Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось


Как всё начиналось

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

История ГСВГ

ГСВГ - Группа советских войск в Германии (deutsche: Gruppe der Sowjetischen Streitkrfte in Deutschland (GSSD)
— объединение ВС СССР, группировка советских войск, дислоцировавшаяся в ГДР (Германии). Штаб-квартира — город Вюнсдорф (40 км. к югу от Берлина).
Годы существования: 9 июня 1945 года — 31 августа 1994 года

2

Предвидя капитуляцию Третьего рейха, Великобритания, США и Советский Союз разрабатывали планы послевоенного управления Германией. В ходе войны состоялось несколько встреч в верхах, кульминационной стала Крымская (Ялтинская) конференция (4–11 февраля 1945), в которой участвовали президент США Франклин Д. Рузвельт, премьер-министр Великобритании У. Черчилль и советский лидер И.В. Сталин в сопровождении министров иностранных дел и военачальников. В Ялте союзники договорились о том, что каждая страна-член Большой тройки, а также Франция получат в управление отдельную оккупационную зону в Германии. Аналогично, на четыре сектора, предполагалось разделить и Берлин. Союзные державы провозгласили свою непреклонную волю осуществить меры, которые позднее получили название «пяти Д»: денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, децентрализацию и демонтирование определенных отраслей промышленности. В принципе было одобрено присоединение ряда территорий Восточной Германии к Польше и СССР, а также выплата Германией репараций странам, пострадавшим от нацистской агрессии.
Согласно "Берлинскому заявлению" правительств Великобритании, США, СССР и временного правительства Французской Республики от 5 июня 1945 г., которое с советской стороны было подписано маршалом Жуковым в качестве "Главнокомандующего советских оккупационных войск в Германии", Жуков как главнокомандующий формально перенял и верховную власть в "своей собственной оккупационной зоне и совместно с союзникамиво всех делах, касающихся Германии, как целого". Хотя оккупированная Германия определялась в границах от 31 декабря 1937 г., уже в директиве ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии №11095 от 29 мая 1945 г. на основе 1-го Белорусского фронта с привлечением 2-й ударной армии и частей 49-й и 70-й армий 2-го Белорусского фронта образовать Группу Советских оккупационных войск в Германии ( ГСОВГ).

http://img-fotki.yandex.ru/get/15540/36851724.4/0_12f14b_af1113e9_orig.jpg

3

Формально ГСОВГ была образована 9 июня 1945 г. согласно приказу № 1 Главнокомандующего ГСОВГ/ Главноначальствующего СВАГ. Секретное предписание ГКО СССР от 20 февраля 1945 г. приказывало до мирной конференции считать линию Одер-Нейссе предварительной западной границей Польши.

http://s7.uploads.ru/t/v7CUK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kUTgM.jpg

В ГСОВГ изначально вошли 7 общевойсковых армий, 2 танковые армии и много самостоятельных корпусов. Они состояли из 63 стрелковых дивизий, 20 танковых бригад, 12 механизированных бригад, а также 3 кавалерийских и 9 артиллерийских дивизий. Под оперативном командованием ГСОВГ находилось также 2 дивизии 1-й Польской армии и Днепровская флотилия. За оборону группировки с воздуха отвечала 16-я воздушная армия. В ней были 9 истребительных, 6 штурмовых, 6 бомбардировачных дивизий и 1 дивизия ночных бомбардировщиков, всего более 2000 самолётов.
Граница дислокации ГСОВГ на западе проходила по демаркационной линии с союзниками, на востоке - по рекам Одер и Западная Нейссе, на юге - по германо-чехословацкой границе.

4

Начавшаяся с июля 1945 года крупномасштабная демобилизация в Красной армии, при которой увольнению в запас подлежали военнослужащие тридцати трех возрастов, распространялась и на оккупационные войска. До конца 1945 г. из ГСОВГ были выведены 3 армии (47,49,70). За один год численность личного состава ГСОВГ уменьшилась более чем на половину — до пятисот тысяч человек.  Маршал Василий Данилович Соколовский, новый командующий Группой, в ноябре 1946 года имел в своем распоряжении пять армий. Это были дислоцировавшаяся на севере СОЗ* 3-я Ударная армия (штаб в Магдебурге), на юго-западе 8-я Гвардейская армия (Веймар), на северо-востоке 2-я Гвардейская механизированная армия (Фюрстенберг) и 1-я Гвардейская механизированная армия (Дрезден), а также 16-я Воздушная армия (Ввольтерсдорф). До ноября 1946 г. выведены ещё 2 армии (2уд.; 5уд.) и примерно 50 дивизий. В конце 1946 года в качестве замены выведенным из ГСОВГ войскам туда из Австрии, из ЦГВ были переведены 3-я и 4-я механизированные гвардейские армии и размещены юго-восточнее и северо-восточнее Берлина. К началу 1947 г. ГСОВГ, таким образом, насчитывала пять стрелковых, семь механизированных и шесть танковых дивизий. Войска поддержки состояли из четырех артиллерийских дивизий, двух танковых бригад, пяти зенитно-артиллерийских дивизий. В 1947 году Группа лишилась ещё двух танковых дивизий — 11-я танковая дивизия вернулась в Советский Союз, а 1-я танковая дивизия была формально распущена, но три ее полка командованием ГСОВГ были распределены по другим соединениям — по одному в 39-ю и 207-ю стрелковые и в 20-ю механизированную дивизию. Общая численность ГСОВГ снова сократилась — по оценкам американской разведки в конце 1947 года она насчитывала около 300 тысяч человек. Таким образом, общее количество войск ГСОВГ, примерно стало соответствовать количеству дислоцированным  в Европе американских войск.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4214/36851724.4/0_12f29f_2d0fdb0a_XL.jpg

Советские войска располагались в бывших немецких казармах. В 1947 г. из 400 бывших казарм Вермахта, 323 казармы использовались ГСОВГ. Штаб ГСОВГ вначале находился в Потсдаме, затем в Вюнсдорфе под Цоссеном.
Приказом №4 Главнокомандующего ГСОВГ 15 июня 1945 г. началась военная подготовка ( учёба) войск.

*Прим. СОЗ -Советская оккупационная зона

5

Хотя дислоцированные в СОЗ* советские войска были значительно сокращены, и много военнослужащих и боевой техники было возвращено в СССР, боевая мощь оставшихся в Германии частей и соединений сохранялась на высочайшем уровне. Вооружение и техника распущенных частей и соединений обычно большей частью передавалась в распоряжение оставшихся в составе ГСОВГ дивизий, что способствовало улучшению комплектации и стандартизации вооружения и боевой техники войск. Если в 1945 году для советских войск в Германии все еще были типичны конные повозки и поношенная форма, то вскоре этот образ исчез бесследно. Уже в 1947 году все части ГСОВГ были полностью моторизованы. В 1944 году стрелковая дивизия располагала всего 418 автомашинами, а в 1947 году это количество более чем утроилось и достигло 1488. Ввиду большого количества боевой техники и вооружения ГСОВГ в целях улучшения боевой мощи войск одновременно переформировывала несколько своих стрелковых дивизий в моторизованные.

(картинки кликабильны)
http://s7.uploads.ru/t/iLBcn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vW2Ua.jpg

Боевые возможности стрелковых корпусов значительно возросли благодаря модернизации вооружения и изменению структуры в сравнении с соединениями военного времени. В стрелковые корпуса теперь включались моторизованные дивизии и новые артиллерийские части. По взглядам советского командования стрелковые корпуса должны были быть в состоянии самостоятельно прорвать оборону противника и с высоким темпом развить наступление в глубину. Такие же задачи стояли и перед общевойсковыми армиями, состоявшими из двух стрелковых корпусов и частей усиления и поддержки. К началу 50-х годов они превратились в высокомобильные оперативные объединения, насчитывавшие больше танков и самоходных артиллерийских установок, чем танковые армии в конце Второй мировой войны.
Но главной ударной силой ГСОВГ являлись ее механизированные армии. Они были преобразованы из танковых армий. Каждая состояла из двух танковых и двух механизированных дивизий — прежних танковых и механизированных корпусов военных лет. Поставки новой техники и одновременно внедрение дивизионной структуры с дивизионными частями поддержки привели к тому, что эти соединения теперь располагали большим количеством танков, мотопехоты и артиллерии, чем прежние корпуса. Так как механизированные армии получили много полевой и зенитной артиллерии, их боевая мощь значительно превосходила мощь танковых армий времен войны. Советская военная стратегия после 1945 года главную задачу механизированных армий видела в развитии достигнутого общевойсковыми армиями тактического успеха в оперативный, а в особо благоприятных условиях — в стратегический.

6

Нью-йоркское соглашение и Заключительное коммюнике Парижской конференции четырех держав-победительниц окончательно закрепили присутствие западных союзников в Берлине и тем самым — status quo ante, т.е. прежнее положение. Создание Федеративной Республики Германии и позднее Германской Демократической Республики не оказало на военные задачи ГСОВГ непосредственного влияния. Провозглашение первого рабоче-крестьянского государства на немецкой земле никак не изменило ни статус оккупационных войск, ни прежних условий их размещения. ГСОВГ, даже не сменив своего имени, как и прежде, служила важным силовым инструментом СССР для обеспечения его положения в ГДР и в Европе.

(картинки кликабельны)
http://s6.uploads.ru/t/z9XYc.jpg
http://s6.uploads.ru/t/HMXFz.jpg

Начавшаяся в июне 1950 года Корейская война способствовала тому, что США и их союзники стали проявлять военную активность не только в Азии, но начали готовиться к возможному вооруженному конфликту и в Европе. Западную Европу следовало защищать на максимально удаленных к востоку рубежах. А это означало, что нужно было усилить размещенные в Германии американские войска. Только в 1951 году американцы перебросили из США в ФРГ три пехотные и одну бронетанковую дивизии. Но если недавно образованный блок НАТО действительно хотел бы остановить возможное советское наступление не западнее Рейна, то по расчетам Объединенного комитета начальников штабов США для этого только в Центральной Европе потребовались бы не менее 54 дивизий. А к концу 1951 года между Северным морем и Альпами размещалось всего 20 боеготовых дивизий, так что об обороне на Рейне нечего было и думать.

http://s6.uploads.ru/t/bBWXK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/aEcbL.jpg

Усилия Запада по укреплению своего военного присутствия в Германии вызывали ответную реакцию Советского Союза в виде еще большего усиления военного потенциала СССР в контролируемой им Восточной Европе. Это коснулось и ГСОВГ. Но так как в ГДР и так было очень много советских войск, то личный состав нельзя было увеличивать до бесконечности. Вместо этого требовалось улучшить состояние дислоцированных в Германии частей в качественном отношении. Авиация ГСОВГ сменила поршневые самолеты на реактивные машины и впервые стала массово использовать радиолокаторы. Одновременно все-таки из СССР в Германию были направлены дополнительные воинские контингенты, так что в начале 1951 года численность войск там возросла с 500до 600 тысяч солдат офицеров. Их официальной задачей была «надежная стража на западной границе социалистического лагеря» для «вооруженной защиты немецкого рабоче-крестьянского государства от внешних врагов».

7

В 1954 ГСОВГ сменила названия на Группу советских войск в Германии (ГСВГ), но это не вызвало никаких кардинальных перемен. Вхождение ГДР в 1955 году в Варшавский договор и подписание межгосударственного договора между СССР и ГДР тоже никак не изменило статуса ГСВГ. Лишь в марте 1957 года советское руководство решило подписать с ГДР соглашение о размещении войск. Но и этот формальный юридический шаг на практике ничего, по сути, не изменил. Главное командование ГСВГ было согласно пойти лишь на самые незначительные изменения прежнего положения.

http://s2.uploads.ru/t/6fo7k.jpg

Когда в середине пятидесятых годов обозначились некоторые признаки разрядки в Холодной войне, советское руководство летом 1955 года решило сократить армию на 340 тысяч человек. Это сокращение коснулось и ГСВГ. В течение года из ГДР в СССР были выведены и расформированы штабы и управления четырех все еще существовавших в ГДР стрелковых корпусов из состава 3-й Ударной и 8-й Гвардейской армий. Затем были выведены два полка тяжелых самоходных артиллерийских установок и другие части. До лета 1956 года ГДР покинули в общей сложности около 7500 человек. Но вывод этих частей никак не ослабил боевую мощь советских войск, размещенных в ГДР, о чем четко сказано в послании министра обороны СССР маршала Жукова ЦК КПСС: «Чтобы избежать ослабления артиллерии Группы войск на базе корпусной артиллерии и зенитно-артиллерийских частей четырех расформировываемых корпусов были созданы две дивизии армейской и одна дивизия зенитной артиллерии».
Весной 1956 года советское руководство провело следующее сокращение вооруженных сил. 17 марта 1956 года Совет министров СССР приказал уволить из армии еще 420 тысяч человек. Так как к этому моменту в армии было 120 тысяч вакантных должностей, реальное сокращение охватывало триста тысяч человек. Чтобы добиться этого, Никита Сергеевич Хрущев на засевании Политбюро 1 марта 1956 года предложил «вывести из Германии от четырех до пяти советских дивизий». Но так как это в глазах военных и сторонников жесткой линии в партии слишком ослабило бы боевую мощь ГСВГ, Президиум ЦК КПСС решил вывести из ГДР в Советский Союз только 26 тысяч солдат. Выведены были самоходный артиллерийский полк 3-й Ударной армии и 200-я штурмовая авиадивизия из Бранденбурга и еще несколько частей ВВС.

8

Министр обороны маршал Жуков, особо подчёркивал, что положение ГСВГ нельзя сравнивать с положением советских войск в Венгрии, Румынии или Польше. ГСВГ играла слишком важную роль в качестве основного советского бастиона на Западе, что подчеркивал и преемник Жукова на посту министра обороны СССР маршал Родион Яковлевич Малиновский, говоря о том, что она «оказывает влияние на наших противников». Она стала незаменимой составной частью военной политики СССР.
В то же время дальнейшая относительная разрядка международной обстановки, продлившаяся, впрочем, лишь до начала второго Берлинского кризиса, а также создание собственных восточногерманских вооруженных сил в виде Национальной народной армии ГДР позволили советскому руководству снова сократить свои войска в ГДР. Для обеспечения сокращения личного состава ГСВГ на 41700 человек, Генеральный штаб приказал вывести из ГДР до лета 1958 года две дивизии. Чтобы высвободить требующиеся для сокращения войск кадры, кроме того, семь зенитно-артиллерийских дивизий и две артиллерийские дивизии, непосредственно подчинявшиеся главнокомандованию ГСВГ, были преобразованы в бригады.
Сокращение войск повлекло за собой различные изменения организационной структуры, направленные на то чтобы при уменьшении численности личного состава избежать ослабления боевой мощи войск. С одной стороны в конце 1957 года была введена новая структура в сухопутных войсках. Все прежние стрелковые и механизированные дивизии ГСВГ были преобразованы в мотострелковые дивизии. Эти соединения значительно превосходили своих предшественников в гибкости и маневренности, что было существенно для новой военной стратегии СССР, готовившегося к ведению атомной войны. Изменилась и структура прежних механизированных объединений. 1– и 2-я гвардейские механизированные армии превратились в 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии, 3-я гвардейская танковая армия и 4-я гвардейская танковая армия стали именоваться 18-й гвардейской общевойсковой армией и 20-й гвардейской общевойсковой армией соответственно. Эти оба объединения по-прежнему фактически оставались танковыми армиями, но в целях сохранения тайны и дезинформации противника, а также, чтобы лишний раз не пугать Запад, они получили более безобидно звучащее наименование «общевойсковая армия».

9

Помимо изменения организационной структуры двенадцати мотострелковых дивизий, две механизированные дивизии были переформированы в танковые. Для этого была использована большая часть техники, оставшейся от выведенных в 1956 году в СССР частей и соединений. Так как эти новосозданные танковые дивизии входили в состав 3-й Ударной и 8–й Гвардейской армии, эти объединения смогли быть переформированы в общевойсковые армии и тоже вполне «вписались» в советскую военную доктрину. В то же время в каждую из двух размещенных в ГДР танковых армий входило по одной так называемой тяжелой танковой дивизии (9-я и 25-я ТД), которые первыми в Вооруженных Силах СССР оснащались новейшими тяжелыми танками Т-10.. Их задачей был прорыв фронтальной обороны НАТО между Эльбой и Рейном в самых основных точках, открывая возможности дальнейшего развития прорыва для других дивизий. Для этих целей новый тип дивизии включал в себя до трех тяжелых танковых полков, вооруженных тяжелыми танками ИС-3, ИС-4 и Т-10. Толщина брони этих танков достигала 200 мм, основным вооружением была мощная 122-мм пушка.
С середины 50-х годов советское военное руководство приступило к новой модернизации вооружения и боевой техники войск в ГДР. Танки времен войны Т-34 были заменены современными образцами Т-54 и Т-55. Новые колесные бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152 и гусеничные бронетранспортеры БТР-50 с самого своего появления стали стандартным типом вооружения в мотострелковых частях. Модернизировалась и авиация. Она получала всепогодные перехватчики Як-25 и МиГ-19, а также реактивные бомбардировщики Ил-28. Ил-28 могли нести тактические атомные бомбы. Таким образом, ГСВГ впервые получила в свое распоряжение ядерное оружие. Одновременно 24-я воздушная армия* получила вертолеты Ми-1 и Ми-4. Новые средства связи улучшали управление войсками, артиллерийские части и части ПВО получали новые орудия, с большей точностью и дальностью стрельбы. На вооружение поступали новые минометы и реактивные системы залпового огня. Обновлялся автомобильный парк, что улучшало тыловое снабжение.

* Прим. 2 июня 1945 года 16-я ВА входит в состав Группы Советских войск в Германии. Штаб армии располагается в городе Вольтерсдорф. 10 января 1949 года — 16-я ВА переименована в 24-ю ВА со штабом в городе Вердер, 4 апреля 1957 года штаб армии передислоцирован в город Вюнсдорф, где дислоцировался вплоть до вывода армии из Германии в 1993 году. 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР 24-я ВА награждена орденом Красного Знамени. 4 апреля 1968 года 24-я ВА переименована в 16-ю ВА. 1 июня 1980 года 16-я ВА переименована в ВВС ГСВГ, 1 мая 1988 года ВВС ГСВГ переименованы в 16-ю ВА[2]. Войсковая часть полевая почта 13665, позывной — Океан. Штаб — Вюнсдорф.

10

Военная разведка американской армии в Европе в конце 1959 года так описывала военный потенциал ГСВГ:
«Кульминация недавней реорганизации в ГСВГ привела к значительному росту ее наступательного потенциала, поскольку Советы, осуществив «моторизацию» своих стрелковых дивизий, располагают теперь мощными мобильными бронированными силами для эффективного использования в условиях современной войны. Армейское и дивизионное звено были подвергнуты структурным изменениям, выразившихся в стандартизации подразделений, механизации и модернизации их вооружения и техники. В результате этих перемен ГСВГ из отсталой, плохо обеспеченной транспортом группировки превратилась в мобильную, обильно насыщенную бронетехникой силу, в которой все элементы — пехота — танки — артиллерия способны к быстрому передвижению и согласованному четкому взаимодействию».

http://s3.uploads.ru/t/LFGUP.jpg

А в глазах военного руководства в Москве, ГСВГ была самой мощной группировкой, которая служила «бронированным кулаком» советской армии на одном из самых важных стратегических направлений, или, как выразился министр обороны маршал Малиновский в 1961 году на партийной конференции ГСВГ, сравнивая Группу со стрелой: «Если возникновение угрозы войны заставит метнуть стрелу, то остановить ее сможет только пролив Ла-Манш, и то на время».

11

Дислокация сухопутных сил ГСВГ на 1 января 1955 года.

Кликабельно
http://s3.uploads.ru/t/SkaVu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JyYsE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0eHZb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ySAfb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/nvQPb.jpg

12

В марте 1957 года утверждён новый штат танковых дивизий и штат мотострелковых дивизий, которые заменяют дивизии механизированные и стрелковые. В армейских объединениях упраздняется управление стрелковых корпусов.
Из ГСВГ выведены 42 тыс. чел. личного состава, в том числе: зенитная артиллерийская дивизия (из Бранденбурга), артиллерийский полк (из Котбуса), стрелковый полк (из Фюрстенвальде).
При переформировании объединений ГСВГ механизированные армии вновь стали именоваться танковыми, изменилась нумерация некоторых дивизий и полков.
Произведена реорганизация, в ходе которой изменилась подчиненность некоторых дивизий и частей, вызванная их дислокацией на данный момент.
В 1965 году, в целях сохранения боевых традиций и в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, ряду соединений была возвращена нумерация периода Великой Отечественной войны.
21 августа 1968 года силами 7-ми дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали 9-я и 11-я гвардейская танковые, 6-я, 14-я, 20-я, 27-я гвардейские и 35-я мотострелковые дивизии, располагавшие 2 тыс. танков и 2 тыс. бронетранспортеров. По завершении операции «Дунай» соединений вернулись к местам своих дислокаций в Германии.
В 1960-е годы была расформирована 11-я гвардейская мотострелковая дивизия (бывший 7-й гвардейский Нежинско-Кузбасский мехкорпус) — соединение бывшей 4-й гв. ТА; один из полков этой дивизии сохранился в составе 35-й мсд 20-й гв. ОА до вывода дивизии из Германии.

13

Парад войск армии ГДР, Берлин, 1956 г.
Всего 11 лет после Победы,а как будто хроника о другой стране!

14

Большое спасибо за историю нашей юности!

15

СПАСИБО, МАРШАЛ ПРОШЛЯКОВ

Приказано было срочно построить против разрушенного рейхстага памятник воинам Советской Армии, погибшим при взятии Берлина, и подготовить перед ним, начиная от Бранденбургских ворот, плац для проведения парада войск союзников, занявших свои сектора в Берлине. Парад принимал Маршал Советского Союза Жуков Г.К., остальные главнокомандующие составляли его группу.
Москва срочно командировала в Берлин группу творческих работников – скульпторов и архитекторов – для создания памятников советским воинам, павшим в боях с фашизмом. В составе группы приехали молодые талантливые скульпторы Лев Ефимович Кербель и Владимир Ефимович Цигаль. Открытие памятника было приурочено к параду союзных войск

А. И. Прошляков изрядно напутал в своих мемуарах. Ни к какому параду открытие мемориала в Тиргартене приурочено не было. Мемориал был открыт 11 ноября 1945 года. Парад же союзников состоялся двумя месяцами ранее - 7 сентября. И никакие главнокомандующие группу Жукова не составляли. Они вообще  на параде не присутствовали - союзники подложили Жукову свинью, прислав вместо себя своих представителей. Тем не менее Сталин дал добро на проведение парада. Кстати, именно тогда  были впервые  показаны наши ИС-3.

16

41448,8 написал(а):

Забытый парад Победы. 7.9.45

Я тихо зверею от этих журнашлюх! Действуют по принципу "из нашего теста лапша на всяких ушах хороша!" - пипл схавает. В первых же кадрах ролика - мемориал в Тиргартене во всей красе. А он был открыт - на минуточку - только через два месяца после парада! А откуда в кадре взялся советский комендант Берлина Котиков, если он им стал лишь в 1946-м? А просто-напросто современные жертвы ЕГЭ от журналистики под видом парада 7 сентября впарили кадры парада 8 мая 1946 г. Тот парад  был последним совместным парадом союзных войск в Берлине.

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 14:14:01)

17

41458,8 написал(а):

Витя, современные жертвы ЕГЭ тут не причем. Это же кадры хроники. А что снято на этих кадрах либо парад 1945 либо солянка парадов 1945 и 1946 годов не понятно.

Саша, это разные съемки двух разных парадов, которые "историки" с телеканала "История" свалили в одну кучу. И что снято на этих парадах очень даже понятно - я липу распознал сразу. Как я понял, сей "документальный" шедевр эти деятели сляпали в 2014 г. И кто они после этого?

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 15:03:00)

18

41467,1522 написал(а):

Как я понял, сей "документальный" шедевр эти деятели сляпали в 2014 г. И кто они после этого?

Эти прохвосты с телеканала даже ничего не монтировали - просто пустили ролик, который скачали в интернете

https://www.youtube.com/watch?v=gxrmnoYCpQU

Не надо быть профессионалом, чтобы оценить "историческую правду" о параде 7 сентября, заложенную в этом ролике. Достаточно внимательно посмотреть, чтобы понять: войска идут в разных направлениях! Смотри на моей ссылке по шкале хронометража.  На 0:46 сек. войска движутся от Бранденбургских ворот по Шарлоттенбургскому шоссе  мимо монумента в сторону колонны Победы. Так они двигались 8.5.46 г.  А вот уже начиная с 1:00 мин. - парад 7.9.45. Войска движутся в противоположную сторону (от колонны Победы к Бранденбургским воротам). Особненно ясно это видно, когда проходит техника (например, 4:04)

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 15:54:54)

19

41497,8 написал(а):

Я на это обратил внимание, и еще официальные лица поднимаются на трибуну как на фотографии от 09.05.46., где и должен был находиться генерал Котиков

Совершенно верно. Вот они рядком стоят на трибуне: крайний слева похож на американского коменданта Паркса, затем наш Котиков, француза не знаю (эти  позорно сдавшиеся "победители" меня никогда не интересовали) и крайний справа английский комендант Нэйрс. Это парад 1946 года.

41497,8 написал(а):

Так ты думаешь, что смонтировали  так у же в наше время?

Это видно невооруженным глазом. Теперь хоть ясно, откуда ноги растут - НТВ-2004.

41500,8 написал(а):

Витя, мне кажется вот эта версия уже правильная.

Нет, те же самые грабли. С 1:51 мин. - кадры из кинохроники 1946 г. 2:54 мин - опять в кадре Котиков. с 3:00 мин. опять "правильные" кадры с Жуковым. Причем он здоровается с Паттоном (и Паттон в каске), а вот в компании с Котиковым в 1946 г. - Паркс в пилотке.
4:38 - торжественный марш войск. Они направляются от колонны Победы в сторону Бранденбургских ворот. Именно так и было в 1945-м. А вот в 1946-м войска шли в другую сторону, потому как был построен мемориал.
Похоже,  авторы фильма вообще "не в теме" - например, непростительная небрежность в названии "самого современного" танка" - "Иосиф Сталин". Диктору невдомек, что танки серии ИС выпускались аж с 1943 г. Весь смысл именно в том, что союзникам показали не просто ИС, а именно ИС-3. А уж назвать этот парад последним парадом союзников - это полная профнепригодность. Они и влепили кадры из парада 1946 г., потому что вообще не слышали о таковом. Чего не сделаешь ради сенсации - последний парад, звучит! И теперь эта хрень в промышленных количествах гуляет по интернету.

Саша, а откуда эта дичь?

..Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц

Ну не было союзных главкомов на параде 7 сентября, не было! И тот, кто это писал, он вообще имеет представление где находится Александрплац?

41497,8 написал(а):

.Тренировка прохода танков ИС в 3 в парадном строю у рейхстага велась ночами.

Я охреневаю! Как эти клоуны представляют себе скрытную ночную тренировку полка советских тяжелых танков, да еще в английском секторе Берлина? Блин, нет слов!

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 20:47:57)

20

41508,8 написал(а):

Вроде бы цитируют Г.К.Жукова,но на свой лад.

Тогда понятно.  :D  Даже не читают, что копипастят. В одном абзаце говорит, что Эйзенхауэр сотоварищи от участия отказался, в следующем абзаце во всех деталях повествует, как они объезжали войска, построенные на Александрплац (ума не приложу, как их занесло аж за Шпрее. Думаю, исторег Александрплац перепутал с Паризерплац, она расположена сразу за Бранденбургскими воротами, от нее начинается Унтер-ден-Линден).

21

41509,8 написал(а):

генерал Гэвин

Генерал-легенда. Тоже покомендантствовал  в американском секторе, но совсем немного, ровно месяц.

22

41507,1522 написал(а):

последний парад, звучит!

Саша, чтобы закончить тему.  Об этом "забытом" якобы параде была статья в "Военно-историческом журнале" еще в 1976(!!!) году. Кстати, она есть на моем сайте.

http://10otb.ru/content/history/berlin/1945_victory_ parade7.09.html

Отредактировано vt10otb (17-01-2017 22:49:34)

23

41539,8 написал(а):

Наверное поэтому в ноябре 1945  Смирнова и назначили комендантом Берлина, хотя и не на долгий срок лишь до марта 1946г. НО читал в одном источнике, что Смирнов командовал военным парадом в честь открытия мемориала в Тиргартене 11 ноября 1945 года и очень этим гордился всю свою жизнь. Так все же был еще и парад в честь открытия  мемориала 11 ноября 1945 ???

Саша, возможно ты имеешь в виду этот источник?

http://starina44.ru/smirnov-dmitriy-ivanovich

Там, кстати, его великолепный портрет 60-х годов. Он действительно был военным комендантом Берлина, однако почему-то не во всех русскоязычных источниках это указано (а если указано, то приблизительно) Вот здесь, на мой взгляд, полный список

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_C … in_Sectors

41539,8 написал(а):

Так все же был еще и парад в честь открытия  мемориала 11 ноября 1945 ???

Был. Имеется даже снимок с войсками на церемонии открытия, который покажу в материале о строительстве памятника (по случайному совпадению я засел за статью буквально за день до нашей дискуссии). У меня, кстати, есть вопросы по опознанию двух товарищей на фото, подскажи, пожалуйста, в какой теме можно разместить снимки).

И еще о забытых парадах. Мало кто знает, но 4 мая 1945 г. состоялся парад войск 5 А в Люстгартене, у меня где-то подборка фото была.

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 10:57:44)

24

41553,8 написал(а):

Фото, которое размещено на НВГ,

Это одно из двух фото, по которым я хотел задать вопрос. Этот снимок урезан, вот полная версия

http://f21.ifotki.info/org/6d9bc763d0b9ba4e74edf021fb9a85b55db91b267391331.jpg

Не могу понять, крайний слева  английский генерал - кто это? Сначала думал, что это Нэйрс, потом  стал склоняться к тому, что это Робертсон, а вот сейчас сомнения берут. Для сравнения вот их фото: слева Эрик Нэйрс, справа Брайан Робертсон. А кто в центре?

http://f21.ifotki.info/org/338b5f35c7c5a892177aa4b22c9fde9b5db91b267391668.jpg    http://f21.ifotki.info/org/b6a6e8b792bd7d80353fbe0e041833f85db91b267393289.jpg    http://f21.ifotki.info/org/5bd409c145d65cf224ecb3adf38c7b3a5db91b267391885.jpg

Может, кто-то сумеет идентифицировать англичанина? Интересует только он, все остальные известны.

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 12:54:16)

25

41553,8 написал(а):

ам на заднем плане, по моему мнению изображен генерал- лейтенант Смирнов. Про бригадного генерала  армии США не скажу.

Там действительно Смирнов. Бригадный генерал - это директор разведки в Берлине Конрад.

26

41553,8 написал(а):

настораживает формулировка- исполняющий обязанности коменданта Берлина.

Саша, настораживать должно все, потому что даже состав генералов, участвующих в церемонии открытия наши источники называют разный. Но по Смирнову, думаю, верно, не вижу у него мотива для вранья - заслуг и без того хватает. Видимо, с октября был ВРИД, затем назначен официально. Тем более враг подтверждает.

Вот другой интересующий меня снимок, тоже с открытия памятника

http://f21.ifotki.info/org/b8827e2fac77d3e14f0c75861a51d3175db91b267392432.jpg

Здесь не опознаны двое: крайний справа и тот, что рядом с Жуковым (в профиль). Петлицы и околыш фуражки черные - может, Прошляков?

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 12:44:45)

27

А это вообще убойное фото. Не знаю, где и когда его нашел, похоже, что кадр кинохроники. Была кинохроника, не могло не быть!

http://f21.ifotki.info/org/1c9a723661b1be9b8c1767c9ef3459725db91b267394166.jpg

Как видим, на трибуне народу больше, чем на предыдущей фотографии. Похоже, это момент выступления Телегина (хотя кто его знает, лица не видно). И что примечательно - подъемный кран еще не убран.

28

41567,8 написал(а):

Вот фильм на канале "Культура", который объясняет съемки  парада 07. 09.45

Цитата на 25:12

Да там, собственно, и фильм-то не был толком смонтирован, он состоит из разрозненных кусков. Как оператор снял разные сюжеты, так они и вошли в эту подборку, фильм не монтировался.

Воообще-то снял не оператор, а целая бригада операторов. И как понимать фразы, которые я выделил в цитате: фильм не был толком смонтирован или вообще не монтировался? Тогда как объяснить эпизод на 19:58 - танки идут от Бранденбургских ворот, а на столбах полностью отсутствуют украшения? Вот и думай: то ли это было сляпано еще в те годы (когда "фильм не монтировался"), то ли канал "Культура" постарался.  Ведь фактически вместо полной версии нам опять впарили отрывки. Вот почему нельзя показать отснятую пленку полностью? Что заставляет выдавать информацию дозировано, и тем самым только запутывать ситуацию?

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 16:29:24)

29

Встречались отрывки парада 7 сентября из цветной ангийской кинохроники.

Отредактировано vt10otb (18-01-2017 16:32:47)

30

Роскошная цветная съемка! Утащил к себе

На 5:47 - панно с хоккеистами у дворца спорта! В Берлине! В 1945-м! o.O


Вы здесь » Форум ГСВГшников » ГСВГ » Как всё начиналось