Во-первых - портянки
Ну так перед посещением гостей можно и носки ?
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !
Во-первых - портянки
Ну так перед посещением гостей можно и носки ?
Сегодня 14:58:40
Оба не по форме.
сам пошив галифе довольно хреново смотрится ...
Может там у него штаны от парадки?
Там было другое фото этого не было .Тут одни сапоги с гармошкой чего стоят.
Ну а шапки к чему?
Ну а шапки к чему?
Ну люди говорят...это осенники
Дано хотел задать вопрос Сергею Романовичу!
Серёжа,как вы лычки старшинские пришивали,там же буквы СА приклеены?
Ну люди говорят...это осенники
Тогда где шинель?
Тогда где шинель?
За кадром
За кадром
Взялся фотографироваться,так по форме надо.
Серёжа,как вы лычки старшинские пришивали,там же буквы СА приклеены
Лычки и сержантские и старшинские не пришивали, а обычно клеить Рапидом.
Что касается погон старшинских, то брали обычные, без букв СА (были такие под металические буквы СА) и на них клеить лычки а затем клеить металические буквы СА.
Что касается погон старшинских, то брали обычные, без букв СА (были такие под металические буквы СА) и на них клеить лычки а затем клеить металические буквы СА.
Понятно,спасибо! А то видел как то прям на буквы пришитые.
Взялся фотографироваться,так по форме надо.
Я им передам
Я им передам
Ага,передай.
1 января 1972 года в Советской Армии учредили звание прапорщик.
Одновременно к нему было приравнено звание мичман, которое до этого соответствовало сухопутному старшине и имело соответствующий погон. Прежний же мичман стал называться главный корабельный старшина.
По своему служебному положению, обязанностям и правам прапорщики занимали место, близкое к младшим офицерам, являясь их ближайшими помощниками и начальниками для солдат (матросов) и сержантов (старшин) одной с ними части. По статусу прапорщик был в этот период выше старшины и ниже младшего лейтенанта.
Если же сравнивать с дореволюционными чинами, то советский прапорщик был равен дореволюционному подпрапорщику.
С 1981 года было введено вышестоящее звание старший прапорщик, соответствовавшее дореволюционному зауряд-прапорщику. Воинское звание прапорщик присваивалось, как правило, по окончании школ прапорщиков.
С начала 2009 года началась поэтапная ликвидация штатной категории прапорщиков и мичманов в вооружённых силах Российской Федерации. Предполагалось, что прапорщиков и мичманов заменят профессиональные сержанты-контрактники. На тот момент в армии и на флоте проходили службу 140 тысяч прапорщиков и мичманов. К концу 2009 года все они были переведены на другие должности, сокращены или уволены в запас.
27 февраля 2013 года на расширенной коллегии Министерства обороны Российской Федерации министром обороны России С. Шойгу было озвучено возвращение института прапорщиков и мичманов в Вооружённые Силы России.
Приказом МО СССР от 14 октября 1974 года № 231 военнослужащим срочной службы советской армии выдаются белые поясные ремни.
А я их и в 1975 не видел
А где их , сразу-то , на всех напасёшься ? Саша Уханов , хоть и ещё позже служил , - а тоже пишет , что не видел белых ремней ...Что же касается меня , - то я ушёл из части через две недели после этого приказа .
А где их , сразу-то , на всех напасёшься ? Саша Уханов , хоть и ещё позже служил , - а тоже пишет , что не видел белых ремней ...Что же касается меня , - то я ушёл из части через две недели после этого приказа .
Это точно,даже не видел.
Первый в России комплект защиты экипажа бронетехники.
Рассмотрим комплект индивидуальной бронезащиты для экипажей бронемашин – 6Б15.
Данное средство защиты является первым комплектом подобного класса, внедряемым в войсках Российской Федерации. Вопрос выживаемости экипажа танков и бронемашин остро стоял с самого начала использования такой техники в боевых действиях. В СССР в 1980-х годах появились комбинезоны, сделанные из огнестойкого материала, дающие некоторое уменьшение огневого воздействия при эвакуации из подбитой машины. События на Северном Кавказе 1994 – 2001 годов, показали крайнюю необходимость дополнительной защиты для экипажей бронетехники.
Комплект 6Б15 начал поступать непосредственно в войска в 2012 году, хотя был разработан и принят на вооружение в 2003 году. Первыми новую экипировку опробовали военнослужащие Южного федерального округа.
Подавляющее количество ранений экипажей бронетехники составляют осколочные ранения. Получение тяжелых ожогов возникает как следствие – раненый боец не может быстро выбраться из горящей машины. Конечно, нужно учитывать многие факторы при повреждении машины, тип использованного боеприпаса, угол попадания и так далее. От прямых попаданий с разбросом крупных осколков, детонирования боезапаса, защита не поможет ни в одной армии мира. По результатам проведенных исследований, основное количество осколков мелкие, именно они приводят к многочисленным ранениям экипажа.
Комплект 6Б15 состоит из трех предметов. Противоосколочный бронежилет первого класса защиты, не стесняющий движения (насколько это возможно) во время ношения. Бронежилет защищает от мелких осколков и от пуль имеющих не высокую пробивную мощность, к примеру, пистолет Макарова или револьвер Нагана при выстреле с нескольких метров. Бронежилет комплекта весит около 3,5 кг. Противоосколочная защита головы осуществляется вторым элементом из комплекта 6Б15 – специальная накладка на шлемофон, массой 800 грамм. Третий элемент защиты – комбинезон, сделанный из специального огнезащитного материала, разработанного отечественным «ЦНИИТОЧМАШ». Комбинезон защищает 80% тела от ожогов, выдерживает воздействие открытого огня в течение 15 секунд. Этого времени должно хватить для того, что бы покинуть подбитую машину. Общая масса комплекта 6Б15 – 6,5 кг. По расчетам, такой комплект защиты увеличивает выживаемость экипажа в 2 раза.
6Б15 водо- и маслоотталкивающий, обеспечивает естественную вентиляцию, все элементы имеют камуфлированные чехлы. Существует так же зимний комплект, носящий название 6Б25. Данные комплекты являются высокоперспективными средствами индивидуальной защиты экипажей. В данный момент разработаны новые модификации, например, для экипажей боевых вертолетов. Ведется модернизация и базового комплекта, усиливается противоосколочная защита параллельно со снижением общей массы до 15 %. Появляются и другие модификации и улучшения предназначенные для экипажей бронетехники, такие как 6Б48 «Ратник-ЗК».
Похоже на (Кавалерийский полк)
Похоже на (Кавалерийский полк)
Тогда бы , в петлицах , были копыта !
Тогда бы , в петлицах , были копыта !
Там шеврон ЦСКА...обсуждали пару лет назад, на НвГ, фотку Виктора Косых,в подобной форме..вроде как его там обучали верховой езде,перед съёмками Неуловимых..
Там шеврон ЦСКА...обсуждали пару лет назад, на НвГ,
Наверное , - больше , чем два года ! Иначе , я бы помнил ...
Советский ремень или страшное оружие на поясе каждого солдата!
Все что вы слышали о различном оружии – ерунда, по сравнению с аксессуаром, который был обязательным для каждого солдата в советской армии!
Его конструкция предельно проста, а потенциал – поистине бесконечен! Такое сочетание оптимальных характеристик делают советский ремень с металлической бляхой не только “прибамбасом” для ношения на талии, но и страшным оружием, от которого сложно найти спасение.
Внешне совершенно безобидный ремешок в доли секунды может стать опаснейшим оружием, применимым не только против личного состава противника, но и против его техники!
Удар латунной бляхой такого ремня по каске противника может привести последнего к контузии и временной дезориентации в пространстве. А если удар придется в незащищенную область головы – нокаут обеспечен!
Да и в танке от такого оружия не скрыться. Один амплитудный удар бляхой по моторному отсеку гарантированно гнёт клапана и шатуны внутри двигателя, что приводит к немедленной остановке машины.
Удар по ходовой ломает каток или разрывает гусеницу, а если искусно попасть латунной звездой по пальцу, соединяющему траки, то он, вылетев с огромной скоростью, может поразить боевое отделение, подобно подкалиберному снаряду!
Даже находясь высоко в воздухе нельзя быть уверенным в собственной безопасности, когда на поверхности земли советские солдаты! Раскрути ремень, отпусти его по направлению вверх и можешь забыть о самолете неприятеля. Советский ремень работает по принципу “выкинул и забыл”, согласно которому бляха, сразу после броска, ориентируется на летательный аппарат противника!
Кроме этого, ремень обладает функциями РЭБ! Делается это следующим образом: аксессуар складывается пополам, берется в обе руки и производится “шлепок”!
Мощная воздушная волна, возникшая при этом, полностью глушит все радиолокационные приборы противника, ослепляя его.
Сам ремень изготавливается из материала, который переживет вас, ваших детей и детей их детей. В Союзе качество всегда было в приоритете!
Немаловажным фактором является и то, что обладатели советского ремня всегда были обеспечены вниманием со стороны противоположного пола. Натертая до блеска бляха добавляла к вашему образу харизмы и мужества.
Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
Для военного красивая форма — часть крутизны и престижности. Но в XX веке две мировые войны заставили переодеться в хаки. И лишь военнослужащие, получившие демобилизацию, отчасти возрождают воинский шик. Хотя часто — с перебором.
Дембеля в СССР
Достоверно не установлено, когда дембеля стали украшать себя при отправке домой. Мини-опрос, проведённый автором среди нескольких поколений воинов Советской Армии, позволил утверждать, что в шестидесятые годы дембельская мода если не зародилась, то была в начале пути. Следующие десятилетия стали временем развития.
Самый минимальный «набор» состоял из обшитых галунами погон и нашивок, иконостаса разнообразных воинских значков на груди и сапог «всмятку». Если дембель приходился на осень-зиму и домой воин убывал в шинели, она была непременно начёсана. Непременным атрибутом были аксельбанты из витого шнура, независимо от рода войск. Часто аксельбант дополнялся гильзой от автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Наиболее модные дембеля могли и крупнокалиберную гильзу для пущего форса подвесить.
Наиболее авторитетные украшали фуражку офицерским позолоченным шнуром вместо обычного чёрного ремешка. Если находили ткань, шили слегка расклешённые брюки. Обувь оснащалась подковками, скошенными каблуками, иногда — металлическими носами. Как такового единого стандарта не было, как вкладывал в дембельскую форму собственное воображение и душу. Дембелей не могли заставить отказаться от украшательства даже пара-тройка суток на гауптвахте, если патруль поймает в неуставной форме.
Постсоветская действительность
С распадом СССР обычай дембельской моды не канул в прошлое, его продолжают поддерживать в войсках экс-союзных республик. Разве что теперь к услугам дембелей — форма, украшенная в швейных ателье, самого разного фасона и цены. Разве что кутюрье предпочитают хранить анонимность, не оснащая изделия собственными лейблами. С учётом более доступной в наше время фурнитуры, парадная форма, в которой дембеля отбывают домой, стала украшаться максимально, иногда переходя грань абсурда. В частности, форма уснащается вышивкой самых разных цветов, шнуровкой, окантовкой всего, что только поддаётся ей, включая подошвы обуви. Если воин на дембель уходит в сапогах, они могут быть богато украшены разноцветной шнуровкой.
В подошвы вбиваются дюбеля или гвозди, чтобы шляпки цокали при ходьбе. Высота голенищ сапог может варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от личных предпочтений дембеля.
Воротник формы должен быть стоячим, причём есть фото, на которых он достигает макушки, так что голова дембеля находится в своеобразном «коконе». Воротник подшивается белой или разноцветной тканью, с использованием толстой чёрной нити для красоты и контраста. Погоны, лычки, нашивки обшиваются каймой. Форма может быть украшена бахромой. Традиции не повредило даже то, что в 1993-1995-м годах, в силу нехватки парадной формы на дембель уезжали в повседневном камуфляже — украшали и его. В наши дни дембельская мода постепенно сходит на нет, но жители регионов и небольших населённых пунктов продолжают традицию, в отличие от обитателей мегаполисов,в которых, по большому счёту, окружающим всё равно, кто, в чём и как ходит.
История военной обуви
«Локомотивом» развития специализированной обуви долгое время служил отнюдь не рынок, а потребности воинов, которые впоследствии переросли в профессиональных военных. В этом нет ничего удивительного, так как сословное расслоение общества породило неравноправие, которое определило «военную стезю» как наиболее выгодный и быстрый путь достижения верхушки власти. Кроме того, среди служивых было немало богатых людей, которые, в отличие от крестьянства и ремесленничества, могли позволить себе изготовление обуви под заказ.
Историю военной обуви, пожалуй, следует начинать с Римской империи, которая простиралась на огромные расстояния, а хорошо обутая армия не имела проблем с многокилометровыми маршами по пересеченной местности. Римляне, используя ремни и стальные и бронзовые гвозди, превратили, не более, чем изящные греческие сандалии в военную обувь. Ботинки шнуровались до верха голени, укреплялись кожаными вставками, по различным комбинациям элементов определялось звание и сословная принадлежность военного. Гай Цезарь Германик получил свое второе имя «Калигула» из-за ношения в раннем детстве сапожек, напоминающих армейские калиги — солдатской обуви, хорошо приспособленной для длительных переходов с шипами на подошве, сандалий с длинными ремнями до середины голени. От слова «калига» произошло и древнерусское выражение «калики перехожие», как о людях, носящих подвязные сандалии. Римская военная обувь определила характер специальной обуви сразу на несколько веков вперед.
В Средние века кардинально изменился костюм воина. На смену кожаных одеяний пришли металлические латы. Обувь рыцарского доспеха нередко имела длинный носок. Носки сабатонов (латная обувь) были острыми и длинными, очень большие часто делали съемными. Их причудливые формы зависели от специфической моды того периода. Такой заостренный латный носок предназначался только для использования верхом на лошади и не давал рыцарю потерять стремя в бою, а также позволял наносить смертельные удары ногами. Снимались носки, когда всадник желал спешиться, особенно если их форма загибалась к низу.
Первые латные сабатоны появились в Италии в середине XIV века и состояли из 4-5 сегментов, а по форме копировали тогдашнюю обувь, то есть имели короткий острый носок. В XV веке в миланских и готических доспехах сабатоны делались с длинным острым носком, который для ходьбы отстёгивался. В противоположность им сабатоны максимилиановских доспехов копировали тогдашнюю моду на обувь и делались широкими и тупыми, их за это называли «медвежьи лапы». Более поздние сабатоны делались с круглым либо слегка заострённым носком, и тоже не длинные. Вышли из употребления вместе с наголенниками во второй половине XVI века. Позднее после выхода из моды эти сабатоны и обувь были прозваны «утиными лапами».
Во время английской гражданской войны солдатам выдавали сразу по три пары ботинок или ботильонов для поочередной смены после каждого марша. Туфли с пряжками использовались с 1660 по 1800 год, а ботильоны — сапоги с высоким голенищем для конницы — с XVIII века до Первой мировой войны.
В конце наполеоновских войн британская армия стала оснащаться ботинками на шнуровке, которые полностью заменили старую обувь с пряжками. Ботинки были названы в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. «Блюхерсы» оставались в использовании на протяжении всего XIX века и использовались во многих войнах: Крымской войне (1853-1856), первой англо-зулусской (1879) и первой англо-бурской войне (1880-1881).
В войне 1812 года стрелковые подразделения армии США были оснащены сапогами из натуральной телячьей кожи. С 1820-х годов стали выпускаться сапоги с высоким голенищем. Во время Первой мировой войны британскими, американскими, французскими и бельгийскими силами использовался так называемый «траншейный ботинок» из толстой кожи и на толстой подошве, изготовленным специально для плохих условий окопной войны.
Начиная с 1940 года, в армии США появилась потребность в десантных ботинках в связи образованием военно-воздушного десанта. Были проанализированы уже существующие модели подобной обуви: немецкие прыжковые ботинки на шнуровке с резиновой подошвой и те, что использовались американскими пожарными (на их ботинке был ремень с пряжкой для фиксации лодыжки).
С января 1941 по июль 1942 проходили испытания, в ходе которых ботинки еще претерпели некоторые изменения. Окончательный вариант был одобрен в августе 1942 под названием «ботинки десантные прыжковые» или «Corcoran Field II» в честь их первого подрядчика фирмы Corcoran Stoughton, MA. Годом основания компании принято считать 1941 год начала испытания этих ботинок на службе в армии.
Первые общевоенные ботинки американской армии официально называемые «Boots, Combat Service» были введены в 1943 году во время Второй мировой войны. Это были модифицированные военные ботинки из цельного куска кожи с высокой манжетой, затягивающейся ремнями, каблук и подошва изготавливались из синтетической резины.
В 1957 году армия США начала переход на лакированные черные ботинки, который завершился лишь в конце вьетнамской войны. В ходе этой же войны были введены и «джанглы» — ботинки для ношения в тропических условий. Обе модели имели прямые формованные подошвы. Черные ботинки (уже без лакированного покрытия) продолжали носить и после Вьетнама.
В 2002 году армия США перешла на новые ботинки из грубой кожи, называемые «Army Combat Boot». В комплект к ботинкам стали входить носки с влаговыводящей системой.
На Руси первой массовой военной обувью считаются обычные лапти. Более богатые воины могли позволить себе приобрести кожаные чуни или поршни.
С середины XVI века при Иване IV Грозном появился зачаток русской регулярной армии — стрелковый полк в три тысячи человек. Четырнадцать стрелецких полков имели одинаковые по покрою, но разные по цвету кафтаны и сапоги.
В эпоху Петра I солдаты получили тупоносые ботинки с пряжками, кавалерия — сапоги с раструбами. С 1778 года фельдмаршал Потемкин начал масштабную военную реформу. В угоду практичности исчезли многие атрибуты одежды, сапоги укоротились, стали мягче и удобнее.
Следующие российские самодержцы постепенно заменяли армейскую обувь: Павел I ввел производство лакированных сапог с высокими голенищами, Александр I отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена, Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. Александр II снова вернул в армию сапоги с портянками.
В период Первой мировой войны, русская армия была обута в сапоги и короткие ботинки с обмотками.
Начало XX века было ознаменовано индустриализацией и постепенных изменением традиционного порядка использования обуви в армиях всего мира. Массовое производство резины и постепенное внедрение кожзаменителей планомерно вытесняло кожаную обувь. Привычные фасоны: ботинки и сапоги изготавливалась уже из других материалов.
В 1935 году И. В. Плотников разработал технологию изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны, по окончанию которой обувь была признана непригодной — материал трескался и ломался на морозе, слабо держал тепло, у многих солдат от химических реагентов случалась экзема. Однако уже в начале Великой отечественной войны остро встал вопрос снабжения военной обувью. Именно тогда и пригодились знания и технологии, разработанные Плотниковым. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого и произошло название «кирза».
С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы. Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.
В 2007 году правительство России приняло закон о переходе на новую армейскую форму, в том числе и на армейские ботинки — берцы. Переход с кирзовых сапог на армейские ботинки с высокой шнуровкой будет проходить постепенно, и к 2013 году армия полностью перейдет на новую форму.
Чрезвычайно познавательный материал! По крайней мере, узнал о происхождении термина Кирза! Словечко настолько примелькавшееся, что воспринимается как нечто привычное и как-бы естественное! Во время службы от офицеров слышал, что во время учебы в училищах, перед зачетными кроссами, они меняли свои юфтевые курсантские сапоги у солдат роты обеспечения на кирзовые, т.к. последние были ощутимо легче...Вот такой кирзовый допинг....
Кстати, в развитие темы, форумчане могли бы делиться особенностями ношения формы в своих подразделениях! Была масса вариантов "модной" обработки сапог,шапок,вариантов подшивания подворотничков, не говоря уже о "тюнинге" парадки!! Условное название проекта Дом моды "Зеленые штанишки"!
Отредактировано Владимир Е Коваленко (26-03-2019 14:18:50)
Дом моды "Зеленые штанишки"
Именно что залётные, за ушивание можно было и схлопотать.
Кстати, в развитие темы, форумчане могли бы делиться особенностями ношения формы в своих подразделениях! Была масса вариантов "модной" обработки сапог,шапок,вариантов подшивания подворотничков, не говоря уже о "тюнинге" парадки!! Условное название проекта Дом моды "Зеленые штанишки"!
Силь ву пле -> Ссылка
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !