Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии

Воспоминания о службе в армии

Сообщений 691 страница 720 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

691

81806,31 написал(а):

Беломорканал, считался вообще крутым куревом.

Что-то , "Беломор" у нас вообще не котировался ! Главная причина , вероятно , заключалась в том , что на пачку "Беломора" требовался коробок спичек ... Со спичками , - у нас была напряжёнка . :dontknow:

692

81811,1403 написал(а):

Со спичками , - у нас была напряжёнка .

Вроде как не было такой проблемы, но вот вспоминается, что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была...Надо было в танк, автомобильные прикуриватели устанавливать
:crazyfun:

693

81816,31 написал(а):

что офицеры сильно уж очень гоняли, за прикуривание от проволоки, перемкнувшей аккумуляторы..выходит что иногда все таки была..

Уже , как-то , писал , что штык-ножи были малость оплавленными , так как часто ими прикуривали от выключателя 220v. :D

694

81811,1403 написал(а):

Со спичками , - у нас была напряжёнка .

Была напряженка или нет, сказать не могу, ибо сам не курил...
У меня по поводу спичек немного другие воспоминания...
Первое, что на тактических занятиях, когда отрабатывали темы"поиск", "засада" и т.д. то перед выходом группы всех заставляли попрыгать и беда была тому, у кого при прыжках начинало что то погромыхивать, включая и спички в полупустом коробке...
Второе, единожды опять же на тактике, когда разведгруппа должна была обнаружить и взорвать условную ракетную установку врага, эта группа все сделала отлично, скрытно выдвинулась, обнаружила, а уничтожить не смогла, т.к. для уничтожения нужно было поджечь взрывпакет, а спичек ни у кого не оказалось https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-03-2020 07:27:22)

695

81826,26 написал(а):

а спичку ни у кого не оказалось

Так ведь , мы служили ,практически ,в одно время .. По норме выдавали два коробка спичек на месяц (т.е. четыре спички в день!!!)на одного "бойца" . Четыре спички в день , в стране дождей ?? :mad: Вот поэтому , их у нас никогда и не было... Может быть , - позже нормативы были пересмотрены ??  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Отредактировано Aleksandr544 (06-03-2020 07:09:02)

696

81827,1403 написал(а):

Вот поэтому , их у нас никогда и не было...

Да тут то другая история... Их (спички) просто никто не взял с собой, чтобы не гремели и не демаскировали группу https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
На оборот, после этого случая на тактику заставляли таскать с собой спички даже тех, кто не курил.... но обязательно так, чтоб не гремели в карманах https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/17091.gif

697

81831,26 написал(а):

Да тут то другая история... Их (спички) просто никто не взял с собой, чтобы не гремели и не демаскировали группу

У нас , даже на посты таскали две-три спички , и малюсенький кусочек от спичечного коробка . И не гремит , и не найдёшь ! Ходила такая байка про караул : - Начкар скомандовал "Сигареты и спички сдать!" , а потом выловил курящего часового , который оправдался тем , что была команда сдать сигареты и спички , - а у него оказались папиросы и зажигалка! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

698

Нам выдавали четыре коробка спичек и восемнадцать пачек сигарет на месяц  и вроде  хватало, а отслужив восемь месяцев  капттером  назначили с нашего призыва Петра Лебединского с Челябинской обл. так что проблем с этим не было. :flag:

699

Выдавали 2 коробка.

700

81856,4569 написал(а):

Нам выдавали четыре коробка спичек

81860,138 написал(а):

Выдавали 2 коробка.

Пол года был старшиной роты, а вот по скольку выдавали не помню..
Могу сказать только вот что... Не курящим было положено 750 гр сахара, а его выдавали в пачках по 500 гр. Обычно, чтобы не делить пачки пополам, курящим выдавал по 500 гр, ну а вместо сэкономленных с трех человек по 250 гр получал дополнительно сигареты, т.к. они всегда пользовались спросом не только у старослужащих, но и офицеры иногда приходили стрельнуть... у меня в каптерке всегда была приличная заначка сигарет, хотя сам я в армии не курил... :dontknow:

701

81860,138 написал(а):

Выдавали 2 коробка.

Да,два коробка выдавали.

702

81862,26 написал(а):

Пол года был старшиной роты, а вот по скольку выдавали не помню..
Могу сказать только вот что... Не курящим было положено 750 гр сахара, а его выдавали в пачках по 500 гр. Обычно, чтобы не делить пачки пополам, курящим выдавал по 500 гр, ну а вместо сэкономленных с трех человек по 250 гр получал дополнительно сигареты, т.к. они всегда пользовались спросом не только у старослужащих, но и офицеры иногда приходили стрельнуть... у меня в каптерке всегда была приличная заначка сигарет, хотя сам я в армии не курил...

А я и курил и сахар ел  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/62325.gif

703

81847,1403 написал(а):

У нас , даже на посты таскали две-три спички , и малюсенький кусочек от спичечного коробка . И не гремит , и не найдёшь ! Ходила такая байка про караул : - Начкар скомандовал "Сигареты и спички сдать!" , а потом выловил курящего часового , который оправдался тем , что была команда сдать сигареты и спички , - а у него оказались папиросы и зажигалка!

А вот и фотоподтверждение  :D
https://i.imgur.com/bKuA7gLm.jpg

704

Побеги из частей в ГСВГ

В период моей службы бежали регулярно. По сценарию «деды довели» не так уж и часто, да и находили таких несчастных достаточно быстро. Обычно они были без оружия и их достаточно легко брали. Мне известен случай, когда убежавший сам пришёл в комендатуру и рассказал там о том, что убежал для того, чтобы заявить о фактах неуставных отношений. И его просто перевели в другую часть.

Правда, он на самом деле в бегах практически и не был — не более двух часов, а иначе он на самом деле не смог бы дойти до вышестоящего командования. Сказался ещё и фактор везения. Попал на вдумчивых и честных следователей, которые состава преступления не нашли, но и в часть сразу передавать не стали.

Но были и совершенно глупые побеги. В одной из частей ребята из срочной решили угнать танк, захватить боевое знамя части и, в качестве «узников совести», уехать на танке в ФРГ. Но всё пошло не так. Механик-водитель по собственной инициативе сдался командованию. Оно же долго пыталось понять степень правдивости его слов. За это время группа, догадавшись о том, что водитель исчез не просто так, решила уходить своими силами. Вроде бы они сняли часового, захватили оружие и ушли своим ходом.

Танк никто из них водить не умел. Не знаю — погиб ли часовой. Потом они увидели немецкую легковую машину на дороге, завладели ею и добирались до границы. Но уже были подняты по тревоге все, кого следовало поднимать, были поставлены в известность пограничники, даже с двух сторон. До границы они так и не дошли. Кто-то покончил с собой, а остальных, включая механика-водителя, приговорили к суровым срокам заключения.

Из нашей части не бежали. У нас побеги из других выражались в том, что взвод охраны усиливал свои караулы в численном составе, караульные получали дополнительные боеприпасы, а к автоматам постоянно были примкнуты штыки. Выглядели страшно, особенно в зимнее время. И ругались тоже страшно, поскольку спать приходилось меньше. Если весь взвод постоянно в караулах, то это трудно для всего взвода.

Остальные же лишь пару раз участвовали в прочёсывании лесов, но потом и от этого отказались.

Удачных побегов практически не было. Только за несколько лет до моего призыва один умный человек ушёл. Он пошёл не в сторону ФРГ, а в Польшу. Там его практически никто и не искал, а в Варшаве он нашёл отделение политического объединения «Солидарность». Оттуда его быстренько переправили в США. Это чуть ли не единственной случай такой удачной эмиграции за всю историю. Про него нам рассказал особист части. Конечно, он очень нехорошо отзывался о беглеце, но не отрицал, что у того было высокое интеллектуальное развитие.

бывший ГСВГШНИК

705

81930,26 написал(а):

В одной из частей ребята из срочной решили угнать танк, захватить боевое знамя части и, в качестве «узников совести», уехать на танке в ФРГ.

Вот я как бы представляю, как было бы у нас,если танк бы вышел за территорию части. Был в наряде и по ктп,который находится в противоположном месте парка, от наших боксов и одних из "тревожных" ворот и в карауле, где часовые днем только на вышках. Дневальные КТП, вообще не в счет, они физически, за пять боксов до нашего, видеть ни чего не могут, часовому,когда днем парк с охраны снят, кто и куда едет,вообще наплевать, в обязанности не входит...может так танку и надо, до стрельбища 3 км.,может пострелять выехали. Вот и уверен, что если ДНЕМ, тревожные ворота не ломать, а то у часового подозрение вызовет, а открыть, а до Берлина рукой подать, то танк, у этого Берлина, только бы останавливать и начали :crazyfun:

706

81930,26 написал(а):

В период моей службы бежали регулярно.

В период моей службы, не сказать что регулярно, но бежали ( эпизодически при построении полка зачитывали информацию)...

К примеру, был побег бойца из соседней роты нашего батальона...Отсутствие обнаружили на вечерней поверке... Сначала рота искала его сама, затем, уже ночью подняли по тревоге весь наш батальон и мы вытянувшись в цепь прочесывали территорию вокруг полка...
Утром, после развода, всех нас отправили на занятия, а 9 роту, из которой сбежал боец, заставили искать дальше, но они так никого и не нашли....
Дня через два беглец объявился сам голодный и промокший, т.к. была осень и шли дожди... Дальнейшую его сутьбу не знаю... Знаю только, что его сразу определили на губу и почти сразу же отправили в Союз...

Еще доводилось лично участвовать в поисках беглеца, но уже не из нашей части.
Было это так... Утром, как всегда, полк построился на развод... Ком полка подозвал к себе нашего ротного, чего то сказал ему... Тот вернувшись к строю скомандовал нам, чтобы мы бегом отправлялись в казарму получали оружие и боеприпасы и строились на батальонном плацу (был у нас такой у казармы)...
Когда мы построились, то кто то из руководства полка (уже не помню кто) объявил нам, что из какой то части сбежал боец с оружием и боеприпасами, предварительно постреляв в своей части... и что он может находиться в лесу в районе нашего бронедрома (это примерно километра три от нашей части)..
Нам предстояло прочесывать этот самый лес... Еще запомнилось, что задача ставилась не задержать бойца, а при обнаружении стрелять на поражение...
Примерно до обеда мы прочесывали этот лес ни кого не встретив, а потом по рации сообщили, что беглец обезврежен и нам необходимо вернутся в полк...

81937,31 написал(а):

Вот и уверен, что если ДНЕМ, тревожные ворота не ломать, а то у часового подозрение вызовет,

Подобный случай был, когда я уже был старшиной роты и оставалось дослужить последние пол года.... Я уже как то вспоминал о нем...
Не далеко от Либеройзенского полигона в лесу были армейские склады ГСМ, где служило человек 12 заправщиков и прапорщик ими командовал...Для нашего полка это был гарнизонный караул и к этим ГСМщикам мы ни какого отношения не имели... Они сами по себе, мы сами... Надо сказать, что караул был сержантским (нач. каром ходили сержанты) и самое главное, что этот караул никогда и никто не проверял...
Караулка была отдельно стоящим зданием, как и казарма ГСМщиков... Непосредственно емкости с топливом и небольшой автопарк ГСМщиков были внутри периметра из колючей проволоки, по углам которого и было четыре поста...На ночь ворота периметра закрывались, а днем были на распашку и ГСМщики ходили и выезжали, заезжали на территорию абсолютно свободно, а наши часовые днем дремали на вышках....
И вот единожды среди белого дня ГСМный прапорщик прибежал в караулку и сержанту (нач кару) заявил, что у них со стоянки два неизвестных бойца угнали УАЗик.
Караул был поднят в ружье и сев на ГСМовский ГАЗ 66 пустился в погоню за УАЗиком....  Не знаю, куда там заехал УАЗ, но он вынужден был развернуться и выехал на встречу караулу... Ребята пытались остановить УАЗ, но угонщики не стали тормозить и проехали мимо... Сержант (начюкар) со своего автомата открыл огонь им вслед... Короче одного из угонщиков убил второго ранил...Ребята оказались из какой то части, которая "воевала" на Либеройзенском полигоне.... Были с оружием, снаряженным боевыми патронами...  Какие у них были планы, не знаю...
Сержанту, за его действия был объявлен отпуск...

707

81938,26 написал(а):

среди белого дня ГСМный прапорщик прибежал в караулку

Я и имею ввиду раздолбайство, по которому, если что то и происходит, то так и задумано и должно быть. Не явись прапорщик на службу,что наверняка бывало часто, уазиков хватились бы только когда он появился. Писал, что у нас отремонтировали батальонную Буханку и мы на глазах многих командиров(не своих) спокойно гоняли на ей по деревням, ни разу не попавшись ВАИшникам,поскольку водила был бывшим  с штаба дивизии и где они стоят, знал. А офицеры,видевшие наш выезд, наверняка думали...ну мишени поехали поправлять..да мало ли какие дела на полигоне. Писал,как сам,НОЧЬЮ,выносил с охраняемого,опечатанного склада,патроны, только напугав часового, что мы его с начкаром на посту найти не смогли :crazyfun: Когда Руст приземлился на Красной площади, это только все подтверждает..Так что и танк,уверен что два десятка км.пока бы хватились, до границе бы долетел :crazyfun:

708

81938,26 написал(а):

К примеру, был побег бойца из соседней роты

Совсем рядышком с казармой нашего батальона (не более десяти метров!), находилась сапёрная рота ,располагавшаяся в одноэтажном здании . Так вот , осенью 1974-го года (за полтора месяца до моего дембеля!) , от них сбежал молоденький солдатик... Искали его , где-то , около двух суток ... Конечно же : - толком не спали , устали как собаки , да ещё и праздник срывался , - День танкиста . Совершенно нечаянно (прямо сказать: - с дуру!), удалось его найти ,именно мне ...  o.O После этого , мне полагался отпуск , от которого я благоразумно отказался , и "отдал" свой отпуск в пользу молодого "бойца" , который находился в моей группе ,искавшей дезертира , и одновременно приходился и земляком и однофамильцем моего комбата. Дезертира я передал лично комбригу , и дальнейшую его судьбу , - я и не знал до 2016-го года. У меня в "Одноглазниках"есть друг - Анатолий Гузь , ныне проживающий в Евпатории . На нашем форуме он зарегистрирован как "Маячан" , в " Назад в ГСВГ" , - как Anatoliy . Вот он то мне и рассказал ,что их роту хорошо перетрясли после побега , а дезертира перевели служить на остров Узедом , в гарнизон Гарц, где , честно говоря , условия службы были лучше , чем у нас, а сбежать было труднее . Толя Гузь писАл мне , что бывая в Гарце , он видел этого дезертира , но тот делал вид , что не знает его ! Короче говоря: - побег замяли , так как , через пару недель нашего комбрига отправили в Союз , где он , получив генерала , стал облвоенкомом Омской(или Томской??) области . :flag:

709

81943,1403 написал(а):

так как , через пару недель нашего комбрига отправили в Союз , где он , получив генерала , стал облвоенкомом Омской(или Томской??) области .

Сейчас (по ссылке Сергея Бешенёва) уточнил , что Герой Советского Союза - генерал-майор Б.Г.Шаронов , стал областным военкомом Омской области с 1976-го года . Значит , где-то около двух лет , он служил в другом месте . После того , как в конце сентября 1974-го года , полковник Б.Г.Шаронов убыл из 5-й ОТБр , то ходили слухи , что получив звание генерала , он стал начальником военного училища . Правда , это , или нет - не знаю .. :question:

Отредактировано Aleksandr544 (11-03-2020 12:17:39)

710

81939,31 написал(а):

Я и имею ввиду раздолбайство,

- Встать! Да вы что, рядовой! Вы спали? - разбудил меня тихий, но невероятно властный голос офицера.

Наряды по взводу мне сразу понравились. Часто стремился к тому, чтобы стоять на тумбочке ночью. «Стоять на тумбочке» — это условное понятие. Конечно, стоять-то нужно не на ней, а рядом. С первых дней службы мне показалось, что в таких ночных бдениях есть что-то романтичное и даже духовное. Дневальный спит мало, но получает некоторые преимущества. Основное в том, что он избавлен от необходимости работать где-то вне пределов казармы, а в казарме я немного убирал так называемую «взлётку», длинный коридор между кубриками. Всё это было совершенно не трудно.

Дневальный по взводу избавлен от необходимости участвовать в разгрузке угля, которая иногда выпадала на долю всей части п/п 42030. Срочная служба в ней была представлена всего одной ротой. Были случаи, когда на уголь отправлялся чуть ли не весь личный состав. Если они связаны с холодом, вьюгой, то ничего хорошего в этом не наблюдается. Уголь был брекетированным, с характерной надписью Rekord. Грузить такой совковыми лопатами занятие не из приятных, а тут ещё и отвратительная погода.

В обязанности дневального по взводу входило накрытие столов. В ходе этого процесса сахар, мясо, всё наиболее вкусное и полезное, безжалостно отнималось дневальными и дежурным по взводу для себя, что воровством у нас не считалось. Это была негласная компенсация за нарушенный режим сна и прочие возможные неудобства.

Однажды я спровоцировал наряд вне очереди. Определённый источник раскрыл информацию о том, что на следующую ночь запланирована внеочередная разгрузка угля. А я и так в наряде. Это означает, что примерно в 18:00 текущий будет сдан, а сразу в новый попасть не получится. Дежурным по части заступает майор, человек дисциплинированный. Может пару раз проверить ситуацию во взводах. Чуть все улеглись — нагло бросаю шинель на пол в раздевалке и погружаюсь в царство снов.

- Встать! Да вы что, рядовой! Вы спали? - разбудил меня тихий, но невероятно властный голос офицера.

- Устал, товарищ майор, голова болит, - бормочу сонным голосом.

- На этот раз я закрою на это глаза, но вам не поздоровится, если такое повторится ещё раз. А я проверю!

«Ох, товарищ майор, ну что же вы такой порядочный и добрый? Суровее нужно быть с рядовыми!» - думаю я, но вида не подаю. Повезло в тот раз ребятам, которые были со мной в наряде. Спали все в кроватях, а я на тумбочке. Этот майор отличался ещё и тем, что он был человеком слова. Сказал, что проверит — пришёл проверять вновь и застал меня вновь спящим. На этот раз два долгожданных наряда вне очереди мне обеспечены.

Заступаю на «боевой пост» вновь. А вечером рота, содрогаясь от ветра и мокрого снега, узнаёт, что немцы подали много вагонов с углём, а разгрузить их нужно уже к утру. Я же смотрю на эту трагедию в окошко. Впереди новый наряд, а за ним ещё один. В казарме тихо, спокойно, а по селектору звучит приятная музыка. Спасибо телефонисту за то, что он её ставил, а товарищу майору за то, что хоть к утру той ночи проявил строгость к обнаглевшему рядовому, который умудрился попасться спящим два раза за одну ночь.

вечный дневальный

711

https://i.imgur.com/gQiVfgA.png

делает ЧелЗнак.
Можно заказать.\

https://chelznak.ru/shop/75_gsvg/

Отредактировано Александр Борисов (14-03-2020 21:22:46)

712

Пунктуальность – не всегда хорошо - ГСВГ

Во время одних крупномасштабных военных учений, которые проводились в ГСВГ приблизительно в 1985-1986 году, я, будучи курсантом военного училища, был назначен в помощники начальнику оцепления. Эта важная миссия возлагалась на специально обученных военнослужащих, задачей которых было удаление посторонних людей с полигона. Особую актуальность работа нарядов приобретала накануне практической стрельбы. Учение проводилось на базе 2-й танковой армии, и предусматривали применение всех видов вооружения, в том числе – авиации.

Проезжая за сутки до начала стрельбы территорию полигона по его периметру, недалеко от крайней границы участка, по которому планировалась стрельба, я заметил неправильно установленную табличку «Стой Запретная граница. Проход (проезд) запрещен (закрыт)», Естественно, все написанное было продублировано на немецком языке. Я указал на то, что табличка развернута в обратную сторону старшему офицеру и предложит развернуть ее и поставить, так как положено.

«Пусть стоит, как стоит», - сказал лейтенант,- «Нет времени», и мы уехали.

Задач действительно было много, понять офицера можно. Но нужно также и учесть мою молодость, энергичность, стремление сделать все в лучшем виде, выполнить обязанности на 100%.

На следующее утро, приблизительно в 5 часов утра, мы были собраны на центральном командном пункте, где каждый доложил о готовности к стрельбе в своей зона ответственности. Такой же доклад прозвучат из уст моего старшего. Тут я не выдержал и в нужный момент времени доложил о своем сомнении, касающемся неправильно расположенного запрещающего знака. До указанного места было всего около 5 км, и я напросился на то, чтобы на дежурном автомобиле еще раз проехать на данный участок и убедиться, что там все нормально.

Каково же было удивление, когда добравшись до конечной точки, я увидел три немецких трактора и целую команду фермеров, которые стояли прямо перед табличкой и не решались выехать за пределы опасной зоны. Законопослушные немцы не решались нарушить приказание и терпеливо ждали своей участи…

Посторонние были удалены с поля, а я по окончании учения получил свою первую благодарность по службе!

713

81996,26 написал(а):

Эта важная миссия возлагалась на специально обученных военнослужащих, задачей которых было удаление посторонних людей с полигона

Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов, в который " вне очереди", ни когда не ставили, а на оборот, было поощрением :crazyfun:
Если с погодой повезет, то сутки в лесу, не видя командиров, ни какой уборки территории, туалетов, взлетки.. ну а если немцу ну очень надо проехать, то пусть едет, а если и сигарет даст, а еще и пива, то еще и доброго пути пожелаешь :crazyfun:
Замполит, на полном серьезе инструктировал...Не дай бог, во время, когда вы эти сигареты и пиво из рук принимаете, не дай бог еще и хлеб !!!, а вас сфоткают и в буржуйских газетах фото выложат, вам всем кирдык !!! То что немцев, случайно пристрелят с полигона, его не волновало совсем :crazyfun:

714

82004,31 написал(а):

Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов, в который " вне очереди", ни когда не ставили, а на оборот, было поощрением

Ни разу не был ...  В оцепление , как правило , посылали заряжающих , - а у нас их было шестнадцать человек . Для стрельбы на трёх дорожках , надо было всего три заряжающих . Наводчики орудия и командиры танков обязаны были стрелять , поэтому мне ни разу и не довелось "отдохнуть" в оцеплении . https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

715

82004,31 написал(а):

Оцепление, во время штатной стрельбы, это один из лучших нарядов,

Согласен полностью.  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  Пожалуй из всех армейских нарядов это самый лучший... Главное, чтобы про тебя не забыли, когда стрельбы закончатся.... У нас такое случалось.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
Кстати, с немцами в оцеплении было совсем просто... Они то знали, что здесь стрельбище и палят каждый день и как то не сильно рвались в эти места, за исключением одной короткой дороги к озеру, которая частично захватывала территорию стрельбища...Ну а в объезд нужно было делать приличный круг...

Основную головную боль оцеплению доставляли различные наши подразделения, которые "воевали" на Либеройзенском полигоне...
Я, по моему, уже писал, что у нас было старое и новое Штаковские стрельбища... Так вот новое на "учебных" , а точнее сказать, старых армейских картах-километровках обозначено не было... Ну а именно такими картами обычно и пользовались различные подразделения при проведении различных тактических занятий...
Так вот именно с этими подразделениями и были всегда проблемы... Дорог на стрельбище была уйма и все не перекроешь... Вот иногда и выскакивали на мишенное поле различные там дозоры и разведгруппы... Я, кажется упоминал, как во время стрельбы с БРДМ из ПКТ прострелили движок УАЗику химиков-разведчиков, которые пытались проскочить по дороге проходящей как раз на уровне мишеней...
Но ответственность за такого рода перемещения возлагалась на центральную вышку... Там были специальные наблюдающие....

82004,31 написал(а):

вас сфоткают и в буржуйских газетах фото выложат, вам всем кирдык !!!

По поводу "сфоткают"...

Когда я призвался, то БМП 1 еще считалась секретной машиной, класс, в котором проходили занятия, после занятий опечатывался и сдавался под охрану караулу...
На бронедроме, где проходило вождение, выставлялось вполне себе не халявское оцепление...  Тетради, в которых все конспектировалось, были прошнурованы и пронумерованы и после занятий сдавались в секретную часть... А вот в 1974 году всю эту лабуду вдруг резко отменили... Убрали часовых от учебного класса и боксов, конспекты перестали сдавать, ну и с оцеплением стало как то попроще...

Вот что наш особист, на очередном брифинге, что враг не дремлет, рассказал по этому поводу:

В  союзе один из экипажей БМП во время учений укатил в самоход... Машину бросили где то на окраине населенного пункта, а сами отправились к девкам...
Утром экипаж не замеченным вернулся в подразделение... Ну а через несколько дней в зарубежной прессе появились фотографии этой БМПшки.... и самое главное https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif, не только внешний вид машины, а очень подробные снимки, сделанные внутри нее...
Естественно, экипаж моментально вычислили и привлекли к ответственности, а секретность по этой машине значительно смягчили...
Не знаю, правда это или нет... Как говорится, за что купил, за то и продал, но после этого и в наших сми машина стал мелькать все чаще....
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (16-03-2020 05:20:11)

716

82007,26 написал(а):

По поводу "сфоткают"...

Я так понял что на предмет мол немцы Советского солдата голодного подкармливают....Нет?

717

82016,10 написал(а):

на предмет мол немцы Советского солдата голодного подкармливают....Нет?

Была такая фотка, но там было всё почти пристойно..из окна авто, немец что то передаёт регулировщику, но там боец, в хорошей спец.форме, в белой каске, в белых крагах, но вот что именно передаёт, на нашем варианте, очень плохо видно, на западном, возможно с фотомантажём и был хлеб. Но вот если бойца из отцепоения с фоткать, который сутки у костра, не мытый, не бритый, обычно в грязном комбезе, как партизан...в общем, кадр получился бы впечатляющий.

718

82007,26 написал(а):

БМП 1 еще считалась секретной машиной

Первый раз я ее увидел в 1972 году в фильме "Русское поле". Ну а затем нагляделся вдоволь за два года. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе. В частности на Красном Кряже под Самарой.

719

82019,106 написал(а):

Первый раз я ее увидел в 1972 году в фильме "Русское поле". Ну а затем нагляделся вдоволь за два года. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе. В частности на Красном Кряже под Самарой.

Призвался в мае 73 и у нас в учебке в Коттбусе уже готовили  сержантов-разведчиков на мотоциклах, БРДМ И БМП :dontknow:
Правда сержантов-мотострелков готовили в тот период только на БТР 60ПБ И по моему ещё  были роты на БТР 50

720

82007,26 написал(а):

Когда я призвался, то БМП 1 еще считалась секретной машиной, класс, в котором проходили занятия, после занятий опечатывался и сдавался под охрану караулу...

Так все в учебке и было с Т 80, только без караула, поскольку класс находился на первом этаже,трех этажной казармы, совмещенным с подвальным помещением,( сложная конструкция,поскольку в классе и стоял Т80 а парты, как "кафедра", находились выше уровнем) и сдавался наряду по этому этажу.Но вот по прибытию в ГСВГ, книги страниц в 500, с полным техническим описанием,рисунками и схемами, валялись в тумбочка,в Ленинской комнате и т.д. что вызвало не малое мое удивление,поскольку до врага км.30, а от Урала,тысячи км, но там все еще засекречено...наверное забыли предупредить,что война закончилась :crazyfun: Уже после армии, в конце восьмидесятых, в новостях сообщили, что кто то из инженеров-танкистов, пытался продать у нас чертежи Т 80, но натовцы, продавца в КГБ сдали...чертежи им были не нужны уже давно :crazyfun:

82019,106 написал(а):

. В 1972 году учебки БМП- 1 находились только в Союзе.

В 84 году, специально ходил на ночные стрельбы, только что появившихся БМП 2, которые стреляли с нашей танковой директрисы, пучеглазить..выстрел похож на выстрел "Катюши", а стрех дорожек одновремено,очень впечатляло...первое время конечно.

Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии