правильно понял
По-моему правильно понял.
мазали мушки фосфором
Зачем мазали? Там и так фосфорная точка была.
Форум ГСВГшников |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)
правильно понял
мазали мушки фосфором
Значит , маленько подзабыл ... Как танкист , автоматом АКМ или АКМС калибра 7,62мм , и так-то мало пользовался (только караулы , и редко-редко стрельбы) , а с весны 1974-го года , кроме "имени Макарова" , - больше ничего не носил ...
С горем пополам ,помню , что наши мотострелки ,для ночной стрельбы мазали мушки фосфором , но как они это делали , - я не видел ...
Их не мазали, их засвечиали возле лампы на стрельбище, чтобы ярче светились в темноте..
Их не мазали, их засвечиали возле лампы на стрельбище, чтобы ярче светились в темноте..
Если речь о стрелковом оружии, то мазали, мазали. Стандартная светомасса быстро "выцветала" и на неё наносили свежую, которую брали где попало). Другое дело, что основная масса автоматов и пулемётов были с индексом Н2, т.е., оснащены прицелами 1ПН58, то делали это не часто.
Если я правильно понял, то это "мушка" для ночных стрельб. Стрелял при помощи таких, но попадал в мишень редко
Да, это действительно насадка на мушку...
Еще была насадка и на прицельную планку...
Ну а стрелять ночью с этими насадками на самом деле было очень удобно... Совмещаешь последовательно три точки и стреляешь... Одна - мигающая лампочка мишени, две других - светящиеся точки на мушке и прицельной планке...
Вот как раз в наставлении нарисовано, как нужно было целиться...
Ну а было этих насадок два вида....
С горем пополам ,помню , что наши мотострелки ,для ночной стрельбы мазали мушки фосфором , но как они это делали , - я не видел .
Мазать действительно ничего не надо было, а вот подсвечивать фонариком перед стрельбой нужно было обязательно... Иначе фиг прицелишься...
Стандартные фосфорные точки на насадках быстро тускнели и поэтому мы их заменяли на точки, изготовленные из фосфорицирующих статуэток (помните, такие продавались в ГДР)
Вот самодельные точки очень долго не тускнели и стрелять было намного удобней. Прицелится можно было не спеша...
Нашел в инете фотку нашей разведроты,
Прихорашиваются....
Вот такие солдатские будни...
На КП 40 ртбр маршал авиации Савицкий, Командующий войсками ПВО ГСВГ генерал – майор Литвинов В.В., Командир 41 авиационного корпуса. (Фотоальбом С.Г. Щербакова "40 радиотехническая бригада")
Вот рассматривал фотку, и возник у меня вопрос, каски караульные надевали только при заступлении на пост?
Во время моей службы еще все на посты без касок ходили....
Ну а в пилотке видно разводящий...
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
Может такой гарнизон,что не одно знамя а два-три хранились в где то в одном месте.Где то я встречал такое.
на посты без касок
Где-то (вроде на НвГ) разбиралось. Каски году в 1981-82, вроде, ввели.
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку???
Кроме первого никогда не встречал. Скорее всего Саша Уханов прав.
Может такой гарнизон,что не одно знамя а два-три хранились в где то в одном месте.Где то я встречал такое.
У меня в гарнизоне было два знамени , и два денежных сейфа . Знамёна стояли в стеклянной пирамиде вместе , а сейфы : ,- один у левой стены узкого коридора , а другой - у правой . Всё это охранял один часовой . Также , было два дежурных освещения от аккумуляторов , слева -справа от часового .
У меня в гарнизоне было два знамени , и два денежных сейфа
Ну в учебке на Кр. Кряже тоже был один первый пост - в штабе дивизии. И все знамена частей дивизии там собраны были. Стоишь, а за тобой витрина из знамен. Штук 14, что ли, было. Вот только в Черноречье учебный танковый полк стоял. Не знаю: знамя там было или тоже в штабе дивизии?
Кроме первого никогда не встречал.
У нас, когда рота заступала в наряд, в парадках был наряд по КПП, посыльный дежурному по полку так это наряды... Ну и в караул трое в парадках на первый пост.
Кстати, а может это просто сменяется весь караул... Новый заступил, а эти отправились после сдачи в казарму...
Тогда все встает на место...
Новый заступил, а эти отправились после сдачи в казарму...
Это и есть новый караул,идет с развода, в караулку...сапоги еще начищены После сдачи караула,как правило, шли уже без касок. Требования к внешнему виду,после сдачи,ни когда не было серьезным,обычно заключалось только в проверке начкаром наличия патронов,по контрольным "окошкам"в рожках,а вот подшит ты,побрит,сапоги начищены или нет,это не проверялось.Да в принципе,у последней смены,на это и времени не было..обычно их и ждали после сдачи и возвращения с постов. Как вернулись,сразу и уходили сдавать оружие и боеприпасы.
И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У
У нас на кпп, и в последнее время в касках ходили ( после атаки кирпичами неадекватной немецкой молодежи)
Похоже правильно: смена караулов.
в караулку
Так они, вроде, из караулки идут.
Вот рассматривал фотку, и возник у меня вопрос, каски караульные надевали только при заступлении на пост?
Ну а в пилотке видно разводящий...И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
Солдатские будни (2)
Дружище! Вопрос не про то, что у бойцов на головах... на головах может быть все, что угодно, включая панаму (на югах) и шапку (на северах) , а вот в парадке ходили в караул только на первый пост .
Предполагая, что это разводящий повел караульных на посты, где они после слов "пост принял" должны были стать часовыми, был удивлен наличием трех человек в парадках...
Но, в конце концов разобрались,что это не разводящий повелитель смену, а заступающий или сменившийся караул...
Ну а в пилотке видно разводящий...И еще, куда помимо первого поста еще часовые наряжались в парадку??? У нас только на первый пост... А здесь разводящий аж троих ведет...
У нас в караул каски не одевали, парадка только пост №1, знамя, даже в командировке в штабе дивизии в карауле - то же самое было.
Вопрос не про то, что у бойцов на головах... ..
Сообщение от Государкин Сергей
не про то а когда
а когда
Совершенно верно, именно "а когда" ... Стало быть это не просто толпа бойцов, а караул, и не просто караул, а как я ошибочно изначально предположил,
очередная смена, которую разводящий повел на посты... отсюда и вытекает вопрос, почему в этой смене три бойца в парадке
А что не так то?
отсюда и вытекает вопрос, почему в этой смене три бойца в парадке
А сколько смен в составе караула на каждом посту? 3 человека в парадке это три смены часовых для первого поста. А каски в карауле ввели в декабре 1980-го года, когда, в одной из частей, при побеге, беглец (или беглецы) из части огрел часового по башке и завладел автоматом. По крайней мере так было озвучено в приказе, который нам зачитывали на построении.
( после атаки кирпичами неадекватной немецкой молодежи)
Про молодежь с кирпичами слабо верится, поскольку бросание камней в часового это фактически нападение на пост, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до стрельбы на поражение.
Вы здесь » Форум ГСВГшников » #"Мы там стояли... ГСВГ нас называли" » Солдатские будни (2)