а молодым нельзя было застиранную гимнастерку носить... как и пилотку заглаживать
...ну у вас и нравы были
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !
а молодым нельзя было застиранную гимнастерку носить... как и пилотку заглаживать
...ну у вас и нравы были
старички отличаются от духов по цвету гимнастерок... особенно летняя ХБ... - ПШ трудно было осветлить
Там где я служил, было наоборот. Только старослужащий, мог позволить себе ходить в новенькой х/б _шке. Потому что имел возможность "достать" её. А вот "выцветшая" х/б шка, была признаком "старого" в учебке в Союзе ( конкретно Чебаркуль, Артполк). начало 80 х годов.
Там где я служил, было наоборот. Только старослужащий, мог позволить себе ходить в новенькой х/б _шке. Потому что имел возможность "достать" её. А вот "выцветшая" х/б шка, была признаком "старого" в учебке в Союзе ( конкретно Чебаркуль, Артполк). начало 80 х годов.
...не соглашусь...я где то уже писал !!!! наш самый ГЛАВНЫЙ полковой писарь...ходил в х\б ...цвета...почти белого...такого нежно защитного.... и это дедушкой!!!!!... хотя я вот помню...поддался один раз и за альбом...взял гонорар у одного каптера!!!! новой формой
ходил в х\б ...цвета...почти белого...такого нежно
защитного.... и это дедушкой!!!!!.
в такой хэбешке и работать нельзя было... дабы не попачкать... только наблюдать со стороны...
Отредактировано Александр Борисов (18-03-2016 15:38:24)
наш самый ГЛАВНЫЙ полковой писарь.
Про писарей разговора нет ( без обид). Про "богему"
не в курсе. Я писал о своей части, в моё время. ( всё могло поменяться в одночасье).
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
(Мотивация) Застирать х/б_шку до белизны, особого старания не нужно. А вот новую достать.
Застирать х/б_шку до белизны, особого старания не нужно. А вот новую достать.
а джинсы вареные, тертые и рваные? тоже в моде...
застирывать не нужно.
нужно год стирать... и ко второму сразу видно, что скоро домой...
а в новой - как душара...
Отредактировано Александр Борисов (18-03-2016 15:44:39)
нужно год стирать
Вы х/б в конце 80х по году что ли носили.
в такой хэбешке и работать нельзя было... дабы не попачкать... только наблюдать со стороны...
Отредактировано Александр Борисов (Сегодня 17:38:24)
...так какая у писарей работа ..
а джинсы вареные, тертые и рваные? тоже в моде...
застирывать не нужно.
нужно год стирать... и ко второму сразу видно, что скоро домой...а в новой - как душара...
Отредактировано Александр Борисов (Сегодня 17:44:39)
...тут все дело...как раз в том !!!!..что застиранная гимнастерка...это такая...как это говорят ФИШКА!!!! ...потому как носить на себе...такое позволяли...как правило ...бойцы!!! которых практически вся часть
..знала в лицо !...
Вы х/б в конце 80х по году что ли носили.
на зиму переодевались в ПШ. весной опять ХБ.
по моему даже кто-то получал новую (у кого была в ужасном состоянии), но это было "не очень"... доходило что "украдали" старую чужую...
за стирание в хлорке - старшина зверствовал.
в наше время уже появлялась новая не хб-"джинсовая", а как плащевка... - рождение перестройки...
Отредактировано Александр Борисов (18-03-2016 16:17:49)
Зиму и лето мы находились на сборах разведподразделений дивизии. Редлинский полигон. Стирались в озере (Трептовзее) мылом и песком. Х/б через три месяца была белая.
Статус старослужающего определялся наличием новых вещей, так сказать дополнительных добытых разными способами: шинель, бушлат, комбез( у мехводов), хэбэ и парадка. Причём всё это хранилось вдали от глаз старшины и офицеров.
Статус старослужающего определялся наличием новых вещей,
Ну вот, хоть разведка поддержала "самоваров".
на зиму переодевались в ПШ. весной опять ХБ.
Срок носки х/б, если память не изменяет 6 месяцев.
Ну вот, хоть разведка поддержала "самоваров
Ну так мы модные были, с иголочки всё надо
Офицерам ротным это нравилось, опрятные и в новом. Вопросов лишних не задавали, типа откуда?
А было это с пересылки, куда мы ездили на дежурство, в Пархим. молодых охранять от местных
...х\б ...п\ш....а что лежало в карманах обмундирования ...рассказываем не стесняемся
...хотя наверное у кого то ...все было по уставу...и в карманах лежали
...только нужные вещи\на подобии этой памятки\
Срок носки х/б, если память не изменяет 6 месяцев.
Год вроде как.
Год вроде как.
Найн Просто логически поразмыслить. Х/б выданное в учебке, надо было в Германию везти? Ответ - Нет.
Во,во,а то тут специально меняли на старую,под джинсу типа,погламурней чтобы,это у вас начальство в полку
было такое же как и солдаты у них,так бы жопу надрали,что и джинсу забыли бы.
Александр Борисов,понял да что не к тебе относится.
Во,во,а то тут специально меняли на старую,под джинсу типа,погламурней чтобы,это у вас начальство в полку
было такое же как и солдаты у них,так бы жопу надрали,что и джинсу забыли бы.
Александр Борисов,понял да что не к тебе относится.
..и Сашупонесло
Найн
Просто логически поразмыслить. Х/б выданное в учебке, надо было в Германию везти? Ответ - Нет.
Саша,я не помню что бы я четыре пары х/б получал.
Там сапогов наших нет,по паре на год.
И что там у тебя за фуражка полевая отмечена?
Найн
Просто логически поразмыслить. Х/б выданное в учебке, надо было в Германию везти? Ответ - Нет.
Не знаю Саша.Вот фота с известного тебе ресурса,с коментарием,а писал я его давно,тогда ещё
не таким забыдчивым был.
Получил второй комплект обмундирования,т.е. начался второй год службы.
...х\б ...п\ш....а что лежало в карманах обмундирования ...рассказываем не стесняемся ...хотя наверное у кого то ...все было по уставу...и в карманах лежали ...только нужные вещи\на подобии этой памятки\
Очень интересным процессом являлся утренний осмотр. Рота строилась на центре в шеренгу по двое. Шапка или пилотка бралась в правую руку и в нее выкладывалось все содержимое солдатских карманов. В солдатских карманах должно было находиться только имущество,положеное по Уставу,т.е.- военный и комсомольский билет,носовой платок и сигареты со спичками,если солдату было разрешено курить. А курить разрешалось только тем,кто выполнял нормативы по ФИЗО. А все лишнее, найденное в карманах,солдаты тут же принимались жевать. Хорошо,если это были конфеты или печенье,а если сигареты,то процесс пережевывания превращался в мучение. Правда,и конфеты съедались вместе с обертками,в чем тоже мало приятного.
....ГДЕ ТО БЫЛО И ТАК !
..и Сашупонесло
Тебя Валера видно за душу не разу не брало начальство,за время службы,то бы тебя тоже понесло,факт!
Хотя ты то видимо приспособчивый,это я всегда правду-матку,вот и приходилось иногда получать.
Получил второй комплект обмундирования,т.е. начался второй год службы.
Там сапогов наших нет,по паре на год.
Тогда, вот ещё с сапогами.
А курить разрешалось только тем,кто выполнял нормативы по ФИЗО.
Ты чего Валера,прикалываешься? Нет такого закона,запрещающего человеку курить.
Тогда, вот ещё с сапогами.
Это тоже самое что ты вперёд показывал,а сапог как не было наших так и нет.
Рота строилась на центре в шеренгу по двое.
Валера, как для меня Артиллериста, ты глубоко упал. Никогда, ты слышишь. НИКОГДА, артиллерист не назовёт своё подразделение ротой. Потому что, мы БАТАРЕЯ!.
Валера, как для меня Артиллериста, ты глубоко упал. Никогда, ты слышишь. НИКОГДА, артиллерист не назовёт своё подразделение ротой. Потому что, мы БАТАРЕЯ!.
...это же...цитата...там и написано...ГДЕ ТО ...это из армейских воспоминаний но не моих....
...даже видно по знакам препинания...что это не я
...
..это же...цитата.
Цитата, выделяется специальным значком
вот таким
А у тебя, как от первого лица рассказ.
Найн Просто логически поразмыслить. Х/б выданное в учебке, надо было в Германию везти? Ответ - Нет
Перед отправкой в Германию, после учебки, одели в новое х/б, юфтевые сапоги, шинель, парадка была своя выданная в начале, ну и всё что было положено, носки, перчатки и т д. Всё заставили подписать, так что в линейку мы прибыли со своим скарбом. А вот п/ш выдавали уже на месте, б/у, но стираное.
А вот п/ш выдавали уже на месте, б/у, но стираное.
Да как так то. Я получал новое, а в Германию в парадках улетали, но в сапогах и ремне поверх кителя.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Сиял погон мой золотой . сидел мундир мой как влитой !