В Нижнем Новгороде рассекретили тайный бункер Сталина
В Нижнем Новгороде рассекретили тайный бункер СталинаКомментарии: 2
В конце 1941 года его начали строить на Волжском откосе [фото]
http://www.nnov.kp.ru/daily/26377/3256420/
В соответствии с постановлением № 945 ГКО (Государственного комитета обороны) от 22 ноября 1941 года бункеры для высшего руководства должны были быть построены в семи городах: Куйбышеве, Сталинграде, Горьком, Ярославле, Ульяновске, Казани и Саратове. Впоследствии в куйбышевском убежище был создан музей, а остальные объекты так и канули в небытие.
Набережная им.Жданова (сейчас Верхневолжская) была идеальным местом для бункера. Фото: Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области.
Этот документ был опубликовал в блоге губернатора Нижегородской области специально к 70-летию Победы.
http://nnovgorod.rusplt.ru/index/politi … 19799.html
В Нижнем Новгороде давно ходили слухи о том, что в военные годы здесь был чуть ли не целый подземный город. В этом году городские легенды получили подтверждение. Общественно-политический архив Нижегородской области рассекретил новую партию документов времен Великой Отечественной, а среди них оказалось письмо Лаврентию Берии о необходимости решить дальнейшую судьбу «убежищ штоленного типа» в недрах Волжского откоса. Многие ученые склонны полагать, что речь идет о так называемом бункере Сталина. Но так ли это?
Объект для командиров
– В 70-х годах в горьковских областных газетах появились первые статьи о том, что во время Великой Отечественной в толще Волжского откоса проводились какие-то масштабные работы. Впервые о бункере Сталина мне спустя много лет рассказал директор Центрального архива Нижегородской области Виктор Харламов. Но документальных подтверждений этому по-прежнему не было, — рассказывает РП Андрей Ефимкин, кандидат экономических наук, автор научных статей по истории этого секретного объекта.
Доказательства «всплыли» лишь в конце 90-х, когда начали появляться первые рассекреченные документы. Так, в фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится постановление Государственного комитета обороны от 22 ноября 1941 года «О строительстве специальных убежищ в городах Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Сталинграде».
«ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты — бомбоубежища, — говорится в этом документе. — Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком — 300 кв.м., в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде — 200 кв.м. К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководство строительством поручить НКВД СССР, а непосредственное выполнение работ возложить на Метрострой НКПС СССР... На члена ГКО товарища Берия возложить наблюдение за выполнением настоящего постановления». Документ подписан лично Иосифом Сталиным. А уже в сентябре 1942 года в Горьком на очередном заседании городского комитета обороны слушался вопрос о приемке строительного «Объекта № 74».
В Нижнем бункер начали строить в конце 1941 года. Для этих целей чекисты облюбовали Волжский откос. Верхне-Волжская набережная — одно из красивейших мест города. В то время она именовалась набережной имени Жданова. С нее открывается живописный вид на Волгу, а прямо по курсу видны стены нижегородского кремля. Большинство зданий — старинные, купеческие: здесь до революции жили именитые нижегородцы. В доме № 3 был особняк бывшего городского головы, купца I гильдии Сироткина. Роскошно и здание историко-краеведческого музея в доме № 7. До Октябрьского переворота это огромное палаццо принадлежало известному пароходчику Рукавишникову.
Сегодня здесь находятся Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ), музей науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория», Нижегородский государственный художественный музей.
Проектирование и строительство «Объекта № 74» было поручено московским метростроевцам. Курировал проект лично заместитель Берии, комиссар государственной безопасности III ранга Леон Богданович Сафразьян.
В конце октября был создан Горьковский городской комитет обороны (ГГКО). Одним из первых его решений стало указание о срочной эвакуации художественного и историко-краеведческого музеев в северные районы области. На освобождение занимаемых помещений музейщикам давалась всего неделя. А горисполком обязали в двухдневный срок освободить и передать в распоряжение НКВД СССР здания на набережной №№ 3, 4, 5, 5а, 6, 7, 8, 11 и 12.
– Постановление ГГКО о выделении специальному строительству № 74 НКВД СССР зданий на набережной имени Жданова было выполнено по-военному беспрекословно, точно и в срок. Протесты выселяемых граждан и учреждений во внимание не принимались, — продолжает Андрей Ефимкин. — К примеру, 6 ноября директор располагавшегося в доме № 5 электротехнического техникума получил предписание освободить занимаемое здание и находившееся рядом общежитие. На выселение отводилось два дня. К 9 ноября наиболее ценное оборудование было вывезено. А всю оставшуюся утварь пришлось свалить во дворе техникума под открытым небом. Столь же решительно были выселены из своих зданий и оба музея. Не церемонились чекисты и с жителями домов на набережной: выселялись все без исключения.
Подземная часть спецобъекта № 74 состояла из двух защищенных командных пунктов. В «Сводке показателей по спецсооружению НКВД СССР в городе Горьком» значились семь рабочих кабинетов общей площадью 303 кв.м., семь штолен, два санузла, фильтровентиляционная камера, пожарный и хозяйственный водоотвод, канализация, вентиляция, электропитание… Итого 1231 кв.м., 828 из которых — полезная площадь.
– Для отделки интерьеров наземной части секретного объекта № 74 был срочно вызван драпировщик Горьковского театра оперы и балета имени Пушкина Лебедев, — отмечает Ефимкин. — С местных заводов чекисты вызвали столяров-краснодеревщиков: те реставрировали остававшуюся в зданиях бывших музеев старинную мебель.
На десятки метров вверх-вниз — высота знаменитого Нижегородского откоса составляет 70–100 м — работал подъемник-лифт, в котором вполне умещался автомобиль.
Строительство шло ударными темпами: за сутки метростроевцы «проходили» до 10 метров. В итоге основные работы были завершены еще в декабре 1941-го. Однако в силу ряда причин и с учетом тяжелой обстановки на всех фронтах в начале 1942-го, ГГКО принял Постановление «О приеме от Метростроя и НКВД специальных командных пунктов №№ 1 и 2 в гор. Горьком» лишь 17 сентября 1942 года. К этому времени стремительное наступление немцев было остановлено, и Сталин не стал покидать Москву.
Грунтовые воды подмочили репутацию
Из дома № 5 военные выехали только 17 ноября 1943 года. В «Объяснительной записке к отчету Горьковского электротехникума за 1943 год» его новый директор Челышев сообщал, что «здание военной частью техникуму сдано в бездействующем состоянии». Канализация и санузлы не работают, помещение столовой разрушено, а центральная отопительная система здания заморожена. Похожие трудности возникли и у возвратившегося из эвакуации коллектива историко-краеведческого музея: при проверке системы отопления обнаружили недостачу шести батарей, а из-за того, что текла крыша, испортились стены и потолки.
А еще внезапно появилась и стала нарастать угроза из-под земли: летом 1943 года на Волжском откосе произошло несколько оползней. В июне 1945 года Берии направили письмо с просьбой решить дальнейшую судьбу объекта.
– Перед тем, как направить письмо Берии, были получены заключения комиссионных осмотров убежища. К письму приложены два акта комиссионного обследования объектов №№ 1 и 2 — в декабре 1944 года и мае 1945-го, — сообщила РП Марина Марченко, заместитель директора общественно-политического архива Нижегородской области. — В актах специалисты отмечают, что деревянные несущие конструкции объектов находятся в аварийном состоянии. Они поражены грибком, и древесина утратила свою механическую прочность, а стойки деформировались. И количество выходящих из строя несущих элементов с каждым днем увеличивалось.
Участок откоса, в котором расположены объекты — старый, оползневый. Строительство сооружений нарушило нормальный режим функционирования грунтовых вод в нем. Кроме того, из штолен было вынуто 8 тыс. кубометров грунта. Поэтому произошло отягощение нижней части площадки откоса и нарушение статистического равновесия. А оползни, которые возобновились весной 1943 и 1944 годов, наносили урон не только самим сооружениям, но зданиям наверху. Более того, откос пошел трещинами, и вырос риск новых оползней. Встал вопрос: либо реконструировать убежище, для чего нужны материалы и рабочие руки, либо ликвидировать. После войны и так требовалось восстановить колоссальный объем зданий, так что бункер решили уничтожить. К 1 октября 1945 года он был закрыт.
И все же многие ученые не уверены, что «особый объект № 74» предназначался именно для «вождя народов».
– Архивным документам вполне можно доверять. Они говорят, что был некий секретный объект, а какой именно — непонятно, — делится с РП Владимир Сомов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики России ННГУ имени Лобачевского. — К тому же странно, почему при таком масштабе работ объект получился, так сказать, «слабоватым». Почему в его основе деревянные конструкции, которые через непродолжительное время пришли в непригодность? Или же объект № 74 — это только «первая ступень», и он не был завершен по причине изменения ситуации на фронте? Или, что тоже возможно, это вообще «ложный» объект, а цель была — создать видимость строительства «бункера Сталина», чтобы затруднить сбор информации о главе государства и о его местонахождении?