Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Кёнигсбрюкский учебный центр » Швепниц. УС ставки войск западного направления . пп 54377 (Лупа)


Швепниц. УС ставки войск западного направления . пп 54377 (Лупа)

Сообщений 1 страница 30 из 158

1

В далеком 1971 году капитан Скотенюк Владимир Иванович состоял в комиссии,которая выбирала место под строительство этого объекта. И по воле случая, он же стал последним командиром этой части в 1986 году вплоть до ее расформирования в 1991г.
Назначение бункера-организация связи войск западного направления,транзитные каналы. В перспективе должны были смонтировать аппаратуру АСУВ (автоматическая система управления войсками) было достаточно свободных площадей, но до этого так и не дошло.
Маскировался объект под Управление Кёнигсбрюкским учебным центром, а в народе именовался "Плавбаза" Позывной вначале был "Сура", затем общеизвестный "Лупа", далее после установки аппаратуры АСУВ планировался позывной "Топаз".
С Цифровой автоматизированной системой связи Барс(узел303- Кенигсбрюкск), ПКП Имел связь по кабелю используя аппаратуру
ИКМ-30 ГДРовского изготовления.
Далее взято с форума 11 танковой дивизии:
"1987год на основе ТРРС «Багет-С» (Р-417С) и «Атлет-ДС» (Р-420С) на территории шести стран - участниц Варшавского договора СССР, Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгарии была развернута автоматизированная сеть управления и связи «Барс». В декабре 1987 года сеть «Барс» была успешно сдана в эксплуатацию. В составе сети было организовано 26 узлов, обеспечивавших связь на 29 интервалах. Общая протяженность линий составляла около 5 тысяч км. В сети использовалось 54 комплекта станций
Р-417С в стационарном варианте и 4 комплекта сверхдальней ТРРС
Р-420С для обеспечения связи на двух участках большой (более 400 км) протяженности. Сеть управления и связи «Барс» обладала повышенной помехозащищенностью и надежностью работы, которые обеспечивались как за счет высокой собственной аппаратурной надежности тропосферных станций, так и за счет организации в сети обходных интервалов связи. По своим основным параметрам сеть «Барс» превосходила лучшие зарубежные системы аналогичного назначения.
Был построен один лишний узел 301 «Тужурка»
Он очень похож на ЛУПУ,там сейчас музей.
«Тужурка»"
http://s6.uploads.ru/t/IWfBp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OwKgB.jpg

Прочитать о ПКП Швепниц можно : Bergner, Paul: "Programm Delphin", Heinrich-Jung-Verlagsgesellschaft mbH,
Zella-Mehlis/Meiningen 2007
Ссылка
Воспоминания Валерия Машанова- сына прапорщика Машанова,котрый принимал участие в строительстве объекта.

"604 Военно-строительный батальон пп 05318 был переведён в ГСВГ в начале 1977г. из города Борисова. Разместился в районе городка Швепниц на территории  Кёнигсбрюкского учебного центра для строительства секретного объекта связи позывные  «Сура»,«Лупа».
Городок и объект строила часть, в которой служил мой отец. Мы(семья)приехали в 1977г. Там стояло одно общежитие, кажется 2 щитовые казармы и достраивался штаб.В столовую ходили к мотострелкам. А на всей остальной площади стояли штабеля кирпичей. Одновременно строили и "объект".Поставили целый минибетонозавод. Почти весь бетон везли туда. Где-то в году
1980-81 начали появляться семьи связистов, а наша часть стала постепенно переезжать в Виттенберг».

http://s6.uploads.ru/t/6fj8Q.jpg

http://s7.uploads.ru/t/6kv9X.jpg

Комментарии Валерия Машанова:
"Пронумеровал некоторые здания.
1,2,3,4-жилые дома
5-общежитие. 6-солд.столовая. 7-штаб и клуб. 8-двухэтажная
казарма. 9-автопарк.10-склады. 11- две одноэтажные казармы.

12-подземный объект. Под землёй три этажа.60-70 офицеров, прапорщиков и
10-15 солдат - это по-видимому только обслуживающий персонал
"объекта",т.к четыре дома это 96 квартир ну и три казармы...
Точные размеры пока не назову, но габариты "объекта" были
внушительные. Да, отец вспоминал, что при сдаче его испытывали на
герметичность. Закачали воздух под давлением( сколько атм.не помню) и
сутки наблюдали".

Отредактировано Каптёр (12-11-2015 16:03:54)

2

Воспоминания и фото Валерия Машанова:
"Дорога из Швепница в нашу часть. Год этак 1978. "Бетонки" ещё нет.В этом месте дорогу пересекала танковая трасса.По- видимому была она "нелегальная"т.к.по каждому факту проезда бронетехники наше начальство строчило жалобы.Там, "за горизонтом" справа -боксы для техники мотострелков,я так понимаю,на время учений.Слева-озеро."

http://s7.uploads.ru/t/anlXm.jpg

http://s2.uploads.ru/t/17pWc.jpg

http://s3.uploads.ru/t/NXIoD.jpg

http://s2.uploads.ru/t/eElQ3.jpg

Отредактировано Каптёр (12-11-2015 15:48:47)

3

Воспоминания Игоря Трошина: «…речь идет о ряде воинских частей, расположенных в районе танкового полигона 3-5км по бетонке от деревни Швепнитц. Там действительно стояли мотострелки для обслуживания танкового полигона, часть складов ГСМ, и часть связистов, обслуживающих подземный узел связи (позывной "Лупа", Сура"). Именно в этой воинской части в период ее строительства и эксплуатации служил и я. Это были 1981-1985гг. Вначале в этой части были только военные строители. Позже в 1981 году из других частей начали привозить специалистов связистов с подземных узлов связи и инженерно-технический персонал для монтажа оборудования и впоследствии эксплуатации подземного узла связи. Меня в качестве рядового привезли из г.Вюнсдорф с подземного центрального узла связи группы войск ("Ранет"). После "Ранета" эта часть показалась мне ссылкой. Разруха была была полная и беспредел в отношениях. Бал правили военные строители Айзербайжанцы. Зато какой конфеткой эта часть стала к 1982 году!»…
Из воспоминаний Валерия Моисеева «Назначение бункера- организация связи войск западного направления, транзитные каналы. Режимная часть подчинение 6 управления ГШ, спецфорт сооружения, запасной командный пункт войск западного направления. В перспективе должны были смонтировать аппаратуру АСУВ(автоматическая система управления войсками) было достаточно свободных площадей, мы называли их футбольными полями. Но скорее всего дело до этого не дошло, хотя надо бы спросить более поздние призывы ,или участников вывода войск. Городок небольшой -4 двухэтажных ДОСа. Изначально по рассказам планировалось обслуживание объекта только офицерами, но из-за недостатка таковых дежурили и мы тоже. Все выпускники учебок связи. Я _Полтавской. На узле была высокочастотная правительственная часть- дежурили только офицеры.Три подразделения : телефон, телеграф и РПЦ. Распорядок- с8-00 до14-00 затем с 20-00 до8-00 и так по кругу. Я своего сменщика только под дембель при солнечном свете увидел. Отношения в принципе нормальные. Дедовщина- умеренная.В роте связи практически все славяне. Отопления не требовалось- температуру приходилось даже понижать из-за большого количества аппаратуры. Постоянно поддерживалось избыточное давление, поэтому не все переносили это. Часть была центрального подчинения и, даже форма одежды менялась по московскому распорядку. В бункере была своя форма одежды-"подземка"как мы её называли. Окрестности практически не видели поэтому ,что дальше забора-то полный пробел. За полную достоверность не могу поручиться- вряд ли мы могли всё знать при таком режиме секретности. На поверхности носили форму танкистов- маскировались под центр управления Кёнигсбрюкским полигоном. Петлицы связи- только на дембель.»
В 2005 году админы Форума "11 танковой дивизии" побывали на территории этой части. Вот фото.

http://s2.uploads.ru/t/SKZV2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QbrN5.jpg

http://s6.uploads.ru/t/cKd69.jpg

http://s6.uploads.ru/t/PMKFe.jpg

http://s3.uploads.ru/t/vP6gz.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nDTU6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eHuL6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VFt9N.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qROT5.jpg
Дембельский аккорд- бассейн.
http://s6.uploads.ru/t/bRNQA.jpg

Отредактировано Каптёр (12-11-2015 16:15:56)

4

Фото из архива бойцов пп 05318

http://s7.uploads.ru/t/eLOop.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qjUoS.jpg

5

Каптёр написал(а):

Далее взято с форума 11 танковой армии

Поправочка,Далее взято с форума 11 танковой дивизии.

6

В  2006 году все наземные постройки были снесены..
И вот что осталось:

http://s7.uploads.ru/t/VxhO0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OhPtA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ftoS7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uqD9d.jpg
http://s6.uploads.ru/t/AgmVd.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3BypH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lmnwb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/e84As.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qLlma.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xwcbR.jpg

7

Алексей Климович

"В этой части я служил полтора года на "ЗАСе". Последние полгода мы занимались выводом. Нас было порядка 30 дембелей , 20 солдат на период меньше и офицеры, прапорщики. Сначала демонтировали всю аппаратуру и отправили в Союз, а потом все помещения освобождали от кабелей и от металла. Одни входные двери весили по 2 тонны каждая. До двух дизелей, которые обеспечивали автономку "ЯМЫ" добирались 3 месяца. С помощью отбойных молотков пробивали многослойную оболочку "ЯМЫ", потом три месяца закапывали. По периметру части снимали весь металлический забор ,натягивали колючку.Где то в сентябре была приемка части, после которой нас дембелей оставили ещё на месяц. Часть сняли с довольствия осталось НЗ, питались как могли, спасал хоздвор. Последние дни в казарме спали на голых кроватях, спасибо старшине все продал, воды не было, только в котельной. Домой нас отправляли по моему тремя партиями. Я был во второй 1 ноября 1991года.

8

Далее фото http://www.sachsenschiene.net/bunker/bun/bun_12.htm

http://s6.uploads.ru/t/WuRmD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/jlOiQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aopPy.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2hEVR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QYgPc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mDB5K.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BRfab.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qajuI.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mEOr0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DS8UN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HnJxq.jpg

9

Вот такой материал по этой в прошлом очень секретной части. Кому что есть добавить и обсудить,пожалуйста!!!

10

По части ничего не скажу... А про Швепницкий полигон знаю, я там был все лето 1960года, отца отправили в командировку, перед присвоением капитана... Озеро там в центре было недалеко от столовой, кино вечером крутили передвижное, а на зайцев и прочую живность сколько охотились, ружье давали мне пострелять и мотоцикл М-72 3-х колесный научился водить. Вот пара фоток нашей семьи из того времени
http://s3.uploads.ru/t/mSw3q.jpg
http://s6.uploads.ru/t/uMSxt.jpg

Отредактировано Serg-Peyzazh (21-07-2017 02:34:57)

11

Serg-Peyzazh написал(а):

Швепницкий полигон

Не Швепницкий он,Кёнигсбрюкский.

12

Каптёр написал(а):

Вот такой материал по этой в прошлом очень секретной части. Кому что есть добавить и обсудить,пожалуйста!!!

Александр много интересного я сейчас от тебя узнал про Кенегсбрюкский-Швепнинский полигон. Мне много раз доводилось бывать на этом полигоне, а что там находился подземный узел связи не знал. Мне говорили, что это стоения учебного центра 9 й или 11 й дивизии. На этот полигон я в первые попал весной 1984 г.( со стороны Кенигсбрюка ), на то время я был командирован в г. Дрезден в батальон охраны штаба 1 Т.А., возил зам. по тыла авиации штаба армии. Он курировал свое направление по строительству и размещению подземных сооружений для установки ракет нового типа. Даже летал с ним на вертолете над полигоном, он смотрел где можно выкапывать дёрн для укладки его на месте раскопок ракетных шахт, для маскировки. В дальнейшем до осени 85 г., я часто бывал на полигоне, но уже со стороны Швепница, там был учебный центр 20 МСД. Много раз возил туда зам. командира дивизии он там часто находился целыми неделями, ночевал он там в "охотничем" деревянном двух этажном домике, он был небольшой по площади но уютный, на первом этаже жил солдат который был "смотрителем" этого домика, находился этот домик  в лесу метрах в 800 х от учебного центра в сторону Кенегсбрюка. Иногда охотился с ним там по вечерам на территории полигона, много чего было,- ездил там на танке Т-80 (в башне). В 85 г в феврале м-ц встречали и сопровождали там Ерика Хонокера он презжал тута по приглашению наших военных. Полигон этот уникален еще и тем, что там большое месторождение щебня, щебень очень по своей природе чистый. Я думал, что немцы после нас взялись за его разработку, но увы нет. Берегут наверное на будущие времена.

13

Пантеев написал(а):

возил зам. по тыла авиации штаба армии. Он курировал свое направление по строительству и размещению подземных сооружений для установки ракет нового типа. Даже летал с ним на вертолете над полигоном, он смотрел где можно выкапывать дёрн для укладки его на месте раскопок ракетных шахт, для маскировки.

Юра, понимаешь ли,это строительство и сам объект курировал даже не Главком ГСВГ, а Мин.Обороны. Вернее ставка Западного направления  войск Варшавского Договора. Поэтому такая секретность.А тем более в то время,когда ты служил.

14

Каптёр написал(а):

объект курировал даже не Главком ГСВГ, а Мин.Обороны.

Да Александр, конечно секретность строительства тогда была полная, даже те кто строил и там находился старались эту стройку "обзывать" строительная площадка. В конце июня или в начале июля м-ца (сейчас уже не помню) туда приезжал Министр обороны. И то по запутанному маршруту,- его встретили на Леберозском полигоне, там он проинспектировал что то, и далее в небольшом кол-ве автомашин волга в Кенигсбрюк.

15

Пантеев написал(а):

ночевал он там в "охотничем" деревянном двух этажном домике, он был небольшой по площади но уютный, на первом этаже жил солдат который был "смотрителем" этого домика, находился этот домик  в лесу метрах в 800 х от учебного центра в сторону Кенегсбрюка.

Не этот домик?
Ссылка

16

Александр Уханов написал(а):

Не этот домик?

Нет Александр, тот был меньше и два этажа.

17

Александр Уханов написал(а):

Не Швепницкий он,Кёнигсбрюкский.

Да все правильно, полигон по юр. документам значился Кёнигсбрюкский, и был разделен на сектора. Каждый сектор был закреплен за определенной в/ч.

18

Пантеев написал(а):

Нет Александр, тот был меньше и два этажа.

Не исключено, что это был как раз тот "домик", в котором мы жили летом 60 года... он сзади на фото немного виден и был 2-х этажный, и в то время там жили несколько прикомандированных к полигону офицеров с семьями. У домика был центральный вход и выход на типа дачный участок с плодовыми деревьями...Зайцы туда лазили, а мы их стреляли там. Кстати домик как раз был примерно в километре от Озера и штаба полигона... дорога шла ч\з хвойный лес, ну как дорога... так накатанная тропа, ч\з следы былых боев - блиндажи осыпавшиеся и т.пр.  Рядом с домиком, напротив, был склад, типа Амбара большого, там помню провод был толстый алюминиевый 3-х гранного сечения в пластиковой изоляции на промышленных катушках и прочая электротехническая и хозяйственная дребедень для полигона.  Почему провод запомнил, потому что нам пацанам отрезали куски на самодельные сабли, самое то было поиграть. Вот так лето прошло и вернулись в Ляйсниг в Арт.полк, а отцу дали капитана.

Отредактировано Serg-Peyzazh (14-11-2015 00:21:46)

19

Serg-Peyzazh написал(а):

Кстати домик как раз был примерно в километре от Озера и штаба полигона... дорога шла ч\з хвойный лес, ну как дорога... так накатанная тропа,

Про дорогу Сергей на 100% сходится, а вот домик увы не похож.

20

Что характерно, на многих территориях бывших Советских  военных городков немцы устанавливают солнечные батареи.

21

Каптёр написал(а):

Что характерно, на многих территориях бывших Советских  военных городков немцы устанавливают солнечные батареи.

Это так. Боятся видимо, что за 50 лет почва напрочь отравлена ГСМ и прочим взрывным и не взрывным имуществом войск, что не лишено основания... Рекультивацию земель ведь никто не делал, ну так для показухи разве немчуре (уже не камрадам  :D )... А вот для Солнечной и Ветроэнергетики такие полузаброшенные земли самое то, Земли то свободной в Германии кот наплакал или вообще нет.  :dontknow:

22

Wadim написал(а):

Дорога есть, домик найдётся....)))

Дорога похожа... а вот сколько соснам лет?  Они и тогда 55 лет назад были рослыми.

23

Пантеев написал(а):

Нет Александр, тот был меньше и два этажа.

А то я уж подумал,этот дом в окресностях Кёнигсбрюка и полигона
называют охотничьим домом Паулюса.

24

Serg-Peyzazh написал(а):

Не исключено, что это был как раз тот "домик", в котором мы жили летом 60 года...

Координаты в гугле:51°16'40.02"С   13°53'7.67"В

25

Wadim написал(а):

Königsbrück.

Точно не знаю,ГДО вроде.

26

Wadim написал(а):

Как далеко был домик лесника от ГДО и где находилось это озеро?

Не знаю про какое озеро говорят,вообще Кёнигсбрюк для меня тёмный лес.
И домик лесника не знаю,знаю так называемый дом Паулюса.
Если про него речь,то координаты выше.

Отредактировано Александр Уханов (14-11-2015 11:15:19)

27

Wadim написал(а):

и что там сейчас осталось

Судя по гугле и отчётам товарищей посещавших эти места,в основном
поля солнечных батарей.

28

Wadim написал(а):

Причём тут админ с другого форума? Это Сергей жил в том домике и должен помнить, где и что было.

Как хочешь!!!

29

Спорить не будем... что помню то сказал, про домик, озерко, столовую рядом и Штаб полигона... да и фото так вышло, что других нет, там домик только снизу виден...он был  продолговатый, небольшой. Просто в отличие от Ляйснига(САП 944), где мы жили постоянно, я в полку каждую дырку знал лучше особиста, потом расскажу... а это полигон, пустая местность, как в песне леса и поля... я даже директрисы всякие не помню, но рядом их вроде не было. Все таки мне было 10 лет а счас и спросить уже некого, ну и географической привязки на полигоне никакой для меня, а Карты местности я читать еще не умел. Хотелось бы конечно разобраться, что там где было, ну и про домик где жил. Давайте покопаем, может что нароем.

30

Serg-Peyzazh написал(а):

Хотелось бы конечно разобраться, что там где было, ну и про домик где жил. Давайте покопаем, может что нароем.

Вот я для этого и предлагал,они там этот полигон хорошо знают,может что и подсказали бы,так нет ...... :(


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Кёнигсбрюкский учебный центр » Швепниц. УС ставки войск западного направления . пп 54377 (Лупа)