Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии


Воспоминания о службе в армии

Сообщений 781 страница 810 из 1595

1

Размещаем здесь литературные и не очень воспоминания о службе как свои, так и своих друзей  и товарищей... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

Отредактировано Государкин Сергей (06-09-2019 05:29:02)

781

82711,106 написал(а):

Зато потом пыль садилась махом.

Это как ком снежный , один раз натер солярой - три всю службу .

782

На тему увольнения учительницы или как влияет воспитание на подрощеных детей.

Байка.

В одной воинской части царило ужасное распиздяйство: солдаты бегали в самоволки, пьянствовали и даже не отдавали честь за пять-шесть шагов. Комиссия нашедшая положение дисциплины аховым, доложила куда следует и решением штаба округа поменяли весь командный состав, а во главе поставили полковника о котором ходила черная слава: мог дать по морде даже офицеру, а уж солдат вообще воспитывал только кулаками и гауптвахтой.

Через полгода вновь проверка нагрянула, и что же видит комиссия? Идеальную воинскую часть с покрашенными кирпичиками в красный и белый цвета на бордюрах, подстриженные газоны с тюльпанами, в тумбочках только бритвенные принадлежности и Устав. И что самое поразительное: солдатики строем ходят даже в сортир и отдают честь офицерам, переходя на строевой шаг!

Ну, как водится после проверки, - банкет, то-сё, благодарность полковнику, обещание ходатайствовать о продвижении в должности до комдива, грузятся в Уазик и поехали на вокзал. А в Уазике кроме троих проверяющих и водилы больше никого нет. Разомлела комиссия и заговорила благодушно с солдатиком, сколько мол служишь, да как живется.

Солдатик вначале отмалчивался , а потом разговорился, рассказывает, что мол дисциплина железная и никаких нарушений. А комиссия спрашивает: чего мол вдруг все сознательные стали и что мол даже водку не пьете?

- Нет говорит солдатик, жизнь дороже, мне три месяца дослужить осталось, хочу живым вернуться.

- В смысле живым, - насторожилась комиссия, ну накосячишь, с кем не бывает, наругают и всё?

- Ага, грустно улыбнулся солдатик, если бы не расстреливали, то может быть и расслабился.

- Как растреливали? Чё несёшь то?

И рассказывает боец, что было построение после прибытия нового командования и зверь- полковник с трибуны пообещал жестко карать нарушителей воинской дисциплины, вплоть до расстрела.

Ну поржали бойцы: чё средние века штоле и давай бухать по-новой и дальше безобразия нарушать.

А через пару дней новое построение: вышел полкан на трибуну, руки за спину, похаживает, сапогами скрипит, глазами зырк-зырк. А рядом начштаба командует:

-- Рядовой Пупкин и сержант Залупкин, выйти из строя!

И зачитывает приказ по части:

- За нарушение воинской дисциплины, выразившемся в распитии спиртных напитков в казарме во время несения наряда приговариваются к расстрелу, приговор привести в исполнение немедленно.

Все: ЧО?

Вдруг выходят строевым шагом пятеро офицеров с карабинами, выдернули из строя Залупкина с рядовым, сорвали погоны прислонили к стене бокса и залпом застрелили на глазах у всех. Подогнали буханку, куда прапорюги со сверчками загрузили трупы, сами с лопатами сели внутрь и уехали.

Охуевших солдат развели по казармам и предупредили о неразглашении. С тех пор дисциплина значительно улучшилась, при малейшем косяке виновные представали пред очи комвзвода, падали на колени и умоляли дать шанс исправиться, только что б полкан не узнал.

Закончив дозволенные речи солдатик охуел, что проговорился дядям, дяди из комиссии охуели еще больше и через неделю приехали вновь с особистами округа.

Не буду томить честной народ: понятно, что все это было инсценировкой: пойманных на пьянстве Пупкина с Залупкиным припугнули дисбатом и предупредили, что если им не поверит Станиславский, то следующий год они запомнят на всю жизнь, а подушка не будет просыхать от слез. Парни сделали все как надо и загруженные в буханку поехали в другую воинскую часть. Как поступила высокая комиссия я не знаю, потому как прапорщик, рассказавший эту историю через неделю заменился в другой округ, а только наш комдив-полковник, долго не получал генерала. А еще он любил играть с нами в футбол, только почему то все ему пас давали, даже футболисты из команды соперников, а когда он выходил к воротам - вратарь изображал из себя больного ДЦП, и забив с пяток голов, комдив уходил к себе в штаб, а мы вытирали пот со лба и переглядывались: "Можно ещё послужить".

783

Сегодня купил хлеб-видно пекарь тоже тоже на ПАХе служил.  С таким хлебом мы в столовую ходили. Бывало придем в столовую, а хлеба на столе нет. Дежурный! где хлеб? -так вы же со своим приходите. Мы то приносим, а положено-ты ставь , мы сами разберёмся кому его отдать. Точно такой хлеб ручной формовки мы пекли.https://i.imgur.com/phmOU9xm.jpg
https://i.imgur.com/RxhpDF5m.jpg

784

82712,7 написал(а):

Нам (нашей батарее), уголь довелось разгружать всего-то один раз,даже не помню каким боком нас задействовали на сие мероприятие,но теперь могу честно говорить,что я разгружал уголь.

"Самоизоляция" позволяет немного посидеть за компьютером на сайте, вспомнить "весёлое" время службы. Доброго дня, друзья. Думаю, что разгрузку угля многие вспоминали- куда нам без него было деться, когда многие котельные на них работали... Когда был курсантом в Форст-Цинне пару раз разгружал вагоны в составе "дежурного" подразделения. Это когда курсантская рота заступала в наряд, но не вся... В роте человек 15-20 курсантов могли быть невостребованными и направлялись на какие-либо работы по необходимости:разовые работы в КЭЧ, на подсобном хозяйстве в теплицах, провести ночную уборку в штабе полка , разгрузка угля. Летом работать было не так сложно: придет самосвал и мы его быстро "накидаем" брикетами, ждем пока он съездит разгрузится, а мы на проходящие поезда немецкие поглазеем, помечтаем о дембеле... нормально...Всегда после разгрузки угля старшина роты организовывал помывку в полковой бане т.к. все были от угольной пыли чумазыми, как негритята. Но вот однажды, уже будучи сержантом и  секретарем бюро ВЛКМС роты, попал на уголь за "политическую близорукость" в виде наказания. Виноват в этом был Леонид Ильич Брежнев, вернее события , происшедшие в начале ноября 1982 года. 11 ноября 1982 года я дежурный по роте , спускаюсь со второго этажа  на зов дневального "Дежурный по роте, на выход!" к тумбочке дневального на первый этаж. Рядом с дневальным наш заместитель  командира роты по политической части старший лейтенант Алик Иванович Валькевич. Надо сказать, что и человек хороший и замполит от Бога (если данное сравнение относится к офицеру-политработнику и члену КПСС). Алик Иванович сам не свой по внешнему виду, увидел меня и говорит: "... и как мы дальше будем жить..." ( то ли вопрос, то ли констатация факта). Я поинтересовался , что случилось... И получаю информацию, что вчера  10 ноября 1982 года "после продолжительной болезни... и т.д. ...скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев". Мне 19 лет, в своей жизни еще ни разу не хоронил Генеральных секретарей ЦК КПСС, но знал из истории , что в стране будет явно объявлен траур. Ну и говорю Алику Ивановичу примерно такую фразу: "Как жить, как жить... Траур будет... Здорово! Три дня без строевых песен ходить будем..." Как оказалось, лишним  оказалось слово "Здорово", а без него мои чувства могли бы сойти за "скорбь или сочувствие" происшедшему... Надо сказать , что за все два года службы в роте в отношении замполита роты у меня было всего три "залёта"- это когда мои слова или поступки, были расценены Аликом Ивановичем, как действие, требующий какого-либо воспитательного наказания.  События 11 ноября были таким первым  проступком. Как я и предполагал, 12-15 ноября объявили "траурными" днями, мы ходили по полку без строевых песен, в субботу и воскресенье не было просмотра кинофильмов в ГОКе. Хоронили Л.И.Брежнева 15 ноября в понедельник  и в части был организован митинг, во время которого мы с ребятами разгружали очередной вагон угля.
https://i.imgur.com/z0ibMktm.jpg
Естественно, на данное мероприятие я попал по "рекомендации" Алика Ивановича...  Но когда в феврале 1984 года умер Ю.В.Андропов , учитывая ошибки "молодости" , я не разгружал уголь на станции Зацкорн, а стоял в строю на траурном митинге... На ошибках надо учиться...
https://i.imgur.com/igxCSilm.png
https://i.imgur.com/wSSk8sCm.jpg
Фотографии с открытых источников Интернета. Если не ошибаюсь, это фотографии строительной бригады  Форст-Цинны в дни траура по Андропову в феврале 1984 года.

785

82929,896 написал(а):

Но когда в феврале 1984 года умер Ю.В.Андропов

А я, будучи в Москве, лично  с 13 этажа гостиницы Москва наблюдал похороны Устинова ... :dontknow: По моему я уже как то писал об этом...

786

Армейские байки весёлых лет службы.

Служил я в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ).

Служил в городе Мерзебург, что в 30 километрах от Лейпцига, красивейшего города Германии.
Шел первый год службы. Мы были молодые и неопытные.

Старики устраивали нам дедовщину, правда не такую, как стало впоследствии, когда обычная дедовщина, т.е. старшие физическими упражнениями заставляют молодых учить Устав, строевой и прочей атрибутикой армейской службы, превратили в настоящие издевательства, с пытками и истязаниями.
Я, как молодой боец, был закреплен за офицером, конкретно за командиром нашей роты, который жил в самом центре города, где жили и восточные немцы. Закреплен на случай внезапной тревоги, либо учения, либо боевая тревога. В мою задачу входило быстро вскочить по тревоге и имея пропуск выйти за пределы части, дойти до дома офицера и разбудив его, оповестить о тревоге и затем отбыть обратно в часть.

Обычно в армии как проходят учения. Никто из состава командования не хочет иметь проблемы, вплоть до потери должности и даже увольнения в запас. Поэтому все офицеры высшего состава части имеют своих людей в штабах армии или округа и получают оттуда оперативные сведения о предстоящих учениях и учебных тревогах, которые как бы начинаются внезапно. В этом случает нас всегда заранее выстраивают, и мы начинаем тренироваться, быстро одеться, быстро получить оружие и противогаз в оружейной комнаты и выстроиться на плацу.

Спать ложились в одежде, сняв только сапоги и портянки, это для скорости построения.
Так было всегда, но не в тот раз.

Это не были запланированные учения, это был как раз тот случай, когда все произошло внезапно.

Итак, был обычный день. Забыл сказать, часть наша была ПВО и стояли мы в самом городе.

Так вот дальше расскажу, ребята на локаторах видно либо спали, либо как всегда, выкрутив ручки перемотки каналов на больших радиопередатчиках, слушали музыку. В результате все проворонили натовский самолет, разведывательный самолет АВАКС, который по непонятным причинам взлетел, перелетел границу и стал кружить над Мерзебургом, получая разведывательные данные.
А в это время глядел в подзорную трубу, да-да, в обычную подзорную трубу рядовой на ПВН (Пункт Визуального Наблюдения), что это такое? А это обычная стеклянная будка на самом высоком здании нашей части и там солдат, который наблюдает за небом то в подзорную трубу, то в армейский бинокль. Это на случай, если выйдут из строя все наблюдательные пункты, локаторы, планшетисты, радисты.

И вот именно он, только он один и заметил этот самолет. Быстро сообщил в штаб, те связались с авиационным полком и в небо взмыли наши истребители и полетели в сторону самолета неприятеля. Но и это еще не всё, в небо взмыли и самолеты ГДР. И вот картина, летят наши истребители и летчик сообщает, мол вижу цель, неприятельский самолет.

Команда на уничтожение. Но вдруг самолет стал слишком уж резким и пытается уйти от погони. И тут произошел шок, оказывается в цель наши взяли своего союзника, восточного немца. Вовремя спохватились и быстро отменили приказ на поражение. И вот пока они гонялись друг за другом, АВАКС спокойно развернулся и улетел к себе, на свою территорию.

И дальше уже расскажу про то, о чем и начал писать. Это было очень крупное ЧП для того времени.

Из Москвы на разборки в нашу часть вылетели девять генералов.

И именно это послужило для внезапной, незапланированной тревоги. Начальство рвало и метало. Должны были полететь у кого-то погоны.

А я в ту ночь лег спать поздно, очень поздно, практически под утро, дедовщина, ё-маё, в самом её расцвете.

Через час, как только я уснул, раздалась тревога.

Я сонный, на глазах пелена, на улице темно. Быстро оделся, взял пропуск и автомат, во время тревоги это было обязательно. И пошел на полном автомате, так как в подсознании я помнил свой путь от ворот части до самого дома, где квартировал наш командир роты. Помню, как шел мимо Международного Института имени Патриса Лумумбы, помню, как дошел до улицы нужной, как подошел к окну. А чтобы меня не задерживать долго, мы с командиром договорились, что я просто стучу в окно и когда он выглянет и поймет кто его будет, то я разворачиваюсь и иду в часть. Так я и сделал, постучал в окно, никого, еще раз постучал, уже громче и настойчивее, в окне появился силуэт Ага, подумал я, разбудил командира, иду в часть. И на полном автомате пошел в часть.

На тревожное построение мой командир не прибыл. Прибыл он только после обеда и подойдя ко мне отругал как положено.

Что же произошло? А произошло следующее, я подошел к дому, но не командирскому, а немецкому и давай стучать в окно, в окно выглянул силуэт, этот был перепуганный немец, а как тут не перепугаться, когда среди ночи к тебе в окно ломится советский солдат, да еще и с автоматом.

Немец так перепугался, что поднял весь дом со страха на уши. А потом они пошли к командиру жаловаться, мол зачем ночью вооруженный солдат к ним стучал? Офицер немцев успокоил.

Егор из ГСВГ

787

82929,896 написал(а):

"Как жить, как жить... Траур будет...

Помню у нас урок химии был и вбежала одноклассница, с параллельного класса, вся в слезах...Брежнев умер...
Урок конечно сразу прекратили и нас всех по домам отправили...не знаю по чему, наверное больше что уроки отменили, но была у большинства пацанов, какая то дикая радость...а может это и не радость была...хрен его знает, но какое то странное чувство :dontknow:

788

82958,26 написал(а):

А я, будучи в Москве, лично  с 13 этажа гостиницы Москва наблюдал похороны Устинова ...  По моему я уже как то писал об этом...

Когда Д.Ф.Устинова не стало я уже был дома, как пол-года в запасе. Но одна история, связанная с его именем, в армии всё же случилась. В нашем учебном полку было "временное" воинское подразделение , которое громко именовалась "ротой почетного караула".Состояла РПК только из сержантов учебных рот, с ростом 180 и выше. Когда в октябре 1982 года мне вручили погоны младшего сержанта и оставили в учебном полку, то и в РПК полка сразу причисли: и рост позволял (194 см.), да и по строевой подготовке умудрился получить отличную оценку. Самое ответственное задание у полковой РПК было участие в  траурно-торжественных мероприятиях на мемориалах советским воинам, павшим в год освобождения Германии от фашизма. Когда полк был расквартирован в Форст-Цинне  7 ноября и 9 мая ездили в городок Лукенвальде на местный мемориал, а когда в марте 1983 года полк был переброшен под Потсдам , в гарнизон Крампнитц, то траурные мероприятия проходили на кладбище в местечке Михендорф.
https://i.imgur.com/zW9ftQXm.jpg
https://i.imgur.com/InWR85am.jpg
https://i.imgur.com/7xhU5jVm.jpg
Мероприятие проходило довольно спокойно по четкому сценарию : РПК выстраивалась  у монумента, участники (командование части, общественность наша, гарнизонная и местная- немецкая, пионеры наши и немецкие ) выстраивались колонной у входа и под "похоронный марш" Шопена подходили к монументу, возлагали венки, цветы. Был небольшой митинг и прохождение РПК под бравый военный марш...
https://i.imgur.com/DHTC6zPm.jpg
https://i.imgur.com/JjjvDzpm.jpg
7 ноября 1983 года, когда было очередное возложение венков и  цветов , но были и какие-то корреспонденты с фотоаппаратурой и видеокамерами в окружении "не наших офицеров" в звании не ниже полковника.
"Наше мероприятие" они не снимали, а вот когда вся общественность разошлась и мы готовились уже погрузиться в машину и ехать в полк, нас "притормозили", переговорив с командованием РПК, отобрали четверых: меня, Валеру Шатковского, Сергея Кузнецова и еще одного малознакомого сержанта (имя и фамилия, увы, не припоминаю- не все мы дружили и общались по службе в полку). Приказали построиться и организованно , как полагается по Уставу, препроводили  вглубь кладбища к одной из могил. Надо сказать, что  одиночные могилы на тот момент были в не очень хорошем состоянии т.к. отсутствие регулярного ухода и время "сделали" свою работу... Но могила , к которой нас подвели, была  в  идеальном состоянии и просто "утопала" в цветах и венках. Нас расставили в небольшом почетном карауле: двое впереди, двое позади захоронения и начали  снимать на видео и фотографировать. Задавать вопросы полковникам мы не могли (не по Уставу), но когда вернулись к своим, то наши офицеры рассказали такую информацию: на данном кладбище захоронен кто-то из родственников министра обороны Д.Ф.Устинова и вот у его могилы мы и фотографировались. Мол, отснятые материалы , сейчас обработают и переправят в Москву... Может быть, так оно и было... То, что на памятнике была фамилия не Устинов, это точно: этот факт запомнился бы. Но может быть в семейном альбоме Устиновых сейчас и лежит фотография того дня , где мы в почетном карауле стоим с ребятами... Всё может быть. Но в дембельском альбоме  имеется страничка с приказом об увольнении в запас , который министр обороны СССР Д.Ф. Устинов издал в марте 1984 года.
https://i.imgur.com/HuSXRftm.jpg
https://i.imgur.com/sKnIsERm.jpg
А это мы, сержанты 1 УМСР, участники полковой РПК: Сергей Кузнецов, Сергей Петухов, Валера Шатковский.

789

Полиглот великого ГСВГ
1977 год,  ГДР, город Лейпциг.

Три военнослужащих из СССР получают долгожданные увольнительные и отправляются осматривать достопримечательности. Переводчика решили с собой не брать, так как один из них заверил товарищей, что в совершенстве знает немецкий и они не заблудятся.

Время подходит к вечеру и постепенно трамваи перестают ходить, а бравая компания решает посетить один из пабов, именуемых гаштетами дабы испробовать знаменитое немецкое пиво.

В конце-концов, исследуя вывески, они находят требуемое заведение, дёргают за ручку — а та не поддаётся. Время — пол-одиннадцатого вечера. Да и, кажись, дорогу к военной части как-то уже не узнают.

На удивление улица уже пуста, но каким-то чудом одному из военнослужащих (тому, что в совершенстве знает немецкий язык) удаётся увидеть какого-то прохожего — и троица бросается к нему.

Начинается диалог полиглота-самоучки (П) с немецким подданым (Н).

П: Гутен! Морг!

Н: …?

П: Ихъ думал, что гаштет до цвеф штунден арбайтен, а он еп твою мать, до десяти.

Н: Ае? - удивлённо переспрашивает немец, искренне пытаясь понять что же всё-таки от него хотят советские товарищи.

- Спроси у него как нам в часть попасть, - подсказывает один из троицы.

П: - Немец? Как нам домой попасть? - следует вопрос?

- Найн Найн..., - улыбаясь, разводит руками немец, неловко пятясь назад, всем видом показывая, что на СССР он больше не нападёт и вообще не понимает что от него хотят.

Но тут русская смекалка проявила себя.

П: Вассер? Понимаешь? Вассер! - далее следует жест руками, обозначающий волны воды.

Н: Я! Я! Вассер! Вассер! - кивает немец.

П: Во! Пошло дело! - улыбается довольный полиглот. - А МОСТ ЧЕРЕЗ ВАССЕР ГДЕ?

Н: Найн!, Нихт! - машет руками в недоумении немец.

Далее события развивались как в советском фильме « Вон он — мужик! А вон оно — дерево!» и к пяти утра нужная дорога была найдена.

Это была лишь одна из многочисленный баек моего папы, который сейчас вынуждено находится в больнице по состоянию здоровья...

Пожелайте пожалуйста мысленно здоровья Солдатову Василию Михайловичу — ему это очень нужно сейчас...

790

82985,896 написал(а):

это мы, сержанты 1 УМСР

https://i.imgur.com/Rl2XFHjl.jpg
https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/82255.gif

791

Военная форма

Жили мы, а точнее служили в ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии) в 80-х. Я ходил в садик, потом учился в школе. Каждое лето у моих родителей был отпуск, у меня каникулы и всей нашей небольшой семьей из 3 человек мы на месяц ездили в Беларусь к бабушкам-дедушкам в "вотпуск". Я именно так и никак иначе называл это событие и это было логично потому что на 90% любые фразы содержали в себе "в отпуск": вот поедем вотпуск, возьмем с собой вотпуск и т.д. и т.п.
Сборы вотпуск начинались с момента возвращения в ГСВГ и до момента отъезда в очередной вотпуск. Кроме многочисленных подарков для родственников мы брали с собой одежду на месяц на разную погоду и для разных событий. Так что чемоданов у нас было много, а папа у нас был один.  Я прекрасно помню что один из чемоданов был забит немецкими вкуснейшими "химическими" конфетами и сладостями - вкусные заразы, мне такие перепадали крайне редко, а детям родственников ничего не жалко. Это были желешные мишки Haribo, конфеты типа PEZ и прочие сладости которых в СССР не было. В основном в СССР были  конфеты из жженого сахара-карамельки или вариации конфет с шоколадом( ну и ириски всякие). Ничего подобного немецким конфетам наша промышленность тогда не делала.

Мне где-то 5-7 лет. Едем вотпуск на поезде. Пересадка в Бресте на другой поезд. Я уже в вагоне-плацкарте на наших местах в окружении сумок и чемоданов, сижу и с интересом смотрю на перрон. Поезд тронулся, но перрон длинный и поезд движется еле-еле и тут я вижу парочку наших чемоданов, одиноко стоящих на перроне. Я их сразу узнал, ведь один из них был забит теми самыми сладостями. Я не помню лица многих друзей, но как выглядел тот чемодан с конфетами я помню до сих пор в мельчайших подробностях. Я закричал: "Папа! Папа! Там наши чемоданы!" Отец, весь потный от таскания многочисленных чемоданов и сумок сначала не поверил, но, взглянув в окно и увидев уплывающие мимо нашего вагона чемоданы, побелел и пулей выскочил с уже закрывающегося вагона.

Мама осталось со мной и, наверное, уже прикидывала как она со мной и с чемоданами будет добираться. Но, к счастью, примерно через пол-часа оказалось что папа успел с нашими чемоданами впрыгнуть в один из последних вагонов.

Чуть позже, когда мы спокойно сели за стол, папа рассказал мне, что в одном из забытых чемоданов была его парадная военная форма с медалями и знаками отличия. Я не знаю что положено за утерю парадной военной формы, но точно знаю что папа очень трепетно относился к своей форме, к военной форме, тем более к парадной военной форме. Думаю что не уволили бы, а скорее было бы стыдно перед коллегами что  про...  потерял весь комплект парадной формы с медалями.

А мне потом папа с мамой открыли чемодан с конфетами "для родственников" и сказали "ешь что хочешь, только смотри чтобы попа не слиплась". Это был мой самый лучший вотпуск.

792

Служба в армии. Германия.

Описываю службу в рядах СА. ДМБ 90 ГСВГ. Германия то есть.
Я призывался в армию в конце восьмидесятых, осенний призыв, привезли нас на сборный пункт в г. Барнауле. На улице ветер метет позёмку, заметает наши рюкзаки с замерзшей колбасой, держали нас несколько дней на улице, в здание только на медкомиссию и на ночь. Спать на нарах, матрасов, одеял - нет, нежарко. Местных иногда отпускали домой на день, сказал, что местный и съездил домой. В итоге объявили, что летим в Германию, рубли с собой брать нельзя, нужно отдать все деньги старшему, вот не помню прапорщику или офицеру, он возьмёт с собой в магазин 6 человек , закупить вкусняшек на всех. В итоге меньшая часть денег была потрачена на продукты (много лимонада не унесешь, а его купили прилично, ну и бакалеи ещё) Остальные денежки видимо пошли на домики для бездомных поросят. Я деньги не сдавал, спрятал за козырёк шапки, оттуда у меня их позже и украли, благо их было не много. Еще, когда нас привезли к аэропорту, построили, потом распустили, стоим группками, ждем, долго, как в армии водится. Вдруг из наших рядов выбегают и удаляются за горизонт пара человек, я в недоумении, никто ничего тоже не понял. Смеркалось, кстати. Офицер в итоге кричит: «Это же ваши вещи украли, догоните и морды набейте». Ну, рванула группа захвата, но фора была уже великовата, не догнали, однако тем типам пришлось сидора ворованные таки бросить, во избежание. В самолёте стюардесс не было). Далее, в ГДР нас возили из одного конца страны в другой, а потом назад – неоднократно. На всех пересылках мы проходили медкомиссию и обязательно флюорографию, я её раз 6 прошел, вред здоровью от такого количества флюорографий подряд, естественно никого не интересовал. Еще выстроили всех на медкомиссии в колонну по одному и пара санитаров приставляя то к правому, то к левому плечу внушительных размеров бесконтактные шприцы выстреливали ими прививки типа от газовой гангрены и столбняка. Из периода пересылок в ГДР, мне запомнилось несколько эпизодов:
Практически все перемещения между пересылками в крытых товарных вагонах. Остановка. Вползает в вагон военный, начинает рыться в коробках с сухпаём с целью найти в сухпайках банку тушёнки среди банок с перловкой с добавлением мяса. Но это не просто, т.к я будучи туристом, объяснил, как по коду отличить среди внешне одинаковых, без этикеток банок тушенку. Народ просто морально не готов к таким поворотам, и не знает как реагировать, то ли от издить, то ли помочь найти искомое. Но поезд трогается, боец нас покидает без артефактов. Позже я классифицировал это так: деды заслали отслужившего полгода за хабаром, либо сам деятель глядя на поезда с лоховатыми призывниками придумал такой способ мародёрки.
Идем строем, колонной. Навстречу колонна дембелей. Тип из встречной колонны радостно орёт: «Вешайтесь духи, мы сейчас домой, всех ваших баб перее ём» мы угрюмо двигаемся вперёд и, спасибо тебе добрый, сообразительный человек, из нашей колонны раздаётся крик: «А мы, ваших - уже перее али». Деды вскидываются, их строй порывается распасться, чтобы проучить наглеца и иже с ним, сопровождающие офицеры с пулемётной скоростью выкрикивают команды, застроили и повели дембелей дальше
Прибываем на самую крупную из пересылок. И там появляется отличие от предыдущих подобных заведений. Множество призывников с иными чертами лиц и более темным цветом кожи. Нужно сказать, что до того дня я совершенно ничего не знал о сложностях связанных с межнациональным общением. Дружба народов в телевизоре, в жизни приехали армяне на грузовом автомобиле, продают редиску и подобное, мне мелкому подарили редиску, я пошёл домой. Всё. У друга-одноклассника, кожа темнее и фамилия Рахматулин, мы делали вместе поджиги и.т.д. Я прострелил дверь его комнаты, при испытаниях одного из моих творений. Так вот на этой пересылке я увидел просто чёрное море лиц, оно клубилось и от него явственно веяло ненавистью. Вели братья по разуму себя вызывающе, старались как ни будь задеть, ударить, оскорбить. Мне запомнился один призывник, у него была идеальная фигура, как у греческих статуй, кубики там и все такое, сказал что работал инструктором по спорту. Так вот проходящий мимо него новобранец вроде из средней азии, двинул кулаком в лицо и мгновенно растворился в толпе сородичей. Прекрасная физическая форма никак не помогла призывнику, человек не был готов морально. Да и остальные не были готовы. Однако в воздухе разливалось напряжение и оно становилось всё более ощутимым. Но видимо руководство таки просекло и как-то ситуацию разрулили. С тех пор я классифицирую себя как русского интернационалиста, охреневающего от происходящего вокруг.
На одной из пересылок нас завели в помещение, где за столами сидели офицеры, нам сказали выстроиться равномерно в очереди, пораскинув мозгами, я понял, что от петличек покупателя зависит то чем я буду далее заниматься. И встал к медику, моя немного чахлая на тот момент тушка его не впечатлила и мне было предложено встать в другую очередь. У меня не отложилось, чем там закончилось, но в итоге я и многие другие поехали на следующую пересылку. Там покупатели просто ходили среди нас, разговаривали и записывали. Меня нашли земляки и сказали, что их записал к себе майор связист и чтобы я постарался попасть с ними. Я покрутился возле майора, он меня подозвал, расспросил и забраковал. На следующий день он ещё немного добирал людей и я вновь покрутился возле него, в расчете, что он не смог всех с кем разговаривал запомнить. Он и не запомнил. Я наплел, что прекрасно бегаю 3 км, радиолюбитель, помогал собирать любительскую радиостанцию(вузовские учебники по радиотехнике я действительно читал и с радиолюбителями коротковолновиками, общался) и.т.д. Такой новобранец ему подошёл) Я опасался, что далее это мне выйдет боком, но больше я с майором Деревянко (подпольная кличка Пиноккио) не пересекался. На этой же пересылке стал свидетелем, как увидев ранее упомянутого паренька – спортсмена, плюгавенький лейтенант начал страстно заманивать его в свою часть аккумуляторщиков. Паренёк яростно отнекивался, говорил что ему обещали десант, в ответ было всякого сказано какой чудесный/исключительный спортгородок в части и ещё много всякой ахинеи и что он, сейчас же договорится чтобы к ним в часть. Я смотрел на этот цирк и думал, что вот человек серьёзно занимался и ему действительно нужно служить в серьёзном месте, а плюгавый портит человеку жизнь.

воспоминания моего земляка

793

Мастер-парикмахер в ГСВГ

В 1981 году я проходил срочную службу в военной части, расположенной неподалеку от города Дрезден. Эта часть в двух словах – база хранения запасов материальных средств, обмундирования, оружия и военной техники, продовольствия в сего необходимого для скорейшего развертывания войск второго эшелона. Структуру увеличения численности ВС в период обострения кризиса, вероятности развертывания более мощной группировки, объяснять подробно смысла нет.

В целом, со службой нам здесь повезло, не то что другие части, которые не вылезали с полигонов и стрельбищ. Главная задача нас, солдат-срочников, заключалась в охране имущества, техники, вооружения и поддержании общего порядка в части. Мы, конечно постоянно «летали» по нарядам, караулам, могли трудиться достаточно интенсивно, но все же это была служба более легкая, чем у регулярных, развернутых на 100% воинских частей.

Однако и у нас возникали периодически обстоятельства, при которых служба превращалась в кромешный ад. Это моменты проведения тренировок с приписным составом, так называемыми «партизанами». По специальному оперативному плану, который держался в глубокой тайне, внезапно проводились сборы приписного состава. С «гражданки» привлекали несколько сотен, а иногда и тысяч человек, которых переодевали в военную форму, выдавали амуницию и проводили боевое слаживание.

В один из дней, когда начался такой сбор, я стоял в наряде дневальным по роте. Старшина сделал мне замечание по подстрижке и направил в парикмахерскую. А я и рад! У нас там работали 2 молодые девчонки, веселые, позитивные, а парни, соскучившиеся по общению с противоположным полом, с удовольствием балагурили, рассказывали анекдоты и оказывали девушкам всяческие знаки внимания.

Я уже заканчивал подстрижку, как вдруг в помещение зашел прапорщик и заявил, что о привел целую роту приписников, и их необходимо подстричь всего за 1-2 часа. Наши мастерицы были в шоке и заявили, что это невозможно. Прапорщик сказал, что его это не волнует пусть делают что хотят, но времени больше не будет.

И тут я решил воспользоваться моментом и сказал, что умею подстригать. Получив разрешение от старшего по званию, девушки выделили мне рабочее место, вооружили всем необходимым (ножницы и машинка) и работа началась.

Мы уложились в отведенное время, задачу выполнили на отлично, а мне лично, за оказанное содействие, повезло больше всех: награда в виде 2-х банок варенья, кучи пирожков, палки колбасы, и что-то еще. Всем этим со мной поделился командир приписников.

Естественно, когда я вернулся в роту для несения службы и передал сержанту весь свой «заработок», меня никто не ругал! А вечером мы вкусно поели вместе с ребятами!

794

83180,26 написал(а):

привел целую роту приписников, и их необходимо подстричь всего за 1-2 часа

На вокзале Бреста, проходили облавы и всех попавшихся вели в парикмахерскую, нужно тебе или нет стричься, не волновало. Там несколько мастеров, делают по два тычка машинкой в виски и пару в шею..как бы окантовка, стоимость три рубля ! Забавно то, что в облаву можно было попасть дважды. Снимали с попавшихся ремни...без ремня не уедешь. Вот такой был бизнес...

795

Парткомиссия, партбилет и секретная печать...

Где-то в ГСВГ...

1. Товарищ Валерий Завьялов вспомнил СССР и службу в армии: "Немного из жизни советского периода. Был полковник, начальник политотдела по прозвищу "доктор". Который, уличив офицера в наличии остатков вчерашнего застолья, говорил: "Я тебя вылечу".

А лечил этот "доктор" парткомиссией и забвением. Наверное, ему от этого легче было. Здоровался с офицерами за руку, подтягивая к себе и делая при этом глубокий вдох. Вот такая была идеология...

В период развала СССР офицеры за обедом выпивают по сотке, среди них подполковник с политотдела дивизии говорит: " А вот в Н...ой бригаде офицеры в столовой водку не пьют." Звучит продолжение:" С тобой не пьют".

Уж понятно было, что страны той не будет, а им, политрабочим, так было вдолблено в голову, что надеялись до последнего на возрождение.

Полковник, начальник политотдела войск округа, генеральская должность (в перспективе стал бы зам. командующего по работе с личным составом) с грузинской фамилией, преданный делу КПСС, узнав, что КПСС больше нет, ушёл в отставку. Иному государству служить не захотел принципиально..."

1. Товарищ Ладо рассказал открыто про два сов.секретных случая: "Два случая, касательно темы советской секретности: «Первый - у Виктора Васильевича, старшего помощника подводной лодки, жена при разводе порвала партийный билет. Так, он - бедолага, практически день в день, десять лет отходил в старпомах, хотя мог дать фору иным действующим командирам.

Второй - принимаю дела у "секретчика", уходящего в отпуск. Тот мнётся, мол, печать секретная пропала. "Военческие" люди знают, что в частях (на кораблях, подводных лодках и т.п.) было две печати: одна - открытая, с номером войсковой части, и вторая - секретная, с действительным наименованием.

Так вот, эта самая секретная печать и пропала... Идём к старпому, а именно он отвечает за секретное делопроизводство, затем вместе с ним к командиру. Для "политрабочих" и "восьмёриков" - защита гостайны, потеря секретной печати, считай, что утрата боевого знамени: головы не то, что порубают, а полетят со свистом.

И решает командир: "Сделать новую печать! За "шилом" дело не станет". Благо пришли мы в ремонт, и в условиях города это было несколько проще, чем в глубинном гарнизоне.

В общем, принесли мы три печати (старпом, секретчик и я). Командир одну выбрал, остальные две тут же изничтожили и облегчённо вздохнули...

А недели через две-три (точно за давностью лет уже не помню) когда "секретку" в ремонте разобрали - за трубопроводом вентиляции в крысином гнезде нашли настоящую печать. Хорошо, что нашёл мой моряк и принёс её мне.

Поэтому, всё обошлось. А "новая" печать, оказалась лучше "старой", да ещё и с погрызенной ручкой, потому её и оставили

796

83180,26 написал(а):

проводились сборы приписного состава. С «гражданки» привлекали несколько сотен, а иногда и тысяч человек, которых переодевали в военную форму, выдавали амуницию и проводили боевое слаживание.

Это где он в ГДР нашел сотни и тысячи приписников? Приписывали гражданский состав и жен военнослужащих не имеющих детей. Жен приписывали к тем частям где мужья служили. Вольняг - к тем частям где работали. А он на одной базе тысячи приписников!

797

Секретная воинская часть...

1. Андрэ П. рассказал всё только своим и только по секрету: "Можно своих 10 пфеннигов положить? Часть, называлась группа (могли произносить Подразделение) обеспечения оперативной работы.

Часть обнесена со всех сторон другими, на территории казарма для 28 человек солдат и здание, напичканное аппаратурой для разведки АВАКСОВ, Торнадо и базирующихся на территории Западной Европы ракетных частей НАТО с приданными частями, включая 82 десантную бригаду США.

В здании несли службу солдаты и 76 офицеров. Так вот. У офицеров в петлицах были все рода войск, которые они привозили из Союза, а бойцы носили черные погоны. Значки ВДВ запрещалось носить, форму афганку выдали только - когда бросили в горы на границу с ФРГ.

Вот спецам в Найтимене разрешали ходить, а нам только весной 1990 выдали камуфляжи, ну а тогда уже и Стенку разобрали и было всем все по фиг. Часть стояла в Вюнсдорфе, даже на карте городка, где отмечены все части, она без номера…

И только два здания, с одной стороны окружена спортротой стрелков с их стрельбищем, с другой с половиной часть радиотелеграфистов, с третьей с половиной танковый полк. Своего ничего не было, ели у связистов в чепок ходили или к ним или к танкистам, но дружили со стрелкам.

Нам говорили, что часть занималась добычей разведданных, что было запрещено конвенцией, по-моему Хелсинской. Из всего учебного полка связи, что в Вердере на Хафеле, нас с пареньком из Донецка только двоих отобрали. Вот такая секретная служба...»

2. Валерий Чурюканов поделился: "В октябре 1993 г я, водитель ВМО МСБ, попал в наряд по комендатуре, число не помню, но его установить легко. Пришли, заступили , здание ВК еще находилось на Кепинекер аллее 98, напротив кривого дома, что у 105 пограничного полка.

Пока офицеры сдавали - принимали, я поднялся на второй этаж в расположение служащих. Раньше я там участвовал в ремонте и прожил более полугода. Включил телевизор. А там вместо первого канала ведет вещание РТР…

Конец октября, у меня дембель в ноябре, а в Москве танки расстреливают прямой наводкой дом правительства РФ. В Останкино заезжает ЗИЛ 131. Позже я уточнил у солдатика из телецентра, находившегося в бригаде - вещание Первого канала прервалось, переключили на вещание сигнала РТР.

Передатчик был не особо мощный, но часть Берлина могли смотреть телевидение из Москвы. С присоединившимися ко мне зрителями мы тихонько офигеваем от событий.

На следующий день в бригаде было все по обычному распорядку. Просто, все привыкли к каждодневным новостям, никак не влияющим на текущую службу войск..."

798

Особая служба в особом отделе

Армия это своего рода лотерея. При одинаковых начальных данных можно попасть в совершенно разные места, например призываются двое парней, у каждого навык вождения, права. Один становится личным водителем командира. Имеет постоянную возможность перемещения вне части, часто харчуется в командирской семье , а второй попадает вечным дежурным по автопарку, ему достается полусгнивший автомобиль, к которым он возится всю службу,но так и не восстанавливает

Попасть на хорошую должность это конечно удача.

Были у нас банщики, библиотекари и прочие блатные которые чувствовали себя очень хорошо. Хотя конечно назвать это полноценной службой трудно. Это скорее всего гражданская работка. Да и что будет вспомнить?

Но была у нас в штабе неприметная дверь, на которой было написано « ПРИЕМ ПО ВОПРОСАМ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ- КРУГЛОСУТОЧНО». Да, это был особый отдел.

А за этой дверью тянули службу три солдата –особиста. Водитель и двое других, котОрые на мой вопрос о том что они делают отвечали, что сидяТ на телефоне.

А сИдели он неплохо.

Я как то был у них, телевизор ремонтировал.

Обстановка, как в квартире, мягкая мебель, ковер. Кухня.

Хотя они и числились в роте, но в наряды никогда не ходили.

Как то ротный попытался одного поставить. Так получил таких люлей, что забыл о их существании этих солдат.

Была у них и собственная баня- шикарная и даже свое хозяйство, где в парнике выращивались немыслимые для нас и Севера в то время помидоры.

Интересно, как сейчас дело обстоит с особым отделом в армии.

Как было у вас?

799

83264,26 написал(а):

Как было у вас?

Один раз в наряде по КПП...через центральный вход, с стороны города, заходит секретчик, рядовой, пьяный в дымину, еле языком ворочит. Прапор дежурному по полку сообщил, ну а того притормозил у входа. Секретчик и не сопротивлялся, сел на крыльцо, закурил :crazyfun: Дежурный бегом прибежал, ну и повёл его. Я думал на губу, а вот нет...в его секретную комнату и отвел. Что потом было, не знаю :dontknow:

800

83265,31 написал(а):

Что потом было, не знаю

Я уже по моему где то вспоминал, про то, как один из наших сержантов, который увольнялся на полгода раньше меня в ночь перед самым своим отъездом покаялся в том, что регулярно докладывал особисту о всем происходящем в роте и рассказал следующую историю...
Был он дежурным по КПП 1. Ночью, когда дневальные по КПП отдыхали, а он нес службу и заснул... В это время на беду в полк пришел особист
Увидев спящего, будить его не стал, а зашел внутрь помещения КПП (дверь ума не хватило у дежурного закрыть), забрал  у спящего из кобуры пистолет и
удалился к себе в кабинет... Из кабинета позвонил на КПП, тем самым разбудив дежурного, и попросил оставить за себя дневального и прибыть к нему в кабинет...
У себя в кабинете поинтересовался где у дежурного пистолет... После этого попросил написать объяснительную по поводу утери оружия... Ну а далее, в замен наказания предложил информировать о всем происходящем в роте... Объяснительную, естественно оставил у себя... После согласия и подписания каких то бумаг пистолет вернул и о произошедшем никому не докладывал...

801

83265,31 написал(а):

Что потом было, не знаю

Я уже по моему где то вспоминал, про то, как один из наших сержантов, который увольнялся на полгода раньше меня в ночь перед самым своим отъездом покаялся в том, что регулярно докладывал особисту о всем происходящем в роте и рассказал следующую историю...
Был он дежурным по КПП 1. Ночью, когда дневальные по КПП отдыхали, а он нес службу и заснул... В это время на беду в полк пришел особист
Увидев спящего, будить его не стал, а зашел внутрь помещения КПП (дверь ума не хватило у дежурного закрыть), забрал  у спящего из кобуры пистолет и
удалился к себе в кабинет... Из кабинета позвонил на КПП, тем самым разбудив дежурного, и попросил оставить за себя

&del&

Отредактировано Государкин Сергей (20-04-2020 02:41:37)

802

83265,31 написал(а):

рядовой, пьяный в дымину, еле языком ворочит. Пр

Был и у меня такой случай. Налаживал машинку у одного высокого начальника.( Жена его была начинающая швея и не всё у неё получалось. То иголку сломает, а другую не той стороной вставит, то нитки поменяет, а подрегулировать у неё не получается, короче я у них часто бывал.) И вот в очередной раз когда я настраивал машинку он пришёл на обед. Сел обедать и меня зовёт....После обеда он куда то срочно уехал,а я закончил и тоже пошёл в часть и не доходя до КПП встретился с патрулём. Стоять, документы, куда, откуда, о товарищ солдат да вы пьяны на гаубвахту. А как  сказал от кого я иду документы и даже вставки из погон что повытаскивали отдали и отпустили. А прапорщик подсказал что бы я ориентировался на швы  тротуарной плиткичто бы ровно идти .

803

Почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками»

Каждая профессия имеет свой собственный сленг, который заключается в использовании жаргонных слов, иностранных заимствований, а также в неправильной постановке ударений. Профессия военного в этом вопросе не только не является исключением, но и скорее напротив – ценнейшим и ярчайшим примером. Сегодня же поговорим о таком загадочном слове, как «чипок».
Версий о происхождении слова «Чипок» существует очень много. Для начала стоит напомнить, что данным термином военнослужащие как контрактной (в том числе офицеры), так и срочной службы называют коммерческое заведение общественного питания, торговую лавку с едой, кафе. Несмотря на то, что российская армия все сильнее меняется с каждым годом, название «чипок», появившееся еще во времена СССР, плотно закрепилось в армейском фольклоре. Так откуда же пошло данное словечко? Есть три версии: «коммерческая», «курсантская» и «историческая».

1. Версия «историческая»

Бытует мнение, будто-то бы ЧИПОК – это такая аббревиатура, которая была введена где-то после Гражданской войны (по некоторым догадкам в 1927 году) в РККА. Расшифровывается данное сокращение, как «Часть Индивидуального Продуктового Обеспечения Красноармейцев». Есть основание полагать, что нечто подобное действительно могло иметь место быть на волне проведения Новой экономической политики в СССР, которая продлилась до 1931 года. Есть только одно огромное «но». Ни одного документа, подтверждающего «историческую» версию термина, нет.

2. Версия «курсантская»

Вторая и наиболее правдоподобная версия сводится к тому, что ЧИПОК – это аббревиатура от шуточного «Чрезвычайная Индивидуальная Помощь Оголодавшему Курсанту». Надо отметить, что именно так ЧИПОК расшифровывают в военных училищах по сей день. Версия выглядит весьма стройно, однако непонятно, что появилось раньше – расшифровка или само слово.


3. Версия «коммерческая»

Наконец, есть еще одна вполне состоятельная версия происхождения данного термина. Есть основания полагать, что «Чипок» - это жаргонное развитие сокращения ЧП от Частный предприниматель. Правда и здесь есть свое «но». Дело в том, что слово «Чипок» очень старое, а первые частные предприниматели с магазинами появились в воинских частях не раньше 1990-х годов, когда произошел развал Советского Союза.
:dontknow:

Отредактировано Государкин Сергей (19-04-2020 16:56:31)

804

83276,26 написал(а):

Почему магазины на территории воинских частей называют «Чипками»

Ну у нас не магазины чипками называли а именно кафешку.
На 11 td.ru её почему то называют так, ЧПОк,было даже объяснение,непомню где.

805

А как по мне больше подходит версиия  историческая "Чипок", коммерческая -слишком молодая, а курсантская чисто совпадает буквы :crazyfun:
А может "Чипок" - Чайная, или "Чипок"- Чисто -покушать  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

806

83283,10 написал(а):

На 11 td.ru её почему то называют

Там же видел его называли БУЛДЫРЬ.

807

83294,4569 написал(а):

может "Чипок" - Чайная,

Мне тоже так кажется. В Союзе чайной не было, а кафе, так и называли...кафе...ну или кафешка :crazyfun:
"Чипок" в ГСВГ и услышал, поскольку и называлась  "солдатская чайная".

808

83296,10 написал(а):

Там же видел его называли БУЛДЫРЬ

За всю службу такого названия не слышал...
Впервые его к нам в полк привезли десантники 35 ДШБ, которые прибыли на замену нашего полка из Союза...

809

83309,26 написал(а):

Впервые его к нам в полк привезли десантники 35 ДШБ, которые прибыли на замену нашего полка из Союза...

Там тоже десантники были,может это чисто ихнее название?

810

Чипок - название более древнее, Булдырь я  такого не слышал, если так называли в десантуре  Чипок, так 35-ДШБ образовалась осенью 1979 в  Котбусе :flag:


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Изба-читальня » Воспоминания о службе в армии