Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киноистории

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Как снимали фильм «Полосатый рейс»

Ничто так не близко русскому человеку, как советские комедии, которые появлялись на его глазах, становились популярными и тут же расхватывались на цитаты. Существует легенда, что те, кто не смотрел «Полосатый рейс» Владимира Фетина, возможно, вообще никогда не включали телевизор и не имели возможности насладиться настоящим, добрым, слегка мелодраматичным юмором.

http://sa.uploads.ru/t/CNiu4.jpg

В основу сценария легла реальная история, хоть и немного трансформированная. Владимир Конецкий, один из авторов сценария, вспоминает:
«Мы везли с острова Врангеля трех медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно…»

http://s7.uploads.ru/t/BbCiA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4YOGH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FfPpj.jpg

Инициатором создания картины стал Никита Хрущев. В 1959 году в СССР с визитом прибыл император Эфиопии Хайле Селассие I. По всем традициям русского гостеприимства зарубежному гостю наперебой показывали все хорошее и прекрасное, что было в СССР: выставки, спектакли, концерты и прочее, что радовало глаз. Среди увеселительных мероприятий было и представление цирка на Цветном бульваре. Разумеется, мужественного императора больше всего впечатлило выступление Маргариты Назаровой и ее тигров.

http://sg.uploads.ru/t/xlKEQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/egOAS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qzSXg.jpg

В фильме играли 10 цирковых тигров. Долго искали обезьяну — чтобы была умная и поддающаяся обучению. В итоге нашли в Киевском зоопарке — шимпанзе по кличке Пират.

http://s7.uploads.ru/t/CgA7X.jpg

                                Павел Бабич учит Пирата водить.

http://s8.uploads.ru/t/eFvyh.jpg

                                       «Я не трус, но я боюсь!»

http://s7.uploads.ru/t/NFTOn.jpg

Из воспоминаний Владимира Конецкого: «После представления Маргарита принесла в правительственную ложу тигрят. Хрущев растрогался и говорит: у нас-де такая женщина замечательная, такие тигры, а кина нету. И по всем киностудиям страны был брошен клич: немедленно сделать фильм про Маргариту Назарову. Директорат — на дыбы. Стали искать сценарий. Я кое-какие потом читал. Один драматург поместил тигра в коммунальную квартиру. Сказали: очернение действительности. Другой накатал про колхоз, в котором такая зажиточная жизнь, что они свой зоопарк открыли. Ему отвечают: лакировка».
Тогда-то и решил попытать свое счастье Конецкий. Медведей превратили в тигров, а сюжет дополнили романтической линией про буфетчицу Марианну и старпома.

http://s8.uploads.ru/t/wsBrD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EFNSh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/wl2V1.jpg
http://se.uploads.ru/t/wkuD4.jpg

Оператор в клетке — это всего лишь рабочий момент.

http://sh.uploads.ru/t/Emr2P.jpg

                              Пират осваивает пистолет.

http://s7.uploads.ru/t/jOhlo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WqFcr.jpg

                        Сцена с участием дублера старпома.

http://sa.uploads.ru/t/lVh31.jpg

                            Лев Вася сердится.

http://s9.uploads.ru/t/ype5T.jpg

                      А так на съемочной площадке отдыхали.

http://sg.uploads.ru/t/PaMkT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SnrT0.jpg

                                    Кинозвезда тигр Пурш.

http://se.uploads.ru/t/TNGQz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c85Hg.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CuxAN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/75Sre.jpg

В 1961 году лента «Полосатый рейс» стала лидером советского проката, собрав у экранов кинотеатров более 45 миллионов зрителей.

Источник Ссылка

2

Как разрушилась жизнь звезды советского кино: история любви Константина Симонова и Валентины Серовой.

http://s8.uploads.ru/t/4xrX1.jpg

Знаменитый поэт считал все связанное с Серовой самым большим счастьем и самым большим горем.
О силе чувств Константина Симонова к «звезде эпохи» знала вся страна; стихотворение «Жди меня» во время войны не только учили наизусть, но и вставляли в личные письма. После разрыва в 1957 году поэт с большой неохотой будет читать на творческих вечерах прославленные строки, которые в 1941 году посвятил своей любимой жене, так и написав: «Валентине Васильевне Серовой». Позже он оставит одни инициалы «В.С.». На ее похороны он так и не придет, лишь пришлет 58 гвоздик – по одной на каждый год ее жизни. А незадолго до собственной смерти Симонов сожжет все записи, имеющие отношение к его мучительной любви к Серовой.

http://se.uploads.ru/t/JInsf.jpg

23 декабря советской актрисе театра и кино, заслуженной артистке РСФСР исполнилось бы сто лет. Валентину Серову (урожденная Половикова) помнят до сих пор по фильмам «Девушка с характером», «Жди меня», «Сердца четырех». Она была дочерью знаменитой актрисы Клавдии Половиковой и пошла по стопам матери. В Театре рабочей молодежи (ТРАМ) Валя встретила своего первого мужа – актера Валентина Полякова. Матери юной актрисы он не пришелся по нраву, молодые прожили вместе недолго. В 1938 году на вечеринке у друзей Валя познакомилась с летчиком-испытателем Анатолием Серовым. Спустя восемь дней после знакомства они поженились.
Валентина купалась в любви своего «сокола». Комбриг провожал жену на поезд и тут же летел вслед за ней, чтобы встретить с цветами на перроне, чертил в небе слова любви. Но счастье было очень коротким. В первую годовщину свадьбы Серов погиб во время испытаний. Через несколько месяцев после его смерти Валентина родила сына и назвала его в память о муже Анатолием.

http://sf.uploads.ru/t/75PEm.jpg

Сердце актрисы было разбито. Она так и не смирилась с этой потерей. Говорили, что Серова любила всегда лишь одного мужчину – своего Анатолия. Хотя судьба дала ей еще один шанс стать самой счастливой женщиной, но она им не воспользовалась.

http://sd.uploads.ru/t/7iEAr.jpg

В 1940 году Валентина Серова буквально теряла дар речи на сцене Театра Ленинского комсомола. Ее смущал зритель в первом ряду: он не пропускал ни один спектакль актрисы и всегда дарил ей роскошный букет цветов. Это был 24-летний поэт Константин Симонов. На тот момент он был женат, растил маленького сына, но не смог отказаться от вспыхнувших сильных чувств к актрисе.
Она стала для него музой, которой в 1941 году он посвятил свое самое пронзительное стихотворение «Жди меня», ставшее гимном для миллионов во время Великой Отечественной войны. Его переписывали от руки и отправляли домой и в окопы. Люди жили этими строчками и верили, что их обязательно дождутся любимые.
Серова принимала ухаживания Симонова, но не торопилась с ним сблизиться. В 1942 году во время выступления в госпитале актриса познакомилась с тезкой поэта – генералом Константином Рокоссовским, который был старше ее более чем на двадцать лет. Вскоре все начали говорить об их страстном романе. Военачальник в этот момент был практически свободен: его жена и дочь числились пропавшими без вести. Злые языки судачили о любовном треугольнике, говорили, мол, неизвестно чем бы все кончилось, если бы семья Рокоссовского не нашлась, а Сталин не поинтересовался у Серовой, чья же она все-таки жена – генерала или поэта?

http://se.uploads.ru/t/dJwIg.jpg

В 1943 году Симонов сделал предложение руки и сердца Валентине, и она ответила согласием. То ли у нее не было уже другого выхода, то ли смирилась с существующим положением дел в ее личной жизни.

http://s9.uploads.ru/t/v5S6Z.jpg

Константин писал из командировок своей жене каждый день, признаваясь, как он считает дни до их встречи, безумно скучает и ничто его не радует, когда любимой нет рядом. Со стороны они казались очень счастливой, образцовой семейной парой. В 1950 году родилась дочь Мария, но материнство никогда не было приоритетным для Серовой. Сын Анатолий кочевал с рук одной няньки к другой, а Машу в итоге отобрала бабушка Клавдия.
Валентина стала пить и все сильнее погружалась в алкогольный дурман, пренебрегая родительскими обязанностями. Ей перестали предлагать роли. Рассказывали, что к саморазрушению Серовой приложил руку и первый муж актрисы Валентин Поляков. На каждом углу он кричал об ее антисоциальном образе жизни, обрубал последние связи. А Симонов еще пытался спасти свою любовь: лечил, поддерживал, но затем произошла беда с Анатолием, который ограбил и поджег чужую дачу.
Отчим отказался ему помочь, чем отдалил от себя Серову окончательно. В итоге поэт устал видеть рядом с собой почти опустившуюся алкоголичку и в 1957 году они развелись. Константин ушел к вдове своего друга Ларисе Жадовой, дочери советского героя, генерала Жадова. Он удочерил ее Катю, а вскоре у них родилась общая дочь.
После развода и размена квартиры Валентина Серова оказалась в коммуналке с выпивающими соседями. С дочкой Машей не особо разрешал видеться ее отец, Анатолий перед смертью пытался наладить отношения с матерью, но его не пустили на порог приятели Серовой. Он пережил свою когда-то звездную маму и умер от алкоголизма в возрасте 34 лет.
11 декабря 1975 года тело актрисы нашли в разграбленной комнате. Ходили слухи, что ей помогли уйти подозрительные приятели, которые ошивались у нее дома. Вроде бы один из них хвастался, что лично убил Серову, отомстив ей за искалеченную судьбу сына.
Похороны были скромные, на них присутствовало всего несколько человек, и никому не пришло в голову прочесть бессмертные строчки: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…» Если Валентину Васильевну и ждали, то там, куда она наконец ушла – к своему Анатолию.

http://s5.uploads.ru/t/9MlWa.jpg

Источник Ссылка

3

Как Вертинская и Коренев чуть не погибли на съемках «Человека-амфибии».

http://sf.uploads.ru/t/etGsp.jpg

Экранизировать роман Александра Беляева «Человек-амфибия» не решились даже на студии Уолта Диснея — это показалось им слишком сложным. Когда за дело принялись советские кинематографисты, американцы смеялись и были уверены в полном фиаско. Но после выхода на экраны картины Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского «Человек-амфибия» соперникам из-за океана стало не до смеха. Популярность фантастической ленты зашкаливала, она стала лидером проката 1962 года, собрав рекордное число зрителей — 65,5 миллионов.
И никто из восторженных почитателей яркой экранизации даже не догадывался, каких трудов и нервов стоила эта победа съемочной группе, как тяжело было буквально вслепую нащупывать уникальные решения, чтобы выполнить подводные съемки, как рисковали артисты и операторы.

http://s5.uploads.ru/t/sU9kt.jpg

Фильм решено было снимать на Черном море, в Крыму. Кара-даг и мыс Айя должны были изображать аргентинские неприступные скалы. Ни Анастасия Вертинская, ни Владимир Коренев, исполняющие главные роли, не умели плавать, так что перед поездкой в Крым они и еще 25 человек ежедневно тренировались в бассейне.
Практически невыполнимая задача стояла перед гримерами и костюмерами: из чего смастерить эффектный и запоминающийся костюм Ихтиандра, чтобы он сохранил вид и качества под водой и на суше? Как гримировать артистов, чтобы грим не смыло водой? До тех пор ничего подобного не снималось, и специалистам пришлось самостоятельно придумывать решения сложных задач. В итоге для костюма Ихтиандра была использована ткань, из которой шьют колготки. Ее обшили 10 тысячами выкрашенных вручную перламутром чешуек! Таких костюмов понадобилось четыре. И таких задач, которые решались впервые в истории, было множество. Постоянный риск для всей команды был связан с использованием киноаппаратуры под водой. Через много лет оператор картины Эдуард Розовский признавался: никто не погиб по чистой случайности. Когда приборы мощностью 10 киловатт с заизолированными концами проводов опускают в воду и включают — произойти может самое страшное. Отчаянность, по всей видимости, происходила от неведения. И еще от азарта. Всем хотелось сработать не просто хорошо, а отлично.

                                                          Спасали актеров любой ценой.

За время съемок Вертинская и Коренев много раз находились на волоске от гибели. Команда расположилась в палаточном городке в живописной бухте Ласпи под Севастополем. Каждый день — сцены под водой. Понятно, что ни Ихтиандр, ни Гуттиэре не пользовались аквалангами — ими пользовались подводники, которые все время были наготове, чтобы в любой момент подплыть к актерам и дать им подышать. Команда «Вертинская кончается!» сигнализировала о том, что у актрисы нет кислорода. Практически все эпизоды артисты играли сами. Дублеры заменяли их только в самых сложных сценах. Однажды дублер Коренева, аквалангист Рэм Стукалов, чемпион СССР по подводному плаванию, спас артисту жизнь.

http://s3.uploads.ru/t/AjPp7.jpg

Произошло это так. Ихтиандра привязали к якорю, затем опустили в море. Под водой Коренева ждал акваланг, но он почему-то не сработал. И тогда профессионал Стукалов среагировал мгновенно: сделал глубокий вдох, передал акваланг Кореневу, а сам стремительно поплыл вверх. Все замерли: быстрый подъем с такой глубины — это очень опасно, самое меньшее, что может произойти, это разрыв барабанных перепонок. Когда спортсмен поднялся на поверхность, из его ушей лилась кровь…
Лицом к лицу со смертью оказался Коренев и во время съемок другого эпизода — когда он прыгает с корабля вместе с цепью, прикованной к его поясу. Конец длинной и тяжелой цепи держал в руках матрос. В какой-то момент он ее выпустил — и цепь чуть не погубила артиста, ведь он бы не смог самостоятельно отстегнуть ее от пояса, тяжелый металл увлек бы его на дно, а глубина была серьезная. Спасла быстрая реакция оператора, который снимал, стоя в воде: он мгновенно отшвырнул камеру и поймал Коренева.

http://sf.uploads.ru/t/xl9Ra.jpg

Однажды смертельная опасность подстерегла и дублершу Анастасии Вертинской — каскадера-подводника Галину Шурепову. Необходимо было проплыть сквозь отверстие в «скале»-макете. И все шло хорошо до тех пор, пока Галина не почувствовала, что зацепилась купальником за торчащий штырь каркаса, который забыли убрать из макета. Вырваться из плена никак не получалось, воздух в легких быстро заканчивался, а акваланга поблизости не было. Когда Галина почувствовала, что вот-вот погибнет, она в панике рванулась изо всех сил и — оказалась на поверхности без купальника и без сознания. Впрочем, сразу после того, как Шурепова пришла в себя, опасные съемки продолжились.

                                                Безобидные рыбы чуть не стали убийцами.

В Черном море нет опасных для людей акул. Это, конечно, хорошо, но для съемочной группы этот факт чуть не обернулся катастрофой. Как прикажете снимать сцены борьбы с морским хищником — без хищника?
Попробовали использовать в роли акулы крупную выпотрошенную белугу, взятую напрокат у рыбаков. Во время съемок чуть не погиб оператор Эдуард Розовский — ему нужно было всплыть на поверхность с тяжелой аппаратурой и с громадной рыбиной в руках, он едва не задохнулся.
Деревянная акула выглядела ненатурально. Резиновая, внутри которой находился водолаз, была тяжелой и медленной. По просьбе киношников местные рыбаки поймали мелких неопасных акул, но на спине у этих «безобидных» рыбок оказался очень ядовитый шип, один из которых поранил механика, отчего тот чуть не потерял руку.
В отчаянии решили использовать катранов, их увеличивали при помощи специальной техники, но катраны вели себя «неправильно» — отворачивались от камер и отказывались плыть в нужную сторону. Попробовали выбросить их на время на берег — и оказалось, что угадали: воздух пьянил катранов, их поведение менялось.

http://sf.uploads.ru/t/DQwZ3.jpg

Несмотря на все опасности и сложности, «Человек-амфибия» был снят и выпущен на экран, немедленно стал суперпопулярным, а исполнители главных ролей — Анастасия Вертинская и Владимир Коренев — сделались настоящими звездами.

4

В этот день в 1940 году мир впервые увидел мультфильм "Том и Джерри"! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

В первой серии кота звали Джаспер, мышонка - Джинкс. Но уже со второй серии герои получили привычные нам имена.

Лицо темнокожей хозяйки Тома в кадре никогда не показывали, но увидеть его можно только в одной серии за всю историю мультика.

В 2000 году американский журнал Time назвал мультсериал одним из величайших телевизионных шоу всех времён.

"Том и Джерри" удостоены премии "Оскар", на их счету 7 статуэток. Среди сериальных мультперсонажей — это рекорд, который не удалось побить даже студии "Disney".

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

5

Джонни Вайсмюллер: как эмигрант с фальшивыми документами стал пловцом-олимпийцем, а затем — звездой Голливуда.

http://se.uploads.ru/t/8z0hJ.jpg

Он пять раз становился олимпийским чемпионом, 67 раз устанавливал мировой рекорд и сделал головокружительную карьеру в кино
Настоящее имя самого известного Тарзана в истории кинематографа — Петер Йоханн Вайсмюллер, впрочем, поклонники старых фильмов знают его как Джонни Вайсмюллера. Актер не просто так играл мускулами в кадре – хорошая физическая форма сделала его чемпионом. Ему удалось сочетать высочайшие спортивные достижения с успешной карьерой в кино.

http://sg.uploads.ru/t/Uo3n1.jpg

Родившийся 2 июня 1904 года мальчик рос здоровым и веселым — до тех пор, пока не заболел полиомиелитом. Девятилетнего парнишку родители записали, по совету медиков, в бассейн. Немного окрепнув, Вайсмюллер устроился работать на летних каникулах спасателем на озере Мичиган — в ту пору ему было 16 лет. Способного подростка приметил тренер американской олимпийской сборной по плаванию Уильям Бахрах. Он задумал невозможное — вытащить мальчишку из болезни и сделать успешным спортсменом путем упорных и даже жестоких тренировок. Он предупредил: «Сначала ты меня возненавидишь, но потом скажешь спасибо».
Ежедневные многочасовые тренировки и вправду выматывали, как и жесткая манера тренера. Но уже спустя год Вайсмюллер забыл о том, что был болен, а в 1921-м победил в национальном турнире по плаванию. Интересно, что сделано это было по чужому паспорту. Дело в том, что семья Вайсмюллера переехала в США из Австро-Венгрии (позднее — территория Румынии), и юноша официально не являлся гражданином Америки. Поэтому он внес в документы дату рождения своего младшего брата, который появился на свет уже в Штатах.

http://s8.uploads.ru/t/9Eo7Z.jpg

9 июля 1922 года Джонни Вайсмюллер впервые в своей жизни стал рекордсменом — проплыл стометровку за 58,6 секунды. Через полтора года он побил собственный рекорд, в 1924 году стометровка была «сделана» за 57,4. Этот рекорд Вайсмюллера никому не удавалось побить на протяжении десяти лет.
На дистанции 200 метров лучший результат Вайсмюллера составлял сначала 2. 15. 6 минуты — мировой рекорд, затем он сумел дважды улучшить эти показатели.
На Олимпиаде в Париже в 1924 году Джонни оказался лучшим на дистанциях 100 и 400 метров, а также в эстафете 4х200 метров. Кроме того, его ожидала бронза за командные состязания в водном поло.
Через четыре года, когда пришел день открытия следующих Олимпийских игр, Вайсмюллеру была доверена честь нести национальный флаг в Амстердаме. Здесь пловец заработал еще две золотые медали, установив новый мировой рекорд на дистанции 100 метров.

http://s3.uploads.ru/t/vi4Cj.jpg

Со спортом высоких достижений Вайсмюллер простился в 1929 году, к этому времени ему принадлежало 67 мировых рекордов, он 52 раза становился чемпионом Америки. Это был самый известный спортсмен первой половины ХХ века. Разумеется, о полиомиелите было забыто, и Джонни много раз с благодарностью вспоминал своего тренера. Однако он и не подозревал, что впереди его ждет еще более громкая слава.

http://sa.uploads.ru/t/gtQhW.jpg

Советский зритель не был избалован приключенческими фильмами, поэтому испытали настоящий культурный шок, когда в 1952 году им вдруг показали фильм «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли. Отважный красавец сражался с крокодилами и львами, побеждал людоедов и браконьеров, мастерски перепрыгивал, словно гигантская обезьяна, с дерева на дерево. Его друзьями были обезьяны и слоны, а однажды он спас в джунглях прекрасную девушку Джейн. Надо ли говорить о том, что эти картины мгновенно стали лидером проката, все поголовно мальчишки принялись играть во дворах в Тарзана, оглашая окрестности пронзительным «фирменным» криком. А сняты эти ленты были еще в 30-х годах. Тарзан — непобежденный пловец Джонни Вайсмюллер — привлек внимание режиссера Уильяма ван Дайка и продюсера Сола Лессера, которые кандидата на главную роль в новом приключенческом фильме по роману Эдгара Берроуза. Им нужен был парень с красивым спортивным торсом, причем такой, чтобы не постеснялся сниматься практически голым, — ведь у Тарзана в джунглях всего-то и одежек было, что набедренная повязка. Никто из голливудских знаменитостей не подходил — или недостаточно накачанные, или чересчур стеснительные. Профессиональный же пловец Вайсмюллер давно привык показываться публике на соревнованиях в одних плавках и выглядел он просто потрясающе: рост 191 см, атлетическое телосложение, привлекательные черты лица.
Пробы прошли быстро и просто: Вайсмюллер залез на дерево, уцепился за ветку, повисел на ней, раскачиваясь, и спрыгнул на землю. На следующий день ему сообщили, что он утвержден на роль. Сол Лессер, никогда не увлекающийся спортом, предложил было поменять «слишком длинную», на его взгляд, фамилию на что-то более короткое. Но ему объяснили: Вайсмюллер — прославленный чемпион, и его имя как раз станет приманкой для миллионов зрителей. Воодушевленные успехом первого фильма, режиссер и продюсер немедленно принялись создавать продолжение. Всего картин о Тарзане было снято 12, с 1932 по 1948 годы. Три из них увидели советские зрители в далеком 52-м

http://s9.uploads.ru/t/osl9S.jpg

Шло время, Вайсмюллер уже не напоминал юношу — ведь в последних своих картинах про Тарзана он играл 44-летним. Тем не менее он не хотел бросать столь успешную кинокарьеру и согласился сняться в другом сериале — «Джим из джунглей». И вот здесь выяснилось, что зритель уже привык к нему как к Тарзану, и он стал заложником одной роли. А вот попытки режиссеров снять продолжение «Тарзана» с другими актерами в главной роли не принесли успеха — все уже успели полюбить Вайсмюллера, и никаких других «Тарзанов» зритель не воспринимал.
За исполнение роли Тарзана Джонни получил тогда два миллиона долларов — сегодня эта сумма была бы равно 82 миллионам. На такую приманку немедленно слетелись любительницы наживы. Вайсмюллер был женат пять раз, и каждая из жен при разводе сумела оттяпать себе солидный кусок его состояния. Исключением стала последняя, пятая, жена Джонни — немка Мария Бауман, с которой Вайсмюллер благополучно прожил до конца своих дней.

http://sa.uploads.ru/t/upgi8.jpg

Кстати: Тайну неподражаемого тарзаньего крика, над которой ломали голову многие поклонники актера, раскрыл сам Джонни Вайсмюллер, когда ему было уже за 70. Оказывается, звукорежиссер склеил три куска пленки с фрагментами записи трех различных певцов, обладающих разными тембрами голоса. Певцы исполняли песни в стиле альпийских горцев в технике «йодль». На выходе получился такой выразительный и в то же время сложный звук, что впоследствии его использовали только в записи.
Джонни Вайсмюллер дожил до 79 лет. Его похоронили в Мексике, и над его могилой, согласно завещанию артиста, трижды разнесся крик Тарзана.

6

13 лет мучений? Почему распался брак Тихонова и Мордюковой.

http://sg.uploads.ru/t/m0bDw.jpg

Их называли самой красивой парой Советского Союза, а они считали свою совместную жизнь страданием
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов были настолько не похожи друг на друга, что трудно представить не только как они уживались рядом 13 лет, но и как вообще решили стать мужем и женой. 8 февраля 2018 года знаменитому актеру исполнилось бы 90 лет. О том, как складывалась непростая супружеская жизнь «разведчика Исаева» — в материале Teleprogramma.pro.

                                                   Казачка и интеллигент.

Они познакомились на съемках фильма «Молодая гвардия». Тогда оба были еще студентами ВГИКа, Тихонову – 19, Мордюковой – 22 года. Для обоих эти съемки стали билетом в большую жизнь в кино. Но вот только Мордюкова не называла этот билет счастливым. Она говорила, что именно из-за «Молодой гвардии» ей долгое время не предлагали других ролей – уж больно яркие образы получились.

http://sh.uploads.ru/t/fve5J.jpg

Эти съемки вполне могли закончится браком Мордюковой и режиссера Сергея Герасимова. Он был покорен талантом и красотой статной казачки, даже ездил в ее родное село Глафировку, чтобы просить у матери Нонны руки дочери. Но получил отказ. Пройдет много лет, и Мордюкова скажет, что, возможно, именно из-за того отказа Герасимов не дал ей роль Аксиньи в «Тихом Доне».
Роман Тихонова и Мордюковой нельзя назвать стремительным. Он – сын механика и воспитательницы из подмосковного городка, тихий «интеллигент», красавец, о котором мечтала почти вся женская часть курса. Она – шумная и простая девушка из села, решительная и смелая, и во что бы то ни стало захотела заполучить красавца себе. Заполучила. Хотя при этом, как признавалась позднее, даже не была в него влюблена. Но когда поняла, что люди они слишком разные, отступать назад было поздно – Мордюкова забеременела.
Молодых родителей вместе с сыном Володей поселили в отдельной комнате мужского общежития ВГИКа. Из удобств – две кровати, стол и печка. Узаконить отношения Тихонов решил после того, как медсестра, навещавшая их, назвала мальчика Володей Мордюковым. «Этот мальчик Володя Тихонов», — поправил Вячеслав. И повел Мордюкову в загс.

http://sg.uploads.ru/t/W8mNF.jpg

Тихонов, чья карьера в первые годы их совместной жизни складывалась успешнее, чем у жены, часто пропадал на съемках. Все бытовые заботы легли на плечи Мордюковой. Она брала маленького Володю с собой в институт, сидела на занятиях, пока малыша в медпункте нянчил кто-нибудь более или менее свободный. В ясли ребенка помог устроить известный актер Борис Андреев, но для этого ему пришлось выдать Володю за своего незаконнорожденного сына. Мордюковой было стыдно и неловко, но деваться некуда, смирилась.

ЗВЕЗДНЫЕ ИСТОРИИ
13 лет мучений? Почему распался брак Тихонова и Мордюковой

ЮЛИЯ ШЕВЕРЕВА 08 ФЕВРАЛЯ
13 лет мучений? Почему распался брак Тихонова и МордюковойGLOBALLOOKPRESS.COM
Их называли самой красивой парой Советского Союза, а они считали свою совместную жизнь страданием
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов были настолько не похожи друг на друга, что трудно представить не только как они уживались рядом 13 лет, но и как вообще решили стать мужем и женой. 8 февраля 2018 года знаменитому актеру исполнилось бы 90 лет. О том, как складывалась непростая супружеская жизнь «разведчика Исаева» — в материале Teleprogramma.pro.

Казачка и интеллигент

Они познакомились на съемках фильма «Молодая гвардия». Тогда оба были еще студентами ВГИКа, Тихонову – 19, Мордюковой – 22 года. Для обоих эти съемки стали билетом в большую жизнь в кино. Но вот только Мордюкова не называла этот билет счастливым. Она говорила, что именно из-за «Молодой гвардии» ей долгое время не предлагали других ролей – уж больно яркие образы получились.

Кадр из фильма «Молодая гвардия»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
Эти съемки вполне могли закончится браком Мордюковой и режиссера Сергея Герасимова. Он был покорен талантом и красотой статной казачки, даже ездил в ее родное село Глафировку, чтобы просить у матери Нонны руки дочери. Но получил отказ. Пройдет много лет, и Мордюкова скажет, что, возможно, именно из-за того отказа Герасимов не дал ей роль Аксиньи в «Тихом Доне».

Роман Тихонова и Мордюковой нельзя назвать стремительным. Он – сын механика и воспитательницы из подмосковного городка, тихий «интеллигент», красавец, о котором мечтала почти вся женская часть курса. Она – шумная и простая девушка из села, решительная и смелая, и во что бы то ни стало захотела заполучить красавца себе. Заполучила. Хотя при этом, как признавалась позднее, даже не была в него влюблена. Но когда поняла, что люди они слишком разные, отступать назад было поздно – Мордюкова забеременела.

Молодых родителей вместе с сыном Володей поселили в отдельной комнате мужского общежития ВГИКа. Из удобств – две кровати, стол и печка. Узаконить отношения Тихонов решил после того, как медсестра, навещавшая их, назвала мальчика Володей Мордюковым. «Этот мальчик Володя Тихонов», — поправил Вячеслав. И повел Мордюкову в загс.

Колхоз и частушки

Вячеслав Тихонов, 1980 год. Globallookpress.comВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ, 1980 ГОД. GLOBALLOOKPRESS.COM
Тихонов, чья карьера в первые годы их совместной жизни складывалась успешнее, чем у жены, часто пропадал на съемках. Все бытовые заботы легли на плечи Мордюковой. Она брала маленького Володю с собой в институт, сидела на занятиях, пока малыша в медпункте нянчил кто-нибудь более или менее свободный. В ясли ребенка помог устроить известный актер Борис Андреев, но для этого ему пришлось выдать Володю за своего незаконнорожденного сына. Мордюковой было стыдно и неловко, но деваться некуда, смирилась.
Со временем Нонне удалось «выбить» комнату в бараке. Потом в коммуналке. Правда, проходную, с перегородкой из фанеры. Но эта маленькая комната в квартире на четыре семьи казалась ей чуть ли ни райским местом. Тихонов восторгов жены не разделял, хотя сам улучшением жилищных условий никогда не занимался. По воспоминаниям Мордюковой и друзей семьи, бытовые вопросы всегда казались Вячеславу чем-то низменным и неважным. Он понятия не имел, как и на какие деньги живет семья, из чего Нонна сегодня готовит ужин и сколько денег она должна соседям.
Но не только бытовые трудности омрачали отношения Тихонова и Мордюковой. Им обоим не хотелось возвращаться вечером домой, ведь находить взаимопонимание двум совершенно разным людям с каждым годом было все сложнее и сложнее.

http://sa.uploads.ru/t/pu4or.jpg

Мордюкова любила шумные компании, у них в комнате постоянно гостили ее близкие и дальние родственники, а также односельчане, приехавшие по делам в Москву. Тихонов этих гостей не любил, называл «колхозом» и демонстративно отворачивался к стенке, лежа на диване за фанеркой. Он любил читать, смотреть футбол, дорожил семьей, но представлял ее немного иначе. Она называла мужа сухарем, стремилась туда, где весело и шумно. Часто Мордюкова в компаниях начинала петь казачьи песни, пускалась в пляс. Тихонов в такие минуты испытывал чувство неловкости и позже просил Нонну «не петь свои частушки». Он считал ее самобытность невоспитанностью, а она его интеллигентность скучностью.

                                                        «Всю жизнь ему запутала»

Семейную жизнь с Тихоновым Мордюкова называла корявой. Часто жаловалась на сухого и безучастного мужа маме, говорила, что хочет развестись. Но Ирина Петровна настаивала: «Не бросай, доча, а то останешься на всю жизнь одна! Все-таки Слава – хороший парень…». Нонна мнением мамы дорожила и мужа не бросала. Хотя легко влюблялась в ярких мужчин.
Ходило множество слухов о романе Мордюковой с Василием Шукшиным. Они вместе снимались в картине «Простая история», нравились друг другу. Василий говорил Нонне, что «сживется» она только с ним, ведь они будто созданы друг для друга. Но не сложилось.

http://s4.uploads.ru/t/n2bKC.jpg

«Штирлиц мой никогда, сколько мы жили, в киноэкспедицию не приезжал – не было это у нас заведено, – а тут пожаловал: с удочкой за спиной, за руку держит сыночка… Больше Васька ко мне не посмел подойти – снялся и убыл», – позже говорила в одном из интервью Мордюкова.
Что стало финальной точкой, после которой супруги решили развестись, сказать трудно. Знакомые Мордюковой и Тихонова рассказывали то одну, то другую историю о неких ухажерах, о кавалерах жены, которых Вячеслав заставал в их проходной комнатке в коммуналке. Но как бы там ни было, точно известно лишь то, что на развод супруги подали практически сразу после смерти мамы Мордюковой, которая много лет невольно держала их брак на плаву, твердя дочери: «Терпи!».
Они прожили вместе 13 лет без особого счастья, а по мнению некоторых знакомых, даже и без особой любви. Через четыре года после развода Тихонов женился второй раз. И больше не разводился.

http://s8.uploads.ru/t/BxKnZ.jpg

А Мордюкова, как и пророчила ей мама, по большому счету, так и осталась одна. Конечно, в ее жизни были романы и увлечения, гражданские мужья, но почти все они стремились сесть ей на шею и жить за счет актрисы. Нонна признавалась, что ей надоело быть сильной, ведь на самом деле она мягкая и слабая, просто не нашлось надежного мужчины, с которым она могла бы быть самой собой.
Тихонов о совместной жизни с Мордюковой деликатно молчал. Она же часто поминала его лихом в своих интервью. А когда в 1990 году после длительной наркозависимости скончался их совместный сын Володя, и вовсе обвинила Тихонова в смерти сына.
Лишь в последние годы жизни Мордюковой она позвонила бывшему мужу, чтобы сказать, что уважает его, и извиниться за то, что «всю жизнь ему запутала». Тихонов извинился в ответ. Они больше не держали друг на друга зла.
Мордюкова скончалась в июле 2008 года. В паспорте она так и осталась Тихоновой, не сменила фамилию после развода. Вячеслав Васильевич ушел из жизни в декабре 2009-го.

Источник Ссылка

7

Самые известные собаки советского кино.

http://sd.uploads.ru/t/vmz3C.jpg

Появление на киноэкране животных всегда вызывает у зрителей особую реакцию и привлекает внимание к фильму.
Братья наши меньшие — актёры очень своенравные. Работать с ними на площадке довольно сложно. Самые популярные четвероногие артисты в кино, конечно, собаки. Teleprogramma.pro вспомнила несколько культовых советских лент, в которых снимались смышлёные и обаятельные псы.

http://s9.uploads.ru/t/sJV28.jpg

«Белый Бим Чёрное ухо» (режиссёр Станислав Ростоцкий, 1976 год)

Главную роль в этой трогательной картине Станислава Ростоцкого, снятой по книге Гавриила Троепольского, исполнил английский сеттер по кличке Стиф. На площадке его прозвали Стёпкой. Примечательно, что в повести Бим — шотландский сеттер. Подходящую собаку такой породы с соответствующим окрасом не нашли, поэтому режиссёр остановил свой выбор на английском сеттере. Чтобы подружиться со своим четвероногим партнёром, Вячеслав Тихонов, сыгравший хозяина Бима Ивана Ивановича, очень много гулял с псом и ходил с ним на охоту до старта съёмок. Стёпка очень полюбил Вячеслава Васильевича и не отходил от него ни на шаг. А вот с исполнительницей роли тётки-кляузницы, актрисой Валентиной Владимировой, у Стифа отношения не сложились. Собака всегда очень нервничала, когда Владимирова появлялась на площадке. Разумеется, что Стёпке было невозможно объяснить, что у Валентины Харлампиевны и её героини нет ничего общего. Пёс так и не подпустил артистку к себе даже после окончания съёмок. Отметим, что у Стифа был дублёр — сеттер по кличке Денди.

http://sh.uploads.ru/t/WyQ4G.jpg

«Ко мне, Мухтар!» (режиссёры Семён Туманов, 1964 год)

Главного героя ленты, милицейского пса по кличке Мухтар, играли три восточноевропейские овчарки. У собак были разные характеры, соответственно для съёмки того или иного эпизода брали наиболее подходящее животное. Одна из собак была щенком (она играла Мухтара в молодости). Двух других звали Урал и Байкал — они были предоставлены кинологической службой МВД СССР. Во время съёмок самого сложного эпизода — преследования преступника во время пурги, в кадре работала овчарка по кличке Дейк. Этого пса привёл на площадку собаковод из Киева. Дело в том, что Дейк абсолютно не боялся шума мощного ветродуя, при помощи которого в кадре создавался эффект метели. Отважная собака снялась практически во всех ключевых сценах фильма, тогда как милицейские овчарки приняли участие лишь в съёмках эпизодов задержания.

http://s3.uploads.ru/t/XyU6F.jpg

«Приключения Электроника» (режиссёр Константин Бромберг, 1979 год)

Рэсси — именно так назвал Электроник свою электронную собаку, которой и в фильме и в книге Евгения Велтистова была отведена важная роль. В картине снимался эрдельтерьер по кличке Чингиз. Снимать эпизоды с участием собаки Бромбергу помогала дрессировщица Лидия Острецова. Существует несколько версий, почему на роль Рэсси выбрали эрдельтерьера. Эта порода была невероятно популярна у советских собаководов в 70-е годы. Возможно именно поэтому собака-робот стала эрделем. Согласно другой версии помощники режиссёра смогли найти в «Детском мире» игрушечную собаку только такой породы. Ну и третья версия гласит, что Чингиз настолько поразил постановщика своим умом, сообразительностью и воспитанностью, что о другой собаке в кадре Бромберг даже и думать не хотел.

http://s7.uploads.ru/t/35Vuy.jpg

«Собачье сердце» (режиссёр Владимир Бортко, 1988 год)

В роли Шарика в этом легендарном фильме снялся пёс по кличке Карай. Помимо этой обаятельной и умной дворняги на кастинге присутствовали ещё двадцать беспородных собак. Хозяйка Карая, Елена Никифорова, подобрала своего питомца, когда он был ещё щенком. Она нашла его между гаражей. Вполне возможно, что Бортко выбрал Карая, потому что он был образцовой дворнягой — печальные глаза, одно ухо висит. Пёс абсолютно не боялся шумов, которые производило специальное оборудование на площадке, покорно соглашался на обмазывание желатином (художники при помощи этой клейкой массы превращали Карая в бездомную собаку). Пёс крепко сдружился с исполнителем роли профессора Преображенского, актёром Евгением Евстигнеевым. Артист часто приносил из дома угощение для своего «коллеги». После «Собачьего сердца» Карай снялся ещё в четырёх картинах. Пёс стал настоящей кинозвездой. Спустя два года после съёмок в картине Бортко с Караем случилось несчастье — он умер от отравления.

8

Что стало с актёрами фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»

http://sa.uploads.ru/t/ifNQa.jpg

Замечательная советская комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — это дипломная работа режиссёра Элема Климова. Фильм вышел на экран в 1964 году. Teleprogramma.pro узнала о том, как сложились судьбы детей-актёров, снявшихся в картине.

http://s8.uploads.ru/t/CBfnL.jpg

                                       Виктор Косых (Костя Иночкин)

Для 13-летнего актёра Виктора Косых съёмки в ленте Климова стали дебютом в кино. Витю пригласили на пробы после того, как представители съёмочной группы побывали в школе, в которой учился подросток. На «Мосфильме» всех потенциальных актёров фильма попросили прочитать басню или стихотворение — у Виктора это получилось лучше всех. Он декламировал с выражением и без тени фальши. Сначала Косых предложили роль друга Кости Иночкина, но ему это дико не понравилось, так как по сценарию этому герою нужно было лезть в крапиву, чтобы сорвать в лагере родительский день. Позже Виктора утвердили на главную роль. Роль Кости Иночкина стала для Виктора Косых пропуском в мир кино — спустя три года после премьеры фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Косых исполнил одну из главных ролей в культовой приключенческой ленте Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители». Позже Виктор получил актёрское образование и стал профессиональным артистом. В его фильмографии около полусотни полнометражных картин и сериалов. Виктор Иванович ушёл из жизни в 2011 году.

http://s7.uploads.ru/t/JpSjo.jpg

                                      Игорь Крюков (Марат)

Юному артисту Крюкову досталась роль друга Кости Иночкина — Марата. Он так же, как и большинство актёров, снявшихся в этом фильме, попал на площадку совершенно случайно. Игоря пригласили на пробы после визита съёмочной группы в московскую школу № 409. Профессиональным актёром Крюков не стал — его мать захотела, чтобы Игорь получил техническое образование. Игорь окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана и впоследствии занимался исследовательской деятельностью в одном из закрытых НИИ Москвы. После «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» он снялся в эпизодических ролях в таких картинах, как «Время вперёд», «Иностранка» и «Пробуждение». Игорь Борисович очень рано ушёл из жизни. Его не стало в 1996 году. Крюкову было всего 44 года.

                                              Александр Машовец (Алик)

http://s3.uploads.ru/t/XkbwJ.jpg

Александр впервые снялся в кино ещё в 7-летнем возрасте. Саша жил в центре Москвы в районе метро «Чистые пруды». Прямо во дворе его дома находился Дворец Пионеров, куда часто заходили кинорежиссёры в поисках юных актёров для своих проектов. Машовец был очень обаятельным парнем, поэтому во время одного из плановых визитов в учреждение для школьников, где проводили свой досуг ребята, жившие неподалёку, кинематографисты его приметили и пригласили на съёмки. Помимо «Добро пожаловать» Машовец снялся ещё в нескольких картинах. После окончания школы он поступил в МАИ. Александр великолепно играл на гитаре — в юности он был участником вокально-инструментального ансамбля. Машовец ушёл из жизни в 2009 году после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью.

                              Татьяна Прохорова (Митрофанова)

http://sh.uploads.ru/t/Hv1Je.jpg

Юная актриса Таня Прохорова после «Добро пожаловать» в кино больше не снималась. Прохоровой было очень тяжело учиться в школе — успех вскружил девочке голову и она почти перестала посещать занятия. Она неудачно вышла замуж и после развода пристрастилась к алкоголю. У Прохоровой также, по слухам, была судимость. В конце 80-х годов она продала квартиру в Москве и уехала жить за город. Татьяна ушла из жизни очень рано — ей был всего 41 год.

http://sg.uploads.ru/t/zJaNU.jpg

                           Вячеслав Царёв (Мальчик с сачком)

Роль легендарного мальчика с сачком для ловли бабочек в фильме исполнил Вячеслав Царёв. Он жил в деревне рядом с «Мосфильмом». Элем Климов встретил его в троллейбусе — Слава вместе со своими друзьями любил время от времени покататься без билета на общественном транспорте. Режиссёр пригласил Царёва на пробы. Вместе со своей мамой Вячеслав приехал на «Мосфильм». Из 300 претендентов на роли в комедии он был единственным ребёнком из деревни. На съёмках, которые проходили на территории пионерлагеря «Орлёнок», Царёв был главным заводилой. Он научил многих мальчишек курить (сигареты Слава стрелял у техников, а от запаха табака он придумал избавляться при помощи мятной зубной пасты). Слава, которая пришла к подростку после выхода фильма на экран, очень негативно сказалась на его успехах в учёбе. После «Добро пожаловать» он снимался ещё в нескольких фильмах, в числе которых легендарная картина «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского. Кинокарьера у Царёва не сложилась — он работал грузчиком, сторожем, дворником и продавцом. Последние годы жизни Вячеслав провёл в московском районе Бутово. Он злоупотреблял спиртным. Царёв умер в 2006 году. Причиной его смерти стал инсульт.

9

Одна из последних, запомнившихся мне, ролей Виктора Косых (Даньки) - бандит по кличке "Баклан"  в фильме "Холодное лето 53-го года".

10

Все круги ада любимца СССР Бубы Касторского.

http://s7.uploads.ru/t/X4hqd.jpg

Безграничная любовь зрителей не смогла защитить знаменитого артиста от несправедливого обвинения, скитаний и бесприютности, которая настигла его даже после смерти
Борис Сичкин не имел кинематографических наград, только военные. Но сразу после выхода первого фильма из трилогии про неуловимых мстителей именно его героя полюбили и цитировали больше, чем всех остальных. Сичкин сам предложил режиссеру Эдмонду Кеосаяну «убить» Бубу во второй части киносаги, чтобы придать серьезности легкому вестерну. Рассказывают, что на предварительном просмотре «в верхах» один из комсомольских начальников заплакал в тот момент, когда Буба Касторский погиб.

http://sd.uploads.ru/t/Cu8Si.jpg

Зато в реальной жизни высокое начальство не только не сочувствовало Борису Сичкину, но и немало постаралось, чтобы отравить ему жизнь. И даже после смерти 22 марта 2002 года в Нью-Йорке прах артиста еще долго не знал покоя.

http://sd.uploads.ru/t/htRNF.jpg

                                      Талант-самоучка.

1966 год. Кадр из фильма «Неуловимые мстители»1966 ГОД. КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ»
В 20-х годах в Киеве жила большая еврейская семья. Их все знали, так как глава работал сапожником и чинил обувь соседям. В августе 1922 года у них родился седьмой ребенок, которого назвали Борей.
Через четыре года случилась трагедия – умер отец-сапожник, оставив свое большое семейство без средств к существованию. Зарабатывать на хлеб пришлось старшим мальчикам, они же занялись воспитанием младшего. Борю научили танцевать, и он развлекал киевских воров и налетчиков, которые собирались на еврейском базаре, искрометными «цыганочкой» и «барыней». Мальчишка оказался талантливым: научился бить чечетку, выучил популярные частушки. На пацаненка приходили посмотреть со всей округи, а за веселье платили продуктами, которые тот тут же относил домой маме.
Ходит легенда, что Боря Сичкин, бросив школу, несколько месяцев жил в цыганском таборе. Там он научился невероятной пластике и танцам цыган. В 15 лет самоучка поступил в Киевское хореографическое училище, а потом его приняли и в национальный ансамбль Украины.

http://sa.uploads.ru/t/H9Nrm.jpg

                                              Любовь зла.

Еще до начала Великой Отечественной войны Сичкина призвали в ряды Красной Армии. Он попросился в ансамбль, с которым впоследствии и прошел всю войну. Борис Моисеевич из рядового танцовщика превратился в солиста и постановщика, его выход на сцену всегда сопровождался одобрительным гулом и смехом фронтовиков.
Естественно, такого артиста не могли не заменить, и после Победы его пригласили в Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова, но продержался он там чуть больше года. Когда коллектив был на гастролях в Чехословакии, приставленный сотрудник КГБ узнал, что Сичкин верит в Бога. И чекист сделал все, чтобы артиста уволили. Сичкину удалось устроиться в Москонцерт.
В 50-м он познакомился с очень симпатичной девушкой, которая танцевала в украинском ансамбле. Правда, Галя Рыбак не обращала на молодого мужчину никакого внимания, считая его грубияном и деревенщиной. Рассказывали, что Борис очень злился на недоступную красавицу. И однажды, чтобы досадить, зашел к ней в номер и выпил флакон ее любимых духов. Все изменилось, когда они встретились на гастролях в Тирасполе. В отличие от остальных артистов, бегавших по магазинам, эти двое ходили по выставкам и музеям. Это так сблизило Галину и Бориса, что они больше не расставались.

http://s8.uploads.ru/t/yXpgm.jpg

                                                           Липовое дело.

Настоящая популярность пришла к Сичкину после выхода в 1966 году фильма «Неуловимые мстители».  Веселый, остроумный и никогда не унывающий Буба Касторский влюбил в себя всех зрителей Советского Союза. Не многие знали настоящее имя артиста, для всех он был «Буба из Одессы».
В декабре 1973-го актера Бориса Сичкина арестовали. Он приехал с гастролями в Тамбов, где ему было настоятельно рекомендовали явиться в местную прокуратуру. В результате он угодил в следственный изолятор по сфабрикованному делу, расследование которого началось еще в 71-м.
Сичкин в те времена был всесоюзной звездой. Он один мог дать двухчасовой концерт, билеты на его выступления раскупались за минуты, а гастрольный график был расписан на много месяцев вперед. Да, Борис Моисеевич хорошо зарабатывал. Имел трехкомнатную квартиру в центре Москвы, дачу и машину.
Естественно, это вызывало зависть. В результате актера начали подозревать, что он пускает деньги мимо кассы и берет за концерты больше, чем положено по закону. На «подпольного миллионера» завели дело. За два года ничего толком не нашли, но в изолятор посадили. Год и два месяца знаменитый Буба Касторский просидел с уголовниками, с которыми быстро нашел общий язык: все-таки в детстве научился общаться с подобными людьми.
Пока актер сидел, его статью о хищении государственного имущества переквалифицировали в более тяжкую – «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». Не только при Сталине, но и в более поздние времена за такое могли и расстрелять. Пока шло расследование, фамилию артиста вырезали из титров фильмов, в которых он снялся. Сыну Емельяну не позволили поступить в Московскую консерваторию, жена Галина из-за переживаний сильно заболела. И надо же: после года, проведенного артистом в следственном изоляторе, дело в суде рассыпалось. Выяснилось, что Сичкин не только не брал лишних денег, а, наоборот, недополучал.
Он вышел на свободу, вернулся в Москву. Но дело не закрыли и еще несколько лет трепали артисту нервы. Самое страшное, что Борис Моисеевич (Сичкин предпочитал Борис Михайлович) лишился профессии: его перестали приглашать на съемки и концерты. Выправить ситуацию артист пытался долгих шесть лет, но семью нужно было кормить, а нормально зарабатывать ему не давали.

http://s3.uploads.ru/t/yw1Nq.jpg

                                               Здравствуй, Америка!

23 мая 1979 года Сичкин с супругой и сыном прибыли в аэропорт Шереметьево. Семья летела в Вену, а оттуда – в Нью-Йорк. Квартиру артиста в Каретном ряду отобрали, они ехали в другую страну с 40 долларами в кармане.
В Америке Буба Касторский начал выступать перед русскими эмигрантами в ресторанах. Он вынужденно вернулся к тому, с чего начинал в детстве, – кривлялся перед ворами, так называемой русской мафией. Сам он по этому поводу шутил, выходя на сцену: «Здрасьте, бандиты и предатели Родины». И публика взрывалась аплодисментами.
Говорят, Сичкину с работой помог Олег Видов, который эмигрировал гораздо позже – в 1985 году. Видову предложили сыграть Леонида Ильича Брежнева в фильме «Последние дни». И Олег Борисович нашел в себе смелость отказаться от заманчивого для любого приезжего актера предложения, и, более того, порекомендовал Сичкина. Благодаря этой роли Бориса Моисеевича заметил Оливер Стоун и пригласил в свой фильм «Никсон» сыграть советского генсека.

http://sd.uploads.ru/t/svWBO.jpg

После перестройки актеру разрешили приехать в Россию. В 1994-м, после 15-летнего отсутствия, Буба Касторский оказался в Москве. Коллеги встретили актера с радостью и начали приглашать на съемки.
Казалось, что жизнь налаживается. Но неожиданно 22 марта 2002 года Борис Моисеевич скончался. Он жил в Нью-Йорке в районе для малообеспеченных граждан. В тот день он узнал, что его пригласили сыграть главаря русской мафии в очередном голливудском блокбастере. По этому поводу Сичкин немного выпил. Лифт в доме не работал, 79-летнему артисту пришлось подниматься на 6-й этаж пешком. Он вошел в квартиру, сел за стол и скончался от сердечного приступа.
Актера похоронили на бруклинском кладбище 24 марта. На прощании собралось много поклонников Сичкина. Но позднее жена попросила эксгумировать и кремировать тело, чтобы потом перевезти урну с прахом в Москву. Однако денег на перелет у вдовы не было. Позднее урну забрали друзья, и она хранилась у них до 2008 года. 18 апреля прах Бориса Сичкина захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Источник Ссылка

11

Даа эта извечная  история о заработках, многих актёров доводила до неприятностей .

12

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ»

http://s8.uploads.ru/t/glb60.jpg

43 года назад на советские экраны вышло творение Александра Серого «Джентльмены удачи», которое страна оперативно растащила на цитаты. Никого уже не осталось из четверки джентльменов – один за другим ушли из жизни Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, но до сих пор то и дело звучат в наших разговорах фразы, ставшие крылатыми, из поистине бессмертной картины.
Идея фильма принадлежит известному сценаристу Валентину Ежову. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов. Первоначально сценарий назывался «Рецидивист», а преступников должны были сыграть Юрий Никулин (альфонс и многоженец), Андрей Миронов (жулик по кличке Пижон), Ролан Быков (фальшивомонетчик) и Савелий Крамаров (карманник). Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилась. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом – рецидивист по кличке Доцент.
Итоговый состав актеров также отличался от первоначального. Главная роль сразу была отдана Евгению Леонову. А Миронов, Быков и Никулин сниматься отказались – у кого-то не было возможности из-за театральных работ, кто-то был уже занят в других кинопроектах. На роль Хмыря сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа Георгий Вицин. Неудачными поначалу были и кинопробы Савелия Крамарова, но Данелия уговорил начальство, и Крамаров все-таки стал Косым.
– К тому времени Крамаров снялся у меня в нескольких фильмах, – говорит Данелия. – Мне поверили. Правда, когда актер эмигрировал, его пытались вырезать. Но я им написал, что они совершают идеологическую ошибку. Предложил посмотреть картину внимательнее, ведь актер Крамаров играет бандита и отщепенца. Подействовало! Оставили все как было.
Но самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. Его должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, но того не отпустили на съемки из-за 50-летия образования Армянской ССР. Так Муратов, которому предлагали лишь роль начальника тюрьмы, попал в компанию к Вицину, Леонову и Крамарову.

http://s3.uploads.ru/t/cy42q.jpg

Многие и по сей день считают, что режиссером картины является Георгий Данелия. На самом же деле «Джентльменов» снимал Александр Серый. А Данелия вместе с Викторией Токаревой были авторами сценария. Александр Серый, будущий режиссер гениального фильма, со студенческой скамьи загремел за решетку – приревновал невесту и отдубасил соперника (кстати, возлюбленная дождалась своего голубоглазого Отелло – они поженились, у них родилась дочь).

http://s7.uploads.ru/t/hX7zc.png

Из-за своего ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, – вспоминал Данелия. – Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили.
Кстати, вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому – пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу – с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд – дорога к дому», а также воровской жаргон – это все оттуда, из-за «колючки».
– Но про «мужика в пиджаке» (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали, – любит повторять Виктория Токарева. – Серый виртуозно владел тюремным сленгом, фразочками, которые чудесно ложились в текст. Но Данелия и сам не рос домашним мальчиком. Он тоже прекрасно знал уличный жаргон, так что его лепта в словарном запасе персонажей тоже есть. Процесс
Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег – в Самарканде, дачу профессора археологии – в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, – в Москве. Кстати, дом действительно предназначался под снос, поэтому сначала туда с радостью пустили киношников, а потом дали возможность его спалить. Для съемок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор.

http://s9.uploads.ru/t/q2gx1.jpg

Наступил день, когда нас стали туда опускать, – рассказывал Раднэр Муратов. – Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав сделан из 23 лекарственных трав и на 15 лет продлевает молодость.
– Это байки, – опровергает эту версию главный оператор картины Георгий Куприянов. – Вицин не задерживался в машине с бражкой, а вот Савелий Крамаров категорически отказался залезать в цистерну. У него была клаустрофобия. Кадр, в котором в цементе плавают все актеры, снят в павильоне.
А в машине Крамарова не было. Если внимательно посмотреть фильм, можно это увидеть, из цистерны вылезают Леонов, за ним Вицин… А когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. И уже потом спрыгивает с машины Крамаров. Признаюсь, перебивка верблюдом не самая удачная, но по-другому скрыть отсутствие актера в цистерне было невозможно.

http://s3.uploads.ru/t/6dTUp.jpg

При съемках кадра, где Леонов едет на верблюде, у Евгения Павловича никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса. Тогда Александр Серый нашел оригинальное решение: предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком, синхронно.
Безусловно бесподобно сыграл уголовника Косого Савелий Крамаров. Слушать его реплики «А Гаврила Петрович по фене ругается», «А он еще губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал», «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту» – съемочная группа не могла, приходилось делать кучу дублей, поскольку люди не выдерживали и открыто начинали трястись в конвульсиях прямо в кадре.
– Работа в фильме «Джентльмены удачи» была мучительно тяжелой для меня, – вспоминал Олег Видов. – Когда я играл таксиста, Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст. А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись.

http://s7.uploads.ru/t/y78ki.png

Итог.

Есть легенда, что от погребения на «полке» фильм спасли Брежнев и глава МВД Николай Щелоков. В преддверии Дня милиции им показали опальных «Джентльменов удачи», и они так хохотали, что иной раз заглушали реплики, доносящиеся с экрана. Брежнев по поводу жаргонных словечек сказал: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает».

http://s9.uploads.ru/t/jpCDm.png

После выхода фильма на широкие экраны у зрителей он имел просто ошеломляющий успех, но критикам он все равно не нравился.– Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится – там, дескать, с эстетикой не все ладно, – так тебя же еще и побьют за это, – вспоминал потом Евгений Леонов.

Не принесли большой радости «Джентльмены удачи» и композитору Геннадию Гладкову, написавшему музыку к этому фильму. – Когда фильм вышел на экраны, в Союзе композиторов меня только ленивый не поругал, – вспоминает музыкант. – Но как только я сам захочу кого-то покритиковать, сразу вспоминают: «Да ты сам блатную тему написал»…

Наши дни
Удивительно, но единственный в своем роде памятник героям популярной комедии «Джентльмены удачи» сейчас устанавлен… на базарной площади казахского города Тараза (бывший Джамбул). В скульптурной композиции появились Доцент, Косой, Василий Алибабаевич и верблюд Вася. Скульптор сейчас работает над фигурой Хмыря. И хотя съемки картины проходили далеко от Казахстана, поводом для проявления «монументально» народной любви стало единственное упоминание Джамбула Василием Алибабаевичем: «Джамбул… Там тепло, там моя мама». Судя по всему, следующий памятник знаменитой киноленте будет открыт в Воркуте – там сидел Косой…

Источник Ссылка

13

60566,64 написал(а):

Доцент, Косой, Василий Алибабаевич и верблюд Вася

На мотив мелодии из фильма пели так :
-Один московский Кент,
По прозвищу Доцент.
Узнал о исторической находке,
И вот они втроём , Косой идёт пешком ,
А Хмырь с Доцентом едут на верблюде ....

14

60567,3 написал(а):

На мотив мелодии из фильма пели так :
-Один московский Кент,
По прозвищу Доцент.
Узнал о исторической находке,
И вот они втроём , Косой идёт пешком ,
А Хмырь с Доцентом едут на верблюде ....

Точно-точно пели такую песенку. А я уже и позыбыл.

15

60568,8 написал(а):

Точно-точно пели такую песенку. А я уже и позыбыл.

  А я слышал совсем другой текст... :dontknow:
  Толком , я и не знал эту песню , но там были такие слова: - " я Ирочка пишу
                                                                                               под пьянку и под шум
                                                                                               пишу тебе с одной бандитской хазы
                                                                                               мы встретились лишь раз
                                                                                               но этого для нас
                                                                                               достаточно , и я влюбился сразу..
   А ещё там были слова : И в прорубь мы нырнём
                                       и каску там найдём ...
   Дальше ,помню , какие-то отрывки , но текст песни , совсем другой ,чем в посте 13 ,и 14. :flag:

16

Советская кинозвезда, сломавшая шею хозяину.

Когда весь Советский Союз увлеченно следил за воспитанием львов в обычной бакинской квартире, мало кто задумывался, должны ли вообще крупные хищники жить среди людей. Отрезвление наступило только после трагических смертей двух знаменитых львов. Оба они погибли от милицейских пуль, но истинной причиной их смерти стали хозяйские тщеславие и безответственность.

http://s4.uploads.ru/t/WK65C.png

Главный архитектор Донецка Лев Львович Берберов славился на весь Донбасс своей эксцентричностью. Его сосед вспоминал: «Лев был страстным любителем всякой живности, и когда я попадал в его квартиру, то обязательно наступал на черепаху, садился на ежа и пугался его очень маленькой, но непрерывно и пронзительно-визгливо тявкающей собачонки». В середине 1960-х годов Лев Львович, бросив свой зверинец и семью, сбежал в родной Баку вместе с секретаршей Ниной.
Создав в Азербайджане новую ячейку советского общества, Берберов принялся обзаводиться питомцами. Нина Берберова вспоминала: «Лев Львович обожал всякую живность, поэтому в нашей квартире жили кошки, собаки, попугаи, ежи, еноты, змеи. К тому же нам вечно подкидывали кого-нибудь под дверь. Однажды принесли волчицу. Мы назвали ее Томкой. Когда она подросла, стала вести себя неадекватно: в квартиру всех впускала, но никого не выпускала. Мы с мужем решили, пока ничего не случилось, пристроить ее в зоопарк. Навещали нашу питомицу каждое воскресенье: залезали с детьми в клетку и кормили Томку ее любимыми пирогами с абрикосами».

http://sh.uploads.ru/t/zGg2F.jpg

                       Юный Кинг у кроватки Ромы Берберова, 1969.

Во время одного из таких визитов Ева, дочка Берберовых, заметила в одной из клеток маленького звереныша: «Мама, погляди, какая собачка. Давай возьмем её к нам». Оказалось, что в пустой клетке скрючилась не собачка, а львенок. Он родился больным, и львица отказалась его выкармливать. Лев Львович был в зоопарке не чужим — институт «Бакгипрогор», где он работал, проектировал для зверинца новые вольеры. Архитектор упросил директора зоопарка отдать ему обреченного на смерть львенка. Назвали нового члена семьи Берберовых Кингом.
С малышом пришлось повозиться. Сослуживец Берберова Владимир Алексеев вспоминал: «Они обкладывали Кинга грелками, кормили его из соски всевозможными смесями. Поначалу у львенка совершенно не действовали передние лапы. Так они поочередно целыми днями массировали их. Постепенно лев начал ходить, но дефект остался на всю жизнь». Львенок рос вместе с Евой и маленьким Ромой, играл с ними. Своим начальником, помимо двуногих обитателей квартиры Кинг считал шестилетнего скотч-терьера Чапа. Даже когда Кинг подрос (через полгода он стал уже здоровенной стокилограммовой зверюгой с гривой), Чап следил за его поведением и частенько громким лаем загонял льва под обеденный стол. Правда, когда пристыженный царь зверей вставал, стол поднимался вместе с ним.

http://sg.uploads.ru/t/R8TPM.jpg

Семейный обед у Берберовых. Фото Михаила Аванесова.

Квартира у Берберовых была по советским понятиям просторная — сто квадратных метров. Находилась она на втором этаже. Балкон, выходивший на плоскую крышу пристроя, забрали железными прутьями, получилось место прогулок для Кинга. В квартире льву отвели антресоли, к которым приделали специальную лесенку, в коридоре повесили старую покрышку, на которой лев с удовольствием качался.
Несмотря на то, что на рассвете Кинга на поводке выводили на прогулки в ближайший парк, в квартире страшно воняло. Владимир Алексеев вспоминал, что «душок стоял — хоть топор вешай». Ничего удивительного: аккуратностью в берберовском зверинце отличался только Чап, приучить льва не метить свою территорию оказалось невозможно. Сидя на унитазе, он позировал только для фотографов и киношников.
А они не заставили себя долго ждать. Через год Берберовы уже купались в лучах всесоюзной славы. Сначала азербайджанские, а потом и московские журналисты стали в их доме частыми гостями. Умилительные кадры льва, завтракающего за общим столом или валяющегося на супружеской кровати, кочевали из газет в журналы, с кино- на телеэкраны. В 1970 году в Москве выпустили красочный набор из 15 открыток, запечатлевших человеко-львиную семейную идиллию.

http://sa.uploads.ru/t/MI1ny.jpg

                                       Ева Берберова и Кинг.

Соседи Берберовых жаловались. Кинг по ночам любил напоминать о себе громовым ревом, разлетавшимся на весь престижный микрорайон в центре Баку. Шерсть с балкона летела в соседние квартиры. Больше всех страдала жившая через стенку от Берберовых семья Кривенко. «Лев ревел так, что посуда звенела, — жаловался Александр Кривенко. —  Иногда он с ревом бросался на стену, и от этих толчков у нас сыпалась штукатурка. Но главное — вонь и шерсть. Клетка льва от нашего окна в одном метре. Вонь такая, что постоянно тошнило. И в комнату ветер заносил шерсть».
Жалобы оставались без внимания — знаменитому льву благоволил всесильный первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Гейдар Алиев. По его распоряжению каждое утро к дому Берберовых подъезжал грузовичок со свежим мясом для Кинга. Проблема корма, таким образом, решилась. К тому же Кинг из обузы для семейного бюджета превратился в источник дохода: фотографы и киношники неплохо платили. Лев Львович уволился из института и стал продюсером своего воспитанника.

http://s3.uploads.ru/t/9PdgF.png

Кинг под охраной милиции. 1970. Открытка из набора «В гостях у Берберовых», 1970

Берберовы утверждали, что проводят уникальный эксперимент по одомашниванию обитателя саванны. На самом деле ученые предупреждали их об абсолютной ненаучности и опасности этой затеи. О том, что крупному хищнику в квартире не место, говорила Берберову знаменитая укротительница львов Ирина Бугримова. Советы оставались без внимания, а о сенсационном эксперименте трубили журналисты. Самые известные документальные кадры, снятые в семье Берберовых, вошли в фильм Сергея Образцова о жестоком обращении с животными «Кому он нужен, этот Васька?». Кинг был показан как пример правильного воспитания домашнего питомца.
Фильм Образцова вышел в 1973 году, когда Кинг уже снимался в картине «Невероятные приключения итальянцев в России». Режиссер Эльдар Рязанов вспоминал: «Хозяин льва ознакомился со сценарием и остался им недоволен. «Сценарий очень плохой, — сказал он. — Он не учитывает и сотой доли возможностей моего Кинга. А Кинг может все!»». Сценарий переделали. Льва привезли из Баку сначала в Москву, а потом в начале июня и в Ленинград.

http://sg.uploads.ru/t/nfMVJ.jpg

Кинг в фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России», 1973

Как писал Рязанов, Кинг оказался никудышным артистом: «Выяснилось, что актеры панически его боятся. Но это бы еще полбеды! Главное, что лев чихать хотел на всех нас! Это был ленивый, домашний лев, воспитанный в интеллигентной семье архитектора, и он не желал работать. Кинг даже не подозревал, что такое дрессировка. Этот лев в своей жизни не сделал ничего, чего бы он не желал. К сожалению, способности льва были сильно преувеличены. Лев был недрессированный, невежественный и, по-моему, тупой. Мы намытарились с этим сонным, добродушным и симпатичным животным так, что невозможно описать. На съемках царила нервная обстановка. Сложные отношения сложились с «дрессировщиками». По малейшему поводу и без повода они заявляли: «Лев болен, лев не может, лев устал». После того как, скажем, Кинг пробегал метров двадцать, они говорили: «Лев переутомился и сегодня сниматься не будет». Так вымогались дополнительные деньги у директора картины Атаджанова, который ненавидел весь этот зверинец».
В начале июля отснявшегося Кинга перевезли в Москву и до отъезда в Баку поселили в спортзале школы № 74 недалеко от «Мосфильма». Ручной лев стал объектом внимания богемной Москвы. К нему ходили в гости. Писатель и сценарист Юрий Яковлев свозил его к себе на дачу в Красную Пахру и в санаторий для детей-сердечников в Переделкино. Кинг был умницей, мило общался со всеми.

http://sa.uploads.ru/t/HJPjZ.jpg

Обложка книги Нины Берберовой, 1974

24 июля дрессировщик Саша в спортзале играл с Кингом в футбол. Лев Берберов ушел в магазин за мясом, Нина Берберова в одном из классов готовила обед. Саша отошел попить чаю, лев остался один. В это время в школьный сад забежал скотч-терьер 18-летнего студента Володи Маркова. Хозяин, сквозь дыру в заборе, побежал за своим питомцем. Лев в окно увидел бегущую собаку, выглядевшую точь-в-точь, как оставшийся в Баку друг Чап. Он выдавил стекло и выпрыгнул на улицу. Володя бросился бежать от неизвестно откуда взявшегося в центре Москвы льва. По какой-то причине Кинг бросился за ним, повалил его на траву и сильно расцарапал голову. Прохожие подняли крик, кто-то вызвал милицию. Из соседнего Гагаринского райотдела примчался младший лейтенант Александр Гуров. Увидев сидевшего на окровавленном теле хищника, он открыл огонь из табельного «Макарова». Одна из пуль пробила льву сердце.
На этом кошмар не кончился. Из воспоминаний Гурова: «Первой к месту происшествия прибежала хозяйка зверя Нина Берберова, потом муж ее, и они начали орать на меня: «Фашистская морда! Вот она, советская действительность!» А рядом лежит парень в луже крови. На этого несчастного они и внимания не обратили. Несмотря на оскорбления, я сопроводил потерпевшего в больницу». Врачи диагностировали шок первой степени и большую потерю крови. Позже, выйдя из больницы, студент подарил своему спасителю радиоприемник с гравировкой «Александру Ивановичу Гурову. Спасибо за жизнь. Володя Марков».

http://sg.uploads.ru/t/YWgpu.jpg

Александр Гуров во время службы в Гагаринском РОВД Москвы, начало 1970-х.

На следующий день Кинга похоронили на даче Яковлева, под тем самым дубом, где он лежал за несколько дней до смерти. А еще через день руководитель Центрального театра кукол Сергей Образцов привел безутешных, но жаждавших мести Берберовых к министру внутренних дел СССР Щелокову. Туда же вызвали и младшего лейтенанта Гурова. «Я как участник акции по ликвидации взбесившегося хищника выслушал от Щелокова длинный монолог, из которого узнал, кто я на самом деле, кто моя мать и другие близкие родственники и многое другое, связанное и с богом, и с чертом. За то количество крепких выражений, которые министр обрушил на меня, он мог бы получить по статье 206, часть 1 УК РСФСР (мелкое хулиганство) в совокупности пожизненное заключение…», — рассказывал позднее милиционер.
От начальственного гнева Гурова спас только знакомый с обстоятельствами происшествия руководитель Управления уголовного розыска СССР Игорь Карпец. Узнав, что милиционер спасал человека (об этой детали Берберовы и Образцов умолчали), Щелоков остыл. Гуров сделал хорошую карьеру. Через пятнадцать лет он прославился как главный борец с зарождавшейся в союзе мафией. Интервью с ним журналист Юрий Щекочихин назвал «Лев прыгнул», взяв образ из биографии своего героя. В 1999 году генерал Гуров вместе с Сергеем Шойгу и Александром Карелиным возглавил избирательный список, основанного Владимиром Путиным межрегионального движения «Единство» и стал депутатом Госдумы.

http://s3.uploads.ru/t/qLo4Z.jpg

Семья Берберовых с Кингом II и Лялей, 5 ноября 1973.

Через двадцать дней после гибели Кинга в Баку от инфаркта умер Чап. У всех Берберовых на душе тоже скребли огромные кошки. Больных брошенных львят на тот момент в Союзе не было. На помощь пришли московские знакомые. Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий и Марина Влади собрали деньги и купили в Казанском зоопарке здорового львенка, которого торжественно вручили Берберовым. Назвали его Кингом II. «К удивлению многих, Берберовы взяли в свою квартиру нового львенка (теперь уже не больного, каким был Кинг, взятый «для выхаживания»). Зачем? Неужели жажда новых заметок в газетах, открыток, телепередач, фильмов, интервью и всякой другой суеты?», — писал по этому поводу журналист Василий Песков в «Комсомольской правде». Как бы в ответ на это недоумение Берберовы «приютили» еще и самочку пумы Лялю.
Характер Кинга II оказался сложным. Авторитетами он считал только Льва Львовича, да еще Рому, которому единственному разрешал ездить на себе верхом. На хозяйку и дочь он мог и рыкнуть. Свою агрессию Кинг II продемонстрировал на съемках фильма «У меня есть лев», в котором участвовали все Берберовы. На память о съемках на ноге режиссера Константина Бромберга остался глубокий шрам от львиного когтя, а ассистент оператора лишился полпальца, когда попытался измерить расстояние от камеры до морды зверя.

http://s5.uploads.ru/t/fH7VY.jpg

Кинг II, Ляля, Рома и Ева Берберовы в фильме «У меня есть лев», 1974

В 1978 году Лев Берберов скончался от сердечного приступа. Нина Петровна говорила, что хочет избавиться от домашних хищников и, вроде бы, вела переговоры с Берлинским зоопарком, но почти три года после смерти «вожака стаи» к дому продолжал ежедневно подруливать грузовичок с мясом. Хищники остались кормильцами семьи. Шли переговоры о новых фильмах, готовилась к изданию книга о домашнем воспитании львов и пум.
Во все инстанции продолжали идти жалобы от соседей Берберовых. Таире Искандеровой как-то вечером в подъезде легли на плечи огромные лапы. «Оказалось, что пуму выгуливали и у дома спустили с поводка. Мне сказали: «Таира-ханум, это она вас так любит». У меня же неделю от этой любви руки дрожали», — рассказывала Искандерова. Шестилетняя соседка Лена Кривенко с рождения болела тяжелой формой астмы, вызванной шерстью и запахом животных, задыхалась, синела, часто лежала в больнице.
На все жалобы реагировал разве что участковый Ягуб Абдуллаев, да и то безрезультатно. Абдуллаев: «Был жив Лев Львович — хоть говорили спокойно. А последнее время — одни грубости, даже на порог не пускали. Что я мог сделать? Пишут о них, пишут. Я думал: значит, какая-то большая поддержка имеется…». Так продолжалось до 24 ноября 1980 года.

http://s9.uploads.ru/t/Bidl0.jpg

Кинг II в фильме «Лев ушел из дома», 1977

В тот день Кинг II сильно нервничал — у Ляли была течка. Интерьер явно мешал кошачьей романтике. Василий Песков писал несколько дней спустя: «Никогда в жизни я не видел столь удручающей обстановки: вонь, все подрано, вопиющая антисанитария. Что лев! Тут даже и мышь взбунтовалась бы!"
Около часа дня до соседей донеслись крики о помощи. Они позвонили в райотдел. Милиционеры с крыши заглянули в окно кухни. Стены в крови, из тёмного коридора слышалось рычание, а из ванны слабый голос: «Помогите, убейте льва!». Дом оцепили. Перебросили лестницу горизонтально из наружной форточки во внутреннее окошко ванной. По ней перебрался майор Ибрагимов. В ванне в луже крови лежал мальчик, рядом на полу сидела оскальпированная израненная, почти терявшая сознание женщина. Милиционеры выбили дверь и застрелили льва. Пока они гонялись за ним по квартире, пума выскочила на улицу. Её ликвидировали уже на дворовом газоне.
Сама Нина Берберова позже винила в трагедии соседей. Берберова: «Когда я вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг на балконе вел себя очень странно, потому что наш сосед, конченый алкоголик, поджигал и бросал в льва куски пластмассовой расчески. В это время вернулся из школы сын Рома, я усадила его есть. Лев забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову, повалил на спину. Рома вскочил, попытался убежать, но Второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание… Врачи спасли мне жизнь, но после случившегося жить мне совсем не хотелось… На Второго Кинга я зла не держу, он же зверь, а не человек, и не понимал, что делает. Единственное, не могу себе простить, что не уберегла моего первенца — сына Рому».
Владимир Алексеев случайно оказался рядом с местом трагедии. Он вспоминал: «Вижу: на улице толпа. Сразу сердце екнуло. Подхожу — лежит убитый Кинг, и подтаскивают убитую пуму… Погиб мальчик, погибли два очень дорогих зверя, тяжелейшая душевная рана у женщины. И все ради тщеславия».

17

«Калина красная» Василия Шукшина.

В 1974 году вышла на экраны последняя картина Василия Шукшина, которую посмотрело более 63 миллионов зрителей. Фильм имел большой успех – занял первое место во всесоюзном прокате. Существует даже легенда, что казахские рабочие поставили руководству строящегося кинотеатра ультиматум. Они потребовали дважды показать им «Калину красную», в противном случае грозились не достроить кинотеатр.

http://sh.uploads.ru/t/O3GKy.jpg

Жена Шукшина — Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина вспоминала, что картина с самого начала давалась нелегко. Изначально Василий Макарович работал над другим сценарием фильма о Степане Разине, но не получил разрешения в ЦК КПСС. От него потребовали снять картину о современной советской жизни, так как в то время запрос на соцреализм был особенно высок в высших эшелонах власти. Сценарий был готов за две недели, но доработки значительно затянулись и привели к ухудшению здоровья Шукшина — он угодил в больницу с обострением язвы желудка. Испугавшись, что режиссер может умереть, а также на фоне празднования 50-летия «Мосфильма» было решено все же одобрить сценарий и приступить к съемкам. Но и тут режиссеру немало препятствовали — бюджет на съемки выделили настолько маленький, что даже пришлось отказаться от покупки прав на использование заглавной песни «Калина красная». Кстати, название для фильма предложила Федосеева-Шукшина — она часто напевала эту песню мужу.

http://sg.uploads.ru/t/8wCEI.jpg

Чтобы понять внезапную популярность, которой был удостоен фильм по всей стране, нужно немного окунуться в эстетику многогранного творчества Василия Шукшина. До появления на экранах страны «Калины красной» проза и фильмы Шукшина уже были знакомы широкому кругу читателей и зрителей. Его обращение к противостоянию деревни и города многих скорее забавляло, поскольку главными героями становились в основном сельские мужички, которые оказывались в непривычной городской среде и периодически попадали в разнообразные комические ситуации. Но через судьбы таких вот мужичков Шукшин учит ценить землю, труд человека на своей земле и понимать суровую прозу сельской жизни. Уже с самого начала своего творчества он обнаружил неизведанные пути в изображении драмы человека.

http://s3.uploads.ru/t/LOE0o.jpg

В «Калине красной» через образ главного героя Егора Прокудина автор показал «неприкаянность» целой страны — страшный разрыв, которому подвергся народ после Октябрьской революции и двух мировых войн. Оставив когда-то свою землю, предав мать, главный герой отправился в город в поисках новой неизведанной жизни. Однако желанного счастья так и не получил, а лишь со временем очерствел и огрубел, потеряв свою идентичность. Люба Байкалова, деревенская подруга по переписке, постепенно вернула эту самость заблудшему и потрепанному в воровских жерновах Егору. Русские березы, показанные в фильме, — метафора той самой идентичности, к которой главной герой подсознательно стремился. Метания и душевное разгулье больше не приносят ему никаких эмоций. И только к белым березкам он может обратиться как к своим «старым подругам» — таким знакомым и теплым, что забывается тягостное странствие в поисках ускользающего счастья.

http://s9.uploads.ru/t/DeOIA.jpg

Съемочный процесс проходил тяжело. У актеров есть такая примета — снимаешься в сцене смерти, жди беды. Шукшин, вероятно, не был суеверным человеком и принял вызов судьбы, что чуть не привело к настоящей трагедии, причем не один раз. Однажды Василий Макарович чуть не попал под пули надзирателя тюрьмы, рядом с которой проходили съемки. В последний момент от неминуемой трагедии его спас Лев Дуров. Еще один случай приключился во время съемок эпизода с грузовиком, которым управлял брат Любы. Неопытный водитель перепутал педали тормоза и газа, и машина на полной скорости чуть не протаранила съемочную бригаду вместе с Шукшиным. И последний эпизод, опять-таки с грузовиком чуть не привел к заключению всей съемочной группы. Кстати, сами съемки проходили на севере в Вологодской области, и часть актеров пригласили из деревни, в которой располагалась локация группы. Для эпизода с матерью Егора пригласили жительницу деревни Садовая — бабушку Офимью. Особых реплик не пришлось придумывать — она просто рассказывала на камеру свою жизнь, удивительным образом похожую по сценарию на жизнь матери Егора. Трагическая судьба главного героя фильма магически перекликается с судьбой его создателя — спустя полгода после съемок Шукшин скоропостижно умирает на съемках другого фильма, «Они сражались за родину».

Письмо матери. Фрагмент фильма "Калина красная"

18

http://sa.uploads.ru/t/eXiya.jpg

                              5 запрещённых советских фильмов.

В СССР снимали кино не только по госзаказу. Некоторые отважные советские режиссёры не желали становиться частью системы — в своём творчестве они затрагивали те темы, которые по-настоящему их волновали. Разумеется, что фильмы, шедшие вразрез с вектором развития искусства, который был определён КПСС, на долгие годы отправлялись на полку. Teleprogramma.pro вспомнила 5 советских картин, которые были запрещены к показу на широком экране.

                              «Тугой узел» (1956 год, режиссёр Михаил Швейцер)

http://s3.uploads.ru/t/1kJjg.jpg

Эта картина была снята по мотивам повести Владимира Тендрякова. После того, как фильм был готов, комиссия, которая просматривала все художественные картины, которые снимали в СССР, признала «Тугой узел» идеологически вредным и отправила эту ленту Швейцера на доработку. За фильм заступились некоторые известные советские литераторы, такие, как, например, Константин Паустовский, Александр Твардовский и Константин Симонов. Однако их мнение не было учтено, когда комиссия выносила своё решение. И Тендрякову и Швейцеру инкриминировали клевету на советскую действительность, мрачное и неправдоподобное описание деятельности общественных активистов молодой страны Советов. После радикальной переработки фильм вышел в ограниченный прокат в 1957 году под названием «Саша вступает в жизнь». После этого фильм окончательно запретили и отправили на полку. Оригинальная версия картины была восстановлена лишь в 1989 году. Отметим, что в главной роли в фильме «Тугой узел» дебютировал Олег Табаков.

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967 год, режиссёр Андрей Кончаловский)

http://s3.uploads.ru/t/CPVMh.jpg

Трогательная натуралистичная лента Кончаловского не смогла пройти советскую цензуру. Постановщик задействовал в съёмках непрофессиональных артистов — обычных жителей глухой деревни. На экране жизнь и проблемы простого народа тесно переплетаются с советской действительностью. Чиновникам категорически не понравилось настроение фильма. Упадок, нищета и безыдейность, в которой существовали деревенские люди в нашей стране в то время была настоящей правдой жизни, изображение которой никак не вписывалось в идеологию. Сам режиссёр рассказал, что тогда правда была исключена даже из документального кино. «История Аси Клячиной» стала неким вызовом обществу, которое привыкло жить в полном неведении и лжи. Именно поэтому ленту было решено запретить. Отметим, что картина вышла в прокат лишь в 1987 году.

                     «Комиссар» (1967 год, режиссёр Александр Аскольдов)

http://sa.uploads.ru/t/fF3xE.jpg

Главные роли в фильме «Комиссар», посвящённом событиям Гражданской войны, исполнили Нонна Мордюкова и Ролан Быков. Отметим, что картина вызвала недовольство властей ещё на стадии производства. Была собрана специальная комиссия, которая приняла решение приостановить съёмки. По итогам заседания Александр Аскольдов был отстранён от работы и уволен со студии. Картина была признана специалистами самой антисоветской за всю историю кино в СССР. В ней звучит музыка Шнитке, а оператор Валерий Гинзбург использовал во время работы авангардные приёмы, которые в Советском Союзе были не в почёте. Режиссёру предложили внести в ленту поправки, но он отказался. Тогда его исключили из партии. Аскольдов больше не снял ни одного полнометражного художественного фильма. Картину «Комиссар» показали впервые лишь в 1987 году. Фильм стал победителем многих престижных фестивалей.

«Проверка на дорогах» (1971 год, режиссёр Алексей Герман)

http://s7.uploads.ru/t/s4aZv.jpg

Картина «Проверка на дорогах» была снята Германом в рекордно короткие сроки. Режиссёр известен тем, что снимал большинство своих картин очень долго, тщательно выверяя каждый  кадр. После того, как создатели показали фильм на худсовете, было принято решение отправить его на полку. Комиссия признала картину лживой и опасной. После окончания производственных работ было 14 лет забвения. Премьера «Проверки на дорогах» состоялась в 1985 году. Отметим, что в основу сюжета фильма легла повесть отца режиссёра, Юрия Германа. Писатель считал это своё произведение неудачным и всячески отговаривал сына, снимать по книге кино.

                 «Интервенция» (1968 год, режиссёр Геннадий Полока)

http://sd.uploads.ru/t/ku5U2.jpg

Генадий Полока получил заказ на экранизацию пьесы Льва Славина «Интервенция» в 1967 году. Создание картины было приурочено к 50-летию Октябрьской революции. Режиссёр, к тому моменту уже прославившийся на весь Союз своей работой «Республика ШКИД», подошёл к делу с присущим исключительно ему юмором. Он снимает про революцию настоящую гротескную комедию (до «Интервенции» на эту тему ни одного фильма в вышеупомянутом жанре выпущено не было). Фильм получился у Полоки в лучших традициях американского кино. Революция была изображена при помощи пёстрых костюмов и фривольного юмора. Разумеется, этот факт определил будущее картины. «Интервенцию» назвали художественным промахом. Комиссия обнаружила в фильме огромное количество идеологических ошибок. Кроме того, одну из главных ролей в фильме исполнил Владимир Высоцкий — в то время его творчество находилось в подполье. Высоцкий специально для фильма написал песню «Деревянные костюмы». Картине был вынесен вердикт, который гласил: «Запретить». К счастью, к моменту ослабления цензуры, уцелело несколько копий «Интервенции». Лента всё-таки была выпущена в прокат в 1987 году.

Источник Ссылка

19

17 неизвестных мгновений весны.

11 августа 1973 года в СССР начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны». 12-серийный советский фильм, режиссером которого стала Татьяна Лиознова, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова. Уже во время премьерного показа военная драма завоевала огромную популярность в Советском Союзе. А спустя три года после выхода первой серии фильм был удостоен Государственной премии РСФСР.
Один из самых любимых шпионских сериалов страны был разобран на цитаты, а великолепная музыка Микаэла Таривердиева во вступительных титрах до сих пор пробирает до самого сердца и души.
Представляем вам 17 фактов о культовом фильме, о которых старались особо не распространяться.

http://sa.uploads.ru/t/rjvJB.jpg

Штирлиц был гестаповцем-повесой.

http://sh.uploads.ru/t/lB0QX.jpg

                        Вячеслав Тихонов, Вильгельм Леман.

У Штирлица был реальный прототип — гестаповец Вильгельм Леман, который был завербован советской разведкой. Правда, на сотрудничество он пошел не по идейным, а по меркантильным соображениям. И ничего общего с образом, придуманным Юлианом Семеновым, не имел. Как внешне (у Вячеслава Тихонова явно не арийский тип лица), так и по содержанию. В фильме герой Тихонова ведет скромный, почти затворнический образ жизни. Леман же был полной противоположностью — играл на скачках, залезал в долги и менял молодых любовниц как перчатки.
Не похож на реального Мюллера и Броневой. На самом деле шеф гестапо был значительно моложе своего киноперсонажа — в 1945 году ему было 45 лет. А вот потомки Шеленберга, которого сыграл Олег Табаков, с удовольствием пересматривают «17 мгновений», потому что актер оказался очень похож на него. Они даже письмо Олегу Павловичу написали, мол, когда хотим взглянуть на «дядю Вальтера», смотрим фильм.
Леонид Куравлев оказался неубедительным Гитлером
На роль Штирлица пробовались Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов и Арчил Гомиашвили. Кандидатуру последнего, прославившегося как Остап Бендер в «12 стульях», отстаивал автор романа Юлиан Семенов. Но, поговаривают, Арчил накануне съемок расстался с режиссером Татьяной Лиозновой. Стриженов оказался занят, а Смоктуновского не устроило, что съемки могли растянуться на два года. На роль Мюллера рассматривался Всеволод Санаев. Но отказался: «Играть фашиста не буду!»
Долго искали Гитлера. Пробовался Леонид Куравлев. Неубедительно. Взяли немца, а ему дали роль одноглазого эсэсовца Айсмана. Как нам рассказал Куравлев, он был не прочь сыграть фюрера: «Но неудача! Что ж, даже гениальные артисты терпят неудачи. Лиознова всегда имела собственное мнение». Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей радистку Кэт, была Ирина Алферова, но она в тот момент была за границей.

http://s8.uploads.ru/t/U39JM.jpg

Светличная хотела оправдать любвеобильность Исаева.

                        Броневой-Мюллер дергался из-за костюма.

http://sa.uploads.ru/t/r287M.jpg

                                   Леонид Броневой.

Многим зрителям запомнился Леонид Броневой в роли Мюллера, в том числе нервными подергиваниями головой в напряженные моменты. Но эта жестикуляция возникла оттого, что Броневому сшили мундир на два размера меньше и воротник постоянно врезался ему в шею! Увидев такой жест, режиссер предложила его оставить, решив, что такой нервный тик лишь добавит колорита фигуре Мюллера.

                       Еле хватило денег на последнюю серию.

«17 мгновений» считаются самым дорогим советским сериалом, хотя реальный бюджет картины — тайна, покрытая мраком. Но современные кинопродюсеры сказали нам, что если бы сейчас снималась картина с таким же размахом, то стоимость каждой серии обходилась бы в 100 тыс. долларов минимум.
Более того: на съемки было потрачено столько средств, что Лиозновой не хватало денег, чтобы завершить фильм. Еще бы, ведь съемки длились два года в разных городах и странах. Шутка ли, только для Тихонова были пошиты 100 рубашек! Что уже говорить о построенных на студии им. Горького декорациях — коридорах рейхсканцелярии, кабинете Мюллера, квартире Штирлица и многом другом. Прибавьте к этому съемки на натуре — картина снималась в Германии, Прибалтике и Грузии. Правда, то, что Цветочная улица Берна находится на самом деле в Риге, а швейцарскую границу пастор Шлаг переходит на Кавказе, позволило сэкономить бюджет.
Тихонов попросил «глаза»

http://s4.uploads.ru/t/ckNGH.jpg

Элеонора Шашкова

http://sa.uploads.ru/t/guIMQ.jpg

Один из самых романтических эпизодов картины — встреча полковника Исаева с супругой в кафе Elefant в Германии. Хотя сцены свидания в кафе в романе Семенова не было. Ее предложил вставить Тихонов после общения с одним из разведчиков. Оказывается, многим нашим резидентам устраивались такие бесконтактные встречи с родными.
«Жена Исаева» Элеонора Шашкова рассказала нам, как это было: «На съемочную площадку меня привел один из ассистентов по актерам, с которым мы работали на съемках “Двух жизней”. Именно в том фильме я впервые увидела Вячеслава Васильевича, игравшего там одну из главных ролей. Он произвел на меня, тогда еще студентку второго курса театрального вуза, снимавшуюся в массовке, сильнейшее впечатление! Хотя я красивых мужчин не воспринимаю. Для роли жены Исаева я была моложе возраста своей героини, и меня взрослили. Я не удивляюсь, что именно сцена короткого свидания Штирлица с женой стала самой яркой в фильме. Вспомните кадр, когда он поднял глаза. Они были наполнены душой, а в моих глазах читалось: “Я страдаю в разлуке, сильно люблю тебя и очень переживаю, как ты тут живешь без меня?” В последнем крупном плане глаза моей героини говорили: “Может, я вижу тебя последний раз в жизни…”
А на самом деле мы снимались с Тихоновым по отдельности. То, что вы видели в кадре, — монтаж. Раньше же снимали всего одной камерой и на пленку, по две сцены в день. Все было отрепетировано, обдуманно. Это сейчас сплошной конвейер! В тот день Вячеслав Васильевич пришел на съемочную площадку совершенно неожиданно. Это был его первый выходной за полгода работы, но он не усидел дома и захотел заглянуть в глаза своей экранной супруги, узнать, кто она. Пришел и сел у камеры, на уровне столика. Мы играли в полном молчании… И все получилось, всего за час. С таким великим актером, как Тихонов, иначе и быть не могло! А на следующий день была его съемка без меня. Но он сказал Лиозновой: “Давай вези мне эти глаза. Без них я сниматься не могу”. И меня тут же доставили на съемки и посадили у камеры. Я постаралась сделать все то же, что и день назад. Поэтому, наверное, Вячеслав Васильевич и сыграл так гениально, глядя в мои наполненные глаза».

                            Поехали в Германию со своим «Мерседесом»

http://sg.uploads.ru/t/xPKU7.jpg

Говорят же, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Однако в Берлин съемочная группа поехала со своим «Мерседесом» для Штирлица. В первый же день съемок машина заглохла, и завести ее уже было невозможно. Выручил группу звукооператор Леонард Бухов, который разыскал своего приятеля Гюнтера Клибенштайна, коллекционировавшего ретроавто. Из его коллекции и был взят напрокат автомобиль для Штирлица. Однако модель «Мерседес-седан», доставшаяся «штандартен-фюреру», на самом деле слишком рядовая для такого звания. Хотя в романе Семенова еще более существенный ляп — Штирлиц разъезжает на машине марки «Хорьх» ВКР-821. На самом деле на такой машине в те времена ездили члены правительства, а трехбуквенных номеров не было.

                                  Во время пыток дети улыбались.

http://sg.uploads.ru/t/5bpKH.jpg

В эпизоде, где грудного ребенка радистки Кэт распеленывают у открытого окна (на улице холодно, и немцы надеются, что сердце матери дрогнет и она сдаст Штирлица), малыш должен плакать, потому что мерзнет. На самом же деле детям (в сцене пыток одного малыша играли сразу 18 детей, поскольку съемки проходили долго, а младенцу в присутствии матери разрешено было находиться на съемках не более двух часов) было тепло, поэтому они улыбались и посапывали. Записать детский плач не удалось, поэтому звукоинженеру пришлось ехать в детскую больницу, чтобы там записать крик.

                               Ляпы: пистолет Макарова и советские вагоны.

http://sd.uploads.ru/t/4uFMp.jpg

В эпизоде, где Штирлиц убивает провокатора Клауса (его сыграл Лев Дуров), в руках у нашего разведчика почему-то пистолет Макарова, которого на вооружении германской армии быть не могло по определению. Да и нахваливать песню «Милорд» в исполнении Эдит Пиаф, которая появилась лишь в 1958 году, — явный прыжок в будущее. А вот в эпизоде, где Кэт прощается со Штирлицем на вокзале, на вагоне было по-русски написано: «56 тонн». А в сцене отправки телеграмм видно, что они пишутся на бланках «Международная телеграмма СССР» с замазанным чернилами гербом.
В Германии Тихонова чуть не побили
Прогулка от гостиницы до съемочной площадки чуть было не стоила Тихонову обвинения в пропаганде фашизма. Дело в том, что на улицу он вышел в форме штандартен-фюрера СС, за что был немедленно задержан берлинцами. Те сочли его нацистом и устроили разборки. К счастью, заваруху услышали киношники и отбили артиста.
Лиознова лишила композитора звания
Лиознова хотела, чтобы в титрах она была как режиссер и как соавтор сценария, поскольку придумала некоторые сцены, но Семенов был против. Разгорелся скандал, и композитора «Мгновений» Микаэла Таривердиева призвали в качестве судьи. Он решил, что Лиознова неправа. И не получил Госпремию РСФСР (а значит, звание и крупную сумму), которая в 1976-м досталась за фильм Лиозновой, Семенову, Тихонову и оператору Петру Катаеву. Его из списка получающих вычеркнули.
Из-за Кобзона ставили кордоны с доносчиками
Микаэл Таривердиев отказывался быть композитором картины, мол, не пишет для фильмов, в которых снимают Сталина. В итоге создал 18 мелодий, но вошли только две. И сразу пошли разговоры, что его «Не думай о секундах свысока» похожа на «Историю любви» Леграна. Был скандал и с исполнителями. Прослушали Лещенко, Ободзинского, Магомаева, но остановились на Кобзоне. Хотя Таривердиев был против: они поссорились. И когда Кобзон записывался, режиссеру приходилось расставлять кордоны, которые извещали о приближении композитора!

Кэт родила в клинике, которая обследовала Тимошенко.

http://s9.uploads.ru/t/EdsTZ.jpg

                           Клиника в фильме «17 мгновений весны»

В сцене, где Штирлиц и радистка Кэт с новорожденным на руках выходят из роддома, задействована настоящая университетская клиника Charite в Берлине. С тех пор много времени прошло: высокого дерева перед зданием уже нет, дорожки переделаны и светильники на столбах другие.
Клиника «Шарите» основана в 1710 году, относится к старейшим медицинским учреждениям Германии и является одной из старейших университетских клиник Европы. Сегодня об этом учреждении наслышан почти каждый украинец в связи с экс-премьером Юлией Тимошенко, которую обследовали врачи из этой клиники. Кстати, в роли новорожденного ребенка радистки Кэт снялась Мария Миронова (дочь актеров Екатерины Градовой и Андрея Миронова). Но кроме нее в фильме в этой роли были задействованы еще пять других младенцев.

http://s9.uploads.ru/t/b1ECv.jpg

                                    Клиника сейчас.

Из-за языка Дуров снимался в лесу.

http://sg.uploads.ru/t/7SHIa.jpg

                                                    Лев Дуров.

Сцену, в которой Штирлиц убивает Клауса (Лев Дуров), должны были снимать под Берлином. Но, как нам рассказывал Лев Константинович, с поездкой в Германию не сложилось, поскольку его не выпустили из Советского Союза, и все из-за чувства юмора артиста: «Перед выездом за границу я, как и все выезжающие, должен был пройти собеседование в выездной комиссии. Меня попросили описать флаг Советского Союза. Я вдруг выдал, мол, ну как-как, черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг “Веселый Роджер”. Завернули меня и снимали в лесу под Москвой».
Мы хотели поздравить актера с юбилеем картины, но с 81-летним Львом Константиновичем случилось несчастье. Как нам рассказали его друзья, он упал в своей квартире и получил перелом шейки бедра: «Лев Константинович — в тяжелом состоянии, он находится в Боткинской больнице Москвы. Актера готовят к операции по замене сустава, после которой он будет оставаться в больнице не менее месяца».
Гафт получил роль американца вслепую
Валентин Гафт (сыграл американца Геверница, участвовавшего в переговорах о капитуляции Германии) рассказал нам: «Я должен был уезжать в отпуск, но мне нужны были деньги. И тут меня пригласил Олег Табаков. Я ехал на съемки и не знал, какого именно персонажа придется играть. Там познакомился с Лиозновой. Она даже к малейшему эпизоду относилась крайне серьезно. Мой мы обсуждали целый день. Не сравнить с сегодняшним процессом съемок!»

                                                 Лановой не хотел быть врагом.

http://s9.uploads.ru/t/3IPSu.jpg

Источник Ссылка

20

Почему фильм о послевоенной работе Московского угрозыска стал культовым.

http://sg.uploads.ru/t/Azj4M.jpg

Десятого мая исполняется 40 лет легендарному советскому сериалу «Место встречи изменить нельзя».

Этот фильм разошелся на цитаты: «Вор должен сидеть в тюрьме», «Я сказал – Горбатый!». Блестящий актерский ансамбль, характерные персонажи, уникальные для своего времени трюковые сцены плюс острый, неизбитый сюжет — все это навсегда закрепило за лентой славу одного из лучших образцов отечественного киноискусства. 10 мая исполняется 40 лет началу съемок легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя».

                                Банда занималась темными делами.

В основу сценария картины лег детективный роман братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», повествующий о борьбе московских правоохранителей с уголовными элементами, расплодившимися в столице и ее пригородах в первые послевоенные годы. По сюжету группа сотрудников МУРа под руководством капитана Глеба Жеглова расследует два на первый взгляд не связанных дела — вылазки банды «Черная кошка» и убийство Ларисы Груздевой. Впоследствии выясняется, что эти эпизоды имеют общие корни: и там, и там «засвечиваются» одни и те же криминальные элементы.

http://s7.uploads.ru/t/eN3Fd.jpg

Интересно, что фильм Станислава Говорухина со временем стал предметом детального изучения историков, архивистов, документалистов. В итоге исследователями было установлено, что банды с названием «Черная кошка» как таковой не существовало.
«"Бандитами" была группа подростков, которые решили напугать соседа и написали ему записку угрожающего содержания, — объясняет начальник музея истории органов внутренних дел Москвы Людмила Каминская. — Они сделали себе наколки чернилами, а в записке нарисовали черную кошку, после чего к "банде" и прилепилось это название».
Вместе с тем не отрицается, что в столице в конце 1940-х — начале 1950-х действительно орудовала жестокая группировка грабителей и убийц. Банда Ивана Митина («Банда высокого блондина») — такое название она имела в ориентировках правоохранителей. В шайку входили 11 человек из подмосковного Красногорска — они совершали налеты на магазины, склады, сберкассы, безжалостно расправляясь даже со случайными свидетелями. В феврале 1953 года сотрудникам МУРа удалось выйти на след банды и арестовать Митина с его сообщниками. Материалы уголовного дела заняли 14 томов: были доказаны 28 разбойных нападений, 11 убийств. Ущерб, причиненный преступниками государству, превысил 300 тысяч рублей. Двоих налетчиков суд приговорил к расстрелу, остальные получили длительные сроки тюремного заключения.
Имеет свою реальную основу и дело Груздева (его роль в фильме сыграл неподражаемый Сергей Юрский). Кандидат медицинских наук Евгений Миркин еще во время войны был обвинен в убийстве своей жены и приговорен к высшей мере наказания. Однако вердикт не был приведен в исполнение — работники МУРа сумели опровергнуть виновность врача. Муровцы выполнили свою работу профессионально: несмотря на то, что все улики были против подозреваемого и даже состоялся приговор, оперативники, как сейчас говорят, «нарыли» дополнительные материалы, подтверждающие невиновность человека, и тот был оправдан.

http://sg.uploads.ru/t/UecB9.jpg

И все же представить этот фильм с «другим» Жегловым, наверное, уже невозможно. Станислав Говорухин позже вспоминал:

«Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут сразу — в многосерийном фильме. Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже Высоцкого. Начальство это очень убедило».
Кстати, мало писали о том, что Владимир Семенович внес в создание картины не только свой бесподобный актерский вклад, но и в определенной степени — режиссерский. Так, именно благодаря ему в фильме появились эпизоды с шепелявым карманником Кирпичом (этот образ Станиславу Садальскому был подсказан Высоцким). Его идеей стала и фотография Вари на двери в подвале, куда Шарапов попадает вместе с бандитами в финале. Что говорить — Говорухин даже доверял «Жеглову» свой режиссерский «пост» на время отъездов. Скажем, сцена допроса Фокса — полностью постановка Высоцкого.
А вот по поводу роли Шарапова такого же единодушного мнения не было. На это место пробовались и Александр Абдулов, и Сергей Никоненко, и Евгений Леонов-Гладышев. Говорухин видел в этой роли киевского актера Сергея Иванова (знаменитый «Кузнечик» из фильма «В бой идут одни старики»), Вайнеры предлагали кандидатуру Евгения Герасимова, Высоцкий же «лоббировал» своего друга Ивана Бортника (тот, к слову, виртуозно сыграет в картине бандита «Промокашку»). Однако, худсовет остановился на кандидатуре молодого, но уже состоявшегося киноактера с характерной внешностью Владимира Конкина. И, как сегодня думается, этот выбор оказался все-таки удачным.

http://sg.uploads.ru/t/XtCUx.jpg

В образе циничного, безжалостного «Горбуна» авторы киносценария изначально видели Ролана Быкова. И тому стоило больших трудов отказаться от этой работы. В качестве аргумента актер привел свои сложные семейные обстоятельства, а именно недавний развод.

«Поймите, я только что разошелся с женой, и оттого безмерно страдаю, — убеждал он Аркадия и Георгия Вайнеров. — А мне предлагается выйти на экран в образе карлика, да еще, горбатого. Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают...»
Однако, увещевания писателей не прекращались, и артист, смирившись, все-таки прибыл в Одессу, где на тамошней киностудии вовсю шли съемки. И все же работа над ролью не получилась: помешала новая беда — от пережитых семейных тревог Быкова сразил инфаркт, и он оказался на больничной койке. Как-то случайно появилась идея предложить эту роль Армену Джигарханяну. Его удалось разыскать в Москве, однако в телефонном разговоре с актером выяснилось, что тот даже не слышал о таком романе.

В экстренном порядке кандидату было передано не само литературное произведение, а сразу сценарий фильма. Спустя сутки Джигарханян ответил съемочной группе согласием взять на себя роль главаря банды налетчиков. Роль, которая вошла в золотой фонд советских киноработ.

                                                  Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

Работа над фильмом шла непросто. Пришлось убрать ряд сцен, изменить постановку, сократить хронометраж картины — с изначально планировавшихся шести серий до пяти. Например, навсегда исчез фронтовой эпизод, где Шарапов и Левченко выносят захваченного ими за линией фронта немецкого солдата. Кстати, в роли «языка» снялся старший сын Марины Влади. Была изменена и концовка, и в результате, в фильме, в отличие от книги, Варя не погибает. Как позже писал Станислав Говорухин, киношное начальство высказало неудовольствие смертью сразу двух характерных персонажей — Левченко и Вари. «Пришлось оставить ее в живых», — с иронией вспоминал режиссер.
Сама работа над фильмом тоже обросла историями. Скажем, сцена игры героев Высоцкого и Леонида Куравлева на бильярде на самом деле — умелая постановка. Оба актера и понятия не имели как «катать шары». За них кием ловко орудует одессит Владимир Иванов, имевший даже какой-то титул по этому виду спорта, а позже на монтаже была сделана склейка. Пытливый зритель заметит нестыковку и в сцене погони за автомобилем с убегающим Фоксом. Высоцкий здесь появляется нечасто, больше звучит его голос. Оказывается, артист в тот период часто отъезжал, поэтому эпизод снимался почти без его участия, а в студии позже наложили звук.

http://sa.uploads.ru/t/4LwPA.jpg

Кстати, в числе самых сложных для работы эпизодов картины Станислав Говорухин называет упомянутую сцену погони. Оказывается, съемки этого короткого отрывка — фрагмент занимает на экране считаные минуты, шла почти месяц, да потом еще и пришлось кое-что доснимать в процессе монтажа. Машины для картины еле нашли, к тому же обе они еле могли передвигаться. «Студебеккер», на котором удирал Фокс, вообще пришлось волочить с помощью тягача, и лишь в финале он двигался самостоятельно — к ограждению набережной машина попросту скатилась под уклон. Каскадер Владимир Жариков (в фильме он сыграет и небольшую роль одного из бандитов в доме, куда привезли Шарапова) вспоминает, что подготовка к съемке шла почти две недели.

Специалисты тщательно рассчитали скорость, уклон, соорудили специальный трамплин для более эффектного падения машины в воду. Правда, в ответственный момент кое-что все же пошло не так. Например, грузовик перевернулся, что не планировалось, а еще в этом месте дно Яузы оказалось очень заилено, и кабина, где находились каскадеры, почти целиком ушла в ил. На берегу уже чуть ли не простились с ними, когда те все же выбрались из воды целыми и почти невредимыми.

Фильм Станислава Говорухина стал, как сейчас модно говорить, культовым. Его можно пересматривать бессчетное количество раз и всегда словно открывать для себя по-новому. Кстати, немало современников после просмотра картины по-другому взглянули на опасную работу правоохранителей, особенно в первый послевоенный период. В 2016 году у входа в здание ГУВД Москвы на Петровке, 38 появился памятник Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову. Монумент двум персонажам великой киноленты открыт также в Волгограде. Но самое главное, что память о киноленте и двух ее главных героях навсегда сохранится в сердцах миллионов зрителей.

Дмитрий Сергеев. Источник Ссылка

21

Отечественный кинематограф в Каннах.

Завершился 71 Международный Каннский кинофестиваль. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды. Церемонию закрытия начали с напоминания о режиссерах, которые не приехали в Канны — это Кирилл Серебренников, который до сих пор под домашним арестом, и Джафар Панами, которому запрещено покидать Иран. Вспоминаем все фильмы отечественного кинематографа, отмеченные наградами Международного Каннского кинофестиваля.

http://sh.uploads.ru/t/P9GH8.jpg

Фильм «Летят журавли» остается единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.

1946 Гран-при кинофестиваля от СССР получил фильм «Великий перелом» Фридриха Эрмлера; награду за цветовое решение получил «Каменный цветок» Александра Птушко, премию Ассоциации авторов фильмов за режиссуру — Михаил Ромм за фильм «Человек N 217».

1951 Художник Абрам Векслер был награжден за художественное оформление фильма «Мусоргский»; победителями в конкурсе короткометражек были признаны ленты «Советский Азербайджан» и «Советская Эстония» Дадачева и Гуидина.

1954 Режиссер Сергей Юткевич получил международный приз фестиваля за фильм «Великий воин Албании Скандерберг».

1955 Премией за лучший лирический фильм, «За кинематографическую интерпретацию балета и выдающееся мастерство Галины Улановой» был отмечен фильм-балет Лео Арнштама и Леонида Лавровского «Ромео и Джульетта». Призом «Лучший актерский ансамбль» был награжден фильм «Большая семья» Иосифа Хейфица. «Большая семья» — самый «титулованный» за всю историю Международного Каннского Кинофестиваля — завоевал 16 призов (в номинации «Лучший актёрский ансамбль» — 16 человек).

1956 Режиссер Сергей Юткевич был награжден за лучшую режиссуру за фильм «Отелло». В конкурсе короткометражек победителями стали Тенгиз Абуладзе и Резо Чхеидзе.

1957 Специальный приз («За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику») получил фильм «Сорок первый» Григория Чухрая, картина Сергея Когана «Охотники южных морей» — почетный диплом конкурса короткометражных фильмов.

1958 Главный приз фестиваля «Золотая пальмовая ветвь» достался картине «Летят журавли» Михаила Калатозова. Это единственная на сегодняшний день отечественная кинолента, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского МКФ. Также фильм был удостоен «Особого упоминания» на Каннском кинофестивале.

1960 Был отмечен Призом лучшей национальной программы «За гуманизм и исключительные художественные качества» фильм «Дама с собачкой» Иосифа Хейфица Исполнительница главной роли — актриса Ия Саввина была отмечена Специальной премией.

Также фильм «Баллада о солдате» Григория Чухрая, был награжден призом за лучший фильм для молодежи Каннского кинофестиваля

1961 Приз за лучшую режиссуру и специальный приз Высшей технической комиссии был присужден Юлии Солнцевой за фильм «Повесть пламенных лет».

1963 Специальная премия жюри «За наилучшее воплощение революционной эпопеи» была присуждена режиссеру Самсону Самсонову за фильм «Оптимистическая трагедия».

1966 Призом за лучшую режиссуру была отмечена работа Сергея Юткевича над фильмом «Ленин в Польше».

1969 Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) был присужден фильму «Андрей Рублев» Андрея Тарковского.

1972 «Гран-при» был удостоен фильм «Солярис» Андрея Тарковского.

1974 Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм досталась мультипликационному фильму «Остров» режиссера и сценариста Федора Хитрука и художников Эдуарда Назарова и Владимира Зубкова.

1975 Приз жюри за короткометражный фильм взял вновь Федор Хитрук и его мультипликационная лента «Дарю тебе звезду».

1979 «Гран-при» получил фильму Андрея Кончаловского «Сибириада».

1981 Обладательницей награды за роль второго плана стала Елена Соловей. В фильме 1981 года «акт» (автор сценария Витаутас Жалакевичюс, режиссер Альмантас Грикявичюс). Елена Соловей является единственной советской и российской актрисой награжденной пальмовой ветвью.

1983 Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ), приз за лучшую режиссуру и приз экуменического (христианского) жюри получила лента «Ностальгия» Андрея Тарковского.

1984 Среди короткометражек победил фильм «Чума» Дмитрия Такайшвили.

1986 «Гран-при» и приз ФИПРЕССИ были вручены Андрею Тарковскому за фильм «Жертвоприношение», а среди короткометражек победил фильм «Гайдук» Леонида Горохова и Юрия Коцапа.

1987 «Гран-при» и приз ФИПРЕССИ был награжден Тениз Абуладзе за фильм «Покаяние».

1990 Приз за лучшую режиссуру достался Павлу Лунгину за фильм «Такси-блюз»; приз за выдающиеся художественные достижения был награждена картина «Мать» Глеба Панфилова; «Золотая камера» была вручена Виталию Каневскому за дебютную картину «Замри, умри, воскресни».

1992 Приз жюри получил фильм Виталия Каневского «Самостоятельная жизнь».

1994 Большой приз жюри и приз экуменического (христианского) жюри были вручены Никите Михалкову за фильм «Утомленные солнцем».

1999 Приз за лучший сценарий получили Юрий Арабов и Марина Коренева за работу в фильме «Молох» режиссера Александра Сокурова

2000 Приз за лучший актерский ансамбль получил фильм «Свадьба» режиссера Павла Лунгина.

2001 В молодежной программе «Кинофонд», в рамках фестиваля победил фильм «Портрет» Сергея Лучишина.

2003 Премией Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ) была отмечена режиссерская работа Александра Сокурова за фильм «Отец и сын».

2007 Приз за лучшую мужскую роль получил российский актер Константин Лавроненко, сыгравший в фильме «Изгнание» режиссера Андрея Звягинцева. Единственный российский актёр, ставший обладателем приза Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

2008 Приз «Золотая камера» был вручен фильму «Все умрут, а я останусь» режиссера Валерии Гай Германики.

2011 Специальный приз жюри в конкурсе «Особый взгляд» был присужден картине Андрея Звягинцева «Елена».

2012 Приз международной федерации кинокритики ФИПРЕССИ получил фильм Сергея Лозницы «В тумане», участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля.

2012 Первый приз конкурса дебютов Cinefondation присужден короткометражной картине москвички Таисии Игуменцевой «Дорога на».

2014 Фильму «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева был присужден приз за лучший сценарий.

2017 Приз жюри получил фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева. Приз международной федерации кинокритики ФИПРЕССИ присудили «Тесноте» Кантемира Балашова.

2018 Призом за лучший саундтрек был отмечен фильм «Лето» Кирилла Серебренникова.

Источник: «Эхо-кино»

22

Хорошая история ... :flag:
 

23

"Весна на Заречной улице": где снимали, актеры и роли.

http://s3.uploads.ru/t/ZpxEe.jpg

26 ноября 1956 года состоялась премьера советского фильма «Весна на Заречной улице». Режиссерами картины стали Марлен Хуциев и Феликс Миронер, которым удалось создать настоящий шедевр отечественного кинематографа. Весна на Заречной улице и актеры, которые снялись в этом фильме, по праву называются легендами советского кино. Большая часть съемок проходила в Запорожье, а часть сцен снимались в Одессе. В частности, в фильме можно увидеть одесский парк «Победа» и крупные запорожские заводы. Кроме этого, съемочная группа работала на территории средних школ рабочей молодежи на Павло-Кичкасе и во дворце культуры имени Кирова. В Запорожье и Одессе после выхода фильма в прокат появились улицы под названием Заречные, а в 2000-х годах на бульваре Шевченко установили часы, которые играют знаменитую мелодию из фильма.

http://s3.uploads.ru/t/EnB4Q.jpg

                       Запорожский литейно-механический завод.

http://sd.uploads.ru/t/Kg6Ro.jpg

                       Нина Иванова в роли Татьяны Левченко.

Сюжет фильма и актерский состав
Действие картины «Весна на Заречной улице» происходит в 1950-х годах в небольшом поселке. Выпускница педагогического института Татьяна Левченко, роль которой исполнила Нина Иванова, приезжает в рабочий поселок в качестве молодой учительницы.
Ей предстоит преподавать русский язык и литературу в заводской школе, где обучается молодежь, которая уже работает на заводе. Помощь Татьяне на новом месте оказывает Николай Крушенков, на роль которого был выбран Геннадий Юхтин. Будучи инженером на металлургическом комбинате, Николай помогает Татьяне снять комнату и знакомит ее со своими будущими учениками.
http://sg.uploads.ru/t/WA4Y5.jpg

                                              Геннадий Юхтин.

Молодую учительницу назначают классным руководителем 8-класса, в котором обучается Александр Савченко. Режиссер картины посчитал, что актер Николай Рыбников подойдет для этого образа просто идеально. Савченко, несмотря на наличие всего 7-ми классов школьного обучения, является любимцем заводских девушек и настоящей душой компании.

http://sd.uploads.ru/t/uxyLM.jpg

                                Николай Рыбников

Александр сразу стал проявлять симпатию к молодой учительнице и пытается обратить на себя внимание привычными методами – балагурит и ведет вызывающе себя даже на уроках. На Татьяну такие знаки внимания не действую, что вызывает обиду Саши, привыкшего к легким победам. Савченко начинает думать, что образованной Татьяне не нужен простой работяга-сталевар. К тому же, Александр по ошибке принимает дружеские отношения Татьяны с инженером Николаем за романические. Из досады, Савченко решает бросить обучение и пытается забыть учительницу. Однако, сделать это у него не выходит и вскоре Саша понимает, что впервые по-настоящему полюбил.
Рыбникову и Ивановой работа в картине «Весна на Заречной улице» принесла огромную популярность. После выхода картины в прокат, многие прочили Ивановой блестящую актерскую карьеру, однако, в 60-х она перестала сниматься и позже ушла из кино, устроившись на работу медсестрой в одну из больниц Москвы. Кроме популярности, «Весна на Заречной улице» подарила Нине Ивановой мужа. Им стал оператор съемочной группы Радомир Василевский. Позже, появилось мнение, что Иванова на экране была так прекрасна потому, что на нее влюбленным глазами смотрела камера оператора Василевского. Стоит отметить, что прическа учительницы Татьяны Левченко сразу же вошла в моду среди советских девушек, а завиток волос у виска получил символическое название «локон страсти».+
Как снимался фильм?
Для режиссера Марлена Хуциева первой картиной стала именно Весна на Заречной улице. Актеры, которые исполнили главные роли в фильме, очень тепло отзываются о работе с этим режиссером.

http://sg.uploads.ru/t/7lf4V.jpg

Марлен занимался съемками киноленты не один, а со своим однокурсником по ВГИКу Феликсом Миронером, который и написал окончательный сценарий картины. Операторами фильма стали Петр Тодоровский и Радомир Василевский. Не менее важную роль в процессе создания «Весна на Заречной улице» сыграли композитор Борис Мокроусов и поэт Алексей Фатьянов, чьи песни завоевали огромную популярность у советского зрителя после выхода фильма на экран. В одной из самых известных песен из Весны на Заречной улице, соло на гитаре исполнил оператор Петр Тодоровский. Данная песня «Когда весна придет», приобрела большую известность, особенно в домашнем кругу многих советских жителей. Песню «Школьный вальс» исполнил Владимир Бунчиков. Также, в фильме можно услышать «Цветущий май» и фортепианный концерт Рахманинова, который главная героиня Татьяна слушает по радио.
Большую сложность съемочной группе добавило отсутствие снега в Запорожье, когда нужно было снимать зимние эпизоды. Режиссер до последнего ждал, что природа смилуется и удастся снять снежную натуру. Однако, снег так и не начинался, и Хуциев принял решение отправлять экспедицию в Новосибирск, чтобы там отснять нужные эпизоды. Буквально на следующий день после отъезда съемочной группы, в Запорожье начался сильный снегопад, и режиссер вернул команду назад.
В 1964 году в фильме «Легкая жизнь» была сцена с встречей выпускников, в которой была задействована Нина Иванова. Учитель, обращаясь к своей бывшей ученице, называет ее Таня Левченко, на что девушка отвечает: «Я уже Савченко». Из этого зритель может сделать вывод, что Татьяна с Александром все же поженились.
В 2010 году была завершена работа по колоризации фильма Весна на Заречной улице. Актеры и роли, которые они исполнили, наконец-то предстали перед зрителями в цвете. Колоризацией занималась компания «Крупный план», а 7 марта 2011 года на Первом канале фильм засиял красками.
Данная картина стала одним из лидеров кинопроката и в общей сложности ее посмотрели более 300 млн зрителей.
Интересные факты о фильме
Как и во многих советских фильмах «Весна на Заречной улице» не обошлась без киноляпов. В частности, номерные знаки на автомобиле Юрия спереди и сзади отличаются. В сцене, где Александр Савченко заходит в класс в нетрезвом состоянии, на нем надета водолазка, а когда парень выбегает из школы, на нем уже надета рубашка. В самом конце фильма, когда Савченко открывает в классе окно, и со стола ветром сдуваются экзаменационные билеты, заметно, что собирает их Саша то с поднятыми рукавами рубашки, то с опущенными.
Стоит отметить, что вжиться в образ работящего парня Николаю Рыбникову помогал Григорий Пометун, ставший впоследствии заслуженным сталеваром Украины.

http://s3.uploads.ru/t/9OFWa.jpg

                       Заслуженный сталевар Украины Григорий Пометун.

Режиссер фильма Марлен Хуциев приступил к продумыванию деталей своей первой художественной картины сразу же после окончания института кинематографии в 1952 году. Марлен работал помощником режиссером на Одесской киностудии и постоянно менял киногруппы. Когда он написал первоначальный вариант сценария, его не приняли к постановке и Хуциев воспользовался помощью своего однокурсника Феликса Миронера, который доработал детали и стал вторым режиссером картины. Съемки начались в 1953 году, а, как известно, на экраны фильм вышел в 1956. Дебютным фильм «Весна на Заречной улице» стал для выпускников ВГИКа Белова и Юхтина, которым Хуциев открыл дорогу в большое кино.
Критики высоко оценили уровень режиссуры в фильме и грамотное чередование индивидуальных и общих планов. С выходом в прокат, по посещаемости «Весна на Заречной улице» уступил лишь итальянским «Утраченным грезам». В 1957 году на шестом фестивале молодежи и студентов в Москве данная кинолента была удостоена бронзовой медали.

Источник Ссылка

24

Советские фильмы, в которых актрисы отличались по возрасту от своих героинь.

Баба Шура из комедии «Любовь и голуби» была младше обольстительницы Людмилы Гурченко, а выпускницам из драмы «Москва слезам не верит» было далеко за 30! Вспомним знаменитые советские фильмы, в которых актрисы были значительно старше или младше своих героинь.

                           Ирина Муравьева и Вера Алентова
Сыграли школьных выпускниц в «Москва слезам не верит»

http://s3.uploads.ru/t/VeFYH.jpg

В драме «Москва слезам не верит» 18-летнюю провинциалку, мечтающую покорить Москву, Ирина Муравьева сыграла в 30 лет! Через два года Муравьева «подняла планку» и сыграла 17-летнюю выпускницу в «Карнавале». Но Вера Алентова переплюнула коллегу, ведь ей на момент съемок «Москвы» было 36 лет!

                                       Наталья Гундарева и Марина Неелова
Сыграли «старую»жену и молодую любовницу в «Осеннем марафоне», будучи ровесницами.

http://s5.uploads.ru/t/tR68T.jpg

http://sd.uploads.ru/t/SyLrx.jpg

Гундарева играла жену главного героя — университетского преподавателя в исполнении Олега Басилашвили (ему тогда было 45 лет). На самом деле актрисе был 31 год, а Марина Неелова, игравшая ее молодую соперницу, была на год старше Натальи!

                                Янина Жеймо.
Сыграла 16-летнюю Золушку в 37 лет.

http://s5.uploads.ru/t/0JKng.jpg

«Золушка» 1947 года — предпоследняя работа актрисы в кино. И так получилось, что именно после этой картины Жеймо стала звездой. Но продолжать съемки она не стала. Следующий фильм с участием актрисы вышел только через 13 лет, а в 1957 году Янина вместе с третьем мужем, польским режиссёром Леонидом Жано, уехала на родину супруга.

                                  Наталья Тенякова.
Сыграла бабушку Шуру в комедии «Любовь и голуби» в 40 лет.

http://s5.uploads.ru/t/C5bnP.jpg

Ровесницы Людмила Гурченко и Нина Дорошина, игравшие любовницу и жену главного героя, были на 10 лет старше актрисы в образе бабушки Шуры! На момент съемок ей было 40 лет — так же, как и главному актеру Александру Михайлову. А мужа бабы Шуры, изворотливого дядю Митю, играл 50-летний Сергей Юрский — ровесник Гурченко и Дорошиной.

                                  Алиса Фрейндлих.
Сыграла 36-летнюю «мымру» из «Служебного романа» в 43 года.

http://s9.uploads.ru/t/q5HcG.jpg

Работа в комедии Рязанова вывела актрису в ряды звезд первого эшелона. По всему Союзу волной прокатился «эффект Калугиной»: работающие женщины стали приводить себя в порядок, меняя прическу и образ на манер героини Фрейндлих.

                                   Майя Плисецкая.
Сыграла Анну Каренину в фильме-балете 1974 года в 50 лет.

http://s7.uploads.ru/t/MolRw.jpg

Известно, что героине Льва Толстого было 27 лет, но это не помешало нестареющей легенде балета блестяще исполнить партию Анны. Партнером Плисецкой стал 25-летний Александр Годунов, станцевавший партию Вронского.

                                      Татьяна Аксюта.
Сыграла десятиклассницу Катю в «Вам и не снилось» в 24 года.

http://s5.uploads.ru/t/StJwy.jpg

Актриса была на 7 лет старше своего экранного возлюбленного — Никиты Михайловского. К тому же робкая школьница в жизни уже была замужем!

                                            Ирина Скобцева.
Сыграла 22-летнюю Элен Курагину в «Войне и мире» (1968) в 38 лет.

http://s3.uploads.ru/t/NDQna.jpg

В знаменитой экранизации ни один из исполнителей главных ролей не совпадал по возрасту со своим героем. 13-летнюю Наташу Ростову играла 20-летняя Людмила Савельева, 30-летнего князя Андрея Болконского играл 40-летний Вячеслав Тихонов. Сам режиссер, 47-летний Сергей Бондарчук, сыграл 20-летнего Пьера Безухова, а роль его супруги-ровесницы Элен отдал своей собственной жене, 38-летней Ирине Скобцевой.

25

Фантомас: культовый герой, который стал образцом для подражания.

В истории кинематографа есть немало примеров, когда зрители начинали массово подражать полюбившимся героям фильма. И часто примерами для подражания становились злодеи и преступники, которые благодаря блестящей актерской игре выглядели слишком привлекательными и вызывали больше симпатий, чем положительные герои. Так произошло и с Фантомасом, подражатели которого стали причиной того, что 50 лет назад легендарный фильм даже пришлось снять с проката…

http://s7.uploads.ru/t/Mo4lp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2lczu.jpg

Слово «Фантомас» происходит от французского «Fantom» – призрак, привидение, фантом. Так прозвали неуловимого преступника, который прятал свое лицо под маской. Фильм Андре Юнебелля был четвертой экранизацией авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра и первой комедийной их интерпретацией. Фантомасомания началась во Франции еще в 1913 г., когда вышел первый немой фильм с этим героем. В первую же неделю его посмотрели 80 тысяч человек, именем Фантомаса начали называть рестораны и кафе, а его статуэтки разлетались, как горячие пирожки.

http://s7.uploads.ru/t/cRgo5.jpg

Афиши первого фильма трилогии о Фантомасе

Премьера фильма режиссера Андре Юнебелля состоялась в Москве во время Недели французского кино в 1966 г., после чего «Фантомаса» решили запустить в широкий прокат в СССР. Жанр эксцентрической комедии не сулил никаких идеологических, а уж тем более криминальных проблем. В журнале «Советский экран» опубликовали статью, в которой подчеркивалось, что первые два фильма – «Фантомас» и «Фантомас разбушевался», которые появились в прокате в 1967 г., – всего лишь комедии, и относиться к ним стоит соответствующе. Однако большинство советских зрителей не знали о том, что этот фильм – пародия на «бондиану», и восприняли его как боевик, а не комедию. В результате последствия оказались куда более печальными, чем можно было ожидать.

http://s7.uploads.ru/t/rIXoG.jpg

Кадр из фильма *Фантомас*, 1964

Фильмы о Фантомасе в СССР стали культовыми, многие зрители ходили в кино по несколько раз. А спустя несколько месяцев по Союзу прокатилась волна преступлений, совершенных подражателями Фантомаса. Участились случаи нападения на газетные и табачные киоски, когда на месте преступления милиция находила записки со словами: «Это сделал Фантомас». Под этим же девизом подростки поджигали почтовые ящики и били витрины магазинов. Практически каждый второй подросток считал своим долгом набирать случайные телефонные номера и загробным голосом сообщать: «Через несколько минут вас посетит Фантомас!», в почтовых ящиках они оставляли записки: «Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи! Фантомас». По вечерам на улицах они пугали женщин утробным смехом, подражая Гению Зла. Кстати, этот зловещий смех появился только в советском прокате – при дублировании фильма, а в оригинале этого не было.

http://s7.uploads.ru/t/S6ObK.jpg

В небольшом городке под Москвой появился преступник, который по воскресеньям поджигал жилые дома, а на месте преступления оставлял дощечку с надписью: «Это сделал Фантомас». Его вскоре поймали, поджигатель оказался психически нездоровым человеком.

http://sg.uploads.ru/t/BbUzc.jpg

Весной 1968 г. в МВД даже провели специальное совещание, посвященное пагубным последствиям демонстрации французского фильма. Из-за плохого влияния на молодежь предлагали запретить его прокат на территории СССР. Весомым аргументом против этого были огромные кассовые сборы – в конце 1960-х гг. его посмотрели 46 млн зрителей (а на родине – всего 4,5 млн). К тому же как раз начался прокат третьей части фильма – «Фантомас против Скотланд-Ярда». В результате в бюджет поступила внушительная сумма, а стражи правопорядка были вынуждены устранять последствия новой волны «фантомасомании» – уровень преступности среди подростков увеличился на 15%, число грабежей в стране выросло в несколько раз. В связи с этим в 1969 г. в городе Горьком даже показывали по телевидению передачу «Вас вызывает Фантомас», в которой пытались донести до подростков истину о том, что в погромах под маской Фантомаса нет ничего романтичного.

http://sd.uploads.ru/t/iGZIq.jpg

Владимир и Вячеслав Толстопятовы – организаторы *банды фантомасов*

А 50 лет назад в Ростове-на-Дону после демонстрации фильмов о Фантомасе разыгралась настоящая трагедия. В городе начала орудовать преступная группировка, которую прозвали «бандой фантомасов» из-за того, что нападавшие на сберкассы и инкассаторские машины грабители надевали на головы черные чулки, служившие им масками. Уникальность банды состояла в их технической оснащенности – они сами изготавливали револьверы и автоматы оригинальной конструкции. В период с октября 1968 г. по июнь 1973 г. банда совершила 14 вооруженных нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составляла 150 тысяч рублей. Для задержания неуловимых преступников был создан оперативный штаб МВД, в их поиске и поимке были задействованы сотни сотрудников. Братья Толстопятовы на суде получили высшую меру наказания – расстрел.

http://s9.uploads.ru/t/iTMO3.jpg

В результате фильмы о «Фантомасе», несмотря на огромную прибыль, все же пришлось снять с проката. Спустя 4 года их запустили еще раз, но в сезон летних отпусков и без предварительного анонсирования. После этого случая МВД настояло на том, чтобы все криминальные фильмы проходили тщательный отбор с участием представителей их ведомства. Зрители могли бы никогда не увидеть «Джентльменов удачи», так как консультантам МВД эта комедия тоже казалась потенциально опасной. Если бы не вмешательство министра внутренних дел, оценившего фильм по достоинству, он бы так и не вышел в прокат.

Источник Ссылка

26

Как снимали фильм «Формула любви».

7 июня празднует свое 56-летие актриса театра и кино, народная артистка России Александра Захарова. Трамплином в ее кинокарьере стал легендарный фильм ее отца, режиссера Марка Захарова – «Формула любви». Многие считали, что она стала актрисой только благодаря своим родственным связям, но не знали о том, что отец всегда был ее самым строгим критиком и сомневался, справится ли она с ролью. А вот те, в ком режиссер не сомневался, сами упорно отказывались от съемок. Зрители не подозревали также о том, что главный герой снимался в гипсе и разговаривал чужим голосом, и о чем на самом деле Фарада с Абдуловым так трогательно пели…

http://s7.uploads.ru/t/HFzLm.jpg

В основу сценария, написанного Григорием Гориным, легла повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро». Правда, сценарий был настолько далек от своей литературной основы, что фильм вряд ли можно назвать ее экранизацией. Горин сохранил только основную сюжетную линию и превратил мрачную и едкую сатиру Толстого, изобличающего теософские общества и оккультизм, в произведение, напоминающее плутовской роман.

http://s3.uploads.ru/t/BHXi1.jpg

Первоначально некоторых персонажей в сценарии не было. Так, участие Александра Абдулова в этом проекте не предполагалось, но актер сам обратился к режиссеру с просьбой придумать для него хотя бы небольшую роль. И Григорий Горин дописал роль Жакоба, слуги графа Калиостро. Эпизод со сниманием парика и превращением в другого человека придумал сам Абдулов.

http://s7.uploads.ru/t/ULR3B.jpg

Знаменитой песни «Уно, уно, уно, ун моменто» могло и вовсе не быть. В первом варианте сценария она отсутствовала, но Фарада с Абдуловым снова проявили инициативу и предложили режиссеру этот оригинальный ход. Слова и музыку псевдоитальянской «Неаполитанской песенки» написал композитор фильма Геннадий Гладков. Она была составлена из отдельных зарифмованных, но никак между собой не связанных итальянских слов. При всей фантасмагоричности песни ее все же пришлось утверждать в литературном комитете, для чего цензорам предоставили вот такой «перевод»:

Прекрасная женщина, море,
Верить и петь
Подари мне мгновение
Самое прекрасное.

http://sh.uploads.ru/t/2Ov73.jpg

А тот перевод песни о бедном рыбаке, где в финале «в общем, все умерли», как говорил герой Абдулова в фильме, не имеет к ее содержанию никакого отношения. Вместо Семена Фарады, не отличавшегося выдающимися вокальными данными, в дуэте с Абдуловым пришлось петь автору песни – Геннадию Гладкову. Тексты всех остальных песен в фильме написал Юлий Ким. Кроме того, Гладков появился и в одном из эпизодов: он сыграл роль слуги Федяшевых, который произносит одну-единственную фразу: «С кого ж такую лепили?».

http://s3.uploads.ru/t/Wk2dH.jpg

Марк Захаров заранее знал, кого он хочет снять в своем фильме, и приложил немало усилий для того, чтобы осуществить задуманное. Обычно на пробы приезжают актеры, а тут сам режиссер ездил к артистам с приглашением на съемки. К грузинскому актеру Нодару Мгалоблишвили он наведался в театральную гримерку, когда тот был на гастролях в Москве, в антракте после первого акта. Поначалу актер ответил категорическим отказом – он плохо говорил по-русски и не представлял, как будет взаимодействовать с актерами на съемочной площадке. Но Захарову удалось его переубедить, пообещав, что его героя озвучит другой актер. В итоге граф Калиостро заговорил голосом Армена Джигарханяна.

http://sd.uploads.ru/t/w0TdM.jpg

В роли главной героини режиссер видел выпускницу Щепкинского училища Елену Валюшкину. Но она тоже отказалась от съемок, так как в тот период как раз собиралась в отпуск. Позже актриса рассказывала: «До этого фильма я уже снялась в двух картинах Юрия Чулюкина: «Не хочу быть взрослым» и «Как стать счастливым». Хороший режиссер, а партнеры, о которых можно только мечтать: Евгений Стеблов, Наталья Варлей, Лев Дуров, Владимир Шевельков, Николай Караченцов. Поэтому приглашение в «Формулу любви» произвело на меня впечатление просто очередного предложения, нарушающего мои отпускные планы». В итоге роль Марии стала для нее знаковой.

http://s7.uploads.ru/t/wCxEp.jpg

На роль Фимки режиссер утвердил свою дочь, Александру Захарову. Многим такое решение показалось закономерным, но они даже не подозревали о том, сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы переубедить отца, сомневающегося в ее актерских способностях. Он даже не хотел ее брать в труппу «Ленкома» и предоставил худсовету право решать, нужна ли театру такая актриса. Впрочем, долгое время она там оставалась в массовке. А вот ее работа в «Формуле любви» отца порадовала – он остался доволен результатом.

http://sd.uploads.ru/t/UVPm5.jpg

Настоящий фурор во время съемок произвела актриса Елена Аминова, исполнившая роль ассистентки графа Калиостро. За красавицей начали приударять и Абдулов, и Фарада – однажды они завалили ее кровать цветами, сорванными с местных клумб. А Фарада катал ее на своей машине, чем вызвал большое недовольство жены. Вскоре после съемок Аминова вышла замуж и родила дочь.

http://s8.uploads.ru/t/LePGE.jpg

Свою формулу любви пытался отыскать на съемках и Нодар Мгалоблишвили, за что поплатился здоровьем. Однажды он устроил в гостиничном номере сольный концерт для проходившей по улице незнакомки, сел на подоконник и так увлекся, что… вывалился из окна на втором этаже. Когда Захаров увидел главного героя с ногой в гипсе, он лишился дара речи – как же граф Калиостро теперь появится в кадре? Следует отдать должное мастерству оператора – он ухитрился снимать Мгалоблишвили так, чтобы его гипс не появлялся в кадре, а ноги главного героя «подарил» ему все тот же Геннадий Гладков.

http://s8.uploads.ru/t/r02Wa.jpg

Свой «круг по интересам» создали на съемках Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и звукооператор Юрий Рабинович – все ночи напролет они играли в преферанс, а наутро как ни в чем не бывало появлялись на съемочной площадке, полные сил и энергии. И это при том, что снималась 80-летняя актриса в специальном корсете – незадолго до съемок она сломала ребро.

Источник Ссылка

27

Как снимали фильм «Родня».

10 лет назад, 6 июля 2008 г. ушла из жизни знаменитая актриса, народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Она сыграла более 60 ролей в кино, одной из самых ярких из них стала Мария Коновалова в фильме Никиты Михалкова «Родня». Зрители рыдали от смеха в эпизоде ее танца с Богатыревым («Танцевать, теща!»), не подозревая о том, что этот танец чуть не стал для актрисы последним…

http://s8.uploads.ru/t/CwWvf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8Z9UX.jpg

Автором сценария к фильму «Родня» был Виктор Мережко. Он написал его специально для Нонны Мордюковой. Актриса прочитала его за одну ночь и тут же дала согласие на съемки. При этом, по ее мнению, такой фильм мог снять только один режиссер – Никита Михалков, и она сама ему позвонила. Сценарий ему понравился, и режиссер согласился приступить к работе. На тот момент актриса даже не подозревала, чем обернется для нее это решение.

http://s8.uploads.ru/t/QXVty.jpg

К съемкам приступили летом 1980 г. С первых же дней между режиссером и актрисой начались конфликты. Первый из них возник из-за того, что они по-разному представляли себе внешний облик главной героини. Михалков хотел видеть простую деревенскую женщину, а Мордюкова отказывалась появляться на съемочной площадке без макияжа и прически. Актриса жаловалась своей сестре, что режиссер над ней издевается, превращая ее в «страшную тетку с серебряными зубами». В сердцах она даже покинула съемки и вернулась только после того, как узнала слухи о том, что ее роль хотят отдать Римме Марковой.

http://s3.uploads.ru/t/6dW4A.jpg

Виктор Мережко рассказывал, что реакция темпераментной актрисы была очень бурной: «Чего?! А чего это вдруг, какое он имеет право? Сценарий чей, твой?» Я говорю: «Сценарий уже «Мосфильму» принадлежит, это не мой сценарий». – «Так заберём! Деньги вернёшь, заберём! Римму Маркову он будет… Не будет Римма Маркова там сниматься – я буду!». Как оказалось, Михалков нарочно пошел на эту хитрость, чтобы вернуть Мордюкову, – и не прогадал. В результате она пошла на уступки и согласилась даже на вставные зубы, химическую завивку и нелепую футболку с эмблемой Олимпиады-1980. А Римма Маркова все же снялась в фильме, правда, в роли администратора гостиницы.

http://s7.uploads.ru/t/rnRqc.jpg

Узнав о том, что в фильме снимается Нонна Мордюкова, местные жители собирались вокруг съемочной площадки и ждали обеденных перерывов, чтобы угостить любимую артистку: приносили картошку, соленые огурцы, сало и даже самогон. Мордюкова сидела на скамейке и сортировала всю эту снедь, чтобы досталось всем членам съемочной группы.

http://s5.uploads.ru/t/hUko4.jpg

Сложнее всего Нонне Мордюковой дался эпизод с танцем в ресторане. Актриса ни в чем не хотела уступать своему партнеру Юрию Богатыреву, и на репетициях себя не щадила, хотя состояние ее здоровья на тот момент и не позволяло ей так лихо отплясывать. Все это едва не завершилось трагедией: после одной из репетиций актрисе стало плохо, ее увезли на «скорой». В больнице оказалось, что у нее случился сердечный приступ. Актриса не призналась в том, что незадолго до съемок пролежала в больнице почти полтора месяца с сердечной недостаточностью. К счастью, на тот момент все обошлось. Спустя три дня Мордюкова снова приступила к съемкам.

http://s7.uploads.ru/t/3rnGj.jpg

Светлане Крючковой, которая исполнила в фильме роль дочери главной героини, тоже пришлось несладко: «У меня были каблуки 10 сантиметров, комбинезон, наглухо застёгнутый весь день, наклеенные ногти, что по тем временам вообще было необычно, химическая завивка. Этот образ, придуманный Никитой Михалковым, был очень далёк от моего собственного». Правда, она тогда была начинающей актрисой и спорить с режиссером даже не думала.

http://sg.uploads.ru/t/A3NgC.jpg

Немногие из зрителей узнали в девочке Иришке, внучке главной героини, юного актера Федора Стукова, который в том же году снялся в главной роли в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», а спустя год – в «Острове сокровищ». Михалкову так и не удалось найти подходящую девочку на эту роль – все претендентки выглядели недостаточно нахальными, и Иришку пришлось сыграть Федору, с которым режиссер уже работал в фильме «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». В будущем Стуков стал режиссером телепередач и реалити-шоу, а в качестве актера появился на экранах только трижды после долгого перерыва.

http://s5.uploads.ru/t/20Ouf.jpg

Съемки фильма проходили не в павильоне, а в настоящей квартире, на настоящем вокзале и в настоящем ресторане. Подходящим местом для съемок режиссеру показался город Днепропетровск. Там жил брат сценариста Виктора Мережко, и он подал эту идею Михалкову. Из окон выбранной квартиры открывался вид на стадион, за матчем на котором наблюдала в одной из сцен героиня Мордюковой. Однако и тут возникли сложности. Дело в том, что во времена СССР Южный машиностроительный завод в Днепропетровске выполнял заказы для оборонной промышленности. Из-за этого город считался режимным объектом. Администрация дала разрешение на съемки с условием: в кадр не должен попадать «Южмаш». Но он находился как раз возле стадиона. Поэтому эти кадры частично пришлось снимать в Киеве.

http://s7.uploads.ru/t/gpFDt.jpg

При сдаче фильма снова возникли проблемы, из-за которых «Родня» полтора года пролежала на полке. Цензорам фильм показался опасным и не соответствующим советской действительности. В руководстве Госкино Михалкову заявили, что «таким увидеть советский народ можно было только из окна «Мерседеса». Картине дали 4-ю категорию и закрыли. Пришлось вырезать сцены с солдатами – в это время шла Афганская война, и эти кадры вызывали «ненужные» ассоциации с военными действиями. Кроме этого, пришлось внести огромное количество правок. И только после того, как фильм однажды посмотрел и оценил Юрий Андропов, категорию тут же изменили на первую, и «Родню» выпустили в прокат.

Источник Ссылка

28

Да этот фильм снимал Михалков в Днепропетровске.Хорошо видно моменты  ж. д. Вокзал Южный, парк"Чкалова"гостиница "Днепропетровск", в ресторане гостиницы проходила сьемка Мордюкова танцует с зятем Стасиком (Ю.Богатырев), даже музыканты ресторана снялись в массовке.

29

Замеченные ляпы в фильме "Любовь и голуби"

http://sg.uploads.ru/t/MvIrm.jpg

Сначала Вася на курорте ходил в одном галстуке, потом, в сцене в тренажерном зале, на нем уже синий галстук, а в следующей сцене он опять в старом галстуке на рынке с Раисой Захаровной примеряют «к глазам» тот самый синий галстук.
Раиса Захаровна танцует в баре, слева на костюме у нее темно-красный цветок, в сцене на улице цветка уже нет.
Когда дядя Митя прибежал сказать о происшествии с Василием, он держал в руках пачку папирос. После слов: «Кикимор я не понимаю, убери ее, Надежда», — он снова достает папиросы из кармана. В начале той же сцены Ленька пилит дрова у сарая. В конце — его показывают с той же пилой, но в огороде с картошкой.

http://s9.uploads.ru/t/F6XAy.jpg

Когда Надя приходит к Василию на набережную, на ее голове цветной платок с разными концами — один темный, другой светлый. В зависимости от плана темный и светлый концы меняются местами.
В сцене ссоры дяди Мити и бабы Шуры (после его слов: «Однако потоп сейчас будет») дядя Митя начинает пятиться к шкафу и у него в одном кадре рубашка в клеточку, а уже в другом — зеленого цвета.

http://sg.uploads.ru/t/DeQTO.jpg

Во время чтения письма до начала сцены с плачем Надежда сидит спиной к окну. После начала — спиной к стене с шкафом.

На 50-й минуте фильма, сразу после сцены с письмом, Надежда, обращаясь к Лёне, называет его почему-то Лешкой. Однако насколько этот момент можно считать киноляпом, все-таки неясно, поскольку в русских семьях очень часто паспортное имя Алексей заменяют на Леонид и наоборот. Не исключено, что в семье Кузякиных подобная форма обращения являлась нормой.
После сцены, когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры («инфаркт Микарда, вот такой рубец!»), сама баба Шура, Надя и Люда бегут за ним, спускаясь с деревянной лесенки. Смена кадра — и те же герои спускаются с той же лесенки заново.

http://s5.uploads.ru/t/Lfci4.jpg

Когда дядя Митя сообщает о смерти бабы Шуры, он заходит во двор, и с левой стороны (со зрительного зала) нет скамейки, а когда Людка приходит и ей сообщают о смерти бабы Шуры, она садится на маленькую лавочку, которой до этого кадра не было.
Когда Надя набросилась на Раису Захаровну, можно заметить, что посуда слева от Нади упала раньше.
Когда Леню не выпускали в уборную, во время слов «Потерпи, сынок» возле умывальника можно заметить чью-то промелькнувшую тень головы.
Когда Раиса Захаровна бьет Василия по щекам, собачка начинает лаять, на самом деле собачонка молчит.
Когда Вася ночью заглядывает в окно своего дома, из телевизора звучит знаменитая фраза «В 40 лет жизнь только начинается» из фильма «Москва слезам не верит», предыдущей работы Меньшова.

http://s5.uploads.ru/t/Wr5n4.jpg

В фильме «Москва слезам не верит» по телевизору звучит песня из первого фильма Меньшова «Розыгрыш» (показывают настроечную таблицу, чем и достигается комический момент эпизода), а в более поздней работе Меньшова «Зависть богов» главные герои волей случая оказываются в кинотеатре, где в данный момент демонстрируется фильм «Любовь и голуби», что является ляпом, поскольку действие фильма «Зависть богов» проходит на два года раньше, чем был снят «Любовь и голуби».

http://sh.uploads.ru/t/qot7J.jpg

Когда дядя Митя рассуждает о поводе выпить, он листает отрывной календарь, во время чего произносит: «80 лет со дня рождения… Ух ты! А ей уж 80?..» По всей видимости, имеется в виду актриса Татьяна Пельтцер, которая действительно в 1984 году праздновала свое 80-летие.

Источник Ссылка

30

Редкие кадры и неожиданные факты о знаменитой троице: Трусе, Болбесе и Бывалом.

Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, исполнившие роли известных комедийных персонажей, определенно заслужили звание самых популярных комических героев советского кино.
Во время съемок комедий с их участием в архивах накопилось немало интересных фотографий знаменитой троицы. Сегодня мы их покажем.

http://s9.uploads.ru/t/RS1lk.jpg

Трус, Балбес и Бывалый — яркий пример того, как антигерои благодаря своему обаянию влюбляют в себя миллионы зрителей.
Впервые троица появилась в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» в 1961-1962 годах в составе киноальманаха «Совершенно серьезно», где они предстали в образе браконьеров и людей, неравнодушных к алкоголю. В обоих случаях забавные истории о них закончились полным фиаско троицы.

http://s7.uploads.ru/t/pGlQg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BrUil.jpg

Далее были фильмы «Дайте жалобную книгу» (1964 год), «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» (1965), «Сказки русского леса» (1966), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977) и «Комедия давно минувших дней» (1980).
Редкие кадры и неожиданные факты о знаменитой троице: Трусе, Болбесе и Бывалом

http://s7.uploads.ru/t/qidm5.jpg

Уникальная фотография с продолжения фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Картина должна была быть о том, как троица и товарищ Саахов мотают срок на образцово-показательной зоне за кражу невесты. Вот только съемки проекта были остановлены
Во всех фильмах три главных антигероя предстают в одном и том же образе. Трус — нервный и сентиментальный ипохондрик, который говорит высоким голосом, косит под интеллигента и все время боится простудиться. Балбес — оптимист и весельчак, большой любитель выпить. Он носит или шапку, или тюбетейку, а еще у него постоянно краснеет нос. Бывалый — крупный, сильный и уверенный в себе мужчина, лидер шайки. Он крайне немногословен.
Редкие кадры и неожиданные факты о знаменитой троице: Трусе, Болбесе и Бывалом.

http://sd.uploads.ru/t/xpQ3O.jpg

Доклад на Первом съезде Союза писателей-юмористов. Фотошутка

http://s7.uploads.ru/t/KARI0.jpg

Юрий Никулин травит байки на съемках «Кавказской пленницы»

http://sg.uploads.ru/t/VIiyS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LukVt.jpg

«Кавказскую пленницу» снимали в Крыму, наша троица успела сделать там кучу фотографий. Например, на постаменте, где они изображали памятник самим себе

Кстати, с первого раза и без проб был утвержден только Вицин на роль Труса — Гайдай признавался, что видел в этом образе только его. На роль Балбеса пробовался Сергей Филиппов, а еще в фильм подумывали пригласить Бориса Новикова. Но когда на пробы пришел Никулин, Гайдай сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно».
А вот Бывалым хотели взять Ивана Любезнова, но он не смог сниматься в фильме из-за плохой физической формы — ему было тяжело бегать от собаки. Из-за беготни отказался и Михаил Жаров, а Игорь Ильинский, которого рекомендовали в проект, оказался слишком занят. В итоге на роль взяли Евгения Моргунова — и это прекрасно!

http://sg.uploads.ru/t/hCBmS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/jaFqD.jpg

Моргунов, Никулин и Вицин озвучивают своих героев в мультфильме «Бременские музыканты»

http://sh.uploads.ru/t/lUbLx.jpg

А здесь они озвучивают детскую пластинку «Происшествие в стране Мульти-Пульти»
После короткометражных комедий про пса Барбоса и самогонщиков Гайдай не хотел возвращаться к образам Труса, Балбеса и Бывалого. Но в 1963 году его уговорил сделать это Морис Слободской, сценарист фильма «Операция “Ы”», причем Гайдай сопротивлялся.

http://sh.uploads.ru/t/rXnPc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MkgPT.jpg

Ремейк их знаменитой фотографии.

http://s8.uploads.ru/t/fcSPF.jpg

И еще один ремейк. Много лет спустя
Гайдай не хотел использовать троицу и в фильме «Кавказская пленница», но тут на ее защиту снова встал Слободской, к которому подключился и сценарист Костюковский.
Сценарно-редакционная комиссия подвергла проект жестокой критике, утверждая, что троица себя изжила и только утяжеляет фильм. Отказался от съемок и Никулин, который не хотел быть известным лишь как Балбес, но в итоге все было улажено, а Гайдай заставил Костюковского и Слободского поклясться, что знаменитая троица будет задействована в последний раз.
Кстати, рабочим названием комедии было «Шурик в горах» и предполагалось, что там будет две части. Первая про похищение невесты, а вторая — про поиски Шуриком снежного человека. Вторую часть одобрило мосфильмовское начальство, но идея была отвергнута Гайдаем.

http://sg.uploads.ru/t/fCmzI.jpg

Один из последних совместных снимков. Моргунов, Вицин и Никулин поздравляют с юбилеем Олега Попова. К слову, у него с Никулиным были очень натянутые отношения
Несмотря на все сомнения, после фильма «Кавказская пленница» Гайдай получил кучу писем от зрителей с просьбами снимать троицу еще и еще. Но персонажи перестали существовать после ссоры режиссера с Моргуновым во время работы над этим фильмом. Отношения у них не заладились еще со съемок «Самогонщиков».
После этого троица появлялась на экранах лишь в эпизодических ролях у других режиссеров, чему был очень рад Никулин, встревоженный слишком частым повторением персонажей. И да, в последние годы жизни Гайдай все-таки помирился с Моргуновым, они остались добрыми друзьями.

Источник Ссылка

Отредактировано Partizan (12-08-2018 18:56:07)