Возле второго портала образовался полноценный пруд с характерной растительностью. Я бы не удивился, если бы тут и рыба водилась бы, но по воздуху икринки рыбы не переносятся, так что ей тут взяться просто неоткуда.
Удивительно, как быстро природа превращает урбанистический ландшафт в леса и пруды, даже на крышах домов. Хотелось бы увидеть, как будет выглядеть заброшенный город лет через пятьдесят.
С крыши пятиэтажки Крампниц практически не видно из-за деревьев, так что красивые виды заброшенного города с высоты увидеть нам не довелось - вокруг было лишь зеленое море деревьев, а крыша этого дома была словно баржа в этом море зелени.
Возвращаемся обратно в подъезд и выходим наружу.
Дома этого типового проекта строились в гарнизонных городах по всему СССР.
На этом наша прогулка по этому увлекательному затерянному миру подошла к концу. Мы провели тут весь день, изучая "бранденбургскую припять" практически без перерывов и за этот день я нащелкал почти тысячу фотографий. Это был мой первый городок ГСВГ, с которого началось мое знакомство с этим пластом истории и которому я посвятил целых восемь постов! Впереди будут еще многие другие подобные городки, но по степени сохранности и богатству артефактами, мало кто из них сможет сравниться с Крампницем. А по масштабу так равных ему и вовсе нет.
В следующем году может начаться реконструкция этой территории и городок станет недоступным для городских исследователей а все то, что вы увидели в этом посте будет полностью снесено. Так что, кто хочет посетить одно из самых ярких заброшенных мест Германии - поспешите. Скоро такой возможности может не быть.
Тем временем мы подходим к тем же воротам, через которые перемахнули сегодня днем и, оставшись незамеченными, покидаем объект под лучами закатного солнца. Наш путь лежит дальше в Берлин.
Материал взят отсюда Ссылка