Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира


Обмундирование и атрибуты армий мира

Сообщений 91 страница 109 из 109

91

https://i.imgur.com/lX8SE42l.jpg

92

13 мая 1924 года Приказом РВС СССР № 641 введена летняя фуражка для всех родов войск.

Фуражка изготовлена из лёгкого походно-палаточного полотна защитного цвета. Она состоит из околыша, тульи, донышка и козырька. Козырёк и подбородочный ремешок из того же материала, что и сама фуражка. Ремешок пристёгнут на две стальные пуговицы с гербом СССР. Спереди; посередине вышины околыша, вшивной шов установлен ранний красноармейский значок-пятиконечная звезда с серпом и молотом. Подкладка из тёмно-серой ткани. Очелье из чёрной кожи.

https://i.imgur.com/JCe7zYel.jpg
https://i.imgur.com/jd359FRl.jpg
https://i.imgur.com/DCKNJoZl.jpg
https://i.imgur.com/cG1zTsYl.jpg

93

5 июля 1940 года Приказом НКО СССР № 187 отменён в качестве зимнего головного убора суконный шлем "будёновка". Вместо него введена шапка-ушанка цигейковая для высшего, старшего и среднего комначсостава. Из искусственного меха для солдат и младшего комначсостава. На лобной части помещается красноармейская металлическая звёздочка.
Шапка-ушанка явилась прямым следствием советско-финской войны 1939-40 г., когда наконец Наркомату обороны стало ясно, что для зимних условий суконный шлем мало пригоден и плохо защищает голову от холода. Эта шапка оказалась настолько подходящей для условия России, что сохранилась в качестве зимнего головного убора и сегодня.
Вермахт же вступил в войну вообще не имея тёплых головных уборов и был вынужден импровизировать в течение всей войны, начиная с использования вязаных подшлемников ("токов") и заканчивая просто использованием трофейных русских шапок-ушанок.

http://s7.uploads.ru/t/qbZBT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/F0CST.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1fev4.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6I4Dd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/etN8U.jpg

94

Портянки - история появления и использования.

Несмотря на то, что само слово «портянка» имеет древне - славянское происхождение (от «порть» - отрез ткани), утверждать о ее изобретении именно на территории Руси не приходится. Ступни ног обматывали материей римские легионеры, а до них еще более древние армии и народы.
Портянки носили с лаптями и обмотками с самых древних времен, но введение в качестве части солдатской экипировки приписывают Петру I, который перенял этот опыт у Голландцев.
Полосы ткани намотанные на стопу и голень для ношения лаптей назывались "онучи".

https://i.imgur.com/Coj1ZMHl.jpg

Портянки использовались во многих странах мира, однако в течение 20-го века практически все от них отказались в пользу носков в отличие от СССР и России. Российская армия перешла окончательно на носки только в 21 веке. Многочисленные споры о преимуществах и недостатках портянок часто не затрагивают один из главных аспектов – используемую обувь. В кирзовых сапогах совершенно очевиден выбор в пользу портянок, тогда как в современных берцах возможно использование носков, хотя и не без своих минусов.
В России классическая портянка - это кусок ткани без швов размером 45х90 см, специальным образом оборачиваемый вокруг стопы и голени. Размеры менялись в различные периоды истории, но основные преимущества и недостатки оставались. Главный минус использования – затрачиваемое время на обматывание и ошибки в данном процессе допускаемые новобранцами. Обе проблемы решаются при должном опыте солдата, который приобретается в кратчайшие сроки. Отсыревшую портянку можно перемотать на сухую часть материи, по той же причине они являются более гигиеничными. Во вторую и первую мировую войну, иностранные армии использовавшие носки многократно доказали, что правильное использование портянок лучше сохраняет здоровье солдата.

https://i.imgur.com/E4pYTVml.jpg

                   Советский солдат перематывает портянку.

Кстати неприятный запах от ношеных носков сильнее, чем от портянок, несмотря на многочисленные шутки. Самое главное правило при наматывании портянок – отсутствие складок, которые в дальнейшем приведут к мозолям и прочим неприятностям. Портянки можно носить только с обувью, в отличие от носков.

https://i.imgur.com/WLRSk6wl.jpg
https://i.imgur.com/PqW9gUll.jpg

Во время второй мировой войны в вермахте использовались носки и портянки параллельно, причем портянкам отдавали предпочтение более опытные солдаты, принимавшие участие еще в первой мировой войне. Портянки в германском вермахте назывались «fußlappen» и имели квадратную форму в отличие от прямоугольных «русских» вариантов. Наматывались они соответственно так же по-другому. В различных тяжелых условиях люди вспоминают про портянки. Например, под Сталинградом немецкие части требовали поставок ткани для изготовления портянок.
https://i.imgur.com/pq38WwPl.jpg
https://i.imgur.com/O2jOxw0l.jpg

                Немецкая инструкция для наматывания портянок.

Лучшая ткань для портянки – х/б или смесь х/б и шерсти (фланель). Из-за возможности перематывания имеют гораздо большую устойчивость к износу по сравнению с носками. В наше время портянки продолжают использовать работники некоторых профессий, охотники и туристы, когда предполагается длительное нахождение на природе в различных условиях. Портянки перематываются на привале, оставляя ноги сухими и в тепле, также портянки легко сушатся у костра. Возможно совместное использование, когда носок одевают поверх портянки.

95

https://i.imgur.com/KYrgdtMl.jpg

Американская пуленепробиваемая библия, носилась в нагрудных карманах

96

«Караульные боты»: зачем солдаты вермахта на восточном фронте делали обувь из соломы.

https://i.imgur.com/0W7jaQwl.jpg

Караульные боты и их «заменитель»
Дело в том, что одним из элементов зимнего обмундирования немецкого солдата были караульные боты. Эта довольно нелепо выглядящая обувь представляла собой большие войлочные валенки на толстой деревянной подошве. Они надевались прямо поверх сапог и, несмотря на свой смешной вид, неплохо защищали от морозов. Алексей Исаев в своей книге «Сталинград. За Волгой для нас земли нет» упоминает, что советских солдат подобные трофейные боты заставляли хохотать до слез. Но еще смешнее оказались их «заменители».

Так как изначально Германия не готовилась к затяжной войне, то зимнего обмундирования было недостаточно. Поэтому многие немецкие солдаты, пытаясь уберечься от обморожения, использовали подручные средства. Многие умельцы изготавливали караульные боты из соломы. Стебли переплетались в жгуты, а затем жгуты скреплялись друг с другом. Получалось что-то типа высоких лаптей или больших вязаных носков. Подошва такой обувки прокладывалась газетами или все той же соломой, что делало ее более прочной и лучше защищало от холода.
https://i.imgur.com/dQ9kDkml.jpg
https://i.imgur.com/RjHzNCzl.jpg

Дома и стены помогают
Конечно, от холода страдали и советские солдаты. Но, во-первых, они были более привычны к местному климату, а во-вторых, массово использовали валенки. Эта обувь была не только в армии, но и активно производилась местными жителями. Кроме того, большие партии валенок в качестве помощи отправляли на фронт из Тувы (бывшей в ту пору независимым государством) и Монголии. Так что недостатка в теплой обуви советские солдаты – в отличие от немецких – практически не испытывали.

https://i.imgur.com/sJUbzrBl.jpg
https://i.imgur.com/DlQQFonl.jpg

Кстати, валенки были одним из желанных трофеев солдат и офицеров вермахта. Паулюс в своих дневниках вспоминал, что в период Сталинградской битвы его солдаты, жутко страдавшие от холода, стали похожи на советских, так как массово и вопреки уставу использовали трофейную одежду и обувь. А советские солдаты немецкую трофейную обувь, изготовленную из соломы, использовали по прямому назначению – скармливали лошадям.

97

КАК АМЕРИКАНСКИЙ НАПАЛМ ИЗМЕНИЛ ФОРМУ СОВЕТСКОЙ АРМИИ.

В 1969 году вся Советская Армия вдруг перешла с «гимнастёрок» на «кители». Резко! Приказом министра обороны.
В чём разница между этими двумя армейскими одеждами?
Рассказываю: гимнастёрка — три пуговицы вниз от ворота (надевается и снимается через голову), а китель — почти то же самое, но у него пуговицы — сверху донизу.

https://i.imgur.com/4GzGE1pl.jpg

Гимнастёрка — намного удобнее. Свидетельствую. Носил и то, и это. Когда у тебя на поясе висит хренова туча солдатской амуниции (подсумки с магазинами, лопатка, фляга и прочее), то эта снизу одежда на пуговицах (китель) — жуткий геморрой. Нагруженный ремень обрезает пуговицы враз…

Вопрос: зачем поменяли гимнастёрку на китель?

Ответ: когда в середине 1960-х американцы во Вьетнаме начали массово применять напалм (горючая смесь бензина с загустителем), оказалось, что единственный способ уберечь себя от мучительной смерти, если на тебя попал напалм — быстро скинуть одежду.

https://i.imgur.com/GMXXbcal.jpg

Гимнастёрку быстро скинуть невозможно. Её надо снимать через голову. Пока будешь стягивать — загорится башка… А китель — рванул, и ты свободен…

98

Амуниция русского воина в Первую Мировую войну.

До 1950-х годов большинство любых вооруженных сил составляли пешие войска. В прошлом и позапрошлом столетиях как в мирные, так и военные годы львиную долю переходов солдаты преодолевали так же, как и в Древнем Риме – на своих двоих. В связи с этим для младшего офицера и его руководства имели большое значение амуниция бойцов, содержимое их груза, комфортность их передвижения и продолжительность дневного перехода. Что же носил с собой воин отечественных вооруженных сил в годы вооруженного противостояния Антанты и Тройственного Союза? Главной составляющей амуниции солдата являлся вещмешок. В первый раз он увидел свет в 1869 г. в боевых формированиях Туркестана, а в эпоху правления Александра Третьего превратился в главное хранилище вещей пехотинца. Артиллеристы и элитные подразделения обладали более эстетичным и комфортным, но недешевым рюкзаком, а обычным воинам в 1910 г. выдали новый вид вещевого мешка. С ним солдаты и пошли на фронт Первой мировой.

http://s9.uploads.ru/t/oYODn.jpg

В вещмешке рядовой пехотинец носил пару рубашек, рукавицы, подштанники, полотенце, 2 пары портянок. Ружейные приспособления дополнительно следовало помещать в отдельный небольшой холщовый мешок. К ним относились сало, промывальник, дульная накладка, отвертка, суконка, ветоши для чистки, емкость с маслом, несколько перьев и заостренных палок. В вещмешок также помещались средства личной гигиены (расческа, нитки, вакса и платяная щетка, мыло, пуговицы), 50 г соли и 2 кг сухарей, бокал, ложка и 4 упаковки боеприпасов. Элитные части носили в рюкзаке 2-ю пару сапог. Вещмешок вешали через правое плечо, или, как и рюкзак, на ручках на спине. На талию надевали ремень из кожи, куда прикреплялась пара сумок из кожи для боеприпасов и шанцевое приспособление: топор, мотыга в виде кирки либо лопата. Любая рота должна была обладать 30-ю мотыгами-кирками, аналогичным числом топоров и 140 лопатами. Металлические части инструментов для предотвращения ржавчины покрывали лаком черного цвета. На части из дерева наносили масло, олифу либо лак. Все перечисленные орудия труда таскали в чехлах, фиксировавшихся на поясе. Сначала чехлы были кожаными, но со временем их начали делать тканевыми.
Через плечо пехотинец в чехле из ткани таскал флягу. Самой распространенной являлась емкость версии 1899 и 1911 гг. из алюминия в виде овала, вмещавшая примерно 700 мл жидкости. На часть чехлов можно было повесить алюминиевый бокал, таскавшийся вместе с емкостью для воды. Основным приспособлением для употребления пищи в походе была ложка из дерева или металла. Бойцам больше нравилась первая, поскольку она не становилась горячей. Любопытно, что существовал обычай, по которому воины хранили ложку не в вещевом мешке, а за голенищем обуви.

http://s9.uploads.ru/t/02GFE.jpg

Верхняя одежда требовала много места. Однако из-за погодных условий России, когда шинель была нужна даже летом, удалить ее из числа снаряжения пехотинца было невозможно. Верхнюю одежду таскали в скатанном виде, через левое плечо. Ее покрывали материалом палатки, а в нижней части к шинели прикреплялся котелок, чья дужка фиксировала края скатанной одежды. К скатанной шинели у солдат крепилась 2-ая пара обуви в специальном чехле, а также башлык. Через правое плечо, в компании с вещевым мешком, вешали резервную сумку для боеприпасов и патронташ. В общей сложности воин таскал 120 боеприпасов, что в те годы считалось вполне достаточным, чтобы принять сражение. Вооружение русского бойца включало «трехлинейку» со штыком версии 1891/1910 гг. Элитные солдаты имели также нож версии 1848 г. в ножнах из кожи. Тесак вешался на ремень на талии. Кроме оружия унтер-офицеры и часть простых солдат обладали карманными часами (иногда их выдавали в качестве знака поощрения), приборами навигации, свистками для отдачи распоряжений и биноклями.
Вся поклажа бойца обязательно проверялась на соответствие нормативам и правилам: здесь не было ничего лишнего, что могло привести к быстрой усталости солдата в процессе перехода. В анналы истории вошел случай, когда последний правитель Российской Империи надел на себя всю амуницию простого пехотинца и осуществил полный дневной переход, проверяя комфортность новой униформы и снаряжения. Суммарная масса амуниции достигала 28 кг. Современные туристы носят гораздо больше. С этим весом боец преодолевал примерно 26 км в сутки. Согласно правилам, после 3-дневного перехода армия делала привал на 1 день. В ходе форсированного перехода преодолеваемая в сутки дистанция возрастала до 39-52 км. Следует отметить, что носимый пехотинцем вес был сравнительно мал, но реальный солдатский быт вносил существенные коррективы: требовалось взять с собой дополнительную провизию, а также иные, не указанные в приказах, но нужные вещи (такие, как теплая одежда либо одеяло). Из-за этого походная нагрузка увеличивалась, но это оправдывало себя – рядовой боец всегда был сыт и не страдал от холода

Источник Ссылка

99

Портянки и обмотки: тайная борьба Первой мировой войны.

Вечная борьба обмоток против портянок? По своему характеру это примерно как сапоги против ботинок. В Первую мировую противоборствующие стороны по-разному относились к данным частям снаряжения, но в основном бойцы носили, что есть. В 1914 г. у каждых вооруженных сил имелась собственная экипировка, выделяющая их на фоне остальных армий. Лишь бросив взгляд на воина, можно было определить немца в фельдграу и пикельхельме, англичанина в хаки либо сине-красного француза. Но постепенно в ходе войны разница становилась все менее заметной. Прежде всего, в обуви.

                                                  Обмотки (в союзе с ботинками).

Обмотки появились в Старом Свете стараниями британцев, скопировавшими их у жителей Индии. Сам термин «обмотки» взят англичанами из хинди. Данное понятие означало небольшую полосу ткани, которую обматывали вокруг нижней конечности – начиная от лодыжки и заканчивая коленом. Обмотка закрепляла голеностопный сустав и защищала от небольших травм, сырости и мороза. Фактически прародители обмоток появились еще у древних римлян, но затем перестали использоваться. Из небытия их возвратили английские вооруженные силы в Индии. В 1897 г. обмотки размером в 9 футов официально стали элементом боевой экипировки. Их использовали, главным образом, государственные вспомогательные военные подразделения и сотрудники Скотланд-Ярда.

http://sg.uploads.ru/t/NTZ6o.jpg

В составе нового обмундирования окраса хаки обмотки появились в ходе Второй бурской войны. Но этот цвет нравился не всем. В 1914 г. ньюфаундлендский батальон, состоящий из добровольцев, решил продемонстрировать свое отличие и носил обмотки колоритного голубого окраса. Вскоре Королевский Ньюфаундлендский полк вынужден был перестать их использовать, но за подразделением так и сохранилась кличка «голубые обмотки».

http://s7.uploads.ru/t/jeuKc.jpg

По иной гипотезе на о. Ньюфаундленд наблюдался дефицит с материалом окраса хаки. Так как экипировать воинов были обязаны региональные власти в той местности, где создавался батальон, то решили сберечь средства. И выдать обмотки из стандартной «мирной» ткани голубого окраса, из которой осуществляли пошив рабочей одежды. Практику использования голубых обмоток переняли французы. В 1914 г. ими заменили ярко-красные штаны. В Англии в те годы обмотки находились в тренде. Массово торговали открытками с их фотографией. Потом фирма «Fox Brothers» начала торговать обмотками с латинскими буквами «Л» и «Р» («Left» и «Right»), что означало обмотки для левой и правой ноги соответственно.

                                          Портянки (подходят для сапог).

Несмотря на то, что во Франции портянки именуют «русскими чулками», считать их чисто отечественным элементом обмундирования в принципе неправильно.
Немцы, отлично знакомые с носками в 1900-х годах, в экипировку для военнослужащих включили именно портянки взамен носков – легче и не так дорого.

http://sg.uploads.ru/t/5FXqH.jpg

Главным видом войск тогда являлась пехота, перемещавшаяся пешком. Если обыкновенные солдаты – как, например, в отечественных и немецких вооруженных силах – носили сапоги, то их были вынуждены изготавливать из крепкой, грубой кожи, которая отличалась бы высокой износостойкостью. Носить носки с подобной обувью было нельзя – они быстро протирались, на ногах образовывались кровавые мозоли. Национальные вооруженные силы, где обычные воины, а нередко и офицеры-пехотинцы носили ботинки, находили компромисс между стойкостью к изнашиванию, которая у сапог лучше, и комфортом. Ботинки меньше весили и лучше сидели на ноге военнослужащего. На них требуется меньше кожи. Соответственно, они стоят менее дорого. Сбереженные средства можно израсходовать на покупку носков. Дискуссия между приверженцами ботинок и сапог продолжается больше нескольких столетий. Итог противостояния В реальности львиная доля бойцов войск Антанты и Тройственного Союза использовали обмотки как элемент экипировки, включая армию США, которая заменила на них свои гетры из брезента, признав их неудобство в 1917 г.
Главным видом войск тогда являлась пехота, перемещавшаяся пешком. Если обыкновенные солдаты – как, например, в отечественных и немецких вооруженных силах – носили сапоги, то их были вынуждены изготавливать из крепкой, грубой кожи, которая отличалась бы высокой износостойкостью. Носить носки с подобной обувью было нельзя – они быстро протирались, на ногах образовывались кровавые мозоли. Национальные вооруженные силы, где обычные воины, а нередко и офицеры-пехотинцы носили ботинки, находили компромисс между стойкостью к изнашиванию, которая у сапог лучше, и комфортом. Ботинки меньше весили и лучше сидели на ноге военнослужащего. На них требуется меньше кожи. Соответственно, они стоят менее дорого. Сбереженные средства можно израсходовать на покупку носков. Дискуссия между приверженцами ботинок и сапог продолжается больше нескольких столетий.

                                                 Итог противостояния.

В реальности львиная доля бойцов войск Антанты и Тройственного Союза использовали обмотки как элемент экипировки, включая армию США, которая заменила на них свои гетры из брезента, признав их неудобство в 1917 г.

http://sd.uploads.ru/t/KDLx1.jpg

Таким образом, во время Первой мировой обмотки являлись неотъемлемым элементом обмундирования почти в каждом из воюющих государств. Новое британское изобретение стало для некоторых давно преданным забвению прошлым, а для других – иным наименованием обыкновенной вещи.

http://s9.uploads.ru/t/EitTq.jpg

Портянки можно было встретить намного реже, но они просуществовали дольше – местами их используют по сей день, хотя и не в регулярных военных подразделениях.

Источник https://militaryexp.com/portyanki-i-obm … voy-voyny/

&del&

Отредактировано Partizan (24-04-2020 20:15:39)

100

  Шинель однобортная.

18 декабря 1926 года приказом РВС СССР №733 введена шинель однобортная из шинельного сукна серого цвета.
Воротник отложной. Застежка потайная на пяти крючках. Карманы долевые прорезные без клапанов. Рукава с настроченными прямыми обшлагами. Сзади складка оканчивается шлицей. Хлястик пристегивается к столбикам на две пуговицы. Петлицы цветные до августа 1941. Защитные с сентября 1941 до февраля 1943.

https://i.imgur.com/BuOpiU8l.jpg

https://i.imgur.com/dMQ980Cl.jpg

Производилось 2 вида шинелей:
1)Шинель пехотная длиной от пола (32-35 см)-для пехоты,мехчастей и других родов войск,кроме кавалерии,артиллерии и казачьих частей РККА.
2)Шинель кавалерийская длинной от пола(20-22 см)-для кавалерии,
казачьих частей и артиллерии(кроме действующих на мехтяге)
Все шинели изготавливались 6 ростов - по 2 полноты в каждом, кроме роста №6: Н- нормальный, Ш- широкий.

101

Как русская армия лишилась чинов и званий. 

29 декабря 1917 года Совет народных комиссаров выпустил декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих»

Становление Красной Армии после Октябрьской революции было процессом трудным и сложным: требовалось из весьма аморфной массы вооруженных людей создать управляемые вооруженные силы. Задача эта была тем более непростой, если учесть, что именно большевики незадолго до этого приложили колоссальные усилия для того, чтобы развалить русскую армию. А последним шагом в этом деле оказался декрет «Об уравнении в правах всех военнослужащих», который уничтожил систему русских воинских званий, складывавшуюся в стране почти три столетия.

                                   Что пришлось отменять большевикам.

Хотя первые воинские звания в России появились еще в XVI веке, по-настоящему их система начала формироваться только во времена Петра I. А окончательно результат этого процесса был закреплен в знаменитой петровской «Табели о рангах», которая устанавливала соответствие военных и гражданских чинов и званий. Надо сказать, что «Табель» формировала не только систему воинских званий, но и во многом определяла систему подчиненности в российском обществе в целом, за счет чего служила одной из главных опор российской императорской власти. Кроме того, именно этот документ, с учетом многочисленных трансформаций, которые он пережил за два века, во многом формировал социальные лифты в стране — при том, что он же отчасти служил и сдерживающим фактором для служебного и социального роста.

https://i.imgur.com/zqflhjsl.jpg

Неудивительно, что именно «Табель о рангах» была одним из первых документов, который отменили большевики после своего прихода к власти в результате Октябрьской революции. Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» был подписан 23 (10 по ст. ст.) ноября 1917 года председателем ЦИК Яковом Свердловым и председателем Совнаркома Владимиром Лениным. Этот документ отменял все гражданские чины — как говорилось в тексте декрета, «тайные, статские и проч. советники», равно как ликвидировал звания дворян, купцов, мещан, крестьян и прочих, а также любые титулы, начиная с княжеских. Со дня подписания декрета в стране вводилось общее для всех ее граждан наименование — «гражданин Российской Республики».

                                              Сначала — гражданские!

Это был первый шаг к отмене воинских званий в русской армии, ведь их система во многом тоже была включена в «Табель о рангах». Вне ее оказывались только так называемые нижние чины — от рядового в армии и матроса на флоте до армейских подпрапорщиков и флотских кондукторов. Но несмотря на фактический развал армии к октябрю 1917 года и небывалое падение дисциплины в войсках, решиться на отмену воинских званий одновременно с отменой гражданских чинов большевики не могли. Они хорошо понимали, что к этому времени существенную часть офицерского корпуса России составляли люди, получившие звания за реальные боевые заслуги, и отказываться от них только потому, что кто-то наверху принял такое решение, они не станут. В то же время новой власти требовались не только рядовые бойцы, но и обученные военные специалисты, а значит, восстанавливать против себя боевое офицерство, многие представители которого были «классово близкими элементами», было недопустимо.

https://i.imgur.com/1bpeIrml.jpg

Арест царских генералов. Картина художника Ивана Владимирова, 1926 год

Тогда большевистское правительство решилось на промежуточный шаг: была принята и опубликована так называемая «Декларация народных комиссаров по военным и морским делам» от 8 ноября 1917 года. Этот документ вводил принцип выборности командиров, передавал всю власть в армии формируемым солдатским комитетам и уравнивал всех военнослужащих в статусе. Кроме того, декрет отменял титулование в армии и внешние различия в форме, что фактически означало уравнивание в званиях всех носящих военную форму. Но о полной отмене званий, знаков различия и, что еще важнее, прежней наградной системы в этом документе не было и речи.

                                                        Без погон и орденов.

Первым документом, который посягнул на эту систему, стал приказ №11 по Петроградскому военному округу, вышедший 16 (3 по ст. ст.) декабря 1917 года. Он упразднял все чины и звания в войсках округа, отменял все наружные знаки различия, начиная от погон и кокард и заканчивая нашивками и аксельбантами, а самое главное — отменял ордена. Никаких серьезных противоречий в округе этот документ не вызвал, и вслед за ним был наконец принят декрет, касавшийся всех вооруженных сил новой республики — «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Этот декрет предусматривал отмену всех чинов и званий, начиная с ефрейтора и заканчивая генералом, отмену всех преимуществ, которые были с ними связаны, и всех наружных отличий, а также офицерских организаций (поскольку отменялось само понятие «офицер») и института вестовых. Отдельным четвертым пунктом отменялись «все ордена и прочие знаки отличия». Речь шла не только об орденах типа ордена Святого апостола Андрея Первозванного или Святой Екатерины, но и о таких уважаемых в солдатском сообществе наградах, как Знак отличия военного ордена Святого Георгия — Георгиевских крестах. Но вот что любопытно: сохранились документы, согласно которым вплоть до начала 1918 года новая власть продолжала выплачивать обладателем таких наград полагающиеся им надбавки к жалованию!

https://i.imgur.com/jOz2uKJl.jpg

Первые месяцы правительство большевиков делало ставку на народную милицию как на основную вооруженную силу, способную защитить новую власть
После принятия декрета все военнослужащие в России должны были называться «солдатами революционной армии», а моряки, согласно вышедшему 13 января 1918 года приказу «О демократизации флота», стали называться «моряками военного флота Российской Республики». Но такое положение сохранялось недолго. Поскольку идея о том, что завоевания пролетарской революции могут быть защищены путем всеобщего вооружения трудового народа, очень быстро доказала свою нежизнеспособность, в феврале 1918 года большевики начали формирование Красной Армии. Первоначально в ней существовало только одно звание — «красноармеец», но очень скоро начали появляться и неофициальные названия командных должностей, фактически служившие званиями. А окончательно звания, путь и в виде названия воинских должностей, вернулись в рабоче-крестьянскую армию 29 ноября 1918 года, когда они были закреплены в Уставе внутренней службы РККА.

https://i.imgur.com/khJVm0Ul.jpg

Красноармейцы направляются на фронт. Никаких знаков различия, кроме красных звезд на фуражках, нет.

Антон Трофимов

102

https://i.imgur.com/RxT0kkhl.jpg

Так были обмундированы призывники лета 1944 года   из Беларуси.

103

https://i.imgur.com/WEpn605l.jpg

                      Галифе — откуда родом?

Галифе — брюки особого покроя, так именовались они в начале XX века в России, Англии, Франции и далее и далее. Не только именовались, но и усердно носились — служили и военным, и штатским, как говорится, по всему свету. Служат по сей день. Удобны. Легкого кроя. Стройнят фигуру. Скрывают дефекты — давний юмор о ногах кавалериста, «кривизна коих скрыта за пузырями галифе».
Итак, откуда родом?
Чья идея? Слово по звучанию французского «покроя». Шаг дальше. Французский словарь Н. П. Макарова, ребристая энциклопедия Гранд Лярусс поясняет — это, оказывается, фамилия. Еще шаг. Толстый, величавый кирпич с золотым тиснением на красных и малиновых обложках: «Кто есть кто». Есть ли? По списку фамилий парижского телефонного тома их много, этих фамилий. Однако не то. Это однофамильцы или в лучшем случае дальние потомки давнего протежера. Галифе, галифе, уж не лучше ли искать истоки, исходы в строю французских войск? Или, точнее, — в кавалерии, ее военных архивах. Есть такой. Красавец с седым «плюмажем» волос и черными залихватски закрученными и наверняка крашенными (воронье крыло) усами.
Гусарский расшитый мундир. Не строгий и холодный, как подобает по военному этикету, а смягченный, закругленный мягкостью шнуров, свитых, сшитых французскими золото швеями. И лишь один орден, но зато Почетного легиона. Лицом кавалерист, лихой рубака. Это по его указанию французская кавалерия снабжена рейтузами особого покроя, известного поныне под названием «галифе».
Устоялась фамилия, «осела» навек на талиях французских солдат и офицеров. Восславила, или ославила, род маркизов де Галифе.
Однако, чтобы предложить эту новую форму, ее необходимо было проверить, испытать в бою, в строю, в песках Африки и снегах Севера. Итак, послужной список. Произошел он на свет в год буржуазной Французской революции 1830 года.

https://i.imgur.com/FdTaSPul.jpg

Мальчишкой вступает в гусарский, и непременно Первый, полк. Пять лет и подпоручик гвардии. А далее сражается против нас в Севастополе и, подхваченный южным ветром, оказывается в Италии и Африке. Офицер ордонансовых батальонов Наполеона Третьего.
Алжир, командир полка конных африканских стрелков. Песчаные ветры, бури, миражи пустынь и вполне реальное ощущение полковничьих эполет на плечах тридцатисемилетнего Гастона. Однако есть и издержки производства — тяжелейшее ранение в живот и пожизненные «латы» на животе (постоянно носил стальную пластинку, предохраняющую поврежденное место).
Рейнская армия. Свинцовая гладь притихшей воды. Война. Атаки под Седаном. Генеральский мундир и восхищение короля Вильгельма: «Какие молодцы!», предваряющее прусский плен.
И вновь кавалерийские лавы, взметающие чины, чины, чины. Смена городов — Дижон, Тур, Лимож. И наконец инспектор всереспубликанской кавалерии. И вот тут-то появляются на солдатах французской кавалерии изгибы, извивы «гусарской грации» — проверенные в боях и походах галифе генерала Галифе. А что же дальше? Уже менее интересно.
Тяжелый портфель военного министра заставляет Галифе спешиться и «завоевывать противника» гулкими коридорами военного министерства, а не пиками драгун, за необходимость вооружения которыми он ратовал чуть раньше, с седла кавалерийской лошади.
Галифе полное имя Гастон-Александр-Август маркиз де Галифе (1830—1908). Командуя кавалерийской бригадой в Версальской армии, он принимал деятельное участие в защите Парижа от немцев и в разгроме Коммуны. Это последнее обстоятельство позже много вредило генералу Галифе во мнении республиканского правительства Франции.

Источник Ссылка

104

За что красноармейцы не любили свою форму в Великую Отечественную.

В 1938 году Народным Комиссариатом Обороны были приняты нормы теплого обмундирования для РККА в военное время. Однако несмотря на проявленную заботу «Зимняя война» 1939-1940 годов показала, что новая униформа не очень удобна и плохо спасает от холодов. Особенно бесполезными оказались «буденовки», мало изменившиеся со времен Гражданской войны. В сорокоградусные морозы головы красноармейцев в них продувались насквозь. Одним из итогов той зимней кампании стало введение в Красной Армии шапок-ушанок, скопированных у финских солдат.
Начало Великой Отечественной войны потребовало от командования пересмотра обмундирования. Нужно было срочно обеспечивать бойцов РККА, насчитывавшей к тому времени 5 млн человек, дешевой и удобной военной формой. К сожалению, это сказалось на ее качестве. Повсеместное использование эрзац-материалов (например, кирзы вместо кожи для сапог или стекла вместо алюминия для фляг) привело к тому, что снаряжение далеко не всегда было износостойким и практичным.
При порче обмундирование необходимо было сдавать в портняжную или сапожную мастерскую или же обменивать на новое. Однако в условиях войны, особенно в первый год, это было сделать затруднительно. С учетом интенсивности боев, форма выходила из строя регулярно. Так, ветеран Великой Отечественной, Михаил Чигвинцев, вспоминал, как в мае победного 45-го он «щеголял в брюках с протертыми коленками». Тут не до фарса, каждый снаряд «Катюши» весит 42 кг, ящик – 130 кг: в процессе погрузки и разгрузки некогда следить за сохранностью формы, объясняет фронтовик.
На начальном этапе войны можно было встретить солдат, которые носили гимнастерку и штаны с накладками из брезента в районах локтей и колен. Такие приспособления могли значительно продлить срок службы обмундирования.
В первые месяцы войны солдаты зачастую воевали в том, в чем они приходили на мобилизационные пункты. Это могла быть гражданская одежда, или форма, взятая с плеча родственника или соседа. Проблемы с обмундированием не удавалось решить вплоть до конца 1943 года. Так, в Приказе за 1943 год «о призыве на мобилизацию граждан, проживавших на освобожденной от оккупации территории» сказано: «При явке на сборный пункт с собою иметь: кружку, ложку, носки, две пары белья, а также сохранившееся обмундирование Красной Армии».
По воспоминаниям фронтовиков, они были безумно счастливы, когда им выдавали шинель. Она не просто была незаменимой в холодное время, но и еще выступала в качестве одеяла или матраца. Правда в сильные морозы нередко давало о себе знать плохое качество гимнастерок, которое не могла компенсировать даже шинель. Командир батальона связи 137-й стрелковой дивизии, Федор Лукьянюк, рассказывает, как после выхода из окружения поистрепавшиеся бойцы были вынуждены под свои шинели одеть теплое немецкое обмундирование, а также переобуться в немецкие сапоги. «Построил своих солдат, смотрю – половина, как фрицы», – вспоминает Лукьянюк.
Но даже спасительную шинель жаловали не все. В теплые дни солдаты были вынуждены носить шинель в виде «скатки» – скатанной в кольцо и одетой через плечо, что доставляло им массу хлопот и неудобств. Правда те, кто избавлялся от тяжелой ноши в холодное время года очень об этом жалели.
С обувью были особые проблемы. Кирзовых сапог в начале войны хватало не на всех, солдаты носили ботинки с обмотками. Этот факт подтверждают многочисленные поисковые экспедиции, проведенные в Ленинградской области и Карелии. Они показали, что подавляющее большинство погибших бойцов Красной Армии было обуто именно так.
Ботинки в сочетании с брезентовыми обмотками были крайне неудобными, тяжелыми и вдобавок непрочными. Новобранцы не умели правильно обматывать ногу, что зачастую приводило к травмам. По данным поисковых команд, сапогами на первом этапе войны был обеспечен только командный состав, для солдат они были редкостью.
Как воспоминал фельдшер 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии Р. Г. Хмельнов, особенно нелегко солдатам далась осень 1941-го. В тот год выпал ранний снег, ударили сильные морозы, а обувь у большинства личного состава основательно разбилась. «У меня, – продолжает Хмельнов, – от сапог остались одни верха, что и пальцы наружу. Обкрутил обувку тряпками, пока в одной деревушке не нашел старые лапти».
В связи с этим красноармейцы часто снимали сапоги с убитых гитлеровцев. Обувь для бойцов вермахта изготавливалась из натуральной кожи и подбивалась прочными гвоздями. Иногда наши солдаты брали только подошву трофейных сапог и подшивали ее к отечественной обуви.
И все-таки вплоть до 1945 года обмундирование красноармейцев менялось, приспосабливаясь к условиям войны. Изымалось из производства то, что не нравилось солдатам или оказывалось слишком дорогим, кое-что подсматривалось у противника. К примеру, руководство РККА, откликнувшись на жалобы солдат, вынуждено было отказаться от стеклянных фляг: это был не просто хрупкий, но и еще и тяжелый материл. Вес стеклянной фляги емкостью 0,75 л составлял 450 грамм, а вес пришедших им на смену алюминиевых фляг не превышал 183 грамм.
Вплоть до 1945 года военнослужащие РККА обеспечивались противогазной сумкой образца 1939 года. Хотя война обходилась без химических атак со снабжения ее так и не сняли. Этот предмет экипировки тяготил солдат, и многие старались от него избавиться. Кто-то сдавал противогаз в обоз, кто-то попросту его выкидывал, а в противогазные сумки клал личные вещи.
Не все в порядке было и с касками, которых к началу войны насчитывалось три вида: СШ-36, СШ-39 и СШ-40. Первые два уже не выпускались, но ввиду их большого количества ими все еще экипировались бойцы отдельных частей. В образце 1939 года были устранены недостатки СШ-36, так называемой каски-«хасанки», однако и он оказался с изъянами, что и показала советско-финская война. Главное, под нее нельзя было надеть шапку, а стандартный шерстяной подшлемник не спасал от зимних холодов. Солдатам для того, чтобы иметь возможность носить шлем поверх шапки часто приходилось выламывать подтулейное устройство.
Опыт «Зимней войны» повлиял на то, что Красную Армию на манер финских солдат поставили на лыжи. Правда первое время они были неудобными и громоздкими. Один из бойцов легендарного подразделения «Белые дьяволы» вспоминал о своих первых лыжах: «Сплошной один брусок! Вот доску взяли, загнули так — все. Эти доски часто кривились». Этот недостаток снижал скоростные и маневренные качества лыжных команд, что влияло на боевые возможности солдат и повышало их уязвимость перед противником.
Еще одним спорным атрибутом бойца Красной Армии в Великую Отечественную была самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40). Несмотря на показанную на испытаниях эффективность, многие ее считали малонадежной, громоздкой и чувствительной к загрязнению. Поэтому она и не прижилась на войне.
В солдатском быту СВТ-40 получила название «Света»: тем самым бойцы подчеркивали ее капризный характер. Доходившие до командования жалобы были связаны в основном с трудностями, возникавшими при освоении винтовки и уходе за ней. После дополнительных поверок было установлено, что наличие мелких деталей обусловило высокий процент (около 31%) выхода этого оружия из строя.
Даже конструктор Владимир Федоров, положительно отзывавшийся о работе Токарева, заметил: «В отношении количества самозарядных винтовок Красная Армия стояла к началу Второй мировой войны выше германской; к сожалению, качества СВТ, а также АВТ не соответствовали требованиям боевой обстановки».

Тарас Репин

105

https://i.imgur.com/OnQehvll.jpg

                     Испытание нагрудника СН-42 минометным огнем.

106

Для чего немецкие солдаты носили цилиндрический контейнер? Отвечает историк

Я увлекаюсь историей, особенно мне нравиться рассматривать различные снимки прошлого, которые связаны с военной тематикой.

https://i.imgur.com/7rSOAx7l.jpg

Буквально на днях я просматривал фотографии немецких солдат и моё внимание пало на одну интересную вещь - цилиндрическую "флягу" в их обмундировании.

Я решил разобраться в этом вопросе и обратился за помощью к своему знакомому историку. И вот что он мне рассказал:

Как оказалось это были не какие-либо личные вещи, или же запасы еды - это были противогазы. Но возникает вопрос: "Почему именно цилиндр в качества упаковки?". Давайте разберёмся детально.
https://i.imgur.com/s2AF8qxl.jpg
У немцев в обмундировании находилось 3 вида противогазов, которые были выпущены в период с 24 по 38 год.

Но в период войны самые первые модификации таких противогазов поставлялись в крайне ограниченных количествах и лишь для определённых видов войск.
Примечательно, что в немецких противогазах была возможность установки специальных линз для людей с плохим зрением.
https://i.imgur.com/hV89Nsol.jpg
Остальные модели были не схожи по конструкции, лишь с небольшими изменениями. Вторая комплектация изготавливалась частично из кожи, а частично из резины, третья же только их резины.

Неизменным лишь были круглые фильтры для всех моделей.

Всё оказалось гораздо проще. Именно из-за особенностей формы фильтров и была определенна удобная форма футляра для всех немецких противогазов того времени. "Цилиндр" было удобен в использовании и достаточно надёжен. Благодаря герметичности многие солдаты носили в нём и необходимые медикаменты.

Честно говоря, миллион раз видел и в документальном кино и в художественном немецких солдат с этим цилиндром, но никогда не предполагал, что это футляр для противогаза... :dontknow:

107

Портянки и обмотки: тайная борьба Первой мировой войны.

Вечная борьба обмоток против портянок? По своему характеру это примерно как сапоги против ботинок. В Первую мировую противоборствующие стороны по-разному относились к данным частям снаряжения, но в основном бойцы носили, что есть. В 1914 г. у каждых вооруженных сил имелась собственная экипировка, выделяющая их на фоне остальных армий. Лишь бросив взгляд на воина, можно было определить немца в фельдграу и пикельхельме, англичанина в хаки либо сине-красного француза. Но постепенно в ходе войны разница становилась все менее заметной. Прежде всего, в обуви.

                                                    Обмотки (в союзе с ботинками).

Обмотки появились в Старом Свете стараниями британцев, скопировавшими их у жителей Индии. Сам термин «обмотки» взят англичанами из хинди. Данное понятие означало небольшую полосу ткани, которую обматывали вокруг нижней конечности – начиная от лодыжки и заканчивая коленом. Обмотка закрепляла голеностопный сустав и защищала от небольших травм, сырости и мороза. Фактически прародители обмоток появились еще у древних римлян, но затем перестали использоваться. Из небытия их возвратили английские вооруженные силы в Индии. В 1897 г. обмотки размером в 9 футов официально стали элементом боевой экипировки. Их использовали, главным образом, государственные вспомогательные военные подразделения и сотрудники Скотланд-Ярда.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t494174.jpg

В составе нового обмундирования окраса хаки обмотки появились в ходе Второй бурской войны. Но этот цвет нравился не всем. В 1914 г. ньюфаундлендский батальон, состоящий из добровольцев, решил продемонстрировать свое отличие и носил обмотки колоритного голубого окраса. Вскоре Королевский Ньюфаундлендский полк вынужден был перестать их использовать, но за подразделением так и сохранилась кличка «голубые обмотки».

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t363082.jpg

По иной гипотезе на о. Ньюфаундленд наблюдался дефицит с материалом окраса хаки. Так как экипировать воинов были обязаны региональные власти в той местности, где создавался батальон, то решили сберечь средства. И выдать обмотки из стандартной «мирной» ткани голубого окраса, из которой осуществляли пошив рабочей одежды. Практику использования голубых обмоток переняли французы. В 1914 г. ими заменили ярко-красные штаны. В Англии в те годы обмотки находились в тренде. Массово торговали открытками с их фотографией. Потом фирма «Fox Brothers» начала торговать обмотками с латинскими буквами «Л» и «Р» («Left» и «Right»), что означало обмотки для левой и правой ноги соответственно. Портянки (подходят для сапог) Несмотря на то, что во Франции портянки именуют «русскими чулками», считать их чисто отечественным элементом обмундирования в принципе неправильно. Портянки, как правило, принято считать признаком отсталости русской армии, хотя есть гипотеза, что они пришли в Россию из-за рубежа. В частности, из Голландии. Немцы, отлично знакомые с носками в 1900-х годах, в экипировку для военнослужащих включили именно портянки взамен носков – легче и не так дорого.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t153624.jpg

Главным видом войск тогда являлась пехота, перемещавшаяся пешком. Если обыкновенные солдаты – как, например, в отечественных и немецких вооруженных силах – носили сапоги, то их были вынуждены изготавливать из крепкой, грубой кожи, которая отличалась бы высокой износостойкостью. Носить носки с подобной обувью было нельзя – они быстро протирались, на ногах образовывались кровавые мозоли. Национальные вооруженные силы, где обычные воины, а нередко и офицеры-пехотинцы носили ботинки, находили компромисс между стойкостью к изнашиванию, которая у сапог лучше, и комфортом. Ботинки меньше весили и лучше сидели на ноге военнослужащего. На них требуется меньше кожи. Соответственно, они стоят менее дорого. Сбереженные средства можно израсходовать на покупку носков. Дискуссия между приверженцами ботинок и сапог продолжается больше нескольких столетий.

                                                          Итог противостояния.

В реальности львиная доля бойцов войск Антанты и Тройственного Союза использовали обмотки как элемент экипировки, включая армию США, которая заменила на них свои гетры из брезента, признав их неудобство в 1917 г.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t967734.jpg

Таким образом, во время Первой мировой обмотки являлись неотъемлемым элементом обмундирования почти в каждом из воюющих государств. Новое британское изобретение стало для некоторых давно преданным забвению прошлым, а для других – иным наименованием обыкновенной вещи.

https://forumupload.ru/uploads/0009/6c/04/1429/t984915.jpg

Портянки можно было встретить намного реже, но они просуществовали дольше – местами их используют по сей день, хотя и не в регулярных военных подразделениях.

Ссылка

108

Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты.

Зачем Сталин менял армию по царскому образцу в самый разгар войны, и как это восприняли солдаты
В первые десятилетия советской власти слово «офицер» в Красной Армии не употреблялось. Оно считалось пережитком царской эпохи и носило резко негативный оттенок, что было последствием беспощадной классовой борьбы и гражданской войны. В соответствии с Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов, давно и, казалось, навсегда были отменены и офицеры, и погоны. Но сама жизнь заставила осознать, что в армии равенства (как и выборов командиров солдатским голосованием) быть не может.
Пропаганда 20-х / начала 30-х годов постоянно твердила: офицеры – только в буржуазных армиях. Это верные слуги помещиков и капиталистов, цепные псы эксплуататорских режимов, палачи рабочих и крестьян.
Поэтому командный состав РККА разделялся лишь по должностям. Все офицеры именовались просто – «командирами Красной Армии». Они носили нашивки на рукавах, бортах шинелей и воротниках. Эти нашивки были выполнены в виде геометрических фигур (треугольников, квадратов, ромбов). По ним можно было определить и должность, и род войск.

Нужный момент для нововведений.

Но реформа Красной Армии, проведённая в 1943 году, не стала какой-то резко радикальной или неожиданной (как её зачастую преподносят в некоторых публикациях). Потому что изменения начались в армии ещё до войны. Наряду с должностями, снова были введены и воинские звания (к 1940 году – и генеральские, и адмиральские).

Варианты новой формы (уже с погонами) были уже почти утверждены в 1941-м, но гитлеровское вторжение и военная катастрофа РККА не способствовали подобным нововведениям. А вот после Сталинградской победы настал удобный момент для их проведения в жизнь.

https://i.imgur.com/usoasryl.png

                                       Форма старого образца.

И это вполне логично. Какой смысл вводить новую форму и погоны в армии, которая терпит поражения и отступает? Это лишь вызовет злобное раздражение: «Заняться, что ли, больше нечем?» Совсем другое дело – перелом в войне, когда погоны и новая форма уже ассоциировались с новой, победоносной армией! Конечно моё мнение, что перелом наступил зимой 1941, но это уже моё сугубо личное мнение.
Первые в истории РККА погоны были сделаны на основе царских, но они были на 5 мм шире и не имели шифровок с номером или вензелем полка.
Для младших офицеров предназначались погоны в один просвет, с маленькими звёздочками от одной до четырёх штук. Старшим полагались погоны с двумя просветами и от одной до трёх крупных звёздочек. Для генералитета – погоны из широкого галуна с зигзагообразным рисунком. Не забыли восстановить и лычки для унтер-офицерского состава; не оставили без погон и рядовых солдат.
Вместе с погонами была введена и новая форма одежды – которая покроем и деталями напоминала русскую 1910-х годов. Гимнастёрки со стоячим воротником вместо отложного, офицерские кители, парадные мундиры со стоячим воротничком и галунными петлицами на обшлагах.

https://i.imgur.com/BWmEw6yl.png

На этом фото сентября 1943 года хорошо заметно, что в первоначальный срок «переодевания» (до 15 марта 1943-го) получилось вписать далеко не всех.

Для чего была проведена реформа РККА 1943 года?
Связь с героическим прошлым, победами русской армии
Во-первых, руководство СССР и лично Сталин в это время активно и умело использовали вдохновляющие исторические примеры героических побед русского оружия для поднятия боевого духа. О том, что это действительно имело большое значение и стало одним из главных факторов успехов Красной Армии, говорили многие. Например, Гейнц Гудериан в своей статье «Опыт войны с Россией» (читать об этом можно здесь).
В рамках реформы, в том же 1943 году были утверждены ордена Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова и Невского, а самым отличившимся воинским подразделениям стали присваивать звания Гвардейских. Всё это подчеркивало неразрывную связь побед русского оружия.
Окончательный переход от «мировой революции» к советской государственности
В мае 1943 года был распущен «штаб мировой революции» – Коммунистический интернационал, который много лет высасывал деньги из СССР. Советский Союз из «предвестника мировой коммунистической республики» окончательно превратился в стандартное государство. Государство, которое гордится своими прошлыми победами и отстаивает интересы, прежде всего, свои собственные – а не «мирового пролетариата». Реформа РККА подчёркивала эту адекватную тенденцию.
Укрепление дисциплины и единоначалия офицерского корпуса в армии
Руководство СССР было нацелено на воссоздание Сталиным, на основе корпуса командиров, «большевистского варианта» офицерского сословия. Это было целесообразно для усиления эффективности управления войсками. Институт военных комиссаров был окончательно ликвидирован, политруки утратили прежний равный статус с командирами подразделений. Наличие звезд на погонах стало наглядным символом единоначалия боевых офицеров и их полной власти над вверенными им подразделениями.

Поднятие боевого духа и морального облика командиров.

Новая форма с погонами сделала более наглядным понятие «честь мундира». Мундира, которого нельзя срамить непотребным поведением. Например, волоча в нём по улице награбленные баулы и узлы (условно говоря).
Гвардии капитан О.Д. Казачковский вспоминает, как после реформы 1943 года он с удивлением и радостью читал новую памятку для офицеров, в которой особо подчёркивалось, что офицер - это культурный человек, который с достоинством ведёт себя в обществе. Что это человек чести, который всегда держит данное слово.
В мемуарах начальника Главного интендантского управления РККА генерала Андрея Хрулёва есть упоминание о разговоре Сталина с Калининым, в котором вождь спросил, не воспримет ли народ введение погон как «шаг возврата к старому режиму». Калинин ответил на это, что молодёжь уже не помнит старый режим. А вот красивая форма, которая нравится молодым людям, может принести пользу в борьбе с фашизмом.
Он был прав: те, кто в 1917-м устраивал расправы над офицерами, кто воевал с ними в гражданскую, уже состарились, и их ожесточение против «золотопогонников» давно остыло.
Тем не менее, воспоминания многих фронтовиков свидетельствуют о том, что некоторое непонимание и недовольство всё же было. Убелённые сединами участники гражданской войны ворчали: что это за возврат к прошлому? за что боролись? и т.п.
Но решающей роли это ворчание не играло. «Как странно нам было первое время с погонами: смеялись друг над другом, что стали похожи на белогвардейцев-офицеров, – вспоминает ветеран войны Н.И. Жуков, тогда гвардии лейтенант, – но новая форма была гораздо красивее старой, и мы сразу стали носить её с гордостью и удовольствием».

Источник Ссылка

109

https://i120.fastpic.org/thumb/2022/1021/d7/_29f44f436852d6f1c67459288cc132d7.jpeg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Всякая всячина » Обмундирование и атрибуты армий мира