Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&


Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&

Сообщений 1 страница 30 из 221

1

Предлагаю в данной теме размещать и обсуждать интересные на ваш взгляд кадры кинохроники и документального кино

2

Начну с парада победы в Берлине, состоявшегося 7 сентября 1945 г.

3

67116,26 написал(а):

Начну с парада победы в Берлине, состоявшегося 7 сентября 1945 г.

Уже обсуждали. В этом ролике смешаны в кучу кадры сразу трех парадов, состоявшихся в Берлине в разное время.

4

67116,26 написал(а):

Начну с парада победы в Берлине

Кстати, на этом параде впервые показали советские танки, которые не успели повоевать...
http://s5.uploads.ru/t/ix3Hk.png
http://s9.uploads.ru/t/RgBuy.png
http://sg.uploads.ru/t/eqWoM.jpg

попытался взглянуть на этот парад в цвете...
http://sh.uploads.ru/t/2PFvw.png
http://s7.uploads.ru/t/mC9lX.png
http://s9.uploads.ru/t/HTh3I.png
http://s7.uploads.ru/t/obsJf.png
http://s5.uploads.ru/t/p8SKC.png
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

5

67117,1522 написал(а):

В этом ролике смешаны в кучу кадры сразу трех парадов, состоявшихся в Берлине в разное время.

Да я помню, Витя...
Меня вот другой вопрос заинтересовал. Почему 7.09.1945 г.?  Буквально два дня не дождались до окончания второй мировой. :dontknow:

Думаю, что уже были понятны тогда сроки ее окончания...

6

Ну вот что нашел по данному параду...
Предыстория
Итак, идет лето 1945 года, Рейх пал, Япония катается в собственной подливе и готовится попросить семпая быть с ней помягче. А после московского парада товарищ Жуков, как командующей советскими войсками в Германии, предложил идею провести похожее мероприятие в столице повершенного врага. Приурочить его следовало к окончательному завершению Второй Мировой войны https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  , и участие в нем должны были принять не только СССР, но и основные союзники по Антигитлеровской коалиции - США, Великобритания и  Франция. 

Участие в берлинском параде должны были принять сводные полки от более крупных войсковых соединений каждой страны плюс техника. Помимо командующего советскими войсками в Германии Жукова, принимать мероприятие было предложено командующим такого же уровня у США, Британии и Франции. Однако по политическим (а, может быть, и по нормальным) причинам Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери слились и вместо себя послали своих представителей - Джорджа Паттона и Брайана Робертсона. От Франции принимал парад генерал Мари-Пьер Кёниг, главнокомандующий французскими илами в Германии и на Рейне. А командовал всем этим мероприятием тогдашний комендант британского сектора в Берлине - генерал майор Эрик Нэйрс. 
Парад состоялся 7 сентября и проходил у Бранденбургских ворот. Сначала прошли пехотные колонны Советского Союза, Франции, Великобритании и США. Потом поехала техника, но в ином порядке - сначала Британия, потом французы, за ними американцы, а завершали это дело уже наши, причем как  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

О тех, кто маршировал
Итак, первыми из пехотных колонн шагал сводный полк 248-й стрелковой дивизии РККА. Вообще, боевой путь у подразделения под этим номером был очень тяжелый. Всего было сформировано за период войны три дивизии под таким номером. Первая 248я стрелковая дивизия была создана в конце июня-начале июля 1941 года, и принимала участие в боях на московском направлении. Положение было тяжелое, соединение потерпело огромные потери и большая его часть фактически погибла в Вяземском котле. В декабре 1941 года 248я стрелковая дивизия первого формирования была расформирована. 

Вторая 248я стрековая дивизия РККА, к сожалению, просуществовала еще меньше - с апреля по конец июня 1942 года. Как и ее предшественник, перестала существовать как соединение в котле, но уже под Харьковом. 

248я СД РККА третьего формирования была создана около Астрахани, в поселке Тинаки, на базе полков первого и второго астраханских пехотных училищ. Ее боевой путь оказался более удачным, чем у предшественников - участие в боях на территории Украинской и Молдавской ССР. Отдельно стоит отметить штурм Одессы - бойцы 248 СД третьего формирования выбивали немцев с той самой Дерибасовской и водрузили красное знамя над зданием оперного театра. После этих событий она стала известна как Одесская Краснознаменная. Что касается конца войны, то здесь она отметилась как одно из соединений, принимавших участие в штурме Рейхсканцелярии. Во время парада в Берлине командовал сводным полком 248й стрелковой дивизии подполковник Ленёв Георгий Матвеевич - командир 902 стрелкового полка в составе дивизии, Герой Советского Союза. Это звание он получил за успешное командование своим соединением в ходе удержания пладцарма на Одере.
Следом шел сводный полк 2й французской пехотной дивизии. Командовал на параде этим соединением полковник Плесье. К сожалению, чего-то значительного по истории этого подразделения отыскать мне не удалось, кроме того, что в составе сводного полка шли отметившиеся бойцы Сопротивления, колониальные войска и альпийские стрелки. 

От Великобритании в параде шел сводный полк 131-й пехотной бригады - формирования с весьма длинной историей. Оно было создано как часть Территориальной Армии - британского армейского резерва. Во время Первой Мировой войны части бригады находились в Индии и в Месопотамии. А во время Второй Мировой войны подразделение было почти везде, где были силы союзников - сначала бои во Франции и отступление из Дюнкерка в 1940 году, затем бои в Северной Африке у Эль-Аламейна, и впоследствии в Тунисе. Потом - высадка в Италии и участие в прорыве линии Вольтурно. И, разумеется, бои в Северо-Западной Европе - высадка в Нормандии, освобождение Франции и Нидерландов, бои на Севере Германии. 
Вслед за англичанами шел сводный полк 82-й воздушно-десантной дивизии США. По сути, это второе по известности подразделение американских ВДВ после той самой 101-й. Имеет интересное прозвище - "Всеамериканская". Оно появилось еще во времена Первой Мировой, когда дивизия была обычной пехотной - в ней служили представители всех на то время штатов США. 

В воздушно-десантную 82-я была переформирована летом 1942 года и стала первой из подобных подразделений. Принимала участие в боях на Сицилии и Италии, в высадке в Нормандии, "Маркет-Гардене" и в отражении Арденнского наступления немцев. Также дивизия участвовала в форсировании Эльбы. После окончания войны привлекалась в различных конфликтах и операциях с участием США и существует до сих пор. 

О тех, кто на колесах и гусеницах
Как уже упоминалось выше, тут порядок был иной. Сначала прошла техника 7-й бронетанковой дивизии Великобритании - 24 крейсерских танка А34 "Комета" и 30 бронемашин "Даймлер". Данное подразделение известно по прозвищу "Пустынные Крысы" и начало свой боевой путь сначала в Северной Африке, затем в Италии, котом в Западной Европе. Последние бои 7-й бронетанковой в ходе войны состоялись при переправе через Рейн и в ходе битвы за Гамбург. 
Далее шла колонна техники французской первой бронетанковой дивизии. Она была сформирована союзниками в Северной Африке в 1943 году. В качестве техники были использованы танки и бронемашины американского производства. Воевала в южной Франции, освобождала Марсель и билась на Рейне. Еще из примечательного можно отметить наличие в ее составе колониальных подразделений. 

После французов прошли "Шерманы", "Чаффи" и "Грейхаунды" 16-й механизированной кавалерийской группы США. К сожалению, что-то внятного про это подразделение сказать нечего.
И, наконец, вишенка на торте парада - 52 новейших тяжелых советских танка ИС-3, грозы натобойзов и героя наламаншовских грез. Внутри боевых машин сидели экипажи из состава 2-й гвардейской танковой армии - одного из лучших подобных подразделений РККА. Оно прошло длинный путь, воюя под Орлом и на Курске, в Корсунь-Шевченсковской операции, возле Варшавы и под Берлином. Свое звание гвардейской она получила в 1944 году

Отредактировано Государкин Сергей (12-09-2018 07:18:12)

7

8

9


Они ещё не знали, что тучи над ГСВГ уже сгущаются.Что после объединения Германии мы стали здесь никому не нужны и вскоре поспешно будем выводить войска https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

10

Очень рекомендую взглянуть....

Отредактировано Государкин Сергей (13-09-2018 06:51:43)

11

Фильм Андрея Строганова о выводе моей Бригады, когда пьяный Ельцин оркестром дирижировал...
Андрей был начальником клуба Бригады

http://sd.uploads.ru/nBw5O.jpg

Отредактировано Сергей Ковалев (13-09-2018 14:48:52)

12

13

14


13мин. Вюнсдорф - узел связи "Ранет".
18мин. Виттенберг - передающий радиоцентр "Цветовод" (от узла связи "Редут").
19мин. 45 сек. Мёлау - узел связи "Редут" (ЗКП Главнокомандующего ГСВГ).
23мин. Фалькенхаген -узел связи "Арбалет" ( КП ВД).
2.10 мин. Либерозе- передающий центр СИЛОК от ЗКП АРБАЛЕТ

Отредактировано Государкин Сергей (21-09-2018 16:24:01)

15

Создатели сериала "Формула русской революции. 1917" сняли серию в Барнауле

Мультимедийный проект "Формула русской революции. 1917" - это документальный сериал, в котором рассказывается о том, как проходила революция на территории России.

"Революционные события в Петрограде и Москве более-менее известны из школьной программы и кинофильмов. Хотя, разумеется, в последнем случае надо делать существенную поправку на художественный вымысел и режиссерский замысел. Хрестоматийный пример – сцена штурма Зимнего Дворца, снятая великим Сергеем Эйзенштейном. При этом, надо понимать, что в 1917 году население Петрограда и Москвы составляло считанные проценты от огромной Империи, в которой жили более 180 миллионов человек. На местах вершилась своя История" - говорится в аннотации к проекту.

Авторы работы - шеф-редактор и сценарист фильма Николай Марченко, режиссер-постановщик Михаил Кузовенков, а также съемочная группа телекомпании "Под знаком Пи" - намерены рассказать, как обстояли дела в далекие годы в российской провинции.

Вторая серия "Формула русской революции. 1917" посвящена событиям, происходившим тогда в Барнауле. В серии содержатся кадры, отснятые в краевой столице, в том числе кадры французской кинохроники о последнем параде войск белой армии в Барнауле - недавно видеоархив был выкуплен на средства, собранные местными краеведами.

Ну а если кто заинтересовался, вот первая серия этого цикла... Нижний Новгород...

Омск...

Крым...

16



17



18




19

В четверг, 18 октября на телеканале "Звезда" фильм о Группе Советских войск в Германии.

http://s9.uploads.ru/YyFV9.jpg

20

Саша, Спасибо, что напомнил, фильм на канале"Звезда"
Будем посмотреть. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/74590.gif

21

68433,4569 написал(а):

фильм на канале"Звезда"

Фильма почему-то нет....

22

То-же не вижу фильма.

23

68466,4569 написал(а):

То-же не вижу фильма.

Блин,а я совсем забыл.Надо теперь его на ютубе или в ОК искать,про другие группы видел там.

24

68467,10 написал(а):

.Надо теперь его на ютубе или в ОК искать,

Искал, нет его там. Первые три есть...

25

68468,9 написал(а):

Искал, нет его там. Первые три есть...

Да,можем и пролететь.

26

В программе канала "Звезда" фильм есть, а вместо него показывали про генерала Кутепова....

27

Коль уж зашел у нас в одной из тем разговор про отечественные трактора, то решил разместить вот этот фильм здесь...

28

https://ok.ru/video/1043616762576?fromTime=124
Фильм про ГСВГ, который по "Звезде" не показали...

29

68664,9 написал(а):

Фильм про ГСВГ, который по "Звезде" не показали...

Во,спасибо,посмотрю.

30

68669,10 написал(а):

Во,спасибо,посмотрю


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Синематографъ ( Мир братьев Люмьер) » Документальное кино‡ Интересные кадры кинохроник&