Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.


Этот день в истории.

Сообщений 241 страница 270 из 759

241

242

12 ноября 1935 года родилась известная актриса Людмила Гурченко.
Она родилась в Харькове. Ее родители до войны работали в местной филармонии. Несмотря на серьезные заболевания и инвалидность после работы в шахте, ее отец был музыкантом, играл на баяне и пел на праздниках, мать актрисы ему в этом помогала. В 1941 году ее отец ушел на фронт, а Людмила с матерью жили в подвале одного из домов Харькова.
В 1953 году Гурченко поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Еще до окончания учебы она снимается в фильмах Яна Фрида «Дорога правды» и «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова. На роль в новогодней комедии ее предложил сам Иван Пырьев. В год окончания ВГИКа она снялась в фильме «Девушка с гитарой». К тому времени ее имя было известно уже всей стране.
Несколько лет Людмила Гурченко играла в Театре-студии киноактера, «Современнике», была актрисой Госконцерта.
В театре она играла в нескольких постановках Олега Ефремова , в частности, в «Голом короле», «Вечно живых» и «Старшей сестре». В 1991 году она сыграла в спектакле Иосифа Райхельгауза «А чой-то ты во фраке?» в Школе современной пьесы.
В кино у нее были роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Рабочий поселок», «Дети Ванюшина», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Сибириада», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Моя морячка», «Старые клячи» и других.
Людмила Гурченко также за месяц до смерти снялась в клипе «Земфиры» на песню «Хочешь?». В нем актриса исполняет песню, стоя среди экранных образов своих партнёров по киноработам, уже ушедших из жизни — Александра Абдулова, Юрия Белова, Олега Борисова, Евгения Евстигнеева, Александра Кайдановского, Андрея Миронова, Юрия Никулина, Олега Янковского.
Замужем актриса была шесть раз. Ее мужьями были Александр Фадеев-мл., сын автора «Молодой гвардии», и Иосиф Кобзон. От второго брака со сценаристом Борисом Андроникашвили у нее есть дочь Мария.
Скончалась актриса 30 марта 2011 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

243

12 ноября 1982 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов.
Как свидетельствуют историки, Андропов был назначен преемником Леонида Брежнева еще в мае 1982 года, когда его с должности председателя КГБ перевели на должность секретаря ЦК вместо умершего Михаила Суслова. Такая перестановка была необходима, так как из КГБ сразу переехать в главный кабинет страны было затруднительно.

На должность генсека Андропова избрал внеочередной пленум ЦК КПСС, который прошел на третий день после смерти Брежнева. Многие историки считают, что приходу к власти Андропова предшествовала серьезная схватка за власть между различными группировками в окружении Брежнева. Якобы на заседание был доставлен даже смертельно больной Арвид Пельше, кроме того, решающую роль якобы сыграла позиция армии, и в заседании, единственный раз в истории, участвовали маршалы.
После прихода к власти Андропов сразу затеял чистку государственного аппарата – был сокращен аппарат генерального секретаря, а также были заменены ключевые руководители партийных и правительственных органов. В частности, в высшее руководство вошли Михаил Горбачев, Егор Лигачев, Виталий Воротников, Николай Рыжков, Виктор Чебриков, Гейдар Алиев, Григорий Романов. Одновременно в рамках борьбы с коррупцией началось преследование входивших в команду Брежнева главы Краснодарского обкома Сергея Медунова, главы МВД Николая Щелокова и даже зятя прежнего генсека Юрия Чурбанова.
Населению Андропов запомнился кампанией за укрепление трудовой дисциплины, в рамках которых органы внутренних дел и госбезопасность стали проявлять жесткость и даже жестокость. Например, в Москве, Ленинграде и других крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Часто под подобные облавы попадали те, кто ходил по магазинам, оправдывая это дефицитом не только промышленных, но и продовольственных товаров. Через некоторое время генсек был вынужден смягчить суровые меры. Несмотря на рост производства, который произошел при Андропове, ситуация с обеспечением населения товарами первой необходимости начинала становиться критической. Андропов, как свидетельствуют современники, понимал, что средствами укрепления дисциплины можно достичь только кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование социалистической экономики и методов управления производством.
Поэтому генсек в 1983 году поручил Михаилу Горбачеву и Николаю Рыжкову подготовить проект новой экономической программы. К работе над ней были привлечены известные академики – Абел Аганбегян, Георгий Арбатов, Татьяна Заславская, Олег Богомолов, Леонид Абалкин, Николай Петраков и другие. Одновременно Юрий Андропов публикует программную статью в журнале «Коммунист»: «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой изложил видение перспектив развития социализма и общественной собственности в СССР. Краеугольным камнем статьи является положение об экономии, о рачительном использовании материальных, финансовых, трудовых ресурсов. И именно в статье звучит идея об ускорении «прогресса производительных сил».
Он также обозначил свой курс на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года: «Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок.
Безусловного внимания заслуживает положение, высказанное Андроповым на июньском пленуме 1983 года, о переходе «отечественной экономики к интенсивному развитию», к соединению «на деле преимуществ нашего социалистического строя с достижениями научно-технической революции». Тогда же был принят «Закон о трудовых коллективах». Членам трудовых коллективов позволялось теперь участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда на предприятиях. Голос трудовых коллективов в большинстве случаев определялся как совещательный. Предполагалось, что в ходе обсуждений может проявляться инициатива рядовых работников, появляться конструктивные идеи. Однако конкретный механизм мотивации и осуществления даже совещательных прав коллективов не был прописан.
Все это было названо экономическим экспериментом. 1 августа 1983 года Совет министров СССР принял постановление, которым была создана специальная Комиссия по руководству экономическим экспериментом. По ее предложению в 1984 году на новые условия работы перевели союзные министерства тяжёлого и транспортного машиностроения, электротехнической промышленности, а также республиканские министерства пищевой (Украинская ССР), лёгкой (Белорусская ССР) и местной (Литовская ССР) промышленности (всего около 700 предприятий, затем 1850 предприятий). На предприятиях этих министерств вводился частичный хозрасчёт, определённая самостоятельность предприятий и объединений в составлении планов производства, снижено число контрольных показателей. Повышалась ответственность за выполнение договорных обязательств, но администрации давалась более широкая самостоятельность внутри предприятия. С 1 января 1985 года условия эксперимента распространились ещё на 20 союзных министерств.
В годы правления Андропова заметно увеличилось число лиц, осуждённых за уголовные преступления. Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то за 1983 году — уже 809 147 человек, а за 1984 год — 863 194 человека.
Пост генерального секретаря Юрий Андропов занимал до 9 февраля 1984 года. В этот день он скончался, по официальной версии, от отказа почек, которое стало следствием многочисленных тяжелых заболеваний.
За месяц до смерти Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года» в журнале Time.

http://s4.uploads.ru/t/fz9U8.jpg

244

Тайны "бархатной революции" в Чехословакии

17 ноября 1989 года в Чехословакии началась "бархатная революция". Это событие, несмотря на существующую уже более двух десятков лет на бывшей территории Чехословакии (ныне Чехии и Словакии) официальную трактовку, таит в себе немало загадок.
Все началось со слухов

Поначалу "бархатная революция" вовсе не содержала в себе никакого революционного начала. Вечером 16 ноября 1989 года в Братиславе состоялась мирная демонстрация студентов, которые протестовали против закона о высшем образовании. Стоит отметить, что этот закон предусматривал частичную коммерциализацию обучения в вузах (что новые власти Словакии не просто осуществили, но даже сделали это более радикально, чем предусматривал тот закон). Помимо протестов против закона, демонстранты требовали академических свобод и углубления чешских преобразований (которые шли наряду с перестройкой в Советском Союзе).

На следующий день эстафету словацких студентов подхватили учащиеся Праги. Правда, поводом для их демонстрации послужила годовщина похорон погибшего в 1939 году во время нацистской оккупации Чехословакии студента Яна Оплетала.

Несмотря на мирный характер акции, ее довольно жестко разогнала полиция. Поводом для разгона послужило то, что она не была согласована с городскими властями.

http://sf.uploads.ru/t/wkc4r.jpg

На следующий день по Праге распространились слухи, что при разгоне демонстрации погиб один из студентов – Мартин Шмид. Сообщения об этом активно транслируют западные "радиоголоса" и немногочисленная оппозиционная печать. Тем более что участники демонстрации видели, как карета "скорой помощи" кладет на носилки бездыханное тело.

Возмущенные жители столицы Чехословакии начали устраивать стихийные акции протеста, требуя наказать виновных. Но самое главное – в дальнейшем эти требования уступали место лозунгам либерализации режима и даже отстранения от власти коммунистов.

Убийство, которого не было

Чтобы погасить страсти, по чешскому телевидению показали интервью с "убитым" Мариином Шмидом. Но волну протеста это уже не остановило.

Здесь стоит пояснить, что на физмате (где учился "убитый") было два студента с таким именем. Оба были живы и здравствовали. Но интрига даже не в этом — инициатором слухов была Драгомира Дражская – агент госбезопасности Чехословакии, внедренная в общежитие Карлового университета. Более того, именем Мартина Шмида она назвала одного из лидеров независимого движения ЧССР Милана Ружичку – одного из инициаторов тайных встреч студентов и преподавателей о борьбе с коммунистическим режимом. Спустя годы выяснилось, что под именем Ружички скрывался лейтенант чехословацкой госбезопасности Людвик Зифчак. Он давно был внедрен в студенческое движение и учился в университете в Остраве, попутно возглавляя там диссидентский кружок студентов.

Кстати, первые разговоры о том, что пражская демонстрация будет разогнана, и о том, что может погибнуть кто-то из протестующих, в диссидентской среде пошли накануне, 16 ноября.

14 ноября в Прагу прилетали высокопоставленные офицеры КГБ СССР – Виктор Грушко (заместитель председателя Комитета) и генерал Геннадий Тесленко. Причем Тесленко находился в оперативном штабе госбезопасности ЧССР, наблюдавшем за подготовкой к демонстрации 17 ноября.

Протест разгорается

20 ноября студенты Чехословакии объявили о забастовке. На следующий день протест поддержал примас Чехии архиепископ Пражский Франтишек Томашек.

23 ноября о своей поддержке объявили рабочие – многотысячная делегация промышленных предприятий страны прибыла на Вацлавскую площадь и приняла участие в акции протеста, ставшей бессрочной.

Видя такой накал страстей, руководство компартии Чехословакии (КПЧ) подало в отставку.

Затем в отставку уходит политбюро КПЧ. Новое партийное руководство пытается договориться с протестующими. Но переговоры шли трудно.

10 декабря президент Чехии Густа Гусак ушел в отставку. Было сформировано новое правительство страны, и была осуществлена "реконструкция" парламента, где большинство было у оппозиции.

29 декабря 1989 года президентом Чехословакии стал бывший диссидент, драматург Вацлав Гавел, председателем парламента стал другой известный диссидент – Александр Дубчек.

"Бархатный занавес"

Уже в посткоммунистический период новая власть попыталась провести расследование событий "бархатной революции" и наказать виновных, разогнавших демонстрацию, как в полиции, так и в коммунистическом руководстве.

В ходе разбирательства всплыла роль Шмида-Ружички-Зифчака. Его решили осудить как тайного агента спецслужб. Но он заявил, что выполнял приказы своего начальника – генерала чехословацкой госбезопасности Алоиза Лоренца. Против Лоренца выдвинули обвинение. Однако время шло, следствие тянулось, и в результате дело было спущено на тормозах. Сегодня Лоренц – уважаемый бизнесмен.

Что касается Зифчака, то о его роли в "бархатной революции" суд вынес смехотворное решение – в постановлении говорится, что во время разгона демонстрации он "упал в обморок". Тем не менее, за работу на спецслужбы его осудили на 1,5 года лишения свободы, из которых он отсидел шесть месяцев. Сегодня он работает редактором газеты "Новое брунтальско".

Несмотря на то, что посткоммунистическое руководство Чехословакии, а после раздела страны – Чехии и Словакии, не использовало в преобразовании экономики методы "шоковой терапии", падение уровня жизни было значительным. К уровню жизни в ЧССР ни Чехия, ни Словакия по сей день так и не вернулись. Многие ведущие предприятия этих стран после вступления в Евросоюз были закрыты.
http://s9.uploads.ru/t/GfykK.jpg

В отличие от Болгарии, восточных земель Германии, Румынии, в Чехии и Словакии нет массовой ностальгии по социалистическому периоду истории. Однако отношение к России, по сравнению с 90-ми, сильно "потеплело". Российский президент Владимир Путин является одним из самых популярных политиков страны, опережая даже многих местных деятелей.


«Отступать некуда — позади Москва». Правда и мифы о подвиге 28 панфиловцев
Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

В России никак не прекратятся попытки растоптать своих героев, отдавших жизни во имя Отечества.
http://sh.uploads.ru/t/sEfk7.jpg

Мемориал у разъезда Дубосеково, посвящённый подвигу 28 героев-панфиловцев. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

   

По просьбам граждан

Государственный архив Российской Федерации, возглавляемый доктором исторических наук Сергеем Мироненко, дал новый повод для дискуссии о подвиге 28 героев-панфиловцев.

«В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР», — говорится в сообщении на сайте Государственного архива Российской Федерации.

Публикация этой справки-доклада не является сенсацией — о её существовании известно всем, кто интересовался историей подвига.

На её основании и сам глава Государственного архива РФ гражданин Мироненко делал заявления о том, что «не было 28 героев-панфиловцев — это один из мифов, насаждавшихся государством».

Но прежде, чем говорить о мифе и правде, давайте вспомним классическую историю героев-панфиловцев.

Классическая версия подвига

http://sa.uploads.ru/t/H0sFy.jpg

Политрук Василий Клочков. Фото: Public Domain

Согласно ей, 16 ноября 1941 года 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка во главе с политруком 4-й роты Василием Клочковым держали оборону против наступающих гитлеровцев в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска. В течение 4-часового боя ими были уничтожены 18 танков противника, и продвижение немцев к Москве было приостановлено. В бою погибли все 28 бойцов.

В апреле 1942 года, когда о подвиге 28 панфиловцев стало широко известно в стране, командование Западного фронта вышло с ходатайством о присвоении всем 28 бойцам звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
«Воскресший» Добробабин успел послужить немцам и взять Вену

Расследование, справку-доклад об итогах которого опубликовал ГАРФ, началось в ноябре 1947 года, когда военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечён к уголовной ответственности за измену Родине Иван Добробабин. Согласно материалам дела, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами села Перекоп Валковского района Харьковской области. В марте 1943 года при освобождении этого района от немцев Добробабин как изменник был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки рабочей силы в Германию.

Когда уже после войны Добробабина арестовали вновь, при обыске у него нашли и книгу о 28 героях-панфиловцах, в которой чёрным по белому было написано, что он… является одним из погибших героев и ему, соответственно, присвоено звание Героя Советского Союза.

Добробабин, понимая, в каком положении оказался, честно рассказал, как было дело. Он действительно участвовал в бою у разъезда Дубосеково, но не был убит, а получил контузию и попал в плен. Бежав из лагеря для военнопленных, Добробабин не стал пробираться к своим, а отправился в находившееся в оккупации родное село, где вскоре и принял предложение старосты поступить на службу в полицию.

Но и это ещё не все перипетии его судьбы. Когда в 1943 году Красная армия вновь перешла в наступление, Добробабин бежал к родственникам в Одесскую область, где никто не знал о его работе на немцев, дождался прихода советских войск, вновь был призван на военную службу, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Будапешта и Вены, войну окончил в Австрии.

Приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Иван Добробабин был приговорён к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет, конфискацией имущества и лишением медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»; указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза.

Во время амнистии 1955 года срок наказания ему был снижен до 7 лет, после чего он был освобождён.

Иван Добробабин переехал к брату, жил обычной жизнь и умер в декабре 1996 года в возрасте 83 лет.
Список Кривицкого

Но вернёмся в 1947 год, когда выяснилось, что один из 28 панфиловцев, мало того что оказался жив, так ещё и замарался службой у немцев. Прокуратуре был отдан приказ проверить все обстоятельства боя у разъезда Дубосеково, чтобы узнать, как всё было на самом деле.

Согласно материалам прокуратуры, первое описание боя гвардейцев-панфиловцев, остановивших немецкие танки, появилось в газете «Красная звезда» в очерке фронтового корреспондента Василия Коротеева. В этой заметке не назывались имена героев, но говорилось, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».

На следующий день в «Красной звезде» появилась передовица «Завещание 28 павших героев», в которой говорилось о том, что 28 бойцов остановили наступление 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них.  Заметку подписал литературный секретарь «Красной звезды» Александр Кривицкий.

И наконец, 22 января 1942 года за подписью Александра Кривицкого появился материал «О 28 павших героях», который и стал основой классической версии подвига. Там впервые и были названы поимённо все 28 героев — Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Пётр Данилович, Митченко Никита, Шопоков Дуйшенкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Пётр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Белашев Николай Никонорович, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мусабек, Максимов Николай, Ананьев Николай.
http://s4.uploads.ru/t/ctH28.jpg

Архиепископ Волоколамский Питирим и сопровождающие его лица, участники Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», возложили венки к мемориалу у разъезда Дубосеково — на месте подвига 28 бойцов. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин
Выжившие у Дубосеково

В 1947 году прокуроры, проводившие проверку обстоятельств боя у разъезда Дубосеково, выяснили, что в живых остался не только Иван Добробабин. «Воскресли» Даниил Кужебергенов, Григорий Шемякин, Илларион Васильев, Иван Шадрин. Позднее стало известно, что жив и Дмитрий Тимофеев.

Все они в бою у Дубосеково были ранены, Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев прошли через немецкий плен.

Особенно сложно пришлось Даниилу Кужебергенову. Он всего несколько часов провёл в плену, но этого хватило, чтобы обвинить его в добровольной сдаче немцам. В результате в представлении на награждение его имя было заменено на однофамильца, который даже теоретически не мог участвовать в том бою. И если остальных выживших, кроме Добробабина, признали героями, то Даниил Кужебергенов вплоть до самой своей смерти в 1976 году оставался лишь частично признанным участником легендарного боя.

Между тем работники прокуратуры, изучив все материалы и заслушав показания свидетелей, пришли к выводу — «подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».
http://s9.uploads.ru/t/sUrjg.jpg

Герои-панфиловцы, ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Илларион Романович Васильев (слева) и Григорий Мелентьевич Шемякин на торжественном собрании, посвящённом 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, в Кремлёвском дворце. Фото: РИА Новости/ Владимир Савостьянов
Показания командира полка

Такой вывод основывается на допросах Кривицкого, Коротеева и командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова. В полку Карпова служили все 28 героев-панфиловцев.

На допросе в прокуратуре в 1948 году Капров показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».
http://s4.uploads.ru/t/cnxt8.jpg

Танк Т-34 на дальних подступах к столице, в районе Волоколамского шоссе, Западный фронт. Ноябрь 1941 года. Фото: Commons.wikimedia.org
Допросы журналистов

Александр Кривицкий на допросе показал: «При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моём подвале: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…

…В части же ощущений и действий 28 героев — это мой литературный домысел. Я ни с кем из раненых или оставшихся в живых гвардейцев не разговаривал. Из местного населения я говорил только с мальчиком лет 14–15, который показал могилу, где похоронен Клочков».

А вот что сказал Василий Коротеев: «Примерно 23–24 ноября 1941 года я вместе с военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Чернышёвым был в штабе 16-й армии… При выходе из штаба армии мы встретили комиссара 8-й панфиловской дивизии Егорова, который рассказал о чрезвычайно тяжёлой обстановке на фронте и сообщил, что наши люди геройски дерутся на всех участках. В частности, Егоров привёл пример геройского боя одной роты с немецкими танками, на рубеж роты наступало 54 танка, и рота их задержала, часть уничтожив. Егоров сам не был участником боя, а рассказывал со слов комиссара полка, который также не участвовал в бою с немецкими танками… Егоров порекомендовал написать в газете о героическом бое роты с танками противника, предварительно познакомившись с политдонесением, поступившим из полка…

В политдонесении говорилось о бое пятой роты с танками противника и о том, что рота стояла «насмерть» — погибла, но не отошла, и только два человека оказались предателями, подняли руки, чтобы сдаться немцам, но они были уничтожены нашими бойцами. В донесении не говорилось о количестве бойцов роты, погибших в этом бою, и не упоминалось их фамилий. Этого мы не установили и из разговоров с командиром полка. Пробраться в полк было невозможно, и Егоров не советовал нам пытаться проникнуть в полк…

По приезде в Москву я доложил редактору газеты «Красная звезда» Ортенбергу обстановку, рассказал о бое роты с танками противника. Ортенберг меня спросил, сколько же людей было в роте. Я ему ответил, что состав роты, видимо, был неполный, примерно человек 30–40; я сказал также, что из этих людей двое оказались предателями… Я не знал, что готовилась передовая на эту тему, но Ортенберг меня ещё раз вызывал и спрашивал, сколько людей было в роте. Я ему ответил, что примерно 30 человек. Таким образом и появилось количество сражавшихся 28 человек, так как из 30 двое оказались предателями. Ортенберг говорил, что о двух предателях писать нельзя, и, видимо, посоветовавшись с кем-то, решил в передовой написать только об одном предателе».
http://s2.uploads.ru/t/d1W3b.jpg

Расчёт противотанкового ружья ПТРД-41 на позиции во время битвы за Москву. Московская область, зима 1941–1942 года. Фото: Commons.wikimedia.org
«Мне было сказано, что я окажусь на Колыме»

Итак, никакого подвига 28 героев-панфиловцев не было, и это литературный вымысел? Так считает глава ГАРФа Мироненко и его сторонники.

Но не стоит спешить с выводами.

Во-первых, секретарь ЦК ВКП (б) Андрей Жданов, которому были доложены выводы прокурорского расследования, не дал им никакого хода. Допустим, партийный деятель решил «оставить вопрос».

Александр Кривицкий в 1970-х годах рассказывал о том, как шло расследование прокуратуры в 1947–1948 годах: «Мне было сказано, что если я откажусь от показания, что описание боя у Дубосеково полностью выдумал я и что ни с кем из тяжелораненых или оставшихся в живых панфиловцев перед публикацией статьи не разговаривал, то в скором времени окажусь на Печоре или Колыме. В такой обстановке мне пришлось сказать, что бой у Дубосеково — мой литературный вымысел».

Комполка Капров в других своих показаниях тоже не был столь категоричен: «В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты, и один танк вышел даже в расположение командного пункта полка и зажёг сено и будку, так что я случайно смог выбраться из блиндажа: меня спасла насыпь железной дороги, около меня стали собираться люди, уцелевшие после атаки немецких танков. Больше всех пострадала 4-я рота: во главе с командиром роты Гундиловичем уцелели 20–25 человек. Остальные роты пострадали меньше».
http://sa.uploads.ru/t/v4Ih0.jpg

«Мемориал героям-панфиловцам» у разъезда Дубосеково. Фото: Commons.wikimedia.org

Бой у Дубосеково был, рота дралась героически

Показания местных жителей свидетельствуют, что 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково действительно шёл бой советских солдат с наступающими немцами. Шесть бойцов, включая политрука Клочкова, были похоронены жителями окрестных деревень.

Никто не ставит под сомнение то, что бойцы 4-й роты у разъезда Дубосеково дрались героически.

Не вызывает никаких сомнений и то, что 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова в оборонительных боях на Волоколамском направлении в ноябре 1941 сумела сдержать натиск противника, что стало важнейшим фактором, позволившим нанести гитлеровцам поражение под Москвой.

По архивным данным Минобороны СССР, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 года уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава противника. То есть можно говорить о том, что 28 бойцов у разъезда Дубосеково не уничтожали 18 танков и не погибли все.

Но нет никаких сомнений, что их стойкость и мужество, их самопожертвование позволили отстоять Москву.

Из 28 человек, попавших в списки героев, 6, считавшихся погибшими, раненные и контуженные, чудом выжили. Малодушным из них оказался один Иван Добробабин. Отменяет ли это подвиг других 27?
http://sg.uploads.ru/t/edLQF.jpg

Мемориал в Дубосеково. Фото: Commons.wikimedia.org/ Lodo27

300 спартанцев — миф, насаждаемый греческим государством?

Одним из самых известных военных подвигов в истории человечества, о котором слышал каждый, является подвиг 300 спартанцев, в 480 году до нашей эры павших в Фермопильском сражении против 200-тысячной армии персов.

Далеко не все знают о том, что с персами при Фермопилах дрались отнюдь не только 300 спартанцев. Общее число греческого войска, представлявшего не только Спарту, но и другие полисы, по разным оценкам, составляло от 5000 до 12 000 человек. Из них в сражении погибли около 4000, а около 400 попали в плен. Более того, согласно Геродоту, при Феромопилах погибли не все из 300 воинов царя Леонида. Воин Пантин, посланный Леонидом в качестве гонца и только поэтому не оказавшийся на поле боя, повесился, ибо в Спарте его ожидали позор и презрение. Аристодем, не оказавшийся на поле боя только из-за болезни, испил чашу позора до конца, прожив остаток лет с прозвищем Аристодем Трус. И это несмотря на то, что он героически дрался в последующих битвах с персами.

Несмотря на все эти обстоятельства, вы вряд ли увидите греческих историков или главу греческого архива, исступлённо бомбардирующих СМИ Греции материалами о том, что «300 спартанцев — это миф, насаждаемый государством».

Так почему, скажите, в России никак не прекратятся попытки растоптать своих героев, отдавших жизни во имя Отечества?
Герои остаются героями

Историки сходятся во мнении, что подвиг 28 героев-панфиловцев имел огромное значении, сыграв исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала символом защитников Родины на десятилетия вперёд.

Осенью 2015 года на экраны России должен выйти фильм «28 панфиловцев» режиссёра Андрея Шальопы. Сбор средств на картину, в которой будет рассказана классическая история подвига защитников Москвы, проходил и проходит методом краудфандинга (народного финансирования). На проект «28 панфиловцев» был собран 31 миллион рублей, что делает его одним из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе.

Пожалуй, это лучший ответ на вопрос о том, чем является подвиг 28 героев-панфиловцев для наших современников.

245

246

http://sg.uploads.ru/t/9n0TA.jpg

18 ноября 1991 года на телеэкраны СССР вышел мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут». Он стал второй «мыльной оперой», показанной на нашем телевидении, после имевшей огромный успех «Рабыни Изауры».

Однако «Рабыня Изаура», которая в оригинале вышла в формате ста серий, для советского телевидения была перемонтирована всего в пятнадцать серий по 60-70 минут каждая. Данные сериал стал по-настоящему культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в СССР в употребление прочно вошло слово «фазенда», в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6-10 соток.

Вторым сериалом, который показали нашим телезрителям стала как раз новелла «Богатые тоже плачут», снятая в Мексике в 1979 году. Основой сюжета стали пьесы Инес Родены "Богатые тоже плачут" и "Когда дарится сын", а также венесуэльская теленовелла «Ракель».

Первый пробный показ осуществлялся в течение четырех дней – вечером и утром в повторе показывали по две серии картины. После этого показ прервали, так как руководство телеканала считало, что сериал не возымеет зрительского успеха. Однако от зрителей последовали массовые просьбы вернуть сериал и показ возобновили 21 декабря — изначально днем по субботам и воскресеньям, затем с июня 1992 года — вечерами со вторника по четверг с утренним повтором на следующий день (транслировались по две серии). Закончился сериал 26 ноября 1992 года. Всего было показано 243 серии по 20 минут каждая. В оригинале же сериал содержал 248 серий по 23 минуты каждая.

Главную роль в сериале сыграла актриса Вероника Кастро, получившая в последствие большую популярность в нашей стране. В 90-е годы она часто приезжала с Россию, в том числе для встреч со зрителями. Также в Россию приезжал и исполнитель роли Луиса Альберто Рохелио Герра.

Актерами дубляжа выступили Людмила Ильина, Алексей Борзунов, Алексей Инжеватов, Людмила Стоянова.

Позже российское телевидение показало еще один сериал с Вероникой Кастро в главной роли – «Дикая роза», снятый в 1987 году. В этом же фильме снялись Эдит Гонсалес, Ада Карраско, Леонардо Даниэль и Гильермо Капетильо, сыгравшие Бето в картине «Богатые тоже плачут». 

Актер  Аугусто Бенедико сыграл в сериале «Богатые тоже плачут» роль Дона Альберто. Он же в 1971 году снялся в мексиканской мелодраме «Есения», которая стала абсолютным рекордсменом годового проката за всю историю СССР. В 1975 году её посмотрел 91 миллион зрителей, она, таким образом, опередила такие киноработы, как «Москва слезам не верит» и «Пираты XX века».

Сериал «Богатые тоже плачут» имел успех не только в Латинской Америке, России и странах СНГ, но также в Италии, Франции, Турции, Португалии и Китае.

Мексиканские сериалы показывал телеканал ОРТ, а на телеканале РТР шла американская «Санта-Барбара», насчитывающая 2137.

Сюжетные коллизии, отягчающие жизнь латиноамериканских тружениц и богачей, равно как и жителей американского города Санта-Барбара, не отличались ни высоким сценарным мастерством, ни драматическим кинематографическим накалом. Однако судьбы Кэпвеллов, Гарсия и Кастильо захватили внимание российской аудитории.

Кстати, телесериалы, получили название «мыльные оперы» не только в России. Дело в том, что их целевая аудитория – домохозяйки, поэтому серии регулярно прерывали на рекламу моющих средств.

В конце 90-х годов на российских экранах стали появляться и отечественные сериалы. 4 января 1998 года на телеканале ТНТ состоялась премьера детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». Эта теленовелла повествует о работе сотрудников санкт-петербургского уголовного розыска в 1995–98 годы. Позднее сериал неоднократно демонстрировался и по другим каналам. 14 ноября 1999 года на ТНТ вышло его продолжение (под названием «Новые приключения ментов»). Новые сезоны телесериала «Улицы разбитых фонарей» выходили все последующие годы.

Телесериал – явление сугубо капиталистическое, рыночное, тесно связанное с понятием «общество потребления». Сама форма подачи продукта не оставляет потребителю выбора: начав смотреть сериал, выбраться из его пут довольно сложно – каждая серия всегда оканчивается на самом интересном месте. Советские граждане конца 80-х – 90-х годов получали совершенно новый опыт: они не только познавали заграничную жизнь по придуманным второсортными сценаристами событиям, но и на практике обучались главному: безостановочно потреблять то, что диктует потреблять рынок.

247

37654,8 написал(а):

В России никак не прекратятся попытки растоптать своих героев, отдавших жизни во имя Отечества.

Что бы не говорили,а у нас в Алматы пока так.http://s6.uplds.ru/t/BQ5jO.jpg

http://sa.uplds.ru/t/ev3IH.jpg

248

Просмотрел  новостные ленты,к сожалению не нашел ни одной заметки об этом великом тренере.
Да,умеют у нас забывать тех,кто прославлял свою Родину.
http://s5.uploads.ru/t/O9ahF.jpg

7 малоизвестных фактов из жизни Анатолия Тарасова

10 декабря исполнилось бы 98 лет со дня рождения "папы советского хоккея" легендарного тренера Анатолия Тарасова.

1. В хоккейном клубе ЦДКА Анатолий Тарасов играл в одной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Первая тройка армейского клуба была грозой соперников. Скажем, в чемпионате 48-го года Тарасов, Бобров и Бабич из 108 шайб, заброшенных ЦДКА, отличились 97 раз! Правда отношения между Тарасовым и Бобровым не сложились. По словам людей тесно общавшихся с Тарасовым, они практически не разговаривали.

Говорят, что Тарасов не простил Боброву время команды ВВС, когда генерал Василий Сталин уволил его с поста тренера, поставив Боброва. К 1954 году отношения между двумя звездами накалились настолько, что под вопросом оказалось участие сборной СССР в чемпионате мира в Стокгольме. Перед турниром Бобров поставил условие: сыграю за команду, только если тренером не будет Тарасов. В итоге Тарасов присутствовал на чемпионате лишь в качестве наблюдателя от спорткомитета. Тарасов вернулся в сборную и вместе с Аркадием Чернышевым трижды подряд выигрывал Олимпиады (1964, 1968, 1972) и 9 раз подряд - чемпионаты мира (1963-1971).В 1972 году он привез "золото" из Саппоро, но на чемпионат мира в Прагу команду повез уже Бобров. Дело в том, что сразу после зимних Игр руководство ЧССР обратилось к советским коллегам с просьбой не присылать к ним Тарасова, к которому многие игроки чехословацкой сборной испытывали неприязнь. В ЦК тут же припомнили эпизод, когда во время Олимпиады в Саппоро Тарасов отказался сыграть с чехами вничью: при таком раскладе мы брали "золото", а "серебро" доставалось бы сборной ЧССР. Но наши победили 5:2, и чехов обошли американцы. В итоге 21 марта 1972 года сборную принял Бобров.

Не секрет, что Тарасов и Бобров жили в одном доме на Ленинградском проспекте. Очевидцы вспоминают эпизод, когда две "Волги" - Тарасова и Боброва - полчаса стояли нос к носу в арке дома, отказываясь пропустить друг друга. Соседям пришлось вызывать милицию, чтобы освободить проезд.

2. Анатолий Тарасов женился в 1939 году на девушке по имени Нина, которая училась вместе с ним в высшей школе тренеров. Нина Григорьевна, которая была на десять месяцев старше своего мужа и прожила до 93 лет вспоминала, что после того как Тарасов сделал ей предложение, они не стали устраивать пышных церемоний и просто пошли в Бауманский райисполком Москвы, где расписались. После этого молодые отметили событие в столовой института, заказав себе бефстроганов, который до этого им казался очень дорогим. В подарок невеста получила букет цветов и вазу, Вечером того же дня Тарасов уехал в Одессу, играть за футбольный клуб "Динамо". Тарасов лишь успел забежать домой и написал записку: "Мама, я, кажется, женился!" А с молодой женой Тарасов виделся лишь, когда приезжал в Москву на игры.

В феврале 1947 года на свет появилась их дочь Татьяна, которая стала одним из самых знаменитых тренеров по фигурному катанию не только в России, но и в мире. Также в их семье выросла дочь Галина. Отец очень жестко воспитывал дочерей и каждый день в семь утра в любую погоду выгонял их на зарядку. Кстати, именно дочери настояли, чтобы Тарасов купил своей супруге обручальное кольцо лишь на "золотой" юбилей свадьбы. До этого времени "тратить деньги на ветер" Анатолий Владимирович категорически не хотел.

3. Идея Суперсерии против канадских профи принадлежит именно Анатолию Тарасову. Она пришла в голову замечательному тренеру еще в начале 60-х. Анатолий Владимирович много раз убеждал партаппаратчиков в необходимости таких поединокв, без конца писал письма в ЦК КПСС. Однажды на приеме героев Олимпиады в особняке на Воробьевых горах, где был и генсек Никита Хрущев, первый космонавт в мире Юрий Гагарин по просьбе Тарасова подошел к нему и попросил разрешить сыграть нашим с канадцами из НХЛ. Хрущев тогда отшутился: мол, давай сначала выпьем. "Нет, Никита Сергеевич, сначала решим вопрос. Вот товарищ Тарасов говорит, что победим канадцев, он берется!" И Хрущева было уломали, но тут к власти пришел Леонид Брежнев. И вопрос о матче СССР - Канада опять отложили...

4. В Канаду на Суперсерию Тарасов не поехал, поскольку его посчитали "неблагонадежным". Тарасову припомнили, в том числе, матч 1969 года ЦСКА - "Спартак", когда тренер увел армейскую команду в раздевалку, несмотря на присутствие в ложе для почетных гостей Леонида Брежнева.

В той игре, в случае победы "Спартак становился чемпионом. А у ЦСКА игра никак не клеилась. Тарасову в какой-то момент показалось, что судьи помогают сопернику и он приказал команде уйти в раздевалку. Пауза затянулась на 37 минут. Тарасов согласился пойти на попятную только после того, как в раздевалку пришел министр обороны СССР, маршал и Герой Советского Союза Гречко. Затем игра возобновилась, "Спартак" победил, завоевал чемпионство, а Тарасова армейские болельщики, раздосадованные поражением долго не выпускали из "Лужников" и даже пытались перевернуть его "Волгу". После того матча решением Спорткомитета с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР. Впрочем, через шесть месяцев звание вернули, но о сборной ему пришлось забыть. Отметим, что с тех пор Тарасов больше никогда ничего не выигрывал.

5. Свои тренировки Анатолий Тарасов старался разнообразить как мог. Игроки бегали по льду с ломами над головой, привязывали себя резиновыми жгутами к бортику и старались дотянуться до шайбы, бегали изматывающие кроссы и даже...прыгали с вышки в бассейн вместе с клюшками! Отметим, что Тарасов, несмотря на то, что панически боялся высоты прыгнул в воду первым и очень сильно ударился, но виду не показал.

6. Тарасов любил важные встречи проводить в бане. Его постоянными партнерами в парилке были его друг и сосед баскетбольный тренер Александр Гомельский и глава МИДа Андрей Громыко. Глава ФХР Владислав Третьяк как-то признался, что ходить вместе с Тарасовым в баню было невозможно - до того фанатично он парился. В бане, если температура переваливает за отметку 120 градусов, нужно взять обычную мочалку, окунуть в холодную воду и вложить в рот. Будет легче дышать, и пар не обожжет горло. Тарасов же пошел еще дальше. Он ложился на полку, наливал в шайку холодную воду, опускал туда голову и пил. Его обрабатывали в 4 веника, а ему было все равно. Потом он выходил, выпивал пиво и решал все вопросы "на раз".

7. Кроме хоккея у Тарасова было хобби -  мариновать помидоры и делать домашние наливки. В багажнике своей "Волги" он всегда возил водку, настойки на спирту собственного приготовления, те самые соленые подмидоры и квашеную капусту. При этом больше 300 грамм он никогда не выпивал.

249

39577,8 написал(а):

Просмотрел  новостные ленты,к сожалению не нашел ни одной заметки об этом великом тренере.
Да,умеют у нас забывать тех,кто прославлял свою Родину.

7 малоизвестных фактов из жизни Анатолия Тарасова

   Дождёмся столетия , тогда помянем по людски ! Видел его очень близко в 1982-м году ,потому как пришлось недельку пожить с ним по соседству в знаменитом Генеральском доме на Ленинградском проспекте . :flag:

250

39580,1403 написал(а):

Дождёмся столетия , тогда помянем по людски ! Видел его очень близко в 1982-м году ,потому как пришлось недельку пожить с ним по соседству в знаменитом Генеральском доме на Ленинградском проспекте .

Для рассказа о таких случаях  у нас есть тема " Мы и звезды"  :flag:

251

35 лет введению военного положения в Польше: уроки и выводы
Ссылка

http://s2.uploads.ru/t/28T3E.jpg

13 декабря 1981 года в полночь главой Польской народной республики генералом Войцехом Ярузельским после долгого периода общей политической нестабильности в стране было введено военное положение. Это событие стало одним из веховых для истории Польши и последним серьезным испытанием для стран Варшавского блока перед началом Перестройки.

Тема военного положения остается одной из наиболее актуальных для современной Польши и широко обсуждается в средствах массовой информации. До сих пор продолжаются судебные процессы над государственными деятелями, причастными к введению военного положения.

Сегодня у российского истеблишмента повышенное внимание привлекают «цветные революции». Зачастую отмечается, что главной их причиной являются действия «западных партнеров». Сразу стоит отметить, что влияние западных служб не всегда играет ключевую роль. Рассматривая польские события, отмечу, что в качестве эскалации внутриполической напряженности можно отметить множество иных факторов.

Прежде всего можно выделить исторические предпосылки. После Первой мировой войны воссозданное по соглашению победивших стран Польское государство должно было стать частью «санитарного кордона» против большевизма. Негативизм польского общества к коммунизму подкреплялся и Советско-польской войной 1919-1920 гг. В 1939 году согласно пакту Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Польши и заняли ряд восточных областей.

В связи с этим трудные отношения установились с эмигрировавшим в Лондон польским правительством, а в 1943 году дипломатические отношения вообще были разорваны из-за катынского дела. После войны уже новое лояльное Москве польское правительство вплоть до 1957 года продолжало бороться с отдельными вооруженными группами, оставшимися лояльными Лондонскому правительству.

Перестройка общества на новый коммунистический общественный строй, как в политике, так и в экономике, вызывала жесткую общественную реакцию. В 1956 и в 1967-68 годах в Польше проходили массовые народные волнения. В 1970 году выступление рабочих в Гданьске из-за повышения цен на товары народного потребления было подавлено с использованием армейских частей. Аналогичные протесты произошли в 1976 году, но тогда удалось прийти к компромиссу. В августе 1980 года вспыхнули новые протесты, ответом на которые и стало введение военного положения.

http://s6.uploads.ru/t/Mix3I.jpg

Трудное экономическое положение Польши можно считать вторым ключевым фактором. Страна жила за счет кредитов как от СССР, так и от западных стран. Это вынуждало идти на повышение цен, что приводило к инфляции. Социализм должен был дать возможность государству структурных перемен «сверху», но реальной системы создать не удалось.

Выше обозначенные процессы усугублялись кризисом в системе управления. Спустя месяц после начала протестов покинул свой пост руководитель страны, 1-й секретарь Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), Э. Герек. Его преемник, Станислав Каня, продержался на этом посту чуть больше года, после чего ему на смену пришел Войцех Ярузельский. Спустя год после начала забастовок, в июле 1981 года, из состава Политбюро партии было выведено сразу несколько членов, в день введения военного положения был задержан ряд партийных деятелей, ранее занимавших высокие посты, включая Герека.

На фоне общей неустойчивости государственного аппарата происходит укрепление оппозиционных структур. Созданные в августе на польских заводах забастовочные комитеты 17 сентября 1980 года объединяются в национальный независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил Лех Валенса.

Его личность сыграла особую роль в польских событиях. В день введения военного положения Валенсу также задержали, однако, уже 14 ноября 1982 года был освобожден. И даже после годичного заключения, в отрытой печати, в период продолжавшегося военного положения, Валенса продолжал резко критиковать Советский Союз и органы государственной власти. За время своей активный деятельности уже на тот момент он получил порядка 50 премий от различных организаций капиталистических стран.

Возникает оправданный вопрос: почему государственные органы, даже в период, когда была введена жесткая цензура, позволяли своему главному оппозиционеру вести встречи с западными журналистами и почему они не обращали внимания на его высказывания?

В феврале 2016 года документы из личного дела Леха Валенсы, случайно обнаруженные у вдовы бывшего главы Министерства внутренних дел ПНР Чеслава Кищака. Согласно этим документам, Валенса еще задолго до создания Солидарности, в 1970 году, подписал заявление о сотрудничестве с польскими спецслужбами. Однако, в 1976 году Валенса не выразил желания далее работать с властями, и спецслужбами был назван «бесполезным».

http://s4.uploads.ru/t/cusB2.jpg

Собственноручно заполненная анкета Валенсы

http://s8.uploads.ru/t/2X8xE.jpg

Подпись. Валенсе присвоен псевдоним «Болек».

Чеслав Кищак руководил Министерством внутренних дел с 31 июля 1981 года, в состав Министерства входили и органы государственной безопасности. Еще в 80-х вышеупомянутыми документами Валенсу пытались дискредитировать, однако, ни высланные в Нобелевский комитет копии перед номинированием Валенсы на Премию мира, ни другие шаги успеха не дали.

Обратимся и к личности Кищака. В 1986 году он первый заявил об освобождении всех политзаключенных и пошел на переговоры с оппозицией. В одном из интервью вдова Кищака отмечала, что муж просил опубликовать эти документы как можно позже и говорил: «нужно защищать Валенсу, он – польский герой». Возможно, такую позицию генерал принял уже под старость, однако его действия в 80-е годы говорят об обратном. Именно Кищак стремился идти на диалог с оппозицией и в 1988 году даже организовал «круглый стол». В 1989 году он стал одним из руководителей государства, которые заявили, что уйдут в отставку, если государство не начнет диалог с оппозицией.

Поэтому можно обозначить еще одну причину польских событий: раскол в политической элите. Не вышедший на улицы народ вынудил польский истеблишмент принимать какие-либо решения, а внутренние противоречия. Ярузельский лишь сумел найти выход из незавидного положения. Благодаря его действиям удалось избежать ввода советских войск. В остальном же можно отметить, что Леху Валенсе покровительствовал кто-то из высших кругов, в частности – и Кищак. Это было не все польское руководство, поэтому оно не смогло решить внутренние разногласия между собой. И если бы не страх перед введением советских войск, то вероятнее всего, что отдельные круги попытались бы найти компромисс с оппозицией и не допустили бы введения военного положения.

В подтверждение этих слов можно привести и тот факт, что почти все польское руководство того времени, которое затем в 90-х годах проходило по различным судебным процессам, связанным с преступления против польского народа, не было осуждено. Новое польское руководство не забыло тех, кто не стал доводить конфликт до крайности, а когда (уже в годы горбачевской перестройки) стало возможно, то пошел на переговоры с оппозицией.

В 1981 году в Польше сформировались три главные оппозиционные силы с центрами: в Гданьске среди рабочего класса, в Варшаве среди интеллигенции и в Кракове среди церковных деятелей.

Главной силой рабочего класса стала «Солидарность». Церковь занимала особое положение. Были нередки случаи, когда после мессы в костеле ксендз призывал своих прихожан идти на манифестацию. В августе 1982 году началось празднование 600-летия иконы Ченстоховской богоматери. Праздник собрал около 300 тысяч человек, среди собравшихся звучали лозунги «Матерь божья, защити Солидарность». На празднования собирался прибыть и Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по национальности. О его роли Лех Валенса впоследствии упоминал: «Без него коммунизм бы не кончился или, по крайней мере, это произошло бы намного позднее и с большей кровью».

http://s5.uploads.ru/t/JN3cP.jpg

В среде интеллигенции также существовало сильное оппозионное крыло. Оно менее открыто выражало свою позицию, но также достаточно резко критиковало позицию государства.

В связи с вышеозвученными фактами, весьма спорным предстает утверждение, что именно иностранное влияние стало главной причиной нестабильности в Польской народной республике.

Многие процессы, годами присутствовавшие в польском обществе, такие как недоверие к коммунистическому правительству, несогласие с мерами, им применяемыми, атеистическая направленность идеологии, проявились не сразу. Их катализатором стала экономическая неустойчивость государства и системы управления. Затем последовал раскол в политической элите, вследствие чего и трудно было решить проблемы в рамках существовавшей политической системы.

При этом, бесспорно, западные службы, отмечая такие настроения в обществе, начинают более активно вести подрывную деятельность, и сведения о таких их действиях в Польше также имеются. Но не она является главной причиной эскалации напряженности. Стабильность уже подорвана, прежде всего за счет раскола элиты.

Именно последнее, на взгляд автора, и следует считать главной причиной как событий в Польше, так и причиной смены власти в Тунисе, в Египте и на Украине в последнее десятилетие.

Максим Синицын

Войцех Ярузельский: Мы приговорены друг к другу
Текст: Ариадна Рокоссовская

Российская газета - Столичный выпуск №6389 (117)

Экс-президент Польши полюбил россиян в сибирской ссылке и на фронте
Не стало экс-президента Польши генерала Войцеха Ярузельского. Человека, который стал противоречивым символом послевоенной Польши. Председателя Совета Министров ПНР, который в 1981 году ввел в стране военное положение и интернировал лидеров "Солидарности", а в 1990 году дал согласие на проведение в Польше многопартийных президентских выборов, и по их итогам мирным путем передал власть избранному президенту Леху Валенсе. Последнего коммунистического диктатора, которого один из самых известных интернированных в 1980-е польских диссидентов Адам Михник несколько лет назад публично назвал человеком чести.
Когда я впервые переступила порог гостеприимного дома Ярузельских на улице Икара в Варшаве, генерал переживал очень трудные времена. В 2005 году к власти в Польше пришла национал-консервативная партия "Закон и справедливость", которая добивалась того, чтобы оправданный решениями польского Сейма от 25 января 1982 года и 23 октября 1996 года автор военного положения вновь предстал перед судом. В апреле 2007 года Ярузельскому были предъявлены официальные обвинения в руководстве "вооруженной организацией преступного характера". "Я сидел на одной скамье с уголовниками, членами банд. Одно утешает: я слишком стар и, надеюсь, не доживу до приговора", - говорил мне Ярузельский.

Глядя на этого мудрого, интеллигентного, страдающего человека, масштаб личности которого был абсолютно недосягаем для его преследователей, мне было жаль, что я ничем не могла ему помочь. Как это ни парадоксально, единственное, что я могла для него сделать, - не писать о нем ни слова.

Положение Ярузельского усугубляло то, что в 2005 году он прилетел в Россию на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. И разве мог он не прилететь? Ведь военная карьера, которая оказалась призванием будущего генерала, началась в 1943 году в Советском Союзе, когда 20-летний Ярузельский вступил в Первую армию Войска Польского. За военные подвиги он был награжден в том числе серебряным крестом Военного ордена "Virtuti Militari", о его боевом пути можно судить, например, по медалям "За Варшаву 1939 -1945", "За Одру, Ниссу, Балтик", "За участие в боях за Берлин". К тому же, как известно, в начале Второй мировой войны, после присоединения Литвы к СССР семья Ярузельских была депортирована в Сибирь - в Ойротскую автономную область, и там осталась могила отца - Владислава Ярузельского. Позже, в канун своего 90-летнего юбилея пан генерал рассказал мне в интервью: "Когда я получил от посла России в Польше приглашение в Москву на 60-летие Победы, я попросил, чтобы мне организовали поездку на могилу отца. И так я получил возможность побывать в тех местах, увидеть, что на месте его захоронения поддерживается порядок. Когда в июне 1942 года отец умер - понятно, какое было время, - у нас были трудности с тем, чтобы перевезти его через весь город на православное кладбище. Католического не было. Мы с сестрой похоронили его и поставили на этом месте крест из березы, который - мы понимали это, - рано или поздно должен был исчезнуть. А спустя много лет я узнал, что по поручению Михаила Горбачева там сделали нормальный памятник. И одновременно - это свидетельство политической мудрости - рядом был поставлен еще один памятник большего размера, посвященный польским ссыльным в Сибири в Алтайском крае в 1939-1945 годах. И это свидетельствовало, что памятник установлен не только потому, что там похоронен Ярузельский, но что это - некий человеческий, гуманитарный жест. Я был этим очень тронут. Так же, как и тем, что мне организовали эту поездку".

http://s2.uploads.ru/t/oA0Hw.jpg

Во время действия военного положения в 1981-1983 гг. Ярузельский являлся председателем Военного совета национального спасения, а в 1983-1990 гг. председателем Комитета обороны страны и Верховным главнокомандующим вооруженными силами. Фото:AP
В ходе своего визита в Россию в 2005 году пан генерал с удовольствием давал интервью, говорил в них о своей дружбе с россиянами, с которыми его свела жизнь. Это не осталось незамеченным ультраправыми СМИ в Польше. В конце своего первого визита к пану генералу, сидя за столом с ним и его супругой пани Барбарой, я тоже заикнулась об интервью. Пан генерал помрачнел. "Видите ли, - начал он, - я в очень тяжелой ситуации. Меня сейчас не ударил только ленивый..." - "Но в России вас уважают и ценят, пан генерал", - заверила я. И вдруг в разговор вмешалась пани Барбара: "Поймите, чем лучше о нем отзываются в России, тем хуже его положение здесь...". "Не надо", - остановил ее генерал и повернулся ко мне: "Я знаю, что в России ко мне относятся с симпатией, и я очень благодарен россиянам, поверьте. Но сейчас не время".

Я уже знала, что в 2006 году Войцех Ярузельский, как и многие другие польские "сибиряки", получил государственную награду "Крест ссыльных в Сибирь". Но стоило ему публично выразить радость, что тогдашний президент Польши Лех Качиньский сумел подняться над политическими разногласиями, как канцелярия главы государства опубликовала заявление, что эта награда вручена Ярузельскому незаслуженно. 30 марта 2006 года генерал вернул ее с письмом, в котором, в частности, говорилось: "Как подпоручик на подступах к Берлину в апреле 1945 года и как генерал армии на высших должностях, чувствую себя - в соответствующей области - ответственным за все, что происходило в Польше такой, какой она была в реалиях разделенного мира. За то, что было хорошо, и за то, что было плохо. О первом вспоминаю и говорю с удовлетворением. О втором напомню, что в нескольких написанных мною книгах, наверное, уже в сотнях статей, интервью и высказываниях (в том числе в официальных заявлениях) часто появляются слова: жалею, соболезную, прошу прощения". Тема военного положения мучила, не отпускала Ярузельского. Одна из самых сильных его книг - "Быть может, это последнее слово" - 300 страниц показаний, данных генералом в суде в сентябре и октябре 2008 года.

http://s9.uploads.ru/t/QytqX.jpg

Человек своего времени и во многом - его жертва, он не только признал свои ошибки, но и многократно просил за них прощения. Фото:AP
В 2008 году к власти в Польше пришла партия "Гражданская платформа". В этой партии к Войцеху Ярузельскому относились с осторожным уважением. А ставший президентом Польши в 2010 году Бронислав Коморовский пригласил бывшего главу государства принять участие в заседании Совета Безопасности страны. Казалось, что жизнь пожилого генерала наконец-то налаживается, но... В 2011 году у экс-президента обнаружили "лимфому" - онкологическое заболевание лимфатической ткани. Он нуждался в постоянном врачебном уходе, и суд вычеркнул 88-летнего Ярузельского из списков обвиняемых по делу о введении военного положения в 1981 году. Бывая в Польше, я всегда старалась позвонить генералу Ярузельскому или навестить его, но об интервью до самого последнего времени все же не заикалась. Лишь в 2013 году - перед 90-летием Ярузельского я попросила его поделиться с читателями "РГ" своими мыслями о России.

Наша дружба с генералом, так я мысленно называла общение молодой российской журналистки и человека, символизирующего целую эпоху, была для меня большой честью. В какой-то момент я поняла, что для пана генерала я была напоминанием о юности - о сибирской ссылке, во время которой он, по его словам, полюбил простых русских людей, которые хоть и бедствовали сами, готовы были разделить со ссыльными поляками последний кусок хлеба. Моя близкая ему военная фамилия возвращала Ярузельского в те времена, когда он воевал за свободу своей страны, напоминала о советских однополчанах, дружба с которыми закалялась в бою. В наших беседах он мог долго рассказывать о тех годах, и, несмотря на тяжесть этих воспоминаний, счастливая улыбка озаряла его лицо, когда он припоминал какой-нибудь забавный случай из времен ссылки. Он понимал, что уже никогда не приедет в Россию. На все мои приглашения неизменно отвечал: "Пани Ариадна, мне столько лет! Меня уже давно не должно быть на этом свете!"

Но в рассказах все возвращался и возвращался туда, где прошла его юность. "С детства я впитывал антироссийские настроения, которые были очень сильны в моем окружении. Мой дед принимал участие в январском восстании 1863 года, провел несколько лет в сибирской ссылке, отец сражался в польско-большевистской войне. И самого меня, когда Советская Россия в 1940 году присоединила Литву, где в то время жила моя семья, погрузили в вагон как скот, и вывезли в Сибирь (в Алтайский край. - Прим. Ред.) но, как это ни парадоксально, именно там я и многие другие депортированные поляки узнали и полюбили русских людей. Ну, а потом всех нас объединила, породнила война с общим врагом - плечом к плечу. Сейчас, к сожалению, это воспринимается по-другому", - говорил мне Ярузельский.
http://s2.uploads.ru/t/2wnW4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/B1ANk.jpg

Экс-президент Польши Войцех Ярузельский
Фото: DANIEL JANIN/ AFPФото: AFPФото: AFP
Он рассказывал о своем детстве до ссылки, о том, что, вернувшись в родные места спустя много-много лет, встретил сына одного из местных жителей, учившего когда-то юного помещика Войтека конной езде. По рассказам генерала, многие в этой деревне вообще не были обучены грамоте. "Отец окончил четыре класса, а сын принимал меня в прекрасном доме, сам он и его дети получили хорошее образование. Все-таки в этом смысле годы социализма в Польше были не напрасными", - говорил он.

Генерал Ярузельский много расспрашивал меня о современной России: об отношении молодого поколения к коммунизму, к реформам 1990 годов. Ему было интересно все, что связано с Великой Отечественной войной, но одновременно он объяснял мне, почему в современной Польше советские войска не считают освободителями, почему подавление гитлеровцами варшавского восстания - незаживающая рана для поляков.

В апреле 2012 года я получила по почте пакет от генерала Ярузельского. В нем была книга с сопроводительной запиской: "Уважаемая пани редактор, дорогая пани Ариадна, я позволил себе послать вам свою книгу под названием "Старше на 30 лет". Буду рад, если вы сочтете ее достойной внимания". В ней есть и такие слова: "Не стоит забывать, что именно Советская Армия - независимо от различных негативных побочных эффектов - выгнала из Польши уничтожавшего народы оккупанта, погасила печи крематориев, оставила на нашей земле 600 тысяч погибших солдат. Разговоры о "второй оккупации", с одной стороны, обижают миллионы поляков, ставя их в положение своего рода "коллаборационистов", а с другой, вредят нашим отношениям с Россией, с россиянами, очень высоко ценящими свой решающий вклад в победу над гитлеровской Германией".

Последний раз я видела пана генерала осенью 2012 года. Он тяжело переносил химиотерапию, к тому же кардиостимулятор вынуждал его принимать разжижающие кровь препараты. Встретившая меня у порога пани Барбара сказала, что генерал чувствует себя очень плохо и с трудом встает с постели. Я хотела уйти, но она остановила меня словами: "Нет, он вас ждет". Ярузельский спустился в гостиную, демонстрируя офицерскую выправку и неизменную галантность. Он снова долго вспоминал о войне и о Сибири. И я поняла, что в моем лице он прощается с Россией. На прощание он сказал: "Мы приговорены друг к другу, и отношения между нашими странами обязательно должны быть хорошими. Я думаю, что, для того чтобы это стало возможным, должно смениться еще два поколения. Вот увидите".

Дословно
"13 декабря всегда будет означать для поляков то же самое. Я это осознаю. Но одновременно я - дочь своих родителей. И когда я вижу демонстрантов под их домом, которые скандируют: "Повесить его!", размахивая при этом плакатами, во мне просыпаются естественные эмоции и потребность встать на защиту своих близких, тем более, что они пожилые и больные. Я неоднократно уговаривала отца, чтобы он на это время уехал. Но он всегда повторял, что он солдат и не будет убегать из собственного дома."

Моника Ярузельская, из книги "Товарищ паненка"

"Жизнь и политические решения генерала Войцеха Ярузельского противоречивы, они будут оцениваться по-разному, но я считаю, что не стало человека, который старался как можно лучше служить Польше."

Экс-президент Польши Александр Квасьневский

"Я знаю, что это был великий человек, хотя он жил в предательские времена. Все это поколение было предано. Чтобы это рассудить, нужно иметь много данных. У меня их нет. И еще я помню, что Папа Римский Иоанн Павел II всегда спрашивал о генерале. Так что было что-то такое, чего я не знаю. А суд я оставляю для Бога. Я проиграл генералу много битв, но выиграл войну, так что я полностью удовлетворен. Возможно, я поеду на похороны."

Экс-президент Польши Лех Валенса

Тем временем

Союз ветеранов Польши и бывших политзаключенных выступил с просьбой, чтобы экс-президент Польши Войцех Ярузельский был погребен на военном мемориальном кладбище "Повонзки" на участке I Армии Войска Польского с военными почестями. Эту инициативу поддержала семья генерала. Дочь Ярузельского Моника сообщила польскому информагентству PAP: "Отец всю жизнь подчеркивал, что он, прежде всего, солдат, и как военный человек хотел бы покоиться среди тех, кто ему ближе всего".

252

Сегодня, 18 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения Ростислава Алексеева (18.12.1916 - 09.02.1980) - Главного конструктора, создателя отечественных судов на подводных крыльях и экранопланов.
Из Википедии:"Родился 18 декабря 1916 года в городе Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянской области), в семье агронома и учительницы. В 1933 году семья переезжает в Горький.

В 1935 году поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова (ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева) на кораблестроительный факультет (ныне Институт Транспортных Систем). 1 октября 1941 года защитил дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях»; госкомиссией Алексееву было присвоено звание инженера-кораблестроителя. После защиты молодой инженер был направлен на завод «Красное Сормово», где с 1941 по 1943 годы работал в должности контрольного мастера выпуска танков.

В 1942 году принимается решение о выделении ему помещения и людей для работы по созданию боевых катеров на подводных крыльях. В идею Алексеева поверило управление кораблестроения ВМФ, и ему были выделены средства. Катера Алексеева не успели принять участия в боевых действиях, но созданные им модели убеждали в возможности успешной реализации идеи.

В 1951 году Алексеев и его помощники за разработку и создание судов на подводных крыльях были удостоены Сталинской премии второй степени. Коллектив начинает работать над невиданным до тех пор пассажирским судном на подводных крыльях (СПК), получившем символическое имя «Ракета». Летом 1957 года Алексеев представил «Ракету» на суд мировой общественности, приведя корабль в Москву в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. С этого момента в мире началось скоростное судостроение. Катера «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход» — ежегодно новый проект и каждый — лучший. В 1962 году несколько сотрудников во главе с Алексеевым получают Ленинскую премию за создание нового транспортного средства.

В 1962 году в ЦКБ началась работа по созданию экраноплана КМ для ВМФ, а в 1964 году — над проектом экраноплана Т-1 для воздушно-десантных войск. Первый должен был летать на высотах в несколько метров, а второй — до высоты 7500 м. 22 июня 1966 года экраноплан КМ, самый крупноразмерный для своего времени летательный аппарат на земле, был спущен на воду.

В начале 1970-х годов ЦКБ по СПК был дан заказ на постройку десантного экранолёта «Орлёнок». 3 ноября 1979 года первый в мире десантный корабль-экранолёт был принят как боевая единица в состав ВМФ. Он получил штатный номер МДЭ-160 (малый десантный экраноплан).

14 января 1980 года, находясь на испытаниях модели нового пассажирского экранолёта (который должен был быть завершён к Московской Олимпиаде-80), Алексеев получил травмы. Это произошло при спуске модели на воду. 17 января 1980 года Алексеев был госпитализирован и после двух операций скончался 9 февраля 1980 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода."

Ничего хотя бы близко похожего на экранопланы Алексеева, после его смерти, не создано не только в нашей стране, но и нигде в мире...

253

39975,2423 написал(а):

Сегодня, 18 декабря, исполнилось 100 лет со дня рождения Ростислава Алексеева (18.12.1916 - 09.02.1980) - Главного конструктора, создателя отечественных судов на подводных крыльях и экранопланов.

http://s3.uploads.ru/t/w8Yl9.jpg
Конструкторы и судостроители первого пассажирского теплохода на подводных крыльях «Ракета-1» на площади перед экспериментальным цехом завода «Красное Сормово». Июнь,1957 год.

http://s6.uploads.ru/t/oZi4r.jpg
В ходовой рубке «Ракеты-1» слева направо: Н.П. Горбиков, В.Г. Полуэктов, за штурвалом Р.Е. Алексеев

http://s7.uploads.ru/t/JnRup.jpg
Справа налево:
Н.А. Зайцев, главный инженер, правая рука Р.Е. Алексеева, О.Н. Фролов - художник(по-нынешнему - дизайнер), сзади конструктор К.М. Шалаев, затем Р.Е. Алексеев,"выглядывает" И.И. Ярлыкин, конструктор и замыкает конструктор Лариса.

http://s6.uploads.ru/t/zQh9K.jpg
Курительная трубка Ростислава Алексеева с надписью "Адмиралу от головастиков", ему ее подарили друзья яхтсмены
(из фондов ИПЦ НГТУ)

http://sh.uploads.ru/t/8fxzJ.jpg
Экраноплан во дворе НГТУ им. Алексеева.

254

Брежнев идёт по московской улице вместе с первым секретарём Тульского обкома. Все встречные здороваются с тульским секретарём. Тот объясняет удивлённому Брежневу:  — Да это же всё мои туляки. В Москву за колбасой приехали.

19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС

http://s9.uploads.ru/t/CbfP8.jpg

Личное дело

Леонид Ильич Брежнев (1906—1982) родился в селе Каменское Днепропетровской области Украины, куда его родители приехали из Курской области. Отец был техническим работником на металлургическом заводе. С июня 1917 года решением Временного правительства селу Каменскому был присвоен статус города (в 1936—2016 годах — Днепродзержинск, затем снова Каменское)

С 1915 по 1921 год Брежнев учился в классической гимназии родного города. Окончив ее, пошел работать на маслобойный комбинат. Через два года поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум. Получив квалификацию землемера 3-го разряда, несколько лет работал по специальности.

В 1930 году переехал в Москву, поступив в Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, но уже через полгода перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Параллельно учебе работал слесарем на Днепровском металлургическом заводе. В 1935 году получил диплом по специальности «инженер по теплосиловым установкам».

В 1935—1936 годах проходил службу в армии, был политруком танковой роты в Забайкальском военном округе.

Демобилизовавшись, некоторое время работал директором Днепродзержинского металлургического техникума.

Брежнев, по воспоминаниям современников, не был карьеристом. Он всегда отличался спокойствием, лояльностью к коллегам и начальству, и не столько пробивался наверх сам, сколько eго продвигали другие. На самом первом этапе Брежнева продвигал его друг по Днепродзержинскому металлургическому институту К.С Грушевой, который тогда был первым секретарем Днепродзержинского горкома партии.

В 1937 году Брежнев стал зампредседателя Днепродзержинского горисполкома. С 1938 года — завотделом Днепропетровского обкома Компартии Украины.

В 1940 году в обкоме по указанию Москвы ввели должность секретаря по оборонной промышленности — в связи с тем, что многие предприятия переходили на выпуск военной продукции. Первый секретарь не знал местных кадров и прислушивался к Грушевому, который предложил поручить это дело Брежневу. Кандидатуру одобрил и  первый секретарь ЦК КП(б) Украины Хрущёв, который приезжал в область знакомиться с кадрами. 26 сентября 1940 года Леонида Брежнева сделали секретарем обкома по оборонной промышленности.

Во время войны Брежнев вел в армии партийно-политическую работу: занимал должность замначальника политуправления Южного фронта, был начальником политотдела 18-й армии, возглавлял политуправление 4-го Украинского фронта. Также участвовал в боевых операциях на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму и на Украине.

В 1942 году за участие в наступательной Барвенково-Лозовской операции в Харьковской области был награжден орденом Красного Знамени.

Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию. Конец войны встретил в Праге в звании генерал-майора.

В 1946 году Брежнев был назначен первым секретарем Запорожского обкома, а через год — первым секретарем Днепропетровского обкома. С 1950 по 1952 годы был первым секретарем ЦК Компартии Молдавии.

В 1952—1953 годах — секретарь ЦК КПСС.

После смерти Иосифа Сталина был освобожден от должностей в ЦК партии и назначен начальником политуправления Военно-морского министерства.

В начале 1954 года Хрущев направил Брежнева в Казахстан руководить освоением целины. Он работал сперва вторым, затем первым секретарем ЦК Компартии союзной республики. Вернулся в Москву только в 1956 году и после XX съезда КПСС стал снова одним из секретарей ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Брежнев должен был контролировать развитие тяжелой промышленности, позднее оборонной и аэрокосмической, но все главные вопросы решал лично Хрущев, а Брежнев выступал как спокойный и преданный помощник. Хрущев ценил его лояльность, и в 1957 году  Брежнев стал членом Президиума.

После ухода на пенсию К. Е. Ворошилова, Брежнев стал его преемником на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР, который возглавлял с 1960 по 1964 годы.

В октябре 1964 года, после смещения Хрущева с должности, Брежнев был избран первым секретарем ЦК КПСС (в 1966 году название сменилось на генеральный секретарь) и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Он не участвовал в  смещении Хрущева, хотя и знал о готовящейся акции. Среди главных организаторов не было согласия по многим вопросам, и они согласились на избрание Брежнева первым секретарем, предполагая, что это будет временным решением.

К 1977 году Брежнев был не только генсеком, но и председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1968 году СССР под его руководством предпринял интервенцию в Чехословакию, в 1979 году — начал вторжение в Афганистан.

Первые серьезные проблемы со здоровьем появились у Брежнева в конце 1960-х годов. Рядом с ним начали постоянно дежурить врачи, в местах, где он жил, были оборудованы медицинские кабинеты. В начале 1976 года генсек перенес клиническую смерть. Его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев он не мог работать, мышление и речь были нарушены. С тех пор рядом с Брежневым постоянно находилась группа врачей-реаниматоров, вооруженных необходимым оборудованием. Физически до конца восстановиться Брежнев не смог, однако продолжал управлять государством.

В последние годы жизни Брежнев страдал астенией (нервно-психической слабостью) и атеросклерозом мозговых сосудов. Работать он мог лишь час-два в сутки, после чего спал, смотрел телевизор. У него появилась наркотическая зависимость от снотворного. Болезненное состояние Брежнева стало отражаться на его способности управлять страной. Он был вынужден часто прерывать выполнение своих обязанностей или перекладывать их на непрерывно растущий штат личных помощников. Постепенно ему становилось все труднее выполнять даже простые протокольные обязанности. Однако многие из его окружения были заинтересованы в том, чтобы Брежнев время от времени появлялся на людях - хотя бы как формальный глава государства. Его буквально водили под руки, прогрессирующая немощь Брежнева была очевидна для всех, кто видел его на экранах телевизоров. В итоге немощь и болезни советского лидера стали предметами не столько сочувствия, сколько насмешек, которые высказывались все более открыто.

7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации на Красной площади Брежнев несколько часов подряд стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея. Иностранные газеты писали, что он выглядел даже лучше обычного. Однако всего через три дня жена нашла его лежащим в кабинете на ковре возле письменного стола. Усилия врачей на этот раз не принесли успеха.

10 ноября 1982 года Леонид Брежнев скончался. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.


Чем знаменит

http://sg.uploads.ru/t/bSiQM.jpg

Генеральный секретарь ЦК КПСС, руководивший Советским Союзом на протяжении 18 лет. Это время вошло в историю как «эпоха застоя» и одновременно как период формирования советского среднего класса, когда большинство семей получили возможность обустроить свой быт, купить транзистор и холодильник, приобрести мебель, порадоваться добытому дефициту. При Брежневе, в 1967 году, СССР перешел на пятидневную рабочую неделю. В середине 1960-х заработал нефтепровод «Дружба», по которому страна до сих пор поставляет нефть за границу.

В 1968 году Брежнев с соратниками по Политбюро решил ввести войска в Чехословакию для подавления Пражской весны. Советское военное присутствие сохранялось в Чехословакии до 1991 года.

Санкционированный Брежневым ввод войск в Афганистан в конце 1979 года стал для СССР началом бессмысленной войны, продлившейся до февраля 1989 года и унесшей, по различным оценкам, жизни от 15 тысяч до 20 тысяч советских военных.


О чем надо знать

После ввода советских войск в Афганистан страны Запада договорились о бойкоте Олимпиады-80. Бойкот поддержало 61 государство, в том числе США, ФРГ, Япония, Китай и Канада. В Филадельфии в июле 1980 года были проведены Олимпийские игры бойкота (Olympic Boycott Games), в которых соревновались спортсмены из 29 стран. В ответ страны соцлагеря бойкотировали летние Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. В девяти социалистических странах прошли альтернативные игры «Дружба-84».

В 1981—1982 годах США под руководством Рональда Рейгана ввели против СССР секторальные санкции, запретив поставку американскими компаниями электронного и нефтегазового оборудования. Санкции должны были помешать строительству советского газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. США видели в этом проекте угрозу своей национальной безопасности, так как газопровод способствовал энергетической зависимости Западной Европы от СССР. Однако европейские страны под давлением бизнеса не поддержали большую часть санкций. Газопровод запустили в 1984 году.

http://sa.uploads.ru/t/P4kzB.jpg

Прямая речь

О Хрущеве (вступительное слово на октябрьском пленуме ЦК КПСС 14 октября 1964 года): «Все члены Президиума ЦК, кандидаты в члены Президиума и Секретари ЦК, выступившие на заседании, были едины в мнении, что в работе в Президиуме ЦК нет здоровой обстановки, что обстановка в Президиуме ЦК сложилась ненормальная и повинен в этом прежде всего т. Хрущев, вставший на путь нарушения ленинских принципов коллективного руководства жизнью партии и страны, выпячивающий культ своей личности. Президиум ЦК с полным единодушием пришел к выводу, что вследствие скоропалительных установок т. Хрущева, его непродуманных волюнтаристских действий в руководстве народным хозяйством страны допускается большая неразбериха, имеют место серьезные просчеты, прикрываемые бесконечными перестройками и реорганизациями».

О проблемах в экономике (засекреченное выступление на Пленуме ЦК КПСС 15 декабря 1969 года): «У нас есть целые отрасли, которые из года в год не выполняют плановых заданий. Так, систематически не выполняются планы по наращиванию новых мощностей. В 1968 году, например, план ввода новых мощностей по выплавке стали был выполнен всего на 20 процентов, по производству готового проката — на 15 процентов, химических волокон — на 55, по добыче угля — на 61 процент. Не намного лучше обстоит дело и в нынешнем году.

Распространенным явлением стало превышение — и не по мелочи, а в полтора-два раза — сметных ассигнований на строительство и ввод в строй новых объектов. В результате только за четыре года текущей пятилетки сметная стоимость строек производственного назначения возросла на 23 млрд. рублей.

Многие наши руководящие товарищи смирились с тем, что подведомственные им учреждения не выполняют план по такому важнейшему показателю, как освоение новой техники. Например, Министерство лесной промышленности план внедрения новой техники выполняло в 1966—1968 гг. на 32—54 процента, Министерство бумажной промышленности — на 58, Миннефтехимпром — на 52—79 процентов. <…>

Если предприятие не выполняет отдельные плановые задания, можно еще думать, что для этого имеются объективные причины. Но если не возрастает реализация продукции, если растут хозяйственные потери, если падает эффективность, если оборудование годами лежит и не монтируется, ржавеет под дождем и снегом, то никакими ссылками на объективные обстоятельства это не оправдаешь.

Если в той или иной отрасли народного хозяйства зарплата растет быстрее производительности труда, медленно повышается рентабельность и эффективность, если не осваивается новая техника, а министр не замечает этого, молчит — значит он успокоился на достигнутом, значит у него притупилось чувство ответственности».

Бывший канцлер ФРГ В. Брандт о Брежневе: «Брежнев мог быть импульсивным, даже гневным. Перемены в настроении, русская душа, возможны быстрые слезы. Он имел чувство юмора. Он не только по многу часов купался в Ореанде, но много говорил и смеялся. Он рассказывал об истории своей страны, но только о последних десятилетиях... Было очевидно, что Брежнев старался следить за своей внешностью. Его фигура не соответствовала тем представлениям, которые могли возникнуть по его официальным фотографиям. Это не была ни в коей мере внушительная личность, и, несмотря на грузность своего тела, он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина, в особенности, если он чувствовал себя раскованным во время беседы»

8 фактов о Леониде Брежневе
http://s2.uploads.ru/t/zlR0B.jpg

    В 1967 году Брежнев впервые представил концепцию «развитого социализма», который был назван обязательным этапом на пути к коммунизму. В 1977 году в СССР была принята новая Конституция, закрепившая идею «развитого социализма» и роль КПСС как ядра политической системы страны.
    В 1978 году в журнале «Новый мир» начали печататься воспоминания генсека: книги «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». Брежнев к их написанию не имел отношения, тексты готовили профессиональные журналисты. Тираж каждой отдельной книги составил 15 миллионов экземпляров, что обеспечило Брежневу славу самого издаваемого писателя в СССР и солидный гонорар. Мемуарная трилогия в обязательном порядке были включена в школьные и институтские программы.
    В 1928 году Брежнев женился на Виктории Петровне Денисовой (1907—1995). Они познакомились на танцах. В семье было двое детей — Галина (1929—1998) и Юрий (1933—2013). Юрий Брежнев дослужился до первого замминистра внешней торговли СССР, был депутатом Верховного совета. Галина Брежнева приобрела скандальную известность из-за своих романов и злоупотребления алкоголем.
    22 января 1969 года во время встречи в Москве советских космонавтов на Брежнева было совершено неудачное покушение. Младший лейтенант армии Виктор Ильин переоделся в милицейскую форму, проник к Боровицким воротам Кремля под видом охранника и открыл пальбу из двух пистолетов по машине, где, как он думал, ехал генсек. В машине находились космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Ильин убил водителя машины, несколько человек получили ранения. Мотоциклист сопровождения сбил преступника с ног. Сам Брежнев ехал либо в другой машине, либо вообще другим маршрутом и не пострадал.
    В народе любовь Брежнева к званиями и наградам вызывала множество шуток и анекдотов. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), которое по статуту может присваиваться только трижды (лишь Г.К. Жуков был исключением). Также он стал Героем социалистического труда (1961) и маршалом Советского Союза (1976). В ноябре 1986 года все награды (в описи значились 114) были сданы на хранение в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР.
    Награждение Брежнева высшим военным орденом «Победа» (1978) было отменено указом Президиума Верховного совета СССР в 1989 году — выяснилось, что Брежнев не соответствовал статуту этого ордена.
    За 18-летний период во главе партии и государства Брежнев один раз побывал в США, четырежды — во Франции и трижды — в ФРГ.
    После смерти генсека в 1982 году Набережные Челны были переименованы в Брежнев. В январе 1988 года городу было возвращено прежнее название. Тогда же были отменены и многочисленные названия предприятий именем покойного вождя.

255

И. В. СТАЛИН (1879-1953)

http://f21.ifotki.info/org/01b0f3d05309885f44c494017b13f1e05db91b264968572.jpg

С рождением, товарищ Сталин!

Отредактировано vt10otb (21-12-2016 11:25:00)

256

40154,1522 написал(а):

И. В. СТАЛИН (1879-1953)

С рождением, товарищ Сталин!

Отредактировано vt10otb (Сегодня 13:25:00)

    Хоть поздравление чуть-чуть и опоздало , но с Удовольствием присоединяюсь ! :flag:

257

40155,1403 написал(а):

Хоть поздравление чуть-чуть и опоздало , но с Удовольствием присоединяюсь !

Пропущу комментарии, оставлю лишь факты и предположения

О настоящем дне рождения Сталина
День 21 декабря многим известен, как день рождения Сталина. По официальным советским данным он родился 9/21 декабря 1879 года. Этот день празднуется всеми сталинистами России и мира. К могиле советского вождя возлагаются красные гвоздики, а сайты, симпатизирующие советскому вождю помещают материалы в его честь.

Однако большинство сталинистов даже не подозревает, что Сталин родился не в этот день и даже не в этот год. Настоящий день рождения Сталина -- 6/18 декабря 1878 года. То есть только что прошел 135-летний юбилей советского вождя. Но сталинисты его не отметили. Они отмечали неверную дату.

Дата  6/18 декабря 1878 года -- это дата рождения, указанная в официальной метрической записи о крещении Иосифа Джугашвили (см. ниже выписку из метрической книги с печатью архива Сталина).
Нет ли здесь какой-то ошибки? Нет. Никакой ошибки здесь нет. В архиве Сталина приведена даже фотокопия страницы самой метрической книги с записью о крещении Сталина. И даже люди незнакомые с грузинским языком могут увидеть, что под именем Иосиф указана дата рождения -- 6-е число.

Метрическая книга не единственная свидетельствует о настоящем дне рождения Сталина.
Важно отметить, что Иосиф Джугашвили при своем обучении как в Горийском духовном училище, так и в Тифлисской духовной семинарии, значился рожденным именно  6/18 декабря 1878 года. Никаких разночтений здесь не наблюдалось. И есть сразу несколько документов, подтверждающих это. Во многих справках была указана единственно верная дата рождения Иосифа Джугашвили -- 6/18 декабря 1878 года.

Здесь мы приведем один из таких подтверждающих документов. Это свидетельство об окончании четырех классов семинарии Иосифа Джугашвили (см. ниже). В свидетельстве можно отчетливо прочесть "родившийся в шестой день декабря месяца тысяча восемьсот семьдесят восьмого года".

Почему дата рождения была Сталиным изменена впоследствии? Есть две версии новой даты.

1. Новая дата была указана в сфальсифицированном паспорте гражданина Ивановича, по которому Сталин выезжал в Лондон на съезд РСДРП. Съезд проходил в "Церкви братства"  на Саутроуд. Вместе с членами РСДРП в нем участвовали также члены Бунда и социалисты из сепаратистских польских групп. После посещения лондонского съезда Сталин решил сохранять эту сфальсифицированную дату рождения для подпольной борьбы и запутывания полиции.

2. Новая дата рождения Сталина -- это на самом деле дата начала декабрьского московского вооруженного восстания 1905 года. Сталин решил сохранить ее, как символическую дату рождения революции.

http://s5.uploads.ru/t/AmwOX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rujVT.jpg

258

http://f21.ifotki.info/org/6ee2f9330730faf7e208b094b830034e05a4f4265000446.jpg
120 лет назад родился один из прославленных советских полководцев

Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Бернштейн

21 декабря 1896 года родился один из прославленных полководцев Великой Отечественной войны, единственный в СССР маршал сразу двух стран — Советского Союза и Польши — Константин Рокоссовский.

Вокруг его жизни существует множество легенд, подтвердить или окончательно опровергнуть многие из которых уже не представляется возможным. Однако несомненным остается одно — негласное почетное звание «любимец армии» он получил заслуженно. 

Маршал и аристократ

Константин Ксаверьевич Рокоссовский, как его назвали при рождении, был не просто выходцем из Польши — он родился в Варшаве, — но и представителем польской аристократии. Его семья принадлежала к старинному польскому роду герба Глаубич и владела большой деревней Рокосово, по которой, собственно, предки будущего маршала и получили фамилию. Однако к середине XIX века дворянства их лишили. Отец Константина Рокоссовского, как тот и указал позднее в своей анкете, служил ревизором Варшавской железной дороги, мать была учительницей русского языка и литературы. Несмотря на то что семья не была богата, отец записал сына в платное техническое училище, однако завершить обучение в нем маленький Рокоссовский не смог — когда ему было восемь лет, скончался его отец, а затем и мать.

Восходящая звезда

Оставшись сиротой, мальчик сменил множество специальностей — от помощника стоматолога и кондитера до каменотеса. А 2 августа 1914 года, спустя несколько дней после начала Первой мировой войны, записался добровольцем в драгунский Каргопольский полк — и его карьера стремительно пошла вверх. Кавалерист Рокоссовский отличался нужными в этом деле смелостью и решительностью: он несколько раз отметился в разведывательных рейдах, успешно действовал в составе партизанских отрядов и уже весной 1917 года был произведен в унтер-офицеры. Пока звезда Рокоссовского стремилась вверх, империя в ее прежнем виде клонилась к закату. Однако Рокоссовский, присоединившись к Красной гвардии вскоре после того, как Николай II отрекся от престола, действовал в ее составе с прежней решительностью и мужеством, за что и был замечен командующим.

Заступничество маршала Тимошенко

После окончания Гражданской войны Рокоссовского, казалось, ждала блестящая карьера в армии — он стал слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, которые примерно в те же годы посещал и Георгий Жуков. В 1929 году Константин Рокоссовский получил командование Кубанской кавалерийской бригадой, а в 1935 году — звание комдива. Всё оборвалось, когда в 1937 году, в разгар чисток в РККА, Рокоссовский был арестован. В течение трех лет он содержался во внутренней тюрьме НКВД, и, вероятнее всего, Рокоссовскому грозил бы расстрел — если бы не письмо, с которым в его защиту обратился участник Польской кампании и финской войны Семен Тимошенко, который вскоре после освобождения Рокоссовского был назначен наркомом обороны.

Собрать армию на марше

По-настоящему прославился Рокоссовский уже в годы Великой Отечественной войны. Встретив ее в звании командира корпуса, он уже к 11 июля был назначен командиром 4-й армии на южном фланге Западного фронта, а прибыв туда, получил новое назначение — Рокоссовский в качестве командующего оперативной группой должен был наладить оборону в районе Смоленска. Для этого Рокоссовскому понадобилось самостоятельно набрать армию из разрозненных отступавших частей. Ему удалось сплотить солдат — под Смоленском Красная армия одержала одну из своих первых побед в великой войне.

Товарищи и соперники

Второй раз этот подвиг Рокоссовский повторил уже под Москвой, когда для того, чтобы удержать немецкий натиск в преддверии готовящегося контрнаступления, сумел объединить имевшиеся в распоряжении фронта силы — для этого порой ему приходилось снимать колонны с марша. Однако наладить оборону в районе Волоколамска, в том числе с участием знаменитой панфиловской дивизии, Рокоссовскому удалось. А после Сталинградской битвы — переломной для хода войны, — в которой он командовал Донским фронтом, Сталин начал обращаться к Рокоссовскому по имени-отчеству: до сих пор этого был удостоен лишь начальник Генерального штаба Борис Шапошников. Впоследствии военный гений Рокоссовский блеснул при планировании битвы на Курской дуге и при освобождении Белоруссии.

Командующий парадом

Несмотря на все успехи, принять участие во взятии Берлина Рокоссовский так и не смог — в последний момент эта почетная задача была передана его извечному товарищу и сопернику, Георгию Жукову. Так же, как вместе прошли все самые сложные сражения Великой Отечественной, Рокоссовский и Жуков вместе появились и на Параде Победы 1945 года — Рокоссовский парадом командовал, Жуков его принимал.

Почти сразу после окончания войны Константин Рокоссовский был назначен министром обороны Польши, позднее вернулся в СССР, где работал сначала замминистра обороны, а затем главным инспектором министерства. Этот пост он занимал до самой своей смерти в 1968 году.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/653442#ixzz4TUeyU3MQ

259

http://sf.uploads.ru/oQId5.jpg

25 декабря 1979 года передовые части 40-й советской армии пересекли советско-афганскую границу. В тот же день штурмовые отряды из состава 103-й гвардейской ВДД начали захват аэродромов Кабула и Баграма. СССР вступил в Афганскую войну.
1978 году в Афганистане при поддержке офицеров афганской армии произошла революция, вошедшая в историю как Апрельская, в результате которой к власти пришли лидеры Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), исповедовавшей марксистскую идеологию. Остатки монархического режима были уничтожены и НДПА провозгласила страну Демократической Республикой Афганистан, президентом стал Нур Мухаммад Тараки — основатель НДПА.
Новое руководство установило дружеские связи с СССР и приступило к коренным реформам в стране, для чего в Афганистан прибыли тысячи советских «советников». Однако, эти попытки НДПА быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство не нашли поддержки у мусульманского населения и натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Все это привело к дестабилизации обстановки в стране и к началу гражданской войны.

Отряды моджахедов начали получать политическую, финансовую и военную помощь от США, Пакистана, Саудовской Аравии, Китая, которая постепенно росла в объемах. В связи с этим, НДПА обратилась к руководству СССР с просьбой о помощи, а конкретно — о прямой военной поддержке. Но Советский Союз сначала не хотел вооруженного вмешательства, хотя и оказывал помощь, поставляя вооружение, продовольствие, готовя специалистов.
Положение изменилось, когда осенью 1979 года был убит Тараки, и у власти встал Хафизулла Амин. Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. В итоге, к декабрю 1979 года все больше советских чиновников стали склоняться к мысли о необходимости ввода войск в Афганистан в целях стабилизации ситуации, при том, что ряд крупных представителей советской военной элиты были против этого шага.
12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС на закрытом заседании, «узким кругом», приняло решение о вводе Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Вызванный на это заседание начальник Генштаба маршал Н. Огарков категорически против этого возражал, однако не смог повлиять на окончательное решение.
Вод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года, когда на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.

Советское руководство рассчитывало, что война будет быстрой, однако она затянулась на 10 лет. В середине 1980 года контингент советских войск в Афганистане достиг 70 тысяч человек, а еще через пять лет — увеличился вдвое. Кроме того, на севере страны была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы погранвойск КГБ СССР, а в азиатских республиках стояли еще несколько подразделений, для спецопераций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.

Афганская война для СССР закончилась в феврале 1989 года, когда последние советские части покинули эту страну. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов. По мнению историков и специалистов, для СССР эта война оказалась по сути бессмысленной и стала самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. Несмотря на большое количество проведенных боевых операций, подавить силы оппозиции так и не удалось, политическая стабильность внутри Афганистана не наступила, и гражданская война в стране продолжилась. Как известно она идет и по сей день.

260

http://s3.uploads.ru/t/dWDGL.jpg
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР. Вечером того же дня над Кремлем был спущен красный советский государственный флаг с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды, и поднят российский триколор с белой, синей и красной полосами. С того момента Союз Советских Социалистических Республик официально прекратил своё существование.

25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев подписал свой последний президентский указ о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего ВС СССР, упразднении Совета обороны при президенте СССР, а также о передаче "ядерной кнопки" президенту России Борису Ельцину.

В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения М. Горбачев выступил с прощальным обращением к народу страны и заявил о своем уходе с поста Президента СССР. Он сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР.

Он также отметил, что данное решение принято «по принципиальным соображениям». Он твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик, но, одновременно с этим, и за сохранение союзного государства, целостности страны. Однако события пошли по другому пути – возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем он не смог согласиться...

В заключении М. Горбачев сказал: «Сегодня меня тревожит потеря нашими людьми гражданства великой страны – последствия могут оказаться очень тяжелыми для всех... Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы – наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни...».

В результате развала СССР независимость получили 15 союзных республик, которые вошли в Содружество Независимых Государств. Правопреемницей СССР Российская Федерация, столицей РФ стал г. Москва.

261

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 года в семье торговца рисом в отдаленной юго-восточной провинции Хунань. Несмотря на все уговоры отца, принципиально отказался продолжать его дело. Куда более молодого человека занимали революционные идеи, которыми он сильно увлекся во время учебы. Благодаря невероятной работоспособности и умению находить контакт с людьми Мао Цзэдун сначала возглавил Центральный комитет Коммунистической партии Китая, а потом и всю страну.

Товарищу Мао удалось впервые за десятки лет объединить Китай, восстановив его почти в тех же самых границах, которые он имел во времена расцвета империи. В годы правления Великого кормчего процент неграмотных людей в республике снизился с 80 % до 7 %, прорыв в медицинском обслуживании позволил вдвое увеличить среднюю продолжительность жизни граждан, также в два раза выросло и количество населения, а объемы промышленного производства в разных секторах скакнули в десятки и даже сотни раз. Основанная Мао Цзэдуном партия в 2011 году сделала Китай второй после США экономикой мира. Выйти в лидеры при нынешних темпах развития страна, по оценкам экспертов, может уже через 10 лет.

http://s6.uploads.ru/K7LpH.jpg

262

27 декабря 1908 года родился Василий Маргелов
http://www.margelov.com/

http://s5.uploads.ru/t/a5jQw.jpg

27 декабря 1908 года родился Василий Филиппович Маргелов, военачальник, основатель и первый руководитель Воздушно-десантных войск.

В 1928 году Василий Маргелов призван в Красную Армию.

В 1939-40 годах командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 122‑й дивизии и участвовал в Советско-финской войне.

В июле 1941 года назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

С 21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ.

С 1943 года Маргелов командир дивизии, брал штурмом «Саур-могилу», освобождал Херсон (удостоен Звезды Героя Советского Союза).

С 1944 года Василий Филиппович командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта.

В 1945 году участник Парада Победы.

В 1948 году Василий Филиппович окончил Военную академию Генерального штаба, и был назначен командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950—1954 годах — командир 37-го Гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса на Дальнем Востоке.

В 1954—1979 годах Василий Филиппович Маргелов заместитель командующего и командующий Воздушно-десантными войсками СССР.

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Скончался Василий Филиппович Маргелов 4 марта 1990 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чтим память Героя Советского Союза генерала Василия Филипповича Маргелова!

263

http://s5.uploads.ru/t/85ubI.jpg

27 декабря 1938 года в СССР было учреждено звание Герой Социалистического Труда. Текст Положения гласил, что «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В 1991 году, это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20605 человек, в том числе 205 раз — дважды и 16 раз — трижды. 16 человек получили это высокое звание посмертно. Был казнен лишь один Герой – Л.П. Берия. Лишены звания Героя Социалистического Труда 95 человек. Первое звание Героя Социалистического Труда было по Указу от 20 декабря 1939 года присвоено И.В. Сталину. Вторым Героем Соцтруда Указом от 2.01.1940 стал выдающийся конструктор стрелкового оружия В.А. Дегтярев. В 1949 году звание Героя Социалистического Труда единственный раз было присвоено школьникам: Турсунали Матказилову за сбор хлопка и Нателле Челебадзе за сбор чая.

http://s9.uploads.ru/t/KS9sp.jpg
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 57/1917 была установлена единая паспортная система с обязательной пропиской по месту жительства. При этом крестьянам иметь паспорт не полагалось. В паспорте ставился также штамп предприятия или учреждения, где работал владелец документа. Паспорт был чисто внутренним и права выезжать за границу не давал. После Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма. Однако царская паспортная система была детским лепетом по сравнению с советской. В царской России человек, решивший где-то жить постоянно, сдавал паспорт дворнику, а тот регистрировал его у околоточного. При этом была полная свобода передвижения. Советский же паспорт не позволял менять место жительства без особого разрешения: на работу без прописки не брали, а прописку не давали, пока не принесешь справку с работы. Кроме того, существовали закрытые города, которые были на привилегированном положении с точки зрения снабжения; прописку в них можно было получить либо родившись там, либо вступив в брак с жителем этого города, либо каким-то образом устроившись на работу. Самым чудовищным было то, о чем в постановлении прямо не говорилось: паспорта получали только городские жители. Колхозник, не имевший паспорта, не мог даже выехать из своего села - беспаспортных забирали в милицию и иногда давали два года. Чтобы выехать в город, нужна была справка из сельсовета, подтверждающая, что такому-то выехать разрешено. Крестьяне получили паспорта лишь через много лет после смерти Сталина. Отсюда пошла крамольная расшифровка: ВКП(б) – Второе крепостное право (большевиков).

264

27 декабря исполняется 37 лет со дня проведения операции по смене власти в Афганистане. Ключевым элементом операции, носившей общее название «Шторм-333», был захват резиденции главы государства, который осуществили подразделения спецназа ГРУ и КГБ СССР.
Штурм дворца Амина: как это было?

ДО ШТУРМА

Дабы не описывать подробно череду событий, предшествовавших штурму дворца, напомню кратко основные моменты. В мае 1979 года в составе 15 обрСпН был сформирован 154 ооСпН, укомплектованный мусульманами, проживавшими в СССР. В середине декабря того же года отряд прибыл в Афганистан на аэродром Баграм, а затем своим ходом – в Кабул. Официально его задачей было усиление охраны резиденции Амина. Отряд стал второй линией охранения дворца Тадж-Бек. Однако основной задачей отряда был штурм этого дворца.

Объект

http://s0.uploads.ru/t/sfzKh.jpg

Дворец Тадж-Бек расположен на двадцатиметровом поросшем кустарником холме, поделенном террасами. Холм окружен рвом, а подступы освещались и были заминированы. К дворцу можно было выйти либо по лестнице, которая охранялась постом охраны, либо по серпантину, который охраняли два поста охраны. Сам дворец представляет собой трехэтажное здание с подвалом. На первом этаже находились служебные помещения, узел связи и столовая, на втором — ре зиденция главы государства, а на третьем — личные покои Амина и помещения роты охраны. Толстые стены могли выдержать прямое попадание артиллерийских орудий калибра до 30 мм.

Охрана и оборона объекта

Система охраны дворца была тщательно продуманна и организована двумя советскими офицерами — советниками из 9-го управления КГБ СССР. Они учли все инженерные особенности объекта и характер окружающей местности. Это делало дворец неуязвимым для противника. Задачи по охране и обороне дворца были возложены на бригаду охраны и роту личной охраны Амина.

Бригада охраны состояла из управления бригады (33 человека), трех мотострелковых батальонов по 540 человек в каждом, танкового батальона (174 человека), который был усилен танковой ротой (43 человека), и зенитного дивизиона (226 человек). Всего в бригаде насчитывалось 1870 человек. Батальоны были полностью укомплектованы и оснащены советской техникой: БТР-60 ПБ и БМП-1. Вооружены они были также советским оружием: АК-74 и РПК-74. В январе 1979 года бригаду принял майор Сабри Джандад.

О составе и нравственном климате в бригаде охраны вспоминает ее военнослужащий.

Абдул Рашид Седигзай: «То, что в бригаде были только земляки Амина и только члены партии, — неправда. Были люди и из других провинций. Партийная организация была очень сильная (в основном крыло «Хальк»), но было много не членов партии. Многие офицеры учувствовали в Апрельской революции. Большинство из них давно знали Амина и были преданы ему. Среди солдат имелись разные настроения. Многие так и не поняли смены руководства государства от Тараки к Амину. […] Ситуация в бригаде, как и во многих других частях, была не самая лучшая. Постоянные проверки, чистки. Сначала убрали всех, кого подозревали в симпатиях к Дауду, затем парчамистов, затем уже халькистов — сторонников Тараки. Постоянно арестовывались или просто исчезали офицеры и сержанты. На их место приходили новые. А через несколько месяцев пропадали и они. Поэтому все нервничали: кто будет следующим, кого уведут завтра. Кроме того, от родственников приходили разные новости. У многих родственники тоже пропадали или уходили к моджахедам. Значит, возможно, пришлось бы воевать против них. А воевать против своего рода — большой грех. Поэтому настроение в бригаде было не самое лучшее. Имелись даже случаи, когда солдаты сбегали из бригады. Несколько раз солдат и офицеров бригады пытались подкупить моджахеды и прокитайцы».

Рота охраны состояла из управления роты (командир, заместитель, замполит), трех взводов охраны по 44 человека, взвода связи (13 человек), автовзвода (13 человек) и хозотделения (4 человека). Всего в роте числилось 165 человек. Ротой командовал майор Деннат. Личный состав был вооружен пистолетами-пулеметами МР-5 «Хеклер и Кох», офицеры — пистолетами «Беретта». Рота обеспечивала несение караульной службы на семи постах, где стояло по два человека. Для несения службы в караул назначался один из взводов в полном составе. Рота личной охраны Амина состояла из его родственников и особо доверенных людей. Их форма отличалась от формы других афганских военнослужащих: на фуражках белые околыши, белые ремни и кобуры. Жили они в непосредственной близости от дворца в глинобитном строении, рядом с домом, где находился штаб бригады национальной гвардии.
http://s6.uploads.ru/t/ER09t.jpg

альфовцы

План

Первоначально задача по захвату и дворца Тадж-Бек и ключевых объектов Кабула возлагалась на 154 ооСпН, так называемый «мусульманский батальон» и спецподразделения КГБ «Гром» и «Зенит». Однако прибывший с «мусбатом» заместитель начальника (старший офицер) направления специальной разведки ГРУ ГШ полковник В. В. Колесник, произведя расчет сил и средств, необходимых для успешного проведения операции, доказал военному руководству СССР, что выделенных сил недостаточно. Даже для захвата дворца потребуется дополнительно еще одна рота десантников. В результате был принят к исполнению план В. В. Колесника. Отряду придали9-ю роту 345 пдп под командованием старшего лейтенанта Востротина и противотанковый взвод ПТУР.

А. М. Ашуров: «План операции, составленный Колесником, оформлял я. Происходило это уже после прибытия к нам генерала Дроздова».

Вот расчет сил 154 ооСпН по взятию дворца Тадж-Бек:

1-я рота без 1-й группы — блокирование 1-го и танкового батальонов. 1-я группа (командир — Турсункулов) — штурм дворца Тадж-Бек;

2-я рота без 3-й группы — блокирование 3-го батальона. 3-я группа (командир Нуриддинов) — захват ресторана на горе;

3-я рота БМП командира роты (№ 030), вторая группа (командир — Абдуллаев Хамид, БМП № 035, 036, 037,038) и две БМП третьей группы (№ 041 и 042, старшие машин Эгамбердыев Бахадыр и Абдуллаев Рашид) — штурм дворца Тадж-Бек. Две БМП третьей группы (№ 039 и 040) в распоряжении командира батальона в качестве передвижного командного пункта и резерва. 1-я группа (командир Назаров) — блокирование зенитного полка;

4-я рота – 1-я группа — придана группе ЗАГ (казармы бригады охраны Тадж-Бек). 2-я группа — придана 1-й роте (1-й и танковый батальоны). 3-я группа — придана 1-й группе 3-й роты (зенитный полк);

Группа ЗАГ – 2 установки (№ 040 и 041) — дворец Тадж-Бек, 2 установки (№ 042 и 043) — расположение 1-го и танкового батальонов;

Взвод связи – обеспечивает связь в расположении отряда;

Взвод обеспечения – резерв и охрана расположения отряда.

Помимо штатных подразделений была сформирована группа захвата танков, которая состояла из 10 солдат 1-й роты, освободивших место в боевых машинах для сотрудников группы «Гром». Старший капитан Сахатов.

Приданная рота десантников без одного взвода получила задачу блокирования 2-го батальона, а взвод десантников — блокирования штаба бригады охраны и казармы роты охраны.

Приданный взвод ПТУР «Фагот» выделялся в резерв и имел задачу блокирования дороги, по которой могли подойти танки 5-й танковой бригады. Особая задача была поставлена старшему лейтенанту Ибадулло Комбарову. Он, действуя с группой Турсункулова, должен был сопровождать Гулябзоя и Сарвари — членов нового правительства Афганистана.

А. М. Ашуров: «В начале штурма планировался десятиминутный огневой налет. АГС «Пламя» ведут огонь по первому этажу, БТРы — по второму, « Шилки» — по третьему и крыше».

Х. Т. Холбаев, командир 154 ооСпН: «На штурм дворца Тадж-Бек выделялось две группы. Первая в составе 7 БМП из 3-й роты. Задача этой группы — пройти по серпантину до дворца и атаковать дворец. На 5-й БМП находились спецназовцы из группы «Гром». Из нашего отряда в этих машинах остались по 5 человек: механик-водитель, командир, наводчик-оператор и два пулеметчика. Две другие БМП должны были блокировать блокпосты и обеспечить продвижение основной группы. Кроме экипажа в этих машинах находились наши солдаты, которые, обеспечив продвижение основной группы и подавив сопротивление блокпостов, должны были также выдвинуться к дворцу.

Вторая группа в составе 4 БТРов была штатной группой из 1-й роты. Командовал ею командир группы Турсункулов. К нему также сели спецназовцы из группы «Зенит».

Эта группа должна была подойти к дворцу с другой стороны, где находилась лестница, и атаковать с этой стороны. Каждой группе были приданы связисты из взвода связи с переносной рацией».

26 декабря прибыли группа КГБ «Гром» и 9-я рота 345-го парашютно-десантного полка.

В. А. Востротин: «Я получил приказ от командира полка Николая Ивановича Сердюкова выдвинуться в район Дар-уль-Амани. О штурме ничего не говорили. Приказ был усилить «мусульманский батальон». На въезде в Кабул нас встретили советники и проводили к расположению «мусульманского батальона».

В. А. Востротин: «Личный состав роты расположился в одной комнате. Офицеры – в другой. Нам выдали афганскую форму и приказали переодеть солдат. Форма была в основном маленькая, а у меня самый маленький солдат был ростом 1 метр 78 сантиметров. Но ничего — переоделись. Вместе с нами переодели и сотрудников КГБ».

Сотрудники КГБ были распределены по группам. Под командой старшего лейтенанта Шарипова находилось пять групп, куда входили офицеры спецназа КГБ.

В распоряжение Глеба Толстикова поступила часть «мусульманского батальона». Бойцы должны были блокировать противоположную сторону дворца — пресечь попытки бегства и упредить возможный подход подкрепления. Для опознавания «свой-чужой» все сделали повязки на рукавах. Пароль был простой: «Миша — Яша». Бронежилеты у группы «Гром» были свои. «Зениту» отдали бронежилеты, которые пришли в 154-й отряд.

У сотрудников КГБ имелся подробный план дворца с указанием комнат, коммуникаций, электросети. Они знали режим несения караульной службы и численный состав охраны.

Как и в первый раз (13 декабря), планировалось провести операцию в ночь с четверга на пятницу. Перед пятницей некоторые солдаты и офицеры уезжали к семьям, что, естественно, было на руку штурмующим. Днем проведения операции был выбран первый четверг после ввода войск в Афганистан. Абдул Рашид Седигзай: «День для операции советские выбрали удачно. Пятница в Афганистане — выходной день, и поэтому в четверг многие офицеры ушли в город к своим семьям». Х. Т. Холбаев, командир 154 ооСпН: «В принципе мы были готовы провести операцию уже 25-го вечером, но команды не поступало. Как я понял, у руководства не было полной уверенности в том, что Амин находится на месте. Наконец 27-го команда на штурм поступила. Амина до этого попытались отравить. Хотя это не удалось осуществить, было гарантировано нахождение Амина на «объекте» в момент штурма».

Общее руководство операцией осуществлялось из бывшего Клуба армии («Клуб э аскари») — полевого переговорного пункта рядом со стадионом афганской армии, расположенного недалеко от американского посольства и штаб-квартиры «Радио Афганистана». На нем находились Магомедов, Гуськов и другие руководители операции. Там действовали две точки управления: одна наша постоянная — оперативного дежурного, другая — в соседней комнате десантников. Она была основной. Ею пользовался генерал-полковник Магометов, генерал-лейтенант Иванов и генерал-лейтенант Гуськов.

Для связи с объектами, где нет радиостанций, использовали телефон городской сети. Через городской коммутатор звонили в штаб ГВС, в Генштаб афганской армии. После обеда на ПУ оживление усилилось. Собрались все ответственные лица. Доложили, что две машины с радиоаппаратурой подавления (глушения) работы радиостанций иностранных посольств прибыли и готовы к работе.

http://se.uploads.ru/t/xCdRo.jpg

В ДЕНЬ ШТУРМА

О. У. Швец: «Утром 27-го я поехал к Джандаду пригласить его с офицерами якобы на день рождения одного из наших офицеров. Было запланировано во время застолья захватить руководство бригады охраны, чтобы облегчить себе задачу. Такие встречи уже проводились у нас в батальоне. Но на этот раз Джандад сказал, что он и его офицеры смогут приехать только вечером. Тогда я попросил его отпустить наших военных советников, которые были в батальонах охраны. Джандад согласился, и мы забрали из батальонов всех советников к себе. Они так и просидели в расположении батальона до конца операции».

Ниезитдин Намозов: «27 декабря, в первой половине дня, я по приказу В. Колесника ездил в кабульский аэропорт за офицером связи 103 вдд. Через весь город на ГАЗ-66 один с водителем, без каких-либо документов, удостоверяющих личность. С трудом убедил десантников, охранявших аэропорт, в том, что я свой и чтобы пропустили меня в штаб дивизии, располагавшийся в одной из палаток на летном поле. Представился комдиву. Увидев меня, генерал И. Ф. Рябченко не сказал ни слова, лишь изумленно покачал головой. Вид у меня был далеко не презентабельный. Худой, лысый (за пару дней до этого многие офицеры отряда обрили головы), одетый в мешковатую афганскую форму, сшитую из грубого шинельного сукна. Доложил, зачем прибыл. Мне дали офицера-связиста, молодого старшего лейтенанта, и одного солдата-десантника для его охраны. Узнав о том, что ехать придется через весь город, офицер поежился. Но, слава Богу, все обошлось, обратно в расположение батальона добрались благополучно».

В. С. Шарипов, командир 3-й роты 154 ооСпН: «В день операции афганцы привезли нам одеяла. Среди тех, кто привез, опознали сотрудника ХАДа. Чтобы не рисковать, посадили его под арест, но в неразберихе часового сняли с поста, и наш «пленник» убежал».

А. С. Саттаров: «Мы, конечно, чувствовали, что приближается что-то серьезное, но что конкретно, не знали. О штурме нам сообщили лишь за несколько часов до начала операции».

В 14.00 в комнате Холбаева было проведено совещание с офицерами подразделений. Генерал-майор Дроздов доложил политическую обстановку. Амин повинен в массовых репрессиях, по его приказу убивают тысячи невинных людей, предал дело Апрельской революции, вступил в сговор с ЦРУ. Полковник Колесник зачитал боевой приказ. Командиры групп были проинформированы о плане операции в части, их касающейся. Офицерам поручалось подготовить личный состав к операции.

Солижон Косымов: «После получения приказа на операцию с личным составом роты в течение часа была проведена политико-воспитательная работа, где главное внимание было уделено разъяснению сложившейся военно-политической обстановки в этом регионе, доведению боевой задачи каждому взводу, группе по отдельности, поднятию у людей морального духа. Выступали все офицеры подразделения».

М. Ахмедов: «Было около 17 часов, когда мы пошли на рекогносцировку и получение задач по захвату объекта. Командир роты старший лейтенант К. М. Амангельдыев поставил задачу командирам взводов на захват штаба батальона охраны дворца, расположенного в двух километрах южнее дворца Тадж-Бек».

Хамза: «27-го нас построили, объявили, что Амин — предатель и мы должны выполнить задание Родины. Каких-то особенных чувств у меня тогда не было. Выдали боеприпасы. Сказали, кто где сидит, кто куда едет». В. А. Востротин: «Задачу ставили несколько раз. Первое совещание было в 14.00, затем в 15.00 и в последний раз уже в 18.15. Рота как раз пошла в столовую, когда нас начали собирать. На каждом совещании время операции переносили. На первом совещании начало операции назначили на 21.00, на втором — на 20.00 и на последнем — на 19.00. Задачу мне на последнем совещании ставил Дроздов».

Абдулла Вардак, военнослужащий охраны: «О том, что советские могут на нас напасть, мы даже не думали. Мы видели, что в расположении советского батальона началась суета, но наше начальство думало, что советские знают немного больше о каком-нибудь путче или чем-то подобном. Поэтому охрану дворца усилили: к обычной смене, охранявшей резиденцию товарища Амина, добавили вторую. Так как беспорядки в Кабуле были часто, то мы постоянно находились в повышенной боевой готовности».

Абдул Рашид Седигзай: «27 декабря вечером объявили тревогу. Мы начали получать оружие и строиться. Что случилось, мы не знали. Думали, что опять какие-то беспорядки. Тогда постоянно так было: что ни выходные — какая-то заварушка. То бунт в какой-нибудь части кабульского гарнизона, то демонстрации. Нас приводили в боевую готовность, но воевать нам не приходилось, поэтому и на этот раз думали, что просто побудем некоторое время в боевой готовности и на этом все закончится».

НАЧАЛО ШТУРМА

Захват танков и атака 3-го батальона

Х. Т. Холбаев: «Примерно в 18 часов на связь вышел Султан Кекезович и сообщил, что операцию нужно начинать как можно раньше. Минут через 15 после получения приказа на санитарном автомобиле УАЗ-452 выехала группа Сахатова. Задачей группы было снять часовых, которые находились на пути штурмовых групп, и овладеть танками, вкопанными на высоте». Группа капитана Сахатова состояла из 12 солдат и 2 офицеров (Сахатов и Джамолов) 154-го отряда и 4 сотрудников спецгрупп КГБ. Солдат отобрали тех, кто ранее в учебных подразделениях проходил подготовку как механик-водитель, наводчик-оператор и командир танка. Проезжая мимо расположения 3-го батальона, Сахатов увидел, что афганцы получают оружие и строятся. Капитан приказал подъехать к стоявшим в центре командиру батальона и другим офицерам.

А. Джамолов: «Сахатов подозвал командира батальона. Когда он подошел, мы его захватили и сразу рванули вперед. Отъехали до небольшого арыка, выпрыгнули из машины и заняли оборону. Сотрудники КГБ на машине продолжили движение. Когда афганцы начали преследование, мы открыли по ним огонь на поражение. Так как место было открытое и они были у нас как на ладони, то и потери у них были большие».

Абдул Рашид Седигзай: «Все наши командиры доверяли советским военным. Поэтому, когда советский офицер подозвал нашего командира, тот пошел к машине без всяких предосторожностей. Он еще не успел подойти, как его схватили и забросили в машину. Для нас это было настолько неожиданно, что мы не сразу поняли, что нужно делать. Через некоторое время кто-то из офицеров пришел в себя и приказал преследовать машину. Многие побежали, но все еще были настолько в шоке, что даже не думали, что они делают, а побежали толпой. Поэтому, когда советские начали стрелять, много солдат было убито и ранено. Только после этого люди стали приходить в себя: начали искать укрытие, осознанно стрелять в цель. Но в этот момент на нас вышли 10–15 бронемашин (на самом деле 7 БМП-1. – А. К.). Они стреляли по нам из всех стволов. Мы тоже не сразу поняли, что это советские машины. Когда стрельба утихла, мы услышали, как люди у машин говорят по-русски».

Владимир Цветков возглавлял подразделение из четырнадцати человек. Их целью было захватить два танковых расчета из охраны дворца и произвести выстрелы, которые станут сигналом к атаке для остальных спецназовцев. Танки захватили, но боеприпасов в них не оказалось. Хорошо, что прихватили гранатометы, стреляли из них.

Огневая поддержка штурма

Х. Т. Холбаев: «Когда из района 3-го батальона послышалась стрельба, я дал по рации сигнал к штурму и одновременно световой сигнал — три ракеты зеленого цвета».

А. С. Саттаров: «Где-то в 18.30 штурмовые группы начали движение. Две «Шилки» и группа АГСов начали работать по 2-му и 3-му этажам дворца».

Ю. А. Неверов: «Стрельбу начали по сигнальной ракете. В. Праута находился в одной из машин. Я вместе с несколькими солдатами обеспечивал боевое охранение наших позиций. Рядом с нами вели огонь гранатометчики, ими командовал А. Камбаров. Стреляли минут 5–7, максимум 10, все четыре машины. Этого времени оказалось достаточно, чтобы «Шилки» с их поистине сумасшедшей скорострельностью (2000 тысячи выстрелов в минуту из одного ствола) накрыли Тадж-Бек градом снарядов (и обстреляли БМП 3-й роты, выдвигавшиеся к объекту атаки). Участники штурма потом рассказывали нам, что снаряды (каждый третий трассирующий) влетали даже в окна.

Установки вели огонь поочередно, как бы в режиме «мерцания». Выглядело это примерно так: первая, третья, вторая, четвертая и наоборот. Каждая из разных стволов, тоже поочередно. Одновременно вести огонь из всех четырех может только очень опытный экипаж, так как из-за высокой скорострельности и возникающей при этом мощной отдачи «Шилка» как бы встает на дыбы и может опрокинуться назад. Поэтому и стреляли — правый, левый, верхний, нижний — в целях собственной же безопасности. Так приказал В. Праута. По ресторану «Шилки» не стреляли».

Остальные две «Шилки» били по расположению 2-го батальона, поддерживая роту десантников. Автоматические гранатометы АГС-17 накрыли танковый батальон, не давая экипажам подойти к машинам.

А. М. Комбаров: «Я находился вместе с Праутой и двумя «Шилками» на холме прямо напротив дворца Тадж-Бек и поддерживал огнем своих установок АГС-17 «Пламя» атаку 3-й роты на БМП и группы Рустама Турсункулова на БТРах. С места вел огонь по дворцу и караульному помещению, которое находилось справа».

Абдулла Вардак: «Когда началась стрельба, мы подумали, что это эхване или сторонники пактиваль, и только через некоторое время поняли, что это русские. К нам подъехали советские бронемашины. У нас таких машин не было. Они немного постреляли по нам и успокоились. Когда я утром посмотрел в ту сторону, то бронемашин уже не было. Куда они делись, я не знаю».


АТАКА ДВОРЦА

Группа Турсункулова

Первой начала движение группа Турсункулова. Ее задачей было добраться к пешеходной лестнице и по ней прорваться ко дворцу. Едва БТРы вышли из-за поворота, как на них обрушился огонь крупнокалиберных пулеметов. У первого БТРа оказались повреждены колеса, но он смог продолжать движение. Второй БТР был подбит. Машина загорелась. Механик-водитель не справился с управлением, и БТР упал в арык. Часть экипажа покинула БТР и попала под обстрел. В результате Борис Суворов погиб, несколько человек получили ранения. Командир упавшей машины стал по радио непрерывно вызывать помощь и забил эфир.

Третий БТР смог проскочить вслед за первым БТРом к дворцу. Шедший последним в колонне БТР, или увидев, что стало со вторым БТРом, или, потеряв в темноте ориентацию, оказался в колонне с группой Шарипова. В результате до дворца добрались только 2 из запланированных 4 БТРов и чуть более половины сотрудников группы «Зенит», которые должны были штурмовать дворец.

Спешившись перед лестницей, штурмовая группа вновь попала под обстрел. Все залегли или укрылись за БТРами. В группе опять появились раненые. Сложилась критическая ситуация. Сил оказалось меньше запланированного. Пулемет продолжал работать по группе так, что голову было невозможно поднять. Когда пулемет замолк, несколько человек из группы «Зенит» двинулись наверх по лестнице, но вновь были встречены огнем из пулемета и залегли.

Через несколько минут пулемет был подавлен огнем «Шилок», и вновь «зенитовцы» рванулись наверх. На этот раз пулемет молчал. Группа была встречена только разрозненным огнем из автоматов.

Рустамходжа Турсункулов: «В этот момент я услышал: «Мужики, ну что же вы лежите! Помогите!» Тогда я и мои солдаты поднялись и вместе с «зенитовцами» рванули вперед вверх по лестнице. Страшно было и то, что гранатометчики, стрелявшие из АГС-17 по заданной им заранее площади, так и не перенесли огонь. Нам пришлось прорываться сквозь ливень свинца, который лился с обеих сторон. Как удалось это сделать, я сейчас не могу сказать, но мы прорвались во дворец». Группа прорвалась к дворцу и соединилась здесь с группой Шарипова.

Группа Шарипова

Вместе с группой Турсункулова начала движение и группа Шарипова. Целью группы было достичь дворец по серпантину. Начав движение, группа сразу открыла огонь по дворцу. По расчетам В. В. Колесника, Шарипов должен был выйти к дворцу за 3 минуты.

Хамза: «Вечером началось. Расселись по машинам и стали ждать команды. «Старики» стояли в стороне. Мы должны были подвезти их к дворцу, поддержать огнем и обеспечить внешнее кольцо охраны, никого из афганцев не выпуская из дворца. Где-то через полчаса дали команду. Наши «старики» стали залазить в БМП. Пока они залезли (быстро не получалось — мешали бронежилеты), группа Турсункулова уже пошла. Затем двинулись и мы. Я посмотрел на часы. Было 19.18. Я ехал на третьей БМП. Первым был Абдуллаев, наш новый взводный. Ротный был на четвертой или пятой БМП». (Ротный был на второй машине.)

В. С. Шарипов: «Я сам сел на место механика-водителя… Снесли шлагбаум — бревно и солдата». На подступах к дворцу был убит один часовой, а второй, оставшийся незамеченным, открыл стрельбу.

Р. И. Абдуллаев: «Перед штурмом мы примерно оценили время, которое нам потребуется, чтобы добраться до дворца. Во время продвижения мы должны были стрелять по окнам дворца. Подсчитали, что успеем сделать по 3 выстрела. Стреляли по окнам в шахматном порядке (первая машина по первому, шестому и одиннадцатому, вторая по второму, седьмому и двенадцатому и. т. д.) Кроме нас по дворцу «работали» две «Шилки» и АГСы».

Во время движения произошла непредвиденная остановка. Не доезжая метров двадцать до дворца, БМП № 035 под командованием лейтенанта Хамида Абдуллаева, шедшая первой, пытаясь объехать стоявший микроавтобус РАФ, задела стену и остановилась. Механик-водитель не мог выбить сцепление. Случайно БМП была подбита огнем «Шилок» и загорелась. Когда началось возгорание, машину удалось завести и направить вниз, чтобы взрывом не повредило личный состав группы.

Н. Ш. Ашуров: «БМП 3-й роты вышли к дворцу раньше назначенного времени и попали под огонь своих 3СУ. Произошло это еще и потому, что все подразделения отряда были на одной радиочастоте и кто-то из своих «забил» волну.

Н. Ш. Ашуров, не имея своего отдельного радионаправления, не мог отдать команду взводу «Шилок» на прекращение огня. В. Праута прекратил огонь самостоятельно, когда увидел БМП у дворца.

Хамза: «Пока ехали к дворцу, выстрелили по нему несколько раз из пушки. Потом некоторое время было тихо. Мотор, конечно, работал, но не было никаких других звуков, никто в БМП не разговаривал, все притихли. Через некоторое время по нашей БМП начали стрелять. Причем с двух сторон. Мне стало совсем страшно. Ехали неравномерно: то быстрее, то медленнее, то совсем остановились, то опять быстро поехали.

Когда подъехали к дворцу, командир БМП дал команду выбираться из машины. Все «старики» попрыгали из отсека. Я тоже в порыве рванул на выход, но увидел, как один из «стариков» упал, получив пулю, и не вышел из БМП. Несколько мгновений я боролся с собой — выходить или нет. Все-таки заставил себя выйти. Точнее, выползти наружу. Там залег и огляделся. Часть «стариков» вошла во дворец, но большинство было еще снаружи. Кто у дворца в мертвой зоне залег, кто за БМП спрятался. Наши тоже залегли кто где. Со всех сторон стреляли. Было очень страшно. БМП пытались стрелять по дворцу. Одна стала сдавать назад, чтобы достать пушкой 2-й этаж и наехала на кого-то из наших. Потом огонь из дворца на момент уменьшился, и «старики» стали со всех сторон заходить во дворец. Кто бегом, кто ползком, кто в двери, кто в окна. Несколько человек из нашей роты тоже рванули туда. Ротный что-то кричал: то ли звал назад, то ли звал в атаку, я не расслышал. По крайней мере, я не побежал. Сколько наших побежало, я не помню. Человек 6–8. Может, немного больше. Нас всего-то было 25 человек из батальона. Много «стариков» были ранены еще на подходе к дворцу. Ранило и некоторых из нас. В том числе командира роты и командира взвода.

Во время боя по нам неожиданно открыли огонь с тыла (из караульного помещения. — А. К.). Один из наших пулеметчиков, Хезретов, стал стрелять туда. К этому времени бой переместился во дворец, и из окон по нам уже не стреляли». А. С. Саттаров: «Мы наблюдали, как проходил штурм дворца. Все удивлялись тому, как здорово работали группы КГБ. Ночь, темнота, сильный огонь из окон, а они все-таки вошли во дворец и смогли захватить его». На штурм шли, громко крича и матерясь. Бой был очень ожесточенным.

Нейтрализация 1-го и танкового батальонов

На блокирование 1-го и танкового батальона были выделены два взвода 1-й роты на девяти БТР-60 ПБ под руководством командира роты капитана Исмата Кудратова. Их поддерживала 2-я группа 4-й роты под командованием лейтенанта Абдувалиева.

И. С. Кудратов: «Команда на захват поступила от начальника штаба батальона капитана Ашурова. Бой начался со своеобразной артподготовки: сначала обстреляли из «Шилок», затем из АГС, потом из всех видов оружия. Моя рота блокировала казарму национальной гвардии, в которой находилось до 500 солдат. В плен взяли около 200–250 человек из тех, что не успели убежать…»

А. Абдуллаев: «Да, танки мы захватили без боя. Да, затворов не было ни в орудиях, ни в пулеметах. Это постарались наши военные советники. Аккумуляторы были.

Бой начался с обстрела из всех видов оружия, но в дальнейшем афганцы сколько-нибудь серьезного сопротивления не оказали, так как были деморализованы».

Когда солдаты и офицеры попытались выйти из казарм, они были обстреляны из автоматов и гранатометов. На поражение огонь специально не велся — старались стрелять перед солдатами. Тем не менее раненые были.

О. У. Швец: «Несколько человек успели добежать до одного из танков. Я приказал командиру взвода ПТУРСов поразить его. Первый пуск прошел мимо. Я сделал замечание лейтенанту. Со второй попытки он в танк попал. Больше проблем с ними до утра не было».

Утром из управления батальона поступила команда разоружить батальон, а солдат и офицеров доставить в расположение. Несколько человек спустились к дивизиону и потребовали, чтобы к ним вышел командир. Командиру объяснили требования и последствия, которые будут в случае неповиновения. Очевидно, такие аргументы командира убедили, и весь состав дивизиона организованно сдался в плен. Все пленные были доставлены в расположение отряда.

«Шилки» открыли огонь по расположению танкового батальона, чтобы не допустить личный состав к танкам.

Нейтрализация 2-го батальона

В. А. Востротин: «Мне Дроздов поставил задачу выйти на рубеж — плац 2-го батальона — и огнем орудий БМД и стрелкового оружия подавить сопротивление и не допустить выдвижения 2-го батальона. Мы встали в колонну. Перед нами стояли БТРы «мусульманского батальона». Когда они тронулись, тронулись и мы».

В 19.30 9-я рота выдвинулась из расположения. Проходя вдоль дворца, рота согласно поставленной задаче обстреляла окна второго и третьего этажей.

В. А. Востротин: «Когда мы выехали на рубеж дворца Тадж-Бек, то перед нами оказался вал, и мы не смогли стрелять по дворцу из пушек, так как не могли поднять их выше. Мы обстреляли дворец из стрелкового оружия и поехали дальше».

Через несколько минут рота заняла рубеж перед 2-м батальоном и открыла огонь, прикрывая дворец.

В. А. Востротин: «Выдвинувшись на плац 2-го батальона, мы развернулись в цепь и открыли огонь из всех стволов по казармам. По нам открыли огонь с тыла. Мы оставили в тылу штаб батальона. Из него и вели огонь по нам. У нас появились потери. Погиб рядовой Калмагамбетов. Был ранен рядовой Борышников. (Также погиб рядовой Савоськин. Пуля попала в гранатомет, и граната взорвалась. — А. К.)

Я приказал своему заместителю подавить огонь из штаба батальона. 1-й взвод развернулся в сторону штаба и открыл огонь по нему. Через некоторое время огонь оттуда стих, и находившиеся там афганцы во главе с командиром батальона сдались нам в плен. Командир батальона предложил сходить к батальону и договориться о прекращении огня и сдаче батальона. Я согласился. Доложил Холбаеву. Тот на меня матом. Пообещал отдать меня под трибунал. Я приказал своему заместителю вернуть командира батальона. Он успел догнать его и вернуть назад. К утру сопротивление стихло. Тех, кто не разбежался, мы взяли в плен и согнали в котлован рядом со штабом батальона. Один взвод переместился к дороге со стороны Дар-уль-Амана. Через некоторое время им навстречу вышли десантники — 3 БМД и взвод из артдивизиона (3 пушки Д-30) из 350-го полка 103-й дивизии. Я выехал им навстречу и представился. Ими командовал старший лейтенант Солдатенко, с которым мы вместе учились в Рязанском училище. Он начал проверять, действительно ли я тот, за кого я себя выдаю: стал задавать вопросы, кто был командиром роты в училище и т. д. Когда признал меня, подъехал ближе. Мы с ним немного поговорили. Ни он, ни я свои задачи не раскрывали. Поговорив со мной, он развернул свою группу, и они отъехали назад. Через некоторое время на связь вышел Холбаев и предупредил, что на нас идут танки».

Амина отчаянно защищала лишь верная ему гвардия. Никто из других частей столичного гарнизона не пришел к нему на помощь, если не считать отдельных попыток к сопротивлению охраны штаба Центрального корпуса и в гарнизонах Ришхора и Махтаб-кала.

Мир Абдулла Андар (в 1979 году командир взвода 7-й дивизии. В настоящее время — заместитель военного атташе Афганистана в России. — А. К.): «Когда началась стрельба, то большинство подразделений не предприняло активных действий. Только танковый батальон двинулся в сторону президентского дворца».

В. А. Востротин: «Мы выставили вперед ПТУРы и стали ждать. Через некоторое время показалось 3 колонны танков. По количеству танков мы определили, что на нас движется танковый батальон. Когда они приблизились, мы расстреляли несколько танков из ПТУРов. Один танк Т-55 и один БРДМ попытались уйти в сторону дворца Генштаба, но мы их догнали и остановили. Там находился и командир батальона. Тем временем экипажи остальных танков тоже сдались. Их всех мы посадили к остальным пленным в котлован. Когда обстановка немного успокоилась, я съездил к Тадж-Беку и доложил о выполнении задачи. Дроздов поблагодарил меня и сказал, что будет представлять меня на Героя Советского Союза. После доклада я вернулся в роту. Через некоторое время пришли грузовые машины, в которые мы загрузили пленных. Наших погибших и раненых мы загрузили в наши машины, которые должны были сопровождать пленных в расположение. Я поехал вместе с ними».

Нейтрализация 3-го батальона

После того как в расположении 3-го батальона завязала бой группа Сахатова, руководитель операции, услышав выстрелы, дал команду на начало движения штурмовых групп. Вслед за группами Турсункулова и Шарипова для блокирования 3-го батальона выдвинулась 2-я рота отряда на тринадцати БТР-60 ПБ под командованием старшего лейтенанта Амангельдыева. М. Ахмедов, командир 2-го взвода 2-й роты: «После того, как «Шилки» открыли огонь по дворцу, мы в составе роты на бронетранспортерах двинулись для выполнения поставленной задачи, но через 200 метров одна из машин 1-го взвода на дороге встала. Я подумал, что колонна стоит, и через некоторое время — минут через 10–15 — свернул в сторону колонны 3-й роты, т. е. мой взвод вместе с 3-й ротой стал выполнять совершено другую задачу. Выполняя задачу, мы столкнулись с подошедшим подкреплением, они стреляли в нашу сторону. Тогда я дал команду стрелять по ним, в результате чего мы подожгли автомашину ГАЗ-66. Афганцы ранили двух моих солдат. Один из раненых был младший сержант Р. Х. Абдуллаев. Он получил пулевое ранение в живот, а второй рядовой С. К. Абдуллаев (однофамилец младшего сержанта Абдуллаева) получил легкое осколочное ранение в спину».

Солижон Косымов, замполит 2-й роты: «Наша рота вела боевые действия против 3-го батальона, который превосходил нас по численности в несколько раз. Первые 30–40 минут боя многие солдаты и некоторые офицеры были в растерянности. Было очень страшно, когда вокруг тебя рвутся гранаты, снаряды, горит техника, свистят шальные пули. В эти минуты многие офицеры и солдаты преодолевали психологический барьер. Но, овладев собой, мы действовали смело, решительно, невзирая ни на какие опасности, хотя уже рядом с нами были раненые товарищи. Когда шли боевые действия, мы встречались с группой Сахатова. Его задача мне неизвестна, но, по всей видимости, это был захват танков противника и совершение марша в пункт постоянной дислокации. Во время этого боя Сахатов обращался ко мне, чтобы я ему помог сформировать колонны танков, он знал, что я раньше служил механиком-водителем в танковых войсках. Я оказал ему помощь, завел 2–3 танка, которые не могли завести солдаты из его группы, видимо, не хватало опыта. После построения колонны его группа успешно совершила марш к месту назначения (танков было 7–8). Я как замполит роты остался со своей ротой дальше выполнять боевую задачу. Мы брали группами в плен афганских солдат и офицеров, проводили с ними короткие беседы и под конвоем привозили их в расположение батальона, где с ними проводилась соответствующая работа органами КГБ».

Абдул Рашид Седигзай: «Некоторые из наших солдат и офицеров отстреливались, но большинство просто затаилось. Мы думали, что это недоразумение. Может быть, нас приняли за мятежную часть, и с рассветом все выясниться. Через некоторое время мы увидели, что горит дворец Тадж-Бек. На фоне огня видны были советские бронемашины. Тут уже и мы поняли, что это не недоразумение. Я и еще несколько моих товарищей, пользуясь темнотой, ушли в горы. Советские же нас не окружили, а только закрыли дорогу к дворцу. Многие не захотели уходить с нами и остались на месте. Они говорили, что ни в чем не виноваты и советские с ними ничего не сделают. Где-то через полгода я узнал, что большинство из них расстреляли». (В июне 1980 года по приговору революционного суда были казнены Абдулла Амин, Асадулла Амин, Ареф Алемьяр и его брат Мухаммад Сиддик Алемьяр (оба подозревались в убийстве Мир Акбара Хайбара), Сахибджан Сахраи, инженер Зариф, Али Шах Пайман (командующий силами безопасности), Сайед Абдулла (бывший начальник тюрьмы Пули-Чархи), Мухаммад Омар (ответственный сотрудник КАМ), Сайед Абдулла Самандар (главный надзиратель тюрьмы Пули-Чархи), Вазир Мухаммад Зирак (адъютант Х. Амина) и непосредственные убийцы Тараки — А. Вадуд и Джандад).

А. Джамолов: «Я 20 минут уговаривал их сдаться, но бесполезно». Часть личного состава 3-го батальона ушла в горы. М. Ахмедов: «Потом командир роты старший лейтенант Амангельдыев мне и командиру 3 взвода старшему лейтенанту Маматкулову поставил боевую задачу по уничтожению штаба батальона. Мы, используя складки местности, приблизились к блокпостам и штурмом захватили штаб батальона. Потерь у нас не было.

В штабе батальона охраны афганцев было около 30 человек, и они не оказывали сопротивления.

Мне помнится, когда приблизились к блокпостам, я и старший лейтенант Маматкулов бросили в сторону блокпоста по гранате РГ-42. Одна из них взорвалась, а вторая нет. Где-то через 30 минут после захвата штаба батальона мы наблюдали, что со стороны гор к нам идут афганцы с белыми флагами.

Мы дали команду, чтобы они сложили оружие и сдались в плен. 211 человек без всякого сопротивления сложили оружие и по нашей команде выстроились в 20 шагах от сложенного оружия. На этом боевые действия прекратились».

Нейтрализация зенитного дивизиона

На этот участок были выделены две группы: 3-я группа 4-й роты АГС под командованием лейтенанта Р. К. Абзалимова и 1-я группа 3-й роты под командованием лейтенанта Р. Ч. Назарова. Так как оба офицера были еще совсем молоды, общее руководство на этом участке осуществлял подполковник О. У. Швец.

Абзалимов: «По сигналу с командного пункта моя группа подошла к расположению дивизиона и заняла позиции. Когда солдаты и офицеры дивизиона попытались выйти из казарм, они были обстреляны из автоматов и гранатометов. Специально на поражение огонь не велся — старались стрелять перед солдатами. Тем не менее раненые в дивизионе были». Назаров: «По сигналу моя группа выдвинулась на БМП по дороге к зенитному дивизиону. Когда мы подъехали к нему, то увидели, что часть солдат выскочила из расположения и прорвалась к орудиям. Из девяти орудий три были подготовлены к переезду и не могли стрелять. У остальных шести орудий суетились люди. Несколько орудий уже начали опускать стволы для стрельбы по расположению батальона. Одно уже готово было открыть огонь. На подъезде к расположению дивизиона одна из наших машин провалилась в ров. Оставшиеся три машины открыли огонь из всех стволов по тем, кто находился у орудий, и прорвались к орудиям. Я на своей машине прорвался к тому орудию, которое уже было готово к стрельбе, и огнем из пулеметов и гусеницами уничтожил расчет. Часть людей были убиты, остальные были рассеяны. Кто отбежал к казарме, кто убежал в другую сторону — в горы.

Мы развернулись так, чтобы никто не смог подойти к орудиям и чтобы никто со стороны дивизиона не смог выдвинуться в сторону «мусбата». Особых попыток прорваться не было. Когда начало светать, мы вытащили нашу БМП изо рва и утром уже были в полном составе. Потерь в группе не было».

Командование

Х. Т. Холбаев: «Я, Колесник и Дроздов находились на сопке. Недалеко от нас стояли «Шилки». Немного ниже расположились АГСы».

Ниезитдин Намозов: «Мы находились под сопкой, на которой стоял командный пункт и располагались две «Шилки». Недалеко от нас развернулась группа АГСов из 4-й роты. Они тоже «работали» по дворцу. Мы находились в резерве. Так как располагались мы со стороны дворца, то могли наблюдать, как наши машины двигались к Тадж-Беку. Часть машин попала под обстрел наших «Шилок». В частности, машина Хамида Абдуллаева была повреждена, а сам Хамид, как выяснилось позже, был ранен.

Когда на командном пункте получили доклад, что дворец захвачен и «главному конец», Холбаев, Колесник и генерал из КГБ (Дроздов) спустились к нам. Холбаев приказал мне доставить его к дворцу. Они сели в мою БМП, и мы двинулись к Тадж-Беку».

Х. Т. Холбаев: «Когда минут через 40–45 Шарипов доложил, что задание выполнено, мы на БМП направились прямо во дворец. Там нас встретил Шарипов и, как руководитель группы захвата, доложил о выполнении задания. Когда он закончил, я заметил, что он ранен в ногу. Я приказал посадить его в БМП и направить в госпиталь».

Р. И. Абдуллаев: «Когда мы подъехали к дворцу, бой шел уже внутри. У входа во дворец я увидел Шарипова. Он был ранен в ногу. Мы загрузили в БМП № 030 его и еще нескольких раненых сотрудников КГБ. Я подошел к механику-водителю и предупредил его, что он лично отвечает за то, чтобы командир роты как можно скорее попал в медпункт. Когда машина тронулась, я со своими солдатами поспешил во дворец».

Ниезитдин Намозов: «Во дворец моя группа вошла вместе с руководителями операции, когда стрельба практически прекратилась. Рядом с центральным входом, у лестницы, я увидел тяжело раненного связиста отряда. Парня можно было спасти, но он умер от потери крови.

Вместе с Турсункуловым и группой солдат провели зачистку всех этажей и помещений дворца. Искали затаившихся афганцев из личной охраны Амина. С Анваром Джумаевым (ныне покойным) спустились в дворцовый автопарк. В комнате отдыха нашли гражданских водителей. Многие машины были разбиты или сожжены. В качестве трофеев взяли два целых «Мерседеса». Тадж-Бек был буквально напичкан ценностями, многие из них потом бесследно исчезли. В это время бойцы спецподразделений КГБ еще находились во дворце. Они ушли несколько позднее.

Во дворце я увидел группу из 12 человек. Среди них запомнил пожилую и молодую женщин с маленьким ребенком и раненого подростка. Рядом с ними лежал труп мужчины. Подростка отправили в госпиталь, который организовали в левом крыле дворца, но уже было поздно. Он скончался от потери крови. Как я позже узнал, это были жена Амина со снохой и сыном старшего сына Амина Абдурахмана. Сам Абдурахман был убит в перестрелке».

Х. Т. Холбаев: «После доклада старшего лейтенанта Шарипова полковник В. Колесник, генерал-майор Ю. Дроздов, М. Байхамбаев, А. Саттаров поднялись на второй этаж в сопровождении сотрудников «Зенита» посмотреть на главу государства: он или нет. Хафизулла Амин лежал лицом вниз в майке и трусах. Ранения были многочисленные, в том числе и в голову. После опознания распорядился спустить его тело вниз. К этому времени привезли троих афганцев, которые находились в нашем распоряжении. Они, осмотрев труп, подтвердили, что это Амин. Акт о смерти диктатора подписали я, Дроздов и афганцы, после чего я приказал замполиту похоронить Амина».

А. С. Саттаров, замполит 154 ооСпН: «Когда нам доложили, что Амин убит, мы начали выдвигаться к дворцу. Когда мы прибыли во дворец, там еще шел бой. Я вышел на площадку перед дворцом, там стояли Дроздов и Холбаев. В этот момент по дворцу со стороны генштаба ударила очередь. Я предложил им зайти внутрь, но Дроздов приказал мне идти смотреть за порядком во дворце. Через несколько минут меня вызвали к комбату. Он приказал мне взять несколько человек и принести Амина. Когда мы поднялись на второй этаж, один из сотрудников КГБ показал нам тело Амина».

Р. И. Абдуллаев: «На второй этаж я поднялся с двумя солдатами моей роты Остановым и Эшанкуловым. Бой еще продолжался, но где-то дальше и выше. К нам подошли двое из групп КГБ. Один из них, указывая за стойку, произнес: «Там Амин». Там действительно лежал труп. Он был в серых трусах с полосками и в белой майке. Видно было, что его за ноги затащили за стойку бара. На теле были многочисленные осколочные ранения. Я и мой солдат Эшанкулов взяли труп за руки и попытались вытащить из-за стойки. При этом левая рука, за которую взялся я, оторвалась. Плечо было просто разворочено осколком. Мне запомнились золотые часы «Сейко» на оторванной руке. Один из офицеров предложил мне взять часы себе на память в качестве трофея, но я отказался. Руку я бросил на тело, которое солдат уже вытащил из-за стойки. Мы сняли одну из штор с окна. Она была достаточно длинной — метров шесть, и завернули в нее Амина».

А. С. Саттаров: «Мы завернули его в штору. Офицер из КГБ еще раз уточнил у кого-то, можно ли нам забрать труп. Когда ему подтвердили это, мы вынесли труп на площадку перед дворцом». Ниезитдин Намозов: «Мне приказали выделить в распоряжение Саттарова одну БМП. Я выделил БМП № 40. Командиром был сержант Атаев».

А. С. Саттаров: «Мне приказали похоронить Амина и установить камень как ориентир, чтобы можно было потом найти тело. Мы загрузили труп в левое десантное отделение и двинулись к расположению отряда. Там, недалеко от расположения, вырыли яму и похоронили Амина. Закидали все это камнями и сверху установили большой камень, как ориентир. Солдаты, естественно заинтересовались, кто это. Я им ответил, что это какой-то «шишка местный». Когда мы возвращались к дворцу, то в темноте немного заблудились. Нам помог Ашуров, который по рации вывел нас на дорогу. Когда мы вернулись к дворцу, у меня спросили, не забыл ли я поставить ориентир. Я ответил, что не забыл. Впоследствии никто не уточнял у меня, где и что это за ориентир […]

На рассвете со стороны генштаба опять в нашу сторону раздались выстрелы из танка и пулеметные очереди. Когда они прекратились, мы стали собирать погибших вокруг дворца и класть их в актовом зале. Приносили из кабинетов, из коридоров и даже из лифтов. Наших погибших отправили в расположение отряда, а погибших афганцев стали вытаскивать из дворца и хоронить недалеко от него».

Р. И. Абдуллаев: «Похоронить сыновей Амина я приказал Намозову. Он похоронил их на территории дворца». Ниезитдин Намозов: «В холле уже лежали несколько погибших афганцев. Позже принесли тела еще нескольких людей. Среди них были и дети. Говорили, что это члены семьи Амина и его приближенные. Точно я не знаю, кто это был. Всего их было 25 человек. Мне приказали похоронить их. Я взял нескольких солдат из моей группы. Мы выкопали одну братскую могилу. Перенесли туда тела погибших и закопали. Выживших членов семьи Амина утром увезли». В ходе боя были убиты Хафизулла Амин, сын Абдурахман и самый младший сын. Также погибли жена Шах Вали и полковник медслужбы В. П. Кузнеченков. Жена Шах Вали, находясь в бессознательном состоянии в результате отравления, была убита при штурме дворца.

Р. И. Абдуллаев: «На тех БМП из нашей группы, которые были на ходу и одной БМП, подошедшей позже, мы начали эвакуировать раненых. Тех, кто был тяжело ранен, отправляли в посольство и в расположение отряда. Тех, кто был ранен не так тяжело или кого не могли отправить сразу, мы переносили в левое крыло дворца. Там был организован медпункт. Ранеными занимался один из врачей, прибывших днем во дворец, одна из его медсестер и одна женщина-афганка. В правом крыле дворца мы собирали пленных афганцев.

На батальонном медицинском пункте ранеными занимались врач отряда Артыков и фельдшер отряда Асроров. Хотел бы отметить умение и человечность нашего врача. Благодаря ему у нас в отряде не умер никто из тех, кто не был сразу убит в бою. Все раненые выжили. И это при том, что медпункт не был оснащен необходимым медицинским оборудованием. В распоряжении медиков было всего по три литра физраствора и крови. Кроме раненых бойцов нашего отряда на медпункт привезли и тяжелораненых афганцев. Оказав помощь нашим тяжелораненым и оценив состояние остальных, Артыков оказал помощь афганцам, которые в этом срочно нуждались, а затем занялся нашими бойцами, которые могли подождать. Наши врачи три дня практически не смыкали глаз, пока не стало ясно, что все раненые выживут».

http://se.uploads.ru/t/XTWHv.jpg

Александр Кунстман ("Братишка")

265

http://s3.uploads.ru/t/8j3fm.jpg
Ива́н Степа́нович Ко́нев (16 [28] декабря 1897 — 21 мая 1973) — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).
Место рождения:
дер. Лодейно, Щеткинская волость, Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти:
21 мая 1973 (75 лет)
Место смерти:
Москва, СССР
В 1961—1962 годах, в период Берлинского кризиса — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

266

http://sf.uploads.ru/t/ye4bj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jS93w.jpg

Крылатское по праву считается лучшим местом в Москве для любителей велосипедного спорта. Ведь в районе находятся сразу два спортивных сооружения для велосипедистов – открытый велотрек, проходящий по территории Крылатских холмов и, как уже отмечалось выше, крытый.

Сейчас уже мало кто помнит, но крытый велотрек в Крылатском стал первым подобным сооружением на территории всего бывшего СССР. Своеобразным «Днем рождения» крытого велотрека считается 28 декабря 1979 года, ведь он был построен специально к Олимпиаде-80. Естественно, что по тем временам (а деньги на строительство спортивных сооружений к таким крупным мероприятиям как Олимпиада, не жалели), он вобрал в себя все лучшие передовые технологии. Все, начиная от архитектурного стиля и заканчивая внутренним «убранством» было уникально в своем роде. Впрочем, нельзя сказать, что сейчас крытый велотрек в Крылатском утратил былую мощь, он по-прежнему используется для проведения соревнований международного уровня.

Само здание было построено в форме эллипса. Если посмотреть на Велотрек в Крылатском с высоты, то здание будет напоминать гигантскую бабочку. Размеры сооружения действительно впечатляют: длина по осям эллипса 168 и 138 метров, соответственно. Словом, под его крышей можно запросто разместить два футбольных поля.

Но самое главное в этом олимпийском сооружении, являющимся гордостью района Крылатское, это, конечно, не внешний вид (хотя он выше всяких похвал), а непосредственно трековые дорожки, на которых за всю историю велотрека уже было установлено более 200 мировых рекордов. Так, протяженность дорожек составляет 333.3 метра, а ширина - 10 метров. В качестве покрытия был выбран весьма прочный и удобный для проведения велогонок материал – древесина сибирской лиственницы. Во время олимпийских соревнований в 1980 году покрытие трековых дорожек зарекомендовало себя как одно из самых быстрых в мире. Внутри трека уложено синтетическое покрытие, что делает это спортивное сооружение более универсальным. Под крышей Велотрека можно запросто проводить соревнования, например, по мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису и т.д.

Что же касается трибун, то они расположены параллельно прямым участкам трековых дорожек и готовы вместить около 6000 зрителей, что, конечно, немного для такого масштабного сооружения, но достаточно, если учесть, что это все-таки специализированный спортивный объект для велогонок. Кроме того, гигантские размеры Велотрека способствуют и наличию большого запаса чистого воздуха, который постоянно обновляется при помощи специальных установок.

Сейчас под крышей-бабочкой велотрека в Крылатском продолжают проводиться соревнования мирового уровня, на которых периодически устанавливаются новые рекорды скорости. Несмотря на свою многолетнюю историю, полотно трека сохранило все свои технические характеристики, по крайней мере, со стороны спортсменов и их тренеров нареканий к качеству дорожек нет.

Говоря о крытом велотреке, стоит также немного упомянуть о проходящей буквально «в двух шагах» уже открытой кольцевой велотрассе. Проходит она по территории Крылатских холмов, имея протяженность 13.5 км. Покрытие, как и положено в таких случаях - асфальтовое, шириной около 7 метров. Безусловно, за 30 с лишним лет качество дороги немного ухудшилось, однако она по-прежнему отвечает всем необходимым характеристикам для проведения даже международных соревнований.

Примечательно, но многие спортсмены очень любят трассу именно на Крылатских холмах, и дело не только в покрытии дороги с ее изгибами, подъемами и спусками. Крылатские холмы, по своей сути, - это настоящая миниатюрная «горная страна», путешествовать по которой приятно в любое время года.

267

За три дня до начала 1973 года в Советском Союзе произошло важное спортивное событие: в эксплуатацию был введен один из крупнейших на тот момент искусственных открытых ледовых катков — «Медео» (каз. «Медеу»). Свое название он получил по месту «прописки»: каток расположен в горной долине Медеу неподалеку от Алма-Аты (Казахстан). Первый каток с естественным льдом появился на этом месте на два десятилетия раньше, в 1951 году. Советские конькобежцы тренировались здесь перед всеми важными соревнованиями 17 зимних спортивных сезонов подряд. За этот срок на льду катка было установлено впечатляющее для того времени количество мировых рекордов — 47! Конечно, по уровню тот, первый, «Медео» не дотягивал до гремящих на весь мир швейцарского «Давоса» и немецкого «Инцеля». Поэтому руководство СССР приняло решение модернизировать каток, заменив лед на искусственный, расширив ледовую площадь и усовершенствовав арену с технической точки зрения. Новый высокогорный спортивный комплекс «Медео» был построен ударными темпами — всего за два года. Он располагался на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, поверхность льда занимала 10,5 тысячи квадратных метров, толщина ледового покрытия составляла 2,3 метра. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволяло поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году. Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Благодаря этим факторам новый «Медео» быстро стал самым популярным катком в мире. Здесь проходили различные соревнования, в том числе и международного уровня, по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.

http://sf.uploads.ru/t/01uIn.jpg

268

40483,8 написал(а):

Крылатское по праву считается лучшим местом в Москве для любителей велосипедного спорта.

Крылатское, это целый комплекс спортивных сооружений..

http://s3.uploads.ru/t/Qf1t8.png
1. Спортивный Комплекс Крылатское
2. Стадион Технических Видов Спорта
3. Олимпийский Учебно-Спортивный центр Крылатское КП
4. Лата Трэк
5. Спорткомплекс Конструктор

Вот на стадионе промышленных видов спорта мы демонстрировали тракторное шоу продукции... футбол на промышленных тракторах Четра, танцы на МКСМках и т.д.
вот небольшой фрагмент такого шоу...


Правда, это снято в Чебоксарах ... Шоу в Крылатском не нашел... :dontknow:

Ура! нашел... вот....

Отредактировано Государкин Сергей (28-12-2016 16:34:57)

269

40491,26 написал(а):

демонстрировали тракторное шоу продукции

Ну а что ещё на тракторах можно делать? Только шоу,у нас вся жизнь сплошное шоу.Пахать,фу пошло..... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/93670.gif

270

40492,10 написал(а):

Ну а что ещё на тракторах можно делать? Только шоу,

На таких шоу демонстрируются все возможности машины... Это примерно то же самое, что и полеты витязей и стрижей...

Обрати внимание как трактор своим клыком разбивает яйцо, которое находится в стопочке... При этом стопочка целехонька...

Это о многом говорит... Самое главное к примеру,  что эта многотонная машина очень легко и точно управляется... :dontknow:
Специалисты в этих шоу в первую очередь оценивают возможности машины...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Этот день в истории.