Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !


Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !

Сообщений 721 страница 740 из 740

721

67313,4569 написал(а):

Похоже на (Кавалерийский полк)

     Тогда бы , в петлицах , были копыта ! :D

722

Да. Это конно-спортивный эскадрон ЦСКА.

http://sd.uploads.ru/t/jaRgJ.jpg

723

67315,1403 написал(а):

Тогда бы , в петлицах , были копыта !

Там шеврон ЦСКА...обсуждали пару лет назад, на НвГ, фотку Виктора Косых,в подобной форме..вроде как его там обучали верховой езде,перед съёмками Неуловимых..

724

Матвеев Олег
Только Виктор Косых служил в погранвойсках и к ЦСКА никакого отношения не имел.

725

67318,31 написал(а):

Там шеврон ЦСКА...обсуждали пару лет назад, на НвГ,

   Наверное , - больше , чем два года ! Иначе , я бы помнил ... :question:

726

67319,8 написал(а):

Только Виктор Косых служил в погранвойсках и к ЦСКА никакого отношения не имел.

Где именно он служил?
http://s3.uploads.ru/t/vfQR9.jpg

727

67323,31 написал(а):

КаптёрСообщение от Каптёр  [Перейти к сообщению]

    Только Виктор Косых служил в погранвойсках и к ЦСКА никакого отношения не имел.

Где именно он служил?
http://s3.uploads.ru/t/vfQR9.jpg

Вот цитата из статьи про актера Виктора Косых (Данька в Неуловимых)" Еще учась в школе, Виктор снялся в первых частях эпопеи Эдмонда Кеосояна про «Неуловимых». Это и утвердило его в решении посвятить свою жизнь актерской профессии. Но сначала была служба в пограничных войсках. Отслужив несколько месяцев в армии на границе с Финляндией, Косых снова попал на съемочную площадку. Работу над «Короной Российской империи» совмещал с учебой в Московском погранучилище, серьезными занятиями по конному спорту, самбо (по обоим видам актер имеет разряд мастера спорта)."

728

100 лет назад, 16 января 1919 года, в качестве форменного головного убора Рабоче-крестьянской Красной Армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии названная будёновкой. http://s5.uploads.ru/t/uaUBr.jpg

729

Советский ремень или страшное оружие на поясе каждого солдата!

https://i.imgur.com/Ws2qyIZl.jpg

Все что вы слышали о различном оружии – ерунда, по сравнению с аксессуаром, который был обязательным для каждого солдата в советской армии!

Его конструкция предельно проста, а потенциал – поистине бесконечен! Такое сочетание оптимальных характеристик делают советский ремень с металлической бляхой не только “прибамбасом” для ношения на талии, но и страшным оружием, от которого сложно найти спасение.

Внешне совершенно безобидный ремешок в доли секунды может стать опаснейшим оружием, применимым не только против личного состава противника, но и против его техники!
Удар латунной бляхой такого ремня по каске противника может привести последнего к контузии и временной дезориентации в пространстве. А если удар придется в незащищенную область головы – нокаут обеспечен!
Да и в танке от такого оружия не скрыться. Один амплитудный удар бляхой по моторному отсеку гарантированно гнёт клапана и шатуны внутри двигателя, что приводит к немедленной остановке машины.

Удар по ходовой ломает каток или разрывает гусеницу, а если искусно попасть латунной звездой по пальцу, соединяющему траки, то он, вылетев с огромной скоростью, может поразить боевое отделение, подобно подкалиберному снаряду!
Даже находясь высоко в воздухе нельзя быть уверенным в собственной безопасности, когда на поверхности земли советские солдаты! Раскрути ремень, отпусти его по направлению вверх и можешь забыть о самолете неприятеля. Советский ремень работает по принципу “выкинул и забыл”, согласно которому бляха, сразу после броска, ориентируется на летательный аппарат противника!

Кроме этого, ремень обладает функциями РЭБ! Делается это следующим образом: аксессуар складывается пополам, берется в обе руки и производится “шлепок”!
Мощная воздушная волна, возникшая при этом, полностью глушит все радиолокационные приборы противника, ослепляя его.

Сам ремень изготавливается из материала, который переживет вас, ваших детей и детей их детей. В Союзе качество всегда было в приоритете!

Немаловажным фактором является и то, что обладатели советского ремня всегда были обеспечены вниманием со стороны противоположного пола. Натертая до блеска бляха добавляла к вашему образу харизмы и мужества.
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

730

Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами» https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

http://s7.uploads.ru/t/sfeEu.jpg

Для военного красивая форма — часть крутизны и престижности. Но в XX веке две мировые войны заставили переодеться в хаки. И лишь военнослужащие, получившие демобилизацию, отчасти возрождают воинский шик. Хотя часто — с перебором.

Дембеля в СССР

Достоверно не установлено, когда дембеля стали украшать себя при отправке домой. Мини-опрос, проведённый автором среди нескольких поколений воинов Советской Армии, позволил утверждать, что в шестидесятые годы дембельская мода если не зародилась, то была в начале пути. Следующие десятилетия стали временем развития.

Самый минимальный «набор» состоял из обшитых галунами погон и нашивок, иконостаса разнообразных воинских значков на груди и сапог «всмятку». Если дембель приходился на осень-зиму и домой воин убывал в шинели, она была непременно начёсана. Непременным атрибутом были аксельбанты из витого шнура, независимо от рода войск. Часто аксельбант дополнялся гильзой от автомата Калашникова калибра 7,62 мм. Наиболее модные дембеля могли и крупнокалиберную гильзу для пущего форса подвесить.

Наиболее авторитетные украшали фуражку офицерским позолоченным шнуром вместо обычного чёрного ремешка. Если находили ткань, шили слегка расклешённые брюки. Обувь оснащалась подковками, скошенными каблуками, иногда — металлическими носами. Как такового единого стандарта не было, как вкладывал в дембельскую форму собственное воображение и душу. Дембелей не могли заставить отказаться от украшательства даже пара-тройка суток на гауптвахте, если патруль поймает в неуставной форме.

Постсоветская действительность

С распадом СССР обычай дембельской моды не канул в прошлое, его продолжают поддерживать в войсках экс-союзных республик. Разве что теперь к услугам дембелей — форма, украшенная в швейных ателье, самого разного фасона и цены. Разве что кутюрье предпочитают хранить анонимность, не оснащая изделия собственными лейблами. С учётом более доступной в наше время фурнитуры, парадная форма, в которой дембеля отбывают домой, стала украшаться максимально, иногда переходя грань абсурда. В частности, форма уснащается вышивкой самых разных цветов, шнуровкой, окантовкой всего, что только поддаётся ей, включая подошвы обуви. Если воин на дембель уходит в сапогах, они могут быть богато украшены разноцветной шнуровкой.

В подошвы вбиваются дюбеля или гвозди, чтобы шляпки цокали при ходьбе. Высота голенищ сапог может варьироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от личных предпочтений дембеля.
Воротник формы должен быть стоячим, причём есть фото, на которых он достигает макушки, так что голова дембеля находится в своеобразном «коконе». Воротник подшивается белой или разноцветной тканью, с использованием толстой чёрной нити для красоты и контраста. Погоны, лычки, нашивки обшиваются каймой. Форма может быть украшена бахромой. Традиции не повредило даже то, что в 1993-1995-м годах, в силу нехватки парадной формы на дембель уезжали в повседневном камуфляже — украшали и его. В наши дни дембельская мода постепенно сходит на нет, но жители регионов и небольших населённых пунктов продолжают традицию, в отличие от обитателей мегаполисов,в которых, по большому счёту, окружающим всё равно, кто, в чём и как ходит.
http://sg.uploads.ru/t/JxUs5.jpg

731

История военной обуви

«Локомотивом» развития специализированной обуви долгое время служил отнюдь не рынок, а потребности воинов, которые впоследствии переросли в профессиональных военных. В этом нет ничего удивительного, так как сословное расслоение общества породило неравноправие, которое определило «военную стезю» как наиболее выгодный и быстрый путь достижения верхушки власти. Кроме того, среди служивых было немало богатых людей, которые, в отличие от крестьянства и ремесленничества, могли позволить себе изготовление обуви под заказ.
http://s7.uploads.ru/t/xX1lY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8txaV.jpg

Историю военной обуви, пожалуй, следует начинать с Римской империи, которая простиралась на огромные расстояния, а хорошо обутая армия не имела проблем с многокилометровыми маршами по пересеченной местности. Римляне, используя ремни и стальные и бронзовые гвозди, превратили, не более, чем изящные греческие сандалии в военную обувь. Ботинки шнуровались до верха голени, укреплялись кожаными вставками, по различным комбинациям элементов определялось звание и сословная принадлежность военного. Гай Цезарь Германик получил свое второе имя «Калигула» из-за ношения в раннем детстве сапожек, напоминающих армейские калиги — солдатской обуви, хорошо приспособленной для длительных переходов с шипами на подошве, сандалий с длинными ремнями до середины голени. От слова «калига» произошло и древнерусское выражение «калики перехожие», как о людях, носящих подвязные сандалии. Римская военная обувь определила характер специальной обуви сразу на несколько веков вперед.
http://s8.uploads.ru/t/s4Viz.jpg
В Средние века кардинально изменился костюм воина. На смену кожаных одеяний пришли металлические латы. Обувь рыцарского доспеха нередко имела длинный носок. Носки сабатонов (латная обувь) были острыми и длинными, очень большие часто делали съемными. Их причудливые формы зависели от специфической моды того периода. Такой заостренный латный носок предназначался только для использования верхом на лошади и не давал рыцарю потерять стремя в бою, а также позволял наносить смертельные удары ногами. Снимались носки, когда всадник желал спешиться, особенно если их форма загибалась к низу.
http://s9.uploads.ru/t/n7g3t.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1KpvI.jpg

Первые латные сабатоны появились в Италии в середине XIV века и состояли из 4-5 сегментов, а по форме копировали тогдашнюю обувь, то есть имели короткий острый носок. В XV веке в миланских и готических доспехах сабатоны делались с длинным острым носком, который для ходьбы отстёгивался. В противоположность им сабатоны максимилиановских доспехов копировали тогдашнюю моду на обувь и делались широкими и тупыми, их за это называли «медвежьи лапы». Более поздние сабатоны делались с круглым либо слегка заострённым носком, и тоже не длинные. Вышли из употребления вместе с наголенниками во второй половине XVI века. Позднее после выхода из моды эти сабатоны и обувь были прозваны «утиными лапами».
http://s3.uploads.ru/t/aZg7P.jpg
Во время английской гражданской войны солдатам выдавали сразу по три пары ботинок или ботильонов для поочередной смены после каждого марша. Туфли с пряжками использовались с 1660 по 1800 год, а ботильоны — сапоги с высоким голенищем для конницы — с XVIII века до Первой мировой войны.http://s7.uploads.ru/t/XP5dw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/KuU6r.jpg

В конце наполеоновских войн британская армия стала оснащаться ботинками на шнуровке, которые полностью заменили старую обувь с пряжками. Ботинки были названы в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. «Блюхерсы» оставались в использовании на протяжении всего XIX века и использовались во многих войнах: Крымской войне (1853-1856), первой англо-зулусской (1879) и первой англо-бурской войне (1880-1881).

В войне 1812 года стрелковые подразделения армии США были оснащены сапогами из натуральной телячьей кожи. С 1820-х годов стали выпускаться сапоги с высоким голенищем. Во время Первой мировой войны британскими, американскими, французскими и бельгийскими силами использовался так называемый «траншейный ботинок» из толстой кожи и на толстой подошве, изготовленным специально для плохих условий окопной войны.
http://s7.uploads.ru/t/6YThw.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Jzv97.jpg
Начиная с 1940 года, в армии США появилась потребность в десантных ботинках в связи образованием военно-воздушного десанта. Были проанализированы уже существующие модели подобной обуви: немецкие прыжковые ботинки на шнуровке с резиновой подошвой и те, что использовались американскими пожарными (на их ботинке был ремень с пряжкой для фиксации лодыжки).
http://s5.uploads.ru/t/HgEto.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xLdvV.jpg
С января 1941 по июль 1942 проходили испытания, в ходе которых ботинки еще претерпели некоторые изменения. Окончательный вариант был одобрен в августе 1942 под названием «ботинки десантные прыжковые» или «Corcoran Field II» в честь их первого подрядчика фирмы Corcoran Stoughton, MA. Годом основания компании принято считать 1941 год начала испытания этих ботинок на службе в армии.
http://sh.uploads.ru/t/sEI00.jpg
http://s3.uploads.ru/t/s2qX6.jpg

Первые общевоенные ботинки американской армии официально называемые «Boots, Combat Service» были введены в 1943 году во время Второй мировой войны. Это были модифицированные военные ботинки из цельного куска кожи с высокой манжетой, затягивающейся ремнями, каблук и подошва изготавливались из синтетической резины.
http://sd.uploads.ru/t/tMqRd.jpg

http://s9.uploads.ru/t/HjA9E.jpg
В 1957 году армия США начала переход на лакированные черные ботинки, который завершился лишь в конце вьетнамской войны. В ходе этой же войны были введены и «джанглы» — ботинки для ношения в тропических условий. Обе модели имели прямые формованные подошвы. Черные ботинки (уже без лакированного покрытия) продолжали носить и после Вьетнама.
http://sg.uploads.ru/t/GPdED.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wqR7o.jpg
В 2002 году армия США перешла на новые ботинки из грубой кожи, называемые «Army Combat Boot». В комплект к ботинкам стали входить носки с влаговыводящей системой.
http://s3.uploads.ru/t/4SwfH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rAKqX.jpg

На Руси первой массовой военной обувью считаются обычные лапти. Более богатые воины могли позволить себе приобрести кожаные чуни или поршни.
http://sd.uploads.ru/t/WNujR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8gmuP.jpg
С середины XVI века при Иване IV Грозном появился зачаток русской регулярной армии — стрелковый полк в три тысячи человек. Четырнадцать стрелецких полков имели одинаковые по покрою, но разные по цвету кафтаны и сапоги.
http://s3.uploads.ru/t/S5gTs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/BeRcN.jpg
В эпоху Петра I солдаты получили тупоносые ботинки с пряжками, кавалерия — сапоги с раструбами. С 1778 года фельдмаршал Потемкин начал масштабную военную реформу. В угоду практичности исчезли многие атрибуты одежды, сапоги укоротились, стали мягче и удобнее.
http://s5.uploads.ru/t/6JeUn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lXGPn.jpg
Следующие российские самодержцы постепенно заменяли армейскую обувь: Павел I ввел производство лакированных сапог с высокими голенищами, Александр I отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена, Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. Александр II снова вернул в армию сапоги с портянками.
http://s5.uploads.ru/t/zepfG.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Nz0Ua.jpg

В период Первой мировой войны, русская армия была обута в сапоги и короткие ботинки с обмотками.
http://sd.uploads.ru/t/i6FgH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/oH8fJ.jpg
Начало XX века было ознаменовано индустриализацией и постепенных изменением традиционного порядка использования обуви в армиях всего мира. Массовое производство резины и постепенное внедрение кожзаменителей планомерно вытесняло кожаную обувь. Привычные фасоны: ботинки и сапоги изготавливалась уже из других материалов.
http://s3.uploads.ru/t/fOapX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/NLiTH.jpg
В 1935 году И. В. Плотников разработал технологию изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны, по окончанию которой обувь была признана непригодной — материал трескался и ломался на морозе, слабо держал тепло, у многих солдат от химических реагентов случалась экзема. Однако уже в начале Великой отечественной войны остро встал вопрос снабжения военной обувью. Именно тогда и пригодились знания и технологии, разработанные Плотниковым. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого и произошло название «кирза».
http://s9.uploads.ru/t/YgByL.jpg
С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы. Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.
http://s9.uploads.ru/t/U9tyb.jpg
В 2007 году правительство России приняло закон о переходе на новую армейскую форму, в том числе и на армейские ботинки — берцы. Переход с кирзовых сапог на армейские ботинки с высокой шнуровкой будет проходить постепенно, и к 2013 году армия полностью перейдет на новую форму.

732

Чрезвычайно познавательный материал! По крайней мере,  узнал о происхождении термина  Кирза! Словечко настолько примелькавшееся, что воспринимается как нечто привычное и как-бы естественное! Во время службы от офицеров слышал, что во время учебы в училищах, перед зачетными кроссами, они меняли свои юфтевые курсантские сапоги у солдат роты обеспечения на кирзовые, т.к. последние были ощутимо легче...Вот такой кирзовый допинг....

     Кстати, в развитие темы, форумчане могли бы делиться особенностями ношения формы в своих подразделениях! Была масса вариантов "модной" обработки сапог,шапок,вариантов подшивания подворотничков, не говоря уже о "тюнинге" парадки!! Условное название проекта Дом моды "Зеленые штанишки"!

Отредактировано Владимир Е Коваленко (26-03-2019 14:18:50)

733

73424,5187 написал(а):

Дом моды "Зеленые штанишки"

Именно что залётные, за ушивание можно было и схлопотать.

734

73424,5187 написал(а):

Кстати, в развитие темы, форумчане могли бы делиться особенностями ношения формы в своих подразделениях! Была масса вариантов "модной" обработки сапог,шапок,вариантов подшивания подворотничков, не говоря уже о "тюнинге" парадки!! Условное название проекта Дом моды "Зеленые штанишки"!

Силь ву пле -> Ссылка

735

Сколько нагрудных знаков «Отличник» было в Советской армии. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Система награждения военнослужащих за отличную службу в Советской армии была довольно развита. Первыми знаками, которыми награждали рядовой и сержантский состав, были знаки классности
https://i.imgur.com/lTAfv8gl.jpg
Свои знаки классности имели и внутренние войска МВД. Эти знаки были введены в мае 1972 года. Их было два вида. Один для рядового и сержантского состава и второй для офицеров. Но надо сказать, что офицерский вариант, выдавался лишь некоторым категориям сотрудников, это были службы ГАИ, БХСС, уголовного розыска и оперативно-технических аппарат.
https://i.imgur.com/DHPyvmEl.jpg
Далее шел знак «Отличник» и именно этот знак имел самое большое количество вариаций. Название двадцати трёх специальностей, были отштампованы на аверсе знака.
https://i.imgur.com/NKUqzZBl.jpg
Многие из таких знаков были довольно редкими. Я например, отслужив
а армии, даже и не догадывался, что существует такое количество знака "Отличник" Максимум встречал штуки три .
https://i.imgur.com/XPPvCxEl.jpg
Вот такая подборка.

Интересно, встречали ли Вы  редкие знаки, во время службы в армии?

736

В детстве были "Отличный пожарник" ,как в таком ответственном деле ошибку допустили? (надо бы "Отличный пожарный") ,и "Отличник военного строительства".

Отредактировано 47285a (03-05-2019 21:49:05)

737

Как появились воинские звания

В Средневековье командиров делили на десятников, сотников и тысячников, в зависимости от размера войска. Но со временем армии увеличивались, в них появлялись подразделения и типы войск. Прежней схемы стало не хватать и появилась более сложная градация.

Рядовой
Это самое низшее звание в любой армии мира. Рядовых еще называют просто солдатами. А вот слово «солдат» родом из Италии. Так в середине XIII века именовали наемников, которым надо было платить всего несколько сольдо. Соответственно, жизнь их не сильно ценилась.
В России это слово стали употреблять в XVII веке, при Петре Первом. Правда, «солдатом» император велел называть всех, кто служит в армии. Как он сам говорил, «от генерала до последнего мушкетера». И только в 1917 году «солдат» и «рядовой» стали синонимами.

Ефрейтор
А это уже слово немецкое и в переводе означает «освобожденный». Это звание впервые начали использовать в Германии в XVI веке. Его присваивали рядовым, которые отличились во время службы. Их освобождали от некоторых обязанностей и поручали более ответственные задания, например, развод караула или конвоирование преступников.

В России звание появилось при Петре Первом, правда не сильно прижилось и было быстро упразднено. Его вернули только спустя сто лет, в 1826 году. И просуществовало оно до Революции, когда отказались от всего, что относилось к царскому режиму. И наконец, третий «день рождения» ефрейторов пришелся на 1940-й год. Опять же им решили награждать тех рядовых, кто как-то проявил себя в армии.

Сержант
Это звание впервые появилось во Франции в XV веке. Так называли солдат, которые не могли стать офицерами, но при этом исполняли их обязанности. Само слово «sergent» переводится как «служащий».

В России это звание также появилось при Петре Первом. В обязанности сержантов входило командование ротами. Этот же принцип сохранился и до наших дней.

Интересно, что в России сержанты относятся к низшему офицерскому составу. А вот в Америке это очень серьезное звание. Чтобы его получить, нужно пройти серьезное обучение. А после сержантам дают командовать курсантами, и для них он становится «царем и Богом».

Прапорщик
А вот это воинское звание – исконно русское. Так в середине XVII века стали называть знаменосцев. Собственно само слово «прапоръ» с древне-славянского переводится как «знамя». Это была очень почетная миссия, а потому звание присваивалось только самым лучшим, которые сумели проявить себя на поле боя.

А вот в советской и более современной истории звание прапорщик утратило былое благородство. На армейском жаргоне их стали называть «кусками», так как многие прапорщики заведали складами. В 2009 году Министерство Обороны даже хотело убрать это звание, но спустя несколько лет передумали это делать.

Лейтенант
Еще одно воинское звание, которое родом из Франции. В переводе это слово означает «заместитель». Собственно так и называли заместителей начальников отрядов в XV веке.

В царской России лейтенанты существовали только на флоте. И лишь в 1935 году это звание стали давать и сухопутным. Причем, оно автоматически присваивалось после того, как военнослужащий окончит военное училище или военную кафедру в гражданских ВУЗах.

Капитан
Слово «капитан» в переводе с французского означает «военачальник». Такое звание присваивалось тем, кто целые военные округа. Но со временем, значимость капитанов упала до командования отдельными ротами. Как это случилось, например, в царской России. Причем существовали и синонимы этого звания – ротмистр и есаул. В СССР звание капитан было учреждено в 1935 году.

Майор
Это звание появилось в России в середине XVII века. Так стали называть помощников командира полка. А само слово с латыни переводится как «старший».

У майоров были конкретные обязанности. Так, они отвечали за караулы и за питание солдат. После революции звание было упразднено, так как оно напрямую ассоциировалось с Белой армией. А вернули его в войска в 1935 году.

Полковник
Еще одно воинское звание с русскими корнями. Оно появилось еще при Иване Грозном. Так называли командиров полков, в которые входили несколько тысяч солдат. Иногда вместо «полковник» говорили тысячник или воевода.

И за 350 лет задачи полковников не изменились. Они также являются командирами, которые относятся к старшему офицерскому составу. А на флоте этому званию соответствует капитан 1-го ранга.

Генерал
И наконец, тот, кем мечтает стать каждый солдат. Воинское звание генерал (забавно, что и как рядовой) пришло из Германии.
В переводе означает «главный», что очень верно отражает чуть. Генералы в современной армии, да и в силовых структурах – это большие начальники, чьи приказы выполняются незамедлительно.

Первое упоминание генералов в России относится к 1654 году. Звание получил Александр Лесли за возвращение Смоленска.

738

77250,26 написал(а):

А вот в Америке это очень серьезное звание. Чтобы его получить, нужно пройти серьезное обучение. А после сержантам дают командовать курсантами, и для них он становится «царем и Богом».

739

ГСВГ , вариант оформления дембельского прикида , начало 70-х.
https://forumupload.ru/uploads/0016/e4/0c/3/t276392.jpg

740


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !