«Моя́ борьба́» (нем. Mein Kampf, МФА [maɪ̯n kampf], транслит. «Майн кампф») — книга Адольфа Гитлера, сочетающая элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма.
Немецкое название «Майн Кампф» при упоминании книги часто употребляется без перевода. Первый том книги (нем. «Eine Abrechnung») был опубликован 18 июля 1925 года. Второй том, «Национал-социалистическое движение» (нем. «Die nationalsozialistische Bewegung») — в 1926 году. Первоначально книга называлась «4,5 года борьбы против лжи, глупости и трусости». Издатель Макс Аманн, сочтя название слишком длинным, сократил его до двух слов: «Моя борьба».
Гитлер диктовал текст книги Эмилю Морису во время своего заключения в тюрьме города Ландсберг и, позже, в июле 1924 года, Рудольфу Гессу. По утверждению издателя «Херст энд Блэкетт», доходы от второго издания «Майн кампф» пошли в пользу Красного Креста.
В 1928 году было написано продолжение — «Вторая книга» или «Цвайтес Бух» (нем. Zweites Buch), не опубликованное при жизни Гитлера. В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также публикации руководителей НСДАП, — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения
В 2006 году Общественная Палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещённых книг, во всех версиях которого присутствует сочинение Гитлера
В июле 2009 года исторический сайт «Хронос» был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Санкт-Петербурга; причина — размещённый на сайте конспект книги «Mein Kampf»[25][26].
В марте 2010 г. решением Кировского районного суда города Уфы книга была признана экстремистским материалом в РФ
В марте 2010 г. решением Кировского районного суда города Уфы книга была признана экстремистским материалом в РФ
Естественно. Фактически программа действий нацистов. Но меня в свое время поразила третья глава (если не путаю) книги. В ней Гитлер рассказывает, как, будучи юношей, ходил (как зритель) на заседания австрийского парламента. Он очень подробно описывает продажность депутатов и неэффективность парламентской системы. Я был ошарашен: если не знать, кто автор опуса, складывается впечатление, что речь идет о нашей Госдуме - один к одному!
Алекса́ндр Македо́нский (Александр III Великий, др.-греч. Ἀλέξανδρος[сн 1] Γ' ὁ Μέγας, лат. Alexander III Magnus, у мусульманских народов Искандер Зулькарнайн[сн 2], родился предположительно 20 (21) июля 356 — 10 июня 323 гг. до н. э.) — македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии более известен как Алекса́ндр Вели́кий. Ещё в Античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Бюст Александра Македонского
Детские и юношеские годы
Александр появился на свет в 356 году до н.э. в городе Пелла (столица Древней Македонии). Точная дата рождения будущего царя неизвестна – разные историки предлагают разные варианты: 15 июля, 20 июля, а также период с 6 по 10 октября.
Отец Александра – царь Филипп II, мать – Олимпиада, родная дочь царя Эпира. Филипп воспитанием своего сына почти не занимался, большую часть своих детских лет Александр провел с мамой. Возможно, именно это и послужило причиной тому, что, став постарше, Александр стал неоднозначно относиться к отцу – с одной стороны, он был для юноши примером для подражания и объектом восхищения, с другой – он, по словам Олимпиады, был негодяем.
С самого детства Александр Македонский обучался политике, дипломатии, военному мастерству. Он учился у лучших умов того времени – Лисимаха, Аристотеля. Увлекался философией, литературой, не придавался физическим радостям. Уже в 16-летнем возрасте примерил на себя роль царя, а позже – полководца.
История жизни правителя
После убийства царя Македонии в 336 году до н.э. Александр был провозглашен правителем. Первыми действиями Македонского на столь высоком государственном посту стали отмена налогов, расправа с врагами отца, подтверждение союза с Грецией. После подавления восстания в Греции Александр Македонский начал обдумывать войну с Персией. Затем последовали военные действия в союзе с греками, франкийцами против персов. В битве поблизости Трои многие поселения открыли свои ворота великому полководцу. Вскоре ему покорилась почти вся Малая Азия, а затем Египет. Там Македонский основал Александр.
В 331 году до н.э. произошла следующая важнейшая битва с персами при Гавгамелах, в ходе которой персы были разгромлены. Александр покорил Вавилон, Сузу, Персеполь. В 329 году до н.э, когда царь Дарий был убит, Александр стал правителем Персидской империи. Став царем Азии, он неоднократно подвергался возникающим заговорам. В 329-327 годах до н.э воевал в Средней Азии – Согдеане, Бактрии. Александр в те года одержал победу над скифами, женился на Роксане и двинулся в поход в Индию. Домой полководец вернулся лишь летом 325 года до н.э. Период войн Македонсокго закончился, царь занялся управлением покоренных земель. Он провел несколько реформ, в основном военных.
Личная жизнь
У Александра Македонского было три жены: княжна Роксана (она родила ему сына Александра в 323 году до н.э.) и две дочери персидского царя – Статира и Парисатида. Согласно законам той поры, мужчина был вправе иметь любовниц. Одна из них, Барсина, родила царю сына Геракла в 327 году до н.э.
Во многих исторических трудах сказано, что Александр Македонский был бисексуалом.
Смерть
За несколько дней до похода в Карфаген Александр заболел, а 10 июня (в некоторых источниках указано, что день смерти полководца – 13 июня) 323 года до н.э. скончался. Целых десять дней Македонский провел в жуткой лихорадке. Причину его смерти принято называть естественной (то есть смерть наступила вследствие болезни), однако некоторые исследователи не исключают, что царя могли и отравить.
Династия Романовых: Власть как тяжкий крест Читайте больше на http://www.pravda.ru/society/fashion/co … 9-power-0/ 21 июля 1613 года в Москве прошла коронация нового государя - Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых 21 февраля 1913 года в восемь часов утра 21 пушечный залп возвестил жителям столицы Российской империи о начале торжеств — трехсотлетии династии Романовых. В первом часу пополудни из Зимнего дворца выехала царская семья. Из Петропавловской крепости раздался салют, заглушаемый криками "ура!", и со всех колоколен полился нескончаемый звон
Целый век отделяет нас от того праздничного дня. Мы знаем, что всего через пять лет и пять месяцев гражданин Николай Романов будет расстрелян со своими чадами и домочадцами. Но на этом история одной из самых великой династии всех времен и народов не закончилась. Сегодняшний юбилей уже не праздничная дата, а повод к размышлению.
Кто-то печально обронит Sic transit gloria mundi - "Так проходит мирская слава". Ветер перемен по окончании "прекрасной эпохи" (La Belle Époque) сдул с престолов три ключевые династии: Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов. Правда, представители двух европейских сумели сохранить свои жизни. Пальнули пулей не только в Святую Русь (А. Блок), но не остановились даже перед убийством детей и женщин. Были глупцами без царя в голове, лишившись царя — стали полными дебилами. И снова пришла Смута, давшая начало Великой династии.
Ни сегодняшнего юбилея, ни столетней давности торжеств могло и не быть, если бы русская политическая элита XVII века не выдвинула бы представителя младшей ветви одного из древнейших боярских родов Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых — Михаила Федоровича Романова.
Прародителем будущей царской фамилии родословные XV-XVI столетий называют московского боярина Андрея (Ивановича или Александровича) Кобылу. В летописи он упомянут однажды — под 1347 год, когда был послан за невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича Марией. Намного позже появится легенда о выезде к великому князю Александру Ярославичу Невскому "из немец", его отца "князя" Гланды Камбилы, потомка прусского короля, крещеного в православии Иваном. Фамилию его сына тоже переиначили на русский лад. Современные исследователи полагают, что основатели рода были новгородцами, или костромичами. Как мы знаем, немцы и в немалом количестве среди Романовых появятся.
От старшего сына Андрея Кобылы, Семена Жеребца, пошли Ладыгины, Коновницыны и Горбуновы; от Александра Ёлки — Колычёвы, Неплюевы и Боборыкины; от младшего, пятого, Федора Кошки — будущие Романовы, Шереметевы и Яковлевы. Когда в 1380 году князь Дмитрий Иванович, еще не получивший почетного прозвища Донской, уехал на Куликовскую битву, то "блюсти" Москву он оставил своего верного слугу — Кошку. Потомкам досталась облагороженная фамилия. Сыновья Захария Ивановича Кошкина стали Кошкиными-Захарьиными, а внуки — уже Захарьиными. От Юрия Захарьевича пошли Захарьины-Юрьевы, а от его брата Якова — Захарьины-Яковлевы. Если "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", то несчастье Романовых заключалось, прежде всего, в трагедии власти. Осознание, что приходится нести сей тяжкий крест было свойственно всем представителям династии. По отношению к своим подданным Романовы часто вели себя по-рыцарски. Сказанное касается не только Павла Первого, бывшего не только официальным рыцарем Мальтийского ордена, но и Дон-Кихотом по жизни. Это относится и к его матери Екатерине Великой, которая неоднократно подчеркивала свою мужественность.
В мемуарах она писала, что "была честным и благородным рыцарем, с умом несравненно более мужским, нежели женским". Впрочем, тут же делая оговорку: "…внешним образом, я ничем не походила на мужчину; в соединении с мужским умом и характером во мне находили все приятные качества женщины, достойной любви".
Императрица Екатерина II не только не принадлежала к роду Романовых — в ее жилах вообще не было ни капли русской крови, зато отстранив от власти внука Петра, она присвоила себе право на символическую преемственность по отношению к первому российскому императору. Особенно характерна в этом отношении надпись на постаменте "Медного всадника" — Petro primo Catharina secunda ("Петру I Екатерина II"). Если Петр был "Отцом Отечества", ей поднесли титул "Матери Отечества".
Что же касательно Романовых по крови, то дщерь Петрова — императрица Елизавета отменила в России смертную казнь. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после ее смерти. Николай Первый, которого с легкого пера Льва Толстого за применение шпицрутенов в качестве меры наказания стали называть "Николаем Палкиным", на поверку оказался чадолюбивым монархом. Николай Павлович взошел на трон в недобрый декабрьский день 1825 года. Некоторые параграфы "Русской правды" Пестеля предвосхищали законоположения, взятые позднее на вооружение особыми тройками НКВД.
Из приговоренных (подчеркнем в полном соответствии с тогдашним законодательством) 35 декабристов, император дал согласие на казнь только пятерых. Повешение состоялось ранним утром, подальше от глаз публики. Для сравнения. В 1803 году были приговорены к повешению и четвертованию полковник Эдвард Маркус Деспард (Edward Marcus Despard) и его шестеро сообщников. Они не выводили обманом колонны солдат на площадь. Их вина заключалась в умысле совершить покушение на английского короля Георга III. 1 мая 1820 года, спустя месяц после смерти короля Георга III, за подготовку нападения на членов британского правительства были повешены, а затем обезглавлены пятеро заговорщиков во главе с Артуром Тистельвудом (Arthur Thistlewood). Толпа бесновалась, когда палач продемонстрировал ей отрезанную голову. Для лондонской черни это было настоящее шоу.
И дело не в злобности монархов Старого Света. В самой демократичной стране того времени, в рабовладельческой республике Соединенные Штаты Америки (политические формы которой изучали и отчасти копировали декабристы) в 1822 году выкупившийся на волю негр из Южной Каролины Денмарк Визи (Denmark Vesey), по прозвищу Телемак (Telemaque), планировал захватить арсенал и воинские склады крупного города-порта Чарльстон. Восставшие рабы должны были перебить тысячи белых жителей штата и отплыть на Гаити. Чернокожий предатель выдал планы заговорщиков. Судили рабов исключительно за намерения. Из 65 осужденных публично повесили 35 человек, в том числе несостоявшегося главаря. Тела казненных были рассечены и выставлены на всеобщее позорище.
Династия Романовых жива, пока живы люди, в чьих жилах течет царская кровь. Но главное, Романовы живы до тех пор, пока существует Российская государственность. В Высочайшем манифесте от 21 февраля 1913 года есть такие слова: "Совокупными трудами Венценосных Предшественников наших на престоле Российском и всех верных сынов России созидалось и крепло Русское государство". Романовы не отделяли себя от своей страны и своего народа.
21 июля 1937 года родился легендарный советский футболист Эдуард Стрельцов. Заслуженный мастер спорта. Нападающий "Торпедо" (Москва) и сборной СССР. В чемпионатах СССР сыграл 222 матча, забил 100 мячей. Чемпион СССР. В 1967 и 1968 годах признавался лучшим футболистом страны.
Игорь Буккер "Русского Пеле" сгубила звездная болезнь?
В 16 лет Эдик Стрельцов стал игроком московского "Торпедо". Среди советских футболистов не было никого популярнее вратаря Льва Яшина и нападающего Стрельцова. Угодив в тюрьму накануне чемпионата мира 1958 года, Стрельцов не смог сразиться с Пеле. Иначе, возможно, не Эдуарда называли бы "русским Пеле", а Пеле - "бразильским Стрельцовым".
Для такого утверждения есть резонные основания. Во время репортажа с юбилейного матча великого бразильца, у спортивного комментатора Владимира Перетурина вырвалась неслучайная фраза: "Пеле отдал мяч пяткой, по-стрельцовски…". Лично знавший спортсмена писатель Александр Нилин в биографической книге о легендарном футболисте отметил: "Стрельцов говорил, что излюбленные приемы он "брал из игры", а не специально разучивал или копировал чьи-то, увиденные, скажем, в детстве у кого-нибудь из знаменитостей. И пас пяткой он не практиковал до игры с московским "Динамо" в пятьдесят четвертом году".
Поэт Евгений Евтушенко нескромно заметил однажды: "У советской молодежи есть три кумира — Глазунов, Стрельцов и Евтушенко". Лирик, друживший с торпедовцем, выведет его в своем рассказе "Четвертая Мещанская" под именем сатирического персонажа Коки Кутузова. Автор описывал, как "отяжелевший от вчерашнего чешского пива и пришибленный несущимся отовсюду улюлюканьем" футболист с непонятно откуда взявшейся силой сравнивает счет в игре с венграми. Уже после ареста и суда над спортсменом, писатель Анатолий Гладилин сделает судьбу Стрельцова фабулой своей поучительной притчи "Дым в глаза. Повесть о честолюбии".
Паренек послевоенного поколения из подмосковного Перова, которое сейчас является столичным районом, не хотел переезжать в Москву, даже когда уже начал играть в футбол. После того, как однажды ведущего игрока "Торпедо" два битых часа безуспешно разыскивали, зиловское начальство решило переселить его на Автозаводскую. Правда позднее парткомовские деятели признавались, что у них была еще одна немаловажная задача — оградить надежду советского футбола от дурного влияния его перовских дружков.
Молодая кровь играла. Как тогда шутили: "Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Стрельцов водки, он бы помер". Сохранилась пожелтевшая фотография, сделанная в парижском кабаре "Лидо", на которой между пальцами Эдуарда видна горящая сигарета. Порой руководство спортивного клуба не выпускало подхватившего дурную болезнь Стрельцова на поле, в игру. Так было во время матча-реванша со шведами на стадионе "Динамо". Хотя в предшествующей встрече Стрельцов трижды поразил ворота противника. Несмотря на модный у тогдашней молодежи кок, который торчал на голове и у прославленного футболиста, Стрельцов не был стилягой. Не то окружение и происхождение: вокруг не маменькины сынки и мажоры, а уголовная шпана, которая била стиляг и пижонов. Но партийная и комсомольская пресса, костерившая стиляг на своих страницах, огульно причислила к ним и Стрельцова. Власти поставили футболисту диагноз: звездная болезнь.
Стрельцова и еще нескольких подающих надежды футболистов неоднократно пытались переманить в другие спортивные общества: ЦСКА и "Спартак". Армейское начальство действовало и "кнутом", пытаясь забрить Эдика, и "пряником", предлагая двухкомнатную квартиру. Руководство ЗИЛа отстояло своих парней в первом случае. В "квартирном" вопросе что-то смутило самих ребят. Что касается "Спартака", то Стрельцов даже, говорят, болел за него. Но перейти туда было бы предательством по отношению к тренеру "Торпедо". Это уникальное для футболистов качество отмечают биографы Стрельцова — Эдик никогда не обижался на своих тренеров.
Когда Эдуарда Стрельцова посадят за решетку, появится и такая версия случившегося: большие начальники не простили молодому человеку строптивость нрава и нежелание поменять цвета клуба. Вокруг того уголовного дела до сих пор много неразберихи, тумана, обмана и слухов. Будто бы Стрельцова посадили за связь с дочерью посла Швеции. Если вправду говорят, что дыма без огня не бывает, то правда здесь только в том, что в деле не обошлось без женщины, а чемпионат мира по футболу 1958 года впервые проходил в Швеции. Проходил без Стрельцова, арестованного по обвинению в изнасиловании и получившего 12 лет лагерей. У кое-кого из знающих людей было убеждение, что к жесткому приговору по "делу Стрельцова" самое прямое отношение имел фельетон сотрудника редакции газеты "Правда" и рьяного болельщика московского "Динамо" Семена Нариньяни. Газетная травля вылилась в статью уголовного кодекса и оплевывание вчерашнего кумира миллионов болельщиков.
Его досрочно освободили в 1963 году и бывший зэк приступил к работе на родном заводе "ЗИЛ". Стрельцов нашел в себе силы подняться после чудовищной несправедливости, и через два года ему разрешили вернуться в большой футбол. Эдуард Стрельцов скончался от рака легких, отметив свой 53-ий день рождения.
Издавна на Руси славится образ Богоматери, а празднества, связанные с ним, не случайно имеют особое сакральное значение для всего православного люда. Поэтому одним из самых любимых и почитаемых в народе считается праздник Казанской иконы Божией Матери (или праздник Казанской Божьей Матери, в просторечии), которой и по сей день родители благословляют новобрачных и которая указывает верный путь (или правильное решение) всем сомневающимся. Эта удивительная икона также обладает многими целительными свойствами, но наиболее она известна многочисленными случаями исцеления верующих от слепоты и других проблем со зрением.
Посвященный Казанской иконе Богоматери церковный праздник отмечают дважды в году: 21 июля и 4 ноября, ведь с каждой датой связана именно своя история.
Кстати, само возникновение и настоящая судьба этой чудодейственной иконы, дарящей и физическое, и духовное прозрение, до сих пор окутаны тайной. Но, обо всем по порядку!..
21 июля – летний праздник Казанской иконы Богородицы
Началась эта вереница удивительных событий после ужасного пожара, произошедшего в Казани летом 1579 года, который оставил без крова многих казанцев. Среди погорельцев оказалась и дочь местного стрельца девятилетняя (по некоторым источникам – одиннадцатилетняя) Матрена (или Матрона) Онучина, которой вдруг явилась во сне Богоматерь, указавшая девочке место, где находится под землей Ее икона. Поскольку никто из взрослых всерьез не воспринял детские слова, в третьем сновидении Пречистая Дева разгневалась на Матрену, угрожая ей скорой гибелью, если та не выполнит Ее поручение. Тут уж перепуганные девочка с матерью отправились с вестью к местным градоначальнику и архиепископу, но те лишь отмахнулись от назойливых посетительниц. Что делать?.. Пришлось Онучиным самим начать раскопки на пепелище в указанном во сне месте, где икона и была выкопана Матреной собственноручно и выглядела на удивление свеженаписанной. Как попала она в землю – первая тайна Казанской иконы. Возможно, была она там укрыта от сторонников Магомета каким-нибудь православным еще до взятия Казани Иоанном Грозным, но это лишь предположения, не более… В этот раз «отцы города» не оплошали и тут же прибыли на место, после чего крестным ходом перенесли чудесную икону (через расположенную вблизи церковь Св. Николая) в первый православный храм Казани – Благовещенский собор. И вот тут-то (буквально по дороге) Казанская Богородица начала проявлять чудеса исцеления, первые из которых коснулись местных слепцов Иосифа и Никиты. На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем – его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены.
4 ноября – осенний праздник Казанской иконы Богородицы
Вскоре список с чудотворной иконы был отправлен Иоанну Грозному в Москву (откуда он впоследствии в 1737 году попал в Санкт-Петербург и был помещен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой позже был возведен Казанский собор). Интересно, что у историков нет точных фактов, касающихся судьбы подлинника, ибо некоторые из них утверждают, что в Москву был отправлен именно он, а не список. Достоверно известно лишь, что чудотворных списков изготовлено было два. Один из списков Казанской иконы Богоматери был внесен в освобожденную от поляков Москву 22 октября (4 ноября) 1612 года Дмитрием Пожарским, возглавлявшим народное ополчение. Это радостное событие и дало начало «осенней Казанской», которая долгое время отмечалась на государственном уровне. В 1636 году этот образ Пречистой Девы был помещен в возведенном на Красной площади Казанском соборе (сегодня икона находится в Богоявленском соборе). К покровительству Казанской иконы Богоматери русские правители обращались на пороге всех переломных исторических событий (и накануне Полтавской битвы, и перед разгромом французов в 1812 году).
1983 год 21 июля. В Антарктиде на советской научной станции Восток была зафиксирована самая низкая в истории Земли температура минус 89,2 градуса.
1999 год 21 июля — В Ингушетии мужчинам разрешено иметь до четырёх жён.
2001 г0д 21 июля — Во время 27-го саммита G8 в Генуе, в ходе спецоперации полиции, были жестоко избиты 63 антиглобалиста, находившихся в местной школе «Диаз».
Народная артистка СССР в 80-й рождения рассказала об отношении к диетам и о встрече с Леонидом Брежневым.
У королевы романса, очаровательной грузинской певицы и народной артистки СССР Нани Брегвадзе сегодня юбилей. Пышных торжеств и многочисленного застолья сегодня не будет. Нани Георгиевна планирует провести этот день в кругу семьи, сообщает телеканал «МИР 24».
Несмотря на праздник уже с утра занятия вокалом. Нани Георгиевна не может позволить себе быть «не в голосе»: поет только вживую. Никаких фонограмм. Ее любят во всем мире, но сама она о популярности говорить не любит. «Не видно по мне, но я очень стеснительный человек. Даже когда какие-то встречи, я стараюсь никуда не ходить. Но, если я вынуждена туда пойти, никто не знает, как я мучаюсь», - призналась народная артистка СССР. .Тому, как Нани Брегвадзе держится на публике и выглядит, можно только позавидовать. Певица говорит, что никогда не обращалась к пластическим хирургам и не придерживалась диет. «Для чего мне диета? Я и так всегда была худая. Если мне скажут, что я должна сесть на диету, то тогда мне захочется есть. Мясо не очень люблю, хлеб. Все в меру должно быть. Сладости не люблю», - рассказала певица. В 1970-х годах ее наряды обсуждал весь Советский Союз. Тогда говорили, что популярная певица носит импортную одежду, а шубы ей дарят в Кремле. На самом деле шила, а часто перешивала концертные платья мама. В одежде двоюродной сестры она пошла даже на встречу с Леонидом Брежневым. «Он посмотрел на меня и говорит: это Ноня. Я думаю: почему же я Ноня, а кто же тогда Нани Брегвадзе. Попросил спеть романс. Я говорю, что не знаю. Моя сестра ударила меня по ноге и закричала: мы знаем этот романс. Спели. Кстати, Брежнев очень обаятельный был и музыкальный. Любил стихи. Сам прочел Есенина», - вспоминает Брегвадзе. В свой юбилей пышного застолья Нани Брегвадзе не планирует. Говорит, что проведет этот день с близкими на природе. Ведь главное богатство это семья. Для родных бабушка и прабабушка всегда находит время, несмотря на плотный гастрольный график.
Народная артистка СССР в 80-й рождения рассказала об отношении к диетам и о встрече с Леонидом Брежневым.
У королевы романса, очаровательной грузинской певицы и народной артистки СССР Нани Брегвадзе сегодня юбилей. Пышных торжеств и многочисленного застолья сегодня не будет. Нани Георгиевна планирует провести этот день в кругу семьи, сообщает телеканал «МИР 24».
Несмотря на праздник уже с утра занятия вокалом. Нани Георгиевна не может позволить себе быть «не в голосе»: поет только вживую. Никаких фонограмм. Ее любят во всем мире, но сама она о популярности говорить не любит. «Не видно по мне, но я очень стеснительный человек. Даже когда какие-то встречи, я стараюсь никуда не ходить. Но, если я вынуждена туда пойти, никто не знает, как я мучаюсь», - призналась народная артистка СССР. .Тому, как Нани Брегвадзе держится на публике и выглядит, можно только позавидовать. Певица говорит, что никогда не обращалась к пластическим хирургам и не придерживалась диет. «Для чего мне диета? Я и так всегда была худая. Если мне скажут, что я должна сесть на диету, то тогда мне захочется есть. Мясо не очень люблю, хлеб. Все в меру должно быть. Сладости не люблю», - рассказала певица. В 1970-х годах ее наряды обсуждал весь Советский Союз. Тогда говорили, что популярная певица носит импортную одежду, а шубы ей дарят в Кремле. На самом деле шила, а часто перешивала концертные платья мама. В одежде двоюродной сестры она пошла даже на встречу с Леонидом Брежневым. «Он посмотрел на меня и говорит: это Ноня. Я думаю: почему же я Ноня, а кто же тогда Нани Брегвадзе. Попросил спеть романс. Я говорю, что не знаю. Моя сестра ударила меня по ноге и закричала: мы знаем этот романс. Спели. Кстати, Брежнев очень обаятельный был и музыкальный. Любил стихи. Сам прочел Есенина», - вспоминает Брегвадзе. В свой юбилей пышного застолья Нани Брегвадзе не планирует. Говорит, что проведет этот день с близкими на природе. Ведь главное богатство это семья. Для родных бабушка и прабабушка всегда находит время, несмотря на плотный гастрольный график.
После её не красивых слов в сторону России ( конфликт в Абхазии ) я отношусь к ней прохладно .
118 лет назад - 22 июля 1898 года - в селе Шушенском Енисейской губернии состоялась свадьба ссыльного вождя мирового пролетариата. В этот день церковная книга Петропавловского храма села Шушенское Минусинского уезда пополнилась новой записью, свидетельствовавшей о том, что узами законного брака здесь сочетались Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская. Не смотря на то, что в этом храме венчался вождь мирового пролетариата, в 1938 году церковь была снесена, на то время храму насчитывалось 147 лет.
Добрые знакомые
С Лениным Крупская познакомилась в 1894 году - на тот момент ей было 25 лет. Владимир Ильич был ее на год младше, однако, по воспоминаниям современников, он всегда выглядел старше своих лет.
В то время молодой революционер был увлечен красавицей Аполлинарией Якубовой, которая училась на Высших женских курсах вместе с Ольгой Ульяновой - сестрой Ильича. Знакомство Ленина и Якубовой состоялось в Петербурге в конце 1893 года, и с той поры их встречи стали регулярными. Через некоторое время Владимир уже называл Аполлинарию ласковым прозвищем Кубочка.
Именно благодаря Кубочке-Якубовой Надежда Крупская познакомилась с Ильичом. Девушки вместе преподавали в вечерне-воскресной школе для рабочих, и зимой 1894 года Якубова зазвала Крупскую на нелегальную политическую "сходку", где должен был присутствовать "один очень интересный человек". Это и был Ленин.
Впервые увидала я Владимира Ильича на Масленице, - вспоминала позже Надежда Константиновна. - На Охте у инженера Классона решено было устроить совещание некоторых питерских марксистов с приезжим волжанином. Для конспирации были устроены блины..."
Любовный треугольник
Владимир Ильич в свободное время уделял свое внимание красавице Якубовой, а с ее верной подругой Нади Крупской у него установились товарищеские отношения.
Первые изменения произошли после того, как в 1895-м Ильича арестовали. Как пишет сама Крупская: "Когда их водили на прогулку, из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он и придумал, чтобы мы - я и Аполлинария Александровна Якубова - в определенный час пришли и встали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я несколько дней ходила и простаивала подолгу на этом кусочке".
Возможно, такая преданность и отзывчивость заставили Ульянова по-новому взглянуть на свою знакомую. А когда некоторое время спустя его отношения с Якубовой сошли на нет, Владимир Ильич, приговоренный к ссылке в Сибирь, в одной из записок предложил Надежде стать его женой. "Ну что ж - женой так женой!" - согласилась та.
По другой версии, Надежда сама предложила Ленину сочетаться браком, когда тот поехал в ссылку. Поначалу он ответил отказом, а потом "сдался". В 1897 году Ленин был сослан в Сибирь, а на следующий год Крупская была приговорена к трехлетней ссылке в Уфимскую губернию. В случае свадьбы ее могли отправить к мужу. Так что женитьба могла быть и спасением друга, а не следствием жуткой страсти.
Также существует версия, что Надежда Крупская приехала в Шушенское не столько в качестве невесты, сколько в качестве курьера по доставке разной революционной литературы.
Как бы то ни было, по ее просьбе ей было разрешено провести ссылку вместе со своим женихом - Лениным - при условии, что они немедленно поженятся. И в июле 1898 года Ленин и Крупская стали мужем и женой.
Свадебный абажур
Атеистически настроенные жених и невеста обвенчались в 22 июля 1898 года. Существует версия, что на венчании настояла Елизавета Васильевна Крупская - мать невесты.
Кроме того, причиной венчания в церкви могло стать и разное происхождение Владимира Ильича и Надежды Константиновны: отец и дед Ленина имели личное дворянство, не распространявшееся на наследников, а Крупская происходила из потомственной дворянской семьи, в которой традициям придавали большое значение.
На стороне будущей тещи Ленина выступили и местные полицейские власти. "Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад - в Уфу... Потому мы уже начинаем хлопоты о выдаче документов, без которых нельзя венчать, чтобы успеть сделать все до поста", - писал Ильич своей матери.
Как бы то ни было, в церковной метрической книге, перешедшей после революции на хранение в ЗАГС Шушинского района Красноярского края, в 1989 году появилась запись о состоявшемся между Владимиром Ульяновым и Надеждой Крупской браке. Церемония венчания двух ссыльных состоялась в Петропавловском храме села Шушенское - в советские времена факт проведения данного церковного обряда в биографии Ленина замалчивался, а храм Петра и Павла снесли в 1938 году.
Свидетелями на свадьбе стали местные крестьяне Заверткин и Ермолаев - со стороны жениха, и Журавлев - со стороны невесты.
По свидетельству присутствовавших, невеста была одета в скромную белую блузку и черную юбку, а жених красовался в видавшем виды потертом коричневом костюме - он у него был единственным. Вместо золотых обручальных колец Владимир и Надежда обменялись простенькими колечками, которые один из ссыльных умельцев по просьбе Ульянова выточил из медных пятаков.
В качестве свадебного подарка Крупская привезла своему будущему мужу зеленый абажур, без которого сложно себе представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции.
По одним данным, свадебного застолья у молодоженов не было - якобы они ограничились скромным чаепитием. Другие считают, что свадебное веселье было шумным и даже заставило хозяев дома, в котором жил их квартирант, вмешаться в происходящее.
Медовый месяц
Трудно сказать, любили ли они друг друга. Крупская писала, что главным для них была возможность "поговорить по душам - о школах, рабочем движении". А по ночам в Шушенском, судя по воспоминаниям Крупской, опубликованным в советские времена, они мечтали о том, как будут участвовать в массовых демонстрациях питерских рабочих.
Вот как новобрачная вспоминает дни медового месяца: "С утра мы с Владимиром Ильичом брались за Вебба, после обеда часа два переписывали в две руки "Развитие капитализма", потом другая всякая работешка была. Поработав, закатывались на прогулки, Владимир Ильич был страстным охотником".
Но позже Крупская писала и о другом: "Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти..."
За глаза
Считается, что семья Ильича была не в восторге от его выбора. В их представлении Надежда Константиновна была скучной старой девой. Особенно непримирима была старшая сестра Ленина, Анна.
Больше всего Анну Ильиничну раздражали и оскорбляли сплетни о том, как Надежда якобы "таскалась" с "товарищами". Речь шла о ссыльном революционере Викторе Константиновиче Курнатовском, жившем и работавшим на сахарном заводе верстах в двадцати от Шушенского. Говорили, что Курнатовский был в нее влюблен, а Крупская не смогла устоять перед его красотой.
Анна, считавшая, что дыма без огня не бывает, порывалась поговорить об этом с Лениным, однако он уходил от разговора: "Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями. Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи революционного характера, а ты ко мне с какими-то бабскими разговорами".
Кроме того, Анна Ильинична подмечала у своей невестки "какой-то селедочный вид". Это явный намек на характерные - навыкате - глаза Крупской, которые, по словам медиков, были признаком уже развивавшейся у нее базедовой болезни.
В общем, многие сходятся на том, что пара красотой не блистала. Ленина за раннюю лысину прозвали Стариком, а Крупскую иначе как Селедка никто не звал. Впрочем, Ленин называл ее более нежно - Минога.
Брак по счету
Существуют слухи о том, что Ленин якобы был не первым мужем Надежды Крупской. Если верить Британской энциклопедии, то прежде она состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан.
Также сообщается, что и Ленин якобы был женат на Крупской вторым браком, а подробности о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения
Летающий корабль СМ-1: первый советский экраноплан
22 июля 1961 года конструктор Ростислав Алексеев отправился в полет на первом своем детище, летающем за счет экранного эффекта.
С тех пор как человечество принялось создавать и совершенствовать транспортные средства, одной из главных целей этого процесса стала все большая скорость передвижения. Но, увы, по-настоящему скоростными удалось сделать только самолеты — с кораблями такой фокус почти не проходит. Почти — потому что в послевоенной России сумели создать суда, развивавшие скорость 400–500 км/ч! Речь идет об экранопланах — своего рода гибридах самолета и глиссирующего судна, разработкой которых долгое время занимался талантливый конструктор Ростислав Алексеев. Его первая машина такого рода — экраноплан СМ-1, то есть «Самоходная модель, первая» — отправилась в свой первый полет 22 июля 1961 года. Причем управлял агрегатом сам его создатель, совершенно уверенный в безопасности и возможностях своего детища.
Впервые об эффекте аэродинамического экрана, или экранного эффекта, то есть резкого увеличения подъемной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полете вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и пр.), стало известно в начале 1920-х. Первыми с подобным явлением столкнулись летчики, особенно управлявшие самолетами с достаточно широкими и короткими крыльями. Они заметили, что при взлете или посадке самолет, летящий с небольшой скоростью, вдруг начинает вести себя странно — так, словно под ним появилась огромная подушка. На первых порах встречи с экранным эффектом даже приводили к катастрофам, пока ученые-аэродинамики не сумели исследовать и объяснить явление и предложить способы борьбы с ним.
Да, самолетам приходилось бороться с экранным эффектом, но кто сказал, что он совершенно бесполезен? Практически тогда же, когда был описан аэродинамический экран, нашлись и ученые, которые попытались хотя бы теоретически применить новое явление. И одними из первых среди них были советские инженеры. Так, в 1922 году увидела свет статья ученого-аэродинамика Бориса Юрьева (в будущем — действительного члена Академии наук СССР и генерал-лейтенанта инженерно-технической службы) «Влияние земли на аэродинамические свойства крыла». Именно она дала теоретическое обоснование применению экранного эффекта для создания летательных аппаратов особой конструкции. А десять лет спустя первую попытку практического применения этой теории сделал знаменитый советский изобретатель Павел Гроховский. «Мне пришла мысль использовать "воздушную подушку", то есть образующийся под крыльями сжатый воздух от скорости полета, — писал в начале 1930-х известный конструктор. — Корабль-амфибия может лететь-скользить не только над землей, над морем и рекой. Корабль-амфибия позволяет круглый год перебрасывать грузы и людей со скоростью 200–300 км/ч, летом на поплавках, зимой на лыжах».
Но уровень развития довоенной техники и потребности в новых видах транспорта были невысоки, и потому экранопланы в тот момент развития не получили — дело ограничилось несколькими масштабными моделями и экспериментальными машинами. Прототипы, созданные Павлом Гроховским и финном Тоомасом Каарио, доказали саму возможность движения за счет экранного эффекта, но никак не тянули даже на предсерийные экземпляры. И потому расцвет экранопланостроения начался только два десятка лет спустя после окончания Второй мировой войны. К этому времени появились и новые термостойкие и влагостойкие материалы для плоскостей и обшивки такого рода аппаратов, и реактивные и турбовинтовые двигатели, способные разгонять их до скоростей, при которых аэродинамический экран становился по-настоящему эффективным.
В Советском Союзе работами над экранопланами занимались два конструкторских бюро, но лишь одному удалось довести свои разработки до серийного производства. Таганрогское ОКБ, в котором работал авиаконструктор Роберт Бартини — один из самых экстравагантных и не связанных условностями создателей советской авиатехники, — воплотило в металле только одну модель своего руководителя: ВВА-14, то есть вертикально взлетающую амфибию. Поскольку доработать и установить на этом удивительном летательном аппарате двигатели вертикального взлета так и не удалось, на их место установили два маршевых двигателя для создания экранного эффекта — и тем самым превратили самолет вертикального взлета и посадки в экраноплан. Но масштабы доводочных работ оказались столь велики, что после смерти конструктора работы над ВВА-14М1П (такой индекс получил экраноплан) были прекращены.
Гораздо больших успехов добились создатели экранопланов из горьковского Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ СПК) под руководством Ростислава Алексеева. В этом конструкторском бюро в послевоенные годы были созданы морские и речные суда на подводных крыльях, многие из которых не имеют себе равных по сей день. Знаменитые «Ракеты» и «Метеоры», «Кометы» и «Буревестники» — все это разработки ЦКБ СПК. И именно они в конечном итоге привели к появлению первых экранопланов конструкции Ростислава Алексеева.
Дело было в том, что, совершенствуя суда на подводных крыльях, конструктор довольно быстро понял: какими бы быстрыми они ни были, достигая скоростей, недоступных обычным судам, они все равно не способны двигаться быстрее 100–120 км/ч. Виной всему — кавитационный эффект, кипение воды в разреженной зоне, который возрастает по мере увеличения скорости и резко снижает эффективность подводного крыла. Именно тогда Алексееву и пришла в голову идея устранить главный источник проблем — контакт судна с водой. Для судостроителя такая идея выглядит как минимум революционной, если не сказать завиральной. Но Ростислава Алексеева это не смутило: проштудировав все доступные материалы по экранному эффекту и довоенным попыткам создания экранопланов, он взялся за конструирование собственных машин такого типа.
Коротким этот путь только выглядит, а на деле у конструктора ушло почти десять лет, прежде чем он сумел вплотную приступить к созданию первого своего экраноплана. Как всегда, процесс подстегнул интерес военных, которые оценили небывалые скоростные возможности и теоретическую грузоподъемность такого рода судов. Но для того чтобы подтвердить теоретические положения и доказать право экранопланов на существование, требовалась внушительная демонстрация. Именно для нее и был построен экраноплан СМ-1, отправившийся в свой первый полет 22 июля 1961 года. Убедившись в том, что теория верна, а построенная машина уверенно двигается над водной гладью, слушается руля и вообще ведет себя адекватно, Алексеев начал демонстрировать ее потенциальным заказчикам. Важнее всего оказались полеты, за которыми наблюдали секретарь ЦК КПСС, будущий министр обороны Дмитрий Устинов и главком ВМФ Сергей Горшков. Они настолько впечатлились увиденным, что выпросили у конструктора право самостоятельно полетать на СМ-1 — и получили от этого, как вспоминали очевидцы, несказанное удовольствие! Недоволен полетом остался только председатель Госкомсудостроения Борис Бутоме, который попал в неприятную ситуацию с внезапно кончившимся посреди полета топливом. Вынужденный дожидаться, пока экраноплан вновь заправят, запустят двигатели и поведут к берегу, руководитель судостроительной промышленности, как говорят, вынес свой раздраженный вердикт: мол, «тем, что летает выше телеграфного столба, судпром не занимается».
Впрочем, это было уже неважно: имевший колоссальный политический вес Дмитрий Устинов и распоряжавшийся флотскими заказами Сергей Горшков по достоинству оценили возможности нового типа машин. И с 1962 года, после того как второй экраноплан СМ-2, получивший ставшие классическими носовые двигатели поддува, помогавшие нагнетать воздух под крыло, показали главе СССР Никите Хрущеву и получили его одобрение, началась разработка серийных образцов в интересах армии и флота. ЦКБ СПК работал сразу над тремя проектами: транспортно-десантного, ударного и противолодочного экранопланов. Параллельно конструкторское бюро занималось отработкой различных вариантов компоновки судов нового типа, последовательно создав еще несколько «самоходных моделей» — от СМ-3 до СМ-8.
Как это обычно бывает с техникой, созданной на основе нового принципа движения, доводка экранопланов заняла очень много времени, за которое интерес военных и финансовые возможности страны понемногу сошли на нет. В итоге в серию пошла только одна модель экраноплана — десантного, получившего индекс МДЭ (малый десантный корабль-экраноплан) и шифр А-90 «Орленок». Правда, и их было построено всего пять экземпляров, из которых только три были приняты на вооружение советским ВМФ и вошли в состав 11-й отдельной авиагруппы Главного штаба морской авиации. Эти экранопланы могли перевозить 200 морских пехотинцев или две единицы бронетехники (например, плавающие танки ПТ-76 или бронетранспортеры БТР-60) на расстояние до 1500 км на скорости до 350 км/ч!
Среди других знаменитых разработок Ростислава Алексеева — колоссальный (длина почти 95 метров!) десятидвигательный экраноплан КМ-1, название которого западная разведка расшифровала как «Каспийский монстр». Хотя в действительности аббревиатура означала всего лишь «корабль-макет»: это был опытный корабль, на основе которого в дальнейшем планировалось построить серийный боевой экраноплан для ВМФ, способный выполнять функции ударного корабля. Немногим меньше него был построенный в единственном экземпляре боевой экраноплан-ракетоносец «Лунь», получивший неофициальный титул «убийца авианосцев». Вооруженный шестью противокорабельными ракетами «Москит», он был способен выпускать их на ходу — на скорости до 500 км/ч. При этом «Лунь», перемещавшийся на высоте нескольких метров над поверхностью моря, был практически неуловим для локаторов противника и представлял серьезную угрозу авианосным группам, для борьбы с которыми он и был создан. Но в строй в 1990 году вступил всего один такой корабль, да и тот сразу после развала Советского Союза вдруг оказался никому не нужным и доживает свой век на некогда сверхсекретной базе в Каспийске.
«Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в городе Авиньон в бедной семье каменщика. Среди четырнадцати братьев и сестер она была старшей». Остроумная Фаина Раневская начала автобиографию словами о том, что она «родилась в семье небогатого нефтепромышленника». Обеих женщин объединяет их отношение к браку.
В один из своих приездов в Москву певица случайно попала на православное венчание в церкви Святителя Николая в Хамовниках. По ее словам, ей часто приходилось видеть молодоженов, в том числе и на Красной Площади. Однако сама певица до сих пор так и не вышла замуж, несмотря на то, что в кандидатах на ее руку и сердце нет отбоя. Почему?
Боюсь, этого мы так никогда и не узнаем. Певица очень скрытный человек. Известно, что Мирей – католичка и человек очень набожный. Тем не менее, в одном из интервью она прямо сказала: «Я, как китайцы, питаю склонность к таинственности. По натуре я интроверт. Моя родная сестра Матит (Matite), с которой мы вместе выросли, даже она не все знает обо мне. Когда прячусь в свой домик улитки – мне бывает трудно оттуда вылезать». Так вместе эти два одиночества и живут, без мужей и потомства. В 13-летнем возрасте Мирей вместе с подружками побывала у гадалки. Конечно же, кто спорит, словам ее подросток тогда не поверил. А вот что ей предсказала старая ведьма, о том опять молчок. Мирей может в тысячный раз повторять журналистам разных стран, как она любит страну в которой гастролирует, как ей приятно петь на чужых языках, о том, какие блюда она любит, кого ценит на французской эстраде и даже как ее радует, будучи на гастролях, видеть душ.
В детстве семья действительно жила очень бедно и когда они переехали в рядовую многоэтажку, дети впервые увидели душ. С иронией Мирей говорит о том, что любит ухаживать за собой, «ведь у меня всего 53 см росту». Но вот узнать у Мирей о ее амурах не суждено, видимо, никому из пишущей братии. «У любви, как у пташки крылья» - это из другой оперы. Тут нет намека и на любимого парижского «воробышка» - Эдит Пиаф. Мирей Матье, отрицает, что она пожертвовала своей личной жизнью ради сцены.
- Поверьте мне, я знаю, что такое любовь и без брака. Я предпочитаю любовь без замужества, - говорила недавно певица в интервью французскому изданию GALA.
Когда ее спросили, предлагают ли ей руку и сердце. Мирей ответила:
- Да. Однако я постоянно отвергаю все предложения о браке. И об этом никогда не жалела! Моя первая любовь случилась еще в детском саду. Это был высокий блондин. О настоящей любви я ничего не скажу. Это принадлежит только мне.
А потом добавила:
- Я ценю юмор. Опасаюсь, что могу влюбиться в человека, который меня может рассмешить. Красота для меня на втором плане.
Главному "есаулу" российской эстрады Олегу Газманову исполняется 65
Он остается вечно молодым
1989 год. Далекие и славные дни ренессанса русской попсы. Когда пали цепи сковывавшей дух и тело казарменной цензуры, а строевой стиль советской эстрады в одночасье вышел из моды, превратившись в анахронизм. На эстраде бум не только рок-групп, вышедших из полуподполья, но и новой эстрадной поросли. Народ, который 70 лет сидел на скудном не только продовольственном, но и культурном пайке, сходил с ума от неожиданно свалившегося на их головы и уши музыкального изобилия разношерстных групп, ансамблей, а также исполнителей, осваивавших новые стили и звуки На грандиозном фестивале «ЗД» в Лужниках молодой артист Олег Газманов исполняет «Эскадрон», заводя зал энергичным ритмом, актуальной аранжировкой, динамичным текстом. Однако главной фишкой артиста помимо очевидной музыкальной хитовости была его невероятная прыгучесть, спортивность формы и особенно — стильный лук в виде шинели, облачившись в которую он, собственно, и выплясывал свои акробатические па.
Многотысячный зал колотился в конвульсиях восторга, ведущие «ЗД» радовались удачной находке на своем фестивале, давшей фору любой суперзвезде того времени, но предположить, сколь успешна будет дальнейшая судьба артиста, не мог тогда, конечно, никто. В сумасшедшем ритме времени перемен ярко вспыхивали и быстро угасали многие, становясь часто халифами на час. Но это была не судьба Олега Газманова!
«Путана», «Есаул», «Морячка», другие хиты, как и «Эскадрон», стали мощным фундаментом в стремительно разраставшейся популярности певца, удачно адаптировавшего форматы поп-рок-баллад и заветного евродиско на сугубо российский манер. Фанаты отдали Олегу свои сердца на веки вечные, а сам он в свои 65 все тот же бодрый и веселый юноша, только поседевший.
Биография певца вполне объясняет его успех, который для многих тогда виделся неожиданным, а для самого Олега стал результатом упорного труда и настойчивого пути к поставленной цели. Родился артист в Калининградской области в семье фронтовиков, что, конечно, повлияло на тематику многих его песен в будущем (он является постоянным гостем концертов, посвященных военным событиям, а хит «Господа офицеры» стал фактически гимном военнослужащих). В 1973 году Олег блестяще окончил Высшее инженерное морское училище в Калининграде, однако в итоге решил пойти творческим путем и поступил на класс гитары в Калининградское музыкальное училище. Окончив его в 1981 году, начал выступать в гостиничном ресторане (как и многие музыканты того времени на пути к будущей славе), куда ему помог устроиться его друг Михаил Рейн. Работа в местных ВИА «Визит», «Атлантик» стала и профессиональной школой, и трамплином для разгона, а уже в 1989-м «Эскадрон» взорвал не только фестиваль и хит-парад «ЗД», но и прочие национальные чарты, радио и телеэфиры.
Дебютный альбом со всем набором уже золотых хитов, вышедший в 1991 году, окончательно утвердил Газманова в статусе звезды первого эшелона. Позже его «Москва» стала не менее гимновой, чем «Господа офицеры», и до сих пор, кажется, включается на Ленинградском вокзале при каждом прибытии или отправлении поезда.
В 2012 году Олег принял участие в записи официального Гимна Российской Федерации вместе с Академическим ансамблем песни и пляски им. А.В.Александрова и в другой версии исполнил его сольно. В 2013-м ему было присвоено звание почетного гражданина Калининграда и Саратова, в 2014-м он принял активное участие в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи, а также подписал обращение деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. Это вызвало не только одобрение сочувствующих, но и шквал критики со стороны артистов и граждан, занимающих иную гражданскую позицию. С этого же года Олегу Газманову, наряду с Иосифом Кобзоном и Валерией, был на неопределенный срок запрещен въезд в Латвию (произошло это накануне их запланированного участия в «Новой Волне» в Юрмале), а в 2015 году СБУ внесла артиста в список деятелей культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины». Впрочем, несмотря на все невзгоды, певец, кажется, не унывает и продолжает весело танцевать на сцене и радовать свой внушительный фан-клуб старыми и новыми песнями.
За годы в шоу-бизнесе г-н Газманов выпустил 13 студийных альбомов и несколько сборников. Последняя пластинка «Вперед, Россия!» вышла в прошлом году. Сын Родион активно продолжает дело отца, выступая как сольно, так и в дуэте с ним. Глядя на идиллический тандем родственников на сцене, многие шутят — «как братья-близнецы, двое из ларца», и им, кажется, нравится играть на схожести — делать одинаковые прически и подбирать однотипные костюмы. Родион признается, что папа сильно повлиял на его творчество, но все-таки ему хочется найти свой неповторимый путь, в чем Олег его полностью поддерживает.
Все эти годы, с момента памятного выступления на фестивале «ЗД» в 1989 году, ставшем настоящей сенсацией, не прекращалась и дружба артиста с «МК». В бурные, непростые, но удивительно интересные времена эта дружба только укреплялась. «МК» с большой радостью поздравляет Олега Газманова с юбилеем, а в ближайших номерах «МК» читайте его эксклюзивное интервью. Ссылка
Полоса полного солнечного затмения 22 июля 2009 года прошла по Индии, странам Индокитая и самому Китаю, а затем покинула материк и дальше пройдет по Тихому океану, зацепив некоторые кусочки суши, в частности мелкие острова Японии. Максимальная продолжительность затмения была рекордной для XXI века – 6 мин. 39 сек., но это произошло в океане. Наиболее оптимальное место для наблюдения этого затмения на суше – побережье Китая вблизи города Шанхай – здесь продолжительность полной фазы достигла 5 мин. 55 сек.
В 1863 году на Невском проспекте прошло первое испытание конки.
В 1944 году основан Международный валютный фонд
В 1959 году состоялся первый полет самолета АН-10
В 1960 году Куба национализировала принадлежащие США сахарные заводы. Сахар из тростника начал поступать в СССР.
2011 г. — Теракты в Норвегии. В результате взрыва в Осло около здания норвежского правительства погибло 8 человек, десятки ранены. В результате нападения Брейвика на молодёжный лагерь на острове Утёйа погибли 68 и десятки получили ранения
1985 год в Москве открылся ХII фестиваль молодежи и студентов.
2002 год во Львове произошла крупнейшая авиатрагедия в истории мировых авиашоу: в результате падения СУ-27 погибли 77 человек. Истребитель Су-27 украинских ВВС во время исполнения фигур высшего пилотажа из-за ошибки пилотов, нарушивших программу полета, задел землю, проскользил по летному полю и столкнулся со стоявшим на земле Ил-76. Все завершилось взрывом и пожаром, унесшими жизни 77 человек, в том числе 28 детей. Всего же в той или иной степени пострадали 543 человека. Благополучно катапультировавшиеся пилоты были осуждены, а все причастные к организации завершившегося кошмаром шоу судом оправданы. Читайте больше на http://www.pravda.ru/society/calendar/j … jule_27-0/
Большинство конечно в курсе, но на всякий случай буквально чуть-чуть предыстории. С начала XX века и вплоть до окончания Второй Мировой войны Корея была колонией Японии. В августе 1945 года, на заключительном этапе войны, в рамках военных действий против Японской Империи, вооруженные силы СССР и США практически одновременно вошли на Корейский полуостров – советские войска с севера, а американские с юга. Понимая, что капитуляция Японии неизбежна, СССР и США приняли решение о распределении сфер влияния на Корейском полуострове – по 38-й параллели. Предполагалось, что севернее 38 параллели японские войска сдадутся Красной Армии, а капитуляцию южных формирований японцев примут вооруженные силы США.
Изначально такое разделение предполагалось временным, но на деле всё оказалось иначе. На севере СССР отдал власть коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном, а на юге США при поддержке ООН провело выборы, в результате которых к власти пришло прозападное правительство во главе с не менее одиозным Ли Сын Маном. И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман не скрывали своих амбиций о полной власти над Корейским полуостровом – в результате этого через несколько лет разгорелась Корейская война (1950-1953), явившаяся по сути опосредованным противостоянием СССР, США и ряда других стран двух политических коалиций. Война шла с переменным успехом – сначала КНДР практически полностью взяла под свой контроль Корейский полуостров, затем, при активной поддержке США и сил ООН, практически полностью захватили полуостров уже Южане. Наконец, при активной помощи Китая, а также советской авиации, к середине 1951 года линия фронта примерно вернулась к изначальной границе по 38 параллели, где-то проходя чуть южнее её, а где-то, наоборот, чуть севернее. В дальнейшем вплоть до 1953 года глобальных изменений сил уж не было – фронт стабилизировался, шли в основном равные позиционные бои.
27 июля 1953 года между КНДР и силами ООН (подпись в договоре поставил руководитель американского контингента генерал Кларк) было подписано соглашение о прекращении огня и перемирии. По стабилизировавшейся линии фронта прошла демаркационная линия, а полоса шириной по 2 километра в каждую сторону была объявлена демилитаризованной зоной. В таком положении обстоят дела и до сих пор – фактическая граница между КНДР и Южной Кореей сегодня проходит по демилитаризованной зоне и её «оси» - 241-километровой демаркационной линии, где-то чуть южнее 38-й параллели, а где-то чуть севернее её. Формально же Корейская война не закончена до сих пор, поскольку окончательный мирный договор между сторонами не подписан.
Местечко Пханмунчжом, где в 1953 году был подписан договор о перемирии, является одной из ключевых исторических точек демилитаризованной зоны. Здесь после войны происходили обмены военнопленными, политзаключёнными, различные переговоры, а также в периоды потепления обстановки время от времени проводятся различные мирные мероприятия между сторонами (совместные культурные фестивали и пр.). Невдалеке от Пханмунчжома проходят строжайшим образом охраняемые единственные в своём роде железнодорожный и автомобильный погранпереходы между двумя сторонами, функционирующие (или не функционирующие) в крайне ограниченном режиме, дополнительно зависящим от обстановки и прочих обстоятельств. Словом, Пханмунчжом – одна из редких точек непосредственного соприкосновения Севера и Юга. Водят сюда и туристов – причём, посетить демилитаризованную зону (в дальнейшем буду для краткости называть её ДМЗ) можно как со стороны Севера, так и со стороны Юга. Программа и идеология экскурсий, естественно, отличаются. В этом посте расскажу о посещении ДМЗ со стороны Северной Кореи. Ближе к границе становится интереснее. Переезжаем железную дорогу, ведущую из Пхеньяна в приграничный Кэсон и далее через ДМЗ в Южную Корею. Железная дорога между Севером и Югом была восстановлена в начале 2000-х при очередном витке потепления обстановки (правда, сколь либо регулярного движения через границу так и не возникло), а в последние годы, сопровождающиеся ухудшением отношений сторон, железнодорожная связь по ней между КНДР и Южной Кореей и вовсе фактически отсутствует.
Дорога на Юг напичкана оборонительными сооружениями, по пути к Кэсону на шоссе находится три пропускных блокпоста, полно и хорошо знакомых бетонных блоков, подрываемых при наступлении по дороге войск неприятеля.
Приближаемся к Кэсону и пересекаем 38-ю параллель. Здесь линия фронта и соответственно ДМЗ проходит несколько южнее первоначального разграничения 1945 года. Так, Кэсон до Корейской войны был Южнокорейским городом.
Проезжаем Кэсон транзитом и направляемся к блокпосту, находящемуся на северной (северокорейской) внешней границе ДМЗ, где останавливаемся на стоянке для оформления документов и подготовке к экскурсии внутрь зоны. Напомню, ширина ДМЗ – 4 километра (по 2 километра в каждую сторону от демаркационной линии). Соответственно, северные 2 километра от оси ДМЗ принадлежат КНДР, а южные 2 километра – Южной Корее.
На рисунке представлен крупный план ДМЗ в районе Пханмунчжома. Правая вертикальная белая штриховая линия (где ворота) – это северная (северокорейская) граница ДМЗ. Левая (в левом верхнем углу кадра) – это южная (южнокорейская) граница ДМЗ. В самом верху видна пересекающая ДМЗ железная дорога, а посередине кадра проходит демаркационная линия – «ось» ДМЗ и непосредственная граница между Севером и Югом. Если смотреть сверху вниз, то она проходит по речушке, а потом делает крутой зигзаг налево, горизонтально пересекая зону, где расположены домики для переговоров между сторонами, и затем после еще одного зигзага идёт через лес в левой нижней части кадра. Эта «ось» и есть непосредственная граница между Севером и Югом.
Прежде, чем направиться непосредственно на границу, мы посетим вот это огромное бетонное здание. Именно здесь 27 июля 1953 года был подписан договор о перемирии между Севером и Югом. Изначально американцы хотели подписать это соглашение в простой армейской палатке, но Ким Ир Сен решил увековечить память о подписании договора о перемирии и распорядился за 5 дней построить этот огромный бетонный ангар.
Южане подписывали договор под флагом ООН. От имени сил ООН договор подписывал американский генерал Кларк. Интересно, что непосредственно южнокорейские власти и в частности Ли Сын Ман при этом всё равно настаивали на продолжении войны. Флаг ООН и договор о перемирии на английском языке.
Общий вид огромного бетонного ангара, где в 1953 был подписан договор о перемирии и прекращении огня между Севером и Югом. А теперь едем непосредственно на границу. В ДМЗ в районе Пханмунчжома, помимо военных, проживает и около 400 простых крестьян. Мне очень понравился этот кадр – жительница северокорейской деревни, расположенной внутри ДМЗ, работает в поле на фоне флага Южной Кореи, другого мира, о существовании которого она едва ли когда узнает Неподалеку от границы и домиков для переговоров между КНДР и Югом расположен монумент с последним автографом товарища Ким Ир Сена. Считается (по крайней мере, так утверждает северокорейская идеология), что свой последний договор он подписал за день до смерти, 7 июля 1994 года. И этот договор касался вопросов объединения и возможного сближения двух Корей.
В зоне для переговоров и контактов Севера и Юга друг напротив друга стоят два больших бетонных здания: вот это – северокорейское А напротив него – южнокорейское. Между двумя зданиями находится несколько домиков для переговоров, через середину каждого из которых проходит демаркационная линия – граница между КНДР и Южной Кореей.
На период экскурсий с северокорейской стороны выстраивается охрана – двое военных стоят друг напротив друга у самой линии границы, а третий находится несколько ближе. Военные охраняют границу от возможного пересечения туристами, а заодно и караулят друг друга. Кстати, в 1980-х годах здесь произошёл нашумевший случай - советский студент МГИМО, проходивший практику в Пхеньянском университете, поехал на такую же экскурсию и убежал через границу в Южную Корею. Один из пограничников тогда погиб.
В сопровождении военных пройдём внутрь одного из домиков для переговоров. Посередине домика стоит стол, через середину которого проходит граница, с каждой из сторон есть по двери. Когда приходят туристы с Севера, военные запирают и охраняют дверь, ведущую на Юг. Когда домик посещают туристы со стороны Южной Кореи, происходит обратная картина.
Демаркационная линия проходит ровно по оси стола. Левая часть стола – Северная Корея, а правая часть – Корея Южная.
А теперь побываем в другом месте границы – примерно в 10 километрах отсюда расположен смотровой пункт, откуда иностранным туристам показывают панораму ДМЗ и расположенных прямо напротив южнокорейских позиций. Аналогичный туристический пункт есть и на южнокорейской стороне, но там фотографировать категорически запрещено. А вот северокорейские военные в этом вопросе абсолютно лояльны – снимайте сколько хотите, какие американцы бяки! Веселый и обаятельный пожилой офицер проводит небольшую вводную речь и показывает мощнейшую бетонную стену, которую соорудили южнокорейцы на всём протяжении 241-километровой ДМЗ.
Это циклопическое сооружение было построено в 60-70-е годы, и, помимо, оборонного, выполняло изначально и еще одно предназначение – дело в том, что тогда уровень жизни на Севере был намного выше, чем на Юге, и многие южане бежали в КНДР. А северокорейцы в свою очередь прокопали под ДМЗ около двадцати подземных туннелей, по которым северокорейская армия гипотетически могла пересечь границу и выйти на оперативный простор всего в 40 километрах от Сеула. За 50 лет южнокорейские пограничники обнаружили 17 таких тоннелей. Но сколько их еще существует – никому неизвестно
А теперь посмотрим на супостатов - одна из частей Южан. Хорошо видны флаги Южной Кореи и ООН.
Мы находимся у северной границы ДМЗ, а ряды колючей проволоки, проходящие по её оси – это демаркационная линия, непосредственная граница между КНДР и Южной Кореей. Здесь она не такая облагороженная, как пару часов назад в районе домиков для переговоров «А сейчас я вам покажу бетонную стену, которую построили американцы и южнокорейские марионетки. С их стороны она покрыта травой и незаметна, а с нашей стороны этот монстр виден во всей красе. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира видели эту стену!» - говорит военный.
Высота бетонной стены 5-8 метров, ширина у основания – 15-20 метров, а по гребню – 3-5 метров. Длина - 271 километр поперёк всего Корейского полуострова… В северокорейской части ДМЗ местные военные расчищают территорию от кустарников.
Прямо под стенами смотровой площадки проходят два ряда колючки под током – это северокорейская граница ДМЗ.
Домик, где проживает гарнизон северокорейских военных, охраняющих их часть ДМЗ, а на заднем плане через границу, на южнокорейской стороне ДМЗ видны уже южнокорейские позиции. Безусловно, граница КНДР и Южной Кореи – самая охраняемая и одна из наиболее интересных в мире.
А это аналогичная нашему туристическая смотровая площадка с южнокорейской стороны. Но, в отличие от нас, оттуда фотографировать ДМЗ и северокорейские позиции категорически запрещено.
«Границы? Не видел ни одной. Правда, слышал, что они есть в головах у некоторых людей.» - утверждал Тур Хейердал. К сожалению, на нашей планете границы укоренились в слишком многих головах слишком многих сильных мира сего – укоренились настолько, что, увы, есть немало мест, где эти границы можно действительно увидеть и прочувствовать…
1986 (30 лет) - Группа Queen стала первой группой после Луи АРМСТРОНГА (1964) прорвавшейся за "железный занавес" - Будапешт, концерт Live Magic в 1986.
Live In Budapest — фильм-концерт, созданный венгерским режиссёром Яношем Жомбояи из кадров пребывания группы в Венгрии и записи концерта на стадионе «Непштадион» в Будапеште 27 июля 1986 года. Данное выступление входило в «Magic Tour» — тур в поддержку альбома A Kind of Magic, и стало первым концертом зарубежной рок-группы в странах «Восточного блока». В советском кинопрокате фильм имел название «Волшебство. "Куин" в Будапеште».
В наше время этот праздник приобретает дополнительное измерение. И вот почему. Дело в том, что святой равноапостольный великий князь Владимир, крестив Русь в Днепре, совершил исторический выбор, предопределивший всю нашу историю, её смысл, её курс, её содержание. Попробуем задуматься: как принимаются такие решения? Какие силы, какой дух для этого нужен? Немецкий философ Карл Шмитт разработал целую научную дисциплину «децизионизм», от латинского слова decisio – решение. Наука о решении. Так вот какова же была эта глубоко научная судьбоносная операция, которая осуществилась в сознании, в сердце святого князя Владимира? Ведь человек смертен. Его срок короток, и вот он должен определить судьбу огромного народа на тысячелетия. И от его выбора зависит всё – абсолютно всё.
Он избрал Православие, святое Крещение. Он избрал Христа, и от его ПОЛИТИЧЕСКОГО решения стало зависеть будущее каждого из нас. Такова сила политики – настоящей сакральной священной политики: здесь принимаются решения, которые влияют на весь мир, на Вселенную, на историю, на огромные отрезки времени и пространства. Князь Владимир выбрал Христа, и мы выбрали Христа вместе с ним. Мы соучаствуем в выборе святого Князя каждый раз, когда наши губы шепчут: «Отче наш…» или «Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных…». Когда мы крестим наших детей, когда идём в храм. Когда живем, как надо жить христианам, и когда каемся в том, что не живем, как надо жить христианам, как должны были бы мы все жить…
Многие века выбор Христа святым Князем был чем-то само собой разумеющимся. Но когда в 1917 году русский народ отвернулся от Христа, то показалось, что могущество суверенного выбора завершилось. Что мы оставили Бога, а он предоставил нас самим себе – и в наших высотах, и в наших падениях. Но после краха СССР русские как-то осторожно, стеснительно, неопределенно, но снова потянулись в Церковь. Ведь многие идут туда, когда идти больше некуда. Не у кого спросить про добро и зло. Негде задуматься о жизни и смерти, вспомнить мертвых, помолиться о живых. Русские в 90-е снова потянулись ко Христу. А значит, мы снова входим в зону решения князя Владимира о Крещении русского народа. И вот это самое важное: нам надо ясно, пронзительно осознать, что наш народ крещен, что мы наделены миссией, которую обязаны нести до конца. Ведь это коллективное соборное всенародное общерусское крещение сделало нас раз и навсегда – раз и навсегда! – воинами Христовыми. Это была мобилизация на последнюю брань. Мы отлучились со вверенного нам поста, но мы возвращаемся к нему. Стоит, конечно, задуматься, почему так получилось, и кто виноват. Виноват дьявол, которому Бог попускает до времени искушать даже избранных. Но главное – нам сегодня все же не искать скрытых причин отхода русского народа от нашего Бога, Господа Иисуса Христа, а скорее вернуться в Днепровскую купель. Киев – то место, где мы восприняли нашу историческую миссию, где была предопределена наша судьба.
В народе приказ НКО СССР №227 от 28.07.1942 г. известен как «Ни шагу назад». Ассоциации у большинства людей при упоминании этого приказа возникают самые негативные. Тут же припоминаются заградотряды, штрафбаты, несправедливое и тупое командование, кровавый сталинский режим и прочая… Многие ли знакомы собственно с самим документом, который считается чуть ли не секретным? Если сопоставить время, когда появился приказ, с тяжелой обстановкой на фронте (провал операции по срезу ржевского выступа, практически беспрепятственное наступление Вермахта на Сталинград), то приказ, мне кажется, не просто оправданным, а необходимым! Приказ написан лаконично, доходчиво, грамотно. Итак, вот и сам текст:
ПРИКАЗ Народного комиссара обороны СССР №227
28 июля 1942 г. г. Москва
Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.
Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.
Из этого следует, что пора кончить отступление.
Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.
Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.
Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.
Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.
Чего же у нас не хватает?
Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.
Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
Таков призыв нашей Родины.
Выполнить этот приказ — значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.
После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует.
ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;
в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.
3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;
а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:
б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.
Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Это ретроспективное название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году.В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной»[3], а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, выступавшего за создание внутри Австро-Венгрии в том числе и славянских национальных автономий, девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.
В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн солдат и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.
Владимир Путин и его жена Людмила Путина прожили вместе 30 лет. Наверняка многие слышали об их недавнем разводе, однако как они познакомились и поженились, известно немногим.
Познакомил Владимира Путина и Людмилу Шкребневу их общий друг ещё в далеком 1981 году. Она работала стюардессой на внутренних линиях аэрофлота, а в Ленинград прилетела на три дня с подругой. Началось всё с того, что друг позвал Путина в театр на концерт Аркадия Райкина, пригласив попутно двух девушек, одной из которых была Людмила. В следующий раз билеты достал уже сам Владимир, и так несколько раз, после чего они с Людмилой начали встречаться. Как она говорила, «что-то в нём такое есть». Встречались они около двух с половиной лет, после чего, 28 июля 1983, они поженились. Свадьбу сыграли в ресторане, а затем отправились на прогулку невским пароходом. Сама Людмила говорит, что предложение было не слишком оригинальным, но по всем правилам классики: признался в любви и предложил назначить дату свадьбы на июль.
Сама брачная церемония, подготовка и празднование на пароходе было организовано на их личные деньги. Родители в этом плане им финансово не помогали. Костюм и свадебное платье Владимир Путин и его жена Людмила также приобрели на свои собственные средства. Разве что подарок её родители заменили, подарив наличные. Свадьбу, теперь уже супруги, решили сыграть в 2 дня, причём не для того, чтобы сделать ее роскошной и затяжной, а чтобы устроить торжество и для родителей и близких, и для коллег по работе, так как они никоим образом не пересекались.
Первый день они праздновали с родителями и близкими в ресторане «Поплавок», располагавшемся за мостом Лейтенанта Шмидта. А второй — с коллегами по работе уже в ресторане гостиницы «Москва», ну, а родные продолжили празднование уже у себя дома. Для Людмилы, с её слов, первый день оставил тёплые и нежные воспоминания, ощущения доброжелательности. Она с трудом вспоминает крики «Горько!» и как целовала мужа, но те ощущение с ней остались до сих пор, как будто свадьба была только вчера. Следующий день был так же добрым и радостным, однако это было «не совсем то», как и бывает, когда на самом важном торжестве присутствуют не такие близкие люди.
Свадебное путешествие Владимира и Людмилы Путиных
После свадьбы молодожёны отправились в свадебное путешествие на автомобиле. Первым городом был Киев, где они ходили на экскурсии и посетили театр. Там же они встретились с друзьями Путина, и в дальнейшее путешествие отправились все вместе. Фотографий из путешествия не было, так как плёнки никто не проявил и в итоге их просто выбросили.
В Киеве они пробыли три дня, после чего проехали всю Украину, Молдавию, а затем снова вернулись в Украину. На пути к Ялте, примерно за 100 км до Николаева, машина сломалась, и их до самого города тянули на буксире. Там в течение ночи машину отремонтировали, и молодожены с компанией двинулись дальше.
Следующим пунктом была Ялта. По прибытии вся компания остановилась в горном кемпинге, а затем было 12 дней отдыха на пляже и экскурсий в горы. Из Ялты решено было возвращаться через Москву, так как супругу нужно было уладить дела по работе.
Так закончилось их свадебное путешествие, после которого началась совместная жизнь, которая была нелегка для жены — и кто знает какова для мужа? — и продолжалась 30 лет. В июне 2013 супружеская пара Владимир и Людмила Путины объявили о своем разводе. Заявление было сделано после балета «Эсмеральда». Как объяснил президент, они с Людмилой практически перестали видеться, так как вся его деятельность полностью связана с публичной и политической деятельностью, что с прошлой семейной жизнью несовместимо. Решение было обоюдным. До жемчужного юбилея супругам не хватило чуть больше месяца. Кстати, за всю совместную жизнь они не отметили ни одного юбилея.
18 августа 1991 года в Форосе в своей резиденции по приказу членов ГКЧП был взят под домашний арест президент СССР Михаил Горбачев. Так начались события августа 1991 года, получившие название августовского путча.
Если верить различным источникам, в тот день события в Крыму развивались следующим образом.
Около половины пятого начальнику президентской охраны, генерал-майору Владимиру Медведеву, позвонил дежурный по объекту и доложил, что охранникам поступила команда через резервные ворота дачи никого не пропускать! От кого поступила эта команда, дежурный не знал.
В 16:32 по московскому времени на территорию объекта «Заря», где находилась президентская дача, въехал кортеж, состоящий из пяти черных «Волг». Охрана, увидев среди прибывших руководителя Службы охраны КГБ СССР генерал-лейтенанта Юрия Плеханова (это именно он дал команду перекрыть выход) и других высокопоставленных лиц, беспрепятственно пропустила визитеров, и они направились к дому Горбачева.
Кроме Плеханова, на дачу Горбачева в Форосе пожаловали секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, заместитель председателя Совета обороны страны Олег Бакланов, заместитель министра обороны Валентин Варенников и руководитель аппарата Президента СССР Валерий Болдин.
Михаил Сергеевич находился в своем кабинете, его жена Раиса Максимовна - в своей комнате. Медведев зашел в кабинет и доложил Горбачеву о прибывшей группе. По словам Медведева, Горбачев надолго замолчал - видимо, что-то заподозрил. Но, по мнению начальника охраны, «четверка» прилетела в Форос не арестовывать Горбачева, а договориться с ним, может быть, уговорить его ввести в стране чрезвычайное положение.
Пока прилетевшие из Москвы визитеры томились в ожидании приема, Горбачев попытался выяснить по телефону, зачем они прибыли и кто их направил. Но все многочисленные телефоны президента - стратегические, правительственные, городские - оказались отключены. Стало понятно, что происходит что-то страшное.
Сказав жене, что это арест, и что он не пойдет ни на какие авантюры, не поддастся на шантаж, Михаил Сергеевич пошел на переговоры с приехавшими.
В кабинет Президента зашли Бакланов, Болдин, Варенников и Шенин. Хотел зайти и Плеханов, но Президент его не допустил. Зашедшим в кабинет Горбачев задал вопрос: кого они представляют и по чьему поручению прибыли?
Позже, когда дело о путче было под следствием, вся компания «форосских гостей» была единодушна в том, что поездка в Форос предпринималась исключительно в двух целях. Первая - открыть глаза Президенту на развал Советского Союза, усугубление кризиса, неконтролируемую обстановку. И вторая - убедить его в необходимости принятия решительных мер, вплоть до чрезвычайного положения в стране. В случае несогласия Горбачева имелся запасной вариант: попросить его на какое-то время отключиться от работы, передав свои полномочия вице-президенту Янаеву. Из пятерых участников беседы, состоявшейся в кабинете Горбачева, каждый впоследствии - на допросах, в мемуарах или интервью - давал свое изложение этой получасовой беседы.
Министр обороны СССР Дмитрий Язов проводит совещание, на котором дает приказ командующему Московским военным округом Николаю Калинину и главкому ВДВ Павлу Грачеву о вводе воинских подразделений в Москву.
Глава КГБ Владимир Крючков передаёт своему заместителю Валерию Лебедеву список из 69 лидеров демократического движения, за которыми нужно установить слежку, а по получении приказа арестовать.
Днем представители ГКЧП Олег Бакланов, Олег Шенин, Валерий Болдин и Валентин Варенников вылетели в Крым для встречи с отдыхавшим там президентом СССР Михаилом Горбачевым, от которого требовалось согласие на введение чрезвычайного положения в Москве. Такое согласие заговорщиками получено не было.
Позже в ходе следствия Олег Бакланов и Валентин Варенников говорили, что Горбачев был болен и находился в подавленном состоянии. Однако его личный врач говорил, что у президента СССР всего лишь обострился радикулит. В 16:32 на президентской даче были отключены все виды стационарной связи, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР. Правда, на следствии Варенников утверждал, что связь была отключена на всей даче в Форосе, а только в рабочем кабинете президента.
Вечером Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Борис Пуго и Анатолий Лукьянов на совещании внесли последние правки в документы ГКЧП. Ближе к полуночи вице-президент Янаев подписывает указ о временном возложении на себя президентских полномочий со следующего дня, 19 августа, «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей Президента СССР.
19 августа. День первый.
После полуночи были подписаны основные документы – о формировании ГКЧП, введение чрезвычайного положения «в отдельных местностях СССР», «Обращение к советскому народа», а также документ о выделении всем желающим жителям городов 15 соток земли в личное пользование.
К утру пограничники, подведомственные КГБ СССР, взяли блокируют президентскую дачу в Форосе, а также его транспортные средства, в частности, самолеты.
В шесть часов утра средства массовой информации СССР объявляют о неспособности Президента СССР Горбачёва М. С. выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о переходе всей полноты власти согласно союзной конституции к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Также было объявлено, что для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Комитет объявил о введении в отдельных местностях страны чрезвычайного положения (на самом деле ГКЧП ввёл чрезвычайное положение только в Москве).
Еще ночью спецподразделение «Альфа» выдвинулась к даче Ельцина в Архангельском, но не блокировала президента и не получила указания предпринять по отношению к нему каких-либо действий.
Сразу после получения известий о государственном перевороте президент РСФСР Борис Ельцин мобилизовал всех своих сторонников в верхних эшелонах власти, провел с ними консультации, итогом которых стали воззвание «К гражданам России» и указ «О незаконности действий ГКЧП».
С самого утра в столицу по приказу министра обороны Язова выдвигаются Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия, 106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия.
Борис Ельцин ровно в девять утра прибывает в Белый дом, где располагался Верховный Совет РСФСР, и организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Исаакиевской площади у Мариинского дворца.
Между тем, армия берет под контроль Телецентр в Останкино. Отключаются телепередатчики Российского ТВ. Все каналы перекоммутируются на 1 программу, где передаётся заявление Лукьянова и документы ГКЧП, в перерывах — классическая музыка, большей частью в миноре. Москвичи же из окон видят входящие в город танки.
Бронетехника 137-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора Александра Лебедя и танки Таманской дивизии располагаются у Белого дома. Туда же пошли простые горожане, которые первоначально собрались на Манежной площади с портретами Ельцина и Сахарова, а также трехцветными флагами.
В полдень многотысячная колонна направляется по Тверской к Белому дому. На Манежной площади начался стихийный митинг, в котором пока принимает участие несколько тысяч человек, однако толпа постоянно увеличивается. Было зачитано заявление руководства России, в котором происшедшие ночью 19 августа события названы «антиконституционным переворотом» и содержится призыв к всеобщей бессрочной забастовке. Вскоре после начала митинга к Манежной площади со стороны Большого театра начала движение колонна БТР, однако несколько тысяч человек, взявшись за руки, остановили их перед площадью.На Манежную площадь со стороны ул. Герцена, Тверской, Нового Арбата, Лубянки пытаются пробиться колонны бронетраспортеров. Люди остановили их на подступах к площади и начали воздвигать заслоны из автобусов и троллейбусов.
В 12:15 у Белого дома собрались несколько тысяч человек, к ним вышел Борис Ельцин. Перед парадной лестницей Белого дома Ельцин зачитал с танка № 110 Таманской дивизии «Обращение к гражданам России», в котором назвал действия ГКЧП «реакционным, антиконституционным переворотом» и призвал граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Из среды митингующих создаются безоружные отряды ополченцев под командованием депутата Кобца. Деятельное участие в ополчении принимают ветераны-афганцы и сотрудники частного охранного предприятия «Алекс».
Днем ГКЧП издал постановление о временном ограничении перечня выпускаемых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий следующими газетами: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».
У Белого дома в это же время началось строительство баррикад. Люди разбирали камни и кирпичи из мостовой для отражения, по слухам, намеченного на 16:00 штурма. Как сообщил РИА председатель госкомитета РСФСР по вопросам обороны, народный депутат республики генерал-полковник Константин Кобец, в Доме Советов России создан штаб по обороне этого здания. Подобные действия ускорили подписание документа ГКЧП о введении в Москве чрезвычайного положения.
В 17:00 в пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал один из организаторов ГКЧП премьер-министр В. С. Павлов, у которого накануне произошло алкогольное отравление. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Янаева. Журналистка Татьяна Малкина открыто назвала происходящее «переворотом» и задала вопрос: «Скажите, пожалуйста, понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот? И какое из сравнений вам кажется более корректным — с 1917-м или 1964-м годом?»
Слова членов ГКЧП были больше похожи на оправдания. Янаев заявил, что начатый в 1985 году курс на демократические преобразования будет продолжен, а Горбачёв находится на отдыхе и лечение в Форосе и ему ничто не угрожает. Он назвал Горбачёва своим другом и выразил надежду, что тот после отдыха вернётся в строй и они будут вместе работать.
Для строительства баррикад вокруг Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной используются мусорные баки, ограда расположенного рядом детского парка и самого Дома Советов, бетонные блоки, скамейки, спиленные деревья, арматура, трубы. Организован передвижной медпункт. В здание прибыли подразделения, подчиняющиеся МВД РСФСР и стоящие на стороне правительства России. Попыток штурма пока предпринято не было. К зданию подошли представители российского казачества, встреченные овациями, и колонна московских студентов с лозунгами «Свобода!». Вокруг всего комплекса Дома Советов РСФСР выстраивается цепочка из нескольких тысяч москвичей, пришедших на защиту Президента и Верховного Совета Российской Федерации.
Борис Ельцин выступил снова вышел из кабинета и выступил на многотысячном митинге у Дома Советов РСФСР. Президент ознакомил собравшихся с последними решениями российского руководства. Он сообщил также, что руководители России будут круглосуточно находиться в Белом доме.
Через баррикады к Белому дому пропустили танковую роту Таманской гвардейской дивизии. Прибытие 10-ти танков под командованием майора Сергея Евдокимова было встречено ликованием многих тысяч москвичей. Экипажи машин заявили о верности российскому правительству. На танках — трёхцветные флаги, но нет боекомплекта. Позже рота десантников 106-й воздушно-десантной дивизии на 10 БРДМ прибыла в окрестности Дома Советов. Вместе с бойцами прибыл заместитель командующего ВДВ генерал-майор Лебедь.
Центральное телевидение СССР в выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет, подготовленный своим корреспондентом Сергеем Медведевым об обстановке у Белого Дома, в который попадает Ельцин, зачитывающий подписанный накануне Указ «О незаконности действий ГКЧП». В завершение звучит комментарий автора, в котором прямо высказывается сомнение по поводу возможности выхода этого сюжета в эфир. Тем не менее, сюжет увидела огромная аудитория телезрителей всей страны, он резко контрастировал с остальным содержанием программы.
20 августа. День второй.
Ночью Народные депутаты РСФСР разъехались по расквартированным в Подмосковье военным частям, чтобы привлечь их на свою сторону.
Премьер Валентин Павлов ближе к утру был госпитализирован с гипертоническим кризом и обязанности главы советского правительства были возложены на первого вице-премьера Виталия Догужиева, который, правда, никаких действий не предпринимал.
Утром группа российских руководителей во главе с вице-президентом Руцким встретилась с главой Верховного Совета СССР Анатолием Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачева, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера». Отсутствие ультимативности в требованиях посетителей Кремля говорило об их желании не обострять ситуацию и тем самым удержать гэкачепистов от попыток силовых действий, а также не торопить события, то есть продлить неопределённость ситуации, выгодной Белому дому.
В полдень в столице начинаются два митинга – один у здания Моссовета, а второй около Белого дома. Митинг у Дома Советов собрал 200 тысяч человек и длился пять часов.
Лояльные ГКЧП военные в это время планировали штурм Белого дома. Однако у генералов, ответственных за подготовку штурма, появились сомнения в целесообразности. Александр Лебедь перешёл на сторону защитников Белого дома. Командиры «Альфы» и «Вымпела» Карпухин и Бесков якобы просили заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Позже Валентин Варенников говорил, что никакого штурма не планировалось.
В 17:00 Ельцин издал указ о временном принятии на себя обязанностей главнокомандующего Вооружёнными силами на территории России, назначив Константина Кобеца министром обороны РСФСР. На митинге же было завершено формирование добровольческих сотен из пришедших москвичей. Спустя два часа Кобец издал приказы об отмене комендантского часа и возврате войск в места постоянной дислокации.
Ночью командующий Московским военным округом Николай Калинин заявил, что с 23:00 в городе объявлен комендантский час, но одновременно начнется вывод из столицы военной техники. Ни один человек в течение ночи задержан не будет. 21 августа. День третий.
В полночь группа «Альфа» отказалась со ссылкой на отсутствие письменного приказа от штурма Белого дома. Однако столкновения отряда добровольцев и военных случились на Садовом кольце и площади Дзержинского.
При попытке демонстрантов остановить колонну восьми БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, гибнут трое защитников Белого дома. Демонстранты попытались остановить передвижение колонны боевой техники, которая двигалась на Смоленскую площадь. В результате хаотичного маневрирования боевой техники и применения солдатами боевого оружия двое человек были застрелены, а один случайно задавлен. Как позднее выяснилось, в тоннеле погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
По радио Верховного Совета РСФСР к защитникам Дома Советов обратился вице-президент России Александр Руцкой. Во избежание кровопролития и ненужных жертв он призвал граждан отойти на 50 метров от Дома Советов и не вступать в столкновения с военными. Руцкой также предупредил собравшихся о возможности прорыва в здание сотрудников КГБ, одетых в штатское. Он приказал охране Дома Советов открыть огонь по нападающим. На подходе к российскому парламенту один БТР подожжён бутылками с зажигательной смесью. Как сообщил корреспондент РИА, со стороны Кутузовского проспекта к «Белому дому» подходят части Кантемировской дивизии. Офицеры предупреждают, что ими получен приказ стрелять боевыми патронами.
Со стороны Калининского проспекта в сторону Белого дома движутся танки. По ориентировочным оценкам — 15 БТР и около 30 танков. На Калининском проспекте они легко смяли баррикады. На крышах соседних с Белым домом зданий замечены снайперы.
На Лубянке проходит совещание с участием Крючкова, Бакланова, Шенина, Ачалова, Варенникова, Громова и около 20 высших офицеров КГБ. Генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут. Главком ВВС Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать». Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов поддерживают Шапошникова. Министр обороны Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.
В Москву по указанию МВД России на защиту Белого дома прибывают вооружённые курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Волгоградской школ милиции.
Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая — по Минскому шоссе к центру, после звонка Геннадия Бурбулиса Крючкову развёрнуты назад. По мнению Бурбулиса, «перелом произошел». Штаб обороны Белого дома призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей заменить уставших единомышленников.
Рано утром прошло последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упреками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же Горбачев понимать, что без нас он ничто!». Для поездки в Форос была сформирована делегация в составе – Анатолий Лукьянов, Владимир Ивашко, Дмитрий Язов и Владимир Крючков.
В 10:00 началась сессия Верховного Совета РСФСР под председательством Руслана Хасбулатова, принимающая заявление с резким осуждением действий ГКЧП.
Около 16:00 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента страны от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны, и в связи с этим потребовал от вице-президента Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания.
Между тем в севастопольском аэропорту Бельбек в 16:08 приземляется борт с членами ГКЧП, а в 19:16 со сторонниками Бориса Ельцина – Александром Руцким, Иваном Силаевым, Евгением Примаковым, Вадимом Бакатиными, Андреем Дунаевым, Николаем Федоровым и 36 автоматчиками. Обе делегации прибыли к Михаилу Горбачеву.
Горбачев отказывается принять делегацию ГКЧП и требует восстановить связь с внешним миром. В это же время вице-президент Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.
В 22 часа генпрокурор РСФСР Валентин Степанков подписывает ордера на арест членов ГКЧП.
22 августа. Развязка
В полночь в сопровождении Александра Руцкого и Владимира Крючкова в Москву прилетает Михаил Горбачев с семьей. За ним приземлился самолет с членами ГКЧП на борту. Прямо во «Внуково-2» были арестованы Крючков, Язов и Тизяков. Первоначально они содержались в санатории МВД РСФСР у озера Сенеж, где и проводились первые допросы.
В это же самое время у Белого дома начинается концерт групп «Машина времени», «Алиса», «Круиз», «Шах», «Коррозия Металла», «Монгол Шуудан», «Черный обелиск», получивший название «Рок на баррикадах».
Утром были арестованы и другие члены ГКЧП, а также причастные к госперевороту. В частности, Геннадий Янаев был задержан в своем рабочем кабинете в Кремле. Глава МВД Борис Пуго перед предполагаемым арестом застрелился.
Во время допросов Язов заявил, что никакого заговора не было, а было решение организовать поездку к Горбачеву, чтобы тот согласился временно возложить свои полномочия на Янаева и никто не обсуждал вопрос о физической ликвидации Горбачева. Вместе с тем, он заявил, что чувствует себя виноватым перед Горбачевым и его женой, а также перед народом и КПСС. И назвал действия ГКЧП «глупостью», которая не должна повториться. Крючков в свою очередь заявил, что ни разу не обсуждался вопрос о лишении Горбачева поста президента СССР. Также он сообщил следователям, что по линии ГКЧП не было предпринято никаких действий, направленных против руководства России. По его словам, члены ГКЧП понимали, что это может привести к непредсказуемым последствиям.
Уже днем 22 августа начались манифестации на Красной площади, все больше и больше москвичей собиралось на Старой площади у зданий ЦК КПСС и на площади Дзержинского у зданий КГБ СССР. Но особенно большой митинг «победителей» состоялся возле Белого дома. В 12 часов дня на Краснопресненской набережной Москвы перед Белым домом проведён многотысячный митинг победы, в ходе которого Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора. Память погибших почтили минутой молчания. Президент Ельцин высказал признательность защитникам демократии и поздравил их с победой.
"ВЫМПЕЛУ" 35 ЛЕТ! 19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. Его основой стали нештатная группа "Зенит" и группа "Каскад". Новая структура получила название "Вымпел". Группа спецназа, называвшаяся "Зенит", была создана для выполнения спецопераций в Афганистане в 1979 году. Спецгруппы "Зенита" принимали участие в штурме дворца Амина, захвате здания Генштаба, КАМ (военная контрразведка), полиции, тюрьмы, телецентра и других объектов в Кабуле. В дальнейшем спецназ ПГУ действовал в Афганистане в составе отряда особого назначения КГБ "Каскад", созданного по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 18 июля 1980 года. Созданная на их основе в 1981 году Группа специального назначения "Вымпел" структурно входила в 8 й отдел управления "С" (нелегальная разведка) ПГУ КГБ. Официальное название группы -Отдельный учебный центр (ОУЦ). Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха. Первым командиром "Вымпела" был Герой Советского Союза капитан 1 го ранга Эвальд Козлов. Группа "Вымпел" была предназначена для проведения спецопераций в "особый период". Основное назначение группы -разведывательные действия в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии на стратегических объектах, захват судов и подводных лодок, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и т. д. Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку. В "Вымпел" приходили люди, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Некоторые из них — участники спецопераций, и почти все — участники боевых действий. В среднем, из 20 претендентов отбирались один два человека. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок. Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно оперативной работы, иностранные языки, регионы возможных действий, проходили минно подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно десантную, легководолазную и горную подготовки. Каждый боец "Вымпела" обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия. На подготовку настоящего профессионала "Вымпела" уходило в среднем до пяти лет. К концу 1980 х годов "Вымпел" представлял собой высокоорганизованную и сплоченную оперативно боевую единицу, способную выполнить любое специальное задание. В ее составе оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации. Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.ч
1960 год- первый в мире полет в космос живых существ Белки и Стрелки.
Вообще-то среди собак первый полет в Космос совершила Лайка еще в 1957 г. Но и до нее запускали крыс и прочую мелкую живность . Белка и Стрелка первыми благополучно вернулись из космоса.