Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&


Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&

Сообщений 61 страница 90 из 199

61

Коль уж зашла речь о директиве № 22, то к ней имелось Приложение А, регламентирующее порядок очередности разрушений. Существовало две очереди - I и II. Приведу дословно пункт ж) из Очереди II:

Полное разрушение всех подземных заводов (за исключением их оборудования) и всех складов и подземных мастерских. Если такой завод, склад или мастерская расположена в шахте, то все разрушения, если это возможно, должны быть ограничены заводом, мастерской или самим складом и производительность шахты не должна быть уничтожена.

Так что затопленные заводы, которые невозможно откачать - это лишь миф.

62

67888,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

   
   И вот поехал как-то утром дедушка на своём верном Трабанте эту тайну раскрывать Советским оккупантам....И... тут вариантов было море- и повешение коллаборациониста  на дереве и огромный грузовик, расплющивший пластиковую пакость вместе с дедуганом, и...Но везде фигурировала одна деталь- свастика! Тем или иным методом нанесенная на труп.И надпись типа "так будет с каждым", разумеется на безупречном хох-дойче и готическим шрифтом!
   Самое забавное в всей этой развенчанной нашими с вами усилиями легенды в том, что в той или иной форме подобную байку я слышал во множестве частей по всей Германии.Общими были шлюзы, затопление, приезжавшие и обломавшиеся водолазы и дедушка-предатель погибший от руки истинных арийцев.

Отредактировано Владимир Е Коваленко (Сегодня 14:09:30)

Воистину!  :D
В Берлине это звучало так: в штаб Берлинской бригады пришел немец и сообщил, что знает, как можно откачать две станции берлинского метро (то, что берлинское метро никогда не было затоплено, любителей подобных страшилок не смущало и не смущает). Ему была назначена встреча на следующий день, но его больше так никто никогда и не видел.

63

67907,1522 написал(а):

Там не только склады были, но и производство, и несколько лагерей военнопленных.

67908,1522 написал(а):

Так что затопленные заводы, которые невозможно откачать - это лишь миф.

    Возможно  ! Правда , я ни разу не слышал , что в Гюстрове , кто-то , и что-то , пытался откачать . И ещё: - , совсем недалеко находится озеро Тифер , причём огромной глубины , так что , возможно , что для нужд завода , вода из озера в завод ,- поступала , и не исключено , что даже самотёком ... :question:

64

67902,64 написал(а):

вся артиллерия была на конной тяге.

Вот и в Бернау, стояли зенитчики и клуб был, так же конюшней. Кстати, снесли его первым, но не немцы, а ещё до вывода войск, наверняка, по причине аварийности. На старых, Гугл снимках, клуба нет, а казармы все стоят, а на ОК, был участник его сноса...вывозил лом на КАМАЗе.

65

67888,5187 написал(а):

нас собрали в столовой элеватора и выдали по миске пюре с сарделькой,

67888,5187 написал(а):

Видимо с учетом национальных особенностей русского желудка на каждом столике стояла здоровенная тарелка с крупно нарезанным немецким черным хлебом- бери сколько влезет.

Много раз приходилось участвовать в подобных мероприятиях и все происходило именно так, за исключением одного раза, когда нас направили помогать на одну из новостроек...
Когда пригласили пообедать в столовую, то столы были уже накрыты, каждый на четыре человека.... Как сейчас помню, на столах стояли огромные тарелки, на которых красовались горы картофельного пюре с сосисками, стояли бутылочки витаколы, но не было хлеба :dontknow: Хлеб в количестве двух порезанных батонов лежал на отдельном столе и, как нам объяснили, его нужно было брать самим... Естественно, те кто находился рядышком взяли сразу по полбатона и хлеб кончился...
Наблюдавший за всем происходящим повар метнулся на кухню и принес еще два тонко порезанных батона, но и они моментально кончились...Тогда повар вновь метнулся на кухню, принес целую гору этих батонов и нож и жестом показал, чтобы мы сами нарезали себе хлеб и взяли сколько душе угодно... что мы с удовольствием и сделали... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

66

Мне как-то повезло. Наш Комбат был дружен с начальником полиции Фалькенберга.
Этот полицейский строил новый дом. И мы с аэродрома возили на Кразе ему песок. Я, два бойца, и старший машины п-рк. Хайрулин
Пригласили нас на обед, заходим в дом, и как током по голове, как снимать сапоги? там же портянки, хорошо хоть прапор в ботинках.
Немец оказался догадливым дал нам тряпку мы протерли обувь, и прошли на кухню.
Кормили нас, на первое суп типа " ГалинаБланка ", на второе сосиски с рагу, упаковка"Вита-Колы ", а для прапора пакован пива.
Но самое интересное, батон хлеба был нарезан так тонко, как папиросная бумага, нарезался видно машинкой, вручную так не нарежеш.
И как-то стало хорошо, как на гражданке, но надо ехать в часть. А до дембеля оставалось три месяца.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

67

67919,26 написал(а):

стояли бутылочки витаколы, но не было хлеба

За хлебом, немцы ездили всегда..за ранее не брали, сначало посмотрят сколько человек..всегда разное количество, потом их посыльный ехал в магаз. А вот колы, никогда не было...всегда был компот, не очень сладкий и не очень и вкусный. Наливался в высокие, яркие, разноцветные, пластмассовые стаканы, наверное грамм около четырехсот. В общем, большого удовольствия их кухня не приносила, единственное что радовало, это второй завтрак..мы завтракали в полку, а по прибытию к немцам, часов в десять, был второй..но не только именно для нас, а для немцев так же.

68

67949,5187 написал(а):

Но я отказался..

Везде хорошо, где нас нет !!!  :crazyfun:

69

67883,10 написал(а):

Сообщение от Матвеев Олег 
Особенно доставало такое действие...подгоняли задом самолёт, к бетонной стене, вырубали обороты, на полную катушку...минут на десять, уши закладывало напрочь..то ли движки грели, то ли проверяли что то...

Во, во, тоже видел такое в Гроссенхайне, уши конкретно залаживает.

В Шяуляе ,иногда бывал на работе у отца (технарь на аэродроме) и там это действо называли "прогон движков" . Не знаю зачем и почему,просто запомнилось .  :dontknow:

70

Ни тебе отбоя , ни тебе. подъёма ,
Как все знакомо  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

71

Раскрыто еще одно преступление сталинских сатрапов против мирных жителей Германии. 21 мая 1946 г. трибуналом 19-й  гв. механизированной дивизии были безвинно осуждены четверо немецких граждан. Одного из них (наиболее безвинного) поставили к стенке. Подробности этого зверства изложены мною здесь

http://10otb.ru/content/dokuments/swag/ … bunal.html

Интересно, в память этих бедолаг в германии уже создан мемориал? А лично для меня так и осталось тайной, каким образом в Третьем рейхе человек с фамилией Гуцман мог занимать должность местного гауляйтера. Или это немецкая фамилия?

Отредактировано vt10otb (04-10-2018 19:02:24)

72

Запустил в ОК,голосовалку на тему тайн и легенд в ГСВГ https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  пока лидирует количество голосов отданных за затопленный военный завод .

73

67995,3 написал(а):

Запустил в ОК,голосовалку на тему тайн и легенд в ГСВГ   пока лидирует количество голосов отданных за затопленный военный завод .

в 78 провалилс\я пол в боксе с нашей техникой ( потом там стояла батарея шилок и стрел), ступени вели в низ..все затоплено.что то особисты рыли..потом засыпали щебнем и залили бетоном..Галле, 243 гв.мсп.парк боев.техники-бывший ангар самолетов люфтваффе 
вот например , такая инфа  от Александра Марченко . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

74

67888,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

Владимир, просьба продолжения своих воспоминаний писать в новых сообщениях. Не все догадаются возвратиться назад. А так все очень интересно и литературно изложено.

75

67888,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

76

Город Дёмитц, расположен на Эльбе.
В 85-м осенью, в ФРГ проходили учения у границ ГДР.  Я, и еще пять бойцов с лейтенантом несли дежурство. Суть задания не важно в данный момент,  но распологались мы на территории  взорванного предприятия , времен 2МВ.
  Фото имеются, покажу как доберусь до компа. Но меня интересует что уничтожили?
В разных истлчниках (иностранных), нахрдил такие версии: нефтебаза (ну длч чего она там?), площадка для запуска ФАУ по Британии,  лаборатория по производству "тяжелой воды", по сути атомной бомбы.
Каждре утро нас привозили, получалм инструктаж от пограничников (немцев), вечером ехали в  часть.
Инструктаж заключался в оглашении запретов,  чего и куда нельзя. Но мы один хрен подходили к провалам в земле .
Вот интересно,  что там было?

77

И добавлю,  как Дёмитц, так и Людвигслуст, изначально находились в американской зоне оккупации.

78

68030,11 написал(а):

площадка для запуска ФАУ по Британии,

   Эта площадка , вместе с аэродромом и подземными коммуникациями , находилась на острове Узедом рядом с Польшей. (может , там были только испытания?) . Именно оттуда  лётчик Девятаев (Девятайкин) с товарищами , и угнал немецкий самолёт Heinkel-111. В честь этого события , в Пенемюнде (о.Узедом) стоит памятный камень с высеченными именами героев , бежавших из плена вместе с Девятаевым .  :flag:

79

68032,1403 написал(а):

Эта площадка

Я так то задал вопрос о городе Дёмитц  что там было?? Может кто имеет информацию.

80

68032,1403 написал(а):

лётчик Девятаев

Да,Девятаев.

81

68113,5187 написал(а):

Не радуйтесь,

Наоборот , я лично расстроюсь  если не увижу  дальнейшего  развития ситуациии  :writing:
И сразу вопрос про 4 года ? 2 срочной. и два сверх ?

82

68117,3 написал(а):

Наоборот , я лично расстроюсь  если не увижу  дальнейшего  развития ситуациии  
И сразу вопрос про 4 года ? 2 срочной. и два сверх ?

Служащий СА, а на местном жаргоне "голодный вольняжка".

83

68119,8 написал(а):

Чего - то поискал, но не нашел упоминаний  о такой воинской части в Торгау. Может быть стоял какой-то ракетный дивизион в те времена. Ракетных дивизий в ГСВГ отродясь не было

За то непродолжительное время, что я там пробыл, изучить толком часть не успел.Точно помню, что штаб этой части был в самом Торгау, прямо в центре города 2-3 старинных здания, а небольшие, типа нашей находились разноудаленно километрах в 10-20 от города.  Та, в которой я начинал служить, была заточена вроде бы как только на доставку боеголовок, другие подвозили к месту сбора сами ракеты, другие везли столы, горючее... Вроде как-то так. У нас даже у всех полевая почта была одна и та же но с разными литерами после цифр 11649..Ракеты, как я уже писал, были 8К14, их потом называли Эльбрусы, СКАДы..И еще в части была отдельная батарея, прикрывающая нас с воздуха, их технику не видел ни разу, но помнится, что их ракеты назывались 8Ф210, но не точно.

84

68123,5187 написал(а):

Служащий СА, а на местном жаргоне "голодный вольняжка".

   Тоже хотел остаться . Набирали , кажется учётчиков , в порт Росток. :flag:

85

                                                                                 ЛЕГЕНДА №2. ВЮНСДОРФ

   Пройдя через КПП, где документы что у меня, что у сопровождающего Особиста (для краткости будем называть его так), проверили с какой-то показной тщательностью, перешли невеликую площадь, мощеную брусчаткой и Особист немного ввел меня в курс событий.Вюнсдорф, вещал он это бывший центр фашистской военщины! А теперь это штаб Группы! Я распустил уши, а про себя думал- хозяева поменялись, а суть осталась. Как не старайся, а если тебе нужен инструмент для забивания гвоздей в дерево- получится молоток.Так и немецкие воинские части, где в 45-м году расквартировались наши войска подошли идеально-молоток он молоток и есть.. Особист продолжал инструктаж - иди и по сторонам башкой верти- начальства высокого тут немерено, не забывай копыто к черепу тянуть, а то мигом на Губу загремишь! И мы пошли... После махонькой части, затерянной в жиденьком лесу близ Торгау, Вюнсдорф производил впечатление! Центральная улица, как потом выяснилось, соединявшая Цоссенские и Барутские ворота, была обсажена красиво желтевшими деревьями, туда- сюда сновали и военные  о, диво , гражданские! Нарядные тетки весьма себе аппетитного возраста и даже дети! Стайка девчонок- школьниц в привычной с детства школьной форме с передниками..Лепота, гражданка да и только! Магазины, кинотеатр!Столица, блин! Во  по этому-то кинотеатру и стало ясно, что мой сопровождающий в этом островке мирной жизни бывал мягко говоря н часто! Он с матом хлопнул себя по фуражке и пояснил, что мы идем не в ту сторону.Отловив встречного прапорца и разведав дорогу, мой конвоир сказал, что поедем на автобусе.. Аффигеть, цивилизация! Пошли мы этот автобус ждать.

(продолжение следует).

86

68128,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №2. ВЮНСДОРФ
   Вюнсдорф, вещал он это бывший центр фашистской военщины! А теперь это штаб Группы! Я распустил уши, а про себя думал- хозяева поменялись, а суть осталась. Как не старайся, а если тебе нужен инструмент для забивания гвоздей в дерево- получится молоток.Так и немецкие воинские части, где в 45-м году расквартировались наши войска подошли идеально-молоток он молоток и есть.

Так, да не совсем. Советские войска использовали далеко не все. Например, по состоянию на 1 января 1947 г. в советской зоне оккупации было учтено 556 оставшихся от германских войск КП и НП, 523 из них были уничтожены. Но вот комплекс Генерального штаба германских сухопутных сил в Цоссене уцелел, вопреки всем решениям о его уничтожении, настолько важен он был для нас. Тем более, что 22 апреля 1945 г. соединения 3 гв. ТА захватили его целехоньким. Вот что сообщал Сталину командующий 1 УкрФ Конев в своем донесении № 00221 от 28 апреля 1945 г.

В лесу 2 км юго-восточнее Цоссен захвачен район, где с начала 1941 года по март 1945 года размещался генеральный штаб сухопутных войск германской армии.
Генштаб размещался в 24 2-этажных, тщательно замаскированных наземных зданиях и двух подземных на глубине 35 — 40 метров сооружениях с общим количеством комнат до 200.
В одном из подземных сооружений смонтированы: две автоматические и одна междугородная телефонные станции общей емкостью свыше 10 тыс. номеров, телеграфный узел на 60 телеграфных аппаратов, пневматическая почта и бюро времени.
Все сооружения обеспечивались автономным электропитанием, имея мощную аккумуляторную батарею, два дизеля в 1500 лошадиных сил и 18 электрических агрегатов.
Одновременно в районе Белитц, 40 км юго-западнее Берлина, захвачен трансокеанский приемный радиоцентр Германии, при помощи которого Германия поддерживала радио- и бильдсвязь с Токио, Шанхаем и другими удаленными точками мира.
Радиоцентр состоит из 50 магистральных высококачественных приемников, установок бильдсвязи и автономного электропитания.
Приняты меры к охране захваченных объектов и дальнейшему их изучению.

В соответствии со ст. 5 Декларации о поражении Германии в войне и решениями Берлинской конференции Главноначальствующий СВАГ маршал Жуков отдал приказ № 098 от 23 ноября 1945 г.  «Об уничтожении всех видов оборонительных и охранительных фортификационных сооружений не оккупированной советскими войсками территории Германии»

6 декабря 1945 г. союзный Контрольный совет издал директиву № 22 о разминировании и уничтожении фортификаций, подземных сооружений и военных построек в Германии. Согласно этой директиве работы должны были вестись по двум очередям.

Работы по объектам первой очереди включали в себя уничтожение минных полей, заграждений и фортификационных сооружений, долговременных укреплений и противотанковых препятствий на главных направлениях, а также препятствий на направлениях, где они представляют возможную угрозу для оккупационных войск. Помимо этого в первоочередные задачи входило полное разрушение всех подземных аэродромов   и всех баз подводных лодок.
Во вторую очередь входили работы по уничтожению остальных военных объектов - железобетонные сооружения, ДОТы, КП, НП, узлы связи бомбоубежища, специальные военные склады) - полный перечень объектов указывался  в 13 пунктах приложения А.
Работы первой очереди планировалось завершить к 6 июня 1947 г., после чего еще четыре года отводилось на работы второй очереди.

Еще в начале 1946 г. все подземные объекты комплекса в Цосссене (помещения Генштаба «Майбах-I»,  «Майбах-II» и «Майбах-III» и узлы связи общей кубатурой 132 282 куб. м) упоминались во всех отчетах Военного отдела СВАГ в качестве первоочередных целей для уничтожения. Но уже осенью 1946 г. во внутренней переписке советского командования говорится о том, что разрушение сооружений бывшего немецкого Генерального штаба запрещено Главкомом ГСОВГ до особого распоряжения. Одновременно эти объекты  выводились из-под контроля союзных инспекций по разоружению. Например, в осмотре подземного комплекса в Цоссене союзным инспекторам было отказано.
А поскольку «особого распоряжения» так и не поступило, с 1952 г. эти сооружения стали использоваться командованием ГСВГ по прямому назначению.

Как теперь модно говорить, не все однозначно и с расквартированием войск в военных городках, но не буду утомлять большим количеством букаф.

Отредактировано vt10otb (09-10-2018 18:33:34)

87

68180,1522 написал(а):

букаф

То есть , то что многие части располагались в бывших немецких частях , это  не просто так  , а...? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

88

67890,3 написал(а):

У нас до такого не додумались,потому как не было таких подвалов  а вот клуб части из гусарской конюшни это да.

Из справки Управления СВА земли Бранденбург о казарменном фонде провинции (на декабрь 1945 г.)

В 6 км севернее г. Потсдама расположен крупный воен[ный] городок Крампниц, здесь имеется 36 корпусов вместимостью до 25 тыс. чел.Кроме того, в городке имеется 16 конюшен, 16 гаражей и 10 манежей. В городке также имеется: офицерских домов - 47 со 146 квартирами.

А вот, Валера, данные по району Ратенов:

Военный городок № 1, расположен на Банковштрассе (так в документе, вероятно, правильно - Банховштрассе). Имеет 11 корпусов вместимостью до 2 с. д., на территории городка имеются конюшни, гаражи и мастерские. В настоящее время заняты частями КА.

Военный городок № 2, расположен севернее города Ратенов, состоит из 8 корпусов вместимостью до 2 тыс. чел., кроме того, имеется 15 двухэтажных домов для офицерского состава. В настоящее время городок занят частями КА.

Военный городок № 3, расположен севернее города и состоит из двух корпусов вместимостью до 1 тыс. чел.. В настоящее время занят частями КА.

Военный городок № 4, расположен северо-западнее города. Состоит из 5 корпусов общей вместимостью до 2 тыс. чел. При городке имеется 7 гаражей на 120 автомашин, автомастерская, спортивный зал и ряд домов для офицерского состава. В настоящее время занят частями КА

Отредактировано vt10otb (09-10-2018 20:51:28)

89

68184,1522 написал(а):

В 6 км севернее г. Потсдама расположен крупный воен[ный] городок Крампниц,

    Мой бывший 97-й учебный полк , позже , из Альтенграбова был переведён в Крампниц.     Могли бы и пораньше перевести , ибо в Альтенграбове , прямо сказать , - я нихрена не видел ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/58064.gif

90

Еще в начале 1946 г. все подземные объекты комплекса в Цосссене (помещения Генштаба «Майбах-I»,  «Майбах-II» и «Майбах-III» и узлы связи общей кубатурой 132 282 куб. м) упоминались во всех отчетах Военного отдела СВАГ в качестве первоочередных целей для уничтожения. Но уже осенью 1946 г. во внутренней переписке советского командования говорится о том, что разрушение сооружений бывшего немецкого Генерального штаба запрещено Главкомом ГСОВГ до особого распоряжения. Одновременно эти объекты  выводились из-под контроля союзных инспекций по разоружению.

    Подземные комплексы  "Майбах" были взорваны.Я сам лазал по из руинам в 1-м и 2-м городках Вюнсдорфа.Более того, фотографий этих руин в наши дни полно в сети- предприимивые немчики по ним проводят экскурсии- ностальгируют наверное.. А  союзную инспекцию по контролю исполнения решения о демилитаризации Германии наши развели как лохов- Из всех бункеров Вюнсдорфа, а из было больше  двадцати,практическую ценность представлял бункер " Цеппелин", о котором ты пишешь в своём посте.Именно  с него велась связь на огромные расстояния, но никакого отношения к Белиц'у он не имел, а располагался именно в Вюнсдорфе
http://s5.uploads.ru/t/ntyo0.jpg

. Бункер глубиной в 5 этажей с системой электро и водоснабжения был напичкан неплохой, мягко говоря, аппаратурой и рвать его было бы расточительно!Аппаратуру демонтировали и вывезли в Союз.До союза доехал металлолом,что неудивительно при отечественной методике демонтажа аппаратуры любой сложности тем более, что к потрошению Цеппелина привлекали и местное население, которое потом пару лет шастало на руины комплекса и  тащило что не прибито в пункты приема металлолома. Приблизительно в 1947 году входную потерну взорвали, предварительно забетонировав верхние пролеты лестниц. Внутренние помещения потерны дополнительно заполнили наполовину водой, накидав туда всякого мусора, уместного при взрыве. Комиссия, состоявшая из Англичан и французов, осталась увиденным довольна. К февралю 1951 года в пятидесяти метрах от взорванного хода наши военные строители закончили возведение нового входа в комплекс. Этот вход получился уродливым и производит  впечатление "колхозинга", что не помешало привести объект в рабочее состояние сменив немецкое название Цеппелин на российское Ранет. Под этим названием объект проработал до 1994 года, правда в течение первого десятилетия аппаратура была заменена- прогресс, однако.
http://s8.uploads.ru/t/7doqc.jpg

Сейчас объект  Цеппелин-Ранет здравствует и туда за скромную денежку водят экскурсантов.

Отредактировано Владимир Е Коваленко (09-10-2018 22:26:45)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&