Диван, чемодан, саквояж: вспоминаем советские универсалы 70-80-х годов
Семидесятые годы
Например, в 1970 году на Московском автозаводе представили экспериментальные Москвичи серии 3-5-6, среди которых был и прототип универсала! Правда, как мы помним, история этих машин закончилась весьма бесславно.
В рамках соглашения, заключенного между Минавтопромом СССР и итальянской компанией Fiat, предусматривался выпуск не только седана Fiat-124, ставшего впоследствии легендарной «копейкой», но и универсала под названием Familiare.
Уже в апреле 1971 года универсал ВАЗ-2102 начал сходить с конвейера Волжского автозавода. По мнению многих современников, «двушка» выглядела даже элегантнее «мыльницы»-седана с его практически равнодлинными передком и задком.
Главное отличие универсала от седана – не только наличие пятой двери, но и трансформируемое заднее сиденье, благодаря чему в салоне можно было перевозить объемные грузы. Причем отнюдь не коммерческого назначения: в начале семидесятых у советских граждан массово появились дачи, что наложило свой отпечаток на акценты потребительского спроса.
Владельцы Жигулей быстро раскусили, что внутри отлично помещаются телевизор максимальной диагонали (72 см), стиральная машина и даже холодильник! Наконец, находились и те, кому ВАЗ-2102 идеально подходил для перевозки спортивного инвентаря – шоссейного велосипеда, горных лыж или байдарки. Ведь в семидесятые годы прогрессивная часть советских граждан уже увлекалась подобными видами спорта.
При сложенных задних сиденьях в салоне образовывалась грузовая площадка размером 1,5х1,3 м. Но при этом «двушка» грузоподъемностью 250 кг оставалась практически столь же комфортабельным автомобилем, как и обычные Жигули.
Единственное, в чем ВАЗ-2102 проигрывал базовой модели – отсутствие какой-либо перегородки между багажным отсеком и салоном. Впрочем, животных и прочие «ароматные» грузы на этом автомобиле перевозили редко – для сельскохозяйственных целей обычно покупали продукцию московского автозавода.
Словом, именно ВАЗ-2102 стал первым по-настоящему массовым советским универсалом. И при этом по остальным потребительским качествам машина была сравнима с «копейкой» – то есть была куда комфортабельнее Москвичей и ИЖей с их рессорной подвеской.
Обновил свой универсал и Горьковский автомобильный завод. После снятия с производства седана Волги первого поколения на базе ГАЗ-24 с 1973 года начался выпуск универсала с индексом 24-02. Поскольку двухобъемный кузов получился достаточно длинным, впервые в истории советского автопрома серийный универсал стал семиместным.
При этом точно так же, как на современной Lada Largus, для прохода на последний ряд сидений необходимо было откинуть спинку среднего ряда
При этом все сиденья, кроме передних кресел, можно было и вовсе сложить, благодаря чему образовывалась огромная площадка. Однако эти две особенности заставили конструкторов выполнить спинку среднего ряда очень тонкой, что не преминуло сказаться на комфорте. В качестве такси универсалы тоже не очень жаловали, поскольку пассажирам сзади было не слишком удобно. Именно поэтому почти сразу же к автомобилю приклеилась кличка «сарай». Универсалов в год выпускали совсем немного – около пяти тысяч, хотя седанов с конвейера ежегодно сходило около 70 000 экземпляров.
Вдобавок багажник Волги-универсала получился длинным, но плоским, ведь в «подполье» был предусмотрен еще один «этаж» с собственной дверцей! В нём хранились инструмент и запасное колесо. Поэтому погрузочная высота была довольно большой
Характерная особенность внешности ГАЗ-24-02 – спойлер-дефлектор. Он появился в задней части крыши для функционирования системы вытяжной вентиляции салона и снижения загрязняемости заднего стекла.
Надо отдать должное дизайнерам и конструкторам – этот элемент не только исправно выполнял свою функцию, но и отлично выглядел. А сама пятидверная Волга пропорциями и общим стилем очень напоминала американские среднеразмерные универсалы.
Пожалуй, самым необычным универсалом был так называемый «черный доктор» – построенный по техзаданию Минздрава санитарный автомобиль на базе ГАЗ-13 Чайка
Как нетрудно догадаться, предназначались столь необычные машины для высших лиц советского государства, состояние здоровья которых к тому времени требовало регулярной госпитализации в «Кремлевку». Интересно, что ГАЗ-13С строили не в Горьком, а на РАФе, поскольку письмо из ЦК с соответствующим техническим заданием поступило именно туда. Также аналогичную директиву получил и ЗИЛ, который создал на базе своего лимузина санитарный реанимобиль ЗИЛ-114ЕА. Однако «простым смертным» такие спецуниверсалы, разумеется, не полагались, а в автомобильной прессе тех лет о них не было ни слова.
В семидесятые годы обновился и московский универсал: вместо модели М-427
началось производство Москвича-2137. Конструкторы приладили к прежней пятидверке передок нового Москвича-2140, соответствующим образом обновили интерьер и получили новый универсал. Правда, «новым» его можно было назвать лишь условно, а характерный дизайн задних фонарей от «четыреста восьмого» с головой выдавал немалый возраст «исходника».
Тем не менее, у ВАЗ-2102 появился серьезный конкурент, который предлагал неплохой уровень комфорта, но был при этом более неприхотливым и грузоподъемным, чем «тольяттинский неженка». Неудивительно, что, несмотря на цену в 7 700 рублей, Москвич-2137 пользовался стабильным и неплохим спросом: за 10 лет выпуска было изготовлено около 85 000 экземпляров – больше, чем М-426 и М-427 вместе взятых.
Восьмидесятые годы
Последнее десятилетие советского государства нельзя назвать выдающимся с точки зрения количества новых моделей с кузовом типа универсал. Да, в 1984 году на ВАЗе освоили производство ВАЗ-2104 – преемника «двушки» на базе новой модели пятого семейства. Мера эта была вынужденной – ведь ВАЗ-2102 к тому времени уже исполнилось более десяти лет!
Основные штампы для изготовления кузова использовали, разумеется, прежние. От универсала предыдущей модели «четвёрка» отличалась разве что задней дверью и крупными фонарями. Конечно, наружные панели крыльев «причесали» в такт остальной кузовщине, а в интерьере использовали «пятёрочные» детали. Тем не менее, эта модель позволила оживить интерес к универсалам тольяттинского производства не только внутри страны, но и на внешних рынках, – конечно, насколько это было вообще возможно с учетом общего возраста самой платформы.
Обновление затронуло и Волгу. Правда, универсал на базе новой модели ГАЗ-3102 в серию так и не пошел, а вот универсал ГАЗ-24-02, подобно своему «седанистому» собрату, примерил на себя новое выражение лица и получил более современный интерьер. Автомобиль с индексом 24-12 легко отличить от прежнего «сарая» по черной пластиковой решетке радиатора вместо хромированной
И до, и после «рестайлинга» Волга-универсал оставалась самым дорогим автомобилем, который в СССР мог приобрести «частник»: если ГАЗ-24-02 оценивался в 18 000 рублей, то за «двенадцатую» просили уже 19 500 рублей – то есть, больше пары новых Жигулей!
Это десятилетие наложило свой отпечаток и на «черных докторов», которые получили внешность в стиле новых лимузинов ГАЗа и ЗИЛа.
А дальше… дальше не было ничего. Техническое задание семейство 2108 не предусматривало разработку универсала, да и «сорок первый» планировали выпускать с кузовами типа хэтчбек и седан. Почему так? Универсал Волжского автозавода по меркам советской автопромышленности был совсем свежим – «четвёрку» ведь только-только начали выпускать. АЗЛК в то время боролся с неурядицами по освоению серийного производства «сорок первого» Москвича и ему было не до универсалов. Да и советский потребитель в массе своей предпочитал именно седан, компенсируя необходимость в перевозке грузов прицепом или багажником на крышу. То есть, универсалы в СССР имели своего покупателя – и не более того.
После распада СССР уже в новом государстве было продолжено производство пятидверных «грузопассажирок» с советским прошлым, а также налажено производство принципиально новых «вэгонов» – например, универсала ВАЗ-2111 на базе «десятки». Но это была уже совершенно другая история.