Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 571 страница 600 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

571

81109,4 написал(а):

А что у вас в части не велась боевая учёба или не было хоз.работ? С трудом представляю подразделение, которому нечем было заняться.

Саня, ты наверное не понял..это было только после ночной стрельбы,которая бывало заканчивалась и в 4-5 утра и только у рот,которые на втором году службы. Уборка территории,это то же работа, мехводы шли в парк, наводчики в ДОСы,в которых у нас был закреплен участок. Понятно что там и там,работы было минут на тридцать, остальное время было почти свободным и только до обеда, дальше была обычная служба и это было не гласно,естественно если не было каких то особых вводных,ну и если нет какого нибудь придурка из офицеров, но у нас,на счет этого, были нормальные и им так же после ночи отдохнуть требовалось.

572

81114,31 написал(а):

ты наверное не понял

Каюсь, да не понял.  :angry:  https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/22182.gif

573

"О, полковник. А ну иди-ка сюда! " или как дневальный подал КП "Дежурный по роте на выход"

Было это ранней весной 2011. Я тогда служил в батальонно-тактической группе ВВ МВД.
В казарме нашего подразделения делали ремонт, причем комплексный. От пола до потолка. Готовили расположение для заселения "академиков", как мы их называли. То были старшие офицеры разных родов войск, которые изъявили желание получить высшее военное образование. Такого количества звезд и просветов на погонах за раз, я наверное за всю службу не видел.

Затем в это же расположение должны были заселять учебную роту.

Вобщем, кочевала наша рота по соседним расположениям и получила прозвище "Цыгане".
Теперь сама история.

Ремонт благополучно завершился. Я стою на тумбочке. Дежурный халявит где то в каптерке.

Слышу стук в дверь. Через стекло вижу только дубовые листья на фуражке и генеральские звезды (командир дивизии почему то не носил папаху. Всегда ходил в фуражке и краповой тельняшке). Я истошно начинаю орать: "Дежурный по роте на выход!"

Из каптерки вылезает "младшой" и спрашивает "Какого черта орешь?" После сам замечает комдива и как ужаленный бежит открывать дверь.
С порога, естественно, доклад дежурного по роте, команда смирно от меня и вопросы в голове "Почему? За что? Зачем к нам? Почему я в наряде? Почему именно сегодня он здесь?". Ответственный на обеде был кажется, уже не помню.

А командир дивизии в сопровождении майора (зампотыл полка) идет по расположению с вопросом: "Ну, что майор, покажешь какой ремонт вы тут нагородили?"

Майор блеет, мнется, показывает что-то. Хотя сам ни разу не присутствовал при работах. Заходят они в умывальник.

Я тихонько поднимаю трубку и дежурному по части шепотом - Командир дивизии в расположении первой роты. Тот промолчал, сказал только коротко "Понял" и положил трубку.
Минут через пять вижу, что в расположение заходит кэп (КП - командир полка). Низкий, толстый, с усами. Погоняло - Марио. Я вспоминая, что комдив в расположении и даю команду, "Дежурный по роте на выход!"

Марио охренев, что ему дневальный дал не "СМИРНО!", как это происходило обычно. Моментально взбеленился и широкими шагами направился в мою сторону. Я с рукой у головы, в позе воинского приветствия, чувствую, что не хвалить идет. Вжавшись в стену позади меня, чтоб не отлететь с тумбочки, жду кренделей и тут (о боги) из-за угла выходит комдив. "О, полковник. А ну иди ка сюда! Ты чего слюной брыжешь? Дневальный правильно команду дал. Или ты тут в полку думал царь и бог и командир? Нет родной. Есть еще кому тебя сожрать. Иди сюда, иди. Пойдем я тебе твой ремонт покажу."

Никогда в жизни не забуду лицо полковника)) После всей этой истории, наши с дежурным очки расслабились только через сутки. После похвалы от ротного и благодарности от комбата.

Ни чего не меняется в этом мире.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

574

81155,26 написал(а):

что ему дневальный дал не "СМИРНО!",

Генералов, в казарме не помню, а вот с замами ком.полка, казусы были очень часто.Припрётся замполит полка, Ленинские комнаты проверять, писарям ценные указания давать, ну или нач.штаба полка,а дневальные меняются на тумбочке, а то и помдеж сам встанет и кто в батальоне находится, ни кто и не помнит..то ли ушёл, то ли нет..Но комбату нравилось, когда при команде Смирно, при его приходе, кто то из замов кэпа на взлётку выскакивает..дневальному конечно не очень :crazyfun:

575

81157,31 написал(а):

Генералов, в казарме не помню,

   Были один раз , вместе с Маршалом бронетанковых войск Бабаджаняном . Я , по какой-то причине , в этот момент был без пилотки , поэтому просто встал смирно , - ну они и прошли мимо , не обратив на меня никакого внимания ... На следующий день , они прошлись по парку боевых машин , где мы (как раз после учений!) "дрючили" свои танки . Танки были ,ещё не до конца обслужены , поэтому все ожидали нагоняй от маршала , но всё обошлось ... Моему взводу он поставил "четвёрку" , а мне (почти дембелю!) больше и не надо было ! :D  :D  :D

576

У нас в казарме на "мансарде"располагался ОДС(отдельный дивизион связи) .Во время итоговой проверки, прибыли проверяющие в дивизион и по отечски обращаясь  к  дневальному : ну давай сынок подымай  личный состав,и молодой днвальный в  место  команды :(Рота Подъем ) с перепугу заорал  :(Рота кончай  ночлег)  :flag:  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

577

81160,4569 написал(а):

Рота кончай  ночлег

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif
Долго потом припоминали ему ?  :rofl:

578

81157,31 написал(а):

Генералов, в казарме не помню, а вот с замами ком.полка, казусы были очень часто.Припрётся замполит полка, Ленинские комнаты проверять, писарям ценные указания давать, ну или нач.штаба полка,а дневальные меняются на тумбочке, а то и помдеж сам встанет и кто в батальоне находится, ни кто и не помнит..то ли ушёл, то ли нет..

А у нас на этаже находился штаб батальона и тоже всегда была проблема для дневальных, орать "смирно" или нет... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

579

81164,7 написал(а):

Долго потом припоминали ему ?

Просыпайтесь мальчики , своими ушами слышал . Замполит на подъеме в воскресенье по отечески произнес .  :flag:

580

При моей службе было так : сначала появляется кулак ротного на лестничном марше, а потом он. И если  дневальный прокукарекает команду , то старослужащего ждут пиздюли, а молодой на неделю к тумбочке.  Поэтому по молодости выбирали: лучше прокукарекать и на неделю наряд, чем месяц пиздюков от старослужащих.

581

А у нас в дивизионе в Ютербоге-2 в мои годы службы 1966-1969 годы вообще не было ДЕДОВЩИНЫ !
Только в конце 1966 года "старики" отпускали молодым бляхи.И то слабо отпускали.И очень редко.
А в школе младших специалистов ремонтников в Хайдефельде вообще постоянному составу было запрещено проявлять ДЕДОВЩИНУ в адрес нас курсантов.За этим следили строго командиры взводов.Наказание было за эти действия вплоть до Губы и до перевода в Союз.Так что мне повезло с этой ДЕДОВЩИНОЙ.https://i.imgur.com/LYlTAazl.gif

582

81218,4547 написал(а):

вообще не было ДЕДОВЩИНЫ !

В учебке, она была узаконенной, то есть все сержанты, естественно были старше по сроку службы, но раз сержант, то дедовщиной не считается :crazyfun: Конечно в рамках приличия.
Когда присвоили младших сержантов, а отправление в Германию задерживалось, тут мы по не многу начали возбухать...мол мы же уже сержанты и не надо с нами как с курсантами, а нужно как с ровней :crazyfun:
Тут старшина(очень авторитетный срочник) и предложил нам, мол не хотите служить как раньше, будем служить по уставу...погон пришит криво..оторвал, наряд вне очереди, сапог плохо почищен..наряд, подшива грязная..наряд и т. д. В общем весь взвод в наряд так и ушел :crazyfun: Говорит, в наряде подумайте, как дальше жить будем, через сутки доложите! Решили мы малый дембель ждать, по старому :crazyfun:
А в ГСВГ, в танковых войсках, с ротами одного призыва, дедовщина, да же понятия такого не было...

583

81221,31 написал(а):

А в ГСВГ, в танковых войсках, с ротами одного призыва,

    Что-то , до меня не доходит : - рота отслужила , и ушла ??? И всё ??  Никого нет ? :question:

584

Дедовщину прожил от и до , может и не зря.  :flag:

585

81221,31 написал(а):

но раз сержант, то дедовщиной не считается

Вот всегда задавался вопросом, а что считать дедовщиной??? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
К примеру, когда новичку достается самый трудный наряд, дедовщина это или нет??? Когда из-за одного раздолбая страдает весь коллектив (приходится дополнительно всем бегать, отжиматься или делать что то еще) - дедовщина это или нет??? Думаю, что нет...

Ну а когда человека избивают, или просто издеваются, то это элементарная уголовщина...  Это мое личное мнение....

По моему личному убеждению наличие этой самой дедовщины зависит от офицеров и сержантов и происходит она "дедовщина" чаще всего от неумения или нежелания внятно объяснить человеку чего от него хотят и как это можно и нужно выполнять.... :dontknow:

Честно говоря, никогда не понимал людей, которые пытались путем избиений или просто унижений чего то добиться от других... тем более, что эти другие имели личное оружие и даже получали боеприпасы к нему...

На самом деле, в армии существует миллион способов без всякой дедовщины и простых унижений добиться от человека желаемых результатов.... Вот и Олег подтвердил мои слова....

81221,31 написал(а):

Тут старшина(очень авторитетный срочник) и предложил нам, мол не хотите служить как раньше, будем служить по уставу...погон пришит криво..оторвал, наряд вне очереди, сапог плохо почищен..наряд, подшива грязная..наряд и т. д. В общем весь взвод в наряд так и ушел  Говорит, в наряде подумайте, как дальше жить будем, через сутки доложите! Решили мы малый дембель ждать, по старому

586

Засады на дорогах...
https://i.imgur.com/1hddT9Dl.jpg

1. Виктор Ермилов рассказал о русских регулировщиках ГСВГ, немцах и немецких дорогах: "Едем как-то регулировщиками с частью на 500км марш в составе дивизии. Надо вам сказать картина впечатляющая - такого количества техники и не видел никогда. В нашей колонне был КРАЗ, который похоже был не очень хорошо подготовлен технически - дымил и отставал от колонны.
Нас, двоих регулировщиков на 130 Зилу, дали в сопровождение КРАЗа. Вот мы потихоньку едем за дымящим КРАЗом, за нами пристраивается немецкая легковушка. Лето, жарко - немец на пассажирском сидении пьет пиво...
Мы показываем, чтобы обгоняли, не дразнили, а они показывают на дым впереди от нашей машины. Потом все таки решили нас обогнать, но, поравнявшись с нашим Зилом, пассажир быстро передал нам две бутылки пива и машина рванула вперед.
Мы с товарищем очень обрадовались - в наших костюмах-регулировщиков было душно и жарко и пивко скрасило наше путешествие...
Другой случай был когда регулировщиками сопровождали колонну из Альтенграбова - часть возвращалась из Союза с пусков в Кап.Яре. Когда тронулись, вскоре за нами пристроилась легковая машина.
Ребята в ней явно нами интересовались. Мы показывали, чтобы обгоняли, но они не отставали. В этот раз нам с собой выдали автоматы (обычно ездили на регулировки без оружия),правда без патронов.
И вот тогда один из наших взял автомат и передернув затвор на виду у немцев, направил оружие в их сторону. Реакция немцев была мгновенная - по тормозам и отстали тут же...»
2. Геннадий Морозов поделился своими шалостями механиков-водителей советских танков: «У нас мехводов Т-55 в 1965-1967гг на Магдебургском полигоне был такой прикол: перегоняем учебную машину с директриссы на танкодром. Офицера нет. На дороге пусто. Пушку разворачиваем назад, а затем со всего разгона в сосну, которой более пятьдесят лет.
У неё ещё бирка инвентарная с номером и свастикой. Интересно сосна ломалась: ровно на три равные части, поскольку корни у неё очень глубокие. Так изучали на практике сопромат.
Правда, потом начальник полигона искал, кто это сделал, так как немецкий лесничий предъявлял за это дерево требование об очень серьёзные санкции. Поскольку в день перегонялось множество машин, найти было невозможно.
А делали немцы это очень грамотно экономически и юридически. Например, водитель задавил в деревне курицу. Каждая из них имела на лапке кольцо, на котором была помещена информация об её хозяине, породе, возрасте.
Компенсация складывалось из составляющих: цена замены курицы другой + её годовая яйценоскость, умноженная на недожитый курицей срок + затраты на поиск новой курицы + моральный вред хозяину. И нашим финчастям приходилось за всё за это платить...»
3. Семен Михайлов
1989-1991 ЗГВ Вюнсдоф. Мы, минометная батарея, постоянно ездили на регулировку. Историй очень много. Расскажу одну историю. На одном участке дороги немцы делали ремонт. Односторонне движение на участке ремонта поставили меня регулировать. Немецкие машины регулируют сами немцы, когда подъезжают наши военные, останавливаю немецкие машины пропускаю военные. У немцев обед ровно по времени минуту в минуту. Останавливают работу все уходят есть. Прибегает ко мне немецкий регулировщик, говорит постой за меня у меня обед. Ну я в чем проблемы, регулирую немецкие машины. Они пообедали. Приходит немец руками машет "Гут арбайтен" -хорошо работаем. Я руками поглаживаю живот говорю я бы тоже поел. Мы не голодали, сухпай был, но от немецких бутербродов кто бы отказался. Смотрю немцы несут полный пакет бутерброды, сок, фрукты. Начинаю обедать. Немец сел возле меня и разговарием про жизнь, про работу и т.д. 10 лет в школе немецкий учил. Помню несколько фраз. А тут друг друга понимаем нормально.
4.Виктор Казьмин
1965-1968 годы. Виттенберг. Взвод регулировщиков. У нас был приказ не допустить повреждений прилегающих строений на своем посту. На учениях нас выставляли по двое и мы ждали пока не пройдут все 154 автомашины. После этого ехала машина, которая нас подбирала и мы в кузове на ходу ожидали, пока не подойдет опять наша очередь высаживаться.
5.андрей соснин
да довелось после учений наблюдать как немецкие лесники нашей части счет выставляли они посчитали такие ветки из которых можно спичку сделать,а мы маскировали технику ветками по приказу так что сумма была огого

6.Мишель
Машины комендачей.
https://i.imgur.com/VZe29pal.jpg

https://i.imgur.com/R4Gvp81l.jpg

7.Семен Михайлов
На фото автора форма какая то другая. У нас была такая.
https://i.imgur.com/xQ8ZvD1l.jpg

8.
Геннадий Морозов
В 1967 году в сентябре ездили из Магдебурга на танко-ремонтный завод за отремонтированной учебной Т-55 - зампотех, я механик-старик, молодой мехвод на эту машину и наводчик тоже старик. Три дня заставляли ремонтников устранять дефекты. После погрузилась на платформу и нас повезли в Магдебург. Расстояние более 50 км, но платформа шла 2,5 суток.

Ночью прибыли на станцию разгрузки в 5 км от части. Разгрузились. По регламенту обязаны были дождаться регулировщиков и только тогда ехать. Но немцы нас со станции прогнали, и мы в 2 ночи рванули в часть. Инициатива была моя. По тёмной улице наравне с редкими машинами идёт советский танк. На перекрёстках (их три было) на красный свет останавливались, на зелёный двигались. Далее свернули на дорогу к части, проехали мимо артскладов, часовой стоял с открытым ртом! Под'ехали к воротам части, а нам не открывают. Дежурный по части в ступоре. Наконец, открыл ворота, и мы подошли к воротам парка. Там и оставили машину, и ушли спать.

В 6 утра нас подняли и к командиру части. Оказывается полиция доложил об этом инциденте в штаб армии, оттуда приехали разбираться с нами. Правда, полицаи написали, что ПДД мы соблюли аккуратно.

Сначала нас обматерили, потом объявили благодарность. Я всё взял на себя, чтобы отмазать хорошего человека зампотеха роты Петра Ивановича. Кстати, немцы на станции заявили о том, что они нас оттуда выгнали.

8.Мишель
Наши комендачи.
https://i.imgur.com/7iaAuRil.jpg
https://i.imgur.com/jhhb1wml.jpg
https://i.imgur.com/tHZvsiRl.jpg
https://i.imgur.com/FXaUzb9l.jpg

587

81228,26 написал(а):

Честно говоря, никогда не понимал людей, которые пытались путем избиений или просто унижений чего то добиться от других...

Часто, ни чего и не добивались. Что добивается "человек", пинающий замерзающую кошку, возле входа в магазин !? Другой ей там корм купит..В армии,все как на гражданке и все зависит от конкретных людей и офицеры, конечно исключением не были, но слава богу, таких было очень мало, но были.

81228,26 написал(а):

а что считать дедовщиной???

Тут должно быть чувство меры и оно так же у всех людей разное. У меня случай такой был. Вызвал меня комбат, какие то обьяснения мои слушал, не помню...но стоял он ко мне спиной, смотрел в окно, я что то лепетал а он молчит и в окно все смотрит, как будто меня и нет и продолжалось это зловещее молчание, довольно долго, что меня уже напрягать стало. Поворачивается и почти бегом из кабинета, матерясь...опять Юрка солдат еб...ет! Я к окну, а там взводный, отрабатывает нормативы упражнения, погрузки одного экипажа в танк, "к бою" и "отбой". Вижу что те все в мыле и сил уже нет, они с брони со скальзывают,падают и естественно чем дальше,тем хуже норматив. Вроде как боевой подготовкой занимается, но у комбата было со всем другое мнение...так что мера она так же у всех разная.

588

81233,31 написал(а):

Тут должно быть чувство меры и оно так же у всех людей разное

Этого чувства и сейчас бывает не хватает или его совсем нет  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

589

81224,1403 написал(а):

рота отслужила , и ушла ??? И всё ??  Никого нет ?

Так все и было, до 85 года и как раз перед моим дембелем, эту практику борьбы с дедовщиной и отменили,поскольку она естественно мешала реальной боевой готовности роты.Взводный мой рассказывал, что раз так получили молодую роту, с германской учебки, но они, все пол года,строили какой то новый полигон и танки только вдали и видели. Ни кто проверки, два раза в год, не отменял и провал одной роты,влиял на показатели всего полка, а это и звания и должности и т.д.По этому, для офицеров роты, были черные пол года, которые они практически все жили в танках, наверстывая упущенное. Но были приходы и нормально подготовленных, с коими мороки было меньше, но по любому, учебка, это не войска и с молодой ротой,всегда проблем на несколько порядков выше. Были не большие ухищрения, но редко и на моей памяти, я был единственным, отслужив год, меня перевели в дембельскую роту,с которой отслужил несколько месяцев.Вся рота  уволилась, ну естественно я  остался и уже сам, с ротным, набирал себе бойцов на пересылке. Так было легче всем,(кроме меня,поскольку "курс молодого бойца", пришлось проходить еще раз, с всем коллективом :crazyfun: ) поскольку я с ними был круглосуточно и что то подсказать, рассказать, мог в любое время. Но рота у меня была хорошо подготовленной и мороки было со всем не много и через пол года, наставник им уже был не нужен совсем...чем я и непременно пользовался.

590

Наряд на кухню. Картошка!

Свое первое дежурство в наряде по столовой я, наверное, никогда не забуду. Представьте себе, молодые солдаты, по 3 месяца послужившие, сразу после КМБ, присяги и одиночной общевойсковой подготовки попадают на кухню – один из, казалось бы, самых «халявных» нарядов. На самом деле все не совсем так, вернее, совсем не так. И вот почему!

Наш полк был расквартирован на северо-западе ГДР, занимал важное в стратегическом плане направление, прикрывая Родину от возможного нападения врага с левого фланга. По крайней мере так нам втирали политруки, воспитатели, замполиты. Ну да ладно. Служба службой, а кушать хочется всегда!

И вот наше отделение, усиленное 4 человеками из ВМО (всего 12 человек), заступает в наряд. Дежурство начинается с 19-00, аккурат после ужина. Задач у наряда огромное множество: уборка территории, мытье посуды, раздача пищи (помощь поварам) и, конечно, чистка картошки.

В полку было полторы тысячи человек, стоявших на котловом довольствии. Соответственно, нужно было на каждого по норме выделить 400 граммов овощей, среди которых львиная доля – это картошка. Вот и нам выпало: предстояло почистить около 6 мешков.

И все бы ничего, но в ситуацию вмешивается пресловутая «дедовщина». Нет, нас, салаг, никто не бил, даже пальцем не тронули. Просто солдаты, которые послужили год-полтора (а в ГСВГ всем приходилось отдавать родине 2 полноценных года службы) разобрали себе более легкие места, а нам четверым досталась вся картошка. Тут бы радоваться: 6 мешков на четверых – это же сколько еды! Но что-то подсказывало нам что работы тут на всю ночь и дай бог уложиться в отведенное время!

Нас спас от бессонной ночи товарищ с ВМО, (взвод материального обеспечения) Витя Штукарь. Оказывается, он уже успел побывать в таких нарядах несколько раз и знал, что да как. Более того, от смекалистых «стариков» ему досталось простое и хитрое приспособление – специальная насадка на электродрель, с помощью которой. Но парень был не промах и выдвинул нам условие:

- Парни, вы все можете идти спать, я сам все сделаю. – И оно продемонстрировало, как легко и быстро можно справиться с картофелиной. Всего пару секунд – и дело сделано!

- Все что прошу: днем я не работаю. Сплю. А вы меня прикрываете и делаете мою работу. Мы, конечно, радостно согласились и ушли в подсобное помещение отдыхать.

Приблизительно около 5 утра нас разбудил страшный шум, грохот и крики. В столовую прибыл старшина, дежурный и кто-то еще.  Оказалось, что картошка, которую засыпали в котлы для варки, была почищена лишь наполовину. Оказалось, что у Штукаря сломалась какая-то насадка. По этой причине он не смог целиком чистить картошку, а только наполовину. Когда попытка обмана раскрылась, нам всем здорово влетело.

Но голодным полк не остался. Срочно переписали меню и всех накормили вкуснейшей дефицитной гречкой с нашей любимой тушенкой.

Меню-раскладку, конечно, тоже поменяли! Вот так )))

(ветеран ГСВГ)

591

81256,26 написал(а):

Вот и нам выпало: предстояло почистить около 6 мешков.

Наряд на чистку картошки, он не тяжелый..он нудный. Возить помои,  тянув телегу с ими,как бурлаки на Волге, на свинарник или на той той же "дискотеке", в посудамойке, было более неприятней, но быстрее :crazyfun: По этому, многие выбирали не картошку. Но на хитрую жопу...всем освободившимся, закончившим свою работу на других участках, вручали ножи и опять же на картошку :crazyfun: В Бернау, была хороша картофелечистка и там наряд из двух человек, до 24 часов уже был в казарме и место было блатным. Но мне кажется, что меню с учебкой было разным, поскольку, на мой взгляд,картошки было меньше,а вот различных каш, макарошек было больше, по этому и работы было меньше.

592

Сладкий сон сержанта в сушилке...

Василий Бухаров из учебного танкового полка ГСВГ вспомнил свой сладкий сон в сушилке: "Да, помню, как решил в сушилке прикорнуть. Чтобы не так жарко было, я лег посредине входа, прямо на пол, как собака. Ноги наружу, а туловище жарится. Разомлел до невозможности...
И тут меня, какая-то неведомая сила поднимает, и я получаю удар в грудину и во сне, не открывая глаза сползаю по трубам, и тут вторая волна - отрыв от земли, удар в грудь, култых по трубам, и тишина.
Открываю глаза, темно, грудь саднит, выхожу в коридор. Тихо, дневальный на тумбочке стоит, как положено. Спрашиваю его - кто приходил? А он - никого не было, товарищ сержант. Ага, не было, а грудина-то болит...
Потом признался, что заходил капитан, сказал - чтобы не кричал: «Дежурный по батальону на выход!». Увидел, наказал. Ну, думаю, сейчас вызовет, просидел до утра у селектора. Не вызвал. Думаю, ух, прошло все…
Ан нет, утром прибежал курсант, сказал, что зовет товарищ прапорщик, на улице ждет. Выбежал на улицу, под ясные очи.

- Еще раз уснешь, отправлю тебя в трубопроводные войска, понял? - сказал старшина роты.

- Понял!

- Все, свободен.

Это было на третьем периоде. Зато на четвертом, когда взводный пригласил к себе домой отблагодарить, за букет цветов, который мы принесли ему с немецкой дачи в день рождения его жены (он сам попросил нас достать букет) и мы пили вино, и он потом мне разрешил прийти в роту и лечь спать, что я и сделал, а пока пили вино, взвод на мойке часа три стирался.
Дело было до ужина. Я пришел и лег. Взвод на ужин другой замок водил, вместе со всеми. А ко мне старшина роты подошел, сначала от такой борзоты удивился, но спросил другого сержанта - что это такое?
Тот сказал, что, он в гости к взводному ходил. А что, это была уважительная причина. За это не наказывали. А про цветы это отдельная история, уже писал, как я у немецких дачников спрашивал: «Ду ю спик инглиш? Шпрехен зи дойч?»
Вот так слово за слово, одно за друге цепляется, и рассказ переходит от одного эпизода в другой, и говорить можно до бесконечности. А сейчас рассказывать пока нечего, хотя, хотел написать о курении в армии, да вышла песенка шутливая, с долей правды:

Возраст призывной (шутошная)

"Это было осенью - возраст призывной,

И куда пошлють служить - чешешь лоб ногой,

Булочки, конфеточки надоть позабыть,

Чтобы вкус перловки вдоволь ощутить.

Рядом новобранец на вид совсем больной,

Видно провожали с водкою одной,

Помаду вон губную забыли всю отмыть,

Придется на два года девочек забыть.

А третьего так спящего принесли живьём,

Вот очнется парень,будет удивлен

Перестук колесный, пусть пока поспить,

Вместе будем скоро Родину любить.

А сержанты хитро глазы шурят нам,

Едем мы на Север, к белым медведям,

Рты раскрыли слушаем, взыбилась аж шерсть,

Вот так будет служба, просто супер жесть

Пересыльный пункт шумит родной братвой,

Как подстригли всех - просто геморрой,

Растерялись все, в лицо и не узнать,

Тут в баню повели, шагом марш, молчать!

Выдали нам форму, было так смешно,

На вырост все размеры, но это ничего,

Откормят за два года, в Германию летим,

Сержанты пошутили, а мы уже все спим.

И снится мне медведь, стоит как часовой,

А я курю в окно Север и Прибой,

Истошный крик: Подъем, строиться - выходь,

Самолеты ждуть, спаси нас всех, Господь..."

593

81221,31 написал(а):

В учебке, она была узаконенной, то есть все сержанты, естественно были старше по сроку службы, но раз сержант, то дедовщиной не считается :crazyfun: Конечно в рамках приличия.

81228,26 написал(а):

Вот всегда задавался вопросом, а что считать дедовщиной??? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
К примеру, когда новичку достается самый трудный наряд, дедовщина это или нет??? Когда из-за одного раздолбая страдает весь коллектив (приходится дополнительно всем бегать, отжиматься или делать что то еще) - дедовщина это или нет??? Думаю, что нет...

Ну а когда человека избивают, или просто издеваются, то это элементарная уголовщина...  Это мое личное мнение....

По моему личному убеждению наличие этой самой дедовщины зависит от офицеров и сержантов и происходит она "дедовщина" чаще всего от неумения или нежелания внятно объяснить человеку чего от него хотят и как это можно и нужно выполнять....

Честно говоря, никогда не понимал людей, которые пытались путем избиений или просто унижений чего то добиться от других... тем более, что эти другие имели личное оружие и даже получали боеприпасы к нему...

    Тут старшина(очень авторитетный срочник) и предложил нам, мол не хотите служить как раньше, будем служить по уставу...погон пришит криво..оторвал, наряд вне очереди, сапог плохо почищен..наряд, подшива грязная..наряд и т. д. В общем весь взвод в наряд так и ушел  Говорит, в наряде подумайте, как дальше жить будем, через сутки доложите! Решили мы малый дембель ждать, по старому

Скажу, "дедовщина" вам незнакома.
Я приведу несколько примеров. Для наглядности.
 
Бежит молодой боец кросс утренний или там вечерний, падает кашляет задыхается. Ну естественно поступает вводная, "на ремень". Его товарищи "духи" привязывают ремнями за руки и тащат его до пункта назначения. Потом "разбор полётов", в общем запрещают ему курить, пока кросс не сможет пробегать самостоятельно. А он в втихаря покурил , и его кто то из старослужащих поймал за этим делом. Два раза не повторяют. Связывают руки сзади ремнём, одевают противогаз, откручивают от шланга бачок и пять человек начинает туда курить сигареты. До его потери сознания. Это что?

Второй пример.
Прибыл молодой сержант с учебки, и решил все свои умения показать на своём отделении, к примеру. Ну там разные. Типа строевой подготовки, утреннего подъёма или в наряде.
Старослужащие ему объясняют, "ты берега не путай, там вон молодые имеются, от нас отвали". Если он сразу понял, хорошо. Если нет, устраивают "тёмную", и так пока не поймёт. Если побежит "стучать", конец его службы в подразделении.
А бывало и так:
В наряде по роте: молодой сержант, дембель и молодой боец. Надо наводить порядок. В "нормальном" наряде, дежурный на тумбочке, дневальные убираются. В наряде с дембелемон на тумбочке, убирается молодой боец, молодой сержант(если он не сумеет припахать другого молодого)..

Так как то понятнее?
:dontknow:

594

81225,14 написал(а):

Дедовщину прожил от и до , может и не зря.

Саня, тогда вопрос  :D  вот это дедовщина или яркое выражение хороших чувств ? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif
https://i.imgur.com/B6q8xnkm.jpg
Я сомневаюсь , что буквы изображают солдаты того же призыва  к которому принадлежит солдат на переднем плане фото  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

595

81290,3 написал(а):

Саня, тогда вопрос    вот это дедовщина или яркое выражение хороших чувств ? 

Я сомневаюсь , что буквы изображают солдаты того же призыва  к которому принадлежит солдат на переднем плане фото

Это совсем  не дедовщина  . :dontknow:

596

Дневальный никогда не спит, иначе могут быть последствия - ГСВГ

Наше отделение находилось на учебном полигоне и занималось подготовкой мишенного поля к очередным учениям. Для лучшего комфорта мы установили лагерную палатку, в которой ночью отдыхали, а также принимали пищу. Днем, как правило, все работали в поле, оставляя по очереди одного человека дневальным.

Должен же кто-то охранять наши вещи и присматривать за порядком. Все-таки находимся на территории дружественного, но иностранного государства – ГДР!

В тот вечер в наряд заступил Юра Гвоздь. Парень, вроде бы не робкого десятка, так что мы чувствовали себя достаточно спокойно и уверенно, когда после трудового дня ложились спать. Нужно сказать, что наша палатка находилась на относительно большом удалении от других палаток взвода, так что офицеров или прапорщиков с нами не было. Мы накрывали мишенную обстановку для боевого охранения, все остальные – для главных военных действий на этапе боевой стрельбы.

Командир отделения, Рома Уваров, был парень простой и справедливый, под его руководством мы чувствовали себя вполне комфортно. После команды «отбой» сон пришел мгновенно. А нужно сказать, что достаточно близко, вплотную к границе нашего полигона располагалось фермерское хозяйство местных немецких сельхозпроизводителей. Свиноферма – основное хозяйство, история с которым и стала причиной нашего ночного приключения.

Все было тихо и спокойно, мы мирно посапывали, а как известно, самый сладкий сон – перед рассветом. И вот приблизительно около половины пятого утра, когда рассвет только пробивался, в нашу палатку с громким криком ворвался дневальный, Юрка Гвоздь и закричал: Кабаны, кабаны!!!

И на самом деле, на улице было слышно угрожающее хрюканье. И вот тогда паника победила. Всего за несколько секунд в палатке никого не осталось, выскочили как по самой страшной тревоге, панике и бросились кто-куда. Ну а так, как мы все знали, что дикие кабаны по деревьям не лазят, то путь для спасения был очевиден. Выше всех на ближайшую березу, как-то и положено по должности, взобрался наш командир – Уваров.

Так мы провели в «подвешенном состоянии» приблизительно полчаса, периодически выкрикивая: «Помогите, кабаны»! Наконец, пришла помощь. Впереди всех бежал взводный, лейтенант Слесарев, а за ним еще трое, вооруженных какими-то палками (оружия у нас не было ни у кого).

- Что тут происходит? – строго спросил комвзвода, и услышал хрюканье из кустов. Он смело подошел к кустарнику, пошатал ветки и вдруг оттуда выскочили 3-4 хорошо откормленные свиньи.

Как оказалось, они сбежали от фермера через небольшую дырку в заборе.

Вот было смеху! А наше отделение с тех пор называли не иначе как «кабаны»!

Бывший дневальный ГСВГ

597

100-километровый марш ГСВГ

История эта случилась, дай бог памяти, в 1981 году. В то время я только прибыл на службу в качестве лейтенанта, командира мотострелкового взвода. И тут в части куда я был назначен, начались учения по вождению. Солдатам надлежало совершить 100 километровый марш по территории потенциального союзника (а дело было в ГСВГ, 2-я танковая дивизия, мотострелковый полк). Так получилось, что все экипажи были уже распределены, не было лишь только старшего у командирского «Уазика». Именно сюда меня и назначили. Краткий инструктаж и по-машинам.

Следует сказать пару слов о том, как совершаются такие «автопробеги» в армии: Выстраивается колонна техники, на удалении 10 метров одна машина от другой. Подается команда «К машинам» и по ней слева, со стороны руля у автомобиля становится водитель, справа – старший машины. Команда «По местам» и все занимают свои места. Далее «Заводи» и «Вперед»! Казалось бы, все очень просто. Но как же без нюансов.

Колонна совершает марш по маршруту, который доводит командир. У него даже карта в планшете имеется. Он отдает боевой приказ и указывает конечный пункт. Этот населенный пункт, город Регенсбург (так он тогда назывался) я запомнил, это важно для понимания нашей истории.

Командир конечно же, впереди, на лихом коне, а в хвосте – техническое замыкание, задача которого оказывать помощь если машина вдруг выйдет из строя. Мы с командирским Уазиком оказались в самом конце колонны и так получилось, что, когда все поехали, мой солдатик-водитель не смог завести автомобиль. Техзамыкание по каким-то причинам объехали нас, не удостоив вниманием и помчались догонять колонну.

Мы где-то минут 10-15 пытались завести двигатель, но успеха достигли только после того, как сняли свечи, прочистили их и поставили на место. За это время колонны уже и след простыл. Ну что-ж, погоня! Я молодой, достаточно шустрый и энергичный офицер, не мог допустить конфуза в первые дни службы. Вот тут-то мне и помогла хорошая память и то, что я название конечного пункта запомнил.

Первый раз я остановил немца, ехавшего навстречу на своем Трабанте. Где Регенсбург, но конечно знал, хоть и плохо понимал по Русски (ровно как и я по немецки). Потом были немцы на телеге с сеном, и еще кто то. Каждый из них мне показывал, куда ехать и мы мчались по Восточной Германии в совершенном одиночестве. Не прошло и 2-х часов, как наш автомобиль остановился в конечном пункте. Каково же было мое удивление, когда колонны и здесь не оказалось. Я подождал где-то час и уже начал волноваться по-настоящему. И вдруг из-за поворота показалась машина нашего комполка, а за ним и все остальные.

Оказалось, что «добрые немцы» показали мне кратчайший путь в город, что позволило существенно сократить расстояние, пока колонна ехала по большому кругу.

Вот так смекалка помогла мне в этой истории.

Самое главное – выговор я не получил, хотя позже имел подробнее беседу с начальником особого отдела.

598

Медицина ГДР для ГСВГ(частный случай).

20 ОА, конец 80-х. Сводная группа движется по лесу. Куда и зачем шли, не помню уже. Собственно, оно потом стало и не важно.
Идущий передо мной мл. с-т Кривой (это, типа, прозвище) вдруг спотыкается. В стремлении не упасть хватается за что попало, а в руках у него АКСУ (по штату - АКМС). Руки судорожно сжимают, что найдут. Нашли спусковой крючок. В магазине - боевые. Оружие снято с предохранителя. Левая рука лежит на компенсаторе, соскальзывает, а правая уже вцепилась в спуск. Короткая очередь. Пули попадают в левую руку, в ладонь. Все замерли. Кривой молча падает, щёлкнул предохранитель(пипец, умница!). Я к нему. Из глаз слёзы, губа закушена. Руку прячет инстинктивно. Выдёргиваю к себе руку - ладонь чёрная с синим в двух местах - куда пули попали. Кривой в шоке, но не визжит, не стонет. Х.з., что делать. Сначала - промедол, понятно. Сделали. Потом мысль - пипец задаче! Надо доложить,но такой "самострел" - это однозначно ЧП. Надо и Кривого лечить, и не подставиться.
Что сказал в Центр, не помню, но мне дали время до вечера вернуться в "лагерь". Надо было через несколько часов вернуться в ПВД, не имея при этом "потерь"...
Вызвали БТР "поддержки", погрузились. По карте нашёл нас. пункт с отмеченной больницей. Поехали. По дороге, как водится, блуданули(это вам не по лесу!))). В какой-то деревне останавливаемся. Стучу в ближайший дом. Старая немка не сразу поняла, что надо. Потом её осенило - вам нужна больница? У вас раненый? (я тут подумал, за каких идиотов держу своих командиров))). Так вам надо вон того (только мимо проехал) доктора поймать, вам помогут.
Гоним на БТР за доктором. У него был наш Москвич, на стекле сзади красный крест приклеен. Догнали на заправке. Заехали за ним. Это надо было видеть - стоит на АЗС очередь(небольшая) из маленьких машин, и тут же - пятнистый монстр БТР))) Конечно, все на нас смотрели с любопытством). А доктор вообще обалдел, когда увидел, как с БТР спрыгивают люди с оружием и бегут к нему. Короче, мы вежливо достали дока из машины и объяснили , что нам нужен хирург. Срочно. Док всё понял быстро. Я, говорит, терапевт, ничем помочь не могу. Но могу показать ближайшую больницу с отличными хирургами. Договорились.Он выехал с АЗС, мы - за ним. Въехали в город. Улочки узкие, БТР еле успевает за доктором. Встречные, понятно, шарахаются, т.к. БТР занимал полторы полосы). Причем немец гнал "конкретно" - на зелёный и на красный. При этом сигналил во всю - типа, уступи дорогу! Правильный попался док)
Больница. Большой тихий двор. Тополя вокруг. Два корпуса выходят к парковке. В окнах - одни женщины. Кстати, миловидные. Это ж на границе с Польшей) Док ведёт меня и Кривого (сразу попросил - без оружия) в приёмный покой. На ходу говорит - это роддом. Но - хороший, дорогой. Тут хорошие хирурги.
Внутри - пипец и комфорт. Кривого встретили и увели симпатичные немки. Я ему вслед - ты тут только не роди чего лишнего! Тот типа улыбнулся. А меня провели к их главному (х.з. как называется, не помню). Тот предложил кресло, фрукты и ликёр. Я ему - меня боец волнует, а вы тут разводите! Он - с солдатом будет всё в порядке, не переживайте. Но надо подождать окончания операции, чтобы посчитать, сколько это стоит. Ваше командование ведь понимает, что наши услуги платные и дорогие?... Тут мне уже ликёру захотелось. Т.е., я "попадал" на ЧП с ранением и на деньги! Пипец!... Однако, Кривого туда-сюда таскать рискованно - мало ли что с пулями попадёт?...
В итоге, дуем с доктором ликёр, обсуждаем политику и экономику ЕЭС, жуём фрукты. Тут приходит некая фрау с бумагами - диагноз, прочая хрень, и - счёт! Я в него даже не смотрел. Немец говорит - давайте документы оформлять. Ну, давайте... Спрашивает номер части. Не удостоверение у меня спросил, а номер в/ч(П/П у нас было) спрашивает! "И тут Остапа понесло..." . Я ему такого "нарисовал", что групповая комендатура или прокуратура до сих пор, наверное, разбираются!)))
На выходе меня ждал совершенно здоровый Кривой. На руке - 2 шва с катетерами. Что и как - инструкция прилагалась. Мы быстро "отчалили". В ПВД наше прибытие никто не заметил. Я доложился, где надо, меня пожурили. "Дома" доложил, как есть, меня, понятно, выдрали.
В итоге, Кривой ушёл на дембель со здоровой рукой, ГСВГ за это ничего не заплатила, а я служил дальше без особых проблем)))

599

ГСВГ

Из Москвы в Восточную Германию лейтенант Сергей Борисенко ехал долго. До пункта назначения советские военнослужащие добирались поездом, и, как водится, дорожную скуку, по возможности превращали в увлекательное путешествие путём поглощения внушительных объёмов алкогольных напитков.

- Будем проезжать через станцию Брест, - поведал ему попутчик по купе прапорщик Селин. - Стоять будем пять часов.

- Почему?

- Государственная граница, - веско вставил третий невысокий пассажир их купе, - кроме того меняют колёсные пары под вагонами.

Его фамилию Сергей не запомнил. Понял лишь, что тот занимал должность директора дрезденского Дома советско-немецкой дружбы.

- А это зачем? - удивился Борисенко, никогда ранее не бывавший за границей.

- В Европе железнодорожная колея немного уже нашей, поэтому наши широкие колёса снимают, а вагоны оставляют.

Прапорщик был высокого роста, имел роскошные усы и курил сигары. Иногда огромные кубинские, но чаще короткие и вонючие сардельки, производства фабрики города Погар, почему-то именуемые «сигары Капитанские».

- Я служу в Польше, - сказал он при знакомстве, - выйду в Варшаве.

- Как здесь служится? - поинтересовался Сергей.

- По-разному! - размыто ответил Селин. - Если хочешь, расскажу…

Служил он в группе войск в Польше, а времена настали смутные, и издали по группе приказ об ограничении контактов советских военнослужащих с местным населением.

- Сиди в гарнизоне и на улице не светись, - вещал прапорщик, - можно и по морде схлопотать - оккупант.

- А пиво?

- На территории части запрещено всё спиртное, кроме самого спирта.

Значит, для удовлетворения потребностей в пиве надо переодеться в «гражданку», проникнуть за территорию части и топать в гражданский польский кабак.

- Деньги у прапоров всегда есть… - догадался хозяйственный Борисенко.

Селин кивнул головой и продолжил рассказ:

- Однажды я оказался на месте, с бокалом неплохого пива и наслаждался моментом. Напротив за столиком сидел типовой «пшек», усы как у Малявина, глаза славянские, навыкате, и усы он аккуратно обмакивает в кружке с пивом, поглядывая на чужеземца.

- А как он догадался?

- Чёрт его знает, - скривился прапорщик, - но всех наших на Западе легко определить, морды, что ли совковые.

- Надо же?! - изумился Сергей.

- Этот абориген, глядя на меня и не поднимая лишнего шума, время от времени бубнит тихо: «У-У-У! Курва радецка!»

- Что это значит?

- Примерно, как «сука советская»… Я в ответ так же тихо отвечаю:

- Сам курва!

Селин снова закурил свои вонючие сигары, а Тарасенко молчал, постепенно переваривая полученную информацию о взаимоотношениях с местным население.

- Значит мы для них оккупанты, - удивлённо рассуждал он, - такого на политинформациях не услышишь.

- В общем-то, больше никаких конфликтов, все на отдыхе… - выпустив ядовитую тучку, сказал Селин. - Но дальше в кабак заходит наш военный патруль. Обычный состав - офицер, два прапора. Обходят они все помещение и останавливаются напротив меня, и офицер очень вежливо: «Прошу предъявить документы». Что мне оставалось делать?.. Пиво не допито, разоблачение чревато неприятностями, да и вечер только начался... Короче, поднимаю на патруль честные глаза и говорю по-местному: «Цо ты хтежь, курва радецка?»

- Переведи… - попросил Сергей.

- Чего те надо, сука советская?

Прапорщик сделал театральную паузу, чтобы сполна насладиться оторопью собеседника, а потом продолжил:

- Заинструктированный по поводу избегания конфликтов с местным населением офицер, молча устало разворачивается и покидает с остальными патрулями сцену.

- Ясно!

- Я перевожу дух и обнаруживаю полное отсутствие давешнего поляка. Тот сполз под стол от смеха, облившись пивом, а это редкий для них случай. Короче, до конца вечера поляк поил меня пивом, а это тоже редко бывает и всем рассказывал об увиденном чуде.

Борисенко от души посмеялся над приключениями попутчика и тепло попрощался с ним в столице Польши. Дальше поехали лишь офицеры, которые служили в ГСВГ. Теперь ему не давал соскучиться майор из Дрездена.

- Не ударьте в грязь лицом! - постоянно предупреждал он.

Несмотря на то, что «железный занавес» пал, но социалистические традиции ещё были сильны, и с молодыми офицерами велась политпросвет работа:

- Не поддавайтесь на провокации, - накручивал майор подчинённых, - враг не дремлет…

Наконец, поезд благополучно прибыл во Франкфурт-на-Одере. На перроне встречающая сторона. Всё как положено - немецкие пионеры в отутюженных рубашках и галстуках, цветы, оркестр и прочие атрибуты сердечного гостеприимства. Вместе с ними ехала какая-то правительственная делегация.

- Только лица у них какие-то нерадостные! - заметил Сергей.

Он вышел в дверь вагона, лицо заспанное, вокруг толпа встречающих.

- Надо что-то сказать типа приветствия, - решил он, а в голове всё
перемешалось.

Поднял вверх руку, он видел по телевизору, что так делают генеральные секретари при сходе с трапа самолёта, и выдал первую пришедшую в голову фразу:

- Nicht schissen! - и продублировал для верности: - Не стрелять!

После непродолжительных процедур оформления документов в комендатуре его направили к постоянному месту службы.

- С местом дислокации нашей части повезло… - встретил его командир батальона. - Не какая-нибудь точка в лесочке - безвылазно два года за колючей проволокой.

Отдельный огнемётный батальон располагался в самом центре городка Штансдорф. Под самым Западным Берлином.

- Не Берлин, конечно, но - Потсдам…

Батальон бы секретным, даже знаки на петлицах у них были химических войск. Увольнительных в принципе быть не могло.

- Передний край социалистического лагеря, - вторил командиру замполит Глушко. - У нас здесь действует правило трёх Б.

- Как это?

- Бдительность, боеспособность и боеготовность…

Батальон единственным в вооружённых силах СССР испытывал реактивный пехотный огнемёт РПО «Шмель».

- Не дай боже, чтобы он попал к врагу, - пугали его старожилы, - сразу военный трибунал!

Кроме постоянных учений, стрельб и прогнозирования действий вероятного противника, молодой лейтенантом головой отвечал за радиостанцию на базе автомобиля «ЗИЛ-131».

- Правда, с водителем тебе не повезло! - предупредил его зампотех, капитан Тычков.

- Почему?

- Фамилия у него Талдыбеков…

Борисенко вскоре убедился в справедливости предостережения. Им нужно было съездить на техобслуживание радиостанции в довольно отдалённую часть. Для этой цели он с вечера приказал водителю подготовить и заправить машину, взять с собой всё необходимое для поездки.

- Ведь кругом чужая страна, - напомнил ему Сергей, - случись что, помощи ждать придётся долго…

- Есть! Товарища командира! - ответил водитель, по национальности узбек, и побежал выполнять приказание.

Утром выехали, доехали без приключений, выполнили все необходимое и ближе к вечеру собрались домой. Настроение замечательное, едут в предвкушении сытного ужина и заслуженной рюмки чаю. Вот тут двигатель зачихал, машина задёргалась и стала. Аккурат между двумя немецкими городками.

- Степь да степь кругом! - неожиданно запел лейтенант.

Поздняя осень. Дороги осталось ещё два часа езды на машине.

- Талдыбеков, в чём дело? - спросил он.

- Берзина кончилась, товарища командира.

- Да твою мать, я же приказал полный бак заправить!

- Я и заправила, а она всё равно кончилась…

- Что с ним говорить?! - офицер стал думать, как ночь коротать. - Ночью уже и заморозки...

Часа через три, когда они уже окончательно повесили носы и продрогли, рядовой Талдыбеков произнёс:

- Товарища командира, может, запасной бак включим?

Борисенко его чуть не убил, поэтому остаток пути Талдыбеков промчался, как быстроногий сайгак. Доехали они благополучно, только сломался установленный на крыше грузовика - проблесковый маячок рыжего цвета.

- Образовалась маленькая дырочка в стекле, - определил зампотех, - вода попала внутрь и лампочка, соответственно, перегорела.

- А стекла такого нигде не достанешь, - горевал Борисенко, - танков море, патронов, а стекла нет.

- И лампочку, поэтому менять бесполезно…

Впал он в уныние, а старый капитан пожалел его:

- Что ты страдаешь?.. Возьми проволоку, сделай каркас и натяните на
него презерватив!

- А что, это идея! - радостно подумал Сергей. - Цвет примерно такой же, влага попадать не будет.

Соорудил каркас, линейкой снял размеры, нарисовал схему, и они с Тычковым двинули в аптеку за презервативами. Была зима, поэтому поверх формы натянули тёплые штаны. Приходят в аптеку и при помощи знаков, кивков и мычания пытаются объяснить продавщице, что собственно им надо. Минут через десять до девушки дошло:

- Mondos?

- Наконец поняла…

Она достаёт из витрины изделие номер два и кладёт на прилавок. Борисенко с зампотехом посмотрели на эту коробочку и попросили размеров на три больше. Она достала ещё один.

- Гроссер! - сказали офицеры. - Больше!

С каменным лицом девушка достала самое большое, что есть у них в аптеке. Сергей разорвал упаковку, чтобы прикинуть реальный размер.

- Ну что, - спросил капитан. - Подойдёт?

- Не знаю, - честно ответил лейтенант, - Трифонович, достань чертёж, там и прикинем…

Чертёж лежал в кармане брюк, поверх которых были надеты ещё одни.
Тычков, знающий цену времени и бесцельно потраченных калорий, решил
дотянуться до кармана нижних брюк через ширинку верхних. Как только он начал расстёгивать ширинку - немка как закричит:

- Nein! Nein!

В декабре весь батальон выехал на учения на полигон «Либерозы». Как обычно в конце сборов проводился смотр. Командующий химических войск генерал Адеков с офицерами обходил строй батальона и неожиданно остановился около машины лейтенанта Борисенко.

- Молодец боец! - он сразу оценил хозяйскую хватку солдата Талдыбекова, его умение прочно и удобно оборудовать временное жильё, его аккуратный внешний вид, и решил поговорить с бойцом.

- Кто такой? - обратился он к солдату.

- Рядовой Талдыбеков, товарищ генерал! - чётко доложил узбек.

Водитель машины был огнемётчиком. Его основным оружием был огнемёт - железная труба, около метра длиной, но его выдавали только на смотры.

- Надо же, - про себя удивился генерал, - да он по-русски неплохо говорит…

И продолжил:

- Так, сынок. Какую задачу поставил тебе командир?

- Смотри, чурка, чтобы трубу не украли...

Батальон вернулся с учений ближе к Новому году. Личный состав части был построен на плацу для проведения общей вечерней поверки. Это мероприятие регулярно проводится, как правило, в канун каких-либо праздников и поэтому особенно нелюбимо офицерами.

- В это время надо сидеть за праздничным столом, - недовольно бурчали они, - а не мёрзнуть на ветру.

Однако в тот день в скуку формальной процедуры было внесено некоторое разнообразие.

- В соответствии с недавно принятыми изменениями в Устав внутренней службы по окончании поверки вся часть хором должна исполнить Гимн Советского Союза и сегодня мы споём впервые! - объявил важный комбат.

Учитывая серьёзность возникшей ситуации, замполит накануне развил бурную деятельность. На политзанятиях у солдат приняты зачёты по знанию текста Гимна, всем офицерам и прапорщикам текст распечатан и выдан на руки, по ротам проведены спевки.

- Уж слишком изменчива партийно-политическая карьера… - признался он особисту части.

- Почему?

- В соседней дивизии молодого и быстрорастущего начальника политотдела в двадцать четыре часа выгнали на Родину за то, что он на каком-то крупном мероприятии с участием представителей Национальной армии ГДР нечаянно обронил: «Наши немецко-фашистские друзья!»

Чтобы окончательно устранить все возможные неприятности комсомольскому секретарю батальона было поручено принести проигрыватель, поставить его возле штаба и включить в нужный момент.

- Сделано, как сказано! - отчитался он.

Проигрыватель заблаговременно принесён, установлен и проверен. Талдыбеков поставлен рядом и тщательно проинструктирован. И вот наступает решающий момент. Командир даёт команду:

- К исполнению гимна приступить!

Солдатик включает проигрыватель, ставит иглу на пластинку и бегом возвращается в строй. Вдруг из динамиков вместо торжественной мелодии послышалось что-то невообразимое.

- Нет, это гимн, - прошептал Сергей, - но впечатление такое, будто его исполняет хорошо подгулявшая компания.

На улице был лёгкий морозец, а проигрыватель, хоть и был сделан в сибирском городе Бердске, но холода не вынес, замёрз и вместо положенных тридцати трёх оборотов в минуту выдавал не более двух.

- Отчего голоса исполнителей приобрели явственно нетрезвый оттенок... - недоумённо переглядывались офицеры.

Торжественность момента самым причудливым образом накладывалась на комизм ситуации. Передние ряды всеми силами старались удерживать серьёзный вид, что получалось слабо. На задах царила полная анархия. Беззвучный смех приобрёл форму судорог, заставляя людей складываться пополам и икать. На замполита жалко было смотреть.

- Его дальнейшая карьера в один момент получила полную определенность… - злорадно подумал Борисенко.

Командир странным образом успевал петь и в бессильной ярости тихо материться. Глушко, стоявший в шаге сзади командира, делал страшные рожи и украдкой показывал кулак главному комсомольцу, который к этому моменту уже находился в явно полуобморочном состоянии.

- Убью! - шептали синие губы.

Надежды на то, что в процессе работы проигрыватель разогреется и наберёт недостающие обороты, рухнули к началу последнего куплета. Слов уже было не разобрать, из динамика доносилось какое-то дикое рычание и утробный гул.

- Терпеть это безобразие дальше невозможно! - не выдержал Тычков.

Подбежав к столу, на котором стоял умирающий аппарат, он мощным ударом пролетарского кулака прекратил агонию проигрывателя. Все стихло, и только из задних солдатских рядов доносились приглушенные всхлипывания…

Владимир Шатов

600

81368,26 написал(а):

тот занимал должность директора дрезденского Дома советско-немецкой дружбы.

Что то знакомое. :huh:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии