Госпиталь в Рейхстаге.
В осажденном городе, при отсутствии путей эвакуации, каждый подвал становился «госпиталем», потому что раненых нужно было где-то укрывать. Не стал исключением и Рейхстаг, вот и все. Но никто не выходил и не махал флагом с красным крестом, мол – «Нихт шиссен! Госпиталь!», не, только подогнали зениток, танки и....двух генералов.
Донесение: "...В 18:00 30.4.45г. был повторен штурм рейхстага...
...Рота СЬЯНОВА первая ворвалась в северную часть рейхстага, а бойцы 1 и 2 674сп с центральной и южной стороны...
...При подходе к рейхстагу группа 674сп во главе с командиром батальона захватила госпиталь противника северо-западнее рейхстага. В госпитале захвачены в плен генерал-майор медицинской службы ВАЛЬТЕР ШРАЙБЕР, начальник военно-санитарных учреждений г. БЕРЛИН, и генерал-лейтенант медицинской службы ВИЛЬГЕЛЬМ БРЕКЕНФЕЛЬД, ведущий генерал красного креста г. БЕРЛИН и провинции БРАНДЕНБУРГ... ".
Из довольно сумбурных воспоминаний полковника М. Бондарь - «К рейхстагу!»:
"В этот момент меня вызвал по рации командир корпуса. Оказывается, ему доложили, что воины генерала В. М. Шатилова водрузили красный флаг на бункере у рейхстага. Я сказал, что это не красный флаг, что в том бункере гитлеровцы развернули госпиталь, и флаг на нем поставлен ими как указатель для раненых.
— Требую активизировать действия группы и выполнить задачу, — сказал С. Н. Переверткин.
После разговора с генералом подхожу к Самсонову. С ним несколько офицеров его батальона обсуждают создавшееся положение. Перед батальоном сильный противник, прикрытый оборонительными сооружениями. Я сообщаю Самсонову, что наша группа будет продвигаться несколько правее...
Все ближе и ближе к цели. Вот и бугор, о котором было так много разговоров. Это убежище с перекрытием толщиной до двух метров. Кто-то вскакивает на бункер и срывает полотнище.
— Товарищи, смотрите, а ведь это действительно флаг, но только с черным крестом.
"Врываемся в сооружение. Резкий специфический запах лекарств, крови и гноя. Стоны раненых. Помещение слабо освещено несколькими свечами. Подземелье напоминает широкую штольню. По левую сторону ее устроены двухъярусные нары. Раненые лежат все вместе — и генералы, и офицеры, и солдаты. Вперемешку с ними трупы, испускающие страшное зловоние.
Обслуживающего персонала не видно. Все сбежали, бросив раненых на произвол судьбы. В левом дальнем углу слышны громкие голоса: два гитлеровских генерала потрясены появлением советских воинов. Это были начальник военно-санитарных учреждений Берлина и ведущий генерал Красного Креста Берлина и провинции Бранденбург. Мы предложили им сдаться в плен. Капитан С. А. Неустроев выделяет трех воинов, которые берут пленных под охрану".
Из мемуаров Шатилова В.М. «Знамя над Рейхстагом»:
"....Оба немца оказались медиками. Старшему из них — генерал-лейтенанту было 67 лет, другому, генерал-майору — 63. В их ведении находилось медицинское обслуживание руководящей верхушки вермахта. Один из них был пленен бойцами Греченкова в домике-архиве. Другого взяли в подземном госпитале, который, оказывается, располагался к северо-западу от рейхстага. Над землей он возвышался в виде низкого бетонного прямоугольника.
В чисто военном отношении генералы не были эрудитами, но зато им было многое известно относительно подвалов, находящихся под рейхстагом. Они подтвердили, что подвалы действительно существуют, что помещения там заняты гарнизоном, насчитывающим полторы или две тысячи человек. Это были важные для нас сведения.
Узнав все это, я закончил разговор, трудный как для них, так и для меня, — я плохо владел немецким, они вовсе не знали русского. Пообещав генералам, что им будет сохранена жизнь, я приказал отправить их в штаб корпуса".
Вильгельм Брекенфельд.
Но до конца ясности пока нет:
"ДОПРОС б. ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ШРАЙБЕРА
[Из стенограммы заседания Международного Военного Трибунала от 26 августа 1946 г.]
Обвинитель: Какое последнее воинское звание и какой пост вы занимали в германской армии?
Шрайбер: Я в последнее время имел чин генерал-арцта, то есть генерал-майора медицинской службы. Моя последняя должность была — главный врач военного и гражданского секторов Берлина, однако только в период с 20 по 30 апреля 1945 г.
Обвинитель: Когда и при каких обстоятельствах вы были взяты в плен советскими войсками?
Шрайбер: 30 апреля я находился в большом госпитале в убежище при здании рейхстага, в Берлине. Так как большая часть города Берлина уже находилась в руках русских войск, я сам организовал большой военный госпиталь в этом убежище и разместил там несколько сот раненых".
В различных источниках указывается разное количество взятых в плен в Рейхстаге и убитых при штурме немцев, но про раненых, про захваченный госпиталь – ничего.
"№ 93. Справка разведотдела штаба 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта о количестве пленных, захваченных в боях за Берлин с 22 апреля по 3 мая 1945г.
15 мая 1945 г.
Принято пунктом военнопленных № 93 — 6 372 пленных, из них отправлено во фронтовой лагерь 3 795 пленных, на пункте находится 2 577 пленных.
Принято пунктом № 77 — 4 661 пленный, из них отправлено во фронтовой лагерь 4 541 пленный, на пункте находится 386 пленных.
Сдано 105-му пограничному полку 5 000 военнопленных, пленные отправлены во фронтовой лагерь.
В немецких госпиталях г. Берлина находится 4 280 военнопленных (раненых) .
Принято спецгоспиталем армии 600 легкораненых пленных.
Принято сборно-пересыльным пунктом армии лиц не немецкой национальности 7 000 человек.
Всего с 22 апреля по 3 мая 1945 г. захвачено в плен 27 913 человек, из них 20 913 немцев.
Начальник РО штаба 5-й ударной армии полковник Синяев".
Источник Ссылка