Обращает на себя внимание отшелушивающаяся от стен краска - это явление встречается во всех помещениях этого бункера. Нигде ни до, ни после я не видел на подземных объектах этого явления в таких масштабах, как тут. Не знаю, чем это объяснить. Уровень влажности в бункере был обычным таким же, как и везде в таких местах.
Бронешлюз открыт и манит нас как можно скорей начать исследование этого объекта.
Но сперва прервемся на минутку и ознакомимся с устройством объекта. Строился бункер в 1971-1975 годах в качестве элемента системы связи, так называемого опорного узла связи (ОУС). Опорный узел связи развертывается на пересечении осевых и рокадных линий связи; служит для образования каналов (трактов), распределения (коммутации) каналов, трактов, а также сообщений или их фрагментов и для передачи (доведения) их на узел связи пункта управления. Или говоря проще, бункер являлся промежуточным элементом в системе советской военной связи, обеспечивавший передачу информации и контроль за исправной работой части системы, за которую он отвечал. Конструктивно бункер представляет собой одноуровневое монолитное сооружение, построенное на поверхности земли и засыпанное для маскировки и защиты грунтом. Так выглядит внутреннее размещение технических систем в бункере, общая площадь которого составляет 790 квадратных метров.
Воспоминания сержанта Николая Титова, служившего на объекте командиром отдела жизнеобеспечения в период 1984-1985 г:
"На *Разбитном* я прослужил 1 год, потом меня перебросили на ГУС *Агрегатный*, это на севере, г. Ahlbeck (рядом с Польшей). Мы назывались *отдельный батальон кабельной связи*, в подчинении 132й бригады связи в г. Тройенбрицен. На узле связи "Разбитной" во время дежурства находилось 6 человек. Дежурный офицер (рядом с комнатой № 6 на схеме) , 2 человека по системе жизнеобеспечения (№6), 2 человека сидели на коммутаторе ( №15), то есть непосредственно *качали связь*, 1 релейщик (точно уже не помню) рядом с №14, там же (2 небольших помещения) находилась комната отдыха. Я буду говорить о своих обязанностях в системе жизнеобеспечении узла. Наш пост находился в №6 и называлось ГРЩ (главная распределительная щитовая) . Там находился основной кабель, пульты управления вентиляцией, закрытие дверей, система резервного включения дизельгенераторов ( ДГА 200Т 400 3Д) при пропадании внешней сети и так по мелочи.
Наша задача была при тревоге закрыть вручную все двери, включить подпорную вентиляцию и заблокировать замки. Подпор воздуха был такой, что закладывало уши. Запускались дизельгенераторы и узел переходил на автономное питание. Рядом с комнатой №11 находилась ЗАС (засекреченная аппаратура связи). Доступ в неё нам был запрещён. Вход, по которому вы заходили, использовался мало. По нему заходил только комбат, так как штаб батальона находился напротив входа в узел. Мы заходили с резервного (тот, что засыпан). Казарма располагалась в военном городке. При тревоге личный состав прибывал с основного входа. Если была угроза химического загрязнения, то личный состав проходил через санпропускник. Кстати, там мы и мылись и стирались, т.к. в дивизионную баню (25т.бр.) редко ходили. Баллоны со сжатым воздухом предназначались для подпора воздуха в кабелях связи. Один слой оболочки кабеля был свинцовый и туда закачивался сжатый воздух. По всему протяжению кабеля до другого узла стояли НУПы, в которых тоже находились баллоны со сжатым воздухом. Если в кабеле падало давление, выезжала бригада по ремонту."
Слева от входного шлюза расположен один из нескольких воздухозаборников. Находится он в отдельном помещении, отгороженном от основной части бункера герметичным люком.
По ту сторону люка размещена воздухозаборная камера с защищенными от воздействия ударной волны оголовками. Другая сторона оголовков выходит в одном из сарайчиков на вершине бункерного холма.