Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны подземных городов SS


Тайны подземных городов SS

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Источник: http://secrets-world.com/history

В годы второй мировой войны и после нее, по степени продвижения советских войск на оккупированной фашистами территории, стали появляться рассказы, свидетельства тех, кто сталкивался и своими глазами видел подземные сооружения, созданные гитлеровцами. И поныне назначение некоторых их них остается неизвестно и будоражит историков своими загадками. В Польше и Германии до сих времен ходят легенды о загадочных подземных укреплениях, затерянных в лесах северо-западной Польши и обозначавшихся на картах вермахта как "Лагерь дождевого червя". Данный бетонированный и усиленный находящийся под землей город остается и до наших дней одной из терра инкогнита. По сведетельствам тех, кто там побывал в 60-е годы прошлого столетия, эта местность предстала как затерянный в складках рельефа северо-западной Польши небольшой населенный пункт, который, как казалось, был всеми забыт.

http://s7.uploads.ru/Z12Bu.jpg
Вокруг угрюмые, труднопроходимые лесные массивы, малые речки и озера, старые минные поля, надолбы, прозванные "зубами дракона", и рвы зарастающих чертополохом прорванных советскими войсками укрепрайонов вермахта. Бетон, колючая проволока, замшелые развалины - все это остатки мощного оборонительного вала, когда-то имевшего целью "прикрыть" фатерланд в случае, если война покатится вспять. У немцев Мендзижеч именовался Мезерицем. Укрепрайон, вбиравший и Кеньшицу, - Мезерицким. Здесь, на малоизвестном миру пятачке Европы, военные поговаривали о тайне лесного озера Кшива, расположенного где-то рядом, в окладе глухого хвойного бора. Но никаких подробностей. Скорее - слухи, домыслы... В то время там располагалась пятибатальонная бригада, расквартированная в бывшем немецком военном городке, скрытом от любопытного глаза в зеленом бору. Когда-то именно это место и было обозначено на картах вермахта топонимом "Regenwurmlager" - "Лагерь дождевого червя".

http://s3.uploads.ru/mSPOC.jpg

По рассказам местных жителей, затяжных боев здесь не было, немцы не выдержали натиска. Когда им стало ясно, что гарнизон (два полка, школа дивизии СС "Мертвая голова" и части обеспечения) может попасть в окружение, он срочно эвакуировался. Трудно себе представить, как можно было за несколько часов почти целой дивизии ускользнуть из этой природной западни. И куда? Если единственная дорога была уже перехвачена танками 44-й гвардейской танковой бригады Первой гвардейской танковой армии генерала М. Е. Катукова советских войск. Изумительное по красоте кеньшицкое лесное озеро повсюду окружено знаками тайны, которой, кажется, здесь пропитан даже воздух. С 1945-го и почти до конца 1950-х годов место это находилось, по сути дела, лишь под присмотром управления безопасности города Мендзижеч - где, как говорят, по службе его курировал польский офицер по фамилии Телютко, - да командира дислоцированного где-то рядом польского артиллерийского полка. При их непосредственном участии и была осуществлена временная передача территории бывшего немецкого военного городка советской бригаде связи. Удобный городок полностью отвечал предъявляемым требованиям и, казалось, был весь как на ладони. Вместе с тем осмотрительное командование бригады решило тогда же не нарушать правил расквартирования войск и распорядилось провести в гарнизоне и окрест тщательную инженерно-саперную разведку.

http://s6.uploads.ru/HRZjc.jpg
Вот тут-то и начались открытия, поразившие воображение даже бывалых фронтовиков, еще проходивших в ту пору службу. Начнем с того, что вблизи озера, в железобетонном коробе, был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт. Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзижеча. Однако здесь не исключалось и наличие скрытой автономной электростанции, и еще то, что ее турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало. Проверить эти предположения саперам бригады оказалось не под силу. Части СС, находившиеся в лагере в роковые для них дни 45-го, как в воду канули. Поскольку обойти озеро по периметру из-за непроходимости лесного массива было невозможно, военные решили сделать это по воде. За несколько часов они обогнули озеро и шли в непосредственной близости от берега. С восточной стороны озера возвышались несколько мощных, уже поросших подлеском холмов-терриконов. Местами в них угадывались артиллерийские капониры, обращенные фронтом на восток и юг. Удалось заметить и два похожих на лужи маленьких озерка. Рядом возвышались щитки с надписями на двух языках: "Опасно! Мины!".

http://s3.uploads.ru/U1uiC.jpg

Военные тогда рассказывали, что холмы-терриконы представляли собой египетские пирамиды. Внутри них вроде бы были разные потайные ходы, лазы. Через них из-под земли советские радиорелейщики при обустройстве гарнизона доставали облицовочные плиты. Говорили, что "там" настоящие галереи. А что касается этих лужиц, то, по оценке саперов, это и есть затопленные входы в подземный город. Имелась там и еще одна загадка - остров посреди озера. Военные заметили, что этот остров на самом деле не остров в обычном понимании. Он плавает, точнее, медленно дрейфует, стоя как будто на якоре. Вот как описывал этот остров один из свидетелей: "Плавающий остров порос елями и ивняком. Площадь его не превышала пятидесяти квадратных метров, и казалось, он действительно медленно и тяжело покачивается на черной воде тихого водоема. У лесного озера было и явно искусственное юго-западное и южное продолжение, напоминающее аппендикс. Здесь шест уходил в глубину на два-три метра, вода была относительно прозрачной, но буйно растущие и напоминающие папоротник водоросли совершенно закрывали дно. Посреди этого залива сумрачно возвышалась серая железобетонная башня, явно имевшая когда-то специальное назначение. Глядя на нее, я вспомнил воздухозаборники Московского метро, сопутствующие его глубоким тоннелям. В узкое окошко было видно, что и внутри бетонной башни стоит вода. Сомнений не было: где-то подо мной подземное сооружение, которое зачем-то потребовалось возводить именно здесь, в глухих местах под Мендзижечем".

http://s3.uploads.ru/frJmI.jpg
Во время одной из многочисленных инженерных разведок саперы выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже при первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, вероятно, с разного рода ловушками, включая минные. По понятным причинам информация об этой необычной экспедиции осталась конфиденциальной в то время. Один из участников одной из поисковых групп, техник-капитан Черепанов рассказывал позже, что через один дот, по стальным винтовым лестницам они опустились глубоко под землю. При свете кислотных фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проложена железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам - аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия.

http://s7.uploads.ru/pHZ9P.jpg
Группа вошла в тоннель не в начале. Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад - к реке Одер. Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении современной Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления - их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе частям подземного города. Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим многими опасностями лабиринтом. Проверить его основательно не представилось возможным. В тоннеле было сухо - признак хорошей гидроизоляции. Казалось, с другой, неведомой, стороны вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля (автотранспорт тоже мог там двигаться). Со слов Черепанова, это был рукотворный подземный мир, являющий собой прекрасную реализацию инженерной мысли. Капитан рассказывал, что группа двигалась медленно и через несколько часов пребывания под землей стала терять ощущение реально пройденного. Кому-то из ее участников пришла мысль, что исследование законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками, - задача для специалистов иного уровня. Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По оценкам военных, подземка могла тянуться на десятки километров и "нырять" под Одер. Куда дальше и где ее конечная станция - трудно было даже предположить.

http://s3.uploads.ru/8y9xE.jpg
Постепенно складывалось новое видение этой необычной по своим масштабам военной загадки. Выяснилось, что в период с 1958 по 1992 год у пятибатальонной бригады поочередно сменилось девять командиров, и каждому из них - хочешь не хочешь - приходилось адаптироваться к соседству с этой неразгаданной подземной территорией. По инженерно-саперному заключению, только под гарнизоном было обнаружено и обследовано 44 километра подземных коммуникаций. По свидетельству одного из офицеров, служивших в советском гарнизоне, высота и ширина ствола подземного метро составляют примерно по три метра. Горловина плавно опускается и ныряет под землю на пятидесятиметровую глубину. Там тоннели разветвляются и пересекаются, имеются транспортные площадки-развязки. Стены и потолок метро выполнены из железобетонных плит, пол выложен прямоугольными каменными плитами. По свидетельству поляка-краеведа, доктора Подбельского, долгие годы занимавшегося изучением этого города, немцы начали стороить этот стратегический объект еще в 1927 году, но наиболее активно - с 1933 года, когда к власти в Германии пришел Гитлер. В 1937 году последний лично прибыл в лагерь из Берлина и, как утверждали, по рельсам секретной подземки. Фактически с этого момента спрятанный город считался сданным в пользование вермахта и СС. Какими-то скрытыми коммуникациями гигантский объект соединялся с заводом и стратегическими хранилищами, тоже подземными, расположенными в районе сел Высока и Пески, что в двух-пяти километрах западнее и севернее озера. Само озеро Кшива является неотъемлемой частью тайны. Площадь его зеркала составляет не менее 200 тысяч квадратных метров, а шкала глубин - от 3 (на юге и западе) до 20 метров (на востоке). Именно в восточной его части некоторым советским военнослужащим удавалось в летнее время при благоприятном освещении разглядеть на заиленном дне нечто, по своим очертаниям и другим особенностям напоминающее очень большой люк, получивший у военнослужащих прозвище "глаз преисподней".

http://s2.uploads.ru/ZvUa3.jpg
Так называемый "глаз" был плотно закрыт. Не его ли в свое время должен был прикрывать от взгляда пилота и тяжелой бомбы уже упомянутый выше плавучий остров? Для чего мог служить такой люк? Скорее всего, он выполнял роль кингстона для экстренного затопления части или всех подземных сооружений. Но если люк до сего дня закрыт, значит, им не воспользовались в январе 1945-го. Таким образом, нельзя исключить и то, что подземный город не затоплен, а законсервирован "до особого случая". Что-то хранят его подземные горизонты? Кого ждут? Вокруг озера, в бору, немало сохранившихся и разрушенных объектов военного времени. Среди них руины стрелкового комплекса и госпиталя для элиты войск СС. Все было сделано из железобетона и огнеупорного кирпича. И главное - мощные доты. Их железобетонные и стальные купола были когда-то вооружены крупнокалиберными пулеметами и пушками, оборудованы механизмами полуавтоматической подачи боеприпасов. Под метровой броней этих колпаков на глубину до 30-50 метров уходили подземные этажи, где располагались спальные и бытовые помещения, склады боепитания и продовольствия, а также узлы связи. Подступы к этим смертоносным огневым точкам были надежно прикрыты минными полями, рвами, бетонными надолбами, колючей проволокой, инженерными ловушками. Они были при входе в каждый дот. Представьте, от бронированной двери внутрь дота ведет мостик, который немедленно опрокинется под ногами непосвященного, и тот неминуемо рухнет в глубокий бетонный колодец, откуда живым ему уже не подняться. На большой глубине доты соединены ходами с подземными лабиринтами.

http://s7.uploads.ru/zSr7Y.jpg

Так для чего же был построен "Город дождевого червя"? Уж не развернул ли он сеть подземных городов и коммуникаций вплоть до Берлина? И не здесь ли, в Кеньшице, ключ к разгадке тайны сокрытия и исчезновения "Янтарной комнаты", других сокровищ, похищенных в странах Восточной Европы и прежде всего России? Может быть, "Regenwurmlager" - один из объектов подготовки нацистской Германии к обладанию атомной бомбой? И сегодня смельчаки, авантюристы и мечтатели едут туда, чтобы попытаться сделать открытие и ответить на те вопросы, которые есть в этой истории. В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое тоже уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют "дурным". А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут "смертельная опасность подстерегает каждого". В годы второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера "Вервольф". С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья
http://s3.uploads.ru/YtXLg.jpg
Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, "затаилась опаснейшая болезнь". Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте N3 на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть. Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие-то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий - восемь! Зачем такая мощь?

http://s7.uploads.ru/m2RVu.jpg
По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном - пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к "Оборотню" селах. Как рассказывали старожилы: "Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой - в коровниках и конюшнях. Была зима 1942-го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться - пристреливали. Вот что в свое время рассказывала Елена Лукашевна Деминская, одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло-Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству ставки Гитлера. "Я чистила кору спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы - не знаю. Было несколько колец заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По-моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили (делали) - мы могли только думать-гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с "Черного леса", как-то ночью пришел хлеба-картошки попросить и говорил о глубоких котлованах и бетонных ходах-норах под землей. Туда нас никто не пускал. Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: "Матка, документ". Так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали - дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы.

http://s7.uploads.ru/wc8nZ.jpg
Раз как-то, это было уже летом 42-го, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало - сама посчитала - пятнадцать легковых машин. Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, сам фюрер наведался со своей кралей". "На территории бункера красиво было - трава посеяна кругом, клумбы с цветами. И даже мраморный плавательный бассейн. Я не раз на территорию бункера попадала - привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко", - дополняет вторая выжившая, давняя подруга Е. Деминской Елена Николаевна Берегеля. "Мы колхозное возили, - рассказывала Берегеля. - У нас же колхоз имени Ильича и в окупацию действовал. Мужики все на войне, а мы - и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься - расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались. Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли". Исторические документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле-октябре 1942 года, вторично - в августе 1943-го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику-асу Францу Беренброку, сбившему более сотни самолетов. Другой вопрос - чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, хоть даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру. Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования "Вервольфа" (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60-е годы, и в 1989-1990 годах - в рамках комплексной программы "Гермес". После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме. Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект N3, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово Ровенской области немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося "арийским камнем". К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях.

http://s7.uploads.ru/fuTWr.jpg
Почему-то не за Кохом, а за заместителем министра финансов рейха Гелем охотился легендарный Николай Кузнецов - и убил его. Гель, как утверждают источники, должен был развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно осталось немало свидетелей, видевших, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера "гауляйтера" ехала колонна машин без номеров, груженных ящиками. Назад грузовики возвращались порожними. Те, кто посещал это место, рассказывают о том, что в глаза бросается скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории "Оборотня", хотя в сотне метров отсюда буйно растут деревья. Недаром считают во всей округе, что здесь "дурное место, темное, злое". Действительный член географического общества Российской академии наук Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий "Вервольфа". Вот его комментарий для "Труда". "Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко-фашистских войск, именуемые обычно ставками Гитлера. Всего, как известно, их было семь: "Фельзеннест" ("Гнездо в скалах") на горном правобережье Рейна; "Танненберг" ("Еловая гора") в горных лесах Шварцвальда; "Вольфшлюхт" ("Волчье ущелье") на бывшей франко-бельгийской границе под городком Прюэ-де-Пеш; "Вервольф" ("Оборотень") в районе Винницы; "Беренхалле" ("Медвежий зал") в трех километрах от Смоленска; "Рере" (Тоннель) в Галиции и "Вольфшанце" ("Волчье логово") - в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне - польский город Кентшин). Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка "Вервольф" в 8 километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки - менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года. Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой. На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный - "своих" фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, что делалась из этого сырья на подземных заводах? Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья "Вервольфа" имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой тоннелями, уходящими от ставки на многие километры, например, в сторону населенного пункта Калиновка (15 км), где тоже велись подземные работы. При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровке входов, чтобы создать музейный комплекс наподобие того, что существует в польше в "Волчьем логове". Что касается таинственного объекта N3, то добраться до него нам так и не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных - золото, платина. Фиксируется какое-то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта N3. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции".

Источник: http://secrets-world.com/history/421-ta … ov-ss.html

2

Лагерь Доджевого Червя (в некоторых источниках называется Логово Дожлевого Червя) — неофициальное название комплекса немецких фортификационных сооружений в Мезерецком укрепрайоне. Является частью оборонительной линии «Восточный вал» (нем. Ostwall). Строились подземные сооружения с 30-х годов по 1943 год, как стратегический оборонительный рубеж на Восточном фронте. Название происходит от речки Regenwurm, возле которой началос в 1935 году строительство основной подземной части комплекса.
Длина уже построенной части составляет примерно 30 километров, которая включает в себя около 80 километров подземных тоннелей и более 50 огневых точек. Глубина залегания достигает 70 метров в северной части.
По замыслу это должен быть полностью автономный комплекс с подземными больницами и электростанциями. Оценочная сметная стоимость комплекса переваливала за 600 миллионов рейхсмарок, что впоследствии и послужило причиной прекращения строительства.
В комплекс было включено множество водоемов и дамб, около которых был построен комплекс, в случае наступления врага это позволяло превратить всю местность вокруг крепости в непреступное болото.

Долгое время сооружения были доступны для диггеров, но в последнее время почти все легко доступные входы были надежно закрыты. Есть версии,, в которых это связывается с несколькими смертями, последней из которых было падение ТП в шахту. По другой версии, ЛДЧ является заповедником, в котором зимой живут летучие мыши (об этом внутри есть много предупреждающих надписей).
Что бы ни было на самом деле, сейчас там существует несколько музеев, где можно ознакомиться с частично восстановленным комплексом официально за небольшую плату, а в качестве бонуса получить полноценное освещение
http://s3.uploads.ru/UKnmp.jpg
http://s2.uploads.ru/3cyKg.jpg

Один из ДОТов. Глубина залегания не более 5 метров. Сверху — несколько бронеколпаков.
http://s3.uploads.ru/xVvZY.jpg

Конечно, присутствовала связь.
http://s3.uploads.ru/6qIos.jpg

Самая интересная часть. Спуск вниз примерно на 30 метров. Надпись предупреждает о недопустимости спуска без проводника. Лестница сделана из бетона, надежная, почти вечная в отличие от стальных и деревянных, которые всюду встречаются в советских военных сооружениях.
http://s2.uploads.ru/bjqHP.jpg
Обратите внимание на стены тоннеля: в нишах были размещены взрывные устройства, которые в случае захвата огневой точки могли разрушить тоннель и перекрыть доступ в другие части ЛДЧ.
http://s2.uploads.ru/agivQ.jpg
В тоннеле есть множество замурованных ответвлений. По словам экскурсовода (как мы поняли из его польской речи), проходы были замурованы еще немцами. Некоторые из них вскрывались диггерами (есть несколько разломанных кладок), но за ними обнаруживалась только земля.
http://s3.uploads.ru/wPb9F.jpg
Подъем к еще одной огневой точке.
http://s3.uploads.ru/0ObKx.jpg
Раньше здесь присутствовала принудительная вентиляция, сейчас достаточно естественной.
http://s7.uploads.ru/hu41O.jpg
Встречаются вот такие туалеты. Насчитал четыре кабинки.

3

http://s2.uploads.ru/Dpz7b.jpg
Присутствуют остатки полноценной канализации.

http://s6.uploads.ru/whLQd.jpg
В тоннелях множество ответвлений, которые, как правило, заканчиваются тупиками.

http://s7.uploads.ru/rhiwe.jpg
Такие помещения называют вокзалами. За задней стенкой несколько служебных комнат и тупик.

http://s2.uploads.ru/xEgaW.jpg

http://s2.uploads.ru/9Lsqb.jpg

Почти все тоннели во времена, когда это еще не было музеем, были разрисованы диггерами. Стрелки противоречат друг другу и никак не помогут непосвященным посетителям найти выход.
http://s3.uploads.ru/PBo08.jpg
http://s7.uploads.ru/KCudq.jpg
Также в них неплохо наварились охотники за металлами, которые вынесли все, что можно было оторвать от стен и пола.
http://s2.uploads.ru/vhVHq.jpg
http://s2.uploads.ru/ElWKf.jpg
Помимо всяких стрелок и других полехзных знаков есть множество надписей и рисунков. Некоторые сделаны криворукими людьми, но встречаются и красивые рисунки.

http://s7.uploads.ru/mu1Eg.jpg
http://s3.uploads.ru/ponRE.jpg
http://s3.uploads.ru/me0RE.jpg
http://s7.uploads.ru/v6mGg.jpg

http://s7.uploads.ru/mu1Eg.jpg

4

5

Каптёр написал(а):

Источник: http://secrets-world.com/history/421-ta … ov-ss.html

:cool:

6

Ссылка
Наркоманы Третьего рейха
Сергей Мануков
Своей выносливостью солдаты вермахта обязаны метамфетамину

Фашистскую Германию по праву можно назвать страной наркоманов. Прием наркотических лекарств фактически был провозглашен политикой государства. На лекарствах наркотического действия сидели вермахт и люфтваффе. «Баловалась» ими и верхушка Третьего рейха.
http://sg.uploads.ru/t/E1I5h.jpg

Немецких солдат пичкали наркотическими средствами, придававшими силы и выносливость. Настоящим секретным оружием Гитлера были не ракеты ФАУ и не летающие тарелки, а лекарство первитин, сейчас больше известное под названием «спид». Исследование медицины Третьего рейха и деятельности немецких врачей в годы Второй мировой войны, проведенное Ассоциацией немецких докторов, обнаружило, что немецким солдатам и офицерам перед боем давали таблетки, которые значительно повышали их выносливость и позволяли воевать много часов без сна и отдыха. Известно, что вермахту и люфтваффе в 1939–1945 годах были поставлены свыше 200 млн таблеток первитина. Больше всего «спида» получали передовые части, оккупировавшие Польшу, Францию, Голландию, Бельгию и другие страны. Так что блицкригом Гитлер в немалой степени был обязан первитину, стимулятору, в основе которого лежит кокаин и который испытывался на узниках концлагерей.

Немецкие солдаты называли его Panzerschokolade — «танковый шоколад». В Великобритании газеты со страхом писали о «чудодейственных таблетках», которыми пользуется враг. На первитине сидел сам фюрер. Гитлеру его с 1936 года колол личный врач Теодор Морель.

На танковый шоколад подсела вся Германия. В мае 1940 года 23-летний солдат по имени Генрих Белль написал семье письмо с передовой. Он жаловался на усталость и просил родных достать ему первитин. Генрих был большим поклонником этого лекарства. Всего одна таблетка, по его словам, заменяла литры очень крепкого кофе. После приема первитина пусть и на несколько часов исчезали все тревоги и приходило счастье. Через треть века, в 1972 году, автор этого письма получил Нобелевскую премию по литературе.

Особенно широкое применение первитин получил на Восточном фронте, где шли наиболее упорные бои. Криминалист Вольф Кемпер, автор книги «Нацисты на спиде», в которой рассказывается об использовании в Третьем рейхе наркотиков, описал типичный случай его использования.

В январе 1942 года в 30-градусные морозы немецкая часть численностью примерно 500 солдат и офицеров попала в окружение.

«Когда солдаты начали падать в снег и говорить, что хотят умереть, — писал в донесении военврач части, — я решил дать им первитин. Через полчаса почти всем стало намного лучше. Они встали и заявили, что готовы идти в бой».

При помощи первитина немцам удалось прорвать кольцо и выйти из окружения.

Конечно, первитин повышал выносливость и бодрость, но обладал высокой аддиктивностью и имел множество побочных эффектов: головокружение, потливость, депрессии, галлюцинации и т.д. Известно немало случаев, когда прием этого лекарства приводил к летальным сердечным приступам и самоубийствам. В руководстве Третьего рейха не обращали внимания на «незначительные» издержки — тысячи солдат «подсаживались» на таблетки и постепенно превращались из суперменов в ни на что не годных солдат.

Немало медиков, конечно, понимали опасность такого «лечения» и не хотели пичкать соотечественников «танковым шоколадом». Ограничить его применение, правда, безуспешно пытался даже Леонардо Конти, статс-секретарь МВД Германии по санитарной службе и народному здоровью и имперский руководитель здравоохранения Третьего рейха с 1939 года.

Конечно, первитин был не единственным тайным оружием Гитлера. Нацистские медики активно испытывали на узниках концлагерей и другие лекарств, популярные сейчас у любителей «поймать кайф». Последним секретным оружием Германии, на которое Гитлер надеялся не меньше, чем на ракеты ФАУ, было, считает Вольф Кемпер, лекарство под кодовым названием D-IX. В основе этого лекарства наркотического действия, которое испытывалось в концлагере Шашенхаузен, тоже лежал кокаин.

Заключенным давали первитин, вешали на спину 25-килограммовые рюкзаки и заставляли проходить без отдыха по 110 километров.

Замыслу нацистских бонз превратить солдат Третьего рейха при помощи чудодейственных препаратов в суперменов помешало вторжение союзников в Нормандию в июне 1944 года и сильнейшие бомбежки Германии союзной авиацией.

Отвечал за проект Отто Ранке, военный врач и директор Института общей и оборонной физиологии при Академии военной медицины в Берлине. Известно, что немецкие ученые экспериментировали с ЛСД. Они полагали, что он способен улучшать память, контролировать поведение и помогать при допросах.

Еще несколько лет назад считалось, что крупнейшая немецкая фармацевтическая компания Merck еще перед Первой мировой войной разработала экстази для подавления у солдат аппетита. Правда, в самой компании сейчас утверждают, что Антон Коллиш синтезировал экстази в 1912 году для предотвращения образования тромбов.

Ссылка

«Колеса» Гитлера: как метамфетамин стал любимым наркотиком Третьего рейха

http://sh.uploads.ru/t/QRKl5.jpg

О нацистской Германии и ее руководстве написаны многие тысячи томов, но книга немецкого писателя Нормана Олера «Der totale Rausch» («Тотальный кайф» или «Тотальная эйфория») прошлой осенью потрясла общество. В ней автор рассказывает подробности жизни Третьего рейха, которые до того были неизвестны широкой публике, – о том, как Германия, начиная с солдат и заканчивая самим Гитлером, полюбила наркотики. Кокаин, морфин, героин и метамфетамины широко применялись по всей стране, а фюрер к закату жизни был законченным наркоманом, следует из книги. Журналист и писатель Рэйчел Кук встретилась с Олером, чтобы поговорить о его открытиях; ее статью публикует Guardian.

По словам автора, изначально о том, какую роль наркотики сыграли в истории Третьего рейха, он узнал от друга-диджея. После этого в архивах Олер нашел записи Теодора Морелля – личного врача Адольфа Гитлера, которому прежде историки уделяли мало внимания, – а затем множество других документов (их было столько, что в книгу удалось включить менее половины). Эти находки и позволили писателю рассказать о «тотальной эйфории» нацистской Германии.

Появились шоколадные конфеты c метамфетамином – женщинам предлагалось принимать их, чтобы работа по дому пролетала быстрее
История восходит к дням Веймарской республики, времени расцвета немецкой фармакологической индустрии. Тогда Германия была ведущим экспортером опиатов (включая морфин) и кокаина. Наркотики, как пишет Олер, были доступны на каждом углу. Но на рубеже 1920–1930-х годов окружение Гитлера провозгласило его человеком, жаждущим без сна и отдыха работать на благо своей страны, и о будущем рейхсканцлере стали говорить, что он не приемлет никаких токсинов – даже кофе. Когда в 1933 году партия Гитлера пришла к власти, «соблазнительные яды» и тех, кто их принимал (особо склонными, как считалось, были евреи), объявили вне закона.

Тем не менее некоторым наркотическим веществам государство готово было найти применение, отмечает автор, особенно таким, которые смогли бы включить «тунеядцев, симулянтов, пораженцев и нытиков» в число работающих. Вдохновленный успехом американского стимулятора бензедрина на Олимпиаде в Берлине в 1936 году, ведущий химик немецкой компании Temmler Фриц Хаушильд решил разработать собственный чудо-препарат. Через год он презентовал первитин – первый в истории метамфетамин германского производства. Первитин быстро стал настоящей сенсацией. Его использовали все, кому требовалось усилить уверенность в себе и повысить эффективность работы, – секретари, актеры, машинисты поездов. Появились даже шоколадные конфеты c метамфетамином – домохозяйкам предлагалось принимать две-три штуки, чтобы работа по дому пролетала быстрее. Это был, пишет Олер, национал-социализм в таблеточной форме.

Вскоре препарат пришел в армию. В «Тотальном кайфе» приводится письмо с линии фронта будущего нобелевского лауреата Генриха Бёлля, который умоляет родителей прислать ему первитин. Наркотик он называет единственным способом победить главного врага – сон. После ряда испытаний немецкие психологи заключили, что первитин мог стать великолепным лекарством для солдат вермахта – он не только делал сон необязательным, но и притуплял страх, а значит, делал войну более простым делом. В 1940 году, когда Германия готовилась к нападению на Францию, армейские врачи получили «декрет о стимулировании», который рекомендовал давать солдатам одну таблетку днем, две на ночь и еще одну-две по мере необходимости. Чтобы солдатам вроде Бёлля не пришлось ждать «лекарство» из дома, вермахт и люфтваффе заказали у компании Temmler 35 млн таблеток.

По мнению автора книги, удар по Франции через Арденны был бы невозможен без стимуляторов – изначально, когда Германия разрабатывала этот план, генералы убеждали Гитлера, что быстрое вторжение невозможно, так как войскам необходимо отдыхать. Наркотики сняли эту проблему: на диете из таблеток солдаты могли непрерывно двигаться вперед в течение трех суток.

Эффект действия препаратов был разительным: минуту назад Гитлер едва держался на ногах; еще минута – и он красноречив и полон энергии

В 1944–1945 годах фармаколог Герхард Орцеховски начал работать еще над одним суперлекарством: кокаиновой жевательной резинкой, которая должна была позволить пилотам одноместных подводных лодок не спать несколько дней подряд, чтобы незамеченными пройти по Темзе. Препарат, который должен был стать самым сильным из всего, что давали немецким солдатам, тестировали на заключенных концлагеря Заксенхаузен (Германия), причем тест совместили с испытанием обувных подошв одной из немецких фабрик, указывает Кук: узников заставляли идти вперед без отдыха, до полного изнеможения.

В 1941 году личный врач Гитлера Морелль лечил Пациента А (так по документам проходил фюрер) от некой серьезной болезни, против которой не помогало излюбленное средство доктора – инъекции витаминов. Морелль в поиске новых средств лечения пробовал давать вегетарианцу Гитлеру гормоны животных, а затем перешел на более сильные средства, в частности юкодал – полусинтетический опиоид, позднее получивший известность как оксикодон. Вскоре Пациент А получал по нескольку порций юкодала в день. Эффект действия препаратов для стороннего взгляда был разительным: минуту назад Гитлер был так слаб, что едва держался на ногах; еще минута – и он красноречив и полон энергии.

В начале 1945 года у фюрера начался кризис. В дополнение к превратившейся в безнадежную войне Гитлера настиг еще один удар: в феврале авиаудары союзников разрушили фабрики, где производились первитин и юкодал. Главнокомандующий остался без любимых препаратов, пишет Олер, у него началась ломка. По мнению автора книги, те явные признаки ухудшения здоровья Гитлера в последние месяцы в знаменитом бункере, которые многие окружающие считали болезнью Паркинсона, по крайней мере отчасти были обусловлены отменой «лекарств». «Это, должно быть, было неприятно, – цитирует писателя Guardian. – Он проигрывает мировую войну, и одновременно у него отходняк от наркотиков». Два месяца спустя Гитлер и его жена Ева Браун (также пациентка Морелля) покончили с собой.

Сам Морелль пережил войну. После ее завершения он попал в американский плен, его допрашивали, но не добились никакой важной информации и в конце концов отпустили. Он потерял рассудок, опустился и, страдая ожирением и другими проблемами со здоровьем, умер в больнице города Тегернзее в Баварии в 1948 году. Намеренно ли врач превратил Гитлера в наркомана? По мнению Олера, нет – просто Гитлер доверял своему доктору и считал, что внутривенные препараты помогают ему лучше (у него был слабый желудок), а тот, в свою очередь, любил лечить инъекциями и понимал, что его будущее зависит от самочувствия патрона. «Он не был негодяем, – говорит писатель. – Просто он был оппортунистом».

Рассказ о том, как нацистская Германия полюбила психотропные вещества, помогает частично объяснить историю, считает автор «Тотального кайфа». «Вам кажется, что нацизм был организованным явлением, но это был сплошной хаос, – говорит Олер. – Думаю, работа над книгой помогла мне понять это. Метамфетамин позволял людям внутри системы не особенно задумываться о происходящем».

7

Интересно  ,а немцы тоже пинают наших за мельдоний?

8

40819,8 написал(а):

Появились шоколадные конфеты c метамфетамином

А помните леденцовые конфеты которые продавались в чипке, мне их вкус всегда напоминал лекарства. http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37032.gif

9

40830,3 написал(а):

Интересно  ,а немцы тоже пинают наших за мельдоний?

    Да! Бывший тренер ,женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер ,тоже требует снятия наших сборных ,если в пробах будет обнаружен допинг . Он клянётся журналистам ,что подготовленная им команда россиянок к Олимпиаде в Сочи , была абсолютно чиста от допингов . Честно говоря ,-я ему сильно верю ! Как только он приступил к тренерской работе с нашими биатлонистками ,- они ,тут же ,резко потеряли всю свою спортивную "форму" , что ,как раз и доказывает то , что при Пихлере ,биатлонистки ,перестав получать допинг  -  тут же " сдулись " ! :dontknow:

10

40850,1403 написал(а):

Да! Бывший тренер ,женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер ,тоже требует снятия наших сборных ,если в пробах будет обнаружен допинг . Он клянётся журналистам ,что подготовленная им команда россиянок к Олимпиаде в Сочи , была абсолютно чиста от допингов . Честно говоря ,-я ему сильно верю ! Как только он приступил к тренерской работе с нашими биатлонистками ,- они ,тут же ,резко потеряли всю свою спортивную "форму" , что ,как раз и доказывает то , что при Пихлере ,биатлонистки ,перестав получать допинг  -  тут же " сдулись " !

И при нем наших девчат ловили , Старых и Юрьева кажется .


Вы здесь » Форум ГСВГшников » #Подземные сооружения » Тайны подземных городов SS