Начиналось всё многообещающе
...18 км. до цели. Сердце стучит как пулемёт... Первое КПП, полёт нормальный! Едем ко второму КПП. Тут где-то должен быть "шилдик" Филиал завода ТОРПЕДО..
Опа... Ворота закрыты... Понятное дело, что нас тут никто не ждёт...
Пытаемся заглянуть во внутрь. Ничего не видно...
Идём к машине, слышим звук мотора, оборачиваемся... Машина разворачивается, "мордой" становится в сторону ворот. Выходят два охранника. Просят не снимать их. Рассказываю, что я русский солдат, 34 года назад проходивший здесь службу. Спрашивают, откуда я приехал. Отвечаю: Казахстан. Вижу что не совсем понимают. Уточняю, что Рашша. О! Кивают в ответ, но на территорию не пускают. Предлагают написать на сайт area51.eu или одноимённый фейсбук. Можно позвонить по телефону 01520 76 23 676 или сделать заказ по номеру 0172 17 47 497 (пишу для тех, кто может или захочет позвонить ). Предупредили, что если мы попытаемся проникнуть на территорию, штраф (если поймают) 250 евро. Жмём друг другу руки и уезжаем... В отель, ищем господина Хайо. Заходим, на ресепшене рулит чайна-таун.Посмотрите, сколько Панд!
Спрашиваем про экскурсию на Zum Seewerk. Тишина. Молча киваем и решаемся проехать через другую сторону части. Вот она, бетонка, по которой бегали по тревоге! Бетонка резко заканчивается, ориентируемся по навигатору и идём уже по грязи. Шлагбаум! Читаем: Идём дальше, к Периметру! Столбики с колючкой такие-же как и 34-е года назад...
Заглядываем за ограждение... Штаб слева, как живой! Массеть не наша, точно. КПП имеет унылый вид. Наверно наши развалили Везде бирки: "Проход запрещён". Руководствуясь надписями, идём дальше. На заднем плане РОДНАЯ РОТА! Прошу прощения за кэпслог. Эмоции захлёстывают! Продвигаемся дальше. Вот она, казарма, 2-я рота, где год с отличными парнями служил!
Пробуем пройти дальше. Колючка местами сгнила.
5-я рота, рота караула. Парни каждый день охраняли периметр, пока мы связь "качали". Раз в месяц выпадала честь и нам в караул сходить За казармой видим людей. Численный перевес не в нашу пользу Нарываться не стали, да и лишних 250-ти евро в кармане нет. Уходим, когда собачки заинтересовались нами.
Находим угольный склад. В этот проём, в своё время, загнали 130-й ЗИЛ, вытаскивали два дня Смотрим вверх. ДМБ! Вот такое граффити! Я не из Бухары, но тоже ощущаю гордость за наших!
Патерны, заваленные мусором и заполненные водой:
Наши офицеры говорили про гитлер-югенд, который защищал на Зееловских высотах последний плацдарм, перед Берлином. Такие вот "крышки" накрывали бетонный цилиндр, с бойницами на три стороны, куда помещали мальчишек. Давали МП-40 со сменными магазинами, флягу воды и сухпай. Скелетов мы конечно не находили в цилиндрах, а вот стрелянных гильз - так то вагон с маленькой тележкой. Вот такая война была, мать её...
Вот всё, что осталось от наземной части завода Впрочем, при нас был точно такой вид.
Вот так и закончилось наше паломничество по местам "боевой славы".
Спасибо нашим дедам за мирное небо над головой, спасибо отцам командирам (Женя Болезнов, взводный мой, отдельное спасибо!) за то, что терпели нас, стараясь сделать из нас мужиков, спасибо парням, служившим со мной за чувство локтя в трудные моменты, за мужскую дружбу и правильность в мыслях. Спасибо организаторам Сайта, модераторам, которые дают возможность хоть ненадолго окунуться в юность, которая прошла в сапогах! Всем долгих и счастливых лет жизни! За НАС! Ура!