораблях «Надежда» и «Нева» граф отправился в путь.

Детище гениев

Страна восходящего солнца полгода продержала дипломата на своей земле и в итоге отказалась вести дела с Россией. После неудавшейся миссии Резанов продолжил свой путь на Аляску. Прибыв на место, он был поражен: поселенцы жили на грани голода, в разрухе, «процветала» цинга.

Видя растерянность правителя Русской Америки Баранова, Резанов на собственные средства приобрел у заезжего купца фрегат «Юнона» с грузом продовольствия. Однако было ясно, что этих продуктов хватит ненадолго. Тогда граф приказал построить еще одно судно — тендер «Авось». За провиантом он решил отправиться в богатый и процветающий форт Сан-Франциско в Калифорнии, а заодно наладить торговые отношения с испанцами, под властью которых находилась эта часть Америки.

Начиная с этого путешествия разворачивается действие знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось», хотя поначалу был только «Авось». Поэт Андрей Вознесенский написал поэму «Авось!», основываясь на путевом дневнике Резанова и записях Дж. Ленсена, тот был весьма высокого мнения о русском графе. Поэма рассказывала печальную историю любви 42-летнего Резанова и 15-летней испанки Кончиты, девушки, которую Николай встретил на калифорнийском берегу.
http://s7.uploads.ru/t/TNn9Y.jpg

Анна Большова в роли Кончиты и Дмитрий Певцов в роли Николая Резанова на сцене театра «Ленком» в рок-опере «Юнона и Авось»

Когда к Вознесенскому обратился режиссер Марк Захаров с просьбой написать либретто на сюжет «Слова о полку Игореве», то поэт не растерялся и предложил вместо этого в основу спектакля положить свою поэму. Режиссер согласился, а в качестве композитора пригласил Алексея Рыбникова. Так, благодаря начинанию трех гениев, на свет появился один из самых пронзительных музыкальных спектаклей XX века, ставший сенсацией как в СССР, так и за рубежом.

Премьера рок-оперы состоялась 9 июля 1981 года на сцене театра «Ленком». Те, кому посчастливилось участвовать в постановке рок-оперы, позже признавались, что своим ошеломительным успехом спектакль обязан любви. Атмосферой любви и вдохновения пропитаны каждый слог и каждая нота произведения, и даже с заменой привычных и полюбившихся актеров опера не теряет своего очарования. Но все же канонической принято считать версию спектакля с Николаем Караченцовым и Еленой Шаниной — первыми Резановым и Кончитой.

«Я тебя никогда не забуду»

События, описываемые в рок-опере, романтичны, а главные герои полны любви и самопожертвования. Реальность от художественного вымысла отличается, но, как ни странно, незначительно. Когда в 1806 году «Юнона» и «Авось» прибыли в Калифорнию, испанцы встретили русских неприветливо и отказались что-либо им продавать. Однако довольно скоро губернатор Сан-Франциско Хосе де Аргуэльо поддался дипломатическому дару убеждения и обаянию Резанова, тем более что в графа влюбилась юная дочь губернатора — красавица Мария дела Консепсьон, или, попросту, Кончита.

Несмотря на то что Резанову было уже 42 года, он нисколько не растерял своей привлекательности, кроме того, он был знаменит, богат и вращался в высших кругах общества. Современники утверждали, что в желании Кончиты выйти замуж за русского графа было столько же любви, сколько и расчета, якобы она мечтала о роскошной жизни при дворе в Петербурге, однако последующие события доказали искренность ее чувств к Резанову.

Граф пробыл в Сан-Франциско всего шесть недель, но за это время умудрился с успехом выполнить свою миссию и даже больше: он добыл провиант для голодающих с Аляски, заручился поддержкой испанского губернатора и обручился с Кончитой. Поначалу Хосе де Аргуэльо не желал выдавать дочь замуж за русского графа. Родители водили девушку на исповедь и убеждали отказаться от столь неожиданного брака, но Кончита была непреклонна. Тогда им осталось только дать свое благословение на помолвку, но окончательное решение вопроса о женитьбе было за римским престолом.
http://s8.uploads.ru/t/hqz87.jpg
«Портрет Кончиты» кисти американского художника русского происхождения Анатолия Соколова и актриса Елена Шанина, исполнительница роли Кончиты в первой постановке спектакля «Юнона и Авось»
На пути к счастью у влюбленных возникло препятствие. Резанов был православным, Кончита — католичкой. Для того чтобы получить разрешение на брак, Николаю нужно было подать прошение императору Александру I о ходатайстве за них перед Папой Римским. Взяв с Кончиты обещание, что она будет ждать его два года, пока он будет хлопотать о разрешении, Резанов с наполненными свежим грузом кораблями отправился на Аляску, а после — к императору в Петербург.

Однако суровая русская зима и долгое путешествие через Сибирь подорвали силы дипломата. Из-за сильной простуды Резанов почти две недели пролежал в беспамятстве и горячке. В тяжелом состоянии его привезли в Красноярск, где 1 марта 1807 года он скончался. Когда до Кончиты дошло известие о смерти графа, она не поверила ему. Верная своему обещанию, она ждала Резанова и в течение года каждое утро приходила на высокий мыс, откуда всматривалась в океан. На протяжении последующих лет к красивой девушке сватались лучшие женихи Калифорнии, но каждый раз получали неизменный отказ.

Кончита осталась верна погибшему графу и видела свой удел в благотворительности и обучении индейцев, на родине ее стали звать La Beata — Благословенная. Спустя 35 лет Мария Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства, а еще через 10 лет приняла монашеский сан. Умерла она в возрасте 67 лет, рядом с ее могилой на кладбище Святого Доминика сооружена стела в память о ее верности и любви.

Благодаря всемирно известной рок-опере произошло символическое воссоединение несчастных влюбленных. В 2000 году шериф города, в котором похоронена Кончита, привез горсть земли с могилы испанки и развеял ее над местом захоронения Резанова в Красноярске. На могиле графа поставлен памятник, где запечатлены строчки из знаменитого романса: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».
http://sd.uploads.ru/t/jwPhM.jpg
Николай Караченцов в роли графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось»

Пластинка с музыкой из спектакля, вышедшая в 1982 году, содержит запись 1980 года, то есть ещё до премьеры самой рок-оперы в театре. В 1996 году фирмой "Мелодия" переиздан на CD ( MEL CD 60 00327 ) с изменённым оформлением обложки.

Впоследствии был выпущен компакт-диск к двадцатилетию спектакля в исполнении актёров театра «Ленком» (грампластинка 1982 года была записана без их участия), с несколько другим содержанием:
1.Пролог
2.Романс офицеров
3.Душой я бешено устал
4.Молитва первая
5.Молитва вторая
6.Ария Девы
7.Авось
8.Белый шиповник
9.Ангел, стань человеком
10.Я тебя никогда не забуду
11.Хор Воздайте Господу
12.Я умираю от простой хворобы
13.35 лет ожидания
14.Реплика Человека от театра
15.Аллилуйя
16.В честь пятнадцатилетия
Исполнители оригинальной аудиоверсии:
Грампластинка ВСГ «Мелодия» С60 18627-30 (2LP)
Резанов — Г. Трофимов
Кончитта — А. Рыбникова
Федерико — П. Тилс
Румянцев, Хвостов, Отец Ювеналий — Ф. Иванов
Голос Богоматери — Ж. Рождественская
Солист в прологе — Р. Филиппов
Давыдов, второй солист — К. Кужалиев
Хосе Дарио Аргуэльо — А. Самойлов
Молящаяся женщина, солистка в эпилоге — Р. Дмитренко
Молящаяся девочка — О. Рождественская
Моряк — В. Ротарь
Группа молящихся — А. Садо, О. Рождественский, А. Паранин
Юродивый – А. Рыбников

103

В Ленинграде на Кировском заводе выпущен первый трактор «Кировец

ВОВ нанесла огромный ущерб советскому сельскому хозяйству, на восстановление которого были брошены немалые силы и средства. Уже ближе к концу войны на освобожденные территории стали возвращать эвакуированную технику и присылать опытных агрономов, а в послевоенные годы повсеместно стали разрабатываться и внедряться новые технологии, которые, естественно, коснулись и агарной отрасли.

Из истории создания трактора-богатыря

   

Результатом её технического перевооружения стало создание советскими конструкторами нового трактора 5 класса тяги - Кировец К-700. Задача, поставленная перед конструкторами Кировского завода коммунистической партией и правительством, была выполнена успешно, и в июле 1962 года первая машина была представлена на всеобщее обозрение. Стоит отметить, что работа над созданием и выпуском трактора прошла в рекордно короткие сроки и заняла меньше года.

В сообщении, которое прозвучало по заводскому радио, говорилось о том, что на свет появился степной богатырь, и это были не громкие слова. Этот трактор, по праву заслужил называться богатырем, ведь он стал воплощением мощи и силы. 11-тонная машина длиной около 7 метров стала предметом восхищения и гордости рабочих Кировского завода, трудившихся над её созданием.
http://sg.uploads.ru/t/4yopJ.jpg
Трактор К-700 стал новым этапом в истории советского тракторостроения, позволив почти в 3 раза увеличить производительность работ в сельском хозяйстве. Ведь в 40-50-е годы на полях СССР основными рабочими машинами были маломощные гусеничные тракторы ДТ-54, оставшиеся в хозяйствах еще с довоенных времен. Создание трактора нового поколения было продиктовано временем и необходимостью поднимать целину. Освоение территорий Казахстана, Кубани и пр. требовало привлечения современных энергонасыщенных скоростных тракторов , способных выполнять работы в сжатые сроки.

В 1959 году Генсек Н.С. Хрущев был поражен возможностями трактора John Deere, который был продемонстрирован ему во время рабочей поездки в США. После его возвращения на родину, перед конструкторами старейшего в СССР Кировского завода, расположенного в Ленинграде, была поставлена задача создать качественно новую модель трактора, имеющую высокую мощь и достаточную скорость. ДТ-54 могли только позавидовать характеристикам трактора К 700, ведь их передвижение по дорогам с покрытием было весьма затруднительным, да и скорость оставляла желать лучшего.
http://sf.uploads.ru/t/H6VpX.jpg
По своей производительности и мощности К 700, фото которого представлено ниже, превзошел все мировые аналоги, обогнав машины крупнейших европейских и американских производителей на 25 – 30 лет. На выставке сельскохозяйственных машин в Германии в 1968 году трактор получил золотую медаль за превосходные технические характеристики и уникальную конструкцию. В следующем 1969 году эта же модель была признана самым мощной в мире в Париже, на проводившемся там салоне-выставке сельскохозяйственных машин и тракторов.

   

Тракторы К 700 стали популярными в одночасье. Самый первый Кировец прямо с завода был отправлен в совхоз на полевые испытания, которые он прошел с честью и достоинством. Производство новой модели трактора было поставлено на поток и росло невиданными темпами. В 1964 году с тракторного конвейера сошло 1200 машин, в 1966 году – почти в 3 раз больше (3820 шт), а каждый следующий год их количество увеличивалось. 1975 год стал юбилейным – была выпущена 100-тысячная машина. С этих пор каждая следующая пятилетка знаменовалась появлением очередного стотысячника. В 1987 году был достигнут мировой рекорд – выпуск 23 003 тракторов за год.

Кстати, в 1971 году была выпущена модернизированная версия популярной сельхозтехники – трактор К-700А с более мощным двигателем (230 л.с.). Изменения коснулись, как "начинки" трактора, так и его дизайна. Машины быстро завоевала популярность не только у аграриев, но и у предприятий различных отраслей промышленности.
http://s2.uploads.ru/t/wmJre.jpg

Обзор основных технических характеристик и особенностей конструкции

К началу 90-х годов, Кировцы были задействованы почти на 40 % всех сельскохозяйственных работ, проводимых в стране. Работая круглый год, без передышек, тракторы успешно эксплуатировались не только во время посевных и уборочных работ, но в качестве основного сельскохозяйственного транспорта в хозяйствах России, Украины и Казахстана. Тракторы зарекомендовали себя, как надежные, неприхотливые и высокоэффективные машины, идеально подходящие для непростых условий эксплуатации.
Разговор об этой легендарной машине советского тракторостроения был бы неполным, если не рассмотреть технические характеристики К-700. Габаритные размеры трактора (д х ш х в) составляют 7 235 х 2 530 х 3 225 мм. Масса техники – 11 тонн. В качестве двигателя был использован 8-цилиндровый дизель производства ЯМЗ мощностью 220 л.с., что по тем временам было настоящим прорывом. По отдельному заказу была возможна установка системы предпускового обогрева двигателя.

Конструкция трактора представляла собой так называемую "ломающуюся раму" и состояла из двух частей, связанных между собой шарнирным соединением. Подобная конструкция обладала рядом преимуществ и позволяла машине передвигаться по пересеченной местности, плавно огибая препятствия и не испытывая нагрузок. По сравнению с другими тракторами, Кировцы имели высокую проходимость и были необычайно маневренными.
Коробка передач трактора – 16-скоростная, механическая, четырехрежимная. Одна передача соответствует одному режиму. Переключение передач – гидравлическое, а включение режимов – фрикционное. Топливный бак трактора рассчитан на 450 литров.
Система навесного оборудования трактора – гидравлическая, трехточечная с грузоподъемностью в 2 000 кг. Тяговые показатели достигали 5 тонн на крюке. Прицепное устройство представлено съемной прицепной скобой. К 700 легко агрегатировался с широким спектром сельскохозяственных орудий и машин, значительно расширяя область его использования. При ведении пахоты скорость трактора достигала 10 км/час, что позволяло выполнять работы максимально эффективно и быстро.
Большое внимание при разработке новой модели конструкторы уделили кабине трактора и созданию комфортных условий для тракториста. Герметичная цельнометаллическая кабина была отапливаемой, снабжалась вентиляторами и имела подрессоренные сиденья. К тому же, тракторист мог, не прибегая к чьей-либо помощи, самостоятельно выполнить установку навесных или прицепных сельскохозяйственных орудий.
Выпуск тракторов этой модели был прекращен в 2002 году. Несмотря на это, оставшиеся еще с советских времен машин до сих пор успешно трудятся на полях, а необходимые для ремонта запчасти производятся и в настоящее время. Основные делали двигателя, трансмиссии или ходовой части можно найти, как в специализированных магазинах, так и заказать через Интернет. Некоторые компании предлагают даже сборку оригинальной модели трактора из заводских запчастей с номерным заводским или восстановленным двигателем.

Объявлений о продаже таких машин немало. Цена Кировца варьирует от 600 тыс. до 2 млн. рублей и зависит от года выпуска машины и её состояния.

104

Основано МВТУ им. Н.Э.Баумана (с 1989 года — МГТУ).
http://s2.uploads.ru/WBzQ2.png

1 июля 1830 года (по старому стилю) император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этой даты и ведет свое летоисчисление первый технический университет России. Целью нового училища было обучение различным ремеслам в сочетании с глубокой теоретической подготовкой. К 1868 году качество обучения в «ремесленном учебном заведении» стало настолько высоким, что оно было реорганизовано в специальное высшее учебное заведение – Императорское московское техническое училище (ИМТУ).

Главной целью ИМТУ стало «образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков, и инженеров-технологов». ИМТУ достигло выдающихся успехов в технологических науках, в химической, пищевой и текстильной промышленности, в металло– и деревообработке, в механике.

Во всем мире была признана принятая в ИМТУ система обучения ремеслу будущих инженеров. "Русский" метод обучения ремеслам стал широко известен. Особенно после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене (1873), где он был удостоен Большой золотой медали. ИМТУ получило общее признание лучшего машиностроительного вуза России и вошло в ряд ведущих политехнических школ мира. Профессорами и преподавателями ИМТУ были выдающиеся ученые, как Д.И. Менделеев, Н.Е. Жуковский, П.Л. Чебышев, С.А. Чаплыгин, А.С. Ершов, Д.К. Советкин, Ф.М. Дмитриев, А.В. Летников, А.П. Гавриленко.

В советское время, переименованное в Московское высшее техническое училище, МВТУ продолжает подготовку инженеров для машиностроения и приборостроения. В 1938 году в МВТУ открываются новые оборонные факультеты: танковый, артиллерийский и боеприпасов. В 1948 году к ним добавляется факультет ракетной техники.

Многие знаменитые ученые и специалисты закончили бауманский университет: академики Андрей Николаевич Туполев, Сергей Павлович Королев и многие другие конструкторы самолетов и ракет; академик Николай Антонович Доллежаль, автор проекта атомного реактора, академик Александр Иванович Целиков – металлургия, академик Сергей Алексеевич Лебедев, автор проекта первой советской ЭВМ.
http://se.uploads.ru/2qb3Q.jpg

27 июля 1989 г. решением Государственного комитета СССР по народному образованию Московскому высшему техническому училищу имени Н.Э. Баумана был присвоен статус технического университета. МГТУ им. Н.Э. Баумана выпала честь стать первым техническим университетом в нашей стране.

Всего Университет выпустил около 200 тысяч инженеров. Среди них — известные государственные деятели высокого ранга, выдающиеся генеральные и главные конструкторы, известные ученые, руководители крупных организаций и фирм, наши славные космонавты.
Деятельность
Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает, аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Основными структурными подразделениями Бауманского университета являются научно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт. Их — восемь (см. в колонке справа). Кроме того, профессиональная подготовка осуществляется на отраслевых факультетах, созданных на базе крупных предприятиях, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Москве и подмосковных городах: Реутове, Красногорске и Королеве, а также в филиале университета в г. Калуге. В МГТУ накоплен уникальный в системе отечественной высшей школы опыт подготовки специалистов из числа студентов-инвалидов по слуху, которая ведется в Университете с 1934 года.
http://s4.uploads.ru/kuDjS.jpg

Бауманский университет — один из трех вузов России (два других — МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский политехнический университет), где в 1926 году началось военное обучение студентов. Сегодня Военный институт университета готовит офицеров запаса и кадра по 21 военно-учетной специальности для Вооруженных Сил Российской Федерации. Специальности ФВО опираются на базовые специальности университета и углубляют подготовку высококвалифицированных специалистов по гражданской профессии. Институт состоит из пяти военных кафедр (одна — в Калужском филиале университета), кафедры гражданской обороны и учебно-военного центра. Практическое обучение проводится на учебном полигоне в Дмитровском филиале университета, где размещена военная техника факультета.

В области международной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет сотрудничество в программах двустороннего и многостороннего обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными сотрудниками, осуществляет прием иностранных студентов по контракту, участвует в проведении совместных научных исследований, учебно-методических разработок, а также конгрессов, конференций и семинаров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии.

Вся педагогическая и научная деятельность коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана нацелена в будущее. Это — участие в конверсионных программах, переоценка приоритетов в развитии новых научных направлений в технике, разработка концептуальных основ государственной системы кадрового обеспечения национальной технологической базы, способной к реализации восполнения интеллектуального потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности, эффективно и плодотворно воздействующей на процессы стабилизации отечественной экономики в интересах национальной безопасности и устойчивого развития России.

Сочетание точного научного расчета с инженерной интуицией, соблюдение традиций обучения инженеров по «русскому методу», тонкое ощущение новизны выбранных направлений в работе, социально-экономический подход к решению сложных технических проблем, гуманизация подготовки специалистов позволяют МГТУ им. Н.Э. Баумана оставаться на острие мирового научно-технического прогресса.

Характерная особенность деятельности МГТУ на различных исторических этапах его развития — тесное сотрудничество с промышленностью, многогранные связи с учреждениями науки, образования и культуры. ЦАГИ, Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского, НАМИ, ЦИАМ, ряд факультетов МИХМ, МХТИ и МИФИ, Военная академия химической защиты, МАИ, МЭИ, МАРХИ и ряд других ведущих учебных, научных и промышленных организаций составляют честь и славу «Alma Mater», давшей им путевку в жизнь. Их коллективы устремлены к новым достижениям в области науки, техники и технологии.

Бауманский университет — национальный университет техники и технологий – проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий, базирующиеся на восьми технологических платформах. 32 компании включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Сегодня наш университет реализует 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет — учредитель фонда «Сколково».

В настоящее время стратегия Университета направлена на подготовку кадров для самых передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники России, приоритетных направлений развития экономики страны, в том числе: информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем и материалов; энергетика и энергосбережение; живые системы; безопасность и противодействие терроризму; транспортные и авиационно-космические системы; перспективные вооружения и военная техника.

В рейтингах российских вузов технического профиля МГТУ им. Н.Э. Баумана неизменно занимает первое место.
http://s0.uploads.ru/6oZX0.jpg

105

Центральный банк Российской Федерации

  http://sh.uploads.ru/bVW35.jpg

 
 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР. Подотчетный Верховному Совету РСФСР, он первоначально назывался Государственный банк РСФСР.

2 декабря 1990 г. Верховным Советом РСФСР был принят Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), согласно которому Банк России являлся юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчетен Верховному Совету РСФСР. В законе были определены функции банка в области организации денежного обращения, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономической деятельности и регулирования деятельности акционерных и кооперативных банков.

В июне 1991 г. был утвержден Устав Центрального банка РСФСР (Банка России), подотчетного Верховному Совету РСФСР.

В ноябре 1991 г. в связи с образованием Содружества Независимых Государств и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики. На него возлагались функции Госбанка СССР по эмиссии и определению курса рубля. ЦБ РСФСР предписывалось до 1 января 1992 г. принять в свое полное хозяйственное ведение и управление материально-техническую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций.

20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России). Несколько месяцев спустя банк стал называться Центральным банком Российской Федерации (Банком России).

В течение 1991-1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центрального банка и началась их компьютеризация. Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю.

С декабря 1992 г. начался процесс передачи Банком России функций кассового исполнения государственного бюджета вновь созданному Федеральному Казначейству.

Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.
http://sd.uploads.ru/IOFlJ.jpg

В 1992-1995 гг. в порядке поддержания стабильности банковской системы Банк России создал систему надзора и инспектирования коммерческих банков, а также систему валютного регулирования и валютного контроля. В качестве агента Министерства финансов Банк России организовал рынок государственных ценных бумаг (ГКО) и стал принимать участие в функционировании.

С 1995 г. Банк России прекратил использование прямых кредитов для финансирования дефицита федерального бюджета и перестал предоставлять целевые централизованные кредиты отраслям экономики.

С целью преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. Банк России проводил политику реструктуризации банковской системы, направленную на улучшение работы коммерческих банков и повышение их ликвидности. В установленных законодательством рамках с рынка банковских услуг были выведены несостоятельные банки. Большое значение для восстановления банковской деятельности в послекризисный период имело также создание Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) и Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России (МКК). В результате эффективных действий Банка России, АРКО и МКК банковский сектор экономики в середине 2001 г. в основном преодолел последствия кризиса.

Денежно-кредитная политика Банка России была ориентирована на поддержание финансовой стабильности и формирование предпосылок, обеспечивающих устойчивость экономического роста страны. Банк России гибко реагировал на изменение реального спроса на деньги, способствовал поддержанию растущей динамики экономики, снижению процентных ставок, инфляционных ожиданий и темпов инфляции. Это привело к некоторому укреплению реального валютного курса рубля и стабильности финансовых рынков.

В результате взвешенной денежно-кредитной политики и политики валютного курса, проводимой Банком России, увеличились золотовалютные резервы Российской Федерации, нет резких колебаний обменного курса.

Деятельность Банка России в области развития платежной системы была направлена на повышение ее надежности и эффективности для обеспечения стабильности финансового сектора и экономики страны. С целью повышения информационной прозрачности в функционировании платежной системы Банком России была введена отчетность кредитных организаций и территориальных учреждений Банка по платежам, которая учитывала международный опыт, методологию и практику наблюдения за платежными системами.

В 2003 г. Банк России приступил к реализации проекта по усовершенствованию банковского надзора и пруденциальной отчетности за счет внедрения системы международных стандартов (МСФО).

Предусматривается реализация комплекса мер, включая обеспечение достоверного учета и отчетности кредитных организаций, повышения требований к содержанию, объему и периодичности публикуемой информации, реализации в учете и отчетности подходов, признанных передовой международной практикой. Кроме того, будет раскрыта информация о реальных владельцах кредитных организаций, контроль за их финансовым состоянием, а также повышение требований к должностным лицам кредитной организации и их деловой репутации.

Повышенное внимание Банк России уделяет ряду проблем. Одна из них связана с тем, что в последнее время все более важную роль начинают играть специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные финансовые активы и конъюнктурой рынка недвижимости. К высокой концентрации рисков у ряда банков приводит практика кредитования связанных сторон. В связи с этим совершенствование Банком России методов банковского регулирования и надзора идет в направлении развития содержательного (риск-ориентированного) банковского надзора.

Еще одна проблема, которой Банк России уделяет повышенное внимание, — это фиктивная капитализация банков.

С целью противодействия использованию банками разного рода схем для искусственного завышения или занижения значения обязательных нормативов в 2004 г. Банк России принял ряд документов в том числе Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» и Инструкцию «Об обязательных нормативах банков».

В связи с расширением круга кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты, Банк России в 2003 г. издал Указание «О проведении единовременного обследования по ипотечному кредитованию», в котором был определен порядок составления и предоставления сведений о предоставленных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитах.

С принятием Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» кредитные организации, обеспечивающие соблюдение требований по защите интересов инвесторов, получили законодательно закрепленную возможность рефинансировать свои требования по ипотечным кредитам за счет выпуска указанных ценных бумаг.

В 2004 г. на основании Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» Банк России издал Инструкцию «Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием», в которой установил особенности расчета и значений обязательных нормативов, величину и методику определения дополнительных обязательных нормативов кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием.

В декабре 2003 г. был принят Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В нем были определены правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а также компетенция, порядок образования и деятельности организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, порядок выплаты возмещения по вкладам.

В настоящее время в системе страхования вкладов участвует подавляющее большинство банков. В них сосредоточено почти 100 процентов всех вкладов физических лиц, размещенных в банковских учреждениях Российской Федерации.

В апреле 2005 г. Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации была принята «Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года».

В соответствии с этим документом основной целью развития банковского сектора на среднесрочную перспективу (2005–2008 гг.) является повышение его устойчивости и эффективности функционирования.

Основными задачами развития банковского сектора являются:

— усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

— повышение эффективности осуществляемой банковским сектором деятельности по аккумулированию денежных средств населения и организаций и их трансформации в кредиты и инвестиции;

— повышение конкурентоспособности российских кредитных организаций;

— предотвращение использования кредитных организаций для осуществления недобросовестной коммерческой деятельности и в противоправных целях (прежде всего таких, как финансирование терроризма и легализация доходов, полученных преступным путем);

— развитие конкурентной среды и обеспечение транспарентности в деятельности кредитных организаций;

— укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов, кредиторов и вкладчиков.

В 2008 году, в связи с кризисом ипотечного кредитования в США и острым дефицитом ликвидности на международных финансовых рынках, изменились условия проведения денежно-кредитной политики. Банк России увеличил объемы рефинансирования коммерческих банков. Был разработан аукционный механизм размещения свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах. При этом с целью существенного снижения инфляции Банк России активно использовал доступные ему инструменты денежно-кредитной политики — процентные ставки, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля. В сентябре 2008 г. в результате обострения мирового финансового кризиса ситуация в экономике России кардинально изменилась. Резкое падение мировых цен на нефть и другие экспортируемые Россией товары привело к ухудшению состояния платежного баланса страны. К концу 2008 г. сформировавшийся осенью 2008 года валютный курс рубля перестал соответствовать экономическим реалиям. Поэтому была проведена постепенная девальвация рубля. 23 января 2009 года верхняя граница валютного коридора стоимости бивалютной корзины была установлена на уровне 41 рубль.

Начавшийся осенью 2008 года мощный отток частного капитала, сопровождался резким падением цен на акции на российских фондовых биржах. Российские компании и банки оказались отрезанными от иностранных источников финансирования.

В условиях мощного оттока вкладов населения, отсутствия возможности у российских банков получить кредиты за рубежом, свертывания рынка межбанковского кредитования ухудшилась ситуация с ликвидностью кредитных организаций. Некоторые банки начали задерживать платежи и выдачу средств со вкладов населения. В октябре 2008 г. отток вкладов населения из банков достиг своего максимума. Начался рост просроченной задолженности по кредитам и стагнация банковского кредитования реального сектора и населения. В результате усиливавшегося недоверия банков друг к другу резко снизились объемы операций межбанковского кредитования. В это время Банк России основные усилия направил на предотвращение массового банкротства российских банков.

С целью пополнения банковской ликвидности неоднократно принималось решение о снижении нормативов обязательных резервов. Был значительно расширен перечень активов, принимаемых Банком России в залог при рефинансировании банков. В течение 2009 г. 10 раз снижались ставка рефинансирования Банка России и другие ставки по операциям Банка России с кредитными организациями. С 24 апреля 2009 г. до конца года ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%.

Был создан временный механизм поддержания межбанковского рынка в условиях кризиса, который предусматривал компенсацию Банком России до 90% убытков, понесенных банками-кредиторами при межбанковском кредитовании банков, у которых была отозвана лицензия.

Для быстрого и масштабного пополнения рублевой ликвидности банковской системы был разработан механизм предоставления Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения («беззалоговых» кредитов).

Одним из способов увеличения капитала банков стало предоставление им за счет государственных средств субординированных кредитов. Кроме того был разработан механизм приобретения государством привилегированных акций банков, нуждающихся в пополнении капиталов, с оплатой их специальными облигациями федерального займа.

Совместно с Агентством по страхованию вкладов Банк России провел большую работу по санации проблемных банков. В большинстве случаев к санации и отзыву лицензии у крупных и средних банков привело кредитование этими банками бизнеса своих собственников.

Банк России предоставлял кредиты на льготных условиях крупным финансово устойчивым банкам в случае их готовности приобрести за символическую сумму контрольный пакет акций проблемного банка и за счет полученных средств осуществить его санацию. В результате предпринятых мер кризис ликвидности банковского сектора был погашен, массовое банкротство банков предотвращено. Ситуация относительно стабилизировалась.

В течение 2010 г. по мере улучшения ситуации в банковском секторе Банк России постепенно сворачивал специальные антикризисные механизмы. К концу 2010 г. было полностью прекращено предоставление Банком России кредитов без обеспечения.

В первой половине 2010 года в условиях быстро снижающейся инфляции, низкого совокупного спроса на товары и услуги, вялого роста банковского кредитования Банк России четыре раза принимал решения о снижении своих процентных ставок. За первые 5 месяцев 2010 г. ставка рефинансирования была снижена с 8,75 до 7,75%.
http://sh.uploads.ru/qxoFw.jpg

С середины 2010 г. макроэкономическая ситуация начала изменяться. Начиная с августа инфляция стала расти. В конце декабря на фоне растущей инфляции было принято решение о повышении процентных ставок на 0,25% по привлекаемым Банком России депозитам.

В начале 2011 года Банк России продолжил ужесточение денежно-кредитной политики. В целях снижения инфляции в январе было принято решение о повышении нормативов обязательных резервов. В феврале Банк России объявил о еще одном повышении нормативов обязательных резервов и о повышении большинства процентных ставок Банка России, включая ставку рефинансирования, на 0,25%. В марте 2011 г. вновь было принято решение о повышении нормативов обязательных резервов.

Руководители Государственного банка РСФСР — Центрального банка РСФСР —
Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

http://sh.uploads.ru/mg9OP.jpg

1. Матюхин Г.Г. — Председатель Государственного банка РСФСР — Центрального банка РСФСР — Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в 1990–1992 гг. 
2. Геращенко В.В. — Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в 1992–1994 гг.; 1998–2002 гг.
3. Парамонова Т.В.  — исполняющий обязанности Председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в 1994–1995 гг.
4. Хандруев А.А. — временно исполняющий обязанности Председателя Банка России с 8 по 22 ноября 1995 г.
5. Дубинин С.К. — Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в 1995–1998 гг.
6. Игнатьев С.М. — Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России) в 2002–2013 гг.
7. Набиуллина Э.С. — Председатель Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

106

Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии (La Fête Nationale / Bastille Day) или День 14 июля (фр. Le Quatorze Juillet), установленный еще в 1880 году.

Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Великой французской революции — в 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.

http://sa.uploads.ru/k4Pg6.jpg

Хотя День взятия Бастилии считается национальным праздником Франции, но отмечается он не только в этой стране, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а само слово «Бастилия» стало нарицательным.
Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году.
http://s2.uploads.ru/NouGP.jpg

Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции.

http://sh.uploads.ru/ZNuGp.jpg

Финалом праздника становится фейерверк у Эйфелевой башни
На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.

Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу — в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах — проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг — развязка с Колонной Бастилии в центре.

107

День рождения «Катюши»

Залп «Катюш»

Знаменитая боевая машина «Катюша» 14 июля отмечает день рождения. Уже 75  лет,как её знает мир. 14 июля 1941 года в боях под белорусской Оршей прогремели её первые залпы. Их было всего два, но они произвели на фашистов эффект, сравнимый с атомной бомбой. Враг потерял волю к сопротивлению, хотя через десять дней после начала войны его было не остановить. Тогда, под Оршей, которую захватили фашисты, застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами и топливом. И вот, чтобы их отбить, в бой было брошено советское чудо-оружие. Новейшая и пока экспериментальная система реактивного залпового огня, она тогда ещё не называлась «Катюшей», в течение 15-20 секунд дала два залпа и выпустила всего 16 снарядов. Фашисты не успели понять, что произошло, как железнодорожная станция превратилась в огненный ад. По данным исторических архивов, ещё три месяца, пока к противнику не попала повреждённая ракетная установка, германская разведка докладывала о применении русскими то «автоматической многоствольной огнемётной пушки», то «орудия, мечущего ракетообразные снаряды». Но когда в октябре 1941-го батарея капитана Флерова оказалась в окружении, «Катюшу» как трофей захватили фашисты. Точнее, командир взорвал себя вместе с головной установкой.

«Трофей» лишь по частям достался противнику. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46 бойцов. А молва о «гвардейских миномётах», как их сначала называли в СССР, или «сталинских органах», как нарекли их фашисты, разносилась с космической скоростью. Лишь один залп всего одной батареи будущей «Катюши» вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под её удар, выжив,  как сомнамбулы не могли сопротивляться.

Хотя ирония истории в том и состоит, что первыми реактивные системы залпового огня во Второй мировой войне применили гитлеровцы. Казалось, что психологический эффект ими был просчитан убийственно: именно в первый день войны – 22 июня 1941 года – против Брестской крепости было использовано 9 батарей 4-го артиллеристского полка миномётов специального назначения. Это были миномёты «Небельверфер», впервые применённые Вермахтом под Брестом. Их тоже панически боялись отступавшие советские воины, хотя прицельность и кучность огня у этого немецкого оружия были не лучшими.

«Ванюша» – немецкий миномет «Небельверфер»

Хотя как только ни звали новое оружие красноармейцы – «дурилка», «скрипун», «ишак». Последние два прозвища были даны из-за характерного ревущего звука стартующих мин. Но самая загадочная кличка устрашающего оружия – «Ванюша» – не на шутку озадачила  гитлеровскую разведку. Было непонятно, почему так ласково зовут убийцу, на которого делалась ставка как на Армагеддон? Тем более что «Небельверфер» создавал густой дымный шлейф, что не раз деморализовало постоянно отступавших красноармейцев. Вот только главный минус инвалида-«Ванюши» отступавшие раскусили почти сразу – гитлеровский миномёт не был самоходным. Его буксировали за грузовиком, а в начале войны – вообще за конной упряжкой. Может, где-то в этой его неповоротливости разгадка клички «Ванюша»?

«Катюша» ведь изначально была самоходной, а потому гораздо быстрее могла развернуться на цель или уйти от ответного огня. К тому же её ракетные снаряды были совершеннее. Кстати, когда немецкая промышленность в 1943 году получила от войск СС заказ скопировать снаряд «Катюши», этого не получилось. По трофейным и украденным немецкой разведкой советским образцам было сделано всё, кроме одного: стабилизаторы – секрет «Катюши» – фашисты так и не смогли установить так, чтобы они вращались в полёте.

Именно тогда вокруг «Катюш» пошло множество слухов. Один из них, будто СССР в нарушение международных конвенций начинял снаряды для «Катюш» неким не то отравляющим веществом, не то белым фосфором – крайне горючим и ядовитым. На самом деле в боеголовках «Катюш» применялась обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался именно за счёт вращавшихся в полёте стабилизаторов и за счёт залповой стрельбы – в силу вступал закон сложения импульсов.

Это было технически не просто совершенное, а технологически превосходившее противника оружие. Ещё поэтому, по мнению многих историков, именно «Катюши» – как передовой и более маневренный вид вооружения – сыграли решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны и предрешили победу СССР над фашизмом. Кстати, служить в полках гвардейских миномётов по тем временам считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло дорогие в производстве «Катюши» и зря на передовую их не посылало. В зоне боевых действий «гвардейцы»  тоже не задерживались: если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия. 

А вот почему «Катюшу» назвали «Катюшей», до сих пор точно не известно. Точнее, версий несколько. Но ни одна из них не является абсолютно достоверной. Самая распространённая легенда такова. Название нового орудия родилось благодаря написанной перед войной и популярной песне Матвея Блантера на слова Михаила Исаковского «Катюша». Строки «выходила на берег Катюша» и «выходила, песню заводила» в сознании воюющей нации соединялись не только с женщиной, ждущей любимого, но и женщиной-заступницей, способной на чудо. А новые орудийные чудо-установки тоже выходили на позиции и «запевали» своеобразные «музыкальные произведения». При этом «Катюша» могла вести огонь с высокой и крутой горы прямой наводкой. Ещё поэтому у бойцов сразу родилась  ассоциация с высоким крутым берегом из известной песни. 

Во всяком случае, эта народная версия считается самой правдоподобной и, может, потому живучей. Как и «Катюши». Они ведь стали прародительницами современных мощных реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», стоящих на вооружении армий не только России, но и чуть ли не полумира. Но уже не в России, а в Китае, Палестин3е, Иране, СНГ, на Кубе и ещё в добром десятке стран, где они находятся на вооружении, их называют неправильно (не «Град» или «Ураган»), но так мелодично – katusha missile.

Владимир Емельяненко

108

29531,8 написал(а):

День рождения «Катюши»

Почти все кто принимал участие в разработке реактивного снаряда были репрессированы по доносам  Костикова который и возглавил НИИ , а потом и приписал  себе чужое изобретение . :dontknow:

109

29532,14 написал(а):

были репрессированы по доносам  Костикова

Саня, я бы не стал так уверенно об этом заявлять. Этих доносов никто не видел. А то что группа разрабатывала реактивный снаряд для химического оружия и подчинялась  Тухачевскому это общеизвестный факт. Эти обвинения строятся на логической последовательности карьерного роста Костикова после ареста Лангемака и Королёва, а так же на копии письма в издательство Большой Советской Энциклопедии, где в ту пору готовился «Биографический словарь деятелей естествознания и техники». Письмо якобы подписали Королёв и Глушко. И было это в 1957г.

Генеральная прокуратура СССР в справке от 12 июня 1989 г. констатировала:

«Прокуратурой Союза ССР самым тщательным образом изучены материалы, связанные с арестом в 30-х годах видных ученых Научно–исследовательского института №3. В материалах уголовных дел в отношении Королева С.П., Лангемака Г.Э., Глушко В.П., Клейменова И. Т. отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что они были арестованы по доносу Костикова».

Газета «Красная звезда» писала, что не неудачи в работе, «…не характерные для того времени баталии на партийных собраниях, не сигналы осведомителей из стен института стали причиной ареста И. Клейменова, Г. Лангеменка, В. Глушко, С. Королева, а позднее и В. Лужина». Опасность над ними уже нависла в период разоблачения как «врагов народа» (впоследствии реабилитированных) зам. наркома обороны маршала М. Тухачевского, ведавшего вооружениями и долгое время опекавшего научно – исследовательский институт, и руководителя Осовиахима Р.Эйдемана, под эгидой которого работала Московская группа ГДЛ С. Королева».

110

Дисциплинарный батальон

Отдельный дисциплинарный батальон — специальное формирование в вооружённых силах России и некоторых странах СНГ, воинская часть (отдельный батальон), в котором отбывают наказание осуждённые за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения военной службы и курсанты высших военных учебных заведений, до получения ими первичного офицерского звания.

Сокращённое наименование — одисб. Солдатский сленг — дизель.

Создан в этих же целях в соответствии с действовавшим ранее уголовным кодексом. Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа). Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в дисциплинарном батальоне, направлялся в регулярные войска дослуживать срок, который ему оставался до осуждения. В конце 1980-х годов срок направления в дисциплинарный батальон был увеличен до трёх лет.

В отдельный дисциплинарный батальон направляются для отбывания уголовных наказаний, осуждённые военным судом солдаты и сержанты. При этом после отбывания наказания в дисциплинарном батальоне военнослужащие, закончившие военную службу, проходят по документам как не имеющие судимости.

Общая численность постоянного состава отдельного дисциплинарного батальона — около 300 человек.

Общая численность переменного состава отдельного дисциплинарного батальона зависит от количества осуждённых военнослужащих по призыву, но не более 500 человек.

В просторечии употребляется сокращение — «дисбат» или «дизель».
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1940 года в отдельный дисциплинарный батальон направлялись военнослужащие рядового и младшего начальствующего состава, осуждённые военным трибуналом к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за самовольные отлучки. В дальнейшем практика пошла по пути замены лишения свободы на срок до двух лет направлением в отдельный дисциплинарный батальон военнослужащих, совершивших и общеуголовные преступления незначительной общественной опасности. С началом Великой Отечественной войны большинство отдельных дисциплинарных батальонов (за исключением дислоцированных в восточных районах СССР) было расформировано, а отбывавшие там наказание военнослужащие направлены на фронт и зачислены в обычные формирования или штрафные части, в зависимости от совершённого преступления.

С конца лета 1942 года на основании Приказа № 227 Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина создаются фронтовые штрафные батальоны для командиров и армейские штрафные роты — для красноармейцев, сержантов и старшин. Боевое расписание штрафных частей Красной Армии 1942 — 1945 годах насчитывало 60 штрафных батальонов и 1 049 штрафных рот. После окончания Великой Отечественной войны многие расформировываются или преобразуются в дисциплинарные батальоны и под этим названием сохраняются после распада СССР в вооружённых силах Российской Федерации, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.

Дисциплинарные батальоны имеются в каждом округе и флоте. Военнослужащие в них делятся на «постоянный» состав (проходящие действительную военную в службу по призыву или договору и занимающие командные должности от командира отделения до командира батальона) и «переменный» состав — осуждённые. Военнослужащим, состоящим на офицерских должностях воинское звание присваивается на одну ступень выше, чем в аналогичном общевойсковом частям[1] (командир взвода — капитан, командир роты — майор, Командир батальона — полковник).

Военнослужащий, направленный в дисциплинарный батальон решением военного трибунала, лишается воинского звания, которое ему восстанавливается по отбытии срока наказания (или освобождении по УДО) при условии, если осужденный не лишен такового при вынесении приговора
В настоящее время порядок и условия содержания осуждённых военнослужащих в дисциплинарных батальонах определяются «Положением о дисциплинарном батальоне в Вооружённых Силах Российской Федерации», утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 года № 669 и Приказом Министра обороны Российской Федерации № 302 от 29 июля 1997 года. Время нахождения осуждённого в дисциплинарном батальоне в срок военной службы не включается (за исключением случаев ходатайства командования части на имя командующего войсками военного округа, в подчинении которого находится дисциплинарный батальон, о зачёте срока пребывания в дисциплинарном батальоне в срок военной службы), но осуждённые остаются военнослужащими и носят погоны рядовых (матросов). По отбытии 1/3 срока наказания осуждённый, вставший на путь исправления, может быть зачислен в «разряд исправляющихся» и допущен к несению службы в наряде или к работам за территорией части (под конвоем или без него). По отбытии не менее половины срока наказания осуждённые из числа зачисленных в «разряд исправляющихся» могут быть представлены к условно-досрочному освобождению (УДО).

В конце 2000-х годов в странах СНГ наметился кризис системы дисбатов, связанный с сокращением количества лиц, которым назначается этот вид наказания. В 2014 году этот вид наказания был назначен в России лишь 180 лицам (в 2010 году - 503).В иных странах СНГ пропорция между переменным и постоянным контингентом стала превышать все разумные пределы: на Украине в дисбате в январе 2012 года находилось только 5 осужденных при численности постоянного свободного штата около 200 военнослужащих,В Беларуси на 6 осужденных в дисбате приходилось в 2010 году около 160 военнослужащих обслуживающего состава,В результате, страны СНГ стали отказываться от дисбатов - сначала Казахстан отменил этот вид наказания в 2008 году,а затем в 2014 году Беларусь.

До и во время Великой Отечественной войны в ВС СССР:
1-й отдельный дисциплинарный батальон (1 одисб), в составе действующей армии 9.8.45 — 3.9.45[5];
3-й отдельный дисциплинарный батальон (3 одисб), в составе ДАФ 9.8.45 — 3.9.45[5];
6-й отдельный дисциплинарный батальон (6 одисб), в составе ДАФ 22.6.41 — 15.7.41, расформирован[5];
10-й отдельный дисциплинарный батальон (10 одисб), в составе ДАФ 24.6.41 — 25.9.41, расформирован[5];
13-й отдельный дисциплинарный батальон (13 одисб), в составе ДАФ 28.6.41 — 11.9.41, расформирован[5];
15-й отдельный дисциплинарный батальон (15 одисб), в составе ДАФ 24.6.41 — 25.9.41, расформирован[5]; с октября 1940 г. — по 19 июня 1941 г. командиром 15 одисб был В.Ф.Маргелов

17-й отдельный дисциплинарный батальон (17 одисб), в составе ДАФ 22.6.41 — 20.8.41, обращен на укомплектование 90-й стрелковой дивизии (90 сд), 20.8.41 г.[5];

Послевоенный период:
7-й отдельный дисциплинарный батальон, КДВО, Хабаровский край, посёлок (п.) Анастасьевка, Войсковая часть (В/Ч) № 61684;
8-й отдельный дисциплинарный батальон, КБВО, БССР, город (г.) Минск-113, п. Масюковщина, улица (ул.) Лынькова, дом (д.) № 124, В/Ч № 61678;
10-й отдельный дисциплинарный батальон, КДВО, Хабаровский край, Ванинский район, посёлок Октябрьский, В/Ч № 75142, после 1994 г. передислоцирован в Приморский край, г. Уссурийск, п. Доброполье, существует и сейчас;
28-й отдельный дисциплинарный батальон, ОЛМВО, Нижегородская область (обл), п. Мулино, В/Ч № 12801, существует и сейчас;
34-й отдельный дисциплинарный батальон, САВО, Казахская ССР, г. Караганда, В/Ч № 75190;
36-й отдельный дисциплинарный батальон, ЗабВО, Читинская обл., г. Чита-45, п. Каштак-45, В/Ч № 44311;
37-й отдельный дисциплинарный батальон, ЛВО, Ленинградская обл., г. Луга, В/Ч № 75138, расформирован 1.12.1998 г.;
38-й отдельный дисциплинарный батальон, ПрикВО, Львовская обл., г. Яворов, В/Ч № 75139;
39-й отдельный дисциплинарный батальон, ПУрВО, г. Пермь-2, В/Ч № 75140;
40-й отдельный дисциплинарный батальон, СибВО, г. Новосибирск, В/Ч № 75141;
ЧФ (Черноморский), ОДБ-60, дислокация: СССР, г.Керчь, Керченская крепость, в/ч ???.
266-й отдельный дисциплинарный батальон, САВО, Казахская ССР, Джамбулская обл., Курдайский рай., п.г.т. Гвардейский, ст. Отар-2;
КВО (Киевский), ОДБ-307, дислокация: СССР, г.Киев, п.Дарница,в/ч № 28577,на данный момент в/ч 0488
595-й отдельный дисциплинарный батальон (бывшая 33-я отдельная дисциплинарная рота), СКВО, Ростовская обл., п. Гуково, В/Ч № 46111, расформирован;
1538-й отдельный дисциплинарный батальон, ПУрВО, Оренбургской обл., п. Тоцкое-2, В/Ч № 22009, расформирован;
ТуркВО (Туркестанский), ОДР-263, дислокация: СССР, г.Красноводск, п.???, в/ч 22008

РФ
40-й отдельный дисциплинарный батальон (40 одисб), город Новосибирск, Восточный военный округ, расформирован;
62-й отдельный дисциплинарный батальон (62 одисб), город Уссурийск, Приморский край, Восточный военный округ, расформирован;
28-й отдельный дисциплинарный батальон (одисб), поселок Мулино, Нижегородская область, Западный военный округ;
36-й отдельный дисциплинарный батальон (одисб), поселок Каштак, Читинская область, Восточный военный округ;
595-й отдельный дисциплинарный батальон (595 одисб), поселок Замчалово, Ростовская область, Южный военный округ, расформирован;

111

«Союз-Аполлон»
http://s4.uploads.ru/t/6wXhR.png
41 год назад, 15 июля 1975 года, состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». Советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном поднялась с мыса Канаверал во Флориде.

Два дня корабли маневрировали для занятия стыковочной позиции, готовились к беспрецедентной международной космической миссии. 17 июля на высоте 140 миль над Атлантикой корабли состыковались. Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда. «Привет, рад тебя видеть», — ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обнялись. Экипажи обменялись сувенирами. Для телезрителей мира русские и американские исследователи космоса провели экскурсии по своим кораблям. Они угощали друг друга традиционными блюдами двух держав. Одновременно космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты.

Вместе экипажи космических кораблей провели два дня. Программа завершилась успешно: «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в Союзе 21 июля, а «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.
Ссылка

112

http://s6.uploads.ru/DGyuL.jpg
Не́вская би́тва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

113

92 года назад родился артист эстрады и балета Махмуд Эсамбаев




При его активной поддержке строились в Грозном новые здания драмтеатра, цирка.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах. В 1939-1941 годах учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца.

В 1944-1956 годах танцевал в оперном театре города Фрунзе. Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира». Многие композиции он поставил себе сам.

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев изучал танцы разных народов и исполнял в той же стране.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в Грозном новое здание драмтеатра, цирка. Он народный артист СССР и восьми республик.

Умер великий танцовщик Махмуд Эсамбаев 7 января 2000 года в Москв

114

29535,8 написал(а):

Саня, я бы не стал так уверенно об этом заявлять. Этих доносов никто не видел. А то что группа разрабатывала реактивный снаряд для химического оружия и подчинялась  Тухачевскому это общеизвестный факт. Эти обвинения строятся на логической последовательности карьерного роста Костикова после ареста Лангемака и Королёва, а так же на копии письма в издательство Большой Советской Энциклопедии, где в ту пору готовился «Биографический словарь деятелей естествознания и техники». Письмо якобы подписали Королёв и Глушко. И было это в 1957г.

Я только говорю о том что видел по телеку  накануне,  и то что эти доносы чуть не отправили туда же весь цвет нашей  науки .

115

Мне вот еще интересен в данной истории один факт.Упоминается, что Костиков писал жалобы на Лангемака и Королева в партийные органы. Но это обычная практика. А вот про доносы в НКВД ни слова.

116

Андрея Громыко называли «мистер Нет»
http://s4.uploads.ru/cf8T6.jpg
Андрей Громыко

Andrey Gromyko

День рождения: 18.07.1909 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: с. Старые Громыки, Могилевская губерня, Беларусь
Дата смерти: 02.07.1989 года
Место смерти: Москва, Россия
  18 июля исполнилось 107 лет со дня рождения легендарного министра иностранных дел СССР.

ХРУЩЕВ, БРЕЖНЕВ, АНДРОПОВ, ЧЕРНЕНКО, ГОРБАЧЕВ - они отличались характерами, взглядами на жизнь, методами руководства страной. Но неизменно сходились в одном - все они в течение почти трех десятилетий были убеждены, что только один человек может и должен представлять интересы нашей страны на международной арене. Этот человек - Андрей Андреевич ГРОМЫКО, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Его 28-летнее пребывание в должности Министра иностранных дел - самое долгое в XX веке в мире. В непростые времена холодной войны западные журналисты придумали ему меткое прозвище - «мистер Нет». Действительно, Громыко прославился своей традиционно жесткой позицией на переговорах. Он никогда не поступался интересами страны и защищал их до конца:

- Я собой манипулировать не позволял. Кто стремился к этому, хотел манипулировать Советским Союзом. Мы - великая держава, и никому этого делать не позволим! - вспоминал он в интервью.

Мечтал стать ученым

Родился знаменитый Андрей Громыко в небольшой белорусской деревеньке Старые Громыки в крестьянской семье. После школы продолжил учебу в Гомеле (профтехшкола и техникум), затем в Минске (институт и аспирантура).

Его карьера развивалась стремительно. В 1934 году он уже с семьей перебрался в Москву. Через два года защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономики в сельском хозяйстве и был принят в Институт экономики Академии Наук СССР. Громыко мечтал стать ученым-экономистом, но судьба распорядилась иначе: в мае 1939 года Андрей Андреевич впервые переступил порог МИДа. В то время это учреждение называлось НКИД - наркомат иностранных дел. Вскоре последовала и первая загранкомандировка: через пять месяцев службы он был назначен советником посольства Советского Союза в США. А уже в августе 1943-го Андрей Андреевич стал послом СССР в Вашингтоне. Ему было всего 34 года, а он сразу оказался в самой гуще международных событий: участвовал в подготовке и проведении конференций в Ялте, Потсдаме и Думбартон-Оксе. Громыко принимал непосредственное участие в разработке устава ООН. И лично убедил американских партнеров, которые поначалу колебались, включить в устав правило единогласия постоянных членов Совета Безопасности - то самое, знаменитое право вето, которое теперь перешло к Российской Федерации.

Предотвратил третью мировую

В феврале 1957 года Громыко был назначен Министром иностранных дел Советского Союза. А в 1962 году наступил Карибский кризис. Мир оказался на самом краю. Всего одно неосторожное движение политиков и дипломатов, и третья мировая война была бы развязана. Именно дипломатический талант Громыко, его крайняя осторожность в поступках, предельная взвешенность суждений и воистину вселенское спокойствие позволили найти выход из той сложной ситуации. После Карибского кризиса Андрей Громыко немало сделал для того, чтобы гонка вооружений, которая буквально изматывала советскую экономику, сошла на нет. Итогом его работы стал договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, а также ряд соглашений с США, среди которых договоры по ПРО, ОСВ-1, ОСВ-2 и соглашение о предотвращении ядерной войны. В 80-е годы многие на Западе уважительно называли Андрея Громыко «дипломатом номер один» в мире.

2 июля 1985 года Андрей Андреевич появился в своем кабинете в здании МИДа на Смоленской площади в последний раз. Горбачев выдвинул его на самый высший пост в советском государстве - Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Но работать Громыко становилось все тяжелее, и в 1988 году он ушел на пенсию.

В последний год жизни он работал над вторым изданием своих мемуаров. Скончался легендарный «мистер Нет» 2 июля 1989 года, незадолго до своего 80-летия. Последнее пристанище он обрел на Новодевичьем кладбище.

Как рассказывают близкие Андрея Андреевича, незадолго до смерти он сказал: «Физически люди умирают, а духовно - никогда».

117

1968 г. —  Образована компания Intel.

http://s2.uploads.ru/t/IKcZF.jpg

Intel Corporation (МФА: [ˈɪntɛl ˌkɔːpə'reɪʃən]) — американская корпорация, производящая широкий спектр электронных устройств и компьютерных компонентов, включая микропроцессоры, наборы системной логики (чипсеты) и др. Штаб-квартира — в городе Санта-Клара, штат Калифорния, США.

Компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур 18 июля 1968 года после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув, который разработал и внедрил метод корпоративного управления OKR, эффективно используемый сегодня в менеджменте. Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит в $2,5 млн.

Название Integrated Electronics было предложено Гордоном Муром (сначала компанию предполагалось назвать NM Electronics). Нойс одобрил этот вариант, но предложил представить его в сокращенном виде — Intel. Уже после регистрации компании 16 июля 1968 года выяснилось, что существует компания Intelco. Менять название было невыгодно — об Intel уже многие знали, так что во избежание вероятных судебных разбирательств пришлось выплатить $15 000 за право использования выбранного имени.

Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начала сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получила заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Следующим был разработан Intel 8008.

В 1990-е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор[уточнить] являются распространёнными. Intel внесла существенный вклад в развитие компьютерной техники. Спецификации на множество портов, шин, стандартов, систем команд были разработаны при участии компании Intel или же ей самой. Например, такой тип памяти, как DDR, стал известен благодаря ей, хотя долгое время компания продвигала другой тип памяти — RAMBUS RAM (RDRAM).

Собственники и руководство

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении на фондовых биржах. Рыночная капитализация на середину июня 2008 года — $128,8 млрд

Председатель совета директоров — Энди Брайант, президент — Рене Джеймс, главный исполнительный директор — Брайан Кржанич.

Руководители
Роберт Нойс — президент компании и главный исполнительный директор в 1968—1975 гг.
Гордон Мур — президент компании в 1975—1979 гг., главный исполнительный директор в 1975—1987 гг.
Энди Гроув — президент компании в 1979—1997 гг., главный исполнительный директор в 1987—1998 гг.
Крэйг Барретт — президент компании в 1997—2002 гг., главный исполнительный директор в 1998—2005 гг.
Пол Отеллини — президент компании в 2002—2013 гг., главный исполнительный директор в 2005—2013 гг.
Брайан Кржанич — главный исполнительный директор с 2013 г.
Рене Джеймс — президент компании с 2013 г.

Деятельность

Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий на 2008 год 75 % этого рынка Основные покупатели продукции компании (по данным 2013 года) — производители персональных компьютеров Dell (17%), Hewlett-Packard (15%) и Lenovo (12%)[6]. Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования.

Intel в России

В Российской Федерации у компании имеется три центра НИОКР — в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде, в последнем работают также специалисты из закрытого в конце 2011 года филиала корпорации в технопарке «Система-Саров» неподалеку от поселка Сатис (Дивеевский район). Помимо исследовательской деятельности, Intel осуществляет в России целый ряд успешных программ в области корпоративной социальной ответственности, особенно в сфере школьного и вузовского образования,в частности работает с вузами c целью повысить квалификацию среди студентов и преподавателей по направлениям научных исследований, а также в области технологического предпринимательства. В целом, деятельность корпорации в области образования направлена на повышение уровня институтов, заинтересованных в разработке и продвижении современных образовательных технологий. В Intel активно работает корпоративная программа добровольчества Intel Involved, более 40 процентов штатных сотрудников компании являются добровольцами, помогая местному сообществу.

По программе «Intel® Обучение для будущего» с 2002 года по настоящее время в России более миллиона учителей школ и студентов педагогических ВУЗов прошли обучение тому, как интегрировать элементы ИКТ в учебные планы. Инициатива, объявленная в 2000 году лишь в ряде штатов США, на сегодня охватывает свыше 10 млн учителей более чем из 40 стран мира.

В 2004 году при содействии российского подразделения Intel появилась кафедра микропроцессорных технологий в МФТИ (зав. кафедрой член-корреспондент РАН Б. А. Бабаян, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group (SSG) корпорации Intel). Кафедра готовит магистров в области разработки новых вычислительных средств и технологий.

7 апреля 2006 года была открыта учебно-исследовательская лаборатория Intel в Новосибирском государственном университете.

В 2011 году компания отпраздновала 20-летие деятельности Intel в РФ и СНГ. В честь этого события в московской школе управления «Сколково» прошла большая партнерская конференция с участием руководства компании

Летом 2015 года компания открыла лабораторию по разработке решений для «интернета вещей» в Москве

118

Нельсон Мандела - несгибаемый лидер

Лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела, самый уважаемый человек в Африке, отметил бы 18 июля свое 98-летие. 67 лет он провел в борьбе с расизмом, 27 лет — в тюрьме и пять — как глава ЮАР

http://sf.uploads.ru/XErl0.jpg
В 80-е годы прошлого века, когда негры, метисы и мулаты считались людьми второго сорта, а в Южной Африке расизм был узаконен системой апартеида, Нельсон Мандела поднял на новый уровень борьбу за права человека и расовое равенство. Сегодня в ЮАР он кумир молодежи, национальная идея и гордость. В 2009 году ООН утвердила Международный день Манделы, которого назвала "целителем наций и наставником поколения лидеров из всех слоев общества во всем мире".

Родился Нельсон в Умтате (Транскей) в деревне Куну, в семье вождя племени телебу. Учился в колледже Форта-Хер, из которого в 1940 году за участие в студенческой забастовке был исключен, работал полицейским на шахте в Йоханнесбурге. В 1942-м окончил колледж и университет в Уитвотерсренде, получив специальность правоведа. В 1944 году Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. После событий в Шарпевиле (1960), когда в результате беспорядков было убито 67 африканцев, южноафриканское правительство запретило АНК. Мандела стал вести борьбу с апартеидом на нелегальном положении.

В июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы. Была сформирована военная организация АНК. "Мы решили взяться за оружие потому, что единственный альтернативный вариант был сдаться и подчиниться рабству", — написал африканский лидер в своей книге "Мандела, как он есть". В июне 1964 он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Я ненавижу превосходство белой расы, и буду бороться любым оружием, которое смогу удержать в своих руках", — пообещал он.

В 1990 году под давлением мирового сообщества Мандела был освобожден и в 1991-м вновь возглавил АНК. Здесь он изменил тактику: "Африка — для африканцев без расовых оттенков … Я не хочу сказать, что белые, которые считают Африку своей родиной, должны быть высланы, нет. Ликвидирована должна быть колониальная система". За ликвидацию системы апартеида в 1993 году Мандела и тогдашний президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

В 1994-м в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. "Если вы хотите заключить мир с противником, вы должны работать со своим врагом. Тогда он становится вашим партнером", — отмечает Мандела. Спустя пять лет он оставил пост главы государства. Многие лидеры, такие, например, как угандиец Иди Амин или первый президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Бийого, да и тот же Муаммар Каддафи начинали как освободители народов, но растратили свой нравственный капитал, растеряли идеалы и стали диктаторами. А Нельсон Мандела не таков: его уважают за то, что он никогда не изменял своим принципам.
Мандела также опровергает постулат "экспертов" о том, что власть развращает и коррумпирует. Он пришел к власти при поддержке практически всего чернокожего населения и большей части белых, которые поняли, что больше нельзя идти против истории. Сосредоточив в своих руках власть, он создал правительство с участием тех, против кого боролся, кто унижал его и держал много лет в тюрьме. Он не стал им мстить, не стал насаждать в обществе чувство мести и привел Южную Африку к демократии, немыслимой после резни негров в Соуэто. Но в то же время он не уступил давлению белого меньшинства, которое долгое время стремилось сохранить льготы в новой стране.

В 1999 году Мандела ушел из политики, но остался в центре общественной жизни, которую ведет через свой фонд (в настоящее время имени Нельсона Манделы), Детский фонд и Фонд по борьбе со СПИДом, участвуя в бесчисленных благотворительных акциях. Бывший президент находится под медицинским наблюдением с 2011 года. Его последним публичным выступлением была речь на закрытии чемпионата мира Южной Африки 2010 года.

В своей книге он написал о себе: "Я уверен, что когда я попаду на небеса, меня спросят: "Кто ты?". Я скажу: "Я — Мадиба". — "Из деревни Куну?". Я отвечу: "Да". Тогда они скажут мне: "И ты хочешь быть в раю со всеми своими грехами? Уходи, пожалуйста, позвони в ворота ада. Может быть, там тебя примут

119

Дух Гражданской войны над Испанией
Читайте больше на http://www.pravda.ru/world/europe/europ … -espana-0/
http://s6.uploads.ru/1XWGD.jpg

Прошло уже 80 лет со дня начала жестокой Гражданской войны в Испании. В нее были втянуты и многие иностранные державы, включая СССР и нацистскую Германию. Ее результатом стало установление диктатуры генерала Франсиско Франко. А последствия войны ощущаются в Испании до сих пор — в виде глубокого политического раскола.

Точкой отсчета войны стал антиправительственный мятеж в испанском Марокко 17 июля 1936 года. Однако этому предшествовал целый ряд событий. В 1931 году в стране была свергнута монархия, к власти пришли республиканцы. Они приступили к изъятию земель у церкви и крупных землевладельцев, расширили права национальных окраин (Каталонии, Страны Басков, Галисии). В то же время ожидаемого эффекта эти меры не принесли. Страна оказалась на грани экономической катастрофы.

На выборах в апреле 1936 года победу с минимальным перевесом одержал блок левых партий "Народный фронт". Изъятие земель у церкви увеличилось, национальным окраинам была обещана широкая автономия. Но многие в Испании увидели в этих мерах угрозу развала государства и скатывания его в экономическую пропасть. Да и само изъятие церковных земель воспринималось многими в штыки — страна-то отличалась высокой степенью религиозности. Так что столкновения между сторонниками и противниками "Народного фронта" начались еще весной того же года.

13 июля верная левому правительству полиция убила депутата-монархиста. В таких условиях военные решились на мятеж. Долгие годы в СССР считалось, что сигналом к нему стала произнесенная по радио фраза "Над всей Испанией безоблачное небо", но испанские источники этого не подтверждают. Так или иначе, но за короткое время страна погрузилась в пучину полномасштабной Гражданской войны. А на первую роль в лагере мятежников постепенно вышел генерал Франсиско Франко Баамонде.

Война быстро приобрела интернациональный характер. Республиканцев поддерживали СССР, Мексика и некоторое время Франция. Советский Союз направил в Испанию три тысячи человек. Кроме того, на стороне правительства воевали тысячи добровольцев левого фронта со всей Европы (и не только Европы). Они были объединены в семь интербригад.

В свою очередь, мятежников поддержали нацистская Германия, фашистская Италия и диктаторская Португалия. Они отправили на помощь Франко около 60 тысяч военных. Так, Гитлер послал в Испанию легион "Кондор" и десять тысяч своих военных. Были в рядах мятежников и русские белогвардейцы, хотя большинство их сражались все-таки на стороне республиканцев.

В итоге поддержка Германии и Италии во многом способствовала тому, что победителями из войны в 1939 году вышли мятежники. Цена войны для Испании была огромной. 173 населенных пункта были просто стерты с лица земли (здесь вспоминается трагедия знаменитой Герники, запечатленная на полотне Пикассо). Серьезно пострадали почти все крупные города. Погибли не менее 450 тысяч человек (по некоторым данным, до миллиона), до 700 тысяч испанцев вынуждены были эмигрировать в другие страны.

http://s9.uploads.ru/Auoza.jpg

Результатом войны стало установление в стране диктатуры Франко, просуществовавшей аж до 1975 года. И события Гражданской войны рассматриваются в сегодняшней Испании во многом сквозь призму "национальной" диктатуры, оценки которой отнюдь не однозначны. Так, нынешняя консервативная Народная партия во многом является наследницей франкистской "Фаланги". В то же время правящие ныне социалисты и представители националистических движений Каталонии, Страны Басков и Галисии — идейные наследники тех, кто сражался на стороне республиканцев. Споры между ними кипят до сих пор.

Противники каудильо (так называли генерала в Испании) указывают на жестокость его власти. Почти 900 тысяч его противников по окончании войны были отправлены в лагеря. Были запрещены все политические партии, кроме правящей "Фаланги". Вследствие жесткого режима страна долгие годы фактически находилась в изоляции. Испанию долго не принимали в ООН, даже в НАТО, ее не желали видеть в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС; предшественник ЕС).

Суровому преследованию подверглись национальные меньшинства. Никакой автономии они не получили, каталанский, баскский и галисийский языки лишились любого официального статуса. Примечательно, что сам Франко был не кастильцем (испанцем), а галисийцем. Но никаких поблажек для малой родины он не сделал. Во многом следствием его жесткой политики стало появление баскских террористов из группировки ЭТА, от рук которой погибла почти тысяча человек.

Но свои доводы находятся и у тех, кто симпатизирует Франко. Так, они могут ответить, что благодаря ему Испания избежала участия во Второй мировой войне, которое добило бы и без того разрушенную страну. Кроме того, поле демократических свобод ближе к концу его правления постепенно расширялось. Передача власти королю Хуану Карлосу (которого Франко и объявил своим наследником) произошла мирно, и уже при короле Испания стала конституционной монархией западного образца — вполне демократическим государством, членом ЕС и НАТО.

Кроме того, сторонники Франко могут вспомнить о том, что ВВП Испании большую часть правления каудильо рос довольно высокими темпами. Несмотря на политические препоны, в страну текли иностранные инвестиции, страна превратилась из преимущественно аграрной в промышленную. За 30 лет доход на душу населения увеличился в три раза — с двух до шести тысяч долларов (в пересчете) в год. А жесткие меры против национальных движений устранили угрозу распада страны.

Стоит ли удивляться тому, что многие испанцы долгие годы воздвигали каудильо памятники — последний был демонтирован лишь в 2008 году. За год до этого парламент с подачи правящих социалистов принял специальный закон, обязующий муниципалитеты убрать всю символику франкистской эпохи. К слову, представители Народной партии, которая вот-вот вернется к власти, этому противились, угрожая расколом в испанском обществе. Социалисты пытались также продавить закон о выплатах компенсаций жертвам франкистского режима, но не удалось.

Испанская политическая география также являет собой наследие времен Гражданской войны. Так, в Стране Басков и Каталонии Народная партия набирает крайне мало голосов — альтернативой социалистам здесь являются местные националисты, а иногда и сепаратисты. Тем самым представители нацменьшинств выражают свое отношение к подавлению соплеменников в эпоху Франко. В Галисии картина иная, но тут и сепаратизм слабее, да и сам диктатор был все-таки ее уроженцем. А основную часть голосов консерваторы собирают в Кастилии (собственно испанских регионах).

Гражданская война в Испании давно уже стала частью истории, однако ее последствия ощущаются в Испании до сих пор. Наследники мятежников и республиканцев продолжают спорить друг с другом, и конца этим спорам пока не видно.

Вадим Трухачев

120

Государственный пожарный надзор России: история, задачи и структура

http://sf.uploads.ru/0Aws7.png

89 лет назад, 18 июля 1927 года, органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Этот день считается днем образования госпожнадзора России.

"Положение" 1927 года - первый документ, давший начало развитию принципиально новой в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья граждан, сохранение материальных ценностей.

Организационная структура, полномочия и функции органов государственного пожарного надзора, а также порядок осуществления государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций установлены постановлениями правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 года "О федеральном государственном пожарном надзоре", от 21 мая 2007 года "Об утверждении положения о государственном надзоре в области гражданской обороны", от 1 декабря 2005 года "Об утверждении положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

Согласно законодательству, федеральный пожарный надзор - это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения в установленном порядке проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, а также на систематическое наблюдение за исполнением требований пожарной безопасности, анализ и прогнозирование состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.

Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России, за исключением госпожнадзора, осуществляемого в лесах, на подземных объектах, при ведении горных работ, а также при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения.

Основной задачей государственного пожарного надзора является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

Структура федерального государственного пожарного надзора состоит из четырех уровней:

Федеральный уровень - Департамент надзорной деятельности МЧС России.

Региональный уровень - управления надзорной деятельности региональных центров МЧС России.

Уровень субъекта Российской Федерации - управления надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Уровень муниципального образования - территориальные подразделения государственного пожарного надзора управлений надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

По данным МЧС РФ, в органах федерального государственного пожарного надзора России проходят службу более 14 тысяч сотрудников, из них около двух с половиной тысяч - дознаватели. Ежегодно инспекторским составом проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.