Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Беломорканал, считался вообще крутым куревом.
Что-то , "Беломор" у нас вообще не котировался ! Главная причина , вероятно , заключалась в том , что на пачку "Беломора" требовался коробок спичек ... Со спичками , - у нас была напряжёнка .
Со спичками , - у нас была напряжёнка .
Вроде как не было такой проблемы, но вот вспоминается, что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была...Надо было в танк, автомобильные прикуриватели устанавливать
что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была..
Уже , как-то , писал , что штык-ножи были малость оплавленными , так как часто ими прикуривали от выключателя 220v.
Со спичками , - у нас была напряжёнка .
Была напряженка или нет, сказать не могу, ибо сам не курил...
У меня по поводу спичек немного другие воспоминания...
Первое, что на тактических занятиях, когда отрабатывали темы"поиск", "засада" и т.д. то перед выходом группы всех заставляли попрыгать и беда была тому, у кого при прыжках начинало что то погромыхивать, включая и спички в полупустом коробке...
Второе, единожды опять же на тактике, когда разведгруппа должна была обнаружить и взорвать условную ракетную установку врага, эта группа все сделала отлично, скрытно выдвинулась, обнаружила, а уничтожить не смогла, т.к. для уничтожения нужно было поджечь взрывпакет, а спичек ни у кого не оказалось
Отредактировано Государкин Сергей (06-03-2020 07:27:22)
а спичку ни у кого не оказалось
Так ведь , мы служили ,практически ,в одно время .. По норме выдавали два коробка спичек на месяц (т.е. четыре спички в день!!!)на одного "бойца" . Четыре спички в день , в стране дождей ?? Вот поэтому , их у нас никогда и не было... Может быть , - позже нормативы были пересмотрены ??
Отредактировано Aleksandr544 (06-03-2020 07:09:02)
Вот поэтому , их у нас никогда и не было...
Да тут то другая история... Их (спички) просто никто не взял с собой, чтобы не гремели и не демаскировали группу
На оборот, после этого случая на тактику заставляли таскать с собой спички даже тех, кто не курил.... но обязательно так, чтоб не гремели в карманах
Да тут то другая история... Их (спички) просто никто не взял с собой, чтобы не гремели и не демаскировали группу
У нас , даже на посты таскали две-три спички , и малюсенький кусочек от спичечного коробка . И не гремит , и не найдёшь ! Ходила такая байка про караул : - Начкар скомандовал "Сигареты и спички сдать!" , а потом выловил курящего часового , который оправдался тем , что была команда сдать сигареты и спички , - а у него оказались папиросы и зажигалка!
Нам выдавали четыре коробка спичек и восемнадцать пачек сигарет на месяц и вроде хватало, а отслужив восемь месяцев капттером назначили с нашего призыва Петра Лебединского с Челябинской обл. так что проблем с этим не было.
Выдавали 2 коробка.
Нам выдавали четыре коробка спичек
Выдавали 2 коробка.
Пол года был старшиной роты, а вот по скольку выдавали не помню..
Могу сказать только вот что... Не курящим было положено 750 гр сахара, а его выдавали в пачках по 500 гр. Обычно, чтобы не делить пачки пополам, курящим выдавал по 500 гр, ну а вместо сэкономленных с трех человек по 250 гр получал дополнительно сигареты, т.к. они всегда пользовались спросом не только у старослужащих, но и офицеры иногда приходили стрельнуть... у меня в каптерке всегда была приличная заначка сигарет, хотя сам я в армии не курил...
Выдавали 2 коробка.
Да,два коробка выдавали.
Пол года был старшиной роты, а вот по скольку выдавали не помню..
Могу сказать только вот что... Не курящим было положено 750 гр сахара, а его выдавали в пачках по 500 гр. Обычно, чтобы не делить пачки пополам, курящим выдавал по 500 гр, ну а вместо сэкономленных с трех человек по 250 гр получал дополнительно сигареты, т.к. они всегда пользовались спросом не только у старослужащих, но и офицеры иногда приходили стрельнуть... у меня в каптерке всегда была приличная заначка сигарет, хотя сам я в армии не курил...
А я и курил и сахар ел
У нас , даже на посты таскали две-три спички , и малюсенький кусочек от спичечного коробка . И не гремит , и не найдёшь ! Ходила такая байка про караул : - Начкар скомандовал "Сигареты и спички сдать!" , а потом выловил курящего часового , который оправдался тем , что была команда сдать сигареты и спички , - а у него оказались папиросы и зажигалка!
Побеги из частей в ГСВГ
В период моей службы бежали регулярно. По сценарию «деды довели» не так уж и часто, да и находили таких несчастных достаточно быстро. Обычно они были без оружия и их достаточно легко брали. Мне известен случай, когда убежавший сам пришёл в комендатуру и рассказал там о том, что убежал для того, чтобы заявить о фактах неуставных отношений. И его просто перевели в другую часть.
Правда, он на самом деле в бегах практически и не был — не более двух часов, а иначе он на самом деле не смог бы дойти до вышестоящего командования. Сказался ещё и фактор везения. Попал на вдумчивых и честных следователей, которые состава преступления не нашли, но и в часть сразу передавать не стали.
Но были и совершенно глупые побеги. В одной из частей ребята из срочной решили угнать танк, захватить боевое знамя части и, в качестве «узников совести», уехать на танке в ФРГ. Но всё пошло не так. Механик-водитель по собственной инициативе сдался командованию. Оно же долго пыталось понять степень правдивости его слов. За это время группа, догадавшись о том, что водитель исчез не просто так, решила уходить своими силами. Вроде бы они сняли часового, захватили оружие и ушли своим ходом.
Танк никто из них водить не умел. Не знаю — погиб ли часовой. Потом они увидели немецкую легковую машину на дороге, завладели ею и добирались до границы. Но уже были подняты по тревоге все, кого следовало поднимать, были поставлены в известность пограничники, даже с двух сторон. До границы они так и не дошли. Кто-то покончил с собой, а остальных, включая механика-водителя, приговорили к суровым срокам заключения.
Из нашей части не бежали. У нас побеги из других выражались в том, что взвод охраны усиливал свои караулы в численном составе, караульные получали дополнительные боеприпасы, а к автоматам постоянно были примкнуты штыки. Выглядели страшно, особенно в зимнее время. И ругались тоже страшно, поскольку спать приходилось меньше. Если весь взвод постоянно в караулах, то это трудно для всего взвода.
Остальные же лишь пару раз участвовали в прочёсывании лесов, но потом и от этого отказались.
Удачных побегов практически не было. Только за несколько лет до моего призыва один умный человек ушёл. Он пошёл не в сторону ФРГ, а в Польшу. Там его практически никто и не искал, а в Варшаве он нашёл отделение политического объединения «Солидарность». Оттуда его быстренько переправили в США. Это чуть ли не единственной случай такой удачной эмиграции за всю историю. Про него нам рассказал особист части. Конечно, он очень нехорошо отзывался о беглеце, но не отрицал, что у того было высокое интеллектуальное развитие.
бывший ГСВГШНИК
В одной из частей ребята из срочной решили угнать танк, захватить боевое знамя части и, в качестве «узников совести», уехать на танке в ФРГ.
Вот я как бы представляю, как было бы у нас,если танк бы вышел за территорию части. Был в наряде и по ктп,который находится в противоположном месте парка, от наших боксов и одних из "тревожных" ворот и в карауле, где часовые днем только на вышках. Дневальные КТП, вообще не в счет, они физически, за пять боксов до нашего, видеть ни чего не могут, часовому,когда днем парк с охраны снят, кто и куда едет,вообще наплевать, в обязанности не входит...может так танку и надо, до стрельбища 3 км.,может пострелять выехали. Вот и уверен, что если ДНЕМ, тревожные ворота не ломать, а то у часового подозрение вызовет, а открыть, а до Берлина рукой подать, то танк, у этого Берлина, только бы останавливать и начали
В период моей службы бежали регулярно.
В период моей службы, не сказать что регулярно, но бежали ( эпизодически при построении полка зачитывали информацию)...
К примеру, был побег бойца из соседней роты нашего батальона...Отсутствие обнаружили на вечерней поверке... Сначала рота искала его сама, затем, уже ночью подняли по тревоге весь наш батальон и мы вытянувшись в цепь прочесывали территорию вокруг полка...
Утром, после развода, всех нас отправили на занятия, а 9 роту, из которой сбежал боец, заставили искать дальше, но они так никого и не нашли....
Дня через два беглец объявился сам голодный и промокший, т.к. была осень и шли дожди... Дальнейшую его сутьбу не знаю... Знаю только, что его сразу определили на губу и почти сразу же отправили в Союз...
Еще доводилось лично участвовать в поисках беглеца, но уже не из нашей части.
Было это так... Утром, как всегда, полк построился на развод... Ком полка подозвал к себе нашего ротного, чего то сказал ему... Тот вернувшись к строю скомандовал нам, чтобы мы бегом отправлялись в казарму получали оружие и боеприпасы и строились на батальонном плацу (был у нас такой у казармы)...
Когда мы построились, то кто то из руководства полка (уже не помню кто) объявил нам, что из какой то части сбежал боец с оружием и боеприпасами, предварительно постреляв в своей части... и что он может находиться в лесу в районе нашего бронедрома (это примерно километра три от нашей части)..
Нам предстояло прочесывать этот самый лес... Еще запомнилось, что задача ставилась не задержать бойца, а при обнаружении стрелять на поражение...
Примерно до обеда мы прочесывали этот лес ни кого не встретив, а потом по рации сообщили, что беглец обезврежен и нам необходимо вернутся в полк...
Вот и уверен, что если ДНЕМ, тревожные ворота не ломать, а то у часового подозрение вызовет,
Подобный случай был, когда я уже был старшиной роты и оставалось дослужить последние пол года.... Я уже как то вспоминал о нем...
Не далеко от Либеройзенского полигона в лесу были армейские склады ГСМ, где служило человек 12 заправщиков и прапорщик ими командовал...Для нашего полка это был гарнизонный караул и к этим ГСМщикам мы ни какого отношения не имели... Они сами по себе, мы сами... Надо сказать, что караул был сержантским (нач. каром ходили сержанты) и самое главное, что этот караул никогда и никто не проверял...
Караулка была отдельно стоящим зданием, как и казарма ГСМщиков... Непосредственно емкости с топливом и небольшой автопарк ГСМщиков были внутри периметра из колючей проволоки, по углам которого и было четыре поста...На ночь ворота периметра закрывались, а днем были на распашку и ГСМщики ходили и выезжали, заезжали на территорию абсолютно свободно, а наши часовые днем дремали на вышках....
И вот единожды среди белого дня ГСМный прапорщик прибежал в караулку и сержанту (нач кару) заявил, что у них со стоянки два неизвестных бойца угнали УАЗик.
Караул был поднят в ружье и сев на ГСМовский ГАЗ 66 пустился в погоню за УАЗиком.... Не знаю, куда там заехал УАЗ, но он вынужден был развернуться и выехал на встречу караулу... Ребята пытались остановить УАЗ, но угонщики не стали тормозить и проехали мимо... Сержант (начюкар) со своего автомата открыл огонь им вслед... Короче одного из угонщиков убил второго ранил...Ребята оказались из какой то части, которая "воевала" на Либеройзенском полигоне.... Были с оружием, снаряженным боевыми патронами... Какие у них были планы, не знаю...
Сержанту, за его действия был объявлен отпуск...
среди белого дня ГСМный прапорщик прибежал в караулку
Я и имею ввиду раздолбайство, по которому, если что то и происходит, то так и задумано и должно быть. Не явись прапорщик на службу,что наверняка бывало часто, уазиков хватились бы только когда он появился. Писал, что у нас отремонтировали батальонную Буханку и мы на глазах многих командиров(не своих) спокойно гоняли на ей по деревням, ни разу не попавшись ВАИшникам,поскольку водила был бывшим с штаба дивизии и где они стоят, знал. А офицеры,видевшие наш выезд, наверняка думали...ну мишени поехали поправлять..да мало ли какие дела на полигоне. Писал,как сам,НОЧЬЮ,выносил с охраняемого,опечатанного склада,патроны, только напугав часового, что мы его с начкаром на посту найти не смогли Когда Руст приземлился на Красной площади, это только все подтверждает..Так что и танк,уверен что два десятка км.пока бы хватились, до границе бы долетел
К примеру, был побег бойца из соседней роты
Совсем рядышком с казармой нашего батальона (не более десяти метров!), находилась сапёрная рота ,располагавшаяся в одноэтажном здании . Так вот , осенью 1974-го года (за полтора месяца до моего дембеля!) , от них сбежал молоденький солдатик... Искали его , где-то , около двух суток ... Конечно же : - толком не спали , устали как собаки , да ещё и праздник срывался , - День танкиста . Совершенно нечаянно (прямо сказать: - с дуру!), удалось его найти ,именно мне ... После этого , мне полагался отпуск , от которого я благоразумно отказался , и "отдал" свой отпуск в пользу молодого "бойца" , который находился в моей группе ,искавшей дезертира , и одновременно приходился и земляком и однофамильцем моего комбата. Дезертира я передал лично комбригу , и дальнейшую его судьбу , - я и не знал до 2016-го года. У меня в "Одноглазниках"есть друг - Анатолий Гузь , ныне проживающий в Евпатории . На нашем форуме он зарегистрирован как "Маячан" , в " Назад в ГСВГ" , - как Anatoliy . Вот он то мне и рассказал ,что их роту хорошо перетрясли после побега , а дезертира перевели служить на остров Узедом , в гарнизон Гарц, где , честно говоря , условия службы были лучше , чем у нас, а сбежать было труднее . Толя Гузь писАл мне , что бывая в Гарце , он видел этого дезертира , но тот делал вид , что не знает его ! Короче говоря: - побег замяли , так как , через пару недель нашего комбрига отправили в Союз , где он , получив генерала , стал облвоенкомом Омской(или Томской??) области .
так как , через пару недель нашего комбрига отправили в Союз , где он , получив генерала , стал облвоенкомом Омской(или Томской??) области .
Сейчас (по ссылке Сергея Бешенёва) уточнил , что Герой Советского Союза - генерал-майор Б.Г.Шаронов , стал областным военкомом Омской области с 1976-го года . Значит , где-то около двух лет , он служил в другом месте . После того , как в конце сентября 1974-го года , полковник Б.Г.Шаронов убыл из 5-й ОТБр , то ходили слухи , что получив звание генерала , он стал начальником военного училища . Правда , это , или нет - не знаю ..
Отредактировано Aleksandr544 (11-03-2020 12:17:39)
Я и имею ввиду раздолбайство,
- Встать! Да вы что, рядовой! Вы спали? - разбудил меня тихий, но невероятно властный голос офицера.
Наряды по взводу мне сразу понравились. Часто стремился к тому, чтобы стоять на тумбочке ночью. «Стоять на тумбочке» — это условное понятие. Конечно, стоять-то нужно не на ней, а рядом. С первых дней службы мне показалось, что в таких ночных бдениях есть что-то романтичное и даже духовное. Дневальный спит мало, но получает некоторые преимущества. Основное в том, что он избавлен от необходимости работать где-то вне пределов казармы, а в казарме я немного убирал так называемую «взлётку», длинный коридор между кубриками. Всё это было совершенно не трудно.
Дневальный по взводу избавлен от необходимости участвовать в разгрузке угля, которая иногда выпадала на долю всей части п/п 42030. Срочная служба в ней была представлена всего одной ротой. Были случаи, когда на уголь отправлялся чуть ли не весь личный состав. Если они связаны с холодом, вьюгой, то ничего хорошего в этом не наблюдается. Уголь был брекетированным, с характерной надписью Rekord. Грузить такой совковыми лопатами занятие не из приятных, а тут ещё и отвратительная погода.
В обязанности дневального по взводу входило накрытие столов. В ходе этого процесса сахар, мясо, всё наиболее вкусное и полезное, безжалостно отнималось дневальными и дежурным по взводу для себя, что воровством у нас не считалось. Это была негласная компенсация за нарушенный режим сна и прочие возможные неудобства.
Однажды я спровоцировал наряд вне очереди. Определённый источник раскрыл информацию о том, что на следующую ночь запланирована внеочередная разгрузка угля. А я и так в наряде. Это означает, что примерно в 18:00 текущий будет сдан, а сразу в новый попасть не получится. Дежурным по части заступает майор, человек дисциплинированный. Может пару раз проверить ситуацию во взводах. Чуть все улеглись — нагло бросаю шинель на пол в раздевалке и погружаюсь в царство снов.
- Встать! Да вы что, рядовой! Вы спали? - разбудил меня тихий, но невероятно властный голос офицера.
- Устал, товарищ майор, голова болит, - бормочу сонным голосом.
- На этот раз я закрою на это глаза, но вам не поздоровится, если такое повторится ещё раз. А я проверю!
«Ох, товарищ майор, ну что же вы такой порядочный и добрый? Суровее нужно быть с рядовыми!» - думаю я, но вида не подаю. Повезло в тот раз ребятам, которые были со мной в наряде. Спали все в кроватях, а я на тумбочке. Этот майор отличался ещё и тем, что он был человеком слова. Сказал, что проверит — пришёл проверять вновь и застал меня вновь спящим. На этот раз два долгожданных наряда вне очереди мне обеспечены.
Заступаю на «боевой пост» вновь. А вечером рота, содрогаясь от ветра и мокрого снега, узнаёт, что немцы подали много вагонов с углём, а разгрузить их нужно уже к утру. Я же смотрю на эту трагедию в окошко. Впереди новый наряд, а за ним ещё один. В казарме тихо, спокойно, а по селектору звучит приятная музыка. Спасибо телефонисту за то, что он её ставил, а товарищу майору за то, что хоть к утру той ночи проявил строгость к обнаглевшему рядовому, который умудрился попасться спящим два раза за одну ночь.
вечный дневальный
делает ЧелЗнак.
Можно заказать.\
https://chelznak.ru/shop/75_gsvg/
Отредактировано Александр Борисов (14-03-2020 21:22:46)
Пунктуальность – не всегда хорошо - ГСВГ
Во время одних крупномасштабных военных учений, которые проводились в ГСВГ приблизительно в 1985-1986 году, я, будучи курсантом военного училища, был назначен в помощники начальнику оцепления. Эта важная миссия возлагалась на специально обученных военнослужащих, задачей которых было удаление посторонних людей с полигона. Особую актуальность работа нарядов приобретала накануне практической стрельбы. Учение проводилось на базе 2-й танковой армии, и предусматривали применение всех видов вооружения, в том числе – авиации.
Проезжая за сутки до начала стрельбы территорию полигона по его периметру, недалеко от крайней границы участка, по которому планировалась стрельба, я заметил неправильно установленную табличку «Стой Запретная граница. Проход (проезд) запрещен (закрыт)», Естественно, все написанное было продублировано на немецком языке. Я указал на то, что табличка развернута в обратную сторону старшему офицеру и предложит развернуть ее и поставить, так как положено.
«Пусть стоит, как стоит», - сказал лейтенант,- «Нет времени», и мы уехали.
Задач действительно было много, понять офицера можно. Но нужно также и учесть мою молодость, энергичность, стремление сделать все в лучшем виде, выполнить обязанности на 100%.
На следующее утро, приблизительно в 5 часов утра, мы были собраны на центральном командном пункте, где каждый доложил о готовности к стрельбе в своей зона ответственности. Такой же доклад прозвучат из уст моего старшего. Тут я не выдержал и в нужный момент времени доложил о своем сомнении, касающемся неправильно расположенного запрещающего знака. До указанного места было всего около 5 км, и я напросился на то, чтобы на дежурном автомобиле еще раз проехать на данный участок и убедиться, что там все нормально.
Каково же было удивление, когда добравшись до конечной точки, я увидел три немецких трактора и целую команду фермеров, которые стояли прямо перед табличкой и не решались выехать за пределы опасной зоны. Законопослушные немцы не решались нарушить приказание и терпеливо ждали своей участи…
Посторонние были удалены с поля, а я по окончании учения получил свою первую благодарность по службе!
Эта важная миссия возлагалась на специально обученных военнослужащих, задачей которых было удаление посторонних людей с полигона
Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов, в который " вне очереди", ни когда не ставили, а на оборот, было поощрением
Если с погодой повезет, то сутки в лесу, не видя командиров, ни какой уборки территории, туалетов, взлетки.. ну а если немцу ну очень надо проехать, то пусть едет, а если и сигарет даст, а еще и пива, то еще и доброго пути пожелаешь
Замполит, на полном серьезе инструктировал...Не дай бог, во время, когда вы эти сигареты и пиво из рук принимаете, не дай бог еще и хлеб !!!, а вас сфоткают и в буржуйских газетах фото выложат, вам всем кирдык !!! То что немцев, случайно пристрелят с полигона, его не волновало совсем
Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов, в который " вне очереди", ни когда не ставили, а на оборот, было поощрением
Ни разу не был ... В оцепление , как правило , посылали заряжающих , - а у нас их было шестнадцать человек . Для стрельбы на трёх дорожках , надо было всего три заряжающих . Наводчики орудия и командиры танков обязаны были стрелять , поэтому мне ни разу и не довелось "отдохнуть" в оцеплении .
Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов,
Согласен полностью. Пожалуй из всех армейских нарядов это самый лучший... Главное, чтобы про тебя не забыли, когда стрельбы закончатся.... У нас такое случалось....
Кстати, с немцами в оцеплении было совсем просто... Они то знали, что здесь стрельбище и палят каждый день и как то не сильно рвались в эти места, за исключением одной короткой дороги к озеру, которая частично захватывала территорию стрельбища...Ну а в объезд нужно было делать приличный круг...
Основную головную боль оцеплению доставляли различные наши подразделения, которые "воевали" на Либеройзенском полигоне...
Я, по моему, уже писал, что у нас было старое и новое Штаковские стрельбища... Так вот новое на "учебных" , а точнее сказать, старых армейских картах-километровках обозначено не было... Ну а именно такими картами обычно и пользовались различные подразделения при проведении различных тактических занятий...
Так вот именно с этими подразделениями и были всегда проблемы... Дорог на стрельбище была уйма и все не перекроешь... Вот иногда и выскакивали на мишенное поле различные там дозоры и разведгруппы... Я, кажется упоминал, как во время стрельбы с БРДМ из ПКТ прострелили движок УАЗику химиков-разведчиков, которые пытались проскочить по дороге проходящей как раз на уровне мишеней...
Но ответственность за такого рода перемещения возлагалась на центральную вышку... Там были специальные наблюдающие....
вас сфоткают и в буржуйских газетах фото выложат, вам всем кирдык !!!
По поводу "сфоткают"...
Когда я призвался, то БМП 1 еще считалась секретной машиной, класс, в котором проходили занятия, после занятий опечатывался и сдавался под охрану караулу...
На бронедроме, где проходило вождение, выставлялось вполне себе не халявское оцепление... Тетради, в которых все конспектировалось, были прошнурованы и пронумерованы и после занятий сдавались в секретную часть... А вот в 1974 году всю эту лабуду вдруг резко отменили... Убрали часовых от учебного класса и боксов, конспекты перестали сдавать, ну и с оцеплением стало как то попроще...
Вот что наш особист, на очередном брифинге, что враг не дремлет, рассказал по этому поводу:
В союзе один из экипажей БМП во время учений укатил в самоход... Машину бросили где то на окраине населенного пункта, а сами отправились к девкам...
Утром экипаж не замеченным вернулся в подразделение... Ну а через несколько дней в зарубежной прессе появились фотографии этой БМПшки.... и самое главное , не только внешний вид машины, а очень подробные снимки, сделанные внутри нее...
Естественно, экипаж моментально вычислили и привлекли к ответственности, а секретность по этой машине значительно смягчили...
Не знаю, правда это или нет... Как говорится, за что купил, за то и продал, но после этого и в наших сми машина стал мелькать все чаще....
Отредактировано Государкин Сергей (16-03-2020 05:20:11)
По поводу "сфоткают"...
Я так понял что на предмет мол немцы Советского солдата голодного подкармливают....Нет?
на предмет мол немцы Советского солдата голодного подкармливают....Нет?
Была такая фотка, но там было всё почти пристойно..из окна авто, немец что то передаёт регулировщику, но там боец, в хорошей спец.форме, в белой каске, в белых крагах, но вот что именно передаёт, на нашем варианте, очень плохо видно, на западном, возможно с фотомантажём и был хлеб. Но вот если бойца из отцепоения с фоткать, который сутки у костра, не мытый, не бритый, обычно в грязном комбезе, как партизан...в общем, кадр получился бы впечатляющий.
БМП 1 еще считалась секретной машиной
Первый раз я ее увидел в 1972 году в фильме "Русское поле". Ну а затем нагляделся вдоволь за два года. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе. В частности на Красном Кряже под Самарой.
Первый раз я ее увидел в 1972 году в фильме "Русское поле". Ну а затем нагляделся вдоволь за два года. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе. В частности на Красном Кряже под Самарой.
Призвался в мае 73 и у нас в учебке в Коттбусе уже готовили сержантов-разведчиков на мотоциклах, БРДМ И БМП
Правда сержантов-мотострелков готовили в тот период только на БТР 60ПБ И по моему ещё были роты на БТР 50
Когда я призвался, то БМП 1 еще считалась секретной машиной, класс, в котором проходили занятия, после занятий опечатывался и сдавался под охрану караулу...
Так все в учебке и было с Т 80, только без караула, поскольку класс находился на первом этаже,трех этажной казармы, совмещенным с подвальным помещением,( сложная конструкция,поскольку в классе и стоял Т80 а парты, как "кафедра", находились выше уровнем) и сдавался наряду по этому этажу.Но вот по прибытию в ГСВГ, книги страниц в 500, с полным техническим описанием,рисунками и схемами, валялись в тумбочка,в Ленинской комнате и т.д. что вызвало не малое мое удивление,поскольку до врага км.30, а от Урала,тысячи км, но там все еще засекречено...наверное забыли предупредить,что война закончилась Уже после армии, в конце восьмидесятых, в новостях сообщили, что кто то из инженеров-танкистов, пытался продать у нас чертежи Т 80, но натовцы, продавца в КГБ сдали...чертежи им были не нужны уже давно
. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе.
В 84 году, специально ходил на ночные стрельбы, только что появившихся БМП 2, которые стреляли с нашей танковой директрисы, пучеглазить..выстрел похож на выстрел "Катюши", а стрех дорожек одновремено,очень впечатляло...первое время конечно.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии