Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Юфтевые сапоги и танковые комбинезоны...
1. Василий Алибабаевич вспомнил про пропавшие сапоги: "Мои сапоги пропали не по моей вине. Полгода походил в кирзачах, но ведь это не есть хорошо. Только что превратился в гуся и тут молодых привели в наш батальон на помывку.
Никто ни кого не знает, все лысые, молодые , красивые. Я пристроился к ним на лестнице второго этажа и зашел в душ. Затем быстренько ополоснулся, выскочил в предбанник, на глаз выбрал свой размер и под предлогом похода в туалет выхожу в коридор, а там лежала моя одежда.
Я оделся и уже не в трусах, а как положено гусю, с форсом пилотка на два пальца от бровей, ПШ подогнано по фигуре, в погонах вставки, ремень слегка приспущен, не на "яйцах", а так как положено после года службы.
Потом был шухер, но на то я и отслужил целый год, чтобы не попадаться по пустякам! Сапоги оказались точно моего размера, настоящая юфтя и послужили они мне год до дембеля.
И чего я, дурень, не поехал домой в ПШ, БУШЛАТЕ и сапогах? Парадку нацепил и на кой ляд она мне на гражданке пригодилась? А сапоги и ПШ очень даже бы сгодились на колхозных семестрах…»
2. Борис Медведев рассказал: "У нас в ГСВГ, в ОТБ, куртки зимних комбезов НЕМЦЫ с удовольствием покупали. Комбинезон танковый пошит с умом, он должен быть приталенным, у него свой ремень в нижней части и накладных карманов нет, в нагрудном кармане даже есть кобура под пистолет и носка поясного ремня на нём не предусмотрено.
Всё пошито так, чтобы ничего зацепится не могло, танкист, мех/вод БМП, САУ и другой подобной бронированной техники пользуются люком, при посадке и высадке.
Такие куртки я видел у бойцов ЖДВ, на их технике люков нет и в дверях не зацепятся. Там тоже есть "полигон" это участок дороги который они ремонтировали…»
3. Сергей Пальцев. Танковые комбинезононы были положены не всем, даже в ТП или ОТБ. Эти те военнослужащие которые не имели отношения к танкам или к другой бронированной техники. Но в моем полку носили практически все. Мне по моей должности в Сапе был не положен, хотя я был вещивиком. Я думаю, что начальник стрельбища носил танковый комбинезонон, благодаря дружбе с пр-ком Тоцким.
4. Алексанр зямбаев. Были и у нас танковые комбезы,теплые зимой,а также летние.Зимние были очень тяжелые и мы в них были очень не поворотливы нозато было тепло. служба 72-73 гг.ГСВГ
Только что превратился в гуся
Где он , интересно знать , служил ? У нас , гусями становились те , кто прослужил пол-года . Тот , кто прослужил год , - это уже "матрос" !
Где он , интересно знать , служил ? У нас , гусями становились те , кто прослужил пол-года .
Это я про Василия Алибабаевича.
Сергей Пальцев. Танковые комбинезононы были положены не всем, даже в ТП или ОТБ.
Зимние, танковые, у нас были у всех, а вот летние, по какой то причине(возможно просто на складе не оказалось) у второй роты,были другими и мы их,по чему то называли автомобильными.
На фото парни с второй роты, на первой в центре, Саня Безматерных, на второй,верхом на Шабунине, Юрка Ерощев.
Самые «хлебные» должности в Советской Армии. Для кого служба была в удовольствие?
Для советских пацанов пойти в армию было естественно и почётно. Там было нелегко, временами возникали мысли о побеге, зато вспоминалось потом всю жизнь. Некоторым везло особенно. Они получали должности, на которых можно было всё время службы проводить без утомительной муштровки на плацу и участия в учениях.
Первым солдатским счастьем шла кухня. Да, переноска баков и готовка на ораву сослуживцев – дело хлопотное. Но! Повар всегда был в тепле и мог сытно поесть. Тому, кто курил, проще было найти сигареты – всё просто обменивалось на еду.
Следующей должностью «не бей лежачего» была казначейская служба, а по-народному – «писари». В бюрократическом аппарате армии и флота всегда нужны были ребята с хорошим почерком, которые заполняли ведомости и писали разные отчёты. Сидячая работа с полным удобством обеспечения. Находясь при большом начальстве, можно было даже завести некоторые полезные знакомства.
Отлично проходила служба у тех, кто попадал в ансамбли песни и пляски. Конечно, сами участники могли пожаловаться на постоянные репетиции и переезды. Но разве сравнишь это с тем, как гоняли по полигонам обычных срочников! Мало того, что солдат мог объездить половину страны и посмотреть новые места. Их всегда принимали с радостью и отлично кормили. Оставалось только радовать окружающих своей художественной самодеятельностью.
Хорошей возможностью армейской службы для учащихся медицинских училищ была медсанчасть. Да, здесь бывало не так комфортно и сыто, как на кухне. Но распорядок был проще, и солдату заводили трудовую книжку, куда записывался стаж медицинского работника.
Вряд ли где-то служилось проще. Но если со мной не согласятся, поделитесь!
1. Гнусный КубаноиД Наряд по кухне - жопа жопой! Работа начинается ещё до рассвета и кончается глубоко за полночь, а если не повезёт, ещё и ночью дёргают на разгрузки-погрузки. Грязные, вымотанные, одно утешенье - спионерить хавчика или сетку гнилой картошки в роту оттащить.
Казначейская служба - это не писари, это финансисты. В финансовой части не было срочников, там большая материальная ответственность, брали тёток с профильным образованием, начфин в полку - майорская должность. И финчасть не только денежное довольствие начисляла, там дофига операций проводилось, в том числе через банк. В современном понятии каждая в/ч - это юридическое лицо с полной ответственностью, какие нахрен писари?
Вообще в штаб неохотно брали бойцов, максимум в ротную канцелярию или в чертёжку, плакаты к очередному съезду партии рисовать.
Показушных ансамблей песни и пляски в СА было раз-два и всё. В строевых частях была добровольно-принудительная художественная самодеятельность, внештатная - т.е. без отрыва от основных обязанностей. Также, как и спорт. С поблажками у них было не айс, скорее их больше дёргали по выходным на разные мероприятия. Но интересно было, без базару
В медсанчасти? Да я умаляю! В лазарете из срочников один, иногда два сменных водителя дежурной машины-таблетки, все остальные работы выполняются ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИМИ, включая работы по кухне, уборку прилегающей территории, дежурство по этажам и палатам (да-да, а вы не знали?)
Автор не жил в Союзе и тем более не служил в армии. А тема эта давно избита.
2, Олег Антилов "Блатные" должности для срочников в армии были и всегда и будут, их спектр огромен.
Хорошо служить тем, кто что то умеет делать хорошо - играть на музыкальных инструментах, петь, класть кафель, делать ювелирку, чертить чертежи, чинить радиоаппаратуру, рисовать и прочее и прочее по ситуации.
Умел человек - будет у него своя бендежка и полное отстранение от нарядов и общей муштры.
Ну есть и такие, которым тупо повезло не маршировать в общем строю - телефонисты, почтальоны, писари, котельщики, собачники, киномеханики, водители начальников и пр.
3. Алексей У нас в части был парнишка, который до армии работал киномехаником у себя в городе. Его сразу назначили на эту должность при Доме офицеров. Кроме ДО, ему приходилось крутить кино по субботам в нашей части и в соседней (где были актовые залы). От нас сразу бежал к ним. А через неделю наоборот. Менялись очередностью. Ну а в свободное от прокрутки кино время он занимался тем, что в том же Доме офицеров помогал библиотеке и музею. В часть он приходил к вечерней поверке и уходил утром. В целом неплохой был парень. Влюбленный в кинематограф. Тем, кто делал дембельский альбом и форму, помогал доставать через знакомых материалы.
Краткосрочный отпуск в ГСВГ...
Алексей Кузьминов вспомнил все отпуска: "Срочникам в ГСВГ дважды отпуска давали редко, но было, знаю. Причем за успехи в БПП. Я серьезно, но это в серьезных частях и за серьезные успехи, а мы так комендатура гарнизона, это ж пионерлагерь, а не служба.
Но я в комендатуру за знание немецкого языка попал, в Москве спецшколу закончил, а ДОСААФ меня на оператора РЛС учили и служить я должен был в зенитно-ракетной бригаде, куда вместо меня поехал мой полный тезка из Подмосковья (один призыв весна 80-й). Как такое может быть - фантастика, сам бы не поверил.
Это присказка, сказка впереди. Готовиться к отпуску я начал еще салагой с поезда, на первом периоде. Мой коллега Пашка Перепелица, наш комендатурский писарь имел блат в военторге в штабе дивизии (Йена, 79 гв. Танковая) и он в этом магазине присмотрел и купил себе и мне по дипломату, я рассудил, что пригодится мне в будущем для учебы. Но, не срослось…
По телеграмме у нас в отпуск поехал в родную Тюмень водитель замкоменданта Юра Покатов. Собирали мы его всем миром, кто - что может дать и быстро, поскольку ехать завтра и времени на сборы и покупки не было.
Юра попросил мой дипломат, чтобы с ним съездить, а набор фарфоровой посуды (тарелка, блюдце, чашка), полученный в подарок во время дружеского визита на одну из многочисленных в Тюрингии фарфоровых фабрик, я отдал ему сам.
Мой отец в середине-конце 60-х служил в ГСВГ и фарфора родители привезли много. Юры не было долго, отпуск он продлял, а когда вернулся, то моего дипломата у него в руках не было, сказал, что весь поселок дивился на него и он оставил его дома.
Горевать я не стал, служить мне еще было как медному котелку, а деньги мне Юра отдал за него полностью. Ну и ближайшие недели мы жили Юркиными рассказами, как он там на "граданке" водку пил и ну вы сами знаете что еще делал.
В общем, по усам текло, а в рот не попало, но это и не важно, а важно, что за товарища порадовались, он то дома побывал, а с дорогой и продлением его месяц не было. Следующим в отпуск у нас поехал водитель коменданта, тогда еще подполковника Яворского (полковником он стал уже после Йены, в Норе, в штабе 8 гв. ОА), Сергей Булгака.
Родом он был из Гуляй Поле, из махновских мест чем очень гордился. Но на наших тогдашних отношениях хохол-кацап наши малые родины никак не отражались. Какая разница откуда ты, важно какой ты - друг, сослуживец, человек.
Серегу тоже собирали всем миром, кто что-то из формы дал, кто какую-то мелочь для подарков родственникам. Я по его просьба в городе (была у меня возможность редкого свободного выхода в город) в магазине Delikat купил ему десятка полтора маленьких бутылочек с экзотическими напитками, родных заморскими напитками попотчевать.
Только не довез Сергей это все до дома. Его отпуск пришелся на период увольнения из ГСВГ и его отправили домой с дембелями. На аэродроме (на каком не помню, я, например, прилетел в Германию из Калинина в Альштет) они просидели несколько суток, мужикам было скучно и они решили выпить.
Сергей сказал, что слили все, что горело, в том числе одеколон, ну и его бутылочки тоже. Смесь получилась гремучая, но молодые организмы все переварили. А дальше все как у Юры Покатова, он гуляет, мы ждем его и рассказов.
Он вернулся и мы, разинув рты слушали как он горилку пил и ... ну вы сами знаете, что делал...
Мне поведал по секрету, что шикарная деваха согласилась ждать его возвращения, отдавшись ему со всей своей девичьей страстью. Не смотря на наш показной кобелизм, были мы нормальными, где то даже романтичными, только стеснялись этого, вот и изображали из себя грозных воинов...
Третьим в отпуск у нас пошел мой незабвенный комардир, сержант Сергей Алибаш, ростовский казак из совхоза Новый Мир (сейчас это поселок Новомирский), с высшим образованием, окончил сельхозяйственный институт, инженер-мелиоратор. У него уже была семья, жена и сын.
Жена была беременна вторым, рожать должна была уже после того, как его призвали. Ребенок умер при родах, домой Сергей на похороны из учебки тогда даже не отпустили. Вот и так бывало.
Перед отъездом Сергей вытряс при помощи замкоменданта у своего ротного (штатный сержант, командир отделения, в комендатуре Йены был не положен), только три водителя и два стрелка, которые одновременно кочегары.
Сама комендатура и два жилых дома для офицеров и прапорщиков отапливать бурым углем -брикетом. Так что покочегарили мы достаточно. Наши командиры любили спать тепло и сладко, за ночь подбрасывали по нескольку раз, пока не научились некоторым хитростям.
Отвлекся, продолжаю. Сергей был прикомандирован к нам из мотострелкового батальона 211 тп. Его ротный был известный любитель выпить и Серегино довольствие (50 марок) он добросовестно зажимал.
Кормили нас хорошо, так что деньги были нужны только на мелочи, так что обходились. Что-то у нас с запасом было, а ротный иногда мелочь какую-то Сергею все же давал. А тут отпуск, деньги нужны, ну вот и доложил Сергей капитану Антоненко о своей проблеме.
Ротного на ковер в комендатуру, два часа на возврат долга, а накопилось прилично, за несколько месяцев. В общем, Сергей при деньгах, и нас отпустили с ним в город подарки жене и сыну купить.
Отпустили щедро, проходили мы по магазинам долго, встретили первую в Йене группу советских туристов, до этого город в маршрут не входил...
Все больше по Ваймарам всяким ездили, хотя и у нас всякой старины хватало - остаток старой городской стены, старейший университет, завод Карл Цайс, а недалеко от города место битвы с Наполеоном - Йена-Ауэрштедское сражение.
Интересно было покупать вещи сыну Сергея, он ушел из дома давно, какой размер одежды покупать на сейчас вообще не понятно. Вот стоим мы у стойки с вещами и думу гадаем, чего брать.
Подошла немка продавщица, женщина лет сорока. Ну, по-немецки то мы шпрехаем, объяснили ей, что так мол и так, отпуск у бравого солдата и лучший подарок это качественная детская одежда производства славной ГДР.
Немецкий язык в моем исполнении немке понравился, иногда меня не понимали, образ солдата не вязался с хорошим произношением и правильной речью, абсурд, но это так было…"
моего дипломата у него в руках не было, сказал, что весь поселок дивился на него и он оставил его дома.
У меня, в роте, у бульбаша, кто то из родных умер и срочный отпуск, времени ему на сборы не было совсем и поскольку у меня была повседневная шинель и дембельская,вот вторую я ему и одолжил. Его родственники,дома,решили что она ему длинноватая и обрезали..мне она короткой стала. Срочно мне нужна была новая,которую и достал, но пришлось повседневную отдать,на обмен. Повёл молодого бойца,в медсанбат, а там шинель пришлось мне снять. Вот с вешалки,её у меня и увели. Тут вообще цейтнот с шинелью образовался,который решился с большим уже трудом.
Самые «хлебные» должности в Советской Армии.
У меня, очень хороший товарищ, служил на продскладе и это самое хлебное место, в прямом смысле слова. Но вот зависти к этой должности, у меня ни какой не было,совсем. Поскольку на складе был только он и начальник,прапорщик, то к месту он был привязан, по сути намертво. Возможно в частях, где было много меньше, чем тысячу человек, работы было меньше, но у его, были только не большие перерывы и ни куда он "пропасть", на несколько часов, без залёта,не мог. Постоянная выдача продуктов,сухпайков,сигарет, включая и довольствие офицерам и постоянная,приёмка продуктов. Одна только разделка,рубка тушь мяса, очень не простая работа и при увольнении, а мы с ним вместе улетали, ему его прапорщик так и сказал,что пока сменщик не научится, будешь тут служить до пенсии а у того, пацана, ни чего не получалось,чему я лично был свидетелем
В общем,хорошо, там где нас нет...
В общем,хорошо, там где нас нет...
Такой же был друган ! Только он ещё и умудрялся , прямо на складе , чужих жён потрахивать , о чём я в общем-то знал , но вот только года три как узнал , что его арестовали за то , что у него при дембеле нашли порнуху , и арестовали уже ,где-то на пересылках . Короче говоря: - его "вели" прямо из гарнизона . Об этом мне поведал Анатолий Гузь , казарма которого была совсем рядышком со мной , и который ещё служил после меня, и я его маленько знал ещё в гарнизоне.
что у него при дембеле нашли порнуху ,
У моего, рюкзак консервов был и то я настоял взять,поскольку летал в отпуск и знал,что может очень пригодится, что и случилось, по причине не лётной погоды. Не сказать,что времени свободного у его совсем не было, но как в карауле,у отдыхающей смены,прекрасно знаешь,что через пару часов тебе на пост и если в повседневной службе, ну не нашли тебя, найдут другого, то в карауле и на продскладе,это не прокатывало и присказка, что кого поймаю, того и вые..бу,тут надо было поймать именно тебя И так все два года...
что у него при дембеле нашли порнуху
Интересно что это было ????
Интересно что это было ????
Совершенно не знаю... Дело в том , что он "погорел" в гарнизоне с женой своего командира взвода лейтенанта Кармелиты , и этот л-нт долгое время , даже не ходил домой ночевать , пока там ещё жила его жена . Позже , она укатила в Союз , дожидаться своего нового избранника , бросив своего лейтенанта. Но этот мой друган (Серёга Изотов), пока дослуживал, погорел ещё с чьей - то женой . Толя Гузь(на нашем форуме "Маячан" ) утверждает , что Изотова "вели" КГБ и Политотдел, и вообще-то , там дело нечистое... Короче ему "состряпали статью" и осудили , таким образом отомстив за своих молодых , но неверных жён.
Утерянный секретный снаряд в лесах Германии...
1. Николай Горбунов рассказал про утерянный секретный снаряд в Германии: "1973-75 в ГСВГ, был случай на учениях, мы только присягу приняли, и на полигон, часть находилась в ст. Форт-Цинна, именовалась 154 ОИПТД, это название тогда было засекречено…
Строили мы там железную дорогу для протаскивания мишеней танков, две недели изнурительных работ, при температуре 30 градусов, потом стрельбы в течение десяти минут от нашей железки остались одни воспоминания.
Вдобавок один наводчик по неопытности упустил из поля наведения снаряд Птурс, учения свернули, начали искать снаряд, две недели прочесывали местность и хрен нашли. Через месяц опять приказ получили искать, и еще месяц…
Ну, я уже не участвовал в этих поисках, перевели в штаб, стал кодировщиком, а снаряд так и не нашли. Видимо, где то на ветвях деревьев застрял, он в то время был засекречен, поэтому был такой ажиотаж.
А служба была интересной, я пол Германии исколесил с офицерами, даже на свадьбе у одного немца побывал, отношения с местными жителями были хорошие..."
2. Александр С. поделился военной тайной про одного козла: "Мы работали у немцев на сборке УАЗов. Из Союза приходили зч в мастике, мы их мыли. Комбатовский водила попросил карбюратор для уазика шефа. Мы тиснули.
И дебилы, нет бы через забор перекинуть, а потом подобрать, понесли, завернув в комбез через проходную. А гансы оказывается видели, что карбюратор ушел. И попались мы ,короче вызвали комбата…
А он, козлина, прям при немцах на нас орал как потерпевший. Думали для понта орал. Так ведь он и в Бригаде продолжил. Как будто не для него старались. Такой вот «батяня- комбат» оказался…
3. Фигня , при утере команды ПТУРС с управления , он автоматом взрывается , учите матчасть , длина проволочки 2 км было , не попал , всё равно бабах ! если не учебные , впрочем они жигули стоили каждый !
4. Когда проходили стрельбы из танков с пуском ПТУР, тоже искали аппаратные блоки. Но только от инертных ракет (учебных). Для ускорения процесса на крышу директриссы садился офицер-наблюдатель, и засекал место падения (примерно). Боевые вгоняли в землю после поражения цели и они взрывались.
5. На полигоне Форстцинны в учебке стреляли по этим движущимся мишеням ,но только вкладным стволом. Кажется,14 мм калибр. Так ,что рельсы эти не пострадали. А теперь там ветрогенераторы у немцев стоят . А Форстцинны вся в руинах, грустное зрелище....
снаряд Птурс, учения свернули, начали искать снаряд, две недели прочесывали местность
Искали уже после окончания стрельбы, цепью, как правило, пару часов уходило на всё. Флажком отмечали, дальше работали сапёры.
стреляли по этим движущимся мишеням ,но только вкладным стволом.
Движущая мишень, называлась БОНА, безоткатное орудие на автомобиле. Их было три, по количеству дорожек и мишень эта была пулемётной. Вкладной ствол, заменял штатный снаряд и стреляли из его, по мишени - танк.
По железной дорожке, по которой двигались БОНЫ, штатным снарядом могли шарахнуть запросто, но по ошибке, коих было много, хоть они и были в стороне. Вышки директрисы , вообще были в противоположном направлении и туда умудрялись
. Вкладной ствол, заменял штатный снаряд и стреляли из его, по мишени - танк.
Совершенно верно ! Вот только танк был неподвижным , хотя , лучше бы (для обучения!) и мишень танка надо было делать подвижной.. Не знаю , как выглядела в полёте крупнокалиберная пуля 14,5 мм , так как мне приходилось стрелять только 23 мм снарядиком. Так вот 23-мм снарядик , было очень хорошо видно даже днём , так как он был трассирующий.
так как он был трассирующий.
Для вкладного ствола, были только трассирующие, для пулемёта, каждый третий. Как правило, выдачей боеприпасов и зарядкой лент, по 35 патронов, занимался каптёршик и себе любимому, мог все 35 трассеров зарядить. На проверках, это было нарушением и автоматом двойка, а вот при учёбе, бывало не редко.
Никто ни кого не знает, все лысые, молодые , красивые. Я пристроился к ним на лестнице второго этажа
Какие-то уж слишком толерантные мемуары! Сергей, с какого сайты ты это выкопал?!
Какие-то уж слишком толерантные мемуары! Сергей, с какого сайты ты это выкопал?!
Да я бы еще запоминал...
Дело в том , что он "погорел" в гарнизоне с женой своего командира взвода
За время моей службы вспоминается два подобных случая:
Один произошел на Штаковском стрельбище... Там в чайной работала очень симпатичная жена прапорщика, к которой сумел подкатить один из сержантов...
Прапорщик прихватил их, после чего был грандиозный семейный скандал, приведший к тому, что барышня повесилась....
Сержанта отправили в другую часть дослуживать, а прапорщик запил и его отправили в Союз...
Второй у нас в полку и даже роте... И опять фигурировала чайная...
В чайной появилась продавщица, прибывшая вольнонаемной из Союза... Примерно в это же время из Союза у нас в роте появилось два молодых не женатых командира взвода... И вот один из командиров взводов и его зам.ком. взвода наладились к этой барышне хаживать, естественно не вместе и не докладывая друг другуо про свои похождения...
Зам. ком. взвода естественно бегал к ней после отбоя...
Вскрылось это все только тогда, когда Колю, так звали зам.ком .взвода , был застукан после отбоя дежурным по части прям в чайной, дверь которой забыли закрыть изнутри...
Но тут все закончилось благополучно... По Коле, естественно, был разбор полетов на общем собрании сержантского состава полка... Командир, как обычно, отругал непечатными словами, но так как дело шло к дембелю, звания лишать не стал...
Коля был родом с Украины.. Так вот ком. полка сказал примерно следующее... Не хочу брать грех на душу и лишать тебя звания... Ты же с Украины и вот приедешь домой рядовым и родня тебя просто домой не пустит, ведь хохол без лычки, что п-да без затычки... А вот на курсы офицеров запаса мы тебя, товарищ старший сержант, отправим, а то почему-то нет желающих в полку, а дерективу выполнять надо...
Так Коля поехал на курсы офицеров запаса, но через недели две его оттуда выгнали за игру в карты
Съёмки в художественном фильме...
1. Анатолий Ядрышников рассказал о тонкостях своей «молодой» службы и работе на съёмочной площадке: "Служил в ГСВГ 1971-1973. Масло отдавали вначале и то больше по ритуалу, что "Так положено", но без прямой "экспроприации" дедами.
Я отдавал сам, так просто не любил масло, а сигареты, так как не курил. Ни сигареты, ни тем более марки, не забирали старики.
Был на сборах в другой части, как связист-многоборец, а потом "скоростник", положенное мне денежное довольствие старшина-сверхсрочник "занял" себе у меня во время моего отсутствия, но все вернул по возвращение мне со сборов.
Еще на первом году службы командир полка на утреннем построении прошелся вдоль полка, вызвав указующим перстом, пятерых из строя. Оказалось на день участия в съемках киностудии DEFA ГДР и Болгарии многосерийного фильма.
Выдали форму старого образца, на съемочной площадке медаль "За отвагу" на грудь, и в конце дня заплатили 45 марок. Солдат в месяц получал 15, ефрейтор 18, сержант 25 марок. Никто на мой "гонорар" из старослужащих не покусился.
Даже вначале, когда узнали, зачем в меня ткнул пальцем комполка, старики и дембеля улещивали меня своими сокровищами из дембельских чемоданов, как то: одеколонами, фонариками и т.д, чтобы я отказался от участия в съёмке в их пользу.
Я отвечал, что не против, обращайтесь к ротному. Ротный им ответствовал, что сей выбор командира полка, и он не будет ничего менять. Фильм назывался "На каждом километре."
Какие-то уж слишком толерантные мемуары!
Вот тоже сказочник пишет... Дело в том, что фильм "На каждом километре" снят в 1969 году и не в ГДР, а в Болгарии...
но зато он напомнил другим запасникам про их подобные истории во время службы
2. Пётр Алексеев Летом 1979 года у нас в в/ч 64388 в городе Екабпилс снимали одну из серий фильма Долгая дорога в дюнах. Видел всех актёров живьём, Толя Поддубный снялся в эпизоде, я тоже участвовал в массовке - лежал на кровати макушкой к камере. Как давно всё это было!
3. Иван Иванов. в 77 году нас тоже приглашали на сьемки какого то революционного фильма,переодели в "белую" форму,сколько потом не смотрел фильмы ничего похожего не было. а было это под Горьким...
4. Александр Кулагин. У нас в Ордруфе в 1981 тоже снимали фильм "Фронт в тылу врага".В сьемках эпизодов принимали участие и военнослужащие нашей части пп 83086.
5. альберт галимов В начале 80-х в Потсдаме снимали эпизоды фильма "Через Гоби и Хинган". На станции под Потсдамом грузились войска после победы и отправлялись на Дальний Восток громить японцев. В секундных кадрах мелькают солдаты в вагонах. Приятно видеть увековеченные фильмом лица бывших сослуживцев.
Отредактировано Государкин Сергей (13-12-2020 14:08:35)
Форсирование Эльбы...
Станислав Шепелев с радостью поделился трагической комедией ГСВГ: "Один раз мне пришлось наблюдать как проходят занятия у немцев ННА по эвакуации танка из воды при его затоплении.
На берегу, где мы стояли, были размещены два деревянных корыта с бутербродами, ну я видел только один ящик то ли с браузой то ли еще с какой сладкой водой.
Офицер сидит на стуле. Личный состав, который учится, немножко внизу у обреза воды. Доносятся только свистки. Обрывистые команды. Может это был мат по ихнему - я по немецки не особо.
Но все четко. Я нашему зампотеху Станиславу Петровичу говорю: «Смотри как четко работают, почти как у нас…»
Сидим недалече с тем же Станиславом Петровичем в стороне. Наши доблестные танковые войска форсируют Эльбу по подводному. Как положено, на фарватере стоит катер с нашего саперного батальона на нем команда эвако-спасательной службы.
Катер медленно подгребает винтами что бы не сносило. В лесу рычат бронированные эсполины, проложены маршруты, выставлены вешки к урезу. Прапорщик с повязкой на рукаве проверяет готовность машины к погружению.
Руководитель на катере капитан держится за стекло катера и дает отмашку рукой - что он готов к встрече с танками. Говорю Станиславу Петровичу, что капитан очень не ровно стоит на палубе, а в команде присутствует наш водолаз и водолазу положен- точно- спирт для протирки загубников.
А по прошлым временам этот капитан служил в нашем полку и он был не против замочить. И тут как раз на потеху капитану к урезу подходит сам командующий танковой армии генерал-лейтенант Лушев.
Кругом, мешая друг другу его свита, журналисты и всякая ненужная братия для преодоления танкам Эльбы. На танках должны лежать два деревянных поплавка один белый а другой красные и они привязаны к тросам.
Если танк остановится, то за них подымают троса. Так эти поплавки должны были быть надеты на штыри на левом борту, а на этом танке они даже не были распутаны и лежали по походному. Прапорщик при виде командующего потерял дар речи и вошел в супорт или в ступорт.
Командующий уже и забыл, когда он в последний раз преодолевал эту Эльбу, и дал команду что бы экипаж пошел в воду.
А у нашего капитана на катере хоть и была нарушена резкость, но то что два поплавка лежат не там - он углядел и дает команду шкиперу катера ложиться на руль и с ревом следовать к урезу, при этом размахивает руками и орет блажью, что входить в воду танку он запрещает.
Интересно получается - полное нарушение субординации. Командующий разрешает, а капитан эвакослужбы запрещает. Когда катер на полной скорости уже подплывал к берегу, у капитана резкость стала восстанавливаться, а слабость в кишечном тракте усиливаться.
Капитан хотел уже броситься в воду и не видеть больше белый свет, но командующий так легонько поманил пальчиком неудачливого начальника эвакослужбы к себе и выдал ему 5 суток ареста отбывания срока на ближайшей к урезу воды гауптвахте.
Свита с генералом покинула место трагедии, у прапорщика возвернулась дар речи. Танки устранили недоразумение и как 28 лет назад стали форсировать Эльбу уже не вплавь, а по дну.
Только тогда они шли на Берлин а сейчас в выжидательный район. Там наши танки и стоят по ныне в выжидательном районе..."
а это отзывы на эти воспоминания...
Алексанр зямбаев
один раз форсировали Эльбу в районе Ризы,чуть не утонули унесло нас по течению наверное на киллометр,саперы вытащили.
Сергей Шамрин
Много раз форсировали Эльбу в районе Росслау, Дессау и всегда всё было на высоком уровне. Никакого бардака никогда не было
Игорь Воронин
Один раз форсировал Эльбу на БТР, какой район был не помню, течение реки быстрое. БРДМы уносило по течению далеко. Однако все проходило на высоком уровне.
Олейников Валерий
В 1973 году довелось форсировать Эльбу на БТР 60 ПБ, с нач .разв. дивизии.Один водометный движетель включился , а второй нет , нас крутило пока водила включил его, унесло нас в зону не подготовленную для выхода на берег, вытаскивали тягачи.
Геннадий Морозов
Два раз форсировал Эльбы под водой, один раз ночью, другой - днём. Ничего особенного. И два раза - на пароме. Первый раз обычно, второй раз чуть не утонули, поскольку паром-катамаран получил пробоину (корпус), и машина медленно стала скатываться к воде. Быстро заскочил на место, завел и дал на метр задний ход. Слава Богу, никого сзади не оказалось. Тем самым выровняли паром и успели подойти к берегу. Думал, поощрят за мой подвиг, ан, нет, попросили паромщики об этом никому не рассказывать.
Геннадий Морозов
Кстати, на верхнем снимке показано, что данная машина с трубой от командирского люка участвовала в учебном вождении в учебке. Наверху трубы сидел командир и командовал курсанту, что ему делать. В случае аварии механик выползал наверх по этой трубе. На обычных вождениях воздухозаборная труба крепилась к триплексу заряжающего. Это было на Т-54, Т-55 и Т-62.
Отредактировано Государкин Сергей (15-12-2020 05:11:05)
Съёмки в художественном фильме...
У моего друга, старший брат,учился в военном, лётном училище и вот по приезду в отпуск, рассказывал, что их так же привлекали в массовку, какого то фильма и что занятие это довольно муторное, целый день куда то бежали цепью, то ту да,то назад..в общем, после, когда опять набирали людей на эту массовку, все старались откосить, уж лучше в наряд
На танках должны лежать два деревянных поплавка один белый а другой красные и они привязаны к тросам.
Если танк остановится, то за них подымают троса.
Что то у нас таких поплавков не было, хотя идея хорошая.
Что то у нас таких поплавков не было, хотя идея хорошая.
Тоже не припоминаю ни каких поплавков.
Вот тоже сказочник пишет... Дело в том, что фильм "На каждом километре" снят в 1969 году и не в ГДР, а в Болгарии...
Сериал "На каждом километре" состоит из двух частей (сезонов по-нынешнему) Первая часть вышла в 1969г, а вот вторая как раз в 1971. Фильм действительно болгарский, но действие в нем происходит в разных странах Европы, так что какие-то эпизоды вполне могли сниматься и в ГДР.
На каждом километре
Помню,смотрели его по телику.
Тоже не припоминаю ни каких поплавков.
На этом видео, на 4,27 так же оригинальное крепление тросов...можно прямо с катера, "конец" взять,не замочив сапоги
Чему удивлялся мой отец в Германии во время службы в армии
Мой отец родился в 1941 году и служил в армии уже после войны. В то время в сухопутных войсках служили 3 года, а во флоте 4 года. В мае 1961 года батя уже закончил учебку. В удостоверении классного специалиста Советской Армии было написано, что он является механиком-водителем тяжёлых танков. Служил отец в ГДР, так в то время называлась Германия социалистического лагеря.
Про службу, про танки и самоходки батя рассказывал часто. Многое из того, что он увидел в Германии, поразило тогдашнего двадцатилетнего паренька.
Дороги
Кроме территории воинской части и полигонов, батя бывал и в немецких городах. Качество немецких дорог его поразило. Когда я в детстве спрашивал отца, мол почему у нас дороги плохие, то батя объяснял это тем, что наша страна огромная, а ГДР маленькая. Поэтому и дорог там меньше, и сами дороги не такие протяжённые, как в Советском Союзе. Поэтому строить дороги немцам намного легче.
Фруктовые деревья вдоль дорог
Яблони, груши, вишни росли вдоль дорог в Германии. Для отца было удивительным то, что никто не залезал на деревья и яблоки не рвал.
Немцы, которые знали русский
Приходилось отцу общаться с немцами. Батя рассказывал, что многие немцы знали русский язык. Молодые изучали его в школе, а те, кто постарше выучили его в плену. Для многих немцев страшным словом было слово Сталинград.
Гаштеты
Ну что тут сказать. Батя в гаштетах бывал:)
Молоко на крыльце дома
Немецкие молочники оставляли бутыли с молоком на крылечках домов. И никто молоко не воровал. Чудно. У нас кто-нибудь из прохожих спёр бы, так считал батя.
Пожилые, но ухоженные немецкие бабули на велосипедах
Удивляли его и пожилые немки. Несмотря на свой возраст они были ухоженные, хорошо подстриженные и одеты. Многие «бабульки» передвигались на велосипедах.
Угри в каналах
Довелось отцу половить угрей в каналах, которых было очень много даже на территории части. Этих рыб, похожих на змей, отец впервые увидел в Германии.
Множество диких кабанов, которые часто поедали отходы с кухни
Отец рассказывал, что старшина несколько раз охотился на них с автоматом, и охота была удачная.
Ещё отец вспоминал, как пожилые немки просили наших танкистов не проезжать на танках и самоходках вблизи их домов. Домик мог рассыпаться на части.
Бывал батя и в увольнительных, ходил и в самоволку. Рвали яблоки в немецких двориках, посещали гаштеты, знакомились с немками. Когда был в самоволке, то в сапоге всегда был нож. Были случаи, когда в наших часовых стреляли из арбалета, да и обычные немцы были не такими добрыми и частенько зло посматривали на наших солдат. Может из-за таких самоволок и немок батя и лишился сержантского звания. Но как всё было на самом деле, он мне никогда не рассказывал.
Георгий Оськин
с осени 1962 по осень 1965 -гсвг, как раз перекрытие границ в Берлине, ребят не отпускали на четвёртом году, Кубинский кризис, а у пас батальон связи, центр в Фюрстенберге, за стеной женский концлагерь Равенсбрюк, приходилась и там плац очищать , соседи, дороги, ДА, скорость ниже ста не лезь, а у нас учения-колонны, и сады вдоль дорог, в центре годов торговля до обеда и чистота-полиция при параде, всё проверит. уже тогда конкуренция-государство и частники, отношения,- был день ИКС . полиция предупреждала , быть осторожными . были школы с изучением русского языка, педагоги из Москвы в Ростоке при комендатуре был загс, хотя войск там не было, наш пункт связи не в счёт, был клуб....
Майя Метелица
Георгий, а мы с мужем служили в Нойштрелице, в медсанбате, с 1973 по 1978 годы... В Фюрстенберге стоял штаб армии и армейский госпиталь ( наша соседка по квартире работала там врачом-стоматологом и каждый день ездила в госпиталь на работу или городским транспортом , или на мед. машине её отвозили), и медсклады там были... А в Равенсбрюк ездили на экскурсию с детьми... Дочь, 4 лет, так была поражена печами с трубами, что ещё долго, по приезде в Союз, на все высокие трубы показывала и всем рассказывала, что там сжигают детей и их мам..
Алексей
Службу в ГСВГ с 62 по 65 год в Шверине, Поцдаме, чехословакия я вспоминаю с приятным чувством. Первое позновательно, сама служба_радиоразведка,тоже дала много познавательного как специалисту. Дааа Все было и после самоволки я стал ефрейтром, разжаловали. Правда дембель был ст. сержантом. Когда дембелизовались был уговор Первый тост "За тех кто был там". Вообщем Германия, даже ГДР, мне виделась как коммунизм. Все там отточено, расписано, везде порядок, довольные люди. Не было там дедовщины. Питание у нас было на уровне. Вообще я нисколтко не жалею о трех годах службы. БЕЗ отпуска.
Раиль Валиахметов
Про молоко. Магазины при закрытии выставляли пустые бутылки вдоль дороги. Утром до открытия магазина, машина с молоком забирала пустые бутылки и оставляла полные. Когда магазин открывался, бутылки с молоком завозились вовнутрь. Фруктовые деревья вдоль дорог - для нас это было сказкой. Но как же бесило, что многие наши солдаты просто ломали деревья машинами, чтобы фрукты попадали в кузов. Очень много было искорёженных деревьев. Что касается дорог, то много было дорог из булыжника, строили их похоже военнопленные, это как надо было утрамбовывать камень, что даже танки не могли разоротить булыжник.
Пономаренко А.
Пролетело 50 лет служил в Потсдаме в местечке Крампниц.Климат прекрасный,но зимой сыро,холодно ноги все время мерзли.На втором году зима выдалась со снегом -10,а с ветром казалось -20.Нам выдовали валенки,ватные штаны и ватники без воротничка под бушлат в зимних лагерях.Экология можно сказать убитая,даже в то время на автобанах смог стоял,дыхнуть нечем.По статистике наш контингент был 3млн. человек,а мне показалось наших там было больше чем немцев.Городишки маленкие деревеньки,деревеньки.Как это они напали на нас в41 непонятно.На втором году службы такая ностальгия мучает это чувство неописуемо.
Еламан
ГСВГ 1969-71гг. пп.47255 г Нойштрелиц. да увольнительных не было но самоволки были, просто часть стояла в лесу, была возможность что-то купить в смысле водку или продать бензин так как рядом была деревня в 2-3 км. гросс-квасов. но о честности немцев я знаю не по наслышке. Однажды мы втроем с друзьями решили взять бутылку водки 0.7л пока решали кто пойдет смотрим какой-то парнишка немец за забором собирает вроде цветмет. было часов 11 утра.мы уговорили его сбегать в магазин в деревню и дали 15 марок водка стоила вроде 12 м. он ушел и вдруг тревога. Ну кто знает построение,перекличка проверка всего личного состава и т.д короче освободились после обеда и один ушел в наряд мы уже ни на что не надеясь вдвоем пошли туда куда он должен был прийти и он там нас ждет, что-то говорит чуть не плачет и главное отдает сдачу.мы не стали брать и еще дали две марки
Валерий Свириденко
Не только молоко,был в патруле г. Галле, велосипеды перед входом в здание со стороны улицы в стойках,не замков,не собак. Везде ночное освещение, даже на кладбище. Товары по магазинам развозят ночью,выгружают перед дверями,сверху ложат накладные и до свидания, всё на честном слове.зверья в лесах навалом,но чтобы как у нас за одним зайцем гонялись 100 человек на снегоходах этого нет,есть охот.вышки с сектором отстрела и не более. Лично сам как мех.вод Т-62 замыкал колонну на марш-браске остановился чтобы пропустить выводок полосатиков со свиньёй переходивших т.трассу. это говорит о том что зверьё не пуганное как у нас и его берегут и лесе заботятся,видел и лесников на полигонах,не то что сейчас у нас днём с огнём не найдёшь,и бардака в лесах нет и в населенных пунктах. Есть было чему поучиться, аккуратности, рачительности
Helen Rumpel
Советских солдат в ГСВГ в увольнения не отпускали. Всю службу проводили за заборами частей и на полигонах. Солдаты ездили в организованные экскурсии, где им показывали Берлинский Зоосад, Брандебургские ворота, Дрезденскую картинную галерею, дворцовый комплекс Сан-Суси в Потсдаме. Много экскурсий возили в Саксонию, в музеи фарфора и оптики, возили на Балтику в музеи янтаря. Устраивали встречи с немецкими солдатами и немецкой молодежью, организовывали совместные спортивные праздники. В Вюнсдорфе был Центральный Дом Офицеров,где для немецкой молодежи и советских солдат часто устраивали концерты с участием советских артистов.
Сомневаюсь, что советские солдаты сколько нибудь регулярно бывали в гаштетах. Офицеры и прапорщики изредка бывали, а советских солдат я ни разу не видела и не слышала про их посещения. Советские военные городки стояли изолировано, с немецким населением практически не пересекались, за редким исключением. Таким редким исключением был Вюнсдорф, где на местном военном заводе по ремонту бронетехники совместно работали советские и немецкие рабочие и советские солдаты. Сейчас завода нет, снесли полностью. В ГДР к советским солдатам местное население относилось положительно, даже немецкие участники ВМВ не испытывали к русским неприязни. Советских граждан многое удивляло в немецком быту. Например то, что первый секретарь горкома партии жил в обычной двухкомнатной квартире, на работу ходил пешком, а его жена работала воспитателем в детском саду. В общем в ГДР социализм был более организованный, чем в СССР.
геннадий михеев
Я служил в ГДР 1961-1964г г.Ютербог,водолаз-разведчик в германию прибыл в конце октября из Литвы г.Клайпеда там проходил карантин время было тревожное( а когда было не тревожное)в августе берлинская стена, потом Карибский кризис демобилизация откладывалась и служили мы четыре призыва до февраля-марта 1962г.Ребята все правильно пишут про дороги и порядок. Увольнение разрешили в 1963г.3-5человек ,старший сержант.
Советских солдат в ГСВГ в увольнения не отпускали. Всю службу проводили за заборами частей и на полигонах. Солдаты ездили в организованные экскурсии, где им показывали Берлинский Зоосад, Брандебургские ворота, Дрезденскую картинную галерею, дворцовый комплекс Сан-Суси в Потсдаме. Много экскурсий возили в Саксонию,
Полностью согласен с воспоминаниями. На сколько мне известно мало кому повезло быть "далеко за пределами" своей части. Я имею ввиду музеи и т.д. Я до сих пор сожалею, что не был в Дрезденской галереи. Но проезжал мимо каждый месяц по окрестностям музея, а мои одногодки с ОБМО были, хотя были в Дрездене один раз.
Крутились, как могли...
1. Виктор Тихонравов вспомнил мед. службу: "Да уж, крутились, как могли... ГСВГ 1976-1978,Вюнсдорф в\ч 13665 К. Дедовщина была, но марки не собирали, а может и собирали. Не знаю, в роте редко появлялся.
В отпуск так и не съездил, зато на губе отсидел 5 суток. Ребята привозили из Союза рубли -помогали менять на марки (декларация и т.д) - получалось с 30 рублей 96 марок. Их которых 6 марок забирали себе и все были довольны.
Подарки родственникам были отправлены заранее (гражданские ехали в отпуск им отдавал то, что нужно а в Союзе уже собиралась посылка и отправлялась по адресу). В течение недели собирались пустые бутылки, санитарка сдавала их - нам с водилой в воскресенье праздник -попить-закусить: вита-кола, пряники и что-то ещё...
В медпункте дежурили медсёстры - ночные дежурства сплавлялись мне (сколько платили - уже и не вспомню). На дембель ехал с полупустым чемоданом (по полблока жвачки разных сортов и так по мелочи).
Пару лет назад встречался с водителем таблетки в Подмосковье, вот радости то было..."
2. Александр Муравлев поделился жизненной историей: "У нас был сослуживец Паша Свенский. Солдатом был он не очень-то прилежным, поэтому частенько получал различные взыскания...
"Губа , к нашему несчастью, располагалась в одном здании с караульным помещением и находилась в трёх минутах ходьбы от казармы. Так что, влететь на"губу" не было никаких проблем ...
И вот этого "бравого" солдата Пашу Свенского назначили выводящим. И повёл он штрафников куда-то на уборку. По дороге им попался кто-то, из знакомых, у которого с собой оказался фотоаппарат.
И все штрафники по очереди стали фотографироваться с автоматом. Штаб бригады находился рядышком, и кто-то из высокого начальства увидел этот момент.
Понятное дело, что автомат у Паши забрали, а заодно и ремень сняли ... То есть , Паша схлопотал 10 суток ареста..."
Понятное дело, что автомат у Паши забрали, а заодно и ремень сняли ... То есть , Паша схлопотал 10 суток ареста..."
Ему частенько давали по 10 суток .. От лица комбата , ему постоянно "втыкал" по 10 суток его взводный л-нт Парамонычев .
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии