За семью печатями, сотнями замков и тысячами подписок, хранятся неприкосновенные запасы страны
В области, между Миассом и Чебаркулем, есть ( или было,давно не был) если ехать не федеральной трассой, а между санаториями, так же есть свёрток с дороги,а там шлагбаум, закрытый, ни кем не охраняется,только таблички кругом...проезд и проход запрещен.Не понятливых , дальше " принимали" и селили в нечто подобное гостиницы...до выяснения личности. А поскольку компьютеризация была слабая, то выяснять могли и не один день У меня родственник,был начальником вневедомственной охраны Миасса и Машгордка, подполковник, у его допуск был на все секретные заводы города ,кроме некоторых цехов,где охрана была своя.Так вот , его допускали , только до этого шлагбаума,в лесу. Встречали они груз,на станции Миасса,сопровождали до его,а дальше уже встречали другие люди.Наверняка знал, что хранится,но не рассказывал,хотя спрашивал не раз, однажды только отцу моему обмолвился, а я услышал....золотой запас страны. Алекс должен лучше знать, он там не далеко живёт...
Отредактировано Матвеев Олег (20-05-2017 07:54:40)
На фото отмечен седовласый человек, он идёт на работу, с рюкзаком на спине в руках несет свой ланч, что бы в законный обеденный перерыв подкрепиться. Всё бы ничего, но только это президент Австрии Van der Bellen, он не идёт к своему кортежу, он идёт без охраны, никто не перекрывает улицы, никто не расталкивает прохожих. Он тихо и незаметно идёт выполнять свой долг, идёт среди людей, в толпе, в стране где доход на душу населения 47 188 тыс. долларов США, а ВВП 403. 768 млрд. долларов США.
Президент Молдовы Игорь Додон отправился с визитом в Брюссель обычным рейсом в салоне эконом-класса. Об этом сообщил в социальной сети Facebook представитель главы государства Ион Чебан. «Тем, кто спрашивал, отправился ли президент на частном самолете, а также в связи с некоторыми интерпретациями, появившимися в Интернете, отвечаю: президент полетел обычным рейсом, эконом-классом, с пересадкой в Германии. Он стоял в очереди с остальными пассажирами на паспортном и на таможенном контроле, общался с людьми. Мы благополучно прибыли в Брюссель», — написал Ион Чебан.
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 15.09.2017
Как Константин Севенард, объявивший себя правнуком Кшесинской и Николая II, в 1991 году арестовал Владимира Путина …
Вчера в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» прошла пресс-конференция на тему: «Роль, которую сыграли документы, связанные с известной русской балериной Матильдой Кшесинской в событиях августа 1991 года и смене политического строя в нашей стране». В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы третьего созыва, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, публицист Константин Севенард.
Выступление Севенарда до боли напоминало хвастливые россказни прославленного барона фон Мюнхгаузена. Мне пришлось стать очевидцем этого оригинального сольного представления.
Константин Юрьевич пафосно рассказал о своей выдающейся роли в истории России. В 20-летнем возрасте он воевал в Афганистане, и за совершенные им подвиги, о которых он живописно поведал на пресс-конференции, он дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако в виду секретности операций, в которых он участвовал, звезду Героя так и не получил.
Севенард скромно признался, что является правнуком Николая II и Матильды Кшесинской. В молодости, в 1989 году, он посетил Варшаву, там он отыскал склеп графа Красинского, дяди Матильды Кшесинской. Склеп он открыл, внутри стояла каменная скамейка, в которой оказалась ниша. Так вот в этой нише он нашел два исторических документа, которые, по его мнению, повлияли на события августа 1991 года: это указ (завещание) Николая II от июня 1917. Этот документ отменяет Акт о престолонаследии и положение о морганатическом браке. Согласно указу, Николай II не отрекался от престола, он развелся с Александрой Федоровной и женился на Матильде Кшесинской, от которой в 1911 году у него родилась дочь Целина, бабушка К.Севенарда. Указом Кшесинская объявлялась наследницей российского престола. Вторым найденным документом оказался договор между США и Российской Империей. Согласно документу, Россия передает Федеральной резервной системе США 8,5 тыс. тонн золота. Америка же обязуется поставлять России вооружение и военную технику. Константин Юрьевич похвастался, что именно его прадеду - Николаю II - принадлежала идея основания ФРС. Приехав в Ленинград, Севенард передал найденные документы майору ГКБ Михаилу Ковальчуку. Рассказчик сообщил, что эти важные исторические документы находились у него на руках две недели. На вопрос журналистов, сохранились ли у него фотокопии, фантазер заявил, что в то время он был слишком молод, чтобы задумываться о таких вещах.
В 1910 году состоялась интимная встреча Николая II с Матильдой Кшесинской. В 1911 году у них родилась дочь Целина. В конце мая 1917 года влюбленные поженились. Севенард утверждает, что видел соответствующую запись в церковных книгах. Константин Юрьевич официально заявил о просьбе исследовать ДНК его предков и приобщить их к делу об «екатеринбургских останках». Он нисколько не сомневается в том, что его бабушка Целина, законная дочь Николая II. Когда генетическая экспертиза подтвердит эти родственные связи, Севенард просит захоронить ее в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Именно благодаря Севенарду Ленинград не был захвачен сторонниками ГКЧП в августе 1991 года. Он, тогда 24-летний майор, возглавил оборону Северной столицы. Противостояние с ГКЧП сблизило его с недавно избранным мэром Ленинграда Анатолием Собчаком. Севенард давал очень популярному в то время политику дельные советы. Собчак как-то раз поинтересовался у Константина Юрьевича, действительно ли он является правнуком Николая II и Кшесинской. После августовских событий 1991 года Собчак направил Севенарда в Париж на встречу с князем Владимиром Кирилловичем. В ходе встречи обсуждалась возможность установления либеральной монархии в России. Однако вскоре, в 1992 году, князь умер, и этим планам не суждено было состоятся. Ельцин выступил против этой идеи - в результате Собчак пострадал.
Севенард значительную роль сыграл в жизни Президента России Владимира Путина. 20 августа 1991 года подполковник Путин уволился из КГБ. «Я не хотел об этом говорить. Я готов еще раз принести извинения Владимиру Владимировичу. Дело в том, что вечером 21 (21 августа 1991 года. - РНЛ) он попытался выйти из управления КГБ на Литейном (Литейный проспект в Санкт-Петербурге. - РНЛ). Кто он такой, я не знал тогда. Он был задержан и фактически около суток он находился под мягким арестом. Поскольку он рвался к Собчаку, а я к Собчаку никого не пускал, поскольку у меня были все полномочия. Но ему никакой вред, естественно, не был нанесен. А потом за ним приехал Тимченко, показал мне удостоверение подполковника, и мы Владимира Владимировича отпустили. Прошу прощения. Я с огромным уважением отношусь к нему», - этот исторический анекдот, рассказанный Севенардом, явно заинтересовал присутствующих журналистов.
Пресс-конференция длилась в таком стиле почти два часа. Любопытно, что петербургские журналисты, во всем мире известные своим критическим отношением к информации, вели себя комлиментарно, каверзные вопросы не задавали и как будто бы верили всему, что говорил этот хвастливый фантазер.
А после конференции остался только один вопрос: а с какой целью пресс-центр авторитетного информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» устраивает такие шоу?
Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»
Открытое письмо в Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации от участника боевых действий в Демократической Республике Афганистан депутата Государственной Думы 3-го созыва Севенарда Константина Юрьевича.
Недавно я посмотрел фильм Федора Бондарчука «9 Рота». С художественной точки зрения фильм мне понравился. Но очень удивил текст, который появился в конце кинофильма, перед титрами.
«Фильм основан на реальных событиях, происходивших в январе 1988 года.».
В январе 1988 года я проходил службу в Демократической Республике Афганистан, командуя разведвзводом отдельного парашютно-десантного полка. Ночью нам поступил приказ выйти на помощь части 9 роты, держащей оборону на высоте 3234. Ночные полеты и ночное десантирование требует квалификации высочайшего уровня. Тем не менее нам удалось высадиться максимально близко к высоте, но от бойцов 9 роты с одной стороны нас отделяла отвесная стена, а с другой стороны превосходящие по количеству в десятки раз силы душманов. В отсутствии командира.,который был в отпуске 9 ротой командовал старший лейтенант и мне, как старшему по званию сразу после десантирования было приказано взять командование в том числе и 9 роты. Старший лейтенант сообщил мне, что ему поступило предложение от душманов оставить позиции. В этом случае его бойцам гарантирована жизнь и беспрепятственный пропуск к своим. Половина личного состава имела серьезные ранения, полученные при отражении ночных атак. Многие нуждались в срочной медицинской помощи. Он просил меня принять решение. Я приказал ему сообщить душманам, что ответственность за принятие решения лежит на офицере старше по званию , который вступит с ними в переговоры на определенной частоте. Выясняя у душманов какие гарантии безопасности могут быть предоставлены и каковы условия сдачи высоты, я тянул время. В это время несколько бойцов- разведчиков, имеющих специальную альпинистскую подготовку ,забирались на скалу. Один из них сорвался и разбился , при этом не издав ни звука и не выдав своих товарищей. Бойцам альпинистам удалось натянуть канаты, с помощью которых уже весь разведвзвод поднялся на высоту. Военный врач, который прибыл с нами стал оказывать помощь раненым. Часть раненых мы сразу же стали спускать вниз. Все это делалось в абсолютной темноте и , практически бесшумно. Когда душманы поняли , что их водят за нос и бросились в атаку, их встретила хорошо подготовленная оборона. Полной неожиданностью для них стали тяжелые пулеметы , поднятые нами на скалу и установленные на флангах. Я вышел на связь с командир полка и сообщил , что первый этап поставленной задачи завершен. Но так как моему подразделению противостоять по нашим данным отряд моджахедов численностью более 1000 человек , я прошу подкрепления. На что получил отказ, в связи с тем , что полк должен был оборонять около 100 км трассы и свободных людей не было . Твой взвод, - сказал полковник, - в моей котировке стоит полка. Но пообещал выслать с машинами , которые выходят за ранеными ,еще один тяжелый пулемет и гранатометы. Мы держали оборону высоты 20 дней, до тех пор пока нас не сменило другое подразделение. Поэтому события , показанные в фильме имеют очень мало общего с тем, что происходило на высоте 3234 в январе 1988 года. Но они буквально в деталях восстанавливают историю взвода курсантов разведшколы Службы внешней разведки КГБ СССР, которая произошла в 1985 году. Я был одним из этих курсантов. Наш учебный взвод в разведшколе был лучшим. После сдачи всех итоговых экзаменов, мы должны были пройти стажировку в реальных боевых условиях, после чего получить офицерские звания. Я был командиром взвода, и мне было предложено написать заявление о вступлении в коммунистическую партию. Я сказал , что по различным причинам в данный момент не готов это сделать. Меня пытались убедить и когда не получилось, предложили написать заявление об отчислении из разведшколы. За меня вступился мой взвод и почти 40 курсантов сказали командованию, что в случае моего отчисления, так же напишут заявление. Я не хотел этого конфликта, но ребята сказали , что для них это вопрос принципа и офицерской чести. Наш взвод проходил стажировку в составе 9 роты отдельно парашютно-десантного полка. И события, показанные в фильме, в том числе и учебка перед Афганистаном, подтверждают, что за документальную основу взята история нашего учебного взвода. Двое курсантов замерзли в первую же ночь , которую мы провели в горах—просто не проснулись. Мы воевали достойно. Но нам постоянно устраивали своеобразные проверки на лояльность к коммунистическому строю. Одна из таких показана в фильме, когда снайперу предлагают выстрелить в монетку с изображением герба Советского Союза. По результатам этих проверок, вероятнее всего наш взвод был признан политически неблагонадежным. Но так как мы были лучшими в разведшколе, и в Афганистане воевали на равнее со всеми , выполняя все поставленные задачи, формальной причины отказать нам в получении офицерских званий не было. В составе 9 роты мы заняли оборону высоты 3234 для обеспечения безопасного прохождения большой колонны. За нашей спиной была отвесная скала, на некотором расстоянии от которой находилась дорога, которая хорошо простреливалась с высоты. Почти сразу же возникло некоторое непонимание с командиром роты по расположению огневых точек и организации обороны в целом. Нас учили хорошо и все ребята моего взвода, практически офицеры – специалисты, прекрасно понимали, что то , как строит оборону командир роты не оставляет нам никаких шансов в случае серьезной атаки. Нам удалось настоять на своем и было сделано несколько укрепленных огневых точек на расстоянии от 500м до километра от основного лагеря. Не успели мы окопаться, как подошли крупные силы моджахедов. Они сразу же предупредили, что в случае выхода нашего радиста в эфир, начинают штурм, вплоть до полного уничтожения нашей роты. Если же командир дает обязательство повременить со связью, то готовы обсудить ситуацию. Нам было предложено покинуть высоту, сдать рации и часть вооружений моджахедам, тогда нам гарантировалась жизнь и беспрепятственный пропуск в сторону расположения советских частей. Моджахеды охотно продемонстрировали свою численность и вооружение. Их было около полка, а на вооружении имелись даже тяжелые реактивные минометы и переносные ракетные комплексы. Командир роты принял решение принять предложение моджахедов и увести роту с позиции. Курсанты моего взвода восприняли это как предательство и отказались выполнять данный приказ. Тогда командир роты сообщил мне секретную информацию, которая состояла в следующем, что на самом деле колонна идет по совсем другой дороге, а занятие 9 ротой обороны на высоте 3234- это отвлекающий маневр. В связи с этим , он не считает нужным губить личный состав, так как задача уже выполнена.Но так как ему было открыто высказано недоверие курсантами моего взвода, то он снимает с себя командование взводом и передает его мне. Я спросил, понимает ли он , что если мы без приказа командования , оставим позиции , то это основание для отказа в присвоении офицерских званий. Зато живы останетесь,- справедливо заметил командир роты. Я сообщил личному составу взвода , что не считаю командира роты предателем и , что его решение , на мой взгляд, оправдано в данной ситуации. Тем не менее часть курсантов категорически отказалась покинуть позиции, сказав , что для них это вопрос офицерской чести, и возможность отказа в получении офицерского звания по такому поводу, для них хуже смерти. Многие курсанты сказали, что они не хотят покидать позиции, но подчинятся моему приказу. На что я ответил, что не считаю возможным делить весь взвод на две части, поэтому предлагаю, что принятое голосованием решение будет обязательным для всех. Почти единогласно курсанты проголосовали за то, чтобы остаться и принять бой. Когда выяснилось, что мы остаемся, к нам присоединилось еще около 10 солдат десантников. Остальные ушли вместе с командиром роты , забрав рации, так как это было обязательным условием сохранения их жизни. Через некоторое время начался бой. По нам велся плотный минометный огонь, но в большинстве своем мины не долетали до наших позиций, так как моджахедов не пускали созданные нами огневые точки. Понимая ,что время их сопротивления ограничено, я приказал курсантам помимо окопов рыть глубокие узкие норы. Когда ребята на первом рубеже обороны были уничтожены, на нас обрушился буквально град мин и гранат, который бы не оставил в живых никого если бы мы не подготовились заранее. Моджахеды шли как на параде, уверенные в том, что застанут только обгоревшие трупы. Подпустив их почти вплотную, мы открыли плотный огонь. Приходилось залезать на кучи трупов моджахедов, так как они мешали стрелять, закрывая обзор. Почти весь отряд моджахедов оказался на хорошо пристрельном нами пространством. Понимая, что другого пути у них нет, они бежали в атаку и гибли сотнями. Нам просто не хватало патронов и времени сменить магазины. Последних мы добивали уже в рукопашном бою. Из этого отряда моджахедов не выжил никто, все пространство перед нашими окопами и вокруг них было завалено телами. Почти все курсанты были или убиты ,или тяжело ранены. Лишь четыре человека имели ранения, которые позволяли им перемещаться самостоятельно. Один из них я. Взяв боеприпасов столько, сколько я смог, я отправился на укрепленную огневую точку, которая находилась приблизительно в восьмистах метрах от лагеря. Приказав тем , кто еще мог двигаться, используя веревки и связанные гимнастерки, прятать раненных в расщелинах скалы, где у них был хоть какой-то шанс дождаться наших. У меня было некоторое время , чтобы подготовиться к обороне на огневой точке. Под стандартный бронежилет я подложил дополнительные стальные пластины. На некотором расстоянии друг от друга установил два пулемета, между ними создав перегородку из камней и песка, с лазом, чтобы обе позиции не могли быть уничтожены одним взрывом. Вновь подошедший отряд моджахедов был по численности не меньше первого. Я не помню точно сколько продолжался бой, потом мне сказали , что непосредственно пред моей позицией нашли более 50 трупов душманов. Когда закончились патроны ,чтобы выиграть для ребят еще какое- то время, я встал на бруствер и заявил душманам, что я пророк и за мое убийство их покарает Аллах. И доказательство этому то, что они до сих пор ничего не смогли со мной сделать, несмотря на несколько прямых попаданий из гранатомета в огневую точку. Душманов это немного развеселило. Пред тем как открыть огонь, они несколько минут позубоскалили. Пули сбивали меня с бруствера и я снова поднимался на него. По началу это забавляло душманов, но потом кто – то выстрелил из гранатомета «Пламя» мне в голову. Граната не взорвалась и , отколов кусок кости над правым глазом, отрекошетила. От удара я стал терять сознание , но заставил себя подняться. Когда я опять стал на бруствер, в меня уже никто больше не стрелял. Перед тем как потерять сознание ,я понял, что ничего не вижу. Когда очнулся ---поразила тишина. На ощупь убедился, что нахожусь все там же у пулемета. Подумал о том , что наши могут просто не найти меня на этой удаленной огневой точке. Поэтому пополз в направлении лагеря, стараясь, чтобы уклон был все время вверх. Хорошим ориентиром были тела душманов, чем ближе к нашим окопам, тем в большее количество слоев они лежали. Психологически самым тяжелым было пережить ночь. Я понимал, что те раненые, которые находятся без сознания, не имеют никаких шансов дожить до утра. Ночью на высоте было очень холодно. Насколько я знаю, все курсанты получили звание офицеров, почти все посмертно. Чуть позднее мне было предложено принять следующую версию событий: я заменил тяжело раненного командира роты, рации были повреждены в результате обстрела, мне присвоено звание героя Советского Союза. От данной версии я отказался. На мой взгляд, фильм «9 рота» , поскольку претендует на определенную документальность, мог бы рассказать правду о погибших офицерах –героях выпускниках разведшколы под Ленинградом.
До настоящего времени, я нигде не мог увидеть серьезного анализа причин начала Афганской войны и того , что происходило на театре военных действий. То ,что началу войны предшествовало нарастающее недовольство коммунистическим строем, в том числе и в рядах Советских офицеров, выражаемое иногда в открытых актах неповиновения и протеста – это факт. С большой степенью вероятности эти акции стимулировались, а иногда и планировались иностранными спецслужбами. И сама Афганская война в значительной степени стала кровавым спектаклем, режиссеры которого враги нашей страны. В Афганистане отстреливались наиболее патриотичные и боеспособные офицеры и солдаты. Нашими противниками анализировались сильные и слабые стороны Советской Армии, при этом не выявляя своих. В той войне огромный процент офицеров и солдат орденоносцев были с Кавказа, многие из них из Чечни. Тогда Кавказские народы являлись надежным кадровым резервом нашей общей армии. Кто попытался вбить клин между нашими народами и кто должен нести за это ответственность: Андропов, Горбачев, Ельцин?.. Почему до сих пор все ,что снимается и пишется об Афганистане носит поверхностный, не претендующий на вскрытие причинно-следственных связей характер. Фильм «9 Рота» стал бы оскорблением для моих ,погибших на высоте 3234 товарищей. Оскорбителен он и для меня. И то, что фильм снят хорошо, и при государственной поддержке, наводит на мысль ,а не пытаются ли им подменить правду, и если пытаются, то кто?
Севенард К.Ю.
Однажды Владимир Владимирович™ Путин и заместитель главы его Администрации Владислав Юрьевич Сурков выходили из кинотеатра «Пушкинский» после просмотра художественного кинофильма «9 рота». - В двадцатый раз смотрим, - говорил Владислав Юрьевич, - А меня все торкает от той сцены, где чеченец с моджахедом друг друга убивают. - А что там такого? – удивился Владимир Владимирович™. - Духовность, - говорил Владислав Юрьевич, - В этой сцене столько духовности! - Да ну… - пожал плечами Владимир Владимирович™, - Мне больше про Белоснежку нравится… Вдруг мужчины увидели человека в пальто, стоящего на каменном парапете лестница кинотеатра. На груди у человека висела картонка с надписью «Константин Севенард Герой Советского Союза курсант разведшколы Службы внешней разведки КГБ СССР бывший депутат Государственной Думы боец 9-й роты подайте на партийное строительство». Перед человеком лежала перевернутая генеральская фуражка, в которой лежала купюра в сто долларов США. Я встал на бруствер, - громко говорил человек, обращаясь к проходящим мимо людям, - И заявил душманам, что я пророк и за мое убийство их покарает Аллах... Душманов это немного развеселило. Владимир Владимирович™ остановился и с интересом посмотрел на человека в пальто. Остановился и Владислав Юрьевич. - Перед тем, как открыть огонь, они несколько минут позубоскалили, - говорил ободренный вниманием человек, - Пули сбивали меня с бруствера и я снова поднимался на него. Поначалу это забавляло душманов, но потом кто-то выстрелил из гранатомета «Пламя» мне в голову. Граната не взорвалась, и, отколов кусок кости над правым глазом, отрекошетила... Чуть позднее мне было предложено принять следующую версию событий: я заменил тяжело раненного командира, рации были повреждены в результате обстрела, мне присвоено звание Героя Советского Союза. От данной версии я отказался… - Смешной какой, - пробормотал Владимир Владимирович™, - А че бывший-то депутат? Давай его назад возьмем. Так врет красиво. - Нельзя, - покачал головой Владислав Юрьевич. - Почему? – удивился Владимир Владимирович™. - Ему той гранатой процессор повредило, - и Владислав Юрьевич выразительно постучал себя по лбу, - Неремонтопригоден. Владимир Владимирович™ с удивлением посмотрел на Владислава Юрьевича. - Так это что… - пробормотал он, - Правда, что ли? Владислав Юрьевич пожал плечами и пошел вниз по лестнице. Владимир Владимирович™ посмотрел на человека в пальто, улыбнулся ему как бы извиняясь, и побежал вслед за Владиславом Юрьевичем.
В Заволжье объявился внук Николая II? Опубликовано 06.01.2017 автором admin
В Нижегородской области объявился потомок Николая II. Пенсионер из Заволжья Федор Константинович Севенард утверждает, что его мать – незаконнорожденная дочь последнего российского императора.
К такому неожиданному выводу заволжанин пришел, изучив старинные семейные фотографии. На них изображена легендарная прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская, которая якобы была любовницей Николая II. Вот она позирует перед объективом с коляской. На другом фото звезда балета будто бы пытается скрыть округлившуюся талию. Федор Константинович полагает, что на самом деле она была беременна его матерью – Целиной Севенард. Официально та считается племянницей Матильды, но Севенарды уверены, что это обман, призванный скрыть последствия бурного романа между балериной и императором. По их версии, незадолго до смерти Николая II любовники даже обвенчались. Но царь, желавший сохранить репутацию примерного семьянина, велел держать это в тайне, как и рождение внебрачной дочери.
Конечно, у бывшего инженера Нижегородской ГЭС, живущего в скромном коттедже в Заволжье, шансов стать императором, прямо скажем, немного. Во-первых, восстанавливать монархию в России пока не собираются. А во-вторых, претендентов на корону среди Романовых предостаточно. Пусть даже они и не правнуки Николая II, а потомки его родственников – великих князей, зато их высокое происхождение официально и давно доказано.
Впрочем, наш земляк и не думает занимать трон. Он всего лишь хочет помочь своему племяннику – жителю Санкт-Петербурга Константину Юрьевичу Севенарду. Тот тоже называет себя потомком Николая II и рассчитывает на получение двух сертификатов, на 3200 и 1800 тонн золота, якобы завещанных императором Матильде Кшесинской и ее детям. Собственно, для этого Федор Севенард сдал слюну и волосы на анализ ДНК. Если результаты подтвердят, что в нем течет королевская кровь, то его племяннику будет проще доказать право на получение гигантского наследства.
Итоги исследований будут известны уже после праздников. Тогда мы наконец-то узнаем, изменял ли святой великомученик Николай II своей законной жене с балериной Матильдой или это слухи и домыслы.
Двое россиян отказались возвращать кредиты под предлогом «гражданства СССР»
Во Владивостоке двое братьев отказываются возвращать кредиты, заявляя, что являются гражданами СССР. Об этом сообщается на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.
В настоящее время за братьями числится задолженность в размере 1,5 миллиона рублей, также на их счету несколько неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. «Выходцы из прошлого» взяли несколько кредитов в российских банках, после чего пришли к приставам и заявили, что «не признают нынешний конституционно-правовой статус Российской Федерации и считают себя гражданами СССР».
Демонстрируя отличное знание законодательной базы СССР и Российской Федерации, они также заявили, что не будут подчиняться нелегитимным, по их мнению, требованиям суда, после чего начали угрожать представителю власти, назвав ее «иностранным агентом».
Через несколько часов они были задержаны полицией.
Судебные приставы получили разрешение суда на взыскание с должников двух квартир, являющихся залоговым имуществом.
Бункер для шедевра: в Германии выдвинули версию местонахождения Янтарной комнаты
Дмитрий Фёдоров
Янтарная комната хранится в бункере в окрестностях Дрездена, где в апреле 1945 года якобы останавливался поезд, вывозивший российские произведения искусства. В этом убеждены трое немецких исследователей. По словам одного из них, «надёжный источник» рассказал ему об удивительной находке ещё в 2001 году, но лишь теперь, благодаря современным технологиям, ему удалось установить точное её местонахождение. Однако проверить свою гипотезу исследователи планируют только в следующем году. Насколько обоснованы догадки учёных и как пропала знаменитая комната из янтаря — в материале RT. в Германии выдвинули версию местонахождения пропавшего шедевра»
Трое немецких исследователей, опираясь на радиолокационные данные, заявили, что в окрестностях Дрездена они обнаружили комплекс бункеров. В одном из них может находиться таинственно пропавшая в годы Второй мировой войны Янтарная комната, считают они. Об этом 16 октября сообщило издание The Daily Mail.
По словам одного из исследователей, Гюнтера Эккарда, «надёжный источник» рассказал ему о местонахождении Янтарной комнаты ещё в 2001 году. Но только теперь, благодаря современным технологиям, появилась возможность установить точное местонахождение подземных тоннелей в окрестностях Дрездена. Оказалось, что они расположены под железнодорожным полотном в районе, где в апреле 1945 года якобы останавливался поезд, вывозивший произведения искусства из Кёнигсберга.
Однако предположение немецких искателей противоречит взглядам современных учёных, которые считают, что Янтарная комната была уничтожена во время Великой Отечественной войны.
Напомним, в XVIII веке янтарную облицовку для дворцового зала изготовили в Пруссии. Король Фридрих Вильгельм I подарил комнату русскому царю Петру I. Позже по приказу царицы Елизаветы её отделка была улучшена и получила множество новых элементов. В таком виде Янтарная комната стала украшением Екатерининского дворца в Царском Селе.
Во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец оказался в руках немцев. В 1944 году, после того как город Пушкин (так теперь называется Царское Село) был освобождён, выяснилось, что дворец разграблен, а Янтарная комната вывезена в Германию. Немцы выставили трофей в музее янтаря в Кёнигсберге (теперь Калининград).
В огне Кёнигсберга
По законодательству Третьего рейха, все произведения искусства, произведённые в Германии, должны вернуться к месту их создания. Этот закон объясняет, почему Янтарная комната оказалась именно в Кёнигсберге. Но, вероятно, прусская столица не была конечным пунктом транспортировки. Так, петербургский исследователь Александр Мосякин в книге «Жемчужное ожерелье Санкт-Петербурга» приводит (со ссылкой на архивные документы) данные, что в Кёнигсберг её привезли лишь на время, по просьбе гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. А предназначалась Янтарная комната для музея искусств в городе юности Гитлера — австрийском Линце.
Всё это даёт основания предполагать, что до последнего момента Янтарная комната находилась в поле внимания «искусствоведов в фельдграу» (так называлась серая форма вермахта. — RT), которые хорошо понимали её ценность.
8 апреля 1945 года советские части вышли к Королевскому замку Кёнигсберга, гарнизон которого капитулировал. В замке, по рассказам очевидцев, ждали эвакуации ящики с элементами Янтарной комнаты. Но 11 апреля здание охватил грандиозный пожар. После этого след шедевра интерьерного искусства теряется.
Создать, а не искать
Созданная в 1949 году государственная комиссия по поиску пропавшего шедевра работала несколько десятилетий. Она привлекала немецких свидетелей, вопросы о судьбе комнаты задавали высокопоставленным деятелям нацистского режима, таким, например, как Эрих Кох. Но результатов не было. Официально поиски Янтарной комнаты СССР прекратил ещё в 1979 году, хотя в годы перестройки произошёл новый всплеск интереса к этой теме.
И всё же советские специалисты сосредоточились на воссоздании легендарной комнаты, а не на её поисках. Эта работа заняла более 30 лет и была закончена к 300-летию Санкт-Петербурга — в 2003 году.
За эти годы неоднократно появлялись всё новые свидетельства «очевидцев», которые утверждали, что им известно местонахождение комнаты или отдельных её частей. Продолжают они появляться и по сей день. Так, в 2016 году очередное не подтвердившееся «открытие» сделали в Польше.
Лишь однажды, в 1997 году, в Германии удалось обнаружить одну из флорентийских мозаик, входивших в оформление комнаты. Она хранилась в семье вывезшего её немецкого офицера. В 2000 году германские власти вернули её России.
Туманные перспективы
Сегодня большинство специалистов считают, что комната, за исключением отдельных элементов, погибла ещё при штурме Кёнигсберга или во время пожара, который возник в Королевском замке 11 апреля 1945 года.
Вероятность того, что Янтарная комната могла сохраниться, писатель и историк Третьего рейха Константин Залесский в беседе с RT оценил как близкую к нулю — тем более в Саксонии, историческом регионе, столицей которого является Дрезден. Саксония находилась в советской зоне оккупации. Здесь местные жители относились к советским органам власти достаточно лояльно и такие схроны обычно выдавали.
Кроме того, по мнению эксперта, нет никакой логики в размещении похищенных ценностей в Саксонии, которая слишком далеко располагалась от Кёнигсберга.
Наконец, вызывает вопросы и перспектива сохранности янтаря в шахтах. По словам Залесского, немцы прятали ценности так, чтобы их потом можно было быстро вернуть и использовать. Янтарь же — материал хрупкий и деформируемый, он никак не рассчитан на столь длительное нахождение в неприспособленных для этого условиях.
На странице депутата Государственной Думы Анны Кувычко в социальной сети «Фейсбук» опубликован ролик с участием учащихся кадетского класса школы номер 44 города Волгограда. Клип снят на песню «Дядя Вова» Вячеслава и Николая Антоновых, посвящённую Президенту России Владимиру Путину. Предлагаем вашему вниманию ролик в высоком качестве
Анна Кувычко 10 ноября в 20:44 ·
Подрастающее поколение города-героя Волгограда. Какие они? Мыслящие, думающие и очень любящие нашу страну - великую Россию! Воспитанные на подвигах наших защитников, они точно понимают, что за это голубое мирное небо их прадеды когда-то так самоотверженно боролись здесь, на сталинградской земле. Теперь перед ними стоят другие вызовы, не менее серьёзные, чем прежде. Но они обязательно справятся и победа будет за ними!
Песня "Дядя Вова" - автор слов и музыки Вячеслав Антонов.
Депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия». Член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.
Анна Кувычко родилась 26 июня 1979 года в городе Волгоград. Ее отец преподавал на кафедре гидравлики Волгоградского политехнического института, затем работал инженером на заводе, а мать работала главным бухгалтером. Есть старший брат Валерий. В 2002 году Анна окончила Волгоградский государственный университет по специальности «Менеджмент», в 2003 году - этот же вуз по специальности «Юриспруденция».
Трудовую деятельность начинает с конца 1997 года в общественной приемной депутата Государственной думы РФ. В 1998 году, одновременно с работой в приемной, становится сотрудником волгоградской газеты «День за Днем», ведет рубрику «Вопрос юристу». С 2001 года по 2003 год работает помощником адвоката в волгоградской Межрайонной коллегии адвокатов. В 2003 году возглавляет филиал №88 Межрайонной коллегии адвокатов.
В 2004-2013 годах - депутат Волгоградской городской Думы третьего и четвертого созывов, до 2006 года - Волгоградского городского совета народных депутатов. В марте 2004 года и 2008 года избиралась по избирательному округу №19 Дзержинского района. Работала в составе комитетов: по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту; по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
С 8 сентября 2013 года Анна Кувычко депутат Волгоградской областной Думы четвертого созыва. Была избрана на довыборах по Дзержинскому одномандатному округу №13 от партии «Единая Россия». Входила в состав комитетов Думы по социальной политике и по организации государственной власти и местному самоуправлению.
В пятый созыв была избрана 14 сентября 2014 года по Дзержинскому одномандатному округу №15. Выдвинута Волгоградским региональным отделением партии «Единая Россия». Была председателем комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму. Кроме того, входила в состав комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики.
На выборах 18 сентября 2016 года Кувычко Анна Александровна была избрана Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0081 - Волгоградский - Волгоградская область. Член фракции «Единая Россия». Член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Дата начала полномочий - 18 сентября 2016 года.
Место службы: Ludwigslust 240 МСП в\ч 47285 разведрота 84-86
Зарегистрирован: 04-11-2015
Сообщений: 1575
Провел на форуме: 1 месяц 3 дня
Последний визит: 13-10-2024 11:54:12
Как советский истребитель пролетел без пилота половину Европы
История холодной войны знает множество провокаций авиации стран Запада против СССР. Чего стоит одна посадка Матиаса Руста на Красной площади. При этом нередко можно услышать, что если бы наш самолет попробовал несанкционированно вторгнуться в небо Европы ему бы несдобровать. Тем не менее, когда советский истребитель да еще без пилота на борту долетел до Бельгии, страны НАТО сделали вид, будто ничего не произошло.
Как напугать Европу Эта удивительная история произошла 4 июля 1989 года. Одинокий бельгийский фермер, впоследствии, долго благодарил бога за то, что ранним утром ему захотелось подышать свежим воздухом. Как только он вышел из своего дома, как в следующее мгновение на его коттедж с жутким ревом упал советский истребитель МиГ-23М. Откуда он взялся в небе Бельгии, было совершенно не ясно. Самое удивительное состояло в том, что как установила прибывшая на место катастрофы полиция, пилота в самолете не было. Получалось, что истребитель самостоятельно преодолел более 1000 километров, либо им управлял призрак. Причем чтобы попасть на границу Бельгии с Францией, самолету необходимо было пересечь несколько стран НАТО защищенных системой ПВО. Но, истребитель никто не сбил. Европейцев охватил шок при одной мысли о том, что он мог нести ядерное, химическое или бактериологическое оружие. Когда в ходе расследования были выяснены нюансы инцидента, оказалось, что военное командование европейских стран, территорию которых пересек истребитель, попросту струсило, при виде советского самолета.
Вынужденная самоволка Следствие подтвердило – пилот у истребителя был. Правда, он покинул воздушное судно, катапультировавшись в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря. Управлял истребителем пилот 1-го класса полковник Николай Скуридин. Во время планового полета опытный летчик неожиданно услышал в левом воздухозаборнике самолета громкий хлопок. В следующее мгновение истребитель потерял тягу и, планируя, начал терять высоту. Когда Николай Скурдин доложил на Землю о внештатной ситуации, ему предложили немедленно катапультироваться. Полковник направил самолет в сторону моря и катапультировался. Предполагалось, что истребитель упадет в воду, не доставив никому хлопот. Чтобы удостовериться, что МиГ, действительно, упал в воды Балтийского моря, к месту инцидента было направлено несколько поисковых самолетов. Истребителя они не обнаружили, логично предположив, что он затонул. Тем более, были свидетели, которые видели, как у МиГа исчезло пламя форсажа, а из двигателя повалил дым. Исполняющий обязанности командующего авиацией Северной группы войск генерал-майор авиации В. Огнев как было положено по уставу, доложил о случившемся командованию ВВС, сообщив, что неисправный самолет упал в море.
Прогулка за кордон На самом деле, ситуация развивалась несколько иначе. Оставшись без пилота, МиГ, еще какое-то время падал, но затем «прочихался». Его полет выровнялся, и истребитель на автопилоте продолжил свое путешествие в сторону Европы. Пока он пересекал через территорию стран Варшавского договора, самолет в автоматическом режиме откликался на позывной свой-чужой. Дальше на его пути лежали страны НАТО: ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Самолет тут же засекли. Да и как могло быть иначе, когда в разгар «Холодной войны» на высоте 12000 метров со скоростью 740 км/ч движется военный самолет вероятного противника. На перехват советского МиГа поднялись два F-16 с базы Сустерберг из 32-ой тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Когда американские самолеты поравнялись с советским истребителем, американцы впали в ступор. Советский самолет летел без пилота, его кабина была абсолютно пуста. Предположив, что это испытания, либо боевой вылет нового секретного самолета СССР, американцы, перетрухнув, решили его не трогать и вернулись на базу. Свой поступок они объясни тем, что истребитель мог нести оружие массового поражения, и сбивать его было опасно. Таким образом, советский истребитель без проблем пересек три страны НАТО и упал на границе Бельгии с Францией, когда у него кончилось топливо. Едва западные эксперты установили происхождение самолета, правительству СССР со стороны Нидерландов и Бельгии были направлены ноты протеста. Советский Союз признал свою вину и выплатил Бельгии 685 000 долларов компенсации. При этом власти Бельгии разрешили советским военным забрать останки разбившегося истребителя. В ходе расследования технические специалисты установили, что было самопроизвольное отключение форсажа двигателя. Позднее маршал авиации Шапошников отметил, что это на его памяти это единственный подобный в истории боевой авиации случай. Тем не менее, он, как нельзя лучше охарактеризовал качество и надежность советских истребителей МиГ-23М.
Интересный фильм. Родители с первых дней поднимали целину, там вырос и я. Ни когда не догадывались, что были всего лишь прикрытием. Там в конце фильма звучит что стали закупать хлеб за рубежом. А ведь целинные земли давали громадные урожаи, другое дело что не могли сохранить. Зерно горело прямо в буртах на зернотоке. Лопатили его все и взрослые, и мы дети. Но всё равно сотнями тонн вываливали чёрную пшеницу в балки. Элеватор был за сотню километров, и там выстраивались такие очереди из машин, что стояли сутками.
Место службы: Коттбус(74-й ОУМСП), Висмар(288-й МСП, Вульков(п/п 73654), Шверин(286-й МСП)
Зарегистрирован: 20-09-2016
Сообщений: 877
Провел на форуме: 26 дней 23 часа
Последний визит: 14-12-2022 21:21:29
54341,26 написал(а):
Очень рекомендую взглянуть.... Поднятие целины, это операция прикрытия строительства космодрома Байконур...
А по-моему эта версия сильно притянута "за уши". Поскольку от Байконура до южной границы целинных земель никак не меньше 200-250км и в районе Байконура голимая пустыня, о чем в самом фильме упоминается не раз. А то что освоение целины началось без какой-либо подготовки инфраструктуры, так у нас это в порядке вещей. Больше всего понравился пассаж про учения на Тоцком полигоне, расположенном "на границе с Казахстаном". От полигона до границы с Казахстаном около 120км, до Самары примерно 170, а до Оренбурга около 200. Просто у нас последние лет 100 "революционная целесообразность" всегда превалирует над здравым смыслом и безопасностью людей.
Место службы: Котбус, 74 ОУМСП, в ч пп 81620, 1973 - 1975 г.г.
Зарегистрирован: 12-11-2015
Сообщений: 14864
Провел на форуме: 3 месяца 26 дней
Последний визит: 29-08-2024 05:05:14
54347,2423 написал(а):
А по-моему эта версия сильно притянута "за уши". Поскольку от Байконура до южной границы целинных земель никак не меньше 200-250км и в районе Байконура голимая пустыня, о чем в самом фильме упоминается не раз.
Дело в том, что при освоении целины началась такая движуха и транспорта и людей во всех направлениях, начиная от Алтая и до Оренбурга, что уследить за всеми перемещениями грузов было сложновато, да вроде и не интересно для разведок... Понятно же для чего все это затеяно... Пиар (как сказали бы сейчас) этого события (поднятия целины) был огромнейший... А вот спрятать во всей этой кутерьме грузы для строящегося космодрома было очень легко...
Место службы: Коттбус(74-й ОУМСП), Висмар(288-й МСП, Вульков(п/п 73654), Шверин(286-й МСП)
Зарегистрирован: 20-09-2016
Сообщений: 877
Провел на форуме: 26 дней 23 часа
Последний визит: 14-12-2022 21:21:29
54380,26 написал(а):
А вот спрятать во всей этой кутерьме грузы для строящегося космодрома было очень легко...
Ну это и ежику понятно. Только в ролике было подано так, что все освоение целины было затеяно СПЕЦИАЛЬНО для прикрытия строительства космодрома. Амеровские У-2 начали совершать регулярные полеты над территорией СССР уже летом 1957г и одним из первых был заснят район Байконура. То есть к этому времени они уже конкретно знали куда лететь. Так что целина-целиной, а Байконур-Байконуром.
Место службы: Котбус, 74 ОУМСП, в ч пп 81620, 1973 - 1975 г.г.
Зарегистрирован: 12-11-2015
Сообщений: 14864
Провел на форуме: 3 месяца 26 дней
Последний визит: 29-08-2024 05:05:14
54381,2423 написал(а):
Только в ролике было подано так, что все освоение целины было затеяно СПЕЦИАЛЬНО для прикрытия строительства космодрома.
Дело в том, что для того, чтобы обеспечить страну зерном существовало два проекта. Один - целина, другой - развитие нечерноземье... Экономически выгодней вроде как было нечерноземье, но на заседании политбюро по данному вопросу вмешались военные с предложением все таки осваивать целину, как элемент прикрытия строительства Байконура... Видел сам на эту тему документальный фильм, в котором показывали и архивные документы, относящиеся к этому вопросу...
Отредактировано Государкин Сергей (28-11-2017 10:55:32)
Место службы: Коттбус(74-й ОУМСП), Висмар(288-й МСП, Вульков(п/п 73654), Шверин(286-й МСП)
Зарегистрирован: 20-09-2016
Сообщений: 877
Провел на форуме: 26 дней 23 часа
Последний визит: 14-12-2022 21:21:29
54384,26 написал(а):
вмешались военные с предложением все таки осваивать целину, как элемент прикрытия строительства Байконура... Видел сам на эту тему документальный фильм, в котором показывали и архивные документы, относящиеся к этому вопросу...
То есть возможность "утечки" информации так сказать "с другого конца", делавшая всю затею с целинным "прикрытием" бессмысленной, на этапе принятия решения вообще не рассматривалась? Думаю что и до Пеньковского у амеров были источники информации близкие к КБ и заводам будущего МОМ. Так что лазить по степи и отслеживать перевозки тракторов и т.д. по железной дороге врагу было совсем необязательно.
Ещё был фильм документальный, что при строительстве газопроводов, удачно маскировалось перемещение ракетных комплексов,на тягачах.Сотни тягачей,возили трубы,длинномерных,ну и ракеты перемещались одновременно.Видимо, что фототехника тогда ещё не была совершенной и трубу, от ракеты не отличала...по крайней мере,так думали
Место службы: Котбус, 74 ОУМСП, в ч пп 81620, 1973 - 1975 г.г.
Зарегистрирован: 12-11-2015
Сообщений: 14864
Провел на форуме: 3 месяца 26 дней
Последний визит: 29-08-2024 05:05:14
54388,2423 написал(а):
То есть возможность "утечки" информации так сказать "с другого конца", делавшая всю затею с целинным "прикрытием" бессмысленной, на этапе принятия решения вообще не рассматривалась?
Думаю, что рассматривалась.... Видимо по этому на многих заводах даже не подозревали, куда пойдет их продукция.. Просто размещался заказ и все...
Смогли же мозги запудрить американцам, переместив на Кубу и технику,и ракеты и личный состав.. Операция "Анадырь" называлась...
Не нам судить, что там предусматривалось, а что нет, но для американцев было полной неожиданностью появление космодрома, это признанный факт...
Место службы: Коттбус(74-й ОУМСП), Висмар(288-й МСП, Вульков(п/п 73654), Шверин(286-й МСП)
Зарегистрирован: 20-09-2016
Сообщений: 877
Провел на форуме: 26 дней 23 часа
Последний визит: 14-12-2022 21:21:29
54402,26 написал(а):
Думаю, что рассматривалась.... Видимо по этому на многих заводах даже не подозревали, куда пойдет их продукция.. Просто размещался заказ и все...
Что касается конструкций для старта, может и так, но компоненты ракет сильно отличаются от сеялок и сенокосилок. Да и культура производства в аэро-космической промышленности сильно выше, чем в простом машиностроении. По крайней мере так было. Так что тезис "делали сами не зная что" не соответствует действительности.
54402,26 написал(а):
Смогли же мозги запудрить американцам, переместив на Кубу и технику,и ракеты и личный состав.. Операция "Анадырь" называлась...
И если бы не полковник Пеньковский...
54402,26 написал(а):
но для американцев было полной неожиданностью появление космодрома, это признанный факт...
Еще раз повторю, что уже с первых полетов Локхид У-2 район Байконура был в приоритете у амеров. Первые аэрофотоснимки этого района они получили уже летом 1957года, то есть знали конкретно куда лететь и что снимать еще до запуска первого спутника.
Место службы: Мейсен.1018 ЗРП. в.ч. п/п 58505. 1976-1978гг.
Зарегистрирован: 02-11-2015
Сообщений: 6519
Провел на форуме: 2 месяца 19 дней
Последний визит: Вчера 14:07:22
54414,26 написал(а):
Саш! вспомни хоть одного гражданского космонавта из первого отряда космонавтов... Ну и для интереса, набери в поисковике " Боевые космические станции СССР". Думаю много интересного узнаешь...
Место службы: Коттбус(74-й ОУМСП), Висмар(288-й МСП, Вульков(п/п 73654), Шверин(286-й МСП)
Зарегистрирован: 20-09-2016
Сообщений: 877
Провел на форуме: 26 дней 23 часа
Последний визит: 14-12-2022 21:21:29
54414,26 написал(а):
Саш! вспомни хоть одного гражданского космонавта из первого отряда космонавтов...
Борис Егоров (врач) и Константин Феоктистов (инженер КБ Королева). Летали в октябре 64-го, командиром экипажа был Владимир Комаров. Справедливости ради Егоров не был в составе Отряда космонавтов, а Феоктистов был зачислен в него уже после полета на "Восходе-1". Но то, что вся космическая программа в СССР была изначально "под крылом" военных, безусловно.
31 декабря 1979 года – за пять минут до наступления Нового, 1980-го года, советский народ с Новым Годом поздравил лично Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Это было немного необычно – последние несколько лет поздравления от его имени читал диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.
Поначалу ничего странного, однако, в поздравлении не было. Леонид Ильич упомянул о том, что Советский Союз оказал братскую интернациональную помощь Демократической Республике Афганистан, отчитался об успехах Союза за прошлый год в промышленности, сельском хозяйстве и культуре. Сказал о том, что Москва будет встречать в будущем году Олимпийские игры. Когда до наступления 1980-го года осталась всего одна минута, Леонид Ильич посмотрел с экрана на многомиллионный советский народ, сидевший за празднично накрытыми столами у телевизоров и сказал: - Как вы помните, товарищи, на 22-м съезде наша партия приняла программу построения основ коммунистического общества и пообещала, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Не скрою, многие считали, что это обещание невыполнимо. Но мы, коммунисты, привыкли отвечать за сказанное. И выполнять обещанное. Так нас учил Владимир Ильич Ленин, так мы и живем. Я хочу вас обрадовать, дорогие товарищи… Леонид Ильич сделал паузу, откашлялся: - С 1 января Нового, 1980-го года, наша страна переходит к коммунизму. Поздравляю вас, товарищи. Сразу после новогодних праздников Центральный комитет обратится в Верховный совет СССР с предложением о переименовании нашей страны в Союз Советских Коммунистических Республик. Ну а пока - с Новым Годом, дорогие товарищи! От Львова до Владивостока, от полярных станций на Новой Земле до города Кушка на юге в стране наступила тишина. По телевизору играл гимн Советского Союза, но миллионы людей сидели неподвижно у своих телевизоров, забыв даже открыть бутылки «Советского шампанского». И, если бы эту тишину можно было бы перевести на русский язык, перевод был бы очень кратким: «ЭТО КАК?!» 4 января 1980 года. США, штат Виржиния, штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли. - Давно не виделись, Джек! – сказал замдиректора ЦРУ, поднимаясь из-за стола и протягивая руку Джеку Вайнстоку, вошедшему в его роскошный кабинет. - Давненько, - согласился Вайнсток. – А ты неплохо устроился, Билл. - Конгресс пока не обижает. Как у тебя с женой? - С Айрис? Ну, она решила оставить мне после развода только библиотеку. И кота Джона. Ее адвокаты роют носом землю. - Сочувствую. Ну, и мне тут недолго осталось. Новый президент, новые люди. - И что собираешься делать? - Отдыхать. Сначала эта история с Ираном, потом Афганистан, теперь вот русские эти… с ума сошли. - Да, я уже слышал. - Собственно, Джек, я тебя за этим и пригласил. Оба сели в кожаные кресла у окна, замдиректора предложил Вайнстоку контрабандную кубинскую сигару, сам тоже закурил. - Что ты обо всем этом думаешь? - О чем? – решил уточнить Вайнсток. - О коммунизме в России. - Бред какой-то. У русских последние несколько лет трудности с обеспечением страны продовольствием, огромные проблемы с потребительскими товарами. Какая-то авантюра… или… - Или? - Или неясная нам игра. Возможно, начинается некая политическая компания – связанная со сменой руководства. Одновременно – русские войска в Афганистане. Может, какая-то связь есть тут. Возможно, они готовятся войти в Иран? Но сейчас еще рано говорить – необходимо ознакомиться с информацией оттуда. - Да, - сказал замдиректора. – Знаешь, Джек, вот тут как раз и проблема. - Какая? - Все дальнейшее – закрытая информация, – предупредил замдиректора. – В Лэнгли и Госдепе с 1-го января работают кризисные команды, которые отслеживают информацию из России. От наших дипломатов, от разведок, перехваты радио- и телепередач, прослушивания открытых и закрытых телефонных каналов – ну, как полагается. - И? - Все как обычно. - В смысле? - Никаких изменений. Вайнсток нахмурился. - Подожди, что за ерунда. Брежнев четыре дня назад объявил, что русские построили коммунизм, с первого января у них отменили деньги, перешли к прямому распределению всех потребительских товаров – и никаких изменений? Замдиректора словно обрадовался и даже хлопнул себя ладонями по коленям. - Ты понял! Именно так. Ни разгромленных магазинов, ни волнений, ни демонстраций владельцев счетов в их сберегательных кассах. Ничего. Тишина. - А наше посольство в Москве что говорит? - 1-го января у них все магазины были закрыты, кроме продуктовых. Там раздавали брошюры – вот эти. Их напечатали несколько десятков миллионов штук. В каких-то тайных типографиях КГБ. Замдиректора передал Джеку очень тонкую книжечку в мягкой обложке, на которой кириллицей было написано: «МЫ ЖИВЕМ ПРИ КОММУНИЗМЕ!» - Прислано из России специальным самолетом. Всю ночь переводили, копия уже у президента. - И что там? - Ну, ты русский знаешь, полистай. Вайнсток полистал. «… отмена денег… все продукты, товары и услуги распределяются согласно потребностям…от каждого по способностям, каждому по потребностям… исполнилась мечта человечества». - Потребностям? – задумчиво сказал Вайнсток. – Бред какой-то. - Да. У нас сейчас в Лэнгли самый популярный анекдот: Россия, продуктовый магазин, на дверях объявление: «Сегодня потребности в колбасе нет». Джек этот анекдот слышал раньше, но не мог не улыбнуться. - Непонятно все это. - Непонятно, - согласился замдиректора ЦРУ. – И именно поэтому я тебя сюда и пригласил. Джек, ты один из лучших специалистов по России, ты работал с нами еще со времен Кубинского кризиса – и мы хотим, чтобы ты отправился туда и на месте разобрался, что же, черт возьми, происходит в этой чертовой России! И замдиректора со злостью воткнул сигару в пепельницу. 14 января 1980 года. США, Нью-Йорк, международный аэропорт имени Джона Ф. Кеннеди. Джек подошел к стойке, над которой было написано: ”AEROFLOT. USCR” Стоящая за стойкой девушка приветливо улыбнулась, сказала, с легким акцентом: - Привет! Могу я Вам чем-то помочь? - Да. Я хочу купить билет в Москву. На стойке Джек заметил объявление на русском и английском: «Гражданам Союза Советских Коммунистических Республик билеты «Аэрофлота» выдаются бесплатно. Для граждан других государств – согласно прайс-листу». - Как вы, работающие в США, относитесь к этому? - вежливо спросил Джек по-русски у девушки, изучавшей его визу (сделанную в невероятной спешке) и другие документы. Сотрудница "Аэрофлота" посмотрела на Джека, Джек показал рукой на объявление. - А, вы про коммунизм. Ну конечно, здорово. Я еще в Союзе не была, но девчонки, которые прилетают оттуда, говорят, что все стало так классно, так... - cool, как у вас тут говорят. Людей словно подменили. У всех отличное настроение, никто не ругается. Просто праздник какой-то. Я жду не дождусь, когда можно будет слетать домой. - А вам не обидно – ведь, наверное, раньше это было так престижно – работать в Америке? - Раньше – да, - сказал девушка, набирая что-то на клавиатуре.- А теперь нет. Теперь у нас лучше. Коммунизм ведь, не хухры-мухры! 2 февраля 1980 года. Москва. Диссидент и правозащитник Валерия Ильинична Стародворская ела икру. Слово «ела» явно не соответствовало тому, что она делала – икру она запихивала себе в рот, с трудом, отчаянно, со слезами на глазах. С усилием глотала и потом снова отправляла столовой ложкой икру из большого тазика в рот. Джек Вайнсток смотрел на нее с состраданием. Одновременно с поеданием икры диссидент и правозащитник говорила. - Я беру в их магазинах каждый день килограмм икры. Я бы брала больше – но мне не съесть.
Валерия Ильинична сидела попой на телевизоре. Телевизоров в ее небольшой квартире в центре Москвы было много – некоторые распечатаны, некоторые в коробках. На коробках лежали шубы. Тоже много. - Если хотя бы миллион москвичей будет брать себе по телевизору каждый день – и по килограмму икры, их чертов коммунизм рухнет. Потому что они не могут и не способны дать людям товары и еду без карточек или ограничений. Я каждое утро стою у магазина с плакатом: «Берите черную икру!» - И? – спросил Джек. Стародворская с усилием глотнула, потом рыгнула. Часть икринок вылетело из ее рта. - Простите! – И продолжила. – Не берут! Эти зомбированные коммунистами идиоты идут мимо! - Что, вообще не берут икру? - Некоторые берут. Сто грамм. Для детей, или на день рождения. - А почему так происходит, как вы думаете, Валерия Ильинична? Диссидент перестала есть, отдышалась. - Я думаю, что коммунисты облучили всю страну. Какое-то секретное оружие. Которое превращает людей в зомби. Поэтому они ограничивают свои потребности до минимума. Другого объяснения я не вижу. - А на вас это излучение не действует? - Нет! – гордо сказала Стародворская. – У меня иммунитет. - А еще у кого-то есть иммунитет? – спросил Вайнсток. - Был у Сережи Ковалева. Он тоже набрал себе в первый день этого проклятого коммунизма много цветных телевизоров, и шесть машин. И две стиралки «Вятка-автомат». - Шесть машин? – поднял брови Джек. – Куда же столько? - Чтобы доказать, что ихний коммунизм – это фикция. Да. А на следующий день я пришла к нему – а он носит телевизоры обратно. Пешком. - А почему не на машине? - А у него и прав нет. И машины он сдал обратно. Излучение на него подействовало. - И что с ним теперь? - Уехал в Сибирь – преподавать биологию в сельской школе. Его иммунитет против коммунистического излучения не выдержал. - И больше никого? Как вы? - Да! – сказала Валерия Ильинична и на ее глазах показались слезы. – Я осталась одна. Даже братья по борьбе на Украине и в Грузии – и те зомбированы. Даже крымские татары и прибалты. Академик Сахаров с женой уехали в Америку – от невозможности смотреть на то, что коммунисты сделали с народом. Но пока я жива – я буду здесь и я буду есть их гадкий балык, их черную икру, их сервелат – по другому я с ними бороться не могу. Когда-нибудь ко мне присоединятся другие – и мы сожрем их проклятый коммунизм. Она набрала новую ложку икры и запихала ее в рот, борясь с рвотным рефлексом. - За нашу и вашу свободу! – сказала Валерия Ильинична с набитым ртом. 3 февраля 1980 года. Москва, магазин «Автолюбитель». Джек и его сосед по гостинице «Россия», корреспондент финской газеты «Вапаа Сана» Сакари Хелми, стояли около магазина, где продавались советские машины и ждали покупателей. Покупателей не было. Простояли они так с самого открытия магазина, и, если бы не фляжка кофе, в который финн твердой рукой влил коньяк, купленный накануне в валютном баре для иностранцев, оба уже замерзли бы. - Джек, пошли в магазин, поговорим хотя бы с продавцами, - наконец сдался финн. Молодой человек, он же продавец – если так еще назывались работники магазинов в стране, где торговля была отменена - радостно бросился к вошедшим, но, с порога прочитав их инаковость, то есть непринадлежность к гражданам коммунистического государства, тут же увял. - Иностранцам автомобили только продаются – и только за валюту, – грустно сказал продавец. - Мы не будет покупать машину, позвольте задать вам несколько вопросов, - попросил Джек. Молодой человек любезно позволил. Выяснилось, что в день «уходят» две-три машины «Жигули», столько же «Москвичей». Хуже всего ситуация с «Волгами» - за две недели не ушла ни одна машины, а между тем с завода ожидаются еще три машины. Поэтому продавцы отогнали имеющие машины в соседнюю школу и детский дом. Джек пытался выспросить у продавца, что будет, если все машины разберут, так сказать, а потом придет человек за машиной, но магазин будет пуст. - С завода придут еще машины, - уверенно сказал молодой человек. - А если и их разберут? - Привезут еще, - недоуменно пожал плечами продавец. В этот момент в магазин вошел посетитель. Теперь уже безусловный абориген. Молодой человек бросился к нему. Посетитель – мужчина средних лет в шляпе – чувствовал себя крайне неуверенно. - Понимаете, - сказал он продавцу.- У меня дача – в Подмосковье – а жена не очень здорова, ей на электричке неудобно ездить, ну вот я и думаю, взять может быть машину. - Конечно! – сказал продавец. – Это именно то, что вам и необходимо – учитывая здоровье вашей супруги. Мужчина замялся: - Я все-таки не очень уверен.… Вдруг кому-то машина нужна сильнее, чем мне? - Не беспокойтесь. Вы вполне можете взять машину! - А я слышал, еще не у всех ветеранов войны есть машины, - неуверенно сказал мужчина. - Этот вопрос уже решается, - сказал продавец. – Сегодня в «Правде» статья про это. В стране образовывается излишек валюты – с буржуями мы ведь торгуем как и прежде – и поэтому принято решение закупать для ветеранов Великой Отечественной «Мерседесы» из ФРГ. Это даже символично будет – чтобы наши ветераны ездили на немецких автомобилях. - Да? – спросил мужчина. – Здорово как придумано. Но… - он снова помялся. – Вот еще. Многодетные семьи. Многим трудно без машин – а вдруг кто-то нуждается больше меня? - Работники нашего магазина составляют список всех многодетных семей, которым могут пригодиться машины. Так что будьте уверены – они без машин не останутся. - Ну, хорошо, - сказал мужчина. – А что у вас есть сейчас? Продавец просто расцвел и уверенным, профессиональным голосом, начал перечислять: - В данный момент у нас представлены для потребителей следующие машины советского автопрома… Джек посмотрел на финна – тоже хорошо понимающего русский. Финн стоял с открытым ртом и смотрел на происходящее с таким видом, словно он только что стал свидетелем схода с небес на землю ангелов Господних. 4 февраля 1980 года. Москва. Комплекс посольства США. Собраться решили в Оперативной комнате посольства, которую называли еще Черным Ящиком. Это помещение имело абсолютную защиту от любых технических средств прослушивания, существующих в арсенале спецслужб – и, уж естественно, в арсенале КГБ. Присутствовали сам посол, атташе по культуре – он же резидент ЦРУ, военный атташе и Джек Вайнсток. Посол разлил виски, жестом предложил присутствующим. Все охотно взяли стаканы. - Итак, Джек, что скажешь? – спросил посол. Вайнсток замялся. - Честно говоря, похвастаться нечем. Я понимаю ровно столько же, сколько до приезда сюда. Остальные переглянулись. На лице резидента ЦРУ проступило отчаяние. - Это какой-то адский заговор, вот что я вам скажу. Посол с иронией посмотрел на него. - Мне так и сообщить в Госдеп? Адский заговор? - Да, - упрямо сказал атташе. – Именно так. Я получил информацию от нашего крота в КГБ. Это было его последнее сообщение – больше он на связь с нами не выходил. Как и все другие агенты. Так вот… Резидент открыл папку, просмотрел несколько листов. - Согласно этому сообщению, в прошлом году шифровальщики КГБ раскололи так называемый шифр Бокия. - Кто это? – спросил военный атташе. - Руководитель спецотдела ГПУ – предшественника КГБ. Этот отдел занимался многим, в том числе исследованием паранормальных явлений в 20-е - 30-е годы. Сам Бокий расстрелян во время сталинских чисток в 37-м году. Так вот, согласно сообщению моего агента, в тетрадях Бокия – которые КГБ смог прочесть только несколько лет назад, - была описана техника управления человеческим сознанием с помощью специальных кодов. Нечто вроде нейролингвистического программирования. Посол скептически посмотрел на резидента. - Ну и как КГБ сумел запрограммировать все 266 миллионов советских? - Используя комплексные методы! – упрямо сказал резидент. – Телевидение, радио, газеты. Были внедрены психолингвистические команды, которые и превратили русских в зомби. - АНБ проанализировало все информационные потоки. Никаких отклонений или скрытых вложенных кодов найдено не было, - сказал военный атташе. - Значит, они спрятаны слишком глубоко, - настаивал резидент. - А почему они не действуют на нас? –спросил Джек. - Мы не русские. - Эстонцы тоже не русские. И латыши. И литовцы. Тем не менее у них все то же самое, что и в Москве и в Ленинграде и в Свердловске. Люди живут, ходят на работу, на которой им не платят деньги, после работы посещают в магазины, где все бесплатно. И всем всего хватает. Потому что люди ограничили свое потребление до минимума. Кстати… Посол открыл свою папку. - Вот статья в одной провинциальной газете – «Камышинская правда» - за прошлую неделю. Мне перевели аналитики посольства. В ней сообщается, что в одном из магазинов города некоему покупателю не хватило полкило колбасы. И, внимание: военными самолетами в город Камышин на следующий были доставлены сто тонн колбасы с Украины. Руководитель городской торговли получил партийный выговор. Посол закрыл папку. - Чертовщина какая-то. Так не бывает. На него было жалко смотреть. - Я думаю, пришельцы, - сказал военный атташе. - Что? – поднял брови посол. - Русские вели с 60-х годов обширную программу по поиску внеземных цивилизаций. Возможно, они вступили в контакт с какой-нибудь цивилизацией – и овладели технологией управления массовым сознанием с помощью неизвестных нам, нашей западной науке, излучений. Или вступили в контакт с каким-нибудь экипажем НЛО. Говорят, в Сибири их ПВО сбило летающую тарелку… Посол вздохнул. - Зомбирование ГПУ, пришельцы, НЛО. Это мне говорить президенту? 10 февраля 1980 года. Грузия, город Гори. - Заходите в дом, дорогие гости! Стол накрыт, мясо прямо с огня, вино прямо из бочки! Американские телевизионщики вошли в дом. Хозяин – в хорошем костюме, белой рубашке и галстуке – несмотря на тело в доме – указал им на стол. Стол напоминал какую-нибудь картину поздних голландцев – заставленный огромными бутылями с вином, блюдами с фруктами, мясом, еще испускавшим дым. Вокруг стола суетились женщины в черных платьях. - Садитесь, дорогие американцы, кушать будем, говорить будем. Расселись, телевизионщики включили свои камеры, Джек – выступавший как переводчик, включил еще и свой диктофон. Трапеза, однако, затянулась – женщины все время ставили на стол новые тарелки, а хозяин только успевал произносить новые и новые тосты за дружбу народов, за мир во всем мире, за Америку, Грузию и СССР. После здравицы в честь славного Политбюро КПСС и лично товарища Брежнева Джек сумел вставить вопрос: - А как лично вы, дорогой Михаил, относитесь к коммунизму? - Слушай, хорошо отношусь. Как можно плохо относится, да? Столько лет строили, столько старались. Войну какую вынесли, да, Гитлера разбили. И построили коммунизм, всем теперь хорошо, все бесплатно, все по потребности, да. Хорошо теперь живем, горя не знаем, все завидуют! - Михаил, а это правда, что вы были раньше вором в законе? – спросил Джек. Грузин помолчал. - Дорогой, зачем плохое вспоминаешь, да? Был вором, но когда это было? Когда коммунизма не было. Родимые пятна, капитализма, да. Потому что социализм - это как предбанник у коммунизма. С улицы еще холодом веет. Даже снег может намести. Да. Вот я и был таким родимым пятном, да. Но сейчас, когда коммунизм стал, нет больше Мишки Грузинского, вот. Есть Михаил Георгиевич Кантарашвили, гражданин великого коммунистического Союза. Понимаешь? - Ну а не тянет - на прошлое, на преступную дорогу? - Слушай, зачем обижаешь, да? Какая преступная дорога, дорогой. Не был бы ты американцем – из отсталой Америки – я бы обиделся, да. Но я не обижаюсь – потому что ты гость, я хозяин. Какая преступная дорога может быть, когда коммунизм? Все люди равны, все братья, работай честно, виноград расти, барашков корми, людям на радость вино делай. Зачем преступная дорога, зачем воровать и красть? Да и денег нет, понимаешь? Джек хотел еще что-то спросить, но хозяин явно потерял терпение, встал, взял из рук женщины рог с вином. - Давайте выпьем за товарища Сталина, Иосифа Виссарионовича, который родился в этом городе. Говорят, не жалел он ни своих, ни врагов. Всякое было. Но - не было бы без него всего этого – чего так ждали и за что умирали люди. И потому – за великого Сталина! И приложился к изогнутому рогу. 26 февраля 1980 года. Москва, площадь Ногина, 4, здание Центрального комитета КПСС. Конференц-зал был набит битком. Софиты, камеры ведущих телевизионных каналов, сотни микрофонов, облепивших стол, за которым стояли пока еще пустые стулья с высокими спинками. - Товарищи, дамы и господа, пресс-конференция члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова объявляется открытой, - на хорошем английском, французском и немецком сказал в микрофон человек, которого Джек без колебаний назвал бы apparatchik. Сразу после этих слов сам Суслов появился откуда-то из боковой двери. Сел за стол. Вайнсток не успел заметить, были ли на ногах у секретаря по идеологии пресловутые галоши, с которыми, как утверждали остряки из дипкорпуса, старик не разлучался. - Позвольте огласить некоторые предварительные итоги, которых наша страна достигла после вступления в коммунистическую формацию, - сухим старческим голосом сказал Суслов. Читал он по бумажке, с трудом. Речь изобиловала цифрами и процентами – на столько-то процентов возросла производительность труда, на столько-то процентов уменьшился брак на производстве и потери в сельском хозяйстве. Наконец, дочитав свою речь, Суслов снял очки и, оглядев своими блеклыми глазами зал, сказал: - Можете задавать вопросы. Вопросы сыпались один за другим, помощники Суслова с огромным трудом справлялись с их потоком. - Правда ли, что весной в «Полтииздате» будут изданы книги Солженицына? - Правда. - А вы не боитесь, что это приведет к кризису в советском обществе? Суслов недоуменно посмотрел на корреспондента: - А почему это должно вызвать кризис? Солженицын – наш враг, наследник белогвардейцев и власовцев, разбитых советским народом. История показала, на чьей стороне правда, поэтому мы относимся к книгам этого господина не более чем как к историческому курьезу. Я даже не думаю, что найдется много желающих читать эту макулатуру, но в условиях коммунистического общества не может быть запретов на информацию – поэтому мы выделили бумагу и для пробного тиража произведений этого автора. Хотя бумаги немного жалко, ее можно было бы использовать и для более полезной литературы. - Правда ли, что создана комиссия ЦК по вопросам истории партии? - Да, - сказал Суслов. – Теперь, после победы коммунизма, мы решили открыть все без исключения архивы и рассказать народу про все, в том числе и про трагические моменты нашей истории – для того, чтобы советские люди знали, как труден был наш путь к коммунизму. - Правда ли, что людей гипнотизируют, чтобы они не брали в магазинах лишних продуктов и товаров? Суслов усмехнулся. - Сразу видно, что этот вопрос задал представитель газеты из капиталистической страны. Советские люди – не потребители, думающие только о том, как бы больше съесть и как бы притащить в свой дом больше вещей. Советские люди – это люди, которые ставят в жизни совсем другие цели – образование, культура, наука, спорт, семья. И для нас, для коммунистической партии гораздо более сложная задача – обеспечить наш советский народ, советского человека именно этим, так сказать, товаром – библиотеками, спортзалами, планетариями, домами знаний. И здесь нам еще очень много работать. - Почему 31 декабря 1979 года советские люди стояли в очередях за колбасой, и ее не хватало, а 2 января 1980 года колбаса лежит во всех магазинах – и ее хватает всем? Не кажется ли это странным? Что за два дня люди так изменились? Вопрос задала француженка, сидевшая рядом с Вайнстоком. Суслов повертел в руках свои очки, пожал плечами. - Я бы мог вам долго рассказывать о диалектике, о законе перехода количества в качество. О том, как много было сделано, чтобы создать нового человека, человека эпохи коммунизма. Но я думаю, вам это не будет интересно. Поэтому скажу так – советский человек не просто вошел в новый исторический период, в новую, коммунистическую формацию. Он ее выстрадал, он ее построил. Этот путь был нелегким, и мы, наша партия, иногда делали огромные ошибки. Но народ верил нам даже в самые трудные дни, а мы, партия, верили в наш народ. И, как оказалось, мы в нем не ошиблись. Что еще раз подтверждает единство советского народа и его коммунистической партии - теперь уже в новую, коммунистическую эпоху! Француженка села на свое место, что-то записала в блокнот. Зло пробормотала Джеку: - Merde! Старый плут. Наговорил лозунгов, но так ничего и не объяснил. 15 марта 1980 года. Москва, гостиница «Россия». Вайнсток включил телевизор. С прошлой недели были добавлены американские каналы, при этом в двух вариантах – с переводом на русский и без перевода. - …В Польше, в городе Гданьске, на судоверфи имени Ленина, вчера вечером началась забастовка, которая сегодня охватила уже весь город. Сегодня в Гданьске сформирован независимый профсоюз «Солидарность», руководитель которого, рабочий-электрик Лех Валенса, огласил во второй половине дня требования бастующих: «Отставка первого секретаря Польской объединенной рабочей партии Герека и начало переговоров с Москвой о вступлении Польши в Союз Советских Коммунистических Республик. Согласно поступающей информации, сегодня к забастовке примкнули предприятия в Катовице… Вайнсток нашел в столе чистый лист бумаги. Написал: «Заместителю начальника ЦРУ. Лично. Дорогой Уильям! Впервые я должен сказать тебе, что не просто не справился с твоей просьбой, - в конце концов, поражения у нас бывали и раньше, – но и нахожусь в полной растерянности. Потому что не знаю, что делать дальше. И я не понимаю, что происходит в России. Так что можно считать, что моя миссия провалена. И я не смог найти ответы на поставленные вопросы...» Вайнсток оторвался от письма. По телевизору показывали длинную вереницу машин. - …Армейские и полицейские части Восточной Германии, подавшей на прошлой неделе заявку на присоединение к Коммунистическому Союзу, приступили к демонтажу Берлинской стены. Одновременно с западной стороны смешанные строительные части союзников строят свою собственную стену, чтобы как-то воспрепятствовать гражданам Западного Берлина и ФРГ переходить в Восточную Германию. Как сообщают, за прошедшую ночь в ГДР перешло около десяти тысяч человек… «Билл, и вот что. Можешь думать что угодно – что меня в Москве опоили дурманом, загипнотизировали, облучили (кстати, есть еще одна версия, что русские нашли чашу Святого Грааля, и этим объясняется все то, что происходит сейчас в этой стране; по моим подсчетом, это будет версия номер 201) – но я принял решение остаться в Москве. Мне предложена должность приглашенного профессора в Московском университете на факультете современной истории – а после открытия архивов КПСС и советских спецслужб Москва стала Меккой для любого человека, интересующегося советской историей. Дома меня ждет Айрис с ее прощелыгами-адвокатами, и возвращаться в Штаты нет никакого желания. А тут много интересной работы, совершенно фантастический эксперимент, равного которому не было и вряд ли когда-нибудь будет…» Вайнсток погрыз ручку, усмехнулся и приписал: «Да, и еще, Билл, тут действительно все бесплатно. Для тех, кто работает».
Абхазские негры: самый загадочный народ на Кавказе РУССКАЯ СЕМЕРКА
Хотя слово «негры» в современном обществе звучит немного не корректно, именно такое историческое название закрепилось за небольшой этнической группой, представители которой живут в Абхазии на протяжении долгих поколений. Эти люди обладают черным цветом кожи. У них темные курчавые волосы и характерные для коренных жителей Африки черты лица. Как же они появились на Кавказе?
Что за люди?
Абхазские негры — это немногочисленная общность коренных обитателей нескольких населенных пунктов, расположенных в устье реки Кодор. Район компактного проживания данной этнической группы включает в себя села: Адзюбжа, Агдарра, Елыр, Члоу, Кындыг, Тамыш, Меркула, Поквеш, Тхина и другие. Некоторые из этих людей перебрались в столицу республики — город Сухум, в соседние регионы Грузии и России.
Несмотря на принадлежность к негроидной расе, они сами считают себя абхазами. Говорят между собой на том же языке, что и их соседи. Одеваются и ведут себя в соответствии с кавказскими традициями. Образ жизни представителей вышеупомянутой этнической группы ничем не отличается от абхазского. Налицо глубокая ассимиляция, ставшая возможной в результате многочисленных смешанных браков и полной изоляции от изначальной культурной среды.
Как и другие абхазы, местные негры выращивают овощи, фрукты и ягоды на продажу, работают на промышленных предприятиях, занимаются бизнесом. Они исповедуют ислам, хотя отдельные источники утверждают, что какая-то часть представителей данной этнической группы — иудеи, среди них также встречаются христиане-католики.
В XIX веке эти люди говорили только по-абхазски, сейчас многие знают русский язык. Каких-то особых традиций или обрядов, характерных для жителей Африки, у них давно уже нет. А вот кавказские черты во внешнем облике проявляются, несмотря на черный цвет кожи. Сказывается большое количество смешанных браков.
Рабы из Африки
Как чернокожие люди попали в Абхазию? Исследователи выдвигают различные версии. Одни историки считают, что всеми виной работорговля. Предположительно, несколько сотен африканцев были куплены местными князьями, которые владели большими плантациями мандаринов и других цитрусовых.
Нужда в рабочих руках заставила представителей абхазской знати обратиться к торговцам живым товаром, перевозившим чернокожих рабов из Африки в страны Средиземноморья, начиная c античных времен. И два-три корабля причалили к кавказскому берегу приблизительно в XVII веке, заметно отдалившись от привычных торговых путей. Очевидно, это был единичный случай массовой покупки африканцев абхазскими князьями.
Известный писатель Максим Горький посетил село Адзюбжа в 1927 году. Он встретился с местными жителями и пришел к выводу, что они, скорее всего, являются потомками рабов, привезенных из Эфиопии.
Данное предположение подтверждается иудейским вероисповеданием некоторых чернокожих жителей Кавказа. Известно, что эта религия была распространена в Эфиопии.
Выжившие в кораблекрушении
Согласно другой версии, бытующей в абхазском народе, никакие князья не покупали рабов для выращивания мандаринов. Просто у берега Абхазии потерпел крушение корабль, перевозивший невольников. Чернокожих людей, являвшихся рабами в Османской империи, жадные до наживы торговцы собирались продать русским аристократам, которые хорошо платили за такой экзотический товар. Но шторм на Черном море помешал осуществлению этих планов. Многим невольникам удалось спастись, они добрались до берега вплавь. Современные абхазские негры, предположительно, являются потомками людей, выживших в кораблекрушении.
Наследники колхов
Некоторые историки полагают, что чернокожие жители Кавказа произошли от племени колхов. По данным античных авторов, этот народ населял Восточное Причерноморье. В VI веке до нашей эры на данной территории возникла легендарная Колхида — древнее царство, которое было основано, согласно легенде, выходцами из Египта и Абиссинии.
Хотя нет никаких достоверных научных доказательств, что колхи были представителями негроидной расы, известный античный историк Геродот считал их потомками чернокожих египтян, поскольку оба эти народа придерживались традиции мужского обрезания. Пришли вместе с нартами
Многие жители Кавказа, в том числе и абхазы, причисляют себя к наследникам нартов — древних воинов и героев, чьи подвиги описываются в объемном эпосе, который является настоящим памятником устного народного творчества.
Если верить легенде, то из далекого похода в африканские страны богатыри-нарты вернулись с некими «чернолицыми людьми». Якобы они выступали в роли провожатых, помогали путешествующим воинам ориентироваться на незнакомых землях. А потом пришли на Кавказ вместе с новыми друзьями.
Разумеется, история выглядит фантастической. Герои Нартского эпоса, жившие в мифические времена, в народном сознании являются безусловными носителями добра и мудрости. Это настоящие богатыри, которые всегда побеждают своих врагов. Допустить, что приведенные из Африки люди были пленными, а использовали их в качестве рабов, абхазы просто не могли.
Вероятно, так возникла легенда о чернолицых проводниках-спутниках. Насколько она достоверна, судить вам.
Подарок Петра Первого
Как многие русские аристократы и правители, Петр I (1672-1725 гг.) питал настоящую слабость к различным диковинкам. Представители экзотических народов также входили в число увлечений государя. Вспомним хотя бы легендарного арапа — Абрама Петровича Ганнибала, который приходится прадедушкой великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
По версии некоторых историков, Петр I часто приобретал чернокожих невольников у работорговцев. Не все из них смогли акклиматизироваться и приспособиться к жизни в Северной столице России. Да, и заселять ими Сибирь — не лучшая идея. Вот, дескать, заботливый правитель и подарил абхазским князьям сотню-другую африканцев, чтобы они жили в подходящем для себя южном климате.
Как видите, версий немало. И некоторые из них даже дополняют друг друга. Как на самом деле в Абхазии появились представители негроидной расы, еще предстоит выяснить историкам и этнографам. Далее: https://news.rambler.ru/other/38685318/ … e=copylink