Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !
Сообщений 601 страница 630 из 696
Поделиться60307-08-2017 20:39:00
На каждом чемодане наклейка, видимо таможня пройдена.
Впечатляют размеры чемоданов, да же есть и два в одной связке,явно одному принадлежат,а не помочь поднести попросили..Два ни когда,ни у кого не видел.Рюкзак и чемодан сам до пересылки нес, но в рюкзаке сапоги были для ПШ, сам обут был в ботинки, до посадки в самолёт.
Поделиться60407-08-2017 20:45:10
Дембеля ГСВГ 1956 год. Железнодорожный вокзал Брест, пересадка из узкой колеи на широкую. На каждом чемодане наклейка, видимо таможня пройдена.
Отредактировано Partizan (Сегодня 22:26:47)
Редкое фото
Поделиться60607-09-2017 05:28:21
Вообще то всегда армейским шиком считалось носить головной убор на затылке....
Поделиться60707-09-2017 06:44:19
Козырек ушивал что ли?
Поделиться60807-09-2017 08:46:44
Вообще то всегда армейским шиком считалось носить головной убор на затылке....
Надеюсь кто-то порадует нас и такой фотографией
Козырек ушивал что ли?
Нет это моя физиономия тогда была узкой
Поделиться61207-09-2017 17:50:54
У тебя Саня и комбез подшит,это уж точно только " старики" подшивались.. .
Не помню где я его взял , но у меня одного был в роте черное х/б , приточил погоны , подшил и одевал когда с машиной возился . Первое время ротный делал замечания , а потом привык . Да и я к нему привык , не так как у всех и по практичней , заносил до серого цвета .
Поделиться61409-09-2017 14:24:18
Ну раз про ношения головных уборов вспомнили то может , кто и о правильной длине шинели вспомнит
Понятно шинелей никто не носил
Поделиться61509-09-2017 15:46:30
Почему не носили? Носили...
Только вот насчет длины не заморачивались..
Поделиться61609-09-2017 16:27:19
Только вот насчет длины не заморачивались..
У меня,в роте, у парня отец умер, вот его в отпуск отпустили. Не помню, что у его с шинелью было, но я ему свою дал, дембельскую, съездить домой.А вот там уже,дома, родственники, решили что она ему длинновата и укоротили...В общем, я шинельку померил и отдал ее ему уже на всегда. Но это была не последняя...сопровождал в госпиталь парня,а там снять шинель заставили..в общем опять УШЛА С ВЕШАЛКИ,САМА!!!
Все это в течении пары месяцев
Поделиться61709-09-2017 16:36:15
Носили, но не помню сколько сантиметров от пола до края шинели. В учебке заставляли с линейкой обрезать, укого длинная была, либо обмен между собой.
Поделиться61809-09-2017 18:17:30
Носили, но не помню сколько сантиметров от пола до края шинели. В учебке заставляли с линейкой обрезать, укого длинная была, либо обмен между собой.
Это точно ! В учебке шинели подрезали все ! Длину шинели по уставу , - не помню ...
Поделиться61909-09-2017 18:49:58
Длину шинели по уставу , - не помню .
Тоже насчёт длинны запамятовал, хотя тоже подрезали с линейкой, запомнилось что обязательно должно было быть три пуговицы в разрезе.
Поделиться62009-09-2017 22:07:21
С учебки помню - расстояние от пола до шинели 28 см.
Поделиться62110-09-2017 06:41:07
расстояние от пола до шинели 28 см.
У солдат. Офицеров - 32см. Но не помню, чтобы когда-либо подрезал. Шили на заказ ведь.
Отредактировано Александр 444 (10-09-2017 06:42:40)
Поделиться62210-09-2017 15:45:47
Шили на заказ ведь.
По поводу шинели ни когда не заморачивался, т.к. призывался весной и увольняться предполагалось тоже весной. Ну а весенний призыв уезжал в одной парадке, без шинельки...
А вот осенний призыв холили ее и лилеяли... Ну а на дембель еще и начесывали... становилась она такая пушистая вся... За это, правда, можно было и огрести от отцов - командиров, как и за отутюженные сапоги..
Поделиться62310-09-2017 20:11:29
У солдат. Офицеров - 32см. Но не помню, чтобы когда-либо подрезал. Шили на заказ ведь.
Отредактировано Александр 444 (Сегодня 08:42:40)
За офицеров не помню, ибо действительно был классный инпошив, после него никто не сомневался ни в чём. Да и на строевых не помню, чтобы офицеров проверяли на этот счет).
Поделиться62410-09-2017 20:25:10
По поводу шинели ни когда не заморачивался, т.к. призывался весной и увольняться предполагалось тоже весной. Ну а весенний призыв уезжал в одной парадке, без шинельки...
А вот осенний призыв холили ее и лилеяли... Ну а на дембель еще и начесывали... становилась она такая пушистая вся... За это, правда, можно было и огрести от отцов - командиров, как и за отутюженные сапоги..
Мой 2й ДШВ в роте называли дисциплинарно-штурмовым), отсюда понятно, как я относился к нарушениям формы одежды. Но дембель был отдельной песней. В разумных пределах, конечно)
Поделиться62510-09-2017 20:52:11
Но дембель был отдельной песней
Само собой!, к нему начинаешь готовиться сразу после призыва
Поделиться62611-09-2017 16:14:04
Само собой!, к нему начинаешь готовиться сразу после призыва
Ага? Что-то в Новоселицкой учебке я о дембеле не думал - дожить бы до завтра).
А если серьёзно, в Ютербоге мы разрешали и дембельские альбомы, и пр. хрень , разрешали печатать фото в лаборатории, выводили л/с на закуп подарков, нач.склада выдавал списанные стропы для "акселей", старшина учил гладить сапоги - парадка подразумевала вариант в сапогах, да всё что угодно! В рамках разумного, конечно, и если ты служил нормально. Основная масса уезжала в нулевую и первую партию. С другой стороны, шаг влево - трибунал, быстро и справедливо. Дедовщины не было. Была сержантщина. Все офицеры роты - после срочной, любой косяк заранее знали, к бойцам относились как к себе. Даже на душевую кабину скинулись, в умывальнике стояла. При мне каждый 5-й дембель писал рапорт остаться на свехсрочку или в "школу абвера". Я потом служил и в батальонной разведке, и в армейской, но 32-я развед-десантная рота - это был идеал на всю службу. Да, задрота была жёсткая - по уставу и по-человечески. Мы родителям письма писали, рассказывали, что ваш сын служит в части с повышенными психо-физическими нагрузками, если вы не уверены, что он выдержит, посоветуйте написать рапорт о переводе. В итоге, мы о бойцах знали всё - про алкоголь, про девушек, про всё. Дважды так узнали о токсикоманах - с Мурманска и с Ростова. Первого просто на "сухой паек" посадили, а второго вырастили в настоящего бойца - две чеченских, весь в наградах.
В 90-м, в госпитале, уже в Союзе, вдруг получаю письма от солдат, которые уволились больше года как. Как нашли, что заставило пожелать здоровья, не знаю. Может, Советская армия - школа , всё-таки?
Поделиться62711-09-2017 19:38:52
Может, Советская армия - школа , всё-таки?
Не Советская армия, а ваша 32-я развед-десантная рота, с тем составом офицеров и сержантов, о котором ты пишешь. Сам же написал: "Я потом служил и в батальонной разведке, и в армейской, но 32-я развед-десантная рота - это был идеал на всю службу. " У вас было так, а у соседей, может быть, совсем наоборот. Все зависит от конкретных людей, от командиров, с кем сталкивает армейская служба. До сих пор помню капитана Филиппова, который сопровождал нашу команду призывников из Челябинска до Пархимской пересылки. Вот с ним я бы не то что в разведку, а и на Луну, или куда там еще, не задумываясьь бы пошел. Но таких офицеров я, за 1,5 года службы, пройдя 4 воинских части, могу по пальцам одной руки посчитать.
Поделиться62912-09-2017 18:10:20
А разве у разведчиков не было ....таких занятий с шинелями?
Валера!
Понимаешь, кому-то нужно было и родину защищать, чтобы некоторые моглины спокойно прятаться от тревог за машинами, под сценой, или меду шинелями. ..
Отредактировано Государкин Сергей (12-09-2017 19:19:07)
Поделиться63012-09-2017 18:13:18
Валера!
Понимаешь, кому-то нужно было и родину защищать, чтобы некоторые моглины спокойно прятаться от тревог за машинами, под сценой, или меду шинелями. ..
Значит не было