Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 91 страница 120 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

91

76518,11 написал(а):

Так селедка и килька не рыба - это закуска

или маска для лица !  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
http://atnews.org/wp-content/uploads/2018/01/v-kakoj-salat-upast-720x340.jpg

92

76521,7 написал(а):

Так селедка и килька не рыба - это закуска

или маска для лица !

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97546.gif

93

Пропавший автомат

     10 километровый марш-бросок для нашего разведывательного взвода – это привычное дело. Даже в 5 часов утра, в полной выкладке, с учетом того, что ночью спать практически ни одному солдату, да и мне, старшему лейтенанту Михайлову,  не пришлось.
      Вот какая история приключилась у меня в 1984 году, во время проведения учений. Апрель месяц в ГДР – это уже почти начало лета. Травка в полях зеленеет, снега давным давно нет, журчат ручьи, маленькие речукшки, которые можно перейти вброд, светит теплое солнце… Практически полная идиллия!
      Но служба есть служба! Взвод получает учебно-боевую задачу: преодолеть участок местности, протяженностью более 10 км, закрепиться на высоте «ИКС» и занять оборону. На все и про все – 3 часа. Добавлю, что приказ получен в 2 часа ночи! Значит, в 5-00 я должен быть готов к обороне.
    - Взвод, подъем! Команду подаю практически сразу после прибытия в расположение подразделения. А это три лагерные палатки, каждая из которых рассчитана на одно отделение.
     На сбор, построение, проверку экипировки (полная выкладка, конечно, с оружием и холостыми боеприпасами), ушло не более 10 минут. За это время я спланировал, по какому маршруту поведу взвод, рассчитал время и убедился, что с моими орлами, будет еще целый час в запасе, чтобы оборудовать оборонительную позицию, провести фортификационные работы первой очереди!
      Во взвод пришли 7 новичков, и все они попали в третье отделение. Там был достаточно опытный командир, и я рассчитывал на лучший результат.
Еще 1 минута на боевой приказ и мы побежали. По-другому разведчики на «вражескую» территорию не заходят!
     Марш-бросок прошел без замечаний, с запасом в полтора часа мои гвардейцы прибыли в указанный район. Приступили к инженерным работам. И тут ко мне подходит командир третьего отделения вместе с молодым бойцом и докладывают: пропал автомат! Описать охвативший меня ужас не получится! Обнадежило, что солдат вроде бы помнил, что без «ствола» оказался после преодоления маленького ручейка, попавшегося нам на пути. До него было около 3-х км.
     Бежали втроем: я, сержант и боец, потерявший автомат. Я опередил всех, наверное, на километр, как минимум.. К счастью в 4 утра по полям в Германии еще никто не ходит. Автомат спокойно лежал себе на берегу ручейка, в целости и сохранности.
     Я схватил оружие и мы помчались обратно, на позиции взвода. Еже 15 минут и все на месте.
Никто не узнал о данном инциденте, даже особый отдел, вот такой дружный у меня был взвод. А учебно-боевую задачу выполнили на отлично!

Вот такие воспоминания о службе в ГДР у Ильи Михайлова

94

Вчера в магазине увидел .
https://i.imgur.com/t9Fe9Zy.jpg

95

76534,14 написал(а):

Вчера в магазине увидел .

В 83 году, кожаный стоил ровно 3 рубля. Запомнил по тому, что в Елани, желающие покупали сами, поскольку выдавали только " деревянные". Только при отправке в ГСВГ, уже кожаные.

96

76534,14 написал(а):

Вчера в магазине увидел .

   А цену не узнал ? На фото не разобрать ... :dontknow:

97

76534,14 написал(а):

Вчера в магазине увидел .

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif                                                                                                                         
   Вспомнил что в закромах бляха моя лежит. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif Нашел- оказывается ни кто не выбросил https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif https://i.imgur.com/lLz24Ugm.jpg

98

76539,1403 написал(а):

А цену не узнал ? На фото не разобрать ...

Нет , китайские и качество ужасное .

99

76539,1403 написал(а):

А цену не узнал ? На фото не разобрать ...

76543,14 написал(а):

Нет , китайские и качество ужасное .

Это наверное осталось после 9 мая. Тогда даже продуктовые сети завозят военную атрибутику , мне вот пилотки попадались, но взял в руки  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  оказалась китайская фигня ( материал совсем не тот,просто ткань ...типа по х\б , даже по моему без подкладки и прочее... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif ) но денег просили -400 рублей  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

100

https://i.imgur.com/SrILQRel.jpg

Мои друзья телевизионщики.

Юрий Семеновский.

          Из квартиры моих соседей на третьем этаже раздавался сильный вой с визгом тормозов гоночных машин Formula 1, что шло по Евроспорту. Дай думаю зайду на огонек. Телевизор работал на всю катушку. На диване сидел весь во внимании гонок Михаил, любитель ирландской, кельтской музыки, с любимой сигаретой и Сережа большой. На столе стояла трех литровая бутылка Smirnoff с насосом, пачка сигарет Camel и нарезанные два знатных малосольных огурца из Ютербогского супермаркета Kaizers, что продавали при входе прямо из больших деревянных кадушек. По поводу букета засолки и аромата этих огурцов можно говорить часами, но поверьте это именно то, чего не мешало бы на столе нам под беленькую, а женщинам тогда, когда уже больше ничего не хочется.
         
          - По какому поводу водка пей земля валяйся, строгим и громким голосом, но в шутливой форме при входе спросил я, стараясь перекричать в телевизоре болид Шумахера.
         
          - Какие люююди, протяжно, по дружески обрадовавшись запел Михаил.
          - Конец рабочей недели празднуем, кричал Сережа большой
          - Тебе сколько качков?

В свое время эти ребята без работы не сидели, как стоматологи, сапожники или парикмахера, в виду того, что аппаратуру в наших магазинах на Союз покупали все. Была тогда такая возможность с пятидесяти процентной скидкой приобрести в сети военторгов действительно настоящую Мацуситу Электрик производства Японии, но она, как не странно ломалась оказывается то-же. Но время Миши с Сережей большим в связи с выводом КЭЧи в 1993году, где они добросовестно работали телемастерами к сожалению закончилось, ничего вечного в этой жизни не бывает. Сейчас же они сидели практически без работы, обслуживая оставшихся клиентов после вывода частей и жили почти одни на весь четырех этажный дом Нойс Лагеря.
Ни кто их не беспокоил, может по той причине, что про них попросту забыли, все были заняты под вывод войск в основном своими шкурными вопросами.
Сережа большой с Мишей иногда ездили в Гамбург на базу за запчастями и по приезду долго воодушевленно рассказывали, что там в ассортименте кроме всего прочего имеются даже в несколько миллиметров камеры слежения и прослушки, которые легко монтируются в стену так, что будет видна только одна, в несколько миллиметров точка.
Я тут же вспомнил, что когда после вывода части разбирал в штабе чудом оставшуюся, не снятую телефонную розетку, что может в хозяйстве когда пригодится, там были скорее всего вот такие прослушки.
Штази не дремлет, подумал тогда я.
Михаил же, мой друг милый на самом деле молодой человек, насытившись нелегкой и не благодарной колхозной жизни у себя в деревне под Тулой, оформился, как все тогда через военкомат служащим в Германию. Никогда не велся на разговоры по поводу планов на будущее, но если такой разговор и заходил, то скривившись говорил, что лучше будет жить в лесу в азюле(лагере беженцев), чем вернется обратно домой в деревню.
И он уже там жил, в сорока километрах от Берлина в лесу, в домике, только это конечно же от всех скрывал. Потому, что когда с Сережей большим под впечатлением обсуждал, как они все вместе с местными готовили там в лесу на праздники шашлык и какую затем по возвращению из Нойса обнаруживал пропажу в доме у себя, где как казалось были все кругом свои.
     Почему нет, думал я. "Мы создаем свою собственную Вселенную", говорил Винстон Черчиль. Каждый человек вправе строить счастье по своему.
Тут же вспоминая про сослуживца, знакомого замполита майора, которых в девяностых годах стали называть воспитателями.
Так вот, когда все вместе стояли в центре на городской остановке, ожидая рейсового автобуса, чтобы доехать домой, такой себе воспитатель "ибн" замполит из Веймарского полка связи, подверженный духу уныния и модному течению времени гласности и демократии в новой стране, мог себе позволить невольно пошутить, стоя возле витрины магазина Drospa.
          - Может в плен сдаться, рассматривая с лукавым видом красочную витрину магазина, майор вслух делился своими мыслями.
Рядом стоящие женщины из секретной части мило хохотали.
Время было вывода полка под Питер, в Лугу. Конечно же, очень не хотелось ему покидать насиженное место, предположим как и всем нам.
Что происходит твою мать с нами, с нашей армией. Не говорили и не хохотали, если бы этак годков с несколько десятков назад, а помогали бы валить лес и чистить снег в местах не столь отдаленных.
А что мы хотим от двадцати восьми летнего молодого человека, Михаила, но его судьба злодейка распорядилась по своему.
Один раз Михаил ехал на бусике с другом но без документов и уже подъезжали к Нойс Лагерю, как возле госпиталя были остановлены полицией. Друга отпустили а Мишу задержали. Даже хорошее знание языка не помогло ему отвертеться от немецкого правосудия.
Михаил был арестован и депортирован на Родину. Но каким образом он появился через несколько месяцев в Нойс Лагере снова, загадка.
Теперь он вообще никогда не выходил из квартиры в четырехэтажке, разве, что с Сережей большим мог поехать на его Опеле за продуктами.
Жалко было расставаться с Мишей в июле девяносто четвертого, в связи с нашим отъездом на Союз.
С ним мы по дружески обнялись, пожелали друг другу счастья и удачи, понимая, что больше не увидимся никогда.
До сих пор вспоминаю, как с окна кунга отъезжающей военной машины виден был его светлый силуэт на балконе третьего этажа. При всем происходящем сравнивая себя очередным кораблем, проплывавшим мимо покинутого острова под названием Нойс Лагерь, который уже долгое время вряд ли кто-то будет населять, кроме Михаила такого себе Робинзона Крузо и Сережи большого Пятницы.
Сережа большой, Мишин коллега, чувствовал по жизни себя конечно увереннее и смог уладить со своим немецким гражданством уже давно, женившись фиктивно на немке из Лейпцига, которая затем родила ему замечательного негритенка. Это единственное, что тогда тяготило Сережу.
Что он только ни делал, обивая пороги кучи немецких инстанций, где его все дружно уверяли, что негритенок его, что такое бывает, что в каком то колене у него возможно могли быть в родне арапы.
И стали приходить Сереже большому по почте квитанции на уплату алиментов, потому как немецкий суд, самый гуманный суд в мире был на стороне жены немки и оставалось Сереже большому только раскошеливаться.
Ну а кроме интернациональной семьи у него была еще одна семья, дома во Львове.
Сережа большой приезжал с Лейпцига в Нойс на своем новом Opel Vectra, который он взял в девяносто втором году из немецкого автосалона за двадцать две тысячи марок. В салоне которого на базе на подзарядке постоянно стоял, еще наверное самый первый мобильник, купленный им в Гамбурге, в размер стандартной обувной коробки с под сапог, с которого можно было всегда минуты три позвонить в Союз домой.
Да, помнятся те тихие летние вечера. Абсолютно безлюдный, можно сказать дикий городок Нойс Лагеря, когда мы вчетвером с ребятами прогуливались, казалось уже ставшими для нас родными улочкам. Своим затворникам я с удовольствием показывал виды с крыши бывшего клуба с санчастью, самого высокого в городке здания, от куда было видно все на десятки километров, казалось не за горами был виден и Союз.
Беседовали обо всем и не о чем. О том, что нас ждут, как и всех по приезду домой перемены, новые хлопоты, что нужно будет после восьмилетнего перерыва с Союзом начинать жить заново.
Сережа большой, как земляка приглашал к себе в Лейпциг на праздники, Миша же спрашивал не против ли я буду, если он привезет своего друга немца из Берлина, который немножко двинутый на найденных артефактах, что оставили наши после вывода войск.
Я говорил, что ни против и они потом вдвоем действительно приезжали. Михаил делал костер на территории бассейна, в бывшем парке машин, на древесных углях купленных в бумажном пакете в местном супермаркете Kaizers.
Ароматный дым древесных углей дразнил наше воображение, делали шашлык, пили вино.
На воде бассейна плавали жирные утки, красуясь перед нами виляя хвостом, как бы предлагая взамен нашему готовому уже мясу, свою дичь.
Но молодому немцу ничего этого было не нужно. Вот когда он в сопровождении Миши, на полигоне в заброшенном бункере находил наш старый противогаз, то был под впечатлением таким, как будто он наконец то нашел недостающие части пропавшей янтарной комнаты.
Замечательное знаете время было. Как дальше у моих хороших друзей сложилась судьба, неизвестно...

101

Встреча Нового года в ГСВГ

    В период с 1973 по 1975 года мне выпала честь проходить службу в Группе Советских войск в Германии. Помним это прекрасное время, когда ГДР – это было что-то!
    На самом деле, только неискушенные обыватели могут думать, что заграница во времена СССР, да еще связанная со службой в армии – это мед, сахар, мармелад….
    На самом деле все наоборот – тревоги, учения, повышенная бдительность, постоянная настороженность, но, как правило, – с максимальной настороженностью и бдительностью. Неудивительно, что начальник политотдела части в те времена, имел порой больше власти, чем настоящий командир части.
    Тем не менее свидетелем, а в определенной степени участником, интересного и поучительного события пришлось мне стать – простому младшему сержанту автомобильного батальона.

   Итак, встречаем Новый 1975 год. Я – дежурный по роте, несу службу бдительно, ничем не отвлекаясь. Время – около 23:30. Улицы маленького немецкого городка Плауэн как будто замерли. Немцы и так привыкли ложиться спать рано, а тут еще и новогоднюю ночь! Но совеем по-другому устроен наш, русский, советский человек.
    В результате – два пацана (как сейчас помню – Славик и Юрка) решили отомстить немцам за 1941 год: Вдруг, в полной тишине раздается взрыв под одним из легковых автомобилей, припаркованных прямо у забора части. Через 1 минуту выбегает немец (по-видимому, владелец старенького мерседеса). Ничего не обнаруживает и через пару минут уходит домой. И снова взрыв. Тут уже я успел заметить в придорожной канаве этих двух пацанов. Снова выбегает ошарашенный немец и снова – ничего. После третьего взрыва (пацаны где-то нашли взрывпакеты, по сути – безобидные петарды) ситуация изменилась. Во двор приехало сразу 3 полицейских машины. Сотрудники построились в цепь  начали прочесывать территорию между домами и забором части. Казалось, еще чуть-чуть и наши смельчаки окажутся в плену.
    Но не тут-то было. О дырке в заборе мы, солдаты лучшего в ГСВГ автобата знали прекрасно. Я вовремя метнулся к забору, успел поманить парней, и они немедленно оказались под нашей защитой. А полиция еще долго прочесывала метр за метром и через некоторое время ни с чем удалилась восвояси.

102

Ностальгия по ГСВГ

Летом 1972года в ГСВГ были крупные учения, по-моему, на Хейдеровском полигоне, где рыли оборону полного профиля и капониры под БМП. Кидали боевые гранаты, была "обкатка" танками по окопам. Но мы были уже стариками. Перед ребятами, безвылазно служившими в роте немного неудобно за свою музыкально- спортивную службу, правда тогда ничего бы и не увидел, кроме казармы да полигона...
Что ещё вспоминается? Раза два - три убегали бойцы с оружием, последний раз осенью 72-го, перед дембелем. Солдатское кафе, под названием «Чайная» Медсанбат с орлом, где зашивали бровь и челюсть. Телевизоров в полку не было, по субботам раз в месяц бегали в ГДО посмотреть Beat-Club из Западного Берлина. Кто интересовался музыкой, тот знает.
Сахар вместо сигарет не давали, сигареты получали на всех и некурящие отдавали нам, у меня полчемодана накопилось в каптёрке. "Охотничьи и Северные", были ещё «Гуцульские и Дымок». На сигаретах стоял 1948!!! год. Всегда сырые, приходилось сушить на калорифере.
Старшина Зыбин незабываем. За месяц до дембеля пришлось посидеть на губе. Что-то не то написал на стенгазете. Дали семь суток, первые "колотился" в шестой камере (холодильнике) а уже был октябрь...Вторые сутки перевели в другую, а на третьи амнистировали, видимо наказание было неадекватно проступку. Зыбин был в отъезде, обошлось без саечек.
Мужики со 2-го поста рассказывали, что жил там несгибаемый арестант, который очень огорчал Зыбина. Его раздевали и обыскивали всё время, а он неизменно торчал в окне с улыбкой и сигаретой в зубах… ЧуднОй парень, года полтора "отслужил" в камере и оттуда на дембель.
Помню прекрасные тёплые печки в кубриках, уголёк в брикетах, ночные разгрузки. КПП полковое при мне было, за штабом на южную сторону, а на западную дорогу были просто ворота, по-моему. Про новую столовую даже не слышал, музей части был, но всё время закрыт. Вилок два года не видел.
Помню каштаны перед батальоном, убирать их было весело, особенно в ветреную погоду. По воскресеньям в полку играло радио, поднимало настроение.
Относительно спора о немцах на форуме скажу, что немцев и нацистов всё же надо разделять, немцев есть за что уважать. Ещё удивителен эффект нашей всеобщей ностальгии по ГСВГ, причём даже у школьников. У служивших в Союзе такого нет. Удивительно. Распространённой шуткой было сунуть товарищу в дембельский чемодан деревянные тапки- "стукалки" или противогаз. ( «Газы! Вспышка слева!» - помните?)
Во Франкфурте шмона не было вовсе, не знаю по какой причине, так что привёз шмоток полный чемодан, т.к. из отпуска привёз кофе, сигареты, часы- крабы, всё, что камрады легко покупали. Ну, вот вроде и всё, дорогие ветераны. Извините за МНОГОБУКВ, наверно многое написал даже для себя, очень приятно вспомнить время молодое…
Хотелось бы увидеть фотки входа во 2 батальон, курилку, помещения 4 роты... Мне кажется решётчатый забор при мне был, когда его снесли? Ещё хотелось бы вспомнить - коридор между 2 и 3 бат. был сквозным или нет? Справа по коридору от 4 роты были миномётчики?

ВСЕМ ПРИВЕТ! С УВАЖЕНИЕМ, Олег.

103

76587,26 написал(а):

Относительно спора о немцах на форуме скажу, что немцев и нацистов всё же надо разделять, немцев есть за что уважать.

Цеком и полностью согласен, у меня за время службы были разные знакомства с немцами, в основном это были добрые и понимающие люди. Был даже знакомый из пригорода Ляйсниг старый немец, был без ноги по колено, воевал в ВОВ летчиком, рассказывал, что его сбил Покрышкин, был у нас в плену, говорил - " Сталин Гут! Давай! Давай!, а Гитлер швайн. Школьники и дети всегда приветствовали нас военных с веселыми и радостными лицами махая руками.

104

76604,17 написал(а):

Школьники и дети всегда приветствовали нас военных с веселыми и радостными лицами махая руками.

Тоже остались самые добрые воспоминания от встречи с немцами и пожилого возраста и с ребятишками...
Должен сказать, что до постройки ДОСов, которые начали строить только перед моим дембелем в 1975 году, наши офицеры жили в городе в обычных пятиэтажках вместе с немцами... Детвора играла вместе во дворах без всяких проблем...
Ну а киндерята из соседней немецкой школы не только приветствовали, но но и активно общались с нами...
Подтверждением тому фотка из моего альбома..
https://i.imgur.com/K7ulUV2l.jpg
Не успели мы остановиться, чтобы сфотаться в городе, как тут же набежала целая куча немецких ребятишек...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

105

Тяготы и лишения воинской службы...

Служба солдата срочника в ГСВГ, в основной массе проходила так: закрытый военный гарнизон, размещённый в бывших немецких военных городках, обнесённый высоким забором с КПП. Увольнений нет в принципе.
Распорядок дня: подъём, зарядка, заправка, умывка, утренний треннинг (строевая, по средам ЗОМП и тп.), завтрак, выход на местные полигоны на учёбу или на работы (разгрузка угля, другие местные заморочки), обед, подготовка к нарядам или работа в парке и тп., 18-00 развод, заступления в наряды, караулы, в 19-00 ужин, свободное время (подшивка и тому подобное), вечерняя прогулка, моем ноги и в 22-00 спать.
Ну, суббота естественно ПХД. А уж воскресение, это конечно "спортивные праздники": кроссы под духовой оркестр и полевую кухню с чаем. У нас в 353 гв.ТП они проводились за территорией части, от забора бежали по городской аллее до немецкого кладбища в центре города. Получалось что-то вроде быстрого увольнения - успевали посмотреть на немок.
Ну была отдушина от зимних квартир - это полигоны с боевой стрельбой. В среднем на это уходило полтора - два месяца в полгода. Вот так примерно и служили. Да нам ещё повезло, у нас был гарнизонный караул и посты были в городе. Первый разводящий водил часовых и наслаждался прогулкой по городу. Иногда успевал посмотреть на немок.
За всю службу был всего один культпоход в ГДО на концерт немецких Рок-групп. Вот и вся ЕВРОПА. Изучали её в основном в самоволках - отлучках на два - три часа из военного городка и бродилкой по округе.
В начале июня месяце нашу 5 роту и 2 роту подняли в 3 часа ночи. Сказали, что срочно на станции нужно разгрузить брикетный уголь с вагонов. Тогда удивило, что обычно разгружал один взвод. Когда наша рота подошла к станции там уже была вторая рота. Вагонов с углём не было.
Стоял типа что-то путеукладчика с тремя вагонами рельсов, а за ними стояли два вагона со шпалами. Подогнали откуда-то кразы с прицепами лесовоза. Ротный командир почему-то тогда сказал, что если кто спросит, что разгружали, то будете говорить, что уголь. Мы пыхтели надрывались перегружали рельсы с вагонов на кразы.
Нас всё время торопили, станция была оцеплена ни кого близко не подпускали. Когда кразы были загружены их накрыли массетями. Пыхтели мы до восьми утра. Танкистам соседям досталось не менее лёгкая работа загрузить шпалы. Они перегружали, как потом узнал с 22.00 до 4.00.
На следующий день одну только нашу роту с нашей части и одну роту танкистов загрузили в 131 зилов и отвезли куда-то в сосновый лес. Ехали минут 15, машины были зачехлены поэтому куда везли не знаю. Когда прибыли на место, то были кругом повалены спиленные сосны.Здесь стояли наши знакомые кразы.
Кстати там стояли наши две буровые машины с УПС, их применяли когда ставили телефонные либо осветительные столбы. Проклиная и вспоминая всех мы разгрузили рельсы и шпалы. Нам даже туда привозили обед и ужин. После разгрузки нас отвезли обратно в часть.
После этой адской работы многие попали в госпиталь с разными болячками. Кто подорвался, кто руку поранил или ногу ,кто от бессилия. Мы больше туда не ездили. Пацаны сказали, что приехал какие-то стройбат-железнодорожники.
Всех кто принимал участие поощрили. Дали пять дней отдыха. Нас возили повзводно как награду на один день в Магдебург, а за мой труд мне устроили в Альтенграбове встречу с моими родителями и моей сестрой. С ЧЕГО БЫ ЭТО?
Слухи ходили такие: первая версия - что строили подземку для ком.состава, связать Магдебург и полигон.Вторая версия - строили подземку, чтобы доставить какое-то секретное оружие тайно под землёй. Такие дела…

106

76606,26 написал(а):

Подтверждением тому фотка из моего альбома..

Постановка,таких "детишек" на руки уже не берут,тяжеловато будет!! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/78122.gif

107

https://i.imgur.com/f1udbMwl.jpg

Телевизор, которого не было... 

Юрий Семеновский.

           На привокзальной площади города Эрфурта жена стояла вся в слезах, без документов, денег, вещей и всего того, с чем обычно возвращаются из отпуска.
А за час до того, как в привокзальной комендатуре объявили, что в связи с ремонтом путей, поезд Брест - Эрфурт не идет до места назначения и пассажиров будут доставлять автобусами от ближайшей станции, я заволновался. Ведь жена с собой должна была везти для продажи большой телевизор «Электрон».
Уже находясь на привокзальной площади, поневоле взгляд мой остановился на знакомом желтом пакете, который стоял возле фонарного столба. Я поинтересовался у рядом стоявшей, на вид нашей соотечественницы:
           - Это случайно не ваши вещи?
Прекрасно понимая, что в Союзе они так бы долго на вокзале не стояли.
Тут же почему то вспомнился случай, когда на родной вокзал города Одессы, с гастролей возвращался известный актер и певец Леонид Утесов.
На перроне его встречали одесситки с цветами.
Он поставил рядом с собой свой чемодан, для того чтобы взять в руки букет, затем опустил к чемодану руку, а его как не бывало.
И он тогда с улыбкой сказал свою знаменитую фразу:
           - Узнаю тебя Одесса.
Но наша женщина на привокзальной площади Эрфурта оказалась на удивление порядочной и сказала, что вещи выносят от туда и показала рукой, куда продолжали прибывать автобус за автобусом.
А жены то все не было.
Когда же посмотрел содержимое пакета, то увидел знакомую розовую косметичку, ну а в ней были кроме женских цяцек - паспорт, декларации обмена валюты, аккуратно перетянутые резинкой, что нелегально продавали прямо на перронах Бреста, советские червонцы и т.д.
Мужчины постепенно заставляли вынесенными вещами из злополучного поезда Брест - Эрфурт всю территорию привокзальной площади.

Здесь же я узнал наш чемодан и зеленую дорожную сумку. Ну осталось за малым - телевизор.
Стал спрашивать у присутствующих наших соотечественников, в таком то вагоне не видели ли молодую светлую девушку в розовой футболке. Отвечали, что да.
Приметы совпадали. Но все в один голос говорили, что та девушка была без телевизора.
Неужели не она, подумал я. А если она, то где же тогда телевизор?
Через каких то пол часа нарисовалась моя путешественница, вся в слезах, но слава Богу жива и невредима.
Она сквозь слезы пела, что все пропало, нет ни вещей, ни документов, ни денег, а от затеи с телевизором она отказалась еще дома.
Когда же поезд Брест - Эрфурт остановился не доехав до Эрфурта, объявили, что ехать дальше не будем, в связи с ремонтом путей, а до Эрфурта везти будут на автобусах. Заранее никто ни кого не предупреждал, все было как обычно, внезапно.
Дальше, говорила она:
           - Ничего не помню.
           - Какая - то суета. 
           - Все толкаются, спешат, давка.
           - Выйти не возможно.
           - И слышно было только немецкое:
           - Шнэль, шнэль...
           - Мужчины, что ехали в вагоне стали выносить чемоданы.
           - Я крикнула: ну а как же я.
           - Кто же поможет мне?

Молодой человек тут же машинально схватил мои вещи и понес в сторону выхода. Я ему вслед кричала:
           - Молодой человек хоть червонец возьмите.
И дальше опять слезы.
Я тут же ее обнял, успокоил и сказал, что все еще не так уж плохо и хорошо, что поехала без телевизора.

108

Боевая Машина Пехоты (БМП)
https://i.imgur.com/eStgFq0l.jpg

1. «В 73 году при подготовке к учению " Запад 73" мы тренировались на белорусских озёрах к форсированию на БМП. Так вот на тренировках экипажа БМП проплывали по пять км по воде за один заход. А по плану учений мы должны были с Минска совершить марш своим ходом до Киевского водохранилище и с ходу форсировать на БМП.
Протяженность … двенадцать (12) км! Благое дело из-за большой волны форсирование в последний момент отменили. Все познается в сравнении. Так вот ширина Эльбы в районе переправы о которой идёт разговор двести - триста метров. Обычно в форсирование участвовал только экипаж,а десант в целях безопасности высаживали.Иногда в качестве балласта укладывали в десант вещмешки с песком…»
2. «В 1978 году на учениях в ГСВГ форсировал р. Эльбу. Я мех.вод БМП . У нас форсировали вместе с десантом . При ЧП десант должен эвакуироваться через башню. Наводчик-оператор покидает БМП последний. Ощущения… Короче - незабываемое впечатления. Ты со своей ЛАСТОЧКОЙ БМП-1 и река Эльба со своим течение. МЫ ПОБЕДИЛИ!
Когда ты со своей машиной входишь в реку и начинается процесс форсирования, то ты как бы сливаешься со своей машиной или может быть твоя машина с тобой. В этот момент по моему мнению никто уже существенно повлиять не сможет.
Для меня в тот момент существовала моя машина и река Эльба со своим норовом . Вот этот момент то я и прочувствовал службу по настоящему. А десант (пехота) этого не прочувствовала. После форсирования уже в запасном районе после спешивания, они у меня спросили: «Когда будет Эльба?»
Оказывается, они всю дорогу просто спали в десанте. Меня всегда удивляло, как десант быстро засыпает. Помню, колонна тронулась и через пару км встали. Я побежал что-то взять в десанте, дёргаю дверь, пулемётчик выпадает на дорогу.
БМП лучше идёт по грунтовке, потому что сцепление гусеницы крепче с землей, чем с асфальтом или булыжником. Моя максимальная скорость по грунтовке в нашем 239 МСП - 80 км в час. Потому что, полк находился считай прямо в центре города.
В таком случае - как нам ехать на погрузку и выгрузку на платформы? Как ехать в запасной район или возвращаться с него? Было дело когда мы ехали по дороге колонной, то немцы свои машины останавливали на обочине, а сами сбегали подальше от своих машин… Боялись!»
3. «Всё верно, на асфальте БМП как корова на льду, и чем больше скорость тем хуже управляемость. Чуть штурвал влево, она прыгает влево, чуть вправо она прыгает в право.
Именно прыгает, а не поворачивает. А по грунту идёт как влитая, и дорогу хорошо держит. А спрашиваю потому - что было так иногда, что некоторые механики за всю службу мех.водом, ни разу не ездили по асфальту, а всё время по грунту. А когда выехал на асфальт не знает как ехать, у него машина всё время норовит поперёк дороги встать. Был у меня такой горе -механик...»
https://i.imgur.com/zUAVFI7l.jpg

Со знанием своего дела здраво рассуждали о Боевой Машине Пехоты (БМП) офицер Сергей Ивашкин, рядовой Мугаллям Юнусов, прапорщик Юрий Иванов и другие…

109

76683,26 написал(а):

Всё верно, на асфальте БМП как корова на льду, и чем больше скорость тем хуже управляемость.

Тут многое зависит от натяжения гусениц. Для движения по асфальту и по грунту оно разное.

110

76683,26 написал(а):

«В 1978 году на учениях в ГСВГ форсировал р. Эльбу. Я мех.вод БМП . У нас форсировали вместе с десантом

Вопрос возник.
Я неоднократно бывал на Эльбе, в р-не г.Дёмитц. Так вот, судоходство очень активное, под флагами стран пол-европы. Ну и граница в том месте, по реке.
В нашей дивизии(если не ошибаюсь), все "водоплавающие" и танкисты, ныряли на озере Трептовзее. Вот и вопрос: как могли организовать форсирование реки при таком судоходстве, реку перекрывали?

76683,26 написал(а):

Оказывается, они всю дорогу просто спали в десанте. Меня всегда удивляло, как десант быстро засыпает. Помню, колонна тронулась и через пару км встали. Я побежал что-то взять в десанте, дёргаю дверь, пулемётчик выпадает на дорогу.

Как правило на учениях, бмп передвигались или на платформе, или своим ходом по танковой трассе. Так вот, передвижение по "танкачу" назвать комфортным вообще нельзя. Танкисты знают. Двигаешься вверх-низ-вверх, и так всю дорогу. Какой там уснуть, без шлемафона или каски голову разбить как делать нечего. Я на брм оператором был, знаю что такое на марше колонной. Место моё за механиком, и то не сладко. А в десанте, там вообще кидает огого!

111

Обнаглевший хлеборез

О Паше Розенберге я узнал только отслужив год в гвардейском мотострелковом полку. Какая-то аномалия — раньше Павла как бы и не было, а через год о нем стали говорить все. Каждый день появлялись новые истории об этом солдате, но, думаю, многое было просто придумано армейскими балагурами, но не думайте — эта история реальная.

Розенберг (фамилия изменена, но созвучна с настоящей) проходил службу задорно – «косячил» практически на каждом шагу. Действительно ли он был «не от мира сего» или специально создал такой имидж — я определенно сказать не могу (хотя конечно у меня есть на этот счет свое мнение). Павел был скрытный парень, но все же доподлинно стало известно — он москвич и его отчислили из «Бауманки» (видимо Розенберг куролесил и до армии).

Жаркое лето 1984 года, в гвардейском мотострелковом полку сенсация — Розенберг на учениях, как ни старался, но не смог потерять свой автомат (АК-74). Это было просто невероятное происшествие — Павел всегда доводил свои «проекты» до конца. Свидетелем этого происшествия, от части, оказался и я.

Следуя за цепью солдат за рулем бронетранспортера (БТР-70) я с удовольствием слушал в наушниках шлемофона «радиоспектакль» эротического содержания, где главную роль играл наш комбат. Он ярко, в доступных и понятных каждому военнослужащему выражениях, обещал офицерам и их родственникам, до седьмого колена, такое, о чем продюсеры немецких фильмов для взрослых даже не подозревают.

Вдруг, в двух шагах перед БТРом, я увидел Розенберга, который шел прямо на бронетранспортер и смотрел исключительно себе под ноги. Павел явно что-то искал и совершенно не обращал внимания на движущуюся на него военную машину. Я выглянул из люка бронетранспортера и вежливо поинтересовался: «Паша, куда ты нах... прешь? Ты что, совсем ох...?». Розенберг задумчиво поднял на меня глаза, махнул рукой и сказал: «Да так!». Я грешным делом подумал, что Паша, не выдержав всех тягот и лишений военной жизни, решил свалить из Советской Армии.
Уже в расположении своего подразделения я рассказал об этом сослуживцам, мне же в ответ сообщили — Розенберг потерял автомат и видимо принципиально искал его там, где этого оружия быть просто не могло.

Как он потерял автомат — ни кто толком не понял (и видимо ни когда не поймет). Солдаты срочники подозревали, что Паша просто взял свой АК-74 за ствол и метнул его куда-то — как в сказке о царевне лягушке. У командования была другая версия — Розенберг забыл автомат после стрельбы в положении лежа или команды — «вспышка справа (слева, сверху)». Сам же Паша объяснял потерю как обычно: «Да так»; «Фиг его знает»; «А я чё?».

Солдаты из роты Павла быстро нашли боевое оружие — просто вернулись назад метров на 30 - 50 (сам же виновник «торжества» почему-то искал автомат далеко в стороне). Но на этом история не закончилась, Паша был настроен решительно и задумал довести начатое дело до конца.

Через пару дней после этого происшествия Розенберг оставил свой автомат на броне БТРа, а при движении оружие соскользнуло с брони и сгинуло в песках Гороховецкого учебного центра. «Цель достигнута»— так, наверное, думал Паша, но все пошло, как говорится, не по плану. После прибытия колоны БТРов в место назначения Розенберг видимо собирался доложить о потере автомата сержанту, но не успел — его АК-74 уже нашли.

Лейтенант Пиликин, находившийся на броне замыкающего колонну бронетранспортера, заметил на обочине слегка присыпанный песком автомат АК-74. Как позже рассказывал лейтенант, он тогда пошутил: «Опять Розенберг автомат потерял». Когда выяснилось, что это действительно автомат Павла, который даже еще и не доложил об утрате оружия, Пиликин некоторое время пребывал в возбужденном состоянии.

Официально придавать огласке два этих происшествия командование не стало, а решение о наказании Розенберга отложили до окончания учений. Учитывая маниакальную настойчивость Павла в достижении поставленной цели, автомат решили ему больше не выдавать. До окончания маневров Паша провел в нарядах.
По прибытии в часть решение по Розенбергу не стали откладывать «в долгий ящик». Командование полка посчитало, мягко говоря, нецелесообразным дальнейшее использование Паши «как боевой единицы» и его назначили хлеборезом. Кто служил, знает, что хлеборез это не наказание, а халява.

Хлеборезы хоть и числились в подразделениях на солдатских должностях — в наряды не назначались и фактически к службе не привлекались, они практически постоянно находились в столовой и были обязаны вовремя нарезать хлеб, а перед завтраком еще и масло, да и спать они в расположение практически не приходили — спали в столовой.

Вот такая должность, как по мне — довольно скучная, но многим нравилась. По сути, хлеборез это призрак. Для всех главное — хлеб нарезан, а кто и когда это сделал совершенно не важно. Некоторые солдаты за всю службу ни разу не видели хлебореза.
В нашем образцово-показательном полку (в период моей службы) хлеборезами назначали самых «веселых» солдат, так их «прятали», как говорится, «подальше от лишних глаз». Конечно, чудаки были почти в каждом подразделении полка, но среди них Павел был первейшим. После назначения Розенберга хлеборезом о нем постепенно стали забывать, практически все посчитали, что Паша добился своего и успокоился. Но не тут-то было, Розенберг, как позже выяснилось, не знал покоя.

Так вот, Пашу несколько месяцев ни кто не видел, ну конечно кроме других «призраков» из столовой. Розенберг же на кухне отъелся и расслабился, почувствовал свою неуязвимость и некоторую свободу в выборе имиджа — за несколько месяцев Паша отрастил себе шикарную бороду, за которой регулярно тщательно ухаживал. Все бы ничего, так бы Павлик и проходил не замеченный с бородой до самого дембеля, но решил он похвастаться своей службой перед друзьями на гражданке и написал им письмо, а в доказательство вложил в конверт и свое фото.

Конверт с фотографией бородатого Паши до его друзей не дошел, а каким-то непонятным образом попал к командованию части... В общем, Павлика моментально побрили, причем всего, и отправили из хлеборезки дослуживать в родную роту. Непосредственному командиру бывшего хлебореза было предписано — оружие Розенбергу не выдавать, на стрельбище не брать, к какой-либо технике не допускать, а использовать «залётчика» преимущественно в нарядах по роте.
Вот и стал Розенберг «вечным» дневальным, благо до дембеля ему оставалось совсем не долго. Иногда Павел попадал и в наряд по кухне, где сослуживцы часто замечали глубокую грусть в его темных глазах.

На этом, пожалуй, и все, мы с Розенбергом уволились в запас весной 1985 года практически одновременно и больше о нем я ничего не слышал. Но до сих пор для меня осталось загадкой — каким образом конверт с «бородатым» фото Розенберга попал к командованию. Неужели проверялись все солдатские письма? Или только хлеборезов?

112

76705,11 написал(а):

как могли организовать форсирование реки при таком судоходстве, реку перекрывали?

Наверняка, навигация на  Эльбе, не круглогодичная,хотя могли, на сутки -двое и перекрыть,например днем, а ночью открывать,как в Питере,когда мосты разводят.

76705,11 написал(а):

Какой там уснуть, без шлемафона или каски голову разбить как делать нечего.

Если "движение" продолжается много часов, например на дивизионных учениях, когда с запасных районов,техника собирается в роту ,после в батальен, после в полк..пятнадцать минут едешь,час стоишь и так может быть весь день,еще и ночь,если стрельба ночная.. находишься в состояние какой то прострации...ни чего не видишь,теряешься во времени,месте..то ли спишь,то ли нет..в общем редкое состояние. Рации включают только на прием..уснул экипаж..половина колоны ушла,вторая, за ним, стоит...в общем дурдом полный :crazyfun: Раз,перед дембелем,я за наводчика сел..тому вообще в такой ситуации делать нехрен..командир и механик бдят..а ты в прострации :crazyfun: У меня тогда молодой сержант за командира был,Юрка Чубукин..часов через пять дерганья,стемнело уже..в люк стучатся..Юрка открывает,там два офицера не знакомых..Вы уничтожены,поскольку люк открыли !!! Юрка глаза округлил..Блин,чего делать ?!!! Говорю,закрывайся,спи дальше,нас еще раза три так уничтожат.. :crazyfun: Так вот и движешься.. дернуться..проснулся..встали..заснул.На рассвете, Юрка меня растолкал..смотри,дымовую завесу ставят..щас попрем!! Смотрю в прицел..три танка на огромной скорости летят вдоль колонны..гранаты дымовые отстреливают..а дыма особо и нет..с выхлопных его больше,чем с гранат..Говорю..фокус не удался! Так мы в этот день и не "воевали".
Ну разумеется,что в брод пройти,спящему,конечно не может быть и речи..там все по взрослому и перед водой,проверят все и не один офицер..офицер техник, саму машину, другой,дыхательные аппараты...ну и замполит что то напутственное, "в последний путь" что то скажет обязательно :crazyfun:

113

76709,26 написал(а):

они практически постоянно находились в столовой и были обязаны вовремя нарезать хлеб, а перед завтраком еще и масло, да и спать они в расположение практически не приходили — спали в столовой.

Иногда,дежурный по столовой(не все) приносил свой навесной замок,ставил внутрь ведро,для оправления естественных надобностей хлебореза и открывал его только утром. :crazyfun: Поскольку, хлеборезу получить люлей, от "дедушек",за не предоставление им хлеба и масла к вечернему чаю,в каптерку,было гораздо хуже,чем люлей,от дежурного по столовой,то хлеб и масло,всегда пропадал..А так, хоть волки не совсем сыты,  за то овцы целы :crazyfun:

114

Концерт

https://i.imgur.com/AjT8JRIl.jpg

Группу советских войск в Германии в 1982 году, собрался осчастливить сам Вахтанг Кикабидзе. В это же время воинскую часть собралась осчастливить потомством и свинья Машка. К утру на свет появилось двенадцать розовых поросят. Естественно солдатам хотелось провести мероприятие с Кикабидзе по-людски, поэтому одиннадцать хрюшек были оторавны от мамкиной сиськи и сданы местной немчуре за шнапс и закусь. Пришедший в свинарник прапорщик офигел. "Беда то какая! Умерли, все умерли, - кричал размазывая по лицу слезы и навоз, свинопас Горыныч,- одного Машка еле выходила, одного! Сын полка! Спасла родненького...". " А трупы где?". " Не вынеся послеродовой депрессии, под субъективным чувством печали и грусти, я их кремировал". Выматерившись и пригрозив следствием, прапор схватил "родненького" за ноги и понес на кухню.

Вечером Горыныч с товарищами сидели в клубе на верхотуре и с интересом наблюдали концерт.Вахтанг выходил к народу, пел три песни, потом чинно заходил за кулисы. Там на покрытой шалью табуретке стояла бутылка коньяка, разные фрукты и загоревший не по детски "сын полка" с яблоком во рту. Вахтанг дёргал рюмочку, балагурил с начальством и опять топал на сцену.

После концерта все с грузином сфоткались и начальство подхватив героя под волосаты ручки, отправилось продолжать банкет. Солдаты остались в клубе. Быстро сообразили столы и началось пиршество.

Где-то через три часа молодой летеха тащил перебравшего капитана домой и обратил внимание на необычный шум из клуба. Приставив капитана к стенке, он вошел в двери преисподней. Увиденная картина настолько поразила неокрепшее сердце выпусника высшего военно-политического училища , что он перекрестился. На сцене ансамбль играл рок-н-ролл "Харригенсов", а толпа полураздетых военных лихо стучала копытами и орала: "Гет он, гет он, бэйби, гет он". Кругом валялись пустые бутылки и дымились окурки.

- Стоять! Молчать! Смирно! - завопил во всю глотку летёха и тут же получил в глаз. На него набросили гимнастерку и пиная выволокли на улицу. Поскольку всем желаюшим было не дотянуться, отпинали заодно и капитана. И напрасно! Капитан неожиданно протрезвел и бросился на кпп.
- Атас, хлопцы! Сейчас соседям дозвонятся и пригонят мотострелков. Давай быстро допиваем что осталось, прибираемся и отбой.

Уже в темноте мотострелки выволокли из казармы Горыныча и еще троих, на кого указал опухший глаз летёхи, и повезли на гаупвахту в свою часть, поскольку в местной Горыныч со товарищи успели снять дверь и спрятать. А без двери, что за гаупвахта! Да, еще Горыныч мотострелкам успел шепнуть, где для них за поворотом, в лесу припрятаны остатки шнапса...

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

115

Азимут-555 и ежевичное вино.

До сих пор остаётся загадкой, по каким критериям и антропологическим данным индивидов из видов - курсант подвида "барс" - выбираются посыльные к офицерам и прапорщикам, в случае объявления учебной или боевой тревоги в ГСВГ.
В нашем учебном танковом взводе были ребята, у которых и ноги длиннее, и мускулов побольше. Видно у меня какой-то был особенный внешний вид, раз товарищ прапорщик остановил свой взгляд на мне.
А вид такой, что, если бы что ни случилось, и ты, даже ни сном, ни духом, и ни слухом не был при этом, то вид будет такой, что ты принимал в этом непосредственное участие, и мало того, был зачинщиком.
Такие ситуации у меня уже были, когда я на работе ходил с напарником по двору и смеялся, в то время как другие грузили машину железом. Это был субботник. Устраивали такие субботники, когда надо было выполнить демонтаж оборудования, но за этот демонтаж не надо платить.
Еще и соревнование при этом устраивали. В общем, было весело.
Реально, в это время я был на другом объекте. Придя утром на работу, напарник сказал:
- Пойдем, металл грузить, а то мы вчера ходили, смеялись. Главный инженер так сказал.
- Так, вчера я здесь не был.
- Ты что, пойдешь к нему доказывать, что тебя не было?
Пошли грузить железо. С шутками и прибаутками, используя ненормативную лексику, которая была для нас на работе и нормативной, и литературной.
- Будешь посыльным к взводному, и не дай бог, если тебя, после объявления Тревоги через минуту у него не будет! - сказал старший прапорщик.
- Есть, - по-армейски чётко ответил я
- После объявления тревоги быстро одеваешься, шинель не берешь, быстро хватаешь в оружейной комнате автомат и бежишь к взводному. Сопровождаешь его.
Были назначен курсант, который брат мою шинель. Вот и наступил этот неожиданный тревожный день. Об этой тревоги все уже знали с вечера. Поэтому, пять взводов, не раздеваясь, уже лежали на койках.
Первый блин, он - как известно, стоит колом. Так и мы, по тревоге, все перепутались.
По плану, при тревоге надо было соскочить с койки и скрутить матрас, назначенные по штатному расписанию курсанты, ответственные за светомаскировку, должны были быстро, одеялами, завесить оконные проемы. Для этого были в рамы вбиты гвоздики.
Некоторые должны были сразу, не одеваясь бежать в оружейную комнату, а уже потом одеваться. Противогазы, которым было место в оружейной комнате, уже были у каждого под койкой.
Дверь в оружейной комнате была стандартная. В проем двери, при входе, могли протиснуться два курсанта, а вот уже с оружием, тут была проблема, но она решалась ненормативной лексикой, да так умело подобранными и склоняемыми подлежащими и сказуемыми, и даже глаголами, что через этот проем мухой летали и по трое курсантов.
Я взял автомат и выбежал во двор. Бегом к дому, где жили офицеры. На перекрестке спортгородок, дом, кафе, стоял проверяющий офицер. Спросил, какая рота. Ответил на бегу. Прибежал к двери взводного. А что говорить? Рядом, такой же курсант, постучал в дверь и сказал: «Азимут 555». Я тоже постучал и повторил эти магические слова.
Взводный вышел с тревожным чемоданом. Сказал, чтобы я быстро возвращался в роту. Сказал, что не надо сопровождать. «Азимут 555» - это учебная тревога. Так я узнал расшифровку этой фразы.
И, как я не услышал команду сначала, когда поднимали по тревоге. Дневальный орал: «Рота подъем, тревога! Азимут 555! Посыльные к офицерам и прапорщикам, команды по местам!»
Этот азимут 555 до сих пор в голове. Также в голове, если есть 555, то наверное есть 554 и 553...............
Допишу рассказ, посмотрю, что там по нумерологии значат цифры 555. Интересно, в СССР тоже был Азимут, или это только в Германии происходило. Так я и бегал по тревоге к взводному. Хорошо, что этот Азимут 555 только и был...

Начал вспоминать про тяготы воинской службы курсант учебного танкового полка Василий Бухаров.

116

76686,1522 написал(а):

Тут многое зависит от натяжения гусениц. Для движения по асфальту и по грунту оно разное.

К сожалению, не всегда это было возможно и тогда происходили вот такие истории....

https://i.imgur.com/XSIjQlul.jpg

Рассуждения офицера - пехотинца

Попав служить в ГСВГ и посмотрев на личный состав, а особенно познакомившись с ним поближе в процессе службы, я выявил интересную закономерность - сержанты и специалисты в роте в основном были нормальные во всех отношениях, а вот с пехотой ситуация была очень и очень печальной.
Мало того, что она в массе своей первые месяцы службы не говорила по-русски. По рядовому личному составу я, после первой роты уже не был удивлен, увидев около восьмидесяти процентов личного состава - представителей республик Средней Азии и Кавказа, зачастую вообще не говорящих по-русски...
Бегло изъясняться на официальном языке государства они обычно начинали лишь к концу первого года службы. Славянам, прибалтам и близким к ним национальностям можно было очутиться в мотострелковой роте только в двух случаях - если они были выпускниками учебного подразделения - командирами отделений, наводчиками-операторами или механиками-водителями БМП, либо не приглянулись никому в том густом сите отбора толковых солдат до этапа их назначения в мотострелковые подразделения.
Дело было в мою бытность уже командиром 4МСР на БМП-2. Батальон "дернули" по тревоге во второй половине ночи. Работала комиссия из штаба 1 гв. ТА. После выхода в район сбора, комбату вручили пакет с приказом на марш своим ходом в учебный центр.
Посчитали количество БМП, включили секундомеры, и мы рванули по танковым маршрутам. Комбат приказал немедленно докладывать о каждой отставшей машине. На марше решили немного сократить путь и проскочить через немецкую деревеньку.
А в немецкой деревне брусчатка, по которой БМП - как корова на льду. А в центре деревни поворот на девяносто градусов и прямо на повороте стоит добротная немецкая постройка из кирпича, которая потом оказалось смесь гаража и сарая.
Комбат приказал нам ротным докладывать о прохождении поворота. Я развернулся на башне задом наперед, смотрю за своими машинами. По радиосвязи идут доклады: "Четвёртый поворот прошел", "Пятый поворот прошел"
Пошла 6 МСР. И тут в эфир влазит механик-водитель этой роты и открытым текстом конкретно докладывает: "Я стою!". Кобат в мат: "Немедленно вперед!". А боец докладывает: "Я не могу вперед, я в немецком гараже стою…" https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif
Оказывается, боец не вписался в поворот на брусчатке, и влетел в постройку, проломив кирпичную стену. Ну, оставили замполита роты, урегулировать вопрос с немцем, чтобы не визжал.
А батальон рванул вперед (идем ведь по секундомерам). Потом долго у нас бойцы работали у этого немца, устраняя материальный ущерб. Вот такая была история…

https://i.imgur.com/1r5GWU0l.jpg

117

76819,26 написал(а):

Для движения по асфальту и по грунту оно разное.

Железо по камню,ну или по бетону,оно своеобразное и конечно,трение, с резиной не сравнить и БМПписты меня очень очень удивляли,своим вождением в парке...пока люлей не получат :crazyfun:
А тут танк!

118

76821,31 написал(а):

А тут танк!

В прошедшую субботу на канале "Звезда" наткнулся на очередной репортаж с танкового биатлона. Так там азербайджанский экипаж ухитрился Т-72 на сыром грунте в занос загнать. Развернули танк больше чем на 90 градусов...

119

76836,2423 написал(а):

В прошедшую субботу на канале "Звезда" наткнулся на очередной репортаж с танкового биатлона. Так там азербайджанский экипаж ухитрился Т-72 на сыром грунте в занос загнать. Развернули танк больше чем на 90 градусов...

Ага,я тоже смотрел,только вчера и на ютубе  !  :cool: 
Так не помню в каком году, умудрились на повороте опрокинуть танк,я до этого думал,что такое невозможно в принципе.  :dontknow:

120

76762,26 написал(а):

Азимут-555 и ежевичное вино.

продолжение истории... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/89079.gif

Азимут-555 и ежевичное вино. Часть 2
Прошло полгода в ГСВГ. Взводному я уже примелькался, и он стал поручать мне более ответственные дела. Когда ему с супругой надо было уйти в театр, а маленького сына не с кем было оставить, он давал задание, чтобы я его покормил и уложил спать.

Или утром, ему надо на службу, а супруга еще не пришла с работы, то надо было сынишку поднять, покормить, одеть и вывести на улицу, как раз и супруга взводного приходила, и отвозила сына в садик.
При этом взводный всегда говорил, чтобы я не стеснялся и тоже завтракал, или ужинал. Когда вечером был футбол, он еще дал задание доложить потом какой счет. Вот мужик, футбол разменивал на театр.
Все для супруги. Еще взводный любил делать самодельное вино. Оно и понятно, русский человек, да еще солдат, не привык пить шнапс. Или самогон, или самодельное вино.
Вино, оно и для дам приятнее, и семейный бюджет в порядке. На кухоньке стояла двадцатилитровая бутыль. Когда рота выезжала на учебный центр, и было свободное время, то все собирали ягоды.
Хватало и для настойки, и еще роты привозили ведро ягод и отдавали в Штаб. Это ведро высыпали в емкость, в которой варили компот. Такой дополнительный доп. Паек - дары немецкого леса вокруг танкодрома.
Утром, не позавтракав, я сразу пошел на службу, нянькой. Взводный дал указания и ушёл на службу. Сын еще спал. Я сел на стул. Взгляд уперся в бутыль. «Должно быть уже созрело» - мелькнула мысль. На гражданке у нас тоже была такая бутыль. Сначала мать делала вино, но оно не успевало доходить до кондиции, потому что старший брат постоянно снимал пробу и доливал туда воды.
А потом, в этой бутыли он стал ставить брагу. Так что, видел я этот процесс. Даже пробовали один раз с друзьями, на Новый 1978 год. У нас с другом желудки оказались более подготовленными, а вот у третьего друга живот болел так, что он сутки пролежал дома на диване.
А ведь, начинали встречать Новый Год марочным вином, была бутылка Херес, а потом запили все брагой. Я достал кружку, поднял бутыль и налил вина. Вино оказалось вкусное, с градусами. Только помыл кружку, открылась входная дверь.
Пришел взводный. Забыл какие-то бумаги. Прошло еще какое-то время. Заступали мы в наряд. Я заступал дежурным по роте. Взводный заступал дежурным по КПП. Малый развод. Стоим в строю, ждем начала развода.
Рядом стоял прапорщик, из соседней роты. Взводный и он разговаривал о дарах леса, кто как вино ставит. Взводный рассказывал о своем рецепте. Прапорщик выслушал и сказал, что все не так, вино будет плохое. Заспорили они. И тут взводный привел неопровержимый факт изготовленного им вина, в моем лице.
- Ты спроси у Бухарова, вкусное вино?
Я прямо смутился, ё-мое, так он знал, но не подал виду. Конечно, кружку мыл. Не чай же я пил. Спалился.
- Ну, Бухаров - вино хорошее? - переспросил взводный.
- Хорошее! - ответил я
На это спор закончился. Начался развод.
Вкусное, ежевичное. Да на голодный желудок. Был легкий кайф. Вино мне больше нравилось, чем водка и коньяк, да еще, когда пили его ночью, да еще, когда закусывали зелеными мочеными помидорами, жареной рыбой и жареным ломтиками картофана, с глубокой затяжкой Гуцульской сигареткой.
Уже не курю более 25 лет, и к спиртным напитками пристрастия не имею, но, иной раз вздохнешь глубоко, как прямо затянулся сигаретой, той, Гуцульской, и вот уже налит шоколадный коньяк, или водка, и все это пьешь, но вкус-то не ликеро-водочный, а тот, ежевичный.
Просыпаешься, а в голове уже крутится Азимут 555. Тряхнешь головой, бррр, Азимут 650 - мой автобус. Сядешь в него, а в голове, вот сейчас водитель скажет: автобус следует по маршруту Москва - Дрезден. Сто первый учебно-танковый полк. Пятнадцатая рота, пятый взвод. И, далее…
«Ну, вино-то, хорошее?» - "Хорошее!" И едешь, уже по этому Азимуту не один десяток лет, и не произвольно высматриваешь номера машин, с тремя пятёрками. Еще ни разу такой не попался.
Азимут -555. Число 555 означает необходимость совершать движение по течению (Число 555 в Ангельской нумерологии) Вот оно что. Получается, что выбрали меня посыльным, чтобы плыл по течению. Что я и делаю, все эти 37 лет, как демобилизовался.

И Группа Советских войск в Германии плывет где то рядом по течению, хотя уже ее и нет. Хотя, почему нет. Пока помним — значит есть!

С лёгкой тоской и с тихой грустью вспомнил ГСВГ, Азимут-555 и размешал все воспоминания ежевичным вином камрад Василий Бухаров. Учебный танковый полк, город Дрезден.

Отредактировано Государкин Сергей (06-08-2019 04:25:30)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии