Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира


Обмундирование и атрибуты армий мира

Сообщений 31 страница 60 из 109

31

42376,106 написал(а):

Да и то не у всех. У меня не было. Где их доставали (именно доставали) не помню.

Сейчас фотки свои посмотрел, что то берет часто,только у меня! А вот по чему не всегда носили,что то память не сохранила..
http://se.uploads.ru/t/fNAb0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KOqnZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6kfoj.jpg

32

42396,31 написал(а):

А вот по чему не всегда носили,что то память не сохранила..

Особенности ношения берета заключалась в том , что форма одежды л/с определяется двумя установочными приказами на период обучения- приказом КО и ком. дивизии.
Береты положены только экипажам танков и БМ, и, что бы не было разношертсности в подразделениях и частях береты носились только при выполнении каких- либо работ на технике. А из парка БМ вышел, изволь одеть пилотку или фуражку....

В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.

33

42396,31 написал(а):

Сейчас фотки свои посмотрел, что то берет часто,только у меня! А вот по чему не всегда носили,что то память не сохранила..

   Скорее всего "тиснул" ,где -нибудь на учениях у зазевавшегося офицера , коли даже у товарищей берета нету ! :D

34

42398,8 написал(а):

Особенности ношения

Помню что в шлемофоне можно было находиться в танке или возле него, если пошёл куда подальше, изволь надеть пилоточку, а то получишь взбучку  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/34766.gif

35

http://s4.uploads.ru/t/NiWkj.jpg

             Медный котелок для варки пищи образца 1889 года

http://s7.uploads.ru/t/1Mbdr.jpg

                    Котелок времен Первой Мировой войны

Выражение «служить как медному котелку» пошло ещё с тех времён, когда служба солдатская в русской армии составляла 25 лет. И служба медного солдатского котелка была обозначена этим же сроком. Поэтому в капральском (сержантском нынче) обиходе при обращении к вновь прибывшим солдатам (рядовым нынче, а, вообще-то, к «духам» ) это было очень популярным выражением, в каком и дошло до наших дней.

36

43050,64 написал(а):

Медный котелок для варки пищи образца 1889 года

                    Котелок времен Первой Мировой войны

Выражение «служить как медному котелку» пошло ещё с тех времён, когда служба солдатская в русской армии составляла 25 лет. И служба медного солдатского котелка была обозначена этим же сроком. Поэтому в капральском (сержантском нынче) обиходе при обращении к вновь прибывшим солдатам (рядовым нынче, а, вообще-то, к «духам» ) это было очень популярным выражением, в каком и дошло до наших дней.

  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

37

Отчитались по всей форме
Во что переоденут бойцов Росгвардии

В апреле исполнится ровно год, как в России появилась новая силовая структура — Росгвардия. На форме бойцов СОБРа, ОМОНа и вневедомственной охраны до сих пор красуется символика полиции. Но работа над оснащением и обмундированием служащих нового ведомства тем не менее идет: на выставке в подмосковной Балашихе были представлены свежие прототипы гвардейских мундиров и технического оборудования, такого как прицелы ночного видения, экзоскелет и белье, регулирующее температуру тела. «Лента.ру» вместе с модельером Юлией Далакян оценила внешний вид росгвардейцев.

50 оттенков зеленого

Презентация новой формы Росгвардии состоялась в минувшую пятницу и привлекла внимание многих производителей, которые поспешили представить свои разработки в колонном зале дивизии имени Дзержинского (Балашиха, Московская область).
В качестве моделей выступили бойцы Росгвардии, которым пришлось несколько часов стоять по стойке смирно в новой форме. Таким образом мундирам сразу же устроили небольшой тест. Судя по всему, они прошли его вполне успешно: на все вопросы руководства ведомства, удобно ли в новой форме, модели отвечали уверенным «так точно».

Одежду для показа разрабатывали специалисты фабрик из Москвы, Ногинска, Республики Мордовия и Нижегородской области. Они должны были изготовить для Росгвардии форму, которая соответствовала бы целому ряду критериев, главными из которых были удобство и узнаваемость: сотрудников нового ведомства не должны путать со служащими других родов войск. Впрочем, у бойцов спецподразделений, вошедших в состав Росгвардии, судя по всему, останутся традиционные цвета специального снаряжения: у СОБРа — черный, у ОМОНа — синий камуфляж.

Костюм-невидимка и умное белье

Пожалуй, самые интересные образцы из представленных на показе связаны с различными технологическими ноу-хау. Одно из самых заметных — камуфляжные костюмы, выполненные из материалов со свойствами инфракрасной ремиссии. Внешне они ничем не отличаются от обычной военной экипировки, но обладают важным качеством: невидимы или плохо различимы в прицеле ночного видения. Камуфляжные пятна на ткани отражают световые волны с разной интенсивностью, благодаря чему силуэт человека в приборах ночного видения как бы дробится на фрагменты и гораздо менее заметен в темное время суток.

http://sf.uploads.ru/t/ZMKAo.jpg
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Еще одна новинка для бойцов Росгвардии — умное термобелье. Производители уверяют, что в нем комфортно при температурах от минус 20 до плюс 20 градусов Цельсия, поскольку в жару оно охлаждает, а в холод — согревает. Кроме того, благодаря компрессионному эффекту термобелье поддерживает мышцы, что позволяет избежать быстрого утомления при нагрузках.

Среди экспонатов выставки — экзоскелет, увеличивающий силу военнослужащего. Едва ли техническое новшество в ближайшее время будет принято на вооружение, но за такими вещами, считают организаторы, будущее силовых структур.

Прощай, полиция

Самый, наверное, злободневный вопрос о форме для Росгвардии связан с вневедомственной охраной. Раньше она входила в структуру МВД и по наследству от ведомства получила полицейскую форму. Сотрудники вневедомственной охраны не только занимаются защитой недвижимости, но и помогают полиции в патрулировании улиц, задерживают правонарушителей (правда, протоколы при этом сотрудники Росгвардии не составляют). Отличить наряд ППС от патруля вневедомственной охраны сегодня невозможно: и форма, и раскраска машин у них одинаковая.
http://sg.uploads.ru/t/nIPwV.jpg

http://sf.uploads.ru/t/cCAwU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mg9dl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sb6kJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/I5qzo.jpg
http://sd.uploads.ru/t/PnQ94.jpg

Фото: Алексей Стейнерт

Решить эту проблему должна новая повседневная форма вневедомственной охраны. Представленные на презентации образцы в целом схожи с одеждой стражей порядка, но есть у них и характерные отличия: цвет прототипов формы не синий, как у сотрудников МВД, а сизый. На верхней одежде — зимних куртках и ветровках — есть не только привычные боковые, но и нагрудные и даже нарукавные карманы. При этом все застежки сделаны на молниях.

«Молнии и различные небольшие "навороты" не только удобны, но и смотрятся стильно и лаконично. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает — более четких форм, контуров плеч. На полевой форме или зимних куртках это не обязательно, она и так смотрится хорошо. Но контуры парадной и повседневной формы, а также сорочек и женских юбок я бы сделала жестче. Человек в такой одежде выглядел бы более статным», — говорит модельер и художник по костюмам Юлия Далакян, ознакомившаяся с экспозицией выставки.

По мнению профессионала, вместо сизого цвета в форме сотрудников Росгвардии можно было бы использовать глубокий темно-синий цвет, который смотрелся бы эффектно и благородно. На нем ярче заиграли бы и красные дополнения (например, форменный дамский шейный платок).

У многих прототипов как демисезонной, так и зимней одежды для бойцов Росгвардии есть капюшоны, разработчики особо подчеркивают, что такая форма хорошо защищает не только от ветра, но и от осадков. Вода отталкивается от поверхности одежды, и она не намокает. А пот, напротив, скапливается в специальной мембране, после чего выводится наружу.

Судя по моделям, представленным производителями, в комплекте зимней формы для бойцов ведомства они видят утепленные куртки (в том числе кожаные), кашне, перчатки, полусапоги, повседневные костюмы, а из белья — тельняшки и футболки. Высших офицеров планируют одеть в каракулевые шапки с козырьком, чины пониже — в ушанки, а военнослужащих женского пола — шапочки-«таблетки». Демисезонная версия формы отличается тем, что вместо зимних курток предлагаются ветровки, а в качестве головных уборов выступают фуражки и кепки.

«На головных уборах и ремнях можно было бы сделать выразительные акценты. Однако мы видим достаточно консервативный подход — с использованием каракульчи и цигейки. Конечно, все привыкли к ним в полицейской форме — и разработчики, судя по всему, хотели в новой одежде сохранить эту традиционность. Но насколько это правильно? Например, каракульча сильно прибавляет возраст, цигейка — наоборот… И это при огромном выборе мехов, которые сегодня доступны производителям», — комментирует Юлия увиденное «Ленте.ру».

Что до летней повседневной одежды бойцов ведомства, представленной на показе, многие прототипы отличаются от полицейской формы разве что цветом и нашивками.

За пару лет переоденут

Сразу после показа некоторые СМИ поспешили заявить, что Росгвардия уже обзавелась новой формой. На самом деле это пока не так. Несмотря на то что руководство ведомства во главе с его директором Виктором Золотовым в целом осталось довольно презентацией, представленным на нем изделиям еще предстоит долгий путь испытаний на прочность.

«После того как мы произведем испытания, изделия должны пройти апробацию и только потом поступят на снабжение. Испытания будут жесткими, в различных климатических условиях», — отметил Золотов.

http://s3.uploads.ru/t/uOf4S.jpg
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Новая форма Росгвардии, как считают в ведомстве, должна соответствовать целому ряду строгих критериев. Среди них — удобство, комфорт и универсальность. Конечно, и узнаваемость одежды нельзя списывать со счетов. Проблема в том, что поставщики формы должны не только удовлетворить все требования ведомства, но и сделать это в весьма жестких финансовых рамках. По словам Виктора Золотова, ценовая составляющая при выборе формы бойцов ведомства будет иметь важное значение. Что из этого выйдет — станет понятно к 2018 году. По словам директора Росгвардии, к этому времени в ведомстве планируют окончательно определиться, во что одеть своих сотрудников.
Алексей Стейнерт

Ссылка

38

http://s5.uploads.ru/t/xwBzT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DUu3e.jpg
http://s8.uploads.ru/t/q2Fy9.jpg
http://s0.uploads.ru/t/7E9yd.jpg

39

http://s8.uploads.ru/t/eTF1z.png
http://s6.uploads.ru/t/OEcJB.png

                    Мундиры императора Александра II

http://se.uploads.ru/t/r1HTn.png

                     Белогвардейский офицер

40

Nähzeug "Kameradenhilfe" - немецкий швейный набор

http://se.uploads.ru/t/BWMRV.jpg

Полевой швейный набор, предназначался для мелкого ремонта формы. Содержимое набора в зависимости от производителя немного разнилось, чаще всего Kameradenhilfe состоял из: набора ниток разных цветов и пряжи, иголок разного размера, набора пуговиц, булавок и ножниц. Все это хранилось в специальном чехле из хлопка или кожзама.

http://sh.uploads.ru/t/K8eQb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/5F3Il.jpg
http://sa.uploads.ru/t/L0Yva.jpg
http://sf.uploads.ru/t/NZYWP.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JMFuE.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JW6Ye.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DZTke.jpg
http://sg.uploads.ru/t/YNCJR.jpg

41

45156,64 написал(а):

Nähzeug "Kameradenhilfe" - немецкий швейный набор

Полевой швейный набор, предназначался для мелкого ремонта формы. Содержимое набора в зависимости от производителя немного разнилось, чаще всего Kameradenhilfe состоял из: набора ниток разных цветов и пряжи, иголок разного размера, набора пуговиц, булавок и ножниц. Все это хранилось в специальном чехле из хлопка или кожзама.

Все было гораздо проще во время моей службы... У каждого бойца в пилотке или за козырьком шапки были воткнуты две или несколько иголок с намотанными на них нитками и все :dontknow:

Обязательно одна нитка была белая, для подшивки, другая цвета хаки, ну а дальше на усмотрение бойца...
http://s9.uploads.ru/t/0KDJy.jpg

И ни каких тебе чехлов из хлопка или кожзама... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (23-03-2017 04:09:58)

42

45170,26 написал(а):

две или несколько иголок с намотанными на них нитками и все

Требование было, ТРИ иглы, белые ,чёрные,зелёные нитки.
Но ими почти не пользовались, как НЗ, для проверяющих. Белые нитки, ещё и менять полагалось, пачкались со временем и для подшивы не годились.

Отредактировано Матвеев Олег (23-03-2017 14:22:32)

43

http://sf.uploads.ru/t/p0Zwv.jpg

                         Японские головные уборы Второй Мировой

44

http://sf.uploads.ru/t/26xLP.jpg

В данную часть коллекции наряду с металлическими «погонно-петлично-кокардными» эмблемами включены несколько нашивных тканевых эмблем. Нашивные эмблемы (нашивки), как правило, носятся на рукавах форменной одежды.

Южный Вьетнам

Бронетанковые войска этой юго- восточной азиатской страны, ныне уже не существующей, представлены двумя металлическими беретными эмблемами — золотистой для офицеров (1) и серебристой для низших чинов (2). Они выполнены в виде круга диаметром 46 мм. Танк на эмблемах напоминает американский М47 «Паттон».

Эмблемы имеют французско-американско-вьетнамские черты. Их конфигурация и крепление типично французские (с 1880-х гг. до второй половины XX в. Индокитай, в который входили Вьетнам, Лаос и Камбоджа, был французским колониальным владением). Изображенный американский танк — отражение активного участия Соединенных Штатов во вьетнамских событиях (кроме того, танки М47 были на вооружении южновьетнамской армии). О вьетнамском происхождении этих эмблем говорят выштампованные на их обратной стороне надписи VAN THANH и SAIGON.

Крепление эмблем осуществляется с помощью двух выступов с отверстиями на обратной стороне и длинной булавки.

Словакия

Металлические «погонно-петличные» эмблемы бронетанковых войск Словацкой Республики (3,4) выполнены в виде стилизованной советской боевой машины пехоты БМП-1 (вид сбоку). Эмблемы парные (левые и правые); золотистые — для парадно-выходной формы, защитного (коричневого) цвета-для полевой формы. Размер — 33 мм, крепление — парой отгибных усов.

Представлены металлические эмблемы бронетанковых войск Израиля. Малая эмблема-кокарда (5) предназначена для ношения на берете, большая (6) — на фуражке. Третья эмблема (7) — нагрудная.

На беретной эмблеме (размер 42 мм) изображен стилизованный танк (вид сбоку), надкоторым находятся две полуветви лаврового венка, внизу — лента с надписью на иврите. Цвет эмблемы защитный, крепление — две петли и шплинт.

Кокарда для фуражек (размер 50 мм) аналогична беретной эмблеме, но очертания танка немного иные: башня скруглена и надгусеничная полка короче; цвет — черный.

Третья эмблема — не единая для бронетанковых войск, а предназначена только для танкистов. Знак, на котором изображен танк (вид спереди), небольшой (35 мм), он носится на груди. Танк (предположительно, М48, хотя несколько озадачивает правое расположение люка механика-водителя на лобовом листе) весьма стилизован, с очень малым числом деталей. Эмблема серебристая, крепление типа «пине». Хотя Израиль разрабатывает и производит собственные достаточно совершенные танки, для изображений на эмблемах они не используются.

Кувейт

Эмблема бронетанковых войск Кувейта (8) представляет собой нашивку (размер 76x36 мм) с изображением стилизованного английского ромбовидного танка (вид сбоку). С 1899 г. Кувейт был британским протекторатом, а в 1961 г. объявлен независимым государством.

Нашивка — прямоугольной формы, изготовлена из синтетической ткани, цвет ее поля — серо-желтый (символизирует песчаную местность). Обрамление выполнено в виде черной вышитой рамки; вышитый белым шелком танк предельно упрощен. Эта эмблема размещается, по-видимому, на груди или, возможно, на берете.

Греция

Эмблема бронетанковых войск Греции представлена тканевой нарукавной нашивкой (9). Форма нашивки — геральдический щит французского типа с закругленным верхним краем (размер 70x58 мм). Цвет поля щита — светло-зеленый, обрамление поля щита и дуга для надписи вверху вышиты желтыми («золотистыми») нитками. В поле щита вышиты белыми («серебристыми») нитками две фигуры: верхняя — кентавр с копьем, символизирующий кавалерию и подвижность; нижняя — стилизованный танк, весьма напоминающий американский М48. В эмблеме нашла отражение богатая история и древняя мифология Греции (кентавр), а ее форма (геральдический щит) символизирует защиту.

Мозамбик

Тканевая нарукавная нашивка бронетанковых войск Республики Мозамбик (10) выполнена в виде небольшого геральдического щита французского типа с прямым верхним краем; на поле щита изображена голова носорога, Поле нашивки черного цвета, ее обрамление вышито белыми («серебристыми») нитками, голова носорога в центре — белыми и черными нитками.

Надо признать, что голова носорога в качестве символа бронетанковых войск африканской страны Мозамбик весьма оригинальна и удачна. Носорог олицетворяет и атакующую мощь, и мощное вооружение. Размеры нашивки — 57x50 мм.

Бангладеш

Эмблема бронетанковых войск Республики Бангладеш — круглая тканевая нашивка с выши тым оригинальным рисунком-символом (11). До 1947 г. территория Бангладеш была частью колониальной Британской Индии, затем Восточной провинцией Пакистана. Только с 1971 г. Бангладеш стала независимым государством. В настоящее время эта страна входит в содружество-объединение бывших частей Британской Империи.

Материал нашивки — черное сукно. Диаметр круга — 66 мм. В геральдике круг считается повторением формы щита, применявшегося воинами у восточных народов. Рисунок на знаке состоит из вышитой серебром рыцарской бронеперчатки, золотистой (желтой) стрелы с красным острием и гранаты, похожей на «лимонку», через которую проходит стрела. Рыцарская перчатка на военном знаке Бангладеш явно связана с британским следом в истории и культуре этого государства. А весь рисунок своеобразно символизирует три основные свойства техники бронетанковых войск — броневую защиту («бронеперчатка»), огневую мощь (граната и стрела) и подвижность (опять-таки стрела).

Пакистан

Эмблемой бронетанковых войск Пакистана является оригинальная нарукавная нашивка из зеленого сукна с серебренно-золотым шитьем (12). Эта страна ранее являлась частью Британской Индии, а с 1947 г. стала независимым государством. Из-за территориальных споров с Индией в 1947–1949 гг. ив 1971 г. Пакистан вел с ней войны; напряженность в отношениях этих двух стран не спадает до сих пор. С этим связано то, что Пакистан, как и Индия, является обладателем весьма сильных бронетанковых войск, оснащенных современными образцами вооружения. Так, в этой стране в настоящее время находятся на вооружении модифицированные танки Т-80УД, а также разработанный пакистанскими специалистами совместно с Китаем и Украиной современный основной танк «Аль-Халид».

Основой композиции эмблемы является круг, зеленый цвет знака — это священный цвет пророка Мухаммеда и самой веры у мусульман; вверху к кругу примыкает дугообразное добавление с надписью PAKISTAN (официальные языки в стране — урду и английский). В круге шитьем выполнен рисунок — скрещенные сабли (символ кавалерии и бронетанковых войск) и над ними исламский символ — полумесяц и звезда. Название страны, полумесяц и клинки сабель вышиты серебренными нитками, а рукояти сабель — золотыми.

Узбекистан

Эмблемой бронетанковых войск независимого (с 1991 г.) государства Республика Узбекистан является тканевая нарукавная нашивка круглой формы с оригинальным рисунком (13).

Цвет поля нашивки черный, края обрамлены прерывистой желтой (имитирующей золотое шитье) окружностью. Вверху надпись-название страны на узбекском языке. В центре помещена трехцветная восьмилучевая звезда: вверху — голубая, в середине — белая, снизу-зеленая. На центральном белом поле изображен желтый стилизованный танк (сбоку-спереди) с явными чертами американского М60. Три цвета звезды соответствуют цветам национального флага. Диаметр эмблемы — 81 мм. Способ изготовления рисунка знака неофициально называется «резина» — наварка изображения из цветного пластика на ткань.

Литва

Эмблемой бронетанковых и механизированных войск Литовской Республики автор посчитал возможным считать (из-за наличия весьма скупых сведений о вооруженных силах этой страны) металлическую эмблему «волк с мечом» (14).

Это беретная эмблема механизированной бригады «Железный волк». Знак серебристый (хромированный), размеры 37x32 мм, крепление винтом и гайкой. Волк в правой лапе держит меч, его туловище и лапы показаны бронированными. Волк в качестве символа защиты, конечно, несколько необычен, но бригада, насколько известно, имеет антитеррористическое назначение.

45

http://sa.uploads.ru/t/J5fVN.jpg

                        Солдатский котелок 1945 года

46

45245,26 написал(а):

Волк в качестве символа защиты, конечно, несколько необычен, но бригада, насколько известно, имеет антитеррористическое назначение.

Железный волк - это из легенды о появлении города Вильнюс.
Цитата из вики ->

Железный Волк также присутствует в легенде об основании Вильнюса, где акцентирован момент его неуязвимости. Железный волк является во сне литовскому князю Гедемину, причём литовский языческий жрец старый Лиздейка истолковал Железного Волка как олицетворение грядущего неприступного замка.

И коротенько сама легенда ->

По легенде, основателем Вильнюса считается Великий князь Гедеминас.
А дело было так: усталый князь уснул, и превидился ему сон. Во сне он увидел волка, воющего на высоком холме. Выпустив в зверя стрелу Гедеминас видит, что та отскочила от волка. Волк был железным! Ну а дальше люди, разбирающиеся в таких вопросах растолковали князю, что он должен непременно посторить тут замок и город.

47

Немецкий планшет Meldekartentasche 35 и его содержимое

http://sa.uploads.ru/t/uMRKa.jpg

Планшет образца 1935 г. начал поступать в части в 1936 г. Обычно его делали из качественной черной кожи с гранулированной поверхностью, не дававшей бликов. Солдаты могли использовать и гражданские планшеты, встречались и трофейные экземпляры. К концу войны основным цветом планшетов стал зеленый или коричневый. Штамп изготовителя и год выпуска, проставлялись на обратной стороне верхнего клапана. Планшет образца 1935 года Meldekartentasche 35 использовался офицерами , некоторыми унтер -офицерами, артиллерийскими наблюдателями, военно - полевой жандармерией, связистами, курьерами и другими военослужащими в соответствии с их родом деятельности.

http://s0.uploads.ru/t/vOIa2.jpg

Наиболее распространенной моделью была сумка прямоугольной формы, сделанная из зернистой кожи черного или коричневого цвета. Верхняя ее часть закрывалась клапаном с помощью ремешка с пряжкой (иногда использовалась скоба).

http://s6.uploads.ru/t/9pn2X.jpg

Под клапаном располагались семь ячеек для карандашей и несколько кармашков для линеек . Внутри сумка разделялась перегородкой на два отделения.

http://sd.uploads.ru/t/nOIlR.jpg

В одном из них хранился защитный чехол для карт, сделанный из двух прозрачных целлулоидных листов, скрепленных кожаной рамкой .

http://se.uploads.ru/t/i52LN.jpg

Планшет носили на поясе, продев ремень через петли, пришитые к его задней стенке. Можно было носить планшет и на лямке, перекинутой через правое плечо. По уставу он в любом случае должен был находиться спереди с левой стороны или на бедре

http://s9.uploads.ru/t/Ybh10.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QGF7P.jpg

                                     Карандаши и ластики

http://s8.uploads.ru/t/f0gxT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8ALfv.jpg

Deckungswinkelmesser - "угломер".  Входил в полевой комплект почти всех кто имел отношение к стрельбе ( артиллеристы, пулеметчики, минометчики). В оптическом приспособлении прибора внутри находится углоизмерительная шкала с разметкой до 30 градусов ( с шагом 0,25 градуса). В планшете хранился в специальном отведенном кармашке.

http://sd.uploads.ru/t/DY0m9.jpg

                           Отделения для карандашей и угломера

http://s7.uploads.ru/t/lGmkF.jpg

                                       Полевой компас

http://s8.uploads.ru/t/BoEq2.jpg

Курвиметр (Kurvenmesser) — прибор для измерения длин кривых линий на картах. Обязательно присутствовал в любом планшете.

http://s7.uploads.ru/t/HdUiv.jpg

Топографический транспортир (kartenwinkelmesser). немецкий транспортир из офицерского набора.

http://sf.uploads.ru/t/AJ5rt.jpg
http://s0.uploads.ru/t/qgu7T.jpg

                                      "Офицерская" линейка

http://se.uploads.ru/t/kBUa8.jpg

                                       Линейка-транспортир

http://s8.uploads.ru/t/dNX87.jpg

                                     Логарифмическая линейка

http://sf.uploads.ru/t/U8oji.jpg

Целлулоидная линейка-транспортир, хранилась в специально отведенном кармашке

http://s9.uploads.ru/t/ciLCK.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CRH2c.jpg

                                     Точилки для карандашей

http://s9.uploads.ru/t/ytBF1.jpg

Чехол для цанговых карандашей, способных писать по любой поверхности, включая ацетатную пленку, целлулоид и пиг. Карандаши превосходного качества, выпускались для армии фирмой Eberhard Faber, Название модели говорит само за себя: Taktik.
Рядом лежит километровая линейка (Kilometermesser). Данное простое приспособление позволяло быстро оценивать расстояние на картах разного масштаба. В качестве материала линеек использовались пластмасса, алюминий и окрашенный металл.

http://s8.uploads.ru/t/aCYFD.jpg

http://s9.uploads.ru/t/DP6Ab.jpg

Бумага для рисования карт с масштабной сеткой, немецкая бумага для рисования карт из офицерского планшета.

http://sd.uploads.ru/t/iU2Sq.jpg

Расшифровка условных обозначений на картах

http://s6.uploads.ru/t/scJPu.jpg

                              Служебные бланки

48

http://s1.uploads.ru/t/4PAFD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/tqmBI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DAyah.jpg
http://s5.uploads.ru/t/a4efK.jpg

              Куртка солдата вермахта авиабазы в Альтес Лагере 30-е годы

49

"Medaille Winterschlacht Im Osten"

http://s7.uploads.ru/t/xB0vs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/m6tZI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/7Y51f.jpg

Медаль за зимнюю кампанию на Востоке 41/42 была учреждена Адольфом Гитлером 26 мая 1942 года в память о первой зимней кампании в России. Награда присуждалась всему личному составу Вермахта, гражданским лицам и иностранным добровольцам, которые соответствовали всем необходимым требованиям для получения данной награды, главным из которых являлось, по меньшей мере, 14-дневное участие в сражениях на русском фронте в период с 15 ноября 1941 года по 15 апреля 1942 года в пределах указанных географических границ. Дизайн медали был придуман шарфюрером СС (унтер офицер войск СС в нацистской Германии) Эрнстом Краузе, и данная медаль получила официальное название – медаль "Зимняя кампания на Востоке 1941/1942 гг.", но в большинстве случаев ее называли Медаль “Мороженое мясо”. По распоряжению Верховного Командования Вооруженными Силами (Oberkommando der Wehrmacht) от 4 сентября 1944 года награждение данной медалью было прекращено, последняя награда была вручена 15 октября 1944 года. В большинстве случаев, медаль за зимнюю кампанию на Востоке 41/42 носили в день ее вручения.

Отредактировано Partizan (30-04-2017 17:55:01)

50

История кирзовых сапог: «Как кирзовые сапоги стали культом»

http://sa.uploads.ru/t/ZfoYX.jpg

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

http://sf.uploads.ru/t/XVWOo.jpg

Кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Он не пропускал воду, но при этом «дышал». Впервые кирза «понюхала пороха» на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии.
Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет «положили на полку».

                                         Второе рождение

http://s7.uploads.ru/t/iQsAY.jpg

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей».

Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся «разбор полетов» применения нового материала.
У Ивана Васильевича спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?». Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали. Напротив — после начала Великой Отечественной войны стало очевидна острая нехватка обуви. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. К концу войны в кирзовых сапогах ходило 10 миллионов советских солдат.

http://s1.uploads.ru/t/Z7IXP.jpg

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью.

http://s9.uploads.ru/t/r6moz.jpg

                              Реклама 1950 года

51

http://s7.uploads.ru/t/iWmG1.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1UWVN.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wktNS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gsYU5.jpg

Немецкий походный армейский столовый прибор.

52

48838,64 написал(а):

Немецкий походный армейский столовый прибор.

И через сорок лет, у нашей армии вилок не было...да и наверное,не за чем :crazyfun:

53

Танкисты первого дня войны: униформа и снаряжение. Вермахт.

http://s4.uploads.ru/t/wRMWC.png

http://se.uploads.ru/t/9KYCJ.jpg

                                                          Пилотка.

Летом 1941 года на головах немецких танкистов чаще всего можно было увидеть пилотку (Feldmütze M34) чёрного цвета. Этот головной убор пришёл на смену специальному танковому берету (Schutzmütze), введённому вместе с комплектом танковой униформы 12 ноября 1934 года.
Берет изготавливался из чёрного шерстяного сукна, оснащался внутренним каркасом из толстых войлочно-тканевых подушек и выполнял защитную функцию, предохраняя голову от ударов внутри танка. Однако ношение берета вместе с наушниками оказалось затруднено, на голове он смотрелся не очень красиво и был неудобен в обиходе. Всё это привело к тому, что танкисты берет не любили и пытались при любом удобном случае заменить на общевойсковую пилотку.
Наконец 15 января 1941 года береты были официально сняты с производства и заменены для танковых подразделений суконной пилоткой. Это не касалось экипажей танков Pz.Kpfw.38(t) и водителей бронеавтомобилей. Изредка берет продолжали носить и в других частях, но это было скорее исключением.
Пилотка для танкистов полностью повторяла покрой обычной пилотки вермахта, но изготавливалась не из принятой для армейцев ткани серо-зелёного цвета (Feldgrau), а из чёрного сукна, использовавшегося для остальной униформы танковых войск. Спереди на пилотке нашивалась круглая кокарда цветов национального флага, над ней «угол» из сутажа по цвету рода войск (Waffenfarbe), а сверху размещался орёл — национальная эмблема. Для каждого рода войск в вермахте использовался свой цвет канта погон и сутажа (так называемый приборный цвет). У танкистов это был розовый.

http://sd.uploads.ru/t/9VhgH.jpg

                                                Защитные очки.

Нередко командир танка наблюдал за боем, высунувшись в люк, при этом для защиты глаз использовались различные очки. На фотографии представлен один из распространённых вариантов — такие очки за форму стёкол звали «лисичками». В них алюминиевая оправа со стёклами-триплексами и резиновыми уплотнителями удерживались на голове лентой с резинкой.

http://s2.uploads.ru/t/UjTSz.jpg

                                               Танковая куртка.

Специальная чёрная танковая униформа (Sonderbekleidung der Deutschen Panzertruppen) была введена в немецкой армии 12 ноября 1934 года для ношения военнослужащими танковых войск. Она использовалась с незначительными изменениями вплоть до 1945 года. Есть легенда, что к разработке танковой униформы причастен тогдашний начальник штаба моторизованных войск полковник Гейнц Гудериан, что именно он выбрал цвет и придумал дизайн с приталенной короткой курткой на основе популярного лыжного костюма того времени. Чёрный цвет был выбран потому, что на нём меньше видны грязь, копоть, потеки масла и бензина, неизбежно присутствующие в каждом танке или бронемашине.
Танковая куртка (Fieldjacke) шилась из чёрного шерстяного сукна. По бокам на куртке предусматривались крюки для поддержки поясного ремня. На ней не было выступающих пуговиц или карманов, которые могли за что-то зацепиться в тесноте танка, а двойной запах на груди хорошо защищал от ветра или сквозняка. В целом куртка была похожа на современные кожаные куртки байкеров, знаменитые «косухи». Верхние две пуговицы куртки при ношении не застёгивались, лацканы были отвёрнуты. В случае же непогоды куртку можно было застегнуть на все пуговицы, а воротник поднять вверх и прикрыть им шею.
На плечах куртки через шлёвку и на пуговицу закреплялись погоны, на правой стороне груди с 1936 года нашивался орёл — национальная эмблема нацистской Германии, на левом рукаве размещались уголковые унтер-офицерские нашивки-винкели. Край широкого воротника имел выпушку по цвету рода войск (Waffenfarbe), а на воротнике крепились петлицы танковых войск с черепами.

http://s3.uploads.ru/t/JP3ge.jpg

Чёрные суконные петлицы немецких танкистов имели форму косого параллелограмма. По периметру они отделывались приборным цветом, в центре размещалась эмблема танковых войск — череп со скрещёнными костями. Из-за сходства танковой эмблемы с черепом с фуражки войск СС танкистов панцерваффе часто принимали за эсэсовцев со всеми вытекающими для них последствиями. До сих пор чёрная униформа и череп с костями легко вводят в заблуждение неопытного читателя.
Лента к Железному кресту. 1 сентября 1939 года, с началом войны, по указанию Гитлера была восстановлен орден Железного креста. В целом общий вид награды повторял дизайн предшественника, но имел некоторые отличия: свастику в центре креста и год учреждения награды в Третьем рейхе на нижнем луче.
Низшей ступенью награды был Железный крест II класса. Награждённые им носили ленту цветов флага нацистской Германии, продетую во вторую петлицу полевой формы или танковой куртки. Иногда танкисты допускали вольности в ношении ленты: на многих фото она продета через первую петлицу.

http://s5.uploads.ru/t/YJu5l.jpg

Нагрудный знак «За танковую атаку». У этого нагрудного знака для экипажей танков панцерваффе, учреждённого 20 декабря 1939 года, есть несколько названий на русском языке: «За танковый бой», «За танковую атаку», «Нагрудный штурмовой танковый знак». На немецком он называется проще, но тоже не совсем кратко — Panzerkampfwagenabzeichen (букв. «танковый значок»). Для награждения этим знаком необходимо было поучаствовать в трёх или более отдельных танковых атаках, либо получить ранение во время боевой операции, или же проявить особую храбрость в ходе боевой операции, или получить другую награду за храбрость на поле боя.
К 22 июня 1941 года существовало две разновидности этого знака: серебряная и бронзовая. Введение бронзового знака потребовалось для награждения военнослужащих танковых войск, не относящихся к экипажам танков: пехотинцев танковых дивизий, медиков, членов экипажей штурмовых орудий и т. п.

http://s5.uploads.ru/t/MqA1K.jpg

                                                    Рубашка и галстук.

Под танковую куртку полагалась надевать уставную рубашку (Heershemd) с галстуком. У танкистов она была серого цвета, с отложным воротником. Рубашка, надевавшаяся через голову, была длинная, до середины бедра, имела разрезы снизу по бокам и застёгивалась на пуговицы в верхней части. Пуговицы не доходили до низа рубашки. Рукава — длинные, с манжетами, застёгивающиеся на пуговицы. Карманов на груди рубашки предусмотрено не было. Галстук был чёрного цвета, допускалось ношение гражданских вариантов.
Жарким летом 1941 года в боевой обстановке немецкие танкисты часто снимали довольно тёплые танковые куртки и оставались в одних рубашках. Из-за этого сложно было определить звание танкистов — офицеров отличали только по соответствующему варианту пилотки. В редких случаях для устранения путаницы офицеры самостоятельно нашивали погоны на рубашку.

http://s0.uploads.ru/t/mpCuJ.jpg

Поясной ремень. Поясной ремень с пряжкой (Leibriemen mit Koppelschloss) в панцерваффе использовался стандартный, принятых для остальных частей вермахта. К июню 1941 года в сухопутных войсках было распространено два основных типа солдатских пряжек, различавшихся визуально: с орлом вермахта и свастикой и с орлом рейхсвера.
Ремень рядового и унтер-офицерского состава изготавливался из толстой широкой полосы кожи, к которой для регулировки полноты ремня был пришит зацеп и хлястик с отверстиями для зубцов пряжки. Пряжка надевалась на полотно ремня, а её зубцы входили в отверстия хлястика, после чего ремень застёгивался с помощью зацепа.
У танкистов ремень не являлся основой для размещения всего снаряжения, как у пехоты, и нёс более декоративную функцию — покрой униформы позволял прекрасно обходиться и без ремня, что видно по многим историческим фотографиям. Ремень был необходим на построениях, а также для переноски личного оружия в кобуре. В этом случае кобура размещалась слева сбоку или спереди слева на животе.

http://sh.uploads.ru/t/Vl0eI.jpg

                                                     Танковые штаны.

В комплекте к берету и куртке танкистов 12 ноября 1934 года были введены штаны (Tuchhose). Так же, как берет и куртка, они изготавливались из чёрного шерстяного сукна.
Покрой штанов напоминал лыжные брюки того времени, плотно обхватывающие талию и не стесняющие движения ног, с широкими штанинами прямого кроя, собирающимися вокруг лодыжек. На брюках было два косых кармана с фигурными клапанами спереди и два кармана с клапанами сзади. Все клапаны закрывались на пуговицы. Также спереди был сделан небольшой кармашек для часов. Застёгивались брюки на пуговицы и утягивались на талии спереди с помощью пришитого к поясу ремешка.

http://sd.uploads.ru/t/1cJwy.jpg

Брюки без изменений шили до 1945 года. Одинаковые по покрою, они носились всеми танкистами независимо от звания, от рядового до генерала, потому что каких-либо кантов или лампасов предусмотрено не было.

http://sh.uploads.ru/t/aF75N.jpg

                                                            Сапоги.

Основных видов обуви танкистов панцерваффе летом 1941 года было два. Первый — ботинки на шнурках (Schnürschuhe). Танковые брюки собирались вокруг их голенищ и застёгивались на пуговицу, закрывая верхнюю часть ботинок и образуя характерный силуэт.
Обычно танкисты использовали стандартные ботинки, поставлявшиеся в вермахт. Однако служба в танковых войсках не предусматривала длительных пеших переходов, поэтому традиционные для пехоты железные шипы и подковы на носках и каблуках использовались крайне редко. Кроме того, подбитые железом ботинки или сапоги скользили по броне танков и броневиков, что представляло дополнительную опасность для владельца обуви.
Помимо ботинок, танкисты носили обычные маршевые сапоги (Stiefel) с широкими короткими голенищами, иногда укорачивая их специально. Подошвы и каблуки сапог так же, как и у ботинок, старались не подбивать. В случае если танкист носил сапоги, штанины брюк заправлялись в голенище и носились с напуском. Сапоги были удобнее ботинок: они не требовали шнуровки, их можно было быстро обуть или снять. На исторических фотографиях видно, что ношение сапог было широко распространено в танковых войсках вермахта.

http://sh.uploads.ru/t/OM3nS.jpg

                                                        Бинокль.

В сухопутных войсках вермахта получили распространение бинокли 6×30 (шестикратное увеличение и диаметр передней линзы 30 мм). В военных биноклях была нанесена визирная сетка, позволявшая определять расстояние и размер объектов на местности. Бинокли хранились и переносились в футлярах из различных материалов: кожа, бакелит и т. п. Футляр мог носиться на ремне, продетый через специальные шлёвки, или на ремешке через плечо. Могли носить бинокль и без футляра, надев его на шею.
Помимо немецких биноклей, зачастую использовались трофеи — так, на фото представлен бинокль советского производства, внешне практически полностью соответствующий немецкому.

http://s2.uploads.ru/t/IqRsL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vzIA8.jpg

                                                             Личное оружие.

Немецкие танкисты в большинстве своём были вооружены одним из двух типов пистолетов под патрон 9×19 мм — «Люгером» P08, он же знаменитый «Парабеллум», либо «Вальтером» P38 (на фото).
«Люгер» был разработан в начале ХХ века, но зарекомендовал себя мощным, надёжным и точным оружием. Из-за своих характеристик и узнаваемого внешнего вида он был желанным трофеем среди солдат армий антигитлеровской коалиции. «Вальтер» являлся относительно новой конструкцией, разработанной в 1938 году, и к началу войны с СССР большое количество этих пистолетов находилось именно на вооружении танковых экипажей панцерваффе.
Переносился пистолет в кобуре, висящей на поясном ремне либо сбоку слева либо сдвинутой вперёд, на левую часть живота. На фотографии немецкий танкист вооружён пистолетом «Вальтер» P38, под который использовалось два типа кобур: один массивный, из формованной кожи, часто называемый среди коллекционеров «чемоданом», второй упрощённый.

Отредактировано Partizan (20-07-2017 18:39:36)

54

С удивлением узнал , что немцы использовали трофейные советские бинокли , так как ,качество Цейсовских стёкол известно во всём мире , да и юстеровщики у них были более квалифицированные !  :question:  :dontknow:

55

49857,64 написал(а):

Танкисты первого дня войны: униформа и снаряжение

Танкисты первого дня войны: униформа и снаряжение РККА

http://s1.uploads.ru/t/fCjD0.png

                                                              Шлемофон.
http://sd.uploads.ru/t/7vjlx.jpg

Танковый шлемофон РККА, разработанный в середине 30-х годов ХХ века, в силу своей конструкции создал легко узнаваемый и по сей день силуэт советского танкиста. Он оказался настолько удачен, что аналогичная конструкция используется до сих пор в армии России как экипажами танков и другой бронетехники, так и, с некоторыми упрощениями, в ВДВ в качестве прыжкового шлема.

http://sf.uploads.ru/t/69tej.jpg

К 1934 году танковые войска СССР росли и активно развивались, количество танков уже исчислялось многими сотнями. Назрела необходимость разработки танковой спецодежды, одним из элементов которой стал шлемофон. Шили шлемофоны из прочной и плотной чёрной материи, которая в документах иногда называется «кирза» (фото вверху), но в данном случае важно не путать её с материалом солдатских сапог, с которым ткань не имеет ничего общего. Другим, более редким, материалом была тонкая чёрная кожа (на фото).
Шлем имел подкладку из байки, на который нашивались валики, набитые конским волосом, войлоком, нарезанным сукном или технической ватой. Напротив ушей делались кармашки с клапанами, в которые могли вставляться наушники, а за счёт ремешков сверху и на затылке можно было подгонять размер шлемофона под голову танкиста. Застёгивался шлемофон подбородочным ремешком. Производились летний и зимний варианты шлемофона — последний имел внутри меховую подкладку.

                                                         Защитные очки.

http://s9.uploads.ru/t/URpXb.jpg

Для защиты глаз танкистов от пыли, веток и мелких камней во время движения полагались специальные предохранительные очки. Конструкции у них были самые разные, но на фото представлен наиболее распространённый тип, который почти без изменений можно встретить и сейчас.
Очки полагались всем без исключения членам экипажей танков, транспортных машин, шофёрам автомобилей и их помощникам, трактористам, механикам, строевым расчётам авточастей, военнослужащим войсковых и вспомогательных частей механизированных соединений. Конструктивно очки представляли собой обычные стёкла в оправе, закреплённые на кожаном или дерматиновом оголовье, которое удерживалось от спадания резинкой с регулировочной пряжкой. Благодаря конструкции очки компактно складывались и не занимали много места при хранении.

                                                          Гимнастёрка.

До 1 февраля 1941 года обмундирование танкистов, в том числе и гимнастёрка, отличалось от других родов войск цветом: он был «стальной». Однако затем это различие было устранено, и весной 1941 года танкисты получили летнюю гимнастёрку и шаровары единого зелёного цвета. К 22 июня 1941 года рядовой и младший командный состав танковых войск был одет в солдатские гимнастёрки образца 1935 года, на которые были нашиты танковые петлицы.

http://s4.uploads.ru/t/0zuwv.jpg

Гимнастёрка образца 1935 года была введена в РККА взамен гимнастёрки образца 1931 года. На груди нашивались два кармана, закрытые клапанами с пуговицами. Застёгивалась она также на пуговицы, скрытые под планкой. На локтях нашивались налокотники из дополнительного слоя ткани. Рукава — с манжетами, застёгивавшимися на две пуговицы. Изготавливались гимнастёрки из хлопчатобумажной меланжевой ткани.

http://s2.uploads.ru/t/Ddlt5.jpg

У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались цветные петлицы с полем и кантами по роду войск, в данном случае — чёрные с красным. В углу петлицы крепилась эмблема рода войск — золотистый стилизованный силуэт танка БТ. Танковая эмблема была введена 10 марта 1936 года. Танковые петлицы изготавливалось из чёрного бархата у старшего и среднего командного состава, у рядового и младшего командного состава встречались суконные варианты.

http://s5.uploads.ru/t/kOFMu.jpg

                                               Палетка для карт.

Для переноски и удобного использования топографических карт в РККА использовалась специальная двухстворчатая сумка-палетка. Именно этот предмет экипировки часто называют планшетом, часто путая с полевой сумкой. Палетка прилагалась к полевой сумке и носилась внутри либо вместо неё.

http://s5.uploads.ru/t/JXprw.jpg

Изготавливалась палетка из кожи, закрывалась сверху на клапан. Для того чтобы клапан случайно не открывался, были предусмотрены две кнопки, а для того чтобы не раскрывалась вся сумка, в нижнем правом углу был сделан небольшой ремешок с такой же кнопкой. Внутри палетки было одно большое отделение, в которое укладывалась сложенная топографическая карта. Для удобства пользования внутренняя перегородка палетки была сделана из прозрачного целлулоида, который предохранял карту от дождя и царапин.
При переноски палетка либо цеплялась за муфты единого походного снаряжения 1932 года, либо перекидывалась через плечо на тонком кожаном ремешке. После Великой Отечественной войны от этого предмета экипировки отказались, сделав отделение для карт внутри полевой сумки.

                            Снаряжение образца 1932 и 1935 годов.

http://s0.uploads.ru/t/9xoqJ.jpg

1 июля 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных сил РККА было введено единое походное снаряжение, часто называемое по году принятия на снабжение. Ремень от этого снаряжения очень похож на тот, что использовался позже в советской и российской армиях. Главное отличие — в материале пряжки: она не была латунной.
Изготавливалось снаряжение из кожи разных оттенков, от тёмно-коричневого до коричнево-красного или практически жёлтого. В комплект снаряжения входил поясной ремень с двузубой пряжкой, на который надевались две муфты с полукольцами сверху и снизу. К верхним полукольцам пристёгивались концы плечевых ремней, к нижним крепилась полевая сумка и ремешки для шашки (теми, кому она полагалась). Помимо этого, в снаряжение входили кобура для револьвера, полевая сумка и палетка для карт.

В походно-караульном варианте полагалось носить свисток в чехле со шнуром на одной из плечевых лямок, флягу в чехле на поясе и бинокль в футляре на шее, а сверху надевался противогаз в сумке. В зависимости от формы одежды и рода войск единое походное снаряжение носилось с одним или двумя плечевыми ремнями. Лётчики носили только один плечевой ремень.

3 декабря 1935 года было введено новое обмундирование и знаки различия для всего личного состава РККА. Претерпел значительные изменения поясной ремень, пряжку которого стали делать из латуни с прорезной пятиконечной звездой. Он стал застёгиваться на один шпенёк, от двойных плечевых ремней отказались.
В войсках к 1941 году использовались оба вида снаряжения для среднего, старшего и высшего начальствующего состава, танкистам не было регламентировано, носить один или два плечевых ремня. Кроме того, судя по фотографиям и фильмам, единое походное снаряжение 1932 года или 1935 года могли носить старшины и помощники политруков.

                                                                     Личное оружие.

http://sg.uploads.ru/t/ylYBJ.jpg

Основным личным оружием командира танка и механика-водителя был револьвер Нагана образца 1895 года с некоторыми незначительными изменениями, внесёнными в конструкцию в СССР в 1920–1930-е годы.

http://sg.uploads.ru/t/25J71.jpg

Одной из важных причин, по которой револьвер был основным личным оружием танкистов, было наличие в башнях танков специальных закрывающихся изнутри бойниц, через которые экипаж в случае необходимости мог отстреливаться от противника. Основной советский пистолет ТТ плохо подходил для этих целей: его ствол нельзя было выставить в бойницу. Тем не менее при нехватке «наганов» танкистам выдавали именно ТТ.
Носился револьвер в кобуре на правом боку. Кобура (верхнее фото) использовалась от комплекта походного снаряжения 1932 года, и в этом случае плечевые ремни цеплялись за полукольца на ней. В другом варианте ношения кобура просто надевалась на поясной ремень образца 1932 или 1935 годов.
Рядовой и младший командный состав мог носить кобуру на простом солдатском ремне, но чаще использовался вариант кобуры со специальным плечевым ремешком. В этом случае поясной ремень прижимал ремешок кобуры к телу, исключая её раскачивание при передвижении. В 1940 году появилась универсальная кобура для пистолета ТТ и револьвера Нагана (нижнее фото). Её носили аналогично ранней кобуре.

                                     Полевая сумка.

http://s5.uploads.ru/t/RT8Bl.jpg

Использовалась командным составом сначала в армии Российской империи, а позже в РККА. В 20-е годы она претерпела некоторые конструктивные изменения, а в 1932 году вошла в единое походное снаряжение командного состава РККА.
Предназначалась сумка для хранения и переноски документов, компаса, курвиметра, линейки, письменных принадлежностей и инструмента. Зачастую в неё укладывали личные вещи. Носилась полевая сумка на поясном ремне либо на специальном ремешке через плечо. Закрывалась клапаном, который фиксировался ремешком через пряжку. Изготавливалась полевая сумка изначально из кожи, но в 1941 году некоторые сумки стали шить из кирзы темно-зелёного цвета. После Великой Отечественной войны в конструкцию полевой сумки внесли существенное изменение — сделали отделение для карт, закрытое прозрачным целлулоидом для защиты от влаги при использовании под дождём.

                                                                  Компас.

http://s3.uploads.ru/t/794kL.jpg

Старейший войсковой компас был сконструирован в 1907 году В. Н. Адриановым. Он имел простую конструкцию и фосфоресцирующую подсветку стрелки и лимба для работы ночью.
Корпус компаса изготавливался из бакелита, на который надевалось вращающееся кольцо из латуни (позже алюминия). Внутри корпуса компаса помещалась круговая шкала-лимб, разделённая на 120 делений. Для визирования на местные ориентиры и снятия отсчётов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса снаружи сделано визирное приспособление: мушка, целик и указатель отсчётов в виде стрелки на внутренней стороне кольца. Компас мог надеваться на руку, в походном положении переносился в полевой сумке. Входил в состав единого походного снаряжения 1932 года. Использовался при работе с картой и ориентировании на местности.

                                              Комбинезон.

http://s6.uploads.ru/t/PRawE.jpg

Как вид специальной одежды танкистов комбинезон появился в 20-х годах ХХ века. В РККА комбинезоны для танкистов были приняты на снабжение в следующем десятилетии. Ранние образцы этой одежды шились из прочной крашеной хлопчатобумажной ткани тёмно-синего цвета и застёгивались на пуговицы. Позже сзади появился откидной клапан, была введена застёжка-молния. Основное предназначение комбинезона — защита обмундирования от грязи при езде в танке и проведении технических работ.
Комбинезон представлял собой комбинацию куртки и шаровар, составляющих одно целое. Сзади по талии был сделан откидной клапан. Воротник комбинезона — отложной, с застёжкой крючком. Рукава трёхшовные, с налокотниками и с затяжными хлястиками для стягивания низа рукава, без манжет. По низу рукава пришивались две регулировочные пуговицы для хлястиков. Штанины по низу имели хлястики для утяжки, также застёгивающиеся на регулировочные пуговицы. На штанины спереди нашивались наколенники в форме ромба, а на задней части — усилители-леи.
Пояс пришивался к разъёмному клапану сзади и затягивался металлической пряжкой спереди. На боках комбинезона на талии вшивались два крючка, на которые накидывались металлические петли клапана, удерживавшие его в застёгнутом положении. Комбинезон имел один карман с клапаном на левой половине груди и один карман на правом бедре, прикрытый полуклапаном; клапаны карманов застёгивались на пуговицу.
Наряду с застёжкой-молнией комбинезоны изготавливались и с застёжкой на пуговицы, прикрытые планкой. Цвет ткани комбинезона не обязательно был тёмно-синим — он мог быть серым, встречаются упоминания о комбинезонах цвета хаки. Черные комбинезоны появились в войсках только после начала Великой Отечественной войны. На отложной воротник комбинезона могли нашиваться петлицы, аналогичные гимнастёрочным. На исторических фотографиях можно видеть комбинезоны как с петлицами, так и без них.

                                                              Сапоги.

http://se.uploads.ru/t/s2Kpo.jpg

Изначально кожаные юфтевые сапоги были единственной обувью русского солдата: ботинки с обмотками были введены только в начале 1915 года, когда армия резко прибавила в численности и сапог стало не хватать. В РККА сапоги поступали на снабжение всех родов войск.
В середине 30-х годов СССР был придуман материал, который сейчас принято называть «кирза». На тканевую основу наносили искусственный бутадиен-натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. Использовался этот материал для изготовления отдельных деталей снаряжения и пошива солдатских сапог. В танковые части Красной армии поступали кожаные сапоги, изготовленные из юфти или яловой кожи. Ботинки с обмотками или кирзовые сапоги танкистам не полагались.

  Источник Ссылка

56

49886,64 написал(а):

Компас.

Старейший войсковой компас был сконструирован в 1907 году В. Н. Адриановым.

Хотя и пользуюсь навигатором, и компасов всяких там наполненных глицерином со спиртом перебывало у меня много, но вот этот старый надёжный друг из моего рюкзака не убирается ни когда.
http://sf.uploads.ru/t/btwOh.jpg
Все эти новомодные, перечисленные мной, штучки могут подвести, а этот компас, проверенный временем, всегда выведет куда надо.

57

Рама для походного снаряжения - "Sturmgepäck"

http://sh.uploads.ru/t/GYxiE.jpg
http://s1.uploads.ru/t/X654H.jpg

В апреле 1939 года была введена А-образная конструкция, позволявшая солдатам переносить на спине котелок, камуфлированную плащ - палатку и сумку с различной утварью. Комплект этих вещей составлял т.наз. «штурмовую выкладку» (Sturmgepäck).
Каркас А -образной рамы делался из деревянных или алюминиевых реек, обтянутых брезентом цвета хаки. Рама оборудовалась металлическими D-образными кольцами с зацепами, крепившимися к дополнительным ремешкам «пехотной портупеи».
Котелок приторачивался к раме с помощью съемного брезентового или кожаного ремешка. Маскировочная плащ-палатка удерживалась в походном положении двумя вертикальными брезентовыми лямками , прикрепленными заклепками к несущей конструкции.

http://sh.uploads.ru/t/psteZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/71Dyr.jpg

                             Чехол для походного снаряжения.

Эта брезентовая сумка называлась Beutelzum Sturmgepäck. Первоначально окрашивалась в серо-зеленый цвет, но с 1940 года приобрела оливково-зеленый оттенок.
Входила с состав «штурмовой выкладки» и располагалась в походном положении под или за маскировочной плащ-палаткой. Использовалась для транспортировки пенала с принадлежностями для чистки оружия, веревок для установки палатки, нижнего белья (рубашка), складной плитки Esbit, некоторых продуктов из неприкосновенного запаса (мясные консервы, жиры).

58

http://se.uploads.ru/t/kxHrP.jpg

59

http://s9.uploads.ru/t/GYJHb.jpg

60

http://s2.uploads.ru/t/fKVNj.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира