89650,10 написал(а):Простите
Саш!
А вот тебе еще история от Егора...
Армейские байки весёлых лет службы
Служил я в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ).
Служил в городе Мерзебург, что в 30 километрах от Лейпцига, красивейшего города Германии.
Шел первый год службы. Мы были молодые и неопытные.
Старики устраивали нам дедовщину, правда не такую, как стало впоследствии, когда обычная дедовщина, т.е. старшие физическими упражнениями заставляют молодых учить Устав, строевой и прочей атрибутикой армейской службы, превратили в настоящие издевательства, с пытками и истязаниями.
Я, как молодой боец, был закреплен за офицером, конкретно за командиром нашей роты, который жил в самом центре города, где жили и восточные немцы. Закреплен на случай внезапной тревоги, либо учения, либо боевая тревога. В мою задачу входило быстро вскочить по тревоге и имея пропуск выйти за пределы части, дойти до дома офицера и разбудив его, оповестить о тревоге и затем отбыть обратно в часть.
Обычно в армии как проходят учения. Никто из состава командования не хочет иметь проблемы, вплоть до потери должности и даже увольнения в запас. Поэтому все офицеры высшего состава части имеют своих людей в штабах армии или округа и получают оттуда оперативные сведения о предстоящих учениях и учебных тревогах, которые как бы начинаются внезапно. В этом случает нас всегда заранее выстраивают, и мы начинаем тренироваться, быстро одеться, быстро получить оружие и противогаз в оружейной комнаты и выстроиться на плацу.
Спать ложились в одежде, сняв только сапоги и портянки, это для скорости построения.
Так было всегда, но не в тот раз.
Это не были запланированные учения, это был как раз тот случай, когда все произошло внезапно.
Итак, был обычный день. Забыл сказать, часть наша была ПВО и стояли мы в самом городе.
Так вот дальше расскажу, ребята на локаторах видно либо спали, либо как всегда, выкрутив ручки перемотки каналов на больших радиопередатчиках, слушали музыку. В результате все проворонили натовский самолет, разведывательный самолет АВАКС, который по непонятным причинам взлетел, перелетел границу и стал кружить над Мерзебургом, получая разведывательные данные.
А в это время глядел в подзорную трубу, да-да, в обычную подзорную трубу рядовой на ПВН (Пункт Визуального Наблюдения), что это такое? А это обычная стеклянная будка на самом высоком здании нашей части и там солдат, который наблюдает за небом то в подзорную трубу, то в армейский бинокль. Это на случай, если выйдут из строя все наблюдательные пункты, локаторы, планшетисты, радисты.
И вот именно он, только он один и заметил этот самолет. Быстро сообщил в штаб, те связались с авиационным полком и в небо взмыли наши истребители и полетели в сторону самолета неприятеля. Но и это еще не всё, в небо взмыли и самолеты ГДР. И вот картина, летят наши истребители и летчик сообщает, мол вижу цель, неприятельский самолет.
Команда на уничтожение. Но вдруг самолет стал слишком уж резким и пытается уйти от погони. И тут произошел шок, оказывается в цель наши взяли своего союзника, восточного немца. Вовремя спохватились и быстро отменили приказ на поражение. И вот пока они гонялись друг за другом, АВАКС спокойно развернулся и улетел к себе, на свою территорию.
И дальше уже расскажу про то, о чем и начал писать. Это было очень крупное ЧП для того времени.
Из Москвы на разборки в нашу часть вылетели девять генералов.
И именно это послужило для внезапной, незапланированной тревоги. Начальство рвало и метало. Должны были полететь у кого-то погоны.
А я в ту ночь лег спать поздно, очень поздно, практически под утро, дедовщина, ё-маё, в самом её расцвете.
Через час, как только я уснул, раздалась тревога.
Я сонный, на глазах пелена, на улице темно. Быстро оделся, взял пропуск и автомат, во время тревоги это было обязательно. И пошел на полном автомате, так как в подсознании я помнил свой путь от ворот части до самого дома, где квартировал наш командир роты. Помню, как шел мимо Международного Института имени Патриса Лумумбы, помню, как дошел до улицы нужной, как подошел к окну. А чтобы меня не задерживать долго, мы с командиром договорились, что я просто стучу в окно и когда он выглянет и поймет кто его будет, то я разворачиваюсь и иду в часть. Так я и сделал, постучал в окно, никого, еще раз постучал, уже громче и настойчивее, в окне появился силуэт Ага, подумал я, разбудил командира, иду в часть. И на полном автомате пошел в часть.
На тревожное построение мой командир не прибыл. Прибыл он только после обеда и подойдя ко мне отругал как положено.
Что же произошло? А произошло следующее, я подошел к дому, но не командирскому, а немецкому и давай стучать в окно, в окно выглянул силуэт, этот был перепуганный немец, а как тут не перепугаться, когда среди ночи к тебе в окно ломится советский солдат, да еще и с автоматом.
Немец так перепугался, что поднял весь дом со страха на уши. А потом они пошли к командиру жаловаться, мол зачем ночью вооруженный солдат к ним стучал? Офицер немцев успокоил.
Вот такой вот реальный рассказ из армейской жизни.
С вами был Егор со своими воспоминаниями о службе...