Въезд в Мерзебург по В91 со стороны Вайссенфельса
Отредактировано kpischik (20-08-2022 15:05:25)
Мерзебург сейчас доступен в режиме просмотра улиц на Гугле Земля и на Гугл картах:
https://www.google.com/maps/@51.3312846 … 680!8i3840

Форум ГСВГшников |
.Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Аэродромы ГСВГ-ЗГВ » Мерзебург (Merseburg )
Въезд в Мерзебург по В91 со стороны Вайссенфельса
Отредактировано kpischik (20-08-2022 15:05:25)
Мерзебург сейчас доступен в режиме просмотра улиц на Гугле Земля и на Гугл картах:
https://www.google.com/maps/@51.3312846 … 680!8i3840
О судьбе, наверное только от близких им друзей, сослуживцев земляков, наверняка такие были.Я вот узнал, от своего старшины, что осуждённого, из моей роты, продавшего немцу патроны, амнистировали, через несколько дней после суда и отправили домой, при чем, самым первым из роты, не прибыв в наш поок. Старшина ему вещи личные, в каптерке собрал и отвез на дивизионную губу. Но тот случай, была явная подстава, ГБисты, явно палку срубить хотели, немца, своего, к вагону, с марками подставили, вот он и не удержался. Сговора ни какого не было, все спонтанно произошло..вот марки, дай патроны..
Старшина был ст. прапорщик Яловенко?
старшина был ст. прапорщик Зеленский, помощник у него ст. сержант Самохин
Глянул веточку... Прям ностальгия...
Хотя в начале ветки, обратил внимание, на одно фото аэродрома сверху - так это не аэродром Мерзебург. Точно могу сказать...
Потом по бункерам. Походу это ПВОшники там занимали их. На соседних сопках и возле озера, где-то от 10 км от аэродрома. Потому как вроде аэродром обходил и таких мест не знаю.
Как и указывали тут форумчане. До начала ковида в 2020 году, на аэродроме в бывшем ангаре ТЭЧ располагался Музей. Руководил им Дитер Шонау. Бывший офицер Бундесвера ФРГ. Я был с ним хорошо знаком. Но перед короной он продал музей, так как ему уже было за 80 лет и тяжко было руководить большим хозяйством. Два молодых стартапера успешно Музей похоронили. А ведь Музей был городской достопримечательностью и народ туда приезжал со всей Европы и нашего бывшего СССР.
Специально для Музея я сделал и подарил им стенд по истории нашей 6 ГИАД на аэродроме Мерзебург с момента дислокации до возвращения домой... На стенде история дивизии, задачи которые выполняла, авиационная техника дивизии, о жизни личного состава... На стенде размещены фото из открытых источников и моего семейного альбома.
Стенд изготовлялся официально в сотрудничестве с Советом ветеранов 16 Воздушной Армии во главе с Командующим генерал-полковником авиации Тарасенко Анатолием Федоровичем, который одобрил материалы размещенные на стенде. Так же он собственноручно подписал свою фотографию в адрес Музея и которую я передал Дитеру Шонау и фото была размещена в экспозиции...
Вот внизу прикрепляю картинку этого стенда и фото подписанную для Музея генерал-полковником Тарасенко А.Ф.

Потом, владелец Музея Дитер Шонау попросил мне сделать ещё стенды по истории 16 Воздушной Армии в ГДР, так как история советской военной авиации интересовала посетителей и они скапливались у нашей экспозиции. Поэтому владелец решил расширить экспозицию о нас.
Я обратился к Председателю совета ветеранов 16 ВА г-п. Тарасенко А.Ф. который любезно помог материалами и редактировал стенд по истории 16 ВА в ГДР.
Вот внизу размещаю стенд по авиационной технике 16 ВА, который тоже был размещен в экспозиции Музея на аэродроме Мерзебург.

Вот такой въезд в Музей был в 2019 году. Сейчас Музея не существует... Экспонаты распродавали. Были разные скандалы по этому поводу, суды. Дело в том, что большая часть экспонатов были даны владельцами в экспозицию Музея временно, то есть не подарены, а только для показа и всё. Типа временного хранения. А новые владельцы присвоили их себе и начали втихушку распродавать. Земля под Музей была и осталась городской собственностью. Музей платил за неё аренду. Потом у Музея были разные долги, так как брал кредиты у банков.
Поначалу Музеем управляли как бы несколько собственников. Такой небольшой коллектив. Потом состав менялся. Кто-то был недоволен управлением Музеем. Кто-то уходил. Приходили новые....
В любом случае - очень жаль....
В музее была и хранилась память о нас...

Июнь 1982 года....
Аэродром Мерзебург. Празднование 40-ка летнего юбилея 6 ГИАД. В строю весь личный состав дивизии. Во главе строя ветераны дивизии и командование дивизии - Комдив генерал-майор Беднов и НачПо полковник Лахно. Генерал в повседневке это из Политуправы 16 ВА, походу ЧВС или его зам...
По ветеранам затудняюсь... Женщина не знаю.., потом в генеральской форме Герой СС Гейбо Иосиф Иванович, и в костюме Герой СС тоже не знаю...

Отредактировано ElBart (07-01-2026 23:35:18)
Комдив 6 ГИАД летчик 1 класса гвардии генерал-майор авиации Беднов.

Отредактировано ElBart (07-01-2026 23:38:49)
Вход в штаб 6 ГИАД...
В 1985 году. На фото в центре - Главный инженер 6 ГИАД полковник Жданов...
И фото свежее..., что сейчас вместо входа...
Само здание постройки середины 30-х годов.

Отредактировано ElBart (07-01-2026 23:44:49)
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Аэродромы ГСВГ-ЗГВ » Мерзебург (Merseburg )