76083,11 написал(а):А если серьезно, то по моим наблюдениям 35 см грунта достаточно.
Тоже думаю, что пенопласт под грядкой кинул зря... он влагу не пропускает и после полива от ее избытка на глубине могут гнить корни но это мое, сугубо личное мнение, агроном из меня хреновый...
Я, когда подобные грядки делал на улице, то стелил картон, затем ветки и всякие там пищевые отходы, навоз, а уж затем землю... Руководила мной жена. Она для меня ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ!!! Начиталась и насмотрелась про всякие "умные" грядки, где все в один голос говорят, что при перегнивании всей перечисленной выше пакости тепла выделяется достаточно и плюс все это является естественны удобрением
Ну а вообще, живя в частном доме и имея участок теплица в нашем климате просто необходима, т.к. снимает много вопросов, рано или поздно высаживать, укрывать от заморозков или нет, опять же град не так страшен....
Проблем как у не живущих в своих садах садоводов с тем, чтобы открыть в жару и прикрыть в холод, тоже нет... Не надо ни куда ехать открывать , закрывать...
Вышел во двор и сделал что надо...
Нам вполне хватает для себя восьмиметровой теплицы... Выращивать что то в промышленных объемах не собирались и не собираемся... Растут в ней и помидоры, и перцы и огурцы, и горох для внуков... Само собой и зелень в виде укропа , салатов, редиски...
Должен сказать, что в теплице и огурцы и помидоры в отличии от уличных растут во всю до глубоких осенних заморозков, когда грунтовые уже все накрылись медным тазом... Опять же она(теплица) защищает урожай от всяких там рос и осадков....