Вюнсдорф (Wünsdorf) УС "РАНЕТ" штаб ГСВГ. в/ч пп 11465
источник>Ссылка
Отредактировано тлг (29-04-2016 01:06:57)
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Вюнсдорф/Wunsdorf(stadt Zossen) » Вюнсдорф (Wünsdorf) УС "РАНЕТ" штаб ГСВГ. в/ч пп 11465
Вюнсдорф (Wünsdorf) УС "РАНЕТ" штаб ГСВГ. в/ч пп 11465
источник>Ссылка
Отредактировано тлг (29-04-2016 01:06:57)
в/ч пп 11465. УС "РАНЕТ".
Вюнсдорф (Wünsdorf) УС "РАНЕТ"
Отредактировано тлг (30-04-2016 00:47:05)
УС РАНЕТ.
Подземелья двух армий. Вюнсдорф, Германия.
Комплекс подземных сооружений "Zeppelin" был построен немцами в конце 30-х годов прошлого века. Основным предназначением было создание секретного коммуникационного центра для немецкой армии. Бункер должен был выдерживать многократное попадание самых тяжелых бомб того времени и местами толщина верхних плит составляла до 5 метров.
Сверху это был обычный лес с комплексом бетонных домиков создавая иллюзию что это обычная немецкая деревня. Одним из секретных входов служило небольшое здание местной почты, к которому по утрам приходило две тысячи человек и исчезало на сутки. Другой вход позволят небольшим грузовикам завозить груз прямо в бункер и системы лифтов опускали технику на нужные уровни.
Насколько большой был комплекс сейчас трудно сказать, подтверждено что немцы успели взорвать и затопить большую часть помещений. Советские военные так и не смогли найти способ как откачать воду и использовали лишь то что осталось. Но осталось совсем не мало, вот туда мы и отправимся на экскурсию.
Дело было в Октябре 2007 года когда я в очередной раз приехал посетить знакомые места. В два часа дня мы собрались на КПП в Wünsdorf-Waldstadt, напротив дома где я когда-то жил, у входа где нас встретил наш экскурсовод Эрик.
После краткого рассказа на немецком об истории создания мы двинулись по дорожке мимо бутафорских зданий комплекса.
И вот мы у входа. Когда я был мальчишкой это была моя мечта сюда попасть но периметр охраны состоял из нескольких уровней и нам никогда не удавалось даже увидеть эти секретные сооружения несмотря что мой дом находился примерно в трехстах метрах от него.
Тяжелая внешняя дверь при входе.
Система химической очистки или попросту душ.
Далее по коридору.
Верхний этаж с грузовым лифтом и лестницами.
Эрик рассказывает про то как испытывали толщину стен и заливали бетон.
План комплекса "Цеппелин"
Дверь как дверь но теперь это часть истории.
Спускаемся вниз.
Коридоры комплекса, их тут множество.
Отредактировано Государкин Сергей (22-02-2017 09:31:01)
Заходим в дизельную
Пожарный кран.
Один из пассажирских лифтов.
Зал управления дизельными генераторами.
Здесь раньше стояли дизели но видимо военные забрали их с собой когда покидали комплекс. Не удивлюсь что если они были еще немецкими.
Один из котлов системы отопления залов.
Обратите внимание на толщину стенки.
Идем дальше.
Выставка телефонных аппаратов двух эпох. Черные это еще немецкие.
Радиостанции.
Мини-АТС.
Нормы снабжения
Техника в довольно запущенном состоянии. Трудно понять в каком году ее ставили.
Как вам такая толщина потолка? Выглядит довольно безопасно.
Километры коридоров.
Спускаемся еще ниже
Чтобы помнили, мать вашу.
Что смогли собрать все на экспозиции.
Двигаемся дальше.
живее всех живых.
В комплексе практически ничего не осталось интересного. Все успели растащить и поломать но было просто интересно побывать там. Так пролетело три часа нашей экскурсии и мы поднялись наверх.
А наверху уже все покрылось первым снежком. Уютный Вюнсдорф готовился к зиме.
Я стоял перед домом где когда-то жил и мысленно погружался в детство, вспоминая как еще мальчишкой бегал по этому двору. Как мечтал что однажды я проберусь в этот самой секретный бункер и сегодня это случилось. Попрощавшись с городком моего детства я сел на вечерний поезд на Берлин и оттуда улетел в Лондон.
Пусть и ваши мечты сбываются, все в ваших руках! Удачи!
Вот такой замечательный репортаж человека, побывавшего в своем детстве...
Отредактировано Государкин Сергей (22-02-2017 11:50:47)
УС "РАНЕТ"
Корпус столовой.
Отредактировано Ранет-1 (20-07-2018 22:06:48)
Учебный корпус.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » Вюнсдорф/Wunsdorf(stadt Zossen) » Вюнсдорф (Wünsdorf) УС "РАНЕТ" штаб ГСВГ. в/ч пп 11465