Солдатские будни (2)
Сообщений 1051 страница 1080 из 1156
Поделиться105504-05-2020 05:16:57
Этапы дембельского чемодана- от магазина до дома.
Процесс превращения из обычного чемодана в дембельский не запечетлён
Поделиться105604-05-2020 06:04:50
Процесс превращения из обычного чемодана в дембельский не запечетлён
Да на последнем снимке вообще ни разу не дембельский...
Даже задрыпанной наклейки нет...
Поделиться105813-05-2020 15:33:53
Нормы погрузки воинской части...
1. Борис Медведев пояснил погрузку-выгрузку техники в своём ОТБ в ГСВГ: "Наш ОТБ был дальше всех и на полигонах катались на чужой технике, но погрузку-выгрузку техники на платформы ж/д отрабатывали.
Гоняли танки, БМП и другую технику, по три штуки каждого вида в ближайший город Анклам (там станция ж/д), где дрессировали ВСЕХ. У нас на платформы заезжали и МОЛОДЫЕ. Это входило в программу БП.
Обычно это делали зимой, чтобы не портить немцам дороги. Станция от нашей части была в километрах 50 и проезжали мост через реку. Экипажи на своей технике, а остальные в кузовах машин до места дрессировки.
Опытные показывают, молодые повторяют, а офицеры и ТЕХНИК роты, ручками помогает. Потом мы дорогу немцам конкретно испортили - ВСЕМ батальоном и ЛЕТОМ. Погрузились ВСЕ и укатили в Монголию. Дальше служить...»
2. Alexanlr Rom просчитал всё и выразил своё мнение: "Полк грузится не менее 20 часов, могу ошибаться, но не меньше это точно. И у нормального солдата никогда не возникнет вопросов типа: "Где и как достать?". Тем более в 60-е и 80- е годы...
На станции не только можно было перегородку построить, но и небольшой дом. Полевая кухня если была положена, то под неё выделялся отдельный вагон. На три дня - сухпай. У меня солдаты на погрузке и выгрузке ещё умудрялись спиртное где то надыбать.
Меняли на сухпай или топливо. Правда, всё мной изымалось... А у вас, я так подозреваю, с армией никак отношения? Какой служивый станет разглагольствовать, что "КАЖДЫЙ В АРМИИ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ"?
Если я солдат, то собой - я занимаюсь. Грузить и крепить технику обязаны солдаты. Служба тыла не занимается вагонами, она одевает, кормит и выдаёт ГСМ…"
3. Алексей М. просто добавил из личного опыта: "На учения ездили раза четыре за год, обеспечивали штаб учений. Был поваром, но всегда при погрузке отвечал за крепление кухни и прицепа с палаткой-столовой.
Кухню всегда крепили на платформу рядом с вагоном, где ехали. В пути обычно дня три были, т.к. медленно состав шёл, с остановками. Поэтому даже готовили горячую пищу на ходу.
Прыгали на платформу, когда стояли или медленно шли. Благодаря службе поездил много где по Забайкалью и в южной Монголии (Гоби)…»
4. Полк грузится не менее 20 часов"...
Полк, конечно может грузиться и больше 20 часов, если платформы не подали....
Но полк перевозится НЕ ОДНИМ эшелоном, а несколькими.....
И идет погрузка НЕ полка, а ЭШЕЛОНА.... Полк находится в районе ожидания и выходит на станцию погрузки подразделениями, в соответствии с планом погрузки...
Размер эшелона зависит от техники, которую нужно погрузить, но не более 56 вагонов.... Нормативное время на погрузку одного эшелона - около 3 часов, для танкового, или МСП, а если погрузочная платформа на всю длину эшелона, то еще меньше.
Состав эшелона, определяется планом погрузки. Обычно в ТП - в эшелоне один танковый батальон, подразделение из ЗДН (прикрытие эшелона), часть адн и часть запасов имущества и боеприпасов....
Потому и тренировали экипажи грузить технику, что времени в обрез...
5. Николай, ОТБ 49 танков, 3 роты по 16 + комбатовский, рота мотопехоты на БМП больше 10шт(точно не знаю), авто взвод (сколько Т/С не знаю). БТС(тягач),машина связи, БРДМ, полевые кухни, оповозки начальства. Передислоцировались 3 эшелонами. Я был на выезде, меня отозвали в в/ч, первый эшелон был уже погружен. Собрал личные вещи и на станцию, уехал в первом. За сколько погрузились, не знаю. На дрессировках (погрузка, выгрузка), тренировали м/в и к/т(взаимозаменяемость). Перед границей с МНР платформы с т 55, отцепили, а в Монголии нас уже ждали т62.
6. Наставление по перевозкам войск.... было 1983г, там глава 2 ж/д перевозки.... приложение..... к наставлению 6?????
Точно уже не помню...
В четырехосном крытом вагоне перевозятся:
Офицеры –32
Сержантов и солдат 64 (до трех суток, в пути)
и 56 сержантов и солдат (свыше 3 суток, в пути)
С туалетом вопрос решен однозначно: ЕГО ТАМ НЕТ
7. Существовавшие двухосные вагоны - это вагоны 40-х годов, у них была длина 8,4 м и грузоподъемность - 16,5т, а у четырехосных - длина около 14м, а грузоподъемность.... от типа и назначения... но в любом случае, больше 30т.
Там дело немножко еще в другом:
При расчете погрузки, существует понятие "Условный вагон"
Условный вагон - это именно "УСЛОВНЫЙ", НЕ существующий, и при расчете берется его длина 8 м.
Четырехосные переводятся в двухосные так:
для 4-х осных платформ - коэфф. 1,8
для 4-х осных вагонов - коэфф. 1,9
То есть, если нам нужно 10 4-х осных платформ, то это будет
10*1,8 = 18 условных вагонов и т.д
А потом, исходя из необходимого количества УСЛОВНЫХ вагонов, определяется необходимое количество поездов (по одному или нескольким эшелонам в каждом).....
Вес поезда (включая вес подвижного состава) и длина поезда, определяется из возможностей данного ж/д направления.
А если ж/д направление неизвестно, то принимается максимум 640 метров (80 условных вагонов), включая вагоны прикрытия...
И тогда, для танкового полка, если перевозить только гусеничную технику, нужно 3-4 эшелона, а если везти ВСЮ технику, включая колесную - то 6-7 эшелонов.
8. Как-то жизнь свела с начальником, военным на пенсии. Последние годы службы он в штабе служил. В каком ВО уж не помню, да и не важно. У нас были хорошие рабочие взаимоотношения, часто о многом говорили. И хотя он был несколько младше меня, часто удивлял в рассказах продуманностью и уровнем планирования действий в армии. В том числе и при организации перевозок и особенно пеших маршей больших подразделений. Это при том, что у меня специальность по советскому диплому экономист-организатор! Как то он спросил, как думаешь, какая головная боль комбата на марше батальона по населенной местности. Ну я начал говорить об организации питания, отдыха. Он посмеялся и говорит, как думаешь, куда примерно пятьсот человек в сортир может сходить в населенной местности?
Поделиться105913-05-2020 20:21:21
Полк грузится не менее 20 часов"...
Полк, конечно может грузиться и больше 20 часов, если платформы не подали....
Трижды грузился и все разы, что то всегда ждали и было это долго и нудно. В один день, благодаря безделью, удалось не спеша, осмотреть, пощупать, поспрашивать, что да как, в тогда новой БМП 2., которая так же стояла рядом и экипаж так же скучал.
Сам процесс погрузки, сранительно не долгий и опять ожидание, уже немцы, железнодорожники, с нашим офицером проверяли крепления, габариты и т.д.
Поделиться106118-06-2020 06:50:37
Штаковское стрельбище.
Боец стреляет из немецкого малокалиберного автомата...
У нас они были и предназначались для учебной стрельбы в основном в тире... Стрелял этот автомат обычными мелкашечными патронами.
Для отработки упражнений в тире ставились мишени уменьшенного размера но на близкое расстояние и воспринимались они стрелком как и мишени нормальных размеров на стрельбище...
Вот так выглядел этот автомат:
Затвор взводился не поршнемот пороховых газов, а выталкиваемой пороховыми газами гильзой...
Поделиться106218-06-2020 07:27:28
Боец стреляет из немецкого малокалиберного автомата...
Вчера - позавчера ,в "Одноклассниках" друзья написали , что с 1986-го года , во время правления Горбачёва и во время командования ГСВГ Зайцевым , - на стрельбище стали выдавать не по три магазина патронов , а всего по шесть , а то и по три патрона на стрельбу ... Уж не знаю , - верить , или нет , но подтвердили несколько человек ! А с такой стрельбой , и мелкашки не надо: - и обычного автомата хватит на много лет .
P.S. - ещё и все гильзы собирали и сдавали ...
Отредактировано Aleksandr544 (18-06-2020 07:30:42)
Поделиться106318-06-2020 08:00:58
правления Горбачёва и во время командования ГСВГ Зайцевым , -
В 85г., при Зайцеве, ещё патронов было, замучаешься закапывать
Гильзы то же собирали, но не под счёт, а как мусор убирали..приносили на склад РАВ, в вещмеках, там насыпали в ящики из под снарядов. Они их увозили на центральные склады...и то же закапывали
Однажды сам участвовал.
Поделиться106418-06-2020 08:54:15
а всего по шесть , а то и по три патрона на стрельбу ... Уж не знаю , - верить , или нет , но подтвердили несколько человек ! А с такой стрельбой , и мелкашки не надо: - и обычного автомата хватит на много лет .
P.S. - ещё и все гильзы собирали и сдавали ...
Я за службу раза три по пять патронов стрелял одиночными,также собирали гильзы,и это всё!!
Поделиться106518-06-2020 09:53:45
В 85г., при Зайцеве, ещё патронов было, замучаешься закапывать
Ну ,так , Горбачёв-то приступил к управлению страной в середине марта 1985-го года ... Ещё не успел ничего развалить ! Правда , с водкой , - быстро разобрался , ну а патронов наша промышленность успела "нашлёпать " дохрена ! А вот , к 1986-му году , военные заводы стали переводить на выпуск сковородок , и с патронами стал дефицит ..
Поделиться106619-06-2020 06:11:56
Я за службу раза три по пять патронов стрелял одиночными,также собирали гильзы,и это всё!!
А я настрелялся так, что даже сейчас абсолютно не тянет пострелять...
Через каждые две недели выезжали на стрельбище на неделю, где стреляли и днем и ночью... Помимо этого стреляли и в полковом тире...гильзы никому считать, а тем более собирать и в голову не приходило... Не израсходованные по какой либо причине (к примеру неожиданные хозработы) боеприпасы обратно на склад не сдавали, а обычно закапывали или просто расстреливали
Стреляли из всего, что было в полку...
Поделиться106719-06-2020 06:57:23
тем более собирать и в голову не приходило..
Бывало стреляешь с чужих танков, а их принимать не у кого..один зампотех чужой присутствует, его гильзы хрен собирать заставишь. А вот когда после уже своих стрельб танки сдаешь, тут как правило принимать есть кому и гильз там уже по колено...вот вниз головой и час ползаешь
Гильзоулавливатель должен быть, но как правило, на учебных его нет, да и ловит он не все
Поделиться106819-06-2020 20:19:29
Гильзоулавливатель должен быть, но как правило, на учебных его нет, да и ловит он не все
Читаю и не могу припомнить чтобы были какие-то проблемы с гильзами, вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много.
Поделиться106919-06-2020 20:41:17
Читаю и не могу припомнить чтобы были какие-то проблемы с гильзами, вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много.
Тоже не могу вспомнить ! Гильзы падали в мешок , и ни разу мы их не собирали с полу ... Наверное , после каждой стрельбы , заряжающий и высыпал гильзы из мешочка . Точнее не могу вспомнить , но если бы собирал гильзы , - то вспомнил бы !
Поделиться107021-06-2020 03:57:47
вроде как и не было их вовсе, хотя стреляли много
Если бы служили в одно время, сказал бы...Так вот они откуда в танке брались
Стандартная стрельба, это 35 патронов, каждый третий трассирующий. Стреляют командир и наводчик и того 70 гильз с одного экипажа. Экипажа 3 и стандартно 210 штук за стрельбу, но как правило плохо отстрелявшие экипажи, заезды повторяют, вот и получается к трём сотням. Стандартный набор стрельб на выезде, это две дневных, две ночных, получается во круг тысячи штук, в каждом танке. Если рота, проводившая стрельбы до вас, гильзы не собрали, да плюс свои, то около двух тысяч, на полу валяется. Танк он герметичный и на ходу гильзы не вываливаются,а зараза закатываются от куда и не выцарапаешь, но на ходу обязательно выкатятся...вроде всё убрали и пока от директрисы, до стоянки отгоняешь их опять на полу куча.
Учебные танки, которые передавали на стрельбу, от одного полка, следующему, как правило не оборудованы совсем. Возили свои налобники, наглазники на прицелы, предохранители, ну а гильзоулавливателей, не было совсем...да я их только на учебных танках, в Елани и видел, но там танки Т80, новыми были и ни кому и ни когда их из полка не передавали, по этому там всё на месте было.
Отредактировано Матвеев Олег (21-06-2020 04:00:48)
Поделиться107121-06-2020 07:42:12
Учебные танки, которые передавали на стрельбу, от одного полка, следующему, как правило не оборудованы совсем. Возили свои налобники, наглазники на прицелы, предохранители, ну а гильзоулавливателей, не было совсем...
У нас были только свои танки , поэтому они были полностью оборудованы и укомплектованы . В каждом из трёх гарнизонов нашей бригады , было только по два батальона ... Может быть , поэтому и было всё нормально ? Тем более , что в моём мотострелковом батальоне , была только одна танковая рота , от которой было три учебных танка ...
Поделиться107221-06-2020 20:38:55
Учебные танки,
У нас были учебно-БОЕВЫЕ, в каждой роте по одному, на батальон три штуки. Сам служил на таком пол года. Укомплектованы были как положено, за этим следил штатный экипаж. А гильзы я может не запомнил потому что оружием занимались командир с наводчиком, мне же хватало и механической части.
Поделиться107322-06-2020 07:00:52
А гильзы я может не запомнил потому что оружием занимались командир с наводчиком,
Так ,я был сначала тем , потом другим , - а гильзы тоже не помню ! Правда , я уже сказал , что только от моей роты было три учебно - боевых танка . То есть : - каждый пятый танк во взводе.
Поделиться107422-06-2020 10:46:47
в каждой роте по одному, на батальон три штуки.
Была сводная рота, от батальона, по взводу с каждой роты...т.е. по три танка. Два взвода были на Мюльрозком полигоне, на постоянке и иногда часть состава менялась. Танки использовались как на стрельбах, так и на вождении. Боекомплект и пулемёты сняты и хранились на складе, там же.Три танка, стояли в учебном классе, рядом с полком, на Шёновском стрельбище и использовались не только как тренажёры, но и для стрельбы из пулемёта, прямо из класса, открыв ворота в сторону мишенного поля. Эти танки, при мне, ни разу из классов не выезжали, но при проверках их заводили.Все механизмы работали, при учёбе, работали от внешнего источника энергии. На Мюльрозах, там " покраской травы", гимнастикой и строевыми смотрами ни когда не занимались, что очень радовало и служба там, кардинально отличалась от службы в полку...хотя как бы рота то одна. На фото, товарищ мой, Стёпа, с соседней роты, а на заднем плане и видны боксы и лет двадцать, их никто и не красил...а может и ни когда, поскольку это совсем не главное..
Поделиться107522-06-2020 19:01:49
Была сводная рота, от батальона, по взводу с каждой роты
от моей роты было три учебно - боевых танка . То есть : - каждый пятый танк во взводе.
Наверное отличие заключалось в том, что служил я не в танковом полку, а в пехотном. Наш батальон был им придан. Всего тридцать один танк. Из них три учебно-боевых и ещё вспомнил, три стояли не в боксах, а на качалках в огневом городке. Они тоже были боевые, и по тревоге выезжали как положено. В пушках у них стояли вкладыши, естественно они снимались. По моему был даже норматив по постановке съёмке вкладного стволика.
Поделиться107622-06-2020 20:26:07
Они тоже были боевые, и по тревоге выезжали как положено.
Рядом с гарнизоном , на бетонированной площадке , у каждого учебно-боевого танка лежали новые крашеные гусеницы . По приказу , или при выезде на учения , все учебные танки "переобувались " и на время учений пользовались новыми гусеницами . После учений их снимали , обслуживали , красили , и снова укладывали на свои места .
Поделиться107722-06-2020 23:26:50
По приказу , или при выезде на учения , все учебные танки "переобувались
Интересно!, Нас обычно на учения подымали по тревоге, переобуть танк, процедура не лёгкая. Нет, мы конечно знали что вот-вот, но конкретно дату не знали. Обычно тревога была под утро, часика в четыре-пять.
Поделиться107823-06-2020 05:22:17
что служил я не в танковом полку, а в пехотном.
Это в пехотному нас так было,в танковом, учебно боевых,было в три раза больше.Рота,у которых танки стояли в классе,по сути,в полку была полной. Там всего три км.до стрельбища,где они стояли и экипажи в полку и находились, а вот две других, каждая, были без одного взвода и мы кровати,для их предназначенные по штату, из казармы убрали,тем самым спальное помещение на треть увеличили и сделали уголок отдыха прямо там же, столики из пней ручной работы поставили,шахматный и шашечный,березы настоящие поставили,чего до этого и не было,только тумбочки и табуретки. Вот на фото они все (один куда то укатил ) Мюльрозские..кстати,новые Т 64Б, так же туда пригнали сразу, я почему то думал,что только там танки с выработанным ресурсом..
Поделиться107923-06-2020 09:19:25
переобуть танк, процедура не лёгкая.
На Т-55 легко ! Взял кувалду с выколоткой , несколько раз ударил , гусеница и распалась .. Надевать , с помощью тросика ,- тоже легко .. Потом ,обратно забить палец , - ещё проще , чем выбивать ! Сделать натяжение гусениц , - тоже не проблема ..