Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии
Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей и товарищей...
Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)
Потерять пушку...
1. Михаил Васильев вспомнил большую потерю: "Мы, как щас помнится, пушку потеряли… Дело было на сборах, после 4 курса ВУЗа, заканчивали военную кафедру.
Выезжали на полевые занятия, три ЗИЛа, в двух мы, в третьем всякое имущество, и два орудия. Приехали на поляну, развернули, покрутили, покопали, посчитали, тут и обед...
Быстренько свернулись, прицепились, попрыгали в кузова и ходу! Орудия были прицеплены к первому и последнему авто, последнее - с имуществом.
Заезжаем в парк, майор из первой машины выходит проконтролировать заезд, а орудие только одно! Блин, студенты! Забыли прицепить! Мы хором - цепляли мы! Вы сами проверяли! Майор берет одного нашего, прыгает в ЗИЛ и несется обратно.
Со слов свидетеля, проехали километра два по извилистой лесной дороге, а там картина маслом: посреди дороги раком поперек растопырилось орудие, фиг проедешь. Рядом стоит старенький москвич, и дедок рядом чешет репу, как эту штуку с дороги убрать...
По приезду майор на нас только многозначительно посмотрел, типа как вы меня ... очень сильно достали, студенты, такие - сякие…»
2. Вадим Березин вспомнил утерю личного оружия: "Конец лета 1979г собрали нас химиков из всего округа под Заславлем в Белоруссии. Наш экипаж машины боевой представлял Смоленск. Ну там разные соревнования как зарыть БТР в ОЗК и противогазе за 2ч 40 мин и прочие вспышки и перебиты трубки опущу.
Один случай в те учения со мной лично произошел. Выехали на сдачу очередного соревновательного занятия. Я как старший химик разведчик за приборы в ГАЗ-69 автомат в штатив что в самом углу, тут смотрю рыло в форме лейтенанта заползает и размещается между мной и автоматом…
Я ему - мол напротив садись, но это лишь лыбится! Тронулись! За нами через 4 мин следующая машина и так далее. Едем, трясет на дороге я одним глазом назад кошусь, но вижу лишь рыло! Впереди завал!
Все в противогазах расчищать я тоже хвать за автомат, а там х.. Нету его родненького! То да се разборки… Другие машины подъехали… Спрашиваем - не видели ль на дороге? Нет! Свернули соревнование, и все на поиски! Вечером вернулись…
На плацу весь состав рядами дождь идёт со страшной силой! Подпол Танаев, как сейчас помню, орёт - где этот боец что автомат потерял? Подхожу строевым. Номер автомата? 3084 отвечаю. Достает из под плащ палатки автомат и протягивает твой?
Вижу точно 3084. Как потом догадались это рыло что со мной сидело, умудрилось его на очередном ухабе локтем выбить! Повезло, что через минуту с другой части со стрельбы рота шла и нашли в пыли автомат и вернули.
А если б деревенские первыми нашли то корячилось бы лет пять может быть. Обошлось!"
3. .Алексей М. Пушку не терял (не тот род войск был), а вот колесо от тягача , который полевую кухню тащил отвалилось у нас однажды. Как раз с учений возвращались и за 15 км до части на горке и отвалилось. Покатилось вниз, как раз в авто тех помощи нашей и въехало. Мы всегда так в марше шли: после всех кухня, а техпомощь замыкала колонну. Слава Богу обошлось, никого не задело, особенно гражданских. Быстро поставили, а солдатику потом, кто водителем был, звиздюлей досталось по полной! ЗабВО 86-88
4.Александр. а мы ведь тоже гаубицу д-30 умудрились потерять.на КШУ дело было в Туркмении.как всегда колонна перестраивалась полковая и одним прекрасным моментом один из "УРАЛОВ" оказался последним.дело шло к вечеру и народ задремал от усталости и марша .а по прибытию на место нашей стоянки у полигона увидели что нет гаубицы.полкан орал как блажной и истерил.всех трясло и лихорадило.послали эту машину с расчетом и ком батареи в обратный путь.ехали ехали и приехав в один из аулов нашли пропажу окруженную туркменами.по ней лазили дети и ковырялись где попало.гаубицу прицепили и помахав очумевшим аборигенам отбыли в лагерь.фаркоп плохо был закрыт и орудие отцепилось.а народ спал и увы....тем более машина оказалась замыкающей.ну нарушено было построение колонны.77-79Турк.ВО.Ашхабад.
Прицеп ДЭС
Во время боевого дежурства всегда их заводили , вдруг враги свет отрубят . Ох и тарахтят они , жуть .
Во время боевого дежурства всегда их заводили , вдруг враги свет отрубят . Ох и тарахтят они , жуть .
Мы всегда их заводили,работали только на них,и даже на точке в полку.Электричества не было.Наши тарахтели не громко,да и стояли они не рядом с аппаратной.А вот ДЭС ПРВ работала громко,там движок то ли 236 то ли 238 ЯМЗ не помню.Вот кто уж громко так Это ДЭС П-40,то да,там танковый движок,а если уж штатную запустят,а там ГТД,вот то уже прячься,свист стоит ужасный.
История о том, как маршал Язов знакомился с солдатом.
Это случилось в разгар перестройки. Не так давно назначенный Министр обороны товарищ Язов, прибыл в Германию для того, чтобы лично ознакомиться с положением дел в ГСВГ. Как-никак, форпост Варшавского договора. Объезжая войска, добрался он, наконец, и до армии, в состав которой входила Рота специального назначения.
Рота специального назначения — самое элитное подразделение, находящееся в распоряжении начальника разведки и начальника штаба армии, многие из которых, понятия не имели, для чего она им нужна, и использовали ее, как Бог на душу положит. В мирное время, находясь в пункте постоянной дислокации, некоторые роты использовали как комендантское подразделение, а в военное, то есть на учениях, — даже как противотанковый резерв. Было это не везде, но встречалось.
Рота спецназа занималась боевой подготовкой. Не зайти в такое замечательное подразделение новый министр не мог, это понимали все. Как водится, расположение роты и прилегающую территорию бойцы буквально вылизали.
В день прибытия высокой комиссии всех бойцов вместе с их командирами, дабы исключить их общение с Язовым, отправили на полевые занятия. Так спокойнее. В роте остались только суточный наряд, заинструктированный до умопомрачения, и командир роты с замполитом.
"На стреме" был выставлен впередсмотрящий, дабы своевременно сигнализировать о появлении маршала со свитой. С нарядом отработаны все его действия, выполняемые в случае прибытия в расположение роты старшего начальника. На тумбочку поставили рослого, туповатого, но громкоголосого бойца, чтобы командой "Смирно!" на время контузить прибывших. Чтобы сразить внешним видом, но не напороть косяка, дежурным по роте поставили сержанта отличника боевой и политической подготовки. Он должен был только представиться, а уж доложить Язову, должен был сам командир роты, здоровяк около двух метров роста.
Министр прибыл, как и полагается, в окружении свиты. Потряс пальцем в ухе, оглушенный криком дневального, принял доклад от командира роты и начал бродить по расположению, задавая периодически кое-какие вопросы. Но, видимо, было ему скучно. Везде порядок, и ни единого живого солдатика, кроме дневального. Свита ему, видно, уже порядком надоела. А время, напоминаю, было перестроечное. Хождение в народ одобрялось. И решил маршал поговорить по душам с дневальным. А как говорить, если не знакомы. Подошел министр к солдату и остановился напротив. У бойца хоть от волнения по телу и прошла вибрация, но представился он, как и положено.
Настала очередь Язова. Маршал, наверное, решил, что глупо будет, если Министр обороны страны будет представляться солдату. Кого-кого, а уж его-то все военные должны знать в лицо. Но, видимо, чтобы устранить все недомолвки по этому вопросу, Дмитрий Тимофеевич спросил:
— Ну, а меня ты знаешь? — Так точно! — не моргнув глазом, гаркнул боец.
Ободренный маршал продолжил беседу:
— Ну, и кто я? — и спросил он это напрасно, так как дневального после такого прямого вопроса заклинило. Заработавшая мысль исказила его лицо, но — безрезультатно.
Возникла неловкая пауза.
— Так кто же? — решил подбодрить бойца Министр.
В ответ боец покрылся пятнами, но не проронил ни звука.
Ситуация начинала принимать неприятный оборот. Произведенное первоначально благоприятное впечатление начало исчезать. Солдат Советской Армии не знает своего Министра — это вам не шутки!
Замполит понял, что за это спросят с него, и попытался подсказать солдату:
— Вспоминай, мы же с вами на политзанятиях учили, — и начал за спиной Язова, бесшумно раскрывая рот, произносить его должность.
Боец мучительно пытался прочитать по губам, но то ли у замполита с артикуляцией было плохо, то ли командирский пудовый кулак за спиной замполита испортил все дело, но вместо того, чтобы, набрав полную грудь воздуха, гаркнуть: «Министр обороны СССР!», боец шумно выпустил воздух и начал потеть.
Язов, желая выйти из неловкой ситуации, решил подсказать солдату:
— Ну, вспоминай же! Мой портрет висит у вас в ленкомнате.
Боец с надеждой посмотрел на Министра, мысль его лихорадочно заработала и, вполне возможно, что он бы, в конце концов, вспомнил, но тут его взялись подбадривать и сопровождающие Министра офицеры и генералы:
— Ну, же!
— Давай вспоминай!
— Ну, что же ты?! — возгласы раздавались один за другим, и вместо того, чтобы ободрить солдата, они окончательно его смутили.
— Ну, кто я? — наконец более строго спросил начавший терять терпение маршал.
Это было каплей, переполнившей чашу. Брови, ордена, маршальские звезды поплыли перед глазами дневального. Его лицо исказила гримаса, и он дрожащими губами выдавил из себя:
— Б-Б-Брежнев! — и заплакал.
Такого финала не ожидал никто. Сопровождающие Министра застыли, изобразив немую сцену из "Ревизора". Язов, придя в себя, махнул рукой, плюнул в сердцах и ушел. За ним все остальные.
Оставшийся в роте командир, посмотрев на замполита, видимо, лихорадочно соображающего, что ему теперь скажет Член Военного Совета Армии, сказал: "А так все хорошо начиналось!..".
Дневальный зарыдал в голос.
Советские солдаты оказались наглее британской разведки: Случай в ГСВГ
О службе в ГСВГ, наглой британской разведке и не менее наглых советских солдатах изложил свои воспоминания АББ.
Есть текст, есть видео. Кому как удобней.
Служил я в ГСВГ с июля 82 по май 88 гг. в качестве переводчика и на других должностях. В 1982-1983 гг. служил в знаменитой Берлинской бригаде, расположенной в берлинском районе Карлсхорст (там подписывалась капитуляция Германии в мае 1945 года).
Бригада была единственной крупной воинской частью, расположенной непосредственно в восточной части Берлина – столице ГДР и выполняла функцию представителя одной из четырех оккупационных властей Берлина,
т.к. официально Берлин считался оккупационной зоной и был разделен СССР, США, Великобританией и Францией на четыре оккупационные зоны.
Военнослужащие оккупационных войск имели право свободного доступа на территорию любой зоны, за исключением некоторых районов, оговоренных между сторонами (непосредственно территории воинских частей, погрузочные районы и т.д.). Т.е. официально мы могли свободно посещать зоны оккупированные США, Великобританией и Францией, а они могли свободно посещать Восточный Берлин. Время было «стремное», отношения между СССР и «партнерами» по оккупации Берлина теплотой не отличались, но, слава Богу, до перестрелок тоже было далеко, хотя разногласия и не совсем приятные ситуации время от времени возникали.
Наша бригада была особенная, в ее составе был батальон, который выполнял задачу по охране памятника павшим советским воинам в Тиргартене, это недалеко от Бранденбургских ворот (территория Восточного Берлина ), но уже на территории Западного Берлина.
Солдаты этого батальона (кстати, срочной службы) через каждые 3 месяца несли внешнюю охрану и замка-тюрьмы Шпандау, где находился в заключении Рудольф Гесс, осужденный на пожизненное заключение Нюрнбергским трибуналом (другие три месяца поочередно охраняли французы, англичане и американцы). Причем смена караулов с одной страны на другую была организована так, чтобы наши не соприкасались с англичанами, т.к. ранее при возникновении такой ситуации англичане неадекватно придирались к нашим воинам, сдававшим караул к чистоте унитазов, помещений и т.д. (англичанка «гадила»)., и как следствие, от наших к «гаде» тоже при случае шла «адекватная обратка». Чтобы исключить смену караулов, которая в связи с этим затягивалась на сутки и более решили просто изолировать наших от англичан французами и американцами.
Вот в такой ситуации, пришел доклад от дежурного по КПП бригады, что недалеко от жилого дома командного состава (обычная панельная 9-тиэтажка), прозванного почему-то «Пентагоном» крутится английская миссия на Лендровере. Отличить их было легко по британскому флагу и английским номерным знакам на машине.
ДОС стоял не на территории части, а рядом на неогороженной территории. Заехать на площадку к дому было можно только по одной дороге от обычной берлинской улицы, т.к. дом одной стороной практически упирался в забор бригады. Командир бригады полковник Трофеев, почему-то очень взволновался от этой новости и приказал начальнику разведки капитану Капустину, который неофициально исполнял обязанности коменданта, взять «толмача» и на УАЗике заблокировать выезд англичанам. Я не знаю что там искали «союзники», может, хотели наше нательное белье последней моды с балконов срисовать или может в магазине пива дефицитного «Радебергер» купить, но мы вовремя приехали на место и успели перегородить выезд британцев обратно на берлинскую улицу.
Тут же прилетел на своем УАЗе и командир бригады. Англичане сидели в машине (их территория), радости от встречи с нами, как и страха не показывали. Комбриг куда-то отослал свою машину и приказал мне подойти к Лендроверу и «выразить протест, в связи с их вторжением на запретную территорию и предупредить, что наша сторона будет вынуждена сделать официальный протест по дипломатическим каналам! (откуда только взял) в связи с их противозаконными действиями».
Старший англичан не сразу, но вылез из машины и я как смог (второй язык и самое начало переводческой деятельности) попытался передать глубокие мысли и важное послание нашего командира. Англичанин внимательно выслушал, наверное , моим произношением наслаждался, и вежливо возразил, мол, «никаких противоправных действий не было, территория открытая, могут ездить без всяких последствий».
Надо сказать все было с обеих сторон без всяких выпадов и оскорблений, очень вежливо, с приятным выражением лица (видел позднее со стороны англичан действительно «злобный оскал империализма»). В это время со стороны части, там малый КПП был – калитка с часовым для доступа военных из дома на территорию бригады, из калитки выбежали четыре воина с лопатами и каким-то столбом и пробежав мимо нас начали копать яму на выезде от дома в сторону общей дороги к берлинской улице. На наших расширенных от изумления глазах (мы сами не ожидали) и ошарашенных и обалдевших от нашей наглости британцев, воины закопали на въезде к дому со стороны улицы дорожный знак «кирпич».
А полковник Трофеев посоветовал англичанам подойти к знаку и убедиться, что территория действительно закрыта и сделал им «последнее предупреждение о недопустимости подобного поведения». Я служил в бригаде чуть менее года, потом туда приехали две свежеиспеченные выпускницы из Военного института (одна из них внучка знаменитого писателя), но более с англичанами в Берлине не сталкивался, только с американцами.
А меня, может, благодаря тому, что нужно было «теплое местечко» отправили на повышение в славный город Эберсвальде, где родился наш сын, записавший позднее эту историю. Чтобы случайно не обидеть никого из участвовавших в истории достойных людей фамилии изменены.
Ну а кому лениво читать, то можно посмотреть...
Погонял на военном «Урале», который бросили в Германии после вывода советских войск
Автор - Алексей Мараховец
«На такой кувыркнуться — две секунды, так что давай по колее, ровнее. И газку!» — сидящий рядом инструктор покрепче вцепился в приборку. Я вжал педаль в пол — цилиндры наполнила струя отменного немецкого 95-го и мотор взревел всеми своими 180 лошадьми. «Урал» медленно пополз в крутую гору, за которой ни черта не было видно. Точно кильнёмся ведь ...
Смотрите видео в конце!
Но этот 375-й видал и не такое, отслужив верную службу в ГСВГ на военном аэродроме Дамгартен в Германии. Сколько МиГов он вытащил из ангара на взлётку, сколько грязи в соседнем лесу намесил...
Даже не знаю, чего мне больше хотелось в Пютнице — посмотреть на огромную коллекцию ГДР-вской и советской техники или за двадцатку евро сделать пару кружочков на старом «Урале». Наверное, второе. Ради этого я готов был даже подождать, пока немцы накатаются на видавшей виды «Ниве» и освободят трек.
«Урал-375» появился в 60-х годах. Стране нужен был автомобиль высокой проходимости, способный таскать за собой грузы и перевозить людей по бездорожью. Новый грузовик получил 6 ведущих колёс и был оснащён бензиновым двигателем ЗиЛ-375 (V8, 7 л, 180 л. с.), системой централизованного изменения давления в шинах , пятиступенчатой коробкой передач и двухдисковым сцеплением. Изначальная модификация, «Урал-375», имела складную тентовую крышу, но уже в 1964 году автомобиль получил цельнометаллическую кабину от «Урал-377». Модернизированная машина получила имя «Урал-375Д».
Максимальная скорость, которую мог развивать «Урал-375Д», составляла всего 75 км/ч. Но, как вы понимаете, создавался он не для гонок по асфальту. Несмотря на почтенный возраст, грузовик продолжает эксплуатироваться. В частности, нефтяники и геологи очень любят 375-й за его исключительную проходимость.
Но главным недостатком машины оказался бензиновый двигатель с большим расходом топлива — 50-70 литров на 100 км. Именно по этой причине появившийся в 1977 году дизельный «Урал-4320» быстро вытеснил «Урал-375Д». Хотя это не помешало последнему остаться народным любимцем, несмотря на обидное прозвище «обжора». В силу конструктивных особенностей, новый «Урал» получился менее проходимым, чем 375-й.
Владельцы находили выход из положения установкой на «Урал-375Д» более экономичных и мощных дизелей «ЯМЗ-236» и «ЯМЗ-238».
И вот пришла моя очередь вскопать балтийский песок всеми шестью колёсами восьмитонного «Урала»....
Несмотря на гидроусилитель, руль «Урала» не покрутишь двумя пальчиками. Для того, чтобы свернуть пару здоровенных колёс, приходится в полную силу работать руками. Ход педалей очень тугой и большой. Короткий тест-драйв можно смело сравнивать с небольшой тренировкой в спортзале
Но ощущения, конечно, непередаваемые Как в танке, только комфортнее.
О ПОХУДЕНИИ:
Алекс Кугельманн
О гормональных сбоях, диетическом сбалансированном питании, и как оно срабатывает. Армейская история - а у меня они почти все такие...
Жил, значитца, был в нашем Карантине (это место такое, при Части, куда лысых-стриженых маменькиных сынков сгоняют, с ошарашенным выражением лица и Повесткой меж булок - дабы расперчивать их там до кондиции полного изумления) некий Пузырик. Знамо дело, за просто так такое погоняло не дадут. Совершенно невероятных объёмов чел.
Мы уже маршируем по плацу, обмундированные в шаровары широтою в Чёрное море и свитках, дважды обёрнутых вокруг атлетических торсов, а сей индивид прохлаждается на том же плацу, усваивая артикулы шагистики визуально. Нет во всей дивизии на него обмундирования и шабаш!
Старшина наш, старший прапорщик Зуйков - видом конкретнейший Карабас-Барабас, только без бороды, а голосом и нравом - Бармалей натуральный. Практически весь световой день шебуршит по каптёркам всех рот, всех батальонов в поисках подходящего Пузырику камзола и панталон, исходя свирепостью и желчью.
Как так, он нас должен круглосуточно очёсывать плёткой-семихлёсткой, изготовленной из Устава Внутренней Службы, но из-за этого Колобка вынужден отказывать себе в удовольствии. Подозреваю, что он на завтрак кушал невинно убиенных уборкой территории и надраиванием полов младенцев, запечённых вкупе с Военным Билетом и поясным ремнём, затянутым до невозможности. А тут такой деликатес и не укусишь - несъедобен в "гражданке", вообще.
Неделю, не меньше, длилась наша лафа.
Злобные сержанты? Ха-ха три раза! Агнцы кроткие в балетных пачках. Зуйков - вот где Сотрясатель Вселенной, куда там до него Железному Хромцу. Старший прапорщик и его бы построил на подоконнике, но азиатский хитрец раньше призыва в В/Ч 11674 помер в каком-то там Древнем Веке в городе Отраре, соскочив с этой прожарки...
Впрочем, армейская смекалка не подвела старого прапора - нашёл-таки выход, злодей! Сапоги кирзОвые были распущены в голенище по шву и зашиты обратно, с уже встреченными в них клиньями из халяв от других сапог. Тож самое с галифе и кителем. С поясным ремнём ещё проще - прошили дратвой. Два. Внахлёст. Нармальненько так выглядел красноармеец "швейных войск" в эдаком мундире ландскнехта - весь на строчках и вставках...
После прохождения Карантина нас раскидали по разным батальонам, ротам и о службе сего уникума не ведаю, как там чего было. Наверняка, много забавного приключилось. И настал момент триумфа - отслужил я свои два года. Дембель неизбежен, как крах капитализма. А мой так и вообще в маЮ - мне уже всё, как тому муравью...
Шустрю по Гарнизону с "бегунком" - это так Обходной Лист называется. Автографы начальников различных служб собираю, да. Периодически встречая коллег по Кукольному Театру Карабаса - тому Карантину. Как-то сдружились там и посему делимся о пережитом. На меня смотрят как на истинного Страстотерпца - волею судеб и во искупление грехов прошлых и будущих попал я, братцы, так попал - в 1 роту. Где старшиной и был этот самый Бармалеище. Знаменитый на всю нашу дивизию свирепостью своей. В процессе общения узнаю, кто куда и как оно чего.
- А Пузырика видел?
- Нет. Где бы довелось...
- Да вот же он, ты мимо курилки проходил.
- Да где?!
- ВОТ, глаза разуй!
Издевается что ли - там всего один тип сидит в выгоревшем "кузьмиче" - так тогда армейское Х/Б называлось.
Оп-па! На-армальный такой, спортивный подтянутый парнище - ёлы, Пузырик, ты ли это!
- А то кто-ж...
И обнялись, заплакав...
Служба в Советской армии: воспоминания о ГСВГ
Уверен, что многим молодым сегодня даже невдомёк, что означает аббревиатура ГСВГ. Но вот люди постарше хорошо помнят, знают и гордятся самым боеспособным войсковым объединением Советской Армии, которое должно было принять на себя первый, самый страшный удар врага в случае войны.
По сути, с созданием на территории ГДР Группы советских войск появилась настоящая маленькая страна внутри страны, в которой были собственные военные городки (около 800), офицерские клубы, дома культуры, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и многое другое. Даже театр! Достаточно сказать, что в послевоенное время сотни тысяч наших соотечественников связали свою жизнь с Восточной Германией, а свыше 17 тысяч из них так навсегда и остались лежать в немецкой земле, у наших военных городков.
В ГСВГ сформировалась особая каста образцовых советских военных, а служба в группе считалась престижной и ответственной. Для любого советского военного попасть сюда считалось большой удачей- можно было не только посмотреть мир (иным способом посетить заграницу было затруднительно), но и неплохо обеспечить себя и свою семью. В целом, уровень жизни и службы солдат и офицеров был очень высок: офицеры получали двойное жалование – в рублях и марках ГДР, солдаты – просто в немецких марках. К тому же, при тотальном товарном дефиците в Союзе столкновение с западной действительностью для большинства было настоящим шоком. После достаточно скромных советских прилавков товарное изобилие «социализма с немецким лицом» просто поражало, а потому заказы офицерам и сверхсрочникам от родных и друзей поступали в огромном количестве. Вольготно здесь чувствовали себя польские спекулянты, промышлявшие разным барахлом- косметикой, жвачкой и порнографией.
Впрочем, забыть о высоком долге советского человека членам семей военнослужащих ГСВГ никогда не давали и сразу предупреждали - в случае каких-либо инцидентов немедленно последует отправка на родину.
Далее своими воспоминаниями о службе в ГСВГ (г.Лейпциг) и жизни в ГДР в 1967-1975гг. делится мой знакомый из числа бывших военных. Некоторые показались мне любопытными, а потому решил представить их на суд читателей.
В Лейпциге в те годы наиболее крупными военными предприятиями являлись танкоремонтный завод «Мотор» и завод «Красная Звезда», на котором осуществлялось производство и ремонт моторов. Оба поражали своими масштабами. Огромные цеха вмещали несколько конвейеров по сборке двигателей, большую испытательную станцию, несколько участков по ремонту узлов и двигателей, большие склады и комплектовочное отделение. В них одновременно работали военнослужащие срочной службы, имевшие специальности сварщиков, токарей, слесарей, фрезеровщиков, шлифовщиков и других профессий, а также советские и и немецкие рабочие.
Казармы для военнослужащих вмещали около 800 человек. На территории любого военного городка имелись клуб (по местному- «культурхаус»), стадион, спортзал, техническое хозяйство, подсобные хозяйства, различные складские помещения.
Всех нас поражало увиденное в Германии- прочность и надёжность зданий и сооружений, дорог и всех коммуникаций, выполненных с немецкой предусмотрительностью и с использованием военных достижений на многие века! На этом фоне печальное зрелище представляли собой военные полигоны ГСВГ, взрытые нашими танками и БМП и представлявшие собой настоящее «дикое поле», на долгие годы ставшие особой болью сельского и лесного хозяйства ГДР из-за потерь этих угодий.
Женская часть семей военнослужащих была трудоустроена в штабах, школах, столовых, магазинах и т.д. Многие предпочитали просто сидеть дома с детьми.
Что удивительно, нашим детям немецкий язык ни в одной школе не преподавали- они иногда лишь посещали «вечера дружбы» в немецких школах, проходившие очень формально (как и в Советском Союзе, впрочем). А вот неформальное общение между русскими и немецкими детьми не поощрялось.
В ГДР явственно бросалось в глаза социальное расслоение: если в СССР почти не было нищих, то тут бомжи встречались повсеместно. Приобщившись к ценностям «свободного мира» с помощью немецкого телевидения, мы свободно могли здесь смотреть всё, что душе пожелается- от ковбойских вестернов и ужастиков до откровенной эротики (последняя была доступна лишь к полуночи). Воспитанные на «правильной» советской культуре, мы, в большинстве своём, отказывались принимать за искусство непривычную для нас демонстрируемую откровенную пошлятину. А вот специальная программа советского ТВ для ГСВГ транслировалась лишь по воскресеньям.
Новый год в Германии мы встречали дважды – сначала по московскому, а потом по местному времени. Многие впервые увидели здесь красочные ночные фейерверки, мода на которые придёт на их родину с заметной задержкой....
В свободное от службы время офицеры и сверхсрочники, конечно, тоже развлекались. Неизменной популярностью у них пользовались пивные кабаки. К крепким напиткам немцы относились крайне сдержанно: наши даже посмеивались при виде их рюмочек со шкалой-делением. Впрочем, нашим военным напиваться на глазах у немцев было строжайше запрещено, и они старались соблюдать установленные правила поведения.
К слову сказать, в подворотнях и около подъездов жилых домов время от времени можно было наблюдать хмурые, недовольные лица мужчин пожилого возраста. При их виде становилось понятно, что война до сих пор сохраняется в душе у многих немцев.
А вот отношения с более молодыми немцами и своими армейскими коллегами строились подчёркнуто культурные и вежливые. Многие немецкие офицеры дружили с русскими, люди здесь женились и выходили замуж, складывались межнациональные семьи и добрые отношения. До сих пор многие помнят то тепло, с которым относились друг к другу русские и немцы.
В конце 1980-ых, когда обе страны словно замерли в ожидании политических перемен, престиж службы в ГСВГ заметно упал, и офицеров туда стали направлять в качестве «ссылки»- преимущественно тех, кто не оправдал высокое доверие на своей Родине. Вскоре Западная группа войск (так с 1989 года стала именоваться ГСВГ) наполнилась ушлыми ребятами, озабоченными не столько интересами службы, сколько потребностью напоследок заработать побольше западных марок…
К 1994 году с нашей группировкой в Германии было покончено: её покинули 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники.
День танкиста или Почему я не играю в World of Tanks
Nikolai Salnikov
Давно это было. Очень давно. Я бы и не вспомнил, но, как назло, в окне уведомления Яндекса всплыло напоминание, что всенародные гуляния по поводу Дня Танкиста пройдут в этом году 13 сентября.
А я был танкистом. Служил в ГДР. И очень мне нравилось стрелять из танка на учениях. Это я вам скажу, покруче любых World of Tanks. Жми на кнопки, не жми на кнопки, пусть даже монитор у вас суперический, и графика на уровне, но это подделка.
Ни запаха пороха, ни вечной вони соляры, ни утробной сытой мощи танкового двигателя, ни скрежета траков по немецкой брусчатке, когда механик водитель разворачивает этого элегантного монстра в боксах. И когда ты совмещаешь прицел и цель, за секунду до выстрела, то понимаешь, что смертоносный снаряд сейчас вылетит из пушки и устремится в мишень, послушный лишь твоей воле. Ну и законам баллистики, конечно, куда же без них.
Из меня получился хороший танкист, и я рад, что в моей жизни был и такой опыт. Недавно однополчанин прислал фото и видео отчёт, как сейчас обстоят дела в нашей части. Печальное зрелище. Руины старинных немецких казарм, как бы ни сопротивлялись времени, но вот-вот лягут под ударами строительной техники. Через дорогу от нашей части стояла Олимпийская деревня, построенная для Берлинской олимпиады 1936 года. Той повезло больше, в 2009 году там организовали музей. Впрочем, много воды и с тех пор утекло, но хочется верить, что хотя бы там всё хорошо.
Камера моего боевого друга скользила по остовам зданий, по штабу и столовой, где всем нам довелось чистить картошку и нести наряды по кухне, по полковому «чипку», по гарнизонной гауптвахте и караульному помещению. Грусти я не испытывал, не о чем грустить, но ностальгия в душе шевельнулась, заставив припомнить случаи из далёкого прошлого, о котором думал, что всё давно позабыто.
В войсках, куда ты попадаешь после учебки, очень важно показать себя грамотным специалистом. Если ты наводчик, то стрелять должен как Бог, чтобы тебя не мордовали дедовщиной. Такие стрелки на вес золота в любой роте, так что сами понимаете, мотивация более чем сильная. Но прежде чем попасть на настоящий полигон, где стреляют штатными снарядами из настоящего танкового ствола, приходится тренироваться на учебном стрельбище. Там стреляют из пулемёта и вкладного ствола. Вкладной ствол – изобретение замечательное, его вставляют в танковый ствол, чтобы имитировать стрельбу пушечную. Так вот на учебных стрельбах у меня были весьма посредственные результаты. И это навевало совсем невесёлые мысли о предстоящих штатных стрельбах на Ютербогском полигоне, тем более, что на этих стрельбах ожидалось появление главкома ГСВГ. Очень уж наш батальон ему нравился, даже не знаю, отчего такая любовь имела место быть.
Но бойся или не бойся, а проверка боеготовности танкиста, старым дедовским способом – стрельбой и взаимодействием экипажа, пришла в свой час, и я оказался на том самом полигоне.
Главком задерживался, но командующий армией уже прибыл и успел помянуть весь словарик идиоматических выражений, наблюдая за весьма невыразительными заездами экипажей.
Тут я должен сказать, что первыми запускают опытных, чтобы пустить пыль в глаза высоким лицам и это обычная практика, но в тот день лучшие из лучших не блистали. Так бывает, редко, но бывает.
Я был в предпоследнем заезде. Нас построили, ротный в сердцах витиевато выматерился, отвернулся от нас, сделал пару шагов, но вдруг встал как вкопанный. От наблюдательной вышки в нашу сторону шёл генерал армии.
- Равняйсь! Смирно! Равнение на середину! – Ротного будто подменили. Он подтянулся, щёлкнул каблуками и пошёл строевым шагом по немецкой брусчатке в сторону генерала.
- Товарищ генерал армии, экипажи к выполнению боевой задачи готовы, инструктаж провёл капитан Писаченко! – Маленький капитан смотрел на генерала и заведённой за спину рукой показывал нам кулак, предостерегая от неведомо чего. Но мы вняли этой угрозе и приобрели вид молодцевато-придурковатый, таким этот вид показался мне самому.
- Парни, никто сегодня даже на четвёрку не настрелял, - спокойно начал генерал, совсем не обратив внимания на капитана, - Так что вот какое моё слово будет. Тот, кто отстреляется на отлично, получит отпуск на Родину. Надеюсь, это достаточно хороший приз?
Он подумал немного, потом усмехнулся своим мыслям, и разразился таким отборным матом, что даже используй я звёздочки, всё одно, цензура бы не пропустила подобное в сеть. Этажи возводились на этажи, обороты оборачивались такой филигранной замысловатостью, что у воздуха появилась плотность, казалось, маг произносит свои заклинания, но если у магов такие слова в обиходе, то понятно, отчего маги исчезли с лица земли. Только однажды, после этого замечательного пассажа мне посчастливилось увидеть человека, владеющего этим языком, столь же умело. Но это совсем другая история.
Я слушал ругательства генерала как музыку, как мантру, как заклинание, и улыбался. Когда генерал закончил, он рассмеялся в полный голос, такой вид у нас был. Молодые парни в жизни ничего подобного не слышали, хотя и бравировали словечками острыми перед сверстниками. Но тут, но тут нам было явлено высочайшее владение словом.
По команде капитана Писаченко мы побежали к машинам, построились позади них и стали ждать сигнала к началу заезда.
За мгновение до сигнала я успел подумать, что просто обязан показать достойный результат, что нельзя подвести экипаж, что генерал не зря применил такой воспитательный приём, что выстрел следует производить на выдохе, что дома удивятся, если я приеду в отпуск, что…
«По машинам!» - раздалась команда, и за четыре секунды я оказался на своём месте, мотор взревел, машина качнулась и начала набирать ход, я прильнул к окуляру прицела, «война» началась.
Первыми встали РПГ, и двумя пулями я положил свою цель, повернулся к командиру и показал ему, что нам достался вариант номер 2 и, следовательно, сейчас появятся танковые мишени. Мишени встали и в хорошем ритме я отправил в свою три снаряда подряд. Я даже не видел, попал я или нет, но командир по внутренней связи сказал, что два снаряда точно легли в цель. Следом за танками поднялись БОНА (Безоткатные Орудия На Автомобиле). Эти двигались в отличие от танков не на нас, а вбок, поэтому я сделал упреждение перед первой и прошил их все, так как у меня оставалось много патронов в пулемётной ленте.
Словно в полусне, где ты наблюдаешь за собой со стороны, я видел всё, что происходило в танке. Командир тряхнул головой, показал мне большой палец и дал команду механику мчать к финишу.
Когда мы возвращались на огневой рубеж, то к нам уже мчался капитан. Он смешно бежал, размахивая руками и то и дело придерживая свою пилотку. А у меня было ощущение какой-то странной лёгкости, подпрыгни и полетишь.
- Кто стрелял? – Капитан задыхался от бега, но грозные нотки в голосе не обещали ничего хорошего.
- Рядовой Сальников! – Не успел я сам и рта открыть, как за меня ответил командир танка - старослужащий сержант. К сожалению, я не помню ни имени его, ни фамилии, время стёрло их из моей памяти.
- Не врёшь? – Простодушно спросил капитан. Он не мог поверить, что я отстрелялся на отлично, да что там он, я тоже в это не мог поверить. Тем более, что как уже говорил выше, успехов до этого дня я не снискал.
- Никак нет, товарищ капитан! Точно, он сам! – ответил сержант.
На построении после стрельб генерал армии сдержал слово. Меня вызвали из строя, я встал перед батальоном и грозный командарм объявил мне Отпуск на Родину.
- Служу Советскому Союзу! – Ответил я.
Главнокомандующего ГСВГ мы так и не дождались, но я совсем не огорчился этим фактом.
Мне очень нравилось служить в танковых войсках. Как отличник боевой подготовки я постоянно ездил на учения, защищая честь родного батальона. К слову сказать, в отпуск я поехал за пару месяцев до приказа о демобилизации, и помог мне в этом тот самый генерал армии, но расскажу я вам об этом в другой раз.
Снежный плен.Как наш полк на учениях из него выбирался
Походный порядок полка на марше в условиях горной местности и снежных заносов обуславливается поставленною задачей, замыслом предстоящих действий и условиями обстановки.
О том, как наш полк попал в снежный плен и как из него выбирался, в этой статье.
Было это зимой 1982 года в Группе Советских войск в Германии.
67 гвардейский мотострелковый полк принимал участие в учениях с боевой стрельбой на двух полигонах.
По замыслу учений, полк завершив первый этап учений своим ходом должен совершить марш на полигон "Ордруф" и сходу атаковать передний край условного противника
В Германия зимой довольно мягкий климат, сильных морозов не бывает.
Маршрут выдвижения полка проходил через горы.
Марш полка осуществлялся несколькими маршрутами для бронетанковой техники и одному маршруту для автомобильной техники.
По автомобильному маршруту шел командный пункт полка и тыловые службы.
Начало марша прошло по плану.Колонны мотострелковых батальонов, танкового батальона и артиллерийского дивизиона 122 мм гаубиц "Гвоздика", поддерживая устойчивую связь с командным пунктом, вышли на свои маршруты.
Начало смеркаться.В горах пошел мокрый снег, крупными хлопьями ложащийся на боевую технику.
Командир роты связи капитан Юстусов ехал на второй "Чайке" в колонне, обеспечивают связь в интересах начальника штаба полка.
Эфир звенел.Доклад командира артиллерийского дивизиона 122 мм гаубиц нарушил идиллию.Он доложил что из — за наледи самоходки не могут подняться в гору, их сносят к обрыву.
Командир полка подполковник Григорьев принимает решение использовать танковый батальон для помощи артиллеристам.
К каждому танку цепляем на буксир самоходку и помогаем взобраться в гору.
Мотострелковые батальоны на БМП преодолели препятствие успешно.
В более сложном положении оказался командный пункт полка и службы тыла.Они выдвигались по шоссе вместе с немецкими гражданскими машинами.
Метель не прекращалась, машины заносило снегом. Попытки их вытащить из снежного плена только создавали дополнительные трудности.Колонна полка, вперемешку с немецкими машинами, встала намертво.
Запасов топлива в нашей колонне было достаточно для того, чтобы никто не замерз.
Поэтому, периодически прогревая машины, мы стали ждать утра.
Уютный шум эфира, тепло и усталость сделали свое дело.
Юстусов уснул.Снится ему, что полк выбрался из снежного плена и ушел в запланированный район.А он с экипажем спит в КШМ на обочине.А по радио его пытается вызвать командир дивизии.
Проснулся капитан от постороннего шума.Рядом спал начальник штаба полка и водитель БТР. В эфире все было спокойно, никто его не искал.
Фу, слава богу! Однако, где машина командира полка? Она была впереди, а сейчас впереди только засыпанная снегом дорога.
Юстусов запросил по радио экипаж командирской "Чайки", где они находятся. Но не успели радисты ответить, как командир полка на своей машине подъехал к колонне.
С рассветом пришла немецкая спецтехника и приступила к очистке трассы и освобождению из снежного плена гражданских машин.
Командир решил проехать на БТР посмотреть, как состояние дороги. Все было уже в норме и колонна благополучно совершила марш в заданный район.
Армейские байки
Весь полк в полном составе прибыл на один из самых больших в ГДР Магдебургский полигон.
Отработали маневры. Полк в наступлении, полк в обороне, стрельбы. Неделю повоевали и засобирались домой. Построились в походную колонну и гоним к ж.д платформе, домой грузиться. Наша рота замыкающая. Едем себе, никого не трогаем. Вдруг нас “уазик” обгоняет, а за ним “урал” на полных парах. Колонна стоп. Стоим, ждем.
Оказалось, что наш полк должен был отстреляться ПТУРСами, но про это никто не знал, кроме того генерала в “уазике”. Для справки, один ПТУРС стоил, тогда как жигули. А тут целый Урал с ПТУРСами. Генерал принимает решение полк не разворачивать. Оставить несколько машин. Они и будут расстреливать весь боекомплект. Командир полка приказывает оставить по одному танку с батальона и нашу БРМ.
Развернулись. Приехали обратно на директрису. Встали в боевой порядок. Куда стрелять, товарищ генерал? Мишеней нет. Оцепление уже сняли. Ниипет. Стреляйте туда, и машет рукой в сторону леса. Видите, говорит, сосну на краю леса? В нее и стреляйте. Надо сказать, мы настоящими ПТУРСами никогда не стреляли. Только на тренажерах. Ладно, попробуем.
Ставим снаряд на салазки. Готовы. Команда огонь.
Три танка и наша БРМ, стреляют одновременно. Снаряды летят, куда им захочется, только не в эту гребаную сосну. Стреляем второй раз и начинаем класть снаряды ближе к цели. Третий выстрел. Танкист кладет снаряд далеко- далеко за сосну. Заряжаем еще, и вдруг из леса, оттуда, куда улетел ПТУРС, на всех парах несется Урал, забитый до отказа солдатами. Картина маслом.
Урал подлетает к нам. С борта спрыгивает матерящийся прапорщик, кто тут ... старший, какого вы тут....., да я вас ...., ......,......, и т.д.
Мы в шоке.
И тут прапор видит генерала. Резко сменив тон, вежливо спрашивает, а зачем товарищ генерал, вы по нам стреляли? Бледный как бумага генерал минуту молчит. Придя в себя, тихо спросил, все живы? Немного осмелевший прапорщик говорит, слава богу, все живы. Генерал выдыхает.
Как оказалось, это было оцепление. Мы-то отстрелялись, а в расписании больше стрельб не было, вот они и решили позагорать.
Повезло пацанам.
Генерал волевым решением и уже командным басом отменил дальнейшие стрельбы и укатил отчитываться за неотстреленые ПТУРСы. А мы погнали догонять своих. Нам еще грузиться.
Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке. О как!
Армейские байки
Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке. О как!
Крутая видно дивизия. У нас командир дивизии был в звании полковника. Я вообще первого живого генерала увидел в Москве в метро, на эскалаторе, когда из отпуска возвращался...
Крутая видно дивизия. У нас командир дивизии был в звании полковника.
Ну , вообще-то , комдив - это генерал . У нас в бригаде было три полковника . Вот на фото , со звездой Героя Советского Союза , - наш комбриг полковник Шаронов . Перевёлся в Союз ,за месяц до моего дембеля , и получив звание генерала , стал Томским облвоенкомом .
У нас командир дивизии был в звании полковника.
Ну , вообще-то , комдив - это генерал .
А у меня командир полка был в звании полковника...
Третий выстрел. Танкист кладет снаряд далеко- далеко за сосну. Заряжаем еще, и вдруг из леса, оттуда, куда улетел ПТУРС, на всех парах несется Урал, забитый до отказа солдатами. Картина маслом.
Урал подлетает к нам.
подобные сюжеты несколько раз случались у нас на Штаковском стрельбище где было два направления для стрельбы, старое и новое... Дело в том, что нового направления на учебных картах километровках не было и иногда подразделения, прибывающие на Либеройзенский полигон, располагались
в лесу за стрельбищем... Ну и когда начиналась стрельба на стрельбище и у расположившихся в лесочке начинали свистать пули над головами, то к центральной вышке срочно выдвигались гонцы... дальше следовал отбой стрельбам и т.д.
Отредактировано Государкин Сергей (15-04-2021 04:20:51)
Как потом выяснилось, этот генерал большой шишкой был. Заместитель командира дивизии по огневой подготовке.
Командир дивизии должность,-звание генеральское, заместитель по вооружению в дивизии должность,-звание полковник. В ГСВГ командирами дивизии в основном процентов 80 были в звании полковник, на должности ком-дива в генеральском звании в основном сразу шли дальше по должности.
[b]Как я за продуктами пошёл, а купил машину [/b
[i]личная история СимбирСити[/i]
Скажете, что такого не может быть? Вы будете правы. Однако, это было возможно раньше, и не тут, не в России, а в Германии, где мне довелось служить.
Собрались мы с друзьями, прогуляться по магазинам немецкого города Хальденслебена. Редко удавалось собраться всем троим. Как минимум, один из нас, обязательно дежурил. А тут такое счастье...
Оставили жен дома и на наших, армейских попутках, добрались до этого небольшого города. Именно на попутках и именно на наших, армейских. Во-первых, бесплатно, во-вторых, «выгрузят» там, где надо, по-возможности, конечно. Голосовать на дороге у немцев было не особо принято. Мало кто останавливался, а какой-то междугородний транспорт, вообще не наш вариант. Короче, добрались благополучно.
Обошли несколько магазинов, погуляли и собрались в обратный путь. Я, к слову, ничего так и не купил. Того, что хотел, не нашёл, а брать что попало, желания не было. Так что в моём кармане осталось лежать 200 немецких марок. У ребят по 10-20 марок в кошельках.
И вдруг, глаз цепляется за стоящий у одного из зданий какого-то предприятия, красный Москвич 2140. Сейчас, конечно, никто и головы в его сторону не повернёт, а тогда...
Причудливо он выглядел. Стоит один на площадке, идеально чистый. Хром на солнце сверкает. Прямо манит. Решили подойти, посмотреть.
Ходим вокруг, ходим, удивляемся. И внешне и внутри, идеальное состояние. Чистенький, как только с конвейера сошёл.
Тут к нам немец подошёл, разговорились.
Оказывается, хозяин этого Москвича, умер. Не в машине, нет, дома у себя, по старости. Машина его, соответственно, стоит на его бывшей работе. Семье хозяина она не нужна и они просили продать машину.
Москвичи в Германии, были не особо востребованы. Скорее всего потому, что практически за те же деньги, можно было взять Ладу. Тогда какой смысл?
Машину хотели продать за триста марок. Ради интереса, попросили сбавить до ста. Немец извинился и сказал, что триста, цена окончательная. Именно эти деньги он должен отдать семье. Торговаться он не мог, не его машина. Мы улыбнулись, поблагодарили его и ушли.
Стоим на трассе, высматриваем наших. И как назло, ни одной нашей армейской машины. Время детское, около 14 часов, а никого нет. Это показалось странным. Но факт оставался фактом. Стоим час, два, пошёл третий.
Стало понятно, что что-то не то и у нас возникла проблема с возвращением в часть. То ли в шутку, то ли всерьёз, я сказал друзьям, что у меня есть 200 марок. И если немца уговорить, то сможем вернуться на Москвиче. А там, в части, попробовать его продать и вернуть деньги.
Через пятнадцать минут мы старательно «уламывали» немца отдать машину за 200 марок. Тем более, что выяснились некоторые подробности. Нет ключа от багажника, а замки в те времена, были раздельные, сломан переключатель поворотов, болтался на руле. В остальном машинка была славная. Так что мы, «достали» немца и он пошёл звонить хозяйке Москвича.
В часть мы въезжали с улюлюканьем. Машина оказалась очень резвой для Москвича. К тому же, как мне объяснили позже, эта экспортная модель, отличается внешне от Союзной, в лучшую сторону.
В течении первых двух дней я получил три предложения продать авто. Я медлил, так как на тот момент был безлошадный. Ходил себе на стояночку, протирал его, трепался с мужиками на автомобильные темы.
Тем временем, у местного прапорщика-коллекционера Москвичей я взял на время связку ключиков, чтоб замок не ломать. Нужный нашёлся и багажник открылся. А в нём... на весь багажник одна большая коробочка профессиональных инструментов.
Сейчас такие наборы не являются дефицитом, а стоят не мало. В те года, такой набор в магазине стоил около 800 марок. Я же этот, немного подержанный, отдал за 400 марок. Так что денежки, в семейный бюджет, вернулись вдвойне, да и на Москвиче я съездил в отпуск в Союз, где его и продал. Такая вот история о том, как я в магазин сходил.
Сейчас уже много машин в семье побывало, а эта, почему-то, в душу запала. Даже жалею, что расстался с ней.
Отредактировано Государкин Сергей (02-05-2021 17:55:29)
Как я за продуктами пошёл, а купил машину
Автомобиль и диван впридачу. Менталитет немецкого директора
Андрей Немоляев
Году в 1993-м, проходя службу в западной группе войск, довелось мне случайно оказаться в одной небольшой немецкой деревеньке. Так случилось, что я заснул в поезде и проехал свою остановку. Вернуться можно было только часа через два. Я купил билет и пошёл гулять вокруг вокзала.
Место было абсолютно не примечательным. Одни дома и заборы. В надежде найти какой-нибудь магазинчик я прошёл вглубь посёлка. Проходя мимо одного из заборов, я увидел её. Это была вишнёвая семерка, ВАЗ-2107.
Стояла на участке, поросшем травой. Было заметно, что машину давно не используют, так как вокруг была трава по пояс.
В это время, найти хорошую советскую машину в Германии, было уже трудно. Оставался либо хлам, либо новые модели, не по карману младшему офицерскому составу. Боязнь покупки старой иномарки присутствовала у многих, так как не понятно было, как их ремонтировать. В те времена, если помните не было интернета и продажи запчастей на иномарки в Союзе.
Я набрался наглости и нажал на звонок. Из дома вышла женщина и по-немецки что-то спросила меня. Я ей, как мог, объяснил, что интересуюсь машиной. Она разрешила мне её осмотреть.
Семёрка прочно вросла в газон в прямом смысле слова. Оба задних окна были на пару сантиметров приоткрыты. Результатом стало проникновение травы во внутрь. Газон расположился на заднем сидении.
Хозяйка сказала, что машина очень давно не ездит, стоит без дела. Скорее всего, хозяин машины, её муж, легко расстанется с ней, но его дома нет, будет вечером.
Машина мне понравилась. Во-первых, кузов был практически идеален. Во-вторых, хорошая ещё резина. Правда, требовалась основательная чистка. Подкапотное пространство всё поросло травой.
Я сообщил хозяйке, что приеду в выходные и мы распрощались.
В ближайшую субботу, мне удалось вырваться со службы, причём выпросив служебный УАЗ. В десять утра, я стоял у ворот хозяина машины. Он оказался очень благодушно настроенным к нам, хорошо говорил по-русски, так как учился когда-то в Москве. За машину хотел тысячу марок.
ВАЗ оказался восемьдесят шестого года. По нашим меркам, почти новый. На одометре тридцать шесть тысяч километров. Не эксплуатировался полтора года.
Очищая семёрку от травы, мне с водителем Уаза удалось сбить цену до шестисот марок. Поставив свой аккумулятор, завели машину с первого поворота ключа. Я расплатился, и мы выехали за забор.
-А вам Ауди не надо?- бросил напоследок немец.
-Какой Ауди?- заинтересовался я.
Дело в том, что мой замполит купил АУДИ-80, называемую в народе «бочкой». Машина была 1984 года, в среднем состоянии и он активно искал такую же, на запчасти.
Мы прошли в гараж к хозяину дома, где я увидел три машины. Спортивную Хонду, машину его сына, представительский Мерседес и АУДИ-80 как две капли воды, замполитовская машина. Только эта машина была 1988 года и в идеальном состоянии.
Близок к провалу
- Хорошо, что нет войны сейчас, а то бы меня расстреляли! Или на передовую сослали бы, без оружия!
- Почему без оружия, товарищ полковник?
- Сказали бы мне: "Раз просрал пушку, сам себе оружие и добывай!" - понуро опустил голову полковник рассматривая пыльные ботинки.
- Может ещё найдётся? - пытался успокоить его командир дивизиона, майор Постышев.
- Как найдётся? А? Как может найтись пушка? Это не пистолет какой-нибудь и не граната!
Вот уже минут двадцать три офицера, занимавшихся наблюдением за бойцом, производящим окраску памятника на постаменте, успокаивали заместителя командира части по вооружению. Случай, произошедший с ним, был уникальным и ужасным. Такого ещё в западной группе войск (войска РФ на территории Германии — ЗГВ), не случалось.
А дело было в том, что полковник потерял пушку. Да, вот так, целую пушку. Настоящую. Правда, выведенную за штат. Именно поэтому, она и числилась непосредственно за ним.
- А когда вы должность принимали, она была? - спросил командир батареи капитан Макаров.
- Да кто ж теперь вспомнит! Это когда было! Я рапорта от командиров дивизионов принял, а про эту пушку... Зачем вообще в ракетной бригаде — пушка? По чайкам стрелять что ли?
- Так может пронесёт, товарищ полковник, если списанная-то? - вступил в разговор командир взвода, самый молодой из офицеров, лейтенант Бакалин.
- Бакалин! Она не списанная! Она выведенная за штат. Ты разницу понимаешь?
- А списать её никак нельзя? Нам по штату она не положена, - не унимался лейтенант.
- Не трави душу. Нельзя её списать! Я завтра должен подписать акты. Новый зам. по вооружению тянуть больше не намерен. Я уже и к комбригу ходил. Разжалуют, как пить дать! Скажи, лучше, бойцу, чтоб водички принёс.
- Сорокин! - обратился лейтенант к солдату, красящему памятник, - прервись. Принеси графин с водой полковнику из казармы и стакан.
Боец поставил ведро с краской и побежал в казарму.
- Так что мужики, расстреляют меня! Завтра и возьмутся!
- Так нет войны же, товарищ полковник! - продолжал утешать полковника, лейтенант Бакалин.
- Это я в переносном смысле, - полковник встал навстречу бегущему из казармы солдату.
- Спасибо, Сорокин! - поблагодарил бойца полковник. - Перед смертью не напьюсь никак. Уж литров пять сегодня выпил.
- Так жарко, товарищ полковник! - понимающе ответил боец.
- От нервов всё это, Сорокин, от нервов! И жара, тоже от нервов! Всё эта пушка проклятая, всю жизнь мне под откос пустила.
- Эта? - спросил солдат, показывая на памятник.
На бетонном постаменте стояла пушка, которую Сорокин, под руководством трех офицеров, второй час покрывал новым слоем краски.
Полковник замер, уставившись на пушку. Офицеры тоже подскочили со скамейки.
- Постышев! - наконец заговорил полковник. - Это Д-20?
- Я без понятия, товарищ полковник. Я же ракетчик.
Полковник, словно получив прилив сил, резво запрыгнул на постамент и залез на пушку. Не обращая внимание на то, что он уже почти весь вымазался в зелёной краске, принялся искать серийный номер изделия.
- Мать моя родная! Вы сколько раз её красили? - показалась голова полковника из-за броневого листа.
- Как положено! Перед 9 мая и перед 7 ноября, - ответил командир батареи, капитан Макаров.
- Значит тут не меньше ста слоёв краски? Сорокин! Неси зубило и молоток!
-А где его...
-Я принесу! - кинулся в казарменное помещение лейтенант Бакалин.
Следующие двадцать минут, четыре офицера и солдат, старательно скоблили то место у пушки, где по их предположению должен был быть заводской номер. Ошиблись всего два раза. На третий раз, из-под краски, толщиной в сантиметр, показались заветные, для полковника цифры, отображенные в книге учета техники и вооружения.
Вот такая история. Офицеры, постоянно ходившие мимо памятника, настолько к нему привыкли, что за оружие уже не считали. А пушка-то, рабочая оказалось. Просто её следовало от краски очистить.
А рядовому Сорокину, полковник на радостях, аудио плеер подарил, на память и в знак благодарности. Так что стал Сорокин, нагоняи от командиров получать, за то, что уши у него постоянно другим делом заняты и команды не слышат. Но плеер у него так никто и не забрал. Подарок всё же...
Знамя части
Под конец осени в Саксонии резко похолодало. Над войсковым стрельбищем Помсен нависли тяжелые свинцовые тучи, готовые каждую секунду разразиться дождём. По утрам плыл густой туман и местами иней уже начал сковывать пожухлую траву. Высокая влажность разъедала контакты электрооборудования мишенных установок и добавляла работу солдатам полигона. Прапорщик Кантемиров хорошо помнил акклиматизацию своего организма в первый месяц службы в Германии и требовал со своих подчинённых на каждом участке направления стрельб постоянно держать йод и зелёнку. У солдат, прибывших из Союза, любая небольшая царапина долго не заживала и постоянно гноила. Операторы полигонной команды целыми днями работали в поле, сапоги и портянки в мокрой траве промокали быстро, и сушилка на стрельбище работала в полную мощь. Начальнику стрельбища приходилось постоянно контролировать наличие подменных сапог и портянок в каптёрке казармы стрельбища. Ноги пехоте нужно беречь, а на полигоне тем более. Стёртые в кровь сбившимися портянками ступни нерадивых пользователей сапог также долго не заживали, и картина солдата с перебинтованной ногой в тапке была постоянной. Портянки бойцам выдавались двух видов: летние и зимние, последние были немного теплей. Вообще, портянки универсальная и нужная вещь на полигоне. Отсырели, быстро перемотал с другого конца и вперёд в поле. А научиться мотать портянки можно за пару дней, а при "усиленном" инструктаже старослужащих и за пару часов. В ГСВГ солдат обеспечивали юфтевыми сапогами, всё же мягче были чем кирзовые, хотя и тяжелее. Кирзачи - грубые на ощупь, как солдатский юмор; а юфтевые - гладкие и мягкие, как машинистка штаба. Прапорщик Кантемиров на дневных и ночных стрельбах вышагивал по своему полигону в солдатских сапогах и портянках не менее трёх километров за сутки. Существовал ещё один вид солдатских сапог - это Дембельские Сапоги. Именно так, с большой буквы. Ибо, это была индивидуально оформленная, неповторимая обувь, выполненная по всем неписанным канонам армейских кутюрье. Для этой неописуемой по своей красоте обуви в каждой воинской части развивалась настоящая дембель-сапожная индустрия. И каждый солдат-сапожник умеющий производить Дембельские Сапоги был на особом привилегированном счету у всех дембелей воинского подразделения. Жизнь и служба переменчивы словно капризная мода, которая также не обходила стороной этот особый вид воинского искусства. И в каждой части и в различные периоды службы был определённый стиль на эту армейскую обувь. Тренды сапожной моды периодически менялись и эти высокохудожественные произведения солдатской обуви были разными: «гармошкой», просто наглаженные или наглаженные «стрелкой», со шнурками и без, с укороченным голенищем с высокими каблуками или наоборот, с носками формы «лодочки» или широким носком с обточенной подошвой. Дембельские Сапоги также ушивались, причем до такой степени, что натягивать их можно было как чулки, а походка у дембеля становилась как у балерины с переломанными в детстве ногами. Что только не вытерпишь ради каприза дембельской моды! Каблуки подбивали титановыми подковами, а в одной строительной части умудрились подбить вставками из победита - сверла по бетону. И когда владелец таких сапог шёл по немецкой брусчатке на территории части и слегка шаркал ножкой, из-под его ног вылетал ослепительный сноп искр. И это было по - своему прекрасно! В общем, Дембельские Сапоги просто требовали к себе серьёзного подхода по всей строгости армейской моды и были святым делом каждого отдельно взятого и уважающего себя дембеля. Данная солдатская обувь является величайшим шедевром мирового значения, сочетающим в себе основы искусства и традиций армейского обувного художественно-прикладного творчества Советского Солдата. И как говорила одна воинская мудрость: «Лучше два года в сапогах, чем три в ботинках».
Гвардейский Шестьдесят Седьмой Мотострелковый полк этой ночью в полном составе вернулся на зимние квартиры с дивизионных учений. Начальник войскового стрельбища Помсен тоже решил с утра съездить со своими бойцами в полк, получить продукты и поменять бельё. А заодно пообщаться с друзьями и послушать свежие впечатления от очередных масштабных армейских игр на Магдебургском полигоне. После трёх лет сверхсрочной службы Тимур уже не мечтал о стрельбах и ночных атаках на условного противника, но обсудить армейские новости был всегда готов. Прапорщику Кантемирову хватало по службе и своего стрельбища, где дальность стрельбы позволяла провести только ротные ученья. Утром мотострелковый полк напоминал встревоженный улей. И среди этого хаотичного движение солдат и офицеров не было привычного ритма жизни родной войсковой части. Прямо около штаба командир полка что-то орал своему заместителю по технической части. Прапорщик приказал водителю не останавливаться и подъехать прямо к продовольственному складу. Подальше от начальства и поближе к кухне! Кантемиров заметил пробегающего по плацу в направлении штаба командира разведроты, капитана Тимербулатова. Тимур знал, что Валера получил капитана прямо перед ученьями и даже толком не успел обмыть новые звёздочки на погонах. Поэтому, прекрасно понимая, как ласкает слух офицера очередное звание, прокричал:
- Товарищ капитан! Что случилось? На нас напало НАТО?
- Хуже! - новоиспечённый капитан махнул рукой, подзывая прапорщика.
Начальник стрельбища, чуя недоброе, подбежал к ротному. Поздоровались, и офицер на ходу объяснил этот вселенский кипишь в полку:
- Представляешь, ночью вернулись с учений и только утром заметили, что нет штабного БРДМа со знаменем части.
- Ни хрена себе! Как такое могло быть?
- Да хрен его знает! Там Витя Долгов за старшего в этом БРДМе оставался. Сломался где-нибудь и встал. По рации не отвечает. Ладно, Тимур, давай! Григорьев всех комбатов и ротных к себе вызвал.
Да уж! Полк вернулся, а боевого Красного Знамени с орденом Богдана Хмельницкого на нём - НЕТ! Знамя полка это вам не фунт изюму, не дай Бог что случится, о последствиях лучше не думать. Вероятному противнику не пожелаешь. За утрату знамени полка даже в мирное время один итог: расформирование части, командира полка, начальника штаба и виновных - под трибунал. И такой подарок подполковнику Григорьеву прямо перед заменой в Союз был на хрен не нужен. Знаменосца полка, старшего лейтенанта Долгова прапорщик Кантемиров знал хорошо. Виктор Долгов служил взводным в Первой МСР, был родом с Пермского края и имел первый разряд по биатлону. Прапорщик и офицер были земляками. Пока бойцы получали продукты и меняли бельё Тимур решил не отходить от машины и лишний раз не светится перед командованием. На всякий случай. В такой нездоровой ситуёвине всегда легко нарваться на лишний пистон. За просто так, без всяких прелюдий со стороны отцов - командиров. По плацу в обратном направлении вновь появился командир разведроты. Прапорщик сам подбежал к нему:
- Ну что, капитан, есть вести с передовой?
- Нашли! - выдохнул ротный, - С Брандиса вертолёт вызвали и сверху обнаружили. Прямо в лесу на выезде с полигона стоит. Вроде все целы.
Начальник стрельбища знал, что Первая рота стреляет по графику через день и что взводный Долгов по устоявшейся между ними традиции обязательно зайдёт к нему в перерывах между стрельбой. Офицер с пакетом в руке вошёл во двор расположения стрельбища прямо с утра. Тимур быстро приготовил будерброды, друзья открыли по бутылке пива и Виктор начал рассказывать о своих незабываемых впечатлениях последних дней:
- Вот все говорят: «Знамённая группа, знамённая группа».
Офицер хлебнул из бутылки и посмотрел на прапорщика:
- А Вы думаете, нам знаменосцам легко?
Кантемиров, весь в предвкушении дальнейших событий, улыбнулся и отрицательно покачал головой. Не думаем, мол, ничего плохого о знаменосцах. Долгов, оценив на свет остаток пива в бутылке, продолжил:
- Мы с Магдебургского полигона на трассу еще не вышли и двигались по пересеченной местности изрытой гусеницами танков в этом сизом мареве выхлопов соляры и пыли. Я на штабном БРДМе со знаменем части, полковая реликвия по-походному в тубусе, рядом бойцы охранения. Стемнело, мерное покачивание, усталость и рокот мотора сделали своё дело - сморило на хрен. Проснулся от непривычной тишины. И что за нах такой? Стоим на обочине, солдаты в обнимку с оружием мирно дремлют, а водитель чертыхается, ковыряясь в моторном отсеке. Техника, ети её за ногу, имеет свойство ломаться. Увы! Чумазый как черт механик пытается починить неисправность, аккумулятор плавно и неуклонно разряжается, в моторном отсеке темнеет. И всё! Остаётся только куковать в неизвестности. Колонна в потёмках ушла вперёд. Зампотех в замыкающей машине благополучно проспал отставший БРДМ и не заметил потери боевой единицы. Акум сдох и рация не фурычит. По обочинам сплошной стеною лес стоит. Филин в соснах ухает. Тоска...
Офицер допил пиво и вопросительно посмотрел на прапорщика. Тимур мотнул головой. Хватит, мол, впереди стрельба. Виктор кивком согласился, вытянул ноги и продолжил свою быль:
- И в такой ситуации, товарищ прапорщик, возникают извечные вопросы: «Кто виноват, и чего делать то?». Ну, виноват, положим, я сам, уснул как самый распоследний распиздяй и прозевал момент остановки. И вот на "что делать?" ответ очевиден - занимать круговую оборону. Вокруг же шпиёны вражеские толпами бродят и сучьями трещат в этом чёртовом саксонском лесу. ФРГ рядом, вёрст пятьдесят, практически за углом. Принял волевое решение: проверил боеприпасы, по периметру выставил караул, накормил солдат сухпайком, распределил порядок несения караула и время отдыха. А дальше, призадумался... Вспомнился какой-то старый фильм про войну, где выходящие из окружения бойцы прятали знамя под одеждой. Ну, а что? Вполне удобно, знамя на теле, не мешает отбиваться, руки то свободны. И если уж придётся тикать, то ноги в руки и ходу «дранг нах остен» (нем. Drang nach Osten - натиск на восток). Сейчас конечно не война, но враг не дремлет, войска НАТО в каких-то полсотни километров. Решено! Вытащил из тубуса знамя и обмотал его вокруг себя под плащ-палаткой. Оглядел, ощупал результат и пригорюнился.
Витя Долгов от волнения пережитых армейских моментов своей жизни встал и начал ходить по комнате:
- Прапорщик, по поводу - "тикать", это я погорячился. Тут уж бегать не придётся, знамя оказалось таким огромным, что я стал похож на Винни Пуха в норе у Кролика. Но, нет худа без добра! Зато в люк бронемашины теперь меня враги ни за что не вытащат - не пролезу. Оставалось только надеяться, что не бросят нас в беде боевые друзья-товарищи, вернутся и отыщут нас в этих таёжных лесах Саксонии.
Взводный снова присел, с тоской взглянул на опустевшие бутылки и закончил свои воспоминания:
- Это мне уже потом в части рассказали, что зампотеху полка, как арьергарду в колоне, досталось больше всех. Майор Артемьев за эту ночь постарел и поседел. Но, всё хорошо - что хорошо заканчивается. История эта закончилась хеппи-эндем: утром нас обнаружили с вертушки, прислали в помощь «коробочку» и, зацепив тросом, притащили на базу. Всё нормально, никто в плен к супостатам не сдался и к сытым буржуинам не сбежал. Личный состав жив-здоров и даже местами румян. Но, самое главное - знамя полка уцелело! А я то было переживал, думал КП меня растерзает как тузик грелку прямо на плацу. Но, представляешь Тимур, от восторга что всё обошлось, Григорьев объявил мне благодарность. Радость командира была беспредельна, он сиял как медный пятак, и едва не отплясывал гопак перед строем. Выходит, спас я репутацию подполковника и свою пятую точку от неприятностей всеармейского масштаба.
Виктор вздохнул и сделал неожиданное предложение, от которого было сложно отказаться:
- Тимур, сегодня на ночной ещё разведрота будет с нами стрелять. Давай стол организуем, заодно свежий капитан проставится и свои звёздочки обмоет с нами.
- Не вопрос, товарищ старший лейтенант! Стесняюсь спросить, а когда мы ваши капитанские звёздочки обмывать будем?
- Примерно через месяц ждём(с), - улыбнулся старший лейтенант.
Не дождался командир взвода Первой Мотострелковой Роты, старший лейтенант Долгов своих очередных звёздочек. Как и не дождался своего очередного назначения на должность командира роты. Через неделю ударили саксонские морозы. Примерно под минус десять. На войсковом стрельбище Помсен было холодно и ветрено. Первая МСР проводила итоговые стрельбы из гранатомёта АГС-17 «Пламя». Обязанности командира роты временно исполнял старший лейтенант Долгов. Во время обучения солдаты стреляли дымовыми гранатами по квадрату в направлении старого немецкого ДОТа. Итоговую стрельбу боевыми осколочными гранатами ВОГ-17 принимал комбат. Было холодно, солдаты и сержанты решили согреться и в тылу за пунктом выдачи боеприпасов развели костёр, который не было видно со стороны Центральной вышки. Для растопки использовали пустые ящики из под гранат. Как в одном из ящиков осталась одна граната ВОГ-17, не понял даже старшина роты, который отвечал за выдачу боеприпасов. Бойцы обступили костёр довольно плотно. Многих спасло то, что один из сержантов после очередной порции пустых ящиков попрыгал на них в костре, утрамбовывая пламя. Взрыв! Радиус сплошного поражения у ВОГ-17 до семи метров. Осколки в основном пошли низом. Ранения получили шесть бойцов, самыми тяжёлыми были: осколочный в живот, солдату ампутировали около семидесяти сантиметров кишечника; и осколочное ранение в глазную раковину с потерей глаза у другого солдата. Оба бойца оказались родом с Узбекистана. У остальных, в том числе у сержанта, осколочные ранения ног. Все остались живы. Для эвакуации раненых в госпиталь были задействованы все транспортные средства, так как в одну санитарную «Таблетку» все не поместились.
Разбор полётов был на весь гарнизон. После работы комиссии командира Первого МСБ понизили в должности, исполняющего обязанности командира роты так и оставили командиром взвода. По поводу очередного звания старшему лейтенанту приказали ждать. Старшину роты с выговором отправили служить в Советский Союз. Начальник войскового стрельбища тоже получил строгий выговор с занесением в личное дело, но был оставлен дослуживать на своём полигоне.
Знамя части
Ниасилил!!! В роли Тимура Кантемирова Рамиль Тагиров?
В роли Тимура Кантемирова Рамиль Тагиров?
Ну да, кто же еще...
Ниасилил!!!
Тоже до конца не домучил!
Ну да, кто же еще...
И написал, наверное, тоже он.
И написал, наверное, тоже он.
Так точно...
Картофан в армии – самый деликатес...
1. Василий Бухаров вспомнил танковую учебку в ГСВГ и картофан: "Учебный Центр Кракау. После отбоя старые послали в столовую, за картофаном. Второй период службы, младший сержант…
Это когда право голоса ещё не имеешь... Так, один гонор, и ремень можно отпустить, и воротник расстегнут, но чтобы не видели ни Третий, ни Четвертый период, что больше драматично.
В общем, театр драмы и комедии. Или, кто то не расслышал и переиначил в Драка Каменьями. До столовой дошёл без происшествий. Одно обстоятельство, столовая не наша родная, полковая, а на учебном центре порядки другие.
Да и в полку все ходы и выходы из столовой знаешь, а тут, как в лабиринте. В общем, зашёл в комнату чистки картошки. Ребята сидят, чистят, человек десять. Попросил бачок начистить, порезать соломкой. Каждый по две картошки, и бачок полон.
Пошёл в варочную, и вот она, удача, один сержант, тоже младший, восточный человек... Сначала он, потом я, потом вместе слили масло в бидон, и пошли к выходу.
Сначала он, и, вот невезуха - дежурный по столовой. Прапорщик здоровый, животом может через себя перебросить.
А я спрятался, не выхожу. У прапорщика и молодого перепалка: «Поставь бачок! Кому несешь? С какой роты! А молодой ему: «Я сам жрать хочу, не отдам!»
А я тоже с бачком. Думаю, сейчас не принесу, рассердятся старые без ужина. Тот мл сержант не отдал бачок, и внаглую ушёл. Прапорщик злой. И ту я, экспромтом, спрятал бачок в комнате, взял кусок газеты, свернул, как кожью ножку, насыпал соли, и вышел в зал.
Прапорщик увидел и орет:
- Ко мне! Ты чего тут ходишь, с какой роты?
- Да я, вот, пришёл соли взять.
- Ты что, дурак совсем, время двенадцатый час ночи. Нельзя ничего брать, иди высыпь назад.
Я высыпал, и ушёл. Через полчаса, постучал с запасного выхода. Ребята открыли. Вынес бачок с картофаном. Старые уже спали.
Разбудил замка. Тот говорит, что, какой тут картофан, спим, сам ешь. Бачок съели, доставая соломку руками. В наряде ещё ребята были. Да, вот так я первый раз попробовал жареный соломкой картофан...»
2. Вадим Поляков добавил: "Картофан в армии - самый деликатес… Только в войсках научился жарить с поджарками, чистить тоненько и резать соломкой в ручную. Жарили так, как сейчас жарят в Макдональсе - не отличишь...
Вилки один раз видел. Ездили к немцам убирать картофель. Обед. Пришли в столовую. Ножи, ложки, вилки. На столах мясо отдельно на тарелке. Проходили мимо раздачи, и каждый брал поднос с едой, и две бутылки Диско-колы.
Прапора смотрели на нас из окна раздачи. Предупредили всех, чтобы ели медленно, и ничего не хватали. Сам ел с помощью ножа и вилки, прям как аристократ. Не сколько ел, сколько показывал, что мы тоже можем…"
3. Алексей М. : Впервые я попробовал армейский картофель ещё классе в 6-м, когда к нам в поселок приехали на уборку картошки солдаты, поселили их в здании старого интерната, и мы пацаны там постоянно тёрлись, так вот они вечером жарили на противнях поставленных на кирпичи картофель, жарили на растительном, тогда всегда рафинированном, масле, они нас угощали, и картофель был на вкус особенным, "армейским" .
А в армии всех вкуснее жарил картошку Юрка Побегайло, он был поваром, но потом из столовой ушел по какой-то причине. Нарезка была идеально ровной, корочка хрустящая была у каждого кусочка, как потом сам не старался, но такого результата не мог получить. ЗабВО 86-88
4. Sergey Revmirovich :В училище с 1 по 3 курс, как везде в Армии. Жареная картошка в наряде по столовой на противне-деликатес. С мясом, разумеется.
Кстати, она намного вкуснее, чем просто фри. Много репчатого лука. Не становится ватной, когда даже немного полежит.
Нобольше запомнилась картошка на учениях после 1 курса. Да-да, в инженерных "вроде бы военных" учения тоже случаются. Когда после "пробежки" по типа "зараженной местности"километров семь, может и больше, когда семь потов сошло, накормили обедом. Картошка с солдатской тушенкой 50/50. Потом пробовал сотворить подобное. Нет, все-равно не то. Видимо вот той беготни в противогазах и ОЗК, в качестве "специи" не хватало.
Будучи офицером монтировал 100 кв. дом для офицеров РВСН. Посчитал, в одну смену в срок смонтировать не получится. Пришлось сначала организовать 3 смены, но потом перейти на две. В ночную солдату положен бутер с маслом и сладким чаем. Ну что это за еда?
Когда учился сам в техникуме, будучи на преддипломной практике и работая рабочим, в ночную смену кормили полным ужином: первое, второе и третье. Солдат чем хуже гражданского? Как накормишь, так потом и спросишь. Первый закон в Армии.
Пошел к зампотылу ВСО майору Гене М: "сможешь что-то организовать?"
Гена: "значит так, меню в ночную смену: жареная картошка с мясом на противне+капуста провансаль с мочеными яблоками+тот самый бутерброд (полбуханки белого хлеба с маслом) + сладкий чай в чайнике.
Это каждую ночную смену в течение 2 недель. Потом смены менялись. Дык мои, точнее, наши бойцы эти ночные ждали, дни по пальцам до них считали.
Потому что после нее весь день отсыпон, на хозработах не задействованы. Раз пожаловались, я хай поднял. Стройка-это вообще дело опасное. Опаснее, чем даже в строевых частях. А ночная, когда контроль понижен, так тем более. За технику безопасности на объекте отвечаю я, а не ротные. Вплоть до уголовной ответственности. Поэтому в ночную солдат должен идти отдохнувшим, а не замученным предыдущими работами в отряде.
С ротным друг друга поняли. Я вообще с ВСО хорошо жил. Чем мог, тем им тоже помогал. Поэтому, всегда шли навстречу.
Этот ВСО был лучшим во всей системе военного строительства МинОбороны СССР. Полторы роты из трех работала у меня на трех объектах.
Зампотылу майор Гена М. был настоящим Хозяином. Солдат кормил даже сверху, что было положено по пайку. Это же ВСО, а не строевые части, он на хозрасчете. Если солдат согласен на то, чтобы за питание чуть больше высчитывали, но в тоже время оно было получше, то так тому и быть.
5. Игорь : К сожалению, никто в нашем взводе толком не умел готовить, а картоху тем более, все были городские пацаны. Если удавалось отжать несколько клубней побольше, то либо сырая получалась, либо сгоревшая. Однажды нам повезло стырить ведра три "лорха" и кто-то брякнул, что она - самое то с маслом на сковороде. Противень и масло нашлись моментально, начистили тоже ускоренно, а когда встал вопрос "кто будет поваром?", все опустили глаза, т.к. помнили предыдущие неудачи. Выручил один узбек-старослужащий, который удачно проходил мимо нашего бивака. Сам нарезал, причем так ловко, что ножика не видно было. Потом как-то по-особенному нагрел железку, с маслом какие-то манипуляции провел, а затем только начал сыпать продукт. Получилось очешуенно! Причем он на одном куске масла умудрился аж три подачи состряпать. Последняя, правда, слегка подгорела, но и ее умяли. Осень была, холодало. Потом этот "дед" нам рассказал, что работал в общепите на заводе, работяги всегда заказывали жареный картофель. Поэтому у него жарка была на потоке.
Майские праздники...
1. Виктор Ермилов рассказал: "Зима 74-75 гв Германии была бесснежная. И вот под майские праздники стали наводить порядок - впереди 30летие Победы. Посылают пять человек с молодым сержантом в караул, на периметре убирать старую, прошлогоднюю траву.
Периметр большой, рубили траву лопатами, замудохались. Один из солдат и предложил ее зажечь - типа все под нашим контролем. Зажгли - трава горела хорошо, ребята обрадовались -скоро и на обед.
Но тут, как на грех, налетел ветер, раздул этот огонь до угрожающих масштабов - трава заполыхала стеной. И самое страшное, ветер нес огонь в сторону ракетной заправки, что была за забором караула.
Часовой на ближайшем посту с вышки позвонил в караулку, а начкар уже вызвал пожарку. У нас была своя при ОРМ. Подоспели ребята вовремя, уже начал тлеть деревянный забор. За пожар вставили по полной программе, начиная от ротного и кончая "поджигателями".
Ротный пошел пом.дежурного по части 1 мая и 9 мая, солдаты -наряды вне очереди, а сержант, как и ротный, все праздники провел в нарядах - по роте, на кухне.
На построении ком.части строго предупредил, чтобы подобное не повторилось, ибо последствия могли быть печальными - на соседнем посту под охраной был склад боеголовок, если бы пожар добрался до него, то некоторой части Германии могло и не быть…»
2. Ренат Сафаров поделился: "За залет был наказан: на Новый Год затупил посыльным по штабу. Такой халявы у меня ещё не было... Сутки спал на шинели возле библиотеки (там же, в штабе на первом этаже) на списанных книгах.
Один раз сходил в город, в магазин дежурный отправил, по пути встретил бухих местных - налили по-тихому шампанского, поговорили за жизнь, дали две пачки сигарет. Ходил самостоятельно в столовую, и спал.
В роте в это время проходил мощный ПХД и какие то дебильные конкурсы, успешно этого избежал. Не жалею абсолютно. 99-01 весна…»
3. Олег Дворников: Про 9 мая 97 года написал в комментариях про пожар в части. Следующее 9 мая 98 года выдалось более бурным. Я считал себя уже опытным военным и заблаговременно записался в наряд на 7 мая. Как положено заступил помощником дежурного в 18-00 и на следующие сутки планировал смениться, проверил кто меня меняет, убедился что человек ответственный и не подведёт. Бывало такое что сменщик не приезжал и тогда приходилось без смены дежурить 2 сутки.
8 мая проставлялся за дембель начальник столовой на полигоне - старший прапорщик. Началось накрытие поляны, шашлык-машлык, водка-пиво и т.д. Примерно к 16-00 началась стрельба из охотничьего ружья по пустым бутылкам, стоящим и летящих под тем же углом как утка из камыша взлетает. Я хожу сухой и потираю руки в предвкушении что через пару часов буду всех догонять. Но в этот момент меня вызывает командир дивизиона и объявляет мне, что снимает меня с наряда. Я в недоумении - ни каких косяков ни у меня ни у личного состава за сутки не было. Комдив поясняет, что в очередной раз зелёный змий победил капитана, командира соседней батареи (не здесь на полигоне, а в городе) и мне следует убыть в парк 34 мсд (32 военный городок) старшим машины, САУ 2С3 на показ военной техники на всё 9 мая на площади 1905 года города Екатеринбурга. На вечер 8 мая я оказался единственный живой и трезвый и на службе из всего состава офицеров и прапорщиков дивизиона. А у меня уже был план расписан на 9 мая: и свидание с зазнобой (в будущем женой), и встреча с друзьями, контрацептивы и спиртное на все мероприятия закуплены, в общем к празднику готов. Пришлось срочно обзванивать всех и отменять мероприятия. Тогда техника шла вслед за парадными коробками только в юбилейные года, а между юбилеями каждое 9 мая просто стояла на центральной площади города. Я уточнил кто является механиком-водителем самоходки (оказалось что это боец, один из братьев-близнецов, которых я прошлым летом привёз из Елани), кто ещё из дивизиона присутствует на показе (от нас там ещё были 9К57 - РСЗО Ураган и Урал с 2А65 - гаубицей Мста-Б). Прибываю в парк дивизии, встречаю там старшего от нашей в/ч - начальника бронетанковой службы, получаю от него комплект "парадного" обмундирования: камуфлированную футболку (в войсках они появились позже) и камуфлированные штаны с курткой не виданного образца (похож на лётный комплект, с карманами на животе, но с погонами как на обычной полевой форме).
впереди 30летие Победы.
40летие Победы, в Бернау, очень хорошо запомнилось. В полку, ни когда строевой муштры не было,больше для галочки, в отличии от учебки, а тут еще и вводная дополнительная была, что коробка, из ста бойцов, должна в определенный момент,на площади города, должна будет идти, с поворотом под сорок пять градусов. Повороты коробки "налево-направо" под девяносто градусов,маршируем отлично, а вот под сорок пять, ну не получается,хотя вроде как все одно и то же,те же шеренги, только на искасок вот так два дня,с обеда до ужина и тренировались и больше подобных марширований на службе не было,только вот в этот год. Еще запомнились подарки, которые немцы на площади дарили,видимо было обращение местных властей,к населению,вот они и подготовили,разных размеров, от коробок из под телевизора,до маленьких,размером с ладонь. Население больше тридцати тысяч и пришлось грузовик подгонять для коробок,поскольку в руках было все не унести. В подарках-коробках, была всякая всячина, но как правило в каждой, одекалоны, лезвия, сигареты, ну в общем разное..мне по мимо основных,досталась чеканка,подтяжки,очки,вымпел города. Еще запомнилось тем,что офицеры, кто родом из Городов -Героев, мечтали на юбилей Победы,попасть домой в отпуск, мол празднование будет шикарное и хочется увидеть. В остальном,все как обычный праздник..голова в цветах,а задница в мыле Забыл...одеколонов было очень много, что излишки слили в чайник и выпили
Фотка с того дня. Вымпел и кусок от чеканки из подарков.
Отредактировано Матвеев Олег (12-05-2021 06:10:45)
Всем, кто служил, посвящается.
15 Ноябрь 1987 года.
Поздним вечером, по дороге от станции Чебаркуль двигалась не стройная колонна, можно сказать, мальчишек в сопровождении майора и трех сержантов. Шли молча и только скрип снега под ногами слышался в тишине морозной ночи, бравада двух предыдущих дней слетела, как только выгрузились из электрички на станции. Каждый думал о своем, но объединяло всех одно - неясность дальнейшей судьбы.
Впереди показался свет прожекторов, с каждым шагом он становился все ярче, идущие в хвосте колонны видели только контуры впереди идущих, все невольно опускали головы, чтобы свет не слепил.
Ворота воинской части открылись совершенно бесшумно, дежурный по КПП отдал воинское приветствие майору и с интересом смотрел на вновь прибывших. Колонна не вольно замедлила шаг, как бы желая отсрочить неизбежное.
- Шире шаг! - зычно крикнул кто-то из сержантов, команда утонула в морозном воздухе.
Как затравленные зверьки пацаны озирались по сторонам, вглядываясь в строения, которые на ближайшие пол года заменят им дом. Обернувшись на закрывающиеся ворота понимаешь, что жизнь разделилась на до и после и вот это после таит в себе ту неизвестность о которой отслужившие рассказывали сидя за стаканом водки.
Навстречу изредка попадались военные, равнодушно смотревшие на эту массу салаг. И тут в тишине, откуда-то с верхних этажей здания, мимо которого шла колонна, раздался крик:
- Духи, вешайтесь!
Колонна вздрогнула, кто-то сильнее втянул голову в плечи, как бы желая спрятаться от всего этого. Казалось закрой глаза, а когда откроешь всего этого не будет, ты снова окажешься дома в привычной и знакомой обстановке. Но сколько не закрывай глаза, реальность не менялась.
Пройдя через дивизионный плац, колонна втянулась на обособленную территорию огороженную бетонным забором и пройдя мимо одноэтажных зданий вошла в клуб.
- Отдыхайте, курить можно в тамбуре, здание покидать запрещено - крикнул майор и куда-то ушел.
Столпившись у входа, вновь прибывшие, осматривали зал. Тут уже находилось человек двести, таких же пацанов одетых в основном в телогрейки. Особо не разбредаясь расселись по креслам клуба, тишину нарушал только фоновый звук тихо разговаривающих. В дальнем правом углу виднелись двойные двери у которых стояли два солдата, за этими дверям решалась судьба каждого вновь прибывшего.
Минут через сорок в зале начали появляться сержанты, которые бродили по залу и подходили к заинтересовавшим их пацанам.
- Пошли покурим, что ли? – предложил кто-то из ребят. Изменить мы все одно уже ничего не можем…
Вышли в тамбур, закурили, но напряжение не отпускало, зашел какой-то сержант чернопогонник, стрельнул сигарету.
- Пацаны вы откуда?
- Мы с Воркуты!
- Ваши тут встречаются, у нас в связи вас не любят…, борзые больно.
Человек пять развернулись в его сторону, сержант быстро отщвырнул сигарету и рванул из тамбура. Опять повисла тишина.
Молча докурили. Итут кто-то крепко обхватил сзади прижав руки, вижу только рукава шинели. Инстинктивно бью головой назад, но препятствия затылок не находит, одновременно чуть приседаю и левая нога уходит на пол ступни вперед, левая рука прихватывает кисть, а правая захватывает погон, легкий доворот бедер и обладатель шинели, с красивой амплитудой летит через спину. Брякнушись со всего размаха вояка успевает крикнуть:
- Макс, сука, ты все такой же дебил, сначала бьешь, а потом спрашиваешь - ты кто?
Гляжу на лежащего - сержант, сапер - твою мать - Андрюха.
Быстро помогаю встать, пацаны ржут, все на нервяке, а тут такая разрядка. Андрей быстро со всеми здоровается, в одном технаре учились, только он окончил на год раньше, знатный ГЕМовец (отделение горной электромеханики) был, да и тренировались вместе.
- Пацаны, а давайте к нам, в саперы! Рай конечно не обещаю, но полгода спокойной жизни обеспечу, а там вы уже и молодые, до черпаков чуток останется, переживете. Вам же терять все одно нечего, многие в полки попадут, а там рая точно не будет, там землячества, а это пострашнее дедовщины.
Все стоят молча, смотрят на Андрюху, может действительно вот он ангел спаситель.
- Макс, ты как?
- Спасибо, конечно, но я пока попробую пристроиться в другое место, в поезде майор говорил, что тут разведка есть.
- Оно тебе надо? Впахивать как проклятый будешь!
- Надо, Андрюха, надо!
- Ну тогда иди в зал, там уже разведка лазит, отбирает себя бойцов, но у тебя шансов практически нет.
В зале прибавилось народа и сержантов, последние перемещаются и постоянно с кем-то разговаривают. И тут взгляд зацепился за двоих сержантов краснопогонников с пехотными петлицами - один маленький коренастый, видимо борец, второй выше на голову, плотный но вроде и не спортсмен вовсе. Форма отглажена, что об стрелки обрезаться можно, шапки зашиты и отутюжены, сапоги блестят, как у кота яйца, ремни начищены.
Пробираюсь через зал
- ребят, а Вы из разведки?
На меня посмотрели, как на неодушевленный предмет, толи им «ребят» не понравилось, то ли так принято.
Взгляд того, что повыше скользнул и ушел дальше в зал, а маленький посмотрел заинтересованно, но как-то уж хитро улыбаясь.
- А что в разведку хочешь?
- Хочу!
- У тебя рост и вес какой?
Призывался я «богатырем» - рост 162, вес 48.
- А это так важно?
- Да, собственно нет, но что ты можешь?
- А что надо?
- Надо многое - бегать, подтягиваться, подъем переворотом делать, отжиматься. И все это не поразу делать, а хотя бы по десятку.
Фыркнув, как кот на сметану, я заулыбался: - И всего-то?
Сержант посерьезнел: - Конкретизируй.
- Ну турник, ваще не проблема, бег тем более, отжимания, даже говорить не хочется.
- Быченя, сходи с парнем в спортзал.
Спортзал был классическим, как в любой среднестатистической советской школе, баскетбольно-волейбольная площадка, на стенах шведские лесницы, кое-где лежали маты и в дальнем углу стоял турник.
- Ну показывай.
Подошел к турнику, скинул телогрейку и шапку, подпрыгнул и понеслась… Пара подъем-переворотов, склепка, силовой на две руки, спрыгнул.
- Не плохо, а что еще можешь?
На гражданке, в перерыве на дискотеке, мы любили покрутиться на турнике и одним из сложных упражнений был «галстук», объяснить сложно, как оно выполняется, но со стороны кажется, что человек своим телом обвязывает турник, это серия силовых выходов в сочетании с гибкостью и ловкостью.
- Галстук вязать могу…
Брови сержанта приподнялись и тут же нахмурились.
- Шутки шутим?
Когда я спрыгнул с турника в глазах сержанта горел не поддельный интерес, стало понятно, что такого он никогда не видел.
- Что с бегом?
- Кандидат…
- Про оджимания не спрашиваю и так все ясно, идем к Гресу.
Вернулись в клуб, Быченя подошел к Гресу (второй сержант оказался «старым») и что-то сказал.
- Держи.
Мне в ладонь сунули клочок от тетрадного листа на котором было написано 54058.
- Когда туда вызовут, и сержант показал на двойные двери, покажешь листок и все.
Сержанты крутанулись на каблуках и пошли дальше по залу. Стою как дебил с обрывком из тетрадки и улыбаюсь.
Прошло часа два после разговора с сержантами и вот начали вызывать ребят из нашей команды. Большую часть забрал к себе Андрюха, кто-то попал в полки, кто-то к танкистам, дошла очередь и до меня.
- В 30-й полк, взглянув на меня выдал подполковник.
- Извините, у меня тут вот…
Подаю обрывок тетрадного листа с заветными цифрами.
- Опять разведка подсуетилась…
- И на кой хрен вам нужен этот задохлик, он же как воробей подстреленный…
- Товарищ подполковник, у нас право «первой ночи», подал голос сержант, вроде это был Грес.
- Знаю, я ваше право, но все одно какая-то воробьиная разведка…, что ему у вас делать, как он часового-то снимет.
Повисла тишина, которую оборвал голос одного из наших пацанов - Умело…, покажи…
Стою смотрю на этого подпола и понимаю, мечту рубят на корню, либо я извернусь и что-то изображу, либо 30-й полк.
- Кто часовой?
- Да вот стоит сзади.
Поворачиваюсь, твою мать, стоит крепкий парень под два метра, его уже в третью развед-десантную определили, и я ему до плеча еле дотягиваю, но вариантов нет.
- Ну изобрази часового, бить не буду.
Помещение взорвалось от хохота, все находившиеся только что за животики не держались, а это человек пятьдесят. Ловлю на себе взгляд Греса, а в нем читается - Ну что попал?
А я действительно попал, как этого детину валить, классика с захватом за лодыжки не прокатит, просто силы не хватит, в парне килограмм 80-90, остальные варианты тоже в пролете, физические данные не позволяют уработать такого парня, но как говаривал мой тренер «большой шкаф падает громче».
- Че делать то?
- Ты просто иди вдоль стола с офицерами, а я сам все сделаю.
Шаг, второй, третий, левая нога сзади резко ускоряюсь и наступаю ему под колено, руки на плечи, толчок - взлетаю и преземляюсь на его плечах, ноги в захват на удушающий, руки скрестившись ловят отвороты телогрейки и что есть силы стягиваю ворот, тело по инерции движется вперед. И парень поплыл, летим оба на пол, классический переворот не получается, слишком он тяжел, но результат достигнут, часовой обезврежен.
- Грес, забирай своего воробья.
Парня приводят в чувства.
- А что было-то?
Подаю парню руку.
- Спасибо! Максим.
- Борис.
Моя ладонь тонет в его ладонище. Так я обрел первого друга в армии. Потом мы частенько встречались на учениях и даже довелось поработать в сводной группе.
- Да, Грес, видишь ты ребят, подал голос стоявший в сторонке капитан. Мои на этого даже не взглянули, а жаль, из него можно слепить многое, основа есть.
Как оказалось говорил командир третьей развед-десантной и туда не только богатырей брали, как потом выяснилось. Жаль не помню фамилию капитана, но позже на учениях сошлись мы с ним крепко, отличный мужик!
В роту нас, шестерых, привели поздно ночью, было около трех. Но уснуть мы так и не смогли, слишком велико было напряжения первого дня в армии…
Всем, кто служил, посвящается.
Продолжение.
Подъем в 7.00, умылись и пошли в столовую. Первый завтрак в армии, незабываем!
Стол на 10 человек, на столе алюминиевые миски и эмалированные кружки, 10 алюминиевых ложек. По середине стола стоит котел и алюминиевый чайник, миска с хлебом и сливочным масло.
Встали у стола, сержанты ржут.
- К приему пищи приступить.
Заглядываем в котел, там капуста, вонь ну его на… Интересно какой умник додумался соленую капусту тушить. Котел остался не тронутым. Налили чаю и по куску белого хлеба с маслом, вот он завтрак.
- Что мамкины пирожки еще не переварились? Ну ничего, через пару дней жрать все начнете. – констатировал, кто-то из сержантов.
Дня три в казарме нас было шестеро, толком нихрена не делали, ходили в гражданке, как сказал один из сержантов, человек пятнадцать соберется тогда переоденут. Из казармы нас не выпускали, разрешалось смотреть телевизор, писать письма и читать газеты. Дни тянулись, а хотелось, чтобы они летели…
На четвертый день в казарме появились новенькие, человек десять, познакомились, ребята из Сибири.
На следующий день после завтрака в роте появился старшина – старший прапорщик, посмотрел на нас, приказал построиться и повел в спортзал, думали проверку устраивать, оказалось переодеваться.
Выдали форму х/б, сапоги, портянки, шапки, шинели. Переоделись, всю гражданку свалили в кучу, И вот тут наступило осознание – обратной дороги нет, все это не сон и не игра, все по взрослому – ты в армии сынок…
С этого момента начались армейские будни, учились подшиваться, правильно гладить форму, наносили метки на все имущество, мотать портянки.
- Ну что салаги, сейчас я покажу вам как правильно мотать портянки. – начал кто-то из сержантов.
Стоит пятнадцать балбесов и улыбаются, из первых двух команд портянки мотать умели все. Положив портянку на табурет, сержант начал объяснять как поставить ногу, как и куда подвернуть угол, как расправить, чтобы ногу не натереть.
- Все всё поняли?
- Так точно, товарищ сержант! – гаркнули пятнадцать глоток.
- Снять левый сапог.
Снимаем и улыбаясь смотрим на сержанта, у всех ребят портянки намотаны как носок.
- Ну и хрен ли я тут распинаюсь?
- Что, уроды, не могли сказать, что все умеют мотать?
Мы только с гражданки и пока не осознавали, что сержант может оказаться уродом, этот нам запомнил свою обидку и чуть позже наказал, как ему казалось.
Рота формировалась тяжело, команды в дивизию прибывали каждый день, но у нас люди почти не появлялись, а учебная рота 100 человек. Прошло недели две, а в роте и половины численного состава не было. Нам как бы и хорошо, время идет, служба идет, а особо и не гоняют, но осознание, что это должно когда-нибудь кончиться постоянно напоминало о себе.
Время шло и приблизительно через месяц роту сформировали, нас прибывших первыми, сержанты привлекали помогать вновь прибывшим, мы уже были «старыми» - месяц служим. С последними прибывшими в роту привели узбека, в халате, тюбетейке с торбой в руках. Казарма у нас была афганского типа – вдоль центрального прохода по обе стороны стояли колонны, удерживающие кровлю. Узбек сел к одной такой колонне и что-то бормоча просидел трое суток, все попытки сержантов вывести его из этого состояния не давали результатов.
В один из дней из отпуска вернулся сержант первого взвода Бородулин – Борода. Здоровый, высокий с развитой нижней челюстью, до армии хоккеем занимался.
- Это что? – глядя на узбека спросил Борода.
- Да вот трое суток сидит, вообще ни на что не реагирует и пинали и поднимали, ничего не помогает, в каком-то трансе…
Борода за шкирку поднял узбека и унес в туалет, что там было покрыто тайной, но минут через пять узбек выбежал на своих ногах, с совершенно осознанным взглядом. До окончания учебки, это узбек был предан Бороде, как собака, но вот остальных сержантов даже не замечал…
Курс молодого бойца проходили ускоренными темпами, до Нового года надо принять присягу. Потихоньку стали ходить в наряды, старшина лютовал, все время ему казалось, что плохо убираются, а любимым занятием было поймать спящим, хоть дежурного по роте, хоть дневального. Иногда удавалось и тогда ребятам было не весело, от слова совсем.
Дни летели, подъем, зарядка, завтрак, занятия строевой, наведение порядка, занятия с оружием – разборка и чистка, хоть и не стреляли ни разу, уборка территории, сон. И так каждый день, солдат без дела сидеть не должен.
25 декабря 1987 – Присяга во всей дивизии. Парадки получены заблаговременно, наглажены, обшиты и ждут своего часа в шкафах каптерки. Ко многим приехали родители, мы смотрели на таких с легкой завистью. Но самое веселое было утром в день Присяги. Родителей привели посмотреть на подъем роты. Представьте какой букет запахов стоит в закрытом помещении, где спят сто человек, каждый день выполняющих физические упражнения, но у которых есть возможность полноценно помыться раз в неделю.
Вход в расположение за закрытыми дверями – двери двойные, глухие. Перед ними стоят человек пятьдесят родителей и ротный распинается рассказывая, как их дети становятся мужчинами.
- Товарищ капитан, семь. – по-тихому произносит дежурный по роте.
- Командуй сержант!
Дежурный распахивает двери и весь букет запахов бьет по присутствующим. Мамочки аж сморщились, ротный понял, что накосячил, но изменить ничего уже нельзя.
- Рота подъем, выходи строиться, форма одежды №3 – орет сержант.
И рота оживает мгновенно, все движения уже отработаны, кровати двухъярусные, но на головы никто никому не прыгает, единый механизм и не плохо настроенный. Форма №4 означает – х/б либо п/ш, сапоги, головной убор, без ремня.
Вся масса проносится мимо родителей, мамочки вытирают слезы, отцы с азартом смотрят на своих пацанов, а те и подойти пока не могут. Вернулись с зарядки, родителей в роте нет, отцы командиры куда-то увели. Присяга в 12.00, навели порядок и на завтрак. В этот день кормили нормально, ведь родителей и в столовую заводили посмотреть, да и попробовать, что ест солдат. К 12.00 родители подтянулись в роту, но общаться с сыновьями пока не давали, мы же во всю готовились, все красавцы в парадках. Многие ребята за первый месяц службы теряли вес, я же наоборот набрал, хоть кормили отвратительно. На тех кто похудел мамочки смотрели с умилением, их колобочки становились мужчинами.
На улице мороз, принимали присягу в расположении, рота построена повзводно, Присягу принимают взводные, кровати сдвинули, чтобы родители видели своих сыновей. Вроде ничего особенного в этой процедуре нет, но когда начинаешь читать текст присяги, аж мурашки по коже.
После присяги тех у кого приехали родители отпустили в первую увольнительную, на два дня с ночевкой. Ну, а кто остался в роте немного завидовали им, но только чуть чуть. Мы стали солдатами, но впереди еще много дней службы…
Всем, кто служил, посвящается.
Продолжение.
Новый год! Праздник которого ждут все, взрослые, дети, старики. Всем хочется чуда и иногда оно происходит, но это когда ты дома. От первого Нового года в армии ты тоже чего-то ждешь, вот только сам не знаешь чего.
31-го зарядки не было, сержанты решили, что праздник наступил. В столовой тоже праздник, на завтрак каша, вареные яйца, белый хлеб с маслом и чай.
Замполит с утра выписал десять увольнительных, чтобы купить чего-нибудь к столу, правда как это сделать он не сказал, в Чебаркуле уже на отдельные категории товаров были талоны и просто пойти в магазин и купить колбаски было нельзя, не то что у нас в Воркуте, где на прилавках по пять, шесть сортов лежало.
Два сержанта и восемь курсантов отправились на поиски вкуснятины, но как-то она не находилась, удалось купить каких-то печенюшек, пряников и немного конфет – сосалок. Стоим у одного из магазинов курим, талонов нет, не положено. Из магазина выходит мужик смотрит на нас, как будто солдат не видел, их тут дивизия.
- Что грустите сынки? Новый год, радоваться надо!
- Да вот хотели купить к столу че-нить, так талоны оказывается, - ответил кто-то из наших.
- Деньги есть? – поинтересовался мужик.
- Ну есть.
- Талон на колбасу рубль, у меня их штук десять, на один талон 250 грамм колбасы дают. Берете?
Посовещавшись решили взять, отдали червонец и получили заветные талоны. Настроение сразу поднялось, на столе хоть что-то будет.
- Ну что салаги, пельменей хотите? – выдал кто-то из сержантов.
- Конечно хотим!
На армейской пище можно жить, вот только удовольствия от нее нет совсем и за полтора месяца уже забыли вкус нормальной еды, а тут пельмени…
Оказалось, что в Чебаркуле всего три кафе, два так средненькие, есть можно, но удовольствия ноль и одна пельменная, там стряпают на месте, настоящие уральские пельмени, вот туда нас сержанты и повели. Так как был рабочий день народу было немного, заказали в зале сдвинули столы и расселись. Минут через пятнадцать забирали свои заказы, это были лучшие пельмени из всех, которые я ел, может и показалось конечно, но удовольствие получили все. В часть возвращались часа в четыре, до КПП шли толпой, офицеров на встречу не видно, значит и строем идти не обязательно, сержанты не возражали.
В роту пришли героями, все же колбаски купили и сладостей, что тоже радовало, замполит остался доволен.
Общий стол накрывали в «красном уголке», составили столы, поставили на них все купленное и до 23.30 комнату закрыли, выставив у входа дневального, так сказать во избежание.
Телевизор, который висел в расположении, сняли и перенесли в «красный уголок» и к 23.30 вся рота набилась в помещении. Замполит делал вид, что ему с нами находиться приятно, но по лицу было видно, что он с удовольствием рванул бы домой к жене, но его назначили ответственным по роте на Новый год и смыться он сможет только уложив нас спать, а это в 01.00.
Послушав речь Горбачева и поорав маленько «УРА», встретили Новый год, чуда не произошло. К часу стали укладываться и тут замполит выдал:
- Спим до девяти, зарядка отменяется, завтрак в десять.
Развернулся, попрощался с сержантами, напомнил, что алкоголь низя и ушел. А чудо-то вот оно, спать можно!
Сержанты свалили в каптерку, напомнив, что если нас услышат, то Новый год мы запомним на долго.
Вот такой первый Новый год в армии, радовало одно, полтора месяца позади, но основная служба впереди и учебка только начиналась…
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии