Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Киноистории

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Дядя Фёдор, пёс и Чебурашка.

Не стало писателя Эдуарда Успенского. Он создал целую галерею любимых всеми персонажей, без которых невозможно представить детство нескольких поколений советских и российских ребят. У кота Матроскина все учились есть бутерброды, у Шарика – заниматься фотоохотой, у крокодила Гены – искать друзей. Фрагменты мультфильмов по произведениям Успенского, а также воспоминания самого автора и его знакомых о работе над ними – в нашем материале.

Чебурашка» (1971)

«Почему дети любят Чебурашку? Потому что рядом с ним ребенок себя чувствует сильным, потому что его надо защищать.
Я стараюсь, чтобы мои истории звучали современно и сюжет был смешной. Добряк Чебурашка даже пистолет в одном эпизоде выхватывает, чтобы защититься от похитителей».

Эдуард Успенский.

Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя».
«Всякая детская книжка, по моим понятиям — в первую очередь проповедь. Крокодил Гена и Чебурашка — проповедь о том, что животные должны быть полноправными гражданами на этой земле. Поэтому крокодил Гена работает в зоопарке крокодилом».

Эдуард Успенский

«Трое из Простоквашино» (1978)

«"Простоквашино» не сразу складывалось. Характеры искали долго. И я, и Лева Дуров, и Боря Новиков, и покойная Муся Виноградова. Для нас установка проста — делай, как для себя или как для своих детей. А еще лучше — как для своих внуков. Для них уж точно сделаешь лучше, чем для детей".

Олег Табаков.

В Простоквашино мне повезло больше, чем другим. На тот момент у меня в жизни были два человеческих аналога: это мой старший сын Антон и отец моей первой жены Иван Иванович Крылов. Вместе они и дали этот симбиоз кота Матроскина».

Олег Табаков

«Дядя Фёдор — идея под девизом «Давайте детям больше свободы!». Я проповедовал там веру в то, что ребёнок более приспособлен к жизни, чем часто считают его родители. И что не надо уж так сдерживать детей, лучше давать им больше воли (но, конечно, под контролем), чтоб не делать из них сюсюкающих девчонок и мальчишек».

Эдуард Успенский

                                                      «Пластилиновая ворона» (1981)

«Мультфильм «Пластилиновая ворона» для режиссера Александра Татарского и композитора Григория Гладкова — счастливый случай и творческая эмблема. Эдуард Успенский за пять минут написал стихи, Гладков за полчаса подобрал мелодию, а Татарский до сих пор считает, что весь сценарий ему просто продиктовали свыше… Сейчас, 30 лет спустя, «Пластилиновую ворону» можно назвать долгожителем среди мультфильмов…».

Борис Ефимов

Татарский, недолго думая, решил обратиться к самому популярному детскому писателю Эдуарду Успенскому. У автора Чебурашки нашлось стихотворение «Жил-был один слоненок, а может, не слоненок…».
Режиссер нашел неординарное решение — делать картинку из пластилина, чтобы подчеркнуть игру в неопределенность, которая была в тексте. Однако по этому стихотворению Успенского уже был сделан мультфильм, а создавать новый начальство категорически запретило.
- Я расстроился, Успенский уехал на дачу, — вспоминает Татарский, — а через день вдруг привез мне мятую бумажку (видимо, в электричке писал), где было уже другое стихотворение — «А может быть, ворона, а может быть, собака…» Он просто взял тот же прием и похулиганил с известной басней Крылова «Ворона и Лисица». Я прочитал стихи и понял, что по ним и буду снимать мультфильм».

Борис Ефимов

                                                «Про Веру и Анфису» (1986)

«У нас в Егорьевске была одна заведующая РОНО — вылитая эта обезьянка. Звали ее Анфисой. И назвали обезьянку Анфисой в честь одной заведующей из Егорьевска».

Эдуард Успенский.

Источник Ссылка

32

http://sd.uploads.ru/t/kz61e.jpg

                                    Как снимали фильм «Афоня»

25 августа празднует свое 88-летие знаменитый кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР Георгий Данелия. Благодаря ему появились фильмы, которые стали классикой советского кинематографа, – «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза» и «Афоня». На съемках «Афони» происходило много забавных курьезов, о которых режиссер рассказал много лет спустя.

http://s7.uploads.ru/t/1Oxzq.jpg

Автор сценария к фильму Александр Бородянский позже рассказывал: «В то время я работал маляром-штукатуром и заочно учился во ВГИКе на сценарном факультете, и жизнь моя была похожа на судьбу героя картины. Сначала я хотел сделать Афоню тоже маляром, а потом остановился на слесаре-сантехнике, так как фигура сантехника тогда была на слуху, про них сочиняли массу анекдотов. Они были, как сейчас модно говорить, в топе обсуждения. Надо сказать, что писал сценарий практически с себя, наделил героя своими лучшими качествами: веселый, добрый, готовый прийти на помощь».

http://s9.uploads.ru/t/TunhV.jpg

                          Фотопробы актеров на роль Афони.

Георгий Данелия часто говорил в интервью, что изначально в роли Афони видел только Леонида Куравлева. Сегодня и правда сложно представить в этом образе кого-то другого, ведь Афоня стал визитной карточкой актера. Однако на самом деле на эту роль проходили пробы и другие актеры, среди которых были Владимир Высоцкий, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Носик и польский актер Даниил Ольбрыхский. Свой выбор Георгий Данелия объяснял так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, чего никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого. Володя – сильная личность, и ему зрители не простили бы того, что натворил Афоня. А нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели». Высоцкий выглядел в этой роли слишком мощным и серьезным сантехником, а режиссеру хотелось больше юмора и мягкости, Владимир Носик совсем не был похож на дебошира и пьяницу, а о Караченцове ассистентка режиссера сказала, что с такими зубами девушку не очаруешь.

http://sh.uploads.ru/t/zZFkJ.jpg

                    Фотопробы Владимира Носика на роль Афони.

Сначала фильм планировали снимать на киностудии им. Довженко, и главную роль пообещали Бориславу Брондукову. Но потом сценарий «Афони», написанный Александром Бородянским, победил на профсоюзном конкурсе произведений о рабочем классе, и съемки перепоручили «Мосфильму». Брондуков был очень огорчен потерей главной роли, но Бородянский уговорил режиссера отдать ему роль собутыльника Афони Федула, и актер с ней блестяще справился. Поэтому Данелия решил расширить эту роль до нескольких эпизодов вместо одного. В итоге коллеги шутили: мол, Федул затмил самого Афоню. После этого фильма режиссеры видели его исключительно в таком амплуа и предлагали ему роли алкоголиков и разгильдяев, из-за чего актер очень переживал. А главная роль в «Афоне» в результате досталась Леониду Куравлеву, с тем условием, что он обязательно должен похудеть к началу съемок.

http://s5.uploads.ru/t/Xq0hP.jpg

Евгения Симонова в роли Кати Снегиревой.

Непросто проходили поиски актрисы и на роль Кати Снегиревой. Кандидатуру Евгении Симоновой предложила ассистентка режиссера. Как только Данелия увидел эту молодую актрису, он тут же принял решение утвердить ее даже без проб. Но когда начались съемки, оказалось, что одновременно с этим фильмом актриса занята еще в одном проекте. И даже несмотря на сложности с составлением графика, режиссер не стал искать ей замену. О работе с Куравлевым Евгения Симонова вспоминала: «На Афоню я бы не обратила внимания, а на Куравлева посмотрела бы. Считаю его очень привлекательным, но я не смотрела на него как на потенциального мужчину в силу возраста, он все-таки старше меня на 18 лет».

http://s9.uploads.ru/t/YzmQn.jpg

Зрителям наверняка запомнилась героиня театральной актрисы Татьяны Катаевой (Распутиной) – она сыграла пышногрудую девушку Людмилу, с которой Афоня познакомился на танцах. Чтобы ее бюст выглядел более внушительно, костюмеры подложили ей в лиф пакеты с манной крупой. В последние годы жизни актриса жила с мужем в Нью-Йорке, а в 2003 г. она скончалась в возрасте 60 лет.

http://s3.uploads.ru/t/IYtGJ.jpg

                                     Нина Маслова в роли Леночки.

Леночку, красавицу из квартиры №139, где Афоня ремонтировал кран и влюбился в хозяйку, сценарист Александр Бородянский «списал» со своей жены Татьяны. Однажды к ним домой и правда повадился приходить сантехник, который, по мнению Александра, был влюблен в его жену. Этот эпизод он использовал, когда писал сценарий. На роль Леночки утвердили Нину Маслову, известную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» (там она сыграла Марфу Васильевну, супругу царя). Она тогда тоже была занята в другом проекте и даже уехала на съемки в Германию, к тому же сценарий «Афони» поначалу показался ей совсем не интересным, но Данелия решил ее дождаться и уговорить. Режиссерское чутье никогда его не подводило, и на этот раз он попал в «десятку» с выбором всех актеров.

http://sh.uploads.ru/t/utwBc.jpg

                                   Нина Маслова в роли Леночки.

Этот фильм примечателен еще и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени», и зрители узнали о них впервые именно благодаря «Афоне». Песня «Солнечный остров» звучала, когда Афанасий Борщов и Катя Снегирева познакомились на танцах. Для Андрея Макаревича и «Машины времени» этот фильм стал кинодебютом.

http://s8.uploads.ru/t/6FeKT.jpg

В 1975 г. фильм стал лидером советского кинопроката, многие зрители смотрели ее в кинотеатрах по несколько раз. В год премьеры картину посмотрели 62 млн человек. На Леонида Куравлева обрушилась невероятная популярность.

http://sd.uploads.ru/t/mNghs.jpg

К сожалению, многих актеров, сыгравших в этом фильме, уже нет в живых. В 1994 г. ушел из жизни Евгений Леонов, через год – Савелий Крамаров, в 2004 г. не стало Борислава Брондукова. Все они ушли преждевременно, не успев сыграть десятков ролей.

http://sh.uploads.ru/t/mqJuE.jpg

Памятник героям фильма в Ярославле, где проходили съемки.

Источник Ссылка

33

66188,64 написал(а):

и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени

Да песни знатные, но в кадре не " машинисты"?

34

66188,64 написал(а):

Этот фильм примечателен еще и тем, что музыкальные композиции в нем исполняли группы «Аракс» и «Машина времени», и зрители узнали о них впервые именно благодаря «Афоне». Песня «Солнечный остров» звучала, когда Афанасий Борщов и Катя Снегирева познакомились на танцах. Для Андрея Макаревича и «Машины времени» этот фильм стал кинодебютом.

Слышал не много другую историю..Поскольку танцы снимали в Москве,то "Машину времени" там знали уже очень хорошо и в кафе, "вечернее" где они постоянно играли,попасть было не возможно,именно из за их. Помощники решили с экономить ни только на массовке,которым нужно было платить деньги, но и собрать эту массовку, снимали то ночью..вот их кто то и научил,что нужно пригласить "машину" и сделать об этом обьявление и тогда ни только денег платить не надо,а на оборот,можно с желающих еще и деньги брать :crazyfun:

66189,3 написал(а):

но в кадре не " машинисты"?

Когда звучит "Солнечный остров",в кадре вообще музыкантов нет.

35

Как сложилась судьба знаменитой советской дрессировщицы Маргариты Назаровой.

Знаменитая дрессировщица тигров, первая женщина в СССР, которая не побоялась остаться один на один со свирепыми хищниками. Мы помним «Королеву тигров» как невероятно красивую женщину со стальным характером. И мало кто знает, как трагически сложилась ее судьба.

http://s8.uploads.ru/t/Zzq3L.jpg

                                           Мне не бывает страшно.

Отважная дрессировщица прожила жизнь, которая больше похожа на остросюжетный фильм: судьба принялась испытывать будущую звезду практически с детства. И все-таки королева тигров всегда побеждала. Пока рядом с ней были те, кого она любила. У нее было все: слава, успех, деньги, любовь. И все это исчезло в один момент. Бесстрашная красавица укрощала свирепых тигров, но не смогла укротить судьбу.
В своем дневнике Маргарита Назарова писала: «В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне ещё очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придёт мне на помощь. Может быть, ещё и поэтому мне не бывает страшно в клетке».

http://s9.uploads.ru/t/Z8oxR.jpg

                                 «Ребята, я — русская!»

Маргарита Назарова родилась в 1926 году в Царском Селе под Петербургом. Отец будущей звезды цирка работал лесником, поэтому Маргарита с детства привыкла к общению с животными. Однажды ей даже довелось воспитывать медвежонка, оставшегося без матери: Маргарита мечтала научить животное танцевать, но из этого, правда, ничего не вышло. Зато вырастить малыша ей удалось, и впоследствии медведь был передан в зоопарк. Но в этот момент будущая звезда и не думала связывать свою жизнь с цирком. Маргарита серьезно занималась танцами и мечтала о сцене. Ее мечта сбылась, но так, что лучше бы никогда не сбывалась.

http://s3.uploads.ru/t/Gq82i.jpg

Маргарите было 15, когда началась Великая отечественная война. Отец девушки ушел на фронт, сама она вместе с семьей эвакуировалась в Павловск. И там попала в плен к немецким захватчикам. К счастью, Маргарита неплохо знала немецкий, поэтому в Германии ее отправили служить в богатый дом. Позже дрессировщица вспоминала, что обращались с ней там хорошо. Когда девушка немного повзрослела, ей помогли устроиться танцовщицей в кабаре. Однажды перед выступлением в зал заведения ворвались солдаты и Назарова услышала: «Никак мы к немецким шлюхам попали? Так и перестрелял бы их всех». Девушка крикнула: «Ребята, я — русская!» Так, летом 1945 года Маргарита вернулась домой.

http://s9.uploads.ru/t/b1fkV.jpg

                                  «Что это вы животных бросили?»

Даже в тяжелые послевоенные годы Маргарите удалось не бросить любимое дело: девушка придумала акробатический танцевальный номер и устроилась в коллектив «Цирк на сцене». Вскоре она начала выходить на арену с животными — лошадьми и собаками. Но спустя 8 лет, кажется, устала от этой в целом спокойной работы и придумала новый номер: трюки на мотоцикле. И с успехом его исполняла — притом, что до этого вообще не умела водить.
Может быть, Маргарита Назарова стала бы великой мотогонщицей, а не дрессировщицей, если бы однажды ее коллега, Константин Константиновский, не спросил: «Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? Животных бросили? А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица». В этот момент жизнь Маргариты круто изменилась. Она встретила любимого мужчину, она нашла главное дело своей жизни, она стала звездой.

http://s9.uploads.ru/t/gCiVz.jpg

                                                        Кино.

Константиновский категорически запрещал Маргарите приближаться к хищникам в его отсутствие, но отважная женщина постоянно нарушала запрет. Начинающая дрессировщица говорила: «Я их не боюсь, я им верю». Но, на самом деле, верить хищникам было легко по одной простой причине: Назарова никогда не оставалась с хищниками один на один, рядом с ней всегда был муж. До тех пор, пока Маргариту не пригласили в кино. В 1954 году на съемках картины «Укротительница тигров» Назарова заменяла Людмилу Касаткину, которая наотрез отказалась входить в клетку с тиграми. Впускать в эту клетку Маргариту тоже было слишком рискованно, и тогда группа дрессировщиков придумала следующее: и Константиновский, и его помощники начали обращаться с животными очень строго, а Назарова, напротив, постоянно была с ними ласкова. Этот метод сработал: на площадке тигры ластились к Маргарите, как котики. А вот дрессировщиков возненавидели. Один из тигров вскоре напал на Константиновского и серьезно его покалечил. Но главное было сделано: Маргарита почувствовала себя королевой тигров.

http://s9.uploads.ru/t/Ai3cl.jpg

                                              «Полосатый рейс»

Съемочная группа фильма «Укротительница тигров» не стала скрывать имя дублерши, и Назарова немедленно стала звездой всесоюзного масштаба. Однажды на выступление первой в СССР укротительницы тигров пришел посмотреть Хрущев. После выступления он сказал: «Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них кино нужно снимать!» Это стало сигналом к действию. Началась работа над картиной «Полосатый рейс». Режиссер Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать веселый интересный фильм. Если останемся живы…» И в самом деле, так хищников в кино еще не снимали. Единственным человеком, который совершенно не волновался, была сама Назарова. Ее беспокоило только одно: удастся ли самой быть достаточно убедительной в кадре. Насчет тигров она не сомневалась. В том числе и потому, что на площадке с ней все время был ее любимец Пурш.

http://s7.uploads.ru/t/OfMlx.jpg

                                           Дама с тигром в ресторане.

От новорожденного Пурша отказалась мать, и дрессировщикам пришлось выкармливать его из бутылочки. В таких условиях тигры вырастают совершенно ручными, но Пурш был по‑настоящему уникальным. Назарова выводила его гулять на поводке, как собаку, купалась вместе с ним в реке и катала тигра в машине. Впоследствии все эти трюки были использованы в фильме. Но самое невероятное — то, что Назарова, по свидетельствам очевидцев, несколько раз брала с собой тигра … в ресторан. Хищник смирно сидел возле стола и внимательно наблюдал за окружающими, не проявляя никакой агрессии. Естественно, после подобных эпизодов Назарову стали считать не просто звездой, а буквально гением дрессировки, хотя всю основную работу продолжал выполнять ее муж.
Это было самое счастливое время в жизни артистки: всесоюзная слава, крепкая семья (у Назаровой и Константиновского родился сын Алексей), верный и преданный зверь рядом, гастроли и съемки. Кроме того, Назарова была избалована мужским вниманием: «Влюблялись ли в меня? Да, часто, — вспоминала Назарова. — В каждом городе был артист местного цирка, который выступал в моем аттракционе. Все мои партнеры предлагали мне руку и сердце. Но я отвечала: «Зачем бросать семью? Можно дружить и так». Но, увы, счастье было недолгим.

http://s7.uploads.ru/t/4tedR.jpg

                                                   Безумие на арене.

Первым ушел Пурш. Любимец Маргариты заболел сахарным диабетом вскоре после съемок знаменитой картины и буквально сгорел за несколько месяцев. Назарова очень тяжело переживала смерть любимца, но продолжала работать. Но вскоре судьба нанесла ей самый страшный удар: она овдовела. По одной из версий, дрессировщик Константин Константиновский скончался после того, как тигрица нанесла ему удар лапой по голове: началось воспаление, и врачи не смогли остановить этот процесс. По другой версии, жизнь артиста унесла опухоль мозга. Так или иначе, но Маргарита Назарова осталась совсем одна. И не смогла это пережить.
Психическое здоровье — крайне хрупкая вещь. Работа дрессировщицы отнюдь не способствует его укреплению: это стресс и постоянные травмы. Не избежала этого и Маргарита Назарова. Однажды тигр прыгал над головой артистки, и в этот момент пошатнулась тумба. Когти хищника практически сняли с Маргариты скальп. Чтобы скрыть шрамы, артистке пришлось сменить прическу и надевать на выступления бант. И этот бант однажды не понравился тигру. Один взмах лапой — разрыв височной артерии. После этой травмы Маргарита долго лечилась и всю жизнь страдала головными болями. Стрессовые ситуации на арене тоже случались регулярно: однажды кто-то забыл закрыть вольер, и тигры вырвались на свободу. Они успели серьезно покалечить нескольких сотрудников цирка, и едва не ворвались в зрительный зал. И после этого Маргарита Назарова вышла на арену: успокоительный укол — и за работу. Дрессировщики — особенные люди, но все-таки люди: Маргарита Назарова была совершенно бесстрашной и отчаянной, но череда трагедий, вкупе с прошлыми травмами, повредили ее рассудок.

Источник Ссылка

36

http://s7.uploads.ru/t/3D6lE.jpg

                       Актрисы, которые играли Мэри Поппинс.

                                    Мэри Уикс — самая первая.

http://s3.uploads.ru/t/QqkYl.jpg

Первая книга британки Памелы Трэверс о необычной няне вышла в 1934 году. Сказка принесла писательнице долгожданный успех и стала такой популярной, что автор выпускала продолжения до 1989 года! А фильмов о Мэри Поппинс вышло всего четыре. Интересно, что историей заинтересовались в США, а не на родине мисс Поппинс в Англии.

http://s3.uploads.ru/t/QwbOG.jpg

Первой экранизацией стал американский телеспектакль 1949 года, где сыграла Мэри Уикс. Как и сказочная героиня, и ее создательница Памела Трэверс, актриса никогда не была замужем. В последние годы жизни Мэри Уикс тяжело болела. Она страдала от рака молочной железы, почечной недостаточности, желудочно-кишечных кровотечений, гипотонии и анемии.

http://s7.uploads.ru/t/PhN18.jpg

Актриса скончалась в 1995 году, в возрасте 85 лет, во время операции. На следующий год не стало и писательницы Памелы Трэверс.

                                   Джули Эндрюс — самая титулованная.

http://s3.uploads.ru/t/v2ON6.jpg

Вообще-то, об экранизации сказки первым — еще в начале 40-х годов — задумался Уолт Дисней. Его дочери обожали истории о Мэрри Поппинс, и мультипликатор планировал снять полнометражный музыкальный фильм, но мисс Трэверс отказывалась отдавать свои книги на растерзание голливудским сценаристам. Также ей не нравилась идея использовать в кино анимацию, которая, собственно, была сутью студии Диснея.

http://s5.uploads.ru/t/VEIZ9.jpg

Только через 20 лет переписок британская писательница согласилась лишь обсудить экранизацию. В 1961 году она на две недели приехала в Лос-Анджелес, и Уолт Дисней перепробовал все уловки, чтобы соблазнить своенравную британку своей идеей. Он презентовал эскизы к фильму, пытался впечатлить Трэверс великолепной музыкой братьев Шерман, устроил экскурсию в Диснейленд… Трэверс не шла ни на какие уговоры, и студия почти смирилась с отказом. И лишь только когда Дисней начал откровенничать с писательницей о собственном детстве, он смог найти к ней подход. Памела Трэверс согласилась при условии полного участия в подборе актеров и создании фильма, и результатом совместной работы стал легендарный киномюзикл 1964 года с Джули Эндрюс.

http://sh.uploads.ru/t/BPLR9.jpg

Британская актриса, покорившая своим голосом Бродвей, обошла на пробах суперзвезду Бетт Дейвис, потому что Трэверс не хотела видеть свою героиню американкой. Джули Эндрюс, впервые появившаяся на большом экране, получила за свою работу «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.
В 1997 году после операции по удалению полипов актриса потеряла голос, но продолжила сниматься в кино. Помните ее в «Дневниках принцессы»?

http://s9.uploads.ru/t/QuGMT.jpg

Сейчас Джули Эндрюс 82 года, она вдова. В 2010 году не стало режиссера Блэйка Эдвардса, в браке с которым актриса прожила 40 лет.

                                            Наталья Андрейченко — самая родная.

http://s7.uploads.ru/t/b7ulz.jpg

В то время как советские дети мечтали о такой няне, как Мэри Поппинс, их папы сходили с ума по актрисе, сыгравшей ее. Роль стала прорывом для Андрейченко, а досталась она актрисе по протекции мужа — композитора Максима Дунаевского, писавшего музыку к советской «Мэрри Поппинс». В 1982 году, за два года до выхода фильма, у пары родился сын Дмитрий — сейчас он работает банкиром в Швейцарии. В 2016 году актриса обвинила его в хищении миллиона долларов с ее счета. Тогда адвокат Дмитрия доказал, что он распоряжался средствами матери с ее согласия, но Андрейченко все равно намеревалась через суд требовать от сына выплаты долга.

http://s8.uploads.ru/t/o5nrt.jpg

Спустя два года актриса, не вдаваясь в подробности дела, рассказала, что простила сына и наладила с ним отношения. Может, на решение Андрейченко повлияли религиозные практики, которыми она уже давно увлечена? Известно, что у актрисы есть духовный центр в Мексике, а в сентябре 2018 года она открыла школу «Мир доброты Мэри Поппинс» в Москве. Артистка рассказывала, что в 24 года пережила клиническую смерть, попав под машину. Восстанавливаясь, Андрейченко обратилась к йоге и буддизму, начала путешествовать в Тибет и медитировать.

http://sh.uploads.ru/t/QXe4B.jpg

Сейчас 62-летняя Наталья Андрейченко, по собственным словам, живет в полной гармонии тела, духа и сознания.

http://s9.uploads.ru/t/XWIfq.jpg

                                Эмили Блант — самая современная.

3 января 2019 года в прокат выходит киномюзикл «Мэри Поппинс возвращается». В главной роли — 35-летняя британка Эмили Блант. Мисс Поппинс в ее исполнении вернется к своим повзрослевшим воспитанникам из семьи Бэнкс.

http://sh.uploads.ru/t/FtjzB.jpg

Жизнь у брата и сестры сложнее, чем у их родителей, ведь страна страдает от Великой депрессии — мирового экономического кризиса 30-х годов. Майкл Бэнкс, отец троих детей, и его сестра Джейн живут в своем старом доме, которого могут лишиться из-за долгов, так что няне-волшебнице предстоит взяться за серьезные проблемы.

http://sd.uploads.ru/t/u1IZV.jpg

Источник Ссылка

37

Как снимали фильм «Весна на Заречной улице»

65 лет назад режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер приступили к работе над фильмом «Весна на Заречной улице», который стал их визитной карточкой и пользовался огромной популярностью у зрителей. Съемки заняли около двух лет, и за это время произошло много интересных событий, о которых можно было бы снять еще один фильм. Так, например, Николай Рыбников научился азам профессии у сталевара из Запорожья, который стал наставником и другом актера на долгие годы.

http://sg.uploads.ru/t/Ww3Je.jpg
http://sh.uploads.ru/t/m3DHZ.jpg

Съемки фильма начались в Запорожье в 1953 г. Они проходили на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Для того, чтобы Николай Рыбников правдоподобно выглядел в образе рабочего, его отправили на завод, где он работал подручным сталевара и проводил у мартеновских печей по 8 часов в день. Его наставником стал ровесник – 23-летний парень Григорий Пометун, который уже тогда успел стать почетным металлургом за перевыполнение годового плана. Хотя все персонажи и сюжетные линии в сценарии были вымышленными, именно Григория Пометуна называют прототипом Саши Савченко, так как он во многом помог Николаю Рыбникову создать этот образ, и режиссер просил актера подражать его манере поведения и даже походке.

http://s8.uploads.ru/t/urlAh.jpg

Позже Григорий Константинович не раз рассказывал журналистам о том, как проходила работа над фильмом: «Фильм начали снимать в 1953 году. Снимали долго, по кусочкам, он вышел через три года после начала съемок. Помню, как ко мне в цех привели Колю. Ему тогда, как и мне, было 23. Сказали: учи его всем премудростям профессии. Коля, кстати, себя не щадил. На обучение было всего недели полторы, но он справился. А когда пришло время съемок и Рыбникову выдали новую спецовку – выменял ее на ношеную робу у ребят, чтоб в фильме было все, как в жизни… Моя задача была научить Колю, как ходить на рабочей площадке, подходить к печи, показать все мои навыки в этой работе – в общем, весь технологический процесс. А еще – как с ребятами общаться и вести себя на «пятиминутках». В общем, я должен был показать кусочек маленькой металлургической жизни».

http://sg.uploads.ru/t/9AnYw.jpg

Молодого парня выбрали в качестве наставника актера для того, чтобы они быстрее нашли общий язык, и чтобы Рыбников не стеснялся расспрашивать его обо всех деталях производственного процесса. Их внешнее сходство было настолько заметным, что сталевара даже иногда путали со знаменитым актером. Однажды во время поездки по городам Сибири к Григорию Пометуну подошел один из чиновников и, увидев у него звезду Героя соцтруда, спросил: «Николай Николаевич, когда это тебе Героя дали?» С Рыбниковым они общались и в свободное от съемок время, и после их завершения – каждый раз, когда актер приезжал в Запорожье на День металлурга, он заходил в гости к приятелю. Они общались до самой смерти артиста. Заслуженный сталевар Украины Григорий Пометун проработал в мартеновском цехе «Запорожстали» 35 лет.

http://s3.uploads.ru/t/WazXC.jpg

Заслуженный сталевар Украины Григорий Пометун – наставник и друг Николая Рыбникова.

Школы рабочей молодежи тогда действительно существовали, и многие рабочие после смены приходили туда на занятия. Одна из учительниц 4-й школы рабочей молодежи, Светлана Косицына, рассказывала, что учила актрису Нину Иванову проводить диктант. Однажды она пришла к ней на урок и наблюдала за работой учительницы. Класс снимали в той же школе, а учительскую – в соседней 47-й средней школе.

http://sd.uploads.ru/t/Hn7Gy.jpg

Зима 1953 г. выдалась почти бесснежной, а по сценарию нужно было снимать вьюгу и заснеженные улицы. Для этого привезли фюзеляж «кукурузника» без крыльев и с пропеллером. Снег собирали со всей округи и бросали на пропеллер, он крутил хлопья и создавал иллюзию настоящей метели. В парке Энергетиков, где снимали один из эпизодов, снега было очень мало, и его собирали по всему парку и сносили на ступеньки, где героиня Нины Ивановой должна была поскользнуться и упасть. Несколько сцен успели снять в один из дней, когда в Запорожье и правда начался снегопад.

http://s5.uploads.ru/t/mOp9w.jpg

Многие жители Запорожья были уверены в том, что съемки действительно проходили на улице Заречной. Но в те времена улицы с таким названием еще не существовало – она появилась уже после выхода фильма. Недавно в городе установили два памятника герою Рыбникова Саше Савченко и один – героине Нины Ивановой, учительнице Татьяне Сергеевне. А часы влюбленных на бульваре Шевченко отбивают мелодию песни «Когда весна придет – не знаю», которая стала неофициальным гимном города.

http://s3.uploads.ru/t/Bpzsi.jpg

Этот фильм стал кинодебютом режиссеров-однокурсников Марлена Хуциева и Феликса Миронера. Хуциев рассказывал: «Первый фильм – это всегда очень важно. «Весна на Заречной улице» – это, пожалуй, моя единственная картина, которая была сделана легко. Собралась очень дружная группа. Сценарий принадлежал Феликсу Миронеру, с которым мы жили в одной комнате в общежитии ВГИКа и вместе много писали. Снимали операторы Петр Тодоровский и Радомир Василевский – очень молодые, отчаянные, увлеченные. А время было замечательное – все было как-то легко».

http://s9.uploads.ru/t/EM9JV.jpg

Нина Иванова и Николай Рыбников так убедительно изображали влюбленную пару, что зрители были уверены в том, что у них на самом деле случился роман. Однако в действительности они не вызывали друг у друга симпатии – Рыбников все свободное от съемок время проводил с женой Аллой Ларионовой, а Нина Иванова и правда встретила свою судьбу на съемочной площадке. Вот только это был не актер, а оператор Радомир Василевский, с которым они поженились после окончания съемок. Авторы картины на встречах со зрителями рассказывали: «Татьяна Сергеевна в «Весне…» была так красива потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского».

http://s9.uploads.ru/t/knvUH.jpg

Премьера фильма состоялась в 1956 г., а цветную версию не теряющего популярности кинохита выпустили в 2010 г. В год выпуска фильм стал лидером кинопроката – тогда его посмотрели более 30 млн человек. По результатам опроса интернет-пользователей, «Весна на Заречной улице» вошла в топ-100 лучших российских фильмов.

http://s7.uploads.ru/t/usTyY.jpg

                      Памятник Саше Савченко в Запорожье.

Источник Ссылка

38

«Гусарская баллада»: гусары, ментики и пистолеты – лучшая историческая кинокомедия в истории российского кино!

Военное кино снимали всегда. Как и фильмы на исторические темы. Снимали его и в СССР, как, впрочем, снимают и сейчас. Причем и тогда были глупые министры, разбиравшиеся во всем на свете, существовали цензура и «телефонное право», были вожди, указывавшие режиссерам, что в фильме хорошо, а что плохо. Однако, несмотря на все это, почему-то именно у нас были сняты такие шедевры мирового военно-исторического кино, как «Александр Невский», «Петр Первый», «Броненосец «Потемкин», «Летят журавли». Но есть в этом списке и такой замечательный, военный, патриотический, искрометный, задорный кинофильм, как… «Гусарская баллада»!

http://s8.uploads.ru/t/L40Jx.jpg

Шурочка Азарова, поручик Ржевский, Кутузов… Для любителей советского кино это были не просто персонажи этого кинофильма, снятого в жанре комедии, за ними стояли реальные образы героев Отечественной войны 1812 года. Блестящая игра актеров, высокопрофессиональная работа режиссера, великолепный сценарий – все вместе вылилось в интереснейший, легкий, но запоминающийся фильм. Хотя судьба этой картины была совсем не проста, и сколько пришлось преодолеть преград Э. Рязанову, режиссеру, знал, наверное, только он один. Но обо всем по порядку…

http://s3.uploads.ru/t/SaIz5.jpg

Вначале была пьеса. Ее автора, Александра Гладкова, сесть за перо подтолкнули детские воспоминания. Тогда, в далеком детстве, мама за две зимы прочитала вслух маленькому Саше и его брату две весьма серьезные книги – «Дети капитана Гранта» и «Войну и мир». Детское воображение настолько ярко рисовало сюжетные картины, что Саше порой казалось, что он и сам участвует в событиях 1812 года, слышит звуки орудийной стрельбы, видит скачущих всадников и ощущает запах порохового дыма. А потому, когда осенью 1940-го года у него возникла идея написать пьесу о войне 1812 года, то странным образом в воображении Гладкова соединились в одно целое давние впечатления о «Детях капитана Гранта» и «Войне и мире». И стало ясно, что должна родиться пьеса, причем непременно веселая.

http://sd.uploads.ru/t/NdW9G.jpg

Слева гвардейский казак, справа Шурочка в полушубке. И – да, именно так и было зимой 1812 года.

http://sg.uploads.ru/t/Za8fP.jpg

Выпушки, шитье, пуговицы – все достоверно на все 100%!

Театр Революции, первым взявший пьесу, приступил к постановке лишь в 1943 году в городе Ташкенте. Театральный художник П.В. Вильямс успел еще до эвакуации изготовить великолепные эскизы декораций к спектаклю, но в страшной эвакуационной спешке все материалы к спектаклю были безвозвратно утеряны, и в Ташкенте пришлось обращаться к другому художнику с просьбой помочь с оформлением декораций. Как вспоминал Гладков, он до мелочей помнил все принципы изготовления макетов, но при эвакуации были утеряны все экземпляры пьесы, которые находились на тот момент в этом театре.

http://sh.uploads.ru/t/w7eNA.jpg

Партизаны. Какие типажи и образцы униформы: казак с бородой слева, улан справа, лейб-гвардии гусарский офицер в центре…

А между тем еще в 1941 году в осажденном Ленинграде в день празднования годовщины Октябрьской революции в нетопленом театре был показан этот спектакль. Причем сам автор пьесы узнал об этом несколько дней спустя, прочитав заметку в газете «Правда».

http://sg.uploads.ru/t/SiCEF.jpg

А вот это Александрийский гусарский полк – весь мундир черный с белым шитьем. Но в фуражной шапке, кивер, видно, потерян.

Ну, а ставший кинорежиссером этого произведения – Эльдар Рязанов, впервые увидел эту постановку в 1944 году в Театре Советской армии. А 17 лет спустя молодому режиссеру захотелось его экранизировать. Тем более что приближалась дата – 1962 год, а к датам в СССР относились очень серьезно!

http://sh.uploads.ru/t/zevF3.jpg

Поручик Ржевский слева «в голубом», то есть он был, судя по униформе, гусаром Мариупольского гусарского полка: желтое шитье, желтый воротник. За ним гусар лейб-гвардии Гусарского полка, что видно по его красному ментику, голубым чакчирам и орлу на кивере. Во всех остальных гусарских полках на кивере была «розетка».
И вот весной 1961 года Рязанов перечитывает пьесу «Давным-давно». Веселая, озорная, она просто просилась на кинопленку. Повод был вполне подходящий: в сентябре 1962 года вся страна должна была праздновать 150 лет со дня Бородинской битвы. Но этот повод стал одновременно и серьезной преградой: большой юбилей великого исторического события и вдруг – кинокомедия?!

http://sd.uploads.ru/t/YHK56.jpg

Кавалергард Пелымов. Уж как он-то прибился к партизанам?

Для Рязанова «Гусарская баллада» была первой картиной, основанной на историческом материале, и это была первая экранизация пьесы. В то время пьеса «Давным-давно» была известна и театралам, и зрителям, и перед Рязановым стояла очень серьезная задача: сделать картину не хуже оригинала. По замыслу режиссера это должен был быть жанр, который соединит в себе и героическую комедию, и обворожительный водевиль с превращением девицы в корнета, да и любовный сюжет чтоб был в ней не на последнем месте.

http://s9.uploads.ru/t/CU8YW.jpg

Татьяна Шмыга в роли Жермон Луизы: «Меня позови, избранник мой милый, забудем, что было, избранник мой милый!» Вот так она и охмуряла Пелымова, и ведь добилась своего в итоге!

И по сценарию, и в самой пьесе роль народного полководца Михаила Илларионовича Кутузова не главная, но знаковая и важная. На все роли подбирались комедийные актеры, и у Рязанова не было сомнений, что фельдмаршала Кутузова тоже должен играть комик. Но при этом Кутузов не будет смешон, а будет добр и мудр. И Рязанов предложил своему старому другу Игорю Ильинскому сыграть Кутузова, но тот наотрез отказался. Причин несколько: слишком маленькая, почти эпизодическая роль, несерьезная для актера такого масштаба. А еще, по возрасту Ильинский был моложе, чем фельдмаршал в 1812 году. Поэтому играя старика, это могло получиться не очень естественно. Рязанов старался, как мог. Он и уговаривал, и врал, что вся студия только и мечтает, чтобы именно он сыграл эту роль. Наконец уговорил.

http://s7.uploads.ru/t/muB0O.jpg

«Давыд Васильев – командир партизан». Очевидно, имеется ввиду легендарный гусар-партизан Денис Давыдов. И если это так, то, да, все верно: на нем мундир Ахтырского гусарского полка, в котором тот и служил: коричневый ментик, голубые чакчиры.

Снег в некоторых эпизодах кинофильма был с ароматом… нафталина. Да-да, в кино и не такое бывает. Особенно когда зимнюю пору снимают чуть ли не летом. А по сценарию действие происходит в трескучий мороз! Проблему, а у режиссера это называлось «охотой за снегом», решали так: двор усадьбы, выстроенной из полуразвалившейся церквушки, абсолютно вся съёмочная группа присыпала остатками весеннего снега. Сверху его присыпали опилками, затем слоем мела и… нафталином. Крышу дома, где жила Шурочка Азарова, просто покрасили в белый цвет. Перила обложили ватой, тоже присыпанной нафталином. Труды не прошли даром: иллюзия морозной, снежной зимы была полная. Сложнее было с лошадьми, техникой и пиротехникой. Дрались актеры бутафорскими деревянными саблями и в азарте боя превратили «оружие» в большую дровяную кучу.

http://s5.uploads.ru/t/e2EQs.jpg

«Хотите вам подушку подарю? - Ах, что вы, что вы? Я не достоин милости такой! - Я вышила ее своей рукой, хотя рисунок уж не новый» – вот так тогда дамы флиртовали с кавалерами

Но все искупалось главным – прекрасно состоявшимся дуэтом Шурочки и поручика Ржевского. Кандидатов на эти роли было предостаточно, причем это были уже «звезды кино». Пробовались на роль поручика и Лазарев, и обожаемый Рязановым Тихонов, и Юрский. И всё-таки одержал верх Юрий Яковлев. И все бы ничего, но, когда надо было снимать сцены, где он ездит верхом на лошади… усаживали его в седло по семь человек одновременно. Лошадь понесла с места в карьер, и Яковлеву просто повезло, что она его не сбросила на землю.
На роль Шурочки тоже было несколько претенденток, одна достойнее другой: Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Людмила Гурченко. Но чего-то им всем не хватало. А подходящая актриса оказалась молоденькой студенткой, юной Ларисой Голубкиной. Роль Шурочки Азаровой стала для нее дебютной. Так почему же Лариса Голубкина подошла на роль Шурочки-корнета? Тонкая талия, мальчишеско-девчоночья стать, звонкий голос, и главное… ничего ещё нет – «ни тут, ни там».

http://sg.uploads.ru/t/kzZlh.jpg

Мундир стрелков наваррских…» И тоже очень идет Голубкиной. А вы представьте себе в нем Алису Френдлих того времени? Один смех, да и только!

Лариса признавалась потом, что она ужасно боялась мышей, а еще прыгать с высоты. Но, набравшись смелости, все-таки спрыгнула со второго этажа, и, к сожалению, после нескольких дублей повредила ногу. Травма давала о себе знать очень долго. Впрочем, оно того стоило! Картина настолько удалась, что многие воспринимали ее как подлинную историю кавалериста-девицы Надежды Дуровой. Хотя общего между этими двумя женщинами было совсем немного, разве что участие в Отечественной войне 1812 года, да личное знакомство с Кутузовым. Мундиры и те были разные. Надежда Дурова служила в уланах. Гусарский мундир был ей не по средствам!
Когда фильм был отснят и его копию отправили в Министерство культуры, студию посетила Екатерина Алексеевна Фурцева – министр культуры СССР. Рязанов вспоминает: «Я пошел толочься в директорском предбаннике в надежде увидеть министра, выяснить, смотрела ли она картину и каково ее мнение». Фурцевой он таки попался на глаза. Екатерина Алексеевна была крайне недовольна и высказалась довольно резко по поводу Ильинского в роли Кутузова. Министр была категорически против актера-комика, сыгравшего в «Карнавальной ночи» Огурцова, а теперь получившего роль великого полководца. Фурцева негодовала. При том, что талант Ильинского ценился министром очень высоко, тем не менее, она считала бестактным то, что ему пришлось играть роль великого Кутузова. А зритель, по ее мнению, непременно будет встречать его появление смехом.

http://sh.uploads.ru/t/gH2jc.jpg

Вот он – Игорь Ильинский в роли Кутузова. И чем плох?

Но дальше случилось так, что в редакции газеты «Известия» незадолго до юбилейной даты состоялся просмотр новой картины. Ничего странного в этом не было. В редакции каждой крупной газеты один день в неделю отводился для просмотра нового фильма, либо проводилась творческая встреча с людьми искусства. Главным редактором газеты в то время был А.И. Аджубей, зять Никиты Хрущева.
Во время сеанса весь редакторский коллектив хохотал без умолку, а после показа горячо аплодировал создателям фильма. Как говорится, премьера прошла с успехом.
Спустя пару дней в еженедельнике «Неделя», приложении к «Известиям», появилась небольшая заметка Нателлы Лордкипанидзе. Она дала фильму довольно высокую оценку, но особые слова предназначались игре Игоря Ильинского. Автор заметки не поскупилась на комплименты в его честь. Министерство культуры отреагировало на заметку аджубеевской «Недели» незамедлительно. Прошел еще один день, и на фасаде кинотеатра «Россия» – на тот момент лучшем в столице – выставили красочные афиши, приглашающие на премьеру «Гусарской баллады». И вот 7 сентября, точно в день годовщины Бородинской битвы, состоялся официальный премьерный показ. На открытие были приглашены фоторепортеры, здесь произносились речи и вручались букеты цветов. На сцене сидели актеры, исполнители главных ролей в фильме. Среди них был и широко улыбающийся «обидчик» Кутузова Игорь Владимирович Ильинский.

http://s3.uploads.ru/t/M6hIg.jpg

«А девкой был бы краше!»

Картина имела оглушительный успех. Лидер проката 1962 года, занявшая в прокате второе место по количеству зрителей, посмотревших фильм – почти 49 млн. зрителей. «Гусарская баллада» получила диплом жюри Международного кинофестиваля комедийных фильмов в Вене в1963 году.

http://s3.uploads.ru/t/kNym8.jpg

Французов в кинофильме немного, но униформа у них показана хорошо. Слева генерал в мундире с серебряным шитьем, справа – уланский лейтенант!

Ну, а еще этот фильм прямо-таки учебник по военной истории 1812 года, так сказать наглядное ее воплощение. Хотя… и на «Солнце есть пятна». «Мундир у вас, конечно, павлоградский?» – спрашивает Шурочку поручик Ржевский, имея ввиду, что на ней надет мундир Павлоградского гусарского полка? И получает ответ: «Ах нет, то есть да!» И ответ неправильный! На ней прекрасно сшитый мундир Сумского гусарского полка – красные чакчиры, серый ментик и доломан с серыми же выпушками. И почему бы так и не спросить, а ей также и не ответить: «Мундир у вас, конечно, сумский? Ах нет, то есть да!» Но, увы, советское кино тогда дотошностью в исторических «мелочах» не отличалось. Пушки в фильме при выстрелах тоже, разумеется, не откатываются, хотя чего проще? Привязал трос к лафету, пылью присыпал и по команде – р-раз! – солдаты за экраном рывком тянут! Зато в небе очень натурально рвутся шрапнели – создатели фильма в этом проявили себя молодцами!

http://sh.uploads.ru/t/mIwKR.jpg

Вот она, «дуэлянтка» Шурочка с капсюльным пистолетом. Впрочем, ей дали не тот пистолет, что нужно, не просто так. Была причина. «Правильный пистолет» был слишком уж громоздким и тяжелым, совсем не для девичьей руки!

http://sh.uploads.ru/t/A8g1r.jpg

А вот из какого пистолета ей бы следовало стрелять! Это правда, французский пистолет An 9 (French cavalry flintlock pistol model An IX) длиной 350 мм и калибром 17,1-мм, но и наши были примерно такими же! Вес 1,3 кг! Посмотрите, как он смотрится в руке у мужчины ростом 178 см. Для руки Шурочки этот монстр был бы слишком велик.

http://s3.uploads.ru/t/3uXwC.jpg

Калибр ствола. Не маленький, не так ли? Больше, чем у ДШК и ПТРД.

http://sd.uploads.ru/t/T0PFd.jpg

Ну, а это пули к этому пистолету. Попадет в вас такая – мало не покажется!

http://s5.uploads.ru/t/yEn9J.jpg

Ну, а теперь рассмотрим его боковую проекцию.

http://sd.uploads.ru/t/ydsUW.jpg

А вот такой пистолет следовало бы дать Шурочке, когда она оказалась у французов. Ведь русских пистолетов у них не было…

В фильме хорошо видны пистолеты, из которых собираются стреляться Шурочка и Ржевский. Но они… капсюльные, а в 1812 году были кремневые! Но это, пожалуй, и все! А так, безусловно, кинофильм замечательный: патриотизм без нажима, героика без излишней пафосности, люди показаны людьми, а не плакатными манекенами, да и играют красиво. Словом, вот так бы нам и сегодняшнее кино снимать!

http://s7.uploads.ru/t/25fDv.jpg

А это «народ» в роли обаятельного Николая Крючкова. Ну, как же без него? И важно, что в конце кинофильма именно он поет следующий куплет: «А коли враг в слепой надежде / Русь покорить придет к нам вновь / Его погоним, как и прежде.../ Давным-давно… Давным-давно...

Автор:Светлана Денисова, Вячеслав Шпаковский.

39

http://s3.uploads.ru/t/DLb18.jpg

Актеры, сыгравшие главные роли в фильме через 42 года.
Андрей Мартынов, Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук.

40

18 ноября 1928 года зрители впервые познакомились с Микки Маусом.

На экраны вышел мультипликационный фильм "Пароходик Вилли". Показ состоялся в нью-йоркском кинотеатре.

Примечательно, что первоначально героя детских мультиков назвали Мортимером, но супруга Диснея забраковала это имя, предложив назвать персонажа более благозвучным прозвищем – Микки Маус.

Интересные факты https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

До 1947 года Уолт Дисней сам озвучивал мышонка. Но так как мультипликатор не думал отказываться от сигарет, его мучал хронический кашель. Поэтому эту должность переняли другие актеры дубляжа.

Родителей Мауса зовут Макс и Мэри. Также у него есть сестры и братья.

При повороте головы уши Микки Мауса остаются в одном и том же положении.

$2500 – цена первых двух фильмов о Микки Маусе.

По сценарию Микки Маусу 32 года.

Самое первое слово мышонка – "хот-дог"

За время своего существования хвостатый герой в красных штанишках умудрился перевоплотиться в различные образы, а также обзавестись преданными друзьями: Гуффи, Дональдом Даком и Плуто.

Несмотря на то, что в некоторых сериях мышонок ухаживает за своей подругой Минни, Уолт Дисней говаривал, что эти персонажи были женаты еще до появления мультфильма. Хотя иногда они ведут себя так, как будто впервые познакомились.

"В зависимости от сюжета, Минни играет роль беззаботной девчушки или жены. Для себя мы давно решили, что они уже официально женаты", – говорил создатель мультфильмов.

41

Семь лиц «великого комбинатора»

Остапа Бендера с полным правом можно назвать самым обаятельным мошенником мировой литературы. В следующей экранизации «Двенадцати стульев» его сыграет Дмитрий Нагиев, и это, наверное, логичный выбор. Конечно, для кого-то гладко выбритый череп «великого комбинатора» может оказаться сюрпризом, но история знала и не таких Остапов.

Сергей Юрский («Золотой теленок», 1968)

http://s3.uploads.ru/t/lmSAq.jpg

Сергей Юрский сыграл первого Остапа в большом кино. Ему было 33 года (в точности, как и его герою), и это была его вторая «звездная» роль после Викниксора из «Республики ШКИД». «Я всегда считал, что Бендер — один из самых положительных героев. Это трагедия индивидуализма. В стране, где все должны ходить строем, человек весело шагает своей дорогой!»

Фрэнк Ланджелла («12 стульев», 1970)

http://s7.uploads.ru/t/EJ8y9.jpg

Считается, что романы Ильфа и Петрова – слишком русская история, но американец Мел Брукс доказал обратное. В этой экранизации Остап – настоящий красавчик, похожий на юного Алена Делона, да и заканчивается все хорошо: Киса решает сохранить жизнь товарищу.

Арчил Гомиашвили («12 стульев», 1971)

http://sg.uploads.ru/t/hJt1M.jpg

Несмотря на то, что этот Остап говорит не своим голосом (Гомиашвили во время съемок охрип, и его пришлось переозвучивать другому актеру), именно его часто считают лучшим Бендером всех времен. Актер говорил: «Я прожил жизнь вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги».

Андрей Миронов («12 стульев», 1976)

http://sg.uploads.ru/t/DQqIu.jpg

Вообще-то Андрей Миронов пробовался на роль Остапа в фильм Гайдая, но режиссер предпочел ему Арчила Гомиашвили. Когда Гайдай узнал, что Марк Захаров, спустя пять лет снова экранизирует ту же самую книгу, и с Мироновым в главной роли, он назвал это «уголовным преступлением». Хотя, на наш взгляд, и Гомиашвили, и Миронов прекрасны каждый по-своему: «фишкой» Бендера-Миронова была, конечно, его интеллигентность, и прекрасный музыкальный слух.

Сергей Крылов («Мечты идиота», 1993)

http://sg.uploads.ru/t/2NbFf.jpg

Очень своеобразная экранизация «Золотого теленка», в которой Остап совсем перестал следить за собой, бросил бриться, и набрал лишних килограммов.

Николай Фоменко («Двенадцать стульев», 2005)

http://s5.uploads.ru/t/mks9u.jpg

Николай Фоменко перехватил эстафетную палочку у своего зятя: на момент съемок он был женат на дочке Андрея Миронова, Маше Мироновой. Интересно, что на эту же роль пробовался Максим Галкин, но режиссер решил, что он слишком молод. Режиссер фильма высказался о новом Бендере так: «Николай Фоменко немного жестковат и прямолинеен, но это Бендер сегодняшнего дня».

Олег Меньшиков («Золотой теленок», 2006)

http://s7.uploads.ru/t/9lgWM.jpg

К сожалению, считается главной неудачей в карьере актера. На эту роль был сначала утвержден Сергей Безруков (отказался из-за плотного рабочего графика), а потом Константин Хабенский. Руководство телеканала, заказавшего сериал, решило, что имя Меньшикова более «раскручено».

Источник Ссылка

42

Золотой теленок, 1968 г и 12 стульев 1971 г наше всё по моему мнению!!

Отредактировано Александр Уханов (29-11-2018 21:47:10)

43

70018,10 написал(а):

Золотой теленок, 1968 г и 12 стульев 1971 г наше всё по моему мнению!!

Согласен. Помнится, был еще в 1966 г. поставлен неплохой телеспектакль "12 стульев" на Ленинградском ТВ. Там Остапа играл Игорь Горбачев. Остальное - бледные ксерокопии оригинала.

http://f23.ifotki.info/org/cdc7b1e65f46a08e97a10868333c32055db91e326183652.jpg

44

70010,64 написал(а):

Вообще-то Андрей Миронов пробовался на роль Остапа в фильм Гайдая, но режиссер предпочел ему Арчила Гомиашвили.

    Где - то , когда - то , читал , что на роль Остапа Бендера , Леонид Гайдай начинал снимать актёра Александра Белявского , - но А.Белявский , на фоне Анатолия Папанова выглядел совершенно невзрачно , и позже был заменён на Арчила Гомиашвили. :flag:

45

70022,1403 написал(а):

Где - то , когда - то , читал , что на роль Остапа Бендера , Леонид Гайдай начинал снимать актёра Александра Белявского , - но А.Белявский , на фоне Анатолия Папанова выглядел совершенно невзрачно , и позже был заменён на Арчила Гомиашвили.

Саша,ты что то спутал наверное,с Папановым играл в паре Миронов,Арчил с Сергеем Филипповым. А Вицину повезло сиграть в двух фильмах.

46

70023,10 написал(а):

,Арчил с Сергеем Филипповым.

    Да-да ! Именно с Филипповым ! Попутал ,именно , когда писал , - а в голове-то держал Сергея Филиппова ! https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

47

70019,1522 написал(а):

Помнится, был еще в 1966 г. поставлен неплохой телеспектакль "12 стульев" на Ленинградском ТВ. Там Остапа играл Игорь Горбачев.

Оказывается, поляки с чехами сняли в 1933 году фильм по мотивам этого романа.

48

Берлин. По следам Иоганна Вайса из фильма «Щит и меч».

http://sd.uploads.ru/t/po5IM.jpg

Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой отечественной войне, снятый в 1968 году режиссёром Владимиром Басовым по одноимённому роману Вадима Кожевникова.
Великая Отечественная война. Советский разведчик за несколько лет службы в абвере завоевывает расположение немецкого военного командования. Перевод в СС обеспечивает ему доступ к ценнейшей секретной информации…
Фильм снимался в 1967-1968 годах, главным образом в Калининграде, Берлине и Кракове.
Советский разведчик Александр Белов (Станислав Любшин), выехавший в 1940 году в Германию из Риги под именем немца-репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом Генрихом Шварцкопфом, к 1944 году достиг прочного положения в Абвере, дослужился до чина гауптштурмфюрера СС и был переведён в Берлин, в службу СД. По роду службы офицер для особых поручений Вайс имеет доступ к ценнейшим сведениям.

http://s5.uploads.ru/t/jDRig.jpg

Станция метро «U-Bhf. Eberswalder Strasse«, линия «U2». Кстати, до сих пор является одним из любимых мест кинематографистов, здесь рядом «жил Михаэль Берг» из фильма "Чтец"

http://s5.uploads.ru/t/oQzK0.jpg

Вот так это место выглядело до войны, а вот так  выглядит сейчас.

http://s7.uploads.ru/t/nmFxc.jpg

Далее кадр со входом на станцию метро «U-Bhf. Vinetastraße». Это по той же линии метро U2, только через одну после «U-Bhf. Eberswalder Strasse».

http://s3.uploads.ru/t/U8Hau.jpg

http://sh.uploads.ru/t/RtnAw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iLWOX.jpg

                                      Bodestraße.

Источник блог Вальтера Гутяра Ссылка

49

http://s7.uploads.ru/t/gbHAP.jpg
http://sg.uploads.ru/t/dcUtZ.jpg

По этой улице также любил прокатиться Штирлиц.

http://sg.uploads.ru/t/PkJ1q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2Ygyl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Qj7ch.jpg

Мост через Шпрее между станциями «S-Bhf. Hackescher Markt» и «S-Bhf.

http://sg.uploads.ru/t/28KlW.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tlReD.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1aLdR.jpg

Friedrichstraße». Сцена снята на другой стороне, примерно в том месте, где стоит кран.

http://s3.uploads.ru/t/isCka.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dLyuz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VKygs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/bDi7p.jpg

Здание министерства финансов. Во время войны — Имперское министерство авиации.

50

70456,64 написал(а):

По следам Иоганна Вайса из фильма «Щит и меч»

http://s7.uploads.ru/t/vCfE5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/6GO8T.jpg

Здание министерства финансов. Во время войны — Имперское министерство авиации.

http://s7.uploads.ru/t/fs03O.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tc2V5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hrPYL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IyShY.jpg

Эта сцена снята буквально в 30 метрах от предыдущей — у моста Jungfernbrücke, примерный адрес Friedrichsgracht 57, 10178 Berlin.

http://s7.uploads.ru/t/ac1jq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/uXZUO.jpg

http://s9.uploads.ru/t/ASXJq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EWk3a.jpg

Наш герой поднимается по лестнице (непонятно почему, может быть на лодке приплыл). Этот спуск к воде до сих пор существует.

51

Далее он проходит под жд-мостом в сторону музея Боде, на входе в этот музей будет снята ещё одна сцена.

http://s5.uploads.ru/t/uxbz0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vx2ja.jpg

Сцена разговора Александра Белова/Йоганна Вайса со своим другом Генрихом Шварцкопфом меня заинтересовала скульптурами, небрежно лежащими на заднем плане. Увидев голову женщины, мне показалось что мне она «знакома». После небольшого исследования, я стал на 100% уверен, что за этой грудой «металлолома» скрывается самый известный фонтан города — Нептун.

http://s7.uploads.ru/t/03yBV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/XCZ0T.jpg

Фонтан был после войны разобран и в 1969 собран на новом месте (до и вовремя войны он стоял у городской дворца). А фильм был снят в 1698/1969 годах. Вполне возможно, что сцена была снята непосредственно перед монтажем.

http://s8.uploads.ru/t/KVhRB.jpg

Кстати, пока писал текст и искал ссылки, сравнил изогнутую руку, лежащую позади машины (вверху посередине) и удостоверился, что она принадлежит центральной фигуре фонтана — богу морей.

http://sh.uploads.ru/t/95nQY.jpg

52

https://i.imgur.com/C5hoJLjl.jpg
https://i.imgur.com/xfDPqN9l.jpg
https://i.imgur.com/smSsPrTl.jpg
https://i.imgur.com/QHKPUmBl.jpg

Эта сцена снята на мосту Monbijoubrücke перед музеем Боде.

https://i.imgur.com/cyX8yaMl.jpg
https://i.imgur.com/IpRSlpBl.jpg

                               Сцена в вагоне метро.

https://i.imgur.com/J62osFxl.jpg
https://i.imgur.com/GO0AaQal.jpg
https://i.imgur.com/exDop3ol.jpg

В таком вагоне мы недавно побывали, посетив депо муниципального транспорта.

https://i.imgur.com/HvY57W0l.jpg
https://i.imgur.com/kRcPFL1l.jpg

Кстати, наш герой выходит на станции метро «U-Bhf. Eberswalder Strasse», с которой мы и начали наше расследование.

https://i.imgur.com/ZtNAv3Zl.jpg

Источник: блог Вальтера Гутяра Ссылка

53

Первым делом, первым делом самолёты…

https://i.imgur.com/ZeLKxJhl.jpg

В 1944 году, когда уже было понятно, что победа не за горами, от правительства СССР поступил указ: «Срочно снять весёлый, радостный фильм о наших доблестных воинах». За создание такого фильма взялся режиссер Семен Тимошенко, он же и написал к нему сценарий. Правда, когда фильм был снят, его раскритиковали, а сам Сталин назвал фильм «безыдейным и пустым». Но, несмотря на это, «Небесный тихоход» всё же появился на экранах страны в 1945 году, моментально завоевав любовь миллионов зрителей.

https://i.imgur.com/tfPEB8el.jpg

Поставил фильм по собственному сценарию ленинградский театральный и кинорежиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь». Главные роли в «Небесном тихоходе» исполнили Николай Крючков, ставший после «Трактористов» настоящей звездой, и студентка театрального училища имени Щукина Алла Парфаньяк, для которой картина стала дебютом в кино.
В начале войны три друга-летчика — майор Василий Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) и капитан Сергей Кайсаров (Василий Неципленко) — поклялись до самой победы не влюбляться и не заводить романы. Однажды Булочкин, возвращаясь с боевого задания, был подбит немцами. Пилоту пришлось выпрыгнуть из самолёта, но тут случилась новая беда — не раскрылся парашют. От гибели майора спасло дерево, затормозившее его падение, и глубокая лужа, в которую он «приземлился». В госпитале получивший серьезное ранение Булочкин узнал, что летать на истребителях, как раньше, ему запретили врачи, и свою дальнейшую лётную карьеру он может продолжить только на «небесном тихоходе» — самолете У-2. А после выписки бравого майора ждал ещё один сюрприз: оказалось, что он был назначен командиром в эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, почти все пилоты которой были девушками.
начале войны три друга-летчика — майор Василий Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Семен Туча (Василий Меркурьев) и капитан Сергей Кайсаров (Василий Неципленко) — поклялись до самой победы не влюбляться и не заводить романы. Однажды Булочкин, возвращаясь с боевого задания, был подбит немцами. Пилоту пришлось выпрыгнуть из самолёта, но тут случилась новая беда — не раскрылся парашют. От гибели майора спасло дерево, затормозившее его падение, и глубокая лужа, в которую он «приземлился». В госпитале получивший серьезное ранение Булочкин узнал, что летать на истребителях, как раньше, ему запретили врачи, и свою дальнейшую лётную карьеру он может продолжить только на «небесном тихоходе» — самолете У-2. А после выписки бравого майора ждал ещё один сюрприз: оказалось, что он был назначен командиром в эскадрилью ночных бомбардировщиков У-2, почти все пилоты которой были девушками

https://i.imgur.com/ZmWIqfbl.jpg

Как-то раз в штаб дивизии для написания статьи приехала журналистка Валя Петрова (Алла Парфаньяк). Доставить девушку домой было поручено Булочкину. В пути его самолет стал преследовать вражеский «мессершмит», майор вынужден был совершить посадку на вражеской территории и остаться там на ночь. На рассвете У-2 обнаружили немцы, но Булочкину удалось взлететь и вместе с пассажиркой благополучно вернуться к своим. После ночного приключения майор понял, что Валя покорила его сердце, и он теперь уже не сможет оставаться холостяком. Но не он один оказался не в силах сдержать клятву: и Кайсанов, и даже суровый, «пуленепробиваемый» Туча встретили каждый свою любовь в женской эскадрилье Булочкина.

https://i.imgur.com/iWouhzil.jpg

Интересны некоторые подробности о фильме:

— В эпизоде праздничного ужина в честь визита Кайсарова и Тучи танцевальные номера вместе с актёрами исполнили участницы ленинградского танцевального ансамбля под руководством Аркадия Обранта. В годы войны этот коллектив провел около трёх тысяч выступлений для фронтовиков и жителей блокадного Ленинграда.

— В начале фильма в кадре виден Елагин дворец, который в 1945 году ещё находился в разрушенном состоянии, так как к его восстановлению ещё не приступили.

                                   "Небесный тихоход"-4

На роли Булочкина и Тучи без проб были утверждены два поистине выдающихся актёра — Николай Афанасьевич Крючков, на тот момент уже Заслуженный артист и лауреат Сталинской премии, и Василий Васильевич Меркурьев.
Василий Дмитриевич Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова, профессиональным актёром не был, он преподавал биомеханику в театральном училище имени Мейерхольда, где его и нашёл Семен Тимошенко.

https://i.imgur.com/dmUUJC2l.jpg

На главную женскую роль журналистки Вали Петровой пробовалось огромное количество самых разных актрис, среди которых была Алла Петровна Парфаньяк. На тот момент она ещё была студенткой Театрального училища имени Щукина, но утвердили именно её. На роль Катерины Кутузовой взяли Людмилу Сергеевну Глазову, у которой за плечами уже имелся довольно приличный опыт работы в кино — она начала сниматься в 1929 году. На роль Маши Светловой, супруги Кайсарова, взяли Тамару Ивановну Алёшину, которая, хоть и снялась после «Небесного тихохода» ещё в нескольких фильмах, запомнилась зрителям именно как Светлова.

https://i.imgur.com/gO5g7Zel.jpg

Небольшую роль в фильме исполнила выдающаяся актриса Фаина Раневская. Правда, по воспоминаниям современников, ни сценарий, ни режиссер, ни военная тематика фильма актрисе не нравились, и по слухам, сниматься в этом фильме её заставили указом сверху. Но, возможно, благодаря ей фильм и дошёл до зрителей — после того, как картину раскритиковали, Раневская выступила в её защиту.
Не обошлось на съёмочной площадке без любви. Между Аллой Парфаньяк и Николаем Крючковым возник роман, да не лёгкая интрижка, а самый что ни на есть серьёзный — Крючков развёлся с первой женой и женился на Алле, с которой впоследствии прожил десять лет. Затем Алла Парфаньяк вышла замуж за Михаила Ульянова. Ульянов добивался расположения актрисы четыре года.
Снимали фильм под Ленинградом, на аэродроме Левашово, а в качестве консультантов выступали лётчики, только что вернувшиеся с фронта, они же были «дублёрами» — заменяли в кадре артистов, когда нужно было поднимать самолёты в воздух. Однажды чуть не случилась трагедия: Алла Парфаньяк уговорила одного лётчика покатать её на самолете, да не пристегнулась, и когда лётчик пошёл на «мертвую петлю», чуть не выпала из кабины. Кроме настоящих самолётов и настоящих лётчиков, в фильме использовали и настоящую военную форму — её не шили специально, а брали на военном складе, и пусть она была не совсем новая, но и не так чтобы заношенная.
"Небесный тихоход"-6Музыку к фильму написал известный советский композитор Василий Соловьев-Седой, а слова к двум песням, которые после выхода фильма быстро стали всенародно любимыми, написали Алексей Фатьянов (песня «Первым делом, первым делом самолёты») и Соломон Фогельсон (песня «Пора в путь-дорогу»).
Маленький У-2 действительно во время войны применялся как лёгкий бомбардировщик для «беспокоящих» ночных налетов — с выключенными двигателями на сверхмалой высоте самолёты свободно планировали, оставаясь совершенно незаметными для вражеских средств ПВО, а низкая скорость позволяла производить бомбометание с очень высокой точностью. Врагу наши отважные «швейные машинки» (так немцы прозвали У-2 за характерный звук двигателя) доставляли массу проблем, и, как и упоминается в фильме, за каждый сбитый У-2 немецким лётчикам был обещан Железный крест.
Фильм был восстановлен на киностудии «Ленфильм» в 1970 году. Картина подверглась переозвучиванию с участием тех же основных актёров, однако «режет слух», когда героиня Фаины Раневской говорит «не своим» голосом — в оригинальной версии она настойчиво «картавит». В отличие от оригинальной версии, восстановленная версия на 10 минут короче. Оригинальная версия фильма в 2011 году выпущена с полной реставрацией на DVD и Blu-ray Disc.

Источник Ссылка

54

Ваше благородие, госпожа Удача…

30 марта 1970 г. на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Работа над приключенческим фильмом «Белое солнце пустыни» началась в 1967 году. В первоначальном виде сценарий картины назвался «Басмачи», но руководству экспериментальной творческой киностудии (ЭТК) формулировка не понравилась. В результате Андрею Михалкову – Кончаловскому, автору сценария, порекомендовали работать в соавторстве с Валентиной Ежовой и Рустамом Ибрагимбековым. Идею для фильма искали долго. Однажды в кругу авторов прозвучала история о побеге восточного разбойника, покинувшего свой гарем в безводной пустыне. Рассказ был изложен одним из бывших красноармейцев и отражал реальные события. При разработке сценария Кончаловский отказался от работы над проектом, так как ему поступило выгодное предложение в другом направлении. В августе 1967 года для будущей киноленты потребовался режиссёр. Специфический сценарий отпугивал известных персон, большинство из них опасались, что работа не пройдет цензуру. Наконец, согласился взяться за картину Владимир Мотыль. Сценарий долго согласовывали, дорабатывали и изменяли, съемки начались лишь в 1968 году.

https://i.imgur.com/VODDgOwl.jpg

Руководители киностудии встретили кандидатуру Мотыля негативно, так как за режиссёром закрепилась репутация неблагонадежного гражданина. Отец Владимира оказался репрессированным евреем, погибшим в лагерях, мать долгое время проживала в ссылке на Урале. Вырос Владимир Яковлевич вместе с матерью и профессиональную карьеру развивал собственными усилиями, покровителей не имел. В 1948 году он закончил Свердловский театральный институт, а затем продолжил свое обучение в университете. Трудовую деятельность начал в роли режиссера, иногда выступал в качестве актера. С 1955 года занимал должность главного режиссера Театра юного зрителя, а с 1957 года стал режиссером в киностудии города Свердловска. Фильм «Белое солнце пустыни» был его третьей режиссёрской работой, но оказался самой популярной из всех десяти кинолент, снятых за весь период деятельности.
Съемки проходили в напряженной обстановке. Нередко выверенные, хорошо отснятые кадры приходилось выбрасывать, так как чиновникам не нравились те или иные моменты. Мотыль оказался требовательным режиссером, его даже пытались обвинить в перерасходе материалов и передать работу другому специалисту. К счастью, попытка смены режиссера успехом не увенчалась. Съемки приостанавливали, меняли большую часть сюжета и, наконец, закончили в 1969 году в сентябре. Работа велась на производственной базе «Ленфильм», но заканчивать киноленту пришлось уже на « Мосфильме». На первом просмотре директор киностудии «Мосфильм» Сурин не принял работу. Судьба фильма, казалось, решена. Ему было предначертано вечно пылиться на полках киноархива. Однако произведение Мотыля увидел Леонид Ильич Брежнев, имевший привычку просматривать киноновинки. «Белое солнце пустыни» произвело на генерального секретаря сильное впечатление, получив тем самым дорогу в широкий прокат.
Роль красноармейца Сухова должен был играть Георгий Юматов, но через неделю съемок подвыпивший артист ввязался в драку, в результате чего сильно пострадала его внешность. Юматова вынуждены были заменить другим артистом, которым оказался Анатолий Кузнецов. Для нового актера, снявшегося к этому времени в 21 картине, «Белое солнце пустыни» стало лебединой песней. Его герой Федор Иванович Сухов превратился в народного любимца на всей территории СССР.
Анатолий Борисович Кузнецов – коренной москвич, закончивший МХАТ- студию имени Немировича – Данченко, начал сниматься в кино еще студентом. За свою плодотворную карьеру Кузнецов сыграл свыше девяносто ролей в советских и российских кинолентах. В 1979 году ему присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1998 году за гениальную роль Сухова присуждена Государственная премия России. Среди высших наград: орден Дружбы, орден Почета, орден «за заслуги перед Отечеством».

https://i.imgur.com/CmuBJkol.jpg

Роль Саида получил выдающийся народный артист РСФСР Спартак Васильевич Мишулин - человек с очень сложной и бурной судьбой. Он родился и воспитывался до начала Великой Отечественной войны в Москве, далее жизнь забросила его в город Дзержинск. Совместно с друзьями он много раз пытался сбежать на фронт. Несколько лет провел в тюрьме за кражу, после чего работал в домах культуры деревень Тверской области. Мишулин поступал в ГИТИС, но не смог успешно сдать экзамены. Однако от мечты не отказался и поступил на работу в драмтеатр города Калинина. Здесь он окончил театральную студию, сыграв за 5 лет 40 разных ролей. В 1960 году появились приглашения из столичных театров, в одном из них, в театре Сатиры, Мишулин проработал 45 лет. Первая популярность появилась после выпуска тележурнала «Кабачок 13 стульев», в котором Спартак Васильевич сыграл Пана Директора. Известность актера стремительно росла. Кроме многочисленных ролей в театре, появились гениальные актерские работы еще в 52-х кинолентах.

За период творческой деятельности Мишулину присуждены:
• звание народного артиста РСФСР;
• звание заслуженного деятеля культуры Польши.
Кроме того, артист является:
• лауреатом премии имени И. Смоктуновского;
• лауреатом премии имени братьев Люмьер;
• лауреатом Государственной премии России за фильм « Белое солнце пустыни».
Скончался всеми любимый Спартак Васильевич в возрасте 78 лет и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

https://i.imgur.com/cgxwF5Hl.jpg

Роль таможенника Павла Верещагина досталась героическому человеку, заслуженному артисту РСФСР Павлу Борисовичу Луспекаеву. 15-ти летним юношей Павел ушел на фронт, где активно участвовал в разведке. Здесь он был тяжело ранен и едва не лишился руки. В 1944 году Луспекаева демобилизовали из армии. После войны он поступил в Щепкинское высшее училище, где встретился с будущей женой Инной Александровной Кирилловой. После окончания училища Луспекаев переехал с семьей в Тбилиси, затем в Киев и через несколько лет – в Ленинград. В 1962 году неожиданно появились осложнения фронтовых ранений. В военные годы, будучи в разведке, Павел Борисович сильно обморозил ноги, на этой почве хронический атеросклероз сосудов ног обострился. Лечение оказалось безуспешным, вторая операция по ампутации лишила Луспекаева нескольких пальцев. Далее в 1966 году при съемках очередного фильма болезнь снова проявилась, и врачи вынесли вердикт об ампутации обеих ступней. У артиста начались сильнейшие боли, справиться с которыми мог только сильнодействующий наркотик пантопон. Через некоторое время Павел Борисович понял, что оказался наркозависимым. Усилием воли Луспекаев отказался от приема наркотиков, но нестерпимые боли доводили его до безумия. Артист лежал в полуобморочном состоянии, перестал есть. Узнав о том, что в этом страшном состоянии артист снимался в кино, министр культуры Фурцева выписала для него лекарства из-за границы. Фурцева способствовала также изготовлению протезов ног для Луспекаева во Франции. Наркозависимость Павел Борисович преодолел, но каждый шаг давался ему с трудом. Во время съемок «Белого солнца пустыни» в 1969 году ему вновь стало хуже. Сил хватало только на 20 шагов, затем артисту требовался отдых. Его жена носила с собой маленький складной стул и постоянно находилась рядом с супругом. Гениальная роль Верещагина, сыгранная исключительно благодаря силе воли Луспекаева, стала его подвигом.
17 марта 1970 году Павел Борисович Луспекаев умер от разрыва аорты в Москве. Большой драматический театр Ленинграда отказался хоронить актера, отписавшись, что Луспекаев у них не работает. За похороны взялась киностудия «Ленфильм». В стране было объявлено празднование 100-летия со дня рождения Ленина, поэтому тело Луспекаева увезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. Чиновники побоялись омрачить смертью великого актера торжественные мероприятия в столице. На могиле актера установлен памятник от петербургских таможенников с надписью: «С поклоном от таможенников Северо – Запада». Таможенники Петербурга ежегодно собираются в профессиональный праздник на его могиле. В порту Владивостока в 2000 году на таможенном патрульном судне «Павел Верещагин» состоялась церемония поднятия флага в честь героя фильма. Памятник Павлу Верещагину и, одновременно, Луспекаеву, вскоре появится в Москве по заказу таможенной службы РФ. Этот артист сыграл немало театральных ролей, он подарил телезрителям 27 колоритных киноперсонажей. Свою последнюю роль увидеть на экране он не успел. Фильм «Такая длинная, длинная дорога» вышел в прокат уже после смерти артиста. Звание Лауреата Государственной премии России присуждено в 1997 году посмертно за фильм «Белое солнце пустыни».

https://i.imgur.com/3Qj7MFvl.jpg

На роль молодого красноармейца Петрухи пробовались многие актеры: Савелий Крамаров, Юрий Чернов, но сыграл ее человек без актерского образования, работавший в то время слесарем. Годовиков, случайно попавший на съемки фильма « Республика ШКИД», снялся еще в нескольких картинах. Однако именно роль Петрухи дала ему дорогу в кинематограф. С конца 1970 года народный любимец был осужден за тунеядство, а после заключения его привлекали к уголовной ответственности еще дважды, за кражи. Во многих фильмах он сыграл удачные эпизодические роли, был трижды женат, на сегодняшний день проживает в Санкт- Петербурге и работает в «Метрострое».
В фильме было много непрофессиональных актеров. Роль русской красавицы Екатерины Матвеевны сыграла Галина Лучай - редактор студии «Останкино». В некоторых эпизодах роли жен Абдуллы исполняли солдаты, так как восточных женщин склонить к сотрудничеству не удалось. Часть фильма снята в Туркменистане, проходили съемки также на побережье Каспийского моря и под Лугой. Песню «Ваше благородие, госпожа Удача» специально для фильма написал Исаак Шварц, она сразу же приобрела известность и народную любовь.
Несмотря на то что шедевр Мотыля не получил Государственной премии сразу после выхода на экраны, в сердцах миллионов людей он остался навсегда.

Автор: Елена Гордеева

Источник Ссылка

55

Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка

https://i.imgur.com/iyZWXGVl.jpg

Не знаю, включен ли фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» в какой-нибудь наш «Золотой фонд», но если бы меня спросили — проголосовал за него двумя руками. Этот фильм можно пересматривать и пересматривать.
А песня!!! Она вообще стала жить своей жизнью, особенно когда её исполнил наипопулярнейший тогда ансамбль «Самоцветы». Бархатный голос их солиста Валентина Дьяконова, любимца всех советских женщин, придал песне особую красоту.
Только хороший фильм пересматривают по много раз, а когда смотришь в сто первый, то уже отвлекаешься и на то, что некоторые сюжеты навевают. А историку военному этот фильм напомнит о многом.

https://i.imgur.com/dQgm6hYl.jpg

31 января
609 просмотров
567 дочитываний
4 мин.
609 просмотров. Уникальные посетители страницы.
567 дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка

Эта статья, как продолжение темы, которую начал в материале про фильм «Живые и мертвые».

Не знаю, включен ли фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» в какой-нибудь наш «Золотой фонд», но если бы меня спросили — проголосовал за него двумя руками. Этот фильм можно пересматривать и пересматривать.

А песня!!! Она вообще стала жить своей жизнью, особенно когда её исполнил наипопулярнейший тогда ансамбль «Самоцветы». Бархатный голос их солиста Валентина Дьяконова, любимца всех советских женщин, придал песне особую красоту.

Только хороший фильм пересматривают по много раз, а когда смотришь в сто первый, то уже отвлекаешься и на то, что некоторые сюжеты навевают. А историку военному этот фильм напомнит о многом.

Разведчик или бомбардировщик?

Как легко вспомнить, экипаж «пешки», сначала одной, потом другой, занимаются разведкой, пытаясь обнаружить немецкий аэродром.
Вообще-то такой работой на фронте занимаются разведывательные самолеты, состоящие на вооружении специальных авиационных разведывательных полков. Другое дело, что на вооружении этих полков состояли те же самые самолеты, в разведывательной модификации Пе-2Р. Но использовать, как разведчик можно было любую «пешку», потому что специальная фотоустановка ставилась на все машины. Специальные разведывательные варианты имели дополнительное оборудование.
В отличие от немцев, специализированных моделей разведывательных самолетов у нас не выпускалось, а имевшиеся до войны разведчики Р-5 и Р-10 были потеряны ещё в 41-м.

https://i.imgur.com/IL98j8fl.jpg

Так реально спасались

В фильме есть эпизод, когда командир, чтобы уйти от немецких истребителей, уходит в крутое пике. Данный эпизод не вымысел, он основан на реальном факте, точнее фактах. Потому что, известно, как минимум три аналогичных случая именно с этим самолётом.
В целом же прием вообще относительно распространенный ещё со времен Первой Мировой войны. Пилоты противника верят, что самолёт сбит, и даже если захотят проверить, то пока они вернутся, снизятся, шанс уйти уже точно есть. Сбитый самолёт же не обязательно должен гореть ярким пламенем и пускать клубы черного дыма. Если пилот убит или тяжело ранен, то машиной просто некому управлять, а без человека самолёт летать не будет.
Но выполнить подобный, крайне опасный прием можно не на любом самолете. Перегрузки при пикировании такие, что самолёт просто развалится при попытке выхода из пике. Тем более, что для выхода из такого пикирования нужно иметь специальные воздушные тормоза, если речь про бомбардировщик. А ещё усиленную конструкцию, которой у обычных бомбардировщиков нет, просто в силу ненадобности. Усиленная конструкция у истребителей, это понятно, и у пикирующих бомбардировщиков. А самолёт Пе-2 как раз и представлял собой истребитель, который переделали в пикирующий бомбардировщик.
Но при этом, если опираться на реальные случаи, экипаж самолета, после такого пике, которое показали в фильме, должен был уже летать на другой машине. Во всех известных случаях, о которых я упоминал, самолет приходил в негодность и восстановлению не подлежал.
В фильме видно, что выполнялось не обычное штатное пикирование, поскольку, чтобы вывести самолет, штурвал помогал тянуть и штурман. А если бы он не смог достать, так и конец всем. А то, что штурман помогал, это опять же из реальных случаев взято.

31 января
609 просмотров
567 дочитываний
4 мин.
609 просмотров. Уникальные посетители страницы.
567 дочитываний, 93%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» глазами историка

Эта статья, как продолжение темы, которую начал в материале про фильм «Живые и мертвые».

Не знаю, включен ли фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» в какой-нибудь наш «Золотой фонд», но если бы меня спросили — проголосовал за него двумя руками. Этот фильм можно пересматривать и пересматривать.

А песня!!! Она вообще стала жить своей жизнью, особенно когда её исполнил наипопулярнейший тогда ансамбль «Самоцветы». Бархатный голос их солиста Валентина Дьяконова, любимца всех советских женщин, придал песне особую красоту.

Только хороший фильм пересматривают по много раз, а когда смотришь в сто первый, то уже отвлекаешься и на то, что некоторые сюжеты навевают. А историку военному этот фильм напомнит о многом.

Разведчик или бомбардировщик?

Как легко вспомнить, экипаж «пешки», сначала одной, потом другой, занимаются разведкой, пытаясь обнаружить немецкий аэродром.

Вообще-то такой работой на фронте занимаются разведывательные самолеты, состоящие на вооружении специальных авиационных разведывательных полков. Другое дело, что на вооружении этих полков состояли те же самые самолеты, в разведывательной модификации Пе-2Р. Но использовать, как разведчик можно было любую «пешку», потому что специальная фотоустановка ставилась на все машины. Специальные разведывательные варианты имели дополнительное оборудование.

В отличие от немцев, специализированных моделей разведывательных самолетов у нас не выпускалось, а имевшиеся до войны разведчики Р-5 и Р-10 были потеряны ещё в 41-м.

Так реально спасались

В фильме есть эпизод, когда командир, чтобы уйти от немецких истребителей, уходит в крутое пике. Данный эпизод не вымысел, он основан на реальном факте, точнее фактах. Потому что, известно, как минимум три аналогичных случая именно с этим самолётом.

В целом же прием вообще относительно распространенный ещё со времен Первой Мировой войны. Пилоты противника верят, что самолёт сбит, и даже если захотят проверить, то пока они вернутся, снизятся, шанс уйти уже точно есть. Сбитый самолёт же не обязательно должен гореть ярким пламенем и пускать клубы черного дыма. Если пилот убит или тяжело ранен, то машиной просто некому управлять, а без человека самолёт летать не будет.

Но выполнить подобный, крайне опасный прием можно не на любом самолете. Перегрузки при пикировании такие, что самолёт просто развалится при попытке выхода из пике. Тем более, что для выхода из такого пикирования нужно иметь специальные воздушные тормоза, если речь про бомбардировщик. А ещё усиленную конструкцию, которой у обычных бомбардировщиков нет, просто в силу ненадобности. Усиленная конструкция у истребителей, это понятно, и у пикирующих бомбардировщиков. А самолёт Пе-2 как раз и представлял собой истребитель, который переделали в пикирующий бомбардировщик.

Но при этом, если опираться на реальные случаи, экипаж самолета, после такого пике, которое показали в фильме, должен был уже летать на другой машине. Во всех известных случаях, о которых я упоминал, самолет приходил в негодность и восстановлению не подлежал.

В фильме видно, что выполнялось не обычное штатное пикирование, поскольку, чтобы вывести самолет, штурвал помогал тянуть и штурман. А если бы он не смог достать, так и конец всем. А то, что штурман помогал, это опять же из реальных случаев взято.

Пикировать мог, но не пикировал

Некоторые считают, что прозвище «пешка» самолет получил именно потому, что пикирующий. Хотя и правда созвучно, и я сам так думал в детстве, но все-таки это от индекса «Пе», а стало быть, от фамилии конструктора, то есть Владимира Михайловича Петлякова.
Пикирующий бомбардировщик, в отличие от других, может наносить точечные удары по малоразмерным целям. При пикировании близком к вертикальному, пилот наводит самолёт на цель, и перед выходом из пике сбрасывает бомбу. Бомба не просто падает, она летит с огромной скоростью, сохранив скорость самолета (а она при пикировании много выше горизонтальной) и все больше ускоряясь, потому как закон тяготения на войне никто не отменял. Опытный пилот легко попадает в малоразмерную цель, типа танка. Когда в танк попадает бомба весом в 250 кг, летящая со скоростью свыше 800-900 км/час, то результат печальный для танкистов и никакая броня не спасёт. А бомбой в 500 кг топят линкоры.
Что касается Пе-2, то он, как это ни странно, чаще использовался для бомбардировки с горизонтального полета или с пологого пикирования. Причин тому две. Первая, не все летчики обучались таким приемам. А вторая чисто техническая. Когда бомбардировщик летит горизонтально, то процесс сбрасывания бомб понятен: открыли люки и всё падает вниз. Но пикирующий бомбардировщик летит почти вертикально, и если бомболюки открыть, то, как легко догадаться, никуда ничего не падает. Поэтому на машины этого класса ставили специальные приспособления, которые выводили бомбу в нужное положение. Тем более, что обычно пикировщики были одномоторные, а стало быть, надо бомбу ещё так вывести, чтобы она за винт не задела.
А на Пе-2 таких приспособлений не было, и с пикирования он мог сбрасывать лишь те бомбы, которые подвешены снаружи. А это требовало ещё большей подготовки. Впрочем, бомбардировщик хорошо работал и приносил пользу и без пикирования.

https://i.imgur.com/3R5ELkhl.jpg

56

Фильм «Небесный тихоход» глазами историка.
https://i.imgur.com/9Zq3NVel.jpg

Про фильм «Небесный тихоход» писать — букв не надо, можно обойтись одними восклицательными знаками. И можно быть уверенным, что такое мнение совпадёт с подавляющим большинством зрителей. По жанру это комедия, и хотя к комедии отношение особое, тем не менее, в этом фильме есть немало интересного с исторической точки зрения.
Во всяком случае, некоторые моменты могут послужить поводом для небольшого рассказа

                          Мастер «беспарашютного» спорта.

https://i.imgur.com/cKx0VDkl.jpg

Фильм как известно, начинается с уникального случая. Летчик Булочкин таранит бомбардировщик противника и покидается свой горящий истребитель на парашюте. Но парашют сгорает в воздухе, и Булочки совершает падение с высоты в 6000 метров. Причём, остается жив и даже возвращается к полетам.
Наверняка тысячи и миллионы зрителей восприняли этот эпизод, помня, что они смотрят комедию. Ну, мало ли что в комедии показывают, не воспринимать же всерьёз.

                                                   А теперь факты.

Лётчик-истребитель Борис Ковзан с начала войны сбил 28 немецких самолетов, причем три раза тараном. После всех таранов смог посадить свой МиГ на аэродром. 13-го августа 1942 года был в бою подбит, направил свой горящий Ла-5 на немецкий бомбардировщик, от удара вылетел из кабины. Парашют не смог полностью раскрыться и капитан Ковзан с высоты 6000 метров упал в болото. Со сломанной ногой и ребрами, попал к партизанам. Там его подлечили, но поврежденный глаз спасти не смогли. Из партизанского отряда его эвакуировали на У-2. Ковзан добился разрешения вернуться к полетам, но только во вспомогательной авиации.
Оказывается, и придумывать ничего не надо, просто изучаем биографии Героев Советского Союза и любой Голливуд отдыхает.

                                         «Тысячу двести в вашу честь!»
Яркая сцена с Фаиной Раневской, играющей профессора медицины, не могла не запомниться всем, кто фильм смотрел.
Летчик Булочкин от восторга, что его выписывают, обещает в честь доктора в первом полете дать тысячу сто, и даже тысячу двести километров в час.
Однако, выясняется, что такие скорости Булочкину противопоказаны. Генерал его предлагает его пересадить с истребителя на штурмовик, у которого скорость «пустяк, всего пятьсот пятьдесят», а когда и это оказывается «противопоказано», то следует предложение о бомбардировщике, со скоростью четыреста километров в час. И наконец, предлагается У-2 со скоростью сто километров в час.
В том, что касается скоростей бомбардировщиков и штурмовиков, то тут просто напутали и если поменять местами, то можно сказать, что так оно и есть. А вот откуда взялись такие «тысячи» у истребителей непонятно. Все-таки фильм снимали во время войны, тогда о таких скоростях даже не мечтали. Самые скоростные немецкие истребители «оседлали» скорость в 700 км/час, но чтобы её уверенно превзойти уже понадобились реактивные самолеты. Люди, писавшие сценарий к фильму, о существовании таких машин ещё просто не подозревали. По фильму Булочкин летал на истребителях Ла-5 или Ла-7, а это в первом случае максимально 593 км/час у земли и 648 км/час на высоте, а во втором — 597 км/час у земли и 680 км/час на высоте. Если брать серийные истребители Як, то они таких скоростей не имели.
Проблемой советской авиации было отсутствие надежных мощных двигателей. Яки летали с лицензионной версией французского мотора Hispano-Suiza 12Y, который всю войну модернизировали, но реально выжать из него больше чем он мог — не сумели. Истребители Ла-5 летали с двигателем, созданным по лицензии на американский мотор Wright R-1820. Который оказался удачнее, и имел больший запас по модернизации. Так что, по большому счету, Булочкин сильно «загнул», пообещав скорость в два раза большую, чем сам когда-либо развивал.

https://i.imgur.com/CwvxkS1l.jpg

                          «Может немцам фанеры не хватает?»

О том, что самолёт У-2 был сделан из фанеры, в фильме упоминается не раз, да ещё и в крайне насмешливой форме. Что, если честно, вызывает недоумение, так как фильм ведь снимался в 45-м году, на реальном военном аэродроме. И самолеты, которые видит зритель на экране, это не макеты и не копии. Некоторые из них реально воевали.

И насмешки именно летчиков-истребителей вообще непонятны. Если они летали на упомянутом выше Ла-5, то этот самолёт делали целиком из дерева. А если на Як-9 или ещё каком-то «Яке», то те имели смешанную конструкцию. Каркас из стальных труб обтянут полотном, а часть обшивки фанерная. Так что, уж кто бы говорил.
В Советском Союзе ещё до войны были проблемы с «крылатым металлом», а уж когда немцы заняли Украину, где производилась большая часть алюминиево-магниевых сплавов, то стало совсем тяжело. В этой ситуации даже дальним бомбардировщикам и штурмовикам пытались деревянные хвосты приделать.
И не следует думать, что только в СССР летали деревянные самолеты. К примеру, был в британской авиации такой бомбардировщик под названием «Веллингтон». К началу Второй Мировой основной средний бомбардировщик английских ВВС. Так вот, как я помню, одна из статей про этот самолет имела говорящее название: «Полотняная летающая крепость». Потому как деревянный набор фюзеляжа был обтянуто полотном. А это вам не У-2, эти самолеты Берлин бомбили.

https://i.imgur.com/e2RbBOpl.jpg

Вот видите, как много полезного можно узнать, если просто углубиться в некоторые эпизоды даже веселой комедии.

Автор Кирилл Шишкин.

57

Евгения Гаркуша: как актриса дала пощечину Берии.

https://i.imgur.com/d3fcKbpl.jpg

Евгения Гаркуша была одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. К сожалению, она успела сняться только в 2-х картинах. Однажды на торжественном приеме Евгения Александровна при всех унизила самого Берию. Эта пощечина сломала жизнь актрисе, ее мужу, матери и единственной дочери.
Успешная актриса, жена и мать Евгения Александровна Гаркуша родилась в 1915 году в городе на Неве. Отец ее был агрономом, а мать – бухгалтером. Но их дочь решила стать актрисой. В 1920-х годах семья перебралась в Киев, где Евгения окончила школу, а затем и театральную студию при местном драмтеатре. В 1939 году Гаркушу пригласили на съемки фильма «Пятый океан». Именно после этой киноповести актрису стали узнавать на улицах. Узнал ее и гидробиолог, академик Петр Ширшов. Впоследствии Гаркуша и Ширшов поженились. Поначалу жизнь супругов складывалась прекрасно. Петр Ширшов получил весьма завидную должность наркома Морского флота. Гаркуша снялась в еще одном фильме «Неуловимый Ян» и устроилась в столичный театр Моссовета. В 1944 году Евгения Александровна родила дочь Марину. Однако через полтора года все рухнуло.
Арест за пощечину В 1946 году на одном из приемов на эффектную Евгению Гаркушу-Ширшову обратил внимание Лаврентий Берия, который был известным ловеласом. По словам дочери актрисы, Марины, Берия стал приставать к ее матери, а та, недолго думая, влепила ему пощечину. Через несколько недель на дачу, где в тот момент находилась Евгения Александровна, на своем автомобиле приехал министр госбезопасности Виктор Абакумов. Абакумов сказал, что Гаркушу ждут на репетицию, и сам вызвался ее подвезти. Артистка, ничего не подозревая, села в машину. По прибытии на Лубянку Гаркуше объявили, что она задержана по подозрению в шпионаже в пользу Англии, а также обвинили в том, что актриса во время войны не покидала Москву потому, что ждала прихода немцев. Евгении Александровне грозил расстрел за агитацию к свержению власти и измену Родине. В это время супруг Гаркуши даже понятия не имел о том, где находиться актриса. Он сбился с ног, разыскивая ее. А когда нашел, принялся стучаться во все двери.

https://i.imgur.com/htQDkKJl.jpg

Смерть актрисы Как рассказывала Марина Ширшова, ее отец смог через друзей добраться даже до Сталина. Однако вождь отмахнулся: «Мы найдем ему другую жену». В документальном фильме «Арестованная No 13» Марина Петровна вспоминала, что как-то раз Ширшов, будучи до того убежденным сталинистом, сорвал портрет руководителя страны со стены и растоптал его ногами. Однако во многом благодаря настойчивости убитого горем наркома, статьи Евгении Гаркуше изменили и отправили на поселение на 8 лет. Тем не менее назад она уже не вернулась. В 1948 году 33-летняя Евгения Гаркуша-Ширшова скончалась в Магаданской области, где и отбывала наказание. Обстоятельства ее смерти до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов. Хотя Ирина Мудрова в своей книге «Великие истории любви. 100 рассказов о большом чувстве» утверждает, что актриса отравилась, приняв снотворное. Вместе с артисткой на поселении жила и ее мать, которая не дожила реабилитации дочери, состоявшейся в 1956 году. Не дождался этого и Петр Ширшов. Он умер в 1953 году от онкологического заболевания. Что касается Марины Ширшовой, то она никогда не знала ласки родной матери, а, когда не стало отца, девочке было всего 8 лет.

Юлия Попова.

58

«Я служу Мосэстраде!»

Комедия «Покровские ворота» увидела свет в 1982 году и вызвала у зрителей противоречивые эмоции. Многим фильм понравился, но ожидания большинства не оправдались. Кинокритики отнеслись к картине достаточно строго, а на центральное телевидение она попала только по невнимательности заместительницы Сергея Лапина. При этом на полке фильм пролежал не так долго – его постоянно доставали, резали, убирали обратно, и так происходило несколько раз. Удалению подверглись сцены с алкоголем и фразы на немецком языке, которые часто произносил один из героев. Сегодня существует две версии комедии.
Фильм Михаила Козакова снят по одноименной пьесе Леонида Зорина. Произведения драматурга не раз ставились в театре и экранизировались, почти всегда получая положительные отзывы. В 1974 году будущий режиссёр «Покровских ворот» поставил спектакль, в основу сюжета которого легло это же произведение. После успеха в театре было решено замахнуться на голубой экран. Сценарий написали быстро — произведение Зорина, как говорил сам режиссёр, было очень близко ему. Однако на «Мосфильме» проект не взяли, потому что посчитали не очень удачным и уже тогда нашли в нём идеологические несоответствия. Руководство Госкино предложило Казакову исполнить роль Дзержинского в многосерийном фильме «Государственная граница» взамен на разрешение съемки «Покровских ворот». Михаил Козаков, конечно, отказаться не смог.

                                                   Актерский состав:

«Покровские ворота» стали ярким примером кинопроекта, где всё пошло не по плану с самого начала. После мучений с телевизионным руководством необходимо было собрать окончательный актерский состав. На тот момент своё однозначное согласие на съёмки выразила только Софья Пилявская, исполнившая роль Алисы Витальевны — тёти главного героя. Актриса переживала за судьбу фильма не меньше режиссёра.

https://i.imgur.com/vOu4Il2l.jpg

                               Олег Меньшиков в роль Костика.

Как говорили после, сложнее всего было найти кандидата на роль Кости. Козаков просмотрел около 19 претендентов, но ни один его не устроил. Тогда жена режиссёра Регина Быкова вспомнила молодого человека, которого видела на съемках фильма «Родня» Никиты Михалкова в Киеве. Так роль досталась юному Олегу Меньшикову — «Покровские ворота» стали его третьим фильмом.
Сложности возникли и с подбором актеров на роли Льва Хоботова, Саввы Ефимова и Маргариты Хоботовой.

https://i.imgur.com/q6bIsCVl.jpg

Виктор Борцов, Инна Ульянова и Анатолий Равикович.

По замыслу режиссёра героев должны были исполнить Андрей Миронов, Наталья Гундарева и Никита Михалков. Последний из них отказался от предложенной роли сразу, сославшись на неинтересный сценарий. Тогда Савву Игнатьевича предложили сыграть Евгению Лазареву, но и тут ждала неудача. Маргаритой Павловной также могла стать Людмила Гурченко, но на звездный состав Козаков уже не рассчитывал. В итоге роли достались Виктору Борцову, Инне Ульяновой и Анатолию Равиковичу.
Из извтных на тот момент артистов в фильме играли только Софья Пилявская, Елена Коренева и Леонид Броневой. Как позже вспоминали актеры, проблем на съемках практически не возникало. Состав был дружным. А вот режиссёр расслабиться никому не давал. Контролировал всё и отвергал любые вольности. Сложнее всего с Козаковым складывались отношения у Равиковича. Актер хотел несколько изменить своего героя, который, по его мнению, был слишком беззащитным и бесхребетным. Режиссёр вносить правки в сценарий не позволил, а персонажа Хоботова стали контролировать ещё сильнее.

                                             Как проходили съемки.

Коммуналка, в которой разворачивались основные события фильма, была построена на территории «Мосфильма». Декорации ставили с умом, так как нужно было рассчитать всё — от упавшего яйца у «кулинара» Хоботова до нахождения телефонного аппарата, где постоянно проводил время Костик. Дворик, где герои играли в лото и шахматы, был устроен у Гоголевского бульвара. Его оформление заняло много времени. Как и всегда, важна была каждая мелочь. Так, гипсовую статую пионера команда фильма просто перенесла из другого двора. Можно считать, что украла. Во всяком случае, разрешения у жителей дома никто не спрашивал. Режиссёр считал, что кружение вокруг неё на мотоцикле в кадре смотрелось эффектно.
Роль Савранского, догнать которого, как известно, утопия, исполнил талантливый каскадер Леонид Машков. В титрах указана только его фамилия, хотя этого персонажа вполне можно назвать полноценным участником фильма. Мало того, что его постоянно упоминает главный герой, так в одном эпизоде можно даже разглядеть его лицо. Этот персонаж так и остался недооцененным, зато его трюки в «Покровских воротах» помнят многие.

https://i.imgur.com/2BoyHNBl.png

                                                Лев Хоботов и Людочка.

Ещё один интересный съёмочный пункт — каток. На нём разыгралась настоящая драма. Савва Игнатьевич был отправлен за Львом Евгеньевичем, который уходить со льда не желал, даже несмотря на не самые хорошие навыки в катании на коньках. Этот зимний досуг был проблемным для всего актерского состава, поэтому учиться приходилось прямо на месте. Вместо катка на Чистых прудах, заявленных в сценарии, герои катаются на Патриарших прудах. Причём замена места видна не только коренному москвичу, но почти любому человеку, который хотя бы раз там бывал. Однако общего впечатления от картины этот факт не испортил.

                                                 Дальнейшая судьба фильма

Практически сразу после окончания съёмок в июне 1982 года исполнительница роли Людочки Елена Коренева вышла замуж за американца, преподавателя русского языка и литературы. Уже в сентябре они эмигрировали в США. Это бросило тень на тогда ещё не вышедший фильм, но в кинотеатрах его всё-таки показали.
Директор Гостелерадио сообщил Козакову, что тот снял мерзкий фильм. Отклики были разными, но в целом зрителям картина понравилась, а вот работники индустрии кино восприняли её негативно. Показ по центральному телевидению прошёл в феврале следующего года. В производство его запустила Стелла Жданова, первая заместительница Сергея Лапина, отвечающая за сектор художественных программ. При просмотре комедии она несколько раз отвлекалась, поэтому «отсутствия морали» в ней не заметила. Зато увидел заведующий Гостелерадио, который поспешил сообщить Козакову, что тот снял мерзкий фильм. И проблема была не только в Елене Кореневой и алкоголизме персонажа Велюрова. Савва Игнатьевич, по сюжету фильма, был бывшим фронтовиком и героем, однако изъяснялся на немецком языке — Лапин считал это недопустимым. Режиссёр опорочил честь советского солдата, ставшего причиной развода четы Хоботовых: «…Да, Савва, семью ты разбил, крепкую советскую семью. В прах разметал домашний очаг — одни руины!..»
В следующий раз фильм в сокращенном варианте показали при Горбачеве. Теперь он был встречен гораздо лучше, чем раньше. Из полной версии вырезали некоторые фразы Саввы Игнатьевича и сцену с пьяным Велюровым, которая длилась около трёх минут.
Полностью картина вышла только после распада СССР, поэтому до сих пор на кассетах у многих людей записана сокращенная версия комедии. Несмотря на все сложности, у Козакова получилось снять культовый фильм, который любят и пересматривают целыми семьями.

Источник Ссылка

59

Фильм «Аты-баты шли солдаты…» глазами историка.

Фильм «Аты-баты» единственный, где показаны бронебойщики, или, говоря более правильно, расчеты противотанковых ружей. И надо заметить, показаны очень достоверно, особенно их применение в бою.
К сожалению, большинство создателей фильмов, да и авторов различных текстов, не только не имели никогда ничего общего с данным типом оружия, но даже никогда и не читали ничего о том, что такое противотанковое ружьё, как его применяют, и какое действие оно может оказать на бронетехнику. Немало можно вспомнить эпизодов из военных фильмов, где боец стреляет из противотанкового ружья, после чего танк полыхает сразу ярким пламенем. А потом ещё и следующим выстрелом уничтожает другой танк. Видимо, авторы подобного не понимают разницы между противотанковым ружьём, пушкой и современным гранатометом. А она не просто есть, но и очень существенная.
Расчеты противотанковых ружей всегда действуют группами, и один танк обстреливается сразу из нескольких ружей, как минимум трёх (то есть отделением). Пробить лобовую броню даже легких танков в начале войны было проблематично, потому стреляли главным образом в борт, а если удавалось, то в корму. Основной целью были гусеницы, двигатель, бензобаки. Повредив двигатель или гусеницу, танк удавалось остановить, чтобы потом его было легче обстреливать. Что немаловажно, танк при этом двигаться не мог, но бой вести продолжал. Что как раз и показано в фильме. Если же удавалось попасть в бензобак, то мог возникнуть пожар, что было наилучшим для бронебойщиков, и наихудшим для экипажа. Поскольку в горящем танке много не навоюешь. В случае же, если стреляли по башне или корпусу, то пуля из ружья, даже пробив броню, могла не нанести танку особого вреда. Максимум, можно было вывести из строя одного члена экипажа. Можно было и боекомплект подорвать, но таких случае известно крайне мало. Таким образом, отделение, а то и взвод бронебойщиков должны были сделать по танку довольно много выстрелов (три-четыре каждый), причем выстрелов удачных (пробив броню), чтобы полностью вывести его з строя. Стоит учесть, что танковая пушка и пулемет, вела по тем же бронебойщикам огонь с гораздо большего расстояния, и даже после первых попаданий танк еще мог вести бой. Поэтому многочисленные рассказы, как один или небольшая группа бронебойщиков уничтожали десятки танков выглядят очень сомнительно.
Кстати, в данном случае речь идет про работу не только советских бронебойщиков, но и немецких, и английских, и др. Противотанковые ружья были на вооружении армий многих стран, и, например, в Вермахте они массово появились раньше, чем в Красной Армии.

                                                    «Котлы» и прорывы.

В фильме не указывается точно, где именно происходят события, но все дружно сходятся, что события фильма происходят в рамках Корсунь-Шевченковской операции. Правда, дата боя указана как 18 марта 1944 года, а в этот день на всем фронте не было никаких крупных «котлов», из которых могли бы вырываться части Вермахта. Но это неточности, вполне допустимые для кинематографа. Тем более, что прототипами героев и самого боя сами создатели фильма вообще указывают на 1943 год.
Корсунь-Шевченковская операция в первую очередь вспоминается окружением крупной группировки Вермахта из группы армий «Юг». В окружении оказалось около 60 тыс. человек. Это существенно меньше, чем под Сталинградом, где в кольцо попало около 240 тыс. человек, из которых никто не вырвался, а более 91 тыс. сдалась в плен.
Несмотря на то, что в советское время писали о полном разгроме Корсунь-Шевченковской группировки Вермахта, часть войск все-таки вырвалась из окружения. Согласно данным из котла вышло около 28 тыс. человек, то есть почти половина. Было вывезено более 10 тыс. раненых. Сколько попало в котел написано выше, так что выводы можно делать самим. Причем вышли из окружение не только жалкие группки. Дивизия «Викинг» вышла в количестве более 8 тыс. человек, правда это с учетом бригады «Валлония». И бой, показанный в фильме больше всего похож как раз на прорыв танкистов из «Викинга».

                                                    Взвод «широнинцев»

Прототипами герое фильма был взвод под командованием лейтенанта П. Н. Широнина, который 2-го марта вел бой возле села Тарановка, недалеко от Харькова. Согласно данным из Википедии взвод оборонял железнодорожный переезд, чтобы не пропустить немецкие бронепоезда (!) для обстрела Харькова. Позиции «широнинцев» были атакованы несколькими десятками (данные везде разные) танков. Взвод уничтожил 16 танков и бронемашин (?) и более сотни солдат противника. Если почитать другие источники, как советские, так и (что странно) современные, то можно найти массу «подробностей» этого боя, причем таких, о которых никто и знать не мог. Весь взвод был представлен к званию Героев Советского Союза, причем 19 посмертно.
Это был один из немногих случаев, когда к званию Героев представляли сразу всех участников подразделения. Правда, на самом деле не всех, а только 25. Были и другие участники.
Я обязательно напишу отдельную статью про этот бой, так как героизм «широнинцев» того заслуживает, и свои Золотые Звезды они заслужили.
Если же кратко, то бой такой действительно был. И в отличие от некоторых других случаев, он не является плодом деятельности журналистов. Если, конечно, не считать всякие выдуманные подробности.
«Широнинцев» называли украинскими «панфиловцами», и в этом определение есть смысл. Если бой у Дубосеково отличался от описанного журналистом тем, что танков у немцев участвовало намного меньше, а с советской стороны сражался не взвод, а стрелковый полк, то и в описаниях про бой у села Тарановка было почти так же. Бой за это село вел 78-й гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии и 179-я отдельная танковая бригада, усиленные противотанковым дивизионом и батареей «Катюш», при поддержке дивизионной артиллерии. С немецкой стороны действовали части 6-й танковой дивизии. Сводный взвод, набранный из разных подразделений полка, который возглавил лейтенант Широнин был действительно выдвинут вперед, к железнодорожному переезду.
Поставленную задачу взвод выполнил, о чем свидетельствую награды, и был уничтожен. Нескольких тяжелораненых бойцов и командира смогли вынести.
Именно в этом правда фильма «Аты-баты…», где два отделения бронебойщиков встречаются с немецкими танками. Полтора десятка человек с шестью противотанковыми ружьями. Один танк подбит гранатой на мосту, ещё одному бросили гранату под гусеницы, и он встал. Ещё один танк, видимо, подбили из ружей. Учитывая, что немцам устроили засаду, всё это вполне реалистично. Бойцы отнюдь не уничтожают танки фашистов десятками, а лишь пытаются их задержать, и все при этом погибают в течении нескольких минут. Увы, но другого исхода и быть не могло, тем более в 43-44 годах, когда противотанковые ружья перестали пробивать броню танков.

60

Известный актер Вениамин Смехов прогулялся по Барнаулу ...
В краевой столице проходят съемки художественного фильма "Земля Эльзы". Это лента по пьесе Ярославы Пулинович.

Фильм начали снимать в Алтайском крае еще осенью 2018 года.
Над фильмом работают продюсер Илья Комаров, режиссер и сценарист Юлия Колесник, а также оператор-постановщик Евгений Цветков. Снимается в фильме известный советский и российский актер театра и кино Вениамин Смехов.

В свободное от съемок время московский гость нашел возможность прогуляться по краевой столице и даже сфотографироваться с горожанами.

Съемки в Барнауле - это заключительный этап работы над фильмом на Алтае.

https://i.imgur.com/lIGhdVIl.jpg
https://i.imgur.com/lGxVFY9l.jpg
https://i.imgur.com/6zSvqSTl.jpg