Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Матиас Руст, ветерок перестройки и изменения в ГСВГ
На период моей службы пришёлся знаменитый и загадочный перелёт немецкого пилота, моего ровесника, Матиаса Руста, который умудрился посадить самолёт в Москве на Красной площади. Об этом нам объявили официально в июне 1987 года. А чуть раньше, 30 мая того же года, я мирно стоял возле тумбочки, будучи дневальным по взводу. В помещение залетел ротный старшина.
Мой традиционный клич, оповещающий дежурного по взводу о том, что он должен проследовать на выход, слился с его сильным и тонким голосом. Старший прапорщик по-хозяйски заявил, что надо дать ему в помощь дневальных и слоняющихся без дела, если такие есть на этаже.
Наспех сформированный отряд получил приказ снимать портреты министра обороны СССР. Они висели в каждом «кубрике», на которые у нас была поделена площадь этажа трёхэтажной казармы. Самое удивительное в том, что старший прапорщик принял участие в съёме портретов лично, как будто бы имел какой-то «зуб» на маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова. Портреты того были выстроены у стены, а потом перенесены теми же силами в каптёрку старшины роты. Потом портретов Дмитрия Тимофеевича Язова, ставшего преемником Соколова на столь ответственном посту, в таком количестве напечатано не было, больше стены кубриков лики министра обороны не украшали.
В армии началась реформа, связанная с огромным количеством кадровых перестановок и сокращением рядов. Это сокращение шло долго и планомерно, слившись потом с сокращением 90-ых.
Самые первые попытки изменений принесли не так уж и много нового. Всех офицеров, прапорщиков и сверхсрочников обязали сдать нормы физической подготовки и выучить текст воинской присяги. Процесс претворения этого приказа в жизнь в рядах прапорщиков от срочной службы скрывали, но мы всё равно исхитрялись увидеть болтавшихся на турнике «кусков», как у нас называли прапорщиков. Правда, никаких отставок это за собой не вело. Всем приписали нужное количество подтягиваний и подъёмов с переворотами. Злые языки утверждали, что присягу многие так и не выучили. Вот беда!
Существенно улучшилось питание. Прежние снабженцы и другие военные, имевшие отношение к кухне, куда-то исчезли. Вместе с ними ушли в прошлое и традиции приёма пищи, включая миски из непонятного металла, которые были заменены на вполне приятные тарелки. В борще появилось мясо, масло стали давать больше, аж два раза в день, каждый вечер рыбные консервы, два раза в неделю фрукты.
Оказалось, что повара умеют готовить, а один из них вообще до призыва успел поработать в престижном ресторане. Никто и предположить не мог, что достаточно сменить несколько человек, поставить других, тем дать распоряжение о том, что норма должна до срочной службы доходить. И она стала доходить... Мы даже представить себе не могли, что по нормам питания в ГСВГ нам полагается не баланда и невыносимые куски волосатого жира в ней. Реальные нормы были отличные, всё дело в том, чтобы в частях служили люди, которые готовы выполнять свои служебные обязанности. Или я не совсем прав? Все понимали, что давать на ужин какую-то скользящую в жиже картошку — это не правильно, но сделать мы ничего не могли.
Время приёма пищи не увеличилось, но прекратилось самовольное его сокращение всеми, кому не лень. В ходе каждого завтрака, обеда и ужина в столовой постоянно находилось несколько офицеров и прапорщиков. Все получали то, что полагалось, а большего и не нужно.
Кадровые перестановки в советской армии всегда давали непредсказуемый эффект. В нашей части сменился замполит. Прибыл и приступил к выполнению своих обязанностей настоящий подполковник, сталинист, из числа тех, кто на фронты Великой отечественной не попал по возрасту, а службу начал сразу после завершения сражений. Любил перед строем солдат выступить с гневными речами, направленными против Виталия Коротича, бывшего в тот период главным редактором журнала «Огонёк». Новый замполит сам журнал считал антисоветской литературой и активно изымал его из ленинских комнат, выискивал в солдатских тумбочках.
Всё перестроечное виделось замполиту нашей части чем-то граничащим с преступлением. А самая первая его речь содержала слова о том, что он даже термина «дедовщина» не знает и знать не желает, а бороться будет с неуставными отношениями, которые прекратит за шесть месяцев. Фантастика? Это проблема, которая выдавалась за фатальную, и вдруг шесть месяцев? Так вот — ему удалось почти полностью погасить все проявления дедовщины. Всё же он не бросал слов на ветер, многие трудные задачи смог решить.
А тогда, сразу за перелётом Руста, мы ничего о том, что происходило в стране толком не знали. Лишь понимали, — некие перемены начались, а с водкой появились определённые трудности.
Служивший в ГДР
При проверке занятий любым проверяющим было не важно, чем занято подразделение, главное, чтобы был конспект!!!
В войсках так же и у каждого, могли да же почерк сверить..сам писал, или нет. На удивление, в союзе, в учебке, требование было на порядок ниже. В учебке, обязательным был просмотр программы " Время", а в ГСВГ, Служу Советскому Союзу, но там и там, личный состав по списку не сверяли...сидят, ну и ладно..
В учебке, обязательным был просмотр программы " Время", а в ГСВГ, Служу Советскому Союзу,
В учебке Альтенграбов - вообще не помню телевизора . В Гюстрове был один телевизор на весь этаж (на нашу танковую , и мотострелковую роты) , но он висел в железном ящике выше дверей . Включали его крайне редко , да и смысла не было , так как смотреть и слушать его издалека , - было совсем не айс ...
один телевизор на весь этаж
В учебке так же.На табуретках, в проходе, человек двадцать должно сидеть обязательно, пока " Время" транслируют. Разрешалось подшиваться,бляхи чистить и т.д. В Бернау, в каждой роте, свой телек в Ленинской комнате.
В Бернау, в каждой роте, свой телек в Ленинской комнате.
Телевизор в ГСВГ
Правила, гласящего необходимость повзводного обладания телевизорами, в советской армии не было. Однако был приказ, утверждающий необходимость доведения информации об основных событиях в стране и мире до всего личного состава. В качестве способа его осуществления был выбран показ программы «Время». Её просмотр был обязательным, а не участвовали в нём только те, кто не мог по объективным причинам. В наших условиях это потребовало закупки телевизоров для каждого взвода. Они размещались в Ленинских комнатах или комнатах отдыха, где просмотр и происходил. Злые языки говорили, что новые телевизоры, купленные для этой цели, отправлялись к кому-то ещё, а нам их же старые, но это ровным счётом никого не смущало.
Однако старослужащие и все те, кто получал хоть какую-то возможность, пытались посмотреть ещё и немецкие каналы в ночное время. В некоторых частях существовала возможность поймать не только каналы ГДР, но и ФРГ, Австрии. Или части были в непосредственной близости от границ с западными странами, или умудрялись раздобыть какой-то усилитель сигнала. Таким образом возник термин «пасти по..нуху», поскольку просмотр порно в первую очередь ночных телезрителей и привлекал.
Разумеется, со всем этим боролись. Телевизоры на ночь уносили в каптёрку, но только каптёр — такой же рядовой, как и все остальные. Уже в полночь он сам открывал или у него брали ключи, и смотрели... Командиры взводов и другие отцы-командиры могли нагрянуть неожиданно. Первое действие — потрогать телевизор. Если он тёплый, а все телевизоры были ламповыми и грелись, значит порнуху всё же «пасли».
Впрочем, иногда смотрели вестерны, фильмы-ужасов, которые в ГДР показывали ночами целыми партиями, а так же шедевры Хичкока, даже Чарли Чаплина. Так что незнание немецкого языка зрителей не очень смущало. Ужасы тоже показывались аж 30-ых годов, наивные до улыбки, но мы смотрели их так, как будто это настоящие современные ужасы.
Была у нас и ещё одна причина смотреть телевизор. Она была так серьёзна, что возникали удивительные сценки. Несколько офицеров, прапорщиков, сержантов и обычные рядовые прилипали к экрану вместе. И офицер говорил: «Да ладно, давай на ФРГ переключи, что они говорят?». Более того — деды позволяли смотреть эти сюжеты новобранцам. Причина была столь тревожна, что затмевала собой любые военные традиции. Это катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая случилась практически одновременно с моим призывом, весной 1986 года. Летом советские телевизионные программы ограничивались краткими сводками, а телевидение ГДР демонстрировало карту Европы с отметками уровней радиации, а так же показывали немногочисленные сюжеты с места событий. Их было крайне мало, они нагнетали обстановку тем, что создавали впечатление какой-то недоговоренности. Никто ничего не понимал, но всем хотелось что-то узнать. Многие дикторы говорили с такой интонацией, что создавалось впечатление того, что происходит какой-то апокалипсис.
Ближе к осени тема Чернобыля уже перестала быть такой актуальной, как в первые месяцы. Всё внимание на развлекательные и занимательные программы, кино, рекламу. Её мы смотрели в качестве какого-то оригинального жанра. Ещё мы пытались понять, что такое перестройка на самом деле. Программа «Время» создавала впечатление того, что это какой-то совершенно дежурный процесс, более связанный с пропагандой. Хотя уже тогда мы узнавали новые слова «кооператор», «гласность», «ускорение». Впрочем, наш армейский народ более волновался ситуацией со спиртным в Союзе. Другие аспекты внутренний политики тогда ещё не имели для нас никакой важности.
из воспоминаний служившего в ГДР
Отредактировано Государкин Сергей (27-02-2020 04:53:31)
Разумеется, со всем этим боролись. Телевизоры на ночь уносили в каптёрку,
Телики это конечно отдельная тема !
У нас тоже боролись,только телик не уносили,а ручка переключения каналов, была опломбирована печатью комбата или замполита !
Но как говорится - "голь на выдумку хитра" и мы при необходимости срезали пластилиновую печать,а потом лепили назад. Во время просмотра западных каналов,если на тумбочке был молодой,то он и был на стрёме,а если более старшего призыва,то рядом с тумбочкой ставили молодого,как бы ему в подмогу или вместо него.
Ещё всё усложнялось тем,что для просмотра западных каналов,нужна была дециметровая приставка. Эти приставки добывались обычно с берлинской свалки ,т.к. время от времени офицеры находили эти приставки и конфисковывали. У нас в Бернау выбор запрещенных каналов был небольшой - пара немецких каналов и слабенько, какой то польский.
Как то так.
пара немецких каналов и слабенько, какой то польский.
Как то так.
Вот , когда я месяц жил на Вустрове , то местные старики ловили ночами Данию . Честно говоря , для этого надо было менять несущую изображения , тогда как телевизор продолжал ловить телестанции ГДР ??
У нас в кубрике был-никто не уносил,не опломбировал
Ещё всё усложнялось тем,что для просмотра западных каналов,нужна была дециметровая приставка. Эти приставки добывались обычно с берлинской свалки ,т.к. время от времени офицеры находили эти приставки и конфисковывали.
Как то не кто не чего не забирал,приставки мы наоборот на складчину покупали,т.к. её постоянно у нас тырили.У нас даже на станции(РЛС) был старенький телек,тоже за 50 марок нам начальник купил.
Телики это конечно отдельная тема !
У нас телевизор стоял в ленкомнате... Никто его ни куда не уносил и не опечатывал...
Курсантам к нему вообще было запрещено прикасаться, ну а сержантам, когда хотелось что то посмотреть после отбоя, то его (телек) утаскивали в каптерку, окно закрывали маскировочной шторой и смотрели, цепляя к нему некий декодер для просмотра каналов западного ТV...
Такая разная советская армия...
В наши дни никто сакральную суть термина «нестроевая часть» не понимает. Я пробовал рассказывать об этом феномене современным военным. Они заявили, что это враньё, да ещё и спросили о том, какой у меня был позывной. Ребятам не понять, что у нас не было никаких позывных. Они не верят в то, что у нас автоматы хранились в ружейных комнатах в качестве реликвий. Это были образцы АК, которые давно пора было списывать. Но у нас стреляли только перед принятием присяги, поэтому сходили и такие. Мы часто брали в руки только штык-ножи, потому что они должны украшать ремень дневального. Однажды я свой сломал. Никуда я его не кидал — просто попробовал что-то отскребать, какую-то краску, а лезвие неожиданно отделилось от рукояти. Один хороший человек, сержант, тут же ободрил меня. Мы приклеили рукоять к ножнам эпоксидной смолой, создав из настоящего оружия настоящий муляж, но этого никто так и не заметил.
Однажды я узнал, что был в части какой-то проверяющий, который осматривал оружие личного состава. Он взял и, вот ведь энергичный офицер, зачем-то открыл один автомат. Оттуда полетели куски земли и выползли пауки. В бешенстве он орал:
- Под суд! В дисбат!
Гремел там замками, бегал. Но ему объяснили, что рядового винить нельзя. Никто из рядовых не может подойти к оружейке, взять свой автомат и пойти чистить. Я и не подозревал, что из моего оружия стреляли новобранцы, да так и сдали с землёй и листьями назад. К счастью, я узнал о том, что крики про суд и дисбат относились ко мне только тогда, когда ретивый инспектор отбыл в штаб округа. А то было бы несколько волнительно...
Это говорит о том, что современные военные всё же больше занимаются своим делом. У них есть позывные и что-то такое, что делает их людьми служивыми. К нестроевым частям и сегодня относят различные склады, подразделения тылового снабжения, военные госпиталя и подобные формирования. По своей сути служба в нестроевой части подразумевает минимум военной подготовки и максимум какой-то работы на благо обороноспособности страны... Или просто на благо старших по званию. Наиболее характерным примером из прошлого являются строительные части, так называемые стройбаты, которые полностью дискредитировали армию в глазах общественности.
Но вернёмся к нашей теме о том, что в армии всё разное. Сразу за забором нашей части, который был выложен кирпичами «сеткой», с открытым пространством в кладке, была часть артиллеристов. На построения «мазуты», как у нас называли все рода войск с чёрными петличками, мы смотрели с удивлением, смешанным с небольшой долей ужаса. Там полковники ходили строевым шагом, а служба была какой-то нам непонятной. Говорили, что большую часть времени все живут в палатках, постоянно стреляют из гаубиц, всё трудно и дедовщина страшна.
У нас было в чём-то проще, некий трудовой военный детский сад, а особенно либеральным взводом являлся ЭМО. Это аббревиатура энерго-механического отдела, куда направляли всех тех, кто не подходил по параметрам к другим взводам: не имел водительских прав, ещё вчера пас барашков в горных районах Азербайджана, не вышел бравым или умным, а то и наоборот — был слишком умным, кого сегодня назвали бы ботаником.
Работать приходилось почти всем, поэтому люди в основном были уставшими. Дед или не дед, но отстояв за станком восемь часов уже не хочется «гонять духов» или ходить строевым шагом.
Помню, как кто-то из командования выразил недовольство всеобщей строевой подготовкой. Был приказ всей роте заниматься ею в течение двух часов после ужина, до самого отбоя. Реакция нашего взводного была изумительной. Он высказался о том, что люди по смене отпахали, а теперь им ещё строевым шагом ходить? Приказал закрыть дверь на этаж, никого не пускать и не мотаться в курилку. Все разошлись по комнатам и травили анекдоты до отбоя.
Армейская непохожесть распространялась не только на части, но и на самые маленькие подразделения в виде отделений, конечно и на отдельные взводы. Традиции взвода охраны никак не могли распространиться на взвод МТО, где служили водители и автомеханики. Тоже самое можно сказать про цеха, три из которых относились к непосредственному обслуживанию авиационной техники. Там среди срочников можно было встретить студентов авиационных техникумов и даже институтов. Попадали ребята на срочную службу по разным причинам, к примеру, успешно завалив сессии. Иногда армия даже спасала студентов институтов с военными кафедрами. При удачном стечении обстоятельств они получили бы погоны лейтенантов, но для этого нужно успешно учиться. Неуспевающие студенты иногда использовали какие-то лазейки в советской бюрократической системе и сами давали себя призвать, что могло спасти от отчисления из ВУЗ-а. К примеру, один мой приятель проучился три года в МАИ, но на четвёртый началась полоса неудач. Он просто пришёл в военкомат и там как-то утрясли все проблемы. Вместо отчисления — срочная служба.
Вот такой разношерстых контингент, в котором были равномерно представлены все национальности, слои советского общества и типы личностей. Про последних следует сказать особо. Постоянные недобор приводил к тому, что в армию брали всех. У нас служили люди с плоскостопием, ночным недержанием мочи, а так же ребята, которым впору было бы занимать койки в психиатрических диспансерах. Это сказано для того, чтобы подчеркнуть разницу и непохожесть частей, взводов, традиций, а не для того, чтобы что-то очернить.
Осталась в памяти одна картина. Я — дневальный по роте. Это начало службы, может быть я уже прослужил пять или шесть месяцев. Мой «пост» выглядит так: стол, стул, на столе книга Анатоля Франса «Остров пингвинов», я удобно завёрнут в одеяло, по селектору играет приятная музыка. Нельзя сказать, чтобы деды это не знают. Время от времени ко мне подходят старослужащие и сокрушённо удивляются такой борзости, но ничего не делают. И тут забегает один парень. Мы одного призыва. Деды приказали ему найти спички. Он умоляет меня дать ему коробок, что я и делаю. Его взвод на втором этаже, а мой на третьем. Там гоняют, а тут я читаю и скучаю, а курю прямо сидя за столом. Есть разница? Вот так была непохожа вся советская армия.
Добавлю к этому, что в тот же год кто-то погибал в Афганистане, а кто-то служил в Москве и уходил каждый вечер в самоволку, других насмерть забивали деды, а потом домой «робко» сообщалось о том, что рядовой покончил с собой из-за того, что ему на гражданке изменила девушка, которой у него, к слову сказать, никогда не было.
Теперь в том месте, где дислоцировался личный состав срочной службы военной части п/п 42030 проводят экскурсии, а стоит участи 5 евро, но говорят там совершенно неправильные вещи, путают наши КПП и строения с аналогичными у артбригады. Внутри всё разрушено, часть зданий снесена, а другая стала руинами, пространство заросло и представляет собой какой-то хаос или готовые декорации для съёмок фильмов-ужасов. Удивительно, но почему-то немцы не смогли сделать на этом месте что-то полезное.
Видео, снятое неизвестным мне человеком. Он заходит со стороны территории артбригады, но наши казармы, здание штаба, технического отдела и санчасти, которую потом закрыли, в кадры попадают. Двери славной рембазы отличаются наличием символики ВВС СССР.
цепляя к нему некий декодер для просмотра каналов западного ТV...
Вот это я и спросил в посте № 638 ..
Телики это конечно отдельная тема !
"Запретный плод,всегда сладок" Но у нас, телек, ни кто особым культом не считал,поскольку доступ к ему,был свободным, а сорванная печать, преступлением,за которое давали два года расстрела,не являлась. По началу,конечно интерес был, по прибытию с союза, но как то быстро прошел. Наверное вот из за этого..
. У нас в Бернау выбор запрещенных каналов был небольшой - пара немецких каналов и слабенько, какой то польский.
Не сам по себе просмотр, а то что после отбоя смотрели, вот за это наказание было. Телек был уже кнопочный и каждый канал настраивался отдельным бегунком, а эта крышка, от бегунков и опечатывалась.Конечно, от без зделия, когда кто то может крикнуть..хит парад начался!!! конечно пойдешь смотреть, но что бы специально,ночью встать и к телеку,такого уже после пол года службы и не помню..
цепляя к нему некий декодер для просмотра каналов западного ТV...
Честно говоря , для этого надо было менять несущую изображения , тогда как телевизор продолжал ловить телестанции ГДР ??
Так скорее всего это и была дециметровая приставка. Суть приставки в том,что принимает сигнал в дециметровом диапазоне,конвертирует и на выходе имеет сигнал в метровом. Советские старые телики принимали сигнал в метровом диапазоне,в то время немецкие уже были со встроенными приставками,вот их то и искали мы на свалке,выдирали из них эти блочки, и подключали к нашим теликам.
Кстати,во время службы у нас среди офицеров был "бум" на дециметровые антенны,которые конструктивно отличались от метровых. Так случилось,что я до армии немного интересовался дециметровым диапазоном и знал, как сделать простую антенну "восьмерку",размеры,конструкцию. В результате,благодаря взводному,не помню уже точно,но сделал я их около 10 штук.
Многие наверняка видели,типо такой ->
Многие наверняка видели,типо такой ->
Что то похожее было и у нас, но осталось по наследству..еще помнится,что иногда,пока человек держит ее в руках,сидя на подоконнике, сигнал нормальный,как выпустит, все...как ее не крути, куда не ставь.
Советские старые телики принимали сигнал в метровом диапазоне,в то время немецкие уже были со встроенными приставками,вот их то и искали мы на свалке,выдирали из них эти блочки, и подключали к нашим теликам.
Они и в более в современных, были не во всех. В девяностых,когда появились местные телеканалы, свой деревенский и рядом в соседнем городе,вещали они в дециметровом диапазоне и приходилось покупать эту приставку, что бы были дополнительные два канала. Помню видел их уже всякие навороченные, с десятком клавиш переключения и разными мигающими лампочками,но результат был у всех один...плюс два канала
Так скорее всего это и была дециметровая приставка.
Я их , в годы моей службы , - не видел .. Да и после армии не сразу ... На Урале они пошли только в восьмидесятых годах . Во многих телевизорах блок СКД уже , конечно , был , а вот вещание пошло только во времена Горбачёва .
Так скорее всего это и была дециметровая приставка. Суть приставки в том,что принимает сигнал в дециметровом диапазоне,конвертирует и на выходе имеет сигнал в метровом. Советские старые телики принимали сигнал в метровом диапазоне
Нечто подобное было необходимо, чтобы подключить импортный видик к нашим теликам...
Резиденция Геринга
Этот домик находился на территории нашего гарнизона. С виду ничем не примечательный, одноэтажный, не производящий никакого особого впечатления. Однако каждый год на выступе его фундамента обнаруживались скромные букеты красных цветов. Обычно это были тепличные гвоздики, а возлагали их исключительно 12 января. Если бы этого не происходило, то никто бы и не узнал, что когда-то, во времена ушедшие в то прошлое, которое старались не вспоминать в ГДР, в этом доме располагался Герман Геринг. Делал он это в ходе посещений большого комплекса Люфтваффе, находящегося недалеко от города Ютербог.
В годы моей службы в рядах Советской армии на этом участке находилось множество самых разных военных подразделений. Некоторая территория авиационного хозяйства Люфтваффе тоже досталась авиаторам, но в лице бравых военнослужащих ВВС СССР, сынов и внуков славных победителей. В ангарах нашей части шло переоборудование МиГ-ов, которые предназначались для отправки в Анголу. Перед этим с самолётов снималось всё то, что могло составлять хоть какую-то секретность, а их поверхность перекрашивалась в цвета солнечной Африки.
12 января к дому, который у нас окрестили «Резиденция Геринга», подтягивались ветераны. Мы привыкли ассоциировать слово «ветеран» с нашими мужественными защитниками отечества, суровыми к врагам и добрыми к своим. Так привыкли, что сама мысль о том, что у них тоже есть ветераны кажется нам какой-то непонятной, странной и нелепой. Но они есть, во всяком случае, были живы в те годы.
12 января — день рождения Германа Геринга, поэтому они какими-то секретными тропами пробирались на территорию гарнизона. Одобрять такой поступок мы не можем, но не станем утверждать и того, что он был нелогичным. Никто в ГДР никаких цветов возлагать никуда бы не позволил. Если бы ветераны с той стороны попробовали хоть как-то совершить хоть что-то, выходящее за рамки поминовения усопших, то это моментально стало бы известно Штази. А там своим ветеранам отвели очень узкие права. Ветераны какого-нибудь полка могли встретиться и посидеть в каком-нибудь гаштете, но не дай Бог хоть какой-то лозунг, хоть что-то, что могло бы напомнить символику национал-социалистов. Они могли возлагать цветы к могилам на кладбищах, если это не было похоже на политическое мероприятие. Но к каким-то памятным местам — это было чревато...
В Штази умели промывать мозги, если они ещё не промыты самой историй. Могли не посадить, не оштрафовать, но вызывать каждый день в течение месяца и проводить воспитательные беседы, настоятельно рекомендовать написать кучу объяснительных, которые были похожи на доносы. Пожилым людям всё это было бы крайне трудно, унизительно. А на территории гарнизона части ГСВГ они чувствовали себя в относительной безопасности. Наши Штази ни о чём, без особых на то причин, информацию не передавали.
Вот и шли герои тех лет, верные сыны третьего рейха, к нам. А поскольку домик этот хорошо помнили, то и цветы несли к нему.
Выглядело это возложение букетов удивительно «мило». Выскакивает наш майор на крыльцо и кричит:
- Послушайте, граждане, не нужно это делать. Ну смешно же!.. Тут я с семьёй живу и другой советский офицер. Вы нам цветы принесли? Спасибо, но нам не надо, заберите.
В такую тираду могли вкрапляться немецкие фразы, а сопровождалась она активной жестикуляцией.
Я хорошо запомнил немецких ветеранов, которые это делали. Один сутулый, тощий. Он посмотрел на майора так, что без слов было понятно, что он хотел сказать. Он взглядом смог передать то, что ему всё равно, кто тут живёт теперь. Для него время остановилось. Он в той эпохе, а в ней дом предназначен для того, чтобы в нём останавливался рейхсмаршал. Советский майор, все солдаты и офицеры советской армии, для него не имеют никакого значения.
Два других немца в молодости наверняка были атлетами. Высокие, с голубыми или серо-голубоватыми глазами. Казалось, что их взор не выражал ничего. Англичане назвали бы таких «прохладными». Мы в слово «крутой» вкладываем другое значение — сильный, ловкий, прикольный, но слово cool, если характеризовать им качество человека, прежде всего означает — хладнокровный. Более точного определения трудно себе представить. У нас сейчас ходят легенды про рептилоидов. Мол прилетели к нам рептилоиды и стараются захватить планету. Легенды эти опоздали на много десятилетий. Рептилоиды, драконианцы, люди-ящеры, сауряне — жили на Земле. Вокруг них на самом деле чувствовалась прохлада, которую не мог перекрыть холодный январь 1987 года.
Не знаю, кем они были. Если это те самые асы Люфтваффе, кто уцелел в битвах прошлых лет, то точно реликтовые экземпляры. Их соплеменников и коллег не спасло техническое превосходство Мессершмиттов. Они точно так же горели, как горит всё то, что попадает в жерло войны. Но я понимаю, почему они шли молча и отрешённо, от самой «резиденции» до гарнизонного КПП, в сопровождении двух наших офицеров. Перед их глазами крутилась кинолента памяти. А в ней они были молодыми, сильными, им принадлежало небо, весь мир. Они за тем и приходили сюда, чтобы повернуть время назад. И легко мирились с тем, что поворачивалось не время, но их самих «заворачивали» и выпроваживали за пределы гарнизона. Они не кричали никаких лозунгов, не ругались, не сопротивлялись. Им было достаточно того, что они сюда попали. А уж образы внутри их сознания активизировались сами по себе.
Впрочем, это достаточно трагикомично... Бог наказал их и сделал это с юмором. Для того чтобы посмотреть «кино» своей памяти, где они чувствовали себя героями и рыцарями неба, они были вынуждены пробираться в советский гарнизон и возлагать цветы к дому, где размещался вовсе не рейхсмаршал, а майор и капитан советской армии, да ещё и со своими семьями. Большей мести трудно себе представить. У неба тоже есть чувство юмора. Я в этом уверен...
ветеран ГСВГ
Писарь роты
Борис Медведев доходчиво разъяснил штатное расписание своего ОТБ в ГСВГ (а затем и в МНР): «У нас писарем в роте был наводчик орудия, а по штату ОТБ таких вообще нет.
Все писаря сидят в штабе да при этом некоторые числятся в подразделениях. У нас двое в штабе карты для учений рисовали и целыми днями там торчали, а по штату они были из роты МСР, стрелками.
Фотограф тоже почти целыми днями в фотолаборатории ошивался, а числился в какой-то роте. Когда учения или занятия по БП (вождение, стрельба) то они в своих подразделениях, а как пеше по танковому бегать, марш броски или по плацу шагать, то они по своим "тёмным местам".
Что касается нарядов и караулов. Писарь не может сам никого распределять. Он просто смотрит список нарядов, кто - где был и как бы продолжает очерёдность. Ротный контролирует и утверждает. Для этого и держат его КАК писаря, сам ротный бумажек мало пишет, но всё читает и подписывает...
Канцелярию ведёт писарь, а командир роты - это НАЧАЛЬНИК. В том, что написал писарь согласно графика, могут быть изменения - это объявленные наряды ВНЕ ОЧЕРЕДИ - поэтому они так называются.
Наказали - значит попал в наряд не по графику который пишет этот самый пресловутый писарь роты. Вот с этими ВНЕОЧЕРЕДНИКАМИ, а так же с учётом больных, командировочных и прочих, не могущих заступить в наряд по графику, и ломает голову наш писарь… А ротный уже утверждает.
У нас старшина мог наряды объявить - в наказанье, а всем парадом командовал РОТНЫЙ. Писарь просто подсовывал готовые варианты, а ротному решать. Графики нарядов по части пишут в строевой части - они наличие личного состава лучше всех знают, а нач.штаба и командир УТВЕРЖДАЕТ.
Маленький секрет открою. Меню на неделю, что когда будет жрать солдаты в солдатской столовой, а так же офицеры и прапора (холостяки) в офицерской, пишет расписывает, считает - писарь продовольственной службы, а начальник службы, зам. по тылу и комбат, УТВЕРЖДАЮТ.
Если начальство устраивает это меню, то подпишут. Что-то не понравилось, то переписывать и пересчитывать заставят. Начальники бумаг не пишут - они их читают, утверждают. расписываются и ПЕЧАТЬ сверху ставят. Вот тогда это уже ДОКУМЕНТ!»
Борис Медведев доходчиво разъяснил штатное расписание своего ОТБ в ГСВГ (а затем и в МНР):
Он служил в 58-м Отдельном танковом батальоне , 5-й Отдельной танковой бригады на Острове Узедом в гарнизоне Гарц. На втором году службы , их 58-й ОТБ , а также 34-й ОТБ из Гюстрова , были переброшены в Монголию . Вместо 5-й Отдельной танковой бригады , - стал 138-й Отдельный танковый полк , с той же п/п 57044.
Резиденция Геринга
Дачу Геринга , куда лучше , посмотреть на п-ове Вустров. Есть много фильмов о Вустрове , где она есть . Я её видел в 1974-м .. Тогда , - она была куда в лучшем состоянии , но нечем было снимать ...
Нечто подобное было необходимо, чтобы подключить импортный видик к нашим теликам...
К цветным телевизорам , импортный видик , практически всегда подходил (за редким исключением!) Плохо было то , что система цветности не подходила к фильмам , записанным в системах PAL или NTSC , поэтому цветные фильмы приходилось смотреть в чёрно-белом изображении . Ещё хуже было то , что не было входа по низкой частоте , и приходилось видик втыкать в антенный (высокочастотный) вход. Уже ближе к 90-м годам , советские телевизоры были оборудованы декодерами PAL/SECAM.
Дачу Геринга , куда лучше , посмотреть на п-ове Вустров.
Дача Геринга с 27мин.45 сек.
Борис Медведев доходчиво разъяснил штатное расписание своего ОТБ в ГСВГ (а затем и в МНР): «У нас писарем в роте был наводчик орудия, а по штату ОТБ таких вообще нет.
Так же был писарь,наводчик орудия и вот это его самый главный,обязательный документ...метровое штатное расписание, по боевой,спортивной и политической подготовки роты, на неделю.Главный,по тому,что все ротные,минуя комбата,скатав его в рулон,плелись на утверждение к зам.командирам полка,замполиту,нач.штаба и т.д. и если за косяки в его написании, с комбатом можно "договориться" , то с замами сложно и писарь получал,от ротного приличных люлей, если там были не совпадения. Вот такой ватман,писарь роты разлиновывал и каждый день,расписывал по минутам...какое занятие,кто проводит,какие инструменты и принадлежности,наряды,стрельбы,вождение и т.д. и так каждую неделю.
Нечто подобное было необходимо, чтобы подключить импортный видик к нашим теликам...
Согласен с Александром почти во всем .
с этим согласен ->
К цветным телевизорам , импортный видик , практически всегда подходил (за редким исключением!) Плохо было то , что система цветности не подходила к фильмам , записанным в системах PAL или NTSC , поэтому цветные фильмы приходилось смотреть в чёрно-белом изображении . Уже ближе к 90-м годам , советские телевизоры были оборудованы декодерами PAL/SECAM.
И появились разъемы на теликах - SCART (видео и аудио в одном флаконе)
а с этим не очень ->
Ещё хуже было то , что не было входа по низкой частоте , и приходилось видик втыкать в антенный (высокочастотный) вход.
А какие от этого проблемы? Звук был моно и проблем не припомню ?
И появились разъемы на теликах - SCART (видео и аудио в одном флаконе)
Так ведь лучше ?? Правда ,входы RCA мне нравились больше .
А какие от этого проблемы? Звук был моно и проблем не припомню ?
RCA входы изображение чётче чем в высокочастотный антенный.
RCA входы изображение чётче чем в высокочастотный антенный.
Ай,понял, я тупанул и подумал только о звуке.
Хотя большой разницы на самом деле и небыло. Пик просмотров видиков пришелся примерно на 88-89й год,тогда я жил в студенческой общаге. Информация о том,что какая то комната в общаге взяла на сутки посмотреть видик,моментально разлеталась по общаге и те ,кто был к этому готов,т.е. имел достаточно длинный антенный кабель - были щастливы ! Таким образом один видик вещал на три-четыре до упора забитых людьми комнаты ! Один недостаток был - приходилось смотреть,то что смотрела "базовая" комната,где находился видик. Знаю,что в других регионах СССР говорилось - видак,но у нас говорили видик или видяк .
Почти всё вышесказанное было к тому,что ВЧ сигнал с видика, был очень сильным и на качестве, при нормальном телике, не отражался.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии