Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !


Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !

Сообщений 61 страница 90 из 696

61

Миклин Валерий написал(а):

...интересное фото...на переднем плане форма...как у нас...  ...на заднем плане...как до нас...

Миклин Валерий написал(а):

..это кстати Гримма...70 год...

А вот фотка 77 года, это наш учебный взвод, х/бэшки у всех нового образца, а мне (серым кружком) и ещё одному другу (чёрным кружком) не досталось, так и щеголяли пол учебного периода в гимнастёрках старого образца. Потом конечно же заменили.
http://s7.uploads.ru/t/cD4ni.jpg

62

63

64

Портупея — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая военнослужащим через плечо (плечи) для ношения холодного оружия, ташки, позднее — огнестрельного оружия.

Ещё в Древнем мире используется ременная петля — это широкий кожаный ремень, который надевали через шею. Такой способ ношения оружия использовали древние греки и римские военачальники. Римские воины надевали портупею через плечо и тогда ножны с оружием висели вертикально вдоль правого или левого бока. Эта манера сохранилась и в эпоху раннего Средневековья. Также, в Средневековье была распространена поясная портупея. Эта конструкция представляла собой два ремня, где первый служил поясом, а второй был подшит к первому спереди от правого бока. Он шел ниже пояса по животу к левому тазобедренному суставу. В этом месте к нему подшивалось кожаное кольцо, в которое вдевались ножны. Далее этот ремень поднимался наклонно вверх и прикреплялся к первому поясу на середине спины. Тяжесть оружия, висевшего на такой портупее, почти не ощущалась.

В эпоху Возрождения распространяется наплечная портупея. Она представляла собой петлю такого размера, что ее нижний конец точно совпадал с уровнем тазобедренного сустава. Изготавливалась она из кожи или простой материи. На уровне сустава к петле пришивался кусок кожи в виде трубки, которая подшивалась наклонно вниз, в нее вдевались ножны шпаги. Эта трубка, или подшпажник, обеспечивала несколько наклонное положение ножен и шпаги, чтобы не мешать передвижениям воина.

С начала XIX века шпага носилась в кожаных лакированных ножнах на ленте, которая являлась облегченной моделью портупеи в виде петли, надевавшейся через правое плечо. Портупея надевалась на камзол. Позднее шпагу в ножнах помещали в специальную прорезь, сделанную в кафтане с левой стороны на уровне тазобедренного сустава. Эта прорезь помещалась между тканью кафтана и его прокладкой. Она шла несколько наклонно и выступала через шлицу. Таким образом, шпага находилась за туловищем и почти поперек его.

В XIX-XX веках наплечная портупея становится принадлежностью многих родов войск. В Русской армии до революции портупею называли темляком. Солдаты и унтер-офицеры носили портупею через правое плечо для крепления тесака, надевалась в первую очередь. Портупея поддерживалась на плече погоном, который застёгивался поверх ремня. Для её изготовления использовалась белёная лосиная кожа шириной около 9,35 см. Портупея имела лопасть для ножен, которые удерживались крючком, продетым в отверстие лопасти. Штыковые ножны цеплялись крючком за край изделия позади лопасти. Рядом с лопастью пришивалась латунная пряжка со шпеньком для подгонки по росту владельца, но было много портупей и без пряжек. Края изделия прострачивались, либо выдавливалась канавка, чтобы портупея не растягивалась во время использования. Обер-офицеры и штаб-офицеры носили портупею для крепления шпаги через правое плечо, изготовленную из галунной перевязи. Офицеры армии и гвардии носили её только на службе и на улице. Дома они снимали ее вместе с оружием. В мирное время портупея надевалась под шинель, в военное время — на шинель.
Со временем портупея стала применяться и для ношения огнестрельного оружия. Её вид начал меняться и стал представлять собой систему ремней с пряжками — шиверов для фиксации на теле и подвесок-креплений разной длины для носимых на ней предметов, в том числе полевых и противогазных сумок.
.....................http://s2.uploads.ru/xs5HM.jpg

Портупея (фр. porter — «носить» и epee — «шпага») — часть военного снаряжения в виде ремней различной длины, носимых военнослужащими через плечо и у бедра. Слово заимствовано из французского языка, имеющее значение «ремни, поддерживающие пояс с оружием». По причине инородного происхождения слова в иностранных армиях портупеей называется темляк.

Портупеи делятся на верхние и нижние ремни. Для поддержания поясного ремня с подвешенным к нему холодным (например, сабля, шашка) или огнестрельным (например, пистолет, револьвер) оружием, флягой и другими предметами, служит верхняя плечевая портупея. А для пристегивания пистолетной кобуры, шашки, сабли, кортика и другого холодного оружия предназначена портупея нижняя.

Различия в портупеях наблюдались и в зависимости от чина военнослужащего и его принадлежности к роду войск. Солдаты, имеющие низкий чин, обер-офицеры армейской пехоты и пешей артиллерии снаряжались ременными портупеями. Прочие офицеры — галунными с металлическим оттенком.

С годами портупеи модернизировались, как и любое вооружение. На примерах, которые находятся ниже, в этом легко убедиться.

Что касается времен 1812-1815 годов, то рядовые и унтер-офицеры носили портупею через правое плечо для крепления тесака. Портупея надевалась солдатом в первую очередь. А поддержания портупеи на плече достигалось погоном, который застегивался поверх ремня.

Для изготовления портупеи использовалась беленая лосиная кожа шириной около 9,35 см. Портупея имела лопасть для тесаных ножен, которые удерживались крючком, продетым в отверстие лопасти. Штыковые ножны цеплялись крючком за край портупеи позади лопасти. Рядом с лопастью пришивалась латунная пряжка со шпеньком для подгонки портупеи по росту владельца. Однако многие портупеи не имели пряжек. По краям портупея прострачивалась, либо на ней выдавливалась канавка, чтобы портупея не растягивалась во время использования.

С мая 1943 года по июль 1954 года дипломатические работники народного комиссариата иностранных дел, посольств и миссий СССР за границей приказом по НКИД № 213 от 07.10.43 г. были обязаны носить портупею, состоящую из двух тканых ремешков черного цвета на подкладке из черного бархата с овальными пряжками. На каждой пряжке имелись по два круглых медальона, украшенных рельефным растительным орнаментом. На ремешках с одной стороны находились карабины для крепления к кольцам ножен, другим концом ремешки крепились к круглым медальонам поясного ремня. Вместе с коротким ремешком к медальону поясного ремня прикреплялась короткая цепочка с крючком.

...портупея ГСВГ!
http://s3.uploads.ru/WonAu.jpg

...портупея ВОВ !
http://s3.uploads.ru/rfWzk.jpg

...портупея Гражданской войны!
http://s3.uploads.ru/Cm9cv.jpg
http://s2.uploads.ru/pHS1b.jpg

65


Вспоминаем!

66


Так?

67

http://s019.radikal.ru/i609/1603/4c/dc1f7e55fa16.jpg

68

http://s017.radikal.ru/i436/1603/44/5b2c3d614a04.jpg

69

Насчет обмундирования - чтобы цвет не линял, мы стирали в бензине, потом целый день сушили, обычно в воскресенье и не так часто один или два аза за службуhttp://s3.uploads.ru/SXu3p.jpg

70

17051,472 написал(а):

Насчет обмундирования - чтобы цвет не линял, мы стирали в бензине, потом целый день сушили, обычно в воскресенье и не так часто один или два аза за службу

...в учебке...выдавали новую форму... o.O  такая зелепушная!!! необмятая ...сразу видно...молодой специалист  :D ...я поменял на ...как бы затертую...ала джинса  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif ..форму...это сразу придало мне веса и солидности  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif

71

17051,472 написал(а):

мы стирали в бензине

Строго настрого было запрещено стирать в бензине, даже чего то там зачитывали про сгоревших солдат.

72

17084,5 написал(а):

Строго настрого было запрещено стирать в бензине

Мы стирали в бензине ради быстроты сушки и простоты стирки,а о цвете никто у нас не думал. Замочил в бензе,через несколько минут отжал и кинул на решетку двигателя заведённого БТРа - 5 минут и можно надевать!  :D
Казус вышел только один раз в парке ! Бензин-то после стирки сливали в противопожарные колбы с песком и надо же было случиться пожару,загорелся двигатель в БТРе ,ну и сыпанули туда этого песочка ....  :canthearyou:

73

17089,7 написал(а):

5 минут и можно надевать!

За всю службу,к нам один раз приехала химчистка,передвижная,новая на испытания.Сдали мы с роты один комплект х-б,сами одели "парадный",для караулов и других не грязных нарядов.Так вот,очистили то ее очень хорошо,но вот вонища была от этой химии неделю.Каждое утро,один человек,развешивал ее за казармой и целый день охранял,проветривал.Больше они к нам не приезжали.

74

17056,3 написал(а):

необмятая ...сразу видно...молодой специалист  :D ...я поменял на ...как бы затертую...ала джинса  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif ..форму...это сразу придало мне веса и солидности

Гламурнинький ты наш!!! :dontknow:

75

http://s015.radikal.ru/i331/1603/47/6230a4de23fe.jpg

17105,10 написал(а):

Гламурнинький ты наш!!!

Ничего ты в моде.не понимашь :D Саша :flag:

76

17099,31 написал(а):

За всю службу,к нам один раз приехала химчистка,

Была в "гостях" у нас такая. Солдаты её обслуживали в противогазах, вонища на пол км жуткая. Говорили какой то дихлорэтан или метан там применялся. Один хрен яд.

77

5570,26 написал(а):

Он у меня служил в лихие 90-е сразу после распада Союза...

Ну так вопрос на засыпку... Ты в это время, когда у тебя сын родился, похоже в СА как раз служил или только дембельнулся и сразу "замуж" пока молодой :D

78

17397,12 написал(а):

Ну так вопрос на засыпку

Да не какой засыпки.. Дембельнулся в 75... до 78 погулял, в 78 женился, ну а в 79 родился сын.. через 18 лет он, как и положено, пошел в армию...был это 97 год... (шли девяностые  годы, до двухтысячных еще не дожили)... :dontknow: Что не так???? :question:

79

17400,26 написал(а):

пошел в армию...был это 97 год...

Привет Сергей. Объясню. Ты же написал что..."Он у меня служил в лихие 90-е сразу после распада Союза"... Вышло так, что ты акцентировал службу сына - "СРАЗУ после распада СОЮЗА"... а 1997год это уже далеко "не сразу" получилось.  :dontknow: Отсюда и вопрос на "засыпку" вышел. А так то все так, нормально конечно... отслужил  и вернулся.  :flag:

80

17445,12 написал(а):

а 1997год это уже далеко "не сразу" получилось.

до распада армия еще была еще какой то армией.. А вот как раз во время службы моего сына и были самые что ни на есть лихие.. девяностые... в том числе и для армии... Мальчишкам невчем было присягу принимать... новой формы не было, про парадки я вообще молчу.  Выдали им тогда б/ушную форму и ремни серые брезентовые с белыми пряжками... даже обычных картонных с желтыми не оказалось... ремни родители добывали к присяге кто где мог... Я свой ГДРовский отдал... Так сын и отслужил с ним...

81

17475,26 написал(а):

Так сын и отслужил с ним...

У меня старшего сына призвали служить в конце 2001г, служил на месте в Волгограде 1год, после окончания Волгоградского Университета. Форму давали, но в конце службы "дали" расписаться в Ведомости за парадную на увольнение и выплаты денежные. Так он теперь Армию и на дух не признает, вот так вышло. И что я ему скажу?  :dontknow: На фото он справа, ч/з месяц после призыва, перед присягой. http://s3.uploads.ru/t/t9ujX.jpg

82

17051,472 написал(а):

Насчет обмундирования - чтобы цвет не линял, мы стирали в бензине, потом целый день сушили, обычно в воскресенье и не так часто один или два аза за службу

а круто было, что старички отличаются от духов по цвету гимнастерок... особенно летняя ХБ... - ПШ трудно было осветлить, да и зимой стирать не всегда желание было...

Отредактировано Александр Борисов (18-03-2016 14:53:36)

83

17492,351 написал(а):

а круто было, что старички отличаются от духов по цвету гимнастерок... особенно летняя ХБ... - ПШ трудно было осветлить, да и зимой стирать не всегда желание было...

Отредактировано Александр Борисов (Сегодня 16:53:36)

...ну не всегда  :D  старики отличались от молодых по цвету...мой пост выше номер -83 https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

84

17492,351 написал(а):

а круто было, что старички отличаются от духов по цвету гимнастерок...

Да старики и без цвета гимнастерок отличались от молодняка... На молодняке форма всегда почему то была, как на корове седло... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

85

17494,3 написал(а):

старики отличались от молодых по цвету...

примерно так и отличались... :)
http://f2.s.qip.ru/iJXXcu1T.png

фотография с Дня Авиации - какой то военно спортивный праздник на стадионе 3 Городка... - ну гости к летчикам пришли с большого Вюнсдорфа - танкисты и мотопехотинцы... :)

Отредактировано Александр Борисов (18-03-2016 15:07:38)

86

17499,26 написал(а):

Да старики и без цвета гимнастерок отличались от молодняка... На молодняке форма всегда почему то была, как на корове седло...

..да ладно... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37468.gif
http://s6.uploads.ru/t/fYNRo.jpg

87

17501,351 написал(а):

примерно так и отличались...

Александр...я не про цвет !!! а пр то ...что отличие по цвету !!! НЕ !!! всегда могло выдать салабона  :D

88

17502,3 написал(а):

..да ладно...

Хоть и правлена фотка в фоторедакторе, а все равно зеленью отдает... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/18235.gif  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif Все равно видно, что зеленый, как хвост у лягушки... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

Отредактировано Государкин Сергей (18-03-2016 15:10:19)

89

а молодым нельзя было застиранную гимнастерку носить... как и пилотку заглаживать

90


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !