Пули со смещенным центром тяжести...
1. Товарищ с ником "000 000" рассказал: "Служил в СГВ в 1979-81г.г. Весенний призыв. Танкист Т-62. Стреляли постоянно и помногу. Основное оружие, которое использовали – танковая пушка, ПКТ, ДШК.
Также личное оружие членов экипажа: «Макаров» и АКС (один на экипаж). Да ещё гранаты Ф-1 кидали, высовываясь из люка заряжающего.
В конце 79-го перевооружили с АК-47 на новенькие АКС-74. Заметной была разница в весе автоматов, отдаче, и в том, что новый не уводило в сторону при длинных очередях.
Показателем разницы патронов/пуль, было то, что в объекте (толстая доска и пр.), который прошивала пуля 5.45, дыра со стороны вылета образовывалась неопределенной формы и значительно большего размера, чем кругленькое отверстие от пули 7.62. Проверено лично…
Относительно того, что пули были со смещенным центром тяжести, говорили все… Про секретность не помню.
От комментария относительно пробиваемости рельсов воздержусь, но то, что бронепробиваемость обыкновенной пули нового АК ниже – это факт…»
2. Игорь Седой вспомнил случайный выстрел: "Как-то раз в Чирчике на полигоне отрабатывали стрельбу из АКМ на ходу из десантного отделения БМП через бойницу.
Правый борт отстрелялся, машина пошла на разворот, и теперь настала моя очередь палить...
Отстрелялся на Отлично, но от успеха голову вскружило, и я, отстёгивая шланг гильзосборника и магазин, кладу на сиденье на сидение рядом... И тут вдруг как шарахнет по ушам!!! Хоть и в шлемаке был, но звон стоит такой, что рева мотора не слышу...
Не могу понять - что такое... Потом смотрю - из ствола дымок и левое плечо что-то жжёт. Глянул, а на х\б кусок латунной оболочки дымится и робу прожигает... Тогда я понял, что пальнул внутри десантного отделения...
Счастье мехвода и командира, что я сидел в правом отделении, и пуля ушла в мотор, пробив переборку...
Далее докладываю командиру (он на броне и ноги свесил в люк ) по внутренней связи - такой то такой то произвёл случайный одиночный выстрел...
Что потом было! Командир - капитан поставил меня перед строем и крыл минут пятнадцать. Вот такая история...»
3.
ВАЛЕРИЙ КОНОВАЛЮК: Интересную статью прочитал в медицинском журнале ещё в 84-м году, где обсуждалось применение пуль калибра 5,45 и сравнение с пулями калибра 7,62мм. Испытания проводились на свиных тушах и больших кусках мыла. Сравнение было не в пользу калибра 5, 45 мм, стандартная пуля уступала по многим параметрам пуле калибра 7,62мм. Тогда решили изменить центр тяжести пули в хвостовую часть. Эффект получили поразительный, пуля со смещенным центром тяжести при попадании в цель начала идти по непредсказуемой траектории,то есть по пути наименьшего сопротивления, встречая на пути препятствие(кость) пуля начинает его обходить, продолжая движение по более мягким тканям. Отсюда выходное отверстие не совпадает с входным, порой пуля выходила плашмя. Отсюда эффект разрывной пули. "Прогрессивная общественность" осудила такой вид боеприпасов...
4. wlad2009200: Информация из журнала "Техника - молодежи" еще за 70-е или 80-е годы, поэтому достоверность можно проверить. Так же, если намного поработать с физикой и поучить матчасть. Никакого смещенного центра тяжести нет, это миф. Главное условие прехода пули малоимпульсного патрона в беспорядочное движение заключается в том, что при уменьшении калибра продольный размер изменился незначительно. Это привело к необходимости применения значительно большего шага нарезов в стволах. Поэтому, пуля движется на пределе устойчивости, т.к. скорость ее вращения минимальна и обеспечивает лишь минимальную стабилизацию в полете. Видимо, при расчетах и отстрелах стволов в ходе разработок меньший шаг нарезов давал совсем неудовлетворительную баллистику (это уже личный домысел, в журнале это не описывается, но по логике вещей так). В итоге - при попадании в твердое тело или мягкие ткани пуля теряет стабильность и начинает кувыркаться. Там же написано и о том, что этот эффект, в принципе, получился случайно, т.е. эффект разрывной пули, поскольку главной целью разработок было все же повышение кучности автоматического огня и попутно - повышение количества носимых боеприпасов. Кроме того, из за запрета Женевской конвенцией применения разрывных пуль в военных целях (я так понимаю, не касается пристрелочных, пристрелочно зажигательных и т.п., т.е. с пороховым зарядом, только с механическими какими то "приколами") военным этот дополнительный эффект был на руку, но, если бы подобные боеприпасы были во времена заключения той самой конвенции, они тоже оказались бы под запретом.
Предваряю гневные комментарии насчет того, что при разработке пули сместили центр масс к хвостовой части. Не буду отрицать, может и так, НО, давайте учтем, что при работе тех же винтовочных и "промежуточных" пуль 7.62 различной направленности, т.е. БЗЖ, трассирующих, у которых вообще центр масс смещается в ходе полета эффект кувыркания при попадании нигде не описывается, соответственно, это касается именно малоимпульсных боеприпасов современного оружия, объединяемых такими характеристиками, как высокая начальная скорость и похожие массогабаритные характеристики пуль и патронов в целом.