чем дальше тем глубже )
Вот я узнал что теперь бригада стоит в Тоцком это Оренбургская область .
Варен, Штрелиц-Альт.152 РБр 1984-88гг.в/ч 54229.458РБр пп 96759.
Сообщений 31 страница 60 из 105
Поделиться3107-02-2016 17:24:34
Поделиться3207-02-2016 17:49:31
298 ОРДН (21 мсд) гарнизон Людвиглюст. 1562 ОРДН (94 МСД) гарнизон Шверин. 301 ОРДН (207 МСД) г.Гарделеген затем, Штатц.
Вот хоть убей. Нет ни одного упоминания об 1562 ОРДН в Шверине. И вообще об ОРДН в Шверине.
А в 21 МСД был свой ракетный дивизион- 300 отдельный ракетный дивизион (пп 73485).И стоял он Перлебеге.
Так что ваш 298 ОРДН вероятнее всего к 94 МСД относился?
Поделиться3307-02-2016 17:58:39
КаптёрСообщение от Каптёр [Перейти к сообщению]
298 ОРДН (21 мсд) гарнизон Людвиглюст. 1562 ОРДН (94 МСД) гарнизон Шверин. 301 ОРДН (207 МСД) г.Гарделеген затем, Штатц.
Вот хоть убей. Нет ни одного упоминания об 1562 ОРДН в Шверине. И вообще об ОРДН в Шверине.
А в 21 МСД был свой ракетный дивизион- 300 отдельный ракетный дивизион (пп 73485).И стоял он Перлебеге.
Так что ваш 298 ОРДН вероятнее всего к 94 МСД относился?
Секретный!!! Всегда на дежурстве видимо .
Поделиться3407-02-2016 18:00:18
https://vk.com/album-68450613_191282949 вот что еще есть по Штрелец-Альт
Поделиться3507-02-2016 18:09:34
https://vk.com/album-68450613_191282949 вот что еще есть по Штрелец-Альт
Про гарнизон достаточно фоток, но в разное время в нем стояли различные части.Поэтому их и надо комментировать, что и где было во времена,когда там служили.
Поделиться3607-02-2016 18:14:31
Почитав и сравнив мало что менялось ,две пятиэтажные казармы ,штаб санчасть баня хоз склады так и оставались не изменными видимо сложилось исторически
Поделиться3707-02-2016 18:35:46
вот .В 1988 году в составе 2-й Гв.ТА была сформирована 458-я ракетная бригада.
На вооружении бригады стояли РК «Точка».
В состав бригады вошли:
298-й ордн (из г. Людвигслюст из 21-й мсд);
301-й ордн (из г. Гарделеген из 207-й мсд);
1562-й ордн (из г. Шверин из 94-й гв.мсд).
В 1993 году 458-я ракетная бригада (в/ч п/п 96759) 2-й Гв.ТА ЗГВ была выведена из г. Нойштрелиц в п. Каменка Пензенской области.
Поделиться3801-03-2016 15:49:17
Фотографии Андрея Павлюка- сына прапорщика Павлюка, служившего в 152 ракетной бригаде.
2010 год Альт- Штрелиц, позывной "Паузник".
Сразу хочу сказать, сам я не служил, но проживал с 84-го по 88-ой в "Паузнике", дитём еще. Служил мой отец, в звании старшего прапорщика, Павлюк Иван Николаевич. Как я понимаю, по косвенным признакам, он со своим расчетом обеспечивал подготовку и заправку ракет, а также служил на каком-то вычислительном комплексе, видимо, расчет параметров запуска (комплекс из нескольких "кунгов", в одном из них "компьютер" с феррит-транзисторными ячейками, вывод на телетайп, ввод с перфоленты, семеричная система, в случае выхода из строя расчет делался на паре программируемых калькуляторов).
Ввиду малости лет и засекреченности всего и вся, мало что скажу по типу ракет и прочей технической части.
Помню фамилии офицеров: Разумов, Едунов, Чашин. Помню Буриму. Одного из командиров части за глаза звали "Мулей".
Из солдат помню некого Зураба, потопившего всех котов в городке
Проживали в коммуналке в здании рядом со штабом/узлом связи. С другой стороны находилось здание солдатской бани и склады. В нашем здании располагался магазин и почта. В другом крыле здания - ремонтная мастерская, радиостанции ремонтировали.
В 87-ом немцы закончили строительство еще двух пятиэтажек, пол-года мы пожили как люди, потом отец сменился, а через несколько месяцев вывели уже и всю часть.
После вывода, судя по всему (фото в тырнете и со спутников), немцы снесли все здания, кроме пятиэтажек и казармы (ни тех территории, ни караулки, ни коттеджей возле плаца уже не было видно. Я побывал там в 2010-ом, к тому времени там остались только старые немецкие здания. Пятиэтажки и казарму снесли под чистую, заровняли грунт и засеяли травой. Ни дорожек, ничего не осталось. Зато каждое дерево было пронумеровано. Часть оставшихся зданий в аварийном состоянии - даже в "свою" комнату попасть не удалось. Но здание, где была офицерская чайная, похоже, реставрировалось.
Здание, где была солдатская чайная, было в порядке, а также то, где располагался клуб, особый отдел, санчасть и канцелярия - в заброшенном, но приличном состоянии.
Вот здесь моя галерея с визита в 2010-ом году: http://oberon.pfi.lt/pauznik/
просьба к модераторам - если эти фото нужны, возьмите их и расположите на хостинге сайта, я не знаю, сколько времени еще проживет "мой" сервер.
Плакат для туристов с исторической справкой о данной местности и схемами маршрутов, установленный напротив въезда в городок
Каменный треугольник-клумба на въезде в городок
за каменным остовком видна дорога, некогда ведущая к КПП
Дорога к КПП
Информационная табличка на закрытых воротах в городок. Насколько я понял, запрещающая.
Поделиться3901-03-2016 15:55:23
дорога в городок за КПП, которая проходила мимо столовой и плаца и заворачивала возле казармы. По левую сторону была водокачка, по правую КПП и дорожка к ДОС'ам.
Вид от КПП на дорогу из городка.
здесь была водокачка. На заднем плане виден старый советский забор - хоть что-то сохранилось с тех пор.
На холмике справа располагалась столовая
Вид от "столовой" на КПП, слева был плац
здесь был спортгородок
вид на дорогу к техтерритории с пяточка, на котором мы садились на школьные автобусы. На травке слева был коттедж, вправо уходит дорога мимо штаба к коммуналкам, в которых был магазин.
Дорога к коммуналкам, слева от нее здание штаба, справа - был спортгородок и новые пятиэтажки.
Поделиться4001-03-2016 16:11:16
Здесь был мемориал
дорожка к штабу.
Дорожка возле самих коммуналок, далее она заворачивает налево
вид на коммуналку, где я жил, подход закрыт полицейским лентами, все заросло.
Торец коммуналки, левое от магазина крыло, на первом этаже была радиомастерская.
вид от поворота к магазину на дорогу мимо штаба
Эта же коммуналка, здесь была почта и магазин
Площадка перед зданием
Коммуналка, в которой была офицерская чайная. Наиболее сохранившаяся, похоже, ее реставрируют.
фото коридора в этом здании, здесь вроде был вход в жилую часть здания.
Правое крыло коммуналки, в которой я жил, окно по центру на втором этаже - бывшая моя комната. На первом этаже жили холостяки.
Видна крыша офицерской чайной
Здание, в которм была солдатская баня (с другой стороны - для офицеров) и склады.
дорожка возле моего дома, по правой стороне были склады, слева - штаб с узлом связи.
Вид на озеро, заросло все сильно.
Левое крыло коммуналки, если смотреть со стороны входа. Здесь я жил. Окно второго этажа - общая кухня.
Правое крыло коммуналки.
Родной подъезд
а на кухне и в туалетах окна целые..
Некогда - вход "домой".
Вход на склад, где выдавали сухой паек.
Поделиться4101-03-2016 16:34:14
Здание складов со стороны дороги к техтерритории
Склады с другой стороны.
Котельная. Только сейчас дошло, что это бывший костел.
Штаб.
то место, где был мемориал.
все, что осталось от памятника.
Дорога к техтерритории, снято у узла связи.
Еще раз котельная (хотя на моей памяти, она никогда и не использовалась).
Солдатская чайная.
Фото Манфреда (моё фото с бывш. военного городка Neustrelitz-Domjüch с 17.октября 2000 г.) Солдатская чайная
здание на коммуналку, где жили вольнонаемные.
В этом комплексе зданий была канцелярия, клуб, особый отдел, музей боевой славы, санчасть. На фото - канцелярия.
Клубное здание с другого ракурса.
Окна клуба (второй этаж).
То же здание, вид в другую сторону.
Одна из комнат санчасти, слева в ход в процедурную.
Санчасть.
бадминтонные площадки перед санчастью
В траве нашли такой привет из прошлого.
Клубное здание со стороны техтерритории
дорожка от санчасти к "центру" городка, справа был забор техтерритории.
перекресток у ворот техтерритории, вид от ворот на городок, слева была беседка.
Тоже привет из прошлого.
Узел связи.
Штаб, вид сбоку
вид на то место, где был спортгородок и пятиэтажки.
У КПП.
Остановка Grunen Baum, Альтштрелиц.
Поделиться4201-03-2016 16:47:33
Дополнительно, вот еще несколько фото "того" времени:
а это фото с праздника на 9-е мая в "Дивизии"( Нойштрелиц)
Поделиться4514-03-2016 09:03:15
Здрас Каптер,
я организую в этом же году маленкую выставку о ракетных войск ГСВГ. Эта выставка будет в Алт Штрелитце (229. ордн, 152. рбр; 458. рбр) и в Ютербоге( 27. рбр). Плакат 152. рбр вверху.
Отредактировано peter.hall (Вчера 14:08:40)
Здравствуйте, Peter.hall!
Спасибо, за предоставленную информацию!
А что за воинская часть стояла рядом с гарнизоном ГСВГ а Альт Штрелице? И что там сейчас?
Поделиться4615-04-2016 23:09:21
Вот эдесь
До начала лета 1975 г. в этом военном городке находилась часть подразделений 3-й отдельной гвардейской бригады спецназначения (в/ч. п.п. 83149), потом их перевели в другое место - в основное расположение бригады, Нойтиммен.На этом месте через некоторое время разместился 17 ОРБ пп 35018, где он и находился до 1982г.
Как-то годы не совпадают. Я (1970-1972) служил не первый в в/ч п/п 35018 17ОРБ
Поделиться4716-04-2016 09:18:12
Вот эдесь
Поищем более точную информацию.Хорошо, что вы поправили.
Поделиться4816-04-2016 09:53:07
Василий,покопался в интернете,и вот что он мне выдал про городок Альт Штрелиц.
1963-66г.Альт Штрелиц( карта-план 2 городка под Нойштрелтцем) базировался 48 Гвардейский Варшавско-Берлинский Краснознаменный ордена Суворова 3 ст. Отдельный Разведывательный Батальон 2 Гв.Тан.Ар. п/п.83149. Знамя батальона было 5 Гв. От.Мотоциклетного Варшавско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 3 ст.ПОЛКА с этим знаменем батальон нес службу до конца 1966г. Вошел в Бригаду а вернее 3 Гв,От.Бр.С.Н. образовалась .Где у ВАС был штаб и клуб у нас штаб клуб санчасть.Учебная рота у нас ,на 2эт. рота разведки БРДМ самая большая 75 человек, внизу спорт зал, с другой стороны здания семьи офицеров.Столовая - напротив котельной 2 магазина внизу продовольственный вверху тряпки с другой стороны здания от озера баня солдатская и офицерская.Расположение батальона -семьи офицеров и сверхсрочников.3-4 рота-у нас располагались со стороны штаба 2 эт рота глубинной разведки на чердаке хоз взвод и рем взвод от пласта взвод саперно-химической разведки рота средних танков на 2 эт.рота плавующих танков.Магазин-чайная - Взвод связи и авто взвод. Напротив Магазин-чайная здание если стоять лицом к штабу у нас была столовая внизу солдатская вверху офицерская.И Еще перемычка в озере при нас не была, был выступ в сторону озера метров 20, туда возили золу с котельной ,глубина озера была 36 метров ,значит все же пересыпали.
Взято с форума http://desantura.ru/
Далее из того же источника:
В 1973-1975 г.г. я проходил срочную военную службу во 2 городке 3 гв.брСпН, находившемся вблизи Нойштрелица. Летом 1975 г. все подразделения нашей части, находившиеся во 2-м городке, перевели в основное расположение бригады, где я дослуживал последние полгода службы. На наше место в указанный военный городок был переведен танковый разведбат.
Так что, Василий, информация,указанная мной, верная.В Альт Штрелице до 1975 года стоял 48 разведбат, вошедший в состав 3-ей бригады ГРУ. А 17-й отдельный разведбат пп 35018 16-ой дивизии до 1975 года стоял в Нойштрелице, Домюшензее штрассе-1.
Поделиться5120-05-2016 22:50:28
Коля, что-то меня терзают смутные сомнения. Мне кажется эти фото сделаны в АльтШтрелице, а не в Нойштрелице. Посмотри сою тему по этому гарнизону. Здания очень похожи.
Поделиться5321-05-2016 00:25:29
Психбольница-это Альштрелиц. 100%.
Поделиться5421-05-2016 07:58:20
Психбольница-это Альштрелиц. 100%.
Опять немцы запутали
Поделиться5905-08-2016 17:10:59
А у меня возник такой вопрос, нигде не могу найти фото знамени 48-го отдельного гвардейского разведывательного батальона (до его расформирования в 1966 году)... иными словами может оно есть в сети и на форуме но я просто не знаю что это именно оно...
Поделиться6005-08-2016 17:50:06
фото знамени 48-го отдельного гвардейского разведывательного батальона (до его расформирования в 1966 году)...
Немного не в этой теме, но модераторы перенесут
48 гв.ОРБ не расформировали, а в октябре 1966 года на основании Директивы ГШ от 9 июля 1966 года сформировали 3-ю отдельную Гвардейскую Варшавско-Берлинскую Краснознамённую бригаду специального назначения с сохранением боевого знамени.
Сам 48 гв.ОРБ, был в апреле 1947 года, сформирован в 48-й отдельный мотострелковый батальон, а с ноября 1948 года в 48-й гв. отд. разведывательный батальон (Альт-Стрелитц, Alt-Strelitz), из 5-го отдельного Гвардейского Варшавско-Берлинского Мотоциклетного Разведывательного Полка.
И Знамя всего скорее было этого полка.
Знамя 3-й отдельной гвардейской Варшавско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова III ст. бригады специального назначения есть, а вот 5 гв.отд. РМП. не встречалось в сети.