Руцкой и Лебедь
Владислав Шурыгин
РУЦКОЙ И ЛЕБЕДЬ (опыты политического вероломства)
Date: 02–11–96
_____
_____Биографии этих людей схожи так, словно кто-кто на небесах постарался “сдублировать” эти две фигуры для России. Подчеркнуть, усилить друг другом их роль в нынешней ее истории.
_____Оба они — Александры. Оба — генералы. Оба — герои. Оба — политики. “Павшие и восставшие”. Оба прошли через одни и те же войны, через одни и те же пути, через одни и те же политические искушения.
_____Они очень разные внешне, очень разные по характеру, по своей сущности, но удивительно схожи их роли в судьбе России.
_____Александр Руцкой и Александр Лебедь… Правда, Руцкой чуть старше Лебедя и успел до поступления в училище отслужить срочную. Однако оба они почти в один год поступили в военные училища. Лебедь — в десантное, Руцкой — в летное. После выпуска остались в училищах. Один — воспитывал будущих десантников, другой обучал будущих летчиков. Кстати, оказывается, Лебедь до Рязанского училища трижды поступал в Армавирское летное, но не проходил по здоровью!
_____В один год стали они генералами. И оба начали свою боевую биографию с Афганистана.
_____
_____
_____
АФГАН
_____
_____Руцкой в Афганистане был дважды. Первый раз в 1985 году, когда командовал полком штурмовиков СУ-25 — самых современных и мощных по тем временам фронтовых самолетов. Уже с первых месяцев своего пребывания здесь Руцкой становится легендой. Его “грачи” — так называли СУ-25 наши солдаты и офицеры — творили настоящие чудеса. За короткое время под руководством своего командира пилоты освоили ведение боевых действий ночью в горах. Ночные летчики Руцкого стали ужасом моджахедов.
_____Полк, которым командовал тогда Руцкой, за год боев не потерял ни одного летчика.
_____Но в 1986 году при штурмовке неприступной горной крепости Джавары Руцкой был сбит. Это было первое применение появившейся у душманов зенитной переносной ракеты “Стингер”. Самолет взорвался в воздухе. Летчика спас случай. Но спасение еще не значит — жизнь. Диагноз был безнадежным — ранение в руку, перелом позвоночника.
_____Врач, который его лечил, честно предупредил: “Готовьте инвалидную коляску. С такими травмами не встают”.
_____То, что случилось потом, можно назвать чудом: “безнадежный” Руцкой не только встал на ноги, но и полностью, восстановив здоровье, вернулся в строй. В 1987 году полковник Руцкой вновь поднялся в небо.
_____А через год он возвращается в Афганистан. Теперь уже заместителем командующего авиацией 40-й армии. И вновь с его приходом действия штурмовиков становятся все более дерзкими и эффективными. Небо стало ужасом “душманов”. И тогда за голову Руцкого назначается фантастическая, по тем временам, цена — сто тысяч долларов. Это в стране, где годовой заработок учителя или врача не превышал двухсот долларов… Разочаровавшись в “возможностях” моджахедов, охоту на Руцкого возглавила пакистанская разведка вместе с пакистанскими ВВС. И в июне 1988 года в районе Хоста штурмовик Руцкого был атакован парой новейших истребителей Ф-16. В беззащитный от атак с воздуха штурмовик попали сразу две ракеты. И опять его спасло чудо. После подрыва первой ракеты сдетонировал заряд катапульты, и вторая ракета взорвалась уже в пустой кабине.
_____Он упал на землю без сознания. А когда пришел в себя, понял, что ветром его отнесло за горный хребет, на территорию Пакистана…
_____Пять суток уходил он от погони. Петлял, путал следы. Будучи окруженным, бросился в горную речку — почти самоубийственный шаг, но остался жив, выбрался на берег. Его взяли всего в километре от афганской границы.
_____Потом были застенки пакистанской контрразведки. Пытки, избиения. Угрозы расстрела. За полтора месяца плена он похудел на тридцать килограммов.
_____Его обменяли на одного из руководителей пакистанской разведки — родственника Зия Ульхака, задержанного “хадовцами” в Афганистане.
_____Руцкой стал одной из самых ярких легенд афганской войны. За три года им было выполнено 428 боевых вылетов. В 1988 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
_____
_____О Лебеде в Афганистане известно очень немногое. С 1981 по 1982 годы он был командиром парашютно-десантного батальона. Вот и все, что говорит об этом периоде его биография.
_____Узнать что-либо подробнее об “афганской” жизни Лебедя сложно. Сам генерал не очень любит вспоминать Афганистан. И потому реструктуировать этот его период приходится со слов других людей.
_____Звезд с неба Лебедь не хватал. Командовал батальоном уверенно, грамотно. Пользовался глубоким уважением своих солдат, и это понятно — опыт воспитания у него огромный: почти восемь лет командовал курсантскими подразделениями рязанского училища.
_____На “боевые” батальон Лебедя обычно ходил в составе полка, которым командовал тогда его друг и старший товарищ по училищу… Павел Грачев. Основным видом боевых действий тогда был рейд. Ходили по горам, громили, рассеивали банды.
_____В 1981 году война только-только разгоралась. Советское руководство приняло ошибочное решение: “помочь афганской революции” и вместо “миротворческой” миссии охраны границ с Пакистаном и Ираном, а также защиты основных политических и экономических центров Афганистана, наши части стали принимать участие во внутриполитических “разборках” на стороне НДПА…
_____“Закрытость” этого периода жизни Лебедя связана еще и с некоей тайной, покрывающей последние месяцы пребывания его в Афгане.
_____Завесы над ней приоткрыли два человека. Один — майор Т., в те годы лейтенант десантно-штурмовой бригады, а другой — бывший командир батальона десантно-штурмовой бригады подполковник Костенко.
_____По словам Костенко, его бригада и полк, где служил Лебедь, стояли в одном районе. Неподалеку от их расположения находилось несколько “договорных” кишлаков. “Договорных” — это значило, что с ними были заключены неформальные соглашения о мире. В кишлаках власть была в руках “моджахедов”, но они не трогали “шурави” — советских. А “шурави” не беспокоили “духов”.
_____Конечно, подобные договоры заключались втайне как от советского военного командования, так и от руководства афганских “непримиримых”. И те, и другие, узнай о подобных “договорах”, естественно, пришли бы в ярость.
_____Несколько месяцев договор соблюдался обеими сторонами. Боевых столкновений не было, что, собственно говоря, и было главной целью таких договоров.
_____Так вот, по словам Костенко, которые впоследствии подтвердил майор Т., незадолго до своей замены Лебедь решил “на дорогу заработать орден”. И в один из дней, будучи якобы обстрелянной, колонна его батальона захватила и уничтожила один их этих кишлаков. Естественно, это сразу привело к резкой вспышке боевых действий в районе, к потерям с обеих сторон. И к серьезному конфликту между Лебедем и Костенко, который, как рассказывали, закончился дракой между ними.
_____Говорят, было следствие. Но поскольку по ходу его всплыли “позорные”, по тем временам, обстоятельства “сепаратных переговоров с душманами”, его сразу замяли. Костенко перевели, а Лебедя вроде как прикрыл Грачев.
_____Но историю эту еще долго вспоминали по полкам и бригадам ограниченного контингента.
_____Майор Т. служит сейчас в одной из частей Сухопутных войск, а подполковник Костенко погиб в Бендерах при странных обстоятельствах. За три недели до его гибели командование 14-й армии, расквартированной в Приднестровье, принял на себя генерал-майор Александр Лебедь. Подполковник в отставке, полковник республиканской гвардии Юрий Костенко в это время командовал бригадой, защищавшей Бендеры от румынского вторжения. Через день после его гибели бригада была разоружена и расформирована.
_____По официальной версии, Костенко, обвиненный властями ПМР и командованием 14-й армии в “превышении власти, самосудах и измене Родине”, бежал из бригады, но был пойман своими “сотоварищами” и убит ими на границе с Украиной.
_____По другой версии, полковник Костенко был захвачен военнослужащими комендатуры 14-й армии полковника Бергмана и после допросов расстрелян им лично, а его тело затем обезображено и вывезено на границу с Украиной для организации версии самосуда.
_____
_____
ПРИДНЕСТРОВЬЕ
_____
_____Одной из самых ярких страниц военной и политической биографии Александра Лебедя является его командование 14-й общевойсковой армией, расквартированной в Приднестровье. Он прибыл туда через несколько дней после вторжения молдово-румынских частей в Приднестровье. Шли тяжелые бои за Бендеры. Сместив командующего 14-й армией генерала Неткачева, Лебедь возглавил армию и развил на этом посту бурную деятельность. Армия активно вмешалась в войну. Со складов ее было роздано вооружение защитникам Приднестровья, артиллерия армии нанесла несколько мощных ударов по Кошницкому и Кнуканскому плацдармам, где концентрировались для наступления румынские части. Все это сразу охладило воинственный пыл Молдовы и заставило ее руководство сесть за стол переговоров и соглашаться на ввод в Приднестровье миротворческих сил России.
_____Война была остановлена, а затем прекращена, а сам генерал Лебедь в мгновенье ока стал национальным героем России. В те недели вся Россия не отходила от телеэкранов, следя и сочувствуя борьбе Приднестровья с Молдовой. Приднестровье, чье население состояло в основном из русских, украинцев и молдаван, не желавших “румынизации” и боровшихся за союз с Россией, стало для России таким же символом славянского сопротивления, каким были в прошлом веке Болгария и Сербия. И, понятное дело, Лебедь стал в глазах населения России “спасителем славян”, “патриотом”, “героем” и “миротворцем”. Образ этот был настолько силен, а символ сопротивляющегося Приднестровья настолько ярким, что до сего дня Александр Лебедь в сознании миллионов россиян остается “спасителем Приднестровья”. А между тем, одной из самых “страшных” тайн остается то, что истинным спасителем Приднестровья был не кто иной как генерал… Александр Руцкой.
_____Да-да. Именно Руцкой — тогдашний вице-президент России. Второе лицо в стране. Именно он, побывав в Тирасполе незадолго до июньской агрессии Молдовы, осознал всю важность и значение Приднестровья для России. Весь масштаб угрозы, нависшей над республикой. Именно Руцкой начал активно налаживать связи России и ПМР. Экономические, политические, духовные.
_____А когда началась агрессия, именно Руцкой добился от Ельцина согласия на вмешательство России в войну и получил под личную ответственность все необходимые полномочия.
_____Этот разговор, по словам Руцкого, продолжался больше двух часов. Поначалу Ельцин был категорически против помощи “красным” в Тирасполе и открытого конфликта со Снегуром.
_____И лишь долгое объяснение того, чем может для самого Ельцина обернуться гибель Приднестровья, смерть тысяч русских и украинцев, десятка тысяч беженцев, а также угроза открытого перехода на сторону ПМР всей 14-й армии, что в той, весьма шаткой еще для “демократической” власти обстановке, было опаснейшим прецедентом, убедили Ельцина.
_____Он спросил: “Кого ты предлагаешь туда послать? ” Руцкой назвал Лебедя. Ельцин вновь возразил, ему не нравился Лебедь, но Руцкой убедил президента, что в сложившейся обстановке Лебедь очень точная фигура…
_____“За все это отвечаешь лично ты”, — сказал Ельцин.
_____То, что написано ниже, до последнего дня являлось тайной за семью печатями.
_____Ночью, после захвата молдово-румынскими войками Бендер, в кабинете Руцкого состоялось совещание, на котором присутствовали сам вице-президент, генерал-майор Лебедь и два офицера из штаба воздушно-десантных войск, мастера “спецопераций”. На этом совещании Руцкой лично поставил задачу Лебедю немедленно вылететь в Тирасполь, возглавить армию и сделать все необходимое для остановки и прекращения агрессии Молдовы.
_____Для усиления и охраны Лебедю тем же приказом Руцкого была выделена в полное его распоряжение рота одной из частей специального назначения.
_____Сам Руцкой как второе лицо в государстве не имел права “светиться” в этой операции. Ведь Россия, как известно, подписала все договоры по СНГ, где согласилась на “неприкосновенность границ” и “государствнную целостность” всех “новообразований”, в том числе и Молдовы… Но именно ему лично звонил Лебедь “за разрешением” на очередной артиллерийский удар по наступающим молдово-румынским частям. И всегда получал этот приказ.
_____Возможно, именно эта его политическая акция поставила тогда Руцкого “вне закона” для прозападного лобби Кремля, боящегося как огня “восстановления Союза”.
_____С осени 1992 года началась травля Руцкого, развернулась кампания по его дискредитации и отстранению от всех должностей.
_____Все лавры “спасителя” достались генералу Лебедю. А Руцкой в те месяцы считал Лебедя своим близким другом и был доволен тем, что с его помощью и участием его товарищ и, как он считал, “протеже” генерал Лебедь стал столь известным и уважаемым человеком. Значит, есть теперь на кого опереться.
_____
_____
ДВА ПУТЧА
_____
_____Но самым странным образом судьбы этих двух генералов переплелись друг с другом и с судьбою России в драматические для нее дни августа 1991 года и октября 1993.
_____Оба эти события неотъемлемы от имен Руцкого и Лебедя. 19 августа Алексаендр Лебедь с батальоном десантников Тульской дивизии прибыл к “Белому дому”. По одной из версий — для личного ознакомления с обстановкой и принятия решения на “зачистку здания”.
_____По другой версии — для установления связи между высшим руководством России и командованием воздушно-десантных войск, в частности, лично с Павлом Грачевым, на предмет “лояльности” войск и личности будущего министра обороны.
_____Александр Руцкой — в эти дни вице-президент, второе лицо после Ельцина. У него на счету раскол так и не состоявшейся КП РСФСР, создание в ней “демократической фракции”, осуждение действий Союзного правительства в Прибалтике в январе 1991 года, разрыв с “патриотическими кругами”, исключение из КПСС и… чистая победа в первом туре выборов президента РСФСР.
_____По мнению аналитиков, именно Руцкой принес Ельцину голоса военных, “умеренных коммунистов” и патриотов — общим числом до тридцати процентов всего электората…
_____Доклад ЦРУ о выборах президента РСФСР заканчивался такими словами: “…без Александра Руцкого победа Бориса Ельцина представлялась очень проблематичной… ”
_____В августе он, конечно, рядом с Ельциным. Его задача — организация “перехода” армии на сторону России и “нейтрализация” “силовых замыслов гэкачепистов”.
_____Подход десантного батальона к “Белому дому” объявляется чуть ли не символическим переходом ВДВ на сторону Ельцина. На БМД цепляются новые триколорные российские штандарты, Лебедя по всем каналам телевидения производят в “национального героя”, “спасителя демократии’. С ним позирует перед телекамерами Ельцин, обнимаются депутаты.
_____Тогда, собственно говоря, и состоялось близкое знакомство Руцкого и Лебедя, их сближение.
_____Я далек от мысли подозревать Лебедя в заранее спланированной измене присяге и приказу. Скорее, его переход в те часы к Ельцину был вынужденным шагом на фоне парализованного, бездействующего руководства ГКЧП и “переворачивающейся” под Ельциным страной.
_____Речь шла о самосохранении.
_____Но уже через несколько дней Лебедь входит во вкус новой роли и объявляет, что прибыв к “Белому дому” и разобравшись на месте с обстановкой, он увидел там не бандитов, а простых людей. А поскольку с народом он не воюет, то как генерал он принял решение остановиться и никаких преступных приказов не выполнять.
_____Интересно, что после расстрела “Белого дома” 4 октября 1993 года Александр Иванович будет первым (среди немногих), кто позвонит тогдашнему командиру Кантемировской дивизии генералу Евневичу, чьи танки били по Верховному Совету России, и… поздравит его с блестящей победой над “бандитами”…
_____Руцкой, Лебедь, Грачев — вот военные символы августа 1991 года. Героев, конечно, не забыли. Руцкому будет присвоено звание генерал-майора. Грачев станет министром обороны России, Лебедь поедет командовать 14-й армией, где прославится на всю Россию. О другом “результате” августа 91-го знают все. Советский Союз развалится. Больше сорока миллионов русских останутся за границами России. Вспыхнут гражданские войны в Карабахе, Таджикистане, Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, на которых за три года погибнут больше ста пятидесяти тысяч человек. Около двух миллионов — станут беженцами…
_____После августа 91-го началась дружба между Лебедем и Руцким. Их часто видели вместе, и Грачев даже как-то ревниво заметил, что его подчиненный куда больше вхож в приемную вице-президента, чем сам министр…
_____Поэтому не удивительно, что в самые трагичные дни октября 1993 года Руцкой обратился за помощью к Лебедю.
_____В одной из бесед Александр Владимирович как-то проговорился, что если бы он не верил так Лебедю и еще “кое-кому” то, наверное, не пошел бы на столь явный и бескомпромиссный конфликт с Ельциным…
_____И в самом деле, для многих в те страшные дни противостояния Верховного Совета и президента одной из надежд на мирное разрешение конфликта была вера в то, что “армия не допустит крови”. Армия вмешается как посредник. И действительно, политическая обстановка 2–3 октября в Москве была такова, что, объяви любой округ, любая армия, да хотя бы дивизия о своей верности Конституции — и произошел бы бескровный поворот России на новый курс. Никто бы тогда не взял на себя роль палача, никто бы не решился стрелять.
_____Но все военные молчали, как в рот воды набрав. За всех говорил один Павел Грачев, бодро докладывая, что армия верна президенту и выполнит любой его приказ, тем самым провоцируя этого президента отдать приказ…
_____Тогда-то и решил генерал Руцкой, президент России, назначенный съездом народных депутатов, взамен Ельцина, низложенного тем же съездом (согласно Конституции, на которой сам Ельцин клялся), обратиться к своему другу Лебедю. Не за военной помощью, нет. Слишком далек Тирасполь. А всего лишь за тем, чтобы Лебедь, будучи командармом, заявил о своей верности конституции России.
_____В те дни заявление о верности Конституции такого человека, как Лебедь, могло действительно в корне изменить всю ситуацию в стране, где и так ни один субъект федерации не признал законность роспуска Верховного Совета и узурпацию власти Ельциным.
_____О состоявшемся разговоре нам, находившимся и работавшим в штабе генерала Ачалова, рассказал сам Ачалов, вернувшийся в полночь от Руцкого и присутствовавший при этом разговоре:
_____«Лебедь говорить отказался. Буркнул лишь, что “ты там все сам заварил, вот сам и расхлебывай”, после чего бросил трубку… »
_____Вечером 4 октября из горящего, расстрелянного Дома Советов Руцкой был отвезен в Лефортовскую тюрьму без каких-либо надежд и иллюзий на жизнь.
_____Тем же вечером Лебедь заявил, что он верен своему президенту, одобряет все его действия и докладывает, что Приднестровье “предало Россию”, послав в Москву “сотни боевиков и тысячи стволов оружия” на помощь бандитам и фашистам, засевшим в “Белом доме”…
_____Так закончилась эта дружба.
_____
ПОСЛЕСЛОВИЕ
_____
_____судьба этих двух генералов далеко не определена, их роль в истории России далеко не исчерпана. Скорее наоборот — все впереди.
_____Сколько раз политологи и политики ставили крест на карьерах Руцкого и Лебедя. Сколько раз им устраивали политические похороны, но все равно эти двое возрождались из небытия, из пепла.
_____“Предавший коммунистов”, изгнанный из партии, Руцкой становится… вице-президентом. Изгнанный из Кремля, лишенный всех должностей, привилегий, даже охраны, он… избирается съездом депутатов президентом России, и целых двенадцать дней у России два президента. Затем расстрел парламента, лефортовская тюрьма. Небытие… И вдруг — победа на выборах губернатора Курской области.
_____Лебедь, снятый с поста командующего армией, выведенный за штат, обреченный на безвестие и безвластие, тут же избирается депутатом Думы. Затем, заняв в предвыборной президентской гонке третье место, он отдает свои голоса Ельцину, повторяя тем самым в июле 1996 года практически то, что сделал в 1991 году для Ельцина Руцкой. И так же, как Руцкой, в сентябре 1996 года Лебедь изгоняется из Кремля, лишается власти, полномочий, но приобретает славу “страдальца за народ”, а это, ох! как много значит на Руси…
_____Значит, можно ждать его поездок “в народ”: к шахтерам, крестьянам, сталеварам, в военные округа…
_____Почти наверняка он будет бороться за пост губернатора Тульской области и, конечно же, победит…
_____Они оба — небесспорны. За каждым тянется целый шлейф того, что можно назвать “изменой”, “предательством”. Руцкой “виновен” в смерти Советского Союза. Как ответствен за это и Лебедь, предавший впоследствии и самого Руцкого, и Грачева, и Скокова, и Рыжкова, и Россию (его сдача Чечни, как это еще назвать?).
_____И пусть мне ближе, понятнее Александр Владимирович, с которым нас когда-то связывали дружеские чувства, а кому-то ближе Лебедь. Суть не в этом.
_____А в том, что самым странным мистическим образом будущее России выстраивается под этих двух людей. И не кажется ли нам, что один из них — если не взорвется мина, не выстрелит снайпер, не сойдет на землю или не выйдет вдруг из сибирских лесов мессия — может стать у руля России?
_____Я не пророк. Грядущее скрыто от нас. Россию возглавит тот, кто сможет, прежде всего, объединить в себе ее несовместимые части. Кто сможет понять “красных” и “белых”. Кто будет истинным патриотом. Для кого “демократия” — это будет не правом грабить страну, а желанием сделать жизнь своего народа светлее, спокойнее.
_____Россию возглавит тот, кто сможет откликнуться на ропот и стон униженных, обобранных до нитки крестьян, нищих безработных рабочих, учителей, врачей, шахтеров, офицеров. Кто аккумулирует в себе это неизмеримое народное страдание и даст людям надежду на выход из этого ужаса.
_____Способен ли на это Лебедь? Способен ли Руцкой? Или кто-то третий, еще нам неведомый?..
_____
Владислав ШУРЫГИН
Исторические очерки‡Интересные факты из прошлого&
Сообщений 61 страница 90 из 146
Поделиться6128-12-2017 10:08:11
Поделиться6228-12-2017 11:14:45
Для интереса, собраны выступления лидеров нашей страны за последние 40 лет. Почувствуй разницу.
Поделиться6323-01-2018 19:42:41
«Это моя землячка». Как Эдита Пьеха собирала деньги на памятник Тане Савичевой
Сегодня, 23 января, день рождения Тани Савичевой. Дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Он был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма. В Шатках, куда была эвакуирована девочка, установлен памятник Тане Савичевой. Инициатором сбора средств на него выступила Эдита Пьеха. В 1976 году певица выступала в Шатках.
В 1976 году радиостанция «Юность» пригласила Эдиту Пьеху совершить поездку с концертами по студенческим строительным отрядам. «По дороге в Лукоянов Горьковской области (теперь Нижегородской) наша машина вдруг свернула с шоссе, — рассказывает певица, — и остановилась у маленького сельского кладбища рабочего посёлка Шатки, где, как оказалось, лежит моя землячка Таня Савичева… Я была потрясена…»
Эдита Пьеха в ШаткахЭдита Пьеха в первой поездке в пос.Шатки, Лукоянов и Горький (1976 год).
Уникальные снимки из архива В.В. Бородачева (в 1970-е — секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ).Прогулка на теплоходе по Волге
Эдита Пьеха - Почетный гражданин рабочего поселка Шатки
После этого концерта Эдита Станиславовна обратилась к собравшимся с предложением начать сбор средств на строительство в Шатках памятника Тане Савичевой и всем детям войны, разделившим её трагическую судьбу. Первым взносом стал сбор от её концерта. Инициативу певицы сразу же подхватили все жители посёлка, а затем и области, был создан специальный Фонд, на счёт которого стали поступать средства из других городов — от людей, узнавших историю необычной песни. И в мае 1981 года на небольшом сельском кладбище появился памятник ленинградской девочке Тане Савичевой — стела с бронзовым барельефом на надгробье из красного мрамора (авторы — скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев).
Позднее в репертуаре певицы появилась песня — «Баллада о Тане Савичевой».
Поделиться6424-01-2018 10:04:51
СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ ОБОДЗИНСКОГО!
Феномен Валерия Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, не похожей ни на кого. Ободзинский серьезно не учился пению. По сути он - самородок с сильно развитым от природы музыкальным чутьем, слухом, с приятным, ласковым тембром голоса. В его репертуаре преобладала любовная лирика. Он пел о том, что дорого сердцу каждого человека. Можно сказать, что он пел сердцем. Пение Ободзинского было всегда прочувствованным, страстным. Всё это магически действовало на слушателей, особенно на чуткие женские сердца.
С 1967 по 1977 годы, Валерий Ободзинский был одним из самых популярных певцов Советского Союза. Он ворвался на эстрадный олимп, оставив далеко позади признанных корифеев советской песни — Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Владимира Макарова, Вадима Мулермана, Юрия Гуляева, Дмитрия Гнатюка и Георга Отса. Единственным певцом, который мог хоть как-то конкурировать с Валерием Ободзинским, был Муслим Магомаев.
***
Он родился 24 января 1942 в оккупированной немцами Одессе на улице Петра Великого (ныне Дворянской), в доме 33. Семья у него была очень простая. Бабушка Домна Кузьминична работала дворничихой, папа служил в милиции, а мама была домохозяйкой. Недалеко от его дома была консерватория, и маленький Валера вырос под звуки репетиций, и пение будущих артистов. Уже в раннем детстве проявилась его музыкальность, когда он повторял на слух услышанные отрывки из оперных арий и романсов, и часто срывал аплодисменты слушающих его концерты соседей по двору.Вскоре этот талант молодого Валерия нашел применение, правда с криминальным оттенком. Компания местных малолетних воров, использовала талант Ободзинского, который отвлекал публику своим роскошным пением популярных шлягеров тех лет, а его друзья тем временем чистили карманы приезжих зевак, завороженно его слушающих. Работали таким образом на пляжах, большей частью на Аркадии и Лонжероне, а потом на самом центровом месте у Потемкинской лестницы на Приморском бульваре. Заработанное потом делили поровну. Эта воровская среда еще с пяднадцатилетнего возраста приобщила Ободзинского к пагубной привычке потреблять алкоголь.
У Валеры была кличка – Цуна, которая родилась от слова цунами. Так его прозвали за взрывной и необузданный характер. Именно в это время семнадцатилетний Валерий попал в фильм «Черноморочка», где сыграл небольшую эпизодическую роль музыканта из оркестра.
После школы Валерий работал кочегаром на старом судне, а потом массовиком-затейником на комфортабельном «Адмирале Нахимове», участь которого в будущем будет столь плачевна.
В 1961 году Валерий Ободзинский исчез из города, и обнаружился в Томске. Вскоре он стал жить со студенткой иняза Нелли Кучкильдиной, с которой познакомился на концерте в Иркутске. Долгое время время между молодыми влюбленными велась переписка, а потом Нелли переехала в Томск к Валерию. Через некоторое время они поженились. После свадьбы он твердо пообещал, что бросит пить, и слово свое сдержал. В этом браке у них родились две дочки - Анжела и Валерия.
Несколько лет Валерий как солист томской филармонии ездил с гастролями по всей стране. Там он числился как контрабасист и вокалист.
Ключевой стала случайная встреча с Павлом Шахнаровичем в Норильске, которому очень понравилось выступление Ободзинского. Именно он рекомендовал его в московские джазовые коллективы, а в последствие стал его импресарио, и концертным администратором.
Существует много легенд о музыкальном образовании Ободзинского. Некоторые исследователи его биографии считают, что он учился в Одесском музучилище по классу контрабаса. Другие называют его выпускником Томского музучилища. Есть еще версия, что В. Ободзинский окончил костромское училище. На самом деле это все не соответствует действительности. Ибо когда Валерий появился в Москве и был на прослушивании в оркестрах Эдди Рознера и Олега Лундстрема, выяснилось, что он совершенно не знает нот. Скорей всего у Валерия Ободзинского был какой-то «левый» диплом об окончании музучилища (и это было нетрудно сделать парню, родившемуся в Одессе и не порывавшему связь с родным городом), который позволял ему беспрепятственно работать в музыкальных коллективах. Валерий как вокалист был самородок. Может благодаря его необученности голос звучал столь самобытно, ибо не был причесанным никакой школой.
Примерно в эти годы, кто-то из чиновников сказал про Ободзинского, выйдя после его концерта: «У этого парня в горле застрял слиток золота».
Работа в оркестре Лундстрема научила певца многому, но главное - она сделала его профессионалом, - вспоминает Павел Шахнарович, - Кроме того, он завел массу новых знакомств в столичной музыкальной тусовке.
С Лундстремом Ободзинский работал почти три года, с 1964 по 1967 годы. На международной эстраде Валерий впервые заявил о себе в 1967 году на фестивале в Болгарии с песней Карадимчева «Луна на солнечном берегу». Этот момент был решающим в карьере Валерия Ободзинского. После фестиваля она стал известным на всю страну.
В 1967 году Валерий ушел из ансамбля Лундстрема и создал свою сольную программу, с которой совершил поездку по городам Урала и Сибири. С сентября он стал солистом Донецкой областной филармонии и джазового ансамбля под руководством Бориса Рычкова. Этот коллектив за три года объездил с аншлагами всю страну.
Его официальная ставка за концерт была 13 рублей 50 копеек, с надбавками получалось около 40 рублей. Но Ободзинский умудрялся зарабатывать по три-четыре тысячи в месяц. В те времена эта было стоимость автомобиля. Ему из своих загашников доплачивали местные филармонии. У него была абсолютно звездная жизнь. Такого количества концертов и таких аншлагов, пожалуй, не было ни у кого. В те годы (с 1967 по 1971) с ним не мог соперничать даже Муслим Магомаев.
Его песни распевала вся страна. Его хиты звучали с миллионов пластинок и магнитофонных записей: «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Дождь и я», «Фиалки», «Вечная весна» и другие. Плодотворная работа была у певца с начинающим композитором Давидом Тухмановым и поэтом Онегиным Гаджикасимовым. Последний написал стихи почти к половине репертуара певца, и его с Валерием связывала долгая дружба.
***
Тяжелый момент в судьбе коллектива наступил в 1971 году. На концерт Ободзинского пришел министр культуры РСФСР Попов и был шокирован «западничеством» певца. Попов издал распоряжение, запрещающее певцу работать в РСФСР. Оставались только союзные республики. Длилось это около года. Однажды на его концерт пришел заведующий отделом культуры ЦК КПСС Шауро. Шахнарович предложил ему выйти на сцену и "выдать на всю катушку", а затем замолвил за певца слово перед всесильным человеком. Ободзинского «реабилитировали».Но это был еще не всё. Министр Культуры Екатерина Фурцева, посетив апрелевский завод «Мелодия» была шокирована тиражами, которыми печатали пластинки Валерия Ободзинского. Заходит в один цех, спрашивает, что печатают? "Пластинку Ободзинского". Зашла в другой с тем же вопросом и услышала тот же ответ. "У вас что, весь завод на одного Ободзинского работает?" - возмутилась Фурцева. - "Что вы! На втором этаже мы печатаем классику", - ответил директор. Но когда и на втором этаже министр обнаружила в работе тираж пластинки Ободзинского, она просто наложила на нее запрет. А могли бы еще несколько десятков миллионов заработать... Первая же пластинка Валерия Ободзинского, которая вышла в конце 60-х, сразу же стала раритетом. Было продано 13 миллионов экземпляров, государство заработало на них около 30 миллионов. Интересно, что сам певец получил с этого тиража всего 150 рублей!
Но не только Екатерина Фурцева, была недовольная истерией вокруг Ободзинского. Новый, тогдашний председатель Гостелерадио Сергей Лапин, тоже стал в их числе.
В 1971-1973 годах Сергей Лапин устроил настоящую чистку кадров советской эстрады. Блюдя «чистоту расы», очень ревностно подходил к певцам еврейской национальности, и самолично контролировал их появление на голубых экранах. Именно в эти годы потускнела слава Валима Мулермана, Майи Кристаллинской, Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, Нины Бродской. Почему-то досталось и Тамаре Миансаровой, которая была урожденная Гребнева, а нерусская (армянская) фамилия ей досталась после замужества.
Ободзинского Лапин тоже почему-то считал евреем, хотя тот был наполовину смесью русского с украинцем, наполовину - поляком. В начале 70-х Лапин увидел Валерия в одной из передач и заявил:
- Градского уберите!
- Но это не Градский, это Ободзинский! - попытались объяснить председателю.
- Тем более уберите! Хватит нам одного Кобзона!
Сам Валерий отреагировал на это с горькой иронией: «Надо же папа и мама у меня русские, а я оказывается еврей».Сергей Лапин тогда же перекрыл дорогу Ободзинскому на телевидение. Сохранилось мало ценных видеоматериалов. Хотя снимали Ободзинского очень много. Этот факт даёт повод считать, что по приказу Лапина видеозаписи Валерия Ободзинского были уничтожены. Или как тогда делали в связи с дороговизной на киноматералы, на плёнку с Ободзинским записали кого-то другого. В результате сегодня в фондах телевидения не осталось ни одной записи выступления Ободзинского, кроме новогоднего "Огонька" 1967 года, где он поёт "Дремлет море в ночи". И только недавно всплыли в очень плохом качестве записи песен "Фиалки", "Вокализ" и "Луна на солнечном берегу".
Непростое наступило время в биографии артиста. В верхах о Валерии уже сложилось мнение как о несерьезном певце, репертуар и манера которого не соответствуют «величию эпохи».
Но помог Никита Богословский, который написал хорошую статью о Валерии. Мэтр эстрады Никита Богословский заступился за певца 22 марта 1974 года в газете «Советская культура» была опубликована его статья под заголовком: «Давайте замечать хорошее!».
Это был удивительный документ эпохи, свидетельство того, как жилось артистам в условиях цензуры. Никита Богословский пишет: «Валерия Ободзинского мы давно не слышали на столичных площадках. Несколько лет назад он был справедливо подвергнут серьезной критике, в основном за дешевую манеру исполнения, за легковесность репертуара. Последний концерт сказал о многом. Артист явно пересмотрел свои творческие позиции. За исключением двух-трех произведений, репертуар его отмечен хорошим вкусом, постепенно складывается индивидуальный творческий почерк певца, своя манера. Во всем ощущаются самокритичность, требовательность к себе. В программу было включено небольшое попурри из недавних шлягеров Ободзинского. И нужно сказать, что оно прозвучало на фоне новых работ довольно бесцветно. Ясно, что «Эти глаза напротив» отошли в прошлое...». Далее мудрый мэтр прибег к ссылкам на авторитеты: «...Ободзинский много и плодотворно работает с композитором Давидом Тухмановым. Следует упомянуть необычную по форме, мелодически изобретательную песню «Играет орган» (слова Михаила Пляцковского). Тепло и выразительно прозвучали отличные песни «Мелодия» Александры Пахмутовой (слова Николая Добронравова), «Гляжу в озера синие» Л. Афанасьева (слова Игоря Шаферана), «Колдовство» А. Флярковского (слова Леонида Дербенева) и особенно - прелестная песня Эдуарда Колмановского «Алеша» (на стихи Константина Ваншенкина)».
Мэтр пробил новую колею в творчестве Валерия Ободзинского. Вышло несколько пластинок, где он поёт песни на музыку Никиты Богословского и его сына Андрея Богословского. Правда, сам Валерий был не очень доволен этим репертуаром, понимая, что время Богословского уже прошло, и что его гармонии не идут в ногу со временем. Но всё же это была уже новая светлая полоса, и легальная возможность гастролей и концертов в Москве.
Эти три года В. Ободзинский сотрудничал с оркестром «Верные друзья», много с ними концертировал по стране. Тогда же в 1973 году он получил звание заслуженного артиста Марийской АССР, что давало ему возможность работать на повышенной ставке исполнителя.
В семидесятые годы он активно сотрудничал с кинематографом. В фильме «Золото Маккенны» исполнил песню «Старый гриф-стервятник», которая стала невероятно популярной в СССР, и которую тогда пела вся страна. Доходило до того, что публика срывала концерты, крича уже вначале «Хорош базарить, Макенну давай!», и когда артист пел ее, то зал начинал ему подпевать, а потом требовали её исполнения еще и еще. Яркая работа получилась у Валерия Ободзинского в фильме про десантников «Между небом и землей», где он исполнил пять песен на музыку А. Зацепина. Хорошие получились песни Раймонда Паулса в его исполнении в фильме «Большой янтарь». Голос Ободзинского звучит в фильме «Русское поле», «Тайник у красных камней», «Молчание доктора Ивенса», «Весенняя мелодия», «Моё дело». В 1976 году Валерий Ободзинский осуществил запись песни "Где же ты мечта" к фильму Н. Михалкова "Раба любви". Но режиссёр потом заменил эту прекрасную запись, посчитав голос Е. Камбуровой более подходящим.
***
Всё шло неплохо до начала 1977 года. В Новый год Валерий опять начал пить. Вышел из пятнадцатилетней завязки. Таким образом, он открыл новый пятнадцатилетний период своей жизни. Если период с 1961 по 1976 можно назвать периодом взлёта, то период с 1976 по 1991 год, можно назвать периодом падения.Интересен рассказ об этих годах Михаила Бакальчука: «В советские годы я работал в Росконцерте, вел большие программы звезд отечественной эстрады. В них были задействованы все: Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лайма Вайкуле: перечислять не имеет смысла. Помнится, работал с популярным тогда ВИА "Красные маки". Одно отделение - этот ансамбль, другое - кто-то из наших звезд. Здесь было много программ с Валерием Ободзинским. Мы работали вместе в Запорожье, в Донецке, в российских городах - уже после каких-то скандальных моментов, связанных в его биографии с Москвой. Валерий был не очень частым, но всегда желанным гостем в Одессе. Выступал здесь в филармонии, в зале Русского театра. Не люблю вспоминать негативные моменты, но: Уже тогда Валерий был: никакой.
В Запорожье первое отделение прекрасно отработали «Красные маки». Антракт, во втором должен петь Ободзинский. Вхожу в его гримуборную и говорю: "Валера, готовься - через 15 минут - выход". Он смотрит, не реагирует. Я повторил - ноль эмоций. Встряхнул его, а он в ответ: "Миша, ну посмотри, я же даже не кололся. Ну, посмотри:" Я приводил его в чувство пощечинами, а он повторял все одно и то же. Очевидно, таблеток наглотался. Не могу сказать, что он злоупотреблял спиртным. Хотя вот известный трубач Аркадий Астафьев, длительный период выступавший с Ободзинским - и в Сибири, и в Одессе, утверждает, что тот много пил.
Вспоминаю, мы приехали в Йошкар-Олу - столицу той самой АССР. Там было два концерта, успех сногсшибательный! Увы, это был финиш. Возвратились в Москву, сели в аэропорту Быково. Вся группа вышла, а Валерий не мог покинуть салон самолета. Я его тащил на себе, затем вызвал такси и довез домой».
Подобных историй можно было бы рассказать очень много. Еще с 1978 по 1982 гг. певец худо-бедно выступал. А в 1983 году Ободзинский осилил всего лишь один концерт в Москве. А в 1986-м ушел со сцены и исчез в одночасье.
Не лучшим было это время и для личной жизни артиста. В 1978 году, Валерий расстался с Нелли. Не сложились у него отношения и со второй законной женой Лолитой Кравцовой. Лолита была дочерью капитана пассажирского круизного лайнера «Азербайджан». Молодая, красивая девушка не смогла тянуть на себе спивающегося артиста, который к тому же уже страдал и кодеиновой зависимостью от таблеток. Пошли измены, и Валерий оставил ее. Вскоре он возвращается к Нелли и они вторично сочетаются законным браком. Но через несколько лет, Нелли и Валерий окончательно расстались. Ободзинский ушел из дома, как говорят, с одним чемоданом, оставив Нелли и детям квартиру и все имущество.
Народ стал сочинять немыслимые небылицы про Ободзинского. Одни утверждали, что он живёт теперь в Америке, другие утверждали, что он подался в Израиль, третьи уверяли, что он сидит в тюрьме. Часто всплывала новость, что Ободзинский умер.
Между тем Валерий Ободзинский жил в Москве. Точнее не жил, а существовал. Часто меняя квартиры и подолгу живя у своих знакомых. Ибо своей квартиры у него уже не было. В конце концов он нашёл себе пристанище на галстучной фабрике, где жил и работал сторожем. И пил почти каждый день.
***
И вот в июле 1991 года судьбе угодно было послать Ободзинскому воскрешение в лице Анны Есениной. Это был последний и довольной счастливый период жизни великого певца. К сожалению он длился всего 6 лет.Анна работала библиотекарем, и была страстной поклонницей певца еще с 70-хгодов. Она не пропускала ни одного его концерта в Москве, и часто ездила за артистом в другие города. Анна Есенина была «профессиональной» фанаткой. Ее самозабвенное преклонение перед любимым певцом неожиданно для нее самой обернулось чем-то гораздо более серьезным. В 80-е годы Анна работала костюмером у Бориса Рубашкина и Аллы Баяновой. Она работала с артистами, чтобы быть ближе к миру своего кумира.
В 1991 году Анна Есенина нашла Ободзинского в ужасном состоянии. Помогла ему встать на ноги, и принять нормальный, человеческий облик. Много времени Анна посвятила восстановлению здоровья Ободзинского. У певца был уже к этому времени сахарный диабет, и другие функции организма требовали лечения. Анна носилась с ним по докторам, помогла ему вставить зубы. Обретя поддержку Валерий вновь почувствовал вкус жизни, и перестал пить. Но наотрез отказывался выйти на сцену, и не поддавался на уговоры своей новой гражданской жены. Он говорил, что очень рад своей другой жизни, и хочет жить простым мужиком, с обычными мужицкими радостями.
Но Анна смогла проломить эту стену. Очень помог композитор и аранжировщик Дмитрий Галицкий, бывший клавишник группы "Синяя птица", который стал сотрудничать с Ободзинским в этот период. В 1992-93 годах певец записал у него на студии новый альбом по песням Вертинского "Дни бегут". Чуть позже при поддержке Д. Галицкого был записан второй альбом певца "Колдовские ночи".
Говорят, что в одну реку дважды войти нельзя. Ободзинский доказал обратное. В сентябре 1994 года в государственном концертном зале "Россия" состоялся его сольный концерт. Успех был оглушительный - зал стонал и забрасывал певца цветами, взрывался аплодисментами.
С 1994 года певец возобновил свою концертную деятельность. И за последующие три года жизни дал довольно много концертов в Москве и в других городах. И везде публика встречала Ободзинского овациями. Злые языки рассказывали, что Муслим Магомаев и Лев Лещенко даже немного испугались такому бурному воскрешению артиста, - а вдруг Ободзинский поднимется на прежний запредельный уровень популярности, и будет им прямым конкурентом?
Конечно было не все гладко и в этот период творческого ренессанса артиста. Была неприятная история с одним бизнесменом, который подставил Ободзинского и Анну Есенину, и они чуть не загремели под уголовную статью. Слава Богу в органах нашлись порядочные люди и разобрались с этой ситуацией. Дело затянулось на пол-года. Но певец этот случай пережил тяжело. И даже опять стал выпивать. После этого случая, Анна Есенина стала администратором Ободзинского и вела всю сложную бумажную деятельность, и не давала Ободзинскому подмахивать нечитаемые документы, и договариваться о концертах за своей спиной.
Несколько раз они ссорились и Ободзинский убегал от Анны. Один раз сбежал в Одессу, и она уже из печати узнала, что он в родном городе попал в больницу с черепно-мозговой травмой, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Она тут же поехала и привезла его домой.
Поразительно, но певец совершенно не потерял за это время голос. Он оставался таким же сочным и узнаваемым, как-будто не было тяжелых лет простоя. И ведь что удивительно, Ободзинский часто пел без фонограмм, что в то время считалось уже почти что нарушением общепринятых правил выступления. Конечно, бросалось в глаза как певец внешне изменился, и что глаза его уже не горят прежним огнём, но голос его по-прежнему очаровывал, и публика на его концертах плакала от счастья.
Валерий Ободзинский умер перед Пасхой, 26 апреля 1997 года. На похороны в ЦДРИ пришло около 300 человек. В том числе были известные люди: Борис Брунов, Олег Лундстрем, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. Панихида затягивалась... Анна Есенина вспоминала: «На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес».
Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи».
Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1888127/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru
Поделиться6508-02-2018 23:06:41
.
ИРИНА МИШИНА: КАК Я РАЗВАЛИЛА СССРИз ЖЖ Ирины Мишиной, диктора Центрального телевидения СССР, ведущей программы «Время», сообщившей советскому народу, что его страны — Великого Советского Союза больше нет. (Орфография автора сохранена ).
Как я развалила СССР
По графику, 8 декабря 1991 года я вела дневные Новости и выпуск в 21.00 ( программу «Время») на Первом канале.
Когда пришла в редакцию, первое, что бросилось в глаза – это пустота. Не было ни главного редактора Олега Добродеева (и это печально: Олег был хорошим, грамотным руководителем). Ни генерального директора Бориса Непомнящего (ну, это невелико горе: тот был исполнителен, но туп, как Маугли). На хозяйстве остались я¸ да зам. Главного редактора Олег Борисовский.
В редакции царила тишина.
То, что со страной что-то должно было произойти, было ясно по событиям предыдущих дней. И я поняла, что отсутствие руководства не случайно: эти люди не хотели брать на себя ответственность за непредсказуемые события.
Компьютеров тогда в редакции не было, мы ориентировались не ленту ИТАР-ТАСС. Но и она безмолвствовала. Позвонили в приемную Горбачева : никого. В приемную Ельцина: молчание.
Через какое-то время на выпуск позвонили от Назарбаева, сказали, что он в Москве и не может ни до кого дозвониться. Стало понятно, что первые лица куда-то съехали, предварительно пригласив Назарбаева, но потом почему-то решили его бортануть.
Я знала, что Назарбаев – за сохранение Союза. Из всего этого можно было сделать вывод, что исчезнувшее скопом руководство страны решило все-таки страну развалить… И мы сели с Олегом Борисовским продумывать сценарии того, что может произойти. На самом деле, вариантов было всего несколько : Евразийский Союз, Альянс Славянских государств ( Славянская ось), Конфедерация. Мы уже начали склоняться к Славянской оси, судя по кинутому Назарбаеву…
На самом деле, кому сказать, как решалась судьба государства… Руководство страны в полном составе не понятно где, а ведущий главной программы страны сидит и гадает, что будет со страной и что в этой связи ему говорить в эфире…
ИТАР-ТАСС молчал. Я вышла в 15 часов с информационным выпуском, в котором на свой страх и риск озвучила все происходящее в тот момент. Через несколько минут лента ИТАР-ТАСС отреагировала: «Как сообщила ведущая Новостей Первого канала Ирина Мишина…» . Я поняла, что меня решили сделать крайней. С той минуты мне стало все равно…
…Примерно в 20. 50, минут за 10 до начала программы «Время», позвонили из ТАСС и сказали, что Договор об образовании СССР от 1922 года сегодня был денонсирован, сообщение об этом будет к концу программы «Время»… Сказать вам, что это такое? Сверстанный выпуск, в котором все было просчитано до секунды, летел в тар-тарары. И опять все замыкалось на мне. Я должна была делать в кадре не понятно что, по ситуации.
…Выпуск уже подходил к концу, заканчивался спортивный обзор, и я уже думала, что пронесло. Собиралась проститься в кадре, как в студии появилась выпускающий редактор Ольга Иванова с таким лицом, как будто у нее личное горе, и с длинной , метра в три длиной, тассовской лентой. Я все поняла без слов.
«Текст не вычитан», — успела мне сказать Оля.
На всякий случай, если вы не знаете, что такое невычитанный текст ТАСС : это через каждое слово «рпт», «зпт», «тире», повторы, иногда величиной в абзац… С листа, без предварительной вычитки, это воспроизвести очень сложно.
… Перед тем, как зачитать Акт о денонсации СССР, я успела сказать только одно. Эту фразу я помню до сих пор: «Сейчас я вынуждена сообщить вам, что той страны, в которой все мы родились, выросли и жили, больше не существует».
…Где-то на середине чтения Акта я подумала: «Интересно, они там сейчас видят, как я седею в кадре?» …
Пока я дочитывала этот Акт, в студию принесли еще одну «простыню ТАСС» : это было обращение Ельцина к Президенту США Бушу».
К народу СССР, бывшего СССР, в тот вечер из руководства страны не обратился никто.
А через несколько дней в Маастрихте были подписаны Соглашения по Единой Европе. И до сих пор мучает меня вопрос: было ли это случайное совпадение или закономерность?
…Когда я сильно болею, вот уже больше 20-и лет мне снится этот жуткий сон: я объявляю о распаде СССР.
П.С. Вы спросите, где то видео от 8 декабря 1991 года? Обратитесь к Эрнсту. На все запросы был ответ, что купить видеозаписи можно по коммерческим расценкам. Кажется, что-то порядка 3-х тыс. долларов за минуту.
ППС. Позвонили, порадовали: небольшой фрагмент моего эфира от 8.12.91 есть на телеканале «Ностальгия». Несколько секунд.»
* * *
Далее в комментариях на вопрос одного из читателей, сожалеет ли она о распаде СССР, Ирина Мишина отвечает: «Конечно.». И чуть позже добавляет: «После этого эфира у меня действительно появились седые волосы.»
Поделиться6609-02-2018 00:18:59
той страны, в которой все мы родились, выросли и жили, больше не существует
Именно тогда точка невозврата была пройдена. Все остальное - от лукавого.
Поделиться6705-03-2018 10:31:48
Восемь вещей «горьковского производства», которые покупал весь СССР
Магнитофоны «Романтик», костюмы от «Маяка» и сормовские конфетки пользовались огромной популярностью
Закрытый город Горький славился военной продукцией: атомные подводные лодки, истребители и сверхзвуковые самолеты-перехватчики, танки... Но помимо «оборонки» в Горьковской области производили немало вещей, с которыми до сих пор ассоциируется эпоха СССР. Некоторые до сих пор сходят с конвейеров заводов и фабрик, другие давно стали легендой. Сегодня мы вспомним самые покупаемые и любимые товары «горьковского производства». Граненый стакан
Незабываемый атрибут застолья советских граждан - граненый стакан. Производили его на Борском стекольном заводе.
Ну как не вспомнить незабываемый атрибут застолья советских граждан - граненый стакан?! Производили его на Борском стекольном заводе. В советское время ни один общепит, ни одно кафе, ни одна столовая не представляли свое существование без этой стеклянной посуды. В каждом автомате газированной воды стоял именно граненые стаканы. И представьте, крали и разбивали их крайне редко. Дети с удовольствием наливали в него шипучий напиток, с сиропом или без. У взрослых граненый стакан ассоциировался совсем с другой жидкостью. Хохлома
Наборы-сервизы, вазы, панно и обычные ложки были едва ли не в каждой советской квартире.Ее дарили на свадьбу и новоселье. Ею наравне с хрусталем украшали полки югославских стенок, а также вывозили за границу в качестве сувениров. Хохлома, пожалуй, единственная из старинных самобытных русских народных промыслов получила такую популярность. Наборы-сервизы, резные ковши, братины, подсвечники, вазы, поставки, штофы, панно, музыкальные шкатулки и обычные ложки были едва ли не в каждой советской квартире. Сувенирная продукция под хохлому и сейчас занимает центральное место как на нижегородской Покровке, так и на московском Арбате. «Волга»
В свое время «Волгу» мог себе позволить далеко не каждый.Это вам не какой-нибудь «Москвич», это машина-мечта. В свое время «Волгу» мог себе позволить далеко не каждый. Чтобы получить заветную машинку с оленем на капоте, приходилось не один месяц стоять в очереди. А стоил ГАЗ 24-10-12000, например, в 1982 году аж 12 тысяч рублей. Это при том, что зарплата в 220 рублей тогда считалась очень приличной. Вот и считайте, насколько нашим родителям было труднее сесть за руль, чем нам.
Один из самых популярных магнитофонов 70-х - 80-х годов в СССР.
«Романтик» Если у тебя появлялся «Романтик», то, даже будучи трижды ботаном, ты в считанные дни становился душой компании. Наверное, это был один из самых популярных магнитофонов 70-х - 80-х годов в СССР. В народе его упорно звали «Романтика». Сколько сердец объединило совместное перематывание кассет при помощи карандаша! Именно через динамики «Романтика» горьковчане да и жители остального Союза впервые услышали Джо Дассена, Африка Симона и прочих «забугорных» эстрадных звезд. Кстати, стоил тогда этот атрибут красивой жизни две средние зарплаты.
сладкую жизнь обеспечивала жителям Союза сормовская кондитерская фабрика.
Сормовские конфеты «Белочка» с орешками, «Мишка косолапый» с вафелькой внутри, «Петушок», «Красная шапочка» - сладкую жизнь обеспечивала жителям Союза наша кондитерская фабрика. Это сейчас коробка с шоколадной вкуснятиной - лишь пустячное приложение к главному подарку на Новый год, а в советские времена о ней мечтали все детсадовцы и школьники. А потом старались растянуть удовольствие, съедая по одной в конфетке в день и тщательно пряча остатки подальше от завидущих глаз братьев и сестер.
Главный показатель благосостояния семьи 70-х - телевизор. Из Горьковской области в разные регионы летела "Чайка", за которой выстраивались огромные очереди. Ламповый, на ножках, он становился украшением любого интерьера. Правда, многие утверждают, что с его появлением в доме особым почетом начинали пользоваться телемастера, которые приходили на дом к заказчикам и, снимая заднюю панель телевизора, рассказывали, какую из полсотни лампочек требуется заменить. Ностальгический анекдот в том числе и про «Чайку»: «Пульт от телевизора в СССР - младший ребенок в семье». - Когда я был маленький, у меня не хватало сил сдвинуть ручку переключения каналов. Потом подрос, и мне торжественно вручили пассатижи для этих целей, - признаются сейчас бывшие «пультики».
В советские времена за одно пальто, пошитое на горьковской фабрике "Маяк", надо было отдать всю зарплату.
Пальто от фабрики «Маяк» Сейчас на этикетке большинства вещей, продаваемых в Нижнем, красуется «made in China». А были времена, когда полки советских магазинов ломились от одежды отечественных производителей. И особое место среди них занимали костюмы горьковской фабрики «Маяк». За одно пальто тогда надо было отдать всю зарплату. Зато этого было вполне достаточно, чтобы стать главной модницей. - Наши костюмы тогда даже в Великобританию импортировали, - вспоминает нижегородец Аркадий Семенов. - А у нас их купить было практически невозможно. Приходилось искать знакомых и отовариваться по блату.
Велосипед «Школьник» Мечта всех советских детей от 7 до 11 лет - велосипед «Школьник». Мало кто знает, что выпускался он на Горьковском велосипедном заводе. У велосипеда была открытая рама, задняя втулка имела свободный ход, руль был высокий с увеличенным выносом, седло мягкое с жестким каркасом… В общем, прекраснее подарка и представить себе было нельзя. Ради него тысячи школьников старались закончить учебный год без троек. - Однажды мы с сыном были в «Детском мире» и услышали, что вот-вот завезут партию «Школьников», - рассказывает нижегородка Елена Костюрина. - Тогда я целый день отстояла в очереди и все-таки смогла порадовать ребенка. Сейчас ему почти сорок, но тот велосипед он до сих пор помнит.
Поделиться6805-03-2018 12:45:03
Чтобы получить заветную машинку с оленем на капоте, приходилось не один месяц стоять в очереди. А стоил ГАЗ 24-10-12000,
ГАЗ-24 с оленем на капоте? А я-то, наивный, всю жизнь считал, что олень на капоте был у ГАЗ-21.
Вот и считайте, насколько нашим родителям было труднее сесть за руль, чем нам.
И насколько труднее им было попасть в восьмибалльную пробку. Не следует забывать, что проезд в общественном транспорте стоил копейки. Не говоря о том, что дворы были дворами, где гуляли дети, а не парковками, забитыми подержанными помойными ведрами.
Отредактировано vt10otb (05-03-2018 12:51:38)
Поделиться6905-03-2018 12:54:12
Ну как не вспомнить незабываемый атрибут застолья советских граждан - граненый стакан?!
Да. Как сейчас помню - приходили гости, мама накрывала стол, а вместо рюмок - граненые стаканы.
А потом старались растянуть удовольствие, съедая по одной в конфетке в день и тщательно пряча остатки подальше от завидущих глаз братьев и сестер.
Понятное дело - братьев с сестрами родители оставляли без конфет. И поэтому ночью приходилось тайком от них жрать под одеялом.
В советские времена за одно пальто, пошитое на горьковской фабрике "Маяк", надо было отдать всю зарплату.
Ага. И все ходили либо без зарплаты, либо без пальто. Про покупку в рассрочку автор, видимо, не слышал.
Отредактировано vt10otb (05-03-2018 13:01:13)
Поделиться7005-03-2018 13:27:51
ГАЗ-24 с оленем на капоте?
С оленем на капоте, очереди вообще не было, как и на УАЗ, ими могли только наградить и только определенную категорию граждан, в основном только ЧЛЕНОВ,и то большенство,за собственные деньги. А вот 24-ку, уже можно было купить, по очереди, тогда и разрешили покупать УАЗики.
Про покупку в рассрочку автор, видимо, не слышал.
Я то же не слышал...в каком году, можно было купить пальто в рассрочку?
Снабжение различных регионов, было разным, по этому очень сильно отличаются воспоминания, одних от других.
Поделиться7105-03-2018 13:33:08
Наши костюмы тогда даже в Великобританию импортировали, - вспоминает нижегородец Аркадий Семенов. -
Чем "Маяк" сейчас и занимается, шьет продукцию под маркой производителей Велекобритании.
Поделиться7309-03-2018 12:40:00
С оленем на капоте, очереди вообще не было, как и на УАЗ, ими могли только наградить и только определенную категорию граждан, в основном только ЧЛЕНОВ,и то большенство,за собственные деньги. А вот 24-ку, уже можно было купить, по очереди, тогда и разрешили покупать УАЗики.
Я то же не слышал...в каком году, можно было купить пальто в рассрочку?
Снабжение различных регионов, было разным, по этому очень сильно отличаются воспоминания, одних от других.
Мой сосед по хрущевке ездил на ГАЗ-21 с 1965 г. Видимо, входил в "особую категорию" - сам подполковник в отставке, жена учительница в средней школе. И то, что ты, Олег, не слышал про покупку вещей в рассрочку, не означает, что этого не было.
Поделиться7409-03-2018 12:42:32
По фильму "Жаркое лето" - рекомендую к просмотру всем, кто до сих пор верит в бредни про то, что армия ГДР входила в Чехословакию.
Поделиться7509-03-2018 14:57:18
Мой сосед по хрущевке ездил на ГАЗ-21 с 1965 г. Видимо, входил в "особую категорию" - сам подполковник в отставке, жена учительница в средней школе. И то, что ты, Олег, не слышал про покупку вещей в рассрочку, не означает, что этого не было.
У нас ,тоже был сосед , дядя Ваня , который получил ГАЗ-21 ещё в 50-х годах , как передовик . Его Волгу помню с самого детства , - она была ещё с оленем на капоте . По слухам , в 50-е года , ИТРовцы , практически не могли купить "ГАЗ-21" , так как машины распределялись ,именно , среди рабочих ... Насчёт рассрочек , в советское время , я как - то не помню , но зато были абсолютно доступные кредиты . За оформление кредита , брали всего десять рублей , а сумма товара в цене не повышалась ни на рубль . За кредит высчитывала бухгалтерия , - абсолютно бесплатно (никаких процентов за перевод , - не было !)
Поделиться7609-03-2018 15:15:45
Совершенно верно, постановление СМ СССР № 915 от 12 августа 1959 г. "О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования". Насчет авто на тот момент не знаю, но к 1985 г. в кредит можно было взять "Москвич", "Ниву" или "Запорожец". Вот, кстати, весь ассортимент товаров, которые можно было купить в кредит в 1985 г. в РСФСР (утверждено постановлением Совета Министров РСФСР № 433 от 5 октября 1985 г.)
Автопалатки
Аккордеоны
Акустические системы к бытовой радиоаппаратуре
Баяны
Бензопилы
Бинокли
Бритвы электрические
Бытовые кондиционеры
Бытовые микроволновые печи
Велосипеды
Видеомагнитофоны
Деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, универсальные станки
Доильные агрегаты
Диапроекторы
Духовые музыкальные инструменты
Изделия из хрусталя
Катера и лодки, кроме резиновых
Кинокамеры
Кинопроекторы
Коляски детские
Кормозапарники
Кровати металлические
Легковые автомобили "Москвич", ВАЗ-2121 "Нива"
Магнитофоны
Машины сверлильные ручные
Мебель
Микрокалькуляторы
Микшерские пульты
Моторы лодочные
Мопеды и легкие мопеды
Мотовелосипеды
Мотоблоки с навесными орудиями
Мотокультиваторы
Мотонасосы
Мотороллеры
Мотоциклы легкие и средние
Наборы грампластинок
Наборы инструментов
Пианино
Полотеры
Радиоприемные устройства
Садовые домики
Сервизы фарфоровые
Стандартные дома и комплекты деталей к ним
Стиральные машины "Вятка-автомат"
Телевизоры черно-белого и цветного изображения
Телеигры
Ударные установки полные
Усилительно-коммуникационные устройства для электромузыкальных инструментов
Фотоаппараты
Фотообъективы
Фотоувеличители
Холодильники автомобильные
Холодильники бытовые
Щипковые музыкальные инструменты
Электроинкубаторы домашние
Электрокорморезки
Электромузыкальные инструменты
Электроосветительная аппаратура
Электростригальные агрегаты
Электрофоны
Гардинное полотно
Изделия из меха соболя, норки, каракуля и искусственного меха
Ковры и ковровые изделия
Одежда
Платки чистошерстяные и суконные
Ткани шерстяные и шелковые
Трикотажные изделия
Поделиться7709-03-2018 19:33:21
ассортимент товаров, которые можно было купить в кредит в 1985 г. в РСФСР
К сожалению больше половины товара из этого списка не было в свободной продаже. На те же автомобили были очереди ( на производстве, в райгорисполкоме).
Поделиться7809-03-2018 20:48:49
К сожалению больше половины товара из этого списка не было в свободной продаже. На те же автомобили были очереди ( на производстве, в райгорисполкоме).
"Москвичи" , где - то через год - два , после прихода к власти Горбачёва , стали продавать свободно , особенно после выпуска "ВАЗ-2108" . Мотороллеры и отечественные лёгкие мотоциклы продавались в кредит в 70-х годах . Радиоаппаратура , та которую не прятали под прилавок , тоже шла в кредит. Например : - радиолу "Виктория -001 стерео" ,я взял в кредит или в 1977-м ,или 1978-м (точно не помню!). Мебель ,в семидесятых годах (кроме стенок !) , - тоже шла в кредит . Комнаты и квартиры , в то время , можно было получить быстро , а денег на обстановку не хватало , поэтому и брали всё , что можно , в кредит . Кабальных кредитов , тогда , - не было совсем !
Поделиться7910-03-2018 07:02:25
К сожалению больше половины товара из этого списка не было в свободной продаже.
В разные года, в разных регионах, снабжение было очень разным. Когда женился, на чеки " урожай 90" купил два холодильника " Юрюзань 207", один поменял на телевизор цветной. Стенку и мягкий уголок, купил мне одноклассник, он работал на автолавке в райпотребсоюзе , у их там была какая то очередь, между собой.В свободной продаже, ни чего из названного не было и до магазина ни когда не доходило.Позже, после денежной реформы и полного обнищания народа, все появилось, по причине, что просто денег у людей не было.В больших городах, было несколько по другому.Много зависело от руководства, этого райпотребсоюза,.что бы давать план, по продажам, кто то мог выбить в области дефицит,в больших объемах, кто то нет.А вот кредитов и рассрочек я правда не помню. Когда в 75 году, подошла очередь родителям на Жигули, у нас не хватало тысячи и занимать родители ездили в Кострому, к маминой сестре, она была почетная доярка и при жизни им пятитысячницам , тогда в колхозе бюсты поставили и деньги у ее были. Был бы кредит, наверняка бы взяли а не ездили за тысячи км.
Поделиться8012-03-2018 11:18:47
10 марта исполнилось бы 110 лет выдающемуся советскому конструктору, лауреату четырех Сталинских премий, Герою Социалистического труда, доктору технических наук, генерал-полковнику инженерно-технической службы ЖОЗЕФУ ЯКОВЛЕВИЧУ КОТИНУ
Котин Жозеф Яковлевич
10.03.1908 - 21.10.1979Котин Жозеф Яковлевич родился 26 февраля (10 марта) 1908 г. в г. Павлоград Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровской области Украины). Из семьи обрусевших поляков. По данным доктора исторических наук И. Маляра и военного историка Марка Штейнберга, Котин был из еврейской семьи. Член ВКП(б) с 1931 г.
С 1923 г. - слесарь котельно-механического завода в Харькове, одновременно учился на вечернем рабфаке. С 1927 г. учился в Харьковском политехническом институте.
С 1930 г. – в Красной Армии, по спецнабору. В 1932 г. окончил Военно-техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского. В 1932 - 1937 гг. проходил службу инженером, начальником проектно-конструкторского сектора, начальником отделения в научно-исследовательском отделе Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина.
В 1937 г. назначен главным конструктором конструкторского бюро СКБ-2 на Кировском заводе в Ленинграде. Первой его самостоятельной конструкторской работой стала модернизация среднего танка Т-28. Однако изучая опыт боевых действий в Испании Котин пришел к выводу о неэффективности легких и средних танков с легкой броней, главным достоинством которых считалась высокая скорость и хорошая маневренность. В 1938 г. начал работу по созданию тяжелых танков с противоснарядной броней: СМК (двухбашенный двухорудийный) и однобашенный танк КВ с 76-мм пушкой. Танки были созданы в кратчайшие сроки, их опытные экземпляры прошли боевые испытания в советско-финляндской войне 1939–1940. В результате тяжелый и уязвимый СМК был забракован, а танк КВ («Клим Ворошилов») был принят на вооружение. Сразу же Котин развернул работы по созданию его модификации, в том же 1940 году принятой на вооружение под наименованием КВ-2. Его ведущим конструктором был Н. Л. Духов. Уступая иностранным тяжелым танкам по ряду показателей, тем не менее КВ-2 был достойным соперником гитлеровских танков в первый период Великой Отечественной войны. Там, где командование правильно применяло их в боевых действиях, КВ наносили большой урон врагу и выходили победителями в неравных боях.
Также в предвоенный период СКБ-2 под руководством Котина разработало в 1940 г. еще более мощный танк – изделие 220, на котором была установлена 85-мм танковая пушка, применена планетарная трансмиссия. Развернуты работы по созданию литых танковых башен, выполненные на Ижорском заводе. Велась разработка других танков и самоходных артиллерийских установок: тяжелого танка КВ-3, САУ с 152-мм пушкой Бр-2, легкого танка с противоснарядным бронированием Т-50. Однако до начала войны эти работы завершены не были.
За выдающиеся заслуги в создании и освоении производства тяжелых танков в трудных условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 г. Жозефу Яковлевичу Котину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В первые дни Великой Отечественной войны, в июне 1941 г., Котин был назначен заместителем Народного комиссара танковой промышленности (до 1943), главным конструктором наркомата танковой промышленности и главным конструктором танкового завода в Челябинске (Челябинский Кировский завод). В первые месяцы войны Котин непосредственно занимался эвакуацией Кировского завода на Урал, ряда иных заводов и созданием в Челябинске крупнейшего центра танковой промышленности, известного во всем мире как «Танкоград».
Принял участие в разработке тяжелых танков КВ-1С, КВ-16, КВ-85, тяжелого танка с установкой нескольких орудий в невращающейся башне КВ-7, огнеметного танка КВ-8, тяжелого танка, вооруженного гаубицой калибра 122 мм КВ-9. Непрерывно улучшался серийный танк KB: была поставлена более мощная пушка 76-мм калибра ЗИС-5, литая башня, на лобовые листы корпуса наваривалась дополнительная броня. Весной 1942 г. началась разработка нового танка KB-13, который, будучи выполненным в массе среднего (порядка 30 т), должен был обладать свойствами тяжелого.
Понимая, что запас для улучшения танков КВ ограничен, Котин летом 1942 г. организовал работу по созданию перспективного тяжелого танка ИС-1. Развитием его стало появление самого мощного танка 2-й мировой войны – ИС-2 с 122-миллиметровой пушкой. В период 1943–44 гг. под руководством Котина на базе танков КВ, Т-34 и ИС конструктором Ф. Ф. Петровым были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Их производство было стремительно налажено на заводах «Танкограда». За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тыс. танков и самоходных установок.
В августе 1943 г. танковые заводы СССР перешли к устойчивому выписку продукции для фронта, в связи с чем было принято решение об освобождении Котина от обязанностей заместителя Народного комиссара танковой промышленности СССР. Для концентрации усилий на конструкторской деятельности Ж. Я. Котин назначается главным конструктором и начальником опытного танкового завода № 100 в Челябинске. Им разработаны и поставлены на производство на ЧКЗ в конце 1943 г. самоходная артустановка ИСУ-152 (заменившая СУ-152) и танк ИС-2 с мощной 122-мм пушкой Д-25 конструкции Ф. Ф. Петрова. Велось непрерывное улучшение серийных машин, для чего оперативно учитывался опыт боев на фронте, изучались новые образцы вражеской и союзной техники.
В 1945 г. Котин вернулся в Ленинград на должность главного конструктора СКБ-2. 19 марта 1949 г. в Министерстве среднего машиностроения СССР создается Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИ-100), главной задачей которого является конструирование новых танков и тракторной техники. Директором и главным конструктором института назначается Ж. Я. Котин. В 1951 г. из состава ВНИИ-100 было выделено отдельное Опытное конструкторское бюро (ОКБТ) на базе Ленинградского Кировского завода, начальником и главным конструктором которого вновь назначен Котин.
В послевоенные годы Котин разработал тяжелый танк ИС-4 (1947), плавающий танк ПТ-76 (1951), тяжелый танк Т-10 (1953), плавающий бронетранспортер БТР-501 на базе танка ПТ-76, а также трелевочный трактор КТ-12 (1948) и колесный трактор К-700 «Кировец» (1963), ряд шасси под ракетные и артиллерийские установки. Одновременно был руководителем кафедры в Ленинградском политехническом институте.
С 1968 г. - заместитель Mинистра оборонной промышленности СССР. С 1972 г. – член научно-технического совета Министерства оборонной промышленности СССР.
Умер 21 октября 1979 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 7).
Депутат Верховного Совета СССР в 1946-1950 и в 1966-1970 годах.
Доктор технических наук (1943).
Лауреат четырёх Сталинских премий СССР (1941, 1943, 1946, 1948). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968).
Воинские звания: военинженер 2-го ранга, военинженер 1-го ранга, ген.-майор технических войск (06.01.1942), ген.-лейтенант инженерно-танковой службы (31.07.1944), ген.-полковник инженерно-технической службы (13.11.1965), ген.-полковник-инженер (1971).
Награды: четыре Ордена Ленина (17.04.1940; 19.09.1941; 30.12.1956; 09.03.1978), два Ордена Октябрьской Революции (25.10.1971; 08.10.1975), Орден Красного Знамени (17.05.1951), Орден Суворова I степени (16.09.1945) Орден Суворова II степеней (19.04.1945), Орден Отечественной войны I степени (05.08.1944), три Ордена Трудового Красного Знамени (02.04.1951; 12.03.1958; 28.07.1966), три Ордена Красной Звезды (05.06.1942, 20.01.1943; 06.11.1945), Орден «Знак Почёта» (21.06.1957), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944), медалями.
На родине Героя, в городе Павлоград Днепропетровской области установлен памятник, в Санкт-Петербурге, на территории Кировского завода - бюст. Именем выдающегося конструктора названы улицы в Челябинске и Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский машиностроительный техникум, горная вершина на Тянь-Шане (Пик Котина, 4820 м). Мемориальные доски установлены на домах в Челябинске и Санкт-Петербурге, в которых жил Ж.Я. Котин.
Поделиться8117-04-2018 19:20:26
Как побрить ежа. К 50-летию "пражской весны". В 2018-м году исполняется ровно 50 лет вводу войск стран Варшавского Договора в Чехословакию. Предшествовавшие этому события, получили название «Пражская весна». А вот это страница молодого человека по имени Антонин Плойхар, который является вдохновителем создания этого видео. Он живёт в Чехии. Ему можно задавать вопросы.
Поделиться8219-04-2018 12:58:42
Берия — отец Отечества
беседа с историком Арсеном МартиросяномАндрей Фефелов
Арсен МартиросянАндрей ФЕФЕЛОВ. Арсен Беникович, фигура Лаврентия Павловича Берии сейчас актуализируется и в связи с международной обстановкой, и в связи с нашим новым сверхоружием.
Арсен МАРТИРОСЯН. 29 августа 1949 года в 7 часов утра мы ликвидировали американскую атомную монополию. К этому приложил руку Берия — подло оболганный, без пощады уничтоженный человек, который так много сделал для нашей страны. То, что мы сейчас живём более-менее спокойно, то, что мы обладаем атомным оружием, — всё это заслуги Лаврентия Павловича и гигантского коллектива учёных и инженеров, которые работали под его руководством. Он одновременно курировал разноплановые отрасли, обладал способностью мгновенно вникать в курс дела, умел читать любой чертёж с листа.
Он был невероятным по своей эффективности организатором, всегда чётко определял главное направление и на нём концентрировал все доступные силы и средства. Сказанное Владимиром Путиным 1 марта в части послания, связанной с обороной, фактически означает, что за основу асимметричного ответа Западу нами взят принцип максимальной концентрации сил и средств на ключевых направлениях. В результате добились колоссальных успехов. Бериевский принцип действует, несмотря на то, что автора давно нет в живых.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это принцип мобилизационной модели.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, и она непосредственно работает в ОПК. А может работать и в любой другой области. Например, всё, что имела Грузия при советской власти, — это заслуга Лаврентия Берии. В ноябре 1931 года он стал первым секретарём грузинской компартии, позже — Закавказского крайкома ВКП(б). За эти годы захудалый, провинциальный край, где господствовали лихорадка и малярия, без особых потрясений превратился в цветущий сад. Учитывая благодатный климат Грузии, он предпочёл зерновым выращивание цитрусовых, винограда, табака. В результате республика начала богатеть, и народ сам повалил в колхозы. Если до прихода Берии в колхозах было 36% грузинских крестьян, то к моменту ухода в 1938-м их доля увеличилась до 86%.
Каждый год к праздничному столу мы стараемся мандарины приобрести, но забываем, кто был организатором цитрусового производства в Советском Союзе.
Сейчас мы забыли вкус настоящего грузинского чая. А ведь в своё время разведчики Берии привезли из Индии несколько черенков чайных кустов. Под жёстким контролем Лаврентия Павловича стали развиваться плантации.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В интеллигентских кругах над грузинским чаем издевались…
Арсен МАРТИРОСЯН. Впоследствии он действительно испортился, чуть ли не с опилками начали смешивать, но примерно до 1970 года грузинский чай обладал изумительным вкусом.
А сколько вузов, предприятий было построено тогда в Грузии!.. Я не хочу долго задерживаться на этом периоде, потому что тут выдающиеся успехи Лаврентия Павловича не отрицают даже самые ярые его противники.
1933 год. Сталин, Берия и дочь Сталина Светлана на юге.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В 1938 году его перевели из Грузии в Москву.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, тогда высшее руководство страны (в первую очередь, Сталин и Маленков) было встревожено размахом "ежовщины". Начали искать замену Ежову. Пришёл Берия. С 22 августа он возглавил Главное управление государственной безопасности. А 25 ноября был назначен наркомом внутренних дел. 17 ноября по его настоянию было принято знаменитое Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", положившее конец "ежовщине".
Меня всегда удивляло, что некоторые из старых чекистов в мемуарах не стесняются выражений вроде "советская (контр)разведка "пострадала" в 1937-38 годах от бериевщины и только к 1941 году восстановилась". Я имел возможность задать вопрос одному генерал-лейтенанту, ветерану советской внешней разведки: "К 1941 году разведка, как вы пишете, "восстановилась". Кто её возглавлял в те годы?" Генерал промолчал. Признать заслуг Берии он не мог.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Какие-то табу были уже введены в сознание.
Арсен МАРТИРОСЯН. Даже если учесть, что в 1941-м произошло разделение на НКВД и НКГБ, всё равно ведь общее кураторство по партийной линии сохранялось за Лаврентием Павловичем!
Особенно возмущают меня нападки на Берию из-за якобы имевшей место недооценки угрозы близкой войны с Германией. Эти "знаменитые тексты" о том, что он собирался чуть ли не всех агентов "в лагерную пыль стереть"! До сих пор следов этой мифической бумаги не найдено. Чистейшей воды "фейк". Факты, напротив, свидетельствуют о том, что он сделал всё от него зависящее, чтобы война не стала для нас неожиданностью. Мало кому известно, что пограничные войска были приведены в боевую готовность уже 21 июня в 21.30. А 16 июня 1941 года Лаврентий Павлович издал приказ о переходе пограничных войск в прямое подчинение боевому командованию Красной Армии (в случае нападения Германии).
Андрей ФЕФЕЛОВ. Заметим, что пограничные войска относились тогда к НКВД, поэтому подчинялись Берии.
Арсен МАРТИРОСЯН. Пограничная разведка сделала всё, что было возможно. Наши высшие руководители обладали точной информацией о том, где и какой полк (батальон) расположен. Знали всё на глубину 400 километров, вплоть до координат "аэродромов подскока" (в отдельных случаях). Из 47 случаев, которых я насчитал только по открытым источникам, из тех, где советская разведка прямо или косвенно называла дату и час нападения, 27 относятся к пограничной разведке! Как после этого седовласым людям с генеральскими звёздами на погонах удаётся говорить, что Лаврентий Павлович дезинформировал Сталина и советское руководство?! Неужели так трудно признать, что Берия был выдающимся асом разведки и контрразведки? Ну а то, что сами немцы писали о нашей контрразведке, — вообще песня! И до, и после войны они признавали, что в Советском Союзе условия ведения разведки чрезвычайно сложны — практически невозможно что-либо точно узнать. И их удивило, что СССР смог в кратчайшие сроки перебазировать и восстановить военную промышленность.
Год-два назад была премьера фильма екатеринбургских кинематографистов "Равная величайшим битвам" — четыре серии с удивительными рассказами об эвакуации нашей военной промышленности. Были ещё живы ветераны труда.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Наконец что-то сделали, ведь это — эпос, наш национальный эпос!
Арсен МАРТИРОСЯН. Кто организовывал переброску? Берия и подчинённый ему НКВД! Кто обеспечивал людей всем необходимым по прибытии? Они же! Центральные и местные партийные органы не справлялись. Есть документальный факт: Берия докладывает Сталину о неких документах, а под листы подложены счета на валенки. Сталин доверял ему, подписывал не глядя. Зачем валенки Берии? Людей привезли, а обуви нужной нет. Урал зимой — это не Сочи!
Мало кому известно, что в наших архивах хранится гигантская "простынь", на которой обозначены перемещения и размещение всех важнейших оборонных заводов, указаны "площадки", подключения кабелей. Её обнаружил историк Георгий Куманёв. Эта грандиозная схема была составлена при участии Берии; c 1939-го по 1941-й годы она корректировалась. Заводы уезжали вовсе не в глухую степь, где на морозе устанавливали станки обмороженными пальцами прямо на голую землю, как обычно рассказывают. Нет! Крыш могло и не быть, но всегда были наготове стены, фундаменты под станки, электрические кабели…
Андрей ФЕФЕЛОВ. Великое дело организации! На планово-управленческий принцип, выпестованный в Советском Союзе, наложились такие суперкадры, как Берия.
Арсен МАРТИРОСЯН. В 1942 году Сталин поставил вопрос о срочном увеличении производства танков. Передали танковую промышленность Берии — и вместо примерно 300 танков за месяц стали выпускать две тысячи! Под конец войны едва ли не 90% отечественного ОПК курировал Берия.
При этом органы НКВД никого особо не "прижимали", а играли чисто вспомогательную роль. Если какой-либо эшелон вовремя не мог подойти к заводу или потерялся на путях, в течение суток его находили, открывали "зелёный свет" и эшелон приходил вовремя. Запчасти иногда и самолётами перебрасывались — лишь бы не нарушать ритм производства!
У нас считают необходимым замалчивать особую роль Берии в обороне Кавказа. Кавказ спас именно он. Лаврентий Павлович не был профессиональным военным. Но почему надо забывать, что он прежде был начальником закавказского ГПУ и покончил со всеми бандами, действовавшими на территории Грузии, Армении и Азербайджана? А чем отличались егеря дивизии "Эдельвейс" от этих бандитов? Ничем. И, разогнав предыдущих генералов, он организовал реальную и эффективную оборону: перекрыл все перевалы и в течение кратчайшего срока уничтожил передовую разведку немцев, без которой они вообще не могли двигаться.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Попросту — "ослепил".
Арсен МАРТИРОСЯН. Даже поверить сложно в то, как виртуозно он это проделал. Вот, смотрите, его назначили ответственным от ГКО за Кавказ… За пять часов до отлёта он успел отдать приказ: собрать со всех фронтов грузин, которые вместе с пограничными и внутренними войсками занимались уничтожением банд.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Тех, которые имели опыт, знали местность…
Арсен МАРТИРОСЯН. …И успел послать на Северный Кавказ указание, чтобы немедленно снарядили не менее 150 альпинистов. К его прилёту всё было готово. А что делали генералы перед этим? Вытягивали фронт в узкую ленточку, что в условиях гор означало неминуемый проигрыш. Дивизия "Эдельвейс" могла бы в одиночку раздолбать все наши силы! Уехал Берия только тогда, когда и слепому было ясно, что Кавказ спасён.
И ещё. Практически неизвестен тот факт, что доверие Сталина к Берии и его подчиненным было настолько велико, что чекистам доверялось формирование армий. В 1943 г. была сформирована даже Отдельная армия НКВД, чуть позже переименованная в 70-ю, которая геройски сражалась во время Курской битвы, о чём честно написал в своих мемуарах великий полководец К. К. Рокоссовский.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А его роль в разработках новых систем оружия?
Арсен МАРТИРОСЯН. Конечно, Берия, с его опытом, всегда смотрел вперед. Не случайно после войны появился вокруг Москвы так называемый "ракетный пояс". Как, впрочем, хорошо известно и следующее: и Курчатов, и Харитон открыто признавали, что если бы не Берия, то не было бы у нас и атомной бомбы.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Наш атомный проект — огромное полотно, где присутствуют и учёные, и обычные люди. Наверное, каждый ребёнок в Советском Союзе не дополучал одну ложку каши в день, которая уходила на этот атомный проект. Но, слава Богу, и дети выросли, и бомбу создали. За это надо Берии поставить памятник в центре Москвы.
Арсен МАРТИРОСЯН. Ой, не поставят!..
Андрей ФЕФЕЛОВ. Обязательно поставят. И Институт управления имени Берии будет. Информация, которой вы делитесь сейчас, обязательно прорастёт в общественном сознании. Без благодарности и связи с предыдущими поколениями двигаться некуда. Но, возвращаясь к атомному проекту… Берия создал знаменитое Министерство среднего машиностроения (секретное название нашего атомного проекта). До сих пор комната кадрового отдела в "Росатоме" воспринимается стариками как святилище: там сидел и отбирал людей Берия. Смотрел на то, как они отвечают, какие у них есть достижения. И включал в сверхсекретную особую цивилизацию, которая возникла на месте Саровского монастыря, — "Арзамас-16".
Арсен МАРТИРОСЯН. Вспоминается полуанекдот-полубыль. Середина 90-х, правление Ельцина. Идёт заседание по атому. Разруха царит, и Ельцин видит по докладу, что разруха. Прочитал свой доклад, который ему специалисты дали, и вопрошает: "Что делать? Что делать?". В зале присутствует Глеб Лозино-Лозинский (он уже в преклонном возрасте и слегка подрёмывает). Когда Ельцин, разозлившись, в третий раз рявкнул: "Ну, что делать-то?!", Глеб Евгеньевич проснулся: "Что-что? Берию откопать!"
Считается, что ещё до войны Берии были предложены разведкой материалы по атомной тематике, а он отказался. Это — ерунда! Впервые он вышел на эту тему в 1940 году. Но тогда его остановил сам Сталин: шла подготовка к войне, отвлекать большие ресурсы на неизведанное было непозволительным риском. В 1941-42 годах Берия внимательно следил за атомными исследованиями. В 1942 году вопрос перешёл в практическую плоскость. К сожалению, на этом этапе атомными делами было поручено заниматься Молотову — честному, порядочному большевику, но к науке и технике не предрасположенному.
Андрей ФЕФЕЛОВ. И у него была совершенно другая миссия на тот момент.
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, он был твердокаменным переговорщиком, который спокойно мог нокаутировать любого империалиста. Под руководством Молотова изыскания ни шатко ни валко продолжались до 1944 года, пока дело ни перепоручили Берии — и проект резко пошёл в гору. А 29 декабря 1945 года, уйдя с поста главы Лубянки, он полностью сосредоточился на проблемах Спецкомитета №1, который занимался "атомом". Берия лично отбирал людей. Если в анкетных данных имелись шероховатости, но у человека была голова и сам он был честен, Берия спокойно его брал.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Берия не терпел дезинформации. Если человек провинился и пытался себя выгородить обманом, Берия считал это преступлением. Да, все совершают ошибки, но главное — не получить ложную "картину мира".
Арсен МАРТИРОСЯН. Кстати, это не только для него характерно, но и для Сталина. Сталин что угодно мог простить, но за обман голова летела сразу. Тем более — в таких важнейших делах, как разведка или "атом". Слава Богу, благодаря разведке и точному анализу наших учёных, нам удалось избежать многих ошибок. В течение четырёх лет мы сделали атомную бомбу, хотя наши "заклятые партнёры" американцы рассчитывали, что мы не раньше середины 50-х годов это сделаем. И когда атомный взрыв произошёл, у них был шок. После этого резко активизировалась антисоветская подрывная деятельность.
Поражала работа Берии с кадрами. Сначала он обратился к светочам советской физики — Иоффе, Капице. Оба отказались. Иоффе, понятно, по возрасту, но Капица-то ещё был молодым, но, видимо, посчитал, что …
Андрей ФЕФЕЛОВ. Нереально?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да. Тогда он обратился к Игорю Курчатову. И тот, молодой, сорокалетний, взял на себя этот ответственнейший груз. Целая плеяда молодых: Харитон, Зельдович и другие. Ставка делалась тогда на молодость, как и в разведке.
Когда речь зашла о водородной бомбе, Берия поддержал молодого сержанта с Дальнего Востока, Лаврентьева, который прислал свои расчёты в секретариат Сталина. После быстрой проверки, что это действительно стоящее дело, Лаврентьева вызвали в Москву. Дали возможность поступить в университет, назначили большую стипендию, предоставили квартиру. Увы, но его разработки остались под фамилией Сахарова… Но учёные-атомщики знают, что принципы водородной бомбы разработал именно Лаврентьев.
Учёным предоставлялась полная свобода: действуйте! Берия практически сквозь пальцы смотрел на любые фокусы, которые позволяли себе учёные в свободное время. Если те, конечно, не нарушали режима секретности и не становились причиной срыва работ, — он прекрасно понимал, что людям нужен выход эмоций.
Любые, даже мельчайшие, бытовые просьбы атомщиков исполнялись мгновенно: и отдельное питание для конкретного язвенника, и доставка изюма самолётами — чтобы у учёных лучше работала голова… У Харитона до последнего дня жизни был личный, переделанный из царского, вагон, в котором он ездил в Москву.
Медицинское, бытовое обслуживание — всё было налажено; это был город построенного коммунизма…
Андрей ФЕФЕЛОВ. Получается, что Берия был суперуправленцем, но не был политиком. То, как он был устранён: моментально, без серьёзного сопротивления, — говорит о том, что он не ожидал такого после смерти Сталина. Или у вас есть другая информация?
Арсен МАРТИРОСЯН. Чтобы разведчик не понимал, что такое политика? Нет, он не ожидал, что могут пойти на абсолютное беззаконие и просто его убить. То, что известно специалистам-исследователям под названием "Дела Берии", фальшиво от начала до конца: арестовывают и… через неделю дают ордер на арест, все документы — незаверенные копии. Нет даже подписей судей на копии приговора!
Андрей ФЕФЕЛОВ. Покаянные письма Берии — фальсифицированные?
Арсен МАРТИРОСЯН. Специалисты по подделке почерков у нас, извините, не перевелись. Многие документы, причём важные (протоколы допросов и пр.) подписаны, извините, чёрт знает кем! Копия, заверенная майором административно-хозяйственного отдела — как такое может быть?! Вы допрашиваете бывшего министра, первого заместителя председателя Совета Министров, маршала, Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина СССР, — и у вас подписывает документ какой-то административно-хозяйственный майор?! Подобных "ляпов" в этом деле — море.
По моему твёрдому убеждению, основанному на словах сына Берии Серго, данных выдающегося летчика, героя войны Амет-Хана, сведений друзей семьи и старых чекистов, с которыми я имел честь быть знакомым лично, его убили у себя дома.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Прямо на Садовой, в этом особняке?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да, в этом особняке. Воспользовались тем, что он принимал у себя на дому курьеров фельдсвязи. Под видом курьеров пришли боевики, которых готовили пару месяцев.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Готовили армейцы?
Арсен МАРТИРОСЯН. Да… Сначала Берии был нанесён удар сзади. Курьер кладёт документы на стол, Берия склоняется, открывает пакет. И в это время — удар… А дальше уже обстрел. Когда охрана начала отстреливаться, из крупнокалиберного пулемёта шарахнули: Лев Ванников и Серго Берия своими глазами видели следы пуль от крупнокалиберного пулемёта на стенах.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Потом организовали процесс…
Арсен МАРТИРОСЯН. Политбюро поставили перед фактом, никто уже сопротивляться не стал. Из-за чего теперь копья ломать? Нет человека — нет проблемы.
Почему убили? Берия поставил вопрос не просто об аресте Игнатьева. За Игнатьевым "потянулся" бы Хрущёв, который курировал административные органы. И тогда открылись бы все преступления, которые были совершены в период правления Игнатьева на Лубянке. Там их было такое количество, что уже 4 декабря 1952 года Сталин целую записку написал (этот документ есть в архивах). Он давно хотел разобраться и со многими генералами — за 1941-й год. Ведь он ещё в 1946 году сказал, что победителей надо судить, это будет для них полезно. А Хрущёв повинен был в двух крупнейших поражениях (киевском "котле" и харьковской катастрофе 1942-го).
Может быть, Берия напугал Хрущёва также и быстрым выпуском из тюрьмы генерала Рухле, противника харьковской операции. Абакумов с Хрущёвым засадили его в тюрьму в 1943 году, тот десять лет отсидел. А Рухле был человек очень активный… Видимо, это обстоятельство тоже сильно напугало Хрущёва.
И ещё: Берия плотно взялся за Украину. Бандеровское подполье там было очень сильно, несмотря на все победные реляции Хрущёва. Бывший контрразведчик Юрий Тараскин, который долгое время находился внутри бандеровского подполья, в мемуарах написал очень интересную вещь: в 1949 году они фактически завершили разгром бандеровцев районного масштаба и вышли на областной, откуда цепочки потянулись в ЦК Компартии Украины и непосредственно к Хрущёву. Так им по шапке просто дали: прекратить — и всё! А в 1955 г. Хрущев выпустил из тюрем и лагерей свыше 100 тысяч бандеровцев, которые исподволь начали ту подрывную работу, которая и привела Украину в её нынешнее состояние.
Обратите внимание, кто в 1953 году на Берию первый донос-то написал? Тот самый генерал Строкач из львовского управления, которого Берия ещё в 1941 году чуть к стенке не поставил, а в 1953-м снял с должности. Существовала какая-то спайка между высшим партийным руководством и главами областных бандеровских организаций! Эта спайка, к сожалению, не была разрушена.
Андрей ФЕФЕЛОВ. И Хрущёв решил, что готовится процесс против него?
Арсен МАРТИРОСЯН. Сбор материалов. Не говорю уж о том, что у Берии за лубянский период и так накопилось их предостаточно. Его возвращение на Лубянку, кстати, было воспринято на ура, люди хотели с ним работать. Что в итоге получилось? За 112 дней, которые судьба отвела ему после смерти Сталина, он очень многое сделал…
Огромное количество людей было реабилитировано, выпущено из тюрем и лагерей примерно 1 миллион 200 тысяч тех, которые были осуждены на срок до пяти лет. Состоялась передача ГУЛАГа из структур МВД в ведение Министерства юстиции; была предпринята попытка нормализовать внутригерманские проблемы, а также отношения с Японией, Югославией, урегулировать межнациональные отношения в национальных республиках.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В центре антибериевского заговора стоял Хрущёв и… Жуков?
Арсен МАРТИРОСЯН. Достоверных данных об участии Жукова нет. Скорее, Москаленко и его группа. Тем более, что на Москаленко ссылаются все, кто поддерживает и хрущёвскую версию. И сам Москаленко тоже этого не отрицал. А Жукова припаяли к заговору как национального героя, который, условно говоря, "расправился с негодяем и предателем". Подлость убийства Берии заключалась и в том, что всё дело, которое он наладил, было разрушено. Спецкомитет и людей разогнали. Предприятия расфасовали по разным министерствам. В результате возникла идиотская проблема межведомственных согласований, которая мучила Советский Союз до конца его дней. То, что Берия решал за пять минут, теперь растягивалось на годы.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Ведомства превратились в отдельные империи, которые стали друг с другом воевать…
Арсен МАРТИРОСЯН. А блестящий опыт Берии был позабыт. Мы привыкли считать, что XX съезд — некий экспромт со стороны товарища Хрущёва: мол, незадолго до съезда решили хоть как-то отмежеваться от периода сталинизма, разоблачить культ и прочее. Совсем недавно бывший разведчик Олег Владимирович Пилипец поведал о факте, ставшем ему известным со слов бывшего посла США в СССР Аверелла Гарримана. В 1955 году произошла заранее подготовленная встреча Хрущёва и Булганина с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, премьер-министром Великобритании Энтони Иденом и премьер-министром Франции Эдгаром Фором. Западные политики поставили нам три связанных между собой условия: осудить сталинизм, сократить вооружённые силы и… (уму непостижимо!) разрешить аборты.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё просто: сократить оборону — предать возможность оградить себя от внешнего влияния. Осудить сталинизм — попрать свою идеологию, историю и достоинство, воплощённые в фигуре Сталина. Разрешить аборты — воспрепятствовать возможности становиться более многочисленным народом.
В XXI веке мы стоим перед теми же проблемами. Аборты вообще надо запретить, оставить только по медицинским показаниям!.. Второй момент — надо вернуть Сталина, его имя, огромный авторитет, который несёт за собой целые слои сознания народного. И, разумеется, укреплять свою армию, обороноспособность. Всё это — в комплексе!
Арсен МАРТИРОСЯН. Слава Богу, армию укрепили. Теперь, да, вперёд надо двигаться. Кого будет защищать армия, если народ повымирает?
Андрей ФЕФЕЛОВ. Может, увидит эту беседу будущий скульптор, который пока лепит из пластилина, и создаст когда-нибудь памятник Лаврентию Павловичу в центре Москвы?
Арсен МАРТИРОСЯН. В Москве уже стоят два памятника Берии. Это МГУ, строительство которого он курировал, и на Калужской заставе два здания, стоящие полукругом перед памятником Гагарину, — непосредственная архитектурная разработка Берии. Есть и единственная в официальном общественном месте его фотография — на Доске почёта в Сарове.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В том же музее стоит корпус рабочей модели знаменитой "Царь-бомбы". Я думаю, она должна занять место в Кремле рядом с Царь-колоколом и Царь-пушкой. Чтобы металлическая конструкция вписалась в архитектурный ансамбль Кремля, опытный мастер резцом должен создать гравировку на её тяжёлом корпусе. С одной стороны должна быть представлена история Саровской обители, где процвёл великий русский святой Серафим Саровский и где создавалось это оружие. Кстати, имя "Серафим" значит "огненный". В созданном в начале XX века акафисте ему прямо написано: "Радуйся, Щит Земли Российской…". Он был обозначен как Щит тогда ещё, промыслительно. А с другой стороны должны располагаться клейма, связанные с атомным проектом. На них должны быть изображены учёные… И, естественно, Лаврентий Павлович Берия. Будем надеяться, что доживём до этих дней. В том, что они наступят, я не сомневаюсь.
Арсен МАРТИРОСЯН. Согласен!
http://zavtra.ru/blogs/beriya_otetc_otechestva
Поделиться8302-05-2018 13:13:57
Про минометы. Минометчики есть?
.Спасший тысячи жизней предохранитель: секрет, которым Сталин не поделился с союзниками
Игорь Елисеев
Семьдесят пять лет назад было изобретено устройство, которое спасло тысячи жизней наших солдат во время Великой Отечественной войны.
Спасший тысячи жизней предохранитель: секрет, которым Сталин не поделился с союзникамиФото: Еженедельник «Звезда» (Архив)
Все гениальное просто. Внешне это устройство, мягко говоря, воображение не поражает: стальное кольцо, которое крепится на дульную часть ствола миномета. Не очень сложная техническая конструкция, состоящая из основы, шайбы, лопаток, пружины и рычага. Если вы обладаете хотя бы основами инженерного мышления, то принцип действия, можно сказать, сразу на виду.Порой на оружейных форумах в Интернете складские предохранители Афанасьева попадаются в продажах. Стоят порядка одной тысячи рублей за штуку, к основным частям оружия не относятся, поэтому владение ими вполне законно. Но будет лучше, если эти устройства со складов передадут в музеи по всей стране. Эта незамысловатая железяка действительно способствовала разгрому германского вермахта, пишет еженедельник «Звезда»
В горячке боя
«Несмотря на периодические указания и напоминания войскам со стороны Главного артиллерийского управления о надлежащей эксплуатации минометов при стрельбах, за последнее время вновь отмечен ряд случаев грубого нарушения правил эксплуатации минометов в войсках. Вследствие этого в течение 1944 года зарегистрировано только по Ленинградскому фронту 64 случая разрывов 120-миллиметровых минометов с человеческими жертвами... Кроме того, часть разрывов минометов относилась за счет потерь от огня противника, и донесений о них как об аварийных случаях по команде не представлялось».
Эти строки - из приказа первого заместителя наркома обороны СССР маршала Советского Союза Георгия Жукова с красноречивым названием «О причинах разрывов минометов». Приказ датирован 26 сентября 1944 года. В нем же говорится: «Специальными расследованиями причин аварий установлено, что в основной массе (85%) аварии со 120-миллиметровыми минометами происходят вследствие заряжания минометов двумя минами или попыток вложить в миномет вторую мину до вылета предыдущей».
Результат - взрыв миномета, детонация лежащих на земле боеприпасов, гибель военнослужащих не только одного расчета, допустившего в горячке боя роковой просчет, но и всей батареи. И немногие выжившие ничего не могут толком объяснить. Вели бой, и вдруг...Double-loading
С подобной проблемой сталкивались все армии. Никто, кроме нас, не смог ее решить. «Сумрачный германский гений» так и не додумался до сколько-нибудь эффективного предохранительного устройства. Американцы сначала увеличили вдвое штат минометных расчетов (для повышения скорострельности). Дословно, have used the two-man loading method - заряжание двумя номерами расчета.
Позже приказами по армии США использовать два расчета запретили категорически. Начались подрывы. Причина все та же - double-loading (двойное заряжание).
Цена ошибки - жизнь
Миномет сам по себе достаточно незамысловатое оружие, состоящее из ствола, опорной плиты, двуноги и прицела. И принцип действия прост. Он не менялся со дня изобретения миномета русскими офицерами в 1880-х годах (историки спорят о первенстве: то ли генерал-лейтенант Леонид Гобято автор идеи, то ли капитан крепостной артиллерии Романов). Заряжающий вручную опускает мину в ствол хвостовиком вперед. Она под собственным весом опускается вниз, накалывается бойком, происходит подрыв вышибного заряда. Все! Мина понеслась на врага по баллистической траектории.
Все, на первый взгляд, просто. Но есть нюансы.
Что представлял собой массовый 50-миллиметровый ротный миномет образца 1938 и 1940 годов разработки Конструкторского бюро Б. И. Шавырина? Классический ствол-труба, лафетная двунога с подъемным механизмом и опора. Вес - 17 килограммов. Скорость полета мины весом 0,85 килограмма - 95 метров в секунду. По состоянию на 22 июня 1941 года это был самый массовый миномет РККА.
Проблема заключалась в том, что максимальная дальность выстрела из него составляла лишь 800 метров. То есть минометный расчет можно было расстреливать из всего, что было у вражеской пехоты, - из карабинов «Маузер 98К», пулеметов, минометов. В некоторых случаях даже из пистолетов-пулеметов.
Не говоря уж о том, что по обнаруженным огневым позициям минометчиков оперативно начинала работать артиллерия противника. Естественно, что шансы выжить у наших расчетов были в прямой зависимости от их сноровки. Выпустил несколько мин - меняй огневую позицию, сейчас сюда прилетят чужие мины и снаряды, немцы умели воевать...
Скорострельность ротного миномета - 32 выстрела в минуту. То есть у минометчиков было на выстрел две секунды. Самые подготовленные расчеты добивались еще лучших показателей. Могли «подвесить в воздухе» до нескольких снарядов. Это когда ты делаешь, скажем, уже четвертый выстрел, а три предыдущие мины еще не упали на землю. Мина на максимальную дистанцию летела долго, почти восемь секунд!
И именно в горячке боя получался тот самый страшный эффект «сдвоенного заряжания»: два снаряда сталкивались в конусе ствола. Заряжающий слишком увлекался, а ценой ошибки была жизнь.
Больше половины
К началу войны в РККА было 36 300 50-миллиметровых ротных минометов. К 1 декабря 1941 года было получено от перестроившейся на военный лад промышленности еще 15 300. Всего 51 600. А потери за полгода составили 29 000 таких минометов. Из 24 100 батальонных 82-миллиметровых минометов за аналогичный период времени было потеряно в боях 13 500. Из 7 300 107-миллиметровых и 120-миллиметровых полковых минометов утрачено 2 800. Итого: с 22 июня по 1 декабря 1941 года из 83 000 минометов различных калибров было потеряно 45 300. Больше половины.
Невероятно эффективное оружие
Сколько погибло людей и техники от эффекта «сдвоенного заряжания», сегодня установить невозможно. Да и в те, военные годы, судя по жуковскому приказу, было неизвестно. «Война все спишет»: на немцев списывали и ошибки номеров собственных минометных расчетов.
По данным Жукова, 85% трагедий (или, как указано в приказе, «аварий» - это терминология того времени) со 120-миллиметровыми минометами произошли либо из-за двойного заряжания, либо при попытке вложить в ствол вторую мину в тот самый момент, когда вылетала первая. Результат один: все, кто находился в радиусе нескольких десятков метров, погибали.
Данных по другим калибрам нет, но вряд ли картина принципиально отличалась. То есть речь идет о десятках тысяч подрывов.
Картинка
И это лишь цифры первого полугодия войны. Между тем наша промышленность наращивала выпуск артиллерии, в войсках батареи 120-миллиметровых минометов объединялись в дивизионы (18 стволов) и передавались в подчинение командиров стрелковых дивизий. Число минометов в дивизии увеличилось с 78 до 162. Батальонных минометов калибра 82 миллиметра стало больше в четыре раза, полковых 120-миллиметровых - в три раза. Ставка ВГК требовала резко расширить возможности применения массированного огня минометов.
Причина ясна. При всей своей невероятной простоте миномет - это столь же невероятно эффективное оружие. И, как оказалось, самоубийственное для своих минометчиков.
Производство минометов в годы Второй мировой войны:
- Германия - 68 000; - Великобритания - 96 000; - CША - 110 000; - СССР - 348 000.
Конструктор-самородок
Требовалось найти техническое решение, которое решило бы эту проблему. И его нашли. Начиная с 1944 года потери советских войск от упомянутых «аварий» резко сократились. Причина - предохранитель Афанасьева.
«Крестным отцом» изобретателя стал Георгий Жуков. Выпускник техникума механизации сельского хозяйства, Николай Афанасьев перед войной служил танкистом в Монголии. Однажды, побывав на военном аэродроме и увидев авиапушки советских и трофейных японских самолетов, сержант-танкист изобрел проект двуствольного авиационного пулемета. Ноу-хау стала автоматика: откат под действием отдачи одного ствола обеспечивал перезарядку второго, и наоборот. Это позволило увеличить скорострельность оружия до 4 000 выстрелов в минуту.
Доклад о конструкторе-самородке и чертежи пулемета легли на стол командарму Георгию Жукову. Последовал его немедленный приказ: сержанта перевести в Улан-Батор, выделить помещение в штабе армии, оказать полное содействие в работе.
Войну Афанасьев встретил в лаборатории Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения Тульского ЦКБ № 14. Но немцы шли к Москве, и в окопы забирали всех. В составе сводной воинской части, укомплектованной с миру по нитке, сержант Афанасьев с октября по декабрь 1941 года в ходе Битвы за Москву сражался в Тульской оборонительной и Тульской наступательной операциях. Затем как ценный специалист был отозван с фронта и вновь направлен в ЦКБ, которое находилось в эвакуации. В начале 1943-го молодой конструктор вернулся на Научно-испытательный полигон стрелкового вооружения в Тулу.
Весной того же года Афанасьев разработал предохранитель от «двойного заряжания» к 82-миллиметровым и 120-миллиметровым минометам. Его устройство отличалось простотой конструкции, действия и высокой надежностью в работе.
Из описания: «В момент заряжания мина под действием собственного веса опускается в канал ствола, задевает поверхностью оживальной части за конец рычага и отводит его. При этом пружина сжимается. Под действием раскручивающейся пружины вместе с осью повернутся рычаг и лопатка, вследствие чего предохраняющий механизм займет положение "Закрыто", при котором лопатка частично перекроет канал ствола и воспрепятствует заряжанию миномета второй миной... При выстреле пороховые газы опережают мину и, действуя на лопатку, поворачивают ее... После прекращения действия пороховых газов на лопатку пружина, раскручиваясь, возвращает предохраняющий механизм в положение "Открыто"».
Можно сказать и проще: мина, покинув ствол миномета, как бы закрывает его за собой. Две мины зарядить механически невозможно. После некоторых доработок благодаря советам конструктора знаменитого автомата Алексея Судаева живучесть устройства возросла с 400 до 800 выстрелов. Вскоре минометный предохранитель конструкции будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Николая Михайловича Афанасьева был запущен в серийное производство и в обязательном порядке устанавливался на все серийные советские минометы.
Сталин написал: «Отказать!»
Во второй половине 1944 года в Наркомат иностранных дел СССР пришло официальное письмо из США. Союзники по войне с фашистской Германией просили продать им лицензию на право выпуска предохранителя Афанасьева. Американцам - и это в годы Второй мировой войны был крайне редкий случай - было отказано. Резолюцию об отказе подписал лично Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
...Строго говоря, минометные предохранители создавались и до Николая Афанасьева, и после. Они были разными, сложными и простыми, но объединяло их одно: в реальном бою они не работали. Афанасьевский - используется до сих пор.
Поделиться8406-05-2018 23:08:23
К празднику Победы
ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ
Появлению этой публикации способствовал ряд обстоятельств. Еще в процессе работы над статьей об истории памятника павшим советским воинам в Тиргартене у меня зародилась мысль создать цикл подобных рассказов о воинских мемориалах, прежде всего в Кюстрине и Зеелове. Все упиралось в отсутствие информационного материала по данной теме. Помог случай. Со мной связался Кирилл Андреевич Беручан, дед которого, инженер-подполковник Вартан Абгарович Беручан, будучи главным инженером 23 управления военно-полевого строительства, являлся одним из главных строителей памятников в Тиргартене, Зеелове и Кюстрине. Кирилл Андреевич передал мне множество редчайших материалов из семейного архива. О такой удаче я и мечтать не мог, поэтому сразу же взялся за написание статьи о памятнике в Зеелове.
режде всего хотелось развеять давний бредовый миф о мяснике Жукове, якобы бездарно загубившем на Зееловских высотах 30 тысяч солдатских душ. Работа увлекла, потому что обнаружился целый ряд удивительных фактов. Например, ни о каких 30 тысячах советских солдат, погребенных в Зеелове, и речи быть не может. По сегодняшним официальным данным там покоятся (со всеми перезахоронениями послевоенных лет) останки 265 советских воинов. На момент открытия Зееловского мемориала 27 ноября 1945 г. на нем в 66 могилах было погребено 69 человек, причем это подтверждается документально. Кому понадобилось выдумывать несусветную чушь про 30 тысяч жертв, погибших по вине маршала Жукова, непонятно. Вернее, с авторами подобных антисоветских измышлений как раз все ясно, но речь не о них. Беда в том, что эта дичайшая бредятина о чудовищных потерях Красной Армии на Зееловских высотах в апреле 1945 г. до сих пор старательно вбивается в головы людей и распространяется в промышленных количествах.
Кем же был маршал Жуков: святым Георгием-победоносцем, гением военной мысли, коим его зачастую пытаются изобразить современные ура-патриоты или бездарным, злобным, тупым фельдфебелем в представлении антисоветской власовской тусовки? Да ни то, ни другое. Георгий Константинович Жуков был одним из многих в славной когорте советских полководцев, которые, учась на своих и чужих ошибках, долгих четыре года вели Красную Армию к победе. Был ли Жуков маршалом Победы? Безусловно, был. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин отлично знал способности и возможности своих военачальников и прекрасно разбирался в людях. И в Берлинской операции на направлении главного удара, который наносили войска 1 Белорусского фронта, Сталину понадобился именно маршал Жуков со всеми его достоинствами и недостатками. Плохой или хороший, он навсегда вошел в историю именно как маршал Победы, который на глазах всего мира принимал и капитуляцию гитлеровской Германии в Карлсхорсте, и легендарный парад Победы на Красной площади.
И вот, взявшись за рассказ о мемориале воинам, погибшим при штурме Зееловских высот, я вдруг к великому стыду своему обнаружил, что ничего конкретного об этом самом штурме сказать не могу. Пытаясь найти нужные сведения, я натыкался либо на глубокие залежи разного рода небылиц, либо на поверхностную, приуроченную к очередному Дню Победы, звонкую пропагандистскую трескотню. Воспоминания советских военачальников (коих оказалось не так уж много) за основу брать не хотелось, поскольку любые воспоминания субъективны по сути, хотя, безусловно, и представляют огромную ценность. В процессе поисков информации о штурме Зееловских высот выяснилось, что с серьезными историческими исследованиями по этой теме у нас совсем беда. Из таковых мне встретились лишь очень качественные работы А. В. Исаева и В. П. Гончарова. Однако, хотя у названных авторов события на Зееловсих высотах отражены объективно и достаточно подробно, все изложенное основано в большинстве своем на боевых документах фронтового и армейского, реже дивизионного уровня. Поэтому и подсчет количества потерь носит сугубо общий характер. Как правило, цифры потерь относятся к периоду всей Берлинской операции на всем фронте. Меня же интересовали лишь потери, которые наши войска понесли на конкретном участке (Зееловские высоты) в определенный отрезок времени (штурм Зееловского рубежа 16-18 апреля 1945 г.). Поэтому пришлось поднимать большой пласт имеющихся в открытом доступе боевых документов корпусов, дивизий, бригад, полков. Кстати, пользуясь случаем, хочется поблагодарить министерство обороны РФ за возможность знакомиться с электронными копиями документов из фондов ЦАМО и в то же время высказать, если не упрек, то глубокое сожаление по поводу того, что огромный массив документов времен войны по-прежнему недоступен.
По мере написания материала его объем увеличивался, и вскоре стало ясно, что одной страницей на сайте не обойтись, ибо далеко не у каждого хватит терпения не то что прочитать, но и просто прокрутить текст до конца. Поэтому было решено разбить весь материал на отдельные главы, в которых затрагивается определенное событие либо определенный временной интервал. Полный список получившихся глав размещен в оглавлении, из которого можно перейти к любой из них, либо читать последовательно страница за страницей.
Все действия соединений и частей можно соотносить с картами масштаба 1:50 000, которые размещены по следующим ссылкам:
Карта немецкой обороны с данными фоторазведки на 8 апреля 1945 г.
Отчетная карта 1 Белорусского фронта за период 15-18 апреля 1945 г.
Поскольку тему штурма Зееловских высот одной статьей охватить нереально, пришлось резко сузить круг изысканий. Я не интересовался войсками противника, как не затрагивал и боевые действия нашей артиллерии, авиации, инженерных войск, войск тыла (желающие могут эти сведения найти в работах Исаева, Гончарова и других авторов). Основной моей задачей было отследить действия наших стрелковых, танковых и механизированных соединений и частей на Зееловских высотах и по возможности подсчитать их потери. Хочу надеяться, что в известной степени мне это удалось. Как и следовало ожидать, получившееся в итоге количество безвозвратных потерь не имеет ничего общего с шокирующим числом 30 тысяч погибших. Впрочем, каждый желающий может проверить мои выкладки – в конце публикации размещены прямые ссылки на все боевые документы, сведения из которых вошли в текст статьи. Вопрос о потерях подробно рассмотрен в последней главе повествования.
Возможно, позднее кто-то возьмется написать фундаментальный труд о штурме Зееловских высот. Мне это не под силу по целому ряду причин. Впрочем, и цель написания этого мини-исследования весьма скромная — попытаться донести до людей простую мысль о том, что неприступные Зееловские высоты штурмовали не бестолковые неумехи, позволяющие всякой шелупони из фольксштурма и гитлерюгенда валить себя десятками тысяч, а воины, прошедшие путь от Волги до Одера. Нет, они не были ни универсальными солдатами, ни былинными богатырями. Они были нашими великими предками. Достойны ли мы сегодня их памяти — пусть каждый ответит себе сам.
Виктор Толстых.
Ссылка на статью ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ
Поделиться8522-05-2018 21:42:59
Среди государственных деятелей советской эпохи есть имена, которые не должны быть преданы забвению независимо от перемен в социально-экономической и политической жизни государства. Это - непременное условие сохранения связи времен, преемственности поколений, воспитания высоконравственного отношения к прошлому страны, ее истории, в т.ч. новейшей. Н.С. Патоличев занимает достойное место среди выдающихся представителей Советского Союза 30-80-х гг. Основные данные его биографии можно прочитать во многих справочниках того времени. Тем более, что он наш земляк, родился в Золино Володарского района.
Одна из сотен его заслуг — идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
А вот как жила его семья? Об этом вспоминает младшая дочь Патоличева — Наталья Семеновна Трубицина - Патоличева.
. Страшное слово — эвакуация
— Вначале приехала мамина сестра — София Ивановна с двумя детьми. Она бежала через всю страну из Чернигова, где и были первые бомбежки. Добирались до Урала почти год. Это были первые наши родственники. После них приехала тетя Клава (мамина сестра) с тремя детьми. Самой младшей, Оле, было несколько месяцев. Для нас все это было неожиданно и пугающе звучало это страшное слово — эвакуация…
Нас было много: восемь детей, шесть взрослых. Размещались мы в двух комнатах и кухне. Помню, что был еще папин кабинет, но нас туда не пускали. Мама умудрялась всех куда то рассовывать, селить: ты здесь будешь спать, ты — здесь…
Я не замечала, чтобы к кому-то еще в нашем доме за годы войны приехало столько эвакуированных родственников.
Жили мы на одну папину зарплату, да еще на то, что получали сестры папы и мамы по воинским аттестатам мужей.
Мы все росли дружно. Воспитывали нас очень строго, потому что считали, что именно это нас как-то обезопасит. Ели мы не досыта. Помню, как старались мама и тетя Софа (мамина сестра, бежавшая из Чернигова с двумя детьми), когда готовили суп и хоть что-то питательное, положить туда для нас — одну картофелинку, одну морковочку, ложечку какой-то крупы. Суп — это было самое дешевое для большой семьи.
Помню, как все мои тети на зиму резали капусту, закладывали ее в бочку. Поскольку холодильников не было, то эту бочку ставили на балкон. И вот зимой в 40 градусов мороза тетя Софа выходила на балкон с топориком, отрубала кусок квашеной капусты и заносила эту добычу в дом. И мы тогда варили огромную кастрюлю щей — чтобы хватило на всю нашу огромную семью.
Была у нас еще и своя картофельная грядка. Вот и вся наша кухня. Так что война осталась в моей памяти чувством большого и бесконечного голода.
Спасибо за сына!
— Бабушка Наташа, мамина мама, в честь которой меня и назвали, спала на кухне. Она была нашим утешением. Мы все ее очень любили. И когда она умерла, очень переживали — это была наша самая первая встреча со смертью. И почему-то из всех именно меня одну мама взяла на похороны, которые я очень хорошо запомнила: снег, холод, а бабушка лежит раздетая и около нее почему то цветы красные… Запомнилось, как выступал один товарищ: «Спасибо тебе, что ты воспитала такого сына…» Он почему-то посчитал, что это была мать Николая Семеновича. Меня эти слова глубоко тронули… А сам Николай Семенович действительно относился к ней, как к своей матери, потому что он был сирота. А бабушка-то была еще совсем молода — ей было чуть больше 50. Но выглядела она очень старенькой…
И бирка на каждой вещи
— Одежду мы все носили друг за другом. Старше меня был Юра, тети Софьи сын. И я после него носила рубашки. От моей сестры доставалось Нине, а перед ней — Галя носила. И считалось это вполне естественным. Папина сестра — тетя Шура — была большой мастерицей — она и шила, и вязала — и всех нас таким образом одевала. Нина с Галей учились в школе. Им, помню, нужно было танцевать украинский танец на каком то празднике, и тетя Шура за одну ночь сшила им беленькие кофточки с вышитыми розочками. У меня по сей день хранятся некоторые вещи, в том числе салфетки, сшитые ее руками.
Телевизора не было. Вечером за большим длинным столом мы всей семьей усаживались — папа еще, конечно, был на работе. И каждый что нибудь да делал — тетя Шура учила одного шить, другого — вязать. И вот, помню, сидим мы все с иголками и с нитками, с разноцветными мулине. Меня, как самую маленькую, все время заставляли зашивать дырочки на одежде.
А вещи наши все были казенные. Я всю жизнь прожила под строгим взглядом мамы: ноги на стул не поднимай, К дивану не подходи! На каждой вещи была бирка. И нас в любой момент могли выселить. Своего у нас были только книги — мы их все время перевязывали, складывали в ящики.
Игрушками были патроны
— В Челябинске моя сестра Нина, которая старше меня на три года, ходила в школу № 1 напротив нашего дома на улице Спартака (ныне — проспект Ленина. — Ред.), второй городок НКВД. Помню, мы вместе играли — с Тамарой Заикиной (дочь Ивана Заикина, третьего секретаря обкома партии), Милочкой Барановой (дочерью Леонида Баранова, второго секретаря обкома партии) у кого нибудь дома.
Прямо за нашим домом был патронный завод (в здании нынешнего ЧГПУ. — Ред.) И все эти пистончики все время валялись у забора. И мои двоюродные братья — Слава и Юра — все время лазали туда, набирали полные карманы патронов и давали нам. И это были наши тогдашние игрушки.
И запах мандаринов
— Вообще, Челябинск — для нашей семьи — это очень строгий период жизни: война, потери — какие уж тут праздники!
Но вот однажды папины близкие друзья из Казахстана прислали посылку. Мы раскрыли и обомлели: что же это? Мандарины! Мы никогда не знали и не видели их. Помню, как торжественно освободили от корочки этот экзотический фрукт и нам бережно раздали всем по одной дольке. Потом вскрыли еще один мандарин. И точно так же разломили всем по одной дольке… Какое же это было необыкновенное счастье! Это ощущение челябинских мандаринов запомнилось на всю жизнь…
Ночные диверсии
Все наши близкие каждую минуту ждали вестей с фронта — от мужей и близких. И мы все это чувствовали. Папа работал в высочайшем напряжении. И это происходило каждую ночь. Таков был режим работы во время войны: а вдруг да что то случилось — взорвался завод, поезд застрял где то… А это значит, что ждать можно было любых последствий.
Я все время к папе приставала: только в кино, дескать, бывают диверсии… А в Челябинске действительно устраивали диверсии. И он мне, помню, рассказал об одном случае, когда диверсанты взорвали цех на одном из заводов. Диверсанты рассчитывали, что от него взорвутся и другие цеха. Однако инженерами было продумано так, что этот цех, утопленный в земле, был окружен специальным валиком. И мощная взрывная волна ударилась об это препятствие и вернулась. Ущерб оказался минимальным, и большая часть завода осталась целой.
Город провожал Патоличева
Когда мы уезжали в Москву, очень много челябинцев собирались на остановках, чтобы проводить Патоличева. И из-за этого, рассказывали очевидцы, даже задержали поезд.
Помню, как в поезде папа сказал: «Наташенька, смотри! Мы проезжаем Уральские горы!»
Я смотрела на эту дивную красоту и удивлялась, как на каменных вершинах умудряются расти эти сосенки и березки… А папа все лежал и лежал на полке — такой уставший…
Не ходи в министры!
Николай Семенович дома бывал очень и очень редко. Видела его только одна я, потому что меня, как самую маленькую, папа и мама брали спать с собой в одну комнату. Помню, как под самое утро он приходил домой… Ну такой уставший… Погладит меня по голове, улыбнется, ляжет и тут же захрапит… Вспоминаю самые последние годы его жизни, когда он работал во Внешторге. И тогда он тоже приходил домой невероятно уставшим — казалось, все соки из него там повыжимали… И он мне все время говорил: «Доченька, ну как же я устал…» И эта нечеловеческая усталость видна даже на его последних фотографиях.
Иногда по воскресеньям мы выезжали за город. Подъедем, бывало, к зданию министерства и подолгу ждем… И вот наконец он выходит, с тяжелым портфелем, как всегда… Упадет всей тяжестью рядом с водителем и совершенно изможденным голосом скажет:
— Иван Степанович, не ходи в министры! Очень уж тяжело… — Ладно, не пойду, — отвечал его верный шофер.
Иные думают: что уж тут, казалось бы, сложного — ну, ведут переговоры… Со стороны поглядишь: не трудно. А ведь это такое высочайшее напряжение! Оно длится часами. На одной фотографии Патоличев сидит напротив министра торговли США за круглым столом. На них направлены десятки глаз, юпитеры, камеры. Это не просто сцена — это дуэль! И глаза Патоличева, кажется, говорят: «Уже не могу…»
Он относился к такой породе людей, которые старались усовершенствовать миропорядок. Наладил отношения со многими странами, с нашими соседями — Финляндией, Польшей, Германией, Швецией. И они это очень высоко ценили: между нами были взаимовыгодные партнерские отношения, какие и должны существовать в мире. Неслучайно он награжден множеством иностранных орденов. И когда он приезжал со своими визитами по внешней торговле по приглашению министров, его всегда принимало первое лицо государства — они ценили его как государственного деятеля. Кстати, в той же Финляндии, по существующему там обычаю сокращать фамилии почитаемых людей, стали называть нашего земляка — Пато. И когда в Хельсинки проходили годовые собрания Финско-Советской торговой палаты, всех участников встречи интересовало только одно: «Будет ли Пато?» Если он приезжал, в зале и яблоку упасть негде было. И наоборот, когда выяснялось, что легендарного министра внешней торговли СССР не будет на встрече, то такую встречу дружно игнорировали…
Книга за свои деньги
— Помню, как я сидела возле его постели, когда он уже серьезно заболел перед смертью. Читала ему книги наших советских авторов, у том числе — Алексея Толстого «Петр Первый». Часто он просил меня: «Наташ! А давай ка нашу книгу почитаем!»
Это он говорил о той самой книге воспоминаний, которую он так и не смог при жизни издать — она была еще в черновике. И когда читая мы доходили до каких то особенно тяжелых эпизодов, он начинал в большом волнении задыхаться, всхлипывал, по-мужски сдерживая рыдания — я чувствовала, как в те минуты он все заново очень болезненно переживал…
Это был наш большой и такой сильный папа…
После смерти дочь решила издать книгу. Но денег не было: ей предложили заложить квартиру. Потом ей посоветовали продать что нибудь ценное. Она взяла свое обручальное кольцо и мамино. Но и из этого, как ей сказали в ломбарде, много не выручишь… Пришлось продать еще несколько фамильных ценностей. Наскребла нужную сумму и все-таки издала за свои деньги полную книгу воспоминаний ее отца, большого человека, Николая Семеновича Патоличева. Дочь, достойная своего отца…
Бюст Патоличеву в сквере города Дзержинска Нижегородской области.
Поделиться8623-05-2018 21:41:01
. СВР рассекретила документы о сценарии Третьей мировой и смерти Гиммлера
Неизвестные эпизоды шпионской войны между СССР и ВеликобританиейВетераны нашей разведки проводят параллели между тем, что англичане делали сразу после Второй мировой войны, и тем, что происходит во взаимоотношениях России и Великобритании сегодня.
В руках обозревателя «МК» — рассекреченные документы из архива СВР России, в которых впервые раскрываются детали противоборства разведок сразу после окончания войны. Мы изучили их с разведчиком послевоенной эпохи Георгием Санниковым.Мало кто знает, что первые шесть месяцев после окончания Великой Отечественной войны (с мая 1945 года) были самыми жаркими для разведок всего мира. Число шпионов, которые пытались выведать планы страны-победителя, достигло критического уровня. И если бы не работа советской разведки, расстановка сил в послевоенном мире могла быть совсем другой.
Самым неожиданным образом повели себя британские «джеймсы бонды».
— Георгий Захарович, по логике, сразу после окончания войны все разведки мира должны были успокоиться. Разве нет?
— Наоборот! Первые послевоенные месяцы были пиком активности для нашей и иностранных разведок.
Что царило в Берлине в апреле–мае 45-го? Сталин приказал Красной армии оказать помощь гражданскому населению. Нельзя забывать, что первым приказом первого коменданта Берлина генерала Берзарина было организовать пункты питания для гражданского населения города. Советские солдаты расчищали улицы, вывозили раненых и хоронили мертвых. Уцелевших жителей спасали от эпидемии, которая в майской жаре непременно разразилась бы. Мало кто знает про указание Берзарина лечить раненных в ходе боев в городе животных берлинского зоопарка и кормить их. Это произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Вскоре в городе заработали больницы, школы, кинотеатры. Это исторический факт. Да, были и нехорошие проступки, были даже преступления, но они — исключение, и за них карали, и карали жестоко.
Поведение бывших союзников было гораздо страшнее и подлее.
— Уточню — наши разведчики после войны работали в Германии так же, как в ее годы?
— Конечно. Активность не снизилась. Нам нужно было знать не только, остались ли еще фашисты, но и какое настроение у населения Германии.
В Берлине после войны располагалась «легальная» резидентура, которую с августа 1945 года возглавлял легендарный разведчик Александр Коротков. Именно ему перед войной удалось установить связь с группой немецких подпольщиков-антифашистов «Красная капелла». Это его связной Корсиканец сообщил в июне 1941 года: «Удар можно ожидать в любое время». Коротков работал в посольстве Берлина вплоть до самого начала войны. И вернулся туда в 1945-м после ее окончания. Зачем? Коротков искал помощников внешней разведки, которые исчезли в годы войны. И большинство из них пропали. Перестали выходить на связь. Что с ними произошло? Скорее всего, по схеме: разоблачили — пытали — убили. Возможно, кто-то скрывается или был отправлен в лагерь.
— Сколько именно помощников советских разведчиков сгинуло?
— Это тайна тайн даже до сегодняшнего дня. А Коротков хотел выяснить судьбу агентуры. Он искал, в частности, того немца, который помог ему дважды выехать на встречи с агентурой из заблокированного фашистами посольства в Берлине 22 июня 1941 года. Увы, не нашел.
— Чем еще занимались наши разведчики в послевоенной Германии?
— Искали германские государственные и партийные документы. Много нашли в тайниках гестапо и министерства пропаганды. Среди этих документов были бумаги, подтверждающие взаимодействие немецкой разведки с разведками других стран.
Наши разведчики также устанавливали факт гибели руководителей фашистской Германии, проводили расследование обстоятельств. Первые донесения на этот счет были именно от них. У вас в руках сейчас как раз несколько таких рассекреченных документов.
Александр Коротков — шеф советской резидентуры в Берлине после войны.
«Телефонограмма. Сов. секретно. Из Берлина.24 мая осмотрели в городе Люненсбурге в штабе второй британской армии труп Гиммлера. По материалам штаба второй британской армии он был задержан 21 мая в сопровождении двух его адъютантов. Гиммлер и его спутники были одеты в гражданское платье, а сам Гиммлер имел на правом глазу повязку и сбрил усы.
22 мая все трое были помещены в лагерь военнопленных №031. В этом лагере Гиммлер открылся коменданту, и его личность была идентифицирована по учетной карточке верховного командования экспедиционных сил союзников.
Гиммлер в момент, когда врач ему осматривал рот, раскусил ампулу с ядом. Несмотря на принятые меры смерть наступили через 15 минут. Внешность трупа совершенно соответствует последним фотографиям Гиммлера. Крайне малый подбородок, одутловатость лица, характерная для Гиммлера плоская форма ногтей на довольно мягкой руке. Внешний вид трупа не оставляет сомнений в его подлинности. На темени трупа имелось несколько довольно крупных красных пятен... Прикладываем следующие документы: заключение врача, донесение офицера контрразведки, допрашивавшего Гиммлера...»
— Из другой шифртелеграммы следует, что наши разведчики нашли очередного бывшего сотрудника СС. Зачем их вообще было искать, если война закончилась?
— Советские разведчики приложили много сил для розыска оставшихся в живых руководителей гестапо, СС, участников карательных операций. И вот почему: оставалась вероятность, что те создают подпольные террористические организации. Этого нельзя было допустить. Короткову, кстати, удалось не только найти их, но и привлечь отдельных нацистов к сотрудничеству.
— Какому именно сотрудничеству?
— Чтобы найти остальных, обезвредить в случае необходимости или просто наблюдать за ними. Вот один из примеров (документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. авт.). Привлекли к сотрудничеству полковника Н., предложили ему открыть частную адвокатскую контору (тем более что он был юристом по образованию). Его клиентами стали бывшие офицеры Абвера — им всем нужна была юридическая помощь, чтобы определиться в новой обстановке. Ему они доверяли полностью. А он потом многих из них привлек к сотрудничеству с нами.
— В документах я натолкнулась на имя Фемина. Это наша разведчица?
— Это бывшая сотрудница одного из руководителей немецкой разведки. Она полностью перешла на нашу сторону, осознав, что натворила фашистская идеология. И надо сказать, что Фемина оказалась очень отважной женщиной. Благодаря ей мы в течение трех лет выявили сотни скрывавшихся нацистов.
— На территории послевоенной Германии, судя все по тем же документам, было много иностранных разведчиков. Что они там делали?
— Во-первых, наблюдали за тем, что происходит в этой стране. Во-вторых, реализовывали планы правительств своих стран. США и их союзники хотели расчленить Германию, что и было сделано в итоге. Они охотились в первую очередь за сотрудниками бывшего 6-го управления (разведка) РСХА. Те ведь имели агентурные связи с самыми высокопоставленными чиновниками Европы.
Был случай, когда за одним таким бывшим сотрудником разведки охотились одновременно наши и американцы. Он ушел в подполье, был очень хитер и острожен. Напасть на его след американцы не смогли, хотя по иронии судьбы он прятался во флигеле дома, где располагалось одно из посольских учреждений США. А нам удалось его выманить и задержать. Позже он был передан правосудию.
Ветеран разведки Георгий Санников и обозреватель «МК».
«Хайль Дёниц» вместо «Хайль Гитлера»«Тов. Сталину, тов. Молотову, тов. Берия.
Совершенно секретно.
НКГБ СССР представляет доклад «О безопасности британской империи» от 29 июня 1945 года, составленный штабом послевоенного планирования при Комитете начальников штабов Великобритании. В нем рассматривается главным образом угроза со стороны СССР и меры ее предотвращения.
Народный комиссар госбезопасности В. Меркулов».
— Именно разведчики выявили, что на территории Германии находятся вооруженные немецкие формирования?
— Да. Речь шла о территории, оккупированной Англией, Францией и США. Разведка доложила, что там находится больше трех миллионов вооруженных солдат и офицеров уже поверженной Германии. Несмотря на то что война официально закончилась, они были в той же готовности, что при живом Гитлере! Военная дисциплина не упала. Войска находились на полном содержании западных союзников, получали отличное питание, у них было все необходимое обмундирование. Эти войска были готовы для удара по послевоенному Советскому Союзу в любой момент.
— Хуже всего, судя по телефонограммам наших разведчиков, что у меня в руках, обстояли дела в «английской зоне»?
- Там не были расформированы и не переведены на положение военнопленных около миллиона немецких солдат и офицеров, с которыми проводились занятия по боевой подготовке. Армейская группа Мюллера, переименованная в группу «Норд», сохранила свой штаб и два корпуса численностью более 100 тысяч человек каждый.
Гитлеровцы ходили в своей форме, носили награды, приветствовали друг друга прежним нацистским вскидыванием руки. Единственное, что изменилось, — это возглас: поскольку Гитлер был мертв, теперь осталось просто «Хайль», а кое-кто уже добавлял «Хайль Дёниц». Гросс-адмирал Дёниц был преемником Гитлера, согласно политическому завещанию фюрера. Выполняя это завещание, Дёниц в городе Фленсбург принял на себя общее руководство, сформировал правительство и объявил его единственным законным правительством Германии.
А вообще англичане в годы войны отличались от других тем, что скрывали от нас разведданные. То есть они и помогали нам в борьбе с фашистами, и наоборот, препятствовали ей.
— Насколько реальной была опасность удара по Советскому Союзу? Ведь получивший известность проект Черчилля даже назван был «Немыслимое» — то есть невозможное.
- Очень даже «мыслимое», если можно так выразиться. План был готов 22 мая. Начало военных действий намечалось на июль 1945 года. Наша разведка раздобыла его.
В документе говорилось: несмотря на то, что численно союзники уступали Красной армии, они могли надеяться на успех благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогли бы достичь общей линии Данциг–Бреслау.
В плане отмечалось, что если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и сможет отступить, то неизбежна тотальная война. Этот последний вариант рассматривался как крайне нежелательный и рискованный. Он требовал бы мобилизации всех сил и ресурсов союзников.
В плане говорилось о продвижении в России до рубежа, при котором дальнейшее сопротивление русских станет невозможным. (Однако военные штабисты, судя по всему, прекрасно видели непобедимую мощь Красной армии и, соответственно, всю безнадежность таких планов на тот момент.)
Особо рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10−12 немецких дивизий, сохранившихся в западной зоне оккупации. Из сохранившейся записи первой короткой речи гросс-адмирала Дёница следует, что остатки фашистской армии должны идти вместе с западными державами и сотрудничать с ними, и только так можно надеяться, что немецкие земли будут отняты у русских. Интересно, что предполагалось привлечь к выступлению против СССР и прозападно настроенные силы Польши.
— Но все это мы узнали благодаря не столько нашим разведчикам, сколько британским, которые перешли на нашу сторону?
— Да, благодаря так называемой «Кембриджской пятерке». Но ведь их вербовка — показатель высшего пилотажа нашей внешней разведки!
И тогда удалось получить упреждающую информацию об этих действительно подлых намерениях бывших союзников, а также о содержании секретных телеграмм Уинстона Черчилля, в которых он убеждал Вашингтон отказаться от договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции. Убеждал пойти на решительные меры, вплоть до военной конфронтации, чтобы советские войска не прошли далее на Запад, а американские части не были отведены в зоны, определенные для этого соглашениями Ялтинской конференции.
Тогда же внешняя разведка стала получать информацию о том, что в политических кругах наших бывших союзников не исключают возможности возникновения войны между ними и СССР из-за потенциальной угрозы объединения под эгидой Москвы восточноевропейских стран и распространения советского влияния на Западную Европу.
Были получены разведданные о ряде мер, свидетельствовавших о практической подготовке к военным действиям. В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны. Когда информация об этом легла на стол Сталину, он направил начальника разведывательного управления 1-го Белорусского фронта генерала Н.М.Трусова представителем от советской стороны для ареста правительства Дёница.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно.
Еще до приезда в Фленсбург нашей миссии по наблюдению за условиями капитуляции, возглавляемой генерал-майором Трусовым, туда приехала англо-американская миссия, возглавляемая генерал-майором Руксом... Все документы ОКВ до приезда нашей миссии забрали себе англичане и американцы и, как говорят, уже отправили их в Лондон.
Агентурной работой по советскому тылу руководил Шелленберг (начальник 6 управления полиции безопасности) и Скорцени, известный похищением Муссолини. Оба они арестованы англичанами...
Англичане арестовали майора Абвера Шайбе, у которого был с собой чемодан с документами по Красной Армии. Шайбе с документами был отправлен англичанами в Брюссель. По требованию Трусова англичане согласились задержать Шайбе в Брюсселе и передать нам».
— Англичане стремились забрать все документы и всех выживших главных нацистов себе, чтобы они не попали в руки советских разведчиков?
— Да. Они боялись, что всплывет много информации. К примеру, что все материалы по Красной армии немецкое командование в порядке обмена передавало японцам. У немцев было много документов, касающихся секретов других стран, включая Британию и США.
Часть рассекреченных документов касается РОА. (Русская освободительная армия — совокупность русских антисоветских частей и подразделений в составе Вермахта. — Прим. авт.). Они как раз демонстрируют, как относились к РОА союзники.
фото: ru.wikipedia.org Гросс-адмирала Дёница прочили в преемники Гитлера.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно. Из Берлина.Солдат РОА много. Они содержатся в лагерях как военнопленные солдаты, но охрана весьма слабая. Многие солдаты РОА переоделись в гражданскую одежду, связываются с нашими военнопленными и ведут среди них активную антисоветскую пропаганду, уговаривая пленных красноармейцев не возвращаться в Советский Союз».
Вообще Трусов рассказывал, что, выполняя задание и оказавшись во Фленсбурге, его группа как будто попала в довоенную Германию: всюду фашистские указатели, свастика, немецкие военные в сухопутной, эсэсовской и морской форме, все при орденах, со знаками отличия. В порту — много немецких военных кораблей. Как будто не было ни поражения, ни подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Группе Трусова тогда показалось, что эта территория намеренно оставлена нацистам, чтобы выгадать время, иметь возможность сохранить кадры.
17 мая группа Трусова встретилась с английской и американской делегациями. Они провели совещание по предстоящей работе. Глава английской делегации генерал Форд стращал советскую и американскую делегации тем, что если немедленно приступить к ликвидации правительства Дёница, то не исключены вооруженные мятежные действия эсэсовских подразделений. Итогом же работы организаций во Фленсбурге должно стать разъяснение нам, что новое фашистское правительство полезно на данной стадии управления Германией.
Уже 18 мая Трусов доложил в донесении, что дележ немецкого флота между англичанами и американцами незаконен — англичане не намерены выделять Советскому Союзу долю из военного и торгового морских флотов; американцы же при этом не против.
После долгих проволочек Трусову удалось встретиться с Дёницем, который держался не очень уверенно и на вопросы о деятельности своего правительства отвечал неохотно.
— И чем закончились переговоры с ним и союзниками? В шифрограммах говорится в основном, что генерал Трусов выполнил поручение Сталина.
— Под угрозой доведения до мировой общественности фактов о сохранении формирований недобитых гитлеровцев союзники приступили к их разоружению. Детали ареста Дёница есть в рассекреченных документах. Вместе с ним 23 мая было арестовано две с лишним тысячи человек, в том числе министры и руководящие работники министерств и ведомств, 300 офицеров генштаба.
«Шифртелеграмма. Сов. секретно.
23 мая во время операции по аресту правительства Дёница весь состав советской комиссии, а также американцы были предупреждены о том, чтобы не сходить с корабля «Патриа». В 10.45 на борт были доставлены Дёниц, Иодль и адмирал Фридербург. Примерно через полчаса они были увезены в крепость Глюксбург. Операция прошла организованно и без единого выстрела.
Из захваченных во время операции бумаг особый интерес представляет запись телефонограммы Борманна Дёницу о смерти Гитлера и о том, что вступает в силу завещание и власть переходит к Дёницу, а не к Герингу. В приказе говорится, что в сложившейся остановке смерть была единственным выходом для Гитлера, который не мог капитулировать, но хотел дать такую возможность правительству. В обращении говорится, что Гитлер завещал борьбу. Таким образом, эти документы подтверждают версию о самоубийстве Гитлера».
Разведкой тогда были собраны важные немецкие документы — в СССР перевезен архив германского генерального штаба, материалы которого были использованы потом на Нюрнбергском процессе. Были добыты карты морского штаба с минной обстановкой по всей акватории Балтийского моря, и главное — было не только фактически, но и юридически уничтожено нацистское государство.
В условиях, складывающихся к окончанию Второй мировой войны, немецкая земля не могла не превратиться в театр военных действий специальных служб различных государств, занявших противоположные позиции. Это объективная послевоенная реальность. Как и сохранившееся до сегодняшнего дня постоянное двуличие одного из союзников СССР в 1945 году.
Поделиться8702-06-2018 12:15:12
Выложил на сайт фотоальбом с нигде ранее не публиковавшимися фотографиями, которые мне передал К. А. Беручан из своего семейного архива - открытие мемориала павшим советским воинам в Кюстрине 17 ноября 1945 г. Посмотреть можно здесь
Поделиться8802-06-2018 14:50:34
Выложил на сайт фотоальбом с
Большой мемориал , до наших дней дожил ?
Поделиться8902-06-2018 15:22:15
Нет. Но в двух словах не рассказать.
Поделиться9002-06-2018 17:08:43
Виктор, в Кюстрине было несколько первичных военных кладбищ и захоронений. Их все перенесли на Мемориальное кладбище?