Сериал " Штрафбат" , художественный вымысел ?
Если тебе интересно, почитай вот тут:
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Исторические очерки‡Интересные факты из прошлого&
Сериал " Штрафбат" , художественный вымысел ?
Если тебе интересно, почитай вот тут:
Если тебе интересно, почитай вот тут:
http://naspravdi.info/analitika/uzhasna … adotryadah
Так там же вроде серьёзный режиссёр , сценарист ? Может они какую другую статью читали ?
Так там же вроде серьёзный режиссёр , сценарист ? Может они какую другую статью читали ?
Взять серьёзного режиссёра Никиту Михалкова : - и он , и вся его семья перекрашиваются (переобуваются) прямо на лету!!!! Взять ,хотя бы , гимны ??? И ,что удивительно , - при любой власти хорошо живут !!! Никита Михалков был доверенным лицом олигарха Березовского , имел машину с проблесковыми маячками , ездил по правительственной полосе , - что ему ещё желать ??? В фильме "Цитадель" , тошно было смотреть , как он поднял войска в атаку на крепость с лопатами !!?? Совсем , что ли охренел , снимая такую галиматью !
Сериал " Штрафбат" , художественный вымысел ?
Это не художественный вымысел, а антисоветская мерзость от начала до конца. Но поскольку Серебряков создал в фильме действительно яркий образ, то мерзость стала мерзостью в квадрате. Короче, бредятина.
Так там же вроде серьёзный режиссёр , сценарист ? Может они какую другую статью читали ?
Википедия вот что выдает:
Автор сценария, Эдуард Володарский, использовал воспоминания живых на тот момент солдат штрафных подразделений (штрафников). Однако фильма они не увидели, потому что, по утверждению авторов картины, к моменту, когда фильм уже был готов, никого из них в живых уже не было.
Военные консультанты при создании телесериала не привлекались, были только технические консультанты по костюмам и эпохе. По словам режиссёра, военных консультантов «практически не было потому, что, предвидя возможные к нам претензии, мы никого не хотели подставлять, решили всю ответственность взять на себя».
Авторы телесериала изучали архивные материалы и военную хронику. Последняя серия завершается демонстрацией списка штрафных частей, которые с 1942 по 1945 годы воевали на советских фронтах. По утверждению авторов телесериала, своей целью во время создания фильма они видели следующее
Градусы во славу короны
Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Петр Арсеньевич Смирнов
Фото: old-yar.ru
Водка давно стала одним из национальных напитков России — и не столько из-за народной любви, сколько благодаря усилиям предпринимателей. Один из крупнейших производителей русской водки — Петр Смирнов — был прежде всего талантливым продавцом. Исконно русский напиток в том виде, в каком мы его знаем, создан во многом благодаря его умелому маркетингу. «Лента.ру» продолжает серию публикаций о бизнесменах Российской империи.
Племянник самых честных правил
В начале ХХ века Россию охватила волна забастовок. Чрезвычайную популярность приобрели революционные идеи, предлагавшие сбросить гнет капитала и отнять фабрики у буржуев. На предприятиях Морозова и Путилова устраивали стачки, но были компании, работники которых не принимали участия в беспорядках и трудились как ни в чем не бывало.
К таким предприятиям относились заводы и склады семейства Смирновых — наследников водочного короля Петра Арсеньевича Смирнова. Рабочим смирновских фабрик не из-за чего было бастовать: правило «счастливый рабочий — эффективный рабочий», введенное основателем компании, выполнялось даже после его смерти.
На заводах алкогольного магната хорошо платили, рабочим строили хорошее жилье и больницы, а штрафы за проступки были невысоки (при том что другие фабриканты зачастую жестко наказывали своих сотрудников). Вот и не случилось за всю историю бизнеса Смирновых ни одной забастовки.
История знаменитого бренда началась с того, что в 1811 году к московскому купцу Корчашкину, торговавшему заморскими винами, поступили на службу братья Арсений и Яков Алексеевы (то есть сыновья Алексея) из села Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Они были крепостными и отрабатывали таким образом оброк для своего барина. Согласно указу Петра I от 1718 года, подворное обложение было заменено подушной податью. С тех пор распространилось так называемое отходничество — крестьяне уходили из сел и деревень в город, чтобы зарабатывать для своего помещика живые деньги.
В 1816 году к двоим Алексеевым добавился и младший брат Иван. Именно благодаря его коммерческой жилке братья не только отработали оброк для помещика, но и стали зарабатывать для себя. Через 11 лет после приезда Ивана братья Алексеевы уже торговали самостоятельно, а в 1837 году выкупили себя и своих родственников у помещика. Вместе с вольной они получили право на фамилию Смирновы. Иван Алексеевич был самым талантливым в семье и распоряжался семейным делом.
В 1840 году он купил у своего дальнего родственника, купца Яковлева, ренсковый погребок (то есть лавку по продаже рейнских вин) на Варварке. Через два года брат Арсений попросил взять в лавку своего 16-летнего сына Якова, а еще четырьмя годами позже в Москву перебрался его младший сын Петр, которому было всего 15 лет. Взяв на работу младшего племянника, купец первой гильдии Смирнов с Варварки, как его называли, не предполагал, что обучает опасного конкурента. Работая на дядю, Петр Арсеньевич досконально изучил особенности вин, сортов винограда, секреты хранения и, конечно, искусство продавать.
В 1860 году по инициативе Петра, которому было уже 29, его отец Арсений Алексеевич вышел из семейного бизнеса и открыл собственную лавку. Братья-партнеры превращаются в братьев-конкурентов: Иван Смирнов с Варварки против Арсения Смирнова с Чугунного моста.
Реклама Торгового дома Смирнова
Фото: Wikimedia
Дом Смирновых на Пятницкой, у Чугунного моста в Москве, где долгое время находились контора, водочный завод и магазин Петра Арсеньевича Смирнова, а затем контора учрежденного им Товарищества.
Чистый продукт
Что касается собственно водки, то производство ее как отдельный бизнес — заслуга именно Петра Смирнова. В XVIII веке водка была исключительно домашней. Помещики делали свои крепкие напитки — каждый по своему рецепту, винокурение с 1716 года было исключительно дворянской привилегией. Дистилляция алкоголя, применявшаяся в Европе с XIV века, русским была неизвестна. Очищали водку естественными животными белками. По данным историка кулинарии Вильяма Похлебкина, на «шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков». Причем водки были только ароматизированные — с добавками пряных трав, ягод, фруктов или семян.
В XIX веке в Россию проникают технологии производства спирта на основе картофельного сырья. Это существенно удешевило производство и стало угрозой для русской водки. Как раз в 60-х годах XIX века, когда Арсений и Петр Смирновы только разворачивали дело, в западных губерниях начали переходить с зерновой водки на картофельную. Но дешевое картофельное пойло было низкокачественным и содержало много сивушных масел и примесей. Однажды, отведав такой дурной водки, Арсений сказал: «Пора делать свою, смирновскую!» Его сын Петр посвятил этому свою жизнь.
С 1 января 1863 года откупная система продажи алкоголя, которая вызывала недовольство и привела к «кабацким бунтам», была заменена акцизным сбором. Акциз собирался с объемов, с количества, с качества выкуренного спирта и за торговлю. В том же году Петр Арсеньевич открывает свой первый водочный магазин на Овчинниковской набережной. Работало там поначалу девять человек, которые производили всего-то десяток бочек. Называлась водка «Смирновской».
Первое, на что обращал внимание Смирнов, — качество продукции, но и не забывал наращивать клиентскую базу. Например, приплачивал завсегдатаям кабаков, чтобы те спрашивали у хозяев, есть ли «смирновка». А раз клиент интересуется — значит, надо закупать. Через несколько месяцев пришлось нанимать уже 25 человек, но даже они не справлялись с заказами. Рост оказался слишком бурным. Работники уговаривали Смирнова наращивать продажи, чуть снизив требования к технологии, но хозяин был непреклонен: снижать качество не позволялось ни под каким видом.
Реклама виноторговли Петра Смирнова, 1893 год
Фото: Адресная книга города Санкт-Петербурга на 1893 год / Wikimedia
Как в лучших домах
В период расширения производства Петр Арсеньевич буквально жил на заводе. Он купил себе дом на Пятницкой, который выходил на Овчинниковскую набережную, на его первом этаже располагался магазин — таким образом жилье хозяина, производство и продажа были сосредоточены в одном месте. Вскоре этот дом у Чугунного моста был помещен на этикетку «смирновки», чтобы любой неграмотный мужик мог понять, где покупать водку. Обороты росли, водка была объективно лучшей на рынке, и Смирнов в 1869 году подал прошение о признании его фирмы поставщиком Двора Его Императорского Величества. Такой шаг относительно молодого коммерсанта сочли при дворе наглостью, и прошение было отклонено.
Чтобы зарекомендовать себя, предприниматель занялся общественной деятельностью: стал агентом Комитета о просящих милостыню по Пятницкой части. Это был государственный орган, образованный для борьбы с нищенством и бродяжничеством. Среди его целей было «изыскание средств к надежному помещению и возможному пособию первым и деятельных мер к обращению последних от праздности к труду честному и полезному», а также призрение и воспитание бездомных детей.
В результате коммерческих усилий и, как это сейчас называется, социально ответственного поведения Петр Смирнов становится известным человеком. В 1871 году он — купец первой гильдии (хоть и существенно позже, чем его конкурент, дядя Иван). По примеру Смирнова другие производители тоже начали выпускать именную водку. В 1873 году Петр Арсеньевич послал свою водку на международную промышленную выставку в Вену. Это выглядело такой же наглостью, как и прошение о признании поставщиком царского двора, но «смирновку» там не разнесли в щепки, а напротив — присудили медаль и почетный диплом. Качество ее стало международно признанным.
Затем водка Смирнова получила высшую награду на выставке в Филадельфии в 1876 году, а двумя годами позже произвела настоящий фурор в Париже. После филадельфийской выставки Минфин разрешил Смирнову помещать на этикетках государственный герб — двуглавого орла — как знак наивысшего достижения российской промышленности.
К концу 70-х годов выручка от продаж «смирновки» превысила 3 миллиона рублей в год — показатель, к которому никто так и не смог приблизиться до самой революции. В 1882 году продукция Петра Смирнова была признана лучшей на Всероссийской выставке, где дегустаторы пробовали напитки вслепую, не зная производителя.
Этикетка продукта Ивана Смирнова — дяди и конкурента Петра Смирнова
Фото: public domain
В 1885 году Петр снова подал ходатайство о статусе поставщика царя. После целого года оформления бумаг и рассмотрения был получен положительный ответ. Александр III не только присвоил предприятию купца статус поставщика Двора, но и наградил его самого орденом Станислава III степени, что означало также дворянское звание с правом передачи его по наследству. Петр Смирнов удостоился и других монаршьих наград за качество своей продукции — от шведского и испанского королей.
При этом Петр Арсеньевич никогда не терял контроля над своим производством, он даже лично принимал участие в разработке формы бутылок для разных видов водки. В 80-х годах на него работало уже до двух тысяч рабочих, на его фабриках разливалось более 45 миллионов бутылок в год. Акцизные сборы завода Смирнова приносили в казну ежегодно 5 миллионов рублей, к концу 90-х годов он контролировал 60 процентов алкогольного рынка империи.
Предприниматель продолжал активно занимался благотворительностью: на его деньги строились и содержались Александро-Мариинское женское училище, Московская глазная больница, Алексеевская психиатрическая больница, Московское отделение попечительства о слепых, общество военных врачей, община сестер милосердия и другие богоугодные заведения.
Водка и власть
Водка — очень маржинальный продукт. Себестоимость и цена продажи отличаются в десятки раз, поэтому для государства она всегда была мощным средством привлечения денег в бюджет. Но если раньше власти удовлетворялись сбором акцизов, то в начале 90-х годов позапрошлого века министр финансов Сергей Юльевич Витте решил ввести госмонополию на очистку спирта и торговлю крепкими напитками.
В 1894 году правительство запатентовало продукт, который стал считаться русской водкой: хлебный спирт, перестроенный и разведенный затем водой точно до 40-градусной крепости. Эта «казенная водка», или «казенка» стоила дешево, а «брендовые» водки обложили крупными пошлинами. В результате объем продаж продукции Смирнова упал в 15 раз.
Один из магазинов Смирнова
Фото: public domain
После внедрения госмонополии Петр Арсеньевич прожил еще четыре года. Семейное дело унаследовали его сыновья — Петр, Николай, Владимир, Сергей и Алексей. Но у них дела шли не так хорошо. Потом во главе компании встал Петр Петрович Смирнов, оказавшийся довольно успешным руководителем. Он умер в 1910 году, передав дела жене.
В 1914 году был введен сухой закон, и предприятию пришлось переходить на производство безалкогольных напитков. А потом произошла большевистская революция, и в 1918 году все предприятия перешли под государственный контроль. Смирновы эмигрировали, а в 1930-х годах торговая марка была продана зарубежным бизнесменам. И это уже отдельная история.
Григорий Коган
Наконец-то закончил вторую часть статьи.
Тиргартен. Кладбище без могил.
Тиргартен. Кладбище без могил.
Что то, на этом сайте,ссылка открывается на вьетнамском языке и на русский,автоматом, не переводится...на НвГ, открылась нормально,на русском.
ссылка открывается на вьетнамском языке
Обсуждение и советы по этой Ссылке
Если кому интересно - добавил на сайт статью о торжественной церемонии открытия мемориала павшим советским воинам в Тиргартене "ИХ ИМЕНА БУДУТ ЖИТЬ В ВЕКАХ", опубликованную в газете ГСОВГ "Красная Армия" в №268 (5066) от 13 ноября 1945 г.
http://10otb.ru/content/history/memoria … 31145.html
Там же можно посмотреть скан статьи.
опубликованную в газете ГСОВГ "Красная Армия" в №268 (5066) от 13 ноября 1945 г.
Виктор, существует архив,газеты "Советская Армия",имею ввиду,все выпущенные газеты,в электронном виде?
Хотя конечно,вряд ли...
Виктор, существует архив,газеты "Советская Армия",имею ввиду,все выпущенные газеты,в электронном виде?
Хотя конечно,вряд ли...
Нет, и близко ничего нет. Попадаются в сети отдельные номера. Предполагаю, что архив газеты хранится в ЦАМО в фондах ГСВГ. А этот чудом сохранившийся номер мне прислал К. А. Беручан - его дед инженер-майор В. А. Беручан был одним из главных строителей памятника.
Наконец-то закончил вторую часть статьи.
Тиргартен. Кладбище без могил.
http://10otb.ru/content/history/memoria … raves.html
В продолжение затронутой темы - фотоочерк о строительстве памятника в Тиргартене. Обращаю внимание, что эти снимки нигде и никогда ранее не публиковались.
Анатолий Борисович Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке.
Будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов. Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. Его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила. В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течении трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро, украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор. Соловьяненко был первым русским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучшем оперном театре США. В течении года он участвовал в 12 спектаклях. Тем более удивительным был его успех, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР. За тридцать лет работы в киевском театре оперы и балета, Соловьяненко исполнил свыше 18 партий. Самые удачные из них: Владимир Игоревич («Князь Игорь» А.Бородина), Ленский («Евгений Онегин» П.Чайковского), Альфред («Травиата» Дж.Верди), Андрей («Запорожец за Дунаем» С.Гулака-Артёмовского), Фауст (в одноимённой опере Ш.Гуно), Надир («Искатели жемчуга» Ж.Бизе), Рудольф («Богема» Дж.Пуччини). В течении всей своей творческой жизни Соловьяненко много концертировал, исполняя романсы русских композиторов, арии из опер, русские, украинские, неаполитанские песни. Выезжал он и на гастроли за рубеж - в страны Европы, Азии и Америки. Всё наследие великого певца составляет 18 грампластинок. Умер Анатолий Борисович Соловьяненко 29 июля 1999 года на Украине. В честь Анатолия Борисовича назван Донецкий театр оперы и балета. На площади перед театром певцу установлен памятник.
Черненко – недооценённая фигура в нашей истории.
Его биография ещё ждёт своего исследователя. Живой труп, проведший большую часть своего короткого правления в кремлёвской больнице; вечная тень Брежнева; человек, пришедший к власти в 72 года; последний из кремлёвских старцев, смерть которого положила конец эпохе пышных кремлёвских похорон – другого о нём не говорят.
А меж тем, Черненко был серым кардиналом весь брежневский период. Многими из достижений той эпохи мы обязаны именно ему. Черненко был одним из руководителей просталинского крыла партии. Черненко сам писал не только речи, но и статьи, книги. Это был образованный и разбирающийся в идеологии и теории человек. В молодости, как говорят, умелый агитатор и хороший оратор.
Были намечены реформы в культуре и в образовании. В области культуры была начата борьба за повышение культурного уровня. В частности началась компания против низкохудожественных ансамблей рок-музыки «сомнительного свойства», зашибавшим шальную деньгу и при этом наносящими «идейный и эстетический ущерб». Не поздоровилось бы тому же комсомольцу Макаревичу, если бы этот процесс был доведён до конца!
Средняя школа должна была стать 11-летней (у нас до сих пор остался от незавершённой реформы 11 класс), в ней должна была вырасти роль трудового и профессионального воспитания. Предполагалось готовить высококвалифицированных рабочих, способных работать в наукоёмких, как сказали бы сейчас, областях.
В идеологии Черненко взял курс на полную реабилитацию Сталина. 9 мая 1985 года должно было состоятся переименование Волгограда в Сталинград. К той же дате – 40-летию Победы – планировалось Постановление ЦК «Об исправлении субъективного подхода и перегибов, имевших место во второй половине 1950-х начале 1960-х годов при оценке деятельности И.В. Сталина и его ближайших соратников». По сути дела это была ревизия результатов хрущёвского XX съезда. Именно Черненко восстановил в партии исключённого Хрущёвым Молотова. Более того, он сделал это демонстративно, пригласив Молотова к себе в кабинет и вручив ему партийный билет.
Внешняя политика Черненко характеризовалось сближением с Китаем на совместной социалистической антикапиталистической основе, нормализовались впервые за долгое время отношения с Румынией. Началось сближение с некоторыми европейскими странами, в частности с Испанией. Шёл поиск новых союзников для борьбы с противоположным лагерем.
Все эти начинания были немедленно свёрнуты после смерти Черненко. Тяжело больной эмфиземой лёгких Константин Устинович взвалил на себя тяжелейший груз. Это был настоящий подвиг. И как знать, проживи он ещё несколько лет, возможно вся история человечества пошла бы по другому сценарию.
Характерно, что Горбачёв специально пытался очернить Черненко, поручал Лигачёву найти на него компромат. Но ничего не удалось найти не только на самого Черненко, но и на его родственников. И сам он, и его дети были очень скромны в быту. Сын работал на крупной должности в Госкино. Дочь работала простой учительницей. Старший сын от первого брака – крупный учёный, марксистский теоретик, занимавшийся проблемами исторической причинности. Согласитесь, это о чём-то говорит. Как и то с какой неподдельной ненавистью говорят о нём советские элитёныши, вроде Сванидзе. Большую ненависть у них вызывает разве что сам Сталин.
Как просиходили события 100 лет назад.Версия похожая на правду.
Как царские генералы Октябрьскую революцию делали и Сталину помогали
Когда я в разговоре касаюсь до этой темы, мне сразу говорят: а где доказательства, документы? А я говорю: а укажите истинный заговор, который оставил по себе хоть клочок бумаги с уличающей записью.Закулисье Истории (а всё важнейшее в Истории творится втайне от публики) очень редко открывается исследователю. К примеру, говорить о «двоевластии» в России после февраля 1917-го года — смешно, ибо почти все министры Временного правительства и все лидеры Совета были «братья» и вместе заседали в масонских ложах. А вот о чём они договаривались — этого мы не знаем.
1-я часть
Февральский переворот в России в 1917-м году явился результатом заговора, который начался в сентябре 1915-го года. Об этом впервые заявил печатно Деникин в Париже в 1921-м году. Монархисты хотели силой вырвать у своего государя отречение, а в случае отказа — убить царя (большевики, когда убили государя в 1918-м году, лишь окончили замысел монархистов и масонов от 1916-го года). Потом появились в эмигрантской печати свидетельства о масонском заговоре. В действительности, там был сложный клубок четырёх заговоров: дворцовый (великие князья), генеральский (армия), заговор разведок Англии и Франции, и масонский заговор («центр» депутатов Думы, эсеры и меньшевики). Имеется обширная литература по сему вопросу, воспоминания участников заговоров и очевидцев, но — ни одного «документика».
Хорошо, говорю я. Считайте, что всё нижеизложенное мне приснилось (удачно, что жанр сновидения избавляет меня от докуки дотошных ссылок на источники, всем известные).
Вы помните паническую записку Ленина 24 октября 17-го года? «Теперь все висит на волоске», «Нельзя ждать!!! Можно потерять всё!!!»
Далее у Ленина две совершенно загадочные фразы: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно: пусть её возьмёт Военно-революционный комитет или „другое учреждение“... Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия».
Ленин напуган «удалением Верховского», об этом Ленин пишет в записке дважды. Кто такой Верховский? Почему — «неважно, кто возьмет власть»? О каком «другом учреждении» говорит Ленин?
Генерал-майор А. И. Верховский был военным министром и одной из главных фигур в заговоре против Временного правительства. 20 октября Верховский в ультимативном докладе правительству потребовал немедленного заключения перемирия с Германией и Австро-Венгрией и демобилизации вконец разложенной армии. 24 октября Ленин узнал, что Верховский уволен в отставку.
Ленин зря тревожился, военным министром стал заместитель Верховского генерал-аншеф А. А. Маниковский, который тоже был в заговоре (в 1918-м году Маниковский стал начальником Академии Красной Армии, его ученики в войне против Гитлера воевали уже генералами и маршалами. Когда Маниковский умер, в 1922-м году Академию РККА возглавил Верховский).
В заговоре Октябрьского переворота был и главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-аншеф В. А. Черемисов. Ещё в сентябре 17-го года Черемисов увёл подальше от Петрограда единственную опору Временного правительства — Конный корпус генерала Краснова. Черемисов растащил сотни и батареи корпуса по разным городам и селениям от Витебска и Ревеля до Новгорода и Старой Руссы. Корпус как боевая единица перестал существовать (генерал Краснов позднее писал, что это было «планомерной подготовкой к 25 октября»).
25 октября Керенский кинулся во Псков к Черемисову требовать войск для подавления Петрограда. Керенский назначил Краснова командующим армией и приказал идти на Петроград. Черемисов, будто в насмешку, дал Краснову 9 неполных сотен — 690 казаков, и 18 орудий. С этой «армией» Краснов 27 октября выступил на штурм Петрограда.
В тот же день, 27 октября, генерал Черемисов прислал в Петроград для охраны Смольного сводный полк латышских стрелков из 12-й армии — 10 тысяч отменных бойцов, которые ни слова не знали по-русски и были готовы убивать всех, на кого укажут латыши-офицеры.
«Поход» Краснова позорно захлебнулся. 30 октября казаки бросили генерала Краснова, ибо большевики объявили на фронте мир. Генерал Черемисов, по некоторым источникам, служил затем в Красной Армии и в 1919-м году громил армию Юденича на подступах к Петрограду.
В заговоре был и подчинённый Черемисову командир развёрнутого в Финляндии 42-го армейского корпуса генерал-лейтенант Р. Ф. Вальтер. Когда 29 октября 1917-го года в Петрограде начался мятеж юнкеров, генерал Вальтер тотчас прислал по железной дороге крепкие, не затронутые фронтовым разложением пехотные части с артиллерией. Четыре юнкерских училища были расстреляны из пушек, мятеж был подавлен. Одна из частей генерала Вальтера — 428-й Лодейнопольский полк, с артиллерией, под командованием полковника Потапова был отправлен в Москву на подавление тамошнего мятежа юнкеров.
Керенский пишет в мемуарах, что генералы нарочно позволили большевикам свергнуть Временное правительство, чтобы потом прихлопнуть большевиков. Западные историки согласны с Керенским.
На деле все было иначе. Речь должно вести о противостоянии патриотов и «иностранцев».
В начале марта 1917-го года государь, извещённый, что заговорщики намерены убить его самого, его жену и детей, подписал отречение в пользу младшего брата, великого князя Михаила. Михаил, растерявшийся, под нажимом и под угрозами «думцев», подписал отречение в пользу Учредительного собрания — которое решит, будет ли Россия монархией с царём Михаилом, или будет в России республика.
Временный комитет Думы по спискам, заготовленным ещё с 1915-го года, создал Временное правительство, с единственной его задачей — в течение месяца или двух провести выборы и созвать Учредительное собрание. Совет рабочих и солдатских депутатов с почтением признал верховную власть масонского правительства.
В том же марте началось разложение армии через провокационный «Приказ № 1» — «некие силы» уводили армию из-под власти дисциплины и подчинения старым начальникам. На фронте и в тылу отменялись подчинение и чинопочитание, учреждались солдатские комитеты, которые отныне решали, исполнять приказы командиров или нет. Результат превзошёл ожидания, солдаты поняли дело так, что «революционная свобода» — свобода выбора, свобода не воевать (в июле, после ужасного провала наступления, командующий фронтом генерал Деникин гневно выговаривал военному министру Керенскому: «не большевики разложили армию, а — вы, ваше правительство»).
В апреле правительство, вместо того чтобы созывать Учредительное собрание, заявило («нота Милюкова»), что будет продолжать войну по обязательствам царизма. Возмущенные полки Петрограда вышли из казарм с оружием и окружили Мариинский дворец, где (как и при царе) заседали министры.
Генерал Корнилов, командующий войсками Петроградского военного округа, вывел артиллерию, чтобы расстрелять мятежные полки. Политики испуганно заявили, что это — начало гражданской войны. Совет рекомендовал Корнилову убрать пушки. Корнилов подчинился, но подал в отставку. «Министры-капиталисты» тоже ушли в отставку. Составилось новое Временное правительство, с участием социалистов, которое решило — войну продолжать.
Сталин приехал в Петроград из Сибири 12 марта, отобрал у Молотова руководство газетой «Правда» и заявил два своих главных тезиса: вся власть в России должна принадлежать Советам, а войско должно быть первейшим союзником пролетариата (12 миллионов людей в шинелях, с винтовками и пушками, обученные стрелять — страшная сила).
Ленин приехал из Швейцарии (с десятками товарищей-«вождей»") 3 апреля. В прежние годы Ленин и Сталин сильно враждовали (конфликт между «бакинской группой» Фиолетова — Сталина и «парижскими господами» — Лениным и прочими. Имелись подозрения, что именно Ленин устроил арест Сталина в 1913-м году и отказал в организации побега Сталина из заполярной ссылки).
Сталин категорически не принял тезисы Ленина (которые позднее были названы «апрельскими»). Петроградское бюро партии большевиков почти единогласно проголосовало против этих тезисов.
Плеханов, старейший с.-д., в печати назвал эти тезисы «бредом». В большинстве своём с.-д. заключили, что Ленин окончательно порвал с марксизмом и сделался «бланкистом» и «бакунинцем».
Известно, что Сталин и Ленин несколько часов говорили с глазу на глаз. После этого разговора Сталин стал в партии первым после Ленина.
В ЦК большевиков было создано Военное бюро, которое возглавили Сталин и Дзержинский.
Уже в мае разумные люди видели, что России не нужно воевать. Революция привела к разрухе. Фабрики закрывались повсюду — из-за нехватки сырья. В городах начинался голод, продовольствия по карточкам давали мало или не давали вовсе, а на рынке за время войны цены выросли в 13 раз. Производство военной продукции упало в три раза. Армия, разложенная «Приказом № 1» и декретами Временного правительства, стихийно не желала воевать. Армия уверилась, что «свобода» — это свобода бесчинств, дезертирства, преступлений. Каждый день войны стоил 56 миллионов рублей, а дефицит годового бюджета составлял 40 миллиардов. России был нужен мир.
Германия, измученная войной, с осени 1916-го года по различным каналам искала возможности заключить перемирие с Россией (положение Германии ухудшилось тем, что в апреле 1917-го года США объявили Германии войну и начали отправку в Европу 1 миллиона солдат).
В июне 1917-го года в Петрограде собрался 1-й Всероссийский съезд Советов (большевики имели на съезде десятую часть мандатов). В дни съезда большевики наметили на 10 и 11 июня вооружённое выступление с целью свалить правительство князя Львова (по сценарию «апрельских дней»), взять власть и заключить мир — чтобы немедленным заключением мира призвать массы на сторону большевиков. Руководили подготовкой выступления Сталин, Дзержинский, Стасова. Каменев и Зиновьев были против взятия власти, Ленин предпочёл выжидать.
Возмущение съезда Советов было бешеным. Министр Церетели, с.-д. меньшевик, заявил, что «через ворота большевиков войдёт генеральская контрреволюция» (Церетели уже в июне почему-то увязывал большевиков с генералами). Съезд запретил большевикам демонстрацию. 9 июня всем казалось, что дело большевиков — кончено. Ленин почёл за лучшее скрыться, с 10 июня партией руководил Сталин.
18 июня правительство и военный министр Керенский, по требованию Франции и Англии, начали громадное наступление русских армий, которое в июле закончилось катастрофой.
Керенский позднее путано напишет, что он не имел своей воли и был управляем из-за рубежа. Берберова, автор знаменитого исследования о масонах, говорила: «они дали масонскую клятву, которая по уставу превышает все остальные клятвы, даже клятву Родине, они дали клятву никогда не бросать Францию, и потому Керенский не заключил мира».
«Июльские дни» в Петрограде — стечение чудовищных провокаций.
3 июля ЦК большевиков под руководством Сталина постановил: ни под каким видом не ввязываться в демонстрации анархистов. Но вечером 3 июля Зиновьев, Луначарский и «независимый с.-д.» Троцкий дали команду Раскольникову в Кронштадт, чтобы кронштадтский Совет прислал наутро 20 тысяч вооружённых матросов.
Многие в июле 17-го года говорили, что за всей этой нарочитой неразберихой стояли некие «тёмные силы». Вероятно, так оно и было. В ночь на 5 июля в Петрограде были написаны два примечательных документа. Один — секретный меморандум британского посла Быокенена Временному правительству. Быокенен разговаривал с чужим правительством, как барин с лакеем, и указывал чужому правительству, что и как нужно делать далее.
Другой документ — обращение Сталина к рабочим и солдатам Петрограда. Удивительно, но Сталин как будто читал меморандум Быокенена. В обращении Сталин писал, что теперь перед Россией два пути — или Россия станет колонией Англии, Америки, Франции, или Советы возьмут власть, заключат мир и Россия будет независимой державой.
Вечером 4 июля Петроград был объявлен на военном положении, 5 июля в город стали прибывать эшелоны с войсками Северного фронта — казачьи полки, артиллерия, броневики. Мосты были разведены. Город опустел — только пугающее передвижение войск. «Тёмные силы» хотели в Петрограде крови, и большой крови. Утренняя пресса начала кампанию на тему «большевики — германские шпионы», в прессу были вброшены документы, собранные контрразведкой военного округа.
В «Энциклопедии военной разведки России» (М., 2004) сообщается, что начальник Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенант Н. М. Потапов с июля 1917-го года сотрудничал с большевиками (значит — документы имеются, и когда они будут рассекречены, наши учебники преобразятся).
Нужно, думать, что контакты генерала Потапова со Сталиным начались гораздо ранее. 1 июля 17-го года контрразведка Петроградского военного округа выписала — по делу «немецких денег» — ордера на арест 28 виднейших большевиков начиная с Ленина. Примечательно, что в этом списке не было Сталина, Дзержинского, Стасовой, — «кто-то» вывел всю «группу Сталина» из-под удара.
После «июльских дней» Сталин был в Петрограде легальным политиком и общим миротворцем. Как представитель ВЦИК Советов он 5 и 6 июля вёл переговоры с правительством, с командованием штаба военного округа, с восставшими — и добился, чтобы каратели не спешили и чтобы восставшие сдались. Кровопролития удалось избежать.
Мне видится, что генерал Потапов и Сталин явились реальными руководителями Октябрьского переворота (после Октября генерал Потапов стал начальником разведки Штаба Красной Армии).
Уже в июле 1917-го года говорили, что «звезда Корнилова» взошла по воле английского посла Быокенена. В ходе провального наступления и катастрофы Корнилов стремительно рос в чинах — из генерал-майора, командующего армией, он в две недели стал генерал-лейтенантом, главнокомандующим фронтом, а затем генерал-аншефом и Верховным Главнокомандующим.
В августе Корнилов был чрезвычайно уверен в себе — видимо, ему твёрдо пообещали, что он станет Диктатором.
Сталин в газете «Рабочий путь» иронически называл генерала «сэр Корнилов» и писал об английских разведчиках в ставке Корнилова (видимо, Сталин получал сведения из надёжных источников).
Кроме английской разведки, Корнилова усердно и практически поддерживали два крупнейших масона — бывший военный министр Гучков и действующий военный министр Савинков.
Важно заметить, что в армии генерала Крымова, которую Корнилов двинул на Петроград, не было уроженцев русских губерний — только донские казаки и кавказцы. В бронемашинах сидели английские офицеры.
Корнилов был слабый военачальник, когда ещё командовал дивизиями (генералы в мемуарах подтверждают это).
План Корнилова был — Кавказская Туземная дивизия разворачивается в корпус, а затем вместе с Конным корпусом генерала Краснова разворачивается в Отдельную Петроградскую армию — и всё это на ходу, в эшелонах, в наступлении. Такой план несерьёзен.
О заговоре Корнилова написано много, но гораздо интересней заговор других генералов — против своего Верховного Главнокомандующего Корнилова и против своего военного министра. К примеру, командующий Московским военным округом полковник Верховский в «корниловские дни» нейтрализовал у себя в округе всех прокорниловски настроенных офицеров и выделил пять полков для удара по Могилёву — ставке Корнилова (в декабре 1917-го года генерал Верховский мобилизовал дивизии Московского и Казанского военных округов — ив начале 1918-го года вышиб корниловцев и калединцев с Дона).
Наступление Корнилова на Петроград погубили два генерала — главнокомандующий Северным фронтом генерал-аншеф В. Н. Клембовский и его начальник штаба и комендант Псковского гарнизона генерал-майор М. Д. Бонч-Бруевич. Они растащили сотню эшелонов армии генерала Крымова от Пскова по 8 железным дорогам и бросили эти эшелоны без паровозов в глухих лесах — без продовольствия и фуража (позднее Клембовский и Бонч-Бруевич служили в высоких чинах в Красной Армии).
Если взглянуть, кто из русских генералов воевал и служил в Красной Армии, список будет велик. Первым должно назвать национального героя, гордость России, генерала от кавалерии, императорского генерал-адъютанта А. А. Брусилова, он вступил в Красную Армию в возрасте 66 лет и был инспектором кавалерии РККА.
Царский военный министр, член Государственного совета генерал от инфантерии А. А. Поливанов. Царский морской министр, императорский генерал-адъютант адмирал И. К. Григорович, великое имя, создатель Морского Генерального Штаба, автор Большой и Малой судостроительных программ возрождения русского флота, автор Минно-артиллерийской позиции в Финском заливе — преподавал в Академии РККФ.
Профессорами в Академии РККА были генерал-аншефы Данилов, Гутор, Зайончковский, в Красной Армии служили генерал-аншефы Шейдеман, Черемисов, Цуриков, Клембовский, Бслькович, Балуев, Баланин, Шуваев, другой Данилов, Лечицкий, вице-адмирал Максимов, генерал-лейтенанты Соковнин, Огородников, Надежный, Искрицкий.
В Красной Армии генерал-лейтенант Селивачев командовал Южным фронтом и громил Деникина, генерал-майор Гиттис командовал армиями, Южным, Западным, Кавказским фронтами, генерал-лейтенант Д. Н. Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами, генерал-майор Самойло командовал Северным фронтом (где разгромил своего давнего приятеля и сослуживца по Генштабу генерала Миллера), а затем Восточным фронтом...
Морскими силами Республики Советов командовали (последовательно) контр-адмиралы. М. В. Иванов, В. М. Альтфатер, капитан 1 ранга Е. А. Беренс, контр-адмирал А. В. Немитц. Балтийским флотом после Октября командовали вице-адмирал А. А. Развозов, контр-адмирал С. В. Зарубаев, контр-адмирал А. П. Зелёной, капитан 1 ранга А. М. Щастный. Капитан 1 ранга Б. Б. Жерве стал начальником Академии РККФ.
Полковник Генерального Штаба П. П. Лебедев стал начальником Штаба Красной Армии, полковник И. И. Вацетис стал Главнокомандующим Вооружёнными Силами Республики Советов, полковник Генерального Штаба Б. М. Шапошников в Гражданскую войду был начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА, — с мая 1937-го года начальник Генштаба РККА, затем — Маршал Советского Союза, в войну — заместитель Сталина в Наркомате Обороны, автор нашей победы под Сталинградом...
В конце июля 1917-го года Керенский создал своё правительство из «капиталистов» и социалистов (все они были «братья» в ложе) и стал премьер-министром — означилось противостояние Керенского и Корнилова (которое позволительно трактовать как противостояние парижской ложи «Великий Восток» и английской разведки). В июле Керенский поклялся, что Учредительное собрание соберётся в сентябре.
В те дни произошли значительные географические перемещения, которые сделали наименования «Зимний» и «Смольный» — символами Истории.
Керенский уже задумал учреждение Предпарламента — и чтобы освободить для заседаний Предпарламента Мариинский дворец, перевёл заседания своего правительства в Зимний дворец, в Малахитовый зал. В это же время Таврический дворец (загаженный Советами до гнусности) — закрыли на ремонт, чтобы придать ему достойный вид к приёму членов будущего Учредительного собрания, преемника Государственной Думы.
ВЦИК Советов и Петросовет нашли для себя поблизости большое здание с актовым залом — Смольный институт.
Историки не могут разобрать, до какой степени Корнилов был в сговоре с Керенским, когда в июле и августе 1917-го года сознательно сдавал немцам Прибалтику — сначала неприступный Икскюльский укрепрайон, затем Ригу. Тогда же, в августе, Сталин писал в «Рабочем пути», что следующим шагом Керенского и Корнилова будет сдача немцам Петрограда.
За вооружённый мятеж и попытку низвергнуть «законное» правительство генерал-аншеф Корнилов и более двадцати генералов-корниловцев были арестованы правительством Керенского. Правительство Керенского развалилось, и 1 сентября 17-го года Керенский создал новое правительство (4-е Временное правительство за полгода), Керенский вновь стал премьер-министром и объявил себя Верховным Главнокомандующим. В тот же день, 1 сентября Керенский внезапно, не дожидаясь Учредительного собрания, объявил Россию — Республикой. Выборы в Учредительное собрание были отодвинуты на ноябрь. 5 сентября Керенский велел готовить государственные учреждения Петрограда к эвакуации. 5 октября он объявил о переезде правительства в Москву (в те дни был вывезен из Петрограда в Казань весь золотой запас России, более 1 тысячи тонн золота — что имело тяжелейшие последствия для грядущей России, в 1918-м году золото было захвачено чехами, небольшую его часть Колчак сумел вывезти через Владивосток в Лондон, а остальное русское золото исчезло безследно).
Корниловский заговор воспрял в ноябре 1917-го года. Начальник Ставки Верховного Главнокомандующего генерал Духонин категорически отказался исполнять приказ Временного правительства Ленина о заключении перемирия с Германией. Духонин освободил арестованных генералов Корнилова, Деникина, Лукомского, Маркова и прочих — будущих героев «Белого дела». В Могилёв мгновенно выслали из Петрограда спецгруппу, Духонин был убит, но корниловцы ушли на Дон).
В сентябре 1917-го года Керенский, будто забыв про Учредительное собрание, вручил «судьбу России» неожиданному явлению — Демократическому совещанию (большевики там были представлены единицами, 5 октября Сталин увел фракцию большевиков из этого Совещания), совещание избрало странный орган — Совет Республики или Предпарламент — почти 6 сотен человек с чисто совещательными функциями при новом правительстве.
Контр-корниловский заговор русских генералов продолжился действенно. Известно, что в начале сентября 1917-го года группа генералов — Самойло (будущий кавалер 2 орденов Ленина и 4 орденов Красного Знамени), Петин, другие (все — из разведки Генштаба) составили секретный план действий во благо России: немедленный мир с Германией и Австро-Венгрией, немедленная демобилизация вконец разложенной армии (6 миллионов солдат на фронте, 4 миллиона солдат в тылу, 2 миллиона дезертиров), выставление против германских и австрийских войск «завесы» — 10 корпусов, 300 тысяч штыков, наполовину — офицерского состава, чтобы под прикрытием этой «завесы» не позднее ноября 1917-го года начать формирование новой, Социалистической армии.
Видимо, Ленин, сидючи в Финляндии, кое-что знал от Сталина об этих приготовлениях. Когда в сентябре Керенский собрал в Александрийском театре Демократическое совещание, то Ленин из Гельсингфорса яростно требовал от Сталина немедленно арестовать это Совещание — и взять власть.
В 1924-м году Сталин с большой иронией вспоминал этот эпизод. Вместо имени Ленина он говорил — «некоторые товарищи требовали от нас», и далее: «вот пример людей, которые ничего не понимают в деле взятия власти».
Генералы-антикорниловцы хороню понимали, что власть генералов в России вызовет только народную ненависть. Нужно было найти достойное учреждение, чтобы вручить ему власть.
Таким учреждением мог стать 2-й Всероссийский съезд Советов. И в сентябре, через аппарат партии большевиков, началась ажитация за спешный созыв въезда Советов. ВЦИК Советов (который сидел уже в Смольном) колюче противился этому делу. Но искусственно подогретые «требования снизу» сделали своё: созыв съезда был назначен на 20 октября 1917-го года.
В любом заговоре настаёт момент, когда круг посвященных резко расширяется, и информация начинает утекать. В начале октября весь Петербург знал, что 20 октября большевики будут брать власть.
(Заметим, что ещё в сентябре заводской ремонт крейсера «Аврора», по приказанию свыше, был резко ускорен и готовность крейсера к выходу была назначена на 20 октября.)
Все крупные газеты в Петрограде с 14 октября завели каждодневную рубрику «К выступлению большевиков»...
2-я часть
Ленин тайно приехал в Петроград где-то меж 7 и 10 октября. 10 и 16 октября состоялись два «исторических» заседания, на которых Ленин с неприятностью узнал, что члены ЦК, его вернейшие ученики, весьма кисло относятся к обещаемому перевороту. Большевики не хотели брать власть (это видно из мемуаров Раскольникова) и не понимали, зачем им это нужно. Некоторые, вероятно, испытывали просто страх — а вдруг их повесят, и торопились отмежеваться. 18 октября Каменев в газете Горького напечатал от своего и от Зиновьева имени заявление, что они — члены ЦК большевиков — против переворота.
«Двадцатое октября» всех запугало и у всех навязло в зубах. ВЦИК и его председатель Дан почли за благо отстраниться от одиозной даты и перенести открытие съезда Советов на среду 25 октября.
Заговорщики использовали последний шанс: 20 и 21 октября военный министр Верховский страстно убеждал правительство и Предпарламент немедленно начать мирные переговоры с Германией и Австро-Венгрией. Правительство уволило Верховского.
21 октября, в субботу, состоялось сверх-тайное заседание ЦК большевиков (о котором не знал Троцкий), где был утверждён секретный «практический центр» руководства переворотом от большевиков: Сталин, Дзержинский, Урицкий.
Остаётся тайной, где, кем и когда было решено начать переворот 24-го числа, чтобы преподнести власть съезду Советов в подарок. На дополнительную подготовку оставались воскресенье и понедельник (погода была пасмурная и сухая, ночью плюс 1 по Цельсию, днем плюс 3, устойчивый западный ветер 8 м/сек).
Когда Ленин 24 октября писал второпях свою ужасную записку: «Верховского прогнали! всё висит на волоске! неважно, кто возьмёт власть!..», в Петербурге, великом городе, столице недавней Империи, дело совершалось неторопливо. Специальные группы тихо овладевали почтамтом, телеграфом, телефонной станцией, вокзалами — все эти учреждения продолжали исправно работать, и публика ничего необычного не замечала, просто — на почте и телеграфе вводилась негласная цензура — какие письма и телеграммы дозволительно отправлять, а какие нежелательны. На телефонной станции вводилось прослушивание всех телефонных разговоров и разъединение разговоров ненужных. На вокзалах специальные люди садились рядом с диспетчером и советовали ему, какие поезда и эшелоны желательно пропустить, а какие лучше притормозить.
Естественно, что всё это осуществляли не солдатня, а обученные своему делу офицеры.
Заговорщики знали, что над ними нависает угрожающая лавина — 200-тысячный гарнизон Петрограда.
Все мемуаристы отмечают трусливое настроение солдат Петроградского военного округа осенью 1917-го года. Собственно боевых частей в Петрограде (за исключением трёх Донских казачьих полков) не имелось. Горделивые гвардейские наименования — Преображенский полк, Павловский, и прочая, — прикрывали ленивое существование чрезмерно раздутых запасных батальонов, где новобранцев обучали ходить строем, колоть штыком соломенное чучело, — после чего из новобранцев формировали маршевые роты по тысяче человек и отправляли эшелонами на фронт. Мечта каждого петроградского солдата была избежать фронта. За это давали писарям взятки, офицерам делали подношения. В июле 17-го года обучение и отправка маршевых рот как-то сами собой прекратились. Солдаты жили в казармах, вволю бродили по городу (революционная свобода), вволю жрали положенные ещё от царя дармовое мясо и хлеб, вечера и ночи (читайте у Милицына) проводили в трактирах, в синематографах, с девками, а потом в казарме спали до полудня.
Корнилов в августе был уверен, что гарнизон Петрограда останется безразличным к его наступлению на Петроград — так оно и вышло.
В октябре солдаты дружно ненавидели Керенского и ругали большевиков. Главной задачей заговора было, чтобы солдаты не вылезали из казарм и чтобы казачьи полки не стали ввязываться в чужое им дело.
Керенский позднее писал, что командующий войсками Петроградского военного округа полковник Полковников оказался предателем. Вероятно, Полковников был в заговоре, — в пользу этого говорит тот факт, что спецгруппы начали овладевать государственными учреждениями Петрограда в 10 часов утра 24 октября, а полковник Полковников доложил об этом по прямому военному телеграфному проводу Главнокомандующему генералу Духонину в Ставку в Могилёв, только в 10 часов утра 25 октября — когда уже было объявлено (на всю Европу, через радиостанции «Авроры», Новой Голландии и линкоров Балтийского флота, стоявших в Гельсингфорсе), что Временное правительство низложено.
Но чтобы устрашить Петроградский гарнизон, в качестве мощного и энергичного противника зажиревшей солдатни — был двинут Балтийский флот.
В октябрьском заговоре принимали важнейшее участие морской министр контр-адмирал Д. Н. Вердеревский, и недавний командир 2-й бригады крейсеров Балтийского флота, а ныне управляющий морским министерством капитан 1 ранга М. В. Иванов, и командующий Балтийским флотом контр-адмирал А. А. Развозов, а также подчинённый генерал-аншефу Черемисову начальник Приморского фронта и Морской крепости Петра Великого капитан 1 ранга Б .Б. Жерве, и начальник Военно-морского управления при главнокомандующем Северного фронта генерале Черемисове контр-адмирал В. М. Альтфатер. Все они были первоклассные, отважные боевые офицеры, командиры кораблей и соединений, все в боевых орденах (Иванов — золотое оружие за храбрость).
В советской литературе, даже в энциклопедиях, утверждалось, будто Балтийским флотом в Моонзундском сражении командовал «большевистский комитет». Это — глупость и ложь. Как больничный кочегар не может заменить хирурга, так дюжина матросов не сможет командовать крейсером, тем паче в бою.
Моонзундское сражение в октябре 1917-го года продолжалось 8 суток. Немцы с целью захватить Петроград собрали силы — 10 линкоров-дредноутов, 10 крейсеров, ещё почти 300 кораблей и судов, 100 самолетов, 25 тысяч десантных войск. Наш Балтийский флот мог противопоставить им только 2 линкора до-дредноутного типа, 3 крейсера, около 100 кораблей и судов, 30 самолетов, 16 береговых батарей и 12-тысячный гарнизон Моонзундских островов. Все офицеры были на своих местах. Командовали операцией штаб Балтийского флота и командующий флотом контр-адмирал А. А. Развозов. Все русские моряки с честью исполнили свой долг. Мы вынужденно отдали немцам Моонзундский архипелаг, — но немцы понесли тяжёлые потери и не рискнули прорываться далее, в Финский залив, в минные поля, к Петрограду.
В военное время, на театре военных действий переход корабля из порта в порт — это боевая операция. На переход корабля отдаётся приказ штаба, составляется план перехода и подготовки боевых частей корабля. На корабле минимум за 12 часов до отхода от стенки нужно разводить огонь в топках, «поднимать пар» в котлах. Корабль должен получить боеприпасы и продовольствие, уголь (нефть) и смазочные материалы (всё это — в разных гаванях), получить карты с новейшей гидрографической и боевой обстановкой (идти по вчерашней карте — вылетишь на камни или подорвёшься на минах). О переходе корабля должны быть заранее оповещены все береговые посты наблюдения и связи и береговые артбатареи — громаднейшая штабная работа, и никакому «ревкому» она не под силу.
При чём здесь «Центробалт», где заправлял Дыбенко? Этот Дыбенко был матрос-баталер, воровал у своих товарищей бушлаты, пошёл за это в штрафники, а в феврале 1917-го года объявил себя страдальцем царского режима.
25 октября 1917-го года в Морской канал Петрограда и в акваторию Невы были переведены из Ревеля и Гельсингфорса (по секретным фарватерам в наших минных полях) и Кронштадта — 1 броненосец (27 октября, когда началось наступление генерала Краснова на Петроград, броненосец «Заря Свободы», бывший «Император Александр Второй», стоявший у входа в Морской канал, был заменён гвардейским крейсером «Олег»), 2 эскадренных миноносца, 3 минных заградителя, 2 тральщика, 1 сторожевое судно, 1 учебное судно. 1 лёгкое судно, они доставили несколько сотен моряков, базовый госпиталь с персоналом, 2 тысячи винтовок, 1 миллион патронов (вместе с «Авророй», которая уже стояла в Неве, общая артиллерийская сила этой эскадры могла разрушить весь центр Петрограда).
Грамотный военный моряк вам скажет, что такой переход и сбор кораблей и судов — отличная работа штабных офицеров.
Временное правительство Ленина высоко оценило заслуги моряков в деле Октябрьского переворота — в ноябре 1917-го года контр-адмирал Развозов был произведён в вице-адмиралы, капитан 1 ранга Иванов был произведён в контр-адмиралы (впоследствии контр-адмирал Иванов будет инспектором Морских войск ВЧК).
Вахтенный журнал крейсера «Аврора», относящийся к осени 1917-го года, был найден в 1937-м году при обыске в сейфе одного из арестованных большевистских «вождей». В вахтенном журнале отсутствовали (вырваны «с мясом») страницы с записями последних десяти дней октября 1917-го года.
Зачем крейсер «Аврора» вечером 24 октября вышел на фарватер Невы? Казённая версия говорит: «вечером 24 октября прибыл на «Аврору» из Смольного гонец и передал революционный приказ — выйти к Николаевскому мосту и разогнать юнкеров, и «Аврора» тотчас вышла к мосту, и разогнала юнкеров».
На «Авроре» были 24 паровых котла, и чтобы к вечеру держать нормативное давление пара в котлах 17 атмосфер и в паровых машинах 15 атмосфер, нужно было разводить пары с раннего утра. Перемещение могучего крейсера — невозможно без предварительной разработки в штабе флота.
Чтобы «напугать юнкеров», «Авроре» не было нужды шевелиться. «Аврора» стояла у стенки завода в 550 метрах ниже Николаевского моста. С такой дистанции хороший пулемётчик смахнёт папиросную пачку.
Корабль, стоящий в заводе, имел на борту небольшое количество угля — чтобы отапливать жилые отсеки (от малого котла) и чтобы крутить динамомашину — для освещения помещений и подачи электропитания на приборы и механизмы. Чтобы крейсер «Аврора» отошёл от стенки, на него нужно было загрузить минимум сто тонн угля (достаточно, чтобы дойти из Петербурга до Ревеля или Гельсингфорса). Значит, кто-то отдал предписание командованию Угольного порта, в Угольном порту загрузили на баржу уголь, и буксир притащил эту баржу в Неву, к борту «Авроры», а нижняя команда крейсера, три сотни матросов и унтеров, в течение нескольких часов поднимала уголь из баржи на борт и раскидывала его по 20 нижним угольным ямам, и закончилось это не позднее 23 октября, ибо утром 24 октября кочегары уже бросали уголь в топки крейсера.
В одной из научных книг сталинского времени (1951) говорится, что крейсер «Аврора» получил боевой приказ на выход из завода ещё 22 октября.
Кораблю, стоящему в заводе, запрещено иметь на борту боезапас.
Если на «Авроре» 25 октября имелись снаряды и заряды — значит, кто-то заранее, через сложный механизм штабной бюрократии, отдал приказ начальнику артскладов форта Ино отгрузить, по секретному перечню, боезапас для крейсера «Аврора», и приказ в Военный порт о переходе буксира с баржой, и приказ — самым различным службам и боевым соединениям — на боевое обеспечение этого перехода. Ночные переходы кораблей и судов в Финском заливе, ввиду минной опасности, были запрещены.
Стало быть, не ранее середины дня 25 октября буксир притащил баржу с боезапасом к борту «Авроры» и верхняя команда, на виду у Петербурга, стала перегружать боезапас в артпогреба крейсера.
«Аврора», отойдя от стенки завода, никак не приближалась к Николаевскому мосту, а напротив, отошла вниз по течению и встала на якоря, — а 25 октября в Неву вошёл эскадренный миноносец «Самсон» (совершивший переход в Петроград из Гельсингфорса) и встал на фарватере выше «Авроры» по течению — меж «Авророй» и Николаевским мостом. «Самсон» своим корпусом и своими пушками прикрыл «Аврору» от возможного обстрела из города.
В 1917-м году «Самсон» (случайно или нет получил он имя библейского богатыря) был новейшим и лучшим эсминцем Балтийского флота. В боевой диспозиции на Неве 25 октября «Самсону» была отведена главная роль (видимо, что не случайно в 1923-м году «Самсон» получил новое имя — «Сталин», он был образцовым кораблём Краснознамённого Балтфлота, а в 1936-м году стал первым военным кораблём, который прошёл за ледоколами через льды но Северному морскому пути).
У одного мемуариста промелькнуло, что крейсер «Аврора» отошёл от заводской стенки затем, что на «Авроре» находился запасной штаб восстания. А очевидец мирный житель (Дубнов) записал в дневник 28 октября: в городе говорят, что когда войдут войска Керенского, большевики сядут на «Аврору» и уплывут в Кронштадт. Вероятно, здесь и заключается правда: в случае неудачи истинные руководители переворота должны были эвакуироваться на «Аврору» (плавучую крепость) и, под прикрытием огневой мощи эскадры, уйти либо в Ревель, к генералу Черемисову под крыло, либо в Гельсингфорс, к адмиралу Развозову.
В 1960-е годы А. В. Белышев, который в октябре 1917-го года был председателем судового комитета на «Авроре», рассказал, что носовое 6-дюймовое орудие крейсера не стреляло и никакого «сигнала к штурму» посредством орудийных выстрелов не отдавалось. Просто — в девятом часу вечера на «Авроре» дважды выстрелила кормовая зенитка (со времён Петра Великого двойной выстрел кормового орудия являлся приказом «шлюпкам к борту»). На «Авроре» стояли новейшие зенитки Лендера калибром 3 дюйма, длина ствола 2,3 метра, они били в высоту на 6 вёрст, и звук их выстрела был сильным.
Красный фонарь над Петропавловской крепостью также не являлся «сигналом к штурму Зимнего». Башенка с сигнальной мачтой на Нарышкином бастионе была главным постом оповещения кораблей на рейде реки Нева (для чего её и построили в 1731-м году — по проекту Трезини).
Днём 25 октября для кораблей, вошедших в Неву, на сигнальной мачте над рейдом был поднят чёрный цилиндр — с любого угла он смотрится как чёрный квадрат, а с наступлением темноты чёрный квадрат положено заменять красным «огнём». Этот сигнал означал: высота воды 4 фута выше ординара (при маневрировании у берегов крайне важно знать глубину под судном).
Вёлся ли вечером 25 октября артиллерийский огонь из Петропавловской крепости по Зимнему дворцу? (В крепости имелись 6-дюймовые и 3-дюймовые орудия, от крепости до дворца — 500 метров, стрельба была бы расстрелом в упор).
У историков находим самые различные сведения. Одни пишут — был 1 выстрел из крепости, другие — 8 выстрелов, третьи — что пушки крепости выстрелили по дворцу 35 раз. Одни историки пишут, что крепость стреляла холостыми, другие — что разрывными снарядами, третьи — что пушки из крепости били шрапнелью.
Нужно думать, что правду пишет очевидец и участник событий (Суханов): артиллеристы крепости вообще отказались стрелять и заявили о своём нейтралитете. А чтобы избежать провокаций комиссаров, артиллеристы сняли с орудий панорамы и слили масло из цилиндров отката.
Видимо, впоследствии комиссары, которые «командовали» в тот вечер в крепости, устыдились своей беспомощности и наврали — кто как умел.
Имел ли место вечером 25 октября «штурм Зимнего дворца»? Это — смотря по тому, какой смысл мы будем вкладывать в термин «штурм».
24 октября Керенский, Верховный Главнокомандующий, твердо верил, что у него имеются верные части, которые раздавят большевиков. Он говорил в Предпарламенте, что с Северного фронта, от генерала Черемисова уже идут эшелоны с казаками, пехотой, артиллерией, броневиками и что уже отдан приказ об аресте Ленина.
В ответ меньшевистская с.-д. фракция Предпарламента предложила Керенскому немедленно заключить мир на фронте и передать помещичьи земли крестьянским земельным комитетам — но Керенский такими вопросами не интересовался.
Ночь на 25 октября Керенский провёл в здании Главного штаба военного округа на Дворцовой площади — в совещаниях с военными и в ожидании эшелонов с верными войсками.
В 9 часов утра Керенский собрал министров в Главном штабе (Главный штаб, пишет очевидец, являл дикую картину — в рабочий день сплошь пустые кабинеты, разбросанные бумаги, ни дежурных адъютантов, ни одного часового ни снаружи здания, ни внутри). Керенский сообщил министрам, что эшелоны уже идут на Петроград и что он едет им навстречу.
Свои автомобили Керенскому казались ненадёжны, он попросил машину у американского посла и, не позже полудня, на мощной машине с флажком США выехал в Лугу (далее его понесло во Псков, в Остров). Министры перешли через площадь в Зимний дворец, в Малахитовый зал.
Примерно в 1 час дня в Мариинский дворец вошла группа вооружённых людей, которые предложили депутатам Предпарламента покинуть дворец, — депутаты разошлись, довольные, что их не арестовали.
В это время к Зимнему начали подтягиваться войска, верные правительству. На площади меж Александровской колонной и дворцом высились штабеля брёвен в сажень длиной — дрова на зиму для отопления дворца. Получилась неприступная баррикада. На штабелях установили пулемёты, между штабелями поставили пушки, за штабелями укрылись казаки с лошадьми и прочие защитники дворца (их число называют различно — от 3 тысяч до 8 тысяч человек). Со стороны Адмиралтейства дворец укрывала высокая ограда, в саду за оградой также поставили пулемёты.
Набоков пишет, что в 3 часа дня площадь была оцеплена верными правительству солдатами, публика гуляла по тротуарам, во дворец впускали по пропускам. В седьмом часу вечера, когда Набоков покинул дворец, площадь была окружена восставшими.
Примерно в 7 часов вечера Чудновский от имени ВРК предложил министрам сдаться по-хорошему, и дал на раздумье 20 минут. Министры отказались сдаться. Они верили, что через полчаса, через час в город ворвётся Керенский с войсками.
Уже стемнело, все ждали — неизвестно чего. «От нервов» началась редкая перестрелка. «Нападающие» попрятались в Александровском саду, на Невском, под аркой Главного штаба, на Мойке, в Миллионной улице. Изредка стреляли пулемёты. Внезапные орудийные выстрелы (зенитка «Авроры») прибавили нервозности. (Утром узналось, что за вечер и ночь возле дворца были убиты 2 человека и 9 ранены.)
Перестрелка затихала, и Чудновский ходил к защитникам дворца на переговоры. Ушёл от дворца казачий полк. Ушли юнкера-артиллеристы с пушками. Ушёл женский батальон. Именно в это врем» беззвучно происходил не штурм — а захват дворца.
Дворец, чёрный и мрачный (он был сплошь выкрашен в тёмно-красный цвет) высился без единого огонька в окнах. Небольшая группа обученных людей (боевики Дзержинского и диверсанты разведки Генштаба) проникла во дворец через подвал, вырубила дворцовую электростанцию (которая до сих пор ржавеет во дворе) и принялась, без выстрела, зачищать дворец.
Задача непростая — во дворце более тысячи помещений, работать нужно было в темноте, а было велено никого не убивать и не увечить. В течение примерно четырёх часов дворец был без шума зачищен. Разоружённых юнкеров и офицеров, человек семьсот, согнали вниз, в вестибюль и включили свет (очевидцы вспоминают, что у юнкеров и офицеров был ужасно перепуганный вид). Тогда, примерно в 1 час ночи, Чудновский ввёл свой небольшой отряд во дворец — арестовывать министров.
Юнкеров и офицеров отпустили на все четыре стороны. Арестованных министров увели под конвоем в Петропавловскую крепость.
Вот тут начался «штурм Зимнего дворца», показанный Эйзенштейном — озверелые тысячи «красногвардейцев» бросились грабить дворец. (После переворота в правительстве Ленина поставили вопрос — расследовать массовый грабёж в Зимнем дворце, наказать виновных, вернуть ценности, «народное достояние», но дело заглохло — не до Зимнего дворца было в те дни.
3-я часть
«Красная гвардия» — отдельная песнь. Началу её положили большевики в конце апреля 1917-го года, учредивши охранные отряды «Рабочей гвардии». Денег (кайзеровских) большевики не жалели (только за покупку типографии для «Правды» и выписку из Швеции новейших ротационных машин они легко выложили полмиллиона рублей), и «рабочегвардейцам» очень хорошо платили. Этими отрядами без труда завладели анархисты и перекрестили их в «красную гвардию» (два цвета анархии — красный и чёрный).
В те дни милиция (замена царской полиции) составлялась из профессиональных воров и беглых арестантов. Уголовная дрянь что помельче ринулась в «красную гвардию». Боец этой «гвардии» получал в месяц от 50 до 100 рублей (50 рублей получали учитель гимназии и хороший рабочий, 70 рублей получал рабочий высокой квалификации, 100 рублей получал младший офицер на фронте). '"Красногвардеец» имел красную повязку, огнестрельное оружие, юридическую неприкосновенность и владел безграничным правом грабить и притеснять (про этих «красногвардейцев» писал Блок: «на спину б надо бубновый туз», «запирайте етажи, нынче будут грабежи»).
Важнее другое — за шумной ширмой «красной гвардии» Дзержинский и его люди с мая по октябрь 1917-го года на глухих пустошах и в лесах Петербургского уезда обучали и тренировали собственные отряды боевиков — по всей программе профессиональных диверсантов. Эти боевики Дзержинского, совместно с диверсантами разведки Генерального Штаба, малыми группами тихо овладевали Петроградом 24 и 25 октября (эти люди позднее составили ядро секретных спецгрупп ВЧК).
Когда, применительно к октябрю 1917-го года, мы встречаем в литературе термин «красногвардеец», нужно относиться к нему с осторожностью и постараться различить, где речь идёт о диверсантах Дзержинского, а где — о грязных бандах уголовников.
В августе, в «корниловские дни», Керенский в панике распорядился выдать «народу» 50 тысяч винтовок и море патронов — для «защиты Петрограда». Нетрудно догадаться, в чьи руки попали те винтовки.
В гордых книжках про Октябрь мы читаем, что «в дни Октября революционный пролетариат имел 40 тысяч красногвардейцев», а в книжках по истории ВЧК читаем, что «в ноябре 1917-го года Петроград терроризировали 40 тысяч вооружённых бандитов». Видимо, речь идёт об одних и тех же людях.
Вооружённые силы ВЧК были созданы для уничтожения «красной гвардии». В феврале 1918-го года правительство Ленина ввело смертную казнь за бандитизм (смертная казнь в России была «навечно» отменена первым Временным правительством в марте 1917-го года). В марте 1918-го года начальник ПетроЧК Петере докладывал Петросовсту и Дзержинскому в Москву, что все усилия его ведомства «поглощает борьба с бандитизмом». В том же марте «красная гвардия» была объявлена вне закона. Петросовет постановил, что всякий, имеющий незарегистрированное оружие, будет расстреливаться как налётчик. Тысячные банды «красной гвардии» кинулись бежать из Питера.
В мае 1918-го года Горький в своей газете «Новая жизнь» приводил свидетельства, как банды «красногвардейцев» численностью до нескольких сотен человек грабят сёла в Петербургской губернии, убивают, пытают, обкладывают крестьян контрибуцией. В том же мае отряд «красной гвардии» под командованием штабс-капитана Наумова захватил и начал грабить Царское Село. Была изрядная битва за Царское Село, и части «особого назначения» ВЧК перебили «наумовцев» как собак. В течение лета полки «особого назначения» уничтожали «красногвардейцев» в Луге, Гатчине, Новой Ладоге, Тихвине (официально это звалось «подавление кулацких восстаний», но какие же могли быть «кулацкие восстания» в городах?). К сентябрю 1918-го года «красная гвардия» была истреблена.
Интересный вопрос — а кто всё-таки руководил переворотом? Казённые учебники дружно говорят — Ленин. Но Ленин, как явствует из всего, был при этом деле «посторонним». Он лишь писал бесконечные «советы постороннего».
Троцкий, который вообще не был причастен к делу переворота и которого большевики с конца сентября 17-го года держали в Петросовете как ширму, чванно утверждал, что поскольку Комитет обороны (впоследствии Военно-революционный комитет) числился при Петросовете, где председал Троцкий, то автором революции в Октябре является Троцкий.
В действительности, все «военно-революционные приказания», которые рассылались по Петрограду от имени Петросовета, были подписаны вовсе не Троцким, а Лашевичем (в 1918-м году Лашевич будет командовать 3-й армией РККА). Чем занимался ВРК? Он беспрерывно заседал. Троцкий пишет, что «Сталин не мог руководить восстанием, потому что Сталин ни разу не появился на заседаниях ВРК».
Потому-то Сталин и не появлялся на заседаниях ВРК, что безсмыленный ВРК ничем не руководил, а только взывал к бандитской «красной гвардии». Председателем ВРК в Смольном неотлучно сидел Подвойский — он позднее считал, что именно он совершил революцию. Кроме ВРК, существовал ещё Полевой штаб ВРК, с Антоновым в начальстве (в Петропавловской крепости). Антонов впоследствии утверждал, что именно он сочинил «план восстания». Имелся еще, помимо ВРК и Полевого штаба, — Военно-революционный центр (Сталин, Дзержинский, Урицкий, Бубнов, Свердлов). Свердлов отношения к перевороту не имел, он сидел «на партии» и был поглощён организацией и сколачиванием большевистской фракции грядущего съезда Советов.
А в 1924-м году вдруг выплыло, что в конце октября 1917-го года работал в Петрограде совершенно тайный «практический центр», три человека: Сталин, Дзержинский, Урицкий.
Троцкий был в ярости, Троцкий писал, что Сталин не мог руководить революцией, потому что «Сталина никто нигде не видел».
Троцкий писал с издёвкой: «что это за руководящий центр, о котором никто не знал». Вот потому никто и не видел Сталина, что Сталин вместе с генералами русской военной разведки, занимался делом. А где был Ленин? Примечательно, что в «октябрьские дни» Ленина тоже никто не видел. Естественно, что Ленин тихо сидел возле Сталина.
В последние дни накануне переворота Ленин прятался на Сердобольской, дом 1 (под окном свистели паровозы, станция Ланская, чуть что — сел на поезд, и через 20 минут ты в Финляндии). Никто, кроме Сталина, не знал ленинского адреса. Члены ЦК поддерживали связь с Лениным только через Сталина. Принято считать, что Ленин ушёл из дома на Сердобольской ближе к полуночи.
Этого не могло быть, ибо Ленин ехал к Литейному мосту на трамвае, а трамваи 24 октября перестали ходить в 6 часов вечера.
Как уходил Ленин из дома на Сердобольской — тоже никто не видел. В квартире Ленин был один. Свешников пишет, что Ленин ушёл и оставил записку. В шестом часу вечера за Лениным пришел неизвестный «связист», посланный Сталиным ("связистом» тогда назывался в армии офицер связи, переносящий поручения от командующего к командующему). Далее Ленина никто не видел. В 3 часа дня 25 октября Ленин появился в Смольном на заседании Петросовета, коротко выступал — и вновь исчез. Его не было вечером 25 октября на открытии съезда Советов. Вновь Ленин появился Б Смольном только поздним вечером 26 октября, когда дело переворота было решено.
Где находился истинный штаб переворота? Какими непременными качествами должно обладать это помещение? Оно должно быть неприметным (само собой). В нём должны находиться средства военной спецсвязи (только люди слабого мышления, вроде Троцкого или Антонова, способны вообразить, что возможно руководить воснно-государственным переворотом по городскому телефону). Оно должно находиться на набережной, желательно — на берегу Невы (чтобы в случае заминки руководители заговора могли мгновенно сесть в моторную лодку и уплыть к крейсеру «Аврора». А все Троцкие, Каменевы, подвойские, антоновы, чудновские и прочие, весь съезд Советов — оставлялись врагу на растерзание. Заметим, что два важнейших руководителя переворота — военный министр генерал Маниковский и морской министр адмирал Вердеревский, члены правительства Керенского, вечером 25 октября сидели в Зимнем дворце — в случае неудачи заговора они имели бы абсолютное алиби. Оба они были выпущены на свободу утром 26 октября, а прочие министры сидели в Петропавловской крепости, в ужасных условиях, до января 18-го года). Дом должен иметь проходные дворы к соседним улицам, чтобы агенты могли приходить и уходить незамеченными.
Единственно возможное и пригодное место — рядом с Литейным мостом, на Неве, Воскресенская набережная, дом 28. Жилой дом, а во втором его этаже — контрразведка Петроградского военного округа.
Отсюда вели проходные дворы на Шпалерную. Именно на Шпалерной «связист», который вёл Ленина к Сталину, показал юнкерам такой «документик», что те щёлкнули каблуками, а «связист» и Ленин исчезли в ночных (в седьмом часу вечера уже была ночь) проходных дворах.
Переворот был затеян за день до съезда, чтобы вручить власть съезду — и сразу заключить мир. Но выяснилось, что съезд не хочет брать власть. Делегаты не понимали, зачем они собрались. Из анкет делегатов-большевиков видно, что многие большевики из глубинки не хотели «власти Советов» — они хотели «демократии» и даже «коалиции» — власти совместно с «буржуями».
Съезд открылся в Смольном (загаженном, заплёванном, плохо освещённом) 25 октября в 11 часов вечера, когда на Дворцовой площади шла вялая стрельба. Съезд возмутился против «насилия». Мартов заявил, что происходящее — «военный заговор за спиной съезда» (видимо, Мартов, человек умнейший и хорошо информированный, что-то знал о «генеральском» закулисье происходящего переворота).
Арест министров, которые почему-то не разбежались утром, а заперлись за штыками в Зимнем дворце, был нужен заговорщикам, чтобы предъявить этот арест съезду Советов как неоспоримый факт низвержения прежней власти. В четвёртом часу утра Каменев зачитал съезду телеграмму Антонова о том, что Временное правительство арестовано.
Большевики имели на съезде менее половины мандатов.
Догадайся эсеры и меньшевики объединиться — они бы сформировали своё правительство. Но правые эсеры и «чистые» меньшевики, в знак протеста и негодуя, покинули съезд. Большевики получили большинство и приняли «Декрет о мире».
Керенский в эмиграции писал: «Если бы мы заключили мир, мы бы и теперь правили в Москве».
Ленин в 1919-м году на конгрессе Коминтерна говорил: «Наша революция в октябре семнадцатого года была — буржуазная».
Первое правительство Ленина, созданное 27 октября (9 ноября) 1917-го года, называлось Временным. Съезд дал этому правительству срок полномочий ровно на 1 месяц — до 27 ноября, на этот день съезд назначил открытие Учредительного собрания.
12 ноября прошли выборы в УС, большевики получили четверть голосов, эсеры — больше половины. Имелась реальная угроза, что УС, руководимое лидерами эсеров (масонами) потребует продолжения войны.
В вопросе войны и мира Ленин и Сталин даже в своём ЦК и в правительстве находились в меньшинстве. Вероятно, что под нажимом генералов, созыв УС отложили до 5 января 1918-го года — в надежде, что до этого дня удастся подписать с Центральными державами мир (проект этого сепаратного перемирия и мирного договора разрабатывался в русском Генштабе). 3 декабря в Брест-Литовске начались переговоры.
России воевать было нечем. Фронта не было. Траншеи на десятки вёрст стояли под снегом без единого солдата. Новая Социалистическая армия набиралась (за хорошее жалованье) туго. К 1 января удалось завербовать лишь 700 добровольцев. Споры в Брест-Литовске (делегацию от России возглавляли Каменев и Иоффе) не давали результата.
3 января» 1918-го года в России произошёл настоящий государственный переворот. ВЦИК Советов, где большевики имели большинство — 62 процента, издал декрет, по которому Россия объявлялась Республикой Советов р., с. и кр. депутатов. Отныне и навсегда вся власть в центре и на местах принадлежала Советам. По этому декрету, Учредительное собрание становилось учреждением устаревшим и беззаконным. 10 (23) января 3-й Всероссийский съезд Советов (с большинством большевиков) утвердил этот декрет — в этот день в России наступила Советская власть.
Подписывать мир с Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией послали министра иностранных дел Троцкого, военными экспертами при нём были генерал Самойло и адмирал Альтфатер. Сохранились ленты телеграфа спецсвязи — на многие вопросы Троцкого премьер-министр Ленин отвечает: «нужно посоветоваться со Сталиным» (очевидно, что Сталин находился на связи с генералами Генштаба).
Германия, и в особенности Австро-Венгрия, неимоверно жаждали мира, в Вене и Берлине сотни тысяч людей выходили на улицы, требуя еды.
Троцкий 11 февраля отказался подписать мир, хотя немцы и австрийцы ему прямо говорили: тогда вы получите войну (теперь мы знаем, что Троцкий был агентом администрации президента США, и очевидно, что Троцкий исполнял веление хозяев — любой ценою удержать 130 германских дивизий на Восточном фронте).
18 февраля 72 германские и австрийские дивизии двинулись в наступление, забирая тысячи брошенных пушек и миномётов, пулемётов, грузовиков, огромные склады боеприпасов и снаряжения. 20 февраля из Петрограда в Двинск спешно выехали парламентёры — умолять о перемирии.
Ленин всегда презирал слово «отечество», он утверждал (по Марксу), что у пролетария не может быть Родины. Но 21 февраля Совет Народных Комиссаров выпустил воззвание: «Социалистическое Отечество в опасности!». В тексте воззвания-декрета видна твёрдая генеральская рука (многие пункты этого декрета дословно перешли в Постановление ГКО от 3 июля 1941-го года).
Почему 23 февраля — «день рождения Красной Армии"? Это был позорный день бегства русских солдат-наёмников. Немцы без боя заняли Нарву и Псков (где шла безумная матросская пьянь: военный и морской министр ленинского правительства матрос-баталер Дыбенко справлял свою свадьбу с любвеобильной Коллонтай — от чего осталось присловье: «как Дыбенко с Коллонтай пропили Псков").
Дело, видимо, в том, что 22 февраля из Могилёва в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного Главнокомандования генералом М. Д. Бонч-Бруевичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра. Речь шла о спасении России.
Требования генералов: немедленное заключение мира, на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности — горнорудной, металлургической и прочая (с этим требованием группа генералов во главе с начальником Главного Артиллерийского управления генералом А. А. Маниковским обращалась к царю еще в 1916-м году — ответа, естественно, не последовало), новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления — расстрел. Ленин принял все требования.
В тот же день, 23 февраля 1918-го года, Ленин имел самую тяжёлую свою битву. Его ЦК дружно и категорически выступил и против мира и против «царской» армии. После долгих часов крика Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты: 7 голосов за, 4 против, 4 воздержались. Рождение новой армии получило первичное оформление.
Ленин в те дни писал: «после 25 октября мы — оборонцы, мы теперь за защиту Отечества».
3 марта был подписан мир (на условиях втрое худших, чем это могло быть в декабре 1917-го года). 4 марта в Республике Советов был учреждён Высший Военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич.
Басню «Троцкий — создатель Красной Армии» сочинил Троцкий (многие дурачки ей верят). Армию создавали генералы и офицеры старого русского Генштаба. С марта по май была проделана громаднейшая работа. Были написаны, на опыте трёх лет войны в Европе, новые Полевые уставы для всех родов войск и их боевого взаимодействия — лучшие уставы в мире. Была создана новая мобилизационная схема — система военных комиссариатов (она служит России до сих пор).
Красная Армия сделалась непобедимой, потому что ею командовали патриоты — десятки лучших русских генералов, прошедших две войны, и 100 тысяч отменных боевых офицеров (а комиссары в пыльных шлемах только путались под ногами, пьянствовали и грабили население). В распоряжении Красной Армии при новой мобилизационной системе были неограниченные людские ресурсы — и армия имела громадные запасы оружия, беприпасов и снаряжения (накопленные царским военным министром генералом Поливановым).
19 марта 1918-го года Троцкий добился смещения генерала Бонч-Бруевича и сам занял его место. Бонч-Бруевич стал начальником штаба Высшего Военсовета. Троцкий же стал организатором и вдохновителем иностранной интервенции в Россию.
В начале марта 1918-го года в Лондоне состоялась секретная конференця Союзных держав, где было принято решение о совместном вооружённом вторжении (интервенции) в Россию. Намечалось навсегда покончить с Россией как с крупной независимой державой, лишить Россию выходов к морям и разделить Россию на части.
Будто исполняя решения той конференции, Троцкий в конце марта 18-го года официально, от имени ленинского правительства, пригласил в Россию армии Англии, Франции и США — чтобы защитить власть Советов от Германии. Что из этого получилось — известно.
В 1916-м году генерал-аншеф Маниковский и другие лучшие генералы доложили царю, что следующая большая война в Европе начнётся примерно через 20 лет. К этому времени Россия, если не хочет погибнуть, обязана стать мощной индустриальной державой, с государственной промышленностью.
Сталин с группой единомышленников (в жестокой борьбе против «троцкистов-ленинцев», которые презирали и ненавидели Россию) окончательно взял власть в 1930-м году.
Драгоценное десятилетие было упущено. «Группе Сталина» предстояло невозможное — под видом «строительства социализма», в кратчайшие годы, не считаясь с затратами, создать в стране мобилизационную экономику, выстроить тысячи современных заводов, построить на пустом месте новейшие отрасли оборонной промышленности, которые будут выпускать наилучшее вооружение. В публичном выступлении (напечатанном в газетах) Сталин сказал, что Россия отстала от передовых государств на 50 и даже на 100 лет, и что Историей нам отпущено только 10 лет, чтобы пробежать это отставание — иначе нас сомнут. Это было сказано в феврале 1931-го года.
Олег Стрижак
Подробнее на https://khazin.ru/articles/23-istorija/ … u-pomogali
В 1983 году угроза ядерной войны была реальнее, чем когда бы то ни было с Карибского кризиса
Десять дней ноября 1983-го были, возможно, самыми опасными в истории человечества. Увы, с тем, кто именно избавил нас от этого ужаса, полной ясности нет до сих пор.
2 ноября 1983 года НАТО начало десятидневные учения Able Archer 83. Учения как учения, только в их ходе отрабатывались действия в случае ядерной войны, включая симуляцию запуска ядерных межконтинентальных баллистических ракет по СССР. Были и другие милые детали: в частности, объявлялась готовность DEFCON 1. Чтобы вам стало яснее, напомним, что во время Карибского кризиса 1962 года была готовность DEFCON 2, она же «красная готовность». DEFCON 1 — это «белая готовность», её описание в соответствующей литературе кратко: «Ядерная война неминуема». Само собой, её нельзя было объявить всерьёз, поскольку DEFCON 1 требует реальной ядерной атаки противника, поэтому её тоже симулировали. Беда была в том, что во время учений 1983 года впервые использовались новые уникальные коды связи и режим полного радиомолчания, и в них были вовлечены главы государств НАТО.
Из вышеизложенного очевидно, что в США недопонимали глубину проникновения советских разведывательных организаций в военную машину НАТО. Для СССР всё это выглядело как реальный DEFCON 1 — то есть ядерная война. Реакция была предсказуемой: Ракетные войска стратегического назначения были переведены в готовность №1 (аналог DEFCON 1), только не симулированную, а настоящую, а части ВВС перебазировались в ГДР и ПНР.
В ноябре 1983 года вооружённые силы СССР и США могли устроить такое запоминающееся зрелище более 50 000 раз подряд. Миру этого хватило бы надолго...
Что ещё печальнее, всё это проходило в довольно специфическое время. Через десять месяцев после этих учений Рональд Рейган, проверяя микрофон перед обращением к американскому народу, прямо перед эфиром сказал: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут». Эта шутка, произнесённая, как он думал, в узком кругу, само собой, была немедленно услышана в СССР. ТАСС, понятно, резко осудил «беспрецедентно враждебный выпад президента США». А за восемь месяцев до учений тот же человек и вовсе назвал СССР империей зла.
Нельзя сказать, чтобы советские лидеры были шокированы. В мае 1981-го на закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС, куда были приглашены высокопоставленные офицеры КГБ, Л. И. Брежнев и председатель КГБ Ю. В. Андропов заявили, что США готовят ядерное нападение на СССР. Якобы для выработки средств противодействия Андропов сообщил о начале операции РЯН («Ракетно-ядерное нападение»), проводимой КГБ и ГРУ. Детали неясны. Странным выглядит и использование такой прозрачной аббревиатуры для наименования секретной операции, а единственным источником по ней служит перебежчик Олег Гордиевский, бывший полковник ПГУ КГБ.
Решение СССР было ответом даже не на риторику Рейгана, а на развёртывание в Западной Европе 108 баллистических ракет с ядерными боеголовками «Першинг-2», время полёта которых до целей в еврочасти СССР не превышало 4–6 минут. Конечно, можно сказать, что это был ответ на возникшее к середине 70-х отставание США в ядерных вооружениях от СССР. Но советские лидеры считали, что ракеты средней дальности РСД-10 в Европе не угрожают США. А потому были несколько удивлены развёртыванием в Старом Свете американских ракет средней дальности (СССР, напротив, угрожавших). С их точки зрения, «Першинги» были опасны тем, что оставляли слишком мало времени для ответного удара, и единственным эффективным средством обороны для СССР становился превентивный ракетно-ядерный удар. Таким образом, воспринимая Able Archer 83 как маскировку реального нападения, Андропов собирался санкционировать именно такой превентивный удар.
Согласно некоторым открытым материалам ЦРУ, Москва направила своим резидентурам в странах НАТО новые инструкции, где прямо говорилось, что операция РЯН «теперь лежит в основе [советской] военной стратегии», а предупреждение об ударе НАТО должно дать СССР «время, чтобы принять ответные меры. В противном случае срок, отведённый для акта возмездия, будет экстремально малым».
Из этого аналитик ЦРУ делает вывод, что фактически СССР планировал превентивный, а не ответный удар. Почему? «Если они получат предположительно надёжную информацию о грядущей атаке со стороны США, для них не будет смысла ждать начала этой атаки, чтобы предпринять ответную. Для них будет иметь смысл попробовать уничтожить американские ракеты до того, как они взлетят», — считает Бенджамин Б. Фишер, видный аналитик ЦРУ.
Нашему соотечественнику очень трудно понять, что он имеет в виду, поскольку рассуждение выглядит как wishful thinking: американский разведчик решает, что для советского руководства имеет смысл, а что не имеет, и на этой основе принимает решение.
Глупо это в первую очередь из-за неясности, что именно в глазах конкретного советского руководства имеет смысл, а что — нет. Скажем, в мае 1941-го Г. К. Жуков писал Сталину следующее: в условиях сосредоточения немецкой армии на нашей границе «она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар»; имеет смысл «предотвратить это (и разгромить немецкую армию)… упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск». Тем не менее для советского руководства в тот момент мысль Жукова смысла не имела. Можно долго спорить о том, почему, но факт остаётся фактом: логику вождей той поры пытаются понять уже 72 года, но явных успехов нет. С чего Бенджамин Фишер решил, что мышление Андропова он представляет лучше сталинского?
Но поставим себя на место аналитика. Он всю жизнь работал против бодрой и уверенной в себе империи зла, коварно и расчётливо готовившей революцию по всему миру. На его глазах в пламени последней исчез Индокитай (Вьетнам, Лаос, затем Пол Пот), треть Африки, а затем и Афганистан. Да, может быть, всё было иначе, скажете вы. Но воспринимали нашу страну именно так, и, исходя из этого видения, превентивный удар со стороны СССР был логичен.
Заметим, что мы ничего не знаем о реальных намерениях Андропова. Но предположим, что американский разведчик прав, и экс-глава КГБ, а в тот период просто генсек действительно хотел стереть США и весь остальной мир в постъядерную пыль. Почему же не стёр?
Вопрос, чего там, интересный. Able Archer 83 никакими человеческими силами нельзя было отличить от настоящей войны. Да, гробы войска НАТО не заготавливали, но топливо и усиленный боекомплект к ним завезли, а Рейган, к сожалению, не был советским шпионом и не мог успокоить наше руководство, пояснив, что симулирование ракетных пусков и «белая готовность» — всего лишь шутка, как и его будущая фраза «Бомбардировка СССР начнётся через пять минут».
Есть две версии того, кто спас мир в этой ситуации, рассказав советской стороне правду об учениях и сняв недрогнувший палец генсека с условной красной кнопки. Одну из них поведал Олег Гордиевский и его друзья из МИ-6. По ним, узнав от Гордиевского (в ту пору — двойного агента) о «панике» в советском руководстве из-за того, что под видом учения Запад готовится к ядерному удару по СССР, США и Великобритания смогли уменьшить точность имитации учениями реального удара, что успокоило СССР и позволило Западу избежать превентивного удара с советской стороны, обладавшей более мощным ядерным арсеналом. В некоторых пересказах добавляется, что сообщения Гордиевского об отсутствии у НАТО реальных намерений напасть в ноябре 1983 года также успокоили советское руководство.
Заметьте, мы сказали, что так считают «Олег Гордиевский и его друзья из МИ-6». ЦРУ же в лице Бенджамина Фишера слегка сомневается в деталях. Его источники согласны: после Гордиевского Лондон отправил Вашингтону чёткое сообщение: «Прекратите помогать ястребам и начните поддерживать голубей». Но неясно, насколько это были аналитические выводы на основе информации Гордиевского, а насколько — собственные мысли британской верхушки во главе с Тэтчер.
Удивительнее всего в этой версии другое. Когда до Рейгана донесли мысль, что СССР боится его первого удара, он был в шоке. В это трудно поверить, но, по его словам, он очень удивился, узнав, что «многие советские руководители боятся [американцев] не просто как противников, но как потенциальных агрессоров… которые могут ударить по ним первыми с помощью ядерного оружия».
Напомним: это говорит человек, для которого СССР был лишь вариацией на тему гитлеровской Германии, глобальной сверхдержавой-людоедом. Конечно, его удивляла мысль о страхе людоеда перед тем, что его «жертва» («свободный мир») внезапно первая сожрёт его.
Но мы не стали бы безоговорочно доверять версии о том, что Гордиевский, агент СССР в Лондоне, спас мир в одиночку. Ибо есть ещё и другая история на ту же тему: это только у поражений не бывает отцов, а на спасение мира всегда найдётся больше одного претендента. Гражданин ФРГ Райнер Вольфганг Рупп, завербованный Штази (точнее — Hauptverwaltung Aufklärung) в 1968 году, в 1983-м работал в политическом отделе директората экономики НАТО, где массово фотографировал документы НАТО вплоть до помеченных грифом Cosmic Top Secret, что в переводе на русский означает примерно «мечта разведчика».
Понятно, что и уровень доверия к нему был предельно высоким: достаточно сказать, что именно он доставил в советский блок документ MC 161. 5 января 2008 года в телепрограмме британского четвёртого канала «1983: на краю Апокалипсиса» он заявил, что во время учений отправил при помощи передатчика, замаскированного под калькулятор, сообщение Штази, в котором указал, что НАТО не планирует внезапной ядерной атаки под видом учений. Как он утверждает, это сыграло важнейшую роль в предотвращении превентивного ядерного нападения СССР. Кстати, граждане из ЦРУ считают его мнение небезосновательным.
Так что выбирайте сами, в каком мире вам больше нравится жить — спасённом советским предателем или западногерманским агентом Штази.
А нам позвольте от такого выбора между «добром» и «ещё бóльшим добром» уклониться. Всё, что мы знаем о той эпохе, вопиет к небу: решения об уничтожении вражеских стран и коалиций в советском блоке не принимались таким государством, как ГДР. Их могло принять только советское руководство, а его нельзя было убедить ни одиночным заявлением своего полковника КГБ, сидящего в Англии, ни сообщением агента Штази из Брюсселя.
Журнал Time не зря поместил их на обложку. Любого из них можно было с лёгкость обозвать не только «человеком года», но и куда более крепкими словами: не каждый раз судьба мира зависит от людей, представляющих на месте своего врага абсолютное зло в вакууме и готовых изводить его добром до полного постъядерного опустынивания
Мы не знаем, сколько источников генсек ЦК КПСС имел и сколько информации о намерениях НАТО получал. Тот же Райнер Рупп «сгорел», отсидел в немецкой тюрьме и стал таким образом известен общественности только потому, что ГДР пала и её документы попали в руки США. СССР пал, но его документы минули руки западных держав, оттого мы не имеем ни малейшего представления о том, сколько «Райнеров Руппов» было у Андропова.
Но дело даже не в разведке, которая, скорее всего, «доложила точно» безо всяких агентов Штази и перевербованных предателей. Строго говоря, вообще никакой вал сообщений о намерениях вероятного противника, как показывает исторический опыт, не гарантировал того, что советское руководство в него поверит.
Ибо верило оно только самому себе. Даже Андропов, исключительно серьёзно воспринимавший работу, на которой он вырос, не был исключением. Любая информация от разведки была лишь пищей для ума, а анализ и решения советские лидеры всегда оставляли себе. Андропов был не просто мягкой прокладкой между кнопкой и воображаемой угрозой первого удара со стороны Запада — он был основной частью этой кнопки. И в конечном счёте в основном его здравомыслию мы обязаны тем, что всем человечеством не сгорели в пламени ядерной войны.
Но вот что производит ярчайшее впечатление во всей этой истории: и США, и СССР на полном серьёзе, имея в качестве руководителей, казалось бы, умственно здоровых людей, полагали, что другая сторона спит и видит, как бы первой ударить ядерным оружием. Как в известном фильме: «Обязательно жахнем, и не раз, весь мир в труху!» Но когда нечто подобное говорит прапорщик-алкоголик, это можно понять. Удивительно, что обе страны, определявшие в 1983 году судьбы всего мира, возглавляли люди, недалеко ушедшие от прапорщика в способности поставить себя на место враждебной нации.
В 1983 году угроза ядерной войны была реальнее, чем когда бы то ни было с Карибского кризиса, а может, и ещё реальнее. И единственной её причиной было абсолютное непонимание советским и американским руководством мышления друг друга. Обе стороны считали себя моральными и вменяемыми, полагая, что ядерная война убьёт и победителя, и побеждённого. А вот лидеру врагов они тотально отказывали как в морали, так и в здравой оценке ситуации. Шутки Рейгана про бомбежку СССР в 1984-м оттого и воспринимались столь же серьёзно, как россказни сатирического сайта о том, что крупные американские политики предлагают нанести ядерный удар по Чехии в 2013 году.
Так вы говорите, холодная война закончилась?
ФОРТУС Мария (Марьям) Александровна (Абрамовна) - легендарная личность в военной разведке и женщина, прошедшая ТРИ войны со всем присущим таким событиям трагизмом женской судьбы. Тем кому эта фамилия показалась незнакомой, спешу доложить - вы 100% что-то слышали про нее, но не знали что это она... и скорее всего не догадывались что все подвиги принадлежат одному и тому же человеку.
Свою карьеру, уроженка богатой Херсонской семьи банкира и промышленника Абрама (Александра) Самуиловича Фортуса, начала в 16 лет. В 18 лет, прекрасно образованная и в совершенстве владеющая шестью языками девушка, уже агитировала Французских и Британских матросов, захвативших Черноморские порты в ходе интервенции. Там же, она встретила своего первого мужа, французского матроса и испанскими корнями - Рамона Касанеляса Люка. Вскоре, у нее родился сын, которого она назвала в честь отца - Рамоном. Так или иначе, вкусить материнских хлопот, ей не удалось. Поступив на работу в ЧК, ее под видом учительницы, внедрили в Махновскую армию, захватившую юг Украины. Именно ей, принадлежит знаменитая операция по спасению бриллиантового фонда, который она виртуозно похитила у Махновцев и перейдя линию фронта, на животе принесла в Киев, после чего незаметно вернулась обратно. Вскоре, молодую разведчицу раскрыли и… расстреляли. Пуля пробила медную пуговицу, и застряла возле сердца, оставив ее на этом свете!
В 1929 году, Марию снова отправляют в Мексику а затем в Испанию, где уже начинает поднимать голову фашизм. Ее первого мужа, Рамона к тому времени уже выдвинули в депутаты Испанского парламента от коммунистической партии, но.. вскоре спецслужбы Испании убьют его, подстроив автокатастрофу. На нелегальном положении, она проработала в Испании до 1934 года, после чего была отозвана и вернулась к сыну в Москву. Спустя два года, в 1936 году в Испании разгорается франкистский мятеж, начинается бойня... и все испаноговорящие агенты военной разведки, снова были востребованы. Вскоре в один из Испанских портов, пребывает эффектная и модно одетая латиноамериканка с уругвайским паспортом, оформленным на имя Хулии Хименес Кардена, это было новое имя Марии, которой предстояло организовать сопротивление против фашистского режима Франко. Пожалуй я не буду подробно описывать даже часть блестящих спецоперации Марии Фортус, но популярная в СССР песня Испанских партизан - “Мария.. Мария..!”, была посвящена именно ей. Разумеется, никто из Испанских партизан не подозревал, что икона военной дерзости и символ Испанского сопротивления родилась под Херсоном. Именно она, Мария Хулиа - умудрилась разработать и реализовать план уничтожения воздушного флота Франко и союзников. Взлетевшая на воздух со всеми самолетами база бомбардировщиков в городе Леоне - ее рук дело. Тем не менее, в жизни этой легендарной женщины, случается второй удар… Прекрасно владеющий испанским языком, и получивший специальность военного летчика, сын Рамон в это время сражается в небе испании. Ему было всего 17.. и он героически погибнет в небе над Сарагосой. После падения Астурии, Марию отзывают в Москву. Теперь.. потеряв мужа и сына, она принимает волевое решение целиком посвятить свою жизнь борьбе с нацизмом. Вскоре, начинается вторая мировая…
К сожалению, почти со всех операции Марии Фортус еще не снят гриф секретности, но следы ее работы, хорошо прослеживаются по специальным операциям Советской военной разведки, на территории оккупированной нацистами Украины.
В конце 1941 года, в качестве штабного секретаря в Ровенскую область, из Берлина присылают эффектную белокурую фройлен с мягким баварским акцентом. Работает секретарь, с обер-лейтенантом Паулем Зибертом (под этим именем, скрывался не менее легендарный разведчик Николай Кузнецов, которого Мария Фортус знала еще по разведшколе Коминтерна). Проявив отвагу и изобретательность, этот смертельный дуэт разработал и реализовал серию невероятно дерзких, по сути и реализации ликвидациях нацистских функционеров оккупированной Украины. По приказу командования этот бесстрашный тандем разработал операции и… средь бела дня, ликвидировал имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера , они же ликвидировали главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра, совершенно дерзко, прямо из под носа Гестапо, из собственного дома, похитили командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена со всеми документами. Этот же дуэт, ликвидирует 11 высших генералов, фактический обезглавив командование оккупационных войск. Вскоре, при невыясненных обстоятельствах, взлетело на воздух офицерское казино, лишив гестапо и абвер всех высокопоставленных офицеров связи и разведки. Также, документы неожиданно “пропавшего” на шоссе офицера спецсвязи, вскрыли план возведения сверхсекретной штаб-квартиры Гитлера под Винницей (я об этом подробно писал в одной из моих статей). В общем, везде где появлялась Марьям Абрамовна - смерть собирала богатый урожай нацистских упырей, а военная разведка СССР, получала просто уникальные документы в оригиналах. К сожалению, 9 марта 1944 года, Николай Кузнецов он же обер-лейтенант “Пауль Зиберт”, при попытке выхода за линию фронта, будет убит Бандеровцами, у села Боратин.
Вскоре, красная армия стала поджимать коричневую чуму на запад и перед началом широкомасштабного наступления, была поставлена задача - вскрыть укрепления линии обороны гитлеровцев, между реками Прут и Серет на румынской территории. И после того, как бесследно “исчезли” несколько заброшенных для этого груп разведчиц, провести операцию вызвалась сама Мария Фортус. С заданием она справилась блестяще.
Был и такой эпизод… В октябре 1944, во время начала боёв за Будапешт, на сторону красной армии, перешёл венгерский капитан Ласло Неваи, который сообщил местоположение секретного архива венгерской и немецкой разведки, спрятанного в подвале разрушенного королевского дворца. Сделать невозможное и разработать операцию по похищению секретного архива прямо из прифронтовой полосы, поручили Марии. Уже через два дня, в тылу немецких войск, появилась эффектная фройлен в форме офицера медицинской службы, в сопровождении переводчика Шондора и бригады “хирургов”. Как вы уже догадались, операция была осуществлена блестяще, особенно учитывая тот момент, что при перепаковке бумаг в подвале замка, начался авианалет и Марию с “хирургом” засыпало в подвале от взрыва авиабомбы. Прибывший через несколько часов переводчик Шондор, оценив всю сложность ситуации, отправился в военную комендатуру и попросил у дежурного срочно прислать людей и откопать из завалов двух немецких высокопоставленных врачей. В суматохе бомбежек и уличных боёв, немцы не только помогли откопать “врачей” но и помогли погрузить в грузовик, тяжёлые ящики “медицинского” архива.
Вскоре, зимой 1944 года, легендарной Марии поставили новую, сверх-невероятную задачу. На территории Венгрии, отступившая красная армия, оставила сеть резедентуры военной разведки, часть которой была выдана провокатором. Чудом уцелевшая радистка Лидия Мартыщенко, скрываясь от гестапо, потеряв связных - мечется по городу Секешфехервар. Спасти резидентов, вступив в дуэль с опытными аналитиками гестапо и военной разведки рейха, поручили - нашей героине Марии Фортус, и она блестяще обыграла противников в оперативной игре. Легендарная операция “Альба Регия” (см. в YouTube одноименный фильм 1961 года), была блестяще реализована этой гениальной женщиной. Передатчик военной разведки ГРУ, еще 173 дня, приближая день победы, выходил в эфир из немецкого тыла с позывным “-я, Альба Регия..Сообщаю.. ”.
Однако, война для нее не закончилась 9 мая 1945 и опытную разведчицу, снова подключают к операциям военной разведки на оккупированных территориях Венгрии, Чехословакии и Германии. В середине-конце Июля 1945 года, Мария Фортус, была вызвана к командующему Центральной группы войск, маршалу Коневу, где получила указания в кратчайшие сроки, обнаружить какой-то секретный, подземный завод на севере Чехии, точной информации о местонахождении, состоянии и предназначений которого не имелось. Речь шла о легендарном подземном промышленном комплексе “Б-5 “Рихард””. На следующий день, под видом корреспондента военной газеты, Мария Фортус пребывает из Вены в маленький Чешский городок Литомерице. И вскоре, легендарный объект в горе Радобыль, замаскированный и подготовленный к взрыву будет найден. Кто хочет, может почерпнуть детали этой операции из моей статьи.
После войны, Мария Фортус будет работать в центральном аппарате ГРУ, и еще раз выйдет замуж, за разведчика - Геннадия Зайцева. Только в 1955 году, легендарная Мария вышла в отставку в звании подполковника, после чего защитив кандидатскую, она стала крупным научным специалистом в области социологии. Много ездила по миру, участвовала в конференциях но.. вряд ли ее научные коллеги, могли догадываться в каких переделках принимала участие эта женщина. Мария Фортус-Зайцева умерла в 1981 году в возрасте 80 лет. Награждена 2-мя орденами Ленина, 2-мя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями (всего 34 награды, из них 14 – иностранные).
Фильмы, сюжеты которых основаны на биографии Марии Фортус: Салют, Мария!" (1970), Фильм "Альба Регия" (1961), По тонкому льду (1966)
Этого советского офицера, зовут Серёжа МАО. Он же, Мао Аньин (кит. 毛岸英) и как вы наверное уже догадались, это сын председателя Коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна. Родился он в провинции Хунань. Ему было всего 8 лет, когда на его глазах, мать была убита гоминьдановцами. Неведомыми путями, сироту отыскали в трущобах Шанхая и в 1936 году переправили в СССР, где он выучил русский язык и получил русское имя Серёжа. В Советским Союзе, Аньин (Серёжа) получил блестящее военное образование в военной академии им.Фрунзе и военно-политической академии им. В.Ленина. В 1943 году, Серёжа Мао, нашёл способ попасть на фронт, где был зачислен замполитом танковой роты, в составе 2-го Белорусского фронта. С боями прошёл Польшу, Чехословакию и участвовал в самом пекле штурма Берлина. После войны, по настоянию отца, был отправлен в Китай. Вскоре, Аньин (Сережа) Мао очутился на другой войне - Корейской, где принимал участие в качестве военного советника и переводчика при штабе командующего войсками Китайских народных добровольцев. 25 ноября 1950 года, генерал-майор НОАК Мао Аньин сгорел заживо во время напалмового "гуманитарного" налёта американской авиации. Отец узнал о гибели сына, только через год... жена, через три. Похоронен герой в Северо-Корейском уезде Хвэчхан.
Выложил на сайт законченный фрагмент первой части моей будущей большой статьи об истории мемориала "Зееловские высоты". В предлагаемом отрывке под названием
"Хотел ли Жуков ослепить противника"
подробно рассматривается имевший место 16 апреля 1945 г. боевой эпизод с массированным применением командованием 1-го Белорусского фронта зенитных прожекторов для светового обеспечения наступления при проведении Зееловско-Берлинской операции.
Дневник покупателя: что продавали в СССР в 1982 годуУникальный документ опубликован семьей Решетниковых, которые проехали на "Жигулях" всю страну - от Таллинна до Владивостока и скрупулезно записывали, что и почем продают в СССР.
Владивостокская семья Решетниковых в 1982 году проехала на своей машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него — о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза. Несмотря на сложившееся общественное мнение о дефиците еды в позднем СССР, в каждом регионе всё было по-разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).
За июль-август 1982 года, если быть точнее, семья Решетниковых на ВАЗ 2102 в общей сложности проехала 21303 километра (семь республик Союза), сожгли бензина около 1800 литров (на него истратили более 700 рублей). Как они объясняли позднее, цены ими записывались сразу после покупок и «ошибок быть не может». За время путешествия было исписано 5 тетрадей по 96 листов.
«По поводу продуктов и прочих товаров. 1982 год у нас (во Владивостоке) был годом всеобщего дефицита, талонов на всё, голых полок в магазинах и огромных очередей. Владивосток в то время был закрытым городом, и ни Китай, ни Средняя Азия ни Кавказ к нам привезти ничего не могли, поэтому базары Новосибирска, Челябинска и магазины Прибалтики вызвали такую бурю восторга», — описывали свои впечатления путешественники.
Ниже выдержки из дневников Решетниковых, опубликованные в блоге «Толкователь»:
8 июля. Казахстан.
Целиноград. Сразу же на базар. Груши – 5 руб/кг.(это я выторговала, он просил 6 рублей). Вокруг базара магазины, покупаем молоко, кефир. Мяса нам не хватило, а за кооперативным стоять не стали. Было ещё какое-то очень красное мясо, по-моему, это конина, но брать я его побоялась.
9 июля. Челябинск.
И вот он долгожданный рынок. И сразу удача — картошка! Становимся в очередь, картошку продаёт один дед. Солнце печёт нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка – 50 коп/кг. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой ещё нет. Стояли минут 40-50. Взяли 8 кг. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь всё, что хочешь: можно и руки помыть и попить, всё чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас.
10 июля. Уфа
Город просторный, зелёный, красивые здания, приветливые люди. Наконец, в Уфе купили удочки, будем есть уху. В промтоварах — ничего особенного, зато в продуктовом магазине: сыр — 4 сорта, масло — 2 сорта, творог, сметана, молоко и ещё какие-то молочные продукты. В мясном отделе не были.
11 июля. Куйбышев (Самара)
Покупаем мороженое, здесь почти везде мороженое развесное и за ним огромные очереди. Кстати, мороженое так себе. Едем по городу. Город впечатление центрального не производит, или мы не там ездим. Заезжаем на базар, здание как в Новосибирске, но ассортимент беднее, а цены значительно выше.
Сегодня воскресенье, станции техобслуживания закрыты, а в машине в заднем мосту подтекает масло, по заправкам масла нет. Подъезжаем к въезду в Жигулевск, стоят КАМАЗы. Папа просит у них масло, мужики попались отзывчивые. Вообще, мы заметили, что КАМАЗники очень хорошие ребята: всегда помогут, подскажут. Папа заливает масло, ему ещё дают с собой. Мы благодарили ребят и наливаем им бутылку спирта, они довольны, и мы тоже.
12 июля. Куйбышевская и Пензенская области.
Едем, сёла попадаются одно за другим и названия у них весьма знаменитые: Архангельское, Чаадаевка. Домики по деревням резные расписные, один лучше другого. Наташа только ахает — так ей нравится. В одном селе перед Пензой заходим в магазин «Хозтовары» (ищем канистру под масло). Ну и ну! 5 видов хрустальных ваз, у нас их мигом бы расхватали.
Едем дальше. Трактир «Золотой петушок». Стоит он на перекрестке дорог Пенза - Москва. Домик деревянный, весь резной изукрашенный, просто сказочный теремок. На территории трактира клетка с медведями. Открывается трактир и кукарекает петушок, входим, внутри тоже очень красиво. Русские печи, чугунки, а вокруг всё резное. Столы и стулья дубовые. В меню чего только нет, но на самом деле этого нет, спрашиваем, что есть и заказываем. Берем говядину с грибами и картофелем. Приносят в горшочках, очень вкусно, все едят с большим удовольствием, несмотря на то, что только пообедали. Запиваем всё квасом, тоже ничего. Заплатили 7 руб. 70 коп, но за такую вкуснятину можно.
12 июля. Рязанская и Московская области.
Проезжаем указатель «Спасск». Указатель Рязань. Деревня Высокое, 158 км от Москвы. По всей дороге выставлены вёдра с огурцами. Интересно – огурцы вёдрами, у нас такого нет, у некоторых стоят весы. Останавливаемся, спрашиваем: ведро огурцов стоит 5 рублей, берём ведро. Огурчики все как на подбор – маленькие, свеженькие, вкусненькие.
Началась Московская область, проезжаем город Луховицы. Дома одноэтажные, но что ни дом, то красота. Дома в основном кирпичные. Есть двухэтажные, есть с мансардами, с пристройками. Окошки на втором этаже отделаны очень красиво, наличники все резные. Город Коломна, проезжаем мост через реку Оку. Город основан в 1177 году, много церквей. Трамвай как у нас. Кафе, останавливаемся позавтракать. В кафе продают пиво и вино на розлив. Завтракаем. Конечно, это не «Золотой петушок», ну и цена за завтрак 3 рубля.
22 июля. Ленинград.
Зашли в гастроном, там сыр, колбаса, постояли, купили. У них тоже дают 1 кг колбасы в руки, но талонов нет.
25 июля. Таллин.
Останавливаемся у гостиницы Олимпия, идем в кафе. Уже 14 часов, надо обедать. Очень шикарное кафе, полумрак. Нам подали лангет, ничего, только картофель жуткий. Пообедали неплохо, но дороговато, проели 11 рублей. Зато посидели в красивом месте. Посетили коммунальные удобства, просто неописуемо. Чистота, кафель, туалетная бумага и главное запах, совершенно не туалетный. Заходишь в первую комнату, где раковины и зеркала и сомневаешься, туда ли попал. Там, где унитазы, тоже нет туалетного запаха. Я так восторгаюсь, потому что час назад мы давали телеграмму с автовокзала, и там за квартал чувствовалось, что есть туалет.
По проспектам нашли кемпинг, едем к нему. Приехали, кемпинг шикарный, но есть места только в палаточном городке. Делать нечего, остаёмся. Стоит это удовольствие 2 рубля. Заезжаем, ставим палатку. Здесь есть туалет, гладильная, умывальная и даже раковины для ног. Домики в кемпинге небольшие, очень аккуратненькие, рядом место для машины, но все они заняты в основном иностранцами. В палаточном городке тоже иностранцы – финны, но они со своим прицепами (домиком-дачей), мне очень это понравилось. Наша палатка рядом с финнами.
26 июля. Эстония.
На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трёх видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные. Всё в большом ассортименте.
Едем в Ригу. По пути надо заскочить в Лимбажи, там есть спорттовары, в них продают для автомобилей всякую всячину. Пообедали в Пярну, обед так себе. Блюда какие-то странные, а названия написаны по-эстонски, мы брать не рискнули. Едем дальше, по пути очень часто встречаются места отдыха, даже с каминами и обязательно с туалетами. Очень чисто и аккуратно. Да, это не Россия.
4 августа. Белоруссия и Украина.
Едем по Белоруссии, по деревням продают яблоки вёдрами и картошку. Остановились, яблоки стоят 4 рубля ведро, картошку не спрашивали. Обедаем в каком-то кафе в Гомеле.
Едем дальше, проезжаем указатель, Черниговская область, началась Украина. Вокруг сосновый бор, прямо возле леса продают грибы кучками, вёдрами. Вёдра с лисичками. Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки. Яблоки – 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше – 1,5 рубля; груши 15 штук – 1 рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берём килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами.
7 августа. Украина.
Едем по деревням, кругом стоят вёдра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Абрикосы – 3 рубля за ведро (в Новосибирске – 7 рублей за 1 кг.). Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры – около 2 кг. – 1,5 руб., огурцы малосольные – 5 коп. 1 штука, груши – 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу – 10 руб./кг., взяли 200 г. на пробу.
22 августа. Волгоград.
После панорамы уложили вещи, сходили, позавтракали, попробовали волгоградское мороженое, прошли по аллее героев, спустились к Волге. Красивый спуск, красивая набережная, достойная великой русской реки. Затем отправились на базар. Купили арбузы по 60-70 коп./кг., груши по 2,5-3 руб./кг., персики по 6-7 руб./кг., виноград 3-4 руб./кг, яблоки по 1,5-2 руб./кг. Ну, это не Крым. Грецкие орехи по 8 руб./кг., в Ростове были по 5 руб/кг. Масло, колбаса у них по талонам, масло – 300 г. на человека на месяц.
26 августа. Свердловская область.
Деревня Щербаковка, до Свердловска 87 километров, видим столовую, останавливаемся. Завтракаем, а может, обедаем, сложно определить. Возле столовой промтоварный магазин, мы с Мариной заходим и видим, премиленькие босоножки импортные за 30 рублей, берем сразу и ещё покупаем чугунок. Рядом небольшой базарчик, малина — 70коп., чашечка яблок – 1рубль, очень маленькие, задрипанные яблочки».
Позднее Решетниковы добавляли:
«По поводу жизни людей в то время. Тот слой населения, к которому мы относились и с которым общались, жил одинаково по всей стране. Я очень благодарна нашим одноклассникам, родственникам и просто знакомым, которые нас очень радушно принимали, ведь устроиться в гостиницу в то время летом было даже теоретически невозможно, домиков в кемпингах Прибалтики не хватало даже для иностранцев. А вообще, за время путешествия нам встретилось много хороших, отзывчивых людей, совершенно незнакомых, даже в Прибалтике, чтобы там о ней ни говорили. Наверно, нам просто везло на хороших людей».
"Все познается в сравнении". По всему СССР на автомобиле в 1982 году. Часть 1
Ссылка
"Все познается в сравнении". По всему СССР на автомобиле в 1982 году. Часть 2
https://travel.drom.ru/8828/
Вячеслав Никонов: Революцию 1917-го делали пацаны. Но в 2017-м и 2018-м ее не будет
Депутат Госдумы, внук легендарного председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова принес в студию Радио «КП» свою новую книгу «Октябрь 1917». Мы попросили связать ее с днем сегодняшним. Не получилось... [фото, видео]
ЛЕНИН С ПРОТЕРТОЙ ПОДОШВОЙ...Новая книга Вячеслава Никонова «Октябрь 1917» и впрямь похожа на булыжник (1180 стр.! Весом под 2 кило!) пролетариата с известной скульптуры.
- Вячеслав Алексеевич, я вот заметил - вы, как правило, либо нейтрально пишите про своего выдающегося деда, либо его защищаете, а то и признаетесь: мол, я не могу тут быть абсолютно объективным...
- Ну, конечно, это мой дед, которого я любил, у которого на руках вырос, было бы странно, если бы отношение мое к нему было другим. Он - противоречивая политическая фигура, но не я ему судья.
- И еще... Читаешь вашу книгу, такое ощущение (кстати, не только у меня) - что Никонов сам присутствовал «в том времени» и видел - как, к примеру, отряд революционных рабочих с винтовками выходит из-за угла и... шагает делать революцию. И сколько у них с собой патронов... Такая вот репортажность! Это вы впитали воспоминания дедушки, что ли?
- Конечно, дед мне рассказывал о тех событиях – я получал информацию из первых рук. Например, рассказ деда о Втором съезде Советов. Ленин на сцене провозглашает Советскую власть. Молотов - за сценой, вдруг замечает... протертую подметку ленинского башмака! Ну, ясно, такие образы запоминаются.
- Говорят, если бы не было революции Февральской, не разразился бы и Октябрь 1917-го. Более того, Февраль был во многом случаен – ну, просто звезды так сошлись – его могло и не быть.- Мог ли быть Октябрь без Февраля? Конечно, нет. Что такое большевики в феврале 1917-го? Да ничто! 8 000 членов партии, все руководство - либо за границей, либо в Сибири. В Петрограде - русское бюро ЦК из трех человек, один из них, кстати, Молотов. Все на нелегальном положении, Молотов только сбежал из иркутской ссылки, за ними охотятся.
- То есть, без Февраля 17-го Россия вполне могла бы прожить.
- Один из мудрых участников Февраля сказал, что той революции не было бы, если бы Николай II расстрелял Гучкова (председателя III Госдумы, а затем - военного и морского министра Временного правительства. - А.Г.) и не отправил на фронт рабочих оборонных предприятий.
Но Временное правительство в здравом уме и трезвой памяти разрушило российскую государственность. Всего за неделю была разрушена вся полиция, все спецслужбы, включая разведку и контрразведку. И это в условиях войны! Были уволены все губернаторы. И Россия оказалась в руках людей из Временного правительства без опыта госуправления, а также Советов, которые имели к этому еще меньшее отношение. Полицию заменили на милицию, но в нее активно записывались криминальные авторитеты, которых выпустили из тюрьмы по всеобщей амнистии…
Новый 1957 год. С внуком СлавойИ к осени в стране был голод, на карточку в Питере давали полфунта муки в день, армия уже была не боеспособной, власть действительно валялась на земле. И ее подобрала та партия, у которой оказались вооруженные отряды. А они оказались у Ленина.
ВСЕ КРУШЕНИЯ РОССИИ
- У нас же - в ближайшей к нам истории - тоже было такое? Август 1991-го. Казалось, ничто не предвещало! И тут - эхо из 1917-го, да какое!
- И 1917-й, и 1991-й годы - это «крушение России».
В нашей истории было несколько крушений, когда страна разваливалась и отбрасывалась назад.
Первый раз – когда монголы пришли на Русь. Второй раз - Смута, от которой спасли Минин и Пожарский. Третий - революция 1917-го и гражданская война... Что может быть страшнее братоубийства, в котором погибло 8 миллионов человек? Экономически Россия была отброшена к 1850-м годам, ко временам крепостного права. Страну смогли собрать только железом и кровью.
Вячеслав Молотов с внуками. 1960 годНо в 1991-м последствия оказались еще тяжелее - собрать страну уже невозможно. И мы недосчитались половины экономики! Сразу шесть войн на территории бывшего СССР. Приднестровье, Карабах, Осетия, Абхазия, Таджикистан, Чечня. Это все - гражданские войны.
Любые революции - со знаком «минус». Они никакие не локомотивы истории, они отбрасывают назад.
- Ваш дед по-другому считал...
- Ну, естественно, он был творцом этой революции, членом Военного Революционного Комитета, он брал власть... Поэтому для него это было величайшее событие в истории.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВСЕГДА БЫЛА В ОППОЗИЦИИ
- В год 100-летия революции что вы видите? Нет опасения, что тоже что-то может произойти, хотя ничего, вроде, не предвещает? Только честно!
- Я не вижу предпосылок для новой революции. Сегодня никто не ставит под сомнение, что нужно сильное государство. Армия, которая была деморализована в 1917-м, и в 1991-м, у нас сейчас - собранная. Как и спецслужбы. Да и войны, как в 1917-м, которая обрушила положение трудящихся, - тоже нет.
Вячеслав Молотов с внуками и зятем Алексеем Никоновым
- Вообще ничего?- Имеется один фактор, очень важный - крайняя оппозиционность части интеллигенции, что, впрочем, в России было всегда, - и в 17-м, и в 91-м. Но это фактор не решающий.
- Вот как? А у вас холодок не пробегает между лопатками, когда вы видите эту стихию - вот митинг запрещен, а молодые люди все равно идут, потому что их позвал Навальный… Я смотрю на них - и думаю: вот - люди, которые выросли при Путине, они не знают, что такое стоять в очередях или добывать с боем копейку - как было при Ельцине…
- Да, для нас прививка 90-х была очень серьезной... Но юности свойственен радикализм. А вы думаете, революцию 1917-го кто делал? В основном пацаны! Ленин был – старейший большевик. Сколько лет ему было? 47. У него и кличка была Старик. А сколько лет было комиссарам, которых Военный Революционный Комитет послал установить контроль над частями Петрограда? Ильин-Женевский, Благонравов и другие? 21 год, 22 года... Только что окончили школу прапорщиков.
А что касается холодка по спине? Давно уже у меня такого нет, я многое в жизни видел. Бывал в Чечне, еще когда в первой Госдуме возглавлял комиссию по расследованию событий в этой республике, - прямо во время военных действий. Был во многих горячих точках. Как-то у меня с холодком отрезало давно…
У меня конструктивный подход. С молодежью надо просто разговаривать, ей надо объяснять.
В Чкаловском. 1963 год
Как председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, вижу свою миссию в значительной степени и в том, чтобы создавать возможность для молодых людей получать объективную информацию, в том числе, - о собственной истории.И я считаю важным, чтобы у подрастающего поколения, как говорили раньше, не было комплекса неполноценности, который воспитывает часто наша оппозиция, доказывая, что «Россия - ущербная страна», что у нас «неправильная история», что нам «нечем гордиться». И так далее...
Это абсолютно неправильное, неконструктивное и сугубо российское на самом деле поветрие. Другие страны и народы горды тем, что они эстонцы или французы, китайцы или индусы и так далее...
- Ясно. Значит, вас эти стихийные толпы не сильно пугают.
- Меня - нет, не сильно, потому что на самом деле молодежь взрослеет, умнеет.
- То есть, новый 17-й год России не грозит, я правильно понимаю?
- Я не вижу причин, оснований для того, чтобы сейчас каким-то образом опасаться новой революции. Ну и, конечно, не дай Бог нам еще одну революцию, потому что еще одну Россия не переживет…
КСТАТИ
МОЛОТОВ БЫЛ ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ КРЫМА
- Ваш дед в 1954 году был против передачи Крыма Украине.
- Да.
- Смелый поступок. После этого и начался политический закат Молотова, они с Хрущевым все дальше расходились. Сейчас, наверное, Вячеслав Михайлович похвалил бы тех, кто вернул Крым?
- Вячеслав Михайлович точно не допустил бы распада Советского Союза. Это не обсуждается даже.
- А почему он был против передачи Крыма?
- Он немножко лучше, чем Хрущев понимал, как устроен мир и, естественно, не видел ни малейших причин, по которым Крым вдруг дарили бы Украине по поводу 300-летия воссоединения с Россией. Это - такой подарок с барского плеча, что Никита Сергеевич любил. И против этого подарка никто, кроме Молотова, тогда в президиуме ЦК не осмелился возразить.
Вячеслав Михайлович Молотов с внуком Славой Никоновым в доме отдыха в Подмосковье. 1961 г. Фото: Личный архив В. НиконоваВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
ЗАЧЕМ ДЕД ПОДПИСЫВАЛ РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ?
- У нас есть такая рубрика – вопросы на засыпку.
- Давайте, засыпайте.
- Есть фото - как вы 9 мая 2016-го в Нижнем Новгороде прошли с портретом деда в «Бессмертном полку». Тогда и на вас - и на вашего деда - посыпался шквал упреков… И про пакт Молотова-Риббентропа вспомнили, и то, что Молотов подписывал расстрельные списки чуть ли не больше, чем Сталин. Ну и вообще, какое Молотов имеет отношение к войне?
- За 10 предвоенных лет, которые мой дед возглавлял правительство, экономика выросла на 850%, а оборонная промышленность – на 2000%. 22 июня 1941-го именно Молотов объявил о начале войны по радио и сказал: «Наше дело – правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Он был первым и единственным замом Председателя Госкомитета обороны. А этот комитет руководил всей страной, армией и экономикой в годы войны.
Молотов курировал производство танков. И единственную свою Звезду Героя Социалистического Труда он получил в 1943-м после Курской битвы - как раз за выпуск танков для этого сражения.
А как Нарком иностранных дел, Молотов был близко знаком с Рузвельтом, Черчиллем, Де Голлем... Они считали его одним из творцов Победы и антигитлеровской коалиции.
- А расстрельные списки, пакт...
- Да, он несет ответственность за репрессии. Но списки утверждались Политбюро, а подписывал протоколы председательствующий, коим был всегда Молотов в 30-е годы.
Что касается пакта Молотова-Рибентропа... В тот момент это был наилучший из всех плохих вариантов, который позволил стране выиграть два года до начала войны, за которые она удвоила оборонное производство. Удвоила за два года! Вы это понимаете?
НАВАЛись! Столкновение советских сторожевиков и американских кораблей в Чёрном море 12 февраля 1988 года
12 февраля 1988 года – дата, на первый взгляд, ничем не примечательная. Мало кто знает, но при определённом стечении обстоятельств этот день мог стать датой начала Третьей мировой. Слава Богу, в истории этот день остался лишь датой инцидента с американскими крейсером «Йорктаун» и эсминцем «Кэрон», имевших несчастье войти в советские территориальные воды, сообщают "Вести".Несмотря на известное потепление в отношениях двух сверхдержав, они продолжали оставаться на грани. На грани развязывания активных боевых действий. Противостояние СССР и США не останавливалось ни на секунду, даже несмотря на известное потепление в отношениях высшего руководства двух стран. По свидетельствам бывшего заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, в начале 1988 года американцы всё чаще начали организовывать провокации на Черном море, нарушая воздушное пространство. В тот момент американцы принимали новую военно-морскую доктрину, которая предусматривала удар неядерными средствами по военно-морским объектам СССР.
В первой декаде февраля 1988 года корабли 6-го флота США вошли в Босфор и взяли курс в направлении советского берега. Их встретили два советских сторожевика «Беззаветный» и СКР-6. Около 11 часов утра 12 февраля командир группы сторожевиков доложил, что американские военные суда «Йорктаун» и «Кэрон» направляются в территориальные воды Советского Союза, и им осталось преодолеть всего лишь 2 мили.
Командир начинает диалог с потенциальными нарушителями: «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо». И получает ответ: «Мы не нарушаем никаких норм. Продолжаем следовать прежним курсом, на прежней скорости».
Начальник штаба первый заместитель командующего ЧФ СССР вице-адмирал Валентин Селиванов приказал сторожевикам приготовиться к навалу. Навал – это подход на скорости под незначительным углом к борту судна-оппонента и его отталкивание, имеющее целью изменение курса.
В противники «Беззаветному» был определён «Йорктаун», а СКР-6 - «Кэрон». Крейсер «Йорктаун» имел в два раза большее водоизмещение, чем советский сторожевик «Беззаветный», а «Кэрон» и вовсе имел 4-х кратное превосходство по водоизмещению над СКР-6.
Американцы, не подозревающие о скором дерзком выпаде со стороны советских сторожевиков, стояли на палубе и смеялись, показывая советским морякам непристойные жесты. Но уже через минуту их буквально смыло с палубы. Это «Беззаветный» прошёлся по левому борту «Йорктауна». Сломана пусковая установка ракет «Гарпун». Снесены все леера, вдребезги разбит командирский катер, местами порван борт и боковая обшива носовой надстройки. Американские моряки тут же сыграли аварийную тревогу и стали поливать из шлангов свою повреждённую пусковую установку. Как рассказывает Владимир Богдашин, командир сторожевика «Беззаветный», на палубу выскочила кормовая аварийная группа, состоящая в основном из чернокожих матросов, и с пожарными шлангами в руках бросилась вниз. Но когда матросы увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то взялись за головы и разбежались в разные стороны. И лишь минут через 15 они появились на палубе снова, оглядываясь и пытаясь понять, что же всё-таки там произошло. Они просто не ожидали этого.
Эсминец «Кэрон» также поплатился за свою дерзость, оказавшись, однако, более стойким и не изменив прежнего курса. Советскому сторожевику, чтобы остановить наглого нарушителя, пришлось применить не просто навал, а почти что таран. Таранный удар пришелся в место расположения вертолетной площадки корабля. На «Йорктауне» загорелась бортовая краска, воспламенилась площадка вблизи противолодочных ракет. Видя это, эсминец «Кэрон» развернулся и попытался зажать «Беззаветный» в своего рода клещи. Однако угрожающий вид установок РБУ-6000 с глубинными бомбами, готовыми к немедленному применению отрезвил американцев.
«Йорктаун» приступил к подготовке вылета вертолетов, но в этот момент над американскими кораблём появилась пара советских Ми-24 с полной боевой подвеской. Американским морякам ничего не оставалось делать, как немедленно закатить свои машины в ангары. Из советских территориальных вод они вышли в тот же час, двигаясь под неусыпным советским конвоем. Менее чем через 24 часа корабли-неудачники 6-го флота ВМС США взяли курс на выход из враждебного для них Черного моря.
Новости православного цирка: в Суздале бабушки схлестнулись с полицией из-за церковных мощей, которые одна церковь отсудила у другой.
https://ura.news/news/1052316376
https://www.youtube.com/watch?v=IWPlYfZs2Zg
Жаль, что нашел этот ролик 2015 г. только сейчас. Тяжба тянется аж с 1989 г. Но хоронить, конечно же, нужно Ленина.
А вот еще один очерк из жизни РФ
День рождения Павлика
Мафиозное государство — оно и управляется с помощью мафии. И внешнюю политику проводит с помощью мафии. И бюджет верстается в её интересах. Это и есть настоящее «государственно-частное партнерство», о котором так любят говорить в путинской верхушке. Под разговоры о «вставании с колен» Путин построил мафиозную сырьевую колонию со средней зарплатой ниже Китая и Турции. И очень гордится этим. Ну а кланы, которые поставили его в 2000 г., так и вовсе аплодируют стоя.
Результаты анализа сайта
«putinism.wordpress.com»
IP 192.0.78.12
Хост: 192.0.78.12
Город: San Francisco
Страна: United States
IP диапазон: 192.0.64.0 - 192.0.127.255
Название провайдера: Automattic, Inc
Информация о домене Владелец: N/A
Creation Date: N/A
Expiration Date: N/A
Сайтов на сервере 2 ( второй сайт http://golfweek.com/ - американский гольф)
Все так... Ни компьютеров, ни смартфонов и практически целый день на свежем воздухе.
"В КАЖДОМ СОВЕТСКОМ РЕБЕНКЕ ПРОПАДАЛ ДИВЕРСАНТ". Воспоминания бывшего советского школьника из Омска.
Дети в СССР были другие. Опять ностальгические воспоминания...
В каждом советском ребенке пропадал диверсант. Не зря нас боялись на западе. Ой, не зря. Пока они смотрели “видики” и играли в “компутеры” и “трансформеров”, мы жгли костры, пекли картоху и тут же в консервной банке плавили свинец из старых аккумуляторов.. Вначале только на относительно мирные свинчатки, которыми играли в “ушки”.
Потом “видики”, “трансформеры” и “компутеры” пришли и к нам, но мне еще удалось захватить счастливое детство советского ребенка. Без “покемонов” и “телепузиков”, маньяков в подворотнях, детской преступности и прочего. Большую часть времени мы были представлены сами себе, но беспризорниками не являлись. Старшие смотрели за младшими ,а сильно младших в наших рядах не имелось – расслоение по возрастному признаку, блин!
Играли в индейцев. Луки – это да, это была сила. С тетивой из бельевой резинки или капроновой веревки. Были даже самодельные арбалеты. И мечи. И метательные кинжалы из кленовых веток. Без всяких эльфов-хуельфов и Толкина. Еще в детском саду мы ломали прутья каких-то многолетников – делали шпаги и играли в “трех мушкетеров”. Нас не останавливали даже угрозы воспитательниц. Нянечки высаживали эти цветы, а мы их выламывали нещадно. Это безумие длилось, пока на экране условно цветных телеков в деревянном корпусе скрипел потертым седлом усатый Боярский.
Во время сериала “Государственная граница” в группе детского сада я был в большом авторитете. Потому что у меня одного была козырная зеленая рубашка с “погонами” на пуговках и это автоматически зачисляло меня в командиры. Девочки охотно шли в медсестры. Наверное не потому что с куклами “барби” была напряженка. Привилегией и обязанностью командира являлся отбор солдат и медсестер в отряд. Следовало учесть, “кто с кем играть не хочет, а с кем хочет тот, но не хочет этот” и при этом не в ущерб боеспособности, т.к. численное превосходство и сыгранность команды рулили и рулят.
За “фашистов” играть никто никогда не хотел и это была самая страшная проблема – кому достанется играть за врага. Чтобы играть в войнушку, требовались именно “фашисты”. Причем такие, которые были согласны погибнуть, ведь “фашистов” наши побеждали всегда и другого сценария не было и быть не могло!
Чтобы игра все-таки состоялась, иногда приходилось брать на себя неприятную, но весьма востребованную роль “фашиста”. Без “фашистов” война не война – не было у советских детей никаких других врагов в мозгу. Даже “один-американец-засунул-в-жопу-палец” не воспринимался врагом. “Фашисты” или абстрактные “немцы” и все тут! Потом в первом или втором классе выяснилось, что немцы это всего лишь нация и знак равенства между немцем и фашистом ставить нельзя. В то, что бывают т.н. “русские фашисты” я не верю до сих пор.
Так вот, вернемся к детям -”диверсантам”.
Дымовухи были двух видов – казеиновая линейка в фольге. Маленькие кусочки, подожженные с одного краю еще и “ездили” по школьным подоконникам. Пуская клубы едкой вони 🤣. Линейки заканчивались у всех в первую неделю сентября, а потом казеиновых не стало – только дерево и пластик 🙁. Второй вид дымовух – т.н. “селитра”. В раствор соли и соды окуналась бумага и сушилась на батарее. Тлела и воняла на радость детям и вящему раздражению пожарных и активных старушек.
Когда патроны (строительные, без пуль или от “мелкашки” с пулей) в костер кидать надоедало, делали парашютик из полиэтилена с двумя болтами на конце. Болты соединялись гайкой и между собой еще и прочной веревкой (!). Между болтами в гайку клали серу с 5-7 спиченых головок. Конструкция подбрасывалась в воздух и возвращалась на асфальт или бетон железяками вниз. Грохало знатно, а веревка не давала нижнему болту улететь в неизвестном направлении или заехать юным подрывникам по балде. Опыт, сын ошибок трудный!
А вот карбид мы “взрывали” иначе, чем описано в тексте Мая. Наливалась половина бутылки воды. На нее помещалась трава, чтобы карбид не вступил в реакцию с водой мгновенно. Потом засыпался карбид и резко загонялась пробка. Встряхивам, бросаем. Желательно в воду. Но чаще карбид мы просто кидали в лужи и осторожно поджигали выделяющийся газ. Впоследствии выяснилось, что и дядя и дед в свое время “играли в бутылочку” с карбидом. Только им приходилось выстругивать пробку из дерева – не было тогда “Советского шампанского”, совсем бедно жили по сравнению с нами.
Потом, уже в старших классах, появились китайские петарды. Бухали они громче, летали выше самопальных ракет, но это было уже совсем не то.
Из сломанного полотна от ножовки по металлу и электродов делали заточки. Зачем? Не знаю, ведь в “ножички” играли нормальными “складышками”, добытыми у старших или взрослых. Не смотря на то, что многие пацанята таскали с собой складные ножи, сделанные зеками (Омск, откуда родом автор – отдаленное место ссылки каторжников), ни у кого и в мыслях не было, что нож можно использовать как орудие преступления.
Еще замечательная вещь из детского арсенала – не помню, как называлась. У патронов для лампочек отвинчивалось дно. На патрон или трубку одевался прочный шарик, горловина которого приматывалась синей изолентой. На короткие трубки меньшего диаметра можно было надеть “напалечник” из аптеки за сущие копейки. Про “гандоны” слышали от взрослых пацанов, но тогда точно никто не знал, что это такое и не видел. Зато в аптеках продавались довольно прочные резиновые изделия, которые отлично подходили для детских шалостей другого рода – эти самые “напалечники” и пипетки. Для тех, кто был лишен детства, поясню. Стреляла “эта штука” почти как рогатка, принцип тот же, но не гнутыми кусочками проволоки, а ранетками или мелким керамзитом. Незрелыми ранетками да по ляжкам оппонентов палить было лучше всего. Камнями нельзя – рвали шарики, да и у ранеток баллистика лучше.
Кстати, ранетками мы плевались из духовых трубок не хуже каких-нибудь пигмеев или аборигенов тропических лесов. У меня была отличная алюминиевая трубка – легкая и прочная. Потом вычитал у Глуховского в “Метро 2033″ про детей-людоедов, юзающих трубки от кабелей с отравленными или парализующими стрелами. И поверил.
А еще напалечник и пипетку можно было наполнить водой из под крана и получались “гранаты”. Еще задолго до уроков физики мы знали про давление в трубах и использовали его для организации своего детского досуга.
А еще были брызгалки из пластмассовых бутылок. В крышке пробивалось отверстие, куда вставляли корпус от шариковой ручки. Стык заделывался пластилином. Чем сильнее жмешь на мягкую бутылку, тем дальше летит струя воды. Ну не было у нас тогда китайских водяных пистолетиков! Во дворе каждое лето случалась эпидемия обливаний. Когда надоедало обливать прохожих с балконов, собирались команды по 10-15 человек и шли обливать такую же компанию из другого угла двора.
Запомнилась одна крупная войнушка, бушевавшая целые сутки по всему микрорайону. По уровню организации не всякая пейнт-страйк-больная игра может сравнится, а дети 7-13 лет сорганизовались сами! Мы штурмовали детский сад. Выбили “гадов”, закрепились. Кончилась вода. Нашли какой-то старый кран без вентиля – вентили нянечки он нас предусмотрительно прятали, при помощи подручных средств открыли и обеспечились водой. Отдельные деятели дозаправляли брызгалки мочой по причине выдающейся тупости. Ведь целый день носишься по жаре, орешь как резанный, так что брызгалка не только оружие, но и фляжка для бойца. Потом, получив подкрепления из соседних дворов, “гады” вынесли нас, применив химическое не конвенционное оружие – в брызгалки добавляли стиральный порошок или какую-то стеклоочистительную дрянь и целились в глаза. Не помогли и гранаты из шариков и “напалечников” с водой.
Вот. А еще в школе делали мини-брызгалки из стержней шариковых ручек – шприцы тогда были дефицитом. Не валялись по дворам горами как сейчас. Плевательницы из шариковых авторучек (пшено, пластилин) смягчали нам гранит науки – пока учитель рассказывает что-то нудное, наплюешь соседу за шиворот пшена или снайперским выстрелом через весь класс залепишь кому! Веселуха! Резинка-авиационка шла не только для рогаток, но еще девок по ляжкам стегать хорошо – забавно взвизгивали. Гладить мы их еще стеснялись, не по возрасту нежности к девчонкам проявлять было.
Из стручков акации в конце лета в массовом порядке делались “пикульки”. Изготовить правильную пикульку – редкое искусство, доступное не каждому. Как взрослые не сходили с ума, когда вся дворовая малышня выбегала и музыкально брызгала слюной на все лады – не знаю. Наверное, все были на работе или в очередях. А глуховатым бабкам наш музон был пофигу. Да и нам надоедал быстро.
У каждого поколения ребятни была своя валюта. Конфетные фантики. Плитки со стен домов. “Ушки” – пуговицы с военной формы. Вкладыши от первых жвачек. На них играли. Ими менялись. Потом появились деньги и все испортили.
Может память дает сбои, но почти все детские игры носили “недетскую” милитаристскую направленность. Был еще эпизод в самом конце золотой поры детства. На стройке из-под самого носа толстого злого сторожа по кличке “Пузырь” украли много метров резинового уплотнителя. Это такая хрень, которую пихали строители в стыки между панелями – черного цвета тяжелая пористая вонючая резина. Осколками стекла и ножиками нарезали ее на относительно равные по размеру и весу куски. Вышло где-то по 20-30 штук на брата – неплохой боекомплект.
Для рукопашной наделали дубинок-мечей, которые носили на манер “ниндзя”, засунув за воротник одежды сзади. Швыряться этой херней на свежем воздухе быстро надоело. Типа деткам летом снежков захотелось (черные снежки летом в руках чумазых детей – жесткий постъядер), увидел бы иностранец – охренел бы и вызвал бы нам “скорую”, которая бы упекла нас “дурку”. Мы тогда верили в такой исход, но не верили в живых иностранцев – город-то “закрытый”. Да и наши взрослые бы не упустили случая покрутить у виска. БК носился не только в карманах, но и под майками-футболками.
Группа “пузатых” чумазых детишек с черными от резины руками – зрелище не для слабых духом. Скрылись от чужих глаз в ближайшем подъезде. Первая команда атаковала, вторая оборонялась. И так с этажа на этаж. Кидаешь, уворачиваешься, вжимаешься в стены, двери лифта, приседаешь за ящиками с картошкой – тогда их еще держали на площадке. Пейнтбол отдыхает! То мы их прогоним вниз, то они заставят нас отойти наверх. Все по-честному, если попали – убит или ранен, значит падай. Весело, крики – тогда еще почти не матерились, за слово “сука” старшие били младших по губам! Шум, гам, вопли на весь дом, черные росчерки на стенах, известка пылит… Обнаружились взрослые “после смены” и турнули бессовестных нас из подъезда. Пошли в другой, благо в доме их четыре и никаких тебе железных дверей с домофонами и кодовыми замками. По пути зарулили на стройку, пополнили БК и снова в бой!
Дворовых приключений у меня отложилось в памяти немного. Матушка не хуже появлявшихся тогда реформаторов обожала эксперименты над живыми людьми и мечтала сделать из меня человека, сообразно своим взглядам – поэтому старались запихнуть меня во все кружки и секции сразу - авиамодельный кружек, танцевальный кружок, художественный… Дольше всех посещал танцы. Пока не соединил в разбитой розетке два проводка. Розетка оказалась рабочей, но меня долбануло не сильно, ноготь обгорел и руку потрясло чуток, а вот пробки в здании выбило…. о чем и сигнализировала учительница несколькими предложениями в дневнике моим родителям. Но классические и латиноамериканские танцы на этом эпизоде для меня кончились и за это я был готов вытерпеть удар молнии, а не какой-то там розетки.
Вот такие были дети в СССР. Находчивые, изобретательные, компанейские, веселые, немного жестокие… Зато клей не нюхали. В банды не собирались. Драки случались, но смешные, несерьезные. Алкоголь попробовал в 16 лет на своем дне рождения – бокал “Советского шампанского”. А наркотиков не пробовал вообще никогда. Сотиками и тряпками не хвастались. Были другие ценности. Попроще и чище, что ли…
(c)Терехов Роман
Странный чекист и правая рука Берии.
За что расстреляли наркома Меркулова?
Евгений Антонюк23 декабря 1953 года был расстрелян бывший нарком государственной безопасности Всеволод Меркулов. В своё время он был близким соратником могущественного Лаврентия Берии, именно это его и сгубило. Хотя сам по себе Меркулов был не слишком опасен ни Хрущёву, ни Маленкову, ни остальным, его слишком близкие отношения с опальным Берией, в ближайшее окружение которого он входил около 30 лет, предопределили его судьбу.
Меркулов был самым необычным наркомом госбезопасности в истории СССР. Ни по своему происхождению, ни по образованию, ни по политическим и мировоззренческим взглядам ему, казалось, не могло быть места в столь специфической организации. Тихий, застенчивый, хорошо образованный дворянин, втайне всегда мечтавший быть писателем, — разве может быть что-то более неуместное на посту руководителя госбезопасности в ту эпоху? Лайф выяснил историю самого странного советского чекиста.Юность
Всеволод Меркулов родился в 1895 году на территории нынешнего Азербайджана, по месту службы его отца. Отец — капитан императорской армии и потомственный дворянин. Мать — грузинка, также из дворян. Когда Всеволод был ещё совсем маленьким, отец угодил под следствие за предполагаемую растрату казённых средств, затем долго судился, считая себя жертвой клеветы. Умер он, когда сыну было 13 лет.
Будучи выходцем из весьма интеллигентной семьи, Меркулов с детства увлекался творчеством. Он достаточно хорошо рисовал, ещё в период учебы в гимназии пробовал писать небольшие рассказы и заметки. К слову, Тифлисскую гимназию он окончил с золотой медалью и уехал учиться в Петербургский университет, куда поступил на физико-математический факультет.
В столице он подрабатывал репетиторством и благополучно окончил бы университет, если бы не война. В 1916 году, будучи студентом третьего курса, он был мобилизован в армию. В связи с необходимостью подготовки большого числа офицеров студентов нередко отправляли на ускоренные курсы в школы прапорщиков (младшее офицерское звание). В одно из таких училищ, в Оренбурге, был отправлен и Меркулов. После четырёх месяцев учёбы он был выпущен прапорщиком в один из запасных полков.
Но повоевать ему так и не довелось. За несколько недель до выпуска произошла февральская революция. С этого момента естественный ход вещей нарушился, в армии начались чистки от офицеров-монархистов, солдаты перестали подчиняться офицерам, начался развал. В октябре 1917 года Меркулова всё же отправили на фронт, но к тому времени армия уже не вела никаких боевых действий и полностью разложилась. Пробыв на Юго-Западном фронте почти три месяца, Меркулов уехал в Тифлис, где жили его родственники.
У меньшевиков
К тому времени власть в Грузии захватили и удерживали на протяжении трёх лет меньшевики. Они отличались куда меньшей кровожадностью, чем большевики, поэтому на фоне кошмаров советской России в Грузии всё было относительно тихо и там можно было безопасно переждать смуту.
Тем не менее дворянское происхождение и офицерские погоны были не лучшей рекомендацией даже для меньшевиков. Так что несколько месяцев Меркулов не мог найти никакой работы. Затем поступил делопроизводителем в училище для слепых, директором которого была его мать. Позднее он также стал преподавателем в этом заведении.
Помимо прочего, он также издавал свой собственный рукописный журнал, который и продавал всем желающим за небольшое вознаграждение.
Там же он женился на племяннице царского генерала и активного деятеля Временного правительства Яхонтова. К слову, генерал позднее жил в США и это родство ничуть не мешало карьере Меркулова, что, впрочем, объяснимо, учитывая уровень его протекции.
В ЧК
В 1921 году большевики захватили власть в Грузии, а Меркулов оказался в ЧК. Обстоятельства, при которых он стал чекистом, туманны. Абсолютно аполитичный, не имевший никакого отношения к революционному подполью офицер-дворянин, женатый на племяннице царского генерала, — даже одного из этих пунктов было достаточно, чтобы не подпускать такого человека к ЧК и на пушечный выстрел. С такой биографией только радоваться, что жить остался, какое уж там ЧК.
Учитывая вышенаписанное, обстоятельства вступления его в ЧК могли быть только экстраординарными. Сам Меркулов уже на допросах в 1953 году утверждал, что ему удалось поступить на службу помощником уполномоченного Экономического отдела благодаря помощи грузинских друзей, замолвивших за него словечко.
Однако в годы "ежовщины" в НКВД поступал анонимный донос на Меркулова, в котором сообщалось, что он "беляк" (т.е. белогвардеец) и был принуждён работать осведомителем по офицерству насильно. Причём он наотрез отказывался и сдался только после нескольких избиений в "погребе" местной ЧК. Однако слепо доверять анонимке всё же не стоит. Хотя бы потому, что осведомители крайне редко зачислялись в штат ЧК и становились кадровыми сотрудниками. К тому же никаких белогвардейцев в Грузии не было, т.к. меньшевики враждовали с ними и даже воевали за Сочи.
Тем не менее, даже оказавшись в ЧК, Меркулов долгое время был белой вороной. Несмотря на его настойчивые попытки попасть в партию, ему неоднократно отказывали в этой привилегии. Только в 1927 году, по требованию уже могущественного тогда Берии, Меркулову всё же выдали партийный билет.
Берия
Через несколько месяцев после поступления Меркулова на службу в грузинскую ЧК пришёл Берия и сразу же стал заместителем председателя. Разумеется, он не мог не обратить внимание на такого подчинённого, поскольку он был в некотором роде уникумом. Чекисты в те времена не могли похвастать образованием. Образованные люди в ЧК идти не желали либо их туда не брали из-за недоверия. Так что два-три класса церковно-приходской школы уже считалось практически высшим образованием. Законченное среднее — это уже кандидат наук. А уж Меркулов с золотой гимназической медалью и тремя курсами столичного университета по местным меркам был практически академиком.
Поэтому всего за четыре года Меркулов вырос от помощника уполномоченного до начальника Экономического отдела. Правда, этот отдел всегда считался откровенно второстепенным. Но дальнейший карьерный рост был не за горами. В 1927 году Берия становится главой ГПУ, а Меркулова переводит руководить уже более значимым отделом — информации и политического контроля.
И, наконец, в 1929 году Меркулов возглавляет ключевое подразделение — секретно-оперативную часть (в свое время пост её руководителя занимал и сам Берия).
В 1931 году Берию переводят из ЧК в ЦК. Он становится первым секретарём грузинской компартии, т.е. главой республики. И сразу же забирает с собой Меркулова, который становится его помощником. За семь последующих лет Меркулов сменил немало постов. В последний год перед отъездом в Москву он был руководителем промышленно-транспортного отдела ЦК КП Грузии.
В столице
Л. П. Берия (слева), В. Н. Меркулов — на 2-м плане. 1934 год. Фото © Wikimedia Commons
В 1938 году Берию перевели в Москву, поручив руководить Главным управлением госбезопасности и сделав заместителем наркома Ежова. Для борьбы с начальником Берии была нужна команда, и он выписал в Москву почти всё своё окружение. Позднее на допросах Меркулов утверждал, что, по его мнению, причиной его возвышения был тот факт, что он являлся единственным русским в окружении Берии. Тот предпочитал опираться на свой кавказский клан, но Кремлю не понравилось, что Берия окружил себя сплошь грузинами, и часть людей ему даже пришлось отослать назад. Таким образом, Меркулов был идеальной и гарантированно проходящей кандидатурой на роль первого заместителя.
Но объяснить возвышение Меркулова только этим фактом было бы сильным упрощением. За годы работы в Грузии между ними возник своеобразный симбиоз. Берия был нужен Меркулову, а Меркулов — Берии.
Сам Меркулов нашёл в лице Берии могущественного защитника и заступника, который мог прикрыть его от любых нападок. В конце концов, он был дворянином, офицером и вдобавок роднёй живущего в Америке царского генерала. В любой момент его могли изгнать из партии, а в 30-е — и вовсе расстрелять. Не только карьера, но и жизнь Меркулова в значительной степени зависели от покровительства Берии.
Но и Берия нуждался в своём подчинённом. Меркулов был хорошо образован и умён. Когда Берия ушёл на партийную работу, ему часто приходилось выступать с речами. Нередко Меркулов брал на себя функции спичрайтера и писал или редактировал речи своего начальника.
Он был робок и застенчив. Перед начальством смущался, выступать с речами не мог из-за своей стеснительности. У него практически не было политических амбиций. Учитывая всё это, он был идеальным подчинённым и помощником: ответственным, исполнительным и неамбициозным. Как раз то, что было нужно Берии на высоких должностях. Берия был уверен, что от Меркулова не стоит ждать подвоха, а Меркулов — что могучая фигура Берии заслонит его от любых чисток и преследований. Это было взаимовыгодное сотрудничество.
В конце 1938 года Берия "съел" Ежова и сам стал наркомом внутренних дел. Меркулов переместился на должность первого заместителя. А в 1941 году он и сам становится наркомом. За несколько месяцев до войны НКВД было разделено на два наркомата: внутренних дел, который остался под контролем Берии, и государственной безопасности, который возглавил Меркулов.
Однако уже через месяц после начала войны наркоматы вновь были сведены вместе, а Меркулов переместился на должность первого заместителя. Только в 1943 году, после очередного разделения, он вернул должность наркома госбезопасности. НКВД теперь контролировал лагеря, внутренние и пограничные войска, а также милицию, а в ведении НКГБ были разведка и контрразведка.
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// РИА Новости
Нельзя сказать, что Меркулов хорошо подходил для новой должности. Оставаясь заместителем Берии, человеком в его тени, он нёс ответственность как исполнитель, а не как руководитель. Но теперь он самостоятельно возглавлял важнейшее ведомство, к чему не имел большой охоты. Так что отчасти он был подставным лицом, позволявшим Берии сохранять своё влияние сразу в двух наркоматах. В действительности львиную долю работы в НКГБ выполнял 1-й заместитель Меркулова Кобулов.
Кобулов входил в ближайшее окружение Берии и был одним из самых доверенных его людей. Фактически именно в руках Кобулова и было сосредоточено руководство ключевыми вопросами ведомства. Об этом говорят два факта. Во-первых, Кобулов обладал неслыханной привилегией — он был единственным из первых заместителей, который лично ходил на доклады к Сталину. Во-вторых, достаточно сравнить количество наград двух руководителей. У Меркулова был орден Ленина, орден Красного знамени, орден Кутузова 1-й степени и тувинский орден Республики. Не самый внушительный наградной список.
Зато у его помощника Кобулова — три ордена Ленина, пять орденов Красного знамени, два ордена трудового Красного знамени, ордена Суворова, Кутузова и Отечественной войны 1-й степени.
Кроме того, существуют свидетельства, что именно Кобулов лично руководил наиболее важными спецоперациями наркомата госбезопасности.
ТворчествоКоллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons
Если особых политических амбиций у Меркулова не было, то вот амбиции творческие у него имелись. С самого детства он был неравнодушен к литературному труду. Возможно, не будь революции, он стал бы писателем или журналистом. Но даже оказавшись в ЧК, он на досуге продолжал заниматься творчеством.
В конце 20-х он под псевдонимом Всеволод Рокк написал и издал первую пьесу, получившую название "Помни пролетариат". Она была посвящена борьбе американских подпольщиков-революционеров за счастье всех трудящихся.
В середине 30-х Меркулов принимал участие в работе над сценарием документального фильма "День Батуми", снятого в Грузии. Кроме того, он лично написал брошюру о своём начальнике Берии.
А вскоре после начала войны, уже будучи 1-м заместителем наркома внутренних дел, написал пьесу "Инженер Сергеев", снова под псевдонимом Всеволод Рокк. Пьеса рассказывала о борьбе советского инженера с нацистскими захватчиками (он должен был взорвать свою гидроэлектростанцию) и шла в нескольких советских театрах, включая Малый театр в столице.
На этом творчество Меркулова закончилось, поскольку Сталин во время одного из кремлёвских приёмов узнал об этой тайной страсти Меркулова и строго его отчитал, заявив, что нарком госбезопасности должен ловить шпионов, а не писать пьесы. Меркулов, боявшийся лишнее слово произнести при начальстве, судя по всему, близко к сердцу воспринял критику и больше никогда к творчеству не возвращался.
Тем не менее основным кругом его общения за пределами службы были режиссёры, театральные постановщики, актёры. Круг его общения составляли режиссёры Кулешов, Александров и Калатозов, которые, видимо, были ему ближе коллег по госбезопасности.
Закат
Вскоре после войны позиции Берии несколько ослабли, началась новая борьба кланов за власть и Меркулов лишился своего поста. Формально — за крупные недочёты в разведработе в иностранных государствах. Меркулова лишили членства в ЦК и перевели руководить Главным управлением советского имущества за границей по Австрии.
Разумеется, это было серьёзным понижением, но Меркулов переживал не из-за карьеры, а из-за того, что вызвал недовольство вождя своей работой. Тем не менее никаких серьёзных санкций к нему не применили. А в 1950 году Сталин как бы простил его и предложил на пост министра государственного контроля. Что-то вроде современной Счётной палаты, только с чуть большими полномочиями.
Меркулов был ужасно рад и написал Сталину письмо с благодарностями: "за последние годы я многому научился… я понял, как часто в прошлом не хватало мне государственности в работе: иногда вместо государственного подхода к делу я руководствовался, как Вы однажды правильно указали, идеями "человеколюбия". Сейчас такие ошибки для меня уже невозможны".
Однако вскоре у министра начались проблемы со здоровьем. Меньше чем за год у него случилось два инфаркта и он больше лечился, чем работал.
После того как Берия после смерти Сталина вновь возглавил Министерство внутренних дел, Меркулов приехал к нему и попросился на работу. Однако теперь Берия уже не нуждался в нём и в министерство Меркулова уже не взял. Вместо него он предпочёл назначить своим первым заместителем Кобулова.
Но вскоре ситуация резко изменилась. Молотов, Хрущёв и Маленков скооперировались против могущественного конкурента и арестовали его. Следом пошли аресты его выдвиженцев. Меркулова взяли самым последним, некоторое время он ходил на допросы ещё в качестве свидетеля. Только в середине сентября 1953 года его арестовали. При этом он продолжал оставаться министром госконтроля.
На допросах он пытался откреститься от бывшего шефа, давал на него показания, охотно припоминал какие-то компрометирующие факты, признавал применение недозволенных методов допросов по отношению к членам партии (хотя и утверждал, что они были ему глубоко противны и он делал это только из-за приказов начальства). Однако это ему не помогло. Хотя Меркулов и был немолодым и серьёзно больным человеком, не представлявшим никакой опасности для новой власти, всех высокопоставленных выдвиженцев Берии, входивших в его ближний круг, решено было уничтожить. 23 декабря 1953 года Меркулову и остальным ближайшим сподвижникам Берии был вынесен смертный приговор, и в тот же день они были расстреляны.
В начале нулевых годов предпринимались попытки добиться реабилитации Меркулова. Но, в отличие от нескольких соратников Берии, которых частично реабилитировали, посмертно изменив им приговоры со смертной казни на 25 лет лишения свободы, Меркулов был признан не подлежащим реабилитации за своё непосредственное участие в массовых репрессиях.
Автор:
Евгений АнтонюкСсылка
Исповедь дочери Сталина: найдены подлинные мемуары Светланы Аллилуевой
Смертельный укол вождю и тайна убийства КироваМемуары дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу», казалось бы, изучены от и до. Но совсем недавно исследователь мировой политической истории Николай Над сумел отыскать экземпляр подлинных записок Аллилуевой. Укол, который мог вызвать смерть Сталина, причастность Берии к смерти Кирова, неожиданные эмоции «вождя народов» - упоминания об этом были вычеркнуты из итоговой версии воспоминаний.
Полвека назад случился большой международный скандал. На западе опубликовали воспоминания дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу», содержащие немало компромата на советский режим.Книга была подготовлена и издана сбежавшей из СССР «кремлевской принцессой» при самой активной помощи ЦРУ. В итоге американские «спец-литераторы» многие фрагменты убрали, сочинив взамен другие, так что первоначальный текст, разбивка на главы оказались в значительной степени искажены.
На протяжении долгих лет об авторском варианте мемуаров Аллилуевой ничего не было известно, но историк Николай НАД нашел экземпляр первоначальных записок дочери «вождя народов».
– Как вам удалось найти этот раритет?
– Такая удача стала возможна в том числе и благодаря знакомству с высокопоставленными работниками Госбезопасности разных поколений. После долгих лет поисков в мое распоряжение попал чудом сохранившийся с середины 1960-х пожелтевший от времени и зачитанный местами до дыр – в прямом смысле, – машинописный экземпляр, перепечатанный с оригинала подлинных мемуаров Светланы Аллилуевой, законченных ею в 1965-м. До официального издания книги, оформленной в виде двадцати «писем», оставалось еще около двух лет, а это так называемый самиздат: рукопись нелегально размножили на машинке и распространяли «среди своих». При сравнении текстов настоящей исповеди дочери Сталина и опубликованных позднее массовым тиражом «Двадцати писем...» обнаруживаются весьма существенные различия.
«Я получила от отца две пощечины»– Почему у вас возник такой интерес к поискам подлинных воспоминаний «кремлевской принцессы»?
– Взяться за расследование «дела о сфальсифицированных мемуарах дочери Сталина» меня заставили встречи с другом детства и молодости Василия Сталина, дважды Героем Советского Союза летчиком Виталием Ивановичем Попковым. Непосредственный свидетель школьных и военных лет детей Сталина утверждал, что книга Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу» – это не воспоминания, а «какая-то научно-фантастическая литература, в которой от науки одно название».
При внимательном прочтении на страницах книги можно найти много фактологических «ляпов». Например, Светлана в так называемых своих «письмах» утверждает, будто ее отец никогда не работал в саду и не копался в земле. Однако от дочери маршала Будённого я узнал, что это не так, и есть даже фото, на котором Сталин и Будённый с лопатами в руках готовят участок под грядки.
Встречаются и куда более вопиющие ошибки! В книге перевраны даты рождения родного брата Светланы, смерти матери Сталина, самоубийства Серго Орджоникидзе и даже изменено отчество начальника охраны Иосифа Виссарионовича генерала Власика, 25 лет обеспечивавшего безопасность «отца народов» и его семьи! – Вместо Сидоровича он стал в книге Сергеевичем.
Впрочем, можно предположить, что Аллилуева не стала исправлять столь явные ошибки специально, чтобы читатели поняли, что все это она написала под жестким давлением своих «благодетелей» из ЦРУ.
– Откуда вообще появились эти мемуары? Сама Светлана захотела их написать или ей кто-то «посоветовал»?
- Редко у какой книги столь запутанная судьба! От людей, близко стоявших к ее истокам, я узнал, что в 1954 году Светлане Аллилуевой (тогда еще Сталиной), выпускнице аспирантуры Академии общественных наук и преподавательнице спецкурса для сотрудников Госбезопасности поручили (якобы с подачи Президиума ЦК КПСС) написать воспоминания об отце в преддверие открытия его музея.
Через 2 года работа была завершена, однако разоблачение культа личности, случившееся на ХХ съезде, резко изменило ситуацию. Возникла необходимость все переделать на новый лад. После знаменитого доклада Хрущёва Светлана была вынуждена вносить в текст соответствующие изменения. Но сколько дочь ни переписывала свои воспоминания об отце, они так и не стали достаточно антисталинскими, и поэтому не были в то время напечатаны в СССР.
А после добивания Сталина на ХХII съезде и выноса его тела из Мавзолея в конце 1961-го уже вообще не могло быть и речи о каких-то нормальных мемуарах. И даже замена фамилии отца на фамилию матери не избавила дочь от нарастающей неприязни, а порою и откровенной травли даже со стороны тех, кто совсем недавно буквально набивался ей в лучшие друзья.
Светлана жила в основном на даче, чаще в одиночестве. Предательство, непонимание окружающих и страдания привели ее в церковь. Но и в Боге не нашла она желаемого спасения. И тогда вновь вернулась к воспоминаниям, рассчитывая очистить и успокоить душу откровениями на бумаге. Особенно активно такая литературная работа шла у Аллилуевой летом 1963 года, в 1965-м...
В найденном экземпляре авторского текста Аллилуева прямо говорит: «Эта книга была написана в 1965 году в деревне Жуковка. То, что написано в ней, я считаю исповедью... Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто прочел ее, считал, что я обращаюсь к нему лично…»
Все-таки она прежде всего для себя писала и переписывала, зачеркивала и добавляла свои воспоминания и размышления. И именно в эти тяжелые дни пришла к надежде, что, «может быть, когда я напишу то, что хочу написать, то забудусь». – Этих слов нет в книге «Двадцать писем к другу», зато они остались на машинописных самиздатовских страницах.
Поначалу Светлана не предполагала никаких «писем», решившись лишь на максимально откровенную исповедь самой себе. Прием с разбивкой большого текста на два десятка глав-«писем» появился потом, уже на Западе, его предложил кто-то из «новых друзей».
Оригинал же, настоящий аллилуевский текст, самиздатовскую копию с которого мне удалось достать, представляет из себя рассказ-исповедь в шести частях. По объему он раз в пять меньше книги и почти не содержит лирических отступлений, какими «Двадцать писем...» изобилуют настолько, что больше напоминают художественное произведение, нежели стремящиеся к исторической точности воспоминания на политические темы.
Текст в машинописном экземпляре заметно выигрывает по сравнению с книгой. Особенно там, где на место привычных, – я бы сказал: официально принятых, – описаний Сталина дочь (в отличие от книги) дает доступную только ей информацию об отце.
– Приведите какие-то примеры.
- Вот хотя бы такой маленький эпизод, упоминаемый в машинописном варианте: «Затем я увидела отца только в августе 1945 года, все были заняты сообщением об атомной бомбардировке, и отец нервничал, невнимательно разговаривал со мной…»
Здесь очень важны слова «отец нервничал». Представляете: Сталин нервничал!! Такая подробность сразу передает напряжение, то действительное состояние, в котором находилось все советское руководство, включая Сталина, перед фактом преднамеренной демонстрации Америкой своей атомной мощи неподалеку от советской границы… А в книге столь важная фраза отсутствует.
фото: предоставил Николай НадКак известно, дочь Сталина с молодого возраста увлекалась мужчинами, и на этой почве у нее возникали очень острые конфликты со всемогущим отцом, который ей прямо говорил, до чего могут довести безответственные увлечения, если она не остановится и не возьмется за ум..
В найденной исповеди Аллилуевой есть очень откровенные фрагменты воспоминаний «про это», которые отсутствуют, либо в значительной степени «выхолощены» в «Двадцати письмах...».
Особенно показательна история с известным сценаристом кино и, по совместительству, едва ли не главным преуспевающим столичным ловеласом сорокалетним Алексеем (Люсей) Каплером, которым увлеклась дочка Сталина, когда ей едва исполнилось 16 лет.
Вот что пишет в своей исповеди Светлана: «В этот день, когда я собиралась в школу, неожиданно приехал отец и быстрым шагом прошел в мою комнату, где от одного его взгляда окаменела моя няня.
Я никогда еще не видела отца таким, он задыхался от гнева. «Где, где все это, где все эти письма твоего писателя? Я все знаю, все твои телефонные разговоры вот здесь, – он похлопал себя по карману, – давай сюда! Твой Каплер – английский шпион, он арестован.»
Я достала из стола все фотографии с надписями Люси, его записную книжку, наброски рассказов, новый сценарий. «Я люблю его»,– сказала я, наконец, обретая дар речи. «Любишь!» – выкрикнул отец с невыразимой злостью, и я получила две пощечины, первые в моей жизни. «Послушайте меня, няня, до чего она дошла, идет война, а она занимается ….! (нецензурно)».
Кирова убили из-за телеграммы?
– Проливают ли обнаруженные вами «не отретушированные» мемуары Аллилуевой свет на какие-то «кремлевские тайны», события, связанные с самим Иосифом Виссарионовичем с его ближайшим окружением?
– Обратим внимание на фрагмент воспоминаний из самиздатовского экземпляра относящихся к первым часам после кончины Сталина: «В коридоре кто-то громко плакал. Это была медсестра, делавшая ночью уколы, – она заперлась в одной из комнат и плакала там, как будто умерла вся ее семья...»
Малозначительный, на первый взгляд, эпизод, но тем не менее, он был заметно изменен в книге: «В коридоре послышались громкие рыдания, – это сестра, проявлявшая здесь же, в ванной комнате, кардиограмму, громко плакала, – она так плакала, как будто погибла сразу вся ее семья…»
Обратите внимание: про уколы уже ни слова! Более того, медсестру, делавшую ночью инъекции, заменили на сестру, проявлявшую в ванной комнате фотопленку кардиограммы. И это не просто так. Для этого была очень серьезная причина!
– Какая принципиальная разница: плакала сестра, делавшая уколы или проявлявшая пленку?
– Этот эпизод основательно изменен в книге потому, что он касается не просто какой-то медсестры, а именно медсестры Моисеевой! Той самой – сделавшей укол, после которого Сталин тут же умер! И Моисеева, осознав, что это ее рук дело, потом рыдала так, как будто умерла вся ее семья.
Мне в свое время удалось получить доступ к медицинскому архиву Сталина, который потом опять засекретили. Там обнаружился, в частности, очень интересный документ, касающийся как раз медсестер и последних уколов.
В «Папке черновых записей лекарственных назначений и графиков дежурств во время последней болезни И. В. Сталина» есть предписание о процедурах на 5-6 марта 1953 года. Выполнять их должны были медсестры Панина, Васина, Демидова, Моисеева. И последние, как говорится, роковые уколы пришлось делать именно Моисеевой...
фото: предоставил Николай НадВ 20 часов 45 минут она сделала инъекцию глюконада кальция, – до этого такой укол больному за все время болезни не делался ни разу! А 21.50 в регистрационном журнале расписалась, что – впервые за весь период лечения! – ввела больному дозу адреналина... После чего Сталин тут же скончался! (Как пояснили мне медики, при состоянии, которое наблюдалось у вождя в последние часы его жизни, уколы адреналина противопоказаны, так как вызывают спазмы сосудов большого круга кровообращения и чреваты летальным исходом.)
И еще одна важная тайна «высвечивается», если прочесть подлинные мемуары Аллилуевой. Речь идет об убийстве Кирова. В не отредактированном самиздатовском варианте автор прямо указывает на причастность Берии к гибели Сергея Мироновича:
«Однажды на Кавказе Берия был арестован красными, попавшись на предательстве, и сидел, ожидая кары. Была телеграмма от Кирова, командующего Закавказья, с требованием расстрелять предателя, это не было сделано, и она (телеграмма – НАД) стала источником убийства Кирова.»
Логика в таком обвинении есть. Ведь еще до того, как Киров получил посты руководителя Ленинграда и секретаря ЦК ВКП(б), он возглавлял Закавказье и, судя по всему, мог что-то знать о прошлом сотрудничестве тогда высокопоставленного закавказского чекиста Берии с английской и немецкой разведками. Стало быть, Лаврентий Павлович был заинтересован в устранении Кирова! Тем более что тот со временем становился все более близким другом Сталина и реально мог стать вторым человеком в стране.
Видимо, с детства, когда она бегала вокруг стола, за которым Сталин и Киров во время обеда обсуждали разные (в том числе, наверняка, и секретные) вопросы, маленькая Светлана запомнила твердо высказанное сомнение Кирова насчет Берии. Выехав же много лет спустя на Запад, она, скорее всего, столкнулась с отказом тамошних спецслужб возвращаться к «неудобной» теме сотрудничества Берии с иностранными разведками. Поэтому обвинения в адрес этого человека из мемуаров убрали.
– Откровения дочери вождя были так опасны для тех, кто взял власть после него?
– Проиллюстрирую это на примере еще одной цитаты из исповеди Аллилуевой: «За последние два года видела отца два раза, он долго и трудно болел, но летом 1946 года впервые после 1937-го поехал на юг. Поехал на машине разбитыми дорогами. Потянулась огромная процессия, на ночевку останавливались у секретарей обкомов и райкомов. Отец хотел своими глазами видеть, как живут люди, нервничал, что они живут в землянках, что кругом одни развалины. На юг к нему приехал Хрущёв, похвалившийся арбузами и дынями в обхват, фруктами и овощами Украины. А там был голод, и крестьянки пахали на коровах...»
В книжной версии этот абзац изменен – на первый взгляд не значительно, но весьма «красноречиво»:
«...нервничал, видя, что люди живут еще в землянках, что кругом одни развалины… Приехали к нему на юг тогда некоторые, высокопоставленные теперь, товарищи с докладом, как обстоит с сельским хозяйством на Украине. Навезли эти товарищи арбузов и дынь в обхват, овощей и фруктов, и золотых снопов пшеницы – вот, какая богатая у нас Украина!»
– То есть из текста исчезло упоминание фамилии Хрущёва!
– Да! Американские авторы решили «пожалеть» пришедшего к власти нового «хозяина» СССР, с которым теперь предстояло иметь дело в делах международной политики. Таким образом, столь необходимый им тогда Хрущёв был уведен из-под критики народа. Однако даже в таком обезличенном варианте описываемый Аллилуевой факт очень ясно подсказывает, о ком идет речь. В ставке на показуху, на представление того, что будет так, словно это уже есть, – весь Хрущёв!
«Быстро прошла любовь к индусу»
– Известно, что рукопись своих мемуаров, на основе которой впоследствии появилась книга «Двадцать писем другу», Светлана Алиллуева переправила на запад, еще оставаясь жить в Союзе. Как это ей удалось?
- Рукопись попала сперва в Индию, а уже оттуда – в Америку. Как стала возможной такая «политическая контрабанда» рассказывал мне Владимир Семичастный, занимавший в ту пору должность Председателя КГБ: «Светлана передала отпечатанную рукопись через свою подругу, являвшуюся дочерью посла Индии в Советском Союзе. Мы оказались просто бессильны помешать этому, поскольку досматривать дипломатический багаж, а тем более одежду дипломатов международное право не позволяло даже КГБ!
Этот вывоз мемуарных записок Аллилуевой произошел до ее выезда в Индию, потому что, по нашим агентурным данным, еще в Москве появилась договоренность об издании их за рубежом.
И не исключено, что просьба Светланы дать разрешение выехать в Индию, чтобы «развеять над водами Ганга» прах скончавшегося в Москве ее любимого мужа-индуса, была лишь прикрытием. Уж больно быстро прошла за границей любовь дочери Сталина к этому индусу…»
Книга Аллилуевой, подготовленная ее «кураторами» из американских спецслужб, стала, быть может, первым столь серьезным западным продуктом «холодной войны». Именно с этой книги пошла полоса ощутимых политических потерь Советской власти вплоть до ее полного поражения на идеологическом и – как следствие, на экономическом фронте. Итогом стал развал СССР.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Это было недавно, это было давно" » Исторические очерки‡Интересные факты из прошлого&